вестник ПИР № 32 (63)

для индустрии питания

19 августа 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Аналитика
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Салон «Кальян» на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»

В рамках XI международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» пройдет несколько тематических салонов. Одним из них будет салон «Кальян».
Эта экспозиция, организованная компанией KalyanHan совместно с Информационным проектом «ПИР», уникальна для России по своему составу, качеству и программе мероприятий.
В салоне примут участие компании-производители кальянов, кальянные мастера и сервисные компании. Здесь Вы сможете узнать, как внести изюминку в работу своего ресторана с помощью кальяна и какая разница между классическими и арт-кальянами, выбрать лучшего поставщика табаков и безникотиновых смесей, производителей и поставщиков угля и других расходных материалов, а также аксессуары и предметы декора.
В течение всех четырех дней выставки в рамках Салона «Кальян» представлена насыщенная программа мероприятий: мастер-классы, семинар, соревнования, конкурсы и тематические шоу-программы.
На мастер-классах и семинаре мастера кальянного дела расскажут Вам, как правильно приготовить табак для кальяна, раскроют секреты приготовления кальянных смесей, а также расскажут об обстановке на российском кальянном рынке и правовых особенностях кальянных услуг.
В рамках соревнований Вы сможете наблюдать мастерство кальянных мастеров в приготовлении различных кальянов - от классических до самых экзотичных. В последний же день выставки пройдет конкурс кальянной продукции.
Параллельно соревнованиям в салоне будут проходить тематические шоу-программы, программа каждого дня будет посвящена кальянной культуре одной страны. Так, 1 октября это будет Египет, 2 – Турция, 3 –Индия, а 4 – Китай.
Подробно о программе мероприятий салона можно узнать на сайте www.pir.ru или по телефону: (495) 637-94-40.
Ждем Вас на Пире!

Официально  
 

Вологодские рестораны и кафе нарушают законодательство об авторском праве

Прокуратурой города проводилась проверка соблюдения законодательства об авторском праве и смежных правах. В ходе проверки установлено, что большинство кафе, баров и ресторанов, расположенных на территории города Вологды осуществляют незаконное использование объектов смежных прав.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения - публичное воспроизведение музыкальных произведений с использованием технических средств, трансляция телепередач и радиоэфиров производится без заключенного в установленном порядке лицензионного договора (соглашения) с правообладателем смежных прав о предоставлении права использования объектов смежных прав. По фактам нарушений, выявленных прокуратурой города, подготовлены представления об устранении выявленных нарушений закона в адрес директоров кафе, баров, ресторанов, ночных клубов. Среди них: кафе «Красный мост», ресторан «Золотой якорь», ресторан «Восточный экспресс», ночной клуб «Грот», кафе «Теремок», кафе «Экспромт», ресторан «Зергут», ресторан «Север», ночной клуб «Винтаж», ресторан «Коралл», ночной клуб «Паутина», «Пирамида», «ТНТ», «Х.О», ресторан «Прадо», ресторан «Спасский», кафе «Арс». Как сообщает пресс-служба прокуратуры города Вологды, в настоящее время проверка соблюдения законодательства об авторском праве и смежных правах не завершена.
http://www.severinfo.ru/


Аналитика  
 

Мнение

Названы самые высокооплачиваемые повара мира

Влиятельное американское издание «The Forbes» опубликовало рейтинг самых высокооплачиваемых и популярных в мире шеф-поваров.
На первой позиции рейтинга - Рейчел Рэй. Рейчел является одной из ведущих канала «Food Network», где знакомит своих зрителей с кухней народов мира. За последние 12 месяцев шеф-повар заработала $18 млн.
На второй позиции - Вольфган Пак, заработавший за год $16 млн. Шеф-повар австралийского происхождения начал свою сногсшибательную карьеру в Лос-Анджелесе, в ресторане «Спаго» в 1982 году. Сегодня Вольфгану принадлежит более десятка престижных кулинарных брендов, включая «Chinois», «Cut» и «Source».
На третьей позиции рейтинга находится известнейший британский шеф-повар Гордон Рамсэй, заработавший за последние 12 месяцев $7,5 млн. Сегодня Гордону принадлежат рестораны в Лондоне, Нью-Йорке, Дубаях, кроме того, он выступает ведущим кулинарных шоу «Hell´s Kitchen» (США) и «Ramsay´s Kitchen» (Великобритания).
На четвертом месте рейтинга - Нобуки Матсушима, заработавший за минувшие 12 месяцев $5 млн. Специализация повара японского происхождения - конечно же, суши. Нобуки строил свою карьеру в ресторанах Токио, Перу, Аргентины, даже на Аляске. Сегодня его империя включает в себя 17 суши-ресторанов «Нобу» по всему миру.
На пятой позиции по сумме доходов - французский шеф Ален Дюкасс, заработавший за годовой период $5 млн.
На шестой позиции рейтинга - королева южно-американской кухни Пола Дин, заработавшая за минувшие 12 месяцев $4,5 млн. Пола является одной из ведущих канала «Food Network», выпускает кулинарные книги, ведет курсы и практикумы.
Седьмую позицию рейтинга занимает итальянский шеф Марио Баталии, заработавший за год $3 млн. Марио принадлежит больше десятка ресторанов итальянской кухни в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.
На восьмой позиции рейтинга - Том Количчио, заработавший за 12 месяцев около $2 млн. По легенде Том обучался искусству быть шеф-поваром по кулинарным книжкам для домохозяек. Обучение оказалось эффективным - сегодня Тому принадлежат три ресторана люкс-класса в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.
Девятая позиция - Бобби Флэй. Он заработал за годовой период около $1,5 млн.
Замыкает рейтинг самых высокооплачиваемых шеф-поваров, Энтони Борден, заработавший за год чуть меньше $1,5 млн.
http://rokf.ru/

Новости ФРиО  
 

Семинар «Оценка компетенций, признание неформального обучения и сертификация квалификаций»

Внимание всем специалистам по работе с персоналом. ФРиО приглашает на семинар «Оценка компетенций, признание неформального обучения и сертификация квалификаций».
Семинар проводится Центром изучения проблем профессионального образования совместно с Европейским Фондом Образования в продолжение ряда мероприятий, посвященных проблемам разработки и внедрения Национальной системы квалификаций в Российской Федерации, с участием представителей Министерства образования и науки, Рособразования, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Федерации Рестораторов и Отельеров, а также Европейского Фонда Образования, Делегации Европейской Комиссии в России, ведущих экспертов из Великобритании и Финляндии, руководителей российских учебных заведений профессионального образования, представителей работодателей, общественных и профессиональных организаций, методических центров и других заинтересованных сторон.
http://new.frio.ru//

Ресторанная мозаика  
 

События

Российский финал международного конкурса «Pilsner Urquell Master Bartender»

12 августа в Москве в ресторане «Стейкс» состоялся российский финал международного конкурса барменов «Pilsner Urquell Master Bartender».
В 2008 году за право участвовать в российском финале боролись более 80-ти профессиональных барменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Краснодара. По 2 бармена из каждого города, показавших лучшие результаты, приняли участие в финале программы «Pilsner Urquell Master Bartender» в Москве. Программа этого года начала свой старт ранней весной и включала в себя несколько этапов: теоретическая часть - ознакомление с брендом Pilsner Urquell, написание теста для проверки знаний о пиве; и практическая часть, где бармены показывают искусство налива и подачи пива, как в конкурсных условиях, так и в условиях работы с реальными потребителями.
В финале боролись 12 барменов, которым предстояло пройти заключительное конкурсное испытание, включающее в себя: самопрезентацию, правильный налив и подачу Pilsner Urquell. Финал проходил под четким контролем опытных судей и под пристальным вниманием приглашенных СМИ. В состав жюри входили: Юлия Савонина, бренд-менеджер торговой марки Pilsner Urquell (компания SABMiller RUS), Андрей Киселев, специалист по торговому маркетингу компании SABMiller RUS. Виталий Козлов, вице-президент Барменской Ассоциации России (Б.А.Р.) и Константин Корнев, ведущий преподаватель Б.А.Р.
С главной задачей на отлично справился Дмитрий Мучкин, бармен из Новосибирска (Vogue-кафе «Дождь»), который теперь отправится на международный финал в Прагу. Международный конкурс проводится в третий раз. В финал «Pilsner Urquell Master Bartender» выходит только один представитель от каждой страны. В прошлом году в конкурсе приняли участие более 1000 барменов из 15 стран мира. Победителем программы стал Erik Jonsonn, бармен из Норвегии, второе место заняла Hanna Michalchyk - Польша, и почетное третье место присудили Татьяне Неклюдовой, бармену ресторана «ГлавПивТорг» (г. Москва, Россия).
http://www.alconews.ru/

Фестиваль чая и кофе

C 21 по 24 августа на Московской площади Петербурга состоится международный фестиваль чая и кофе.
Главными целями мероприятия стали: возрождение и развитие национальных традиций чаепития, повышение культуры потребления кофе.
В рамках фестиваля запланированы дегустации, показ старинных и современных чайных и кофейных церемоний.
Организатором мероприятия выступил Комитета экономического развития промышленной политики и торговли.
http://www.allcafe.info/

Выставка «HoReCa 2008» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса Узбекистана

Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с ООО «Bar Trest Servis» при поддержке Ассоциации барменов Узбекистана организует Международную специализированную выставку «HoReCa 2008» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.
Выставка будет проходить с 8 по 10 октября 2008 года в выставочном зале столичного отеля «Dedeman Silk Road Tashkent».
В работе выставки примут участие представители более 100 фирм и компаний, включая международные компании с мировыми брендами, которые работают в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.
На выставке будут представлены такие темы, как «Развитие HoReCa в Узбекистане», «Использование современного оборудования, IT технологии в гостиничном и ресторанном бизнесе», «Обучение и организация качественного сервиса», «Развитие кофейного бизнеса и культура потребления кофе», «Чай премиум-класса в отелях, ресторанах, кафе», «Посуда и соответствующие аксессуары», «Ознакомление с новыми брендами».
В рамках работы выставки при поддержке спонсоров состоятся следующие конкурсы: «Лучший стенд», «Лучший сервисный стол», «Лучший Барист», «Лучший ресторан г.Ташкента».
http://www.allcafe.info/

Новости  
 

Росгосстрах успешно реализует программу «РГС-Ресторатор»

Росгосстрах успешно реализует комплексную страховую программу «РГС-Ресторатор», которая была запущена весной 2008 года. Об этом сообщает пресс-служба страховщика.
Программа предназначена для защиты имущественных и финансовых интересов предприятий общественного питания – ресторанов, кафе, баров, пиццерий, мобильных точек предприятий быстрого питания типа фаст-фуд, а также кейтеринга (выездные услуги – банкеты, фуршеты)
В Костромской области владельцы предприятий общественного питания оценили преимущества предложения. Недавно были заключены договоры страхования кафе «Роща» в Костроме на сумму свыше 4 млн. рублей и кафе «Придорожный» в городе Буй на сумму свыше 10 млн. руб. По условиям договора застраховано имущество и ответственность владельцев перед посетителями.
Группа компаний «Росгосстрах» представляет собой вертикально интегрированный холдинг. Он состоит из ОАО «Росгосстрах», 3 региональных, 7 межрегиональных универсальных страховых компаний, ООО «СК РГС-Жизнь», занимающейся страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, а также ООО «РГС-Медицина», осуществляющей операции по обязательному медицинскому страхованию. В компании группы входит порядка 3000 агентств, страховых отделов и центров урегулирования убытков.
http://www.kdo.ru/

Открылись

В Кронштадте

Ресторан «Евразия».
22 августа откроется новый ресторан «Евразия» в городе Кронштадт по адресу: проспект Ленина, 31. Меню в ресторане будет традиционным для сети.
В заведении будет звучать фоновая музыка.
http://www.allcafe.info/

В Санкт-Петербурге

Пивной ресторан «Das Колбаs».
В торговом комплексе «Атлантик-сити» 8 августа открылся пивной ресторан «Das Колбас». «Атлантик-сити» находится по адресу Савушкина 126, в новом районе, у которого достаточно как плюсов, так и минусов. Плюсы - это соседство с парком 300-летия, с морской набережной, наличие в непосредственной близости кварталов престижных новостроек (часть из которых еще не заселена) и ряда торговых и деловых центров. Минусы – удаленность от метро и вечные пробки на улице Савушкина, которая связывает район с остальным миром.
«Das Колбас» - это первое в Петербурге заведение российской сети, принадлежащей екатеринбургской компании. Оно расположено на втором этаже пока еще практически пустого торгового комплекса. Заведение средних размеров, порядка 100 посадок, интерьер достаточно прост и основной материал дерево. В общем типичное пивное заведение со стилизацией под немецкое. В баре довольно сильно акцентировано внимание на футбольной тематике.
Рассмотрев интерьер – занимаем место, делаем заказ. Кормят в «Das Колбас», вкусно. Многие блюда готовятся на открытом огне, все свежее и достаточно качественное.
http://www.allcafe.info/

В Челябинске

Ресторан пиццы «Акварелла».
Миасская компания «Империя вкуса» открыла в Челябинске филиал ресторана итальянской пиццы «Акварелла». Это заведение разместилось на месте бывшего ресторана сирийской кухни «Али-баба» в конце пешеходной части улицы Кирова. Единовременно оно может принять до 200 посетителей. Средний счет запланирован на уровне 300 рублей. По мнению управляющего проектом Евгения Орлова, заведение будет успешным за счет выгодного месторасположения, низких цен, хорошего качества и разнообразного меню, в котором представлена не только итальянская, но и русская, европейская и узбекская кухни.
Ресторан итальянской пиццы «Акварелла» – не первый проект миасской компании «Империя вкуса». Уже пять лет в ее составе работает подобное заведение в Миассе. Некоторое время назад собственник «Империи вкуса» решил, что пришло время развиваться и выходить из маленького городка в областную столицу. Некоторое время ушло на поиск необходимой площадки, и в первый день августа «Акварелла» распахнула свои двери для посетителей.
Интерьер новый собственник практически полностью оставил от «Али-бабы», а вот концепцию серьезно изменил. Одним из принципиальных отличий можно назвать смену кухни. Как сообщил управляющий ресторана итальянской пиццы «Акварелла» Евгений Орлов, теперь на этой площадке вместо сирийской кухни предлагаются блюда итальянской, узбекской, европейской и русской кухонь. «На наш взгляд, это наиболее популярные и любимые кухни в городе, которые дают поварам возможность фантазировать и предлагать достаточно разнообразный ассортимент, – поясняет господин Орлов. – Еще одна не менее привлекательная кухня – японская – будет представлена в нашем суши-баре на втором этаже приобретенного здания. Этот суши-бар мы планируем открыть уже через два месяца, а пока займемся раскруткой итальянского заведения».
http://chel.ru/

В Ивано-Франковске (Украина)

Кофейня «Бункер».
12 августа в центре Ивано-Франковска открыли новую кофейню «Бункер». Она напоминает львовскую «Криївку». Интерьер в стиле повстанческих времен. В кафе будут презентовать книги и показывать исторические фильмы.
Кофейня «Бункер» размещенная возле главной улицы областного центра. У входа стоят две пушки. Внутри все напоминает партизанский быт. На стенах фотографии воинов Украинской повстанческой армии, карты, пулеметы и пистоли. Раздается украинская песня.
Владелец «Бункера» 30-летний Виталий Попадинец — адвокат, занимающийся недвижимостью. Он для кофейни выбрал исторически известное место. Здесь в повстанческие времена стоял бункер. Руководители ОУН-УПА собирались в нем на трапезу и прятали оружие.
Чтобы открыть в здании достопримечательности архитектуры кафе, предприниматель получил все необходимые разрешения. Открытие нового кафе владельцу стоило почти 240 тыс. грн. Реконструировали помещение почти год.
Чтобы как можно больше приблизиться к тем временам, в «Бункере» даже блюда называют по-особенному. А воду для приготовления еды берут из колодца Степана Бандери в Старом Угринове. В неделю заказывают 20 бидонов.
Цены в кафе умеренные. Фирменное блюдо «Бункер» стоит 10 грн. Это запеченный картофель с салом и огурцом, к которому рекомендуют фирменный салат «Фигурова партизанка» по 6 грн. Ко всему советуют заказать еще настоящий гуцульский самогон.
http://gpu-ua.info/

Новости от компаний  
 

Уссурийские семинары от «Школы гостеприимства»

С 11 по 15 августа преподаватели «Школы гостеприимства»(www.hsvl.ru) провели цикл семинаров-тренингов для сотрудников гостиницы «Уссурийск» в г. Уссурийске.
Галина Петровна Овсянкина, академический директор, профессиональный тренер разработала программы обучения и повышения квалификации сотрудников гостиницы «Уссурийск», предварительно изучив работу предприятия и учитывая особенности сложившейся системы управления. Часть практических занятий было проведено с привлечение директора ресурсного центра «Школы гостеприимства» Женжера Ольги, имеющей практический опыт работы в гостиничном бизнесе с 1995 года.
Семинары-тренинги по темам: «Организация приема и размещения гостей в гостинице» для менеджеров и администраторов, «Обслуживание гостиничного фонда» для дежурных по этажу, «Уборка номерного фонда» для горничных прошли на базе гостиницы «Уссурийск».
Опыт проведения выездных семинаров-тренингов руководство «Школы гостеприимства» будет практиковать и в дальнейшем, учитывая региональные особенности гостиничных предприятий Приморского края и Дальнего Востока.
hotelequator.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В ресторанах Индии сможет появиться деликатес - крысиное мясо.

Мясо крыс может появиться в меню некоторых ресторанов и других точках общепита индийского штата Бихар. Власти штата считают, что если крыс будут разводить в хозяйствах, на специализированных фермах, как птиц, то появится стимул для экономического развития районов, заселенных одной из разновидностью секты «неприкасаемых» - мусахарами.
В штате Бихар «неприкасаемых» много – 15% из 83 млн. человек, населяющих Бихар. Их называют далитами. Это пятая, самая «низшая» каста индийского традиционного общества. А вообще правительственная комиссия насчитала 22 еще более «низших» «подкаст» (или «субкаст») среди самих далитов. Одной из таких субкаст и являются мусахары. Они составляют примерно треть от численности далитов.
Мусахары едят крыс, и это не открытие. Правительство штата считает, что дело можно поставить на коммерческую основу. Кстати, читателю будет интересно узнать, что мусахары гоняются за крысами по рисовым полям. Такой способ получения белковой пищи, вряд ли экономически оправдан. Действительно, на фермах разводить крыс было бы проще. По словам секретаря правительства штата Бихар по социальным вопросам Виджая Пракаша, мусахары в таком случае получат гарантированный источник дохода.
Пракаш согласен, что есть крыс, считается чем-то неприличным, но при ознакомлении с ситуацией секретарь выяснил, что в некоторых мотелях и торговых точках это мясо ценят высоко. Диетологи утверждают, что крысиное мясо богато белком и «вкуснее, чем мясо цыпленка». Отдельные граждане ценят это мясо за его особый вкус. Крыс рекомендуют, есть с добавлением специй.
Между прочим, штат Бихар стал первым, где всерьез занялись проблемой «неприкасаемых». Для содействия экономическому развитию далитов штат выдели 76 млн. американских долларов.
http://www.agronews.ru/

«Санстанция» уличила в антисанитарии треть кафе и ресторанов Франции

Во Франции после проверки соответствующими ведомствами был закрыт ряд кафе, баров и ресторанов. Причина банальна – несоблюдение гигиенических требований.
Проверяющие в каждом четвёртом заведении общественного питания обнаружили непригодные для употребления продукты. Об этом заявили в Министерстве сельского хозяйства Франции.
Всего инспектора побывали в 9400 заведениях. В 2600 из них были обнаружены множественные нарушения гигиенических норм: антисанитарные условия на кухне, грязная одежда обслуживающего персонала и т.д. 37 заведений были закрыты. В результате проверки было конфисковано более 3 тонн непригодных к употреблению продуктов.
http://www.myjane.ru/

Вьетнамский ресторан предлагает меню из змей

Вьетнамский городок Ле Мат местные жители называют не иначе, как Змеиная деревня. Именно здесь уже не первый век разводят змей с целью приготовления из них вкусного и полезного обеда для всех желающих. В деревне есть несколько традиционных семейных «змеиных» ресторанов, и все они пользуются необычайным успехом, лучший из них — Le Khanh.
Посетитель ресторана сам выбирает змею, ей делают небольшой надрез в области сердца, спускают немного крови в стакан с рисовой водкой и бросают туда же бьющееся еще сердце, а в другой стакан — цедят немного змеиной желчи. Затем обязательно нужно поочередно выпить содержимое этих стаканов и непременно проглотить змеиное сердце. И то и другое — невероятно полезно для здоровья: улучшает потенцию, кровообращение и положительно сказывается на умственных способностях.
После этого сервируется роскошный обед, состоящий из семи различных блюд, приготовленных из только что убитой змеи (по вкусу мясо немного напоминает куриное).
Стоит все это удовольствие от 6 до 15 долларов (в зависимости от уровня обслуживания). С собой вам дадут в подарок еще бутылочку рисовой водки с позвоночником убитой для вас змеи.
http://24.ua/

В тему  
 

Экстремальная кухня

Возросший пару лет назад интерес к экзотичной еде на Севере перерос в настоящую популярность. Появляется больше кафе и ресторанов, предлагающих посетителям блюда разных народов мира. Выезжая за пределы Родины, туристы не могут устоять, чтобы не попробовать что-нибудь необычное. Однако вся эта пища может быть опасной для здоровья.
В нашей области бесспорным лидером среди заморских яств остаются японские суши. Вообще, восточные традиции успешно приживаются на нашей почве, начиная от дизайна интерьера и заканчивая пищей. Разговоры о том, что суши, так полюбившиеся северянам, могут грозить серьезными заболеваниями ходят давно. В основном все опасения подобного рода связаны с тем, что для изготовления этого блюда используется сырая рыба. А рыба может быть заражена паразитными червями, некоторые из них чрезвычайно опасны для организма.
«Результаты ученых и их предупреждения, конечно, не беспочвенны, но по большей части такая опасность подстерегает посетителей недавно открытых кафе, и туристов, посещающих восточные страны», - поделился повар одного из мурманских кафе Станислав Михеев. – «Уважающее себя заведение сможет предоставить все необходимые сертификаты на продукцию. Да к тому же, насколько мне известно, в нашей области, помимо тщательного ветеринарного контроля, морепродукты, из которых готовят японские блюда, подвергаются особой обработке».
Другое не менее знаменитое японское блюдо - рыба фугу, она же иглобрюх, содержащая смертельный яд. Неправильно приготовленная рыбешка, размером всего с ладонь, может стать последней трапезой в жизни. Именно поэтому повар, занимающийся приготовлением фугу, должен иметь государственную лицензию. Ресторанов, в меню которых есть это лакомство, совсем немного.
Что касается морских деликатесов, они содержат ценные микроэлементы - йод, медь, цинк, фтор. Это еще и отличный источник животных белков. Но мало кто знает, что мидии, будучи естественным морским фильтром, могут накапливать в себе множество вредных микроэлементов (свинец, фосфор, ртуть, пестициды, нефтепродукты и др.), что может привести к тяжелейшему отравлению. Поэтому, будучи на юге и решив устроить ужин из мидий, стоит поинтересоваться, где вылавливались эти моллюски.
Помимо морских деликатесов не всегда безопасна и растительная экзотика.
«В прошлом году мы с мужем ездили в Таиланд, где попробовали фрукт со странным названием дуриан», – вспоминает кировчанка Людмила Каргопольцева. – «Только недавно мы узнали, что его нельзя употреблять, находясь даже в небольшом алкогольном опьянении – содержащиеся в дуриане микроэлементы в сочетании с алкоголем сильно увеличивают нагрузку на сердце. Такой букет может привести к серьезным сбоям в работе основной мышцы организма».
Дуриан – один из самых дорогих фруктов. Основная его особенность – неповторимый вкус и удушающий аммониевый запах. В гостиницах его запрещают хранить, а в самолетах – перевозить, потому попробовать этот плод можно только на его родине – в странах Азии.
Любая национальная кухня – проверенная веками система здорового питания. Но экзотическая еда, насыщенная полезными микроэлементами и витаминами, не принесет много пользы европейцам – просто потому, что организм не усвоит в полном объеме всех полезных веществ. Человек определенной этнической группы «запрограммирован» на определенную кухню, из которой он получает все необходимое для жизнедеятельности в нужных количествах. И привыкание к изменившейся системе питания происходит очень медленно и может длиться не одно поколение. И, наверное, только наши правнуки смогут получать от тропических фруктов и деликатесов из далеких южных стран достаточный уровень полезных веществ.
http://www.mbnews.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru