вестник MBS № 4

для профессионалов барной индустрии

25 июля 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Станьте лучшим баром! Приглашаем принять участие в новом MBS Cup

Гордитесь своим баром? Считаете свою команду лучшей? Хотелось бы, чтобы о вашем баре узнал мир? Moscow Bar Show совместно с Bartender Brothers приглашают смелых и креативных барменов принять участие в открытом чемпионате барных команд!

Россия, Прибалтика, Украина, Белоруссия, Казахстан, Грузия – приглашаем все страны ближайшего зарубежья! Любой бар из любого города России и СНГ может принять участие в соревнованиях (в команде от бара – 3 человека).

Мечта не за горами! Сделайте несколько шагов к успеху:
● снимите видео, раскрывающее идею вашего бара;
● представьте фирменный коктейль заведения;
● напишите короткий рассказ о вас, ваших гостях и трудовых буднях бара;
● зарегистрируйтесь на странице Moscow Bar Show.

Десять лучших команд будут приглашены на Moscow Bar Show, где представят свой бар на суд заинтересованной публике и справедливому экспертному жюри. Лучшая команда будет награждена поездкой в Англию, где проведет guest bartending в самых культовых барах Лондона!

Регистрация откроется совсем скоро – следите за обновлениями на www.moscowbarshow.ru и на нашей страничке в Facebook: www.facebook.com/moscowbarshow. Все в ваших руках!

Источник: www.mbs.pir.ru

Новости Партнёров MBS  
 

The Dalmore представляет коллекцию редчайших в мире виски

Компания «РУСТ ИНК.», ведущий дистрибутор премиальных алкогольных напитков в России, эксклюзивный дистрибутор продукции The Dalmore на территории России, и компания Whyte&Mackay, один из крупнейших производителей солодового виски в мире, объявляют о создании поистине уникальной коллекции редких сортов виски The Dalmore Paterson Collection.

Коллекция, созданная в единственном экземпляре, поступила в продажу 16 июля 2013 г. и займет центральное место в «Комнате марочных виски» самого знаменитого универмага Лондона, основанного в 1824 г. – Harrods. Стоимость коллекции составит £ 987 500.

Подробная информация здесь.

Monin Cup 2013

Французская компания Monin и компания Комплекс-Бар, при поддержке Барменской Ассоциации России, проводят третий российский чемпионат среди барменов «MONIN Cup 2013».

К участию в профессиональном конкурсе среди барменов допускаются мужчины и женщины в возрасте от 18 лет. Конкурсант должен обладать профессиональными знаниями и навыками, необходимыми для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Конкурс пройдет в номинации «Классика». Любой участник, подтверждая свое участие в конкурсе, соглашается с нижеперечисленными правилами и обязан точно следовать им, тем самым, выказывая свое уважение к организаторам и соперникам по соревнованию.

Каждый конкурсант должен предоставить до 30 августа 2013 года, заполненную анкету-заявку с рецептурой авторского безалкогольного коктейля на электронный адрес: monincup@complexbar.ru

Подробная информация здесь.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Онищенко: Бутылка водки в России должна стоить не меньше 300 рублей

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко считает, что бутылка водки или другого крепкого алкоголя должна стоить не менее 300 руб.

«По алкоголю могу сказать – 300 руб. минимальная цена, 10 долларов в пересчете на современный североамериканский курс. Бутылки водки, тяжелого алкоголя», – сказал он во вторник на брифинге в Москве. При этом Онищенко считает, что бороться с употреблением алкоголя нужно комплексными мерами, в том числе с помощью снижения географической и временной доступности такой продукции.

Источник: 1prime.ru

Власти Екатеринбурга определили границы территорий, свободных от продажи алкоголя

Власти Екатеринбурга продолжают системную работу по выполнению Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1425 «Об определении органами государственной власти субъектов Российской Федерации мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности, в которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, а также определении органами местного самоуправления границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Согласно положениям федерального закона розничная продажа алкогольной продукции не допускается на территориях, прилегающих: к детским, образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, к оптовым и розничным рынкам, вокзалам и аэропортам, местам массового скопления граждан и местам нахождения источников повышенной опасности. «При этом границы прилегающих территорий, в которых действуют эти ограничения, определяются решением органов местного самоуправления», – уточнила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева участникам совещания с главами администраций районов.

В Екатеринбурге Постановлением Администрации определен способ измерения размера прилегающей территории: по пути кратчайшей пешеходной доступности по тротуарам и пешеходным дорожкам (при их отсутствии – по обочинам, краям проезжих частей), аллеям, пешеходным переходам (подземным или наземным). При этом расстояние от входа на обособленную территорию (территория внутри периметра забора) при ее наличии или от входа в здание (строение, сооружение) при ее отсутствии до входа в объекты торговли, общественного питания предлагается установить в следующих размерах:
- до детских, медицинских организаций, объектов спорта – 25 м;
- до оптовых и розничных рынков – 25 м;
- до образовательных организаций, вокзалов, аэропортов – 50 м.

Кроме того, Администрация Екатеринбурга намерена разработать схемы границ прилегающих территорий к детским образовательным, медицинским организациям, объектам спорта, вокзалам, аэропортам, рынкам. Данная схема позволит предпринимателям знать, прежде чем заключить договор аренды или купли-продажи помещения, зону запрета розничной продажи алкогольной продукции.

Стоит отметить, что сегодня в городе функционируют 2 480 объектов, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. Из них около 70 предприятий торговли и общественного питания попадают в зону риска, что составляет 3 % от общего количества предприятий, реализующих алкогольную продукцию.

Источник: www.ekburg.ru

День города в Омске пройдет под знаком трезвости

В Омской области принят закон, запрещающий продажу алкоголя в местах проведения различных мероприятий, организаторами которых являются государственные или муниципальные власти.

Запрет начинает действовать за 2 часа до начала мероприятия и заканчивает через 2 часа после его окончания. В Омске и области введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах проведения концертов, фестивалей, праздников, представлений и других культурно-массовых, а также спортивных мероприятий, место, дата и время проведения которых определяют органы государственной власти Омской области или местного самоуправления.

Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в пресс-службе городской администрации. Информация об указанных мероприятиях не менее чем за 3 дня до их начала размещается на официальных сайтах органов власти. День города в этом году омичи отпразднуют 4 августа. – Впервые день рождения города будет проходить не в центре, а равномерно прокатится по всему городу, – рассказал мэр Омска Вячеслав Двораковский. – Пройдет 317 мероприятий, организованных жителями и КТОСами, около 100 праздников на крупных площадках по всему городу. Основные мероприятия в честь дня города отмечены на интерактивной карте.

Источник: ИА «Твой Омск»

Открылись

в Москве

Новый ресторан-бар «Любимое место 22.13» открылся на ул. Петровка, 15.

Основное меню «22.13» создается на основе локальных русских продуктов в сочетании с блюдами, вдохновленными самыми разными кухнями мира. Для создания сезонного меню каждые 3 месяца команда «Любимого места» отправляется в путешествие по новому городу, чтобы привезти из него вдохновение и новые рецепты. Первый осенний сезон будет посвящен Гонконгу. Интерпретацией мирового гастрономического опыта занимаются шеф-повар Антон Ковальков – участник Omnivore этого года, британский бренд-миксолог Мариан Беке и главный бартендер Денис Кряжев – победитель Diageo World Class Reserve 2012.

Вдохновение путешествиями проявляется не только в меню, но и в интерьере: стулья и лампы привезли из Копенгагена, латунные люстры – из Питера, киоск с аксессуарами и очками Thierry Lasry – из Парижа. В двух зонах ресторана-бара – лобби и библиотеке – представлены последние номера таких концептуальных зарубежных журналов как Dazed&Confused, Another Man, Purple, V Magazine, iD, Tank, Hunger, I like Fake. Кроме того, в «Любимом месте 22.13» можно будет послушать живые концерты раз в сезон, посмотреть редкое документальное и фестивальное кино в отдельном Cinema Basement Bar, рассчитаном на 12 человек.

Источник: www.horeca.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Виноделы Украины представили свои изменения в госрегулировании отрасли

17 июля состоялась рабочая встреча секции «Вино» по вопросам государственного регулирования, в частности налоговой политики.

Напомним, что ряд аналогичных встреч по всем видам алкоголя был запланирован в ходе заседания рабочей группы при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. В обсуждении приняли участие заместитель главы Комитета Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Сенченко А.В., народный депутат Терехин С.А. представители ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», корпорации «Укрвинпром», Европейской Бизнес Ассоциации. Каждый из участников получил возможность выразить свое мнение относительно необходимых реформ в государственном регулировании отрасли.

Ассоциация «Виноградари и виноделы Украины» внесла ряд предложений, направленных на улучшение работы винодельческих предприятий Украины. Как подчеркнул в своем выступлении директор АВВУ Сергей Михайлечко, винодельческая отрасль находится в бедственном положении, о чем свидетельствует официальная статистика: только последние три года производство столовых вин сократилось на 32 %, а десертных и крепленых вин на 74,4 %. «Виноделы крайне нуждаются в поддержке со стороны государства. И мы очень рады, что сегодня состоялся диалог между представителями власти и производителями» – сказал Сергей Михайлечко.

Со стороны АВВУ было представлено несколько инициатив. В частности было предложено: Отменить лицензии на экспорт алкогольной продукции. По словам представителей АВВУ сегодня этот документ не имеет реального значения, поскольку не предусматривает никакого механизма контроля соблюдения определенных требований предприятием, не является инструментом количественного регулирования торговли, не дает возможности контролировать законность перевозки алкогольных напитков через таможенную границу Украины и запретить перевозку фальсифицированной продукции.

«Единственная ощутимая роль – создание дополнительных бюрократических препятствий для легальных производителей и блокирование работы производителя в случае задержки ее выдачи. Недавний пример – период с ноября 2012 по февраль 2013, когда Министерством экономического развития и торговли Украины не выдавались лицензии на право экспорта алкогольных напитков.

Такая ситуация негативно повлияла не только на деятельность предприятий винодельческой отрасли, но и на развитие экономики страны в целом. Не выдача лицензий привела к «замораживанию» работы предприятий, расторжение контрактов и потери части прибыли, что в свою очередь, обусловило непоступление средств в Государственный бюджет Украины и отразилось на общем валютном балансе страны» – пояснил Сергей Михайлечко.

Отменить нормы, требующей от производителя вносить в приложение к лицензии на производство перечень знаков для товаров и услуг (торговых марок), которые используются предприятием. По мнению АВВУ, данная обязанность закреплена в статье 3 Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».

Таким образом, каждый раз, когда предприятие регистрирует собственную новую торговую марку, или совместно с другим владельцем торговой марки хочет начать выпуск вина, оно должно внести соответствующие изменения в приложение к своей лицензии на производство, предполагает дополнительные человеческие и финансовые затраты.

«Хочу обратить ваше внимание, что это процедура существует, несмотря на то, что все вопросы, касающиеся создания, регистрации, использования интеллектуальной собственности в Украине (знаки для товаров и услуг, промышленные образцы и т.д.) урегулированы специальным законодательством, как украинским, так и международным. Поэтому, требования предусмотрены в статье 3 фактически являются дополнительными препятствиями в деятельности предприятий, и как с лицензией на право экспорта несут в себе коррупционную составляющую» – сказал глава АВВУ

Также в список предложений от АВВУ вошли два важных пункта:
• Усилить ответственность за стихийную торговлю алкоголем
• Вернуть средства 1,5-процентного сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства в специальный фонд, а также улучшить схему распределение данных средств.

По итогу встречи участниками было принято решение продолжить обсуждение и провести дополнительное заседание, чтобы представить более подробный и консолидированный список изменений в законодательство Украины на рассмотрение Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики.

Источник: az-ua.com.ua

Во Франции снова повысились цены на пиво

The local сообщил любителям пива, что в ресторанах на Ривьере, на террасе парижского кафе, да и вообще везде увеличились цены на пиво.

С начала этого года налог на пиво во Франции вырос на 160 %, что естественно ударило по жителям и туристам страны. Пиво всегда было очень дорогим в этой стране, но теперь в меню французских ресторанах и кофе цены увеличились еще на 14 %. Цены ударили и по производителям. Несмотря на жаркий летний сезон, производители пива подсчитывают убытки. Количество проданного напитка в супермаркетах снизилось на 20,5 %, в кафе и ресторанах на 16,4 %

Источник: kubkurort.ru

Винные ассоциации Аргентины, Чили и ЮАР будут совместно продвигать свои вина в Европе

Ассоциации «Вина Аргентины», «Вина Чили» и «Вина ЮАР» решили объединить усилия в продвижении своих вин в Европе.

В рамках этой концепции уже в сентябре они проведут в Лондоне первую совместную выставку под названием The Beautiful South (Великолепный Юг). К настоящему моменту своё участие подтвердили более 280 производителей из трёх стран, пишет DRINKTIME.RU. Организаторы уверены, что активная поддержка виноделов из всех трёх регионов обеспечат полные и разнообразные впечатления посетителям мероприятия. Большинство гостей ожидается из Великобритании, где объёмы продаж всех трёх стран неуклонно растут. Однако на выставку также приглашены закупщики и винная пресса с других ведущих рынков Европы и Северной Америки.

Помимо дегустаций на стендах производителей, на выставке будет организовано шесть совместных тематических зон:
- Champions of the South – Чемпионы Юга: победители наиболее престижных международных конкурсов;
- Chardonnay Over £10 – Шардоне в категории выше £ 10;
- Red Blends – красные купажи;
- Regional Cabernet Sauvignon – терруарные Каберне Совиньоны;
- Old Vines – старые лозы;
- New Generation Winemakers – виноделы нового поколения.

Также запланирована серия семинаров, на каждом из которых будет представлено по 2 вина из каждой страны:
- Ageing Gracefully – «Грациозная старость»: семинар о старых миллезимах и потенциале выдержки;
- Cool Customers – «Прикольные клиенты»: семинар о прохладных, высотных и прибрежных зонах;
- The Pioneers – «Первопроходцы»: взгляд на некоторые из самых первых виноделен
- Rule Breakers – «Разрушители догм»: взгляд на вина сделанные современными «авантюристами».

Дегустация The Beautiful South пройдёт 11 и 12 сентября 2013 г. в только что отреставрированном выставочном комплексе Olympia 2 в Лондоне.

Источник: az-ua.com.ua

Яхтсмены Швейцарии попадут под алкогольные правила

Начиная с последующего года, все яхтсмены Швейцарии будут вынуждены подчиняться тем же самым правилам алкогольного регулирования, что и водители традиционного наземного транспорта.

То есть в их крови также будет допустим уровень алкоголя до отметки 0,5. А ведь до того, как данная поправка вступит в силу единственным условием для яхтсменов непрофессионалов: просто быть хозяином своего судна. Причем подобные условия будут применяться как к простому передвижению на яхте по воде, так и к спортивным мероприятием с участием этого водного транспорта. В частности среди профессионалов давно уже установлен алкогольный показатель, и он составляет 0,1 промилле. Правительство пошло на данный шаг после того, как в прошедшем месяце женщина получила тяжелейшие травмы, выпав из лодки во время маневров нетрезвого водителя.

Согласно новому закону, если в крови яхтсмена будет обнаружено алкоголя больше установленного уровня, то такому водителю придется оплатить штраф. Если же этот показатель выше отметки 0,8, то в данном случае отбираются права у виновника. В частности данное решение швейцарских властей не все приняли единогласно.

Источник: alcohole.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Вино с колой выпустили во Франции

Французы, которых мир считает тонкими ценителями вина, удивили всех, выпустив необычный напиток – смесь красного вина и кока-колы.

Этот кошмар для винных снобов прежде всего рассчитан на молодежь и прекрасных дам. Винный микс под названием Rouge Sucette представила фирма из Аквитании Haussmann Famille. Напиток с 75 % винограда ароматизирован колой. Крепость винной колы – 9 %. Бутылка оформлена веселой, креативной этикеткой в виде леденца на палочке. Сей продукт рассчитан на молодое «поколение Колы»: виноделы опасаются, что не смогут привлечь юных покупателей, привыкших к сладким коктейлям. Поэтому они и решили подсластить пилюлю, то есть вино.

Rouge Sucette уже поступила в продажу в начале июля по цене около 3 евро за бутылку. Производитель надеется, что этот напиток будет очень популярен на барбекю и летних вечеринках. «Результат удивителен: баланс между горчинкой вина и сладостью колы оказался идеальным», – заявила директор по маркетингу Haussmann Famille Полин Лаком. По ее словам, специалисты фирмы проделали долгую исследовательскую работу, прежде чем найти такое совершенное сочетание. Так, в частности, компания работала с научной лабораторией в Бордо, специализирующейся на аромате.

Госпожа Лаком также отметила, что продукт Haussmann Famille больше ориентирован на молодежь и прекрасных дам, нежели на мужчин. Добавим, что у напитка Rouge Sucette есть неплохие шансы на успех. Хотя французы имеют репутацию винных снобов и тонких ценителей этого напитка, на деле все обстоит немного иначе: они очень любят ароматизированные вина. По прогнозам, за этот год они выпьют порядка 30 млн бутылок таких напитков.

Источник: depositphotos.com

Любители сладкого падки на алкоголь

Нейрофизиологи из США провели исследование, показавшее, что сладкоежки чаще страдают алкогольной зависимостью.

Эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировал, что за оба пристрастия отвечает одна и та же область мозга. Специалистам давно было известно, что подопытные животные, которые привязываются к алкоголю, также пьют больше подслащенной воды в отличие от животных, равнодушных к спиртным напиткам. Кроме того, некоторые предыдущие исследования показывали, что люди с алкогольной зависимостью или те, у кого в семье были алкоголики, также больше любят сладкое.

Специалисты из медицинской школы Индианского университета решили провести исследование, которое бы изучило наличие закономерностей между реакциями на сладости и алкоголь. Профессор неврологии Дэвид Карекен и его коллеги отобрали 16 здоровых добровольцев (12 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 26 лет. Все участники прошли вкусовой тест, в ходе которого с помощью МРТ измерялась их реакция на сладкие напитки. Кроме того, респонденты ответили на вопросы о том, как часто они употребляют алкоголь.

Магнитно-резонансная томография показала, что в дополнение к активации тех регионов мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенная вода активировала часть того, что нейрофизиологи называют системой вознаграждения мозга. Ученые определили, что интенсивный сладкий вкус вызывает ту же реакцию в левой части орбитофронтальной области мозга, что и алкоголь. Другими словами, человек, любящий конфеты и пирожные, будет получать больше удовольствия от употребления спиртного.

«Тенденция была такова, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые злоупотребляли алкоголем», — рассказал Дэвид Карекен. Авторы работы считают, что новые данные помогут в лечении людей, страдающих алкоголизмом. Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин поясняет, что и алкоголь, и сахар являются углеводородами, поэтому они усваиваются очень быстро и по конечным продуктам распада близки друг другу. «Вполне возможно, что со сходным метаболизмом связано одновременное пристрастие и к тому и к другому», — добавил г-н Фокин.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, при расщеплении глюкозы образуются различные промежуточные продукты, которые сходны с продуктами расщепления алкоголя. «При реакции на алкоголь задействованы те же рецепторы, которые реагируют на сладкое. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы служат для вкусовой области коры головного мозга сигналом о том, что человек получает что-то вкусное. То же самое действие касается алкоголя, расщепление которого воспринимается как стимулирующий сигнал», – отметил г-н Адрианов.

Источник: rbcdaily.ru

Текила от Джорджа Клуни

Актёр Джордж Клуни очень любит текилу, но далеко не всегда остаётся доволен качеством покупаемого напитка.

Чтобы всегда иметь под рукой напиток, приготовленный по его вкусу, Джордж Клуни выпустил собственную марку текилы – Casamigos. По его словам, вкус этой текилы так хорош, что его не нужно забивать солью и лаймом. Актёр убеждён, что «традиционный» способ был придуман, чтобы скрыть низкое качество напитка. Его текила и без того приятна на вкус. Джордж Клуни рекомендует пить ее со льдом.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru