вестник ПИР № 28 (302)

для индустрии питания

23 июля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Бизнес-семинары от ведущих экспертов на выставке «PIR Expo»

В этом году на выставке «PIR Expo» (1-4 октября, МВЦ «Крокус Экспо») свои выступления проведут одни из самых известных представителей ресторанного бизнеса. С увлекательными семинарами в рамках Школы управляющих ресторанным бизнесом выступят Илья Лазерсон, Дмитрий Потапенко, Иван Шушканов, Кадрина Айситулина и множество других признанных профессионалов сегмента HoReCa.

Откроет серию экспертных выступлений Илья Лазерсон – директор и шеф-повар «Кулинарной студии И. Лазерсона» – с темой «Вау-фактор в ресторане или как заставить гостя возвращаться?». Узнайте, каким меню можно удивить посетителей и как сделать их постоянными клиентами вашего заведения. Также он расскажет о подводных камнях делового общения персонала и топ-менеджмента на семинаре «Взаимоотношения управляющего и шеф-повара – поиск решения проблем»: кто прав, кто виноват и как найти компромисс – знает Илья Лазерсон.

Дмитрий Потапенко расскажет о стратегии компании, направленной на продажи. Как управляющий партнер Management Development Group Inc., он знает, что стратегические просчеты невозможно компенсировать техническими успехами, а планирование – один из самых важных бизнес-процессов. Дмитрий поведает слушателям своего семинара о том, что именно необходимо сделать, чтобы компания взяла курс на повышение прибыли. Не упустите возможность узнать секреты ведения успешного бизнеса!

Концепция любого предприятия – это стержень, на котором держится бизнес, а определиться с ней без должного опыта – крайне сложно. Об этом не понаслышке знает Кадрина Айситулина, генеральный директор «Института ресторанных технологий». Ее семинар на тему «Как открыть предприятие питания и не ошибиться с выбором концепции» поможет предпринимателям не оступиться в самом начале своего карьерного пути.

Если вы уже определились с концепцией предприятия и твердо решили, что бар займёт в нем не последнее место, не пропустите выступление Ивана Шушканова «Бар при ресторане от «А» до «Я». Иван – профессиональный бармен и консультант известного барного сообщества Bartender Brothers. Его семинар затронет все нюансы существования бара при ресторане – от идеи проекта до его грамотной реализации. Иван знает, каким должен быть бар, чтобы стать изюминкой вашего заведения.

Всего за 4 дня в Школе управляющих ресторанным бизнесом пройдет более 40 профессиональных мероприятий от ведущих экспертов ресторанного бизнеса. Ждем вас на выставке «PIR Expo»! Подробнее о программе выставки читайте на сайте: exhibition.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Приглашаем учебные заведения принять участие в проекте «Улица школ»: осталось всего 2 стенда!

С 1 по 4 октября в рамках Международной выставки «ПИР» и форума «Обучение. Персонал. Карьера» вновь состоится успешный проект «Улица школ» (Education Street). ВУЗы, профильные колледжи и академии, а также обучающие центры подготовки и переподготовки кадров, курсы повышения квалификации смогут представить свои учреждения профессиональным посетителям выставки, которые хотят учиться и развиваться в рамках своих кулинарных направлений.

В одном месте соберутся потенциальные ученики и клиенты – уникальная возможность представить им свои преимущества, лучшие программы и продукты! Спешите участвовать – осталось всего 2 стенда (4 метра каждый). Заявки принимаются по e-mail o.evgeniya@pir.ru.

В рамках «Улицы школ» также будет представлена экспозиция компаний, предлагающих современные обучающие технологии и новые программы, тестинговые психологические разработки, деловую литературу, в том числе по кадровой и обучающей тематике. Участвуйте, приходите знакомиться с новыми возможностями обучения с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо»!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Запрещена реализация алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в нестационарных объектах в парках культуры и отдыха, музеях-заповедниках г. Москвы

Постановлением Правительства Москвы от 05. 07. 2013 г. № 442-ПП вводится запрет на реализацию алкогольной продукции (за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания в нестационарных предприятиях общественного питания площадью менее 50 кв. м.

Также вводится запрет на реализацию алкогольной продукции (за исключением пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, а также сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания в нестационарных предприятиях общественного питания, размещенных на земельных участках, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры г. Москвы – паркам культуры и отдыха, музеям-заповедникам, музеям-усадьбам, Московскому зоопарку, Московскому объединению по музейной и выставочной работе «Музеон».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москвичи тратят на рестораны и кафе 150 млрд руб. в год

Оборот столичных предприятий общественного питания составляет около 150 млрд руб. в год, сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».

Немерюк рассказал, что в 1980 г. доля расходов москвичей на питание вне дома составляла около 20 %, в начале 1990-х г. 3 %, сейчас же этот показатель повысился до 7 %, составив около 15 тыс. руб. в год. Для сравнения, американцы тратят на питание вне дома примерно половину продовольственного бюджета, канадцы – четверть. «У нас еще есть перспектива для того, чтобы привлечь москвичей и гостей столицы в наши кафе и рестораны», – отметил Немерюк, добавив, что в Москве работает чуть больше 10 тыс. предприятий общепита с 1 млн посадочных мест.

Несмотря на это, показатель количества посадочных мест в Москве пока остается ниже, чем в таких городах, как Екатеринбург, Санкт-Петербург и Краснодар. При этом большая часть предприятий общепита расположена в центре столицы, и власти намерены ликвидировать этот «перекос», открывая новые кафе и рестораны в спальных районах, сообщает РИА «Новости».

«Мы обратились в департамент городского имущества и буквально недавно получили порядка 900 помещений, которые сейчас анализируем, которые могли бы быть вовлечены в это направление, чтобы мы могли их предложить предпринимателям», – сказал Немерюк, добавив, что в отдаленных районах пользуются спросом недорогие семейные и детские кафе. Развитие этого сегмента рынка должно стать частью общей концепции развития московской индустрии питания.

В начале месяца сообщалось, что кафе и рестораны могут начать открывать на первых этажах жилых домов, а также в новых торговых и офисных центрах. Эксперты опасаются, что это негативно отразится на комфорте жителей домов: дворы в центре столицы превращаются в мусорные площадки, а шум мешает спать. Жители одного из дворов, уставшие от «соседства» расположенных по соседству ресторанов и баров, закрыли для ночного посещения вымощенный плиткой проход между Страстным бульваром и Козицким переулком. Местный управдом заявляет, что решение о закрытии двора в ночное время было принято на общем собрании жильцов и согласовано с управой и префектурой.

Источник: moskva.bezformata.ru

Исторический ресторан «Арагви» откроется в конце года

Исторический ресторан «Арагви» на Тверской, 6 откроется после реконструкции в декабре этого года.

Известный ресторан был закрыт на реставрацию еще в 2003 г. С тех пор работы там велись в вялотекущем режиме. Решение о приостановке работ было принято в связи с тем, что при реконструкции этого объекта уничтожался памятник архитектуры XVII века. Позднее сменился владелец здания и был разработан новый проект реставрации. Ход работ на днях оценил мэр Москвы Сергей Собянин. При планировании работ учитывались исторические особенности здания, его облик архитекторы восстанавливали по архивным материалам.

Источник: restop.ru

Петербург избавляется от кораблей-ресторанов

Власти города расторгают договоры с владельцами заведений, расположенных на дебаркадерах.

Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) расторг договор аренды с ООО «Летучий голландец»: одноименному муляжу судна, на котором расположены ресторан и фитнес-клуб, предписано освободить участок рядом с Петропавловской крепостью. Поводом к расторжению договора послужило размещение вплотную к судну понтона с летними зонтиками, что не предусмотрено документом. В настоящее время «Летучему голландцу» удалось добиться через арбитраж приостановления действия решения ведомства.

Ранее КУГИ расторгнул договоры с ООО «Минхерц и компания» (ресторан «Забава»), ООО «Кронверк» (ресторан «Кронверк»), ООО «Салар» (ресторан «Европа» на Мытнинской набережной), ООО «Ината» (ресторан-дебаркадер «Парус») и ООО «Фарсей», планировавшим поставить на набережной Лейтенанта Шмидта ресторан «Серебряный кит». Все они были заключены до 2007 г., когда Смольный выпустил распоряжение, запрещающее предоставлять в аренду участки набережных для установки плавучих объектов, не используемых в транспортных целях.

Источник: Restoranoff.ru

Европейская сеть кофеен Coffeeshop Company выйдет в Сибирь

Ближайшим на очереди является Новосибирск, где компания может составить конкуренцию «Чашке кофе», «Кофемолке», Travelers Coffee, «Шоколаднице» и «Кофе Хаусу».

Coffeeshop Company – одна из крупных европейских сетей кофеен, начавшая свое развитие в Австрии, а позже ставшая международной. В России ее интересы с 2008 г. представляет компания «КОФЕ СЭТ». На текущий момент она запустила в стране 74 кофейни под брендом Coffeeshop Company. Согласно сайту организации, в настоящий момент ее сеть охватывает Санкт-Петербург (32 кофейни), Москву (12 кофеен), Екатеринбург (3 кофейни), Архангельск, Уфу, Пермь, Краснодар, Ухту, Челябинск.

О том, что Coffeeshop Company планирует выйти в Сибирь, подтвердила PR-специалист компании Анна Арановская. По ее словам, СФО является важным регионом для компании. Приоритетными городами для открытия кофеен являются Новосибирск, Омск, Красноярск, Томск, Кемерово, однако кофейни могут быть открыты во всех городах с населением от 100 тыс. жителей. «В особых случаях мы рассматриваем и города с меньшим количеством жителей, где кофейня также может быть успешной и посещаемой», – поясняет Анна Арановская. По ее словам, сейчас для Coffeeshop Company принципиально важно найти достойного партнера, который будет готов представлять бренд в Сибири.

По данным компании, необходимый объем инвестиций в развитие бизнеса составляет 200 тыс. евро, при этом паушальный взнос находится на отметке 22 500 евро, роялти – 6 %. Окупить этот бизнес можно по данным Coffeeshop Company за 2,5 года. При этом, в компании также отмечают, что кофейни можно размещать на любой площади, даже в помещении со сложной планировкой, а для работы в самой кофейне достаточно 8-12 человек, которое проходят первичное трехнедельное обучение персонала бесплатно.

«На текущий момент в Новосибирске многие сетевые кофейни и так являются федеральными, но это ни на качестве продукции, ни на чем-то еще в лучшую сторону это не сказывается. Однако чем больше на рынке будет сильных игроков, тем будет лучше всем, – в первую очередь гостям», – пояснил представительно одной из новосибирских сетевых кофеен.

Источник: www.ksonline.ru

В Красноярске откроется Школа гостеприимства европейского уровня

Для оценки красноярского рынка услуг и гостеприимства в город Красноярск приехала французская делегация во главе с директором по развитию образовательных программ Торгово-промышленной палаты Воклюз (Франция) Эрве Брюжой.

Предполагается, что заведение откроется на базе КГАОУ НПО «Сибирский профессиональный лицей № 18» при участии французской школы гостиничного менеджмента, г. Авиньон, компании бизнес-консалтинга IB2C SAS, при поддержке НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства». В ходе встречи была достигнута договоренность, что до 15 сентября этого года руководству красноярского лицея представят результаты аудита. После чего будет разработан поэтапный план реализации проекта.

Целью проекта является улучшение качества подготовки специалистов для рынка услуг индустрии питания и гостеприимства г. Красноярска и Красноярского края, подготовка специалистов для участия в обслуживании участников всемирной Универсиады 2019 г. в Красноярске, изменение имиджа и повышение привлекательности профессий индустрии питания и гостеприимства.

В июне в г. Авиньон было подписано соглашение между Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой (г. Красноярск) и Торгово-Промышленной палатой департамента Воклюз о сотрудничестве. «Наша общая задача – постепенно модернизировать лицей. Желательно, чтобы на территории учебного заведения был открыт ресторан и гостиница, чтобы обучение специалистов проходило на месте. С нашей стороны мы готовы консультировать дирекцию лицея по развитию существующей учебно-материальной базы, консультировать по методике преподавания, проводить обучение и стажировку преподавателей, участвовать в обучении студентов», – отметил Эрве Брюжа.

Отметим, в школе гостиничного менеджмента Авиньона обучают специалистов для индустрии питания и гостеприимства. Французская школа имеет большой международный опыт сотрудничества с учебными заведениями других государств. Однако в России такого аналога пока нет.

Источник: НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства»

Открылись

в Москве

Новый ресторан-бар «Любимое место 22.13» открылся на ул. Петровка, 15.

Основное меню «22.13» создается на основе локальных русских продуктов в сочетании с блюдами, вдохновленными самыми разными кухнями мира. Для создания сезонного меню каждые 3 месяца команда «Любимого места» отправляется в путешествие по новому городу, чтобы привезти из него вдохновение и новые рецепты. Первый осенний сезон будет посвящен Гонконгу. Интерпретацией мирового гастрономического опыта занимаются шеф-повар Антон Ковальков – участник Omnivore этого года, британский бренд-миксолог Мариан Беке и главный бартендер Денис Кряжев – победитель Diageo World Class Reserve 2012.

Вдохновение путешествиями проявляется не только в меню, но и в интерьере: стулья и лампы привезли из Копенгагена, латунные люстры – из Питера, киоск с аксессуарами и очками Thierry Lasry – из Парижа. В двух зонах ресторана-бара – лобби и библиотеке – представлены последние номера таких концептуальных зарубежных журналов как Dazed&Confused, Another Man, Purple, V Magazine, iD, Tank, Hunger, I like Fake. Кроме того, в «Любимом месте 22.13» можно будет послушать живые концерты раз в сезон, посмотреть редкое документальное и фестивальное кино в отдельном Cinema Basement Bar, рассчитаном на 12 человек.

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

23 июля состоялось открытие второго ресторана сети Tokyo City в Невском районе.

Новый ресторан находится напротив Володарского моста, по адресу: Народная улица, 2. Это уже 19-е заведение сети в Петербурге. Первый ресторан был открыт в 2005 г. на пр. Стачек, 46. За это время «Токио Сити» превратилась в крупную и динамично развивающуюся сеть с демократичными ценами и разнообразным меню.

Гость ресторана может выбрать блюдо по вкусу: бургер или традиционный салат «Цезарь», свиные ребрышки или запеченные роллы, пиццу на тонком или пышном тесте или пасту «Карбонара». В ресторане открыт отдельный банкетный зал на 30 человек и детская комната. Время работы: с 12:00 до 00:00, по пятницам и субботам с 12:00 до 1:00.

Источник: www.vashdosug.ru

в Новосибирске

Крупная сеть по доставке пиццы Papa John`s вышла на новосибирский рынок.

Первое заведение сети открылось по франшизе 20 июля на улице Советской, 18. В планах компании открытие 15 ресторанов в Новосибирске в течение трех лет с общим объемом инвестиций порядка 10 млн долларов, сообщает ksonline.ru. Papa John`s – третья по размеру сеть доставки пиццы в США после Pizza Hut и Domino`s Pizza, в общей сложности сеть насчитывает более 4 тыс. заведений в 32 странах мира. Теперь она также будет кормить пиццей и новосибирцев. «Эксклюзивное право на развитие пиццерий Papa John`s в Новосибирске закреплено за ООО «Пи Джей Новосибирск», основная доля которой принадлежит PJ Western Retail Investment – российской дочке Papa John`s International», – говорит директор по развитию сети Papa John`s в Новосибирске Юлия Романова.

«Основной упор сделан на доставку, компания имеет собственную службу доставки, а каждый ресторан – свою определенную зону доставки, которая позволяет доставлять пиццу в течении 40 мин., поэтому пока не все жители нашего города смогут заказать пиццу Papa John`s на дом, но постепенно, с открытием новых ресторанов, мы будет расширять границы зоны доставки», – уточняет Юлия Романова.

Источник: www.amic.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Греция снижает НДС для рестораторов

Спустя 2 года после резкого повышения НДС греческий общепит вернется к 13-процентной ставке.

С 1 августа в Греции НДС для предприятий общественного питания будет снижен с 23 до 13 %, сообщил на прошлой неделе премьер-министр страны Антонис Самарас. Договоренность об этом была достигнута с кредиторами Греции на совещании Еврогруппы в Брюсселе. По словам Самараса, снижение налогов для ресторанной отрасли приведет к росту ее оборота, что позволит увеличить доходы государства и уменьшить число случаев уклонения от уплаты налогов.

НДС в размере 23 %, введенный в 2011 г., стал настоящим испытанием для ресторанного бизнеса Греции. Снижение выручки предприятий питания достигло почти 40 %, тысячи заведений обанкротились, а в среде молодежи, активно занятой в индустрии питания, резко повысилась безработица.

Источник: Restoranoff.ru

Скандал с нацистским кафе в Индонезии

Власти в центральной Индонезии планируют расспросить у местного владельца ресторана причины открытия кафе в нацистском стиле, которое вызвало недоумение среди местных жителей и туристов.

Soldatenkaffee может похвастаться красной стеной с памятными символами нацистской эпохи, включая широкий флаг со свастикой и огромный портрет Адольфа Гитлера. Персонал заведения одет в форму СС или милитарную униформу штурмовиков, и с охотой фотографируется для визитной странички кафе в Facebook. Заведение находится в столице провинции Западная Ява городе Банданг, одном из туристических центров страны. Оно открылось в апреле 2011 г. Но недавняя статья в местной англоязычной газете собрала разъяренные отклики от некоторых иностранцев и индонезийцев в социальных сетях.

Ави Вивананда, заместитель мера Бандунга, сообщил, что пригласил владельца кафе Генри Мальяна на встречу с чиновниками с целью обсудить его мотивы открытия кафе, а также чтобы выяснить, являлось ли его целью возбудить расовую ненависть. «Те символы легко распознаются на международном уровне, и представляют собой насилие и расизм», – сообщил Вивананда.

Сам Мальяна говорит, что целью не было возбудить ненависть. Вместо этого он хотел декорировать свое кафе нацистскими символами для привлечения клиентов, как местных, так и иностранных. Он также отрицает, что имеет нацистские взгляды, и он не поддерживает Гитлера, который ответственен за смерти миллионов евреев во время Второй мировой войны. «Я просто бизнесмен, а не политик», – сказал Мальяна. – «Я имею право обставлять свой ресторан как угодно, чтобы привлечь людей. Я уверен, что не нарушаю никаких законов».

По его словам, недавний скандал вынудил его временно закрыть ресторан. Он уклонился от ответа на вопрос, изменит ли он нацистскую тематику, если власти попросят его об этом. «Давайте подождем и увидим», – сообщил он. – «Я не хочу, чтобы персонал в моем заведении потерял свои рабочие места».

Источник: novostioede.ru

Бразильский МакДональдс был оштрафован на $ 1,6 млн за детскую рекламу

Бразильская сеть ресторанов быстрого питания МакДональдс была оштрафована на $ 1,6 млн за ориентированную на детей рекламу, которая призывает покупать обеды Happy Meal и находить там игрушки.

Бразильское агентство по защите прав потребителей Procon считает, что использование игрушек и других маркетинговых уловок, чтобы заманить молодых потребителей, нецелесообразно, поскольку дети еще недостаточно взрослые, чтобы принимать взвешенные решения. Прилагающиеся к обеду игрушки побуждают детей покупать все больше и больше нездорового фаст-фуда. Компания МакДональдс собирается подать апелляцию на данное решение.

Источник: Кулинарный Эдем

Фаст-фуд стал не намного лучше, чем он был в 1997 году

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что, несмотря на недавнее появление полезных и диетических блюд в меню, фаст-фуд стал не намного лучше, чем он был в 1997 г.

Наряду с внедрением в меню большого количества салатов и вегетарианских закусок, сети ресторанов быстрого питания также добавили больше жира и калорий в другие блюда, поэтому говорить об улучшении качества не приходится. Единственной хорошей новостью является снижение количества насыщенных жиров в меню. За прошедший 14-летний период 8 проанализированных ресторанов быстрого питания увеличили количество блюд в своих меню с 679 до 1 036.

Эксперты полагают, что расширение меню может фактически увеличить количество блюд, приобретенных потребителями. Не исключено, что чем больше пунктов в меню представлено, тем больший объем еды люди будут потреблять.

Источник: Кулинарный Эдем

На севере Аргентины пройдет гастрономический фестиваль

Аргентина познакомит гостей со своими кулинарными традициями.

Для этого в период с 17 по 24 августа под девизом «Беречь вкус и аромат» на севере страны состоится «Гастрономическая неделя – 2013» (Semana Gastronomica). Местом действия является провинция Жужуй (Jujuy), лежащая в андском регионе Аргентины, рядом с границей Чили и Боливии, и объединяющая культурные традиции всех трех стран, сообщает BuenoLatina.ru. Множество ресторанов и баров в столице провинции, Сан-Сальвадор-де-Жужуй, а также в окрестных городах и поселках, будут подавать своим посетителям знаменитые аргентинские пирожки эмапанадас, острые соусы, говяжьи потроха, десерт из тыквы, местный напиток чича и другие лакомства.

В рамках праздника можно посетить ярмарку продуктов, художественные выставки, присоединиться к бесплатным экскурсиям по местным достопримечательностям и вечерним развлекательным мероприятиям, попробовать национальные блюда и научиться их готовить.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

Торт в виде планеты Земля

Австралийский кондитер, работающий под псевдонимом Rhiannon, использовал свои таланты в создании торта, по которому детей можно знакомить со строением нашей планеты.

Его торт имеет форму полусферы и в общих чертах повторяет структуру Земли: светлое ядро, красная мантия, узкая полоска земной коры и слой гидросферы. На поверхности торта-планеты дизайнер при помощи мастики изобразил материки такими, какими они были большую часть своего существования: покрытыми густыми лесами.

Источник: Кулинарный Эдем

Шеф-повар из Шотландии готовит пиццу с портретами

Шеф-повар итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла, используя свой художественный талант, украшает пиццы портретами известных личностей.

Для создания рисунка на пицце Доменико Кролла использует в основном сыр и томатный соус, а корж служит ему холстом, сообщает программа «События» на телеканале Украина. Оригинальная идея посетила повара-художника во время кулинарного мастер-класса в Гонконге. Первым портретом на пицце стало лицо Брюса Ли. Неожиданное сообщение с выражением благодарности от родственников актера тронуло шеф-повара и вдохновило на новые творения.

Доменико Кролла уже рисовал на своих пиццах портреты многих легендарных личностей, включая звезд шоу-бизнеса и спорта, знаменитых политиков, исторических деятелей, вымышленных персонажей и даже Папу Римского Франциска. Последняя серия портретных пицц была посвящена модной индустрии. Кролла изобразил на своих блюдах известных дизайнеров Карла Легерфельда и Тома Форда, а также главного редактора модного журнала Vogue США Анну Винтур и знаменитые туфли с красной подошвой от Лабутена.

Благодарность за пиццу со своим портретом Кролле уже высказали Софи Лорен, Рианна, Бейонсе и Криштиано Роналдо. Фотографии своих свежих творений Доменико регулярно публикует в соцсетях. Ресторатор и художник, Кролла своими необычными творениями пытается показать, что для него приготовление пиццы – это искусство.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: korrespondent.net

Голодные люди склонны к неоправданному риску

Нейробиологи из Института Макса Планка (Германия) обнаружили, что решения, которые принимает человек, находятся в сильной зависимости от того, как давно он поел.

Опыты показали, что на голодный желудок люди склонны рисковать: делать крупные ставки, ввязываться в финансовые авантюры. Ученые пришли к выводу, что голод вмешивается в процесс принятия решений, и опасности окружающего мира теряют свою значимость. То же самое наблюдается у всех животных: они начинают сильнее рисковать, если долго не ели.

Даже мухи, наблюдая за которыми, ученые и доказали эту теорию, становились более рискованными. После долгого перерыва в еде лабораторные мухи не боялись углекислого газа, продолжая обследовать помещение в поисках пищи. Это свойство живых организмов человек может использовать в повседневной жизни: когда необходимо найти выход из сложной ситуации, не принимайте решений на голодный желудок.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

31 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Семинар «Управляющий рестораном»

5 – 10 августа. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: управляющие рестораном, руководители ресторанного бизнеса различного уровня, собственники, начинающие рестораторы, администраторы ресторанов.

Программа семинара:
- Малобюджетная программа продвижения заведения
- Безупречный сервис ресторана
- Разрешительные документы
- Проверяющие органы
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана: Кухня, Бар, Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудными» клиентами. Спасобы их решения
- Управляющий рестораном: профессиональные и личные компетенции

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

6 августа. Русская Школа Управления.

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Программа семинара:
- Современное состояние отрасли. Основные типы предприятий на рынке демократичного питания
- Важные общие черты предприятий быстрого обслуживания
- Место расположения ресторанов быстрого обслуживания и его роль в успешности заведения
- Продукт, основное блюдо. Каким ему нужно быть для фаст-фуда?
- Технологии и сырье для фаст-фуда
- Оборудование для фаст-фуда
- Наш потребитель – какой он?
- Примерный расчет затрат для предприятия быстрого обслуживания
- Общие требования к проектированию предприятий быстрого обслуживания
- История одного проекта или «как мы подковали блоху»
- Возможность создания своих собственных концепций предприятий быстрого обслуживания
- Разрешительно-согласовательная работа по открытию предприятия общественного питания
- Наиболее популярные и новые форматы заведений быстрого обслуживания в России
- Секретные фишки успешного кафе, кофейни, пиццерии, закусочной, ресторана на фуд-корте, демократичного ресторана
- 10 самых полезных фаст-фудов мира.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

6 – 8 августа. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: руководители ресторанов, собственники бизнеса, администраторы, управляющие.

Программа семинара:
- Учет и работа с разрешительными документами
- Проверка
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес-процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Персонал ресторана
- Мотивация
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса»

6 – 9 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Безупречный сервис ресторана
- Учет и работа с разрешительными документами
- Работа с проверяющими органами
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

7 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

8 августа. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

8 августа. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

14 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

28 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

9 - 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

9 - 13 сентября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Слоеное дрожжевое тесто и изделия из него. Круассан, булка с шоколадом, улитка с изюмом, слойка с абрикосом»

11 сентября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Анимационные торты»

14 – 18 октября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Мастер-класс: «Хлеб. Классический багет, хлеб регионов Франции, хлеб с ингредиентами, мелкоштучка»

16 октября. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

28 октября – 1 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Программа стажировки в Нью-Йорке «Новые тренды в кейтеринге»

4 – 12 ноября. CateringConsulting.ru

Стажировки в Нью-Йорке будут полезны для менеджеров, управляющих и шеф-поваров кейтеринговых компаний. Заявки на участие в стажировке отправлять на info@cateringconsulting.ru. ВАЖНО: для получения американской визы необходимо личное посещение консульства для собеседования. Срок записи на собеседование 3-5 недель после подачи документов.

Подробности – здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

25 - 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

25 - 29 ноября. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:
В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Практикум по кейтерингу «Опыт двух столиц»

6 – 7 сентября. CateringConsulting.ru

Цель практикума – изучения передового опыта компаний северной столицы, приобретения профессиональных и организаторских навыков, общение с коллегами, расширение круга профессиональных контактов. Для кого: управляющих кейтерингов и банкетных служб.

Уникальный формат мероприятия включает в себя:
- Посещение лучших кейтеринговых компаний северной столицы, их производственных и складских комплексов,
- Мастер-классы на актуальные темы топ-менеджеров посещаемых компаний,
- Комментарии и консультации ведущего российского эксперта Кирилла Погодина,
- Посещение одной из топовых площадок в процессе подготовки реального мероприятия

Подробности – здесь.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

11 – 13 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

16 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

23 – 27 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-техническая документация, приказы и постановления, регламентирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Организация безопасности на производстве.
5. Учет на производстве.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

30 – 4 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания в детском оздоровительном учреждении (ДОУ).
2. Документационное обеспечение организации пищеблока ДОУ.
3. Комментарии к ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» применительно к общественному питанию.
4. Подбор кадров, осуществляющих организацию питания детей и подростков в ДОУ.
5. Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания в ДОУ.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Гостиничный бизнес: служба питания в отеле»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Служба питания (Food&beverage) в общей структуре отеля, взаимосвязь с другими подразделениями.
2. Организация работы «шведского стола».
3. Обслуживание в номерах (Roomservice).
4. Рекомендации по составлению и оформлению карт-меню.
5. Эффективная система продаж в ресторане.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

30 – 2 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика. Особенности составления меню, выход блюд.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО).
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки»

7 – 10 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Финансово-хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
2. Ценообразование (калькулирование) на предприятиях общественного питания.
3. Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания.
4. Бухгалтерская отчетность.
5. Инвентаризация на предприятиях общественного питания: порядок и сроки проведения, документальное оформление результатов.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

21 – 25 октября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

28 – 1 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Клиентский сервис как конкурентное преимущество»

5 – 8 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Создание и внедрение системы клиентского сервиса в компании.
2. Программы клиентской лояльности.
3. Алгоритмы работы с рекламациями и жалобами.
4. Юридический аспект взаимодействия с клиентом.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

11 – 15 ноября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Семинар «Актуальные вопросы расчета заработной платы на предприятии»

18 – 20 сентября, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Система оплаты труда на предприятии.
2. Составные части заработной платы: базовая, компенсационная, стимулирующая.
3. Порядок расчета среднего заработка.
4. Пособия из средств государственного социального страхования.
5. Удержания из заработной платы и их очередность.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru