вестник ПИР № 27 (301)

для индустрии питания

16 июля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Центральная арена PIR Expo представит национальный тренд – русскую кухню

В этом году главная площадка выставки PIR Expo предстанет в новом масштабе – 800 кв. м, большой экран с прямой трансляцией мастер-классов, ведущие эксперты по русской кухне, lounge-зона с дегустациями российских региональных продуктов – все это ждет вас на ПИРе с 1 по 3 октября.

В процессе формирования программы Центральной арены стало ясно: тема русской кухни настолько актуальная и интересна, что ей необходимо уделить не 2 (как было заявлено ранее), а 3 дня. В расширенной программе примут участие более 20 ведущих специалистов в этой области, они поделятся своими эксклюзивными идеями, рецептами и технологиями. В ходе ярких получасовых мастер-классов компетентные шеф-повара продемонстрируют свои достижения в области русской кухни и покажут собственное оригинальное видение. Свое участие уже подтвердили такие известные эксперты, как Алексей Зимин, Денис Перевоз, Максим Сырников, Сергей Березуцкий, Дмитрий Зотов, Кирилл Зебрин, Евгений Быков, Владимир Бурковский, Дмитрий Каневский, Алексей Козырицкий и другие. На площадке также выступят иностранные шеф-повара, которые презентуют свой взгляд на русскую кухню. Все это позволит посмотреть на феномен русской кухни с разных сторон и понять, какая она сегодня, а, может, и предположить, какой она будет уже завтра.

Особое внимание будет уделено российским продуктам как важной составляющей русской кухни. В lounge-зоне пройдут дегустации российских региональных продуктов, отобранных командой «ПИР Групп» в ходе многочисленных экспедиций в регионы. У вас будет уникальная возможность познакомиться с интересной и качественной отечественной продукцией, имеющей перспективу на ресторанном рынке столицы, и провести деловые переговоры с их производителями.

Ждем вас с 1 по 3 октября на Центральной арене PIR Expo!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Введен штраф за незаконную перепланировку нежилых помещений в многоквартирном доме

В Кодекс г. Москвы об административных правонарушениях введена ответственность за переустройство или перепланировку нежилого помещения в многоквартирном доме (не являющегося общим имуществом собственников помещений), без согласования с Мосжилинспекцией.

Административная ответственность юридических лиц составит от 300 до 350 тыс. руб. граждан – от 2 до 2,5 тыс. руб., должностных лиц – от 5 до 50 тыс. руб.

ЗАКОН Г. МОСКВЫ ОТ 26 ИЮНЯ 2013 Г. N 36 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 21 НОЯБРЯ 2007 ГОДА N 45 «КОДЕКС ГОРОДА МОСКВЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ» И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 27 МАРТА 2013 ГОДА N 12 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 21 НОЯБРЯ 2007 ГОДА N 45 «КОДЕКС ГОРОДА МОСКВЫ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Насыщение рынка общепита не наступит и через 10 лет

По данным исследования «Российского сетевого рынка общественного питания 2013», проведенного РБК.research, за последний год в стране открыто около 1 200 новых сетевых ресторанов, кафе и баров.

При этом количество операторов рынка также выросло ввиду открытия 23 новых сетей, из которых 10 являются глобальными игроками. Причина столь стремительного роста сетевого сегмента индустрии общепита кроется в неразвитости рынка, иллюстрацией чего является как низкий уровень расходов россиян на питание «вне дома», так и ощутимый географический перекос присутствия сетевых заведений, расположенных преимущественно в городах-миллионерах.

Неравномерность развития рынка общественного питания становится более явной при констатации следующей статистики: 71,2 % сетевых ресторанов действуют в городах-миллионерах, где проживают лишь 22 % всех жителей страны. В то время как остальные 28,8% сетевых заведений располагаются в городах, где проживают оставшиеся 78 % жителей России.

Впрочем, неравномерность развития является «болезнью» неразвитых рынков, которая носит временный характер. По мере насыщения индустрии общепита существующий перекос будет сходить на нет. Однако эти процессы займут не один год. По оценкам РБК.research в ближайшие 10 лет российскому рынку общественного питания не будет грозить насыщение.

Источник: rbc.ru

Домашний гастротуризм появится в Москве

Иностранным туристам предложат знакомиться с национальной кухней в гостях у москвичей.

В Москве появится новый вид гастрономического туризма – познакомиться с русской кухней гости города смогут в гостях у москвичей, сообщают «Известия». В столичном департаменте торговли и услуг обещают благосклонно отнестись к желающим реализовать идею: концепция развития общепита, разработанная ведомством, предусматривает продвижение гастротуризма, в том числе и в «любительском» формате.

Запуск мобильного приложения, позволяющего заказывать домашний гастротур, запланировано в рамках проекта WowMoscow. Приложение будет работать по принципу ресурсов, помогающих найти ночлег в чужом городе (CouchSurfing, Hospitality Club). Его целевой аудиторией создатели считают туристов, однако сервис может оказаться полезным и для жителей Москвы, которым интересен обмен кулинарным опытом.

Источник: Restoranoff.ru

Выручка «Росинтера» выросла на 1,4 % во 2-м квартале

Оператор объявил результаты деятельности за 2-й квартал и 6 мес. 2013 г.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» увеличил валовую выручку сопоставимых ресторанов во 2-м квартале 2013 г. на 1,4 %, что связано с ростом среднего чека на 2,8 % и снижением количества транзакций на 1,3 %. За 6 мес. текущего года валовая выручка сопоставимых ресторанов выросла на 0,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., а консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов – на 0,4 %, достигнув 4 964 млн руб., сообщается в пресс-релизе компании. По словам Кевина Тодда, президента и СЕО компании, в «Росинтере» уверены в своевременной реализации плана по формированию будущей модели двух ключевых брендов в 2013 г., что позволит развернуть коммерческое внедрение изменений в 2014 г.

В настоящее время на стадии строительства находятся несколько ресторанов в аэропортах и пяти крупнейших московских железнодорожных вокзалах, их открытие намечено на вторую половину текущего года. По состоянию на 30 июня холдинг управляет 383 заведениями. В рамках реализации стратегии по выходу из непрофильных активов во 2-м квартале были проданы 6 ресторанов «Сибирская Корона» в Омске.

Источник: Restoranoff.ru

Третья «Шоколадница» в Омске может открыться в городке Нефтяников

Руководство сети кофеен «Шоколадница» планирует расширение сети в Омске.

Уже в августе в торговом центре «Фестиваль» начнет работу вторая кофейня. В перспективе в городе появится еще одно заведение: в городке Нефтяников либо в центре города. Владельцы московской франшизы «Шоколадница» открывают вторую кофейню этой сети в Омске. Новое заведение разместится на первом этаже торгово-офисного комплекса «Фестиваль». Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в представительстве сети кофеен в Омске.

Новое заведение будет рассчитано на 65 посадочных мест. Для сравнения: в «Шоколаднице» на улице Интернациональной размещается около 80 человек. «Интерьер, меню и ценник второй кофейни не будет отличаться от уже действующего заведения, – добавили в омском представительстве. – Открытие состоится 6 августа. Сейчас мы набираем новых сотрудников и проводим обучение». В перспективе руководство омских «Шоколадниц» планирует открыть еще одно заведение. Третья кофейня может появиться в городке Нефтяников либо вновь в центре города.

Источник: ИА «Твой Омск»

В Челябинске появился первый кофемобиль

Необычную задумку по доставке свежего кофе реализовал южноуральский бизнесмен.

Автомобиль, занимающийся развозом горячего напитка, курсирует по Центральному району. Отведать вкусный эспрессо, капучино или американо любой желающий может всего лишь за 60 руб. В ближайшее время уникальный для Челябинска бизнес ждет расширение в виде летнего меню – лимонада и мохито. В специально оборудованном Volkswagen Caddy установлено все, что необходимо для приготовления свежайшего кофе. Это современная кофемашина, тщательно отобранные кофейные зерна, фирменные стаканчики, корица и сиропы для любителей послаще.

Кофемобиль ездит по областному центру всего лишь 3 недели, но у него уже появились первые клиенты. Сотрудники офисов с удовольствием заказывают кофе с 8 ч. до 10:30, чтобы зарядиться бодростью на весь день. После развоза напитков для трудящегося населения водитель кофемобиля приезжает на «постоянное» место, где разливает кофе прохожим.

«Мы работаем только в Центральном районе, потому что для клиентов главное – быстро привезти ароматный и свежий кофе. Для офисов напиток готовится за 10 мин. до развоза. До 10:30 мы развозим кофе заказчикам, а после 15 ч. машины стоят на Алом поле и возле ЮУрГУ. Там кофе готовится в присутствии покупателей, – рассказал учредитель мобильной кофейни Антон Пивоваров.

По словам бизнесмена, сейчас кофе днем популярностью не пользуется. В жаркую погоду офисные сотрудники предпочитают пить газировку или воду из кулера. Чтобы все же привлекать клиентов и дарить людям радость, на следующей неделе в мобильной кофейне планируется расширение. Заказчики смогут отведать освежающий лимонад и мохито. А всплеска популярности учредители ожидают осенью, когда студенты вернутся в университеты и будут жаждать порции кофеина, чтобы выдержать долгие лекции.

Источник: www.1obl.ru

Открылись

в Москве

The Fazenda – открытие летнего сезона 2013.

Напротив Парка Горького, во дворе дома № 15 по Ленинскому проспекту расположился новый летний проект под названием THE FAZENDA. Площадка представляет собой уютный дворик, с большим количеством зелени и мебелью, выполненной исключительно из дерева. Особое внимание стоит обратить на бар, за которым можно пропустить по паре авторских коктейлей, и понаблюдать, как компания барменов изобретает новый шедевр, поверьте, здесь знают рецепты на все случаи жизни!

Меню «Фазенды» очень простое. В основе – блюда на гриле, с множеством домашних соусов на основе сезонных овощей и пряных специй. И немного паназии – для любителей поострее. Каждые четверг, пятницу и субботу музыкальное настроение задают модные московские Dj`s.

Источник: menu.ru

12 июля открылось кафе Meatball Company.

Редкий для Москвы случай монопродуктовой закусочной – здесь продаются митболы и только: печеные тефтели есть из говядины, свинины и индейки и подаются с гарниром – рисом, пюре или картофельным салатом (сейчас еще можно заказать их и в сэндвиче). Помимо митболов есть разве что лимонады, чай, кофе, пиво и печенье. Примечательно в Meatball Company не в последнюю очередь и то, что место открыла команда, создавшая парикмахерскую Chop-Chop, постепенно разрастающуюся до сети. Так что здесь тот же с умом сделанный американофильский интерьер без лишних деталей: в небольшом, отделанном белой плиткой помещении всего один большой деревянный стол.

Шеф-повар и один из совладельцев – Александр Прошенков, стажировавшийся у Поля Бокюза и открывавший рестораны «Паприколли» и Venerdi, а сейчас работающий в «Кафе-кафе» на Малой Бронной. Меню кафе разрабатывалось совместно с Данилой Антоновским.

Источник: www.afisha.ru

Кофейня сети Costa Coffee открылась в башне «Федерация».

Новая кофейня разместилась в помещении площадью 86,5 кв. м и ждет посетителей в торговой галерее на минус первом этаже, ведущей в торгово-развлекательный комплекс «Афимолл Сити». Это едва ли не самая проходная зона башни «Федерация», ежедневный траффик там составляет порядка 10 тыс. человек. Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers International. Договор аренды заключен сроком на 7 лет.

Сеть Costa Coffee в России по договору франчайзинга развивает крупнейший оператор в сегменте семейных ресторанов – «Росинтерс Ресторантс Холдинг». Визитной карточкой Costa Coffee по всему миру стало использование передовой технологии медленной обжарки кофейных зерен. Первый эспресс-бар Costa Coffee был открыт в 1978 г. в Лондоне братьями Бруно и Серджио Коста. На сегодня cеть Costa Coffee насчитывает более 1 090 кофеен в Великобритании и порядка 560 кофеен по всему миру. География присутствия бренда включает 25 стран.

Источник: CRE

в Великом Новгороде

5 июля открыл свои двери первый в Великом Новгороде британский паб, стейк хаус Oldham.

Облик паба – это настоящий английский дом, полностью выполненный из массива дуба. Зал паба выполнен в классическом английском стиле. Здесь 7 столов для больших компаний, которые не будут мешать друг другу из-за высоких перегородок, 6 столиков в отдельной зоне, и длинная барная стойка, за которой тоже с комфортом можно провести время. Особую гордость паба представляет собой «холодная комната», где хранятся 16 сортов пива, а также уникальный для Новгорода блендер газов! Такие условия хранения позволяют поддерживать постоянное качество большого количества сортов. Кухней заведует шеф-повар Геннадий Борзов.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: vnnews.ru

в Казани

Открылся панорамный ресторан Extra Lounge.

Ресторан находится на 25-этаже отеля Korston Hotel Kazan. Extra lounge – ресторан как образ жизни, совершенно новый формат, который отличается своей уникальностью и неповторимым стилем. Это единственный и находящийся на самой высокой точке ресторан в Казани. Здесь есть уникальная возможность открыть для себя мир кухни modern fusion, в котором элементы кулинарного искусства разных стран сплетаются в оригинальных авторских блюдах шеф-повара Маурицио Романьоли. Гастрономическая импровизация Маурицио – сочетание разнообразных ингредиентов и основ кухонь мира – соединение множества составляющих элементов, которое дает более насыщенную гамму вкусов. Одной из главных задач шеф повара – удивить гостя своего ресторана снова и снова. Дарить настоящую итальянскую кухню, с ее легкостью, качеством и разнообразием.

Extra Lounge – лучшее место для любого формата встречи. Завтраки, деловые обеды, романтические ужины, модные и зажигательные вечеринки. Интерьер ресторана представляет собой многоуровневое открытое пространство, сочетающее классику и современность, уместно сочетающее урбанистические мотивы. Колонны, экзотические растенья и канделябры мирно уживаются здесь с протянувшейся по потолку загадочной абстракцией.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: kazan.shurum-burum.ru

в Краснодаре

Открылся бар Times Bar.

Внушительные порции еды по честным ценам, большой доступный бар и эко-стиль в интерьере – на Зиповской, д. 5, в здании знаменитого завода, открылось новое заведение, собравшее черты классических баров мира. Создатели Times Bar намеренно и сразу нарушили множество негласных правил, принятых в местных модных заведениях. Начнем с того, что здесь не делают акцент на многолюдных тусовках, блестящем «гламуре» и оглушительных вечеринках до утра. Times Bar – место скорее для неспешного времяпровождения за большим столом или барной стойкой, где градус напитка располагает к задушевным беседам и знакомствам.

Подают здесь добротные порции блюд условно интернациональной кухни с легким американским уклоном. Акцент делают на так называемой барной еде – стейках и бургерах, свято соблюдая кредо заведения – value for money, предлагая «то, что стоит свою цену». Создатели ждут самых разных гостей: и бизнесменов, ищуших место для расслабленных переговоров, и веселую компанию голодных друзей, и семейство любителей барбекю. Найдется и чем удивить парочку в поисках романтического уединения или охотников до приключений в пятницу вечером. Площадь зала около 150 кв. м, за столами и барной стойкой смогут разместиться около 100 человек.

Дизайном интерьера в Times Bar занимался московский архитектор Павел Исаев, который сосредоточился на подчеркнуто-природных материалах: дереве, натуральной коже, живой зелени. Особенно эффектно выглядит «движущийся» балочный потолок. Общий темно-коричневый цвет и приглушенное освещение только добавляют обстановке умиротворения. Нельзя не упомянуть главную гордость заведения – обширный ассортимент бара с редкими сортами виски, вина и других крепких напитков по самой что ни наесть дружеской цене. Кстати, почти все вино здесь продают по бокалам.

Источник: afisha.yuga.ru

в Красноярске

открылся ресторан Shelf.

Как рассказал руководитель отдела маркетинга ресторана Дмитрий Магировский, заведение открылось на 2-м этаже офисного комплекса «Первая башня». Площадь заведения вместе с кухней составляет 442 кв. м, максимальное количество посадочных мест – 115. Ресторан имеет 2 входа – с улицы и через здание офисного центра. Средний чек – 1–2 тыс. руб. Ресторан специализируется на морепродуктах. Главной «фишкой» заведения является аквариум, где содержатся живые камчатские крабы, устрицы и мидии. Клиент может заказать для приготовления любого из представленных в аквариуме обитателей.

Источник: НГС.НОВОСТИ Красноярск

Новости компаний  
 

Открытие летнего патио Clever

4 июля в лофт-квартале «Даниловской Мануфактура» на заднем дворе Кулинарной Студии Clever состоялась настоящая барбекю-вечеринка, давшая старт первой кулинарной школы со своей летней площадкой!

На открытии летнего Патио Clever гости ходили босиком по траве, отдыхали на стогах сена и участвовали в кулинарном мастер-классе на грилях Weber от зажигательного Кухмистера Олега Сотникова. Из угощений – сочные бургеры, приготовленные гостями прямо тут, домашний лимонад и настоящий американский десерт – маршмеллоу на огне. А Михаил Лиске, бренд-шеф и основатель Студии Clever, с удовольствием вручал участникам викторины призы от наших друзей и партнёров – особо удачливые гости унесли с собой титановую сковороду от TPT Coating, мини-версии грилей Weber (удобно брать с собой на пикник) и эксклюзивное вино от EUROWINE. А в подарок абсолютно каждый гость получил сертификат от Кулинарной Студии Clever.

Теперь всё лето вы сможете проводить ваши вкусные кулинарные мероприятия на свежем воздухе: корпоративы, дни рождения, мастер-классы, даже свадьбы! Благодарим генеральных партнёров мероприятия: лофт-квартал «Даниловская Мануфактура», Weber, EUROWINE, TPT Coating, Körting. …и всех наших гостей! Спасибо за такой душевный и тёплый праздник!

Фотографии можно посмотреть здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Греческий McDonald`s не выдерживает конкуренции с сувлаки и гиросом

В Греции всемирная сеть фастфуда McDonald`s не выдерживает конкуренции с местными шашлычными.

Так, из 29 ресторанов McDonald`s, открытых в стране с 1994 г., сейчас работает всего 3. Владельцы греческой франшизы McDonald`s Hellas не намерены в дальнейшем продолжать сотрудничество с головным офисом в США, так как это не выгодно. Греки недоумевают, зачем им McDonald`s, когда другие страны учатся у них культуре гастрономии. Греческие шашлычки «сувлаки» и «гирос», греческий аналог восточной шаурмы, во многих странах мира уже являются узнаваемыми брендами здорового быстрого питания.

В ближайшее время McDonald`s сменит своих партнеров в Греции, однако надежды на то, что прибыль хотя бы приблизится к прежним € 14 млн в год, нет. Тем более, что греческая сеть быстрого питания по образцу McDonald`s тоже имеется – Goody`s, но отличается от заокеанских образцов более здоровым меню с большим количеством свежих салатов.

Источник: www.greecetoday.ru

Кипрская компания стала совладельцем ресторанов «Швыдко»

Фонд Western NIS Enterprise Fund (WNISEF, США) под управлением Horizon Capital, вышел из состава акционеров ЧАО «Швыдко-Украина», развивающего в Украине сеть заведений быстрого питания «Швыдко», сократив в нем долю c 49,0001 % до 0 %.

Как сообщила сеть в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) со ссылкой на полученные ею данные от депозитария ПАО «Национальный депозитарий Украины» 10 июля, новым владельцем этого пакета акций в 49,0001 % стала компания Krestento Holdings Ltd (Кипр), ранее не владеющая долей в «Швыдко-Украина». Таким образом, в собственности Krestento Holdings к 9 июля текущего года находилось 8,05382 млн простых именных акций ЧАО.

Как сообщил Лев Парцхаладзе, прямо и опосредованно владеющий 50 % ЧАО «Швыдко-Украина», его доля в результате смены собственника 49,0001 % акций «Швыдко-Украина» не изменилась и осталась на прежнем уровне. «Фонд вышел из состава акционеров. Фонд создается на определенный период, этот срок прошел, и они должны были продать свои активы», – сказал он. Парцхаладзе не назвал, кто стоит за новым акционером сети – компанией Krestento Holdings Ltd., отметив, что в настоящее время ведутся работы по разработке стратегии развития сети «Швыдко». «Полным ходом идет разработка стратегии по развитию. Думаю, что в сентябре уже будет четкое понимание», – сказал он.

Сеть «Швыдко» работает на рынке заведений быстрого питания Украины с 2000 г. и на июль 2013 г. объединяет 6 ресторанов, 2 фуд-корта и ряд пирожковых в Киеве и области, а также располагает собственным производственным комплексом. Чистый убыток компании по итогам 2012 г. увеличился в 3,8 раза по сравнению с 2011 г. – до 2,2 млн грн, чистый доход снизился на 16,2 %, до 18 млн грн.

Источник: antiraid.com.ua

Cосиска стала символом избирательной кампании в Германии

Жареная сосиска, по-немецки братвурст, стала символом приближающихся парламентских выборов в Германии, которые состоятся в сентябре.

Фотографии ведущих немецких политиков за вкусным смакованием этого далеко не диетического продукта все чаще можно увидеть в прессе. Оказалось, что почти каждый известный политический деятель был запечатлен за поеданием жареных колбасок с булочкой и горчицей, которые обычно подаются в Германии в любой закусочной. Тем самым люди, делающие большую политику, сигнализируют, что они близки к народу, не чураются простой еды, отмечает «Российская газета». Наиболее естественно питался бутербродом с сосиской на широкой публике бывший канцлер Германии Герхард Шредер. У сегодняшней главы государства Ангелы Меркель с течением времени и, вероятно, с приобретением все большего политического опыта это получается все лучше и фотогеничнее.

Однако не всем удается сдать тест на сосиску на высокую оценку. На некоторых снимках видно, что министру иностранных дел Гидо Вестервелле снятие пробы этого продукта не доставляет большого удовольствия. Однако, и он вынужден отдать дань поистине народной традиции. Для политиков закуска горячей, брызжущей соком сосиски, имеющей к тому же не всегда правильную форму, является большим вызовом. Они не всегда довольны конечным результатом, то есть снимками, которые на следующий день появляются на самых видных полосах газет. Поэтому многие искушенные в политике люди идут на инсценировку хождения в народ. Помощники бережно снимают боссов за едой сосиски, а затем искусно вбрасывают наиболее удачные фотокадры в мировую сеть.

Некоторые политики немецкой партии «зеленых» начали вводить новую моду. Они стали появляться в прессе за едой денер-кебаба, что должно обозначать некий новый, современный и мультикультурный подход. Однако это начинание не получило широкого распространения. Самым коротким путем к сердцу потенциального избирателя по-прежнему остается жареная сосиска. В Германии в учете обязательного пункта меню в предвыборной кампании политики должны учитывать региональные отличия. Например, в Берлине это может быть сосиска карривурст со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты, в Бремене или Гамбурге – свежие булочки с рыбой, а в Баварии – бутерброд с ливерным паштетом.

Источник: www.euromag.ru

Лучшим в мире барменом признан испанец

10 июля житель Бильбао Давид Риос был признан «барменом 2013 года», получив премию за лучший в мире коктейль в международном конкурсе Diageo Reserve World Class, который среди работников сектора почитается так же, как вручение «Оскара» среди деятелей киноиндустрии.

За победу в конкурсе боролись 50 участников из 44 стран мира. В течение нескольких месяцев соперники, представляющие наиболее знаменитые бары мира, состязались в отборочных этапах конкурса, чтобы получить путёвку в финал Diageo Reserve World Class, который состоялся на борту круизного лайнера люкс-класса AzamaraJourney. Финалисты отправились в плавание по Средиземному морю 4 июля, а через 5 дней лайнер причалил в порту Барселоны, где и прошла торжественная церемония награждения победителя.

Получивший первую премию Давид Риос заявил, что, «победив на международном конкурсе среди таких талантливых барменов, чувствует себя взволнованным и потрясённым». Лучший бармен мира уже сейчас с нетерпением ждёт наступления следующего года, когда он отправится в мировое турне, в ходе которого будет встречаться с любителями и профессионалами в области создания коктейлей, обучать новичков в этом деле и искать новые таланты.

Источник: www.espanarusa.com

В Сан-Франциско закрыли ресторан из-за сильного запаха бекона

В ресторане Сан-Франциско под названием Bacon Bacon каждый пункт меню содержит бекон в какой-либо форме.

Совсем недавно ресторан вынужден был закрыться из-за очень сильного свиного запаха. Люди, живущие по соседству, постоянно жаловались на запах бекона, который ресторан принес в их район. Они даже предлагали владельцу ресторана приобрести воздушный фильтр, поскольку весь жир сливался прямо в канализацию, но он отказался. К сожалению, жители Сан-Франциско и хозяева Bacon Bacon не смогли прийти к соглашению, и в конечном итоге вопрос был решен путем закрытия заведения. Теперь в интернете развернулась борьба между теми, кто протестовал против неприятного запаха, и теми, кто поддерживает концепцию ресторана, посвященную бекону.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Нью-Йорке (США)

У страдающих от летнего зноя жителей Нью-Йорка появилось новое убежище – ледяной бар, пишет The Huffington Post.

Как отмечает газета, заведение подобного рода открылось в мегаполисе впервые. Бар Minus5, расположенный на Манхэттене, полностью ледяной. «Стены, все изо льда. Стулья, на которых вы сидите, стакан, из которого вы пьете, даже лампы над вашей головой сделаны изо льда», – рассказал менеджер заведения Крис Элдридж. Строительный материал авторы проекта закупили в Канаде, а также в Филадельфии, Лас-Вегасе и Миннеаполисе.

За $ 20 посетители получают варежки и парку в эскимосском стиле, поскольку температура внутри бара соответствует его названию и составляет – 5 градусов, говорится в статье. С 14 ч. до 19 ч. Minus5 работает для посетителей с детьми и семей, а по вечерам трансформируется в ночной клуб.

Источник: Gazeta.RU

в Париже

В Париже открылся уникальный ресторан Wikibar с необычным геометрическим дизайном.

Гексагональная установка, свисающая с потолка, и мозаичные картины из шестиугольников в оформлении заведения были разработаны французским дизайнером Mathieu Lehanneur, который хотел объединить науку, искусство и технологии. Но геометрический дизайн – это не единственная удивительная вещь в ресторане. Все продукты питания подаются здесь в съедобной упаковке, которая была разработана профессором Гарвардского Университета Дэвидом Эдвардсом. Это и йогурт, который можно употреблять в пищу без ложки, и мороженое, которое не тает, и сыры, которые не нужно заворачивать в фольгу. Еще один Wikibar должен открыться в ближайшее время в штате Массачусетс (США).

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Клиенты ресторанов мечтают о wifi и меню на ipad

Эксперты рассказали, каких технических новшеств ждут посетители заведений общепита.

Исследование российского сетевого рынка общепита, проведенное аналитиками РБК.research, показало, что такие технологические решения, как меню на iPad и безналичная оплата заказа, доступны далеко не во всех ресторанах и кафе, несмотря на интерес к ним посетителей заведений.

Больше всего клиентов индустрии гостеприимства интересует возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет – об этом в ходе опроса сообщили 49 % респондентов в возрасте от 18 до 54 лет, проживающих в крупных городах. 24,8 % опрошенных заявили, что хотели бы иметь возможность делать заказ через электронное меню на планшете. Возможность безналичной оплаты важна для 22 % респондентов.

Источник: Restoranoff.ru

Дорогой фаст-фуд остановит эпидемию ожирения

Стоимость фаст-фуда следует пересмотреть, считают эксперты.

Чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо пересмотреть стоимость продуктов питания и цены в фаст-фудах. К таким выводам пришли американские ученые Майкл Гроссман, Эрдал Текин и Рой Вада. В своем исследовании специалисты изучили, как изменение цен на еду отражается на статистике лишнего веса. Исследователи сопоставили данные о ценах на различные продукты питания и распространении ожирения, начиная с 1968 г.

В результате ученые определили, что снижение цен в ресторанах быстрого питания на 10 % ведет к росту темпов ожирения у мужчин на 17 % и на 8 % у женщин. В то же время, если цены на домашнюю жирную пищу и цены в ресторанах быстрого питания растут, темпы ожирения среди подростков замедляются. Кроме этого, распространение ожирения среди женщин и подростков зависит от цен на овощи и фрукты – чем они дешевле, тем меньше у нас толстяков.

Источник: www.smachno.ua

Людям, которые постоянно размещают фото своей еды в интернете, следует обратиться к психиатру

В последнее время все больше и больше людей фотографирует свою еду и выкладывает снимки в социальных сетях.

Психиатр Валери Тейлор из Университета Торонто считает, что это указывает на некоторые психологические проблемы. Она поясняет, что для некоторых людей, отправляющих в интернет фотографии еды, это просто веселое занятие, но для других пища является важной частью их повседневной жизни. Это проблема, когда люди уделяют больше внимания еде, чем человеку, который сидит рядом за столом. И тогда фотографирование еды становится навязчивой идеей. Для некоторых людей фотосъемка еды никогда не станет проблемой, но это весьма рискованно для тех, кто предрасположен к проблемам с весом.

«Я вижу людей, для которых еда стала культом, и они изо всех сил стараются сделать ее ключевым элементом всех социальных взаимодействий, рассказывая, что они едят, когда они ели и когда собираются поесть снова», – рассказывает доктор Тейлор. Стоит отметить, что в связи с растущими масштабами привычки снимать еду, многие заведения уже запретили фотосъемку своих блюд.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

31 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

14 августа. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru