вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 2

для профессионалов индустрии кофе и чая

16 июля 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Соня Бьорк Грант на Moscow Coffee and Tea Expo

Великолепная Соня Бьорк Грант посетит Moscow Coffee and Tea Expo в октябре 2013 года. На площадке The Coffee Box Соня выступит с двумя увлекательными семинарами, один из которых раскроет ароматные подробности искусства бариста, а на втором Соня продемонстрирует свои профессиональные достижения. Помимо двух семинаров Соня порадует публику и многим другим. В программе выступления Сони Бьорк Грант на Moscow Coffee and Tea Expo будут и иные выступления.

Соня Бьорк Грант – талантливая бариста, виртуозная обжарщица и тренер-бариста. Она работает в «кофейном» сегменте рынка HoReCa вот уже более 18 лет, первые 13 из которых отдала исландской фирме Kaffitar, занимающейся поставкой кофейного оборудования. Там Соня работала в качестве бариста, тренера и управляющего. В Kaffitar Соня Бьорк Грант вела многочисленные треннинги по управлению качеством компании, а 5 лет назад основала популярную кофейню и обжарочную – Kaffismiðja Íslands.

Соня Бьорк Грант – один из пионеров Мирового Чемпионата Бариста и других чемпионатов, которые проводятся на WCE. Она также внесла неоценимый вклад в систему оценок соревнований. С 2000 г. Соня вовлечена в судейство и организацию кофейных чемпионатов во многих странах. В 2007 г. Соня Бьорк Грант, специалист с мировым именем, заслужила награду Тренер Года по мнению SCAE. Она является авторизированным тренером и контролёром нескольких модулей дипломов.

Соня путешествует по всему миру и проводит семинары и мастер-классы, посвященные секретам управления кофейней. В прошлом Соня занимала должность председателя WCE, а на данный момент является членом консультативного совета судей и служит Национальным Координатором SCAE в Исландии.

Источник: www.pir.ru

Неподражаемый Дэн Стритман выступит с двумя семинарами на Moscow Coffee and Tea Expo

На семинаре, посвященном судейству Чемпионата бариста, Dan расскажет о своем опыте и о том, на что судья обращает внимание в работе участников. Dan объяснит, какими принципами он руководствуется, выбирая самый лучший кофе – кофе чемпиона. На Moscow Coffee and Tea Expo он привезет рецепты кофейных напитков чемпионов мира и чемпионов США: Dan будет рассказывать о вкусе кофе победителей, а бариста будут воплощать легендарные напитки в жизнь и предлагать посетителям для дегустации.

На семинаре «Спешиалти кофе Нью-Йорка» он проведет подробный анализ сортов кофе одного из самых больших городов Америки, кофейных заведений и обжарочных компаний США. Dan Streetman посвятил свою карьеру и жизнь кофейному бизнесу более 10 лет назад. Dan, как человек обладающий безупречным вкусом, обширными знаниями и опытом, как никто знает потребности и желания кофеманов, так как последние 5 лет является главным судьей Чемпионата Бариста США. Его строгий взгляд чувствовали на себе чемпионы США Pete Licata, Katie Carguilo, Michael Phillips, Kyle Glanville.

Dan Streetman – не только один из самых профессиональных бариста современности, но и родоначальник Гильдии Бариста. В 2005 г. Dan организовал первый в истории кофейной индустрии Barista Jam в Техасе. В этот бурный период своей карьеры Dan Streetman помог запустить новый проект – «Barista Camp» – трехдневную образовательную программу для бариста, которая с тех пор проводится дважды год.

Dan Streetman – главный судья USA Barista Championship (Чемпионат Бариста США) с 2008 г. Он также бариста второго уровня, обладатель сертификата BGA (Barista Guild of America) и сертификата Q-Grader, подтверждающего, что он – профессиональный каппер. На Moscow Coffee and Tea Expo, где состоится Московский Чемпионат Бариста 2013, Dan Streetman будет судьей.

Moscow Coffee and Tea Expo и Dan Streetman ждут вас!

Источник: www.pir.ru

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Компания Parmalat расширяет свою линейку продуктов песочным печеньем под ТМ Divella

Представляем Вашему внимаю 6 великолепных вкусов итальянского печенья Divella!

Divella – это нежное песочное печенье с восхитительными кусочками шоколада или цельным молоком, со злаками или с кусочками лимона, с какао и забавными белыми точками глазури. Простые, но очень вкусные традиционные итальянские печенья Divella – это настоящее искушение!

Печенье Divella можно подать с молоком, ароматным чаем или кофе, холодными молочными и кофейными коктейлями. Можно покрошить и добавить в мороженое, использовать для приготовления десертов: тирамису и чизкейков. Печенье Divella – идеально подходит для завтрака и любого чаепития!

Источник: www.parmalat.ru

Фестиваль летних напитков и первая встреча «Клуба любителей кофе» в Костроме

13 июля в кофейне «На Советской» в Костроме состоялся «Фестиваль летних напитков».

На Фестивале можно было попробовать летние напитки и принять участие в мастер-классе по их приготовлению. А 14 июля в этой же кофейне прошла первая встреча «Клуба любителей кофе». На встречах Клуба каждый сможет узнать об истории кофе, способах его приготовления, продегустировать различные моносорта, а также попробовать себя в латте-арте.

Источник: www.travelerscoffee.ru

Мероприятия  
 

Фестиваль летних напитков в Уфе

11 июля в кофейне на ул. 50 лет Октября в Уфе прошёл «Фестиваль летних напитков».

В баре The Bar пришло время коктейлей и блюд из сочных сезонных ягод. Коктейли из свежих ягод были разработаны командой барменов The Bar. В рамках «Фестиваля летних напитков» состоялись мастер-классы по приготовлению летних напитков и дегустации.

Названы победители фестиваля «Чайное торжество»

Мероприятие проходило в Вологде в День города.

Состоялся конкурс среди предприятий города по номинациям: «Лучший чайный стол», «Лучший рыбник», «Лучший ягодник». В нем приняли участие 20 организаций. Фестиваль «Чайное торжество – 2013» проводился в этом году во второй раз. На празднике можно было не только увидеть чайную церемонию, но и попробовать ароматный тонизирующий напиток, сладости и выпечку. Победители получили благодарственные грамоты и памятные подарки.

Список победителей:

«Лучший чайный стол»
- Диплом I степени – закрытое акционерное общество «Вологодский хлебокомбинат»;
- Диплом II степени – общество с ограниченной ответственностью «Вологда Продторг», кофейня «Парижанка»;
- Диплом III степени – Киселева Людмила Анатольевна, индивидуальный предприниматель, руководитель пекарни «Домашний хлеб».

«Лучший рыбник»
- Диплом I степени – общество с ограниченной ответственностью «Сфера»;
- Диплом II степени – Кабанов Игорь Борисович, индивидуальный предприниматель, руководитель пекарни «Абаканово-хлеб»;
- Диплом III степени – общество с ограниченной ответственностью «Общепит».

«Лучший ягодник»
- Диплом I степени – общество с ограниченной ответственностью «Кузнецов и Ко», кафе «Встреча»;
- Диплом II степени – закрытое акционерное общество «Мир питания»;
- Диплом III степени – Шебуняева Светлана Николаевна, индивидуальный предприниматель.

«Здоровые сладости»
- Диплом I степени – закрытое акционерное общество «Кондитерская фабрика»;
- Диплом II степени – закрытое акционерное общество «Вологодский хлебокомбинат»;
- Диплом III степени – Кабанов Игорь Борисович, индивидуальный предприниматель, руководитель пекарни «Абаканово-хлеб».

Источник: vologda-portal.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В Ростове появится Starbucks

В Ростове-на-Дон открывается первая кофейня знакменитой американской сети Starbucks Corporation.

Предположительно кофейня откроется в конце осени в ТРЦ «Горизонт». Как сообщают «Ведомости», Starbucks займет центральную зону ТЦ, арендуя площадь закрытого весной кафе Diva. Так как площадь кафе составляла порядка 60 кв. м., то, скорее всего, такой же будет территория будущей кофейни.

Starbucks является самой крупной кофейной компанией в мире, с сетью более 19 тыс. в 60 странах. 12 781 из них – в США, 1 241 – в Канаде, 1 062 – в Японии, 976 – в Великобритании и 60 в России (данные на октябрь 2012 г.). На сегодняшний день в России компании 3 кофейни в Санкт-Петербурге и более 50 точек в Москве.

Источник: msk.arriva.ru

Третья «Шоколадница» в Омске может открыться в городке Нефтяников

Руководство сети кофеен «Шоколадница» планирует расширение сети в Омске.

Уже в августе в торговом центре «Фестиваль» начнет работу вторая кофейня. В перспективе в городе появится еще одно заведение: в городке Нефтяников либо в центре города. Владельцы московской франшизы «Шоколадница» открывают вторую кофейню этой сети в Омске. Новое заведение разместится на первом этаже торгово-офисного комплекса «Фестиваль». Об этом корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказали в представительстве сети кофеен в Омске.

Новое заведение будет рассчитано на 65 посадочных мест. Для сравнения: в «Шоколаднице» на улице Интернациональной размещается около 80 человек. «Интерьер, меню и ценник второй кофейни не будет отличаться от уже действующего заведения, – добавили в омском представительстве. – Открытие состоится 6 августа. Сейчас мы набираем новых сотрудников и проводим обучение». В перспективе руководство омских «Шоколадниц» планирует открыть еще одно заведение. Третья кофейня может появиться в городке Нефтяников либо вновь в центре города.

Источник: ИА «Твой Омск»

В Челябинске появился первый кофемобиль

Необычную задумку по доставке свежего кофе реализовал южноуральский бизнесмен.

Автомобиль, занимающийся развозом горячего напитка, курсирует по Центральному району. Отведать вкусный эспрессо, капучино или американо любой желающий может всего лишь за 60 руб. В ближайшее время уникальный для Челябинска бизнес ждет расширение в виде летнего меню – лимонада и мохито. В специально оборудованном Volkswagen Caddy установлено все, что необходимо для приготовления свежайшего кофе. Это современная кофемашина, тщательно отобранные кофейные зерна, фирменные стаканчики, корица и сиропы для любителей послаще.

Кофемобиль ездит по областному центру всего лишь 3 недели, но у него уже появились первые клиенты. Сотрудники офисов с удовольствием заказывают кофе с 8 ч. до 10:30, чтобы зарядиться бодростью на весь день. После развоза напитков для трудящегося населения водитель кофемобиля приезжает на «постоянное» место, где разливает кофе прохожим.

«Мы работаем только в Центральном районе, потому что для клиентов главное – быстро привезти ароматный и свежий кофе. Для офисов напиток готовится за 10 мин. до развоза. До 10:30 мы развозим кофе заказчикам, а после 15 ч. машины стоят на Алом поле и возле ЮУрГУ. Там кофе готовится в присутствии покупателей, – рассказал учредитель мобильной кофейни Антон Пивоваров.

По словам бизнесмена, сейчас кофе днем популярностью не пользуется. В жаркую погоду офисные сотрудники предпочитают пить газировку или воду из кулера. Чтобы все же привлекать клиентов и дарить людям радость, на следующей неделе в мобильной кофейне планируется расширение. Заказчики смогут отведать освежающий лимонад и мохито. А всплеска популярности учредители ожидают осенью, когда студенты вернутся в университеты и будут жаждать порции кофеина, чтобы выдержать долгие лекции.

Источник: www.1obl.ru

Открылись

в Москве

Кофейня сети Costa Coffee открылась в башне «Федерация».

Новая кофейня разместилась в помещении площадью 86,5 кв. м и ждет посетителей в торговой галерее на минус первом этаже, ведущей в торгово-развлекательный комплекс «Афимолл Сити». Это едва ли не самая проходная зона башни «Федерация», ежедневный траффик там составляет порядка 10 тыс. человек. Консультантом сделки выступила международная консалтинговая компания Colliers International. Договор аренды заключен сроком на 7 лет.

Сеть Costa Coffee в России по договору франчайзинга развивает крупнейший оператор в сегменте семейных ресторанов – «Росинтерс Ресторантс Холдинг». Визитной карточкой Costa Coffee по всему миру стало использование передовой технологии медленной обжарки кофейных зерен. Первый эспресс-бар Costa Coffee был открыт в 1978 г. в Лондоне братьями Бруно и Серджио Коста. На сегодня cеть Costa Coffee насчитывает более 1 090 кофеен в Великобритании и порядка 560 кофеен по всему миру. География присутствия бренда включает 25 стран.

Источник: CRE

в Великом Новгороде

5 июля открыл свои двери первый в Великом Новгороде британский паб, стейк хаус Oldham.

Облик паба – это настоящий английский дом, полностью выполненный из массива дуба. Зал паба выполнен в классическом английском стиле. Здесь 7 столов для больших компаний, которые не будут мешать друг другу из-за высоких перегородок, 6 столиков в отдельной зоне, и длинная барная стойка, за которой тоже с комфортом можно провести время. Особую гордость паба представляет собой «холодная комната», где хранятся 16 сортов пива, а также уникальный для Новгорода блендер газов! Такие условия хранения позволяют поддерживать постоянное качество большого количества сортов. Кухней заведует шеф-повар Геннадий Борзов.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: vnnews.ru

в Краснодаре

Открылся бар Times Bar.

Внушительные порции еды по честным ценам, большой доступный бар и эко-стиль в интерьере – на Зиповской, д. 5, в здании знаменитого завода, открылось новое заведение, собравшее черты классических баров мира. Создатели Times Bar намеренно и сразу нарушили множество негласных правил, принятых в местных модных заведениях. Начнем с того, что здесь не делают акцент на многолюдных тусовках, блестящем «гламуре» и оглушительных вечеринках до утра. Times Bar – место скорее для неспешного времяпровождения за большим столом или барной стойкой, где градус напитка располагает к задушевным беседам и знакомствам.

Подают здесь добротные порции блюд условно интернациональной кухни с легким американским уклоном. Акцент делают на так называемой барной еде – стейках и бургерах, свято соблюдая кредо заведения – value for money, предлагая «то, что стоит свою цену». Создатели ждут самых разных гостей: и бизнесменов, ищуших место для расслабленных переговоров, и веселую компанию голодных друзей, и семейство любителей барбекю. Найдется и чем удивить парочку в поисках романтического уединения или охотников до приключений в пятницу вечером. Площадь зала около 150 кв. м, за столами и барной стойкой смогут разместиться около 100 человек.

Дизайном интерьера в Times Bar занимался московский архитектор Павел Исаев, который сосредоточился на подчеркнуто-природных материалах: дереве, натуральной коже, живой зелени. Особенно эффектно выглядит «движущийся» балочный потолок. Общий темно-коричневый цвет и приглушенное освещение только добавляют обстановке умиротворения. Нельзя не упомянуть главную гордость заведения – обширный ассортимент бара с редкими сортами виски, вина и других крепких напитков по самой что ни наесть дружеской цене. Кстати, почти все вино здесь продают по бокалам.

Источник: afisha.yuga.ru

Зарубежные новости

Starbucks откроет 100 новых магазинов в Малайзии

Starbucks откроет 100 новых магазинов в Малайзии в течение следующих 4 лет в рамках дальнейшего расширения кофейной сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Starbucks пришла на рынок Малайзии в 1998 году и в настоящий момент оперирует 141 магазином в этой стране. Компания управляет 700 торговыми точками на 6 южноазиатских рынках, включая Индонезию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и, с недавних пор, Вьетнам. «Мы продолжим комплексное строительство бренда Starbucks в Малайзии, открыв 100 новых магазинов в течение следующих 4 лет, оценив пути расширения по новым каналам, включая продуктовые магазины и магазины товаров повседневного спроса, сохраняя приверженность нашим основным ценностям инвестирования в наших людей и сообщества, которые мы обслуживаем», – заявил президент группы по Китаю, Азиатско-Тихоокеанскому региону, развитию каналов и развивающимся брендам.

Недавно Starbucks заявила о планах открытия 100 новых магазинов в Индонезии в следующие 3 года и еще 100 магазинов на Филиппинах в следующие 4 года. Гендиректор Starbucks Говард Шульц также заявил в прошлом месяце, по его ожиданиям, число магазинов в Японии достигнет 1тыс. до конца этого года.

Источник: asiareport.ru

Чайный календарь

Немецкая чайная компания Hälssen & Lyon разработала уникальный календарь для истинных любителей чая.

Каждый из 365 листов этого календаря полностью готов к употреблению, потому что представляет собой тонкие пластины из прессованных чайных листьев. Все, что нужно сделать, это просто оторвать листочек и добавить его в воду. Все чайные пластинки в календаре рассортированы по дням недели – каждый день недели содержит разный сорт чая. К сожалению, приобрести необычный чайный календарь не удастся – Hälssen & Lyon выпустила его в рамках своей рекламной кампании.

Источник: Кулинарный Эдем

Кафе-брейк на работе: Как используют это время украинцы

Кроме основного обеденного перерыва, на работе бывают короткие, во время которых можно с удовольствием выпить чаю или кофе, пообщаться с коллегами.

Но, тем не менее, 14 % опрошенных признались, что в их компаниях не принято отвлекаться от работы на кофе-брейки. 63 % респондентов могут устроить себе кофе-брейк тогда, когда сами того пожелают. Делать короткий перерыв 1-2 раза в день имеют возможность 14 % офисных работников, а 3-4 раза в день — 9 %. Об этом свидетельствуют результаты исследования кадрового портала hh.ua.

Источник: ubr.ua

Чай с кофе не повышают давление

При пониженном давлении многие из нас первым делом пьют крепкий чай или кофе – ведь эти напитки помогают исправить ситуацию. Но, оказывается, это миф.

Сотрудники парижского Центра профилактических и клинических исследований 10 лет наблюдали за 180 тыс. человек в возрасте 16-95 лет. Участников исследования разделили на 3 группы: первые воздерживались от кофе и чая, вторые – выпивали 1-4 чашки в день, третьи – более 4 чашек. У представителей третьей группы – у тех, кто пил более 4 чашек чая и кофе в день, показатели систолического, диастолического, пульсового давления и частоты сердцебиения оказались ниже, чем у остальных.

Возможно, все дело в флавоноидах, содержащихся в чае. Они расширяют сосуды, за счет чего давление снижается. А вот каким образом снижает давление кофе, ученые не пояснили.

Источник: passion.ru

Интересные факты  
 

Новый тренд – кофе с маслом

Среди американских борцов с собственным лишним весом появился новый способ обмануть свой аппетит: они добавляют в свой утренний кофе хороший кусок сливочного масла.

Изобретатель этого напитка – специалист по здоровому образу жизни Дэвид Эспри – утверждает, что он позволяет избавиться от чувства голода на 5-6 часов, не теряя при этом энергии и работоспособности, так как мозг получает необходимые жиры, а тело – калории. По мнению изобретателя, несмотря на высокую калорийность напитка, он помогает снизить общесуточное потребление калорий, так как после него не возникает потребности в перекусах. Главное, чтобы сливочное масло было настоящим, с высоким содержанием животных жиров, а не маргарином из растительных трансжиров.

В эффективности напитков с маслом Дэвид убедился во время своего путешествия на гору Кайлас (Тибет). Местные жители каждый день пьют чай с маслом яка, и это позволяет им полноценно работать в суровых условиях.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru