вестник MBS № 2

для профессионалов барной индустрии

11 июля 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Долгожданное событие барной индустрии, Moscow Bar Show, состоится уже совсем скоро!

Предлагаем Вам рассмотреть удобный и простой формат участия – стенд с комплексной застройкой площадью 6 кв. м. Этот стенд уже полностью готов, от Вас требуется только привезти продукт и прислать нам логотип в векторном формате.

Готовый оборудованный стенд включает в себя ковровое покрытие, стену с удобными полками, яркое освещение, ресепшен, барный стул, а также розетку на 1 кВт. Кроме того, мы разместим Ваш логотип на стене и ресепшене стенда. Эти стенды находятся рядом с основными зонами мастер-классов выставки Moscow Bar Show, что гарантирует постоянный хороший поток посетителей.

Стоимость участия с этим форматом составляет 150 000 руб.

Источник: www.pir.ru

Новости Партнёров MBS  
 

Компания «Алтэк» стала официальным партнером международной выставки «ПИР»

Приглашаем вас посетить стенд № A36 на выставке «ПИР».

В этом году компания «Алтэк» стала не только участником, но и официальным партнером выставки «ПИР». На нашем стенде № A36 вы сможете познакомиться с самыми популярными моделями теплового, холодильного и электромеханического оборудования, изучить каталоги, задать интересующие вас вопросы, а также получить СКИДКУ до 50 % на все оборудовании в наличии на складе. Кроме того, у вас есть возможность назначить встречу с нашим специалистом. Во время выставки самые опытные специалисты компании будут проводить консультации по вопросам комплексного оснащения предприятий питания и торговли для гостей нашего стенда.

Адрес выставки «ПИР»: 65-66 км МКАД, МВЦ «Крокус Экспо», павильон № 3, зал № 15. Стенд компании «Алтэк» № A36. Подробная информация здесь.

Компания «Комплекс-Бар» открыла филиал в Минске

Дорогие друзья, мы рады сообщить вам, что компания «Комплекс-Бар» открыла филиал в республике Беларусь, в городе Минск.

Теперь для наших клиентов из Беларуси мы стали еще ближе! Филиал находится по адресу: г. Минск, пер. Козлова, д. 5 А, помещения 5 и 6. Мы будем рады видеть вас! Более подробную контактную информацию можно получить здесь.

Освежающее предложение от компании Евровайн

Компания Евровайн (ООО «Экспосервис») предлагает заказать сет из самых летних вин, специально подобранный сомелье для жарких летних дней со скидкой 25 %.

Также в подарок – коробка воды Sparea. Период проведения акции – с 8 по 31 июля. Подробная информация здесь.

Компания «Мастергласс» проводит акцию «Товар месяца»

Информируем вас о продолжении ежемесячной акции «Товар месяца».

Все цены по данной акции являются конечными, и на них не распространяются скидки. Акция проводится на всей территории РФ. Указанные в акции цены действуют только в установленном месяце. Количество товара ограничено. Список позиций по специальным ценам, действующим с 01.07.13 по 31.07.13, можно посмотреть здесь.

Мероприятия  
 

Bacardi Legacy Cocktail Competition 2014 пройдет в Москве

27 июня в московском баре Delicatessen прошло празднование победы Елизаветы Евдокимовой в мировом конкурсе барменского искусства Bacardi Legacy Cocktail Competition 2013.

Хрупкая девушка из Москвы Лиза стала прославленным барменом, работая в Delicatessen. Эксперт в области крепких напитков, автор многих книг на эту тему Эркин Тузмухамедов стал ведущим мероприятия. Он объявлял гостей – в их числе были глобальный бренд-амбассадор Bacardi, многократный обладатель титула «Лучший бармен» Дэвид Кордоба и будущий участник Bacardi Legacy 2014, подающий большие надежды Том Уокер из лондонского American Bar (The Savoy).

После легкого подтрунивания над гостями Эркин передал слово победительнице Bacardi Legacy 2013 Елизавете Евдокимовой. Она назвала Bacardi Legacy отличной возможностью для всех барменов проявить себя и рассказала больше о The Knight Cup. Лиза готовила свой коктейль-победитель, который принес ей первенство на Bacardi Legacy в этом году. Том с помощью барменов из Delicatessen смешивал 3 коктейля: Maid in Cuba, Airmail и Espresso Martini. Эти же коктейли можно было попробовать и другим, весьма оригинальным способом. Уже готовые напитки на основе Bacardi разлили по ретропузырькам. Каждый из них был оформлен крафтовой бумагой с именной биркой, которые печатали здесь же на специальном станке. Каллиграф вручную подписывал каждую из них.

Но главным событием стало объявление Дэвидом Кордобой будущего Bacardi Legacy Cocktail Competition 2014. В новом году финал этого большого события состоится в Москве, что может подогреть интерес мирового сообщества к барменскому искусству в России. Регистрация на Legacy 2014 открылась в июле 2013 г. и продлится до сентября. Российский этап конкурса будет проведен в марте 2014 г., а уже в конце мая пройдет международный финал в Москве, куда съедутся лучшие бармены из 19 стран мира.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: barclass.ru

Фестиваль вина проходит в Вене

В Вене начался фестиваль вина, на котором свою продукцию представляют лучшие столичные производители.

«Венские вина славятся своим высоким качеством не только в Австрии, но и за ее пределами. Город делает все, чтобы сохранить их качество на высоком уровне», – отмечают в мэрии австрийской столицы. Вена является единственным в мире винодельческим регионом, чьи виноградники находятся в пределах городской черты. Их площадь составляет 7 кв. км. Около 80 % производимой продукции – белое вино.

Фестиваль проходит в ресторане Summerstage. Он продлится до 2 августа. C 12 по 14 июля 2013 в рамках праздника свою программу представит городское винодельческое хозяйство Cobenzl, владеющее виноградниками в трех самых лучших точках северной части австрийской столицы: Нусберг (Nussberg), Бизамберг (Bisamberg) и Гринцинг (Grinzing). Гости Summerstage в эти дни смогут продегустировать молодые вина и винные раритеты Cobenzl, говорится в пресс-релизе туристического офиса Вены.

Источник: www.travel.ru

Винный аукцион президента Франции Франсуа Олланда

В Париже на первом аукционе по продаже вин из президентского винного погреба было выручено более 700 тыс. евро.

Первая в истории распродажа винных запасов Елисейского дворца прошла в 2 раза успешнее, чем ожидалось, – сообщил в своем заявлении аукционный дом Kapandji-Morhange, организатор торгов. В знаменитом парижском Отеле Друо все желающие могли приобрести 1 200 бутылок, выставленных на продажу администрацией президента Франции. Общая выручка от торгов составила 718 800 евро.

Среди самых дорогих лотов оказалась бутылка вина Petrus 1990: это вино из региона Pomerol, вблизи Бордо оценивалась в 2200-2500 евро и была продана за 7 625. Еще 2 бутылки этого вина ушли с торгов за 5500-5800 евро. Бутылки знаменитого Château Latour 1982 года (1er grand cru classé) из местечка Pauillac в регионе Медок – при стартовой цене 2000-2200 евро – достались участникам аукциона за 4 625.

Винный погреб в Елисейском дворце главы французского государства был создан в 1947 году президентом Венсаном Ориолем. На нынешнем аукционе распродано 1 200 бутылок – одна десятая часть президентских запасов. Первые в истории подобные торги проведены для обновления винного погреба президента Республики. Чтобы не тратить дополнительные средства бюджета в условиях кризиса, было решено провести обновление за счет распродажи старых запасов. В администрации президента Франсуа Олланда отмечают, что на вырученные от аукциона деньги будут закуплены недорогие вина, а остаток средств будет перечислен в бюджет.

Источник: www.russian.rfi.fr

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Третья инспекция грузинских виноделов может не состояться

«Третья инспекция сотрудниками Роспотребнадзора предприятий в Грузии, производящих вино и минеральную воду, может не состояться», – сообщил руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко «Интерфаксу» в понедельник.

По его словам, грузинские предприятия не в полном объеме представили в Роспотребнадзор документы. «От грузинской стороны мы пока не видим какой-то активности. У нас есть не все документы, чтобы ехать для усеченной проверки, у нас нет ни ресурсов, ни времени», – отметил Г.Онищенко. Ранее Г.Онищенко сказал, что третья инспекция грузинских виноделов, возможно, состоится в июле.

Россия ввела запрет на поставки вина и минеральной воды из Грузии в 2006 г. из-за претензий к качеству. Первая инспекция Роспотребнадзора грузинских виноделов и производителей минеральной воды состоялась в конце февраля – начале марта. Вторая – с 1 по 5 апреля. Грузия уже возобновила поставки в РФ минеральной воды «Боржоми», вина и коньяка.

Г.Онищенко заявил, что в целом возвращение грузинской винодельческой продукции структуру российского рынка не изменит. «На огромный рынок нашей страны это никак не повлияет. Даже если Грузия привезет все вино, произведенное за год, на России это не скажется. Даже если на таможне завтра появятся 7 млн декалитров, и эта продукция пойдет в торговые сети, ничего не произойдет», – сказал он. «Это повлияет на эмоциональную, ментальную, этическую сторону вопроса», – заявил Г.Онищенко, имея в виду то, что старшее поколение в России хорошо помнит грузинскую продукцию.

Источник: FINMARKET.RU

Россияне стали больше пить «палёной» водки

Росстат подвёл итоги «хмельной» жизни россиян за первые 5 месяцев этого года. Оказалось, что мы стали меньше пить водки, зато неплохо налегали на пиво, не забывая о вине и коньяке.

Впервые доля водки в розничной продаже алкогольных напитков упала ниже 50 %, пишет «Российская газета». О чём говорят эти цифры? Доля водки в общем объёме, проданном россиянам спиртного, сократилась на 3,4 %, если сравнивать 5 месяцев этого года с тем же периодом 2012 г. Мы действительно стали меньше пить водки? «На самом деле продажи водки сократились на 10 %. Но есть маленький нюанс, который меняет всю позитивную картину. Объём розничных продаж почти в 1,5 раза больше, чем этой продукции производится и попадает на рынок. В связи с этим нужно учитывать продажу ещё и нелегальной продукции», – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «Цифрра» Вадим Дробиз.

По итогам прошлого года в России было произведено 106 млн декалитров водки и ликероводочных изделий, а по отчётам розничных продаж продано 153 млн декалитров. То есть, как минимум 40 млн декалитров составляет нелегальная продукция. Вообще легальные продажи упали серьёзно. За год подорожание водки составило 70 %, то есть с 98 до 170 руб. за бутылку. Половина потребителей крепкого алкоголя не могут себе позволить купить такую дорогую водку, и они уходят в нелегально-суррогатный сегмент.

Так что снижение продаж на 3,4 % говорит о том, что выросли продажи нелегальной водки в легальной рознице. То есть легальная сократилась на 10 %, а нелегальная выросла примерно на 15 %. «Тут ещё не учитывается огромный объём суррогатов. В прошлом году было выпито не менее 800 млн литров суррогатной продукции, которая не включена в официальную статистику Росстата, – отмечает Дробиз. – Я считаю, что Россия находится в тупике фискально-акцизной политики. И её последствия уже видны. По итогам прошлого года 60 % граждан покупали легальный крепкий алкоголь, 30 % – нелегальный, а 10 % покупали суррогаты. В 2013 г. ситуация изменилась в худшую сторону. Уже только 50 % покупают легальный алкоголь».

Но Росстат утверждает, что продажи пива, вина, шампанского и игристых вин, коньяка прибавили в общей сложности 1,3 процента. Может люди просто перешли на них? «Тут объёмы несопоставимы, – парирует Дробиз. – В России за год выпивается 10 млрд литров пива, 1,5 млрд литров водки, а шампанских игристых вин выпивается около 250 млн литров, конька – 120 млн литров, вина – около 700 млн литров. Так что никакого перехода на другую продукцию нет.

Источник: www.izvestia29.ru

Производители и операторы алкогольной продукции бьют тревогу

До 1 июля прошлого года акциз на продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 % составлял 254 руб. В этом году ставка возросла до 400 руб., а с января 2014 г. литр алкоголя будет облагаться акцизом в 500 руб.

Но это еще не всё. Со следующего года под запрет попадает алкогольная продукция с акцизными марками старого образца. Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский рассказал «Business FM Петербург», что практически все оптовые компании официально уведомляют производителей о своем отказе принимать с 1 июля либо с 1 августа алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. В законе не отражен момент перемаркировки этой алкогольной продукции. Начиная с 1 января 2014 г. продукция со старыми акцизами фактически становится контрафактной, хотя ранее по ней уплачены акцизы, НДС и другие отчисления. Поэтому оптовые компании не понимают, что с ней делать и опасаются, что она «зависнет» на складе, предполагает эксперт.

Однако опасения Максима Черниговского разделяют не все участники алкогольного рынка. Коммерческий директор алкогольной компании «Торговый дом «Каскад» Алексей Беляев считает, что 2-х лет, которые были предоставлены для реализации алкоголя со старыми марками, вполне достаточно. Он утверждает, что изменение акцизных марок помогает убрать нелегальный продукт с рынка, поэтому проблемы могут возникнуть разве что у мелких компаний, занимающиеся подделкой марок. Ни торговый дом «Каскад», ни его партнеры никаких сложностей в сложившейся ситуации не испытывают.

Директор по связям с общественностью и рекламе промышленной группы «Ладога» Алексей Коломенцев удивлен появлением информации, что оптовые компании воздерживаются от закупки алкоголя со старыми акцизными марками. Он утверждает, что перед повышением акцизов большинство производителей алкоголя создают крупные запасы с целью обеспечения продаж оптовым магазинам по старым ценам. Дело в том, что в течение длительного времени после повышения акцизов оптовые компании отказываются повышать закупочные цены на алкоголь, и производителям, в свою очередь, выгоднее продавать произведенную до повышения продукцию по старым закупочным ценам, делится информацией Алексей Коломенцев.

Согласно законопроекту, который Госдума приняла в первом чтении, акциз на вина в предстоящие 3 года составит 8, 9 и 10 руб. за литр. Игристые вина дороже – 25, 26 и 27 руб. Акциз на пиво крепостью до 8,6 % – 18 руб. за литр в 2014 г., 20 руб. в 2015 г. и 21 руб. в 2016 г. соответственно.

Источник: businessfm.spb.ru

Семейные пивоварни получат преференции

Государственная Дума 2 июля приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как рассказал ER.RU заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, законопроектом предлагается исключить требования по обязательной установке приборов учета готовой продукции для предприятий малого бизнеса, производящих пиво, сидр, пуаре и медовуху. Парламентарий подчеркнул, что данное условия снято для тех предприятий, мощность основного технологического оборудования которых не превышает 300 тыс. декалитров в год. «Это связано с тем, что для таких мини производств установка счетчиков очень затруднительна по технологическим и финансово-экономическим аспектам, и они могут вовсе пропасть с рынка, если не ввести подобные послабления», – пояснил он.

По словам Звагельского, большинство пивоваренных предприятий малой мощности, являются представителями малого бизнеса, часто это семейные предприятия, которые размещены в зонах отдыха, ресторанах, развлекательных центрах. Они работают на локальном рынке, производят разнообразные напитки, вносят колорит в ассортимент на пивоваренном рынке. И при этом там создаются новые рабочие места, повышается самозанятость населения. Одновременно, в связи с новым порядком распределения акцизных доходов по бюджетам разных уровней, возросла роль налоговых поступлений от производства и реализации данной продукции в наполнении региональных бюджетов.

«В первую очередь, очень важно, что эти преференции направлены на отечественного производителя, качество продукции которого очень высокое, а средств на продвижение своего продукта не хватает, поэтому, надеюсь, что данная инициатива даст дополнительный толчок для развития качественного пивоварения в нашей стране», – подчеркнул Звагельский.

Источник: ER.RU

Пиво становится для россиян «домашним напитком»

Пиво в России постепенно исчезает с улиц. К такому выводу пришли эксперты Synovate Comcon, опросив потребителей пенного напитка в крупных городах в рамках «РосИндекса».

По статистике, сегодня 60,2 % любителей пива пьют его дома. 9,7 % потребляют в гостях, а 8,7 % – в барах, ресторанах, кафе и так далее. На улице предпочитают потреблять пенное 5,2 % опрошенных при том, что 3 года назад их было 7,4 %. Аналитики компании связывают это с ужесточением регулирования со стороны государства.

«Интересно, что для мужчин более характерно пить пиво в одиночку или в компании знакомых, коллег и партнеров, а женщины больше, чем мужчины, предпочитают пить пиво в небольшой компании друзей, родственников или вдвоем с близким человеком», – подытоживают в Synovate Comcon.

Источник: www.metronews.ru

Реклама алкоголя рвется в небо

Издатели продолжают искать способы размещения рекламы алкоголя в своих журналах.

Они обратились в ФАС с просьбой разъяснить, возможна ли реклама пива и водки в бортовых изданиях. Замглавы ведомства Андрей Кашеваров дал ответ, из которого ясно, что если самолет и журнал не зарегистрированы в России, то рекламировать алкоголь на борту можно. Большинство самолетов российских авиакомпаний зарегистрированы за рубежом. РБК daily опросила издателей, будут ли они менять регистрацию бортовых журналов ради рекламы алкоголя. На днях ФАС опубликовала ответ Андрея Кашеварова на вопрос издателей, есть ли возможность размещать рекламу алкоголя в журналах, распространяемых на бортах самолетов. Г-н Кашеваров напомнил, что такая реклама запрещена во всех СМИ на территории России (запрет вступил в силу 1 января 2013 г.). При этом чиновник добавил, что распространение рекламы алкогольной продукции не допускается также на борту самолетов, зарегистрированных в РФ.

После этого РБК daily обратилась к г-ну Кашеварову с просьбой разъяснить, можно ли рекламировать алкоголь в журналах, не зарегистрированных в России и распространяемых на самолетах, имеющих регистрацию в других странах. По этому вопросу он посоветовал обратиться к заместителю начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяне Никитиной. «Если самолет и бортовой журнал зарегистрированы в ином государстве, то теоретически размещать рекламу алкоголя можно. В этом случае действие российского закона «О рекламе» не распространяется», – заявила РБК daily Татьяна Никитина. В такой ситуации придется ориентироваться на законы той страны, где зарегистрированы СМИ и самолет, добавила она.

ФАС ссылается на 17-ю статью Конвенции о международной гражданской авиации, заключенной в Чикаго в 1944 году, согласно которой воздушные суда имеют национальность того государства, в котором они зарегистрированы. «Морские и воздушные судна подчиняются юрисдикции того государства, где зарегистрированы. Требования ФАС в этой части не будут иметь никакого значения», – подтвердила адвокат фирмы «Юков и Партнеры» Елена Ровинская. Главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий рассказал РБК daily, что около 90 % пассажиров гражданской авиации России перевозятся на самолетах иностранного производства. «Практически все они имеют иностранную регистрацию, исключение составляют 10 лайнеров авиакомпании «ВИМ-авиа», – добавил г-н Синицкий.

Гендиректор издательства InFlight Анна Мухаметова призналась РБК daily, что задумывалась о том, чтобы сменить страну регистрации журналов («Аэрофлот», «Аэрофлот Premium», «Аэрофлот Style», Aeroflot World, S7). «Мы думали о такой возможности еще год назад, но решили от нее отказаться, потому что ни мы, ни авиакомпании – учредители изданий не готовы рисковать. Ведь санкции могут быть наложены как на распространителя рекламы, так и на авиакомпанию, – пояснила г-жа Мухаметова. – Я не думаю, что «Трансаэро» тоже готова на это пойти». Потери InFlight в связи с отсутствием рекламы алкоголя удалось компенсировать, добавила она. Издательский директор ИД «СК Пресс» Евгений Адлеров, выпускающий журнал Air Connections Magazine на русском языке для Lufthansa Group (авиакомпании Austrian, Brussels Airlines, Lufthansa, SWISS), заверил РБК daily, что никогда не думал о зарубежной регистрации. Но обещал изучить этот вопрос.

Производители алкоголя сейчас размещают свою рекламу в зарубежных аэропортах с высокой долей российского потока пассажиров. «Прежде всего это такие направления, как Анталия, Кипр, Болгария и Латвия», – пояснил РБК daily представитель пресс-службы «Алкогольной сибирской группы». Он добавил, что до запрета рекламы алкоголя компания размещала свои бренды «Пять озер», «Хаски» и «Белая березка» в бортовой прессе, а также в лайт-боксах в зонах вылета и ожидания. «Размещение рекламы на авиатранспорте было эффективным ATL-каналом, позволяющим донести рекламное сообщение до экономически активной части населения», – подчеркнул собеседник РБК daily.

Источник: www.alcoexpert.ru

Михалков презентовал своё первое вино «12»

Народный артист, режиссёр, актёр, продюсер и сценарист Никита Михалков представил в Москве своё именно вино.

В Россию вино было доставлено из Италии, из собственной винодельни мэтра. Михалков владеет 20 га виноградников в Тоскане. В скором времени планируется увеличить эту площадь вдвое, чтобы к 2015 г. можно было выпускать порядка 200 тыс. бутылок вина в год. Никита Сергеевич признался, что у него непередаваемое ощущение вызывает то, что он может иметь отношение к виноделию, не только «присобачив к этому свою этикетку». Он ценит возможность продолжения традиции людей, выросших на тех землях, людей, для кого виноделие издавна было семейным делом, многовековым бизнесом.

Первое вино Никиты Михалкова получило название «12» по названию одноимённого фильма режиссёра. Скоро это вино уже поступит в продажу во все крупные магазины Москвы. Стоимость бутылки «от Михалкова» составит от 1 тыс. до 2 тыс. руб.

Источник: novchronic.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Дешевому спиртному сказали решительное «нет»

Британцы, судя по данным маркетологов, сказали «нет» дешевому спиртному.

Даже, несмотря, на повышение цен на вино, они выбирают дорогие и качественные напитки, хотя стали покупать меньше спиртного, чем раньше. И хотя средняя цена на бутылку вина возросла до необычайно больших параметров в районе свыше 5 фунтов, это не очень смутило ценителей благородного напитка из Соединенного Королевства. Хелен Стэрес, представитель маркетинговой компании Nielsen, отмечает, что хотя комбинированное влияние НДС и налогов и подняло среднюю цену на вино, ряд потребителей не отказались от дорогих вин.

Продажи элитных вин растут. Напитки по цене свыше 7 фунтов за бутылку увеличили объемы продаж на 16 %. «Люди сейчас покупают меньше вина, но когда все же покупают, то выбирают хорошие напитки по высоким ценам», – отмечает Стэрес. Маркетолог также заявила, что тенденция роста цен на элитные продукты наблюдается и у других видов спиртного – водка, джин, пиво. Растут цены даже на элитное кофе.

Источник: rbc.ru

Бургундия: экспорт достиг уровня 2008-2009 годов

Из-за низких урожаев и, как следствие, ограниченных стоков, цены на некоторые аппелласьоны выросли более чем в 1,5 раза.

Винное бюро Бургундии (Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne, BIVB) сообщило о рекордном объеме экспорта за период между январем и апрелем 2013 года в денежном выражении – цифра составила € 214,5 млн. В последний раз такие высокие продажи наблюдались в период кампании 2008-2009 г. Высокие продажи – не только результат большого спроса на экспортных рынках, но и следствие ограниченных из-за низких урожаев стоков, поделился президент BIVB Мишель Бальдассини в комментарии для газеты La Vigne.

Объемы красной бургундии в 2012-3013 г. на 13 % ниже, чем за год до этого. В то же время экспортные рынки выросли на 4,3 % по объему и на 0,7 % по стоимости, особенно высокие продажи наблюдаются в Соединенных Штатах. Внутренний рынок вырос еще выше – французские продажи бургундии поднялись на 5 % по объему и на 6 % по стоимости.

Снижение объемов производства сильно повлияло на цены. Цены на балк AOC Gevrey Chambertin выросли на 41 % и достигли уровня € 1 544 за бочку объемом в 228 л, известную как пьес. Цены на AOC Pommard выросли на 64 % и составили € 1 331 за пьес, AOC Chablis – + 22 % и € 499 за пьес. Даже цены на AOC Bourgone rouge выроси на треть и составили € 353 за пьес. «Нам остается только надеяться на урожай нормального объема, иначе покупатели будут страдать», – заявил Мишель Бальдассини.

Источник: vinum.ru

Жители Швеции теряют интерес к потреблению спиртных напитков

В конце мая в Швеции была обнародована статистика о потребления спиртных напитков в стране.

На душу населения старше 15 лет в прошлом году здесь выпивалось 9,2 л спиртного. В 2004 г., аналогичный показатель составлял 10,5 л. А на этой неделе были также обнародованы данные о том, сколько и как пьют школьники. Надо уточнить, что «алкогольными» в Швеции по закону считаются напитки, содержащие более чем 2,25 % спирта. Пиво, содержащее от 2,25 % алкоголя до 3,5 % – называют «народным» (folköl) и его можно купить в обычном продуктовом магазине. Более крепкое пиво – уже считается алкогольным напитком. Продажа спиртных напитков запрещена гражданам, не достигшим 20 лет. А «народное пиво» – можно продавать тем, кому исполнилось 18. Однако не запрещается угощать спиртными напитками подростков, если это происходит в «подобающем месте», под контролем старших и с учетом возраста.

В ресторанах и кафе, не достигшие 20 лет – не могут заказать спиртные напитки. И запрещено дарить им спиртное. Правда, подросткам, достигшим 18 лет – можно подарить «народное пиво». Но вот интерес к спиртному в Швеции ослабевает. «Если мы вернемся в год 2000, то тогда 20 % школьников не пробовали и не пили спиртного. Сейчас таких более 50 %. И надо отметить, что снизился и объем потребления теми, кто отметил, что пил», – говорит директор Центральной службы информации об алкоголе и наркотиках Хокан Лейфман.

Впервые за последние 40 лет подавляющее большинство школьников старших классов в течение года ни разу не пробовали алкогольных напитков. В прошлом году 23 % из них не пили и не пробовали спиртного, тогда как в 2004 г. – таких было лишь 10 %. Значительно снизилось число тех, кто указал, что «выпил так, что захмелел» и что это происходило минимум раз в месяц. «Здоровье – стало модно. А выпивать – совсем не популярно. А для представителей отдельных групп иммигрантов – потребление алкоголя вовсе не приемлемо», – полагает директор Центральной службы информации об алкоголе и наркотиках, сообщает Радио Швеция.

Источник: www.kompravda.eu

Гондольеры Венеции будут проходить тест на алкоголь

Власти города пытаются решить проблему «распущенного поведения» среди гондольеров, власти региона – проблему поддельного просекко.

Городской совет Венеции получает все больше жалоб на пьяные выходки гондольеров, сообщает the Drinks Business. По информации The Daily Telegraph, ситуацию с историческим транспортом в городе недавно начали рассматривать на самом верху – это произошло после того, как один из претендентов в ассистенты гондольера подвергся эпизоду дедовщины, в ходе которого ему пришлось прыгнуть в Большой канал обнаженным. После этого эпизода президент ассоциации гондольеров Никола Фалькони выступил с требованием ввести обязательные тесты на алкоголь и наркотики для всех перевозчиков.

«Учитывая, что случаи такого распущенного поведения становятся все более частыми, я предлагаю ввести проверки. Они будут проводиться без предупреждения. Мы пока не знаем, практичная ли это мера, но, по крайней мере, мы должны начать искать пути решения этой растущей проблемы», – поделился он в интервью итальянскому новостному агентству Ansa. Порядок в регионе Венето власти пытаются навести и другими способами: молодой энолог Андреа Баттистелла был недавно назначен «полицеским просекко». В его обязанности входит выявление поддельного просекко и контроль за тем, чтобы в барах и ресторанах это вино всегда разливалось из бутылки, а не из декантера или в розлив. Нарушителям этого правила грозит штраф до € 20 тыс.

Источник: vinum.ru

Со склада в США украли украинскую водку на 1 млн долларов

Более 4,5 тыс. бутылок водки общей стоимостью в 1,1 млн долларов были похищены со склада в Майами, штат Флорида.

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на телеканал CNN. Как выяснилось, воры проломали в бетонной стене склада дыру, вынесли 752 ящика с водкой, принадлежащей компании Spirits of the Tsars Vodka, погрузили их в 2 автомобиля и скрылись с места происшествия. По словам президента компании Spirits of the Tsars Vodka Марка Оуэнса, воры пришли именно за водкой, остальные дорогостоящие предметы, хранившиеся в том же помещении, их не заинтересовали. Большой ущерб, рассказал Оуэнс, объясняется тем, что каждая бутылка похищенной водки стоит от 249 долларов в розничной продаже до 1,2 тыс. долларов в ночных клубах.

Отметим, водка «Духъ царей» производится в Украине по особой технологии и разливается в изготовленные во Франции специальные бутылки, украшенные 24-каратным золотом. Всего, по словам Оуэнса, в год производится и поставляется в США лишь 5 тыс. бутылок такой водки. За информацию, которая поможет найти воров и похищенную водку, компания Spirits of the Tsars готова выплатить вознаграждение в 5 тыс. долларов.

Источник: news.mail.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Попкорн со вкусом вина

Попкорн, похоже, в последнее время переживает своего рода перерождение, и ряд производителей создает продукцию с тем или иным акцентом на него.

Так и появился необычный попкорн со вкусом вина. Он является продуктом сотрудничества американской компании по производству попкорна Populence и производителя вина в Новой Зеландии Kim Crawford. Шоколадный попкорн представлен нотками вина Pinot Noir, а лимонный – Sauvignon Blanc.

Источник: Кулинарный Эдем

Вино улучшают с помощью музыки

Немецкий винодел всерьез взялся за совершенствование процесса виноделия: он решил целенаправленно использовать классическую музыку при создании вина.

Результат оказался потрясающим, но оставил ученых в недоумении. Кристиан Буц из Баварии включал в течение часа каждый день на протяжении процесса брожения длительностью в 10 недель классическую музыку для своего вина: Иоганна Брамса, Жоржа Бизе и других знаменитых композиторов. Результат говорит сам себя: на слепой дегустации все 25 ее участников высоко оценили вина, которые «слушали» классику во время ферментации.

Господин Буц пояснил, как родилась идея музыкального вина: ученые доказали, что звуковые волны влияют на иммунную и другие системы человеческого организма. «Если акустические волны воздействуют на наше здоровье, почему они не могут делать то же самое с вином?» – задался вопросом Буц. Система звуковых волн, влияющих на вино, была разработана музыкантом и врачом Дирком Колбергом. По словам баварского винодела, никаких изменений, которые можно зафиксировать приборами, в музыкальном вине не происходит. Тем не менее, вкус вина очень меняется. Так, вина из винограда Дорнфельдер становятся более насыщенными и полнотелыми.

Некоторые местные виноделы решили последовать инициативе Буца, а немецкие ученые начали изучать феномен музыкального вина. Пока что они не нашли доказательств того, что акустические волны производят какие-либо изменения в вине. По словам исследователей, необходимо провести ряд экспериментов, чтобы вникнуть в суть этого явления. Однако ученые обнаружили, что клетки дрожжей становятся более активными, если на вино воздействуют звуковые волны. Из этого следует, что процесс брожения становится более интенсивным.

Источник: rbc.ru

Женщина пила только содовую в течение 16 лет

31-летнюю женщину из Монако доставили в больницу после того, как она потеряла сознание.

Анализы показали низкий уровень калия в крови, а общее обследование показало наличие сердечной аномалии, вызывающей неравномерное сердцебиение. Семейная история болезни показала, что у ее родственников отсутствовали проблемы с сердцем. Как оказалось, с 15 лет женщина пила только содовую, пренебрегая даже водой. По ее словам, за день она могла выпить 2 литра. После недельного воздержания в больнице уровень калия вернулся в норму, ликвидировав проблемы с сердцем.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru