вестник ПИР № 26 (300)

для индустрии питания

09 июля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Новый «ПИР» для поставщиков ресторанного оборудования

В этом году направление ресторанного оснащения выставки «ПИР» будет преобразовано в одноименный самостоятельный проект. «ПИР. Оснащение ресторанов» станет главной выставочной площадкой в России для специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCa. Обширная экспозиция представит ключевых отечественных и мировых производителей и поставщиков широкого спектра оборудования для ресторанов, систем автоматизации, профессиональной посуды, кухонного инвентаря и мебели. Посетители смогут ознакомиться с множеством новинок рынка ресторанного оборудования, самыми актуальными концепциями, мировыми трендами и комплексными решениями для проектирования и оснащения любых объектов общепита.

Впервые в истории «ПИРа» аудитории профессиональных поставщиков оборудования будет предложена отдельная программа пребывания на выставке, включающая специальные деловые мероприятия, а также массу дополнительных возможностей, главной из которых станет информационно-сервисная «Бизнес-зона». В рамках «Бизнес-зоны» они смогут провести переговоры с партнерами в комфортной обстановке, воспользоваться интернетом, ознакомится со специальной информацией для развития бизнеса. Для доступа в бизнес-зону нужно будет пройти предварительную регистрацию на сайте и получить специальный бейдж «поставщик оборудования».

Приглашаем на выставку «ПИР. Оснащение ресторанов» производителей и поставщиков ресторанного оборудования, представителей консалтинговых и сервисных компаний, а также рестораторов, управляющих и технологов предприятий общественного питания – всех, кто стремится эффективно развивать свой бизнес в ресторанной сфере!

Следите за нашими новостями и узнавайте новые подробности о проекте.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Повышены штрафы за обман потребителей

Госдума приняла в третьем чтении закон об увеличении штрафов за изготовление и реализацию контрафактной и фальсифицированной продукции.

Так, штрафы за обман потребителей, то есть за обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги), согласно закону составляют: для граждан – от 3 до 5 тыс. руб., для должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб., для юридических лиц – от 20 до 40 тыс. руб. Действующей ст. 14.7 КоАП РФ за соответствующее деяние установлены следующие штрафы: для граждан и должностных лиц – от 1 до 2 тыс. руб., для юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб.

Кроме того, в соответствии с законом ст. 14.10 КоАП РФ («Незаконное использование товарного знака») дополняется положениями, предусматривающими привлечение к административной ответственности граждан, должностных и юридических лиц, осуществляющих производство в целях сбыта либо реализацию товара, заведомо содержащего незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара либо сходные с ними обозначения для однородных товаров, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Размер административного штрафа предлагается установить в зависимости от степени вреда, причиняемого данными правонарушениями.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве качество питания подтвердят специальным знаком

Столичный департамент торговли и услуг совместно с бизнес-сообществом будет выдавать городским кафе и ресторанам логотипы «Московское качество».

Столичные власти хотят подключить к контролю за качеством питания в Москве бизнес-сообщество. Для этого департамент торговли и услуг разрабатывает специальный логотип «Московское качество», рассказал «Известиям» и.о. руководителя департамента Алексей Немерюк. По его словам, департамент уже предложил столичным рестораторам и отельерам использовать логотип для обозначения особого общественного контроля за предприятием. По задумке властей, подобная «знаковая система» поспособствует формированию гастрономического облика города.

Как рассказал Немерюк, подобная система контроля качества успешно действует во многих европейских странах. «На московских кафе станет висеть небольшой знак, который будет говорить посетителям о том, что контроль за качеством еды в нем ведет не только само предприятие, но и общественные объединения и ассоциации рестораторов», – пояснил Немерюк. По словам чиновника, департамент надеется, что проект найдет поддержку у бизнес-сообщества. Предположительно, выдавать знаки качества будут сами общественные объединения, состоящие из представителей рестораторов и отельеров, критерии их присуждения общественники будут разрабатывать совместно с властями. Город же продолжит осуществлять свою главную контролирующую функцию.

Кроме того, по словам Немерюка, департамент торговли и услуг разрабатывает специальный логотип, который будет означать, что в этой точке питания готовят традиционные русские блюда. Этот знак будет называться «Московская кухня», в первую очередь он будет адресован иностранным туристам, посещающим город. Также популяризировать борщи и блины власти планируют с помощью проведения различных городских фестивалей и гастрономических конкурсов для поваров, где кулинарам придется показать свое знание рецептов исконных русских блюд.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что выработать единые критерии оценки точек питания будет крайне трудно, так как понятие «вкусно-невкусно» у каждого свое. «Чтобы система рейтингов была эффективна, регламент оценки должен быть максимально прозрачным, – отметил Бухаров. – Подобные рейтинги могут быть полезны иностранным туристам или бизнесменам, которые приехали в столицу на короткий срок. Москвичам же государственная или общественная оценка ресторанов и кафе будет вряд ли интересна, они и так знают, куда можно пойти поесть. К тому же сегодня уже существует множество рейтингов заведений, которые составляют популярные журналы и сетевые порталы».

По мнению эксперта, если логотип «Московская кухня» будет ориентирован на туристов, то для его получения заведение должно не только готовить традиционные блюда, но и иметь переведенное на другие европейские языки меню, а также официантов, владеющих хотя бы разговорным английским.

Источник: izvestia.ru

Дефицит заведений общепита в столице компенсируют за счет жилых домов

Столичные власти решили увеличить число посадочных мест в предприятиях общепита на 20 тыс., предложив размещать кафе и рестораны на первых этажах жилых зданий.

По данным НИиПИ Генплана Москвы, в большинстве московских районов спрос на заведения общепита превышает предложение, пишет газета «Известия». Так, в Северном административном округе только 13 зон из исследованных 100 обеспечивают потребности жителей, а в Восточном – 15 из 104. Нет недостатка в кафе и ресторанах только в Центральном округе. Предполагается, что новые кафе и рестораны откроются в торговых и офисных центрах, а также на первых этажах новостроек. Кроме того, под общепит постановили сдавать не менее 25 % нежилых помещений, принадлежащих городу.

Как отмечает издание, инициатива властей удачно совпадает с наметившейся тенденцией движения сетевиков в спальные районы. Открывать заведения на периферии выгодно по нескольким причинам: во-первых, мало конкурентов, во-вторых, стоимость аренды ниже, чем в центре, в-третьих, легче получать лицензию на продажу алкоголя. Но вот эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что жильцы будут против размещения в их доме предприятий общепита: сильные запахи, грызуны, шумные компании отдыхающих, толпы незнакомых людей под окнами. Квартиры на первых этажах и так не пользуются популярностью, а уж с таким «соседством» – и подавно.

Источник: RWAY.Ru

Чиновники поспешили вернуть пиво в городские парки

Отменить собственноручно введенные пару недель назад ограничения по продаже пива в Москве решили столичные власти.

В нестационарных кафе в парках отдыхающим вновь разрешили продавать пенный напиток. Как стало известно «МК», и.о. мэра Москвы Сергей Собянин внес изменения в подписанное в середине июня постановление о запрете розничной продажи пива в нестационарных кафе и ресторанах, площадь которых менее 50 кв. м.

Послабление градоначальник сделал для парков, музеев-заповедников, музеев-усадеб и других зон отдыха, подведомственных департаменту культуры. На всех этих территориях в нестационарных павильонах, причем любой площади, по-прежнему будет свободно продаваться пиво и напитки на его основе, а также сидр, пуаре и медовуха. Кроме того, отведать их можно будет и в Московском зоопарке.

Источник: www.mk.ru

Пиво становится для россиян «домашним напитком»

Пиво в России постепенно исчезает с улиц. К такому выводу пришли эксперты Synovate Comcon, опросив потребителей пенного напитка в крупных городах в рамках «РосИндекса».

По статистике, сегодня 60,2 % любителей пива пьют его дома. 9,7 % потребляют в гостях, а 8,7 % – в барах, ресторанах, кафе и так далее. На улице предпочитают потреблять пенное 5,2 % опрошенных при том, что 3 года назад их было 7,4 %. Аналитики компании связывают это с ужесточением регулирования со стороны государства.

«Интересно, что для мужчин более характерно пить пиво в одиночку или в компании знакомых, коллег и партнеров, а женщины больше, чем мужчины, предпочитают пить пиво в небольшой компании друзей, родственников или вдвоем с близким человеком», – подытоживают в Synovate Comcon.

Источник: www.metronews.ru

В Рязани будут развивать гастрономический туризм

Чиновники рекомендуют ресторанам и кафе внести поправки в меню, а туристическим компаниям – разработать гастрономические маршруты по области.

Общественный совет при региональном минэкономразвития и Координационный совет по развитию торговли в регионе провели совместное заседание, посвященное привлечению туристов в Рязанскую область. По их мнению, предприятия общественного питания могут внести большой вклад в развитие местной туристической инфраструктуры. В ресторанах и кафе города и области следует предлагать больше блюд традиционной рязанской кухни и стараться избегать модных иностранных кулинарных тенденций.

«Рязанским предпринимателям необходимо акцентировать внимание на качестве предлагаемой продукции, а также пересмотреть поход к составлению меню и придать территориальную принадлежность названиям блюд», – считает Ирина Полозова, заместитель министра экономического развития и торговли региона. По ее словам, это поспособствует росту интереса путешественников к традициям и обычаям Рязанской области.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть Burger King откроет первые заведения в Новосибирске

Сеть кафе быстрого питания Burger King нашла в Новосибирске два помещения для открытия своих заведений.

По словам Александра Назарова, управляющего партнера компании «Назаров и партнеры», занимающейся подбором площадок для сети, первые в городе рестораны откроются в ТРК «Ройял Парк» и в недавно построенном ТЦ «Бутон» на Красном пр. Он также рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры об аренде еще 5 площадок в Новосибирске, причем все они находятся в шаговой доступности от станций метро.

Источник: БН.ру

Ресторанный день пройдёт в Нижнем Новгороде

18 августа, вот уже в четвертый раз в Нижнем Новгороде пройдет Ресторанный день.

Это фестиваль однодневных кафе и ресторанов, которые любой желающий может открыть в течение 24 часов. Фестиваль Restaurant day – это некоммерческая акция, которая проходит одновременно во всем мире и повторяется каждый сезон. Энтузиасты и любители кулинарии независимо от своего местоположения открывают кафе, бары и рестораны, на один день превращаясь в рестораторов, шеф-поваров или официантов.

Что нужно, чтобы открыть кафе – только желание и идея, причем, чем оригинальнее она будет, тем веселее будет этот день для вас и ваших клиентов. Открыть свой ресторан можно в любом месте: в квартире, офисе, фотостудии, парке, сквере или во дворе своего дома. Начало Ресторанного дня 18 августа в 9:00

Источник: www.giport.ru

В Ростовской области День ухи собрал тысячи зрителей

Еще совсем недавно хутор Курган, что недалеко от Ростова был знаком лишь его обитателям, но вот уже несколько лет подряд каждое лето сюда съезжаются гости на праздник ухи.

Владимир Даль определял уху, ушицу как мясной и вообще всякий навар, похлебку, горячее, мясное и рыбное блюдо. Но прошло время, и сегодня – это уникальное рыбное блюдо русской кухни. Каждая хозяйка на Дону имеет несколько секретов приготовления ушицы. В прежние годы в конкурсе ухи соревновались казаки и казачки сельских поселений Азовского района. В этом году конкурсантами стали профессиональные повара кафе и ресторанов. А оценку проводило компетентное жюри.

Источник: www.rg.ru

Открылись

в Москве

На ВВЦ открылось новое место – первое в Москве стрит-фуд кафе турецкой кухни «Гезлеме».

Команда кафе по-турецки «Бардак» – одно из лучших турецких кафе в Москве (входит в «+ 27 Group», как и «Очень Домашнее кафе», городской курорт «Белый пляж» и лавка handmade подарков «Маленькие радости») запустила новый проект – «Гезлеме» на территории Всероссийского Выставочного Центра. «Гезлеме» – это турецкая лепешка и одно из флагманских блюд кафе «Бардак». Первые и единственные в Москве «гезлеме» появились в кафе 3 года назад и сразу начали пользоваться популярностью.

Для москвичей «гезлеме» – это не просто турецкое слово. Каждый, кто бывал в Турции не остался равнодушным к вкусным и сочным горячим лепешкам Османской кухни. В меню «Гезлеме» 6 видов лепешек – с говядиной, бараниной, сыром, шпинатом, клубникой и черной смородиной. Горячие лепешки с большим количеством начинки легко могут заменить надоевшие сэндвичи.

«Гезлеме» – это еще и необычный павильон стрит-фуд. Корень «Гез» – по-турецки обозначает «глаз», то есть еда, которая готовится на глазах гостей. Подобные павильоны находятся на территории турецких отелей, где женщины-повара сидят на низких табуретках, катают тесто и выпекают лепешки на традиционных турецких сковородках «сач». Точно такая же картина воспроизведена на ВВЦ. В палатке «Гезлеме» используются только свежие продукты, а клиент наблюдает за процессом превращения продуктов в цельное блюдо – «гезлеме». «Гезлеме» палатка разместилась на территории ВВЦ, с левой стороны от фонтана Дружбы Народов, напротив 12 павильона.

Источник: www.pronline.ru

Открылся новый флагманский ресторан «Кофемания».

3 июля состоялось открытие флагманского ресторана Кофемания на Лубянке (Малый Черкасский пер, д.2). В особняке знаменитого московского архитектора Федора Шехтеля были воссозданы интерьеры эпохи модерна начала прошлого столетия. Проект создавался при содействии лондонского архитектурного бюро David Collins Studio.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: www.facebook.com

Открылось кафе DoubleDutch.

На 1-ой Тверской-Ямской появилось новое модное место – кафе DoubleDutch – совместный проект Ginza Project и Вильяма Ламберти. Это место для молодых людей творческих профессий, ведущих активный образ жизни и ценящих авторскую кухню. Концепция пространства DoubleDutch – это апартаменты молодого человека, который любит путешествовать и ценит вкусную и здоровую еду.

Интерьер впечатляет обилием ярких деталей: на диванах – разноцветные подушки с оригинальными принтами на тему еды, комиксов и тп; на столах – плейсмейты в виде облаков из комиксов с веселыми текстами про еду и яркими высказываниями типа DUH, YUM, LOL, FUN, EAT WELL, YAM, ROSY LEE и т.п., на стеллажах – оригинальные свечи, вазы и лампы, на полу – скульптуры и гигантский торшер, на потолке – состаренные кованые люстры. Перед барной стойкой расположился большой яркий стол, который подойдет для большой шумной компании. На подоконниках организован огород, где хозяин выращивает землянику, базилик, помидоры, петрушку и даже огурцы.

На втором этаже в DoubleDutch находится большая открытая кухня. Это dining room в концепции апартаментов. Также здесь есть небольшое помещение, которое любой посетитель сможет использовать в качестве собственного рабочего пространства – коворкинг, оборудованный всем необходимым для работы. Специально для DoubleDutch известный московский художник Гоша Острецов нарисовал картину прямо на стене, на которой отразил абстрактный городской пейзаж в виде комикса.

За кухню в DoubleDutch отвечает Вильям Ламберти. В меню – понятные блюда в авторском исполнении. В DoubleDutch всегда играет интересная музыка, которая сочетает в себе funk и lounge. По будням планируется проведение интересных мероприятий образовательной тематики темы в формате public talks.

Источник: ginzaproject.ru

Открылся Novikov Restaurant & Bar.

Успех лондонского Novikov Restaurant & Bar вдохновил рестораторов Аркадия Новикова и Александра Соркина на открытие аналогичного проекта в Москве. Для нового ресторана было выбрано удачное расположение – первый этаж отеля The Ritz-Carlton, Moscow. Это тот случай, когда хорошее содержание достойно хорошей формы. Паназиатская кухня от специально приглашенного из Лондона шефа Lloyd Roberts и четкость геометрических линий сдержанного интерьера от NB-Studio Натальи Белоноговой на самой главной улице столицы – Тверской.

Кулинарный почерк Lloyd Roberts уже знаком столичным гурманам: ранее лондонский шеф готовил для гостей московского Nobu. Теперь в ведомстве маэстро паназиатское направление столичного Novikov Restaurant & Bar. На примерах ароматного том яма с курицей, сочного татаки из говядины или тунца Lloyd Roberts демонстрирует тонкости азиатского вкуса.

Дизайнеры NB-Studio предложили интерьерное решение для встреч по разным поводам. Черные стены главного зала выгодно контрастируют с красными и серыми креслами, деревянными столами и эффектным панорамным витражом во всю стену. Строгий выверенный стиль разбавляется акцентами: массивными металлическими люстрами, живыми цветами, стеклянными вазами, напольными подсвечниками со свечами и огромными корнями экзотических реликтовых деревьев. Меню московского Novikov Restaurant & Bar в точности повторяет меню лондонского ресторана. А в барной карте столичного ресторана одного саке более 15 видов.

Помимо главного зала в ресторане есть и Blue Label Room. Обилие дерева в интерьере, камин, большой овальный стол – хорошее место для переговоров и любителей сигар. На крытую летнюю веранду Novikov Restaurant & Bar можно попасть как со стороны улицы, так и через ресторан по удобным деревянным подъемам. Ротанговая мебель, диваны, зеленая живая изгородь – гармоничное сочетание.

Источник: novikovgroup.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Белоруссия. 65,3 % горожан не посещали кафе и рестораны за последние 3 месяца

По данным Омнибуса МАСМИ чаще всего их посещали жители столицы Белоруссии: практически каждый четвертый минчанин (24,5 %) раз в месяц был в кафе или ресторане.

Для областных центров этот показатель почти в 2 раза ниже: 13,2 % жителей посещали кафе и рестораны хотя бы раз в месяц. В других городах этот показатель в среднем составляет всего 3 %. Посещение кафе и ресторанов более характерно для людей молодого возраста (18-34 лет), чем для людей старшего и пожилого возраста (45-64 лет). Среди тех, кто ни разу не посещал кафе или ресторан за последние 3 месяца, мужчины встречаются чаще, чем женщины.

Средняя сумма счета на человека за 1 посещение кафе или ресторана колеблется в широком диапазоне от 51 до 200 тыс. белорусских рублей. При этом от 151 до 200 тыс. руб. на человека при последнем посещении заплатили почти четверть посетителей (24,3 %). Примерно каждый пятый посетитель кафе или ресторана (20,8 %) заплатил по счету от 101 до 150 тыс. руб. на человека.

Самым популярным источником информации о кафе и ресторанах, которому доверяют большинство опрошенных посетителей (75,7 %) является «сарафанное радио»: советы друзей и знакомых. Также респонденты узнают информацию о кафе и ресторанах из рекламы (42,1 %) и статей в СМИ (30,9 %), из материалов интернет-ресурсов (31,5 %), отзывов, форумов и сообществ в интернете (20,5 %). Обращение к интернет-ресурсам и доверие им в большей степени характерно для молодой аудитории (18-34 года), чем для людей старшего и пожилого возраста (45-64 года).

МАСМИ (Международное агентство социальных и маркетинговых исследований) работает на рынке Беларуссии 14 лет. Было проведено 1 тыс. интервью с мужчинами и женщинами в возрасте 18-64 лет, которые проживают в Минске, областных центрах, городах с населением 100 000 +, городах с населением 50 000 + и малых городах: менее 50 тыс. человек.

Источник: www.rest.ej.by

Проблему ресторана Cветлакова решит Президент

Жители Киева позавидовали тому, что ресторанный бизнес Светлакова процветает, несмотря ни на что.

Киевляне даже пожаловались на знаменитого российского актера самому Президенту. Теперь Януковичу придется решить проблему. Ресторан расположен в одном из домов Киева. Одни жильцы этого дома очень возмущены, ведь ресторан мешает сильно им спать. Хотя другие говорят, что никакого дискомфорта не испытывают из-за ресторана. Есть и еще одна причина скандала – «Ишак» построен с некоторыми нарушениями архитектурных правил, но об этом говорят опять же не опытные специалисты, а вредные старушки этого дома. Поэтому некоторые завистливые горожане считают, что Сергей должен закрыть свой ресторан. Так, киевляне уже написали письмо, которое составлено на имя президента страны Януковича с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией.

Давно отмечено многими экспертами рынка, что рестораны и кафе города Харькова – первой столицы Украины, ничем не уступают киевским. Сдержанная роскошь и классика в интерьере, изысканная кухня, комфорт и гостеприимство – этим могут похвастаться рестораны двух столиц Украины. Заведения радуют своей тихой обстановкой всех жителей.

Стоит сказать, что представители Светлакова попытались как-то наладить контакт с жальцами многоэтажного дома. Однако, это все оказалось безуспешно – люди не согласились дать известному актеру-бизнесмену даже возможность устранить все нарушения, причем, даже в обмен на капитальный ремонт дома. Сам же Сергей Светлаков отказался давать какие-то комментарии по этому поводу, но его администратор сказал, что раз этот ресторан открыт, то значит, все это делать это было, конечно, можно. Кстати, ресторан «Ишак» Светлакова официально еще не работает. Открытие ресторана состоится лишь в сентябре.

Один из блогеров Твиттера Мирон пишет: «Не думаю, что ресторан имеет такие нарушения. Светлаков все должен был сделать по правилам». По мнению редакции uznayvse.ru, бизнес Сергея все равно будет процветать, просто он исправит некоторые нарушения. Скорее всего, сделать это нужно будет обязательно, ведь пожаловались самому Виктору Януковичу.

Источник: www.uznayvse.ru

Жители Швеции теряют интерес к потреблению спиртных напитков

В конце мая в Швеции была обнародована статистика о потребления спиртных напитков в стране.

На душу населения старше 15 лет в прошлом году здесь выпивалось 9,2 л спиртного. В 2004 г., аналогичный показатель составлял 10,5 л. А на этой неделе были также обнародованы данные о том, сколько и как пьют школьники. Надо уточнить, что «алкогольными» в Швеции по закону считаются напитки, содержащие более чем 2,25 % спирта. Пиво, содержащее от 2,25 % алкоголя до 3,5 % – называют «народным» (folköl) и его можно купить в обычном продуктовом магазине. Более крепкое пиво – уже считается алкогольным напитком. Продажа спиртных напитков запрещена гражданам, не достигшим 20 лет. А «народное пиво» – можно продавать тем, кому исполнилось 18. Однако не запрещается угощать спиртными напитками подростков, если это происходит в «подобающем месте», под контролем старших и с учетом возраста.

В ресторанах и кафе, не достигшие 20 лет – не могут заказать спиртные напитки. И запрещено дарить им спиртное. Правда, подросткам, достигшим 18 лет – можно подарить «народное пиво». Но вот интерес к спиртному в Швеции ослабевает. «Если мы вернемся в год 2000, то тогда 20 % школьников не пробовали и не пили спиртного. Сейчас таких более 50 %. И надо отметить, что снизился и объем потребления теми, кто отметил, что пил», – говорит директор Центральной службы информации об алкоголе и наркотиках Хокан Лейфман.

Впервые за последние 40 лет подавляющее большинство школьников старших классов в течение года ни разу не пробовали алкогольных напитков. В прошлом году 23 % из них не пили и не пробовали спиртного, тогда как в 2004 г. – таких было лишь 10 %. Значительно снизилось число тех, кто указал, что «выпил так, что захмелел» и что это происходило минимум раз в месяц. «Здоровье – стало модно. А выпивать – совсем не популярно. А для представителей отдельных групп иммигрантов – потребление алкоголя вовсе не приемлемо», – полагает директор Центральной службы информации об алкоголе и наркотиках, сообщает Радио Швеция.

Источник: www.kompravda.eu

Названы лучшие пиццерии Италии

В свежем выпуске кулинарного гида Gambero Rosso опубликован список 400 лучших пиццерий всех итальянских регионов.

В отобранных авторами путеводителя заведениях пиццу готовят как по классическим, так и по авторским рецептам, которые по праву можно назвать частью высокой кухни, сообщает портал Italia-ru. При оценке качества пиццы эксперты принимали во внимание качество ингредиентов, вкус конечного продукта, следование региональным кулинарным традициям.

На первое место гид Gambero Rosso поставил 10 заведений из Кампании, отметив их знаком «Три кусочка пиццы». Чести также удостоились три пиццерии из Рима (La Gatta Mangiona, Sforno, и Tonda), пиццерии Libery Pizza & Artigianal Bee из Турина и La Sorgente из Гуардьягреле (Абруццо).

Гурманскую пиццу делают в Венето пиццерии Ottocento Simply Food в Бассано-дель-Граппа, I Tigli в Сан-Бонифачо, Sapore Pizza e Cucina в Сан-Мартино-Буон-Альберго. А самую вкусную пиццу навынос готовят в Лацио, Тоскане и Венето.

Источник: Restoranoff.ru

В ресторанах ОАЭ – специальные предложения на время Рамадана

Во время Рамадана рестораны ОАЭ предлагают особое меню для верующих – сухур и ифтар – утренний и вечерний прием пищи.

Это специальное предложение для мусульман, соблюдающих пост. Рамадан – девятый месяц по исламскому календарю. В соответствии с одним из столпов ислама, в течение священного месяца запрещается употребление пищи и воды в светлое время суток. С заходом солнца наступает время вечернего намаза. Практически во всех ресторанах и кафе в это время действуют специальные предложения, ужин во время Рамадана – ифтар – обойдется посетителям ресторана намного дешевле, чем в обычные дни.

В это время семьи собираются вместе, чтобы приступить к вечернему приему пищи, в кафе и ресторанах очень много клиентов. Кроме того, во время Рамадана в ОАЭ действует «золотое правило» – накорми голодного. Различные благотворительные организации и просто верующие люди разбивают шатры прямо на улицах и раздают еду и питье всем желающим, в независимости от веры и национальности. Кроме того, во время Рамадана цены во всех ресторанах снизятся на 20 %.

Источник: oae-dubai.com

Фестиваль вина проходит в Вене

В Вене начался фестиваль вина, на котором свою продукцию представляют лучшие столичные производители.

«Венские вина славятся своим высоким качеством не только в Австрии, но и за ее пределами. Город делает все, чтобы сохранить их качество на высоком уровне», – отмечают в мэрии австрийской столицы. Вена является единственным в мире винодельческим регионом, чьи виноградники находятся в пределах городской черты. Их площадь составляет 7 кв. км. Около 80 % производимой продукции – белое вино.

Фестиваль проходит в ресторане Summerstage. Он продлится до 2 августа. C 12 по 14 июля 2013 в рамках праздника свою программу представит городское винодельческое хозяйство Cobenzl, владеющее виноградниками в трех самых лучших точках северной части австрийской столицы: Нусберг (Nussberg), Бизамберг (Bisamberg) и Гринцинг (Grinzing). Гости Summerstage в эти дни смогут продегустировать молодые вина и винные раритеты Cobenzl, говорится в пресс-релизе туристического офиса Вены.

Источник: www.travel.ru

Открылись

в Вашингтоне (США)

В Вашингтоне открылся ресторан в честь Теодора Рузвельта.

Буквально на днях в столице Соединенных Штатов открылся ресторан, в котором чувствуется присутствие Теодора Рузвельта, 26-го президента США. По помещению развешаны портреты политика, охотничьи трофеи, а барная карта может похвастаться такими тематическими коктейлями, как «Мужественный всадник» и «Чаша Рузвельта». Полки и столики украшены посудой и фигурками, выполненными в духе коренных жителей Америки. Посетить необычный ресторан можно уже сейчас.

Источник: Кулинарный Эдем

в Загребе (Хорватия)

Известный хорватский повар Дино Галваньо, прославившийся как мастер радикальной кухни, открыл в Загребе ресторан Peta četvrtina (от итальянского quinto quarto – «пятая четверть», разновидность итальянской кухни).

Здесь региональные блюда готовят современным способом, используя сезонные продукты от маленьких семейных производителей. Каждое блюдо имеет традиционную, узнаваемую основу и в то же время удивляет неожиданной комбинацией вкусовых ощущений и текстуры. Винная карта состоит из биодинамических природных вин, произведенных в погребах разных регионов Хорватии, говорится в пресс-релизе туристического офиса страны.

Источник: www.travel.ru

во Львове (Украина)

Открылось четвертое заведение Hot cafe.

ООО «Террин», управляющее ресторанным бизнесом, открыло четвертую по счёту кофейню своей сети Hot café. Заведение располагается по адресу: площадь Рынок, дом 12. Формат заведения совмещает кафе и мини-магазин. Первая кофейня городского масштаба была открыта в августе 2012 года во Львове, а затем в ТЦ «Велес» и ТЦ «Район». На сегодняшний день сеть объединяет 32 ресторана A la minute, 7 ресторанов итальянского формата Pasta Mia и более 370 кафе Hot cafe. Кроме того, компания объединяет 10 мобильных трейлеров Hot сafé wagon, сообщает «Интерфакс-Украина». ООО «Террин» принадлежит ПАО «Концерн «Галнафтогаз». В 2012 году концерн получил неконсолидированную чистую прибыль по МСФО 382,167 млн гривен.

Источник: Арендатор.ру

Интересные факты  
 

Посетителям кафе вместо еды на вынос вручили почти 4 тыс. долларов

Три молодых человека в штате Мичиган (США) купили в мексиканском кафе еду на вынос, однако вместо трех порций буррито в пакете оказались 3 600 долларов.

Доллары вместо еды американцы обнаружили, отъехав от кафе на значительное расстояние. Вначале молодые люди хотели оставить неожиданный подарок себе, однако решили все же вернуться, отдать обратно доллары и получить заказанный ужин. Служащая ресторана, по ошибке выдавшая посетителям вместо буррито деньги, уже вызвала полицию, чтобы отыскать потерю. Вернувшиеся в кафе с деньгами юноши были встречены с восторгом, поскольку найти пропавшие деньги персонал ресторана уже не надеялся.

Сообщается, что случаи, когда вместо заказанной еды покупателям вручают то деньги, то ценное имущество ресторана, нередки. А больше всего курьезов происходит при доставке еды и товаров, заказанных через интернет.

Источник: www.internovosti.ru

Армани предлагает элитный шоколад на Рамадан

Коллекцию эксклюзивных конфет специально для Священного месяца Рамадан запустил итальянский дизайнер Джорджио Армани.

Конфеты изготовлены из темного шоколада с добавлением меда и сухофруктов, пропитаны ароматами шафрана и кардамона, а главное, не содержат производных спирта. Новые конфеты появятся на прилавках магазинов арабских стран. Ограниченная серия продукта с 1 июля до конца августа будет продаваться и в избранных магазинах Милана, Нью-Йорка, Кувейта, Дубая, Бахрейна, Дохи и Малайзии.

Источник: islam-today.ru

Шум в кафе повышает творческий потенциал

Если вы всегда думали, что люди в кафе достают свои ноутбуки только лишь ради того, чтобы покрасоваться, вы будете удивлены.

Оказывается, уровень шума в кафе на самом деле может повысить творческий потенциал. Исследователи из Университета Иллинойса (США) обнаружили, что полное молчание не способствует творчеству, а очень громкий шум слишком отвлекает и раздражает. Участников исследования попросили обсуждать идей в помещениях с различным уровнем шума.

Исследователи обнаружили, что 70 децибел, средний уровень шума в кафе, были магическим числом для повышения творческого потенциала. Поэтому в следующий раз, когда у вас будет творческий ступор, просто загляните в кафе или на сайт Coffitivity, который имитирует болтовню в кофейне.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

11 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Анимационные торты»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6–7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

31 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Товарно-сопроводительные документы и маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья: в свете требований новых Технических регламентов Таможенного Союза»

15 – 18 июля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов
2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
3. Комментарии к Техническим регламентам, вступающим в силу 01.07.2013г.
4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Правила заполнения Сертификатов и Деклараций.
5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрация Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность.
7. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).

В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалисты органов по сертификации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru