вестник ПИР № 3(34)

для индустрии питания

29 января 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Специальный материал
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Специальный материал  
 

Выставка «ПИР-БАЗАР» переносится на октябрь

Компания ПИР ГРУПП официально заявила в октябре 2007 года о начале нового проекта «ПИР-БАЗАР» - весенней профессиональной ярмарке распродаже в индустрии гостеприимства. На настоящий момент принято решение о совместном проведении выставок «ПИР-БАЗАР» и  «ПИР. Индустрия гостеприимства - 2008», которые пройдут 1-4 октября 2008 года в Москве, в выставочном комплексе «Крокус-Экспо».
ПИР

Официально  
 

Приморские хлебопеки и кондитеры объединяются в ассоциацию

Приморские производители муки, хлеба и кондитерских изделий объединяются в краевую отраслевую ассоциацию, чтобы совместно решать вопросы производства, переработки, хранения и реализации зернопродукции, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы компании «Владхлеб» Татьяна Гусынина.
«Вместе будет легче решать вопросы производства, переработки, хранения и реализации зернопродукции. Кроме того, объединение намерено создать общий зерновой фонд, что позволит снизить в Приморье цены на зерно и обеспечить его гарантированный сбыт», - сказала Гусынина.
Приморские предприятия решили объединиться, чтобы совместными усилиями обеспечивать местный рынок качественной продукцией, добавила она.
По ее словам, планируется также, что будущая ассоциация хлебопеков и кондитеров будет работать над созданием конкурентоспособной продукции, направленной на потребительский рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«В состав ассоциации войдут представители нескольких десятков крупных компаний - производителей хлебных и кондитерских изделий, переработчиков зерна из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Дальнереченска, Лучегорска, Дальнегорска, других городов и районов края, а также представители администрации Приморья и крайпотребсоюза», - пояснила собеседница агентства.
По ее словам, на прошедшем совещании создана рабочая группа, которая займется формированием состава, устава и нормативных документов новой организации.
РИА Новости

В итальянском винограде и польских яблоках обнаружены пестициды

Специалисты забраковали ввозимые на территорию РФ ягоды и фрукты из-за повышенного содержания в них пестицидов. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.
Почти 5 тонн свежего винограда из Италии и Турции и 2,5 тонны польских яблок, поставленные в Калининград литовской и чешской фирмами, оказались негодными для употребления, так как контрольные образцы содержали недопустимое количество вредных веществ.
Материалы проверки направлены в региональное управление Роспотребнадзора и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору для принятия мер.
http://www.yarmarka.net/

Экологи требуют запретить экспорт черной икры

Запретить экспорт черной икры, оборот которой, по данным Госкомрыболовства, нелегален почти на 100%, призывает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, говорится в распространенном в понедельник заявлении организации.
«В последние годы все квоты на вылов осетров обосновываются потребностями рыборазводных заводов и науки. Но неясно, откуда берутся огромные экспортные квоты, которые наша страна заявляет в секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. На сегодняшний день эти квоты покрывают, а порою и превосходят весь легально разрешенный вылов», — заявил РИА Новости специалист WWF Алексей Вайсман.
По мнению экологов, «требование по обязательному уничтожению конфискованных у браконьеров осетрины и икры, вступившее в силу в 2007 году — это первый и необходимый шаг в длинной цепочке мер по прекращению браконьерского промысла осетров.» «Следующим необходимым шагом является объявление правительством РФ моратория на экспорт икры как минимум на пять лет», — считают в WWF.
Там также обращают внимание на несоответствие объема разрешенного научного лова и заявленного объем экспорта икры, который сегодня может законно осуществляться только за счет «научных» квот.
На прошлой неделе руководитель Госкомрыболовства Андрей Крайний заявил, что «черная икра, попадающая на российский рынок, практически вся заготовлена нелегально», и с этой ситуацией необходимо «многофакторно» бороться.
Глава Госкомрыболовства напомнил, что промышленный вылов осетровых в России запрещен с 2002 года. Он выразил надежду на то, что в этом году в РФ будет принят федеральный закон «Об осетровых и обороте продукции из них», который ужесточит госконтроль за оборотом осетров.
http://www.yarmarka.net/

Аналитика  
 

Актуально

Запрет на индийскую продукцию ударит по рынку чая и кофе

Вчера вступил в силу запрет, наложенный Россельхознадзором  на  ввоз всей растениеводческой продукции из Индии. В партии кунжута, прибывшей из этой страны, обнаружен опасный вредитель зерновых — капровый жук.
Сильнее всего запрет ударит по российскому рынку чая и кофе: ежегодно из Индии поставляется этой продукции на $200 млн. Если запрет не будет отменен, цены на эти товары на внутреннем рынке вырастут на 25-50%. «Россия с 28 января запрещает импорт продукции растениеводства из Индии, а также растительной продукции третьих стран в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Национальной организацией по карантину и защите растений Индии», -  говорится в официальном сообщении Россельхознадзора. Основной причиной запрета в ветеринарном ведомстве назвали обнаружение в партии кунжута, прибывшей из Индии, карантинного для России капрового жука. Это насекомое — один из наиболее опасных вредителей для зерна и продуктов его переработки, пояснили в Россельхознадзоре: «Поступление зараженной растительной продукции из Индии представляет серьезную угрозу фитосанитарной безопасности России». По словам заместителя начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексея Алексеенко, в связи с этим Россельхознадзор принял решение о полном запрете поставок продукции растениеводства из Индии: проведенный анализ фитосанитарного риска показывает, что при заносе капрового жука на территорию России прямые потери из-за выбраковки и уничтожения товарной продукции могут составить от 167 млн. до 5726 млн. руб. в год. Запрет сильнее всего скажется на российском рынке чая и кофе. По данным ФТС, в 2007 году в Россию было ввезено 160 тыс. т чая на сумму $1 млрд., в том числе из Индии 40 тыс. т на $100 млн. Из 50 тыс. т зеленого кофе ($135 млн.), импортированного в страну в прошлом году, из Индии было ввезено 8 тыс. т на сумму $20 млн. Растворимого кофе ввезли 7 млн. т ($60 млн.), из которых 3,5 млн. т на $30 млн. импортировано из Индии. Еще одной существенной статьей индийского экспорта в Россию являются рис и арахис, их ежегодно поставляется на сумму $50 млн. При этом индийского кунжута, из-за которого и ввели запрет, в 2007 году было поставлено всего 2 тыс. т на $3 млн. «Если запрет не будет снят, то цена 1 кг нефасованного чая вырастет на 20-25% (сейчас средние цены на этот продукт колеблются от $1,5 до $2,5 за 1 кг)»,- говорит гендиректор Российской ассоциации чая и кофе Рамаз Чантурия. Импортеры могут переключиться на цейлонский и кенийский чай, но рост цен это не остановит. «В последнее время на Шри-Ланке чай, как и другие сырьевые товары, подорожал минимум на 12%»,- приводит он данные Всемирного банка. По его словам, из-за политической нестабильности на Шри-Ланке и в Кении работать с этими странами импортерам некомфортно. По оценке Рамаза Чантурии, из-за запрета Россельхознадзора розничные цены могут вырасти минимум на 25%. По прогнозу главы компании «Гранд» (российский производитель кофе и чая под одноименной маркой) Александра Борисова, в результате запрета Россельхознадзора цейлонский и кенийский чаи подорожают на 25-30%, а в России цена на кофе в рознице вырастет до 50% в зависимости от вида. «95% ввозимого из Индии чая является сырьем для чаеразвесочных фабрик, находящихся на территории России. Запасов этого сырья на складах производителей не более чем на месяц,- констатирует Александр Борисов -Заказать сырье впрок мы уже не сможем — срок доставки 60-тонного контейнера чая из Индии составляет 60 дней. Быстро переориентироваться на ввоз чая из Шри-Ланки и Кении невозможно». Проблемы у кофейных фабрик, работающих на индийском зерне, могут начаться в марте, когда закончатся запасы сырья, отмечает гендиректор компании КДЛ (импортер зеленого кофе) Андрей Эльсон.
Газета «КоммерсантЪ»

Danone манит русская провинция. Конкуренты заставили французов строить в Омской области завод за 40 млн. €

Французская группа Danone увеличит объем переработки молока в России на 25%, сообщает газета «Коммерсант». Danone спешит усилить свои позиции в регионах, поскольку со стороны основных конкурентов группы, американской Dairy Farms of America и французской Lactalis, наблюдается повышенная заинтересованность в производстве молока. 
Группа намерена вложить свыше 40 миллионов евро завод по производству молочной продукции в Омской области. Проектная мощность будущего молочного комбината – 90 тысяч тонн готовой продукции. Это предприятие будет перерабатывать 100 тысяч тонн молока в год, при этом проект предусматривает возможность дальнейшего расширения. Как сообщил изданию первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виктор Руди, представители Danone рассматривают возможность строительства нового завода по переработке молока в Омском или Марьяновском районах региона.  
Пресс-секретарь российского представительства Danone Эвальд Гербст прокомментировал планы по строительству нового завода весьма сдержанно: "Компания сделает официальное заявления после того, как примет окончательное решение".
Строительство этой третьей по счету для компании в России производственной позволит Danone увеличить объем переработки молока в России на 25% по сравнению с сегодняшними показателями, пишет «Коммерсант». В настоящее время компания Danone уже имеет два завода в России: в Тольятти, который работает с 1995 года, и в Чехове (работает с 2000 года). Эти заводы перерабатывают по 50 и 250 тысяч тонн молока в год соответственно. 
В ноябре французская компания уже говорила о своих намерениях расширять производство за счет чеховского предприятия, увеличив его производительность с 250 до 400 тысяч тонн. Также сообщалась сумма предполагаемых инвестиций в этот проект – 100 миллионов евро. Для Danone очень важно получить контроль над российским лидером производство молочной продукции компанией Wimm-Bill-Dan (ВБД), однако пока этого достичь не удается. Как отметил «Коммерсанту» гендиректор консалтингового агентства RVR Communication Игорь Макурин, французской группе принадлежит лишь 18% акций ВБД, которые они купили на фондовом рынке, при этом, по его словам, акционеры российской компании уступать контроль не намерены.
Исполнительный директор Российского молочного союза Владимир Лабинов подчеркнул изданию, что запуск своего производства в России интересует крупных зарубежных конкурентов Danone – американские Dairy Farms of America, Dean Foods, Land of Lakes, французские Lactalis и Belle. Он также назвал выбор Danone Омской области для размещения нового производства более чем логичным. "В отличие от большинства остальных регионов, где Danone конкурирует не менее чем с шестью производителями,– пятью федеральными и минимум одним местным, в Омской области сейчас работает всего один сильный конкурент французов: ВБД", – сказал Лобинов «Коммерсанту»  
Издание приводит данные министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, согласно которым в 2007 году в регионе произведено 875 тысяч тонн молока, более 68 тысяч тонн из которых выпадает на долю ВБД.
http://www.sostav.ru/

Исследования

Рынок мяса кур и куриных полуфабрикатов за год вырос более 20%

Компания B2B Research провела исследование рынка мяса кур и куриных полуфабрикатов.
По мнению экспертов, в 2007 году темпы роста рынка составили максимальную величину — 20.5%, и в 2008 году рынок будет расти медленнее, при этом в дальнейшем тенденция развития рынка сохранится.
Увеличение происходит за счет развития отечественного производства. В структуре импортеров возросла доля американских производителей, а в секторе куриных готовых полуфабрикатов лидируют бразильские компании.
В последние три года наметилась тенденция к снижению доли импортных поставок в РФ и росту объемов отечественного производства в общем объеме рынка. В Россию импортируется только замороженная курица.
В настоящее время на рынке мяса птицы можно выделить три группы участников:
крупные производители, объединяющие несколько птицефабрик и, как правило, контролирующие полный цикл — от выращивания и переработки до реализации мяса птицы, рыночная доля каждого из них колеблется в диапазоне от 2 до 6 %; небольшие птицефабрики, удовлетворяющие потребности в мясе птицы жителей тех регионов, в которых расположено их производство; импортеры, наиболее крупные из них предприняли в 2004-2005 годах усилия по организации собственной сырьевой базы на территории России.
Новой тенденцией стал более чем 20% рост сегмента производства готовых полуфабрикатов из мяса бройлера. Производство готовой продукции данного сегмента преимущественно развивается на независимых мелких и средних предприятиях. Птицефабрики, входящие в агропромышленные объединения больше ориентированы на производство тушки и натуральных частей.
Основной угрозой развития рынка мяса кур и куриных полуфабрикатов является птичий грипп. Возможное изменение цен на сырье, услуги, используемые при производстве, также могут негативно отразиться на развитии рынка.
В последние несколько лет увеличились объемы импорта продукции из США, при этом произошло снижение поставок мяса кур из Бразилии. В структуре импортеров возросла доля американских производителей, основным поставщиком в Россию является «Tyson Foods». В секторе куриных готовых полуфабрикатов лидируют бразильские компании SADIA и Perdigao.
http://www.yarmarka.net/

Ресторанная мозаика  
 

События

В Японском Центре в Нижнем Новгороде 19-20 февраля будет проходить выставка специальных местных продуктов префектуры Мияги

В Японском Центре в Нижнем Новгороде 19-20 февраля будет проходить Выставка специальных местных продуктов префектуры Мияги (рис, саке, морепродукты, пищевые продукты, изделия художественных промыслов).
Согласно пресс-релизу Центра, участники выставки - официальные лица администрации префектуры Мияги (департамент экономики, торговли и туризма), производители морепродуктов и представители японских компаний пищеперерабатывающей промышленности.
Организаторы выставки - Японский Центр в Нижнем Новгороде, правительство Нижегородской области.
На выставке будет предоставлена возможность подробно ознакомиться с продукцией, оценить не только ее внешний вид, оформление и упаковку, но так же, попробовав, оценить ее вкусовые качества.
В апреле 2007 года Нижегородская область и префектура Мияги подписали меморандум о намерениях сотрудничества, после чего был реализован ряд проектов по сотрудничеству в разных сферах, в том числе научный обмен между Нижегородским государственным техническим университетом и университетом Тохоку и поездка делегации представителей СМИ в Мияги.
Выставка будет состоять из двух частей - экспозиционирование и презентация вышеуказанных продуктов, переговоры заинтересованных лиц со стороны Мияги и Нижегородской области.
В Нижегородской области появляются десятки ресторанов и кафе, которые предлагают японские блюда, но магазинов специализирующихся на продаже японских продуктов практически нет.
Новое Телеграфное Агентство «Приволжье»

Историческая кулинария в Царицыно

В подмосковном Царицыно открылась выставка «Парадный стол эпохи Екатерины Великой: триумф искусства кулинаров».
Этой оригинальной выставкой не только воссоздается атмосфера парадных приемов и застолий Екатерины Великой. В ней есть и сугубо практический смысл. Она многому учит московских кулинаров и будит желание овладевать старинными секретами кулинарного искусства.
Роскошные интерьеры оживают от тортов-замков, от осетра среди овощных волн, от молочных поросят. Всего более тридцати роскошных украшений стола.
Большинство композиций выполнены по гравюрам старинной кулинарной книги Юбера Дюбуа, который любил говорить, что он больше художник, чем кондитер. А Дюбуа, в свою очередь, был учеником великого Антуана Карема – личного повара Георга IV в Лондоне и Александра I в Петербурге. И сегодня лучшие французские кондитеры работают по рецептам, которым 200 лет, даже используют те же материалы.   
Господин Лоран Бурсье (эксперт по качеству кондитерской «Волконский», Золотой призер Международного Кремлевского Кулинарного кубка 2007 в номинации «Свадебный трехъярусный торт») с готовностью делится своим опытом. Сейчас он создает школу кондитеров на базе общеобразовательной школы «Ковчег» № 1321 при Центре лечебной педагогики на Авиамоторной улице. В его планах организация курсов повышения квалификации для московских пекарей и кондитеров.
Выставка продлится до 20 марта.
Газета  «Вечерняя Москва»

В Красноярске пройдет фестиваль ресторанной музыки

В феврале в Красноярске произойдет необычное событие - первый открытый городской фестиваль ресторанной музыки «Страна Души».
Особенность в том, что музыканты будут петь известные хиты, под которые обычно горожане весело отплясывают в кафе и ресторанах. Кроме того, для музыкантов - это отличный шанс найти работу, ведь на фестивале будут владельцы ресторанов, баров и кафе города.
Газета  «Комсомольская правда»

В Москве пройдет Кофейный форум

12 февраля в Центре Международной Торговли пройдет 1-й Международный Московский Кофейный Форум.
Это профессиональное мероприятие, на котором соберутся участники кофейного бизнеса из России, некоторых республик СНГ и зарубежных стран.
Среди участников более 200 представителей всех сегментов кофейного рынка: производители и трейдеры зеленого кофе, обжарщики, производители растворимого кофе, дистрибьюторы, специализированные торговые предприятия, кофейни, поставщики всех видов кофейного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работники торговых предприятий, сотрудники профильных министерств и ведомств, коммерческие атташе посольств — стран производителей и поставщиков кофе, журналисты деловых СМИ.
На Форуме предполагается обсудить состояние и перспективы мирового кофейного рынка, специфику развития кофейного рынка в традиционно чайных странах (на примере Великобритании), проблемы технического регулирования в области кофе, стратегии развития кофейных сетей, концепции создания кофейни, новые технологии в производстве кофе.
http://www.prokofe.ru/

Два дня остается для выбора лидеров премии  «Дальневосточное гостеприимство»

Осталось всего двое суток, чтобы проголосовать за полюбившееся кафе, ресторан, ночной клуб или гостиницу своего города и повлиять на выбор победителей, которые будут награждены 8 февраля в большом конференц-зале Администрации Приморского края.
Утром 1 февраля народное голосование за номинантов Региональной премии «Дальневосточное гостеприимство» будет закрыто.
Таким образом, завершится первый этап отбора претендентов на победу. Из 425 дальневосточных заведений, участвующих в голосовании, во второй тур пройдут лишь тройки лидеров по каждой из номинаций. Это чуть более 60-ти заведений Дальнего Востока. Уже сейчас известно, что жители дальневосточного региона отдали в поддержку своих любимых ресторанов, кафе, гостиниц более 47000 голосов!
Предварительные итоги народного голосования подвел президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, директор ресторанного агентства «Анонс» Роман Иванищев: «Если в прошлом году в выборе претендентов на награду участвовало около 2500 человек, то сейчас очевидно, что это число перевалило за 4000! Через несколько дней голосование будет завершено, и уже на следующей неделе приступит к работе Экспертный совет Премии, который уполномочен определить абсолютных победителей в номинациях. Такая двухуровневая работа – гарант объективности премии».
Как и ожидалось, самые высокие рейтинги показали номинации «Открытие года в индустрии гостеприимства» (Владивосток) и «Лучшая концепция заведения» (Владивосток), восемь тысяч голосов зарегистрировано только в них.
Практически определились лидеры в номинациях, но голосование не закончено. И есть время поддержать любимое заведение.
Пресс-служба премии «Дальневосточное гостеприимство 2007»

 «Япошка» похудел на одну букву

Ресторанный холдинг GinzaProject проведет ребрендинг сети ресторанов «Япошка». С февраля 2008 года она будет называться «Япоша».
«В прошлом году мы открывали в среднем по одной новой точке в месяц в Москве и Петербурге. В 2008 году мы намерены поддерживать и даже усиливать эту динамику. Такой активный рост побуждает нас предпринять некоторые шаги с целью еще раз подчеркнуть наше уважительное отношение, дружелюбие и внимание ко всем нашим гостям, их традициям и культуре. Один из этих шагов – ренейминг «Япошки», – заявил генеральный директор сети Алексей Романов.
Заменить вывески на ресторанах планируется в течение месяца.
Сегодня сеть насчитывает более 20 точек в Москве и Петербурге. Оборот по итогам 2007 года составил $40 млн.
http://www.dp.ru/

Открылись

В Красноярске

Холдинг «Юнитмедиа» пошел в непрофильный бизнес — открыл ресторан «Пивной дайнер».
Ресторан «Пивной дайнер» открыт в центре города, на месте бара «НКВД». В проекте участвует гендиректора «Юнитмедиа», а также член совета директоров и советник гендиректора, в прошлом – известный топ-менеджер ресторанного бизнеса Новосибирска.
Будущие рестораторы считают, что ниша пивных ресторанов в Красноярске свободна, кроме того, это высокодоходный сегмент общепита. Сумму инвестиций в проект учредители не раскрывают, однако красноярские рестораторы полагают, что он может окупиться за три года.
Площадь нового ресторана — 540 кв. м. Заведение рассчитано на 200 посадочных мест. Кухня смешанная, пивная линейка насчитывает восемь сортов пива (Heineken, Новосибирск). Средний чек ресторана — 250-300 руб. с алкоголем.
Учредители планируют сделать «Пивной дайнер» сетевым проектом.
http://dkvartal-krsk.ru/

В Нижнем Новгороде

Нижегородская группа компаний «ПИР» открыла два новых заведения - кафе японской кухни «Маленькая Япония» и трактир «Елки-Палки экспресс».
Оба заведения открыты по договору коммерческой концессии с ЗАО «Ланч», входящего в ГК Аркадия Новикова (г. Москва). Они расположены в помещении бывшего ТЦ «Колизей» на ул. Б. Покровской. Общий объем инвестиций превысил 70 млн. руб. Как сообщил председатель совета директоров ГК «ПИР» Олег Кондрашов, данный проект стал самым дорогим из уже реализованных группой, а трактир «Елки-Палки Экспресс» - крупнейшим в сети по стране.
Трактир «Елки-Палки Экспресс» занимает площадь 540 кв. м и рассчитан на 180 посадочных мест. Средний чек составляет 200 руб. По словам Олега Кондрашова, условия соглашения с ЗАО «Ланч» не ограничивают ГК «ПИР» в возможностях развития сети под этим брендом в городе, поэтому в 2008 г. планируется открыть еще два трактира меньшего масштаба. Сегодня рассматриваются три варианта их расположения: на Московском вокзале, в центре Сормова и на пл. Свободы.
Кафе «Маленькая Япония» занимает 150 кв. м и рассчитано на 80 посадочных мест. Средний чек здесь составит 500 руб.
По оценке председателя совета директоров ГК «ПИР», реализованный проект комплекса двух ресторанов с разными концепциями может окупиться в течение трех лет.
http://www.ionia.ru/

В Печерах

Группа компаний «Бизон и Ко»  рассчитывает открыть пиццерию «Pizza Vero» в новом торговом центре компании DL Loto в Верхних Печерах (район Нижнего Новгорода) в феврале, сообщил директор ООО «Веро» (входит в ГК «Бизон и Ко») Александр Рудаков.
Пиццерия «Pizza Vero» в торгцентре DL Loto станет третьей в сети ООО «Веро». Площадь заведения составит около 350 кв.м, средний чек – 300 рублей. Заведение будет рассчитано на 150 посадочных мест. Пиццерия «Pizza Vero» в DL Loto будет включать и меню суши-бара «Васаби».
Кроме того, в первой половине марта ГК «Бизон и Ко» планирует открыть на ул. Плотникова в Автозаводском районе пиццерию с суши-баром общей площадью 650 м, рассчитанных на 200-250 посадочных мест. Средний чек составит 400-500 рублей. Инвестиции в создание заведения – 15-20 млн. рублей.
Также компания ведет поиск помещения для открытия своего заведения в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
А.Рудаков ранее заявлял Агентству, что у компании есть стратегический план развития, по которому ведется развитие сети.
В настоящее время в группу «Бизон и Ко» входят 8 заведений, в том числе пиццерия «Pizza Vero» и суши-бар «Васаби» на ул. Пискунова, объединенная с суши баром пиццерия на ул. Горького, а также ресторан «Трактир «На улице», «Рок-бар», бар-ресторан «Crazy Bizon» на Нижне-Волжской набережной, итальянская кофейня «Dolce Vera» на ул. Пискунова и «Хитовая столовая» на ул.Б.Покровской (открылась в конце 2006 года).
http://abm.r52.ru/

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» - движение в регионы

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла в первые две недели января нового года сразу 7 ресторанов в российских регионах: 4 – «Сбарро» и 3 – «Восточный Базар». «Сбарро», представляющие рестораны быстрого обслуживания итальянской кухни, открылись в Иваново, Ярославле, Новосибирске, Нижнем Новгороде, рестораны ближневосточной кухни «Восточный Базар» - в Иваново, Новосибирске и Тюмени. Для развития бизнеса компанией выбраны наиболее крупные популярные торговые центры и комплексы этих городов: «Серебряный Город» (Иваново), «Вернисаж» (Ярославль), «Роял Парк» (Новосибирск), «Колумб» (Тюмень), «Фантастика» (Нижний Новгород).
Средняя площадь ресторанов  - Средний чек чуть ниже московского – $7-9. Инвестиции в проекты превысили $2 млн. На сегодняшний день сеть «Сбарро» уже представлена в более чем 30 городах России, Украины, Казахстана и Чехии. Число заведений составляет на январь 2008 года 111. Концепция «Восточный Базар» активно развивается - количество ресторанов под этим брэндом достигло уже 33. Предложение по продаже франшизы «Восточный Базар» на завершающем этапе подготовки и скоро появится на рынке. По словам и.о. директора по франчайзингу компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Малхаза Аласания, есть уже несколько серьезных предпринимателей и компаний - потенциальных покупателей новой франшизы.
Всего же компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» управляет более 160 ресторанами разных концепций: «Сбарро», «Восточный Базар», «Виаджио», «Баш на Баш», «Мондо Пицца» в 4 странах.
Цель руководства компании – повышение эффективности бизнеса, поэтому стратегия активного развития в Москве и регионах в 2007 году была пересмотрена. В 2008-м день рост числа заведений замедлится, при этом эффективность открытых ресторанов будет повышаться. Особое внимание планируется уделить совершенствованию качества и оптимизации бизнес-процессов.
В январе состоится открытие ресторана «Сбарро» в международном аэропорту города Краснодара. Всего же в 2008-09 гг. будет запущено как минимум 100 новых ресторанных проектов компании («Сбарро»,  «Восточный Базар», «Виаджио») в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Латвии, Азербайджане, Чехии, Словакии, Польше, а также выведены на рынок новые брэнды.
http://www.sbarro.ru/

Кадры

В Ростове восполняют дефицит профессиональных поваров

Количество ресторанов и кафе в Ростове-на-Дону с каждым годом увеличивается. Специалистов не хватает. Решением проблемы занялся Ростовский региональный отраслевой центр.
В конце 2005 года в Донском профессиональном лицее искусства и бизнеса номер 79 появился Региональный отраслевой ресурсный центр подготовки высококвалифицированных рабочих, такое решение приняла администрация Ростовской области. Два года заняло переоформление необходимых документов и переоснащения классов и лабораторий. Сегодня на базе лицея ресурсный центр работает в полную силу.
Кроме того, в новом ресурсном центре помогают получить профессию не только школьникам и студентам. "Мастера производственного обучения и преподаватели других аналогичных заведений области и города также могут повышать квалификацию на базе нашего регионального ресурсного центра", - добавила директор лицея Роза Бареева.
В Ростовской области уже открыты и работают 14 подобных ресурсных центров. Как выяснилось, современным работодателям нужна не только золотая голова, но и золотые руки.
http://www.dontr.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом

Pernod Ricard приобретет французского производителя вин и ликеров Lillet

Pernod Ricard приобретет французского производителя вин и фруктовых ликеров Lillet. Финансовые детали сделки пока не разглашаются, а ее окончательное завершение планируется на апрель.
Lillet основана в 1872 году и ежегодно производит 750 тыс. бутылок фирменного французского вина и фруктовых ликеров, более половины которых экспортируется в Японию, США, Испанию и Канаду.
Pernod Ricard не собирается ограничиваться покупкой Lillet, надеясь уже в самое ближайшее время стать владельцем и шведской торговой марки Absolut Vodka, получившей известность благодаря своему предложению Vin & Sprit. Владельцы Absolut Vodka сообщают, что помимо Pernod Ricard предложения о покупке поступили от 30 компаний, среди которых такие популярные бренды, как Fortune Brands, Bacardi и Diageo.
Портал "Акциз"

Назван лучший ресторан Эстонии

Ресторан In Studio Vinum получил премию «Серебряная ложка», как лучший в Эстонии. Винный ресторан In Studio Vinum завоевал приз «Серебряная ложка», который вручается гастрономическим заведениям, в категории «лучший ресторан» и «лучшее сочетание еды и вина».
По словам руководителя ресторана Имре Ууссаара, полученная награда станет стимулом для того, чтобы прилагать еще больше усилий, сообщает пресс-служба ресторана.
«Несмотря на то, что мы часто получаем позитивные отклики от клиентов, такое высокое признание, как звание лучшего ресторана года, налагает ответственность за сохранение качества ресторана и его дальнейшее развитие», - сказал Ууссаар.
http://rus.postimees.ee/

Рестораны Харькова: к «Евро-2012» готовы!

По данным проверки отдела общественного питания и бытового обслуживания населения управления развития потребительского рынка Украины рестораны города Харькова уже сейчас готовы принять гостей чемпионата по футболу «Евро-2012».
«Ресторанное хозяйство Харькова хоть сейчас готово принять гостей чемпионата по футболу «Евро-2012» - сообщил начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания населения управления развития потребительского рынка Харьковской облгосадминистрации Игорь Мартышко.
Рестораторы Харькова постарались: сейчас в городе представлены все кухни мира. Фешенебельных ресторанов в Харькове достаточно. Есть недостаток пунктов быстрого питания с недорогими блюдами.
http://www.sq.com.ua/

Новая японская сладость – шоколадные личинки

Японских сладкоежек трудно удивить новыми вкусами, но шоколадные личинки от Komatsuya, местного производителя кондитерских изделий, поразили их воображение.
Уникальные шоколадные конфеты, по форме и размеру выглядящие как личинки жуков, сделаны из молочного шоколада и корнфлекса, «кожа» - это глазурь из белого шоколада, «лапки» - тонкие полоски сушеного кальмара, «рот» - кусочек апельсинового цуката. Komatsuya старается не отставать от кондитерской моды, и спешит удивлять своих потребителей. Шоколадные личинки изготавливаются вручную, в день производится всего около 400 штук, поэтому стоимость одной конфеты равна 2 долларам. Конфеты продаются через интернет-магазин и выставки.
http://www.kedem.ru/

В Сиэтле можно попробовать кофе Starbucks за $1

Под влиянием растущей конкуренции со стороны кафе быстрого питания и уменьшения спроса сеть кофеен Starbucks решила провести новую акцию. Теперь в ее заведениях в Сиэтле, штат Вашингтон, за $1 можно купить «маленькую» чашку кофе с бесплатной добавкой.
В заявлении «Starbucks Corp» говорится, что этот эксперимент не является частью какой-то новой стратегии бизнеса, а продолжает нынешнюю тактику компании. Обычная чашка кофе Starbucks стоит от $1,50 до $4 в зависимости от размера и вкуса.
За последний год акции Starbucks подешевели почти вдвое. Причинами стали ожидаемое уменьшение расходов американцев, слишком быстрое увеличение числа кофеен сети и конкуренция с такими сетями, как McDonalds, в ресторанах которой посетителям стали предлагать больше видов кофе по более низкой цене.
http://www.americaru.com/

Финны отведают русской кухни

С 14 января по 16 февраля 2008 года – больше месяца – будут длиться недели русской кухни в Финляндии. Организаторами стали два отеля известной гостиничной сети Sokos Hotels: Sokos Hotel Vaakuna и Sokos Hotel Torni в Хельсинки.
Идея мероприятия, связанного с Россией, возникла больше года назад, когда было заявлено о строительстве трех гостиниц финского холдинга S-Group в Санкт-Петербурге. Четырехзвездочные отели Sokos Hotel Olympic Garden и Sokos Hotel Vasilievsky откроют свои двери соответственно в апреле и июне 2008 года. Пятизвездочный отель Holiday Club St. Petersburg принимает гостей с января этого года.
Пять недель жителей и гостей Суоми будут потчевать блюдами русской кухни в ресторанах Loiste и Torni, расположенных в отелях сети Sokos Hotels. Повара ресторанов будут предлагать блюда как в традиционном, так и в новом исполнении. Помогать финским кулинарам будет шеф-повар петербургского отеля Sokos Hotel Olympic Garden, Антон Турчин.
Традиционный стол будет накрываться в ресторане Loiste по четвергам, пятницам и субботам. В меню можно найти маринованные пельмени с бараниной, русскую колбасу из свинины, копченые анчоусы и икру сельди. В зависимости от вкусовых предпочтений к гречневым блинам предлагают икру сига, лесные грибы с поджаренной свеклой или оленину холодного копчения. По православной традиции, блины будут подаваться до Великого Поста.
Ресторан Torni предлагает меню «Русская Зима»: классические блюда русской кухни в новых вариантах. Например, ингредиенты традиционной закуски – сельди по-русски – изменили, добавив в блюдо картофельный крем, перепелиные яйца и поджаренную свеклу. Гурманов порадуют блинчики с икрой ряпушки или сига и горячее блюдо из кабана. По совету русского шеф-повара Антона Турчина в меню был добавлен горячий суп.
Шеф-повара ресторанов, Пауло Лехтинен и Микка Рейонен, признаются, что до мероприятия у них было достаточно поверхностное представление о русской кухне. «Впечатления финнов о русской кухне во многом складываются из опыта посещения русских ресторанов в Хельсинки. Между тем мы ближайшие соседи, и нам нужно знать традиции друг друга лучше», - говорит Микка Рейонен.
Русский колорит будет присутствовать не только в меню, но и в интерьере ресторанов. Так, ресторан Torni украсят 170 самых старых матрешек из знаменитой коллекции Исы Куккапуро и Хенрика Энбома. О начале недель русской кухни жителей Финляндии оповестили через центральную прессу.
http://www.allcafe.info/

Havis – лучший ресторан Хельсинки

Второй раз подряд ресторан Havis признан лучшим в Хельсинки среди тех, что предлагают блюда традиционной финской кухни.
Эксперты признали ужин в Havis достойным и запоминающимся событием, с прекрасными блюдами и великолепным вином. Второе место досталось ресторану Nokka: рестораторы особенно отметили подробное меню и настоящую финскую атмосферу. Третье место занял известный ресторан Torni.
Акцию HelsinkiMenu, в задачу которой входит выбор лучших хельсинкских ресторанов финской кухни, в восьмой раз подряд организована компанией Finfood. В 2007 году в конкурсе участвовали 15 ресторанов, предлагающих клиентам финскую кухню. Блюда готовят из типичных для каждого времени года ингредиентов. Устроители считают, что на выбранные рестораны обратят внимание туристы, интересующиеся традициями Финляндии, гурманы и бизнесмены, привыкшие проводить деловые переговоры за дорогим столом.
http://www.travel.ru/

Гордон Рамзей открыл в Праге первый ресторан

Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзей во вторник открыл свой первый ресторан в чешской столице.
Попробовать кухню британца, одного из трех поваров в Великобритании, имеющих три звезды Мишлен, можно в отеле «Hilton Prague Old Town». Ресторан назван «Maze Prague», кухня в нем идентична по стилю той, которой славятся заведения Рамзея в Британии. Посетители могут заказать как обычный обед, так и трапезу «Classic Menu» – она включает семь перемен блюд, которые подаются меньшими, чем обычные, порции. Этот вариант обслуживания идеален для гурманов, которые лично хотят ознакомиться с кухней Рамзея. Шеф-поваром пражского ресторана назначен Филипп Кармайкл, который «выписан» в чешскую столицу напрямую из Лондона. Рамзей напечатал шесть кулинарных книг, а также ведет кулинарную колонку в журнале «Times».
http://www.czechwalker.com/

Власти Нью-Йорка намерены принять закон о калорийности

В администрации Нью-Йорка отдел здравоохранения голосует за указывание количества калорий в меню ресторанов быстрого питания.
Фаст-фуды составляют примерно 10% от общего количество ресторанов штата. Закон об обязательном указывании калорий собираются также рассмотреть по отношению и к другим ресторанам. Городские должностные лица надеются, что этот закон позволит тучным людям более тщательно следить за тем, сколько калорий за ужин или обед они съели.
http://www.from-ua.com/

В тему

Кулинарная библиотека открылась в Нижегородской области

Оригинальный способ общения с читателями придумали в Нижегородской области: в одной из районных библиотек открыли настоящее литературное кафе.
Гостей этого заведения угощают любимым блюдом писателя, творчеству которого посвящен вечер в библиотеке.
Путь к сердцу читателя может лежать и через желудок, решили год назад в Навашинской библиотеке. Теперь здесь можно не только читать стихи и обсуждать книжные новинки, но и отведать, к примеру, ботвинью, охотником до которой был Пушкин, или блинчики, обожаемые баснописцем Крыловым.
Если кто-то, попробовав угощение, решит лишний раз перечитать Чехова или Крылова, значит, не зря старались, считают в библиотеке. Следующее заседание Литературного кафе будет посвящено Шарлю Перро. Читателей ждет большая выставка из книжных фондов, а на десерт - французский луковый суп.
http://www.1tv.ru/

Уроки кулинарии вошли в школьную программу

В старших классах английских школ введен обязательный предмет - кулинария.
Конечно, рестораторы из юных кулинаров вряд ли получатся, но по окончании школы все ученики будут уметь приготовить восемь блюд здорового питания.
Правительство предлагает также руководству школ ввести запрет на выход за пределы школ во время перерыва на обед - чтобы ограничить посещение школьниками близлежащих заведений фаст-фуд.
Инициатором всех этих мер стал известный повар Джейми Оливер, разработав программу здорового питания для школьников.
Газета  «Московский комсомолец»

Carlsberg – возможно самое дорогое пиво в мире

Всем известно, что Carlsberg – «возможно лучшее пиво в мире». Теперь у него есть все шансы стать «возможно, самым дорогим».
Компания планирует продать серию бутылок своего знаменитого продукта по цене 2 008 датских крон (около 400 долларов) в трех ресторанах мира. Цена напитка выбрана в соответствии с годом выпуска.
Известно, что одним из них станет ресторан Noma, расположенный в Копенгагене и входящий в список 15 лучших ресторанов мира. Несколько бутылок будет продано и через сайт компании.
Пиво Carlsberg Vintage No. 1 произведено в количестве 600 штук. По словам Йенса Эйкена, мастера – пивовара, оно станет самым дорогим в мире. Побить собственный рекорд Carlsberg планирует в 2009 и 2010 году. Дальше – не загадывают.
http://brandnews.ua/

Шоколадный курорт

Японцы снова удивили мир! На этот раз они открыли шоколадный курорт. Сладкое развлечение, по мнению специалистов способно не только поднять настроение, но и вылечить самые разнообразные недуги.
В небольшом населенном пункте Хаконэ, расположенном к западу от столицы страны города Токио, появился необычный курортный центр. Посетители нового SPA смогут принять ванну из шоколада, испробовав на себе целебные свойства древнего растения. Шоколадная терапия, друзья, по мнению медиков, благоприятно влияет на нервную систему, и помогает решить проблемы пониженного давления. Также посещение шоколадного местечка просто поднимает настроение. Кстати, населенный пункт Хаконэ — известный термальный курорт и с древних времен считается одним из красивейших мест Японии.
http://portal.aradio.ru/

Тюремная кулинария

Во Франции третий год подряд в список бестселлеров входит «Кулинарная книга преступника».
Все рецепты в ней придуманы заключенными, отбывающими длительные сроки. Собрал и отредактировал их доктор одной из тюрем строгого режима. Рецепты поступали из 165 тюрем Франции.
После тщательного отбора в книгу вошло около 200 рецептов различных блюд. При всем разнообразии они отличаются относительной дешевизной и простотой приготовления.
Лучшим признан рецепт морского карася с грибами, который подается на листьях салата. А фирменным ноу-хау одной из тюрем стала «духовка» из табуретки, обернутой алюминиевой фольгой, и двух электрических сковородок сверху и снизу.
Газета «Аргументы Недели»


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru