вестник MBS № 1

для профессионалов барной индустрии

04 июля 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты
Семинары. Курсы. Мастер-классы

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

TITANS WORLD OPEN – LEGEND

С 1 по 3 октября Moscow Bar Show и BarProfi открывают миру грандиозное событие в сфере барной индустрии – TITANS WORLD OPEN – LEGEND – чемпионат мира по флейрингу среди профессиональных барменов.

Призовой фонд чемпионата составляет $ 20 000. Это единственный мировой коммерческий чемпионат барменов в России, который проходит при поддержке и судействе WFA (World Flair Association) и Барменской Ассоциации России (БАР) и имеет самый высокий статус соревнований Grand Slam. В списке участников этого грандиозного, уникального события барного мира уже зарегистрировались 70 профессиональных барменов со всех концов света (представители более чем 15 стран: Россия, Украина, Белоруссия, Италия, Англия, Франция, США и др.) и 7 пар (номинация «Тандем»).

Правила проведения чемпионата и свежая информация доступна по адресам: www.pir.ru и www.facebook.com.

Список участников титанов :

1. TOM DYER / ENGLAND
2. RODRIGO DELPECH / USA
3. SABINE POSCH / AUSTRIA
4. PIETRO MONACO / ITALY
5. MILANA KURS / BELARUS
6. KONOVALOV VYACHESLAV / RUSSIA
7. RAVHAN NURALIEV / UZBEKISTAN
8. GAZUKIN VYACHESLAV / RUSSIA
9. TIGRAN SHAROYAN / ARMENIA
10. ADAM BRANCZYK / GERMANY

11. MATASHKOV ALEXEY / RUSSIA
12. KONOVALTSEV ANTON / RUSSIA
13. DZHAYBERGENOV ALIBEK / KAZAKHSTAN
14. BRADARSKY MAX / BULGARIA
15. BALASHOV ALEXEY / RUSSIA
16. BELYAKOV VYACHESLAV / RUSSIA
17. SOKOLOV EVGENIY / UKRAINE
18. SUVARYAN EDGAR / RUSSIA
19. SOBOLEVA ELIZAVETA / UKRAINE
20. KOLPIN VITALY / RUSSIA

21. ALEXANDR GOSTILOVSKY / RUSSIA
22. DENISS TRIFANOVS / LATVIA
23. SOROKIN EVGENIY / RUSSIA
24. DENNY BAKIEV / UKRAINE
25. USOV IVAN / RUSSIA
26. MAXIM POLOZUKOV / RUSSIA
27. LOTFI TARIK / ITALY
28. TSISKADZE ALEKSANDRE / GEORGIA
29. DARIO DOIMO / USA
30. BOCHNIAK AGNIESZKA / POLAND

31. MEHMET NUR KILIC / TURKEY
32. YI-CHE, LIAO / TAIWAN
33. SZUCHALSKI KAMIL / POLAND
34. EVGENIY AGAFONOV / UKRAINE
35. KOSTUK KIRIL / RUSSIA
36. KHASSENOV KANAT / KAZAKHSTAN
37. CISZKOWSKI FILIP / POLAND
38. BURLAKA ROMAN / RUSSIA
39. VARTANYAN ARTUR / RUSSIA
40. LEVICKI ARTEM / UKRAINE

41. SURIKOV VLADIMIR / RUSSIA
42. SERGEY KRASINSKY / RUSSIA
43. BOBROV PAVEL / RUSSIA
44. UNANYN DAVID / UKRAINE
45. KARAMISHEV ALEXEY / RUSSIA
46. SEARLE ALEX / ENGLAND
47. VANZAN BRUNO / ITALY
48. SOKOLOV PAVEL / RUSSIA
49. TEPLINSKI DANILA / RUSSIA
50. RUTKOVSKIS IVARS / LATVIA

51. LUCA VALENTIN / ROMANIA
52. BULAHTIN SERGEY / RUSSIA
53. SYLVAIN GLATIGNY / FRANCE
54. IVAN KRAVCHENKO / UKRAINE
55. GRIGORJEVAS ARTURAS / LITHUANIA
56. OCHEREDNIK DMITRY / RUSSIA
57. ROZENVALDS MARTINS / LATVIA
58. BORISIK ANDREJ / BELARUS
59. YAKOVENKO EVGENIY / UKRAINE
60. DAGDZHIYEV AKIM / UKRAINE

61. VOZNYUK ALEXANDR / UKRAINE
62. TOMASZ MALEK / POLAND
63. MAREK POSLUZNY / POLAND
64. VACLAV ABRAHAM / CZECH REPUBLIC
65. MARCZUK PRZEMYSLAW / POLAND
66. KARPOV DMITRIY / RUSSIA
67. RIBALKIN EVGENIY / RUSSIA
68. DEMENYUK ARTHUR / UKRAINE
69. VASIL GONGADZE / GEORGIA
70. VERQUIN JEOFFREY (IOO FLAIR) / FRANCE

Номинация «Тандем»:

1. BALASHOV & SVIRIDOV / RUSSIA
2.SEMENUTA & KONONYKIN / UKRAINE
3.USOV & KARAMYSHEV / RUSSIA
4.VALENTIN & IVANOV / ROMANIA
5.KLAK & VOZNYK / UKRAINE
6.R.DELPECH & IOO FLAIR / USA-FRANCE
7.RUTKOVSKIS & ROZENVALDS / LATVIA

Источник: www.pir.ru

Новости Партнёров MBS  
 

Барменская Ассоциация России приняла участие в Военно-спортивном форуме «Готов к труду и обороне»

В Москве с 30 мая по 2 июня 2013 года прошел ежегодный XI Военно-спортивный форум «Готов к труду и обороне», местом проведения которого, начиная с 2009 года, традиционно является Красная площадь.

Барменская Ассоциация России второй год подряд, начиная с 2012 г., приняла участие в данном мероприятии. В рамках форума был организован VIP-шатер для почетных гостей, в котором расположились бары, где были предложены специальные коктейли в уникальных крутящихся стаканах Shtox. Можно с полной уверенностью и гордостью заявить, что стаканы Shtox - это революция в мире стаканов - «стеклянных сосудов для употребления напитков». Гости были поражены тем, что за всю историю человечества, каких только стаканов не придумывали производители посуды, но до сих пор им и миру в целом не был известен стакан, который мог бы крутиться.

Благодаря БАР и нашим постоянным партнерам, таким как Компания PepsiCo , любезно предоставившая свою премиальную продукцию, а также «Комплекс-Бар», Холдинг «Торговый дом «Межреспубликанский винзавод» и Группа Компаний «КиН», гости убедились в том, что употреблять напитки в чистом виде и в коктейлях стало не интересно в обычных бокалах, которые не крутятся так изящно и неповторимо, как бокалы Shtox!

БАР выражает огромную благодарность всем партнерам за совместное сотрудничество в организации данного мероприятия.

Мероприятия  
 

Чемпионат барменов T.G.I. Friday`s

6 июня 2013 в ТЦ «Капитолий» на проспекте Вернадского прошел традиционный Чемпионат барменов T.G.I. Friday`s.

В финале сошлись 4 бармена-финалиста отборочных туров чемпионата. Победитель будет представлять российский Friday`s на Чемпионате Европы.

Фотоотчёт можно посмотреть здесь.

Фестиваль напитков «Ценитель»

15 июня состоялся первый в Донецке открытый фестиваль напитков «Ценитель» (Connoisseur).

Фестиваль провели редакция специализированных журналов Sommelier, Torcedor, газета Миллион и компания Ice Label. В конференц-зале Montblanc гостиницы Victoria украинские компании собрались, чтобы продемонстрировать реалии рынка напитков разного характера. Были представлены как кофе и чай, так и вино и крепкоалкогольные напитки. Гости стали приходить еще с самого открытия, а официальная часть мероприятия началась с пресс-конференции, где ведущие представители компаний-участников поприветствовали всех присутствующих и поблагодарили организаторов за новую возможность в легкой атмосфере пообщаться с людьми, которые интересуются высоким вкусом и ценят свои ощущения.

В течение всего мероприятия были заполнены две основные тематические зоны: сам зал Montblanc, где стояли стенды участников и посетители постоянно дегустировали изысканные напитки, и стреловидное лобби рядом, где гости могли отдохнуть или поучаствовать в мастер-классах. В зале собрались несколько ведущих компаний, среди которых «Арда Трейдинг», компания «Укримпорт», торговый дом «Вина Трубецких», компания «РосАлко», компания Coffelaktika, чайные салоны «Тянь Тань» и Green Life, а также сигарный дом «Фортуна».

И именно от «Фортуны» и был первый мастер-класс, который вел альтернативной табачной продукции – Дмитрий Гуринчик. В своем двухчасовом мастер-классе он познакомил слушателей с историей, составом сигар, особенностями производства и классификации. Показал видеоматериалы о процессах подготовки табака и скрутки. Рассказал правила и особенности дегустации сигары, принципы ее сочетаемости с алкоголем и гастрономией. В конце мастер-класса особо активные слушатели получили дипломы, но больше всего было получено удовольствия от хорошего рассказа и интересной для настоящего ценителя вкуса информации. Тем временем в зале шла постоянная ротация гостей, все новые и новые лица озарялись от необычности получаемых ощущений новых вкусов и ароматов.

После небольшого перерыва внимание слушателей занял следующий мастер-класс от Сергея Сенина, бренд-амбассадора торгового дома «Арда». Он рассказал об истории и особенностях купажированных (Hankey Bannister) и односолодовых (anCnoc и Old Puteney) виски, представленных компанией на фестивале. Каждый слушатель смог попробовать и понять эволюцию выдержки виски, а также отличия характеров односолодовых дистиллятов. И, хотя каждого привлекали все стенды алкогольных представителей, стенды кофе и чая позволяли окунуться в другой мир здорового вкуса и пользы натурального производства.

Заключительный мастер-класс провел специальный гость фестиваля, приехавший из Москвы Александр Агеев, бренд-амбассадор коньячного дома Camus. Он представил линейку коньяка Camus Elegance VSOP, Elegance XO и Josephine, а также французские бренди Chatelle Napoleon и Boncourt XO GrandReserve. К концу мероприятия через пропускную систему организаторов прошло более тысячи человек, и у каждого была возможность не только попробовать, но и вдосталь насладиться вкусами выставленных напитков, приобщиться к искусству дегустации и узнать множество увлекательных подробностей о напитках фестиваля.

Источник: sommelier.dn.ua

Во Франции стартовала VINEXPO 2013

С 16 по 20 июня 2013 года во Франции в Бордо проходит очередной форум виноделов VINEXPO-2013.

Традиционно, форум дает возможность простым потребителям и профессионалам рынка узнать о современных веяниях мировой индустрии вина и понять, какие тренды виноделия будут актуальны в ближайшие годы, познакомиться с производителями, узнать больше о современных технологиях и производстве вин. В рамках форума VINEXPO в этом году планируется проведение ряда круглых столов, конференций и семинаров, посвященных социальным аспектам употребления вина, контролю качества и происхождения вина, особенностям импорта и оборота алкогольной продукции в Европе, а также вопросам маркетинга и продвижения вин.

Большое место на выставке VINEXPO 2013 занимает дегустация вин, что дает возможность экспертам в индустрии гостеприимства и розничной торговли попробовать новые и существующие уже давно вина. В этом году организаторы смогли собрать довольно солидный пул участников. Так ожидается, что в мероприятии примут участие 2 400 представителей винодельческих хозяйств из 45 стран мира. В тоже время количество посетителей должно достигнуть отметки в 45-50 тысяч. «Мы ожидаем большой десант посетителей из Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь из Китая и Гонконга, а также из Северной Америки и с основных европейских рынков», – говорят организаторы выставки.

Источник: az-ua.com.ua

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В петербургской казне упали доходы от производства алкоголя

За первый квартал 2013 года в казну Петербурга поступило 19,7 % от годового бюджета.

Об этом на заседании правительства сообщил глава комитета финансов города Эдуард Батанов. Общие доходы составили 76,8 млрд руб. Дефицит по итогам первых трех месяцев составил 19,79 млрд руб. Финансовое ведомство подчеркивает положительную динамику поступлений по налогу на прибыль организаций – рост на 4,3 % . Это объясняется улучшением ситуации по ряду отраслей экономики города, в том числе в производстве машин и оборудования, электрооборудования, транспортных средств.

Вместе с тем по ряду доходных источников отмечается спад. В 2013 году в Петербурге, как и по всей России, отмечен существенный спад производства алкогольной продукции и пива – на 9 и 19 % соответственно. Это происходит в связи со значительным повышением ставок акцизов начиная с 1 января 2013 года. Также по сравнению с итогами 2012 года немного замедлился темп роста налога на доходы физлиц. Пока в годовом исчислении он составляет 9,8 % при плане в 11,7 %. Однако эти цифры подрастут с учетом запланированного бюджетом повышения оплаты труда служащим.

Источник: fontanka.ru

Роспотребнадзор в июле планирует новую проверку грузинских вин

В июле в Грузию может быть направлена третья по счету инспекция Роспотребнадзора для проверки предприятий, которые собираются возобновить поставки вина в Россию.

Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко. «По третьей инспекции к нам поступила заявка на 34 грузинских завода, в том числе 6 – на повторную инспекцию», – рассказал Онищенко. Он уточнил, что именно по этим заявкам сотрудники Роспотребнадзора, возможно, в июле проведут проверки с выездом в Грузию.

По словам Онищенко, с 14 апреля в Роспотребнадзор поступило 333 заявки от 24-х грузинских производителей на проведение экспертизы. Речь идет о вине, коньяке, чаче и минеральной воде. «По результатам экспертизы оформлено 235 заключений о соответствии нормам по 136 наименованиям продукции от 18 изготовителей. Выдано 197 свидетельств о госрегистрации грузинской продукции в РФ. Еще 39 находятся на стадии оформления», – сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, также разрешения начать поставки продукции в РФ получили 2 грузинских производителя минеральной воды. «С 10 по 17 июня выдано 45 свидетельств о госрегистрации, – сообщил Онищенко. – Еще 17 образцов продукции трех изготовителей были забракованы Роспотребнадзором».

Источник: www.rg.ru

Алкоголиков-рецидивистов не будут пускать в рестораны и бары

В ресторанах и барах России усиливается фейс-контроль.

Определённым категориям граждан хотят запретить посещать бары и рестораны. Речь идёт о лицах, совершившим преступление в состоянии алкогольного опьянения. Авторство этой инициативы принадлежит Верховному суду. Она сформулирована в проекте постановления ВС, которое было обнародовано в пятницу. Мотивация для такого решения ясна, только совершенно непонятно, как это можно реализовать с практической и с юридической точки зрения.

«Это подразумевает, что это лицо однозначно или очевидно, его действия преступные были спровоцированы алкоголем. Это даже в процессе судебного следствия бывает очень трудно установить, повлиял или нет алкоголь, – пояснил Business FM председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. – Обычно это такая оценочная категория, больше субъективная. Тогда надо запретить им продавать алкоголь в магазинах, потому что бытовое пьянство в России гораздо опаснее, более распространено и причинение телесных повреждений, убийства на почве бытового алкоголизма и пьянства гораздо шире и социально опаснее, чем употребление алкоголя в таких местах как бары, рестораны, кафе».

Эксперт отмечает, что алкоголь не является запрещенным продуктом, поэтому его употребление не может быть основанием для объявления посетителя кафе или бара персоной нон грата. «Другой вопрос, если чипы установят какие-то таким людям, электронные устройства, которые будут таких людей автоматически определять, – комментирует Трапаидзе, – или у всех документы должны будут проверять».

Между тем, Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому опьянение является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов сообщил, ссылаясь на данные МВД, что доля преступлений, совершенных в состоянии опьянения, неуклонно растет. На первом месте стоит пьяное хулиганство, на втором – кражи и разбои, на третьем – причинение тяжкого вреда здоровью и убийства.

Источник: www.bfm.ru

Минфин поддержал идею вологодского губернатора об отмене субсидий производителям алкоголя

Минфин РФ поддержал идею вологодского губернатора об отмене субсидий производителям алкоголя. Таким образом, инициатива Олега Кувшинникова поддержана на федеральном уровне.

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства. Напомним, в феврале губернатор Вологодской области предложил Владимиру Путину запретить поддержку предприятий-производителей алкоголя из региональных бюджетов. Свою инициативу глава региона мотивировал тем, что подобные субсидии противоречат национальной политике по сокращению потребления спиртных напитков в стране. В середине мая соответствующий законопроект Олег Кувшинников внес в региональное Законодательное Собрание.

Как отметили в министерстве финансов, возмещение части затрат предпринимателям приводит к нарушениям в ценообразовании и негативно влияет на конкуренцию в отрасли. Кроме того, средства, выделяемые на субсидии ликероводочным заводам, зачастую забираются из других пунктов расходов региональных бюджетов.

Министр финансов Антон Силуанов обратил внимание на недопустимость субсидирования производителей алкогольной продукции. В случае, если подобные льготы сохранятся, то правительство страны будет сокращать финансовую помощь регионам из федерального бюджета.

Источник: www.regnum.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Беларуси становится больше баров и меньше столовых

17 июня, представитель Национального статистического комитета Виталий Кулешевич сообщил о том, что в Беларуси становится все больше баров и меньше столовых.

В течение последних 5 лет количество баров и мини-кафе выросло на 170 и 79 объекта соответственно, а столовых стало меньше на 343, закусочных – на 34. При этом столовые в структуре общественного питания занимают наибольший удельный вес – 40 %, на их долю приходится 62,4 % общего числа мест для посетителей. Доля ресторанов и кафе составила 18,1 % (20,2 % мест), а оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1 %), закусочными (6,1 %), кафетериями (6,6 %), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5 %) и другими объектами (12,6 %), пишет БелТА.

Что касается регионального среза, по состоянию на начало текущего года наибольшее количество объектов общепита было сосредоточено в Минске (2 046), наименьшее – в Гродненской области (1 264). Согласно подсчетам специалистов Белстата, среднестатистическая семья тратила в прошлом году на питание вне дома 2,2 % потребительских расходов.

Источник: 5min.by

Депутаты Кыргызстана поддержали предложение о снижении в 2 раза минимального объема выпуска водки для алкопредприятий

Депутаты Жогорку Кенеша во втором чтении одобрили законопроект, предусматривающий снижение требований по минимальному годовому объему производства этилового спирта и водки для алкопредприятий.

Согласно законопроекту, предлагается снизить требования для производителей алкогольной продукции по минимальному годовому объему производства этилового спирта до 250 тыс. дал в год и водочной продукции – 50 тыс. дал в год. Как считают авторы законопроекта, из-за завышенных требований, многие предприятия, не сумевшие выполнить объем выпуска продукции, вынуждены были закрыться. Отметим, действующее положение устанавливает минимальные объемы этилового спирта не менее 300 тыс. дал (3 млн литров) в год и водочной продукции не менее 100 тыс. дал (1 млн литров) в год.

Источник: www.kyrtag.kg

Производство коньяка в Армении в январе-апреле 2013 года сократилось

Объем произведенного в Армении коньяка в январе-апреле 2013 года сократился по отношению к аналогичному периоду 2012 года на 4,6 %, составив 4 964,3 тыс. литров, сообщает Национальная статистическая служба.

Вместе с тем, за указанный период был зафиксирован рост производства вина на 21,9 % до 1 660,9 тыс. литров. Производство водки в январе-апреле 2013 года выросло на 5,9 % и составило 2499,3 тыс. литров. Производство шампанского за указанный период составило 69,5 тыс. литров (рост в 2,3 раза). Кроме того, в январе-апреле было произведено 3 007,4 тыс. литров пива (спад на 1,9 %). Производство безалкогольных напитков в отчетный период составило 11 815,4 тыс. литров, что на 57,1 % больше, чем в январе-апреле 2012 года.

Источник: arka.am

Президент Турции подписал антиалкогольный закон

Закон, регулирующий продажу и рекламу алкоголя, подписан президентом Турции Абдуллой Гюлем. Запрещается распространение и реклама спиртного и его производителей, а также распитие повсюду, кроме лицензированных ресторанов, баров и магазинов.

Продажа алкогольной продукции во всей Турции будет запрещена с 22:00 до 06:00, пишет Today`s Zaman. Закон, принятый парламентом 24 мая и представленный президенту 28 мая от имени правящей Партии справедливости и развития, вызвал бурю негодования в турецком обществе, которое посчитало принятие этого закона еще одним шагом к исламскому государству.

Главный инициатор закона – премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «турецкий национальный напиток – айран, а кто хочет, может пить алкогольные напитки дома». Между тем, в список нематериальной культуры ЮНЕСКО была представлена турецкая анисовая водка – ракы, которую очень любил основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк.

Источник: www.panarmenian.net

Вскоре вино будет по карману только состоятельным личностям

Винные риелторы из Англии обеспокоены тем, что в скором будущем вино станет по карману только состоятельным британцам, рядовые граждане уже не смогут его купить.

Бизнесмены уверены, что вино станет напитком олигархов. Причиной такого беспокойство стало решение со стороны правительства страны, согласно которому в супермаркетах будут отменены бонусные программы. В частности это те моменты, когда 2 или 3 бутылки спиртного можно купить по цене одной. При этом совсем недавно налог на вина был увеличен на 10 пенсов. В свою очередь директор одной из крупных компании по розничной торговле вина, считает, что подобные меры сильно отразятся на отрасли в целом.

В то же время, эксперты утверждают, что отмена льготной программы в супермаркетах не уменьшит количество пьяных британцев в стране. Напомним, что немного ранее правительство страны рассматривало проект, согласно которому самая минимальная цена за крепкие напитки должна была составить 45 пенсов. Причем у этой идеи есть как множество противников, так и не малое количество сторонников. Поэтому окончательное решение по данному вопросу так и не принято.

Источник: alcohole.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Офлайн-стаканы в бразильском баре

В баре Salve Jorge (Сан Пауло, Бразилия) начали подавать пиво в стаканах, делающих невозможным общение по мобильному телефону.

Офлайн-стаканы, как их назвали изобретатели – компания Fischer & Friends – могут стоять на столе только оперевшись на телефон. Чтобы сделать звонок или написать сообщение, придется взять стакан пива со стола и орудовать одной рукой. По словам владельца бара, новинка была одобрительно принята завсегдатаями несмотря на неудобства, ведь офлайн-стаканы гарантируют, что люди будут общаться друг с другом, а не своими телефонами.

Источник: Кулинарный Эдем

В Сиднее работает 91-летняя барменша

В Сиднее до сих пор работает наверно старейшая барменша в мире Лиль Майлз.

Она никогда не увлекалась спиртным, но после 40 лет работы в своем семейном заведении Bells Hotel в Вуллумулу 91-летняя женщина не устала подносить пиво. «Я все еще в деле», – говорит крошечная женщина, у которой уже есть правнуки. Обстановка сиднейского паба значительно изменилась с безумных дней 70-х годов, когда транжирящие деньги моряки и работники порта не давали передышки отелю. В те дни Вуллумулу славился своими дорогими прибрежными ресторанами и кафе.

Майлз со своим ныне покойным мужем Джоном приобрели Bells Hotel в 1973 году и жили в нем на втором этаже, у них было шестеро детей. Майлз утверждает, что качества хорошей девушки-барменши не очень изменились. «Вам надо быть хорошим слушателем, я считаю. Потому что каждый старина норовит рассказать тебе обо всех своих проблемах и недомоганиях», – смеется Майлз – «Но, тем не менее, это замечательно. Я не жалею ни об одной минуте, это была прекрасная жизнь».

Источник: novostioede.ru

Бар внутри баобаба

В Южной Африке на ферме Sunland находится необычный бар Sunland Baobab tree – он расположен внутри баобаба.

Дерево было преобразовано в бар в 1993 году путем очищения от компоста полости ствола. Углеродный анализ определил, что возраст баобаба составляет 6 тыс. лет. Его диаметр составляет около 11 м, высота – 22 м, а обхват ствола – 47 м. Бар Sunland Baobab tree является широко известным и посещаемым туристами со всего мира. В нем свободно может разместиться 15 человек. Внутри баобаба всегда сохраняется комфортная температура 22 градуса. Здесь же расположен и винный погреб. Самому дереву все происходящее внутри него ничуть не мешает – оно продолжает расти и развиваться.

Источник: Кулинарный Эдем

Семинары. Курсы. Мастер-классы  
 

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru