вестник ПИР № 25 (299)

для индустрии питания

02 июля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Русская кухня – национальный тренд. Идеи, продукты, технологии

Ресторанный бизнес России сегодня находится на пороге новых открытий. Следующий виток развития уже виден на горизонте – выход на арену ресторанного рынка русской кухни. Главный вопрос – будет ли на нее спрос, смогут ли профессионалы индустрии создать моду на русскую кухню? И каким оно будет, наше новое национальное достояние? Ответы на эти вопросы пока неизвестны, но все сходятся в одном – именно сейчас русская кухня необходима и ресторанному бизнесу, который сможет на ее основе создавать успешные, прибыльные проекты, и гостям, которые отчаянно желают чего-то нового.

На этом этапе развития рынка в рамках Международной выставки PIR Expo пройдет уникальная программа мероприятий, посвященная русской кухне. Имеет ли русская кухня предпосылки к тому, чтобы стать трендом? Общение с профессионалами подтверждает – имеет. Поэтому уже в октябре Центральная арена PIR Expo соберет 20 ведущих специалистов в этой области, людей, которые большую часть жизни занимаются русской кухней и готовы делиться своими эксклюзивными идеями, рецептами и технологиями. Самые известные и компетентные шеф-повара и рестораторы проведут получасовые мастер-классы и семинары в ярком современном формате – они продемонстрируют свои достижения в области русской кухни, покажут собственное оригинальное видение и поделятся свежими мыслями о том, какая она сегодня и какой будет завтра. Мероприятия затронут 4 основных существующих на данный момент направления русской кухни.

Кухня

Крестьянская, или деревенская, и дворянская русская кухня – направления, появившиеся, когда население страны четко делилось на сословия, и у каждого из них был свой стол. Люди в деревнях ели в основном хлеб, тюрю из кваса и хлеба, квашеную капусту, различные каши, лесные плоды. Это то, что еще помнится и переосмысливается на новый лад некоторыми современными шеф-поварами. Дворянская же еда неизменно отличалась пышностью, разнообразным ассортиментом продуктов и блюд, и именно дворянская кухня привнесла в общенациональную ряд иностранных блюд и кулинарных приемов.

Региональная русская кухня, созданная благодаря огромному масштабу нашей страны. Различия региональных кухонь (продуктов и рецептов) обусловлены разнообразием природных зон, разным влиянием соседних народов, а также пестротой социальной структуры населения в прошлом. Поэтому отличаются кухни москвичей и поморов, казаков Дона и сибиряков. Исследовать их особенности и перенимать все самое интересное – вот цель современных профессионалов.

Новая русская кухня, представляющая собой грамотное соединение российских локальных продуктов и традиционных вкусов с современными кулинарными технологиями. Новое поколение шеф-поваров внедряет собственные авторские идеи, применяя их к русским сезонным продуктам и традициям.

Продукты и технологии

Особое внимание организаторы выставки уделяют продуктам и технологиям – главным составляющим любой кухни. Последние полтора года команда «ПИР Групп» ездит по стране в поисках интересных региональных продуктов. За это время многие из них были представлены Москве на Ярмарке «ПИР», а итоги гастрономических экспедиций в регионы стали публиковаться в известном журнале «Афиша-еда». Проделанная работа доказала – в регионах есть хорошие продукты, имеющие перспективу на ресторанном рынке столицы. И в этом году профессионалам представится уникальная возможность познакомиться с некоторыми из них и продегустировать эти продукты на Центральной арене PIR Expo.

Станет ли русская кухня новым трендом? PIR Expo приглашает специалистов индустрии питания сделать первый шаг на пути к этому вместе, пообщаться с «пионерами» в деле продвижения русской кухни, обсудить ее будущее и дать новый толчок ее развитию – с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо».

Источник: www.pir.ru

Приглашаем учебные заведения принять участие в проекте «Улица школ»

С 1 по 4 октября в рамках Международной выставки «ПИР» и форума «Обучение. Персонал. Карьера» вновь состоится успешный проект «Улица школ» (Education Street). ВУЗы, профильные колледжи и академии, а также обучающие центры подготовки и переподготовки кадров, курсы повышения квалификации смогут представить свои учреждения профессиональным посетителям выставки, которые хотят учиться и развиваться в рамках своих кулинарных направлений.

В одном месте соберутся потенциальные ученики и клиенты – уникальная возможность представить им свои преимущества, лучшие программы и продукты! Спешите участвовать – заявки принимаются до 15 июля по e-mail o.evgeniya@pir.ru.

В рамках «Улицы школ» также будет представлена экспозиция компаний, предлагающих современные обучающие технологии и новые программы, тестинговые психологические разработки, деловую литературу, в том числе по кадровой и обучающей тематике. Участвуйте, приходите знакомиться с новыми возможностями обучения с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо»!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

В Москве запретили реализацию алкогольной продукции в нестационарных объектах

Запрет касается розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе, сидра, пуаре, медовухи, а также реализации указанных алкогольных напитков в нестационарных предприятий питания.

Исключение из установленного запрета предусмотрено только для летних (сезонных) кафе при стационарных предприятиях питания.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 13 ИЮНЯ 2013 Г. N 380-ПП «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 28 ДЕКАБРЯ 2005 Г. N 1069-ПП»

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Ресторану «Седьмое небо» выберут оператора

Открытый конкурс будет объявлен в следующем году.

Ресторану «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, основной ремонт которого планируется завершить в июле, выберут управляющую компанию. Открытый конкурс будет объявлен в 2014 году по окончании реконструкции всей башни, проводящейся после пожара 2000 г. Ожидается, что площадка будет предоставлена оператору в долгосрочную аренду сроком на 30 лет, сообщает «Москва 24».

Ресторан «Седьмое небо» расположен на высоте 325-337 м. С кухней, находящейся на 9-м и 10-м этажах башни, его связывает лифт. В прошлом году была заменена наружная обшивка башни на уровне ресторана, а также установлены системы пожаротушения и кондиционирования в заведении. В зоне эвакуации, сооруженной для посетителей и персонала, в случае опасности смогут укрыться до 400 человек.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны Санкт-Петербурга вошли в «черный список» МЧС

В Петербурге более 20 объектов, по мнению специалистов МЧС, практически не защищены от пожаров.

ГУ МЧС по Петербургу опубликовало очередной «черный список», в который попали объекты, в которых выявлена угроза возникновения пожара. Это не только производственные здания, но и кафе, рестораны, бизнес-центры. В список попали ресторан «Паста», «Арт-Триум Кафе» на улице Маяковского, гостиница «Турист». С полным перечнем объектов можно ознакомиться на сайте ГУ МЧС по Петербургу.

Источник: www.spb.aif.ru

Начал работу главный ресторан Деревни Универсиады 2013

29 июня главный ресторан Деревни Универсиады, который рассчитан на 3 500 посадочных мест, открыл свои двери для посетителей.

Призванный обеспечить вкусным, горячим, здоровым питанием спортсменов и членов сборных команд из 162 стран мира, он заработал в полную силу. Специально для этого была построена самая большая в России временная конструкция площадью 12,5 тыс. кв. м. Главный ресторан Универсиады открылся в 9 утра и проработает до 2 ч. ночи. Впрочем, секция с блюдами «халяль» во время Игр будет доступна посетителям вплоть до половины четвертого утра. Подобный режим предусмотрен в связи с мусульманским постом священного месяца Рамазан – он приходится, в том числе, и на дни проведения Универсиады.

5 видов кухонь, представленных в ресторане, среди которых – европейская, национальная, азиатская, вегетарианская и «халяль» – соответствуют всем вкусовым предпочтениям посетителей. Дополняет основную кухню продукция Официального партнера Универсиады 2013 – компании «Макдоналдс». Ресторан этой компании открылся здесь специально для спортсменов, передает Департамент медиа АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Источник: www.tatar-inform.ru

300 ресторанов и кафе будут работать в спорткластерах олимпийского Сочи

Две трети из этих заведений будут представлены ресторанами быстрого питания.

Как сообщает РИА Новости, в настоящее время в Сочи работает более 1,2 тыс. предприятий питания, из них почти половина – кафе. Также в городе имеется 65 ресторанов, 50 баров, 318 сезонных заведений. Они предлагают жителям и гостям города русскую, кавказскую, европейскую, японскую, китайскую и другие кухни. На курорте действуют 6 сетей ресторанов, в городе представлены такие компании как Cinnabon, Subway, «Шоколадница», «Макдоналдс», Del Mar, Irish Pub, KFC.

Во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. на территории горного и прибрежного кластера планируется развернуть более 300 объектов общественного питания и торговли. Общее количество посадочных мест в зоне проведения зимних Олимпийских игр составит порядка 11 тыс. единиц.

Планируется, что среди них будет 15 традиционных ресторанов, 30 ресторанов в формате шведского стола и более 200 заведений быстрого питания, столовых, тонаров и закусочных. Кроме того 4,6 тыс. новых посадочных мест будет создано дополнительно за счет появления на территории города таких крупных игроков гостиничного бизнеса, как Radison, Pullman, Mercure. Parkinn, Hilton, Rezidor.

Источник: www.yugopolis.ru

Нижегородские кафе и рестораны покупают себе запах

Многие нижегородские организации, работающие в сфере обслуживания, финансов и торговли, в прямом смысле покупают себе аромат.

С недавних пор аэропорт Сочи встречает туристов запахом кокоса. Производители такого кокосового амбре назвали его «Райским наслаждением». Говорят, что запах кокосового ореха – отпускной, настраивающий туристов на позитивный лад. Установка аромасистем в России – вещь востребованная. Здесь его покупают рестораны, кафе,

В Нижнем Новгороде основной потребитель такой продукции – рестораны и кафе, торговые центры и даже банки. Кафе и рестораны чаще всего покупают запах кофе и карамели. В одном из суши-баров заказывают запах «имбирный чай», в продуктовых магазинах популярен запах выпечки, пирогов.

Стоимость установки арома-оборудования зависит от многих факторов: типа, площади помещения, отсутствия/наличия привязки к зонам помещения (входная группа, туалет, зал, бар и так далее). По расценкам одной из фирм, самая доступная арома-установка для маленького кафе объемом около 200 кубометров (площадь помещения – 80-100 кв. м) будет стоить около 7 тыс. руб.

Источник: www.nn.ru

Челябинск посетил президент Всемирного сообщества итальянской кулинарии

Розарио Скарпато, являющийся еще и директором Всемирного итальянского саммита в Гонконге, впервые побывал в столице Южного Урала.

За время двух дневной поездки по Челябинску итальянец посетил рестораны «Белый трюфель» и «Уральские пельмени» и пиццерию «ПиццаМания». Особое внимание Розарио уделял итальянским угощениям. По словам гостя, они очень приближены к настоящим специалитетам Апеннин: приготовлены из правильной муки с допустимым количеством ингредиентов. Нельзя не отметить, что иностранец похвалил высокий уровень образованности владельцев заведений и мастерство шеф-поваров. Угощали иностранного гостя русскими и украинскими блюдами. Кстати, как оказалось, господин Скарпато до приезда в Челябинск никогда не пробовал грузди!

Розарио Скарпато посетил Высшую школу сервиса и туризма РБИУ. Гость своими глазами увидел единственное место в азиатской части России, где учат будущих рестораторов и отельеров. С директором школы – Анжелой Мирзоян – речь шла о возможной практике студентов в Италии или Гонконге, об организации совместных ивентов, нацеленных на формирование зногастрономической культуры челябинцев.

Но, пожалуй, главной целью визита было знакомство с Челябинском как возможным местом открытия профессиональной кулинарной школы, выпускники которой смогут вкусно и качественно готовить в любом заведении любого ценового формата. В будущей школе планируется обучать и «нулевых» учеников, и уже работающих поваров. Просвещение «студентов» будет поэтапным: от родного региона с его возможностями до практики в Италии.

Также Розарио выразил желание открыть и школу ресторанных критиков (ее пока нет нигде в России), где будут давать профессиональные знания по всем кухням мира, обучать правильному составлению обзоров, компетентной оценке. Как известно, настоящие журналисты-эксперты в области HoReCa живут в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах же есть лишь подобие ресторанных критиков: практически все на любительском уровне.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

Открылся ресторан A-One Cafe.

19 июня состоялось открытие нового проекта от создателей телеканала A-One – ресторана A-One Cafe. Заведение располагается в Высотке на Баррикадной и представляет собой арт-объект, объединивший архитектуру и убранство советского ар-деко и современный стрит-арт (граффити). Авторами проекта выступили кинопродюсер, владелец телеканала A-One Игорь Мишин и известный музыкальный продюсер Александр Толмацкий.

Подход к формированию меню A-One Cafe раскрывает слоган: «Все, что вы ели на улице, только вкуснее». Здесь наряду с уже популярными в Москве блюдами и напитками подают еду из разряда cтрит-фуд. Команда поваров подошла к «уличной еде» как к отдельному направлению гастрономической культуры. В меню представлен интернациональный микс: блюда из Мексики, Таиланда, Турции, Израиля, Америки, России, – все то, что можно попробовать, путешествуя по миру.

В ресторане будут проходить живые концерты, тематические вечеринки и специальные мероприятия канала. Посетители также смогут стать участниками съемок музыкальных программ канала A-One, который расположился в этом же помещении.

Адрес ресторана: Кудринская пл., 1.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан-пивоварня «1516».

Совмещать рестораны и пивоварни стало модной тенденцией этим летом в Москве. Изначально, акцент ресторана-пивоварни 1516 Pub & Brewery планировался именно на пиве, а не на «интерьере пластмассовых ирландских эрзац-пабов». Вот, что говорит на эту тему бренд менеджер компании, Станислав Образцов: «У нас установлена австрийская пивоварня фирмы Mavim. В настоящий момент, мы сварили 5 видов пива – Пильзенское, Пшеничное, Венское, Стаут и Пэйль Эль в Американском стиле. Пока пиво дозревает, и большая часть сортов будет готова к концу июля. Но это не значит, что нам нечего предложить «пивным гурманам».

В данный момент имеется широкий ассортимент бутылочного бельгийского пива и шотландских элей, а в розлив есть такие интересные сорта, такие как: шотландский вересковый эль, ирландский эль с ароматным американским хмелем и стаут в английском стиле. В дальнейшем, мы не планируем останавливаться только на этих сортах. Мы будем постоянно придумывать и варить что-то новое, необычное. Будем экспериментировать. В «ротации» постоянно будет находится 1-2 интересных сорта пива, которые доступны на московском рынке».

«1516» не чужд и просветительской теме. В помещении ресторана будут проводиться лекции на пивную тему, встречи с пивными писателями, экспертами по пиву и много других мероприятий связанных с пивом. Фотографии можно посмотреть здесь.

Адрес ресторана-пивоварни: Абельмановская ул., 4а.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся тапас бар El Basco.

На Сухаревской площади открылся тапас бар El Basco. Бренд шеф нового заведения Пабло Викари из Испании, победитель нескольких тапас-конкурсов и преподаватель школы Хуана Мари Арзака. Интерьер без особых изысков: кирпичные стены, фотографии и плакаты со сценами из корриды, садовые лейки в качестве подставок под салфетки, длинная стойка с высокими стульями для быстрого перкуса и удобные диванчики для неспешной трапезы. Все гармонично. В меню: тапас, пиньчос, брускеты, салаты, супы, ризотто, равиоли. Средний счет в районе 1 000 – 1 200 руб.

Адрес ресторана: Панкратьевский пер., 2.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

Питерская сеть дискаунт-баров KillFish открыла первое заведение в новом формате.

Фастфуд-бар, открывшийся в Санкт-Петербурге по адресу Гороховая, 13, помимо традиционного для сети недорогого алкоголя предлагает гостям полтора десятка видов бургеров. Самый дешевый бургер обладателю дисконтной карты обойдется в 33 руб., самый дорогой – в 198 руб. Суть концепции сети KillFish – предлагать качественные блюда и напитки по минимально возможным ценам. Это достигается за счет тщательного отбора поставщиков, грамотного подбора персонала, полной автоматизации бизнес-процесса. На данный момент сеть состоит из 29 баров в Санкт-Петербурге и двух в Москве.

Источник: Restoranoff.ru

Новости компаний  
 

Кулинарная Студия Clever приглашает

Кулинарная Студия Clever приглашает гостей на барбекю-вечеринку в честь открытия летней площадки в лофт-квартале «Даниловская Мануфактура», которая состоится 4 июля в 19.00.

Программа:
• Фуршет
• Кулинарный мастер-класс на грилях Weber от Михаила Лиске, бренд-шефа и основателя Студии Clever
• Бургеры – американские, мини, вегетарианские, детские –
на любой вкус!
• Викторина и розыгрыш призов от друзей и партнёров
• Вручение вкусных и полезных презентов от Студии Clever
• Много свежего воздуха и хорошего настроения

Вход – бесплатный, необходима предварительная регистрация: info@culinarystudio.ru. Генеральные партнёры мероприятия: лофт-квартал «Даниловская Мануфактура», Weber, Eurowine, TPT Coating.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Рига вновь осталась без плавучих кафе

Бюрократические проволочки второй год мешают рестораторам открывать заведения на воде.

В прошлом году несколько предпринимателей обратились к властям Риги с предложением открыть понтонные кафе на Даугаве. Инициативу рестораторов тогда не удалось реализовать из-за отсутствия документов, регулирующих этот вид деятельности. В этом году появления в латвийской столице плавучих кафе также не предвидится: правила, регламентирующие работу подобных заведений, утверждены во всех инстанциях, кроме Министерства по охране окружающей среды и развитию самоуправлений (VARAM).

По словам представителя Рижского самоуправления по связям с общественностью Угиса Видаускиса, новые правила в ведомстве утвердят в конце лета или осенью, то есть когда прибыльный сезон для владельцев плавучих кафе уже закончится, пишет Nra.lv.

Источник: Restoranoff.ru

Starbucks откроет 100 новых магазинов в Малайзии

Starbucks откроет 100 новых магазинов в Малайзии в течение следующих 4 лет в рамках дальнейшего расширения кофейной сети в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Starbucks пришла на рынок Малайзии в 1998 году и в настоящий момент оперирует 141 магазином в этой стране. Компания управляет 700 торговыми точками на 6 южноазиатских рынках, включая Индонезию, Филиппины, Сингапур, Таиланд и, с недавних пор, Вьетнам. «Мы продолжим комплексное строительство бренда Starbucks в Малайзии, открыв 100 новых магазинов в течение следующих 4 лет, оценив пути расширения по новым каналам, включая продуктовые магазины и магазины товаров повседневного спроса, сохраняя приверженность нашим основным ценностям инвестирования в наших людей и сообщества, которые мы обслуживаем», – заявил президент группы по Китаю, Азиатско-Тихоокеанскому региону, развитию каналов и развивающимся брендам.

Недавно Starbucks заявила о планах открытия 100 новых магазинов в Индонезии в следующие 3 года и еще 100 магазинов на Филиппинах в следующие 4 года. Гендиректор Starbucks Говард Шульц также заявил в прошлом месяце, по его ожиданиям, число магазинов в Японии достигнет 1тыс. до конца этого года.

Источник: asiareport.ru

Парижских официантов будут воспитывать

Во французской столице вышел справочник для персонала с рекомендациями по обслуживанию туристов.

Сегодня парижские рестораны не могут похвастаться былой гостеприимностью – грубость и высокомерие официантов существенно портят имидж города как одной из туристических столиц Европы. Дело дошло до того, что власти всерьез занялись проблемой работы с зарубежными гостями и подготовили для парижан, занятых в сфере обслуживания, специальное пособие, сообщают «Вести ФМ».

В нем рассказывается о том, как правильно вести себя с посетителями из разных стран. В буклетах, которые персоналу ресторанов и гостиниц, а также продавцам и таксистам, содержится самая необходимая информация – от приветствий и наиболее расхожих фраз на разных языках до таблиц соответствий размеров одежды и обуви.

Скажем, гостей из Китая справочник рекомендует приветствовать на их родном языке, вежливо улыбаясь, из Японии – легким поклоном, из Италии и Германии – рукопожатием. Официантам пособие советует учитывать время, в которое посетители из разных стран привыкли завтракать, обедать и ужинать, а продавцам дает общие характеристики и предпочтения иностранных покупателей. Кстати, о русских туристах в справочнике не сказано ни слова.

Источник: Restoranoff.ru

В Саудовской Аравии женщинам запретили работать официантками и кассирами

Решение без пояснений приняло профильное министерство Министерство труда Саудовской Аравии запретило женщинам работать официантками или кассирами в местных ресторанах.

При этом никакого объяснения такому решению от чиновников не последовало, пишут зарубежные СМИ. Но в то же время за женщинами сохраняется возможность работать кассирами в магазинах, которая была им предоставлена в 2010 году. Некоторые представительницы слабого пола воспользовались этим правом, несмотря на жесткую критику исламского духовенства.

Отметим, законы Саудовской Аравии основаны на консервативной версии шариата. Женщины в стране серьезно ограничены в своих правах. Так, Саудовская Аравия является единственной в мире страной, где женщинам запрещено водить авто. Но с 2011 года женщины могут голосовать и выдвигаться кандидатами на муниципальных выборах.

Источник: www.bagnet.org

Мастера барбекю встретились в Вашингтоне

В Вашингтоне прошел двухдневный гастрономический праздник – национальный чемпионат-фестиваль по барбекю.

Об этом пишет «Российская газета». На Пенсильвания-стрит собрались лучшие мастера страны по приготовлению мяса на открытом огне, которые соревновались за приз в 40 тыс. долларов. Фестиваль по приготовлению барбекю является одним крупнейших летних событий национального характера и проводится уже два десятка лет.

Кулинары соревновались в готовке свиных ребрышек, курицы, соуса. В печах и жарочных комплексах коптились также рыба и овощи. Вход на фестиваль был символичным, а вот попробовать приготовленные блюда можно было свободно. Праздник по традиции сопровождался мастер-классами от ведущих шеф-поваров и обширной культурной программой для взрослых и детей.

Источник: www.agropages.ru

Международный фестиваль еды «Вкус Лондона»

С 20 по 23 июня Лондон был полон вкусных угощений и кулинарных открытий.

В эти дни в Риджентс-парке прошел Международный фестиваль еды «Вкус Лондона», собравший тысячи гурманов и лучших шеф-поваров. Около 35 различных ресторанов, включая всемирно известные Bar Boulud, The Savoy Grill, The Duck and Waffle и Le Gavroche, предлагали общественности огромный выбор блюд. Посетителей порадовали не только кулинарные шоу и мастер-классы от ведущих поваров, но и ярмарка, где производители со всего Лондона и его окрестностей представили широкий ассортимент продукции: сыр, вино, мороженое и шоколад.

Источник: Кулинарный Эдем

Уникальная выставка меню прошла во Львове

Известный в городе ресторатор Вардкес Арзуманян решил продемонстрировать горожанам собранную коллекцию меню из США и Франции.

Выставка открылась 27 июня во львовском Музее искусства древней украинской книги. Для экспозиции отобраны ресторанные меню начала ХХ века, которые представляют собой настоящие произведения искусства, сообщает «Комсомольская правда» в Украине. По словам ресторатора, он начал собирать коллекцию всего 2 года, и за это время в ней оказалось более 700 экземпляров. 100 из них продемонстрированы на выставке. Посетители смогут увидеть меню, авторам которых стали знаменитые французские графики Франциск Пульбо, Жорж Эмаро, Луи Жу, и др., а также карты блюд американских ресторанов, которые в середине 1950-х собрал известный парижский ресторанный критик князь Курнонский.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Бар внутри баобаба

В Южной Африке на ферме Sunland находится необычный бар Sunland Baobab tree – он расположен внутри баобаба.

Дерево было преобразовано в бар в 1993 году путем очищения от компоста полости ствола. Углеродный анализ определил, что возраст баобаба составляет 6 тыс. лет. Его диаметр составляет около 11 м, высота – 22 м, а обхват ствола – 47 м. Бар Sunland Baobab tree является широко известным и посещаемым туристами со всего мира. В нем свободно может разместиться 15 человек. Внутри баобаба всегда сохраняется комфортная температура 22 градуса. Здесь же расположен и винный погреб. Самому дереву все происходящее внутри него ничуть не мешает – оно продолжает расти и развиваться.

Источник: Кулинарный Эдем

Гигантские роллы из Lego

Из деталей конструктора Lego можно сделать всё, даже суши-роллы.

Дизайнерская компания Siercon & Coral доказала это, представив на конкурс Iron Builder своё творение – гигантский ролл с красной икрой, изготовленный полностью из деталей Lego. Как и полагается в японской кухне, суши подавались с маринованным имбирём и соусом васаби – тоже из Lego. Единственное упущение – это палочки. Вместо того, чтобы составить их из нескольких тысяч деталек, дизайнеры использовали толстые стебли бамбука.

Источник: Кулинарный Эдем

Книга-сэндвич

Польский дизайнер Павел Пиотровский создал необычную книгу, которая похожа на настоящий сэндвич.

Книга начинается со слоя хлеба, а затем идут странички из типичных начинок сэндвича: мясо, сыр, салат, помидоры и другие ингредиенты. Концовка полна разочарования – книга заканчивается тем же, чем и началась. Хлебом. Зато каждый ломтик хлеба тщательно промазан майонезом. Это вызывающее чувство голода произведение представляет собой интересную концепцию изображения реализма через пищу при помощи обычного бутерброда.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

11 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Анимационные торты»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6–7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Курс «Десертная карта для ресторанов (II степень сложности)»

31 июля. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Ароматный саваран (savarin aux epices)
- Запеканка с лесными ягодами (gratin aux fruits rouges)
- Абрикосы, обжареные с розмарином (abricots poeles aux romarin)
- Иль флотант (il flottante)
- Нуга глясе (nougat glacee)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Товарно-сопроводительные документы и маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья: в свете требований новых Технических регламентов Таможенного Союза»

15 – 18 июля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов
2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
3. Комментарии к Техническим регламентам, вступающим в силу 01.07.2013г.
4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Правила заполнения Сертификатов и Деклараций.
5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрация Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность.
7. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).

В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалисты органов по сертификации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru