вестник ПИР № 24 (298)

для индустрии питания

25 июня 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Открылись
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Выберите лучший кейтеринг страны на «ПИРе»

С 1 по 3 октября на Международной выставке «ПИР» в рамках Международного Кремлевского Кулинарного Кубка впервые пройдут российские соревнования «Лучший кейтеринг». Победителя выберут не только члены жюри, но и все посетители выставки! Впервые у вас будет возможность оценить в работе множество ведущих кейтерингов Москвы и России в одном месте и найти идеальную компанию для организации ваших мероприятий в будущем.

3 дня кейтеринговые компании страны будут бороться за первенство и признание профессионалов. Среди участников «Хлеб насущный» (Москва), «Праздник вкуса» (Москва), «МаксиМ» (Тюмень), Ad Gustum (Москва) и многие другие. Команды приготовят разнообразные фуршеты на тему русской царской кухни – вас ждет пышное застолье с фаршированными рябчиками, ветчиной, жарким из дичи, всевозможными пирогами с начинками, сладкими и сытными блинами, ароматными киселями и компотами и множеством других вкусных блюд. Жюри, в состав которого войдут авторитетные российские и зарубежные специалисты кулинарной, кейтеринг-, event- и медиаиндустрии, оценит композицию, внешний вид и вкус фуршетных блюд.

Дополнительные баллы командам подарят гости выставки: за небольшую плату вы сможете продегустировать полноценный обед (закуски, основное блюдо, десерт, напитки) от понравившейся кейтеринг-компании. Каждый купленный билет на дегустацию будет считаться голосом в пользу той или иной команды и влиять на общую оценку. Чья концепция, оформление и вкусы понравятся вам больше всего? Примите участие в дегустациях, выберите своего фаворита и повлияйте на то, какой кейтеринг будет признан лучшим!

Соорганизатор соревнований – CeteringConsulting.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Состоялись переговоры между руководителем Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководителем Службы инспекции и безопасности продуктов питания (FSIS) Минсельхоза США Альфредом Альманза.

21 июня состоялась встреча, в которой приняли участие руководящие сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора, представители МИД, Минэкономики и Минсельхоза России.

Открывая переговоры, Сергей Данкверт отметил, что сегодня состоялась первая встреча руководителей Россельхознадзора и FSIS. В свою очередь, Альфред Альманза высказал глубокое удовлетворение в связи с возможностью встретиться с российским коллегой и обсудить сотрудничество в области обеспечения безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору.

Состоялись технические переговоры по обсуждению создаваемой Минсельхозом США системы, гарантирующей неприменение широко используемого в США фармакологического стимулятора продуктивности бета-агониста рактопамина при поставках американской продукции животноводства на российский рынок. Руководители экспертных групп обеих стран ознакомили Сергея Данкверта и Альфреда Альманза с итогами консультаций.

Основой предлагаемой американской стороной системы является получение продукции от животных, не обрабатывавшихся рактопамином или другими бета-агонистами. Российские эксперты, однако, подчеркнули важность создания системы проверки и контроля данных, предоставляемых фермерскими хозяйствами и мясоперерабатывающими предприятиями. Имеются у российских специалистов вопросы и по системе прослеживания продукции, и по механизму лабораторного контроля продукции на соответствие нормам России и Таможенного союза.

Впрочем, заметил Сергей Данкверт, поскольку система еще не создана, есть возможность на стадии ее формирования учесть наиболее концептуально важные моменты. Он также отметил, что в системе обеспечения безопасности продукции, поставляемой на российский рынок другими странами, допускающими применение рактопамина на своей территории, Канадой, Мексикой и Бразилией, имеются существенные изъяны, требующие корректировки подходов.

Касаясь предложений американской стороны, Сергей Данкверт в качестве первоочередной задачи предложил конкретизировать и согласовать программу, гарантирующую безопасность поставок американского мяса индейки на российский рынок. Российские и американские эксперты могут использовать такую форму переговоров, как видеоконференции, заметил он. В свою очередь, Альфред Альманза выразил готовность каждые четыре недели по телефону обсуждать ход совместной работы по восстановлении поставок индюшатины, свинины и говядины, с Сергеем Данквертом. Он также пригласил Сергея Данкверта посетить США с рабочим визитом.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москвичей научат питаться вне дома

В столице запустили социальный проект «Право на качество».

Проект, направленный на повышение потребительской грамотности при питании вне дома, стартовал в Москве. «Право на качество» займется популяризацией правил, соблюдение которых поможет посетителям ресторанов и кафе обезопасить себя от некачественной продукции. В рамках проекта запланировано проведение социально-информационных акций и мероприятий в пунктах общепита, экскурсий на кухню и производство, круглые столы для представителей СМИ и блогосферы, размещение образовательных роликов на популярных видео-порталах и в социальных сетях.

Инициатором проекта является Фонд «Социальные проекты и программы». «Право на качество» проводится при содействии Правительства Москвы, Департамента торговли и услуг Москвы, Роспотребнадзора, а также сети ресторанов «Планета Суши» компании «Росинтер Ресторантс Холдинг».

Источник: Restoranoff.ru

В Москве создадут гастрономическую улицу

В столице появится уникальное общественное пространство.

Квартал между Моховой улицей и Романовым переулком в Москве превратят в гастрономическую улицу, сообщает The Village. «Аллея Романов» будет представлять собой пешеходную зону с ресторанами, кулинарными школами и магазинами. Первые арендаторы появятся на Аллее до конца 2013 года.

Инвестор проекта – компания Moscow Construction and Development, в роли генерального подрядчика по строительству выступает RD Construction, входящее в RD Group. Как сообщается на сайте группы компаний, первая очередь Аллеи была закончена в конце 2012 года. Работы включали в себя реконструкцию двух зданий середины XIX века. Полностью завершить проект планируется к 2015 году.

Источник: Restoranoff.ru

Новиков запустит Krispy Kreme

Известный ресторатор планирует открыть первую точку сети, специализирующейся на приготовлении пончиков, уже в начале осени этого года.

Аркадий Новиков еще год назад говорил о своих планах по выводу на российский рынок знаменитого американского бренда Krispy Kreme, и вот, наконец, его идея воплотилась в жизнь. Известный ресторатор стал эксклюзивным владельцем франшизы Krispy Kreme и уже успел оборудовать в Сокольниках линию по производству пончиков.

Точки новой сети будут работать в двух форматах – заведения с собственным производством (5-6 в ближайшие 5 лет) и небольшие кафе площадью около 100 кв. м (10-12 до конца 2014 года). Krispy Kreme на российском рынке составит конкуренцию в первую очередь такому известному бренду как Dunkin` Donuts.

Источник: www.profastfood.ru

Crazy Chicken и Like`s пополнят демократичный сегмент

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» выводит на ресторанный рынок новые сети
Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства» готовится вывести на рынок 2 новые сети.

Первые заведения под брендами Crazy Chicken и Like`s появятся в Москве в августе – октябре этого года. Рестораны Crazy Chicken будут предлагать блюда из курицы, Like`s – блюда на шпажках. В компании считают возможным открыть по 4-5 точек каждой сети до конца года. Об этом сообщил агентству Прайм президент холдинга Мераб Елашвили.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» развивает сети Sbarro, «Восточный Базар», «Елки-Палки», «Маленькая Япония», Yamkee, «Виаджио», «Кофесто», «Баш на Баш», магазины «Кулинария», а также управляет точками питания в бизнес-залах и VIP-зале в аэропорту «Домодедово». По состоянию на декабрь 2012 года компания объединяет более 300 ресторанов в России и за рубежом. В 2013 году «Г.М.Р. Планета гостеприимства» планирует открыть 70-80 заведений.

Источник: Restoranoff.ru

KFC расширится в Сибири

Оператор сети ищет франчайзингового партнера в Кемерово.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания KFC планирует открыть первую точку в Кемерово в первой половине 2014 года, сообщает ksonline.ru. По словам директора по франчайзингу Yum! Restaurants International Russia & CIS Юрия Бабича, Кузбасс – крайне важный регион развития компании, в котором планируется запустить не менее 5 точек в течение двух лет. В настоящее время оператор сети ищет франчайзингового партнера в Кемерово. Формат первого в городе ресторана KFC будет зависеть от договоренностей между Yum! Restaurants International Russia & CIS и покупателем франшизы.

Сеть KFC насчитывает 200 заведений в России и странах СНГ. В Сибири рестораны сети работают в Омске, Новосибирске, Красноярске и Барнауле.

Источник: Restoranoff.ru

Жители Красноярского края стали больше тратить на рестораны и кафе

По данным Красноярскстата, в январе-мае 2013 года по отношению к соответствующему периоду предыдущего года оборот общественного питания в Красноярском крае увеличился на 3,4 %.

За 5 месяцев оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, составил 6,713 млрд руб. В структуре общественного питания 43,3 % занимают малые предприятия (включая микропредприятия); 43,1 % – организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства; 13,6 % – индивидуальные предприниматели.

Источник: www.gornovosti.ru

Открылись

в Москве

Отрылся клуб «YЯ».

20 июня на новом месте в центре Москвы открылся проект – клуб «YЯ». В эпатажном, двухуровневом клубе на первом этаже находятся основной танцпол, бар и удобные кресла. На втором уровне – VIP-зона с отдельными ложами, кальянной и чилл-аутом, обставленными мягкими диванами. Первый этаж от второго отделяют всего лишь 15 ступеней, которые гости заведения без труда смогут преодолеть как вниз, так и вверх. Подобно перемещению на самолете в воздушном пространстве любым классом все гости «YЯ» будут чувствовать себя комфортно, не зависимо от этажа обитания.

Ценовая политика на бар и ресторанное меню подобрана таким образом, чтобы средний счет для гостей был вполне демократичным и не больше, чем в других московских клубах. Помимо музыкальной, приоритетной хаус и вокал хаус политики в «YЯ» каждый уик-энд проходит эксклюзивное шоу с привлечением знаменитых артистов, танцоров и стрип-шоу. Специально для тех, кто зажигает под хиты 90-х, «Веселый Тандемчик» регулярно открывает танцпол, чтобы в полной мере подаритьгостям эйфорию прошлых лет.

Еще одна гордость заведения – передовые технические средства. С помощью многочисленных спецэффектов в клубном пространстве будут создаваться незабываемая атмосфера, меняться пейзажи и времена года. А приятный звук не оставит равнодушным даже самого изысканного меломана.

Адрес клуба: Пятницкая ул., 30, стр. 1.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан «Малберри».

21 июня открылся новый ресторан «Малберри Lounge Cafe» на ВВЦ. Ресторан расположился в самом сердце Всероссийского Выставочного Центра, у фонтана «Дружба народов». Мягкие диваны, кухня в стиле фьюжн, изысканные напитки и приятная музыка – это как раз то, что нужно после подолжительной прогулки и семье с детьми, и компании друзей, и влюбленной паре. Изюминкой ресторана являются блюда с использованием редкой ягоды тутового дерева – шелковицы, в переводе на английский – mulberry.

Шеф-повар «Малберри» – Магамед Хаметов, действительный член национальной гильдии шеф-поваров России, превращает приготовление мяса и рыбы на открытом огне в настоящее шоу для гостей. С пятницы по воскресенье, в честь открытия ресторана, всех гостей без исключения ждет бесплатный лимонад «Малберри», а также нон-стоп сеты от фестивальных диджеев DJ Gray & DJ Toshich, игротека от Мосигры, мастер-классы от профессионалов yo-yo, бармен-шоу и просто прекрасно проведенное время в качественно новом заведении на ВВЦ, с отличной кухней и баром, стильным интерьером и отличной публикой.

Адрес кафе: Мира пр., 119.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся бар-ресторан японской кухни «Макото».

К семейству ресторанов Центра международной торговли в Москве присоединился новый бар-ресторан японской кухни «Макото». Авторское меню от бренд-шефа Судо Тейжиро удачно сочетает древние традиции с новейшими гастрономическими тенденциями. Гармоничным дополнением к трапезе служат традиционные японские напитки. Гости ресторана каждый день имеют возможность перекусить разными морепродуктами высочайшего класса. Различные виды устриц, крабы, гребешки и мидии доставляются из Европы и Дальнего Востока, они содержатся в резервуарах с чистейшей морской водой. Летняя терраса открыта с мая по октябрь.

Адрес бара-ресторана: Краснопресненская наб., 12, подъезд 6 (гостиница «Международная-2»).

Источник: msk.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

GRG готовит экспансию в Украине

Компания рассчитывает стать крупнейшим оператором на украинском ресторанном рынке.

ООО «Глобальная ресторанная группа-Украина», входящая в американскую компанию GRG и являющаяся одним из трех франчайзинговых партнеров Yum! Restaurants International Russia & CIS, рассчитывает в течение 5-7 лет открыть в Украине более 100 ресторанов различных международных брендов, сообщает delo.ua.

В ближайших планах компании – запуск двух ресторанов KFC в Киеве около Южного железнодорожного вокзала и станции метро «Черниговская». Заведения, открытие которых намечено на август-начало сентября, станут одними из крупнейших в мире, а также будут оборудованы первыми в Украине терминалами KFC Drive. ООО «Глобальная ресторанная группа-Украина» образовано в августе 2012 года. Его владельцами являются «Бериллиом Инвестменстс Лимитед» (Кипр) и «Глоубал Ресторант Груп Лтд.» (Каймановы острова).

Источник: Restoranoff.ru

В Минске ежедневно съедают около 60 т мороженого

Как сообщила заместитель начальника продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Пальченок, если в осенне-зимний период предприятия города реализовывали до 15 т мороженого в сутки, то ближе к лету продажи выросли до 40 т, а с приходом жарких деньков – до 60 т.

В настоящее время в столице насчитывается около 2 тыс. стационарных объектов, реализующих мороженое, – магазины, кафе, рестораны. Организована выездная торговля этим продуктом – таких точек в городе насчитывается около 800. В жаркие дни минчане отдают предпочтение плодово-ягодному мороженому – его производят на основе пюре, соков, сиропов разных плодов и ягод, рассказала Татьяна Пальченок. В прохладное время чаще покупают пломбир.

Источник: www.bulnog.ru

Фраппучино в цифрах: Starbucks будет указывать калорийность

С 27 июня в меню всех кофеен принадлежащей компании одноименной сети на территории США будет указываться информация о калорийности всех кофейных напитков и блюд.

Для многих людей, которые не желают задумываться о калориях, или тех, кто считают, что сами в этом разбираются и знают, что есть, кофейни Starbucks станут первым местом, где они испытают шок от указанных в меню цифр: 460 калорий в песочном печенье с черникой – это четверть от тех 2 тыс. калорий, которые многие женщины позволяют себе съесть за день. А вполне безобидный кусочек бананово-орехового кекса тянет на 490 калорий. Правда после этого можно будет поискать в меню, где указаны все эти калории, что-нибудь менее калорийное (например, бублики в кофейне Starbucks содержат менее 300 калорий). И тогда вы начнете постепенно привыкать считать калории во всем, что заказываете в кафе, ресторанах и едите дома – привыкать к своего рода службе по маркировке энергетической ценности продуктов питания.

Ожидалось, что FDA введет государственные нормативы по обязательной маркировке информации о пищевой ценности продуктов питания для всех сетей общественного питания, насчитывающих не менее 20 ресторанов. И это стало бы одной из лучших за последнее время инициатив в рамах медицинской реформы Affordable Care Act (АСА подписана в марте 2010 года президентом Бараком Обамой). Однако, согласно документам, представленным Мэрион Нестле (Marion Nestle – профессор Института питания, диетологии и здоровья населения Нью-Йоркского университета), идут годы, а из-за конфликтов между производителями продуктов питания и малодушия представителей Административно-бюджетного управления при Белом Доме эти нормативы до сих пор не приняты.

А пока, к всеобщей радости производителей продуктов питания, первые исследования того, как повлияло введение в меню информации о калорийности продуктов на снижение веса людей, дали неоднозначные результаты. Но всегда найдется немало людей, которые все для себя уже решили, которые не хотят, чтобы им указывали, чего и сколько есть – они демонстративно покупают калорийные продукты по принципу «чем дороже покупка, тем она более стоящая». И это нормально.

Более обнадеживающими стали результаты исследования, проведенного ранее специалистами Стэнфордского университета в кафе Starbucks в Нью-Йорке, где маркировка калорийности уже введена, а также в Бостоне и Филадельфии, где это еще не практикуется. Оказывается, покупатели сознательно заказывают еду и напитки пониженной калорийности, если при оформлении заказа у них перед глазами вывешена информация о пищевой ценности продуктов. Правда, работников компании Starbucks эти результаты не очень воодушевили. Когда были обнародованы результаты этого исследования и другие, еще более оптимистичные данные, пресс-секретарь компании дал понять, что компания намерена дождаться введения закона по всей стране, и лишь потом введет обязательную маркировку в своих кофейнях повсеместно – там, где пока этого делать не была обязана.

Starbucks – не первая крупная компания, которая заявила о своей корпоративной гражданской позиции и намерении нести социальную ответственность, не дожидаясь распоряжений FDA. В прошлом году даже сама компания McDonalds объявила о намерении размещать информацию о калорийности своей продукции на досках с меню. Во всех ресторанах Panera и Au Bon Pain (сети нового формата фаст-кэжуал со своими собственными булочными) уже вывешивается информация о калорийности продуктов.

Источник: www.inosmi.ru

В Люксембурге приняли антитабачный закон

Депутаты совместно с представителями министерства здравоохранения Люксембурга приняли законопроект, согласно которому с 1 января 2014 года во всех заведениях, где подают еду, то есть барах, бистро, кафе и клубах, вводится запрет на курение.

Ранее, согласно прежней трактовке закона, владельцы небольших ресторанов (площадью меньше 60 кв. м) создавали так называемые курильные комнаты. В новой формулировке закона никаких исключений нет, а это значит, что сигареты окажутся под запретом на всей территории заведений общественного питания, сообщают зарубежные СМИ. Правда на электронные сигареты закон не распространяется.

Источник: www.bagnet.org

Испанские рестораны борются с медузами, включая их в меню

В своем последнем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН порекомендовала употреблять медуз в пищу, чтобы сократить размер их популяции, напоминает ABC.

Издание рассказывает, в каких ресторанах Мадрида и Барселоны уже можно попробовать блюда из медуз. В ООН отметили, что в последнее время в Средиземном и Черном морях был зафиксирован рост численности «студенистого планктона», который включает в себя все разновидности медуз. Они создают множество проблем для рыболовной промышленности, так как являются хищниками и питаются мальками и икрой рыб. Кроме того, они наносят вред туристической индустрии – из-за нашествия медуз путешественники отменяют свои поездки или сокращают срок пребывания на курорте. Эксперты полагают, что решение проблемы кроется в их употреблении в пищу, как это уже делается в Китае, Корее и Японии.

Многие испанские рестораны страны уже ввели этот экзотичный ингредиент в свои блюда. Заведение La Sopa Boba в Альпедрете (Мадрид) предлагает несколько различных вариантов его употребления. Кроме того, здесь необычному продукту нашли и менее тривиальное применение. «Мы привозим медуз из Китая в рассоле, увлажняем, чтобы удалить соль, и высушиваем вновь, чтобы они стали сухими и твердыми, а затем перемалываем и делаем муку», – рассказывает Фернандо Лимон, шеф-повар и владелец La Sopa Boba.

Еще одной любительницей медуз в высокой кухне является шеф-повар Карме Рускальеда, которая открыла их для себя в 2003 году во время поездки в Японию. Когда они наводнили пляжи Средиземноморья в 2005 и 2006 годах, Рускальеда ввела в меню своего ресторана El Poblet (Сан-Поль-де-Мар, Барселона) закуску из медуз в засолке. «Мы поместили свежих медуз на соль, чтобы они умерли, порезали и обнаружили, что это необыкновенный продукт, который по вкусу напоминает устриц или морских уточек», – рассказывает Рускальеда.

Азиатский ресторан Dos Palillos (Барселона) также включил медузу в свое меню, которая на протяжении уже 5 лет является основным ингредиентом двух блюд. «Она имеет хрящеватую, хрустящую и необычную структуру», – говорит шеф-повар и владелец заведения Альберт Раурич.

Источник: noticia.ru

Опубликован очередной «Индекс клубного сэндвича»

Используя неотъемлемую составляющую меню любого отеля по всему миру в качестве барометра, «Индекс клубного сэндвича» вновь дал туристам возможность оценить расходы на проживание.

Согласно Индексу Клубного Сэндвича (Club Sandwich Index), ежегодному исследованию портала Hotels.com, Женева – город с самыми дорогими клубными сэндвичами в мире. Московские клубные сэндвичи в этом году оказались на 14 месте. Согласно исследованию, выпущенному сегодня Hotels.com, Женева перехватила у Парижа звание города с самыми дорогими клубными сэндвичами (средняя стоимость – 961 руб.). Классический сэндвич с курицей, беконом, яйцом, салатом и майонезом, который можно найти практически в любом отеле мира, стал для экспертов основным показателем для определения ценовой доступности городов по всему миру. Используя неотъемлемую составляющую меню любого отеля по всему миру в качестве барометра, Индекс клубного сэндвича дает путешественникам возможность оценить расходы на свой предполагаемый отпуск.

Средние цены Индекса Клубного Сэндвича были рассчитаны в соответствии с реальной стоимостью, которую заплатили постояльцы за клубный сэндвич в 30 отелях в столицах или важнейших туристических городах разных стран. В общей сложности Hotels.com изучил цены на данную категорию в 840 пяти-, четырех- и трехзвездочных отелях по всему миру. Второй год подряд Индекс отражает не только изменения в фактической цене клубного сэндвича по всему миру, но и влияние колебаний валютных курсов. Путешественники будут рады отметить, что, в целом, цены падают: так, средняя цена женевского сэндвича составила 961 руб. – и это ниже, чем стоимость прошлогоднего лидера – парижского сэндвича (974 руб.).

В Женеве цены на клубный сэндвич колебались от удивительно высоких – 1 652 руб. в одной из пятизвездочных гостиниц – до более разумных – 446 руб. в трехзвездочной. Гастрономическая столица и лидер прошлого года, Париж, в этом году опустился на второе место со средней ценой клубного сэндвича, составившей 866 руб., следом за ним идет Осло, который сохранил за собой третье место с 843 руб. за сэндвич. В индийском Нью-Дели клубный сэндвич по-прежнему остается самым дешевым со средней ценой всего 287 руб. Порог в 500 руб. не преодолели еще несколько популярных туристических направлений, среди которых Мадрид (466 руб.), Рио-де-Жанейро (454 руб.) и Бангкок (373 руб.).

За год Москва поднялась на три позиции в рейтинге – с 17 на 14 место. Самый дорогой сэндвич предлагает один из пятизвездочных отелей Москвы за 980 руб., самый дешевый был подан в трехзвездочном отеле всего за 150 руб.

Источник: 5stars-mag.ru

Wal-Mart de Mexico продает ресторанный бизнес

Крупнейший мексиканский ритейлер Wal-Mart de Mexico SAB заявил, что выставляет на продажу свою сеть ресторанов VIPS и рассмотрит заявки третьих сторон.

Walmex, подразделение базирующейся в Арканзасе Wal-Mart Stores Inc., указала в своем заявлении, что процесс продажи находится на ранней стадии, и нет гарантий, что ресторанная сеть будет продана. Сеть, насчитывающая 364 ресторана повседневного питания VIPS и El Porton, обслуживает около 79 млн клиентов в год, сообщила Walmex. В 2012 году этот бизнес обеспечил Walmex 1,7 % всех продаж и 1,6 % EBITDA.

Источник: asiareport.ru

Открылись  
 

в г. Контум (Вьетнам)

Во Вьетнаме открылось бамбуковое кафе.

Бамбуковое кафе находится в отеле Indochine города Контум. Создатели заведения не использовали ни грамма стали и бетона, благодаря чему кафе получилось абсолютно натуральным и экологическим, а также отлично вписывающимся в природный антураж. Поскольку кафе является полуоткрытым, да ещё и стоящим на воде, дизайнерам не пришлось устанавливать здесь приборы для кондиционирования воздуха. Заведение обошлось владельцу очень дешево, так как во Вьетнаме бамбука очень много.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: menu.ru

в Милане (Италия)

В миланском квартале Брера появился ресторан Refettorio Simplicitas, где поставили измеритель уровня шума.

Под ним находится маленький позолоченный колокольчик, которым можно воспользоваться, если кому-то из посетителей стало слишком шумно. Сами сотрудники ресторана говорят: «Мы считаем себя не рестораторами, а реставраторами», восстанавливающими тишину и покой, отмечает Corriere della Sera.

По мнению экспертов, при уровне шума в 60-65 дБ человек начинает чувствовать себя некомфортно. А в популярных ресторанах этот уровень достигает 80 дБ. Владельцы ресторанов и кафе могут применять специальные материалы, чтобы снизить уровень шума – например, поглощающие шум подвесные потолки, или обшить стены пробковым дубом, стекловатой или минераловатой. Также стоит учитывать, что застекленные поверхности отражают звук и увеличивают уровень шума.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Гигантским палтусом накормят 300 человек

У Шетландских островов (Великобритания) был пойман палтус весом 70 кг.

По словам рыбаков, эта рыба в 3 раза крупнее обычных палтусов, возможно, ее возраст составляет около 50 лет. Рыба была продана целиком ресторану Crabshakk за 950 фунтов стерлингов. Шеф-повар ресторана Дэвид Скотт был чрезвычайно обрадован уловом – в его жизни это первая встреча с такой огромной рыбой.

Из гигантского палтуса было приготовлено 300 порций филе, а плавники и кости были использованы для наваристого бульона, из которого ресторан еще долго будет готовить рыбное карри. Шетландский палтус – не самый крупный представитель своего рода. В 2010 году немецкие рыбаки выловили палтуса весом 220 кг.

Источник: Кулинарный Эдем

Бекон и мороженое соединили с пивом

Кафе Custom House Coffee (Портсмут, США) объявило о создании самого необычного коктейля с пивом.

Бокал портера подаётся с ванильным мороженым, взбитыми сливками, сладким карамельным и шоколадным соусом, а венчает эту сладкую шапку поджаренный бекон, покрытый шоколадной глазурью, и вишенка. Так пивовары соединили в одном коктейле всё, против чего не может устоять современный человек: сладкий и солёный вкус, жирный бекон, нежная и хрустящая текстура и целый бокал отличного холодного пива. Побаловать свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием и дать мозгу тройную порцию удовольствия можно за 9 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Съедобное вознаграждение за поимку преступника

Недавно в один из ресторанов пищевой сети Boloco вломился грабитель, вынесший все наличные, которые он смог найти.

К сожалению, ему удалось скрыться, однако его темные дела запечатлела камера безопасности. И теперь в своем микроблоге на twitter`е ресторан объявил награду за помощь в поимке преступника: 00 и 50 буррито! Теперь-то у вора нет никаких шансов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

27 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Анимационные торты»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Товарно-сопроводительные документы и маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья: в свете требований новых Технических регламентов Таможенного Союза»

15 – 18 июля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к техническому регулированию производства и реализации продовольственного сырья и пищевой продукции в контексте интеграционных процессов
2. Основные требования к товарно-сопроводительным документам на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
3. Комментарии к Техническим регламентам, вступающим в силу 01.07.2013г.
4. Единые формы Сертификата соответствия требованиям ТР ТС и Декларации о соответствии требованиям ТР ТС в соответствии с решением Комиссии ТС № 319 от 18.06.2010 «О техническом регулировании в Таможенном союзе». Правила заполнения Сертификатов и Деклараций.
5. Порядок выдачи Сертификатов соответствия и регистрация Деклараций о соответствии на продовольственное сырье и пищевую продукцию.
6. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС на всех этапах: от производства до реализации. Административная ответственность.
7. Современные системы менеджмента качества и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции, основанные на принципах HACCP (ХАССП).

В семинаре принимают участие специалисты надзорных органов, осуществляющих контроль в сфере производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов; специалисты органов по сертификации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru