вестник ПИР № 2(33)

для индустрии питания

22 января 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

У главного офиса Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) новый номер телефона

Недавно телефон офиса ФРиО изменился,  теперь он такой: (499)783-90-93

Цены на продукты в России будут расти

В 2008 году цены на продовольствие будут расти как в России, так и в мире. С таким прогнозом выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев. Он подчеркнул, что это мировая тенденция.
Гордеев указал, что о неизбежности роста цен на продовольствие накануне говорили многие участники «Зеленой недели» в Берлине. «Вчера все выступавшие, включая министра Германии, говорили об этом и пришли к выводу, что не может быть качественное продовольствие дешевым и что надо быть готовым платить за крестьянский труд достойную плату»,- отметил российский министр.
Он напомнил, что Россия в 90-е годы допустила развал сельского хозяйства и теперь вынуждена импортировать продукты питания. Теперь, по словам Гордеева, «пришло прозрение и понимание, что у нас есть потенциал, чтобы и себя кормить, и импортировать».
Скачок цен на продовольствие стал причиной сверхплановой инфляции осенью 2007 года, в результате за прошлый год потребительские цены в РФ выросли почти на 12% вместо запланированных 8%. В этой связи глава Минсельхозразвития подчеркнул, что цены на социально значимые продукты питания в России стабилизировались.
15 октября участниками рынка по предварительному согласованию с Минсельхозом РФ был подписан документ. В соответствии с соглашением, на срок до 1 февраля 2008 года производители и продавцы сельхозпродукции договорились не повышать цены на хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло и яйца.
http://businesspskov.ru/

Аналитика  
 

Актуально

В США разрешили продавать мясо клонированных животных

После нескольких лет дебатов Управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило использовать продукты питания, полученные из клонированных животных.
Подобные товары будет разрешено экспортировать за пределы США и продавать в магазинах страны.
Тем не менее, вопрос о мясе клонированных животных по-прежнему вызывает споры у потребителей. Отдел сельского хозяйства Конгресса, несмотря на разрешение FDA, призвал фермеров продолжать отказываться от разведения клонированных животных.
http://www.malls.ru/

В Москве создается новая сеть fast-food

Скоро в Москве откроется новая сеть  fast-food. Создатель проекта – Андрей Киселев, который является одним из владельцев сети закусочных «Pasta la Vista».
Проект носит имя «Пралине» и позиционируется как кафе-блинная. На сегодняшний день два заведения под брендом «Пралине» открыты в московских торговых центрах «Щука» и «Западный». В этом году предполагается открытие еще двух заведений. По данным московской газеты «Коммерсантъ», средняя площадь для ресторана быстрого питания «Пралине» составляет около 150 кв.м. Объем инвестиций на открытие одной точки в торговом центре составляет 250 тысяч долларов, при этом средний чек в «Пралине» – около 400 рублей. Андрей Киселев, владеющий 100% в новом проекте, также имеет 33.3% в сети «Pasta la Vista», другие 67,7% которой принадлежат Андрею Конончуку и Виталию Науменко, основателям популярной сети fast-food «Крошка Картошка».
http://www.malls.ru/

Обзор

Остаемся без моцареллы

Производство одного из самых популярных итальянских продуктов — сыра моцарелла — оказалось под угрозой.
Причиной тому стало обнаружение бактериальной инфекции в стадах азиатских водяных буйволов, обитающих на юге Италии. Именно молоко буйволиц используется для приготовления одного из лучших сортов моцареллы.
Сообщается, что уже 30% скота, обитающего в районе Неаполя, заражены вирусом. В течение ближайших двух месяцев итальянские власти намерены подвергнуть забою около 32 тысяч зараженных животных.
http://www.restorus.com/

Швейцарию ждет дефицит сервелата

Швейцарские мясники предупредили, что сервелат, любимое колбасное изделие страны, может вскоре оказаться дефицитным товаром из-за вспышки опасной болезни коров в Бразилии.
Кишки бразильских коров используются в качестве оболочки для колбасы, которая в свое время стала символом дефицита продовольствия в Советском Союзе.
Евросоюз ввел запрет на импорт мясных продуктов из Бразилии ввиду опасений, что они поражены губчатым энцефалитом (коровье бешенство). Швейцария не входит в Евросоюз, но следует его таможенным правилам.
В Швейцарии ежегодно потребляют до 160 млн. батонов сервелата. Колбасу едят в сыром, вареном или жареном виде. Помимо кишок, при изготовлении сервелата используется говядина, свинина и корка бекона.
Пик спроса придется на лето, когда в Швейцарии и соседней Австрии пройдет чемпионат Европы по футболу и в страну устремятся многочисленные болельщики. К этому времени запасы кишок могут иссякнуть.
В Швейцарии даже создан специальный кризисный штаб из ученых, чиновников и представителей мясоперерабатывающей отрасли.
«У нас нет иллюзий относительно возможности уговорить Брюссель быстро изменить правила, поэтому мы надеемся, что для Швейцарии сделают исключение», - сказал представитель Швейцарской мясной ассоциации Балц Хорбер.
Также, по его словам, швейцарцы ищут альтернативных поставщиков в Аргентине, Уругвае, Парагвае и Южной Африке, однако они «предпочли бы не отказываться от Бразилии». Сообщает Би-би-си.
http://www.news.eda-server.ru/

Мнения

Самые дорогие рестораны мира версии журнала «Forbes»

Деловой журнал «Forbes» составил список самых дорогих ресторанов в мире. Журнал решил выяснить, где находятся самые лучшие и самые дорогие из этих ресторанов. Для этого сперва были выбраны 25 городов вне Соединенных Штатов, а затем с помощью службы «Zagat Survey» в каждом из них был определен самый дорогой ресторан. Если уровень цен в ресторанах оказывался одинаковым, то журнал выбирал то заведение, где подается более эксклюзивная еда. В городах, где не представлена служба «Zagat Survey», в частности в Москве, были приняты во внимание рекомендации, которые дают своим гостям местные пятизвездочные отели.
Указанные суммы в долларах являются ценой обеда на одного человека, включая один безалкогольный напиток и чаевые, или же фиксированную цену на обед.
Aragawa (Токио)
277 долларов
Ресторан «Aragawa» получает свою знаменитую говядину с одной единственной фермы, находящейся неподалеку, и она действительно тает во рту. Ресторан признан лучшим местом в Токио, где можно отведать мяса, которое, кстати, подается только с перцем и горчицей. Все остальные приправы считаются богохульством.
Eigensinn Farm (Торонто)
213 долларов
В двух часах езды к северу от Торонто находится легендарная частная ферма «Eigensinn Farm». Все, что подается здесь же в одноименном ресторане, выращивается, забивается и готовится прямо на месте. Меню из восьми блюд стоит 213 долларов на одного человека, без вина. Местоположение ресторана нельзя назвать удобным, однако это одно из самых необычных заведений общественного питания в Северной Америке, и оно стоит таких денег.
Arpege (Париж)
211 долларов
Шеф-повар и владелец экстра дорогого парижского ресторана «Arpege» Ален Пассард превратил приготовление овощей в искусство. Несмотря на то, что постоянные клиенты жалуются на высокие цены, гости могут пожалеть, если пройдут мимо ресторана, о котором все говорят. Меню, в котором преобладают овощи, придется по вкусу любому, кто не скупится на банкноты и калории.
Sketch (Лондон)
176 долларов
Шеф-повар Пьер Ганье и алжирский ресторатор Мазуз вместе создали «Sketch», одно из самых впечатляющих мест в Лондоне. Новая французская кухня ресторана, которую Ганье позаимствовал из своего парижского ресторана - трехзвездного Michelin - получает лестные отзывы. В ресторане безупречный сервис, собственный диджей и даже вращающаяся выставка искусств.
Petermann's Kunststuben (Цюрих)
151 доллар
Меню из шести блюд (без вина) в ресторане «Petermann's Kunststuben» в Цюрихе включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни. Десерт меняется каждую неделю, но торт «Наполеон с ананасами»  пользуется неизменной популярностью. Шеф-повар Рико Дзандонелла снискал себе славу кулинара в Европе благодаря своей французской кухне.
Tetsuya's Restaurant (Сидней)
135 долларов
Чтобы попасть в «Tetsuya's Restaurant» нужно ждать больше месяца. И французско-японское меню, состоящее из десяти блюд, стоит недешево. Меню часто меняется и никогда нельзя быть уверенным, что попадется. Но такие классические блюда, как гаспачо с пряным томатным шербетом, тунец и жареная океанская форель, подаются часто.
Vitrum (Берлин)
118 долларов
Декор ресторана «Vitrum» на 63 месте с его колоннами из черного мрамора и люстрами из стекла Мурано, напоминает венецианскую виллу. Меню в основном итальянское, а шеф-повар Томас Келлерман не скрывает своего пристрастия к рыбе.
Steirereck (Вена)
114 долларов
Винный погреб ресторана «Steirereck» с 35 тыс. бутылками вина, сырный погреб, хлебная карта, знаменитая на всю Европу, и огромный выбор щербета: вот причины для того, чтобы посетить ресторан «Steirereck» в Вене. Для создания особой атмосферы владельцы ресторана перенесли в него древние балки и арки из одного из замков в Штирии.
Yamazato (Амстердам)
108 долларов
«Yamazato» - знаменитый японский ресторан в гостинице Okura в Амстердаме, возможно дороговат, зато здесь есть особый выбор. Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов на человека, однако есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены варьируются от 84 до 30 долларов.
Zalacain (Мадрид)
108 долларов
Меню из трех блюд в ресторане «Zalacain» стоит 108 долларов на человека, однако сама возможность испытать такой сервис стоит каждого потраченного цента. Когда ресторан открылся в 1973 году, он был аванпостом новой баскской кухни в Испании. Сегодня меню по-прежнему можно назвать инновационным, оно включает экзотические дары моря и различную испанскую дичь. Гостям, как мужчинам, так и женщинам, предлагаются сигары. Для посещения ресторана обязательна строгая форма одежды.
Савой (Москва)
попал в список журнала «Forbes» на 15-е место. Этот ресторан был известен ранее под названием «Альпийская роза», где в начале 20 века располагался частный художественный клуб, в который входили артисты Большого и Малого театров.
http://www.samru.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

На Торжественную церемонию вручения Премии «Дальневосточное гостеприимство 2007» попадут не все

В свободную продажу поступили билеты на Торжественную церемонию вручения Премии «Дальневосточное гостеприимство 2007», которая назначена на 18:30 8 февраля. Но, как сообщает Президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров, генеральный директор ресторанного агентства «Анонс» Роман Иванищев, их количество строго ограничено. Так организаторы планируют распространить не более 100 билетов путем продажи.
Региональная Премия «Дальневосточное гостеприимство», которая в этом году будет вручаться во второй раз, назовет самые лучшие заведения индустрии гостеприимства по итогам 2007 года. Тем самым она завершит цикл кулинарных проектов года уходящего и откроет череду новых мероприятий в 2008.
Уже сейчас известно, что церемония вручения Премии станет одним из самых блистательных событий этого года. На нее приглашены профессионалы ресторанного дела, составляющие элиту отрасли в Приморском крае и во всем Дальневосточном регионе. Кроме того, в числе гостей известные политики, деятели культуры и представители средств массовой информации, многие из которых повлияют на выбор победителей.
Принять участие в столь статусном мероприятии могут не только знатоки кулинарного искусства, но и его ценители, интересующиеся богатой мировой ресторанной культурой. Оценить ее на местном уровне гости смогут посредством фуршета, блюда для которого будут приготовлены по специальным рецептам, их нельзя будет встретить в меню ни одного из ресторанов.
Чтобы познакомиться с ведущими рестораторами и отельерами Дальнего Востока и полакомиться необыкновенными блюдами на фуршете нужно только успеть приобрести билет.
Пресс-служба премии «Дальневосточное гостеприимство 2007»

Москва подключилась к Всемирной акции «AUTHENTIC CARBONARA»

17 января сообщество профессионалов итальянской кухни «Itchefs-gvci», провело Всемирную акцию «AUTHENTIC CARBONARA», которая проходит от Австралии до России, от Китая до Дании, от Таиланда до США.
Десятки итальянских поваров - члены интернет-сообщества «Itchefs-gvci» работающих в разных концах земного шара, 17 января готовили пасту «Alla Carbonara» согласно оригинальному, подлинному рецепту.
Выбор этого блюда в качестве символа не случаен. Паста «Alla Carbonara» - простое, но в то же время очень вкусное блюдо, основа итальянской кулинарии, имеет самое большое количество подделок в мире.
«Международный День итальянской кухни» призван напомнить всем, что итальянская кухня, представленная за пределами Италии, должна быть настоящей не только в этот праздник, но и каждый день года.
В Москве акция «AUTHENTIC CARBONARA» прошла в сети итальянских ресторанов «Pasta Project».
ИА «Альянс Медиа»

Во Владивостоке выбирают лучший туалет

В приморской столице проходит необычный конкурс. Он должен определить, в каком из развлекательных заведений самое оригинальное отхожее место.
В туалетах предлагается оценить не только блеск писсуаров и аромат благовоний, но и дизайнерское решение интерьеров. Уже сейчас можно говорить о фаворитах гонки. На первом месте ресторан «Syndicate», за ним идет «Абордаж». Победителей определяют путем смс-голосования, а 8 февраля эксперты выберут трех призеров, в день, когда будут вручать премию «Дальневосточное гостеприимство-2007».
Номинация «Лучшая туалетная комната» введена впервые, - объясняет журналистам Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.
Надо сказать, что владивостокские дизайнеры усердно трудятся над созданием красоты в таких тривиальных местах, как туалет. WC в «Syndicate» стремится удовлетворить требованиям самого утонченного эстета. Здесь нет даже намека на пресловутый кафель белого цвета. Над каждой плиточкой, сделанной по спецзаказу, поработала рука мастера.  Женская половина туалета выполнена в розовых тонах, суровость мужского характера подчеркнута черным цветом. Именно он превалирует в заветных кабинках. Туалет наполнен звуками музыки и ароматом живых цветов, стоящих в вазах. Все это, по замыслу художников, призвано создавать расслабляющую атмосферу.
Своя изюминка есть в туалетных комнатах «Grande cafe». Рядом с умывальниками выставлены вазы, наполненные карамельками, наподобие тех, что предлагают стюардессы в самолетах.
О комфортности посетителей, в какой бы точке заведения они не находились, в тусовочных местах очень пекутся. Дальше всего в этом направлении продвинулись в ночном клубе «Zabriskie Point». Здесь писсуары оборудованы подушками безопасности, прикрепленными к стене на высоте человеческого роста.
«Не в холодную же стенку упираться лбом человеку в такой важный момент, - рассуждают в заведении. - Еще подушка спасает от травм головы тех, кто не очень устойчиво держится на ногах».
http://www.kp.ru/

Открылись

В Пскове

в ближайшее время ожидается открытие ресторана французско-русской кухни «Мон Пари». Заведение разместится на площадях развлекательного клуба «Бинго».
Работа заведения будет вестись в две смены: в дневные часы заведение будет работать как кафе с традиционными бизнес-ланчами, вечером «Мон Пари» будет работать в режиме ресторана. По словам устроителей, интерьер заведения будет выдержан в стиле французского дворика.
http://businesspskov.ru/

В Санкт-Петербурге

накануне нового года открылся ресторан «Суп Вино».
Небольшой ресторан на 40 посадочных мест. Светлый, кремовый интерьер с множеством мелких медных деталей обставлен дубовой мебелью, а на полу сохранена дореволюционная мозаика. В карте меню европейские блюда и вина старого и нового света. Естественно большой выбор супов, которые по выходу предлагаются в трех вариантах: «S» - 250 мл, «M» - 400 мл, «L» - 600 мл.
http://www.allcafe.info/

В Выборге

скоро появится муниципальный ресторан. Как сообщила корреспондентам Медиа Группы «Наш Город» заместитель главы МО «Город Выборг» Светлана Нерушай, в 2009 году в Выборге откроется муниципальный ресторан. В настоящий момент местные власти подыскивают для него свободную площадь.
Инициатором появления первого в городе муниципального ресторана стала директор  Комбината общественного питания Светлана Цой. Возглавляемое ею предприятие  неоднократно становилось призером московских и петербургских конкурсов кулинарного мастерства, а также обладателем премии «Знак качества», учрежденной Правительством Ленинградской области.
В этом году Комбинат общественного питания при поддержке городской администрации открыл три кафе, которые пользуются большим спросом у местных жителей.
http://vyborg.tv/

В Екатеринбурге

Открылось первое в России кафе от Армани. Екатеринбургское кафе от Армани – пока первое и единственное кафе известного модельера в России. Стиль заведения – гармоничное сочетание уюта кофейни и изысканности ресторана. В оформлении необычного заведения преобладает модный минимализм. Меню пестрит авторскими итальянскими блюдами от шеф-повара Витторио Северино,  посетителям предлагается отведать более тридцати видов десертов.
Кроме этого «Armani-caffe» предлагает дополнительные, причем бесплатные услуги. А именно беспроводной (Wi-Fi) доступ к Интернету для клиентов ресторана.
http://www.hotres.ru/

В Нижнем Новгороде

в торговых комплексах сети «Лента» открылись  два кафе петербургской сети «Чайная ложка».
Объем инвестиций в открытие одной чайной в Нижнем составил $150-250 тыс. Несмотря на наличие франчайзинговой программы, «Чайная ложка» открыла в Нижнем собственные кафе.
Площадь чайных составляет 98 кв. м на 40 посадочных мест. Средний чек должен составить порядка 150 руб. В меню кафе - блины с различными видами начинок, салаты; чайная карта включает 17 видов чая.
Агентство бизнес-мониторинга

Закрылись

В Перми

закрывается кафе «Валида». Пермякам, привыкшим обедать в кафе «Валида», придется искать себе другое место для трапез. В ближайшие месяцы в здание, где располагается кафе, въедет ресторан узбекской кухни «Халва».
Ресторатор «Валиды», арендовавший помещение, сейчас вынужден искать новое место для своего ресторана. Правда, ему уже предложили несколько вариантов, но «Валиду» таким образом, все равно не вернуть. Ведь брэнд «Валида» ресторатору не принадлежит.
Закрытие «Валиды» стало неприятным сюрпризом не только для поклонников местной кухни, но и для многих журналистов. В стенах кафе уже второй год подряд проводились брифинги журналистов, пишущих о культуре. И пока неясно, где будут собираться журналисты в 2008 году. 
http://www.kp.ru/

Ресторанная жизнь
за рубежом
 
 

Актуально

В Улан-Баторе введен сухой закон

Под Новый год в столице Монголии произошло массовое отравление людей алкогольными суррогатами, в связи, с чем в стране готовятся жесткие законы, регулирующие поставки и продажу спиртного. Еще до принятия новых жестких норм власти Улан-Батора пошли на беспрецедентные волевые решения и ввели в городе сухой закон.
Так, в магазинах и пунктах общественного питания запрещена торговля спиртосодержащей продукцией. Таким образом, отдельно взятый город на планете «в сухую» отмечал прошедшие праздники. Купить спиртное после введения на него запрета в Улан-Баторе было совершенно невозможно.
Как сообщает сайт http://www.pressa.irk.ru, российские туристы, отправившиеся в Монголию на праздники, были шокированы. По их словам, милицейские облавы в магазинах, барах, ресторанах и других увеселительных заведениях были повсеместны, неожиданны и жестки. Милиционеры даже нюхали содержимое бокалов в ресторанах и обыскивали подсобные помещения. Факты продажи алкоголя из-под полы если и были, то в крайне незначительном количестве. Чрезвычайная «трезвость — норма жизни» стала в Монголии в праздники реальностью.
По неофициальной информации, сухой закон в столице Монголии может продержаться до наступления нового года по восточному календарю.
http://www.travel.ru/

Туристам в польских ресторанах надо проявлять бдительность

Польские студенты второго курса филологического факультета университета им. Адама Мицкевича провели исследование меню ресторанов Познани и выяснили, что перед зарубежными туристами, которые хотят сделать заказ по меню, переведенному на английский, стоит невыполнимая задача. Ошибки в переводе поражают воображение.
Так, шеф-повар (chef) неожиданно превращается в «вождя краснокожих» (chief), игристое вино (sparkling wine) в вино искрящееся (sparking wine), а то, что для поляка будет жареной форелью, для иностранца окажется форелью в гриле. Классическая познаньская рулька стала настоящим трэш-блюдом «boiled pickled hand of pork cutlet» - «жареная маринованная рука свиной котлеты». А если турист закажет sour soup, то вместо азиатского блюда получит традиционный польский журек (суп, приготовленный на закваске из муки грубого помола и черного хлеба). В качестве десерта предлагают сладкий рис (sweet rice), который на деле окажется рисовыми вафлями или, к примеру, тропические челюсти (tropical gums) - фруктовое желе, пишет Tur-info.pl. Пока польские рестораторы учат английский, туристам стоит брать в поездку польский разговорник, чтобы точно знать, что им принесет официант.
http://www.travel.ru/

События

В Нью-Йорке открылась зимняя «ресторанная неделя»

Лучшие рестораны мегаполиса приглашают вкусно и дешево поесть. Всю неделю более 200 известных ресторанов Нью-Йорка гарантируют фиксированные цены на обеды и ужины, какие бы деликатесы в меню ни выбрали гости этих элитных заведений.
Так, за обед из трех блюд вам выставят счет в 24 доллара, ужин обойдется в 35 долларов. Стоимость напитков, налога и чаевых, которые в США по традиции вдвое выше европейских, в счет не включены.
«Ресторанная неделя» в Нью-Йорке проводится уже в семнадцатый раз.
Радио «Маяк»

«Новогодний дринк» прошел в Бельгии

Угощение местных жителей напитками по случаю наступления Нового года организовали власти бельгийского города Антверпен.
Угощение властями местных жителей напитками на Новый год уже становится традицией, в этом году «дринк» был проведен уже во второй раз. В этом году на центральной площади второго по величине города Бельгии собрались свыше 11 тыс. любителей выпить - примерно столько же, что и в предыдущем.
В доброй атмосфере праздника, в котором участвовала вся городская администрация, было выпито в общей сложности около 5 тыс. литров различных напитков, главным образом пива.
Кроме того, антверпенцев и собравшихся в центре города туристов также бесплатно угощали сладостями и «фриттами» - обжаренными в масле прямоугольными ломтиками картофеля, кулинарной родиной которых является именно Бельгия.
http://travel.mail.ru/

Обзор

В Таиланде строят целый квартал для ласточек

Жилой квартал для птиц строится в Таиланде на побережье океана в 120 километрах к югу от Бангкока. Возводимые дома предназначаются для производства гнезд саланганов - местных ласточек. Гнезда используются в кулинарии для приготовления деликатеса – супа «из ласточкиных гнезд», тарелка которого в ресторанах стоит более $20. Килограмм сырья, для получения которого необходимо не менее 150 птичек, стоит около $ 2 тыс. Строительство каждого из 100 четырехэтажных домов стоит около $ 97 тыс. В каждом здании может поселиться до 20 тыс. птиц. Каждый дом имеет свою «маркетинговую» изюминку для привлечения «жильцов». Поверхность стен внутри дома неровная, имитирующая поверхность камня внутри пещер – природной среды обитания птиц. Низкая температура в домах поддерживается с помощью системы водоохлаждения, в домах играет музыка с птичьим щебетом.
Для строительства гнезда «товарного» размера паре ласточек нужно пять дней. Сборщики получают три гнезда до того, как позволяют птицам отложить яйца.
Получение «домашних» гнезд гораздо безопаснее, чем традиционные методы их добычи, когда «ловцам гнезд» приходится лазить по скалам в поисках пещер, в которых гнездятся птицы. 
http://dom-s.org/

В английском ресторане сварен первый кофе из местных зерен

В Великобритании впервые сварили кофе из зерен, выращенных в этой стране. Британский кофе был выращен на плантациях «Eden Project» в Корнуэлле. Этот комплекс представляют собой купола, внутри которых поддерживаются условия, пригодные для культивации растений из различных регионов мира.
Кофе из местных зерен был сварен в одном из заведений сети ресторанов «Fifteen Cornwall». Специалисты по приготовлению напитка заявили, что кофе получился «не слишком терпким, с мягким ароматом и хорошей структурой».
Пока на плантациях «Eden Project» смогли вырастить всего 200 граммов плодов кофе, из которых получилось около 150 граммов зерен. Этого хватает примерно на 20 чашек напитка. Сотрудники общепита считают, что для выращивания кофе в промышленных масштабах комплексу «Eden Project» придется отказаться от всех остальных растений.
http://www.lenta.ru/

Рестораторы Португалии просят отменить запрет на курение

В Португалии введение с нового года антитабачного закона стало нелегким испытанием для владельцев ресторанного бизнеса.
За две недели новый документ привел к заметному уменьшению посетителей баров, ресторанов, клубов и дискотек. Проблему снижения доходности владельцы развлекательных заведений решают путем сокращения рабочих мест.
Рестораторы Португалии направили письмо с требованиями оперативно пересмотреть закон министру здравоохранения страны.
ИТАР-ТАСС

В Великобритании запрещена реклама «джанк фуда»

Телевизионная реклама продуктов из группы «джанк фуда» в Великобритании стала персоной нон-грата в программах для детей до 16 лет.
По закону френч-фрайз, гамбургеры, чипсы и другие виды «фаст-фуда» с сегодняшнего дня перестали рекламироваться в ротации подростковых телевизионных программ.
Доходы от рекламы товаров «джанк фуда» составляли около 39 миллионов английских фунтов, что в переводе на доллары – приблизительно 80 миллионов. По мнению создателей детских программ это сильный удар по бюджету, который приведет к ухудшению качества передач.
Для Соединенного Королевства это уже второй закон подобного рода. Первый запретил рекламу «джанк фуда» в программах младшей возрастной категории – 7-9 лет.
http://www.hotres.ru/

Ресторан «Жюль Верн» на Эйфелевой башне станет стеклянным

Известный французский ресторатор Алан Дукасс, обладатель 14 звезд Michelin – ведущего ресторанного рейтинга в мире, откроет на Эйфелевой башне обновленный ресторан «Жюль Верн».
Автор проекта – архитектор Патрик Жуэн – «обернул» зал ресторана в специальное стекло, позволяющее гостям наслаждаться видами города даже вечером, когда в ресторане горит свет. Расположенный в 125 метрах над землей ресторан был закрыт на реконструкцию в течение четырех месяцев.
Для приготовления «полуфабрикатов» и для размещения большого винного погреба создана специальная «подземная кулинарная лаборатория», так как 45 метровая кухня в башне слишком мала, чтобы обслужить 120 гостей. В то же время блюда, подаваемые гостям, готовятся непосредственно в башне 17 поварами, возглавляемыми Паскалем Ферро.
«Жюль Верн» планируется сделать «витриной французской кухни», однако он не будет недоступным рестораном класса люкс, как «Plaza Athenee» в Париже или «Louis XV» в Монако. Ланч в «Жюль Верне» обойдется в 75 евро, средний счет вечернего меню варьируется от 155 до 170 евро без напитков.
РИА Новости

«РОСТИК’C-KFC» открыла первое предприятие в Ереване

На территории Армении сеть «РОСТИК’C-KFC» будет развиваться по франчайзинговому соглашению с компанией АОЗТ «ФАСТФУД».
В планах на 2008 год – открытие еще трех предприятий в Ереване. Первый «РОСТИК’C-KFC» в Ереване расположен по адресу: проспект Маштоца, д.40., в отдельно стоящем здании, рассчитанном на 130 посадочных мест (включая летнюю веранду), площадь которого составляет 250 квадратных метров.
Средний чек «РОСТИК’C-KFC» в Ереване составит 1600 драм (около 5$). Гостями «РОСТИК’C-KFC» станут школьники, студенты, офисные сотрудники, бизнесмены, семьи с детьми и компании друзей.
По традиции на церемонии открытия новым франчайзи был передан секретный рецепт из 11 трав и специй от KFC (Kentucky Fried Chicken), придающей уникальный вкус и аромат куриным блюдам.
На открытии «РОСТИК"C-KFC» в центре Еревана присутствовали: президент корпорации «Ростик Групп»   Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, директор по развитию Европейского бизнес-подразделения Yum! Brands Франк Трампено, президент сети «РОСТИК’C-KFC» Хенрик Винтер, вице-президент по развитию корпорации «Ростик Групп» Сергей Зайцев, генеральный директор АОЗТ «ФАСТФУД» (Ереван) Карлен Арутюнян, а также представители бизнес-сообщества и городской администрации.
http://www.advis.ru/

Первый в Китае ресторан для некурящих близок к банкротству

После того, как в одном популярном и благополучном заведении общепита в Пекине был введён запрет на курение, количество клиентов резко сократилось. Посещаемость ресторана упала настолько, что хозяева стали говорить об убытках.
Сейчас любители обедов и ужинов собираются в соседних заведениях, где все еще можно за чашкой чая или кофе спокойно выкурить сигарету. Однако заместитель директора ресторана заявил одной из местных газет: «Даже если нам суждено обанкротиться, мы сделаем это с честью».
Китай – одна из самых курящих стран в мире. По данным социологических служб, здесь насчитывается порядка 350 миллионов курильщиков.
http://www.s-cont.ru/

Новости компаний

Путь к успеху

Как и в любом другом бизнесе, в ресторанном деле имеется ряд факторов, отрицательно влияющих на итоговые показатели. К сожалению, не всегда даже очень талантливый и профессиональный ресторатор имеет возможность полностью контролировать рабочий процесс в своем заведении. Следствием этого могут стать такие явления, как воровство, непрофессионализм персонала, излишнее количество отходов, недостача и прочее. Одним словом, потеря прибыли. Во избежание подобных проблем вы можете обратиться к профессионалам, имеющим богатый опыт работы в этой сфере, таким как компания «Bevinco».
Компания «Bevinco» была образована в 1987 году в г. Торонто, Онтарио, Канада. За прошедшие 20 лет она выросла в крупную международную организацию, имеющую более 260 офисов в 30 странах мира, при не останавливается на достигнутом и продолжает свое динамичное развитие. Статьи о компании публикуются в таких уважаемых изданиях, как «National Post», «Newsweek», «The New York Times», «The Wall Street Journal» и «The Washington Post». Компания проводит десятки тысяч аудитов по всему миру, экономя внушительные суммы для своих клиентов, что позволяет Bevinco  занимать лидирующие позиции в области проведения аудитов и оказания консалтинговых услуг для баров и ресторанов.
Ее деятельность направлена на управление прибылью и увеличение дохода вашего заведения посредством эффективного контроля потерь при реализации алкогольной продукции.
Сервис «Bevinco» заключается в точном сравнении количества всего алкогольного запаса, использованного в течение определенного периода времени, с количеством алкоголя, зафиксированного на точке продажи (POS система) как реализованное. После чего проводится анализ, обработка данных и предоставляется детальный отчет, наглядно показывающий разницу между фактической прибылью и той, которую заведение должно было получить на самом деле.
Происходит это так. Представитель компании приходит в заведение каждую неделю и  при помощи уникального программного обеспечения, набора специальных высокоточных весов и других приборов производит следующие действия.
- Взвешивает весь открытый алкоголь в бутылках и кегах.
- Проводит детальный физический подсчет всех полных бутылок в баре и на складе.
- Сравнивает количество порций каждого продукта, проданного баром, с количеством использованного продукта.
- Подготавливает подробный детализированный отчет, показывающий все недостачи и расхождения.
Как только еженедельный аудит будет завершен, вас обеспечат конфиденциальным детальным отчетом, который покажет весь использованный алкоголь, вплоть до последней капли.
Обратившись в «Bevinco», вы увидите, где и какие конкретно существуют проблемы, пути их решения с максимальным эффектом и минимальными затратами. Клиенты компании, прислушиваясь к ее советам, обычно сокращают свои потери на 95 %.  
Кроме того, «Bevinco» действует как независимый аудитор для вашего бизнеса. Это  неоспоримое преимущество дает возможность устранить такие проблемы, как неправильная техника разлива алкогольной продукции, неправильный подсчет, нерациональный оборот продукции на складе, а также воровство. Вы будете иметь строго конфиденциальный, независимый и объективный, профессиональный бухгалтерский учет алкогольного запаса (данные можно использовать в любой бухгалтерской отчетности).
Помимо аудита, компания предлагает ряд стратегических решений, доказанных и проверенных, которые помогут вам в работе с персоналом.
http://www.bevinco.ru/

В тему

Королевский виски

Один из самых знаменитых виски в мире – «Famous Grouse» – получил статус официального виски британского королевского двора.
В конце прошлого года шотландской компании Edrington Group, которая производит этот виски, в торжественной обстановке было даровано Высочайшее королевское разрешение на поставку ко двору Елизаветы II своей продукции. Королевское разрешение (Royal Warrant) – высшая и самая почетная награда для британских предпринимателей. Оно выдается специальным Комитетом по разрешениям только на пять лет, причем в любой момент может быть отозвано без объяснения причины. Все бренды, отмеченные Комитетом, получают право использовать королевский герб в оформлении своих изделий.
Сегодня «Famous Grouse» – виски №1 в Шотландии. Объем его производства растет с каждым годом: так, например, в 2007 году вискокурни произвели более 30 млн. бутылок этого напитка, а продажи увеличились на 3,4%. Так что решение сделать именно этот виски поставщиком двора было вполне ожидаемым как для многочисленных поклонников, так и для самих производителей «Famous Grouse».
http://www.gastronom.ru/

Скотланд-Ярд обнаружил полоний более чем в 20 ресторанах Лондона

Недавно в одном из лондонских заведений были обнаружены следы полония-210, об этом сообщила газета «The Times». Из информации, поступившей в СМИ, стало известно о четырех зараженных полонием объектах, информацию о которых Скотланд-Ярд ранее скрывал.
На сегодняшний день по данным полиции было проверено 47 подозреваемых мест, в число которых попали не только рестораны. Были проверены пять автобусов, восемь самолетов, восемь гостиниц и двадцать ресторанов.
В половине проверенных мест полицейским удалось обнаружить следы полония.
Был так же проверен стрип-клуб «Hey Jo», где в ходе проверки радиоактивное вещество было найдено на сиденьях, подушках и даже дверцах кабинок танцовщиц.
Полоний также был обнаружен в довольно известном марокканском ресторане «Dar Marrakesh». При проверке ресторана была изъята тканевая трубка от кальяна и чехол от подушки.
В прошлом году после смерти Литвиненко, по причине отравления полонием, несколько заведений, где  установили высокую концентрацию этого вещества, были закрыты на несколько месяцев.
http://www.restorus.com/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru