вестник ПИР № 23 (297)

для индустрии питания

18 июня 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Приглашаем учебные заведения принять участие в проекте «Улица школ»

С 1 по 4 октября в рамках Международной выставки «ПИР» и форума «Обучение. Персонал. Карьера» вновь состоится успешный проект «Улица школ» (Education Street). ВУЗы, профильные колледжи и академии, а также обучающие центры подготовки и переподготовки кадров, курсы повышения квалификации смогут представить свои учреждения профессиональным посетителям выставки, которые хотят учиться и развиваться в рамках своих кулинарных направлений.

В одном месте соберутся потенциальные ученики и клиенты – уникальная возможность представить им свои преимущества, лучшие программы и продукты! Спешите участвовать – заявки принимаются до 15 июля по e-mail o.evgeniya@pir.ru.

В рамках «Улицы школ» также будет представлена экспозиция компаний, предлагающих современные обучающие технологии и новые программы, тестинговые психологические разработки, деловую литературу, в том числе по кадровой и обучающей тематике. Участвуйте, приходите знакомиться с новыми возможностями обучения с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо»!

Источник: www.pir.ru

Эксперт ПИРа – шеф-повар Владимир Мухин – взял «серебро» на S.Pellegrino Cooking Cup

Эксперт выставки «ПИР – 2013» Владимир Мухин, возглавляющий сейчас кухню московского ресторана White Rabbit, занял второе место на престижном международном конкурсе среди молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в Венеции. Впервые повар из России занимает столь высокое место на европейском чемпионате.

Право представлять Россию Владимир получил, победив в третьем ежегодном Российском конкурсе молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник». За звание лучшего на S.Pellegrino Cooking Cup он боролся вместе с участниками из США, Нидерландов, Италии, Австрии, Израиля, Китая, Германии, ОАЭ и Австралии. Оценивали работы конкурсантов Массимо Боттура, Давиде Скабин, Андреа Бертон, Нино Грациано, Бруно Ожер и другие известные эксперты.

Второе место обеспечило российскому шеф-повару его блюдо, приготовленное во время финальной парусной регаты – жаренная на сковороде мерлуза с ложной кашей из дикой спаржи, сердцевинами цветных томатов, семечками подсолнуха и костромской солью.

На «ПИРе» Владимир Мухин проведет несколько обучающих мастер-классов для поваров и станет членом жюри четвертого Молодежного Чемпионата России по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР».

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Рассмотрением заявок о предоставлении имущественной поддержки малому бизнесу в Москве займется межведомственная комиссия

Решения о предоставлении субъектам малого предпринимательства (СМП) имущественной поддержки в виде пониженной ставки арендной платы за помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы, будет принимать специальная межведомственная комиссия.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин в ходе заседания Правительства Москвы. По словам исполняющей обязанности заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, с целью обеспечения объективности рассмотрения заявок, в состав комиссии войдут как представители отраслевых органов исполнительной власти, так и представители префектур города.

Кроме того, по ее словам, уже подготовлен порядок рассмотрения заявок СМП на предоставление вышеупомянутых льгот. Критерии, которым должен соответствовать СМП для получения поддержки: включение в реестр СМП, использование помещения по целевому назначению, отсутствие задолженности по арендной плате в течение двух периодов оплаты подряд, отсутствие соглашения субаренды. «Эти основные критерии позволяют рассматривать данного арендатора как добросовестного и надлежащего», – сообщила Наталья Сергунина.

Как подчеркнул Сергей Собянин, весь объем работ межведомственная комиссия должна провести до 1 октября 2013 года.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Алкоголиков-рецидивистов не будут пускать в рестораны и бары

В ресторанах и барах России усиливается фейс-контроль.

Определённым категориям граждан хотят запретить посещать бары и рестораны. Речь идёт о лицах, совершившим преступление в состоянии алкогольного опьянения. Авторство этой инициативы принадлежит Верховному суду. Она сформулирована в проекте постановления ВС, которое было обнародовано в пятницу. Мотивация для такого решения ясна, только совершенно непонятно, как это можно реализовать с практической и с юридической точки зрения.

«Это подразумевает, что это лицо однозначно или очевидно, его действия преступные были спровоцированы алкоголем. Это даже в процессе судебного следствия бывает очень трудно установить, повлиял или нет алкоголь, – пояснил Business FM председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. – Обычно это такая оценочная категория, больше субъективная. Тогда надо запретить им продавать алкоголь в магазинах, потому что бытовое пьянство в России гораздо опаснее, более распространено и причинение телесных повреждений, убийства на почве бытового алкоголизма и пьянства гораздо шире и социально опаснее, чем употребление алкоголя в таких местах как бары, рестораны, кафе».

Эксперт отмечает, что алкоголь не является запрещенным продуктом, поэтому его употребление не может быть основанием для объявления посетителя кафе или бара персоной нон грата. «Другой вопрос, если чипы установят какие-то таким людям, электронные устройства, которые будут таких людей автоматически определять, – комментирует Трапаидзе, – или у всех документы должны будут проверять».

Между тем, Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, согласно которому опьянение является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание. Замминистра юстиции Дмитрий Аристов сообщил, ссылаясь на данные МВД, что доля преступлений, совершенных в состоянии опьянения, неуклонно растет. На первом месте стоит пьяное хулиганство, на втором – кражи и разбои, на третьем – причинение тяжкого вреда здоровью и убийства.

Источник: www.bfm.ru

Столичные власти проверили летние площадки

Чиновники проинспектировали 3 пешеходные зоны в центре Москвы.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости совместно с департаментом культуры Москвы, префектурой ЦАО, департаментом торговли и услуг, а также Москомархитектурой и ОАТИ провела проверку летних кафе в центре столицы. Специалисты ведомств проинспектировали предприятия питания на Старом и Новом Арбате, а также в Камергерском переулке – 72 летних кафе и 9 передвижных торговых объектов.

Самым распространенным нарушением оказалось отсутствие пандусов – ими не оборудованы 44 объекта. Больше площади, чем предусмотрено схемой размещения нестационарных торговых объектов, занимает 21 кафе: незаконно используется более 650 кв. м. Два заведения были расположены вне схемы размещения, в трех было выполнено сплошное рамное остекление. В отношении нарушителей заведены административные дела, сообщает РИА Новости.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть Schlotzsky`s обзавелась франчайзи в России

Открывать рестораны под этим брендом будет владелец Pegas Touristik.

Владелец туроператора Pegas Touristik Мехмет Акпинар приобрел у американской компании FOCUS Brands Inc. мастер-франшизу на развитие сети ресторанов Schlotzsky`s, специализирующихся на сэндвичах. Договор франчайзинга предусматривает открытие 55 заведений под этим брендом в России, Белоруссии, Эстонии, Казахстане, Латвии, Литве и Украине в течение 10 лет.

Первый на постсоветском пространстве ресторан Schlotzsky`s появится в Москве в следующем году. «Для нас это крупная сделка. Нам нравится развивать бренд Schlotzsky`s с такими предпринимателями, как Мехмед, понимающими сложности и выгоды ведения бизнеса в своих странах», – прокомментировал событие Майкл Шаттак, президент компании FOCUS Brands Inc.

На сегодняшний день международные франчайзинговые рестораны Schlotzsky`s работают в Азербайджане, Турции и Южной Африке. В планах FOCUS Brands Inc. открытие точек еще в 30 странах в течение 5 лет, говорится в официальном сообщении компании. Кроме Schlotzsky`s, компании FOCUS Brands Inc. также принадлежат сети Cinnabon, Moe`s Southwest Grill и Auntie Anne`s.

Источник: Restoranoff.ru

«Татинтер Ресторантс» создает в Казани гостинично-ресторанный комплекс

Общая стоимость проекта – около 200 млн руб.

ООО «Татинтер Ресторантс», включающее в себя около 20 заведений общепита, создает в Старо-Татарской слободе Казани гостинично-ресторанный холдинг, сообщает «Бизнес-Онлайн». Комплекс расположится на площади 4-5 тыс. кв. м. По словам генерального директора компании Зуфара Гаязова общая сумма вложений в проект составляет около 200 млн руб. Первая очередь проекта будет завершена к Универсиаде – 20 июня. Вторая очередь включает в себя ресторан, кафе национальной кухни и отель.

Источник: info.tatcenter.ru

«Перекати кофе» увеличит число точек в Новосибирске более, чем в 3 раза

Сеть кофеен «Перекати Кофе» намерена увеличить свое присутствие на рынке.

В 2013 г. компания планирует увеличить число точек в Новосибирске более, чем в 3 раза. Об этом сообщил соучредитель «Перекати Кофе» Кирилл Колодезный. Также компанией планируется выход в соседние города Сибири. «Перекати кофе» можно считать одним из самых «старейших» игроков рынка. Сеть существует уже 12 месяцев и включает в себя как передвижную кофейню на колесах (фургон), так и 4 стационарные кофейни, расположенные в университетах города и бизнес-центрах.

По объективным причинам в зимнее время года мобильная кофейня не работает. Собственно, именно поэтому сейчас создатели «Перекати Кофе» ищут пути полного «закрытия» потребностей населения с учетом различных форматов так, чтобы при любой температуре воздуха клиент мог выбрать для себя наиболее подходящий вариант потребления кофе. «Кроме погоды, есть факторы, которые на первый взгляд не заметны, и мы постараемся сделать так, чтобы все они друг друга дополняли», – рассказывает Кирилл Колодезный.

Что касается экстенсивного роста, то в «Перекати Кофе» отмечают, что в 2013 г. планируют увеличить число точек в Новосибирске более, чем в 3 раза. Также планируется выход в соседние города Сибири как с форматом мобильных кофеен, так и стационарных. От идеи продажи франшизы в компании пока не отказываются, но в то же время не идут по этому пути. «В каждом формате кофейни, которые развивает «Перекати кофе», много нюансов, которые выявляются в течение времени, мы считаем это примерно год, после чего можно формировать франшизу, только тогда она действительно будет полезна тому, кто ее покупает», – поясняет Кирилл Колодезный.

Источник: sib.adme.ru

Открылись

в Москве

Открылся ресторан «Светлый».

Открыл свои двери расположившийся в историческом центре Москвы «Светлый Restaurant & Bar». Аркадий Колотов, бренд-шеф ресторана, решил отойти от концепции средиземноморской кухни и отдал свое предпочтение авторским вариациям на тему азиатской, паназиатской, китайской, русской и итальянской кухонь. В барном меню, помимо любимой классики и твистов на классические коктейли, можно найти новые миксы.

Одним из преимуществ ресторана является наличие двухуровневой террасы. Терраса первого уровня – длинная галерея, увитая плющом, с мягкими креслами и деревянными столами. Она располагается на втором этаже особняка, фасад которого выходит на тихий переулок, поэтому гости веранды смогут прекрасно провести время, не обращая внимания на городской шум. Терраса второго уровня, на крыше особняка, – настоящий сад под открытым небом.

По средам в ресторане играет джаз, по четвергам и субботам – house и intellegent-disco от столичных DJ. Пятничные вечера отданы живым выступлениям и танцам под любимый всеми mash-up. А также выступления западных и российских звезд от портала Ello все лето.

Адрес ресторана: Большой Харитоньевский пер., 21, стр. 4 (БЦ «Юсупов Двор»).

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылось кафе «Станция».

«Станция» – это новое сезонное кафе, расположившееся на ВВЦ сразу за фонтаном «Каменный цветок», в тени каштанов между 58 и 59 павильонами. Призванное стать пристанищем мобильного общества, оно создано для людей, живущих в особом ритме. Здесь своя тусовка, своя атмосфера. Все просто и доступно. И если вы голодны, то накормят вас именно здесь. Широкий выбор домашней еды: любимые и хорошо всем знакомые салаты, шашлыки, пицца, лимонады; приемлемые, практически студенческие цены и быстрая система самообслуживания. Несомненным плюсом является наличие парковки для велосипедистов, а общий интерьер – легкий и светлый, без излишней навязчивости и вычурных мотивов располагает к общению и интерактиву.

Демократичная обстановка служит своеобразным магнитом для сосредоточения людей с общими интересами, некая точка сбора, перевала, где по вечерам для публики играют Dj , где можно расположится даже на перилах площадки, познакомится, передохнуть и отправиться в путь дальше.

Адрес кафе: Мира пр., 119.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся гастропаб «Крылышко или ножка».

14 июня известный московский шеф-повар Дмитрий Зотов открыл собственный гастропаб «Крылышко или ножка» на Проспекте Мира. Будучи бренд-шефом пяти ресторанов крупнейшего российского холдинга «Ресторанный синдикат», Дмитрий решил открыть собственный гастропаб, где он продолжит развивать творческий потенциал уже в области фаст-фуда. Кстати, все, начиная с выбора поставщиков и заканчивая дизайном помещения, Дмитрий делает сам.

С понедельника по пятницу в пабе действует стандартное меню, включающее в себя около 7 позиций холодных закусок, 5-7 горячих блюд, 1 десерт (каждую неделю новый) и несколько видов разливного и бутилированного пива. На выходных всех гостей ждет настоящее гастрономическое шоу от мастера. В это время будет действовать особое сет-меню для обедов и для ужинов, которое будет отдавать сам Дмитрий. Все позиции меню будут регулярно обновляться.

Качественная авторская кухня, высокий уровень сервиса, удобное расположение и средний чек 1 тыс. руб.

Адрес гастропаба: Мира пр., 77, корп. 2.

Источник: msk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

В эти выходные на Кузнецком мосту было жарко: фестиваль Вкус Италии и Франции прошёл на ура!

В шатре Франции и гастрономического журнала Saveurs бренд-шеф Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске и Максим Шитов приготовили французский завтрак для двоих – Лотарингский омлет, вместе с Крок Мадам и Крок Месье – в первый день, а на второй гости полакомились французскими блинчиками, крепами, с лесными ягодами фламбе.

А на главной сцене команда наших обаятельных и зажигательных шеф-поваров вместе с Casa Rinaldi показала зрителям десерт-загадку – фрукты-фламбе на островах с карамельным шаром. Все два дня гости фестиваля могли гулять и вкушать атмосферу двух самых популярных кухонь мира на мастер-классах от известных и весёлых шеф-поваров и ведущих и с головой окунуться в национальную специфику французской и итальянской кулинарии.

Лена Усанова, телеведущая и автор блога Handmadefood, показывала, как готовить тарт-татен, салат нисуаз и равиоли с атлантическими креветками и рикоттой. Шеф-повара – итальянский и французский – устроили кулинарный поединок за самую лучшую окрошку, а Tupperware представила мастер-класс по шоколадно-яблочным круассанам и сделала киш лорен. И это только маленькая часть французской программы!

В шатре Италии и журнала Jamie Magazine можно было послушать о том, как выбрать вкусный и качественный итальянский продукт от Дона Джулио Дзомпи, куратора проекта Italian Week, попробовать на вкус и цвет праздничный обед с традиционными итальянскими сырами, и узнать рецепт салата с артишоками, пармской ветчиной и яблочно-трюфельной заправкой от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана «Река».

В парке Сокольники прошел ежегодный Фестиваль Здорового образа жизни проекта «Беги за мной»

На протяжении шести дней с 11 по 16 июня в Сокольниках на Песочной аллее работал шатер-студия проекта «Беги за мной».

Ежедневно с 12:00 до 22:00 тут проходили кулинарные мастер-классы от известных поваров, курсы по здоровому питанию от диетологов, а также разнообразные фитнес-активности как в павильоне, так и на территории парковой зоны. Посетители парка могли пройти абсолютно бесплатно тренировки от лучших клубов Москвы, классы по йоге, интерактивные уроки c использованием петель TRХ, позаниматься танцами, попробовать новые уличные направление в фитнесе: кроссфит и стрит-воркаут.

Харизматичные шеф-повара Кулинарной Студии Clever и проекта «Шефмаркет» дали мастер-классы для гостей фестиваля «Беги за мной» и рассказали о том, что питаться правильно – это интересно, а главное, вкусно и совсем не трудно. В субботу 15 июня проект «Беги за мной» собрал на площадке в Сокольниках гостей и представителей СМИ на празднование своего дня рождения. В этот день проект приехали поздравить участники из региональных отделений «Беги за мной»: Нижний Новгород, Владимир, Брянск, Липецк, Краснодар, Сочи, Новосибирск, Мурманск, Челябиск, Владивосток.

Шатер-студию «Беги за мной» посетили руководитель Федерального агентства по делам молодежи РФ Сергей Белоконев, директор МДЦ Денис Грибов, а также резидент Камеди-клаб Роман Юнусов, дизайнер Антонина Шаповалова. В честь дня рождения был испечен гигантский морковный торт и организован праздничный фуршет. После официальной части состоялось кулинарное-шоу. Политик Василий Якеменко и его супруга Мария Соболева приготовили вместе с гостями знаменитый французский салат Нисуаз с тунцом.

Наталья Шульга – руководитель проекта «Беги за мной»: «Сейчас в России активно формируется тренд на здоровый образ жизни. С недавнего времени желание позаботиться о своем здоровье вновь обрело актуальность, а заниматься спортом вообще сегодня модно. Здоровый образ жизни окупается с лихвой, ведь здоровый человек способен вести достаточно продуктивную жизнь. Имея здоровый организм, человек начинает и мыслить здраво, он смотрит на жизнь совсем другими глазами и радуется жизни на всю катушку. Человек весел и счастлив по определению – ведь он здоров! Поверьте, это доступно каждому в той или иной степени».

Индивидуальный годовой абонемент от Академии кулинарного искусства Эксклюзив

Академия кулинарного искусства Эксклюзив предлагает приобретение Индивидуального годового абонемента на 2013 – 2014 год на обучение на курсах у ведущих Российских и международных специалистов по специальной цене.

Абонемент предназначен как профессионалам, так и тем, кто только открывает для себя Кондитерское и Кулинарное искусство. Высшая ступень Кулинарного и Кондитерского мастерства – это универсальность и широкий спектр знаний специалиста. Данный опыт обычно достигается длительным обучением на протяжении многих лет. Академия кулинарного искусства Эксклюзив предоставляет уникальный шанс – за 12 месяцев посетить все программы обучения и стать специалистом высочайшего уровня.

В течение 12-ти месяцев Вы имеете возможность обучиться на любых курсах в Академии кулинарного искусства «Эксклюзив» в соответствии с установленным расписанием в неограниченном количестве. Процесс обучения построен в первую очередь на практическом выполнении работ. Участники курса самостоятельно выполняют все изделия. Каждое блюдо дегустируется. Курсы завершаются презентацией выполненных работ. После каждого курса выдается диплом по пройденной теме. В конце года выдается диплом с присвоением квалификации мастера.

Подробную информацию можно узнать на сайте culinart.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Беларуси становится больше баров и меньше столовых

17 июня, представитель Национального статистического комитета Виталий Кулешевич сообщил о том, что в Беларуси становится все больше баров и меньше столовых.

В течение последних 5 лет количество баров и мини-кафе выросло на 170 и 79 объекта соответственно, а столовых стало меньше на 343, закусочных – на 34. При этом столовые в структуре общественного питания занимают наибольший удельный вес – 40 %, на их долю приходится 62,4 % общего числа мест для посетителей. Доля ресторанов и кафе составила 18,1 % (20,2 % мест), а оставшаяся часть объектов представлена барами (10,1 %), закусочными (6,1 %), кафетериями (6,6 %), мини-кафе, ресторанами быстрого обслуживания (6,5 %) и другими объектами (12,6 %), пишет БелТА.

Что касается регионального среза, по состоянию на начало текущего года наибольшее количество объектов общепита было сосредоточено в Минске (2 046), наименьшее – в Гродненской области (1 264). Согласно подсчетам специалистов Белстата, среднестатистическая семья тратила в прошлом году на питание вне дома 2,2 % потребительских расходов.

Источник: 5min.by

Кто победит в ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef?

Несколько недель назад в ресторанах, кафе, барах, кофейнях Беларуси началось голосование гостей в рамках Ежегодной ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef.

Теперь посетители смогут оценить заведения по самым различным критериям, по которым и будут выбирать лучших из лучших, более чем в 20 номинациях. Уже сегодня в гонку за победу включились более 40 заведений. Благодаря специальной системе обработки голосов, подключение к Премии Golden Chef продолжается до 15 сентября. Заведения подключаются ежедневно. За время голосования будут обработаны анкеты 100 тыс. посетителей заведений. Проголосовать за любимые заведения гости смогут не только сидя за столиком, но и в интернете, на сайте goldenchef.oede.by.

Среди номинаций: Ресторан года, Лучший шеф-повар года, Открытие года, Лучшее заведение для банкета, Лучшая кухня, Тренд года – Здоровое меню, The English Speaking Place, Лучшая доставка и др. Кстати, вместе с листом для голосования официанты приносят подарок – Golden Book, который дает возможность пользоваться бонусами, скидками и получать подарки от партнеров Премии на протяжении всего периода голосования.

Получить Golden Book и поставить свои оценки уже на этой неделе можно в следующих заведениях: французском ресторане «Золотой гребешок» («La Сrete d`or»), джаз-кафе «Поющие Фонтаны», ресторане «Трактиръ на Парковой», кафе-гостиной «Чехов», службе доставки «Суши Весла Take Away», ресторанном комплексе «Экспедиция. Северная кухня», баре «Бар 13», ресторане «Baldenini cafе», кафе-пиццерии «Calabria», кофейне «Золотой гребешок» («La Сrete d`or»), кафе «Loft Cafe», ресторане «Piaffer», пиццерии «Pronto Espresso Bar», ресторане «Круиз», кафе «Мон-Кафе», ресторане «Яблоко», кафе «Seven», ресторане «Сузорье» (г. Червень). А совсем скоро Golden Book появятся и во всех других заведениях-участниках Премии.

В конце 2013 г. Беларусь ожидает грандиозное событие – церемония награждения Golden Chef, на которой будут названы победители в каждой из номинаций.

Источник: telegraf.by

Элитные рестораны США отказываются от чаевых

Многие клиенты посещают Sushi Yasuda, один из наиболее известных японских ресторанов в Нью-Йорке, ради его меню из свежей рыбы и идеально приготовленного риса, услащающие любые вкусы.

Обычно после трехчасовой трапезы клиенты желают высказать благодарность и оставить солидные чаевые. Однако им больше не разрешено этого делать. Ресторан стал одним из нескольких заведений в Америке, в котором не принимаются чаевые. Владелец ресторана Скот Розенберг сообщил ресторанным критикам, что он решил прекратить прием благодарностей. Записка внизу каждого чека, где обычно включат чаевые, объясняет: «Следуя японской традиции, обслуживающий персонал Sushi Yasuda получает полную компенсацию своей зарплатой. Поэтому благодарности не принимаются. Спасибо за понимание».

Ресторан компенсирует утерянные чаевые более высокими почасовыми ставками, которые возможны благодаря заложенной в меню наценке. Официантам больше не нужно беспокоиться о перебирании купюр с чаевыми, исчезло напряжение между теми, кому дают чаевые, и кому нет. А среднестатистический клиент, по словам Розенберга, будет платить немного меньше после отмены чаевых.

Несколько ресторанов в США распрощались с чаевыми в последние годы. Но в большинстве других принято платить чаевые в размере приблизительно 20 % от стоимости меню, а также поощряются дополнительные вознаграждения. Тем временем, в Sushi Yasuda не знают, как поступать, если клиент ушел и оставил после себя пачку купюр. За пределами США немногие рестораны ожидают чаевых от клиентов, однако они вознаграждают официантов. Поэтому подобное движение отказа от чаевых в США называют «европеизацией» или «японизацией» американской культуры. Возможно, это связано с зависимостью ресторанного бизнеса от иностранных туристов. Однако эти факторы, хотя и являются важными, не дают объяснение целиком.

Отказ от чаевых может быть меньше связан с рынком труда или глобализацией, а больше с созданием цельного впечатления от визита в ресторан для клиента, и с его концентрацией на процессе трапезы, наподобие того, как рестораны постепенно отказываются от наличных денег. Идея заключается в том, что чем меньше трапеза в ресторане напоминает коммерческую транзакцию, тем больше это привлечет клиентов, готовых платить, сообщают Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru

Мировые продажи McDonald`s увеличились в мае почти на 3 %

Американская корпорация McDonald`s Corp., которой принадлежит крупнейшая в мире сеть заведений быстрого питания, в мае 2013 года увеличила сопоставимые продажи в точках по всему миру на 2,6 %.

В том числе в США продажи в ресторанах McDonald`s выросли на 2,4 %. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали общемирового повышения на 1,9 % при подъеме в США на 2,1 %, сообщает «Финмаркет». При этом в апреле наблюдалось падение мировых продаж на 0,6 %, в I квартале текущего года – на 1 %. Компания отметила высокий спрос на завтраки McDonald`s и продукцию из курятины в США.

Источник: www.rosbalt.ru

Японская сеть ресторанов выпустила суши-гамбургер

Сеть ресторанов Японии YO! Sushi выпустила блюдо, в котором самым необычным и причудливым образом переплелись кулинарные традиции Запада и Востока.

Это представлено в виде гибрида гамбургера и суши, в котором сочетаются полезные продукты и имеют узнаваемую форму. Вместо привычных булочек, в этом гамбургере их заменили поджаренным клейким рисом, а начинка состоит из кусочков креветок, лосося, тофу, тилапии, курицы и различных видов салата и пряностей. Для улучшения вкусовых качеств и придания блюду сочности в начинку добавили соус терияки и семена кунжута.

Подается этот суши-гамбургер с кетчупом на основе мисо, чипсами из водорослей и салатом из дайкона. Примечательно то, что калорийность суши-гамбургера варьируется от 312 до 420 калорий в зависимости от начинки, а это ничтожно мало по сравнению с традиционными гамбургерами и суши. Теперь такой гамбургер смогут позволить себе и те люди, которые следят за питанием и здоровьем.

Источник: prodmagazin.ru

Гастрономическая выставка Taste of London

Гастрономическая выставка под открытым небом Taste of London 2013 пройдет с 20 по 23 июня в лондонском Regent`s Park.

Фестиваль соберет любителей вкусной еды, профессионалов по ее приготовлению и тех, кто только осваивает азы кулинарного мастерства. В течение 4 дней в парке пройдет множество мероприятий. Гости смогут посетить мастер-классы таких шеф-поваров, как Гари Родс, готовивший для принцессы Дианы, Бен Тиш, создавший в прошлом году рождественский десерт стоимостью £ 3 600, а также Атул Кочар, Алексис Готье, Тео Рендалл и многие другие.

Джейми Оливер откроет сразу 3 площадки под своим именем: Jamie Oliver`s Kitchen Garden Project – обучающие кулинарии игры для детей, The Fifteen Apprentice Programme – для подростков и Jamie`s Ministry of Food – для всех желающих. Bar Boulud, Benares, Duck & Waffle, Gaucho, Spice Market, Savoy Grill и еще 34 ресторана Лондона выставят на дегустацию свои летние меню.

200 производителей представят продукты питания и напитки со всех уголков Великобритании и из-за границы. Взрослый входной билет на фестиваль Taste of London обойдется минимум в £ 25,80, детский – в £ 12,90.

Источник: www.cntraveller.ru

Интересные факты  
 

Власти Милана собирались запретить продавать мороженое ночью

Мэр Милана Джулиано Пизапия выступил с предложением ограничить продажу мороженого в городе после полуночи.

Это было вызвано жалобами жителей центральных улиц, которые не могли уснуть из-за многочисленных туристов, привлеченных круглосуточными желатериями – лавочками с традиционным итальянским мороженым. Инициатива мера была раскритикована владельцами лавочек, которые утверждали, что миланское мороженое – это одна из достопримечательностей города, и ни в коем случае нельзя лишать туристов возможности есть его в любое время суток. Мэру пришлось признать, что его решение было опрометчивым, и запрещать ночную продажу мороженого власти Милана не будут.

Источник: Кулинарный Эдем

Офлайн-стаканы в бразильском баре

В баре Salve Jorge (Сан Пауло, Бразилия) начали подавать пиво в стаканах, делающих невозможным общение по мобильному телефону.

Офлайн-стаканы, как их назвали изобретатели – компания Fischer & Friends – могут стоять на столе только оперевшись на телефон. Чтобы сделать звонок или написать сообщение, придется взять стакан пива со стола и орудовать одной рукой. По словам владельца бара, новинка была одобрительно принята завсегдатаями несмотря на неудобства, ведь офлайн-стаканы гарантируют, что люди будут общаться друг с другом, а не своими телефонами.

Источник: Кулинарный Эдем

В Сиднее работает 91-летняя барменша

В Сиднее до сих пор работает наверно старейшая барменша в мире Лиль Майлз.

Она никогда не увлекалась спиртным, но после 40 лет работы в своем семейном заведении Bells Hotel в Вуллумулу 91-летняя женщина не устала подносить пиво. «Я все еще в деле», – говорит крошечная женщина, у которой уже есть правнуки. Обстановка сиднейского паба значительно изменилась с безумных дней 70-х годов, когда транжирящие деньги моряки и работники порта не давали передышки отелю. В те дни Вуллумулу славился своими дорогими прибрежными ресторанами и кафе.

Майлз со своим ныне покойным мужем Джоном приобрели Bells Hotel в 1973 году и жили в нем на втором этаже, у них было шестеро детей. Майлз утверждает, что качества хорошей девушки-барменши не очень изменились. «Вам надо быть хорошим слушателем, я считаю. Потому что каждый старина норовит рассказать тебе обо всех своих проблемах и недомоганиях», – смеется Майлз – «Но, тем не менее, это замечательно. Я не жалею ни об одной минуте, это была прекрасная жизнь».

Источник: novostioede.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

19 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

20 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

20 июня. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

Курс «Желатиновые и сахарные цветы в английской технике. Создание Экибаны. Оформление эксклюзивных заказных изделий»

24 – 28 июня. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Интенсивный курс, посвященный созданию широкого ассортимента сахарных и желатиновых цветов в английской технике. Законы построения Экибаны. Работа сухими красителями и аэрографом. Создание сахарных цветочных композиций для оформления эксклюзивных заказных кондитерских изделий. Преподаватель: Елена Шрамко. Количество человек в группе: 10 – 12.

Подробная информация здесь.

Курс «Тематический сладкий стол»

24 – 28 июня. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:

В течение курса будут оформлены 3 тематических стола:
• Для детского праздника;
• Для тематического праздника;
• Для свадьбы.
Основные изделия, которые послужат наполнением праздничных столов:
• Торты (детский, тематический, свадебный);
• Пирожные или Cupcake;
• Конфеты ручного приготовления;
• Различные сладости (Marshmallow (Маршмеллоу), нуга, чипсы и т.д.;
• Loli Pops (Лоли попс), Cake Pops (Кейк попс);
• Оригинальная выпечка.
Оригинальные дизайнерские решения по упаковке подаче приготовленных блюд.

Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

Курс «Итальянская кухня»

24 – 28 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Содержание курса:

1. Технология приготовления пасты. Различные виды и способы.
2. Рыба и морепродукты как базовые продукты итальянской кухни.
3. Холодные закуски, салаты.
4. Блюда из мяса в итальянской кухне.
5. Приготовление базовых бульонов, соусов, декоров и элементов оформления.
6. Креативный подход к приготовлению итальянского ризотто.
7. Пицца классические и авторские рецепты.
8. Разнообразие видов теста, соусов, сыров и ингредиентов для приготовления пиццы.

Подробная информация здесь.

Семинар «Десертная карта для кафе (I степень сложности)»

27 июня. Учебный центр «Ковчег-Волконский».

В программе:
- Суффле куантро (souffle cointreau)
- Тирамису (tiramisu)
- Шоколадный фондан (fondant au chocolat)
- Суффле глясе (souffle glace)
- Крем-брюле (creme brule)
- Шоколадный мусс (mousse au chocolat)

Формат: мастер-класс с участием. Количество участников в группе: 6 человек. Продолжительность мероприятия: 6 часов. Запись по телефону: 8 903 152 45 11.

Подробная информация здесь.

Курс «Анимационные торты»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

В течение курса будут выполнены 5 анимационных тортов:
• Животные;
• Машина;
• Архитектурные строения с сюжетным сопровождением;
• Люди;

Основные техники оформления анимационных тортов:
• Работа с сахарной мастикой;
• Аэрография;
• Лепка из сахара;
• Лепка из марципана;
• Роспись по сахарной мастике;
• Моделирование.

Продолжительность курса 6 – 7 часов в день. Количество человек в группе: 8. Преподаватели: Елена Шрамко, Любовь Сергеева.

Подробная информация здесь.

Курс «Артистические работы из карамели мирового уровня»

15 – 19 июля. Академия кулинарного искусства Эксклюзив.

Курс предназначен как профессионалам, так и тем, кто хочет посвятить свое творчество сахару, карамели. Курс рекомендован, для тех, кто собирается участвовать в конкурсах и чемпионатах. Преподаватель: Елена Шрамко.

Подробная информация здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
6. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
8. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания.
9. Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
10. Организация питания сотрудников предприятия. Мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий.
11. Организация диетического и лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства.
12. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru