вестник ПИР № 22 (296)

для индустрии питания

11 июня 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Шеф-повара покажут коллегам свои кухни

С 1 по 4 октября на выставке «ПИР» пройдет 11 Всероссийский Кулинарный Конгресс – обучающие мастер-классы от выдающихся шефов и кондитеров мира. В этом году конгресс удивит гостей необычным нововведением: часть шеф-поваров в дополнение к мастер-классам поведут слушателей в свои рестораны. Экскурсии будут проходить вечерами, их участники смогут познакомиться с внутренней работой заведений, увидеть скрытые от общих глаз помещения, а затем продегустрировать блюда из сет-меню и пообщаться с шеф-поварами в неформальной обстановке.

Показать свои рестораны уже решили Сергей Лобачев («Груша»), Андрей Ростов («Розовый кадиллак»), Максим Альтшуль («ЩиСлива») и Иван Тишкин (один из новых ресторанов Swissotel Красные холмы). Организаторы выбрали заведения с интересными концепциями: в «Груше» во многих блюдах встречается этот фрукт; «ЩиСлива» предлагает гостям демократичные блюда русской кухни, используя в меню дикоросы и другие элементы лесной кухни; «Розовый кадиллак» готовит деликатесные бургеры, а ресторан, который скоро откроется в Swissotel, будет отражать последний тренд сезонных фермерских продуктов.

Также на конгрессе выступят Абдулреза Соузани («Фарси»), Лоренцо Страппато (флотилия Radisson SAS Славянская), Луиджи Ферраро («Кальвадос»), Илья Лазерсон (кулинарная студия Ильи Лазерсона), Сергей Березуцкий («Как есть») и многие другие выдающиеся шеф-повара.

Источник: www.pir.ru

В Москве выбрали лучшего повара

6 июня 2013 года в банкетном зале «Наполеон» состоялся яркий финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар 2013 года». Лучшим поваром столицы по его итогам был признан Сергей Голубев из Северо-Западного административного округа.

Темой конкурса в этом году стала русская кухня. Поэтому главным критерием отбора участников было знание особенностей нашей кухни и умение готовить именно традиционные русские блюда. 9 лучших поваров, ставших победителями в окружных соревнованиях, представили профессиональному жюри русский обед из трех блюд в оригинально оформленных композициях, а также банкетное блюдо на дегустацию. Судили конкурс известные, авторитетные шеф-повара и эксперты: Александр Филин, Денис Перевоз, Андрей Махов, Евгений Малютин, Андрей Комаров.

Выбрать лучшего из лучших было не просто: все участники продемонстрировали интересное видение русской кухни в декоре, форме и вкусовых сочетаниях – было и огромное заливное-озеро, и запеченный поросенок, и традиционный самовар с баранками, всевозможные блюда из рыбы и многое другое. В итоге первое место завоевал Сергей Голубев из Северо-Западного административного округа (ресторан «Ермак»). Вторым стал Сергей Борисов из Зеленоградского административного округа столицы (ресторан «Луксор»). Третье место занял Владимир Орлов, представляющий Западный административный округ (ресторан «Трын-Трава»).

Победитель конкурса сможет пройти стажировку в Испании, а обладатель второго места – в ресторане «Чехов» Дениса Перевоза. Все конкурсанты получили дипломы Департамента торговли и услуг г. Москвы и Профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации столицы, книги по кулинарии от издательского дома «Ресторанные ведомости» и памятные значки. «ПИР Групп» вручила победителю сертификат на участие в 6 Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, который состоится в «Крокус Экспо» с 1 по 4 октября, а также подарки призерам и сувениры всем участникам.

Торжественное награждение и вручение денежных призов (за 1 место – 100 тысяч рублей, за 2 место – 60 тысяч рублей, за 3 место – 40 тысяч рублей) состоится в День города – церемонию проведет мэр столицы.

Конкурс проходит в Москве уже в 16-й раз. Его организатором выступает Департамент торговли и услуг г. Москвы совместно с Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы и Московской ассоциацией кулинаров, при содействии Национальной гильдии шеф-поваров.

В этом году мероприятие посетили заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и депутат Мосгордумы Александр Семенников. Они продегустировали блюда конкурсантов и отметили соревнования как одни из самых заметных и важных в городе: «Этот конкурс – попытка показать, какие интересные, разнообразные, доступные рестораны и кафе с очень вкусными блюдами есть у нас в городе. И, конечно, его цель состоит также в популяризации замечательной профессии повара. В таких соревнованиях участвовать престижно», – поделился Андрей Шаронов.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

В Москве планируется расширить возможности выкупа малыми предприятиями городского имущества


Возможности московских субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) в части выкупа арендуемых ими нежилых помещений, находящихся в собственности города, планируется существенно расширить. Соответствующий законопроект принят Мосгордумой.

Согласно ст. 12 Закона г. Москвы от 17 декабря 2008 г. № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы», предельное значение площади недвижимого имущества города Москвы, на которое распространяется преимущественное право выкупа арендующими его СМСП, составляет 300 кв. м. При этом рассрочка оплаты не может превышать одного года.

Как заявила, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, принятый депутатами законопроект предусматривает, что «предельное значение площади недвижимого имущества, указанное в договоре, и есть та площадь, на которое распространяется преимущественное право и которая позволяется к выкупу». Также рассрочка оплаты сможет предоставляться на три года.

Помимо этого, Наталья Сергунина подчеркнула, что в зависимости от площади реализуемого помещения, различным будет и уровень принятия решения (до 1 000 кв. м – компетенция Департамента городского имущества, а свыше 1000 кв. м – Правительства Москвы). Аналогичный проект федерального закона разработан Минэкономразвития России.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Чиновники забраковали «МариVанну» и «Vаниль»

Известные московские рестораны могут лишиться лицензии на алкоголь.

Столичный департамент торговли и услуг обнародовал список компаний, которые могут лишиться розничной лицензии на продажу алкоголя из-за того, что не предоставили декларации об объемах продаж. Без спиртного могут остаться рестораны «МариVанна» холдинга Ginza Project и «Vаниль» группы компаний Аркадия Новикова. Всего в списке ведомства значится более 1 000 компаний, сообщает РБК.

Как пояснил изданию руководитель департамента Алексей Немерюк, компании, которым грозит аннулирование лицензии, ни разу не представили декларации за четыре квартала прошлого года и первый квартал 2013 года. В ведомстве жесткие меры по отношению к нарушителям объясняют с необходимостью усилить контроль за оборотом алкогольной продукции: в прошлом году от причин, связанных со злоупотреблением алкоголем, погибло более 3 200 человек.

Источник: Restoranoff.ru

В Ижевске наградили лучших в сфере общественного питания

По объёму оборота общественного питания Удмуртия занимает 8-е место среди 14 регионов ПФО.

Только в 2012 году этот показатель составил 10 млрд руб. В республике открываются новые столовые, рестораны, кафе, где работают высококлассные специалисты. В их числе 45 человек, которые имеют высшее профессиональное звание мастер-повар, мастер-кондитер и мастер торгового сервиса.

Очередное награждение прошло в минувшую пятницу в Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии. Один из победителей, заведующий производством Воткинского муниципального предприятия «Поиск «Алексей Неганов. Ещё один нагрудный знак «Мастера-кондитера Удмуртии» достался специалисту одного из ижевских ресторанов Ольге Черниковой. Она не только готовит вкусные десерты, пирожные и торты, но и занимается творчеством. Жюри она представила картину, написанную с помощью сахарной пасты.

Источник: Моя Удмуртия

«Ростик групп» откроет «ЭкоБазар» в Обнинске

В развитие сети фермерских рынков компания планирует вложить 300 млн долларов.

Второй по счету «ЭкоБазар» откроется в Обнинске Калужской области во втором квартале 2014 года, сообщает РИА Новости. Развитием сети фермерских рынков занимается холдинг «КорпЭстейт», входящий в корпорацию «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. В здании рынка площадью 11 тыс. кв. м, строящегося в Обнинске, непосредственно на «ЭкоБазар» будет приходиться 6 тыс. кв. м. Остальную площадь займут магазины товаров для дома, зоомагазин, аптека, детский досуговый центр и ресторанный дворик.

Проект фермерского рынка предусматривает создание лаборатории, контролирующей качество всей продукции, поступающей в продажу. Первый «ЭкоБазар» открылся в Мытищах в конце 2011 года. В планах «Ростик Групп» запуск 10-15 подобных объектов стоимостью около 20 млн долларов каждый.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

Открытие летнего ресторана Vasanta с новым паназиатсим меню.

Дворцовая цветущая арка Васанты – оазис работающий исключительно в летний период. Помещение полностью скрыто от дождя, сильных ветров и палящего солнца. Веранда оформлена в восточном стиле с элементами масштабной барочной скульптуры и уютной состаренной мебели. Эклектичный стиль ресторана просматривается как в дизайне интерьера, так и на страницах меню.

Главное место здесь занимают позиции в паназиатском стиле, однако немаловажная роль здесь отведена японской кухни, а также широкому выбору европейских завтраков. Для ценителей кальянов Васанта станет настоящим открытием: марокканская арочная пластика со стремящимися ввысь потолками создают неповторимую атмосферу восточного базара, посреди которого можно устроиться на уютном диване с пледом пуская кольца сладкого дыма. Говоря о кухне, здесь стоит уделить особое внимание именно паназиатским позициям, которые занимают чуть ли не 70 % всего меню.

Адрес ресторана: Неглинная ул., 14.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылось кафе «Фани Кабани».

Компания Е.doc, открывшая в прошлом году пельменную Pelman на Малой Дмитровке, открыла кафе «Фани Кабани». Это заведение с добротной домашней едой, расположенное в тихом уютном центре Москвы на Малой Дмитровке. Здесь все просто и по делу: граненые кружки, грубо сколоченные столы, жестяная посуда, винтажные солонки и перечницы. Над интерьером, фирменным стилем и общей концепцией «Фани Кабани» работала молодая компания G-sign. В кафе несколько залов, есть зимний сад и две летние террасы на улице и крыше. За кухню отвечает шеф-повар Алексей Крылов (ранее работавший в ресторанах «Шинок», ЦДЛ, «Река» и т.д.).

Адрес кафе: Малая Дмитровка ул., 5/9.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан Osteria nel Parco.

Парковый проект Галины Дувинг, запущенный летом 2012 года, покинул парк Горького и с 1 июня открылся на центральной аллее ВВЦ. «Oстерия в парке» – проект, объединяющий настоящую итальянскую кухню, разумные цены и атмосферу итальянской остерии. Это своего рода «дачный» филиал остерии – Osteria della Piazza Bianca.

Это место для семейного досуга с родителями и детьми, для встреч с друзьями и для романтических свиданий. Здесь в меню вы найдете легкие закуски – antipasti, свежеприготовленную итальянскую пасту, ризотто и, конечно, настоящую неаполитанскую пиццу. В летнем баре вам предложат домашние лимонады, летние коктейли, ягодные фрулатти, свежевыжатые соки и большой ассортимент уникального мороженого из натуральных ягод и фруктов, в том числе с добавлением рома, водки и текилы.

Брэнд-шеф Salvatore Babrbara (Osteria dela Piazza Bianca) и пицца-шеф Gianbatista Sabia (Osteria nel Parco) уверяют, что для настоящего итальянского обеда не обязательно лететь на Аппенинский полуостров, нужно просто приехать к фонтану Дружбы народов на ВВЦ.

Адрес ресторана: Мира пр., 119 (ВВЦ, около фонтана «Дружба народов»).

Источник: msk.allcafe.ru

в Сочи

Известные московские рестораторы запустили совместный проект на черноморском курорте.

8 июня на центральной набережной Сочи официально открылся клубно-ресторанный проект «Облака» столичных рестораторов Ольги Шальновой, Александра Затуринского и Бориса Зарькова (Cippolino, Simple Pleasure, Luciano, Red Fox, White Rabbit и московские «Облака»). За кухню в новом заведении отвечают бренд-шеф Владимир Мухин, шеф-повар Тимур Агзамов и шеф-бармен Роман Лужный (White Rabbit, Red Fox).

Концепция «Облаков» – сочетание ресторана, танцевального бара с масштабной клубной программой и собственного пляжа, открытого 24 часа в сутки. Утренним гостям «Облаков» предложат занятия по йоге под руководством профессиональных инструкторов, а также аутентичный тайский массаж.

Источник: Restoranoff.ru

в Сызрани

7 июня в Сызрани открылся ресторан сети быстрого питания McDonalds.

Он стал уже 371 «фаст-фудом» компании в России. Сызранский «Макдоналдс» включает обеденный зал на 94 посадочных места и столики на веранде, где смогут разместиться еще 40 гостей. Кроме этого, ресторан оборудован подъездами автомобилей к окну «МакАвто». В сызранском McDonalds трудятся 60 человек.

Источник: samaratoday.ru

Новости компаний  
 

Фестиваль «Вкус Италии и Франции» состоится на Кузнецком мосту

15 и 16 июня на Кузнецком мосту пройдет фестиваль «Вкус Италии и Франции» – за 2 дня любой житель и гость Москвы сможет совершить кулинарное путешествие сразу в две гастрономические державы – Францию и Италию! Каждая из стран будет представлена в миниатюре с уникальной атмосферой гастрономического национального фестиваля, со своим рынком и ресторанами, увеселительными и познавательными мероприятиями, конкурсами и викторинами.

Программу мастер-классов по французской кухне представит журнал Saveurs и Кулинарная Студия Clever, а по итальянской — Jamie Magazine. Мероприятия пройдут при поддержке партнеров — Korting, Bork, Frosch, Даниловского рынка.

В рамках программы с мастер-классами выступит бренд-шеф и основатель Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске (15 июня в 12:30 и в 15:30 и 16 июня в 12:30). Елена Усанова с HandMadefood и EvaSolo устроит настоящие шоу-мастер-классы. Можно будет в одном месте попробовать национальные блюда от ресторанов il Forno, La Maree, Bontempi, La Ferme, «Очень домашнее кафе», «Крепери Де Пари» и других. Торговые ряды будут ломиться от национальных специалитетов – свою продукцию представят Casa Rinaldi, Bonduelle, LiveOlive, «Итальянская рапсодия», Mamaitalia и другие. Компания iCookery и портал Menu.ru представят food-фотовыставку, на которой будут размещены лучшие работы фотографов и любителей, лауреатов конкурса «Look in Cook». Каждый вечер «Москва FM» и «Москва 24» будут удивлять фееричными шоу в прямом эфире.

На сцене у ЦУМа состоится настоящий кулинарный поединок. Итальянец и француз приготовят популярное русское блюдо с вариациями на тему своей национальной кухни, а затем на протяжении фестиваля у всех посетителей будет возможность попробовать каждый из приготовленных шедевров.

В «Сокольниках» пройдет фестиваль здорового образа жизни с кулинарными мероприятиями

С 11 по 16 июня в парке «Сокольники» пройдет фестиваль здорового образа жизни «Беги за мной». Совершенно бесплатно можно будет прийти и узнать много нового о полезном и вкусном питании, позаниматься йогой, поучаствовать в кулинарном мастер-классе и пройти курс массажа.

Фестиваль уже в третий раз проводит Всероссийский молодежный проект Федерального агентства по делам молодежи «Беги за мной». На протяжении шести дней в парке будет работать павильон «Беги за мной», в котором ежедневно будут проходить кулинарные мастер-классы от известных поваров, курсы по здоровому питанию от диетологов, а также пробежки и разнообразные фитнес-активности как в павильоне, так и на территории парковой зоны.

Зона вокруг павильона будет оборудована комфортной уличной мебелью, пуфиками, также будет работать бесплатный wi-fi. Для всех участников и гостей будет организовано питание в течение дня: легкие перекусы и безалкогольные напитки от партнеров проекта.

Среди приглашенных гостей и участников: резиденты Comedy Club Роман Юнусов и Гавр, повара и рестораторы Александр Селезнев и Василий Емельяненко, бренд-шеф кулинарной студии Clever Михаил Лиске, а также известные артисты, спортсмены и политики.

Узнать подробности можно на сайте www.zamnoy.org.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Британском городе будет запрещена продажа фаст-фуда возле школ

В городе Солфорд (Великобритания) обсуждается новый законопроект, призванный оградить детей от вредной еды.

Маргарет Моррис, помощник мэра города, сообщила, что городские власти планируют запретить продажу фаст-фуда возле школ до конца занятий (до 17.00). Школьники не останутся голодными – им вполне хватит школьных обедов. Отсутствие соблазнов в виде кебабов, пиццы, хот-догов и мороженого позволит уберечь детей от ожирения, а отсутствие возможности купить запретную еду на переменах поможет школьникам сосредоточиться на занятиях.

Источник: rosinvest.com

Французские профсоюзы хотят заставить все рестораны готовить

Профсоюз Synhorcat предложил отделить законом заведения ресторанной отрасли от кафетериев и прочих закусочных, где не готовят пищу, а только разогревают готовые блюда.

Профсоюзная инициатива нашла поддержку у депутата Союза за народное движение Даниеля Фаскеля и 30 его коллег, предложивших проект закона, который будет рассмотрен в июне, как поправка к уже существующему закону о народном потреблении. По данным профсоюза, 31 % французских ресторанов используют на своих кухнях полуфабрикаты.

Однако 67 % из них готовы покончить с разогревом и начать готовить на месте, если это будет необходимо для сохранения статуса «ресторан». Представители профсоюза отмечают, что за рестораторами останется право использования некоторых готовых блюд, таких как колбасы, хлеб, выпечка или мороженое.

Источник: www.solidarnost.org

Начинается эра ближневосточной кухни

По данным сети супермаркетов Waitrose, на Европу началось нашествие ближневосточной кухни, а первый удар пришелся на Великобританию.

Всего несколько лет назад типичные продукты арабской и еврейской кухни были диковинками, и их покупали в незначительном количестве. Сейчас нут, хумус, харисса, солёные лимоны, сумах, заатар и прочие яркие восточные специи стали такой же привычной едой во многих британских семьях, как традиционный пудинг. Продажи солёных лимонов за год выросли на 72 %, хариссы – на 62 %, тахинной пасты – на 40 %.

По мнению экспертов, интерес к восточной кухне объясняется деятельностью шеф-поваров, которые в своих книгах и передачах рассказывают о вкусных блюдах. К тому же натуральные продукты восточной кухни – это отличная полезная и недорогая альтернатива фаст-фуду.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Самая дорогая в мире бутылка для шампанского

Знаменитый дизайнер Александр Амосу создал для компании Goût de Diamants самую дорогую в мире бутылку для шампанского.

За элегантный внешний вид бутылка получила собственное имя – «Вкус бриллиантов» (Taste of Diamonds). Для украшения бутылки использовались настоящие бриллианты весом 19 карат и пластинки золота, на которых мастер выгравировал имя заказчика. «Вкус бриллиантов» будет изготавливаться по мере поступления заказов, на сегодняшний день продана одна бутылка. Её стоимость составила 1 829 000 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Управляющий рестораном»

17 – 22 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: управляющие рестораном, руководители ресторанного бизнеса различного уровня, собственники, начинающие рестораторы, администраторы ресторанов.

Программа семинара:
- Малобюджетная программа продвижения заведения
- Безупречный сервис ресторана
- Разрешительные документы
- Проверяющие органы
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана: Кухня, Бар, Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудными» клиентами. Спасобы их решения
- Управляющий рестораном: профессиональные и личные компетенции

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

18 июня. Русская Школа Управления.

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Программа семинара:
- Современное состояние отрасли. Основные типы предприятий на рынке демократичного питания
- Важные общие черты предприятий быстрого обслуживания
- Место расположения ресторанов быстрого обслуживания и его роль в успешности заведения
- Продукт, основное блюдо. Каким ему нужно быть для фаст-фуда?
- Технологии и сырье для фаст-фуда
- Оборудование для фаст-фуда
- Наш потребитель – какой он?
- Примерный расчет затрат для предприятия быстрого обслуживания
- Общие требования к проектированию предприятий быстрого обслуживания
- История одного проекта или «как мы подковали блоху»
- Возможность создания своих собственных концепций предприятий быстрого обслуживания
- Разрешительно-согласовательная работа по открытию предприятия общественного питания
- Наиболее популярные и новые форматы заведений быстрого обслуживания в России
- Секретные фишки успешного кафе, кофейни, пиццерии, закусочной, ресторана на фуд-корте, демократичного ресторана
- 10 самых полезных фаст-фудов мира.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию?»

18 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Регистрация в налоговом органе.
- Подача заявления на ООО или оформление ИП.
- Выбор непосредственно формы налогооблажения (преимущества единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перед «упрощёнкой» или ОСНО).
- Выбор формата пиццерии.
- Выбор месторасположения для пиццерии (прибыль прямо пропорциональна привлекательности и удобству места).
- Требования к помещению пиццерии (создание всех условий для производства и потребления блюд).
- Перечень санитарных требований.
- Примерный список оборудования для пиццерии.
- Подбор персонала («Кадры решают всё»)
- Ассортиментный перечень продукции.
- Получение специальной лицензии на алкоголь (при желании реализации).
- Организации поставок сырья.
- Особенности производственного процесса.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса»

18 – 21 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Безупречный сервис ресторана
- Учет и работа с разрешительными документами
- Работа с проверяющими органами
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

18 – 20 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: руководители ресторанов, собственники бизнеса, администраторы, управляющие.

Программа семинара:
- Учет и работа с разрешительными документами
- Проверка
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес-процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Персонал ресторана
- Мотивация
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

19 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

20 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

20 июня. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть кафе? Культура сервировки и подачи блюд»

25 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- как выбрать концепцию кафе;
- как подобрать месторасположение заведения, форму собственности;
- какие документы понадобятся для открытия сезонного заведения;
- как правильно подобрать оборудование и мебель;
- как подобрать дизайн помещения и эффективно его зонировать;
- как правильно набрать персонал;
- виды и принцип составления меню;
- методы ценообразования и показатели конкурентоспособности;
- методы эффективного старта кафе и запуск сарафанного радио.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Как открыть столовую? Фри-фло и другие форматы»

27 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Современные форматы самообслуживания в общепите. Особенности фри-фло и других форматов.
- Какой уровень инвестиций необходим для различных предприятий – столовой, фри-фло и прочих форматов?
- Размещение предприятия (выбор места).
- Проектная документация для столовой: технологический, инженерный и архитектурный проект.
- Как правильно выбрать оборудование и инвентарь.
- Подбор персонала и правильная мотивация сотрудников.
- Составление меню. Продающее меню столовой.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

12 – 14 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
6. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
7. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
8. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
9. Изменения в сфере рекламы алкогольной продукции.
10. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов.
11. Контроль и надзор в области оборота розничной продажи алкогольной продукции.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
6. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
8. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания.
9. Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
10. Организация питания сотрудников предприятия. Мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий.
11. Организация диетического и лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства.
12. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru