вестник ПИР № 21 (295)

для индустрии питания

04 июня 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Ищите кулинарные таланты: в «Студенческом ПИРе» выступят более 260 учащихся

С 1 по 3 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках Международный выставки «ПИР» уже в четвертый раз пройдет Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР». С каждым годом соревнования для будущих специалистов индустрии питания становятся все более популярными. В 2013-м в них примут участие уже более 260 студентов из 40 учебных заведений со всей России! География проекта охватит Москву, Санкт-Петербург, Орел, Краснодар, Белгород, Тверь, Пермь, Казань, Чебоксары, Воронеж, Иркутск, Туапсе, Архангельск, Ростов-на-Дону и многие другие города.

Основной темой чемпионата, как и всей выставки, станет «Русская кухня». Талантливые студенты представят свое видение русских традиций в кулинарии и сразятся за звание лучших в 18 классах Чемпионата по разным направлениям: поварскому, кондитерскому, сервису и в арт-классе готовых блюд богатейшей русской кухни. Оценивать соревнования будет жюри, в составе которого ведущие шеф-повара Национальной Гильдии Шеф-поваров, владельцы и управляющие известных ресторанов, эксперты индустрии сервиса и ресторанные критики.

Победитель каждого вида соревнований станет гордым обладателем именной денежной стипендии «ПИРа» на текущий учебный год. Участников ждут медали, дипломы и ценные призы, а преподаватели, принимавшие активное участие в подготовке победителей, будут отмечены подарками от организаторов.

Ежегодно «Студенческий ПИР» находит выдающихся студентов и представляет их ресторанному сообществу. Не проглядите молодые таланты! У вас есть уникальная возможность пригласить на работу лучших из лучших! Приходите посмотреть и поболеть за будущих гениев кулинарии и сервиса.

В 2012 году в соревнованиях приняли участие более 100 студентов из 28 учебных заведений. Соревнования проводятся в рамках форума «Образование. Персонал. Карьера», который собирает вместе представителей профильных вузов, колледжей, кадровых агентств и hr-специалистов, владельцев и управляющих ресторанами. Участие в «Студенческом ПИРе» позволяет не только продемонстрировать свои способности и получить достойные награды, но и познакомиться с профессионалами индустрии, получить информацию по компаниям и организациям, работающим на рынке HoReCa, что, несомненно, способствует дальнейшему трудоустройству и карьерному росту будущих специалистов.

Источник: www.pir.ru

Приглашаем на яркий городской конкурс «Московские мастера» по профессии «Повар 2013 года»

6 июня 2013 года в банкетном зале «Наполеон» в 12:00 состоится яркий финальный этап городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Повар 2013 года».

Лучшие повара столицы, одержавшие победу в окружных конкурсах, представят компетентному жюри свои авторские блюда на тему русской кухни. Для участников «Московские мастера» – прекрасная возможность показать свои достижения в профессии и обменяться опытом с коллегами, а для зрителей – стать свидетелями красивых побед и заново открыть для себя удивительную русскую кухню!

Тему Департамент торговли и услуг г. Москвы (организатор) выбрал не случайно, в этом году он начал активно продвигать нашу национальную кухню: силы положены на восстановление исторических рецептур и продвижение ресторанов с русской кухней. Поэтому главным критерием отбора участников было знание особенностей нашей кухни и умение готовить именно традиционные русские блюда.

В день конкурса каждый повар представит на суд жюри свое оригинальное видение банкетного русского блюда и полноценный «русский обед» – холодное, горячее и десерт. В состав жюри войдут профессионалы высочайшего уровня – шеф-повара ресторанов русской кухни, члены Национальной Гильдии шеф-поваров и Московской ассоциации кулинаров. Оцениваться будет выбор старинных рецептур, оригинальность и гармоничность в подаче, вкус, а также использование русских национальных традиций в оформлении.

Победитель конкурса станет счастливым обладателем 100 000 рублей, стажировки за рубежом от Национальной гильдии шеф-поваров и сертификата на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке от «ПИР Групп». Призеров лично поздравит и торжественно наградит денежными призами мэр Москвы Сергей Собянин на праздновании Дня города в сентябре.

Приходите и станьте свидетелями ярких побед!

Организаторы: Департамент торговли и услуг города Москвы совместно с Горкомом профсоюза работников торговли, общественного питания и потребкооперации г. Москвы и Московской ассоциацией кулинаров. Соорганизатор: Национальная гильдия шеф-поваров.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Сообщение Росалкогольрегулирования о маркировке алкоголя

Согласно пунктам 3 и 4 статьи 12 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ марка является документом государственной отчетности, удостоверяющая законность (легальность) производства и (или) оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции.

Технология изготовления и нанесения федеральных специальных марок и акцизных марок должна исключать возможность их подделки и повторного использования, обеспечивать возможность нанесения на них и считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы в течение всего срока нахождения алкогольной продукции в обороте. Если марка не позволяет считать сведения о продукции, это свидетельствует о нелегальности производства (ввоза продукции в страну).

За выпуск и продажу алкоголя без соответствующей маркировки, а также с нарушением порядка нанесения маркировки, предусмотрена административная ответственность. За правильность нанесения и подлинность марок отвечают собственники (владельцы) алкогольной продукции (т. е. производители, импортеры, поставщики, розничные продавцы). Немаркированная алкогольная продукция, а также продукция, маркированная поддельными марками, изымается из оборота.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Росинтер» сворачивает сеть «1-2-3»

Компания продолжает избавляться от слабых брендов.

Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» закрывает сеть кафе «1-2-3». В настоящее время бренд представлен лишь одним заведением. Остальные 5, работавшие в Москве и Санкт-Петербурге, ребрендированы в Il Patio и «Планету Суши», сообщает РБК. Закрытие сети – часть стратегии развития компании, которую в сентябре прошлого года представил президент и СЕO Кевин Тодд. Бренды «Сибирская корона», «1-2-3», «Мока-Лока» и «Печки-Лавочки» были признаны неосновными. «Росинтер» принял решение продать их или конвертировать в бренды с высоким потенциалом.

В рамках стратегии в апреле 2013 года 6 из 13 ресторанов «Сибирская корона» были проданы омской компании «Музыка и кино». Остальные точки сети ждет ребрендинг. Инвестиции в обновление основных брендов и избавление от неэффективных оцениваются в 1,5-2 млрд руб.

Источник: Restoranoff.ru

«Баскин Роббинс» отмечает 25-летие на российском рынке

За четверть века компания открыла 285 кафе в России, странах Балтии и СНГ.

В крупнейшем в Европе флагманском кафе-мороженом «Баскин Роббинс» на Новом Арбате состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию компании «Баскин Роббинс» в России и 17-му Празднику Мороженого. Как сообщила генеральный директор ЗАО «БРПИ» Агнесса Осипова, в настоящее время сеть присутствует в 112 городах России, Казахстане, Украине, Латвии, Азербайджане и Молдове и насчитывает в общей сложности 285 кафе. В 2012 году открылось 46 кафе и более 50 павильонов по продаже мороженого. Более 80 % кафе-мороженых работают по франчайзингу.

Крупнейшая в Европе фабрика фирменного мороженого, открывшаяся в 1996 году, на сегодняшний день производит 150 сортов мороженого. В 2012 году было выпущено 6 новых сортов, а в 2013 на фабрике уже освоено производство 4 новых видов мороженого, сообщил директор фабрики мороженого ЗАО «БРПИ» Владимир Егоров.

Источник: Restoranoff.ru

Сетевики предлагают создать рестораны для курящих

В Москве появятся первые специальные бары для курящих.

Столичные рестораторы совместно с Общероссийским движением за права курильщиков намерены также добиваться поправок в антитабачный закон, которые позволят открывать такие заведения и в будущем – запрет на сигареты в кафе, барах и ресторанах вступит в силу только через год. По задумке авторов идеи, владельцы этих заведений будут платить в местный бюджет ежемесячный акцизный сбор в размере $ 10–20 с 1 кв. м. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

Напомним, что антитабачный закон начал действовать с 1 июня 2013-го, но курить в барах, кафе и ресторанах можно будет до 1 июня 2014 года. «Мы начинаем собирать подписи за поправки в этот закон, планируем собрать около миллиона, – говорит Лоскутов. – После этого внесем предложение в Госдуму». Андрей Лоскутов рассказал, что движение собирается добиваться изменения антитабачного закона, которые позволят открывать специальные рестораны для курящих. По прогнозам Федерации рестораторов и отельеров России, если удастся добиться внесения соответствующей поправки, из 7,5 тыс. ресторанов Москвы примерно половина останется «курящей».

«Согласно нашему предложению, владельцы «курящих ресторанов» будут платить отдельный налог, по нашим подсчетам, он позволит бюджету Москвы получать примерно 10-11 млн руб. дополнительных средств ежемесячно, – говорит Лоскутов. – А когда число курящих начнет сокращаться, бизнесмены будут открывать больше некурящих ресторанов».

Владелец сети ирландских пабов Harat`s Игорь Кокоуров в ближайшее время собирается в качестве эксперимента повесить на 2 своих заведения в центре Москвы таблички с рекомендацией не входить некурящим. Гендиректор сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн» Александр Гендельсман уверен в том, что рестораны для курящих нужно разрешить. «Подобная практика существует в Германии, – говорит бизнесмен. – Эти заведения могут называться клубами курильщиков или ресторанами для курящих – неважно». В то же время ресторатор полагает, что если поправки внести не удастся, для ресторанного бизнеса это не станет потрясением. «В Европе тоже поначалу снижались прибыли, но постепенно все привыкли не курить в ресторанах, и ситуация стабилизировалась», – говорит Гендельсман.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что в «курящие рестораны» невозможно будет запретить вход некурящим, поэтому «ограничение» может носить исключительно рекомендательный характер, а выбор – заходить в кафе или нет – останется за посетителями. «Отдельные заведения для курильщиков имеют право на жизнь, антитабачное законодательство должно быть направлено не против курильщиков, а на защиту некурящих, первые не должны доставлять дискомфорт вторым», – считает эксперт. Трапаидзе отметил, что «курящие рестораны» на данный момент интересны бизнесу. Как только курильщиков станет мало, заведения начнут постепенно закрываться.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков полагает, что рестораны для курильщиков будут пользоваться большим спросом. При этом сам эксперт против идеи деления заведений на «курящие» и «некурящие». «Это деление людей на группы выглядит как нетерпимость, – говорит эксперт. – На мой взгляд, нужно оставлять отдельные залы для курящих и некурящих, просто выполнять нормативы по вытяжке».

Между тем председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин уверен в том, что поправки выгодны в первую очередь производителям табака. «Это не позиция того или иного движения, это позиция стоящих за всем этим табачных компаний», – говорит эксперт. По словам Янина, запреты на курение в барах, ресторанах, кафе, на рабочих местах и на остановках снизят количество выкуриваемых сигарет примерно на 25 %, а это сильный удар по табачникам.

«Сейчас российский курильщик выкуривает в среднем 18 сигарет в день, после вступления в силу всех запретов эта цифра снизится до 14, – говорит эксперт. – Такой вывод мы делаем, основываясь на опыте европейских стран, в которых уже действуют антитабачные законы». По словам Янина, для производителей табака Россия является одним из самых значительных рынков – у нас 44 млн потребителей этого товара. «Боясь потерять этот рынок, табачники пытаются всячески дискредитировать ограничения, – уверен Янин. – Что касается «осознанного выбора взрослых людей», о котором любят говорить лоббисты, это неправда. У нас из-за пропаганды и низких цен на сигареты большинство людей начинают курить еще в подростковом возрасте».

Источник: www.amic.ru

В Петербурге могут запретить продукты с транс-жирами

Комитет по законодательству администрации Петербурга одобрил законопроект, в котором предлагается ограничить оборот и организацию потребления пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот, сообщает «Росбалт».

5 июня депутаты рассмотрят проект постановления «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», внесенный депутатом Виталием Милоновым. Законопроект направлен на защиту прав и законных интересов граждан в сфере охраны и укрепления их здоровья. В частности, в проекте закона предлагается запретить производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих транс-изомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более 2 %.

Кроме того, в законопроекте предусматривается, что в деятельности гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также в деятельности организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, запрещается производство, оборот и организация потребления пищевых продуктов (кулинарных изделий), содержащих транс-изомеры жирных кислот.

Источник: www.rosbalt.ru

Ямальцы стали чаще посещать кафе и рестораны

Жители полуострова стали чаще пользоваться услугами общепита.

На заседании правительства региона был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии ямальского потребительского рынка. Директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко отметил рост оборота розничной торговли за 2012 год на 6 %, до 94 млрд руб. Оптовики «приросли» почти на 14 %, объем оборота в этой сфере составил 291 млрд руб. По оценкам экспертов, товарооборот среднего ямальца в 2012 году составил 175,9 тыс. руб.

Жители полуострова стали чаще пользоваться услугами общепита, показатель оборота общественного питания составил почти 22 тыс. на человека, это на 3 % больше показателей 2011 года. За прошлый год на Ямале появилось 15 новых объектов общепита, из них 3 – в селах.

Департамент оценил уровень цен на товары и услуги в ЯНАО. В 2012 году больше всего подорожали овощи – от 8,6 % до 29,9 % в зависимости от сезона. А гречневая крупа и пшено упали в цене на 28,8 % и 23,1 % соответственно. Эксперты отметили неравномерность развития регионального потребительского рынка. На совещании было отмечено, что для успешного развития потребительского рынка необходимо создавать материальные и организационные условия роста предприятий торговли и общественного питания.

Источник: uralpolit.ru

В Красноярске прошёл Карнавал национальных кухонь с бесплатным угощением от лучших ресторанов города

Карнавал национальной кухни проходил в рамках празднования 75-летия Центрального района.

В Карнавале приняли участие лучшие рестораны города: «Суши-Терра», «Султан-Сулейман», «Гарем», «Урарту», «Балкан-Гриль», «Гадалов», «Огонь и Лед», «Китайская стена», «Солнце», Yoga-Bar. Заведения представили блюда европейской, узбекской, турецкой, югославской, китайской, индийской, армянской и русской кухонь. Повара заведений в национальных одеждах и в присутствии гостей готовили блюда, которые затем можно было попробовать бесплатно. Кроме того, рестораторы выложили на прилавки и другую продукцию от своих шеф-поваров, которую пришедшие на праздник смогли купить по стоимости ниже ресторанной.

Источник: www.gornovosti.ru

Открылись

в Москве

Открылось кафе «Веранда» в Парке Горького.

В самом центре парка на Пушкинской набережной открылось кафе с дачной атмосферой и свежим летним меню. На светлой террасе, утопающей в зелени и цветах – разноцветная плетеная мебель, уютные подушки и пледы на случай прохладной погоды. Теплая атмосфера и дачная обстановка. В меню – самые любимые дачные блюда. Свежие салаты и тартары, щавелевый суп и окрошка, большой выбор блюд на мангале, а также – хиты узбекской кухни: плов, чебуреки, люля и манты. Большой выбор нежных десертов и освежающих домашних лимонадов.

Адрес бара: Крымский Вал ул., 9 (Парк Горького).

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся Oyster bar в парке Горького.

На берегу живописного Пионерского пруда в парке Горького открылся устричный бар в стиле «sea food gourmet». В меню Oyster Bar около полутора десятков устриц, свежие мидии, креветки, лобстеры, разнообразная рыба из Средиземного моря и Атлантического океана, а также сухие и игристые вина. Все продукты доставляются в ресторан в течение 48 ч. после улова, что гарантирует их безупречную свежесть. В Oyster Bar у вас появится чувство, будто вы отдыхаете на Лазурном побережье Франции, где устриц едят круглый год.

В Oyster Bar можно не только заказать блюда из свежевыловленных морепродуктов и экзотической рыбы по демократичным ценам, но и принять участие в различных дегустациях, почерпнуть новые знания на кулинарных мастер-классах, а вечером расслабиться за бокалом хорошего вина под приятный DJ-сет. В меню, кроме устриц, значится буйабес, тартар из трёх видов рыбы, брускетты из лосося, печени трески и крабового мяса, бургер с крабовым мясом и котлета из трески с картофельным пюре.

Идеологами нового проекта стали Алексей Гарбер (GHP Group), Юлия Русадзе (ландшафтный дизайнер) и Илья Сохин (генеральный директор рыбной лавки «Четверг»). Дизайнеры проекта в оформлении Oyster Bar сделали акцент на натуральных материалах, органично вписав интерьер и экстерьер ресторана в окружающее пространство на живописном берегу Пионерского пруда.

Адрес кафе: Крымский Вал ул., 9 (Парк Горького).

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан Grano.

1 июня открылся итальянский ресторан Grano. Заведение находится на первом этаже торгового центра «Капитолий Вернадского». Открытое пространство ресторана сочетает в себе уют и домашнюю атмосферу солнечного дома Италии. Название «grano», в переводе «пшеница», не случайно. Именно здесь по семейным рецептам, повара пекут вкусный домашний хлеб. В меню «Grano» блюда по традиционным итальянским рецептам в современном исполнении. Оригинальный салат «Руккола» с ростбифом и сыром «Пармезан», куриное филе со спаржей, дорадо на гриле, спагетти с бараниной, панакота со свежими ягодами и многое другое.

Адрес ресторана: Вернадского пр., 6 (ТЦ «Капитолий»).

Источник: msk.allcafe.ru

Новый ресторан бельгийской кухни «Ян Примус».

28 мая ресторанная сеть «Ян Примус» пополнилась новым заведением. Теперь в Москве 5 ресторанов бельгийской кухни под единым названием; новый открылся на улице Снежная, что у метро Свиблово. Рестораны «Ян Примус» известны не только своей кухней и разливным пивом, но и впечатляющим интерьером. Талантливые и знаменитые архитекторы Москвы работали над интерьерами ресторанов, создавая имидж «Ян Примусов». Алексей Матросов, Семен Агроскин, Борис Марковский, а теперь и Андрей Цыганков – автор проекта «Ян Примус» на Снежной, – элита ресторанного дизайна. Изящный, светлый интерьер нового заведения наверняка оценят приверженцы элегантного стиля. А предметы декора и ретро-вещицы придутся по вкусу многим любителям старины.

Ресторан разделен на 2 зоны – основной зал и веранду, которая будет функционировать круглый год. В этом уникальность проекта. Стеклянные стены и потолок веранды пропускают массу солнечного света, создавая ощущение свободы и уюта пространства. Это очень выигрышное дизайнерское решение, позволяющее соединить рациональное использование помещения с эстетическим желанием посетителей полюбоваться городским пейзажем. Если же говорить о ресторане как о кухне и месте для досуга, то в «Ян Примусе» в Свиблово, как и в остальных заведениях сети, гостям предлагают 26 сортов отличного бельгийского пива, отменную кухню, 20 % скидку на все меню днем, подарки именинникам, мастер-классы для детей и много зажигательной живой музыки.

Адрес ресторана «Ян Примус»: Москва, Снежная ул., 26.

Источник: msk.allcafe.ru

Открылся ресторан «Рафинад».

На Покровке, изобилующей кофейнями, сетевыми заведениями, пивными и национальными ресторанами, появилось во всех отношениях новое место под названием «Рафинад». Шеф-повар заведения Игорь Сусь 2 года радовал гурманов Лондона, стажировался во Флоренции и других городах Европы. В этом году он стал победителем российского отборочного тура чемпионата мира по высокой кулинарии Bocuse d`Or , а в следующем – будет представлять Россию на международном этапе конкурса.

Миссия «Рафинада» – предоставить московскому обывателю шанс познакомиться с современными тенденциями мировой гастрономии за доступные деньги. Формат схож с европейскими «гастрономическими бистро», которые открывают именитые повара известных и дорогих ресторанов, как площадки для свободного творчества, реализации своих кулинарных амбиций и более демократичного общения с посетителями.

Кухня «Рафинада» отличается своей современностью, креативностью и новаторскими технологиями приготовления, не имеющими аналогов в Москве. Это эклектичные блюда с невообразимым сочетанием продуктов и неожиданной подачей, элементы молекулярной кухни и новые вкусовые решения.

«Рафинад» это «современное гастрономическое кафе», в котором можно не только вкусно поесть, но и интересно провести свой досуг. Отдельный зал оборудован профессиональной караоке-системой Evolution pro. Здесь можно попеть с профессиональным бэк-вокалистом и уединиться дружеской компанией. В пятницу и субботу в «Рафинаде» проводятся барные вечеринки, где ди-джеи радуют своими меломанскими сетами или играет живая музыка. Иногда за пультом можно наблюдать известную публичную персону, которая ставит любимые пластинки.

Адрес ресторана: Покровка ул., 3/7, стр. 1.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

В петербургском отеле «Астория» открылся новый ресторан.

В известном петербургском отеле «Астория» начал работать новый ресторан, который носит название Astoria Cafe. Проект по созданию на территории гостиницы известного ресторана реализовывался при участии известного шеф-повара, ресторатора и ведущего украинского и российского телевизионного шоу «Адская кухня» Арама Мнацаканова. Ресторан Astoria Cafe стал первым в Петербурге проектом, который реализовывался совместными усилиями люксового отеля и отечественного ресторатора.

Формат нового ресторана «Астории» – русская брассери. Этот формат был выбран совсем неслучайно. Благодаря этому формату, авторам проекта нового гостиничного ресторана удалось объединить русскую классику с традициями современной кухни Европы. Примечательно, что объединение российской и европейской культур является отличительной особенностью не только ресторана, но и всего отеля «Астория». Известно, что архитектором этой легендарной петербургской гостиницы был швед, в то время, как заказывали возведение этого отеля англичане. При этом, первым директором гостиницы был назначен немец, а в списке гостей легендарного отеля числится немало классиков русской литературы и культуры.

В концепцию ресторана Astoria Cafe заложена определенная связь с петербургским прошлым и историей самого отеля. По словам гендиректора отелей «Англетер» и «Астория», необходимо осознавать, что существующий на карте Петербурга уже 100 лет отель сам по себе является очень гостеприимным местом. Поэтому любой новый ресторан, открываемый в «Астории», перенимает ту же атмосферу радушия, которая характерна для легендарного петербургского отеля. В винном погребе ресторана Astoria Cafe хранятся вина со всего мира. Погреб ресторана гордится одной из самых крупнейших в Петербурге подборкой шампанского. Шеф-поваром ресторана Astoria Cafe был назначен Алексей Никитин.

Источник: prohotel.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В киевских кафе запретят пластиковую мебель

В разгар летнего сезона власти Киева подготовили новые правила размещения сезонных площадок.

Киевская городская государственная администрация подготовила проект распоряжения «Об утверждении порядка размещения сезонных площадок питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве». Чиновники предложили размещать летние площадки не менее чем в 5 м от проезжей части и 20 м от перекрестков и остановок. При этом предполагается, что на улицах с интенсивным движением сезонные объекты будут ограждены турникетами. В исторической части города под запретом могут оказаться навесы. Согласно документу, рестораторам будет позволено использовать только солнцезащитные зоны максимально нейтральных цветов и высотой не более 3 м.

Пластмассовую мебель разрешат устанавливать на летних площадках, а на всесезонных, не стоящих на фундаменте и построенных из легких конструкций, мебель, по мнению чиновников, должна быть только из натуральных материалов – металла, дерева, ротанга, лозы. Критики проекта считают его коррупционным: владельцы ресторанов и кафе не успеют перестроить летние площадки в соответствии с новыми требованиями, тем более что некоторые из них, в частности, норма о расстоянии 5 м от проезжей части, в Киеве практически невыполнимы. Принимать замечания к проекту КГГА будет до 21 июня.

Источник: Restoranoff.ru

В Белоруссии наблюдается всплеск интереса к коньяку

По мнению экспертов, в Белоруссии началась новая алкогольная эра: за первые 4 месяца 2013 года объемы реализации коньяка выросли более чем на 45 %, а вин – на 10 %.

Как считают специалисты, данная тенденция связана со значительным увеличением акцизного налога. Повышение интереса к коньяку в стране вызвало также о сотрудничество СООО «Белвингрупп» с одной из ведущих французских компаний – Remy-Cointreau. Данное сотрудничество будет способствовать популяризации коньяка, а также повышению культуры потребления этого напитка.

Как отметил глава Remy Cointreau по России, СНГ и странам Балтии Лешек Карпович, при появлении на рынках стран СНГ зарубежных компаний лидерство поначалу остается за местными производителям, однако со временем расклад начинает меняться в пользу иностранных алкогольных напитков. Как считает г-н Карпович, подобная ситуация сложится и в Белорусии. По его мнению, в белорусских ресторанах, кафе и магазинах наиболее целесообразно было бы продавать больше дорогих и вместе с тем качественных алкогольных напитков, сообщает белорусское издение 212.by.

Источник: www.alconews.ru

В Нью-Йорке рассматривается закон об обязательной маркировке ГМО продуктов

Органы законодательной власти штата Нью-Йорк рассматривают проект закона об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные ингредиенты.

Законопроект был предложен сразу двумя партиями: демократической и республиканской. Кандидат от демократов Линда Розенталь уже в пятый раз за последние 5 лет выдвигает это предложение на обсуждение Национальной Ассамблеи. Подобные законопроекты рассматриваются в штатах Вермонт, Мейн и Коннектикут.

Главные противники законопроекта – корпорации Monsanto и DuPont – утверждают, что необходимости в нём нет, так как вред ГМО-продуктов не доказан. Однако, по мнению общественности, корпорации опасаются, что с введением закона о маркировке ГМО-продуктов спрос на их продукцию упадет.

Источник: Кулинарный Эдем

Итальянский ресторан представил блюдо из медуз

Знаменитый ресторан Eataly в Риме представил новое блюдо, созданное из медуз.

Если из медузы приготовить вкусное блюдо, то от этого выиграют остальные морские обитатели, столь популярные у любителей рыбных блюд – руководствуясь этим принципом, обладатель мишленовских звезд шеф-повар Дженнаро Эспозито придумал новое блюдо – своего рода карпаччо из маринованных медуз (разумеется, лишенных ядовитых щупалец) с соусом песто, кабачками и моцареллой.

Эко-блюдо из медуз было разработано для проекта «Голубой обеденный стол» экологической организации «Живое море» и представлено в гастрономическом центре Eataly в Риме, сообщает Italia-ru. Как считают в организации «Живое море», чрезмерное распространение медуз, вызванное сокращением количества их естественных врагов, могло бы из проблемы превратиться в решение вопроса пополнения морских ресурсов для наших обеденных столов.

Источник: www.euromag.ru

Модный дом FENDI будет выпускать вина

Стилист итальянского Модного дома Fendi Анна Фенди заявила, что вскоре бренд займется высокой кухней и будет выпускать вина под своей маркой.

Руководитель дома сама выберет вино и граппу из различных регионов Италии для новой коллекции Selezione Aeffev Anna Fendi Vini. В проекте будут принимать участие около 20 виноделен, которые производят вино Просекко Суперьоре, Соаве, Бароло и другие. Обязательное условие участия – все винодельни должны выпустить эксклюзивную линейку вина (одного урожая, с одной бочки или одной виноградной лозы). В эксклюзивную партию войдет не более 600 бутылок, на которые будут наклеены этикетки с изображением модной одежды.

Также модный дом Fendi будет заниматься высокой кухней. Теперь шеф-поваром в роскошном бутике-отеле Villa Laetitia в Риме, владельцем которого является дом Fendi, станет знаменитый повар Данило Чаваттини, который в свое время был награжден звездами гида Michelin.

Источник: shoppingua.com

Дэвид Бекхэм откроет свой ресторан

Завершив футбольную карьеру, Дэвид Бекхэм вместе со своим другом, скандальным шеф-поваром Гордоном Рамзи, решил открыть ресторан.

Или даже несколько заведений сразу. Одно из заведений Бекхэма и Рамзи – Union Street Cafe – откроется уже в сентябре этого года в Лондоне. Второе, скорее всего, разместится в Лас-Вегасе – в отеле магната Стива Винна, который потратил на открытие отеля порядка 2 млн долларов и поэтому при раскрутке делает большую ставку на популярность своих коллег.

Источник: lady.mail.ru

Французы больше всех дают на чаевые!

Проведя опрос среди интернет-пользователей, портал «Путеводитель по Франции» выявил самые щедрые на чаевые нации.

Результаты опроса показали, что одними из самых щедрых являются французы. Специалисты портала заверяют, что француза, отправившегося на отдых едва ли можно назвать скупым. 93 % представителей этой нации всегда оставляют чаевые, 39 % из них делают это постоянно, остальные 54 % – время от времени. Несмотря на экономический кризис, который весьма неблагоприятно сказался на бюджете и доходах Евросоюза, Франция не теряет щедрых лидерских позиций.

Следом за французскими туристами следуют англичане (29 %), итальянцы (27 %), испанцы (24 %), немцы (23 %) и русские (16 %), сообщает Challenges. Если французы могут обсудить вопрос чаевых в семейном кругу до отъезда на отдых, то жители Германии не нуждаются в подобной дискуссии. Считается, что это самая скупая нация. При этом, большинство утверждают, что дать «на чай» персоналу – значит избежать многих проблем.

Среди государств, популярных в сфере туризма даже составили определенный рейтинг. Обязательными чаевые являются в Канаде, США. Зато в Японии, Южное Корее и Сингапуре данное явление встретишь редко. В Китае чаевые вовсе запрещены законом, а в Европе, Африке, Индии, России, Египте являются обычным делом.

Источник: france-ai.ru

Трендсеттеры от кулинарии встретятся в Бельгии

Уникальное гастрономическое мероприятие пройдет в июне в Генте.

30 июня в бельгийском Генте состоится кулинарное шоу GELINAZ!, которое объединит 25 знаменитых поваров со всего мира. На протяжении 8 часов звезды гастрономии будут готовить авторские версии одного из блюд бельгийской кухни. Среди участников GELINAZ! – Рене Редзепи, Массимо Боттура, Магнус Нильсон, Инаки Айцпитарте и Анатолий Комм.

Оценить творчество мастеров высокой кухни смогут 40 человек, которым удастся купить билеты на специальном онлайн-аукционе, проходящем за несколько дней до мероприятия. Стартовая цена составляет 330 евро.

GELINAZ! ежегодно проводится неформальным объединением шеф-поваров. Как отмечается в манифесте организации, ее участники выступают за свободное распространение кулинарных идей и технологий, будучи убежденными в том, что гастрономическое искусство должно находиться в постоянном развитии, а самые интересные эксперименты получаются в ходе совместной работы.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Кёркби (Англия)

В Кёркби открылось кафе Poundcafe, где можно получить полноценный обед или традиционный английский завтрак всего за 1 фунт стерлингов.

Poundcafe – это продолжение политики сети пекарен Poundbakery, которые успешно работают в беднейших районах Великобритании, обеспечивая жителей свежей вкусной выпечкой по разумным ценам. Опрос жителей Кёркби показал, что место, где можно дешево и вкусно перекусить без вреда для здоровья и фигуры, очень важно для тех, кто работает в центре города. Администрация надеется, что открытие сети подобных кафе в маленьких городах поможет сократить отток молодежи в крупные города.

Источник: Кулинарный Эдем

в Улан-Баторе (Монголия)

Первый ресторан KFC известной во всем мире сети фаст-фуда Kentucky Fried Chicken открылся в Улан-Баторе в конце мая.

Расположен он к западу от центральной библиотеки (по проспекту Чингисхана от Главпочтамта в сторону моста Дружбы, ресторан будет виден справа). В его меню обычные блюда из жареной курицы, стоимостью от 4,900 до 29,900 тугриков. Набор из гамбургера, жареной картошки-фри, и напитка будет стоить 7 500 тугриков, а вариант с гамбургером, жареной курицей и картофелем-фри с напитком – 9 900 тугриков. Первый уланбаторский KFC работает с 10 утра и до 11 вечера.

В планах руководства сети открыть в 2013 году еще 3 ресторана в районах Хан-Уул, III-м микрорайоне, и рядом с кинотеатром «Тенгис», а всего в пятилетнем плане – 15 ресторанов, в том числе одна точка по обслуживанию клиентов в автомобилях. KFC – американская сеть ресторанов общественного питания, специализирующихся на блюдах из курицы. Была основана в 1952 году Харландом Сандерсом под вывеской Kentukky Fried Chiken, в 1991 году название сокращено до аббревиатуры KFC.

Источник: mongol.su

Интересные факты  
 

В Италии открылся сырный банк

Итальянский банк Credito Emiliano объявил о возвращении хорошо забытой старой услуги: он выдает кредиты фермерам и предпринимателям, а в залог берет сыр – исключительно высококачественный Parmigiano-Reggiano местного производства.

В нескольких отделениях банка оборудованы специальные помещения, где создан идеальный микроклимат для созревания сыров. По предварительным подсчетам, стоимость сыра, хранящегося в сейфах банка, на сегодняшний день составляет около 200 млн долларов. С каждым годом сыр прибавляет в цене, и если кто-то из фермеров не сможет вернуть кредит, банк не останется в убытке. Благодаря «сырному банку» производители настоящего итальянского Пармезана смогли сохранить свои фермы, несмотря на кризис.

Источник: Кулинарный Эдем

Свадебный торт, неотличимый от платья

6-летняя Ханна, дочь известного британского кондитера Донны Миллингтон-Дэй, придумала дизайн свадебного торта – платье невесты в натуральную величину.

Маме эта идея понравилась, и она воплотила ее в жизнь, создав торт высотой 180 см. Для изготовления торта-платья потребовалось 224 яйца, по 12 кг муки, масла и сахара, 8 кг ванильного крема и 3 кг малинового джема для прослойки коржей. На украшения ушло 22 кг белой мастики, несколько сотен съедобных жемчужин и несколько десятков засахаренных цветов.

Работа над тортом заняла целую неделю. Результат был оценен в 6 тыс. фунтов стерлингов, но учитывая, что такого десерта хватит на 2 тыс. гостей, стоимость одной порции невелика. Если в ближайшее время покупатель не найдется, торт будет выставлен в витрине кондитерского магазина Донны Миллингтон-Дэй.

Источник: Кулинарный Эдем

Ученые: лед для напитков в кафе грязнее воды в туалетах

Согласно заявлению группы научных сотрудников, проводившей анализ обычного льда, подаваемого с напитками в различных кафе, ресторанах и фаст-фудах, количество вредных микробов в нем больше в несколько раз, чем в воде в туалетах.

Опубликованные результаты шокировали и возмутили общественность, вызвав череду скандалов и публикаций на эту же тему. Ученые в своем эксперименте использовали образцы воды со льда, взятого в таких заведениях как McDonalds, Starbucks, Burger King, Cafe Rouge, KFC, Nandos и многих других по разным городам Англии. К примеру, в Burger King лед оказался насыщен бактериями благодаря халатности и несоблюдению обычной гигиены сотрудниками заведения, которые элементарно не мыли рук. Также стоит отметить и редкую чистку аппарата для льда, которую проводят, по мнению ученых, гораздо реже, чем в общественном туалете.

Лидером «грязнуль» оказалось заведение быстрого питания Nandos, где эксперты насчитали 2 100 бактерий на 1 миллилитр воды. McDonalds насчитывал 1 400 микробов, а KFC всего 1 100 при допустимой норме в 1 000 микроорганизмов. Согласно заявлению экс-главы британского Агентства по охране здоровья, доктора Мелоди Гринвуд, руководители кафе и заведений быстрого питания должны провести работу со своим персоналом для обучения их правилам гигиены. Правда, не все кафе прислушались к рекомендациям ученых, некоторые из них оспаривают результаты тестирования и не собираются подрывать свою репутацию.

Источник: www.eurosmi.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Как использовать социальные сети для реальных продаж банкетных услуг»

11 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Это не лекция для профессиональных маркетологов о методах работы в соц. сетях. Это семинар для тех кейтереров и рестораторов, кто понимает, что социальные сети можно и нужно использовать в рекламных целях, но не знает, как это сделать максимально эффективно, какие риски нужно учитывать и какую реальную выгоду это может принести.

Программа семинара
1. Обзор соц.сетей.
2. Каким компаниям нужен маркетинг в социальных сетях.
3. Инструменты эффективной работы в социальных сетях.
4. Разбор конкретных примеров групп в социальных сетях (в т.ч. на примерах групп в соц.сетях участников семинара).

Ведущий семинара: Андрей Набока, генеральный директор агентства интернет-маркетинга ООО «Дизайн Онлайн», ментор нескольких крупных стартапов в сфере Маркетинга и PR, автор множества статей о маркетинге и PR.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управляющий рестораном»

17 – 22 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: управляющие рестораном, руководители ресторанного бизнеса различного уровня, собственники, начинающие рестораторы, администраторы ресторанов.

Программа семинара:
- Малобюджетная программа продвижения заведения
- Безупречный сервис ресторана
- Разрешительные документы
- Проверяющие органы
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана: Кухня, Бар, Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудными» клиентами. Спасобы их решения
- Управляющий рестораном: профессиональные и личные компетенции

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

18 июня. Русская Школа Управления.

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Программа семинара:
- Современное состояние отрасли. Основные типы предприятий на рынке демократичного питания
- Важные общие черты предприятий быстрого обслуживания
- Место расположения ресторанов быстрого обслуживания и его роль в успешности заведения
- Продукт, основное блюдо. Каким ему нужно быть для фаст-фуда?
- Технологии и сырье для фаст-фуда
- Оборудование для фаст-фуда
- Наш потребитель – какой он?
- Примерный расчет затрат для предприятия быстрого обслуживания
- Общие требования к проектированию предприятий быстрого обслуживания
- История одного проекта или «как мы подковали блоху»
- Возможность создания своих собственных концепций предприятий быстрого обслуживания
- Разрешительно-согласовательная работа по открытию предприятия общественного питания
- Наиболее популярные и новые форматы заведений быстрого обслуживания в России
- Секретные фишки успешного кафе, кофейни, пиццерии, закусочной, ресторана на фуд-корте, демократичного ресторана
- 10 самых полезных фаст-фудов мира.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию?»

18 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Регистрация в налоговом органе.
- Подача заявления на ООО или оформление ИП.
- Выбор непосредственно формы налогооблажения (преимущества единого налога на вмененный доход (ЕНВД) перед «упрощёнкой» или ОСНО).
- Выбор формата пиццерии.
- Выбор месторасположения для пиццерии (прибыль прямо пропорциональна привлекательности и удобству места).
- Требования к помещению пиццерии (создание всех условий для производства и потребления блюд).
- Перечень санитарных требований.
- Примерный список оборудования для пиццерии.
- Подбор персонала («Кадры решают всё»)
- Ассортиментный перечень продукции.
- Получение специальной лицензии на алкоголь (при желании реализации).
- Организации поставок сырья.
- Особенности производственного процесса.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса»

18 – 21 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Безупречный сервис ресторана
- Учет и работа с разрешительными документами
- Работа с проверяющими органами
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

18 – 20 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: руководители ресторанов, собственники бизнеса, администраторы, управляющие.

Программа семинара:
- Учет и работа с разрешительными документами
- Проверка
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес-процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Персонал ресторана
- Мотивация
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

19 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

20 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

20 июня. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть кафе? Культура сервировки и подачи блюд»

25 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- как выбрать концепцию кафе;
- как подобрать месторасположение заведения, форму собственности;
- какие документы понадобятся для открытия сезонного заведения;
- как правильно подобрать оборудование и мебель;
- как подобрать дизайн помещения и эффективно его зонировать;
- как правильно набрать персонал;
- виды и принцип составления меню;
- методы ценообразования и показатели конкурентоспособности;
- методы эффективного старта кафе и запуск сарафанного радио.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Как открыть столовую? Фри-фло и другие форматы»

27 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Современные форматы самообслуживания в общепите. Особенности фри-фло и других форматов.
- Какой уровень инвестиций необходим для различных предприятий – столовой, фри-фло и прочих форматов?
- Размещение предприятия (выбор места).
- Проектная документация для столовой: технологический, инженерный и архитектурный проект.
- Как правильно выбрать оборудование и инвентарь.
- Подбор персонала и правильная мотивация сотрудников.
- Составление меню. Продающее меню столовой.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

12 – 14 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
6. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
7. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
8. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
9. Изменения в сфере рекламы алкогольной продукции.
10. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов.
11. Контроль и надзор в области оборота розничной продажи алкогольной продукции.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
6. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
8. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания.
9. Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
10. Организация питания сотрудников предприятия. Мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий.
11. Организация диетического и лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства.
12. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru