вестник ПИР № 20 (294)

для индустрии питания

28 мая 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Выставка Moscow Bar Show покорила Новосибирск

С 22 по 23 мая выставка Moscow Bar Show впервые прошла в крупнейшем мегаполисе Сибири – г. Новосибирске.

За новыми знаниями, опытом и общением съехались 623 профессионала из Красноярска, Кемерова, Бийска, Новокузнецка, Томска, Барнаула и Новосибирска. Организаторы – «ПИР Групп» и бар Friends – подготовили экспозицию крупнейших алкогольных компаний и брендов (Gruppo Campari Rus, водка Finlandia, виски Bushmills, компании ТД «Септима», «Вельд-21», «Абрау-Дюрсо», «Кизлярский коньячный завод», «Алко-Чили», «Полугар», «Комплекс-бар», магазин инвентаря Cocktail Ninja и др.) и беспрецедентную для региона программу.

С мастер-классами выступили мировые звезды миксологии и барного бизнеса Крис Эдвардс, Ян Баррелл, Энди Бишоп, Бек Нарзи, Вячеслав Ланкин, Дмитрий Левицкий, Вячеслав Яковлев и другие авторитетные специалисты. Заключительным аккордом стал Jam Session – эксперты MBS объединились, чтобы поделиться импровизированными твистами классических коктейлей.

Не менее запоминающимся были соревнования Talk Drink Rock: участники старались выяснить предпочтения гостя, приготовить коктейль и все это время держать посетителей в отличном настроении. Высший барменский пилотаж показали призеры: Никита Лучинкин (Красноярск, 2 место), Дмитрий Малко (Новосибирск, 3 место). А победителем стал Алексей Чалей (Новосибирск) – он стал обладателем главного приза в 50 000 руб.

Как проходила выставка, смотрите на нашей странице в фейсбуке.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приглашает принять участие в международной парусной регате Resto Cup

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает Вас принять участие в международной парусной регате Resto Cup, которая пройдет с 14 по 20 сентября 2013 года в акватории Эгейского моря.

В регате участвуют 15 команд ведущих международных и российских брендов индустрии гостеприимства. В составе экипажей владельцы и топ-менеджеры ресторанного бизнеса. В рамках регаты состоится деловая конференция о мировых тенденциях в индустрии питания и серия мастер-классов от легендарных рестораторов: Михаил Зельман, Кирилл Мартыненко, Антон Лялин. Регата Resto Cup будет сопровождаться широкой медиа-кампанией в российских СМИ.

Гонки под парусом, экспертная деловая программа и вечерние развлекательные мероприятия Resto Cup 2013 призваны продемонстрировать приверженность индустрии питания здоровому и активному образу жизни. Участие в парусной регате является также уникальным форматом командообразования, когда экипаж – это больше чем команда, что очень созвучно построению успешных команд в нашей сфере. ФРиО приглашает представителей российских и международных брендов индустрии питания в составе команды из 6 человек принять участие в регате и присоединиться к уникальной неформальной атмосфере в кругу единомышленников.

Подробности – www.restocup.ru, www.facebook.ru/RestoCup, а также по следующим контактам: n.r.litvinova@gmail.com, тел. 8-925-500-94-61 (Нина Литвинова) и restocup@gmail.com, тел. 8-910-400-42-56 (Екатерина Мовсумова).

Регистрация осуществляется до 1 августа.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Москвичи стали в 10 раз больше тратить на кафе

30 % москвичей регулярно посещают кафе и рестораны.

Москвичи готовы тратиться на рестораны, хотя качество обслуживания оставляет желать лучшего. За последние 10 лет доля потребительских расходов москвичей на общественное питание возросла в 6 раз и продолжает расти. Об этом заявил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По статистике, около 30 % жителей мегаполиса регулярно посещают кафе и рестораны. Но качество питания и уровень сервиса в сфере ресторанного бизнеса не улучшается.

«Квалификация людей, которые работают в этом рынке, просто не успевает за его ростом. Я бы не сказал, что в этом есть какая-то катастрофа. Сейчас есть возможность выбирать между местами, в которых надо ждать официанта и в которых ждать не надо», – рассказал в эфире «Москва FM» кулинарный журналист и ресторанный эксперт Алексей Зимин. Он отметил, что высокие цены не могут гарантировать качество оказываемых услуг. Но если в ресторане все-таки приходится долго ждать, тогда стоит напомнить о себе. «Не нужно ждать 40 минут. Как правило, в зале кроме официантов могут быть менеджеры, персональная ответственность которых заключается в том, чтобы путь салата с кухни на стол был как можно более коротким», – подчеркнул Зимин.

Стоит отметить, что к концу этого года у москвичей станет еще больше выбора в сфере общественного питания. В столице планируется открыть более 200 новых летних кафе.

Источник: www.m24.ru

Рестораны Петербурга принимают заказы на бронирование столиков через интернет

Жители и гости Петербурга воспользовались возможностью забронировать столик он-лайн.

Эта услуга появилась с начала 2013 года. На сегодняшний день онлайн-бронирование доступно почти в 500 заведениях города. На то, чтобы самостоятельно позвонить в заведение и заказать там столик, требуется в среднем 10-15 минут. Но иногда только на попытки дозвониться уходит не менее получаса, особенно если заведение популярное. Онлайн-заказ столика займет не больше минуты. Всю остальную работу берут на себя специалисты службы бронирования, причем совершенно бесплатно – подобные службы зарабатывают на комиссии от заведений.

На сумму счета такие «посредники» никак не повлияют, а вот времени сэкономят прилично. Кроме того, если в заведении не окажется свободных столиков, они тут же посоветуют другие подходящие места. На многих сайтах онлайн-заказы обрабатываются в течение нескольких часов, а иногда могут и вовсе потеряться. На сайте spb.tomesto.ru эта проблема решена – все заявки, поступающие через сайт и мобильные приложения, обрабатываются в течение 5 минут, а в случае каких-либо задержек или затруднений консультанты тут же связываются с гостем по телефону. Кроме того, каждый гость получает смс-уведомление о том, что его заказ принят и столик забронирован.

Для тех, кто не слишком доверяет онлайн-бронированию, существуют и традиционные телефонные службы. Преимущества те же – не надо тратить время на звонки в заведения, консультанты примут заявку и сделают за клиента все остальное.

Сайт и служба бронирования ТоМесто были запущены в мае 2012. На сегодняшний день ТоМесто сотрудничает со всеми популярными заведениями Петербурга (около 500 ресторанов, кафе, баров, клубов и т.д.). Весной 2013 стало доступно мобильное приложение для iPhone и iPad.

Источник: b2blogger.com

В Уфе сократится количество летних кафе

Об этом 28 мая сообщили в городской администрации.

Частично это связано с тем, что в традиционных местах отдыха – на монументе Дружбы – будет идти реконструкция набережной, а в парке Гафури – облагораживание самого парка. Кроме того в столице сократится количество киосков на остановочных комплексах. По мнению градоначальника Ирека Ялалова, там должны появиться полноценные торговые павильоны.

Всего в Уфе насчитывается 1 462 нестационарных объекта торговли, что составляет почти треть (31 %) от общего количества. Насчитывается 55 мест стихийной торговли, где работают около 500 человек. За порядком в этих местах следят правоохранительные органы. «За незаконную торговлю оштрафовали более 2 тыс. человек на сумму более 800 тыс.», – заключил Ирек Ялалов.

Источник: ufa1.ru

В Екатеринбурге создадут европейское настроение

Накануне саммита Россия-ЕС город ждут «Дни Европы». Не остались в стороне и рестораторы.

Об участии в днях европейской кухни заявили 23 кафе, ресторана и бара Екатеринбурга. Среди них El Gusto,The booze, «Дольче Амаро», «Моретти», «Габияно», «Медный грош», «Портофино», «Пицца Нова», «Амстердам», «Французский пекарь», «Гамбринус», «Максимилианс», «Пан Сметан», «Скай», «Дель Маре», «Трансильвания», «Фауст», «Тесто Песто», «Абажур», «Лиса и фазан» и «Гер Браконьер». 31 мая и 1 июня их посетителям будет предложено специальное европейское меню.

Источник: www.uralinform.ru

«Российское авторское общество» судится с красноярским общепитом за незаконное использование музыки

Российское авторское общество (РАО) обратилось в Арбитражный суд с иском к ООО «Калифорния-пицца» о взыскании денежной компенсации за нарушение авторских прав. По заявлению РАО, в заведении звучали музыкальные произведения, за которые не было заплачено.

РАО потребовал взыскать с кафе «Калифорния» 120 тыс. руб. Однако суд снизил компенсацию до 80 тыс. руб. – именно столько полагается по закону об авторском праве. Отметим, что поправки к закону были внесены с апреля 2011 года, когда Федеральный арбитражный суд восстановил право Всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС) собирать вознаграждение с коммерческих предприятий за проигрывание фонограмм в пользу исполнителей.

Крупным ресторанам приходится ежегодно платить ВОИС и РАО по 80 тыс. руб. каждой. Первая собирает деньги в пользу исполнителей и производителей фонограмм, вторая – в пользу композиторов и авторов музыки. В основном эти организации интересуются крупными объектами – ресторанами, магазинами, комплексами. Обе организации активно работают в крупных городах – Петербурге, Москве, Новосибирске, Красноярске и др.

Сейчас расчет за проигрывание музыки для ресторанов, кафе и баров проводится по количеству прозвучавших песен. Федерация Рестораторов и Отельеров России настаивает, чтобы расчёт производился исходя из числа посадочных мест. «Наполняемость заведения в разные часы, естественно, разная – бывает, что только 2-3 клиента пришли. Конечно, заведение стоило бы в таком случае платить меньше, рестораторы в этом заинтересованы», – пояснила юрист Федерации Рестораторов Мария Орлова.

Источник: www.krasnoyarsk.biz

В Сургуте наградили лучших поваров и кондитеров

В городе прошел финал конкурса кулинарного искусства среди работников общепита.

В нем приняло участие 10 человек – настоящих профессионалов своего дела. Кайрат Исмаилов увлекся кулинарным искусством еще в детстве и сейчас уже более 15 лет работает в этой сфере. В конкурсе профессионального мастерства участвует впервые и также, как и его соперники, хочет победить, но главной наградой для него всегда будет улыбка человека, насладившегося его блюдом.

В открытом городском конкурсе «Фейерверк мастерства» могли принять участие абсолютно все повара Сургута, но смельчаков, готовых сойтись в кулинарном поединке с лучшими в своей профессии, нашлось не много. В номинации «кулинария» участниками стали около 10 поваров, а вот мастеров десерта – всего трое и все они девушки. Первой частью соревнования стало домашнее задание – кулинары представили банкетные блюда, которые, по-настоящему, поразили жюри и публику своим разнообразием и оригинальностью приготовления.

В то время, когда кулинары представляли свои домашние работы, кондитеры вовсю трудились на кухне над десертами. Изобилие тортов и пирожных – все это дело рук лучших в Сургуте мастеров, приготовленных по регламенту конкурса, всего за один час.

Как отмечает жюри, эти далекие от мира кулинарии люди оценивают десерты только внешне. А у профессионалов масса иных критериев. Они обращают внимание абсолютно на все, вплоть до того насколько ровно у торта ложатся друг на друга слои. Наказывало жюри и за подгоревшее и пересоленное мясо. Три конкурсанта лишились баллов за свой внешний вид – забыли надеть сменную обувь и повязать фартук.

«Мне все девочки нравятся, они в любом случае героические девушки, потому что они рискнули пойти на этот конкурс, потому что достаточно большое количество людей за этим следит и работу оценивает не только профессиональное жюри, но еще масса их коллег и работников и это всегда страшно», – отметила член жюри Валерия Пахтаева. Количество предприятий общепита в Сургуте из года в год только растет, поэтому с трудоустройством у кулинаров проблем нет. Даже вчерашние выпускники учебных заведений с легкостью находят работу в кафе и ресторанах города.

Источник: sitv.ru

Открылись

в Москве

27 мая компания Double B открыла свой третий brew-bar.

В отличие от других мест, здесь будут не только поить посетителей кофе и угощать вкусным печеньем от Александры Шафорост (The Marc), но и продавать технику для приготовления кофе (кофемашины, кемиксы, аэропрессы). Так же при кофейне откроется тренинг-центр, где всех желающих будут обучать правильному приготовлению кофе.

Адрес бара: Милютинский пер., 3.

Источник: msk.allcafe.ru

в Екатеринбурге

Открылся ресторан «Полекафе».

Недавно открывший свои двери, в тихом центре Екатеринбурга, ресторан русской кухни «Полекафе» приглашает гостей. Здесь рады предложить свое видение потенциала традиций русской кулинарной культуры. Знакомые или наоборот незаслуженно забытые продукты в сочетании с современными технологиями приготовления в авторской подаче шеф-повара, приятно удивят вас. Также в меню ресторана – эксклюзивные чаи и лимонады. Меню обновляется каждый месяц. В будние дни с 12.00 до 16.00 – скидка 20 %.

Адрес ресторана: Маршала Жукова ул., 9.

Источник: ekburg.allcafe.ru

в Ижевске

Открылся ресторан «Оглоблинъ».

20 мая в Ижевске состоялось открытие ресторана «Оглоблинъ». Ресторан находится в историческом здании, которое в начале XX века было особняком влиятельного ижевского купца Егора Яковлевича Оглоблина. В меню все понятное и знакомое (пасты, пицца, колбаски) с вкраплениями русских хитов вроде котлет из щуки, языка в сливках и ухи.

Сейчас ресторан готовится к лету. Планируется, что на огороженной территории летника будет 2 больших шатра под крышей и один маленький. На территории будет барная стойка и мангал. По всей территории рассадят деревья. Дополнительного обогрева не будет, посетителям беседок для утепления предложат пледы.

Адрес ресторана: Красноармейская ул., 129.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: izhevsk.allcafe.ru

в Краснодаре

Открылся бар-ресторан Karlsson cafe.

Karlsson café and bar – это стильное место, приятная атмосфера которого, дополнена разнообразно кухней и дружелюбным обслуживанием. Karlsson состоит из двух абсолютно разных зон. Нижний зал – это мягкая зона с оригинальным дизайном и активной барной стойкой, наполненная звуками качественного deep house. Верхний зал-это комфортная lounge зона с панорамным видом сквозь большие окна и стеклянную крышу.

Обширное меню заведения поможет выбрать блюда даже на самый изысканный вкус, вкус гостя Karlsson café. Европейские блюда, блюда на мангале, десерты помогут насытить время препровождения в Karlsson. Барная карта найдет истинного ценителя алкоголя элитных сортов, а кальян поможет расслабиться в непринужденной обстановке. Каждую пятницу и субботу заведение работает в режиме PreParty, где dj Karlsson café поднимет настроение гостям заведения перед долгой ночью.

Адрес бара-ресторана: Гаражная ул., 64.

Источник: krasnodar.allcafe.ru

в Новосибирске

27 мая открылась Veranda Дениса Иванова.

Цветы, мягкая мебель, вкусные блюда и уютная атмосфера помогут надолго запомнить встречу с друзьями или романтический ужин. Веранда работает ежедневно с 12.00 до 24.00.

Адрес ресторана: Ленина ул., 11.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru

Новости компаний  
 

В Москве прошел Бургерфест 2013

18–19 мая на Кузнецком мосту в Москве прошел «Бургерфест 2013», где можно было попробовать множество бургеров и блюд на гриле.

Море воздушных шариков, аромат целого быка, жарящегося на вертеле, кулинарные мастер-классы и шоу, представления, ходулисты-жонглеры – вот что такое Бургерфест, позволивший окунуться в уже летнюю атмосферу встреч друзей и близких на свежем воздухе за вкусными и свежими блюдами, приготовленными на гриле.

В шатре Кулинарной Студии Clever прошли кулинарные мастер-классы на грилях Beefeater. Бургеры с нежной телятиной, горная речная форель на гриле, запеченная говядина и баранина, мини-макси-бургеры… Все это гости фестиваля готовили под руководством профессиональных и веселых шеф-поваров Студии Clever (брэнд-шефа Михаила Лиске, Максима Шитова, Юры Макеева, Олега Сотникова) и с помощью хитрых аксессуаров и функциональной посуды Tuppeware.

А в это время на главной сцене Бургерфеста известная телеведущая и автор проекта Handmadefood Елена Усанова показывала, как делать самые вкусные бургеры, а Москва-ФМ проводила мастер-класс по селедочным бургерам.

Фотоотчет можно посмотреть здесь и здесь.

Первый Клуб Профессионал Гостеприимства приглашает

Приглашаем Вашу компанию принять участие во ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ГОСТИНИЧНОМ КОНКУРСЕ «КОМФОРТ И УЮТ – 2013»по направлению «Хаускипинг».

5-6 сентября 2013 г. Медиадом «Планета отелей» при поддержке «Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства», АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ, Ассоциации выпускников колледжа «Царицыно» проводит очередной Всероссийский профессиональный гостиничный конкурс «Комфорт и уют» по направлению «Хаускипинг». Соревнования в двух номинациях: «Лучшая горничная», «Лучший супервайзер» – пройдут в ГТК «Измайлово» («Гамма»-«Дельта»), гостеприимном спонсоре Конкурса.

В 2013 году конкурс «Комфорт и уют» по направлению «Хаускипинг». Генеральный спонсор – «АГОТЕЛЬ Первая хаускипинговая компания»; Генеральный технический спонсор – компания «BOSCH СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ». Информационную поддержку Конкурсу оказывают ведущие отраслевые СМИ. Генеральный информационный спонсор – журнал «Планета отелей».

Сегодня Всероссийский профессиональный гостиничный конкурс «Комфорт и Уют» – центральная площадка общения активных отельеров, руководителей служб хаускипинга, представителей поставщиков, партнерских и аутсорсинговых компаний. Цель мероприятия – улучшение имиджа отечественного гостеприимства и повышение престижности профессий отрасли. Компании-участники Конкурса смогут не только продемонстрировать свой профессиональный уровень, но и познакомиться с передовым опытом работы и подготовки кадров, улучшить внутрипрофессиональные коммуникации.

Заявки для участия в Конкурсе «Комфорт и уют – 2013» принимаются до 1 июня 2013 г. по электронной почте hotelsmedia@mail.ru или matsan68@gmail.com.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Британские рестораторы и отельеры не боятся стажеров

Индустрия гостеприимства в Великобритании активно привлекает работников без опыта.

Британская индустрия гостеприимства, обеспечивающая государству 10 % рабочих мест, активнее других секторов экономики привлекает стажеров – таковы результаты исследования, проведенного Barclays. За последние 3 года 31 % предприятий, работающих в ресторанно-гостиничной сфере, принимали на работу новичков без опыта, а 44 % намерены придерживаться этой практики в текущем году – в среднем для всех отраслей британской экономики этот показатель составляет лишь 27 %.

В недавнем отчете Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR) отмечается, что стажеры обеспечивают своим работодателям еженедельно дополнительную прибыль в размере £ 214. Между тем, как показало предыдущее исследование Barclays, 52 % предприятий малого и среднего бизнеса не хотели бы принимать стажеров из-за опасений, что на их подготовку потребуется слишком много ресурсов. При этом 76 % респондентов заявили, что хотели бы стать частью централизованной системы, содействующей подготовке и трудоустройству молодых людей, сообщает EatOutMagazine.

Источник: Restoranoff.ru

McDonald`s в Италии предложит макароны

Макароны Barilla появятся во всех ресторанах сети быстрого питания McDonald`s, расположенные на территории Италии.

Отныне в меню McDonald`s рядом с привычными гамбургерами и чизбургерами появятся макаронные салаты с тунцом, помидорами, болгарским перцем, каперсами и оливками, приправленные солью и оригано. Совершенно новое для сети McDonald`s блюдо было торжественно представлено в Милане, а право первой его попробовать было предоставлено актрисе и телеведущей Белен Родригес, сообщает Italia-ru.

«Мы гордимся тем, что начали сотрудничество с пастой Barilla, – говорит генеральный директор McDonald`s Italia Роберто Мази. – Появление салатов на основе макаронных изделий – это важный шаг на пути приближения еды Макдоналдса ко вкусам и кулинарным привычкам итальянцев».

Источник: www.euromag.ru

Гиганты фаст-фуда борются за сеть придорожных кафе

Компании McDonald`s, KFC, Burger King и Costa Coffee претендуют на право стать новым владельцем британских придорожных кафе Little Chef.

Бренд с 55-летней историей выставила на торги компания Rcapital, являющаяся его владельцем с 2007 года. За годы управления сетью компания уменьшила число заведений с 200 до 80, а также предприняла попытку обновить меню в партнерстве с известным шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Однако соперничать с более сильными игроками фаст-фуда Little Chef, некогда популярный среди автомобилистов, так и не смог.

В Rcapital стремятся найти покупателя, который сохранил бы фирменный стиль Little Chef, что, впрочем, маловероятно: большинство предложений поступает от игроков рынка, которые, скорее всего, захотят провести ребрендинг, отмечают представители компании. Закрыть сделку Rcapital планирует к концу лета, сообщает Guardian

Источник: Restoranoff.ru

Европейский Союз объявил войну оливковому маслу

Члены Европейской Комиссии обеспокоены тем, что во многих европейских ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания посетителям могут подавать далеко не самое качественное оливковое масло.

По мнению бюрократов, во многих случаях речь идет о некачественном, второсортном или разбавленном оливковом масле. К тому же, если масло подается в специальных стеклянных бутылочках или кувшинчиках, никто не может гарантировать, что такая посуда не стала отличным местом для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы избавить европейских потребителей от описанной опасности и связанных с ней рисков, бюрократы предлагают ввести строгий запрет на подачу оливкового масла в стеклянной таре многоразового использования. Критики называют такую инициативу смехотворной и не имеющей логического обоснования.

Источник: www.isra.com

Hard Rock cafe на Кипре закрылось из-за кризиса

Ресторан знаменитой мировой сети Hard Rock cafe в столице Кипра Никосии закрылся всего 7 месяцев спустя после открытия, не пережив тяжелого финансового кризиса в стране, сообщает газета Financial Mirror.

Причиной закрытия стал конфликт между интернациональным брендом и местной франшизой. Сотрудники кафе объявили забастовку, утверждая, что они не получали зарплаты в течение двух месяцев. Кафе было временно закрыто «до решения технических проблем», но так и не открылось снова. Представитель Hard Rock cafe заявил, что «фирма была крайне воодушевлена открытием кипрского заведения в прошлом году и разочарована тем, что франшиза в Никосии оказалась не в состоянии выполнить свои обязательства и поддержать кафе в работающем состоянии».

Источник: versii.com

Интересные факты  
 

Принтер для еды – почти реальность

Работы по созданию «принтера для еды» ведутся несколько лет, но рабочая модель до сих пор не создана.

Чтобы ускорить работу учёных, Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) выделило грант в размере 125 тыс. долларов американской компании Systems & Materials Research Corporation. В течение полугода компания обязуется представить действующий образец прибора, способного синтезировать продукты, пригодные в пищу.

По официальной версии, инвестиция NASA обусловлена подготовкой к длительным космическим полётам – гораздо удобнее взять в экспедицию большой запас «картриджей» с питательными веществами, чем готовую еду. Есть мнение, что принтер для еды в скором времени может использоваться и на Земле, когда население столкнется с пищевым кризисом из-за перенаселения. Обладатель устройства, печатающего еду, сможет в буквальном смысле управлять миром.

Источник: Кулинарный Эдем

Лучшая работа в мире

Компания Carlsberg (Копенгаген, Дания) в целях повышения качества своей продукции наняла на работу одного из лучших дегустаторов Европы – Дэна Мортена Ибсена.

В его обязанности будет входить пробовать каждую бочку разливного и каждую партию упакованного пива, чтобы удостовериться, что в нём нет посторонних привкусов, что каждая партия имеет лёгкий фруктовый аромат, горьковатое послевкусие и необходимый баланс между вкусом и ароматом. В неделю Дэн выпивает около 4 л отборного пива. По оценкам руководства компании, этого достаточно, чтобы гарантировать неизменное качество 36 млрд бутылок пива в год.

Источник: Кулинарный Эдем

DVD с ароматом пиццы

Бразильская компания Domino`s Pizza развернула оригинальную рекламную кампанию: выпустила DVD с ароматом свежей пиццы.

Во время просмотра фильма, записанного на диск, нагреваются ароматические чернила, которыми нанесён рисунок на его верхнюю сторону. Уже к середине фильма комнату заполняют аппетитные ароматы, и если заранее не запастись пиццей, то приходится ставить фильм на паузу и звонить в пиццерию. Телефон доставки предусмотрительно напечатан на коробке ароматного DVD.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-практикум «Как открыть кафе? Сезонное декорирование кафе и летних площадок»

28 мая. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа теоретической части:
- как выбрать концепцию кафе,
- как подобрать месторасположение заведения, форму собственности,
- какие документы понадобятся для открытия сезонного заведения,
- как правильно подобрать оборудование и мебель,
- как подобрать дизайн помещения и эффективно его зонировать,
- как правильно набрать персонал,
- виды и принцип составления меню,
- методы ценообразования и показатели конкурентноспособности,
- методы эффективного старта кафе и запуск сарафанного радио.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар-практикум «Все о кофе. Кофейная и чайная карта»

29 мая. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Практический семинар направлен на развитие специализированных знаний о кофе, а также о кофе, как части ресторанного бизнеса. Особое внимание посвящено практическому аспекту: от приготовления идеальной чашки эспрессо с помощью профессиональной кофе-машины и кофемолки дозатора, до приготовления художественных капучино и специальных напитков от Luigi Lavazza: эспрессо; капучино; напитки на основе эспрессо.

Участие в семинаре бесплатное. Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Мастер-класс «Фуршетное и праздничное меню»

30 мая. Академия Ресторанного Бизнеса.

Ведущий мастер-класса – Игорь Пантелеев (Шеф-повар Академии Ресторанного Бизнеса, эксперт русской кухни). Участие в семинаре бесплатное.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Мастер-класс «Быстрый заработок в летний период. Бразильские пирожки»

31 мая. Академия Ресторанного Бизнеса.

Ведущий мастер-класса – Карлос Альберто де Оливейра – шеф-повар АРБ и признанный знаток латиноамериканской и бразильской кухни. Участие в мастер-классе бесплатное.

Меню мастер-класса:
- Пирожки с начинкой из курицы
- Пирожки, фаршированные тунцом
- Пирожки с сыром гауда
- Пирожки с начинкой из овощей
- Мороженое с бананом.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.


Семинар «Как открыть ресторан?»

4 июня. Академия Ресторанного Бизнеса.

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Идея и концепция ресторана. Как не ошибиться в выборе концепции своего предприятия.
- Бизнес-план ресторана. Какой уровень инвестиций необходим в ресторанном бизнесе?
- Поиск помещения. Плюсы и минусы аренды.
- Регистрация ресторана и согласование документов.
- Проектная документация для ресторана: технологический, инженерный и архитектурный проект.
- Как правильно выбрать оборудование и инвентарь.
- Подбор персонала и правильная мотивация сотрудников.
- Составление меню. Продающее меню ресторана.
- Продвижение ресторанных услуг.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Как использовать социальные сети для реальных продаж банкетных услуг»

11 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Это не лекция для профессиональных маркетологов о методах работы в соц. сетях. Это семинар для тех кейтереров и рестораторов, кто понимает, что социальные сети можно и нужно использовать в рекламных целях, но не знает, как это сделать максимально эффективно, какие риски нужно учитывать и какую реальную выгоду это может принести.

Программа семинара
1. Обзор соц.сетей.
2. Каким компаниям нужен маркетинг в социальных сетях.
3. Инструменты эффективной работы в социальных сетях.
4. Разбор конкретных примеров групп в социальных сетях (в т.ч. на примерах групп в соц.сетях участников семинара).

Ведущий семинара: Андрей Набока, генеральный директор агентства интернет-маркетинга ООО «Дизайн Онлайн», ментор нескольких крупных стартапов в сфере Маркетинга и PR, автор множества статей о маркетинге и PR.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управляющий рестораном»

17 – 22 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: управляющие рестораном, руководители ресторанного бизнеса различного уровня, собственники, начинающие рестораторы, администраторы ресторанов.

Программа семинара:
- Малобюджетная программа продвижения заведения
- Безупречный сервис ресторана
- Разрешительные документы
- Проверяющие органы
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана: Кухня, Бар, Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудными» клиентами. Спасобы их решения
- Управляющий рестораном: профессиональные и личные компетенции

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

18 июня. Русская Школа Управления.

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Программа семинара:
- Современное состояние отрасли. Основные типы предприятий на рынке демократичного питания
- Важные общие черты предприятий быстрого обслуживания
- Место расположения ресторанов быстрого обслуживания и его роль в успешности заведения
- Продукт, основное блюдо. Каким ему нужно быть для фаст-фуда?
- Технологии и сырье для фаст-фуда
- Оборудование для фаст-фуда
- Наш потребитель – какой он?
- Примерный расчет затрат для предприятия быстрого обслуживания
- Общие требования к проектированию предприятий быстрого обслуживания
- История одного проекта или «как мы подковали блоху»
- Возможность создания своих собственных концепций предприятий быстрого обслуживания
- Разрешительно-согласовательная работа по открытию предприятия общественного питания
- Наиболее популярные и новые форматы заведений быстрого обслуживания в России
- Секретные фишки успешного кафе, кофейни, пиццерии, закусочной, ресторана на фуд-корте, демократичного ресторана
- 10 самых полезных фаст-фудов мира.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса»

18 – 21 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Безупречный сервис ресторана
- Учет и работа с разрешительными документами
- Работа с проверяющими органами
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

18 – 20 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: руководители ресторанов, собственники бизнеса, администраторы, управляющие.

Программа семинара:
- Учет и работа с разрешительными документами
- Проверка
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес-процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Персонал ресторана
- Мотивация
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

19 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

20 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

20 июня. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Ресторанное обслуживание и этикет»

28 мая, RUSOTELS.RU

Программа online-семинара:

1. Ресторанный этикет в современном российском обществе – ожидания гостя;
2. Что такое сервисная книга ресторана;
3. Как составлять стандарты обслуживания;
4. Как эффективно внедрять стандарты обслуживания в коллективе;
5. Услуга bed&breakfast или как выглядит завтрак «Шведский стол»;
6. Обслуживание a-la-carte в ресторане при гостинице;
7. Принципы позитивного и конструктивного общения;
8. Приемы повышения продаж: объяснение, предложение, рекомендация;
9. Приемы понижения уровня конфликтности в обслуживании: знание, отношение, умения.

Семинар будет полезен менеджерам и супервайзерам ресторана; управляющим отелей с ресторанами; официантам; хостесс. Подробная информация: rusotels.ru.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

12 – 14 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
2. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий. О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об аннулировании лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции во внесудебном порядке».
3. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
4. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
5. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
6. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
7. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
8. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
9. Изменения в сфере рекламы алкогольной продукции.
10. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов.
11. Контроль и надзор в области оборота розничной продажи алкогольной продукции.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация.
5. Посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Обзор типичных проблем, возникающих при ошибках проектирования.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

24 – 28 июня, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Система документооборота предприятия общественного питания. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией.
4. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
6. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
8. Регулирование трудовых отношений на предприятии общественного питания.
9. Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
10. Организация питания сотрудников предприятия. Мастер-класс и дегустация блюд для точек питания промышленных предприятий.
11. Организация диетического и лечебно-профилактического питания при особо вредных и вредных условиях производства.
12. Производственная экскурсия на предприятие: ознакомление с опытом организации корпоративного питания. Круглый стол «Корпоративное питание на промышленном предприятии: профессиональные стандарты и тенденции».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru