вестник ПИР № 19 (293)

для индустрии питания

21 мая 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Спешите стать участниками соревнований выставки «ПИР»

Дорогие друзья и коллеги! Меньше чем через месяц ПИР завершит прием заявок на участие в профессиональных соревнованиях в рамках 16-ой Международной выставки «ПИР».

До 10 июня принимаются заявки от команд и индивидуальных участников Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. И немного дольше – до 20 июня – мы ждем участников соревнований «Лучший гриль-мастер». Спешите, количество мест ограничено!

Подробную информацию можно узнать на сайте www.cookchamp.ru или по телефону (495) 637-94-40.

Источник: www.pir.ru

22 мая в Новосибирске стартует Moscow Bar Show

ПИР Групп в сотрудничестве с Friends Cocktail Bar (Новосибирск) впервые проводит барную выставку в регионе. В качестве площадки выбран Новосибирск – крупнейший, динамично развивающийся мегаполис Сибири. Уже сейчас в отеле Double Tree by Hilton, где состоится выставка, полным ходом идет подготовка. С 22 по 23 мая профессионалов барного бизнеса ждут здесь новые алкогольные и безалкогольные напитки, звездные барные эксперты, известные российские и зарубежные миксологи и яркие соревнования.

Познакомиться с новыми напитками можно будет на экспозиции – компании-участники проведут презентации и дегустации своей продукции. Гости выставки смогут пообщаться с представителями компаний и брендов, завести новые деловые контакты.

Подготовлена насыщенная программа мероприятий. Главной площадкой станет Main Stage, где состоятся увлекательные мастер-классы по миксологии от зарубежных и отечественных звезд барной сцены, бизнес-семинары по дизайну и управлению барами. Заключительным аккордом второго дня станет эксклюзивный полуторачасовой интерактивный мастер-класс – российские и зарубежные миксологи объединятся, чтобы вместе поделиться самыми оригинальными идеями создания коктейлей. Среди выступающих на Main Stage: Вячеслав Ланкин, Дмитрий Левицкий, Бек Нарзи, Вячеслав Яковлев, Крис Эдвардс (Chris Edwardes) и Ян Баррелл (Ian Burrell).

В Demo Bar все два дня алкогольные компании будут проводить презентации своей продукции – как новой, так и уже заслужившей любовь барменов; а также мастер-классы с участием приглашенных экспертов. Здесь будут представлены передовые технологии приготовления коктейлей, оборудование для баров, алкогольные и безалкогольные напитки.

Источник: www.pir.ru

Итоги 4 Ресторанного бизнес-форума

С 15 по 18 мая в Москве прошел 4-ый Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Он собрал профессионалов рынка со всей России и ближнего зарубежья – владельцев, менеджеров, директоров и управляющих ресторанами – тех, кто стремится идти в ногу со временем и быть лидером в своем регионе.

В этом году мероприятие прошло в совершенно новом формате – помимо лекций, ведущие подготовили практические задания, которые делегаты должны были выполнять непосредственно на месте или на выездных мероприятиях, а затем анализировать вместе с экспертами. Деловые игры подразумевали ограниченное количество участников форума, но желающих почерпнуть свежие идеи для своего бизнеса оказалось существенно больше. В итоге на мероприятие прибыли 44 делегата из 19 городов России, Украины и Монголии.

Для регионов Москва является «законодательницей мод» и отражением мировых тенденций рынка общественного питания. У столичных рестораторов есть чему поучиться – именно такую возможность предоставил Ресторанный бизнес-форум. Участники форума познакомились с конкретным опытом коллег, уже добившихся успеха на рынке, наглядно увидели работу столичных заведений и кейтеринг-компаний в ходе вечерних мероприятий и деловых игр.

Ознакомиться с полным пост-релизом и фотоотчетом можно будет с 23 мая на сайте rbf.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Штрафы за курение

Государственной Думой РФ 14 мая 2013 г. в первом чтении принят проект федерального закона № 222563-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Проект ФЗ вводит административную ответственность за нарушение правил продажи табачных изделий, курение в неустановленных местах, рекламу и спонсорство табака. Предоставлять поправки к законопроекту можно в тридцатидневный срок со дня принятия постановления 2198-6 ГД от 14.05.2013

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве станет больше вареничных «Победа»

В открытие трех новых точек украинская компания FM Group вложит около $ 1,2 млн.

Украинская ресторанная компания FM Group расширит в Москве сеть вареничных «Победа», сообщает газета «Капитал». Пока что в российской столице работает одно заведение – оно открылось на Арбате в апреле. По словам генерального директора компании Дмитрия Погребицкого, до конца года планируется открыть еще 3 точки. Инвестиции в один объект оцениваются в $ 2 тыс. за кв. м, срок окупаемости составляет 2-2,5 года.

В портфеле FM Group такие бренды, как «Мураками», «Оливье», «Дрова», «Кофе Тайм», «Смачна картопля», «Папа Джон» – в общей сложности 52 заведения. Между тем, разрешения на использование бренда «Вареничная «Победа» на территории России FM Group не получала, утверждают в крымской компании Best Restaurant System, разработавшей концепцию заведений. Создатели бренда намерены защищать свои права в суде.

Источник: Restoranoff.ru

Burger King отстоял имя в Рунете

Российскому предпринимателю, которому суд запретил использовать бренд Burger King в доменных именах, не удалось обжаловать приговор.

Девятый арбитражный апелляционный суд 13 мая отклонил жалобу предпринимателя Алексея Маковеева, которого суд первой инстанции обязал прекратить использование в доменных именах burgerking.su и burger-king.su бренда «Burger King», сообщает агентство РАПСИ.

Компания Burger King Corporation, владеющая товарным знаком, добилась этого решения в феврале. Использование словесного обозначения, сходного до степени смешения с брендом компании, обошлось Алексею Маковееву в 200 тыс. руб. Доводы ответчика о том, что на сайтах размещалась информация о франчайзинговых услугах, а не о брендах Burger King Corporation, в арбитражном суде Москвы посчитали неубедительными.

Сеть Burger King, основанная в 1954 году, на сегодняшний день насчитывает более 13 тыс. ресторанов в 88 странах, которые обслуживают ежедневно 11 млн посетителей. 99 % заведений сети являются франчайзинговыми.

Источник: Restoranoff.ru

В петербургских ресторанах McDonald`s нашли антисанитарию

Роспотребнадзор провел плановую проверку ресторанов сети.

74 штрафа назначило Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу ресторанам McDonald`s, сообщает РИА Новости. Плановая проверка 49 заведений сети проводилась с 1 по 26 апреля. Специалисты Роспотребнадоза выявили несоответствие набора и площади помещений мощности организации, а также нарушения санитарно-противоэпидемического режима. К административной ответственности были привлечены 69 должностных лиц и ООО «Макдоналдс».

Результаты проверки направлены в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который должен утвердить штрафы. Компании выдано предписание об устранении нарушений законодательства.

Источник: Restoranoff.ru

Алкоголь на верандах кафе Липецка – вне закона

Многие заведения общепита могут лишить лицензии.

Многие липецкие рестораны и кафе не подают алкогольные напитки для посетителей летних площадок и веранд на абсолютно законных основаниях. «Когда посетители присаживаются за столики на улице, – говорит менеджер одной из сети ресторанов города Татьяна корреспондентам портала GazetaMG.ru, – мы сразу предупреждаем, что исполнение их заказа невозможно на улице по закону». По словам Татьяны, выручка и количество посетителей от этого, конечно, становятся меньше. Но закон есть закон, и с этим не поспоришь.

Как пояснил начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Киреев, запрет продажи алкогольных напитков на летних верандах предусмотрен нормами Федерального Закона № 171, который регулирует производство и оборот алкогольной продукции. В соответствии с пунктом 3 статьи 16 этого закона потребление напитков в общественных местах, которыми и являются летние площадки, запрещено. «Пусть пьют там, где покупают, – говорит Николай Киреев, – люди, приходят в ресторан не напиться, а культурно отдохнуть, и не наблюдать рядом с собой ревущую пьяную толпу. Рестораны и кафе не осуществляют розничную продажу алкогольной продукции, а обслуживают посетителя с оказанием услуг общественного питания».

Как сообщила менеджер одной из сетей ресторанов Татьяна в беседе с корреспондентами портала GazetaMG, многие их посетители уходят в соседнее заведение, которое «без проблем» разрешает распивать спиртное на улице. Оказалось, некоторые рестораны, кафе и заведения, которые имеют на улице столики для времяпровождения, не в курсе, что подобный закон существует и за его несоблюдение предусмотрено наказание.

По словам Николая Киреева, если вы стали очевидцем того, как на веранде какого-либо кафе или ресторана распивают спиртное, необходимо сразу же сообщить об этом в милицию или написать об этом на сайте управления. После обращения с заявлением о нарушении пройдет наблюдение, проверка заведения, при выявлении нарушения уже будет составлен протокол и временно будет приостановлена лицензия. Таким образом, липчане сами должны помочь городу измениться в лучшую сторону, вовремя заявив о учреждениях, в которых происходят нарушения.

Источник: gazetamg.ru

В Кировской области «закрылась» половина закусочных

Последние полгода владельцы закусочных спешно меняют статус заведения.

Теперь они именуются не «закусочные», а «бар» или «кафе». Таким образом с лица города Кирова и Кировской области «исчезло» более половины подобных заведений. С 19 мая 2013 года запрещена розничная продажа алкоголя в закусочных, размещенных в жилых домах. Впрочем, как уточняют чиновники, смена статусов закусочных началась еще в конце 2012 года. Тогда по Кировской области в силу вступили ограничения по времени продажи алкоголя (с 23.00 до 10.00), и закусочные попали под этот запрет, тогда как бары, кафе и рестораны смогли его избежать.

«Следовательно, закусочные попали под ограничение времени, что привело к массовой замене типа предприятия общественного питания с закусочной на кафе и бар. На конец 2012 года на территории Кировской области осуществляло деятельность 377 закусочных, в том числе 104 – в городе Кирове. На сегодняшний день сменился тип предприятий у 172 закусочных (45,6 %), в том числе 51 закусочной в городе Кирове (49 %)», – заявил Павел Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, в рамках Переговорного пункта, добавляя, что уже были прецеденты, когда владельцы заведений без смены лицензии променяли вывеску «закусочная» на «бар».

К слову, на сегодня в законодательстве указано, что только владелец заведения вправе решать, какой выбрать тип предприятия общепита. Запрета смогли избежать «рюмочные» и «пельменные». Что касается рюмочных и пельменных, то это название определенного типа предприятий общественного питания: например, бар «Рюмочная», кафе «Пельменная». Установленный в Кировской области запрет о продаже алкоголя на такие организации также не распространяется.

На сегодняшний день в Кировской области среди предприятий общественного питания осуществляют деятельность 205 закусочных. На город Киров приходится 53 заведения, которым с 19 мая 2013 года запрещено продавать алкоголь в розницу. Эксперты уточняют, сегодняшний запрет касается и закусочных, которые продают только пиво (она не входят в число заведений, представленных выше). Однако получать лицензию на данный вид торговли необязательно.

Источник: www.ikirov.ru

Ресторан предложит собеседника за 760 гривен

В челябинском ресторане «Купеческий двор» предложили необычную услугу «Тематический собеседник».

Вместе с меню и винной картой посетителям будут приносить список тем, на которые гости смогут поговорить с сотрудником ресторана. Ассортимент бесед широк: от любви и музыки до политики и достижениях в спорте. Стоимость разговора составит 760 гривен. Беседа может продолжаться столько, сколько заказчик просидит в ресторане. Он может угостить своего собеседника, оплатив заказанные им блюда.

Необычная опция будет включена в меню с июня. Владельцы заведения уже ищут людей, способных поддержать разговор на любую тему и увлечь собеседника. Автор идеи считает, что, несмотря на высокую стоимость, услуга заинтересует гостей своим новаторством.

Источник: www.restorator.ua

Фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» пройдет в Нижегородской области

Второй фестиваль кулинарного искусства «Арзамасский гусь» 25 мая пройдет в Нижегородской области.

Согласно информации, фестиваль ставит своей задачей поддержание бренда «Арзамасский гусь» как туристической особенности района. Организаторы фестиваля планируют подать заявку на внесение «Гуся» в кулинарную карту России, наравне с тульским пряником и суздальским огурцом. Искусство кулинаров Арзамасского района может стать еще одной – яркой и самобытной – достопримечательностью Нижегородской области.

Повара будут готовить не только холодные и горячие блюда, но и соревноваться в создании оригинальных рецептов из гуся – от парфе и суши до десертов. Главный приз победителю – вступление в Гильдию шеф-поваров России, как подтверждение мастерства и профессионализма. Участники и болельщики смогут отдать свои голоса в номинации «Приз зрительских симпатий», блюда будут выставлены на всеобщее обозрение, а понравившейся рецепт каждая хозяйка сможет взять себе на заметку.

Высокий класс в приготовлении банкетного блюда из гуся продемонстрирует победитель конкурса прошлого года кафе «Время Есть» (Выкса) и ресторан «Виталич» (Нижний Новгород). Также будет создана композиция «Гуси-лебеди», где гусь будет показан в оригинальной подаче для свадеб, юбилеев и других торжеств. Для руководителей ресторанов, кафе, столовых пройдет тренинг ресторанного консультанта и бизнес-тренера Юлии Крутовой «Ресторан как технология. Как уехать в отпуск на 2 недели и не потерять прибыль». После деловой части участники и гости фестиваля смогут поболеть за команды первых лиц города и области, соревнующихся в кулинарном поединке как кулинары-любители.

Источник: www.niann.ru

Новости компаний  
 

До церемонии вручения Премии «Кейтеринг года 2013» осталось всего несколько дней

23 мая 2013 года состоится церемония вручения премии «Кейтеринг Года 2013»! Регистрация посетителей на сайте www.CateringAwards.ru уже заканчивается, спешите!

Премия «Кейтеринг года» – это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Цели Премии «Кейтеринг года»:
- Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
- Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
- Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Премия «Кейтеринг года» – это церемония награждения победителей, возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов, и главное – приятно провести время с партнерами и коллегами. В этом году изящными угощениями гостей церемонии порадует Банкетная Служба Ее Величества Екатерины II.

Организатор премии - Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru.

Открылись

в Москве

Открылся бар-ресторан Shishka Bar.

В самом центре новой пешеходной зоны столицы на улице Кузнецкий Мост открылся Shishka Bar – стильное и уютное заведение, коктейльный бар с широким ассортиментом вкусных напитков и авторской кухней. Уют в интерьере создают мягкие бархатные стулья цвета яркой весенней зелени, роскошные кожаные диваны дарят комфорт. Особое место в интерьере занимает люстра, напоминающая светящегося электрического ската. На второй этаж ведёт кованая лестница с кружевным рисунком и мягкими поручнями. В теплую погоду огромные до потолка окна на втором этаже распахивают настежь. Приятная атмосфера днём располагает к дружеским встречам и идеально подходит для приватного делового общения во время ланча.

Бренд-шеф заведения Антон Банников не перестаёт удивлять своим изобретательным взглядом: в Shishka Bar гостям предложено испробовать традиционные блюда, представленные в новом вкусе. Шеф готовит стерлядь, припущенную в берёзовом соке, спинку оленя на гриле подаёт с сосновыми шишками, а лосося, подкопчённого на ольховой щепе, украшает живыми цветами. Особое угощение для иностранных гостей – борщ с гусем и мочёными яблоками. Оригинальные сочетания вкусов предложены на десерт: чёрный шоколад подают с сыром горгонзола и томлёной грушей, также на сладкое ассорти конфет ручной работы и восхитительное варенье из сосновых шишек к чаю.

Авторский стиль шефа угадывается в удивительной манере сочетать на свой лад кухню разных стран: в меню присутствует итальянская нотка, представленная разнообразными брускеттами, например, с камчатским крабом, а также пастой и ризотто. Отличный том ям и кальмар на гриле в тайском стиле с рисовой лапшой и манговым соусом – достойные представители паназиатских мотивов.

Коктейльная карта за авторством бар-менеджера Дениса Вашина – настоящее путешествие, с разных уголков света им отобраны лучшие коктейли, полюбившиеся и ставшие мировой классикой. Попробовать на вкус можно и редкие забытые коктейли, а ценителям всего нового уместно заказать яркий авторский коктейль Paprika. В баре на самый искушённый вкус будет предложено что-то особенное. К слову сказать, в Shishka Bar их два, по числу этажей.

Адрес бара-ресторана: Кузнецкий Мост ул., 3, стр. 2.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

17 мая состоялось официальное открытие Astoria Café.

Новое заведение от основателя Probka Family Арама Мнацаканова отметило начало работы в отеле «Астория». Ресторан «Давыдов», долгое время располагавшийся в историческом помещении отеля, был закрыт, и на его месте появилась русская брассерия Astoria Cafe.

Меню нового кафе придумывал Арам Мнацаканов и бренд-шефы Probka Family Жером Лорье и Владимир Ярославский. Меню небольшое и емкое, включает в себя кулебяку, икру и блины, и пожарские котлеты с пирожками – и бургеры, фиш & чипс и рибай с тар-таром. Обязанности шеф-повара Astoria Café исполняет Алексей Никитин – успевший потрудиться в таких заведениях Петербурга, как Simple bar, «Тинькофф», «Кухня», «Лапландия», «Парма-суши».

Адрес ресторана: Большая Морская ул., 39 (отель «Астория», 1-й этаж).

Источник: spb.allcafe.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Одесские рестораны могут остаться без летних площадок

В Одессе с 1 июня начнется демонтаж летних площадок ресторанов, установленных на помостах и настилах, сообщили в пресс-службе горсовета.

Площадки, расположенные на тротуарах в центре города, не должны быть постройками капитального характера и мешать передвижению пешеходов, объясняют в мэрии. Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале «Рестораны прогоняют с площадки» заявление пресс-службы мэрии: «С этого года мы не будем выдавать разрешения на капитальные летние площадки, а также демонтируем действующие объекты, установленные с нарушениями, – например, если они мешают подъезду аварийных служб». Инициатором этого запрета является мэр Одессы Алексей Костусев.

В городском совете отмечают, что заведения, получившие разрешения до нововведения, также должны будут снести помосты и настилы. «В настоящее время идет процедура по оформлению разрешительных документов на размещение летних площадок. Основное требование – это запрет на установку настилов. Тем владельцам, которые уже имеет летнюю площадку с настилом, мы даем срок до конца мая самостоятельно демонтировать эти конструкции», – говорится в сообщении пресс-службы горсовета Одессы со ссылкой на и.о. первого заместителя городского главы Кирилла Шаламая. По его словам, владельцев, которые добровольно не демонтировали площадки, ожидают штрафы и запрет размещения любой, «даже самой правильной летней площадки».

Раньше никаких ограничений город не выдвигал. Рестораторы отмечают, что многие имеют действующие разрешения, согласно которым была оплачена аренда.

Источник: glavnoe.ua

В элитных ресторанах Днепропетровска обнаружены незаконные скрытые камеры и микрофоны

В элитных ресторанах, кафе и караоке-барах Днепропетровска сотрудники управления СБУ в Днепропетровской области выявили скрытые камеры видеонаблюдения и миниатюрные проволочные микрофоны.

Как сообщили в пресс-группе управления СБУ в Днепропетровской области, разрешения на использование специальных технических средств должностные лица этих учреждений не получали, то есть «действовали в нарушение действующего законодательства». Во время обысков правоохранителями обнаружены и изъяты скрытые камеры видеонаблюдения, закамуфлированные под датчики движения и средства пожарной сигнализации, а также миниатюрные проволочные микрофоны.

Проведенным экспертным исследованием изъятая техника признана специальными техническими средствами негласного получения информации. По данному факту следователями СБУ в Днепропетровской области осуществляется досудебное расследование предусмотренное ч. 1 ст. 359 Уголовного кодекса.

Источник: vchaspik.ua

Власти Франции для экономии придумали налог на вино

Французский сенат готовит налог на вино вслед за введенными ранее акцизами на крепкое спиртное, пиво и сигареты.

Парламентарии успокаивают, что в результате цена за бутылку увеличится всего на 4 евроцента, а главной своей целью называют борьбу с вредными привычками. Однако эксперты полагают, что Париж к этому решению подтолкнула вовсе не забота о гражданах, а политика жесткой экономии. «Увеличение цены всего на несколько сантимов никак не отразится на охоте французов выпить бокальчик за ужином, – сказал «Известиям» профессор экономики парижского Института политических исследований Тома Геноле. – Зато это негативно скажется на их желании продолжать поддерживать правительство, которое из-за европейских финансовых проблем вводит налог на родное вино – французское культурное наследие».

По мнению эксперта, власти вынуждены пойти на такие непопулярные меры, ведь других средств для покрытия 4,8-процентного дефицита бюджета не осталось. Кроме разве что шагов не менее необычных. Например, кабинет министров также пообещал рассмотреть и возможность введения в стране однопроцентного налога на смартфоны и планшеты.

Источник: izvestia.ru

В женевских барах появятся контролеры шума

Власти Женевы потребовали от увеселительных заведений обязательного наличия ночных сотрудников, «следящих за шумом».

Суть работы заключается в том, чтобы следить за уровнем шума во время дискотек и концертов. Отныне в каждом баре должен будет находиться «шептун» с четверга по субботу с 22 до 2 ч. ночи. Некоторые владельцы кафе и баров Женевы уже давно позаботились о данном сотруднике. Специально организованная ассоциация ночных сотрудников предлагает свои услуги еще с середины февраля для всех желающих. Теперь же данная должность станет обязательной для всех без исключения. Владельцы баров и ночных клубов не скрывают своего недовольства, так как это им влетит в круглую сумму.

Источник: www.rosbalt.ru

Американские кафе отказываются обслуживать посетителей в Google Glass

Владельцы кафе в США запрещают посетителям использовать очки дополнительной реальности компании Google, опасаясь, что таким образом могут быть нарушены права их клиентов на частную жизнь, пишет британское издание Daily Mail.

Первая ограниченная партия очков дополнительной реальности поступила в продажу в апреле этого года. В широкую продажу устройство поступит в конце 2013 года. При помощи очков Google их обладатели могут снимать видео, пользоваться переводчиком, отправлять сообщения и осуществлять видео-конференции. Очки оснащены устройствами Bluetooth и Wi-Fi, позволяющими передавать файлы с помощью смартфонов.

Владельцы кафе опасаются, что посетители в очках Google смогут незаметно для других фотографировать и записывать на видео других посетителей без их разрешения. По мнению юриста Дэна Тренча, занимающегося иском против компании Google о нарушении права на частную жизнь, «если вы разгуливаете с работающей видеокамерой, то всем очевидно, что вы делаете, но с очками Google вы серьезно покушаетесь на неприкосновенность личной жизни».

Ранее ношение очков Google было запрещено в американских кинотеатрах, казино и стрип-клубах, владельцы которых опасались, что посетители в таких очках будут записывать видео. Газета отмечает, что решение о запрете очков в скором времени могут принять американские банки и дирекции парков.

Источник: travel.ria.ru

Фестиваль мороженого во Флоренции

17 мая во Флоренции прошёл фестиваль мороженого, где собрались мастера приготовления холодного лакомства из Италии и других стран.

Среди новинок нынешнего фестиваля – диетическое мороженое без калорий, передвижной прозрачный пункт по изготовлению мороженого, где можно было увидеть все этапы и секреты его производства, а также всеитальянский тур мороженого. Свою сладкую продукцию на трех площадях Флоренции представили лучшие мастера-мороженщики и основные предприятия этого сектора из многих городов Италии, а также из Португалии, Бразилии, Марокко, которые на глазах у зрителей готовили мороженое самых оригинальных вкусов и необычного внешнего вида, а заодно знакомили с культурой, традициями и малоизвестными рецептами своих мест.

После Флоренции фестиваль мороженого переместится в Милан (с 31 мая по 2 июня), Турин (с 7 по 9 июня), Рим (с 21 по 23 июня).

Источник: italia-ru.com

Открылись

в Лондоне (Великобритания)

В лондонском небоскребе Centre Point на 32-м этаже открылся ресторан Paramount, который считается самым высотным заведением в городе.

Меню составляет Марк Кэй, ранее управлявший двумя «мишленовскими» ресторанами в британской столице – Chez Bruce и Wild Honey. Но самой большой гордостью заведения считается его традиционная английская чайная церемония. В меню – множество видов отличного чая, за который (а также выпечку и легкие закуски) гости должны заплатить от 28 фунтов (33 евро).

За эту цену к чаю предлагается копченый лосось со сливочным сыром и ржаным хлебом, сыровяленая ветчина с пикулями, яйца с горчицей и кресс-салатом на бриоши, куриная грудка с домашним майонезом, сконы со взбитыми сливками и клубничным джемом, киш и набор мини-пирожных. В меню за 42 фунта (50 евро) также входит шампанское.

Источник: www.telegraph.co.uk

в г. Террасса (Испания)

В Испании открылся ресторан, где не обязательно расплачиваться деньгами.

За обед в испанском ресторане можно рассчитаться собственным трудом. Стандартный набор блюд обходится примерно в 1 час работы. Кто-то обслуживает клиентов в зале, кто-то моет посуду на кухне. За качеством следит менеджер. Каждый день в ресторан приходят более 30 временных помощников, график для них уже приходится расписывать заранее. При этом место пользуется популярностью – почти бесплатная рабочая сила позволяет сохранять невысокие цены.

Источник: www.1tv.ru

Интересные факты  
 

В Италии приготовили бутерброд длиной 3 км

В итальянской коммуне Кастеллеоне установили аппетитный рекорд: там приготовили сладкий бутерброд длиной 3 км.

Его начинка представляла собой шоколадную массу, посыпанную миндальной крошкой. Для этого местным жителям понадобилось 10 т шоколадного крема, 3 т миндальной крошки и тысяча столиков для размещения гигантского бутерброда. Таким образом, итальянцы побили предыдущий бутербродный рекорд, установленный в ОАЭ в 2010 году. Тогда самый длинный в мире бутерброд с сырной пастой, помидорами, огурцами и оливками составлял «всего» 2,7 км.

Источник: ИА REGNUM

Чистота важнее разнообразия в меню

Эксперты выяснили приоритеты посетителей ресторанов.

Компания Mintel провела исследование, выявившее предпочтения посетителей ресторанов. В приоритете оказались чистота (этот вариант выбрали 96 % респондентов), большой выбор блюд (94 %) и комфортные посадочные места (91 %). Для 82 % участников опроса важен уровень шума в заведении. При этом 52 % респондентов в возрасте 18-24 лет отметили, что для них имеет значение, какая именно музыка играет в заведении. В среднем для всех участников опроса этот показатель составил 40 %.

92 % посетителей ресторанов полного цикла обслуживания не переносят ощущения суеты. В то же время 68 % опрошенных считают, что еда важнее атмосферы заведения. Навсегда отпугнуть потенциальных клиентов от заведения способны грязный столик (76 %), грубость обслуживающего персонала (74 %), грязная туалетная комната (57 %), пишет fastcasual.com.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная еда наносит вред здоровью

Канадские исследователи установили, что еда в ресторанах содержит в себе 58 г жира.

Данное количество равно 90 % от рекомендованной ежедневной нормы употребления жиров для взрослого человека. По мнению ученых из университета Торонто, которые изучали количество жиров, холестерина, соли и калорий в 685 блюдах и 156 десертах, подаваемых в ресторанах Канады, всего одно ресторанное блюдо содержит в себе 1 128 калорий. Следует напомнить, что диетологи во многих странах советуют не превышать ежедневную установленную норму в 2 тыс. калорий. Выходит, что блюдо, подаваемое в ресторане, содержит в себе больше половины рекомендуемой суточной нормы калорий.

Следует отметить, что специалисты изучали блюда, которые подавались в обычных ресторанах и кафе, а не в заведениях фаст-фуда, которые уже давно подвергаются критике за подаваемую в них нездоровую и приводящую к ожирению пищу. Кроме того, содержание соли в ресторанной еде составило 151 % от рекомендуемой ежедневной нормы, а содержание трансжиров и холестерина составило 83 и 60 % соответственно.

Опасными в плане калорий являются даже ресторанные салаты. Одна порция содержит в себе целых 657 калорий. В некоторых ресторанах калорийность салатов составила 1 370 калорий. Мясные блюда в ресторанах содержат наибольшее число калорий. Самое распространенное блюдо, которое чаще всего заказывают в ресторанах – это свинина на ребрышках. Так вот это кушанье содержит 1 633 кал. Таким образом, как показывают результаты исследования, за год питания в ресторанах можно сильно потолстеть, а кроме того, ресторанная еда наносит серьезный вред здоровью.

Источник: medvesti.com

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар-практикум «Как открыть фаст-фуд? Успешный фаст-фуд. Советы профессионалов»

23 мая. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

Академия Ресторанного Бизнеса – команда профессионалов, которая имеет богатый опыт практической работы по открытию и проектированию предприятий общественного питания самого широкого формата. Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа теоретической части:
- Маркетинговое обоснование бизнеса.
- Бизнес-план для предприятия фаст-фуд.
- Выбор кулинарной концепции.
- Выбор формата: уличный или стационарный?
- Местоположение предприятия.
- Проектирование предприятия.
- Разрешительная документация.
- Выбор технологического оборудования.
- Готовые проекты предприятий фаст-фуд.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар-практикум «Как открыть кафе? Сезонное декорирование кафе и летних площадок»

28 мая. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа теоретической части:
- как выбрать концепцию кафе,
- как подобрать месторасположение заведения, форму собственности,
- какие документы понадобятся для открытия сезонного заведения,
- как правильно подобрать оборудование и мебель,
- как подобрать дизайн помещения и эффективно его зонировать,
- как правильно набрать персонал,
- виды и принцип составления меню,
- методы ценообразования и показатели конкурентноспособности,
- методы эффективного старта кафе и запуск сарафанного радио.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар-практикум «Все о кофе. Кофейная и чайная карта»

29 мая. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Практический семинар направлен на развитие специализированных знаний о кофе, а также о кофе, как части ресторанного бизнеса. Особое внимание посвящено практическому аспекту: от приготовления идеальной чашки эспрессо с помощью профессиональной кофе-машины и кофемолки дозатора, до приготовления художественных капучино и специальных напитков от Luigi Lavazza: эспрессо; капучино; напитки на основе эспрессо.

Участие в семинаре бесплатное. Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Мастер-класс «Фуршетное и праздничное меню»

30 мая. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

Ведущий мастер-класса – Игорь Пантелеев (Шеф-повар Академии Ресторанного Бизнеса, эксперт русской кухни). Участие в семинаре бесплатное.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Как открыть ресторан?»

4 июня. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

Семинар предназначен для шеф-поваров, инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров. Участие в семинаре бесплатное.

Программа семинара:
- Идея и концепция ресторана. Как не ошибиться в выборе концепции своего предприятия.
- Бизнес-план ресторана. Какой уровень инвестиций необходим в ресторанном бизнесе?
- Поиск помещения. Плюсы и минусы аренды.
- Регистрация ресторана и согласование документов.
- Проектная документация для ресторана: технологический, инженерный и архитектурный проект.
- Как правильно выбрать оборудование и инвентарь.
- Подбор персонала и правильная мотивация сотрудников.
- Составление меню. Продающее меню ресторана.
- Продвижение ресторанных услуг.

Посмотреть подробную информацию можно здесь.

Семинар «Как использовать социальные сети для реальных продаж банкетных услуг»

11 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Это не лекция для профессиональных маркетологов о методах работы в соц. сетях. Это семинар для тех кейтереров и рестораторов, кто понимает, что социальные сети можно и нужно использовать в рекламных целях, но не знает, как это сделать максимально эффективно, какие риски нужно учитывать и какую реальную выгоду это может принести.

Программа семинара
1. Обзор соц.сетей.
2. Каким компаниям нужен маркетинг в социальных сетях.
3. Инструменты эффективной работы в социальных сетях.
4. Разбор конкретных примеров групп в социальных сетях (в т.ч. на примерах групп в соц.сетях участников семинара).

Ведущий семинара: Андрей Набока, генеральный директор агентства интернет-маркетинга ООО «Дизайн Онлайн», ментор нескольких крупных стартапов в сфере Маркетинга и PR, автор множества статей о маркетинге и PR.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управляющий рестораном»

17 – 22 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: управляющие рестораном, руководители ресторанного бизнеса различного уровня, собственники, начинающие рестораторы, администраторы ресторанов.

Программа семинара:
- Малобюджетная программа продвижения заведения
- Безупречный сервис ресторана
- Разрешительные документы
- Проверяющие органы
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана: Кухня, Бар, Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудными» клиентами. Спасобы их решения
- Управляющий рестораном: профессиональные и личные компетенции

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

18 июня. Русская Школа Управления.

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Программа семинара:
- Современное состояние отрасли. Основные типы предприятий на рынке демократичного питания
- Важные общие черты предприятий быстрого обслуживания
- Место расположения ресторанов быстрого обслуживания и его роль в успешности заведения
- Продукт, основное блюдо. Каким ему нужно быть для фаст-фуда?
- Технологии и сырье для фаст-фуда
- Оборудование для фаст-фуда
- Наш потребитель – какой он?
- Примерный расчет затрат для предприятия быстрого обслуживания
- Общие требования к проектированию предприятий быстрого обслуживания
- История одного проекта или «как мы подковали блоху»
- Возможность создания своих собственных концепций предприятий быстрого обслуживания
- Разрешительно-согласовательная работа по открытию предприятия общественного питания
- Наиболее популярные и новые форматы заведений быстрого обслуживания в России
- Секретные фишки успешного кафе, кофейни, пиццерии, закусочной, ресторана на фуд-корте, демократичного ресторана
- 10 самых полезных фаст-фудов мира.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Эффективный менеджмент ресторанного бизнеса»

18 – 21 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Безупречный сервис ресторана
- Учет и работа с разрешительными документами
- Работа с проверяющими органами
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Финансовая деятельность ресторана
- Персонал ресторана работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

18 – 20 июня. Русская Школа Управления.

Кому необходим этот курс: руководители ресторанов, собственники бизнеса, администраторы, управляющие.

Программа семинара:
- Учет и работа с разрешительными документами
- Проверка
- Правовые аспекты жизнедеятельности ресторана
- Бизнес-процессы ресторана. Кухня. Бар. Зал
- Персонал ресторана
- Мотивация
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Ресторанная служба в отеле»

19 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
1. Варианты питания в отеле
- Виды завтраков, предоставляемых в отеле
- Методы ресторанного обслуживания гостей
- Бары в ресторане. Их виды, характеристика, назначение, дизайн.
2. Ассортимент продукции, особенности обслуживания
- Служба room-service
- Столовая для персонала
- Обслуживание участников конференций и деловых мероприятий
- Банкет в гостинице: организация приема заказа, проблемы, вопросы, решения
- Организация банкета.

Подробную информацию можно найти здесь.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Управление персоналом ресторана. Работа с «трудными» клиентами»

20 июня. Русская Школа Управления.

Программа семинара:
- Персонал ресторана. Работа с трудными клиентами
- Мотивация обслуживающего персонала
- Нештатные ситуации с «трудным» клиентом. Способы их решения.

Подробную информацию можно найти здесь.


Семинар «Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего!»

20 июня. Русская Школа Управления.

Семинар для представителей малого и среднего бизнеса, непрофильных инвесторов, не имеющих опыта в общепите, желающих диверсифицировать бизнес и вложить средства в финансово привлекательные быстроокупаемые безрисковые проекты, для действующих рестораторов, желающих более эффективного и масштабного развития.

В программе семинара:
- Франчайзинг в быстром питании – «за» и «против»
- Плюсы и минусы франчайзинга для франчайзера и франчайзи: или обе стороны медали
- «Особые особенности» франчайзинга в России
- Адаптация иностранного бренда к российским условиям
- С чего начать?
- Как выбрать франчайзера?
- Новинка на рынке – австралийский бренд ресторанов быстрого обслуживания Кантри Чикен
- Фаст-фуд на АЗС. Перспективы и возможности
- Франчайзинг – идеальная бизнес-модель будущего. Кофе-драйв из Австралии. Франшиза придорожных кофеен Muzz Buzz (Мазз Базз).
- Выбрали франшизу. Что дальше?
- Как оценить готовность сети к созданию франшизы?
- К чему надо быть готовым, продавая собственную франшизу?

Подробную информацию можно найти здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

27 – 31 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Ресторанное обслуживание и этикет»

28 мая, RUSOTELS.RU

Программа online-семинара:

1. Ресторанный этикет в современном российском обществе – ожидания гостя;
2. Что такое сервисная книга ресторана;
3. Как составлять стандарты обслуживания;

4. Как эффективно внедрять стандарты обслуживания в коллективе;
5. Услуга bed&breakfast или как выглядит завтрак «Шведский стол»;
6. Обслуживание a-la-carte в ресторане при гостинице;

7. Принципы позитивного и конструктивного общения;
8. Приемы повышения продаж: объяснение, предложение, рекомендация;
9. Приемы понижения уровня конфликтности в обслуживании: знание, отношение, умения.

Семинар будет полезен менеджерам и супервайзерам ресторана; управляющим отелей с ресторанами; официантам; хостесс. Подробная информация: rusotels.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru