вестник ПИР № 32

для индустрии питания

15 января 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Специальный материал
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом

Архив вестника

 

Специальный материал  
 

Сегодня открылся первый русский ресторан-гурме

Сегодня, 15 января, на Страстном бульваре в Москве открылся новый ресторан Анатолия Комма «Варвары». А 20 декабря прошлого года наш корреспондент побывал на показе фильма, снятого Анатолием Коммом для участия в гастрономическом конгрессе Lo Mejor De La Gastronomia в Сан-Себастьяне. Показ проходил в ресторане «ГРИН». О том, как это было, читайте далее.
Все, кто присутствовал на показе, были удивлены, наверное, не менее чем зрители на конгрессе. Настоящим шоком стали  первые минуты ленты - никто не ожидал увидеть в кадре очереди советских времен и буханки черного хлеба в форме кирпичиков. Вид простых российских продуктов никак не связывался воедино с образом блюда, приготовленного методом молекулярной кулинарии. Ожидалось, что на экране сразу покажутся или прозрачный пельмень из сельдерея, или устрицы в шампанском в виде розового желе, или какое-нибудь другое блюдо, которое подается в ресторанах Комма.
На конгрессе в Сан-Себастьяне Анатолий Комм также демонстрировал мастерство приготовления блюд молекулярной кухни. На пресс-конференции, проходившей после показа, господин  Комм объяснил причину такого режиссерского решения. По его словам, он хотел «разрушить клеше, что Россия – варварская страна».
Огромные очереди, полупустые магазины, не слишком эстетично приготовленная еда -  все это вполне, по его мнению, отвечает тому, как воспринимается россиянин глазами европейцев, поэтому им так трудно поверить, что Россия владеет технологиями, не уступающими по качеству европейским, и что в России существует искусство высокой гастрономии. « В России технологии появлялись не от богатства, а от нищеты - говорит Анатолий Комм –  то, что есть у них (т.е. в Европе) сейчас, было у нас еще в 70-ые годы, вспомните, хотя бы, кислородные коктейли, те же самые технологии».
По этому в кадре сначала появились советские очереди, и лишь после этого Комм начал демонстрацию своего мастерства. Надо отметить, что все блюда, приготовления которых демонстрировались Коммом  на конгрессе в Сан-Себастьяне, являются блюдами русской кухни.
В кадре были преображены борщ с кусочком бородинского хлеба и селедка под шубой. Первое блюдо предстало в образе прозрачной спиральки (хлеб) и красных капсул, а второе  превратилось в пирожное.
Стоит оговориться, что процесс приготовления блюд молекулярной кухни  представляет собой своего рода конструирование. Продукты сначала разбиваются на элементы, при этом, избавляясь от жиров и других вредных веществ, но, сохраняя все полезные компоненты и витамины, затем из этих элементов составляется блюдо. Естественно, узнать в получившемся знакомый продукт тяжело.
Основоположником молекулярной кухни считается испанец Ферран Адриа, с которым господин Комм знаком лично.
После просмотра ленты гостям встречи была предоставлена возможность задать свои вопросы, на которые отвечали сам Анатолий Комм, Фекла Толстая (тележурналист), Светлана Кесоян (ресторанный критик) и Алексей Зимин (ресторанный критик и гастрономический журналист, ведет ресторанную колонку в газете "Ведомости"). Именно в таком составе русская делегация побывала на конгрессе в Сан-Себастьяне.
Первой слово взяла Фекла Толстая, рассказав о своих положительных впечатлениях от посещения конгресса. Но беседа быстро перетекла в другое русло. Главной темой вечера стали проекты, которые Комм планирует реализовать в ближайшем будущем. Почти незамеченной осталась новость о том, что ресторан «Анатолий Комм» будет вскоре закрыт. «Имя Анатолий Комм не вяжется в сознании людей с русской кухней; меня все время спрашивают, откуда я родом. Пришлось отодвинуть свое имя» - сказал главный инициатор встречи. Зато в скором времени откроется новый ресторан «Варвары» (открытие состоится 15 января текущего года). В меню будет представлена только русская кухня и только из российских продуктов. По словам Комма, найти качественное российское мясо очень трудно,  особенно это касается говядины,  поэтому для своего нового ресторана он будет покупать только баранину и телятину.
Визит каждого клиента  в «Варвары» будет превращен в спектакль, вернее сказать, перед клиентом будет разыгрываться гастрономический спектакль.  Цена представления составит около 6000 руб. Конечно, такая сумма может показаться неподъемной для обыкновенной российской семьи. Но Комм надеется, что его творчество будет поставлено по значимости в один ряд с концертами классической музыки, на которые ходят не чаще, чем раз в полгода, таким образом позволить себе отобедать в его ресторане смогут люди с любым уровнем доходов.
Причем Анатолий Комм совершенно не боится конкуренции со стороны других шеф-поваров и считает, что чем больше в  России будет открыто ресторанов высокой кухни, тем лучше.
Информационный проект "ПИР"

Официально  
 

Правительство приняло новое постановление для агропромышленного комплекса

29 декабря 2007 правительство РФ приняло новое постановление для агропромышленного комплекса.
Согласно новому постановлению постановление 2004 г. признается утратившим силу, а Комиссия   Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса созыва 2004 г. должна быть расформирована. Формирование новой комиссии начнется буквально на днях. Комиссия Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса станет центральным координационным органом, образованным для обеспечения согласованных действий заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в сфере агропромышленного комплекса, а также по вопросам устойчивого развития сельских территорий.
Однако разработка новых законопроектов и нормативных актов теперь не будет целиком лежать на плечах правительства. Согласно Госпрограмме отраслевые союзы и ассоциации участвуют в разработке проектов нормативных правовых актов, целевых программ, национального доклада о ходе и результатах реализации программы, распространении достижений науки и техники, российского и иностранного инновационного опыта в сфере развития сельского хозяйства, а также сохранении генофонда животных и растений.
Наряду с этим они будут содействовать внедрению систем управления качеством продукции на базе международных стандартов, комплексных программ повышения качества продукции, предоставлять необходимую информацию для формирования и реализации государственной агрополитики, проводить мониторинг потребительского спроса.
http://www.mcx.ru/

РФ ввела ограничения на поставки иностранного мяса

Россельхознадзор принял решение о введении временных ограничений на поставки мясной продукции с двух зарубежных предприятий.
Как сообщили в пресс-службе, в связи с выявлением в ходе мониторинга безопасности импортируемой в Россию поднадзорной продукции в двух партиях мяса птицы, поступивших из США и Нидерландов, обнаружены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. На дальнейшие поставки продукции в Россию американским предприятием Р-9141 и голландским предприятием EG 568 введены временные ограничения.
http://www.yarmarka.net/

Россельхознадзор одобрил 29 польских предприятий

Россельхознадзор составил список из 29 польских предприятий, которые имеют право экспортировать в Россию поросят для откорма, убойных свиней и готовой мясной продукции.
Как говорится в сообщении ведомства, в соответствии с договоренностями, достигнутыми и закрепленными в совместном меморандуме на встрече руководителей Россельхознадзора Сергея Данкверта и Ветеринарной службы Польши Эвой Лех, Россельхознадзор направил польской стороне список из девяти предприятий по производству готовой продукции, шестнадцати предприятий, заинтересованных в поставке в Россию убойных свиней и четырех предприятий по поставкам откормочных поросят.
По оценкам Мясного союза РФ, Польша после снятия эмбарго на ввоз в РФ польской животноводческой продукции сможет поставить в Россию в будущем году 30-50 тысяч тонн мяса.
http://www.TorgRus.com

Россия ограничивает вылов крабов в 2008 г. почти на 16%

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев, приказом ведомства утверждены общие допустимые уловы (ОДУ) биоресурсов на 2008 году. В соответствии с ними, ОДУ крабов утвержден в размере 51 761,23 тонны против 61 539 тонн в 2007 году.
По его словам, промысел некоторых видов крабов в соответствии с заключением государственной экологической экспертизы разрешен только в рамках научно-исследовательских работ. В Северо-Курильской, Южно- Курильской зонах, Западно-и Восточно-Сахалинской подзонах, а также в Аяно-Шантарском районе, то есть в ближайших к Сахалину и Курилам промысловых районах, в промышленных целях осуществляется добыча только двух глубоководных видов крабов — крабов-стригунов ангулятус и красного (японского).
Как уже сообщалось, ограничение вылова крабов связано с необходимостью восстановления его популяции, истощенной браконьерским промыслом. По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников и экспортеров (ВАРПЭ), в 2006 году при ОДУ в размере 56,9 тыс. тонн в исключительной зоне России было выловлено почти 150 тыс. тонн крабов, большая часть которого вывезена в Японию, Южную Корею, США и Китай.
Интерфакс

Россельхознадзор уполномочил лаборатории Таиланда проверять качество риса

Россельхознадзор уполномочил 2 лаборатории Таиланда выдавать сертификаты качества на рисовую крупу, экспортируемую в Россию.
По результатам аудита, проведенного российскими специалистами, такое право предоставлено лабораториям SGS (Thailand) Ltd и Laboratory Center for Food and Agricultural Products Ltd (LCSA).
Во время визита российских специалистов в Таиланд была согласована форма сертификата качества рисовой крупы, учитывающая требования российского законодательства по ее безопасности и качеству.
В соответствии с положениями двустороннего протокола, подписанного в Бангкоке, все партии рисовой крупы, поставляемые в Россию из Таиланда, с 1 марта 2008 года будут сопровождаться сертификатами согласованной формы. Эти сертификаты будут выдавать лаборатории, уполномоченные Россельхознадзором РФ.
Агентство АгроФакт

Аналитика  
 

Актуально

В Иркутской области эпидемия среди крупного рогатого скота

Эпидемия крупного рогатого скота выявлена в селе Пивовариха в нескольких километрах от Иркутска, местные жители вынуждены забить часть имеющегося поголовья коров, рассказал сотрудник отдела пропаганды Главного управления МЧС РФ по Иркутской области.
"Всего на 3 января в Пивоварихе выявлено 582 больных животных, из которых вынужденно забито 124. Предполагается, что заболевание вызвано вирусом, передающимся воздушным путем", — сказал сотрудник отдела пропаганды.
По его словам, эпидемия охватила хозяйство Иркутского НИИ сельского хозяйства. В течение 2007 года оно закупало в Канаде племенных коров для разведения стада.
"Причины заболевания, возможно, будут названы в конце недели, когда будет закончена предварительная экспертиза анализов, взятых у болеющих и погибших животных", — пояснил сотрудник МЧС.
Опытное хозяйство НИИ сельского хозяйства занимается подготовкой районированных семян для хозяйств Иркутской области и разведением племенного стада. Пока руководство НИИ для комментариев недоступно.
В Пивоварихе введен режим чрезвычайной ситуации. О случаях заболевания людей не сообщается.
РИА Новости

2008 год может стать годом возвращения грузинского вина на российский рынок

Союз производителей грузинского вина 11 января отправит на имя главного санитарного врача России Геннадия Онищенко письмо, в котором выражена готовность провести вместе с российской стороной основательные исследования грузинского вина. После этого стороны решат, будет допущено грузинское вино на российский рынок или нет.
Как заявляет исполнительный директор Союза Леван Коберидзе, они предлагают ведомству Онищенко провести встречу до конца января.
«После объявления эмбарго мы не раз обращались к российской стороне с предложением начать диалог, через месяц после объявления эмбарго поехали в Москву, но визит не дал положительных результатов. Мы написали не только Онищенко, но и послу России в Грузии. Мы предлагаем до конца января провести встречу в Москве или Тбилиси, чтобы обсудить вопросы относительно начала переговорного процесса», - заявил Коберидзе.
По его словам, вместе с письмом они посылают Онищенко два документа, в одном из которых описаны механизмы надзора за качеством вина, в другом представлены те законы и нормативные акты, которые регулируют производство вина в Грузии.
Коберидзе не исключает, что среди грузинских компаний есть и такие, вина которых не заслуживают выхода на зарубежный рынок, но это будет установлено после лабораторных исследований.
По словам Коберидзе, грузинская сторона предлагает российской совместный лабораторный контроль за качеством грузинского вина, и он не исключает, что 2008 год станет годом возвращения грузинского вина на российский рынок.
http://www.apsny.ge/

За два месяца после снятия эмбарго в Россию ввезено более 1,5 млн. литров молдавского алкоголя

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ подвела итоги деятельности молдавских производителей винодельческой продукции на российском рынке за два предыдущих месяца (с момента снятия эмбарго на ввоз в Россию спиртного из Молдовы).
Так, по сообщению пресс-службы ведомства, с ноября 2007 г. на территорию Российской Федерации было ввезено 975 023,5 литров вина и 594 759,3 литров дивина (коньяка), произведенных на девяти винодельческих предприятиях республики: "Calarasi-Divin" SA, IM "Vismos" SA, IM "Lion-Gri" SRL, "Acorex Wine Holding" SA, IM "DК-Intertrade" SRL, IM "Золотой аист" SRL, "Migdal-P" SA, "Aroma" SA и Тираспольском винно-коньячном заводе "Kvint", сообщает Vinmoldova.md.
Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора дополнительно разрешили представить образцы видов продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Москву еще трем молдавским производителям – IM "Chateau Vartely" SRL, IM "Colusvin" SA и "Ungheni Vin" SA.
"В настоящее время из 24 молдавских винодельческих предприятий, которые получили разрешение представить образцы видов выпускаемой продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу, 21 получило положительные санитарно-эпидемиологические заключения на 374 вида выпускаемых вин и коньяков," - указано в пресс-релизе Роспотребнадзора.
Портал "Акциз"

Бразилия будет сама контролировать качество мяса для РФ

Россия и Бразилия готовятся подписать протокол, регламентирующий новый порядок контроля за ввозом бразильского мяса на территорию РФ. Согласно документу, Бразилия будет самостоятельно осуществлять ветеринарные проверки качества мяса, предназначенного для экспорта в Россию. Ранее этим занимались российские ветспециалисты.
Это будет первое подобное соглашение, подписанное Россией с латиноамериканским поставщиком мяса. В дальнейшем по новой схеме Россельхознадзор планирует начать работать и с другими странами-экпортерами: Аргентиной, Уругваем и Парагваем.
Протокол российские и бразильские чиновники планируют подписать 17 января в рамках международной выставки-ярмарки "Зеленая неделя" в Берлине. Под документом будут стоять подписи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и замминистра сельского хозяйства Бразилии Игнасио Алонсо Креца. После этого Россия отзовет из Бразилии сотрудников собственной ветеринарной службы, которые осуществляли контроль в портах Бразилии за поставками мяса. Теперь эти функции будут переданы местным службам.
По словам директора исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россельхознадзор сможет значительно сэкономить, отозвав своих наблюдателей из Бразилии и осуществляя только избирательный контроль за поставками мяса на территории России. Правда, назвать примерную сумму он затруднился. Некоторые участники рынка считают, что годовая экономия может достигать 10—50 млн. долл.
Помимо нового порядка контроля качества, Россия планирует усилить лабораторный контроль за бразильским мясом на границе: с 1 января вся продукция, ввозимая в страну из Бразилии, сопровождается маркировкой с указанием производителя, а также того, что продукция соответствует российским санитарным нормам. Напомним также, что с начала 2008 года Россельхознадзор ввел порядок, согласно которому все ввозимое в Россию мясо должно соответствовать стандартам свободной реализации.
ИА «RBC Daily»

Водка подорожает

России ожидается подорожание водки. Это связано с ростом акцизов и совместным решением производителей крепкого алкоголя о поднятии цен.
Таким образом, власти пытаются предотвратить рост продаж суррогата. Цена на алкоголь премиум-класса вырастет значительно (производители уже заявили, что она вырастет на 10-12 %), а вот водка  низкого ценового сегмента не более чем на 4-5 рублей. Власти считают, что ежегодно цена водки относительно продуктовой корзины все ниже, что недопустимо. По их мнению, водка должна быть дорогой, потому как это не продукт питания.
http://www.akcyz.com.ua

"Ямальские олени" торят дорогу в Евросоюз

Руководство МП "Ямальские олени" и немецкая компания "Brodersen&Kover GmbH" заключили долгосрочный контракт о поставках оленины на рынок Германии. Окончательные договоренности по схеме сотрудничества достигнуты в ходе начавшегося 11 января 2008 года визита в ЯНАО представителя немецкой компании Петера Кёвера. Бизнесмен в сопровождении заместителя губернатора Ямала Вячеслава Кучеренко, представителей отраслевых департаментов и директора МП "Ямальские олени" Андрея Нестерука побывал в цехах предприятия, провел мастер-класс по разделке мяса, а затем обсудил с руководством округа и завода параметры двустороннего соглашения. 15 января П.Кёвер вернулся из Яр-Сале, где расположено мясное производство, в Салехард. Поставки продукции в Германию ознаменуют начало освоения ямальским агропромом европейского рынка.
ИА «Уралинформбюро»

Крупные европейские брэнды готовы выйти на пермский рынок

Ряд крупных голландских компаний заявили о своем желании развивать свой бизнес на территории Пермского края путем франчайзинга.
Весной (с 1 по 5 марта) Голландию посетит делегация пермских предпринимателей, которым представится возможность приобрести мастер-франшизы известнейших европейских компаний. Уже известно, что среди них будут: «Burgеr king» (фаст-фуд), «Gauchos»(аргентинский ресторан), «Wave International»(парикмахерские услуги), «Cobblers» (починка обуви), «Atles Voor» (IT-компания), «Deloitte» (бухгалтерские услуги), «Cool Cat» (одежда), «Newport Blue», «BULNETH B.V.».
Форум по франчайзингу в Голландии, в рамках которого и будет проходить продажа мастер-франшиз, организован Пермским Магазином Готового Бизнеса, совместно с российско-голландской компанией «Логитекк», правительством Пермского края, торговым представительством РФ в Нидерландах и Нидерландской ассоциацией франчайзинга. Официальным партнером мероприятия выступит авиакомпания «Люфтганза».
http://www.PRM.ru

Мнения

Булочки к кофе приносят две тысячи долларов в месяц

На горячих булочках к утреннему кофе можно заработать от 2 тысяч долларов в месяц. Их преимущество — в свежести хлеба, поставляемого малыми партиями.
В России возрастает спрос на сладкую выпечку и экзотические сорта хлеба. По данным Гильдии пекарей, средняя рентабельность хлебобулочных изделий — около 10-15%, рентабельность сдобной выпечки может достигать и 50%. Рынок сдобной выпечки растет на 7-10 процентов в год в отличие от хлебобулочных изделий, потребление которых ежегодно падает на 2-3 процента.
В Европе сети обеспечивают сегодня выпуск до 70% выпекаемой хлебобулочной продукции. В России доля частных мини-пекарен оценивается в 15-30% (оставшуюся часть рынка занимают крупные хлебозаводы), т.к. данная отрасль ещё не насыщена и существует большой потенциал для роста.
http://www.yarmarka.net

Обзор

Австралия  снова заняла первое место по величине экспорта ягнят

Австралийский экспорт ягнят в 2007 году побил прошлогодний рекорд, в связи с ростом местного производства на фоне высокого спроса на экспорт.
Однако ожидается, что в 2008 году экспорт снизится относительно рекордных объемов 2007 года, так как уровень производства сократится, что поднимет цены на ягнят. А, в свою очередь, рост курса австралийского доллара скажется на поставках.
Компания Meat and Livestock Australia сообщает, что поставки 2007 года превысили рекорд 2006 года на 10% и составили 161 тыс. 037 тонн. Это стало уже третьим годом подряд с рекордными объемами поставок, согласно Министерству сельского хозяйства.
Считается, что увеличение поставок ягнят в течение последних трех лет во многом вызвано усилением спроса, в особенности, из США, со Среднего Востока и Северной Азии.
С 2004 года австралийский экспорт ягнят вырос на 44%, а за последние 10 лет он увеличился более чем вдвое.
США остались основным направлением для экспорта австралийских ягнят, в 2007 году поставки в эту страну выросли на 12% относительно объема 2006 года и достигли рекордной отметки 44 тыс. 500 тонн.
Китай в 2007 году стал вторым крупнейшим импортером австралийских ягнят, объем экспорта в эту страну увеличился на 23% и составил 14 тыс. 504 тонны.
В отличие от Китая, экспорт в Японию в течение 2007 года снизился на 28% до 8 тыс. 516 тонн, в связи с сокращением спроса и ростом конкуренции, в частности, со стороны говядины из США.
Поставки на Средний Восток в 2007 году выросли на 26% по сравнению с прошлым годом до рекордных 22 тыс. 277 тонн. Объемы поставок поднялись в Арабские Эмираты, Кувейт и Иорданию.
http://www.meatinfo.ru

Малайзия: пальмовое масло на бирже поднимается в цене до рекордной ставки

По информации «Foodretail», фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии, пережили скачок до рекордной отметки свыше $1000/т в связи с предположениями о том, что спрос на растительное масло в пищевых целях и на изготовление биотоплива может превысить предложение. Цены на соевое масло также поднялись.
Пальмовое масло, основной заменитель соевого масла, подорожало на 77 ринггитов ($23,3), или на 2,4%, до отметки 3378 ринггитов/т ($1022/т) на малайской бирже.
Фьючерсы на соевое масло на Чикагской товарной бирже выросли до рекордной отметки 51,84 цента за фунт, в то время как на бирже в Даляне (КНР) пиковая цена составила 10712 юаней/т ($1474/т).
«Пальмовое масло растет в цене из-за соевого масла. Импорт соевого масла в Китай сохранится на высоком уровне, в связи с недостаточными объемами местного производства», - замечает Элтриция Фунг, аналитик компании Nomura Securities Sdn.
Мартовские фьючерсы на пальмовое масло достигли отметки 3275 ринггитов ($991).
За 1 год контракт подорожал на 68%, в то время как соевое масло выросло в цене на 83%.
Агентство «АгроФакт»

Исследования

Рейтинг вредных продуктов

Американские ученые составили рейтинг самых вредных продуктов.
Недавно американские ученые провели исследование, посвященное выявлению самых вредных для человека продуктов. Хит-парад «вредностей» получился следующим:
1. Картофель фри.
2. Пончики с сахарной пудрой.
3. Чипсы.
4. Газированные напитки с сахаром.
5. Шоколадные батончики.
6. Печенье с пониженным содержанием жира.
7. Крекеры.
http://www.sunhome.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Подземный ресторан построят в центре Владимира

Подземный ресторан будет построен во Владимире. Ресторан планируется возвести в исторической части города, напротив гостиницы «Владимир».
Строительство подземного ресторана станет частью масштабного проекта по реконструкции всего района. Здесь планируется восстановить земляной вал, бывший частью оборонительных сооружений древнего Владимира. В разрезе вала разместят 2-этажный ресторан. Наверху будет оборудована смотровая площадка, отмечает «Интерфакс».
Подземный ресторан сможет принять посетителей в 2011 году.
Журнал «Квадрум»

Кадры

Работникам ресторанов Казани рекомендуют учить английский язык

К объезду ресторанов столицы Республики Татарстан приступят на будущей неделе работники комитета потребительского рынка и услуг. Цель поездки – выявить, насколько персонал предприятий общепита владеет английским языком.
Английским языком работники ресторанов должны владеть потому, что Казань все более активно приближается к статусу туристического центра. Поэтому персонал ресторанов должен обслуживать зарубежных гостей на высоком уровне. Знание иностранного языка необходимо еще и потому, что РФ готовится к проведению Универсиады-2014.
По результатам объезда совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров Казани и РТ будет проведено итоговое совещание. Периодически персонал ресторанов проходит переподготовку, повышая свой профессиональный уровень. Специалисты потребительского рынка и услуг планируют включить английский язык в обязательный перечень предметов, которые изучаются в ходе повышения квалификации.
ИА «Татар-информ»

Открылись

В Самаре

открыля новый ресторан-клуб «Еретик». Интерьер заведения выдержан в средневековом замковом стиле. В оформлении присутствуют фрески, картины, средневековое оружие, также была использована уникальная техника амальгамного нанесения золота.
В меню ресторана представлены блюда европейской, кавказской, итальянской, французской и румынской кухни.
http://www.samaratoday.ru

В Омске

9 января в Омске состоялось торжественное открытие ресторана «Шаляпин», который занял целый этаж в торговом комплексе «Океан».
В заведении предусмотрены мягкие зоны, столики в центре зала или непосредственно у панорамного окна, из которого открывается вид на Иртышскую набережную. Интерьер ресторана выполнен в смешанном стиле конца XIX-начала XX века.
«Шаляпин» позиционируется как русский пивной ресторан. В скором времени здесь будет запущена собственная пивоварня, которая расположится недалеко от ресторанного зала. Основной акцент меню сделан на блюда русской кухни. Дополнительно представлена кухня кавказская, украинская и гриль-меню.
Кроме живой музыки в русском стиле, в ресторане звучат мелодии 70-х – 80-х годов, а также песни из репертуара Федора Ивановича Шаляпина.
http://www.gorod55.ru/

В Санкт-Петербурге

31 декабря 2007 года, в дополнение к существующему кафе «Lady Green» открылся одноименный ресторан. Здесь два зала, общим количеством на 80 посадочных мест. Основной зал отделан в классическом европейском стиле, в V.I.P. зоне интерьер оформлен на восточный манер. Блюда европейской, кавказской и русской кухни, а также блюда приготовленные на мангале, детское и фитнес-меню.
http://www.allcafe.info/

В Ташкенте

10 января в Ташкенте состоялась церемония открытия ресторана «Аскот», вобравшего в себя атмосферу стринного английского городка с одноименным названием. Именно здесь в 1710 году по приказу королевы Великобритании Анны был создан ипподром.
История, поведенная первым посетителям ташкентского «Аскота», гласит, что венценосная особа, проезжая через Виндзорский лес, обратила внимание на обширную пустошь, идеальную для длинных галопов. Королева приказала герцогу Сомерсету расчистить данную местность от кустарников и подготовить к проведению скачек. А чуть позже в одном из номеров Londone Gazette появилось объявление: «Приз в 100 Гиней будет разыгран на новом ипподроме в Аскоте, рядом с Виндзором, во вторник, 7-го августа». С этого момента началась история городка, который по сей день, сохраняя традиции, радует ценителей настоящих королевских скачек.
А с января 2008 года начинает свою историю небольшой ресторанчик в центре узбекской столицы, где посетителям предоставляется возможность проникнуться духом старой Англии, отведать традиционную английскую кухню.
Как сообщили журналистам хозяева заведения, повара готовят еду на пару по специальной технологии, сохраняя все полезные свойства, а главное вкус продуктов.
http://www.ca-news.org/

Во Всеволжске

10 января в центре города Всеволожска на Октябрьском проспекте открылся 25-ый, юбилейный ресторан «Васаби». Заведение рассчитано на 80 посадочных мест, светлый интерьер ресторана выполнен по образцу восточной траттории: просторный зал, стены, отделанные натуральной пробкой, панно из рисовой бумаги с иероглифами, изящные фигурки обитателей морских глубин, уютные и мягкие диваны алого цвета, фонари с приглушенным светом, – все это в 3 залах ресторана. В меню этого ресторана включены как традиционно-японские блюда, так и специальные предложения от шеф-повара.
http://www.allcafe.info/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Актуально

Европа будет есть мясо клонов

Европейское агентство по продовольственной безопасности сказало «да» генно-модифицированным мясу и молоку.
Несмотря на опасения, высказываемые учеными, генно-модифицированная еда продолжает медленно, но верно завоевывать мир. Теперь мясо клонированных животных признали пригодным для употребления в пищу и в Европе. Выводы Европейского агентства по продовольственной безопасности распространяются также на молоко. Окончательное решение по этому вопросу Еврокомиссия примет со странами – членами ЕС весной этого года.
Вывод Европейского агентства по продовольственной безопасности вряд ли можно назвать сенсационным. Первыми о безвредности генетически модифицированных мяса и молока заявили японские эксперты. Это произошло в 2003 году. В 2006-м с ними согласились американцы. 
В прошлом году Еврокомиссия заказала соответствующее исследование своим экспертам.
По их заключению, существование какого-либо отличия в плане продовольственной безопасности между мясом и молоком животных-клонов и их сородичей, выращенных традиционным путем, весьма маловероятно, сообщает РИА «Новости».
Вместе с тем в Агентстве по продовольственной безопасности признают, что полученные в результате исследования научные данные пока ограничены ввиду недавнего внедрения биотехнологии.
Окончательно решение о пригодности употребления в пищу мяса и молока клонированных животных будет принято в мае этого года после завершения открытых консультаций с научной общественностью. Закрепить его законодательно предстоит Еврокомиссии совместно со странами – членами ЕС. Пока мясо клонированных животных не употребляется в пищу ни в одной стране.
http://www.vz.ru/

В Германии объявлен карантин в связи с эпидемией среди скота

В связи с выявлением в ряде немецких хозяйств случаев тропического вирусного заболевания овец и крупного рогатого скота под названием "синий язык" некоторые регионы севера и востока страны объявлены карантинными зонами.
Как сообщил вчера представитель министерства сельского хозяйства ФРГ, инфекция обнаружена в восточной части северогерманской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания и в восточной федеральной земле Бранденбург. В этой связи по всей стране "введены ограничения" на содержание крупнорогатого скота, овец, коз, а также диких животных, которых разводят в неволе, например, косуль и оленей.
Болезнь может привести к гибели животного. Однако лечение в большинстве случаев эффективно. Для человека вирус не опасен. Ветеринарное ведомство Германии утверждает, что продукты, изготовленные из мяса и молока больных животных, могут употребляться в пищу без ограничений.
В ФРГ инфекция впервые была обнаружена в августе 2006 года. Ранее случаи этого заболевания фиксировались в Болгарии, Нидерландах и Бельгии.
АМИ-ТАСС

Обзор

Эфиопский ученый представит особое вино

Эфиопский ученый Eyasu Haile Selassie намерен представить новый напиток из растения khat, листья которого обладают особым наркотическим эффектом.
На пробу уже было представлено 500 бутылок этого напитка, и любителям вина он пришелся по вкусу. И уже в скором времени ученый планирует запустить производство.
Вместо винограда, Eyasu Haile Selassie производит вино из листьев khat, что широко используются в качестве наркотического средства в Восточной Африке, а также на Ближнем Востоке. Для достижения такого эффекта листья khat жуют.
«Вино из  khat такое же хорошее, как и то, что производится из винограда, и оно  пришлось по вкусу любителям вина», – говорит Селаси.  Он уже отправил пробные 500 бутылок этого напитка потребителям.
http://africa.reuters.com/

В бельгийских ресторанах клиенты продолжают курить, несмотря на запрет

В большинстве ресторанов и кафе Бельгии не соблюдают введенный в стране более года назад запрет на курение в общественных местах.
Проверки, проведенные Федеральным агентством продовольственной безопасности Бельгии, показали, что, несмотря на запрет курения в заведениях общественного питания, введенный с 1 января 2006 года, клиенты продолжают предаваться пороку, а владельцы ресторанов и кафе не препятствуют им. По информации чиновников, закон не выполняют 62% всех ресторанов и 44% кафе, сообщает РИА "Новости". При этом штраф за курение в этих заведениях составляет от 150 до 1650 евро - как для клиентов, так и для владельцев заведений.
http://www.travel.ru/

События 

Канадцы готовятся к гастрономическому марафону

Весь февраль в канадской провинции Галифакс (город-провинция Новая Шотландия) будет проходить гастрономический фестиваль. Все блюда представленные на мероприятии будут приготовлены в лучших традициях Новой Шотландии и достанутся всем посетителям винного и кулинарного шоу «Savour».
Среди угощений на фестивале будут: рыбные пирожки из пикши с шафрановым соусом, мясо оленя под соусом тартар, подаваемое на гречневой крупе с хрустящими каперсами, поджаренная с грибами свиная вырезка и, конечно, лучшие сорта вин!
Во время фестиваля можно будет посетить местный винный завод «Blomidon». Шеф-повары выступят с мастер-классами и проведут винные дегустации. В ходе тура по округу Аннаполис дегустацию вина можно будет соединить с дегустацией сыра, а, кроме того, побродить по местности и понаблюдать за полетом орла. Кульминацией фестиваля станет шоу «Savour», оно состоится 28 февраля в отеле «Westin Nova Scotian.
http://www.destinations.ru

В Брюсселе началась традиционная "неделя супа".

Традиционная "Неделя супа" началась в Брюсселе уже шестой год подряд.
Целью этой необычной акции является пропаганда здоровой пищи. Так, в первый день "недели" ученики знаменитых бельгийских мэтров кулинарного искусства Жан-Пьера Брюно и Питера Леемааса сварили пятьсот литров супа из протертых овощей. Первыми похлебку попробовали неимущие обитатели брюссельского района Андерлехт, населенного преимущественно выходцами из стран Северной Африки.
В последующие дни бесплатно отведать супчика по рецепту бельгийских шеф-поваров сможет любой желающий, который окажется рядом с оперным театром "Ля Монэ" в центре Брюсселя. Горячую похлебку будут разливать в пластмассовые стаканчики, сопровождая процесс кратким рассказом о полезных для организма свойствах горячей похлебки и о рецепте ее приготовления.
В прошлом году в рамках "недели" было сварено 3 тысячи литров супа из протертых помидоров с мясными фрикадельками, которому, согласно опросам, отдают предпочтение большинство бельгийцев.
РИА НОВОСТИ

В Лондоне откроется выставка «женских» вин

На 16-17 января в Лондоне намечена выставка «женских» вин, на которой будет представлено порядка двадцати пяти самых популярных наименований вин из таких винодельческих регионов, как Бургундия, Эльзас и Лангедок.
Первоначально в списке было представлено около 400 наименований, однако по результатам исследования, проведенного среди представительниц слабого пола, были выбраны культовые сорта вин из регионов Бургундия, Эльзас и Лангедок.  На лейбле каждой бутылки будет представлена информация о вкусовых характеристиках, составе, а также местности виноградника. Поставками вин в Великобританию займется французская компания WineSight.
Как отметил один из организаторов данного мероприятия, в ходе исследования было выявлено, что женщинам больше по вкусу приходятся мягкие, утонченные вина, с широкой гаммой ароматов, в то время как мужчины предпочитают вина средней крепости.
http://www.alconews.ru/

Открылись

В Германии

открылся "дырявый" бар для курильщиков. Владелец ресторана «Мальтермайстер» Майкл Виндиш придумал интересное решение проблемы, когда в городке Гослар в Нижней Саксонии правительство запретило курить во всех питейных заведениях. В его баре можно курить, не выходя из-за стола: в стенах прорублены специальные «окна»-люки, а желающие покурить высовывают головы в эти окошки и смолят, сколько хотят.
Рядом с дыркой для головы прорезаны дырки для рук. Таким образом, курильщик оказывается как будто в тисках, но посетителям заведения это вполне нравится, а в ресторан приводят даже детей, не опасаясь за их здоровье. В ближайшее время такая «новинка» появится и в других ресторанах города.
http://www.pravda.ru/

В Праге

В районе Нусле в Праге напротив здания районной администрации 10 января открылась новая мини-пивоварня Basta («Баштя»). В ней с начала нынешнего года начал варить собственное пиво предприниматель Мирослав Зедник. Посетители ресторана при пивоварне могут попробовать полутемное пиво крепостью 12 градусов (фирменный напиток Зедника) или выбрать что-то другое из ассортимента, например светлое пятнадцатиградусное пиво или пшеничное пиво. К традиционному пиву ресторан предлагает старочешскую традиционную кухню – гусиную печенку, жареные луковые колечки и другие блюда. В Нусле долгое время действовал собственный пивоваренный завод, однако последняя варка пива в нем состоялась в далеком 1960 году. С тех пор один из старейших пражских районов был лишен собственного пенного напитка.
http://www.czechwalker.com/

В Пекине

Первый "темный" ресторан сети "Dans le noir?" открылся в Пекине.
В этом заведении посетители могут на себе испытать, каково быть слепым и как можно обедать в темноте на ощупь с помощью осязания, обоняния, вкуса и слуха. Перед входом в зал клиент обязан сдать ценные вещи, пиджак, а также мобильный телефон, зажигалки и часы со светящимися циферблатами в специальные камеры хранения. К столу его проводит официант в специальных очках ночного видения. Сев за стол, посетитель не сможет свободно отходить - только в сопровождении официанта.
Напомним, что недавно "темный" ресторан появился и в Москве. Здесь столики рассчитаны на 4-16 человек. От обычного ресторана обед в этом заведении отличает только культурная программа. Она состоит из мероприятий, основанных на сенсорном восприятии человека, таких как дегустация вин в темноте или литературные и музыкальные вечера. Обед продолжается не более полутора часов, после чего гости возвращаются в освещенный бар, где могут обменяться впечатлениями.
Первый ресторан "Dans le noir?" был открыт в Париже в 1999 году. Сейчас в мире существует сеть таких ресторанов с филиалами в Лондоне, Цюрихе и Берлине.
http://www.travel.ru/

В Пхеньяне

появится первый совместный межкорейский ресторан. К 66-летию северокорейского лидера Ким Чен Ира в Пхеньяне откроется первый совместный межкорейский ресторан с курами на гриле. Впервые жителям Северной Кореи предоставят возможность заказывать готовых кур  и даже пиво с доставкой на дом.
http://www.restorus.com/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru