вестник ПИР № 18 (292)

для индустрии питания

14 мая 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

ПИР приглашает принять участие в новых соревнованиях «Лучший кейтеринг»

С 1 по 3 октября в рамках Международной выставки «ПИР» и Международного Кремлевского Кулинарного Кубка впервые пройдут соревнования для российских участников «Лучший кейтеринг». Уникальная возможность продемонстрировать свои навыки в организации фуршетов десяткам тысяч профессионалов индустрии гостеприимства и получить международное признание!

Соорганизатор – CeteringConsulting.ru. Тема соревнований – царская кухня – выбрана не случайно, она перекликается с общей темой выставки этого года – русская кухня. Если у вас есть интересные идеи, и вы представляете, чем бы накормили сегодня знать, продемонстрируйте оригинальное видение оформления и наполнения царского стола на нашем конкурсе.

Команды-участники должны будут приготовить фуршет с дегустацией на 50 человек. Жюри, в состав которого войдут ведущие российские и зарубежные специалисты кулинарной, кейтеринг- и медиаиндустрии, оценит композицию, внешний вид и вкус фуршетных блюд. Дополнительные баллы командам подарят гости выставки: за небольшую плату они смогут продегустировать блюда понравившейся кейтеринг-компании, а каждый купленный билет на дегустацию будет считаться голосом в пользу той или иной команды и влиять на оценку жюри. Чем вы будете привлекать посетителей – яркой концепцией и внешним оформлением, интересной подачей еды и напитков, разнообразием меню – решаете вы.

Победителями станут те, кто заработает больше всего баллов. Их ждут медали, дипломы, ценные призы Международного Кремлевского Кулинарного Кубка и, конечно, профессиональное признание их преимуществ перед конкурентами.

Заслужите звание лучшего кейтеринга! Подайте заявку уже сегодня! (Прием заявок осуществляется только до 10 июня.)

Узнать подробности можно по тел. +7 (495) 637-94-40, доб. 145 E-mail: pravov@pir.ru (Правов Сергей).

Источник: www.pir.ru

В Москве стартует четвертый Ресторанный бизнес-форум

Уже 15 мая 4-ый Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» соберет вместе профессионалов индустрии питания, стремящихся быть лидерами ресторанного рынка в своем регионе. За 4 дня эксперты форума расскажут о последних ресторанных трендах, мотивации и сервисе, откроют секреты успешного ведения бизнеса и путей увеличения прибыли.

Главное новшество этого года – формат деловой игры с заданиями, которые помогут закрепить полученные на лекциях знания на практике. Участники форума посетят рестораны города под маской «тайного гостя», чтобы выявить плюсы и минусы в работе персонала, и познакомятся с полным циклом работы кейтеринг-компаний на мероприятиях.

Впервые в четвертый день состоится дополнительная программа обучения, сформированная совместно с профессиональным сообществом Bartender Brothers. Она будет посвящена барам как новому тренду и организации управления баром в ресторане. Также делегатов ждет увлекательная гастрономическая экскурсия по ресторанам Москвы, где они смогут продегустировать сет-меню из самых интересных блюд заведений и обсудить насыщенную программу форума.

Общение с авторитетными экспертами ресторанного бизнеса и коллегами со всей России, уникальные знания и практический опыт, знакомство с «внутренней кухней» интересных заведений Москвы и кейтеринг-компаний – все это 4-ый Ресторанный бизнес-форум!

С 23 мая смотрите фотоотчет о прошедшем мероприятии на сайте rbf.pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Команда ПИРа познакомила журналистов «Афиши-еды» с продуктовыми предприятиями Башкирии

Компания «ПИР Групп», организующая в Москве самый большой гастрономический праздник Ярмарка «ПИР», вновь отправилась в экспедицию в Башкортостан. На этот раз – вместе с журналистами популярного и авторитетного московского журнала «Афиша-еда», чтобы рассказать на его страницах жителям столицы о примечательных продуктах региона.

За 5 дней группа посетила 7 башкирских предприятий по производству продуктов питания в Дуванском, Федоровском и Туймазинском районах. Среди них, например, «Урал-Тау» с большим свиноводческим комплексом, лошадиной фермой и собственным мясным производством и «Гареев Айрат Марсович», изготавливающий национальные деликатесы «Шулай» из мяса конины. На каждом предприятии журналисты издания своими глазами увидели производство, продегустировали продукцию и пообщались с руководителями. Приятно удивила их гусиная ферма «Башкирский гусь»: птица здесь выращивается в условиях, максимально приближенных к естественным – гуси свободно гуляют в поле и плавают в созданном для них искусственном пруду.

В Туймазинском районе, славящемся овощеводством, представители «ПИРа» и «Афиши-еды» побывали в крестьянском хозяйстве «Овощевод», владеющем 60-тью гектарами пленочных теплиц. На столь большой территории выращиваются огурцы сорта «Эстафета», выгодно отличающиеся своим вкусом и количеством полезных веществ от иранских и китайских «сородичей». В этом же районе группа познакомилась с предприятием «ТуймазыАгрогриб», где культивируются тысячи вешенок и шампиньонов, а также с производством кумыса, бузы, козьего молока и катыка в крестьянском хозяйстве «Закиров Минзагид Ибрагимович».

Завершающим пунктом поездки по Башкортостану стала ГК «Пышка» – активно развивающаяся сеть предприятий по производству продуктов питания, в том числе отличительных национальных кулинарных продуктов. «Пышка» – огромное производство, но, несмотря на это, все здесь изготавливается вручную из высококачественного сырья. Корреспонденты «Афиши-еды» сами убедились в этом и особо отметили вкусную местную выпечку и пельмени.

В марте «ПИР Групп», а именно команда проекта Ярмарка «ПИР», уже выезжала на предприятия Башкортостана. Тогда она выявила самые интересные продукты, которые имеют хорошую перспективу продаж на Московском рынке. Поездка в регион с журналистами стала следующим этапом по продвижению качественных продуктов Башкирии в столице.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Внесены изменения в правила размещения сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания

Постановление Правительства Москвы от 7 мая 2013 г. N 285-ПП «О внесении изменений в правовые акты Правительства Москвы и признании утратившими силу постановления Правительства Москвы от 23 сентября 2008 г. N 859-ПП и отдельных положений правовых актов города Москвы».

Уточняется, что сезонные кафе могут не только примыкать к зданию, но и быть расположены в непосредственной близости от него, т.е. отстоять не более чем на 3 м. Расстояние измеряется от входной группы в здание. Установлено, что внесение изменений в схему размещения нестационарных торговых объектов в части изменения местоположения или размера площади сезонного кафе осуществляется в порядке, аналогичном порядку включения сезонного кафе в схему.

Определен порядок инициирования исключения сезонных кафе из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Дополнен перечень оснований для исключения сезонного кафе из схемы. Теперь кафе может быть исключено из схемы и в случае, если хозяйствующий субъект отказался от размещения кафе, а также при прекращении деятельности хозяйствующего субъекта, оказывающего услуги общественного питания.

Вводится запрет на размещение сезонных кафе на остановочных пунктах наземного пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок, и запрет на размещение кафе на земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа.

В случае размещения нескольких сезонных кафе при предприятиях общественного питания, принадлежащих разным предприятиям и расположенных в одном здании, конструкции таких кафе должны быть оформлены одинаково (единые материалы, близкая цветовая гамма).

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Число летних площадок в столице стремительно растет

Количество сезонных объектов общепита в Москве в прошлом году выросло на 40 % – такие данные приводит столичный департамент торговли и услуг.

В ходе коллегии комплекса экономической политики и развития столицы глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил о росте числа сезонных кафе в прошлом году на 40 %, сообщает РИА Новости. По информации ведомства, в общей сложности в столице насчитывалось 1 686 подобных объектов. Как полагает Немерюк, бурное развитие летних площадок связано с упрощением процедуры оформления документов на их открытие. Новый порядок столичные власти ввели в феврале 2012 года.

В этом году столичный департамент торговли и услуг подготовил проект постановления, согласно которому летние кафе смогут размещаться на эксплуатируемой кровле нежилых заданий, а также на дощатых и других настилах над газонами с последующим их восстановлением.

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны Ярославля поздравили ветеранов с Днём Победы

Владельцы ресторанов, кафе и столовых Ярославля организовали благотворительные обеды с праздничной программой.

На обеды в этом году были приглашены более 700 участников Великой Отечественной войны. В акции приняли участие предприниматели всех районов Ярославля. Только в Кировском районе задействовано более 20 кафе и ресторанов.

Источник: yarreg.ru

Жители Уфы стали больше тратить в кафе

К таким выводам специалисты пришли на основании данных основных социально-экономических показателей развития города за январь-март 2013 года.

Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. «Растет количество уфимцев, посещающих кафе, рестораны и т.д. Оборот сферы общественного питания за этот период увеличился почти на 9 % и составил 2,4 млрд руб., – уточнили в мэрии. – До 76 млрд руб. вырос оборот розничной торговли уфимских предприятий. Показатели первого квартала 2013 года на 19,3 % превысили уровень января-марта 2012 года».

Источник: Ufa1.ru

В Екатеринбурге любой желающий на сутки сможет открыть свой ресторан

В столице Среднего Урала пройдет фестиваль еды «Ресторанный день» – день, когда любой желающий может открыть свое заведение общепита на 24 часа.

Как сообщили организаторы, фестиваль пройдет 18 мая. Открыть свой ресторан, кафе или бар можно в любом месте города: в парке, сквере, во дворе своего дома, в квартире или в каком-нибудь временном сооружении. Для участия в фестивале необходимо заполнить анкету, зарегистрировать место своего заведения или присоединиться к уже имеющимся общепитам, которые будут принимать участие в акции. Далее останется продумать, каким должен быть ресторан, что в нем будут готовить, сколько он будет работать и другие нюансы. Кстати, цены на блюда устанавливает сам ресторатор. Затем все идеи нужно будет воплотить в жизнь и открыться 18 мая.

В субботу однодневные рестораны откроются по всему миру. На момент написания материала в Амстердаме запланировано открытие 21 ресторана, в Праге – 19, в Осло – 4, в Москве зарегистрировано 44 заведения, в Санкт-Петербурге – 61, в Нижнем Новгороде – 12. В Екатеринбурге пока планируется открытие только трех заведений: «Арабика», где будут подавать домашний кофе и хлебцы с медом, блинная «Няньки» и «Беляшная № 8», где можно будет отведать беляшей с чаем.

Источник: ИА АПИ – Новости Екатеринбурга

В Нижнем Новгороде пройдет «Ресторанный день»

18 мая в Нижнем Новгороде пройдет «Ресторанный день» – мероприятие для настоящих ценителей кулинарии.

В этот день любой желающий может открыть кафе, ресторан или бар на 24 часа в любом уголке мира.
Интересно, что кафе и бары открываются в самых разнообразных местах: в парке, дома, на улице и других местах. Напомним, прошлый «Ресторанный день» в Нижнем Новгороде проходил 17 февраля. В этот раз в Нижнем Новгороде откроются рестораны в восьми местах.

Так на улице Почаинская, 17 с 15.00 до 18.00 будет работать «Профильная Кофештейна». С 12.00 до 22.00 на набережной Федоровского всех угощает кафе «Небесный БургерБорщ». С 12.00 до 15.00 откроется уличное кафе «Ботва» в Александровском саду. Здесь будет еда для вегетарианцев. В переулок Плотничный с 14.00 до полуночи всех приглашает кафе «В рот». Домашней кухней порадует с 13.00 до 17.00 кафе «Фартук» на переулке Плотничный, 30. Первый в Нижнем Новгороде винный бар «Time 4 Wine» приглашает насладиться вкусом достойных вин с 18.00 до 23.00 на улицу Горького, 152а. Агентство новостей «NewsRoom24» будет почивать гостей с 12.00 до 20.00 на улице Белинского, 110.

Источник: progorodnn.ru

В Новосибирске мужчины ходят в рестораны чаще, чем женщины

Как же часто жители крупного сибирского города посещают рестораны?

Центр маркетинговых исследований «Инфоскан» провел опрос, в котором приняли участие 507 жителей Новосибирска. Все – старше 16 лет. Больше половины новосибирцев – 56 % – посещают рестораны, кафе и другие заведения общепита приблизительно 1 раз в месяц. 41,8 % участников опроса как минимум 1 раз в неделю в будни посещают рестораны и кафе. В выходные там регулярно бывают 22,5 % опрошенных. 32,2 % новосибирцев выбираются в точки общепита 1-2 раза в месяц. Реже одного раза в месяц ходят в кафе и рестораны 29 % жителей города.

Мужчин среди посетителей больше, чем женщин – таковы результаты опроса маркетингового центра «Инфоскан». Вот что говорится в сообщении Центра: «Мужчины чаще, чем женщины, посещают кафе (35 % и 27 % соответственно), бары (19 % и 14 %) и столовые (21 % против 11 %). Наиболее активные посетители – в возрасте от 16 до 34 лет».

Каковы критерии, по которым новосибирцы выбирают заведение? Рейтинг таков: 43 % участников опроса выбирают рестораны с зонами для некурящих, для 41 % важнее оказалась скорость обслуживания клиентов, 38 % выбрали разнообразие блюд, 36 % опрошенных оказали предпочтение заведениям с приемлемыми ценами. Немаловажное значение имеет и оборудование для ресторанов.

В интернете на городском сайте «Меню Новосибирска» жители города делятся своими отзывами о посещении ресторанов, баров, кафе: «Хороший бар. Классные бармены и позитивная атмосфера. Ходим редко, но метко!)» (Саня – Арбат Lounge, караоке-бар), «Посещение данного ресторана вызвало у меня амбивалентные чувства. Превосходная мистическая обстановка, непередаваемая атмосфера, очень дружелюбный персонал, видно, что ребята стараются изо всех сил. Живая музыка просто супер. А вот кухня расстроила, до ресторанного уровня ну никак не дотягивает» (Guest – Old Mad House, ресторан), «А мне нравится это место... Оно, конечно, по-своему специфическое, но в том и шарм: книжки эти на полках, сцена... Еда очень вкусная. Бываем там периодически с мужем, иногда с подружками. Советую!» (Соня – Дом актёра, ресторан).

Для чего люди ходят в рестораны? Отдохнуть от быта, поменять обстановку, устроить себе праздник, попробовать изысканные блюда… Причины у всех разные – главное, чтобы домой вы вернулись в прекрасном настроении!

Источник: www.uznayvse.ru

Роспотребнадзор запретил на Олимпиаде в Сочи грибы и макароны по-флотски

Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю составило список блюд, которые нельзя будет включать в меню всех пунктов питания Сочи во время Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, чтобы максимально обезопасить гостей Игр от пищевых отравлений.

Соответствующее письмо направлено в оргкомитет «Сочи-2014». Об этом пишет газета «Известия». В запрещенный перечень вошли 11 позиций – сами блюда и ингредиенты для их приготовления. В том числе, всем предприятиям общественного питания Сочи во время Игр будет запрещено самостоятельно изготавливать пиво, алкогольные и безалкогольные напитки, использовать творог из непастеризованного молока, вялить рыбу и сушить грибы, а также готовить овощные, мясные, рыбные и грибные консервы и макароны по-флотски.

Перечень запрещенных блюд, сообщили изданию в краевом управлении Роспотребнадзора, был взят из принятых еще в 2001 году « Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». При этом оргкомитет Олимпиады, по словам представителей Роспотребнадзора, будет самостоятельно контролировать качество приготовленной пищи на территории Игр.

Как именно будет осуществляться контроль за качеством пищи в оргкомитете «Сочи-2014» пока не пояснили, сообщив лишь, что питание будет организовано согласно Кодексу пищевой безопасности. Это официальный документ, прошедший экспертизу в Роспотребнадзоре и действующий на территории Игр, который учитывает не только российские, но и международные стандарты питания, а также то, что объекты питания будут располагаться в горах и на побережье.

По информации оргкомитета, организацией питания на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи займутся около 15 подрядчиков, которые должны создать 967 объектов питания, 10 форматов точек питания, обеспечить 30 тыс. посадочных мест.

Источник: lenta.ru

С персоналом сочинского общепита будут работать преподаватели английского

Персонал сочинских кафе, ресторанов и магазинов к Олимпиаде обучат английскому языку и основам обслуживания посетителей с инвалидностью.

Эти направления вошли в разработанную городскими властями специальную программу переподготовки кадров в потребительской сфере курорта, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в департаменте по реализации полномочий при подготовке к Играм 2014 года. Курс соответствует всем международным требованиям гостеприимства и не является коммерческим проектом. При его разработке были учтены не только ожидания потенциальных клиентов, но и возможности самих предприятий.

В Сочи стартовал летний курортный сезон, поэтому преподаватели готовы обучать сотрудников общепита даже без отрыва от производства. «Таким образом, мы рассчитываем значительно повысить уровень сервиса на предприятиях, внедрить в городе международные стандарты обслуживания», – отметил зам.начальника управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Александр Захаров.

По его словам, обязательным условиям для каждого предприятия общественного питания и услуг Олимпийской столицы также станет наличие вывесок и меню на английском языке. Рекомендации ввести в свой штат профессиональных переводчиков даны и рекламным агентствам, работающими с заказчиками полиграфической продукции.

Источник: www.kapital-rus.ru

Открылись

в Москве

6 мая на Таганской открылся еще один ресторан «Брудер».

Заведение расположено на двух этажах. Для гостей: кухня от Евгения Чередниченко, большой выбор пива, спортивные трансляции и большой проекционный экран над барной стойкой. Пивной ресторан «Брудер» – отличное место для дружной компании единомышленников и приятелей, для деловых переговоров или праздника.

Адрес ресторана: Нижегородская ул., 2 стр. 1.

Источник: msk.allcafe.ru

Пятый ресторан в сети «Пилзнер. Чешская пивная» открылся у метро Улица 1905 года.

Два зала могут принять 260 гостей. Цокольный этаж оборудован плазменными панелями. Ресторан в духе чешских пивных – европейский стиль подчеркнут старинными фотографиями Праги и пивоварни Пльзенски Праздрой. Деревянные столы и удобные кожаные диваны разных размеров комфортны для размещения больших компаний, но в одинаковой степени здесь уютно посидеть одному или вдвоем. Кухня в ресторане чешская, такая же, как и в других заведениях сети. Средний счет коло 800 руб.

Адрес ресторана: Пресненский вал ул., 4/29.

Источник: msk.allcafe.ru

На «Красном Октябре», на месте бара «Заря» заработал Joys Bar с американской кухней, концертами и мини-отелем.

Joys – это новый, яркий проект, расположившийся в самом центре «Золотого острова» – фабрики «Красный октябрь». Интерьер заведения, на первый взгляд, выполненный с большой любовью к американским стейк-хаусам, при ближайшем рассмотрении радует самоиронией – строгий кирпич легко соседствует со стенами цвета фуксии, а внушительный деревянный стеллаж для напитков за барной стойкой вдруг начинает переливаться всеми цветами радуги.

Прямо на сцене расположилась обширная библиотека, где каждый сможет выбрать себе книгу по вкусу – от теории менеджмента и журнала «National Geographic» до инструкций по ремонту внедорожников и альманаха лучших работ Энди Уорхолла. Коктейльная карта открывает гостям классику со всех континентов, плюс специально разработанные для заведения новинки. Впрочем, бармены могут смешать практически любой напиток, отсутствующий в карте, как и полагается профессионалам.

Кулинарная часть заведения выполнена в американо-европейском ключе, опять же, не без тени юмора, облегчая фирменную западную тяжеловесность оригинальной подачей. Такой подход позволяет кухне идеально дополнять бар во время вечеринки, под каждый вид спиртного, предлагая отличных гастрономических «двойников», и успешно выступать в сольной программе, с полноценными обедами, ужинами, завтраками и десертами. Вкупе с баром функционирует отель на 8 номеров, предлагающий, по демократичным ценам, размещение в самом центре города, а летом откроется веранда с отличным видом на остров.

Адрес бара: Берсеневский пер., 3/10, стр. 8.

Источник: msk.allcafe.ru

В арке на Страстном бульваре открылось новое заведение – Country Pub & restaurant.

Для гостей: 15 сортов разливного пива, трансляции спортивных событий, 3 банкетных зала, караоке-зал, кальянная карта. Для геймеров здесь есть PS3, нарды и прочие настольные игры.

Адрес паба: Страстной бульвар, 4/3, стр. 3.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

7 мая на набережной реки Мойки, между зданием Круглого рынка и голландским консульством, усилиями корпорации PMI открылся «PMI bar».

Раскинулся на трех этажах – перемещаться по которым можно по лестнице, а можно на гостевом лифте, который бесшумно курсирует в прозрачной шахте. Есть еще рабочие лифты, в том числе и на кухне, по ним путешествуют еда и напитки. Первый этаж отдан на откуп барному формату, который зовется Champagne Lounge bar. Здесь полумрак и оригинальная кирпичная кладка, брутальные кожаные кресла, зеркала и 3 десятка производителей шампанского в винной карте. Днем подают бизнес-ланчи, на выбор 3 варианта – из двух, трех или четырех блюд. Вечером в Champagne bar предлагают выпить или перекусить – закусочное меню вот-вот сделают, по утрам в будни планируют предлагать завтраки.

Кроме бара, вынесенного в название, устроители заявляют еще один формат, ресторанный. Который представлен на втором и третьем этажах – где снова многозеркалье, бархатная мебель и огромные, во всю стену, полки-соты с бликующими пузатыми бокалами, книгами и шахматами. Сквозь стеклянный купол атриума видно питерское небо. Кухня частично вынесена в зал, поэтому ее тоже видно – если усесться на втором этаже. Здесь, а также на этаже третьем, действует меню a la carte.

На бумажных салфетках, что лежат на столах, схематически начертаны ключевые точки отсчета заведения. Здесь есть «идея» и «философия», «традиции» и «воспоминания», «прогресс», «техника», «креатив», «nature» и другие. Аналогичная схема-памятка в увеличенном виде красуется на стене кухни – для поваров. За то, чтобы все упомянутые пункты работали четко и слаженно, в «PMI bar» отвечает шеф-повар Иван Березуцкий.

Еду главного креативного шефа города не стоит причислять к национальной, соотносить с модным региональным продуктом или давать определение высокотехнологичной, хотя в ней, безусловно, есть и первое, и второе, и третье. В каждой тарелке Березуцкий аккумулирует опыт, полученный на стажировке в испанских «El Bulli» и «Calima», в винных барах «Grand Cru» в обеих столицах, в «Летучем голландце».

В алкогольном меню «PMI bar», помимо серьезного выбора шампанского, упор сделан на вина элегантные, изящные. По словам сомелье Юлии Хайбуллиной, помимо французской, итальянской, испанской, калифорнийской и прочей классики представлены вина от малоизвестных производителей.

Адрес ресторана: Мойки реки наб., 7

Источник: spb.allcafe.ru

в Красноярске

Открылся ресторан «Баран и бисер».

Новое заведение расположилось на месте закрытого зимой ресторана «Кабинетъ». Специализация ресторана – среднеазиатская и грузинская кухня. Это второе заведение, меню которого разработано бренд-шефом Bellini group Владимиром Лущиком. До этого он вместе с командой поваров заманивали гостей вкусными блюдами в гастропаб «Свинья и бисер». В ресторане 110 посадочных мест и средний чек – 500 руб.

Адрес ресторана: Мира пр., 19.

Источник: krasnoyarsk.allcafe.ru

в Уфе

8 мая состоялось открытие кафе «Первый летний клуб».

Прекрасное место в центре города для отдыха всей семьёй – с бассейном и отличной детской площадкой (горка, песочница, мольберт, детская мебель, навес – есть где спрятаться от солнца). Общее количество посадочных мест – 250. Кухня – европейская и восточная. Традиционно лучшие стейки из мраморной говядины. А ещё долма, манты и много мясных блюд на гриле, сковороде и из тандыра. И, конечно же, легендарные бургеры. Плюс огромная коктейльная карта, большой выбор разливного пива и крепкого алкоголя. Кальяны – само собой. Диджеи, выступления музыкантов.

Адрес кафе: Верхнеторговая пл., 1.

Источник: ufa.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Премия «Кейтеринг года»: выбираем самый популярный кейтеринг в русскоязычном facebook!

30 апреля стартовало открытое голосование за самый популярный кейтеринг в группе CateringConsulting.ru на Facebook.

Победитель голосования будет награжден в специальной номинации на церемонии вручения премии «Кейтеринг года 2013», которая состоится 23 мая в многофункциональном пространстве «8 Колонн». Голосование продлится до 20 мая, все результаты on-line голосования будут доступны в группе CateringConsulting.ru на Facebook. Кроме интерактивной номинации гостей и участников премии ожидает награждение в традиционных номинациях, а также сюрпризы от организаторов и партнеров премии «Кейтеринг года 2013».

Премия «Кейтеринг года» – это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В кафе и барах Люксембурга запретят курить

Запрет на курение в кафе, барах и ресторанах Люксембурга вступит в силу 1 января 2014 года.

Комиссия министерства здравоохранения Люксембурга собралась для очередного обсуждения законопроекта по запрету курения в общественных местах. Согласно решению министра Марса Ди Бартоломео, сами законодательные рамки будут установлены в ходе дискуссии, намеченной на начало летнего сезона. Пока речь идет об общем запрете на курение в барах, бистро и ночных клубах с 1 января 2014 года. И если раньше речь шла о послаблении для бистро площадью менее 60 кв. м, то перед новым законом все будут равны.

Владельцев же обяжут оборудовать специальные помещения для курения и в обязательном порядке оформить вывеску о риске пассивного курения. Вход в подобные «курилки» будет доступен посетителям, достигшим 18 летнего возраста, сообщает Wort.

Источник: www.euromag.ru

В Бельгии началась «эпидемия» банкротств ресторанов

Следствием экономического кризиса, который переживает Европа, стало растущее число банкротств предприятий ресторанного и гостиничного бизнеса.

В Бельгии число разорившихся ресторанов, кафе и гостиниц достигло рекордного уровня, составив в общей сложности 1 945 банкротств. Больше тысячи бельгийских ресторанов, кафе и гостиниц обанкротились в 2012 году. И уже сотни с начала 2013. В наиболее критической ситуации оказались владельцы кафе, чьи заведения стали закрываться одно за другим после введения в 2011 году в Бельгии запрета на курение. Кроме того, клиентов отвадил и изменившийся не в их пользу прейскурант цен. Вот как объясняет бельгийка Сабин решение лишить себя удовольствия съесть кусочек торта в кафетерии: «Я считаю, что приготовить торт дома – это гораздо более экономно и не требует много времени. Ваши затраты почти в три раза меньше!».

Финансово-экономический кризис приводит к тому, что бельгийцы предпочитают экономить деньги и откладывать их на отдых. Будучи не меньшим чем французы гурманом, среднестатистический житель Бельгии сегодня все реже посещает рестораны и, если и открывает их двери, то зачастую ограничивается заказом всего одного блюда. «Клиенты заказывает одну закуску, либо одно основное блюдо, и редко закуску, основное блюдо и десерт», – рассказал владелец одного из ресторанов Брюсселя Паскаль.

Ситуацию не улучшили и меры поддержки сектора со стороны правительства Бельгии, в частности, снижение налоговой нагрузки и введение упрощенной процедуры найма временных работников. По прогнозу специализированного исследовательского бюро «Грейдон», всего в 2013 году в Бельгии банкротами станут до 12,5 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. В 2012 году в стране закрылись свыше 11 тыс. предприятий, большую часть из которых составили рестораны, кафе и строительные фирмы.

Источник: rus.ruvr.ru

Американским поварам вручили кулинарные «нобелевки»

В США объявили лауреатов премии имени «отца американской гастрономии»
Фонд имени Джеймса Эндрю Бирда, ежегодно присуждающий премии лучшим ресторанам и шеф-поварам, объявил очередных лауреатов 6 мая.

Об этом сообщает РИА Новости. «Нобелевской премии» от гастрономии удостоился ресторан Blue Hill в Гринвич-виллэдж, штат Нью-Йорк, все продукты для которого выращиваются на местной ферме. Титул «выдающийся шеф-повар» достался Дэвиду Чангу, возглавляющему кухню Momofuku Noodle Bar в Ист-виллэдж, и Полу Кахану из Blackbird, Чикаго.

Джеймс Эндрю Бирд, еще при жизни названный «отцом американской Гастрономии», стал поваром после неудачных попыток прорваться в шоу-бизнес в качестве актера. Известность он приобрел благодаря демократичной сети закусочных, открытой в Нью-Йорке в 1935 году. Позднее Бирд основал собственную кулинарную школу, на заре телевизионной эры создал шоу «Я люблю готовить» на «Эн-би-си», а также издавал кулинарный журнал «Наслаждение и предрассудки».

Источник: Restoranoff.ru

Тысячная кофейня Starbucks откроется в Японии летом

Сеть кофеен Starbucks Coffee откроет 1000-й магазин в Японии летом этого года, заявила гендиректор компании Говард Шульц.

Япония была первым международным рынком Starbucks за пределами Северной Америки. Первая кофейня Starbucks Coffee открылась в Токио в августе 1996. «Я уверен, есть много возможностей для дальнейшего роста и развития в условиях динамичного японского рынка», – отметил он.

Источник: asiareport.ru

Интересные факты  
 

Самая большая и вкусная Кровавая Мэри

В баре O`Davey`s Pub в Висконсине был приготовлен коктейль Кровавая Мэри, который вполне может считаться и полноценным обедом, и самым сытным и калорийным коктейлем.

Дело в том, что бармены смогли разместить на коктейле около 1 кг различных продуктов – для украшения и для закуски. Кровавая Мэри в O`Davey`s Pub подается в большом стакане, украшенном двумя гамбургерами, жареными колбасками, маринованными огурцами, кукурузой, сыром, арахисом, беконом и несколькими видами соусов. Стоимость суперкоктейля составляет всего 5 долларов. Попробовать его можно не каждый день, а только в первое воскресенье каждого месяца с 11.30 и до тех пор, пока в баре не останется продуктов.

Источник: Кулинарный Эдем

Австралийский ресторан предложил посетителям бутерброд за 120 долларов

Ресторан в Сиднее предложил своим посетителям бутерброд к завтраку за 120 местных долларов (около 122 долларов США), пишет The Sunday Telegraph.

Новый сэндвич можно будет попробовать в течение недели, посвященной бекону. Ее будут отмечать в разных заведениях по всему городу. В состав 120-долларового бутерброда вошли лучший по мнению экспертов австралийский бекон, жареное утиное яйцо, сыр чеддер, трюфельная стружка, фуа-гра, подкопченные томаты, крем-фреш, икра. Все это находится в домашней булочке бриошь.

По словам автора бутерброда, шефа ресторана Карлы Джонс, сама она не стала бы есть такой сэндвич, так как некоторые ингредиенты, типа трюфелей, ей не очень нравятся. При этом она отметила, что создание бутерброда стало своеобразным экспериментом. «Просто интересно, сколько же штук у нас закажут», – заявила Джонс, выразив уверенность, что некоторые клиенты захотят заказать новое блюдо просто для того, чтобы взглянуть на него.

Источник: lenta.ru

Самые дорогие блюда подают не в самых лучших ресторанах

Журналисты из агентства Reuters сравнили среднюю сумму чека в 50 лучших ресторанах мира и обнаружили, что цена не всегда соответствует качеству блюд и имиджу заведения.

Пятерка лучших ресторанов мира предлагает своим гостям не самые дорогие блюда. Рекордсменами по стоимости блюд стали нью-йоркский Per Se, занявший 11-е место; Le Calandre в итальянском городе Рубано, которому в рейтинге досталось 27-е место; и британский The Fat Duck, в этом году спустившийся на 33-е место. Средний чек в этих заведениях оценивается в 300 долларов США.

Лучший ресторан мира в 2013 году – El Celler de Can Roca (Каталония) – может угостить своих гостей всего за 170 долларов, а обладатель второго места – копенгагенский ресторан Noma – оценивает свой средний счет в 160 долларов. Самым демократичным из 50 лучших ресторанов этого года признан Nahm (Бангкок), где можно пообедать всего за 60 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Как использовать социальные сети для реальных продаж банкетных услуг»

11 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Это не лекция для профессиональных маркетологов о методах работы в соц. сетях. Это семинар для тех кейтереров и рестораторов, кто понимает, что социальные сети можно и нужно использовать в рекламных целях, но не знает, как это сделать максимально эффективно, какие риски нужно учитывать и какую реальную выгоду это может принести.

Программа семинара
1. Обзор соц.сетей.
2. Каким компаниям нужен маркетинг в социальных сетях.
3. Инструменты эффективной работы в социальных сетях.
4. Разбор конкретных примеров групп в социальных сетях (в т.ч. на примерах групп в соц.сетях участников семинара).

Ведущий семинара: Андрей Набока, генеральный директор агентства интернет-маркетинга ООО «Дизайн Онлайн», ментор нескольких крупных стартапов в сфере Маркетинга и PR, автор множества статей о маркетинге и PR.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Семинар «Пищевая безопасность в кейтеринге: управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП»

20 июня, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Цель семинара: повышение квалификации в вопросах пищевой безопасности, освоение новых принципов и методов по поддержанию и обеспечению безопасности своих продуктов и услуг.

Для кого: руководители компаний и подразделений, технологи / шеф-повара, менеджеры проекта, менеджеры по производству, должностные лица, отвечающие за качество и безопасность питания.

Программа семинара:
- Что такое принципы ХАССП – суть, история, мировой опыт;
- Актуальность применения ХАССП в нашей стране – требования рынка и законодательства;
- Особенности внедрения принципов ХАССП в ресторанном обслуживании и кейтеринге;
- Внедрение ХАССП как способ продвижения услуг и конкурентное преимущество;
- Обзор российского опыта внедрения ХАССП в кейтеринге – примеры.

Ведущий семинара: Алексей Вячеславович Нестеров, Генеральный директор ООО «СМАРТ Консалтинг», консультант по системам управления.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Санитарная обработка, дезинфекция и обеспечение микробиологической безопасности пищевых производств»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
2. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
3. Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).

4. Моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства.
5. Круглый стол «Опыт внедрения систем менеджмента качества как способ повышения конкурентоспособности пищевого предприятия».

Занятия проводят специалисты НПФ Химитек, НИУ ИТМО «Институт холода и биотехнологии», ведущие специалисты-практики отрасли.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе:
∙ Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания.
∙ Организация диетического питания. Спектр лечебных столов.
∙ Документационное обеспечение организации пищеблока. Разбор типичных ошибок.
∙ Функции и обязанности медицинского работника в процессе организации питания.
∙ Разнообразие рациона питания. Сезонные особенности.
∙ Профилактика возникновения инфекционных и пищевых отравлений.
∙ Ответственность руководителя ДОУ за организацию питания.

В рамках семинара пройдет мастер-класс: «Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании; принципы его действия и правила безопасной эксплуатации». Программа семинара предполагает посещение предприятия питания детского оздоровительного учреждения.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru. Вам также ответят на все вопросы по телефону (812) 331-88-88.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

27 – 31 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Ресторанное обслуживание и этикет»

28 мая, RUSOTELS.RU

Программа online-семинара:

1. Ресторанный этикет в современном российском обществе – ожидания гостя;
2. Что такое сервисная книга ресторана;
3. Как составлять стандарты обслуживания;

4. Как эффективно внедрять стандарты обслуживания в коллективе;
5. Услуга bed&breakfast или как выглядит завтрак «Шведский стол»;
6. Обслуживание a-la-carte в ресторане при гостинице;

7. Принципы позитивного и конструктивного общения;
8. Приемы повышения продаж: объяснение, предложение, рекомендация;
9. Приемы понижения уровня конфликтности в обслуживании: знание, отношение, умения.

Семинар будет полезен менеджерам и супервайзерам ресторана; управляющим отелей с ресторанами; официантам; хостесс. Подробная информация: rusotels.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru