вестник ПИР № 17 (291)

для индустрии питания

30 апреля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Последние дни приема заявок на 4 Ресторанный бизнес-форум

Хотите, чтобы ваш ресторанный бизнес был успешным и приносил большой доход? Стремитесь к лидерству на рынке? У вас есть последняя возможность принять участие в уникальной обучающей программе 4-го Ресторанного бизнес-форума! 8 мая завершается прием заявок. Спешите стать участниками! Осталось всего несколько мест в основной и дополнительной программе, посвященной барам.

Напоминаем, что 4 Ресторанный бизнес-форум пройдет с 15 по 18 мая в отеле «Метрополь» (Москва). У его участников будет уникальная возможность пообщаться с самыми заметными фигурами сегодняшней индустрии гостеприимства. Делегатов ждут 4 дня познавательных лекций на самые актуальные темы и задания от ведущих экспертов рынка, позволяющие закрепить полученные знания на практике.

В рамках форума состоятся увлекательные вечерние мероприятия: гастрономическая экскурсия по ресторанам Москвы, деловая игра с посещением кейтеринг-мероприятий и деловая игра «Сервис», подразумевающая ужин в ресторанах под маской «тайного гостя». А для тех, кто интересуется последним трендом ресторанного бизнеса – барами – подготовлена дополнительная программа совместно с известным сообществом Bartender Brothers, которая состоится в четвертый день*. Подробное описание программе читайте на сайте rbf.pir.ru.

*Участие в дополнительной программе оплачивается отдельно.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Приглашаем принять участие в экспозиции «Улица школ» на ПИРе

Уважаемые коллеги! Мы приглашаем все ВУЗы, кулинарные школы, академии, центры обучения, техникумы и колледжи к участию в экспозиции Education Street («Улица школ»), которая состоится с 1 по 4 октября 2013 года в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках 16 Международной Выставки «ПИР».

Это уникальная возможность завести новые знакомства и собрать целевые контакты, презентовать целевой аудитории особенности и преимущества вашей организации и повысить индекс ее цитируемости.

Мы будем рады видеть Вас! Подробную информацию вы можете получить, связавшись с нами по следующим контактам: Евгения Олейникова, тел.: +7 (495) 637-94-40, доб. 140, е-mail: o.evgeniya@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Ресторанный бизнес Москвы и фермеры: как взаимодействовать?

ПИР на I Съезде по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов.

25 апреля фермерский кооператив LavkaLavka провел в Москве I Съезд по развитию рынка экологически чистых фермерских продуктов. Мероприятие собрало на одной площадке тех, кто заинтересован в развитии рынка органических продуктов в России – рестораторов, поставщиков, представителей государственных и финансовых структур, торговых сетей и самих производителей. Свести всех вместе, понять, как друг с другом взаимодействовать и как решить существующие проблемы – таковы были задачи съезда. Участники выступали с докладами, а затем обсуждали на круглых столах острые вопросы и актуальные темы: государственную и банковскую (финансовую) поддержку, каналы сбыта, переработку и ресторанную деятельность, экологические стандарты.

Одним из спикеров мероприятия выступил руководитель «ПИР Групп», вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров Иван Меркулов. Он затронул тему взаимодействия фермеров и ресторанного бизнеса Москвы. Готов ли ресторанный рынок столицы работать с фермерскими продуктами? Как производителям конкурировать с действующими поставщиками? Существуют ли сегодня примеры успешных ресторанов, чье меню строится на органических продуктах? Представляем ответы Ивана на эти и многие другие вопросы, выводы и предложения.

Ресторанный рынок Москвы работает на импортных продуктах, и это можно изменить. В столице сегодня около 7 500 предприятий питания открытого типа. Более 65 % продуктов, с которыми они работают, – импортные. Их поставляют фудсервис-компании, так как с поставщиками широкого ассортимента продуктов работать удобнее, чем с отдельными производителями. Есть некоторые предприятия питания, концепция которых так или иначе связана с фермерским продуктом, но таких совсем мало, так как предложение фермеров на настоящий момент никак не структурировано.

Работать с фермерским продуктом рестораторам не дают такие факторы:
1. Высокие цены на фермерский продукт
2. Непостоянство качества продукта, отсутствие гарантий
3. Непостоянство поставок

У ФРиО и ПИРа есть предложения, которые позволят рестораторам познакомиться с интересными фермерскими продуктами, а производителям – понять перспективу конкретной продукции на рынке.
1. ФРиО формирует список представителей ресторанного бизнеса, которые принимают решение о работе с теми или иными продуктами и которым интересно иметь дело с фермерскими товарами. Через 2-3 месяца этот список, содержащий контакты, будет опубликован на сайте ФРиО, и отчасти организация общения между бизнесом и фермерами станет проще.
2. «ПИР Групп» готова выделить российским производителям зону на выставке «ПИР» (октябрь), где они смогут представить свой продукт представителям ресторанного бизнеса и торговых сетей, проанализировать, какую перспективу их конкретная продукция имеет на рынке.
3. На Ярмарке «ПИР» (декабрь) у производителей есть возможность сделать тоже самое, что и в предыдущем пункте, а также продать до 2 тонн своей гастрономической продукции непосредственно московским потребителям за 4 дня работы мероприятия.

В России должны появиться региональные продукты с наименованием места происхождения товара (НМПТ). Только 3 % продуктового оборота Москвы составляют фермерские, эко- и биопродукты, региональные продукты с НМПТ. Столица питается продуктами, происхождение сырья которых потребителям неизвестно. И государство, и сами жители города заинтересованы в том, чтобы доля органической продукции и продуктов с НМПТ увеличилась до 25 %.

Чтобы вывести фермерские продукты на рынок Москвы, производителям нужно объединиться. Общаться с каждым по отдельности и решать существующие на рынке проблемы – сложно. Ресторанам работать с каждым по отдельности – также сложно. Лучший выход – создание общественной организации, Ассоциации производителей экопродуктов. Она должна объединить множество кооперативов фермеров, тогда решатся вопросы стандартов, качества фермерской продукции, снизятся цены, и будут организованы удобные всем сторонам поставки в рестораны.

Источник: www.pir.ru

В Новосибирске состоялся 5 Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013» – отборочные соревнования на 6 Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

С 10 по 12 апреля 2013 года на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошел 5 Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство». Участие в нем приняли работники сферы общественного питания, кейтеринговых компаний и студенты профильных заведений – 25 команд и 190 индивидуальных участников из городов Сибирского, Уральского и Центрального округов.

Организатором Фестиваля выступила «ITE «Сибирская Ярмарка» при поддержке Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска. В этом году мероприятие было наделено статусом отборочных соревнований на 6 Международный Кремлевский кулинарный Кубок, который будет проходить в Москве с 1 по 4 октября 2013 года в рамках Международной выставки «ПИР».

Всего в фестивале кулинарного искусства приняли участие более 250 профессионалов не только из города Новосибирска, но и из Бердска, Томска, Омска, Барнаула, Новокузнецка, Перми, Златоуста (Челябинская область). В течение трех дней для них проводились мастер-классы, семинары, тренинги ведущих российских и зарубежных шеф-поваров, кондитеров, а также командные и индивидуальные соревнования среди поваров, кондитеров и мастеров сервиса.

Для судейства соревнований было сформировано 12 судейских бригад, в состав которых вошли известные мировые и российские эксперты и профессионалы отрасли. Победителям были вручены Почетные грамоты мэрии города Новосибирска и Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска, медали Фестиваля, дипломы ITE Сибирская Ярмарка и ценные подарки. Главный приз Фестиваля – кубок Гран-при завоевал коллектив группы компаний «Восточный двор». И, конечно, победители поварских и кондитерских классов стали обладателями сертификатов на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке.

Фестиваль «Сибирское гостеприимство» проходил в рамках выставки Horex Siberia 2013, которая в этом году продемонстрировала увеличение интереса к индустрии гостеприимства в регионе. Мероприятие посетили 3526 специалистов отрасли; 82 компании из России, Германии, Китая, Чехии, Венгрии, Казахстана и Беларуси представили для них свою продукцию и услуги.

Списки победителей по всем номинациям соревнований выставки опубликованы на сайте www.horex-siberia.ru в разделе «Новости».

Источник: www.pir.ru

Команда Moscow Coffee and Tea Expo побывала на The 25th Annual SCAA Event

С 11 по 14 апреля в Бостоне прошла Ежегодная выставка и Симпозиум в рамках юбилейного SCAA Event, посвященные кофейной индустрии. Руководитель проекта Moscow Coffee and Tea Expo Анна Полиенко побывала на мероприятиях и провела деловые переговоры с потенциальными партнерами и участниками московского проекта.

На выставке в рамках SCAA Event, которая состоялась в Boston Convention & Exhibition Center, собрались представители кофейного бизнеса более чем из 75 стран, чтобы объединиться вокруг темы кофе сегмента спешиалти, узнать об инновациях и последних трендах кофейного рынка, обменяться опытом с коллегами и пообщаться с потребителями – любителями кофе. Симпозиум собрал на своей площадке производителей и профессионалов для обсуждения новых возможностей и перспектив кофейной индустрии в будущем.

SCAA Event в очередной раз доказало мировой интерес к кофейной отрасли и широчайшее поле для профессиональной деятельности в данной области. Ждем всех, кто заинтересован в теме кофе на нашей выставке Moscow Coffee and Tea Expo с 1 по 4 октября в «Крокус Экспо» (Москва)!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» по вопросу оперативного получения информации об отсутствии задолженности, сообщает следующее

В настоящее время ФНС России разработан и проходит тестирование интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для юридических лиц», где налогоплательщику – юридическому лицу предоставлена возможность получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, контролировать состояние расчетов перед бюджетом и др.

Информация о возможностях указанного выше интернет-сервиса, о налоговых органах участвующих в тестировании, технических условиях и порядке предоставления доступа в «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» размещена на сайте по адреса www.nalog.ru в разделе «Электронные услуги».

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летние кафе столицы выходят на крыши и балконы

Число столичных уличных кафе в этом году значительно возрастет благодаря расширению списка разрешенных площадей для установки таких заведений.

Помимо земельных участков, в распоряжении рестораторов теперь крыши и балконы. Однако на оживленных улицах места для новых точек общепита все равно мало, отмечают игроки рынка. Количество летних кафе в Москве вырастет на 20 %. Еще около 400 заведений появится в столице благодаря упрощенному порядку установки летних кафе на территории города. Кроме того, помимо традиционных ресторанов, кафе будут открываться на крышах и балконах, сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

«В этом году мы дополнили постановление: если раньше речь велась исключительно о городских земельных участках, то сегодня мы расширяем это понятие и говорим, что также возможна установка летних кафе не территории государственной собственности, а именно балконы, стилобаты, эксплуатируемая кровля. Если говорить об абсолютных показателях, то в прошлом году мы увеличили с 1 250 и дошли до 1 630 сейчас уже вот за первый квартал. Мы думаем, что в этом году летом мы перешагнем цифру в 2 тыс. летних кафе на территории города», – говорит он. В проекте постановления оговаривается, что летние кафе нельзя размещать на крышах жилых домов, а также пристроенных к ним зданий.

Источник: Радио Коммерсантъ FM

Пасха в ресторанах Москвы

Шефы московских ресторанов уже готовятся к празднику: пекут сдобные куличи с цукатами и без, готовят нежные творожные пасхи, покрывают яичную скорлупу красочными узорами. А мы рассказываем, где в этом году можно разговеться вкусно и без особых хлопот.

Debauve & Gallais
Шоколадный дом Debauve & Gallais, первое в России кафе-бутик которого открылся недавно на «Белорусской», к Пасхе представляет коллекцию шоколадных яиц, выполненных вручную во Франции из лучших сортов шоколада: начинкой служит пралине из миндаля и лесного ореха, каждое яйцо расписано вручную мастерами Debauve & Gallais и по-своему неповторимо. Кроме того, в продаже имеются шоколадные драже в виде пасхальных яиц: мармелад в темном шоколаде, пралине с нугатином в цветной глазури, молочный ганаш с мармеладом из лесных ягод, молочный шоколад с крем-брюле.

Лимончино
В итальянском ресторане «Лимончино» также празднуют светлую Пасху и предлагают традиционные пасхальные угощения в итальянском исполнении. А разноцветные пасхальные яйца здесь представлены в двух вариантах: классическое и шоколадное с кремом «Два шоколада». Кроме того, здесь всегда рады помочь собрать из перечисленных составляющих пасхальную корзину, которую можно преподнести в качестве подарка к празднику родственникам, друзьям или коллегам.

Pie in the Sky
Продукция кондитерской Pie in the Sky отличается изобретательными сочетаниями ингредиентов и потрясающим внешним видом. В конце концов, все эти соленые карамели, лимонные корды и капкейки вкусны до неприличия и изготовлены только из натуральных продуктов, без красителей и ароматизаторов. К Пасхе «душевная кондитерская» предлагает куличи двух видов: традиционный британский – сдобный, мягкий, с сухофруктами, шафраном и ванилью, с украшением в виде креста, и русский пасхальный по рецепту бабушки владелицы кондитерской – плотный, с цукатами, украшенный белоснежной глазурью и мармеладом. Куличи обоих видов будут продаваться в кафе Les со 2 по 5 мая. А чтобы наверняка – рекомендуется зарезервировать свой кулич, отправив письмо на почту, указанную на сайте кондитерской.

Starlite Diner
Рестораны Starlite Diner приглашают отпраздновать Пасху вместе. Атмосферу праздника будут создавать бесплатные традиционные угощения для всех и каждого, а для детей здесь приготовили увлекательную программу. С 11:00 до 17:00 веселые клоуны научат их раскрашивать пасхальные яйца, развлекут интересными развивающими играми и вручат сладкие подарки. Родители же в это время смогут отдохнуть и вкусно пообедать, заказав блюда из меню.

Рыбка
Шеф ресторана «Рыбка» Бруно Марино не устает проявлять свой кондитерский талант, что особенно актуально в преддверии Пасхи. К праздничному столу гости ресторана могут заранее заказать и купить традиционный пасхальный кулич – его Бруно выпекает в двух вариантах: с сахарной пудрой или с цукатами и изюмом.

Булка
В кафе-пекарне «Булка», конечно же, тоже будут красить яйца и печь куличи в настоящей русской печке. Но не только! Еще будут птички-жаворонки из теста. С 30 апреля все эти пасхальные радости поступят в продажу – спрашивайте во всех «Булках» города и запасайтесь украшениями к праздничному столу, чтобы Пасха была еще долгожданнее.

Кавказская пленница
С 1 мая в ресторане «Кавказская пленница» пекут ароматные куличи и ореховые рулеты – и то и другое можно попробовать в ресторане или заказать для домашнего праздничного стола.

Beeftro
Стейк-хаус с французским акцентом Beeftro на Цветном бульваре приготовил праздничные угощения. К Пасхе здесь напекут свежих куличей из сдобного теста с добавлением мускатного ореха, розмарина, изюма, миндаля, приготовят нежную и ароматную пасху из свежего творога со сметаной, изюмом и цитрусовой цедрой. Без пасхальных яиц в светлый праздник тоже никуда: будут и классические, и десертные, с бисквитом, кремом «Два шоколада» с добавлением сгущенки, какао, чернослива и покрытые молочным шоколадом.

Источник: afisha.mail.ru

В Петербурге снизился оборот общепита

В последний раз оборот общепита в северной столице демонстрировал отрицательную динамику в июле прошлого года

Оборот предприятий общепита в Петербурге уменьшился в I квартале 2013 года на 11,8 % до 12,5 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – такие данные приводит Петростат. В I квартале 2012 года рост оборота составил порядка 8 %. Отрицательную динамику этот показатель в последний раз демонстрировал в июле 2012 года: тогда оборот снизился на 8 %.

По мнению игроков ресторанного рынка, опрошенных газетой «Ведомости», снижение оборота связано с увеличением расходов населения на жилье, транспорт, здоровье, в то время как зарплаты остаются на прежнем уровне. В итоге петербуржцы стали реже ходить в рестораны. Эксперты рынка недвижимости отмечают, что сети общепита активно ищут помещения площадью 250-500 кв. м, однако за первые 3 месяца 2013 года количество сделок снизилось на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: Restoranoff.ru

150 ресторанов и кафе Казани включены в справочник с рекомендациями для туристов на Универсиаде

150 ресторанов и кафе включены в справочник, который будет выпущен 20-тысячным тиражом для туристов к грядущей Универсиаде.

Об этом на встрече Клуба рестораторов и отельеров Казани и РТ сообщила заместитель гендиректора АНО «Исполнительная дирекция Универсиады в Казани в 2013 году» Оксана Тубман. Она обратилась к присутствующим рестораторам с просьбой устранить пробелы по санэпидемстанции, обучить сотрудников английскому языку. «Хотя сейчас мы уже просим хотя бы перевести меню своего заведения на английский язык», – сообщила она. Зуфар Гаязов – генеральный директор «Татинтер ресторантс», напомнил, что для работы на Универсиаде отобрано 15 кейтеринг-компаний для обслуживания VIP-гостей, судей, сотрудников FISU. Среди них, например, «Булатов Груп», «Вкусная еда», «Татинтер».

На встрече также обсудили вопрос ограничения розничной продажи алкогольной продукции. По словам Гаязова, по просьбе рестораторов этот вопрос будет рассмотрен в Госсовете РТ в ближайшее время. «Речь идет о так называемом «праве первого». Если, например, в здании был ресторан, а затем там открылась автошкола, то ресторану могут больше не дать лицензию. Мы хотим добиться фиксации того, что ресторан, например, был открыт раньше. Тогда уже лицензию на деятельность не выдадут автошколе. В исполкоме города этот вопрос поддержали, так что теперь ждем решения в Госсовете», – сообщил он.

Источник: www.business-gazeta.ru

«Росинтер» отказывается от «Сибирской короны»

Часть ресторанов продана, другие будут ребрендированы в «IL Патио» или «Планета Суши» в течение 2013 года.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, сообщает о закрытии региональной ресторанной сети «Сибирская Корона». Холдинг планируется сфокусироваться на развитии своих основных брендов. На первом этапе закрытии сети произведена продажа 6 ресторанов, расположенных в городе Омск, локальному оператору общественного питания ООО «Музыка Кино». Продажа завершена 29 апреля 2013 года, и все существующие активы и права аренды переданы в управление новому владельцу.

Оставшиеся рестораны ребрендируются в один из ключевых брендов Холдинга, таких как «IL Патио» или «Планета Суши» в течение 2013 года. На сегодняшний день 3 ресторана, которые были расположены в Новосибирске, Красноярске и Барнауле уже закрыты, 4 ресторана пока продолжают работать в городах: Тюмень, Барнаул и Новокузнецк.

Комментирует Кевин Тодд, Президент и CEO ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «Сворачивание не основного бизнеса позволит нам еще больше сконцентрироваться на программе ревитализации наших собственных брендов «IL Патио» и «Планета Суши», развитии сетей Costa Coffee и TGI Friday`s, а также расширении бизнеса на транспортных узлах, включая открытие ресторанов под лицензионным брендом «Макдоналдс».

Источник: Моллы.Ru

На улицах Ярославля откроется более 200 летних кафе

Городские власти рассчитывают заработать 7 млн руб.

Этим летом мэрия Ярославля планирует заработать для бюджета порядка 7 млн руб. за счет выдачи разрешений на открытие городских летних кафе. Начиная с 2013 года, предприниматели, которые захотят организовать летние кафе на территории общего пользования, прилегающей к стационарному бару или ресторану, должны будут приобрести в мэрии Ярославля соответствующее разрешение. Ожидается, что нынешним летом в городе будут работать около 200 кафе на открытом воздухе.

«Стоимость таких разрешений рассчитывается в соответствии с территориальным коэффициентом и в зависимости от количества посадочных мест – до 20, до 40, до 80 и более посадочных мест, – объяснил начальник городского управления развития потребительского рынка Денис Чарондин. – Если взять центр Ярославля, улицы Кирова и Андропова, то за право открытия летнего кафе до 20 посадочных мест предпринимателю надо будет заплатить порядка 120 тыс. руб. за сезон с 15 апреля по 15 октября». Городские власти считают, что это посильные суммы для ярославских рестораторов, ведь за одни летние выходные выручка некоторых заведений составляет более 1 млн руб.

Источник: yar.kp.ru

В рестораны Калининграда туристов завлекут при помощи меню на литовском и польском языках

Власти Калининграда надеются, что появление в ресторанах и кафе города меню на иностранных языках будет привлекать туристов из соседних государств.

Как сообщили «Интерфаксу» в Калининградской областной Думе, на депутатских слушаниях по проблемам туризма прозвучало предложение о необходимости иметь меню на иностранных языках во всех ресторанах и кафе города. По мнению депутатов, поддержавших эту идею, реализовывать ее надо с изготовления меню на литовском и польском языках. В первую очередь, граждане этих соседних стран являются для области потенциальными туристами.

Депутатами было отмечено, что сегодня лишь в редких заведениях общепита и гостиницах региона имеются меню на иностранных языках. Но, как правило, это или английский, или немецкий язык. В свою очередь министр по туризму правительства Калининградской области Марина Агеева сообщила депутатам, что «работа в этом направлении уже ведется». По словам министра, региональные власти также приступили к разработке проектов рекламы туристических возможностей области в Польше, с которой у Калининградской области действует безвизовый режим малого приграничного движения.

Источник: www.interfax.ru

Выбрана лучшая российская ресторанная концепция

Ресторан-победитель представит Россию на международном конкурсе «Пальмовая ветвь» в октябре 2013 года.

В Москве прошла VIII Торжественная церемония вручения премии «Пальмовая ветвь». Абсолютным победителем конкурса стал московский ресторан «Римбамбель». Обладателю золотой «пальмовой ветви» предстоит принять участие в международном конкурсе Palm d`Or, который пройдет в октябре 2013 года в Генте, Бельгия. Серебряная «пальмовая ветвь» досталась столичному ресторану «Честная кухня», бронзовая – московской пельменной Pelman Hand Made Cafe и петербургскому бару «Свитер с оленями».

В этом году отдельная награда была присуждена лучшей ресторанной концепции Украины. Победителем стал одесский ресторан «Тавернетта». Премия «Пальмовая ветвь» вручается за лучшую концепцию заведения, открытого за последний год. Основными критериями для участников являются новизна и оригинальность концепции, возможность тиражирования, быстрая окупаемость.

Источник: Restoranoff.ru

Золото Бокюза

Объявлен победитель российского этапа конкурса «Золотой Бокюз» (Bocuse d`Or), состоявшегося в рамках гастрономического Салона Sirha Moscow.

Им стал Игорь Сусь, представляющий московский ресторан «Шехтель», сообщает «Гастрономъ». Российский этап соревнования проходил 23-24 апреля под председательством известного московского шеф-повара Анатолия Комма. В жюри входили шеф-повара московских ресторанов, а также приглашенные шеф-повара из заведений Бельгии и Швеции.

В конкурсе участвовали кандидаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Перми, Саратова и Новосибирска. Победитель – Игорь Сусь – представил для жюри два блюда: а) рулет из баранины, запеченный в тесте Бриош с орехами кешью, с гарниром кус-кус, тыквой, сферическим равиоли из свеклы на овощных роллах, картофельным крокетом с сюрпризом и сливовым соусом; б) филе трески, маринованное в молоке со свекольным парфе, овощной запеканкой и шафрановым фаршированным брокколи под устричным соусом.

Теперь Игорю предстоит год упорной подготовки к выступлению на полуфинале Bocuse d`Or в Стокгольме в 2014 году. Bocuse d`Or – самый престижный кулинарный конкурс в мире. Его проводят с 1987 года раз в 2 года. Учрежденный легендарным Полем Бокюзом чемпионат привлекает поваров со всех пяти континентов. 24 финалиста отбираются на протяжении 1,5 лет в 63 странах мира. На этот раз мировой финал конкурса состоится в январе 2015 года на выставке Sirha в Лионе, Франция.

Источник: www.rma.ru

Открылись

в Москве

В центре Москвы в Трехпрудном переулке на первом этаже знаменитого дома архитектора Э-Р. Нирнзее расположился новый ресторан «Как есть».

Интерьер довольно простой кирпичная кладка, винтажные тарелки на стенах, книжная полка, много интересных деталей. Большие окна дают много света. В общем, по-домашнему уютно. За меню в ресторане отвечает шеф-повар Сергей Березуцкий, проработавший в известных ресторанах Петербурга и Москвы, а также в знаменитом чикагском Alinea (3* Michelin). Кстати это брат-близнец уже широко известного повара Ивана Березуцкого. Баром в ресторане «Как есть» занимается Николай Тарасов, он специализируется на ягодных настойках и планирует вводить в меню чайные сборы.

Адрес ресторана: Трехпрудный пер., 11/13, стр. 2.

Источник: msk.allcafe.ru

На «Арме» заработало кафе, или, как его называют владельцы, языковой экобар «Д`Иван».

Открыли его создатели «Иван-Лапши», которая находилась на этом месте с января по середину февраля. «Д`иван» – оригинальное пространство в центре Москвы: уютное, теплое, радостное и экологичное. Здесь вы найдете эко-пищу для ума, души и тела. Свежевыжатые соки, зеленые коктейли, полезные овощные сэндвичи, сыроедческие сладости, масала-чай, Иван-Чаи, морсы и много другой вкусно-полезной еды.

Также, в рамках заведения, существует языковой клуб, где можно учить и общаться на санскрите, итальянском, французском, английском, испанском, укаинском языках. Встречи проводят как носители языка, так и профессиональные русские преподаватели.

Адрес кафе: Нижний Сусальный пер., 5 стр. 9 (БЦ «Арма»).

Источник: msk.allcafe.ru

Этой весной на карте столичной ночной жизни появилась новая точка PPL.

Дословно – For People by People – «Создан людьми. Для людей». Основная идея заведения заложена в названии – PPL придуман теми и адресован тем, кто создает актуальное пространство, определяя тенденции поколения. PPL расположен на Якиманской набережной, неподалеку от Красного Октября – места сосредоточения модных клубов, ресторанов, шоу-румов и галерей – и все же стоит немного особняком, не смешиваясь с общей массой заведений. Тем самым олицетворяя суть концепции проекта – в центре mainstream`а, но не в общей массе.

Создатели PPL стремились отразить в проекте самые актуальные мировые тенденции и создать нестандартное модное пространство, в том числе и музыкальное, в котором было бы комфортно находиться самым разным людям, и по роду деятельности, и по мировосприятию. Живая, вибрирующая атмосфера PPL, неординарный, полный цвета и света интерьер, понятная каждому, но при этом креативная кухня, барный лист и винная карта – каждый найдет для себя что-то особенное.

Команда PPL собрала самых лучших представителей своего направления, на счету которых не один яркий проект. Дизайн от Юны Мегре, авторские коктейли от Дмитрия Пинтелина. Шеф- повар Дмитрий Яковлев создал концептуальное меню, включающее как блюда must, обязательные для клубного формата, так и авторскую гастрономию. Главная составляющая – модные европейские музыкальные привозы каждую неделю, самые популярные dj резиденты всемирно известных клубов.

Адрес бара-ресторана: Якиманская наб., 4/1.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

С 18 апреля на Невском в техническом режиме работает ресторан «Нихао».

В ближайшие месяцы запланировано открытие еще двух одноименных ресторанов, также на Невском проспекте. Заведение открыла компания «Хуа Жэнь», более известная не в качестве ресторанной группы, а в качестве девелопера (проекты «Хуа Жен» – это «Мариинская усадьба», Pushkin house). На ресторанном рынке пока известно только одно заведение от «Хуа Жен» – «Лотос» на Новочеркасской. «Нихао» сделал большое дело: предоставил возможность ознакомится с китайскими блюдами, приготовленными китайскими поварами, и при этом остаться в стороне от колорита в виде красных фонариков и прочих характерных нюансов. Интерьер ресторана прост и сдержан – пастельные тона и легкие цветочные узоры кое-где на стенах: ничего лишнего и никаких заигрываний с национальным колоритом.

Шеф-поваром в ресторане работает Гао Чао Ян – специалист, приглашенный из Пекина, где он трудился в ресторане пятизвездочного отеля «Цюнь Юэ». Меню заведения – это глянцевый журнал формата А3 с иллюстрациями, которые в нем отнюдь не лишние: не все названия блюд говорят сами за себя. В меню представлены как знакомые многим позиции наподобие свиных ушек или утки по-пекински, так и довольно необычные, интересные блюда. Подача и сервис достаточно сильно отличаются от принятых в большинстве китайских заведений, и это отличие позволяет по-новому взглянуть даже на знакомые блюда. Впрочем, такие характеристики как демократизм и большие порции в «Нихао» присутствуют: здесь также предлагают сервировку на двоих при заказе одного блюда.

Адрес ресторана: Невский пр., 78.

Источник: spb.allcafe.ru

в Барнауле

В Барнауле открылся первый ресторан KFC.

Ресторан KFC открыл свои двери в самом многолюдном торговом комплексе Барнаула, в который приходят не только за покупками, но и встретиться с друзьями, сходить в кино, интересно провести выходные. «Мы начинаем развивать нашу сеть со столицы и надеемся, что наша продукция, так полюбившаяся жителям других городов и регионов, найдет своего потребителя и здесь, практически в сердце Сибири. Развиваясь вместе с городом и краем, сеть наших ресторанов будет расширяться и в будущем, как мы надеемся, мы будем представлены во всех крупных населенных пунктах Алтая», – комментирует Юрий Бабич, директор по франчайзингу.

KFC – это одна из самых популярных сетей ресторанов общественного питания, специализирующихся на блюдах из свежей курицы. По всему миру функционирует 18 тыс. ресторанов KFC, ежедневно их посещает более 15 млн гостей в 110 странах мира. В России и СНГ Компания Yum! Restaurants Russia открыла уже 223 ресторана KFC. История компании неразрывно связана с создателем и идейным вдохновителем – полковником Харландом Сандерсом. Именно он придумал знаменитый рецепт панировки из 11 трав и специй, в которой готовил курицу.

Источник: ShopAndMall.Ru

Новости компаний  
 

Гастрономический марафон «СуперБабушка» в «Маминой пасте»

Ресторан «Мамина Паста» объявляет гастрономический марафон «СуперБабушка-2013», который проходит с 8 марта по 28 октября.

Ваша бабушка печет лучший в мире пирог? Варит самое вкусное варенье? Готовит домашнюю колбасу? Делает компот по фирменному рецепту? А может быть, вы сами уже бабушка – и хотите поделиться своими кулинарными секретами? Присылайте ваши семейные рецепты на сайт ресторана «Мамина паста», и о них узнает весь мир! Итоги марафона подведет звездное жюри. Три лучших блюда войдут в специальное меню ресторана, презентация которого состоится в октябре. Победителей ждут призы.

«Бабушка – это слово у нас ассоциируется с любовью, объятиями и вкуснейшими блюдами. Ведь именно бабушки хранят семейные традиции, создают в доме уют, учат житейской мудрости. И конечно, у каждой из них есть фирменные рецепты, проверенные временем. Наш конкурс – это не попытка найти «лучший» рецепт, потому что каждый из них – уникален. Главное для нас – собрать и сохранить секреты наших бабушек. А чтобы было еще увлекательнее, мы оформили это в виде конкурса», – Светлана Михалевская.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Каталонский ресторан Celler de Can Roca признали лучшим в мире

После 3 лет лидерства датский ресторан Noma уступил первую строчку рейтинга San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants своему главному сопернику.

В Лондоне был озвучен ежегодный рейтинг лучших ресторанов мира по версии авторитетного британского журнала «Restaurant». Лидером San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants оказался Celler de Can Roca, расположенный в каталонской провинции Жирона. Заведение, основанное в 1986 году и отмеченное тремя звездами Michelin, принадлежит братьям Жоану, Жорди и Жозефу Рока. Кухня Celler de Can Roca объединяет кулинарные традиции Каталонии и новые гастрономические технологии. Последние два года эксперты San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants присуждали заведению второе место.

Датский ресторан Noma, 3 года подряд возглавлявший рейтинг, на этот раз опустился на вторую строчку, чему немало поспособствовало массовое отравление посетителей в феврале этого года. Кроме Celler de Can Roca в списке лучших ресторанов мира в этом году значатся еще 4 испанских заведения, из которых два – Arzak и Mugaritz – вошли в первую десятку. Ранее лидером San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants был еще один каталонский ресторан: легендарный el Bulli Феррана Адриа возглавлял рейтинг с 2006 по 2009 год.

Источник: Restoranoff.ru

Выставка гигантских пасхальных яиц в Лондоне

В лондонском парке открылась выставка гигантских пасхальных яиц в рамках благотворительной акции «Большая охота за яйцами» (The Big Egg Hunt).

В парке Королевского театра Ковент-Гарден появились 209 гигантских яиц по случаю предстоящей Пасхи. Все скульптуры разукрашены известными художниками, среди которых братья Чапман, Брюс Олдфилд, Зандра Роудс, Сэр Ридли Скотт и Виктория Скотт. В разработке дизайна одного из яиц принимали участие принц Чарльз с супругой Камиллой. Они создали знаменитого героя английской детской песни Шалтая-Болтая, который одет в классический костюм в полоску.

Выставка огромных яиц в центре Лондона стала заключительной частью масштабной благотворительной акции «Большая охота за яйцами» (The Big Egg Hunt). На протяжение 40 дней туристы и жители британской столицы играли в интерактивный челендж. Задача участников была отыскать и сфотографировать все 209 яиц, которые были расставлены по всему городу. «Охотники за яйцами» регистрировались на сайте The Big Egg Hunt, собирали цифровые коды, которые были нарисованы на метровых пасхальных скульптурах, и отправляли платные сообщения на сайт, таким образом жертвуя деньги на благотворительность. Самого удачливого «охотника», который собрал фото всех экспонатов, ждет приз – бриллиантовое яйцо, стоимостью более 100 тыс. фунтов (5 млн руб.).

Организаторы расчитывают, что в ходе акции «Большая охота за яйцами», удалось установить новый рекорд Гиннесса и заработать около 2 млн фунтов (100 млн руб.), которые будут переданы фондам защиты социально неблагополучных детей Action for Children и азиатских слонов Elephant Family. После окончания выставки пройдут 3 аукциона, на которых любой житель Лондона сможет приобрести эти великолепные пасхальные яйца. Вырученные деньги также пойдут на благотворительность. Идея пасхальной охоты принадлежит ресторанному критику Тому Паркеру Боулзу, сыну герцогини Корнуэльской, Камиллы.

Источник: www.wday.ru

Брюссельская капуста в шоколаде вместо пасхальных яиц

Тара Хаммет, инструктор по фитнесу из Уэльса, решила, что традиционное шоколадное угощение – пасхальные шоколадные яйца – содержат слишком много калорий и мало полезных веществ.

Она разработала свой рецепт пасхальных угощений – кочанчики брюссельской капусты, покрытые глазурью из горького шоколада. Одно капустно-шоколадное яйцо от Тары Хаммет содержит всего 20 калорий, что в 6 раз меньше калорийности шоколадных яиц из магазинов. Кроме брюссельской капусты Тара использовала в качестве начинки для своих сладостей другие нетрадиционные продукты: оливки, виноград, грибы, крабовые палочки и сыр, однако все они получились не такими вкусными, как конфеты из капусты.

Источник: Кулинарный Эдем

В Нью-Йорке появился сервис доставки холодного кофе на дом

Нью-Йоркская кофейня на Манхеттене решила возродить славные традиции 50-х годов прошлого века.

Когда-то кучи молочников доставляли бутылки с молоком прямо к порогу нуждающихся. Принцип остался тот же, сменилось только содержание бутылок. Курьеры из кофейни развозят почти двухлитровые стеклянные бутылки с охлажденным кофе на трехколесных велосипедах по всему Нью-Йорку.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Гаване (Куба)

Легендарный бар Sloppy Joe`s в Гаване открылся вновь спустя почти 50 лет после того как прекратил работу.

До революции 1959 года здесь собирались известные художники, бизнесмены и мафиози. Это было любимое заведение таких звезд, как Джон Уэйн, Спенсер Трейси и Кларк Гейбл. Сегодня в баре воссоздана атмосфера 1950-х годов. Официанты, одетые в черно-оранжевую униформу, снова подают алкоголь, коктейли и закуски. Фотографии на стенах напоминают о «золотых годах Гаваны», когда город был излюбленным местом отдыха американцев. На одном из снимков запечатлены Эрнест Хемингуэй, Ноэд Кауард и Алек Гиннесс. В то время было традицией, посетив столицу Кубы, сфотографироваться в этом баре.

Бар основал испанский иммигрант Хосе Гарсия, который воспользовался сухим законом, введенным в США в 1922-1923 годах. Богатые американцы тогда массово отправлялись на Кубу за алкоголем и азартными играми. После того, как Гавану заняли революционные отряды Фиделя Кастро, бар был национализирован и просуществовал до 1965 года. В 2007 году в нем начались реставрационные работы. Власти рассчитывают, что вновь открытое заведение привлечет туристов.

Источник: Росбалт

во Львове (Украина)

В центре Львова, на улице Дорошенко, 15 открыли «Ресторан в Темноте».

В трех залах заведения темно, обслуживают посетителей незрячие официанты. Фишка заведения – еда и обслуживание. Несколько месяцев повар ресторана разрабатывал специальное меню, которое подчеркивает вкус блюд. В темноте у человека обостряются другие ощущения, например слух, вкус. Поэтому пища воспринимается иначе. В фьюжен-кухне ресторана сочетают различные блюда. Например, телячью печень со сливочным соусом, персиком и клюквой. Из десертов – тортики с кислым, сладким и шоколадным слоем. Клиенты заказывают еду и напитки еще на рецепции. Конкретные блюда выбирать нельзя, только сеты – овощной, мясной, рыбный или смешанный.

Минимальный заказ для клиентов, которые пришли впервые – 70 гривен на человека. Затем выдают карточку постоянного посетителя, которая впоследствии дает много привилегий. На рецепции спрашивают, каких блюд не ест клиент, имеет ли аллергию на определенные виды продуктов, специи. В сейф забирают телефоны и осветительные приборы. Монах-проводник предлагает пройти «тропой города». 2 м пола выложены брусчаткой, канализационным люком и частями трамвайных путей. На глаза клиенту надевает повязку, в руки дают белую трость. В трех залах есть светочувствительные камеры. Когда клиент поднимает руку, работник рецепции по рации сообщает официанту, к какому столику подойти.

В туалет проводят также официанты, там есть тусклый свет. В каждом зале звучит разная музыка. Наиболее романтичная – в зале для пар. Слышно даже звуки самолета, шум дождя, моря. «Первые 10 мин. в полной темноте человек начинает ощупывать все вокруг, своего партнера. Затем успокаивается, расслабляется. Спокойно разговаривают. Девушки ежеминутно не поправляют прически, не подкрашиваются. Даем сложить в полной темноте конструктор, девушкам накраситься пробниками косметики, сложить пирамидку. Половина клиентов едят руками, хотя есть приборы. За месяц они разбили всего пару бокалов, но деньги за это не платят», – говорит владелец заведения Тома Балджиев.

3 месяца 15 незрячих официантов проходили тренинги для обслуживающего персонала. Посменно работает по 6 человек – проводники и официанты. Почти все официанты из Львовской областной организации «Украинское общество слепых». Большинство не видят с рождения вообще. В будущем в ресторане планируют организовывать выставки фотографий, живописи и рукоделия работников ресторана.

Источник: Gazeta.ua

в Париже (Франция)

В Париже открылся новый ресторан – Le Coq Rico.

Во французской столице хватает интересных гастрономических заведений, но подобного этому до сих пор ничего не открывалось. Дело в том, что в Le Coq Rico готовят преимущественно птицу. От обычной курицы в классическом французском жарком до желтого бресского цыпленка, от яиц до потрохов, от цесарок и голубей до лесной пернатой дичи – птица в этом ресторане присутствует во всех видах и практически во всех блюдах, пишет Travel+Leisure.

На закуску за 12 евро можно взять тарелку куриных потрошков, террин или салат с куриной печенью. За 25 евро – фуа-гра с бланшированными персиками и хересным уксусом. Горячее шеф-повар предлагает разделить на компанию от 2 до 4 человек. И фирменный бресский цыпленок обойдется в 95 евро. Фермерская цесарка с фуа-гра, бобами и рисом, сваренным в курином бульоне, стоит 90 евро. Другие горячие блюда обойдутся дешевле – от 19 до 39 евро. Также при заведении можно приобрести фермерскую продукцию – в том числе тех самых кур, из которых ежедневно готовят фирменное жаркое.

Источник: www.atworld.ru

в Чикаго (США)

В Чикаго появился бар The Other Side, который предлагает новый формат вечеринок: без алкоголя, табака и прочих вредных для здоровья веществ.

В остальном всё будет так же: танцпол, бильярд, диджеи, зажигательная музыка (иногда живая), яркий клубный свет и множество коктейлей. Идея трезвого бара пришла к Крису Риду, директору фонда реабилитации зависимых, когда он понял, что в городе попросту нет мест, где можно было бы повеселиться без искушения алкогольными напитками и в компании трезвых адекватных людей.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Ресторан в Лондоне создал «самое жгучее пасхальное яйцо»

Индийский ресторан в Лондоне сообщил, что создал самое острое на вкус пасхальное яйцо из шоколада и трех жгучих разновидностей перца чили – хабанера, скотч боннет и гоуст.

Сообщается, что полученный десерт в 10 раз острее самой едкой разновидности карри и является эквивалентом 400 бутылок соуса «Табаско» по остроте. Обжигающий деликатес был назван «яйцом не для пасхальных зайцев». Согласно правилу, установленному рестораном, желающие поробовать десерт должны быть старше 18 лет. Их также просят надеть защитные перчатки, прежде чем прикасаться к продукту.

Источник: www.bbc.co.uk

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

13 – 15 мая, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов и отелей, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

Первые два дня пройдут в формате семинара-тренинга, а третий день станет прекрасным закреплением полученных знаний на практике. Участники практикума посетят лучшие свадебные площадки Москвы: банкетные залы КРК «Кремль в Измайлово», шатровую площадку для проведения свадеб в ГМЗ «Царицыно», уникальную историческую площадку в Юсуповском дворце. В ходе практикума и бизнес-экскурсии участники пообщаются с опытными банкетными менеджерами, узнают подробности и нюансы работы с заказчиками, а также ценные «ноу-хау».

Ведущие семинара: Погодин Кирилл (консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru), Жарова Наталия (руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель).

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Санитарная обработка, дезинфекция и обеспечение микробиологической безопасности пищевых производств»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
2. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
3. Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).

4. Моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства.
5. Круглый стол «Опыт внедрения систем менеджмента качества как способ повышения конкурентоспособности пищевого предприятия».

Занятия проводят специалисты НПФ Химитек, НИУ ИТМО «Институт холода и биотехнологии», ведущие специалисты-практики отрасли.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые аспекты:
• Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию;
• Разбор типичных ошибок, допускаемых при составлении, заключении и реализации договоров;
• Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

27 – 31 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Ресторанное обслуживание и этикет»

28 мая, RUSOTELS.RU

Программа online-семинара:

1. Ресторанный этикет в современном российском обществе – ожидания гостя;
2. Что такое сервисная книга ресторана;
3. Как составлять стандарты обслуживания;

4. Как эффективно внедрять стандарты обслуживания в коллективе;
5. Услуга bed&breakfast или как выглядит завтрак «Шведский стол»;
6. Обслуживание a-la-carte в ресторане при гостинице;

7. Принципы позитивного и конструктивного общения;
8. Приемы повышения продаж: объяснение, предложение, рекомендация;
9. Приемы понижения уровня конфликтности в обслуживании: знание, отношение, умения.

Семинар будет полезен менеджерам и супервайзерам ресторана; управляющим отелей с ресторанами; официантам; хостесс. Подробная информация: rusotels.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru