вестник ПИР № 16 (290)

для индустрии питания

23 апреля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Последняя возможность принять участие в IV Ресторанном бизнес-форуме по старой цене

Вы хотите быть лидером на ресторанном рынке своего региона? Спешите принять участие в уникальной программе для владельцев, директоров, управляющих и менеджеров предприятий питания – в IV Ресторанном бизнес-форуме «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Успейте подать заявку сейчас – с 1 мая цена будет выше!

Напоминаем, что IV Ресторанный бизнес-форум пройдет с 15 по 18 мая в отеле «Метрополь». У его участников будет уникальная возможность пообщаться с самыми заметными фигурами сегодняшней индустрии гостеприимства, окунуться в новые знания и укрепить их на практике. Делегатов ждут:

• 4 дня общения с ведущими экспертами рынка на самые актуальные темы;
• Новый формат: помимо привычных лекций, в программу входят практические задания от спикеров;
• Интересные вечерние мероприятия: гастрономическая экскурсия по ресторанам Москвы, деловая игра с посещением кейтеринг-мероприятий и деловая игра «Сервис», подразумевающая ужин в ресторанах под маской «тайного гостя»;
• Дополнительная программа, посвященная барам как новому тренду.

Полная программа мероприятия размещена на сайте rbf.pir.ru.

Спешите подать заявки! Количество мест ограничено (40 человек). Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Будем рады видеть вас на IV Ресторанном бизнес-форуме!

Источник: www.pir.ru

Продолжается набор заявок на специальные российские соревнования 6 Международного Кремлевского Кулинарного Кубка

Дорогие друзья! Напоминаем вам, что продолжается набор заявок на специальные российские соревнования в рамках Международного Кремлевского Кулинарного Кубка.

Cоревнования «Лучший гриль-мастер» пройдут с 1 по 2 октября на площадке форума «Мясо и рыба». Судейство осуществляет международная команда жюри. Приглашаем всех к участию!

Заявки и более подробную информацию можно найти на сайте www.cookchamp.ru или узнать по тел. (495) 637-94-40, Александра Тэлль.

Источник: www.pir.ru

Приглашаем на прием «Насладитесь японской кухней (васёку)» с участием Премьер-министра Японии

30 апреля в 13:00 в рамках Японо-Российского делового форума «Процветание России, содействие со стороны Японии» в Посольстве Японии в Москве состоится эксклюзивный прием Enjoy «Washoku» Reception («Насладитесь японской кухней (васёку)»). Его гости смогут продегустрировать лучшие блюда от приглашенных из Японии поваров.

Премьер-министр Японии господин Синдзо Абэ лично поприветствует посетителей приема. На торжественном обеде гости познакомятся с новыми японскими продуктами и станут свидетелями увлекательного действа – необычного приготовления суши господином Имада, обладающим звездой «Мишлен», из японского ресторана премиум-класса «Гиндза Кюбэй» и динамичного изготовления гречневой лапши «соба» господином Хории, представителем известной японской династии мастеров этого искусства из сети ресторанов «Сарасина Хории». Также гости попробуют сладости в японском стиле, созданные японским кондитером господином Цидзигути. Секретами приготовления оригинальных блюд в популярном в Европе стиле «Бэнто» поделится повар московского ресторана премиум-класса «Сейджи». По-настоящему теплый прием завершит дегустация сакэ, которую проведут специалисты из Японии – они расскажут об особенностях этого национального напитка и традициях его употребления.

Прием состоится в рамках Японо-Российского делового форума «Процветание России, содействие со стороны Японии», который также пройдет 30 апреля в первой половине дня в гостинице «Ритц-Карлтон Москва». Одной из его главных тем станет будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности России. Актуальные вопросы обсудят руководители лидирующих японских компаний, ведущих деятельность в данной области. Мероприятие предоставит всем участникам новые возможности для дальнейшего развития бизнеса.

Организаторы: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO), Посольство Японии в России. При поддержке: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация экономических организаций Японии (Кейданрэн), Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

К участию в приеме и форуме приглашаются: рестораторы, директора, управляющие и шеф-повара ресторанов японской кухни, а также заведений, где японская кухня является дополнительным направлением; представители F&B-департаментов отелей.

Узнать подробности и зарегистрироваться на мероприятия можно по тел. +7 (968) 662-6512, e-mail jrf2013@mail.ru (Солдатова Татьяна, Московское представительство компании «Денцу»).

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Утрачивают силу нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания, утвержденные Минэкономразвития России

Приказ Министерства экономического развития РФ от 1 марта 2013 г. № 105 «О признании утратившим силу приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 304» (не вступил в силу).

Согласно НК РФ потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материально-производственных запасов в пределах норм естественной убыли приравниваются к материальным расходам и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Утрачивает силу приказ Минэкономразвития России, утвердивший нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания. Это обусловлено следующим. Нормы естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов пересматриваются не реже 1 раза в 5 лет. Данный приказ был издан в 2007 г.

В настоящее время Минпромторг России уполномочен утверждать нормы естественной убыли по продовольственным товарам в сфере торговли и общественного питания.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Росинтер Ресторантс объявил результаты деятельности за 1 квартал 2013 года

За 1 квартал 2013 года консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» достигла 2,471 млрд руб., демонстрируя рост на 0,2 % в рублевом выражении по сравнению с 1 кварталом 2012 года, следует из отчета компании.

Валовая выручка сопоставимых ресторанов выросла на 0,3 %. Запуск нового меню в 4 квартале 2012 года позитивно отразился на валовой выручке за 1 квартал 2013 года, стимулируя рост среднего чека на 1,9 % по сравнению с 1 кварталом 2012 года. Снижение количества транзакций сопоставимых ресторанов замедлилось и составило 1,5 % в 1 квартале 2013 года по сравнению с 2,7 % по итогам 4 квартала 2012 года и 5,1 % в 1 квартале 2012 года.

По состоянию на 31 марта 2013 года жолдинг управляет 395 предприятиями: 367 ресторанов и 28 кофеен Costa Coffee. В 1 квартале 2013 года было закрыто 13 корпоративных ресторанов, которые не достигли целевого уровня рентабельности. Политика по управлению корпоративными ресторанами соответствует стратегической цели достижения высокого уровня рентабельности бизнеса.

Источник: www.finam.ru

Smoothie Factory идет в Россию

Первая точка американской сети откроется в конце апреля.

Американская сеть Smoothie Factory откроет свою первую российскую точку в торговом центре «Галерея Аэропорт» в Москве в конце апреля, сообщает The Village. В меню заведений сети – более 20 видов смузи из овощей и фруктов, а также салаты, сэндвичи, десерты, замороженные и обычные йогурты, свежевыжатые соки, чай и кофе.

Второе московское кафе Smoothie Factory заработает в мае в бизнес-центре «Тульский». Всего в 2013 году компания планирует открыть в российской столице не менее 7 точек. Smoothie Factory была основана в 1996 году в Техасе. В настоящее время сеть насчитывает более 70 точек в США, Китае, Саудовской Аравии и Вьетнаме.

Источник: Restoranoff.ru

ВВЦ станет площадкой для этнических ресторанов

За создание заведений будут отвечать бывшие союзные республики.

ВВЦ предложит альтернативу заведениям итальянкой и японской кухни, доминирующим на столичном ресторанном рынке: в семи павильонах бывших союзных республик откроются рестораны и кафе национальных кухонь. Ответственность за создание этнических зон возложат на государства, с которыми ранее были заключены межправительственные соглашения об открытии на территории ВВЦ торгово-выставочных центров, сообщают «Известия». В их числе Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения, Молдавия, Украина и Абхазия, которые получили здания и землю на 50-летний срок с арендной платой 1 руб. в год.

По мнению главы департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, развитие национального общепита на территории выставочного комплекса имеет перспективы, если будет реализовано профессионально. Президент ФРиО Игорь Бухаров отмечает, что идея национальных ресторанов может оказаться невостребованной в месте, которое ассоциируется со стихийной торговлей – ВВЦ следует в первую очередь бороться с этим «имиджем».

Источник: Restoranoff.ru

Винно-гастрономический фестиваль Маяки со скандинавской тематикой

С 22 апреля по 30 мая в Москве проходит винно-гастрономический фестиваль Маяки со скандинавской тематикой.

Рестораны-участники создадут уникальное фестивальное меню, наиболее ярко отражающее черты новой скандинавской кухни. Отличительной чертой скандинавской гастрономии является наличие огромного количества блюд из рыбы, что вполне объяснимо, если вспомнить географическое расположение стран Скандинавии.

Генеральным партнером фестиваля выступает Норвежский Комитет по Рыбе, которой разработал специальный логотип Norge для обозначения происхождения рыбы (Norge в переводе означает «Норвегия»). В фестивальном меню будут представлены изысканные закуски из форели норвежских фьордов, которая попадает к нам из кристально чистых, холодных вод этой удивительной страны и обладает превосходным вкусом. Кроме того, Норвежский Комитет по Рыбе обеспечивает фестиваль профессиональной экспертизой в области новых способов приготовления и подачи блюд из форели.

К мероприятию присоединились бренды аутентичных норвежских продуктов: партнером фестиваля выступает компания «Арла Фудс Артис» – эксклюзивный дистрибьютор норвежской компании Tine, производящей сыры премиального качества, такие как уникальный сыр Jarlsberg , изготавливаемый по секретному норвежскому рецепту, и свежий творожный сыр из козьего молока Snofrisk.

Кроме того, проект поддерживают магазины гастрономии и аксессуаров для дома (скандинавский дизайн), культурные организации и арт-галереи, фэшн-бутики и самые яркие проекты в индустрии beauty. Фестиваль Маяки – это новое креативное пространство гастрономических экспериментов, творчества и познания. Мы говорим о еде, слышим еду, пробуем новое, вдохновляемся лучшим.

Фестиваль еды и гастрономических путешествий Маяки, организованный журналом «За рубежом», предлагает гостям поучаствовать в интерактивном проекте с розыгрышем путешествия в Норвегию с заходом на живописный маяк от яхтенной компании Sailing Art.

Скандинавская кухня возвращается к корням – к самой природе. В ее основе – эксперимент и новые способы соединять традиционные ингредиенты, а также стремление предложить потребителю еду и удовольствие высшего порядка. Винно-гастрономический проект Маяки разделяет данную концепцию и приглашает гостей продегустировать лучшие блюда фестивального меню в актуальных московских ресторанах:

Mary Jane, Бурый лис и ленивый пес, Рыбный базар, Ломоносов, Джоведи, Реми, Гюго, Прожектор, Bistronomia, Barbara Bar, Тарантино, Polo Club Marriott Royal Aurora, Аврора, Marriott Royal Aurora, Garden Ring, Letto, Zafferano.

Источник: msk.allcafe.ru

Петербуржцы жалуются на рестораны с дымящими трубами

Жители Невского района Санкт-Петербурга провели пикет у ресторана азербайджанской кухни «Тебриз», протестуя против регулярных дымовых выбросов, связанных с постоянным приготовлением шашлыков.

Как сообщили сегодня, 21 апреля, корреспонденту ИА REGNUM инициаторы пикета, он состоялся накануне вечером и прошел спокойно. Пикет был одиночным, но поддержать акцию пришло около 30 человек. Было собрано несколько десятков подписей под жалобой в прокуратуру на бездействие администрации Невского района. Организаторы сообщили, что жители окружающих «Тебриз» домов борются с его регулярно дымящей трубой уже не первый год. Пока обращения в районную администрацию, в Роспотребнадзор и даже к губернатору ничего не дали.

Администрация района отвечает, что некомпетентна решать подобные проблемы, инспектор Роспотребнадзора сослалась на несовершенство законодательства, не позволяющего запретить дымящие заведения общепита, а аппарат губернатора Санкт-Петербурга переправил письмо жителей снова на уровень района. Организаторы пикета выяснили, что проблема дымящих ресторанов беспокоит не только их. В том же квартале имеется еще два подобных заведения. Жители борются с ними даже в центре города – на Итальянской и Казанской улицах, где рестораны с дымящими трубами расположены на первых этажах жилых домов.

Мы считаем, что рестораторы не должны извлекать прибыль за счет нашего здоровья и комфорта проживания. В течение часа перед «Тебризом» были собраны несколько десятков подписей, которые будут направлены в органы прокуратуры с жалобой на бездействие администрации Невского района.

Источник: www.newspb.ru

Саратовский общепит

Жители Саратовской области вполне убедительно «голосуют рублём» за преимущества общественного питания.

Обороты в этом секторе местной экономики растут год от года. К примеру, за январь 2013 г. жители и гости одного только города Саратова потратили в кафе, ресторанах, барах и столовых большую сумму, чем 4-5 лет назад за месяц проедали в общепите все жители региона. Количество местных заведений и то разнообразие, которое они способны предложить, уже должны были бы обеспечить выход отрасли на новый уровень. Однако эти изменения во многом зависят не только от самой индустрии, но и от развития саратовского сельского хозяйства, которому требуется переход к международным стандартам бизнеса.

Показатели индустрии общественного питания за последние несколько лет, опубликованные Саратовстатом в сборнике «Помесячные индикаторы, характеризующие экономические и социальные процессы в Саратовской области» (размещен на сайте ведомства), а также цифры прошлых лет и экономические данные по Саратову представляют собой любопытную базу для анализа.

Объем денег, которые крутятся в саратовском общепите, за последние годы только растет. К примеру, за 2006 год оборот отрасли в целом по области составил 3,3 млрд руб. А по итогам прошлого года – уже более 9 млрд. Даже экономический кризис последних лет в какой-то степени обошел общественное питание стороной. Число заведений из-за рецессии, конечно, уменьшилось. В частности, если в 2008-м в Саратове их было 808, то к концу 2010-го стало 768. Но за последние пару лет ряды кафе и ресторанов восстановились.

Если сопоставить население города, 836 тыс. человек, и 812 предприятий общепита, которые насчитывает в настоящее время в Саратове городская власть (а в их числе значительную долю занимают всевозможные столовые и школьные буфеты), то получится, что одно заведение приходится на 1 030 горожан. В то время как в Нью-Йорке, по данным журнала Forbes, один ресторан – на 365 человек, а в Париже – на 126. То есть простор для роста у индустрии общественного питания огромный. Хотя он, безусловно, зависит от доходов населения и экономической ситуации в целом.

Оборот отрасли наиболее активно рос перед кризисом: в 2007 году он составил по области около 4 млрд руб., а по итогам 2008-го – сразу 6,5 млрд. В следующие годы рост был уже не таким бурным, но все равно поступательным. Начиная с марта 2009-го, жители региона основную часть любого года тратили на еду вне дома в среднем по 600 млн руб. в месяц. А с весны прошлого года эта сумма не опускается ниже 700 млн.

Статистика показывает, что самым урожайным месяцем года для рестораторов много лет становится декабрь. Это можно объяснить тем, что население массово устремляется в кафе и рестораны на новогодние корпоративы. Наименьшие обороты общепит традиционно демонстрирует в январе и феврале.

Примечательно, что до 2007 года на обороты отрасли сильно влияли праздники и другие традиционно важные события. К примеру, минимальную сумму в 2006-м жители области «съели» в январе, максимальную – в декабре и сентябре. Третье место оказалось у июня. Из этого можно сделать простой вывод о том, что наибольшие обороты рестораторам прежде приносили старт учебного года, выпускные вечера и новогодние корпоративы.

Однако в последующие годы влияние событий на сборы явно отошло на второй план. В течение года лидировать могли самые разные месяцы. Но в любом случае в последнем квартале каждого года обороты предприятий общепита всегда выше, чем годом ранее. Самой высокой планки, в 825 млн руб., отрасли удалось достичь в октябре 2012-го.

Грубо поделив оборот общепита за минувший год на численность населения региона (2 млн 503 тыс. 600 человек на 1 января 2013 года), мы получим годовой «средний чек» в 3 600 руб. То есть всего 300 руб. в месяц. И этот средний чек, конечно, радикально отличается у Саратова и районов области. Многие жители областного центра оставляют этот месячный средний чек в кафе, бистро и барах каждый день. А вот в районах тратят на питание вне дома гораздо меньше.

Оборот отрасли за январь 2013 года составил по области 715 млн руб. При этом, как указано на сайте мэрии Саратова, на городские заведения общепита в январе пришлось 0,4 млрд руб. То есть более половины оборота областного общепита уверенно «съедает» один Саратов. В ряде районов области по итогам 2011 года средний годовой чек не превысил и 300 руб., а в отдельных уголках губернии жителям удалось за год потратить в местных общепитах чуть более 100 руб. на человека.

Источник: nversia.ru

Открылись

в Москве

Журнал Андрея Малахова StarHit открыл в Москве второе Star hit cafe рядом с м. «Аэропорт».

Атмосфера Star hit cafe напоминает американскую квартиру – студию, в которой умело вписываются мягкая зона с цветастыми диванами, большой коммунальный стол для любителей собраться большой компанией за игрой в Мафию, Алиас и Уно. Есть место и для романтиков – это большие витринные окна с низкими столиками и пуфами. Не обошлось и без стиля Прованс – удобные деревянные столы с атмосферными стульями бирюзовых и красных цветов. Есть большой стеллаж с книгами современных авторов, молодёжными настольными играми.

Десерты в новом кафе преимущественно американские – классический и малиновый чизкейки, брауни, шоколадное пирожное с маршмеллоу, щоколадный торт с тремя видами шоколада, яблочный пай, фруктовые тарты. Также есть возможность заказать торты на заказ. Каждый день можно позавтракать сырниками с фруктами, кашами, парфэ с гранолой, йогуртом и ягодами, блинчиками или плотно пообедать лазаньей, домашними спагетти, разнообразными сэндвичами и супами. Для тех, кто любит посытнее – печёные овощи, итальянские колбаски, открытые французские пироги с ветчиной либо овощами. А для тех, кто ценит лёгкость – свежие сезонные салаты.

Здесь достаточно большой выбор напитков. С наступлением весны каждый может побаловать себя холодным кофе, чаем и фраппе; для любителей классики – эспрессо, маккиато, американо, латте, капучино, мокка, венский кофе; а для тех, кто любит более изысканные вкусы – ореховый латте, латте шоколадное печенье, спайси крим уайт, сливочно-миндальный латте, мятный горячий шоколад, горячий шоколад с маршмеллоу. Для поклонников чая – различные виды чёрного, зелёного или травяного.

До 31 мая 2013 года у гостей кафе есть возможность бесплатно попробовать бодрящий капучино или нежным латте. Для этого необходимо просто сказать на кассе секретный пароль Free for fun.

Адрес кафе: Ленинградский пр., 66.

Источник: msk.allcafe.ru

в Екатеринбурге

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла первый ресторан паназиатской кухни Yamkee в новом формате – в отдельно стоящем здании на улице Малышева в центре Екатеринбурга.

Пилотный Yamkee стал третьим по счету рестораном сети на Урале, 2 из которых работают с начала года в торговых центрах «МЕГА» и «Радуга Парк». Всего на сегодняшний день в Екатеринбурге действуют 11 ресторанов холдинга под брендами Sbarro, Восточный Базар и Yamkee. Заведение площадью 95 кв. м рассчитано на 40 посадочных мест. Бюджетные инвестиции в объект составили около 8 млн руб. Срок окупаемости проекта – 3 года

Рестораны Yamkee работают на полностью готовом продукте. Большая часть ингредиентов приходит из Таиланда в шоковой заморозке, проходящие процесс дефростации непосредственно на точках. Это позволяет легко масштабировать концепт, открывать рестораны на АЗС, в торговых центрах, учебных заведениях (ВУЗы), мобильных киосках, аэропортах на площади от 25 до 100 кв. м. Основа меню – лапша и рис и соуса к ним.

Источник: www.press-release.ru

в Сочи

16 апреля состоялось открытие нового ресторана «Рис-46».

Ресторан находится рядом со знаменитым пансионатом «Светлана» и Зимним театром, в пяти минутах ходьбы от моря и пляжа. «Рис-46» стал четвертым рестораном сети в городе Сочи. И одним из самых больших. В залах на трех этажах может разместиться до 500 гостей. Как и во всех ресторанах сети, в новом ресторане «Рис» тщательно продуманный, узнаваемый интерьер, широкий выбор качественных и разнообразных напитков и блюд.

В новом ресторане находится детская комната с игровыми приставками, шарами и раскрасками, где аниматоры развлекают маленьких гостей. Тут же маленькие стулья и столы, за которыми малыши могут отведать блюда детского меню сети ресторанов «Рис». В теплую погоду будет работать летняя веранда третьего этажа, с которой открывается великолепный вид.

Адрес ресторана: Учительская ул., 6/2.

Источник: sochi.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Посольство Японии приглашает на прием «Насладитесь японской кухней (васёку)» с участием Премьер-министра Японии

30 апреля в 13:00 в рамках Японо-Российского делового форума «Процветание России, содействие со стороны Японии» в Посольстве Японии в Москве состоится эксклюзивный прием Enjoy «Washoku» Reception («Насладитесь японской кухней (васёку)»). Его гости смогут продегустрировать лучшие блюда от приглашенных из Японии поваров.

Премьер-министр Японии господин Синдзо Абэ лично поприветствует посетителей приема. На торжественном обеде гости познакомятся с новыми японскими продуктами и станут свидетелями увлекательного действа – необычного приготовления суши господином Имада, обладающим звездой «Мишлен», из японского ресторана премиум-класса «Гиндза Кюбэй» и динамичного изготовления гречневой лапши «соба» господином Хории, представителем известной японской династии мастеров этого искусства из сети ресторанов «Сарасина Хории».

Также гости попробуют сладости в японском стиле, созданные японским кондитером господином Цидзигути. Секретами приготовления оригинальных блюд в популярном в Европе стиле «Бэнто» поделится повар московского ресторана премиум-класса «Сейджи». По-настоящему теплый прием завершит дегустация сакэ, которую проведут специалисты из Японии – они расскажут об особенностях этого национального напитка и традициях его употребления.

Прием состоится в рамках Японо-Российского делового форума «Процветание России, содействие со стороны Японии», который также пройдет 30 апреля в первой половине дня в гостинице «Ритц-Карлтон Москва». Одной из его главных тем станет будущее сельского хозяйства и пищевой промышленности России. Актуальные вопросы обсудят руководители лидирующих японских компаний, ведущих деятельность в данной области. Мероприятие предоставит всем участникам новые возможности для дальнейшего развития бизнеса.

Организаторы: Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Японская организация по развитию внешней торговли (JETRO), Посольство Японии в России. При поддержке: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Федерация экономических организаций Японии (Кейданрэн), Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).

К участию в приеме и форуме приглашаются: рестораторы, директора, управляющие и шеф-повара ресторанов японской кухни, а также заведений, где японская кухня является дополнительным направлением; представители F&B-департаментов отелей.

Узнать подробности и зарегистрироваться на мероприятия можно по тел. +7 (968) 662-6512, e-mail jrf2013@mail.ru (Солдатова Татьяна, Московское представительство компании «Денцу»).

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В мае в Киеве впервые пройдет День ресторанов

18 мая для тех, кто хочет открыть свой ресторан, но все не решается, представится возможность продемонстрировать свои кулинарные способности широкой публике.

В этот день отмечается Всемирный день ресторанов. А это значит, что каждый желающий может организовать свое заведение на один день прямо дома или в общественном месте. Фиксированные цены в меню не устанавливаются, оплата происходит в виде чаевых по желанию клиентов. Чтобы принять участие в акции, необходимо придумать концепцию своего кафе, его место расположения, время работы, меню и приблизительное количество потенциальных гостей.

Набрать себе помощников, создать для события страничку в соцсети. И зарегистрироваться на официальном сайте Дня ресторанов. Однодневный ресторан будет кормить желающих в общественном месте, но подача алкоголя при этом запрещена. Впервые такой ресторанный день прошел в Хельсинки в 2011 году. На этот раз география участников намного шире – более 140 городов.

Источник: www.utro.ua

В Великобритании набирает популярность еда на вынос

Новое исследование показало, что британцы в среднем тратят 110 фунтов стерлингов в месяц на еду на вынос.

В среднем жители Великобритании заказывают около 12 готовых блюд в месяц на ошеломляющую сумму в 1 320 фунтов стерлингов в год. При этом мужчины испытывают большую тягу к фаст-фуду, заказывая около 151 блюда в год, в то время как женщины в среднем заказывают около 126 блюд. Традиционная британская рыба и чипсы больше не являются любимым лакомством на вынос. Их заменила китайская еда. Индийская еда находится на втором месте.

Самое большое количество потребителей быстрого питания приходится на людей в возрасте от 25 до 34 лет. 49 % этой возрастной группы утверждают, что они заказывают еду на вынос, потому что не имеют времени или желания готовить дома. Они тратят на такую еду до 2 626 фунтов стерлингов в год. Люди в возрасте 45 лет и старше тратят на фаст-фуд в 2 раза меньше. При этом жители Лондона тратят на еду на вынос в 2 раза больше, чем все остальные жители Великобритании (221 фунтов стерлингов).

Источник: Кулинарный Эдем

300 ресторанов Мадрида предложат клиентам скидку в размере 50 %

Более 300 мадридских ресторанов предложат 50-процентную скидку в период с 25 апреля по 5 мая в рамках второго по счету мероприятия Te Guía Madrid, проводимого порталом Eltenedor.es.

В эти дни в заведениях, участвующих в акции, можно будет попробовать традиционную кухню различных испанских регионов по крайне бюджетно цене. Кроме того, инициатива включает в себя различные гастрономические маршруты по нескольким районам Мадрида, рассчитанные на любой вкус и кошелек. Средний чек в известных ресторанах города в период проведения акции составит от 15 до 35 евро. В их числе – такие модные заведения, как Joaquín Felipe, Loft 39, Europa Decó и Palacio de Cibeles.

Помимо уже заявленных ресторанов к инициативе смогут присоединиться и другие, что позволит посетителям выбрать из более широкого спектра заведений. В прошлом году в рамках акции с помощью сайта eltenedor.es было осуществлено более 700 тыс. бронирований столиков, а гости оставили в ресторанах-участниках более 2 млн евро.

Организаторы надеются, что в этом году данные показатели удастся увеличить. Основным нововведением этого года станет появление инструмента, который позволит пользователям, уже попробовавшим специальные меню, оставлять мнения о них и читать комментарии других посетителей.

Источник: buenolatina.ru

Ресторан предлагает блюда в размерах S, M и L

Поход на ужин с друзьями может стать настоящим кошмаром для худеющих граждан.

Однако новый ресторан в Сохо предлагает гениальный выход из ситуации: клиенты могут заказать блюдо в одном из трех размеров – S, M или L. Название лондонский ресторан выбрал соответствующее – Size Matters («Размер имеет значение»). Блюда он предлагает самые простые – фиш-энд-чипс, гамбургеры и так далее, но все закуски, десерты, гарниры и основные блюда можно ранжировать по размеру.

«Смысл в том, чтобы дать гостю контроль над размером порций. В интернете много пишут о том, что они слишком большие для тех, кто сидит на диете, и что ресторанам сложно подстроиться под каждого, поэтому мы решили, что будет хорошо предоставить право выбора гостю», – говорит представитель ресторана. Разброс в размерах означает и разброс цен: маленький гамбургер обойдется в 13 долларов, средний – в 18, а большой – в 25.

Сотрудники ресторана уточняют, что такие блюда, как тройной гамбургер, не расчитаны на одного человека. «Блюда больших размеров выбирают, когда приходит большая компания посетителей. Такие блюда сплочают компанию, и они изначально расчитаны на несколько человек».

Источник: www.yoki.ru

Стрит-фуду посвятят всемирный конгресс

Необычный проект дебютирует в конце мая в Сингапуре.

С 31 мая по 9 июня Сингапур будет принимать первый Всемирный конгресс уличной еды (World Street Food Congress, WSFC), сообщает РИА Новости. Его ключевыми событиями станут фестиваль The World Street Food Jamboree, в рамках которого свои вариации на тему уличной еды представят 40 лотков со всех уголков мира, двухдневная конференция для профессионалов The World Street Food Dialogue, а также чемпионат уличных поваров.

Организатором мероприятия, которое продемонстрирует широкой публике все многообразие стрит-фуда, является популярный азиатский журналист и телеведущий КФ Ситох (KF Seetoh). По его мнению, конгресс поможет привнести свежие идеи в культуру уличного питания, наладить связи между сообществами профессионалов и будет способствовать сохранению национальных кулинарных традиций.

Источник: Restoranoff.ru

В Болонье прошёл фестиваль супа

Международный фестиваль супа в Болонье традиционно организуется в воскресенье накануне 25 апреля, дня освобождения Италии.

Этой весной дата проведения восьмого по счету фестиваля выпала на 21 апреля. В основе праздника лежит старинное веселое соревнование «суп на улице», участвовать в этом кулинарном соревновании могли все желающие, достаточно было вынести на улицу уже готовый суп собственного приготовления, который затем был разогрет в заранее приготовленных коллективных кухнях.

Участники состязаний должны были приготовить не менее 10 литров супа, чтобы его смогли оценить представители жюри и попробовать все желающие гости фестиваля. В качестве премий победители самых вкусных супов получили золотой, серебряный и бронзовый половник, кроме того, были предусмотрены премии за оригинальность. Фестиваль расположился на нескольких улицах Болоньи, в этом году, помимо итальянских мастеров и любителей, в нем приняли участие повара из Франции и Германии.

Источник: italia-ru.com

Открылись

в Батуми (Грузия)

В Грузии открылся стеклянный МакДональдс.

Не все здания МакДональдса были созданы одинаковыми. Например, в Новой Зеландии ресторан МакДональдс находится внутри самолета, а в Розуэлле, Нью-Мексико, местный МакДональдс имеет форму гигантского НЛО и освещается ночью флуоресцентными огнями. Всемирно известный фаст-фуд гигант решил добавить еще одно необычное здание к списку имеющихся и возвел стеклянный ресторан в Грузии.

Этот уникальный Макдональдс находится в центре города Батуми. В нем также можно поесть гамбургеры или картофель-фри, но вот подъехать на автомобиле туда не удастся. При проектировании зданий архитекторы хотели скрыть движение транспортных средств из поля зрения посетителей. Чтобы построить здание, архитекторы использовали 460 стеклянных панелей. Грузинский МакДональдс также имеет бассейны (не для купания) и внутренний сад. Строительство было завершено в октябре 2012 года, после чего новый стеклянный ресторан был назван достопримечательностью города.

Источник: Кулинарный Эдем

в Нью-Йорке (США)

В Нью-Йорке открылся бар Exchange Bar & Grill, работающий по принципу биржи.

Стоимость спиртных напитков, коктейлей и блюд постоянно меняется в зависимости от спроса и предложения, а также по алгоритму, который неизвестен никому из служащих. Например, стоимость бокала пива варьируется от 2 до 4 долларов, а жареные крылышки можно купить за 5 или за 9 долларов.

Бар всегда полон азартных посетителей, ждущих обвала цен, чтобы сломя голову подбежать к стойке и заказать напиток или блюдо по самой выгодной цене. Есть в баре и такие посетители, которые делают заказ независимо от стоимости, располагаются за столиками и наблюдают за толпой «игроков».

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Кафе предлагает 6 тыс. калорий на завтрак

Кафе Castle Cafe (Рочдейл, Великобритания) предлагает своим посетителям бесплатный завтрак, состоящий из 12 колбасок, 2 кг ветчины, большой упаковки бекона, 8 яиц, целой буханки хлеба, огромной порции картофеля фри, бобов и помидоров.

Единственное условие получения этого бесплатно – съесть весь завтрак за час. Попытка будет стоить смельчакам 15 фунтов стерлингов. На сегодняшний день никому из десятка любителей вкусно и бесплатно поесть не удалось расправиться с завтраком, содержащим 6 тыс. калорий.

Источник: Кулинарный Эдем

В Японии испекли самый длинный рулет в мире

Рулет получился длиной 130 м.

Студенты японского кулинарного техникума испекли самый длинный рулет в мире. Длина рекордного рулета составила 130 м и 68 сантиметров. Для его приготовления поварам потребовалось 54 кг муки, 43 кг сахара и 2 682 яйца. В приготовлении блюда участвовали 90 студентов, пишет lenta.ru со ссылкой на The Daily Mail.

Рулет попал в Книгу рекордов Гиннесса – представители Книги вручили авторам сертификат о признании рулета самым длинным в мире.

Источник: www.smachno.ua

Традиционная пицца в необычном исполнении

Пиццерия Pizza Hut нашла способ накормить американцев еще большим количеством сыра – в меню появилась необычная пицца под названием Crazy Cheesy Crust Pizza, состоящая из 16 маленьких кармашков из теста, наполненных до краев сыром.

Они могут быть отломаны и употребляться отдельно от общей пиццы, находящейся в центре, а могут быть разрезаны вместе с ней. Каждый такой кармашек имеет размер примерно с теннисный мяч и содержит 5 видов сыра. Основная начинка из пепперони находится в центре и не закрывает сырные кармашки. Шеф-повар Pizza Hut объясняет подобное нововведение тем, что «любители пиццы всегда хотят больше сыра».

В 1995 году сеть пиццерий уже прибегала к введению подобной новинки – это была фаршированная пицца. Изначально она предполагалась как ограниченное по времени предложение, но популярность оказалась настолько высока, что фаршированная пицца до сих пор является частью меню Pizza Hut. Стоимость Crazy Cheesy Crust Pizza составляет 12,99 $. Сотрудникам пиццерии пришлось предварительно пройти тренировку, чтобы научиться готовить пиццу новой формы.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

13 – 15 мая, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов и отелей, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

Первые два дня пройдут в формате семинара-тренинга, а третий день станет прекрасным закреплением полученных знаний на практике. Участники практикума посетят лучшие свадебные площадки Москвы: банкетные залы КРК «Кремль в Измайлово», шатровую площадку для проведения свадеб в ГМЗ «Царицыно», уникальную историческую площадку в Юсуповском дворце. В ходе практикума и бизнес-экскурсии участники пообщаются с опытными банкетными менеджерами, узнают подробности и нюансы работы с заказчиками, а также ценные «ноу-хау».

Ведущие семинара: Погодин Кирилл (консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru), Жарова Наталия (руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель).

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Санитарная обработка, дезинфекция и обеспечение микробиологической безопасности пищевых производств»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Регламентация деятельности пищевых производств на территории РФ: актуальные изменения в свете вступления России в ВТО.
2. Обеспечение микробиологической безопасности производственной среды пищевого производства.
3. Организация санитарно-гигиенических мероприятий на пищевом производстве (очистка, дезинфекция и санитарная обработка на различных пищевых производствах).

4. Моющие и дезинфицирующие средства и профессиональное оборудование для очистки, дезинфекции и санитарной обработки объектов пищевого производства.
5. Круглый стол «Опыт внедрения систем менеджмента качества как способ повышения конкурентоспособности пищевого предприятия».

Занятия проводят специалисты НПФ Химитек, НИУ ИТМО «Институт холода и биотехнологии», ведущие специалисты-практики отрасли.
с
Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые аспекты:
• Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию;
• Разбор типичных ошибок, допускаемых при составлении, заключении и реализации договоров;
• Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

27 – 31 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар: «Ресторанное обслуживание и этикет»

28 мая, RUSOTELS.RU

Программа online-семинара:

1. Ресторанный этикет в современном российском обществе – ожидания гостя;
2. Что такое сервисная книга ресторана;
3. Как составлять стандарты обслуживания;

4. Как эффективно внедрять стандарты обслуживания в коллективе;
5. Услуга bed&breakfast или как выглядит завтрак «Шведский стол»;
6. Обслуживание a-la-carte в ресторане при гостинице;

7. Принципы позитивного и конструктивного общения;
8. Приемы повышения продаж: объяснение, предложение, рекомендация;
9. Приемы понижения уровня конфликтности в обслуживании: знание, отношение, умения.

Семинар будет полезен менеджерам и супервайзерам ресторана; управляющим отелей с ресторанами; официантам; хостесс.

Подробная информация: rusotels.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru