вестник ПИР № 15 (289)

для индустрии питания

16 апреля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Третий день IV Ресторанного бизнес-форума: куда двигаться и как увеличить прибыль?

Всего через месяц IV Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» соберет вместе профессионалов, стремящихся быть лидерами ресторанного рынка в своем регионе. С 15 по 18 мая ведущие эксперты откроют самые важные секреты успешного бизнеса!

Хотите организовать эффективную доставку в ресторане? Нужно, чтобы она приносила дополнительный доход? Все тонкости работы служб доставки знает Артур Чистяков – руководитель дистанционных продаж группы ресторанов «Тануки» и «Ерш». Он расскажет о планировании, основных статьях расходов и скрытых «финансовых угрозах».

Ищите дополнительные пути увеличения прибыли? Они – в развитии новых направлений вашего бизнеса! Например, в организации кейтеринг-мероприятий. Кирилл Погодин – руководитель известного московского проекта CateringConsulting.ru поделится секретами успешного кейтеринга: как не прогореть, вложившись в развитие, и преодолеть «входные барьеры», где взять клиентов, как правильно построить меню, формат мероприятий и грамотно составить коммерческое предложение.

Эксклюзив! У вас есть уникальная возможность детально изучить работу московских кейтеринг-компаний для дальнейшего развития этого направления в собственных заведениях. Вечером третьего дня форума состоится деловая игра: вы посетите все стадии организации мероприятия и дадите им оценку по заранее запланированному экспертом регламенту. На следующий день пройдет обсуждение бизнес-игры вместе с Кириллом Погодиным.

Компании-участники деловой игры: кейтеринг-компании «Даймонд Кейтеринг» (www.dcatering.ru), Ресторан Выездного Обслуживания «Калитники» (www.kalitniki.ru), RBE Catering (www.rbecatering.ru), «Иван Кейтеринг» (www.ivancatering.ru).

Полная программа форума и тезисы спикеров размещены на сайте rbf.pir.ru.

Приглашаем принять участие в форуме владельцев, директоров, управляющих и менеджеров предприятий питания. Спешите подать заявки! Количество мест ограничено (40 человек).

Участникам предоставляются специальные условия проживания.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

На Международной выставке «ПИР» выберут лучший российский хлеб

С 1 по 4 октября в рамках Международной выставки «ПИР» для профессионалов ресторанного бизнеса (Москва) пройдет специализированный форум «Пекарня и кондитерская». На его площадке будет организована обширная тематическая экспозиция товаров, оборудования, изделий и услуг пекарен и кондитерских, а также состоится конкурс на звание производителя лучшего хлеба*.

Ежегодно ПИР будет вручать экспонентам форума престижную награду – «Знак отличия». Она будет присуждаться по результатам экспертной оценки бригады жюри, в состав которой войдут ведущие отечественные и зарубежные специалисты индустрии. Участники смогут представить на конкурс до двух наименований: хлеб и хлебобулочное изделие. Жюри проведет оценку качества продукции на дегустации и выделит лучшие изделия.

Участвуйте в экспозиции форума, подавайте заявку на конкурс и, возможно, именно вы станете обладателем «Знака отличия ПИР – 2013» как признания лучших мировых экспертов индустрии! Победитель получит сертификат, а также в дальнейшем сможет наносить «Знак» на свою продукцию для продажи – о международном успехе узнают не только посетители выставки, но и потребители!

У вас малое или среднее производство? Вы владеете мини-пекарней, производством при ресторане или отеле? В этом году у вас есть возможность представить свою продукцию большому кругу профессиональной аудитории. Приглашаем вас принять участие в специальной экспозиции «Хлебный ряд». Выставляйте свои изделия на дегустацию, рассказывайте о них, участвуйте в конкурсе на соискание «Знака отличия ПИР – 2013» – заключайте контракты прямо на выставке!

Заявки на участие в экспозиции форума и на соискание «Знака отличия ПИР» принимаются до 1 июля 2013 года.

Узнать подробности:
Участие в экспозиции: food@pir.ru (Вячеслав Чеберяк)
Участие в конкурсе: event3@pir.ru (Александра Тэлль)
Тел. +7 (495) 637-94-40

*Участие в соискании «Знака отличия ПИР» бесплатно.

Источник: www.pir.ru

ПИР на выставке Vinitaly

С 7 по 10 апреля в Вероне, Италия, прошла Международная выставка вин и дистиллированных напитков Vinitaly. Иван Меркулов (Руководитель «ПИР Групп») и Игорь Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров) провели на выставке деловые переговоры о поддержке и сотрудничестве Vinitaly с «ПИР Групп» в рамках проектов компании.

Они отметили выставку как успешный пример развития и продвижения напитка в собственной стране: «VinItaly не демонстрировала супербренды, вследствие кризиса она презентовала вина в основном средней ценовой категории. Порадовал широкий ассортимент разнообразных вин итальянского производства», – рассказывает Руководитель «ПИР Групп». Президент ФРиО также поделился впечатлениями: «На примере этой крупнейшей выставки мы видим, как страна уделяет внимание собственному виноделию. Надеемся, и Россия когда-нибудь начнет двигаться в направлении развития отечественного виноделия».

Выставка VinItaly уже более 45 лет является центральной площадкой для демонстрации достижений итальянского виноделия, а также одним из ведущих мероприятий в мировом масштабе, поддерживающим развитие винодельческой отрасли.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Размер платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования будет определяться региональными органами

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 35-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поправки касаются госрегулирования цен (тарифов) на газ. Основные изменения сводятся к следующему. Потребителем газа считается лицо, приобретающее его для собственных бытовых, производственных или иных хозяйственных нужд. Прежде таковым признавали юридическое или физическое лицо, приобретающее газ у поставщика и использующее его в качестве топлива или сырья. Решения об установлении цен (тарифов) в области газоснабжения, принятые региональными органами с нарушением законодательства, должны отменяться ФСТ России в порядке, определенном Правительством РФ.

Региональные органы в области госрегулирования тарифов устанавливают размер платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям и (или) стандартизированные тарифные ставки, определяющие ее величину. При этом они должны руководствоваться порядком, утвержденным Правительством РФ, и методическими указаниями ФСТ России.

Затраты газораспределительной организации на мероприятия по технологическому присоединению учитываются при установлении тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям и (или) специальных надбавок к этим тарифам, а также платы за технологическое присоединение и (или) стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Аэропортовый сбор для общепита

Владельцев кафе и ресторанов в аэропортах могут обложить новым налогом.

Проблему дефицита финансирования инфраструктуры российских аэропортов решат за счет ресторанного бизнеса и магазинов дьюти-фри. Вице-премьер Аркадий Дворкович предложил ввести плату для компаний за право ведения предпринимательской деятельности в аэропорту и на прилегающих к нему территориях, сообщают «Известия».

В письме Дворковича, направленном в конце марта президенту Владимиру Путину, отмечается, что размер и виды сбора могут быть различны в зависимости от технологии работы предприятий. По мнению автора документа, плата может рассчитываться в виде процента от выручки компаний. Целесообразность введения сбора в настоящее время обсуждают в Федеральной службе по тарифам. Вопрос будет проработан в ведомстве до конца июня.

Источник: Restoranoff.ru

«Боржоми» разрешили вернуться на российский рынок

Об этом 11 апреля заявил ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Боржоми» – зарегистрированный в российском реестре продукт, и допущен на российский рынок», – сообщил Онищенко. Глава Роспотребнадзора напомнил, что возвращение известной минеральной воды на российский рынок состоялось чуть позже, чем планировалось, – первая партия «Боржоми», предоставленная грузинскими производителями, была забракована российскими экспертами. «Сейчас завершилась повторная проверка повторно представленной на регистрацию партии «Боржоми», – сказал он. – Результаты соответствуют установленным требованиям».

Производители «Боржоми» стали третьей грузинской компанией, вернувшейся на российский рынок весной 2013 года. Ранее разрешения на продажу своей продукции у Роспотребнадзора получили 2 винные компании – «Киндзмараули Марани» и «Винный дом Дугладзе».

Поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. В Грузии этот запрет называли несправедливым и политически мотивированным. О возвращении грузинских вин и минеральной воды на российский рынок заговорили после того, как в Грузии в конце 2012 года сменилось правительство.

Источник: lenta.ru

Серия гастрофестивалей пройдет в Москве

Организаторы ожидают, что мероприятия посетят около 250 тыс. человек.

В рамках фестиваля «Лучший город земли» летом и осенью 2013 года в Москве пройдут 9 тематических гастрономических фестивалей, сообщают «Известия». Их организацией по заказу департамента культуры занимается Московская дирекция массовых мероприятий.

Площадками для фестивалей станут пешеходные зоны в центре столицы. Москвичей и гостей города ждут мастер-классы, дегустации, конкурсы, театральные постановки и шоу-программы. На «БургерФесте» приготовят быка и гигантский бургер, на фестивале «Сыр & Колбаса» – самую длинную колбасу, гости мероприятия «Рыба и Ко» будут разделывать тунца и готовить «океан ухи», фестиваля клубники – участвовать в ягодном аукционе и «клубничном хороводе».

Ожидается, что в фестивалях примут участие известные шеф-повара и рестораны. Посещение всех мероприятий будет бесплатным. По оценке организаторов, фестивали посетят в общей сложности 250 тыс. человек.

Источник: Restoranoff.ru

«Серебряный треугольник» назвал лучшего молодого шеф-повара России

10 апреля в ресторане Hills состоялся финал III ежегодного Российского конкурса молодых шеф-поваров «Серебряный треугольник».

В соревновании приняли участие три молодых шефа известных московских ресторанов Андрей Жданов (The Сад), Владимир Мухин (White Rabbit) и Роберт Кокая (Cipollino). Компетентное жюри, в состав которого вошли: Норберт Нидеркофлер (Norbert Niederkofler, ресторан St. Hubertus, Италия, 2* Michelin, 19 баллов из 20 рейтинга GaultMillau), Ноно Грициано (шеф-повар ресторана «Семифреддо»), Дмитрий Шуршаков (шеф-повар ресторана «Чайка»), Жером Костильяс (шеф-повар ресторана «La Colline»), Елена Шевелева (глава представительства S.Pellegrino в России и СНГ), Влада Лесниченко (генеральный управляющий винотеками «Grand Cru») – определили победителя путем «анонимной» дегустации.

Лучшим молодым шеф-поваром стал Владимир Мухин (White Rabbit). Владимир представит Россию на европейском чемпионате молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в Венеции в июне 2013г. Второе место с минимальным отрывом занял Андрей Жданов (The Сад), почетное третье досталось Роберту Кокая (Cipollino). Не смотря на то, что в конкурсе победитель только один, все три повара являются самыми яркими представителями гастрономического поколения шефов нового времени, и достойны называться лучшими.

Роберт Кокая приготовил «Сельдь под шубой» и «Судак а-ля рус» в авторском исполнении. Андрей Жданов показал «Равнинные окаменелости с уссурийским сигом» и «Таежную куропатку с гнездом из пшеницы и облепиховым яйцом». Владимир Мухин представил жюри «Рыбную закуску «Шестое чувство» и «Курского молочного поросенка с пюре из яблок-барбекю». Каждое блюдо подавалось в сопровождении вина, специально-подобранного профессиональными сомелье винотеки «Grand Cru».

Источник: msk.allcafe.ru

Открылись

в Москве

10 апреля главная городская газета «Вечерняя Москва» открыла новую площадку – читательское кафе.

Прямо в редакции, возле недавно открывшегося медиа-центра, теперь расположилось кафе, оформленное в стиле Москвы 60-х. Тематика 60-х в антураже кафе выбрана неспроста: на это время пришелся мировой газетный бум, расцвет прессы в Советском Союзе, а «Вечерка» пользовалась колоссальной популярностью. Пешеходный переход между медиа-центром и кафе символизирует «мостик» между прошлым и настоящим, соединяющий прежнюю «Вечерку» и сегодняшний современный бренд, который объединенная команда редакции и дирекции перезапустила в 2011 году и меньше чем за год вывела на лидирующие позиции на столичном газетном рынке.

«Здесь, в кафе, «Вечерняя Москва» будет проводить неформальные встречи горожан с московскими ньюсмейкерами – чиновниками, политиками, звездами культуры и шоу-бинеса, – чтобы читатели газеты могли в свободной обстановке за чашечкой чая с аппетитным десертом пообщаться с интересными людьми, – комментирует открытие кафе генеральный директор, издатель газеты Александр Чекшин. – Подобные кафе начали открываться в европейских газетах, в частности, мы такое видели у испанских издателей, это очень помогает чувствовать реальный пульс читательского настроения».

Источник: www.mediaguide.ru

в Санкт-Петербурге

CKE Restaurants Holding, Inc объявил об открытии 500-го международного ресторана по франшизе.

6 апреля Bright Star LLC , эксклюзивный партнер ресторанов Carl`s Jr. в России, открыл свой новый ресторан в Санкт-Петербурге. Bright Star, один из ведущих международных франчайзи CKE Restaurants Holding, Inc, недавно заключил соглашение о мастер франчайзинге, который оговаривает дальнейший рост бренда на Российском рынке.

Гонку за 500-тый международный ресторан российская компания вела с еще одним региональным мастер-франчайзи – Kuwait Food Company, которая открыла свои заведения в Кувейте и Саудовской Аравии на той же неделе, что и Carl`s Jr в Санкт-Петербурге. CKE Restaurants Holding,Inc и Kuwait Food Company сотрудничают уже на протяжении 50-ти лет, это демонстрируется даже тем, что только за последний год сеть приросла новыми 250 ресторанами.

Carl`s Jr является первой в России бургерной сетью ресторанов быстрого обслуживания класса премиум. Рестораны Carl`s Jr представляют принципиально новый формат обслуживания посетителей для ресторанов быстрого питания: выбор блюд посетителями происходит за прилавком, а заказ приносят сотрудники ресторана за столики.

Меню Carl`s Jr составлено таким образом, чтобы предоставить посетителю разнообразные, истинно калифорнийский бургеры, сэндвичи, натуральные коктейли и картофель фри премиального качества. Бургеры приготовлены на открытом огне из 100 % сочной говядины, куриного филе и нежной рыбы.

Источник: franshiza.ru

Новости компаний  
 

В Кулинарной Студии Clever открылась выставка фуд-фотографа Екатерины Моргуновой

В Кулинарной Студии Clever, которая с недавнего времени является и галереей, открылась выставка фотографий известного столичного фуд-фотографа Екатерины Моргуновой «Натюрморты и немного больше».

По сообщению куратора галереи Влада Васюхина на счету Екатерины – более 40 кулинарных книг и многочисленные публикации в журналах, но это ее первая персональная выставка. В галерее представлены фото, сделанные специально для этого проекта и для издательства «Эксмо» – натюрморты, портреты кулинаров и блюд.

Своим «любимым и единственным фотографом» Екатерину Моргунову назвал кондитер и телеведущий Александр Селезнев, отметив ее талант, отзывчивость и доброту. А фуд-фотограф Елена Колдунова подчеркнула, что «Катя – очень тонкий и мягкий человек, наверное, поэтому ее работы такие нежные и воздушные. У нее потрясающая способность видеть красоту во всем».

Выставка продлится до 11 мая.

Вход свободный, по договоренности с администратором: +7 495 220 3550, +7 495 220 5208; info@culinarystudio.ru, culinarystudio.ru.

Сочинский Форум гостеприимства завершил свою работу

C 3 по 6 апреля 2013 г. в Сочи в выставочных павильонах у Морпорта одновременно состоялись две выставки, направленные на развитие индустрии гостеприимства и отдыха на Юге России – 12-я специализированная выставка «Индустрия гостеприимства и развлечений» и 8-я специализированная выставка продуктов питания «ExpoFood».

Организовала мероприятия Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» при содействии Национальной Гильдии шеф-поваров России, Федерации Рестораторов и Отельеров России, администрации г. Сочи и Торгово-промышленной палаты г. Сочи. Сочинский Форум гостеприимства стал местом встречи ведущих представителей гостиничного и ресторанного бизнеса с производителями и поставщиками оборудования, услуг по оснащению, продуктов и технологий для ресторанов, кафе, баров, гостиниц.

В церемонии открытия выставок приняли участие: начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Сочи Андрей Никончук, начальник управления по поддержке и развитию малого предпринимательства администрации города Сочи Максим Жосан, председатель Торгово-промышленной палаты г. Сочи Вадим Левченко, генеральный директор Выставочной компании «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» Тарас Ярош и заместитель генерального директора Выставочной компании «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» Иван Скрыль.

Накануне курортного сезона 2013 года более 100 участников представили всё для оснащения сочинской индустрии гостеприимства: экспозиция выставок охватила различные сегменты рынка, гости смогли познакомиться с новинками и технологиями от российских и зарубежных компаний. Был представлен широкий ассортимент продуктов питания и напитков от ведущих производителей страны и ближнего зарубежья.

Совместно с ведущими экспертами рынка организаторы подготовили интересную деловую программу, включившую в себя обучающие семинары и индивидуальные бизнес-консультации для специалистов сектора HoReCa. Одним из важнейших мероприятий форума стал обучающий семинар Ольги Якубенко «Как быстро и качественно подготовить обслуживающий персонал». Для рестораторов состоялся семинар «Как подготовить свой ресторан к Олимпиаде-2014». Кроме того, на выставках посетителей ожидали мастер-классы по приготовлению коктейлей, зрелищное бармен-шоу, презентации и индивидуальные консультации на стендах компаний.

Во время работы выставок участники продемонстрировали свою продукцию и новинки, изучили ассортимент коллег и партнеров, установили новые деловые контакты. Следующая 14-я специализированная выставка «Гостинично-ресторанный Олимп» и 9-я специализированная выставка «ExpoFood» пройдут в Сочи с 17 по 20 октября 2013 года.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Самые «ресторанные» места Минска

Кафе и ресторанов в Минске, с одной стороны, вроде бы и немало, а с другой – размещены они крайне неравномерно.

Об этом свидетельствуют отзывы как потребителей, так и самих рестораторов. Столовые и бары в расчет не берем – это, так сказать, объекты шаговой общепитовской доступности. Обратим внимание на заведения «для желудка и для души» – кафе и рестораны. По словам председателя совета рестораторов при Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома Евгения Бахановича, в столице каждый год открывается около 100 предприятий общественного питания. Но в эту цифру входят как новые, так и реконструированные объекты.

ТОП-3 мест столицы с наивысшей концентрацией подобных заведений выглядит следующим образом. Первое место – центр города. Здесь расположено около трети всех минских кафе и ресторанов. В исторической части города функционирует 45 ресторанов, кафе и баров на более чем 1 500 мест. Второе место – окрестности улиц Сурганова, Веры Хоружей и «местного» участка проспекта Независимости.

Третье место – микрорайоны постройки времен СССР. Здесь кафе и ресторанов не так много, как в центре, но данная сеть давно сформировалась и в целом соответствует необходимым параметрам. Как следствие – новые объекты открываются, как правило, лишь в случае открытия торговых и развлекательных центров.

Перспективными с точки зрения развития бизнеса считаются свежепостроенные микрорайоны – к примеру, Лошица, Каменная Горка, Брилевичи. Здесь только начинает появляться сеть кафе и ресторанов. Однако рестораторы не торопятся в эти кварталы: им по-прежнему выгодно иметь бизнес в центре столицы, несмотря на то, что здесь квадратные метры обходятся дороже, чем на периферии.

Вообще, помещения в Минске для организации объектов общественного питания сегодня предлагаются по принципу «либо недорого, но невыгодно; либо в центре, но с трудноподъемными условиями». Скажем, на мартовский открытый аукцион по продаже права заключения договоров аренды зданий, сооружений и помещений, находящихся в коммунальной собственности г. Минска, было выставлено 3 подобных лота.

Первый – помещения на втором этаже по ул. Нестерова, 51: для открытия здесь кафе требовалось провести реконструкцию и перепрофилирование. Второй – комплекс по ул. Комсомольской, 6: помещения кафе на 2 этаже, пивного бара на 1 этаже и мини-пивоварни в подвале здания. Но присутствовало непременное условие: финансирование за счет средств арендатора работ по реконструкции здания. «Золотую середину» найти достаточно сложно.

Учитывая ограниченное количество площадей под размещение объектов общественного питания в центре Минска, данный бизнес непременно придет и в другие районы города. Иначе и быть не может. По данным отдела организации торговли ГУ «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», на 1 тыс. жителей столицы приходится 39 мест в общественном питании, причем в центре плотность близка к среднеевропейскому показателю и составляет 119 мест.

По мнению начальника отдела общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольги Езапенковой, если сохранятся существующие тенденции развития сети общественного питания, то, с учетом строительства крупных торговых объектов, к концу 2015 года в Минске будет функционировать 2 300 кафе, ресторанов, баров и т.п. на 146 тыс. мест.

Обеспеченность посадочными местами в общепите составит 45 мест на 1 тыс. человек. «Это норматив социального стандарта», – отмечает специалист. В спальных районах заведения общественного питания предполагается открывать в основном в составе крупных торговых объектов.

Источник: interfax.by

В Украину выходит Hard Rock Cafe

Знаменитая сеть кафе-баров, которой принадлежит около 150 мест по всему миру, пришла в Украину и расположится в центре Киева.

Владельцы сети ресторанов, Mafia Оксана и Тарас Середюки, выведут американскую сеть Hard Rock Cafe в Украину. Об этом сообщила PR-менеджер Mafia, Светлана Бовкун. По ее словам, франчайзинговое соглашение с Hard Rock Cafe уже подписано. «Но у нас пока нет помещения, поэтому назвать сроков открытия мы не можем», – добавляет Бовкун. Вице-президент американской сети по странам Восточной Европы Антонио Балтиста рассказал, что к открытию запланировано только одно заведение, которое будет расположено в центре города.

Директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании Colliers International (Украина) Наталья Кравец отметила, что в Киеве насчитывается не более 5 помещений, в которых можно открыть такое заведение. Стоимость аренды таких помещений, по данным аналитиков, достигает $ 120-160 за кв. м. Согласно официальному сообщению Hard Rock Cafe, в открытие одного кафе необходимо инвестировать $ 3-5 млн.

Первое Hard Rock Cafe было открыто в Лондоне в 1971 году, а в 1980-х годах произошло завоевание мирового рынка. В настоящее время компания имеет более 175 точек в 53 странах. Франшиза Hard Rock Cafe известна не только своей массовостью, но и впечатляющей коллекцией памятных вещей рок-музыкантов и музыкальной атрибутики, которая украшает каждый из ресторанов сети. Коллекция насчитывает более 70 тыс. музыкальных «артефактов», среди них – гитара Джимми Хендрикса, рукописи Джона Леннона и даже одно из классических бюстье Мадонны. Своей миссией компания видит предоставление «наиболее полной визуальной истории рок-н-ролла».

Источник: franchise.com.ua

А. Пугачева откроет в Киеве ресторан «Красный хамелеон»

Уже скоро в столице откроется ресторан примадонны.

Как сообщает «Взгляд», сейчас в Киеве на месте бывшего депо Киевского метрополитена (рядом со станцией метро «Днепр») полным ходом идет строительство ресторана, инвестором которого выступает сама Алла Пугачева. Ресторан будет называться «Красный хамелеон». По словам строителей, это будет огромное помещение на 6 этажей.

Также стало известно, что территорию со зданием депо, на которой возводят ресторан, вместе с прилегающим участком земли Киевсовет 25 декабря 2012 года отдал в аренду на 10 лет ООО «Красный хамелеон». Правда, строение не реконструируют, как предписывал Киевсовет, а практически строят заново.

Источник: showbiz.siteua.org

Алену Дюкассу воздали по заслугам

Эксперты рейтинга The World`s 50 Best Restaurants оценили достижения мэтра.

Известный французский шеф-повар Ален Дюкасс удостоился награды Lifetime Achievement Award за «расширение границ совершенства в кулинарном искусстве», которому он отдал 30 лет жизни, сообщает Reuters. Высокая оценка была присвоена мэтру по итогам голосования 936 экспертов World`s 50 Best Restaurants Academy, формирующей ежегодно авторитетный рейтинг The World`s 50 Best Restaurants. В числе шеф-поваров, ранее удостоившихся этой награды, – Хуан Мари Арзак, Жоэль Робюшон, Поль Бокюз, Гуалтьеро Маркези и Томас Келлер.

Первые три звезды Michelin Алену Дюкассу принес его ресторан Le Louis XV в Монако – на тот момент шеф-повару было 33 года. В настоящее время империя Дюкасса объединяет более 20 ресторанов по всему миру, издательский дом и кулинарный институт.

Источник: Restoranoff.ru

Использованное масло из Лондонского фаст-фуда будет служить топливом

Уже давно известно, что продовольственная система, которой нынче пользуются люди, далеко не совершенна – большая часть еды попросту выбрасывается.

Уровень отходов домашней кухни достигает невероятных 45 %, а что касается кафе, ресторанов и особенно фаст-фудов, этот показатель будет еще выше. Но в Великобритании нашли оригинальное решение проблемы. Сетью предприятий быстрого питания и электростанцией был заключен контракт на 200 млн фунтов стерлингов, согласно которому на протяжении 20 лет отходы от пищевых продуктов будут выступать в качестве топлива для получения электрической энергии.

Это, главным образом, масла. Они в огромных количествах используются для жарки во фритюре, после чего попросту выливаются в унитаз. Отныне это масло будут собирать и отправлять в восточную часть Лондона, где оно будет служить топливом для Бэктонской электростанции. Ежегодно станция, которая будет работать на таком энергоисточнике, сможет обеспечить производство электричества для 40 тыс. домов.

Источник: atmwood.com.ua

В Риге пройдет ресторанная неделя

В конце апреля рижские рестораны предложат блюда из березового сока, ревеня и сельди.

С 22 по 28 апреля в Риге пройдет ресторанная неделя, организованная Латвийским клубом поваров и Рижским бюро по развитию туризма, сообщает delfi.lv. В рамках этого события заведения латвийской столицы предложат своим гостям блюда из сезонных продуктов, центральное место среди которых займут березовый сок, ревень и сельдь. Рестораны-участники подготовят дегустационные сеты из трех блюд по цене 10,5 латов (около 600 руб.).

По словам президента Латвийского клуба поваров Светланы Ришковой, согласно опросам, 75 % жителей Риги считают местные рестораны недоступными для среднего потребителя, хотя 84 % готовы посещать их во время акций.

Демократичные предложения в рамках ресторанной недели подготовят 15 ресторанов: Avalon, Benjamiņš, Bergs, Bibliotēka N°1, Burkāns, B-Bārs Restorāns, Dārzs, Elements, Fazenda Bazārs, Kaļķu vārti, ресторан Центра отдыха LIDO, Le Dome, Ostas skati, Taverna и Tinto.

Источник: Restoranoff.ru

В Париже выберут лучший багет

25 апреля у парижских пекарей появится возможность получить гран-при за лучший багет.

Выявить победителя предстоит комиссии, которая оценит насколько хорошо пропечено изделие, уделив особое внимание вкусу, консистенции мякиша, аромату и обязательно внешнему виду. 10 лучших пекарей займут почетные места в рейтинге, а лауреаты конкурса получат денежный приз в размере 4 тыс. евро. Правда участвовать могут лишь парижане и жители столичного региона Иль-де-Франс. Для того, чтобы попасть на конкурс необходимо явиться в комитет конкурса 18 апреля в 12 ч. и заполнить заявку, сообщает Paris.

Источник: Еuromag.ru

Интересные факты  
 

Пора по пабам: лучшие пивные рестораны Москвы

Где пропустить кружечку-другую вкусного янтарного пива, пряного эля или плотного, насыщенного стаута, закусив сытной свиной рулькой с традиционным шукрутом, хрустящими фиш-энд-чипс или острыми куриными крылышками?

Штирлиц

Демократичная сеть пивных ресторанов «Штирлиц» на данный момент объединяет 6 точек в разных районах. Заведения отличаются от остальных пивных ресторанов Москвы непринужденной атмосферой и интерьером без излишеств. В меню – сытная пивная кухня: шашлыки на углях, раки, фиш-энд-чипс и даже свиные уши. В пивной карте – 4 сорта фирменного разливного пива, ведущие европейские бренды – немецкие «Францисканер» и «Шпатен», чешский «Будвайзер», английский стаут «Боуман» и фруктовый бельгийский «Лифманс» и разливное пиво российского производства – «Жигули барное» и «Хамовники мюнхенское».

Пражечка

Сеть пивных, состоящая из двух ресторанов (один – у м. «Щукинская», второй – на «Пролетарской»), где не ограничиваются исключительно чешским антуражем (хотя определенная приверженность прослеживается – и в названии, и в интерьере, и в меню), а стараются охватить всю Европу. В меню найдутся и филе-миньон, и ассорти колбасок, и тушеная капуста (в пиве или в вине), и разнообразные жареные морские гады, и даже паста с различными соусами. Но в центре внимания закономерно оказываются вепршово колено на вертеле и гуляш по-чешски. Стоит обратить внимание на раздел блюд, приготовленных в собственной коптильне: на ольховых стружках здесь коптят скумбрию, форель и колбаски (куриные, свиные, говяжьи и бараньи) – идеально подойдет к свежему разливному пиву, сортов которого здесь около десятка.

Старина Мюллер

Немецкие пивные рестораны «Старина Мюллер» отличаются стилизованным под баварскую деревушку интерьером, обширным меню с традиционными немецкими и русскими блюдами и отчего-то сдержанной пивной картой. Предлагается 2 сорта фирменного пива «Старина Мюллер» – нефильтрованное и темное, а также наиболее известные и востребованные европейские марки – «Эрдингер», «Шпатен», «Францисканер», «Варштайнер» и вишневое «Бель-Вью». К пиву подают крендели, раков, свиную ногу, колбаски гриль и прочие по-немецки добротные и основательные закуски.

Жигули

Пивной ресторан в центре Москвы – на Новом Арбате – с ностальгией и долей иронии реконструирует ушедшую эпоху. В карте ожидаемо доминирует фирменное пиво (светлое, темное нефильтрованное), за ним и стоит идти, хотя есть и «Будвайзер», и «Оттингер», и «Лимбурж Витте». Еда в «Жигулях» качественная и представлена традиционными хитами: котлета по-киевски, шашлыки в ассортименте, сельдь под шубой и салат столичный, к пиву – вобла, камбала и корюшка.

Брудер

Пивной ресторан у м. «Савеловская» с гуманными ценами на пиво и еду. Причем как первое, так и второе в «Брудере» – на высоте. Одноименное фирменное пиво варят специально для ресторана в одной из чешских пивоварен. Кухня от шеф-повара Евгения Чередниченко – ученика Константина Ивлева и Юрия Рожкова – здесь явно не на вторых ролях: популярные европейские хиты, блюда кавказской и пивной кухни он подает в неизменно качественном исполнении, не забывая расставлять авторские акценты. К слову, ароматные шашлыки в «Брудере» жарят прямо в зале, на открытом мангале.

Конор Мак Несса

Ирландский паб у м. «Профсоюзная» – с классическим интерьером в изумрудной гамме, кожаными диванами и стенами, увешанными всякой всячиной, от рекламных плакатов до дорожных указателей. Не сказать что это тот паб, в который стоит ехать через весь город, однако позавидовать обитателям юга Москвы есть чему: иметь рядом с домом паб с большим выбором отличного британского пива всегда приятно. Кухня тоже не подкачала: к пиву подают куриные крылья Red Devil, лепестки кальмара в панировке, фахитас и буррито, колбаски гриль и прочие пивные деликатесы в достойном исполнении. Неизбежная свиная рулька и фирменные бургеры от шеф-повара прилагаются.

Будвар

Заведение с чешским акцентом и историей в 20 лет может восприниматься одновременно как пивной ресторан и симпатичное место для семейных обедов. Дачно-домашняя атмосфера с уютными абажурами и цветастыми диванами, безделушками с европейских блошиных рынков и целой династией британских котов склоняет к последнему. Насыщенная пивная карта с 12 сортами свежего разливного пива из Чехии, Германии и Бельгии – к первому. Примиряет и объединяет эти две концепции добротная, качественная кухня.

Bobby Dazzler

Популярный как среди болельщиков ФК «Манчестер Юнайтед», так и среди далеких от футбола англоманов паб в центре Москвы – у м. «Чистые пруды». Места здесь не слишком много, во многом благодаря этому и создается особая атмосфера. В крайнем случае, даже если столик занять не удастся, не менее приятно можно провести время и за барной стойкой: здесь наливают порядка 20 сортов прекрасных британских элей и стаутов, в числе которых – Newcastle Brown Ale, Spitfire Kentish Ale, Double Chocolate Stout, Scottish Stout, McCallums Stout и многие другие. Что касается местной кухни, традиционные английские блюда (говядину «Веллингтон», пироги с рыбой, бараниной, курицей, фиш-энд-чипс) здесь готовят неизменно качественно.

Козловица. Чешская пивная

В чешском пивном ресторане «Козловица» на Сретенке знают, как правильно подавать разливное пиво «Велкопоповицкий Козел», а еще умеют в правильных пропорциях смешать светлое и темное, чтобы получить по-настоящему вкусный микс. К свежему разливному пиву здесь подают традиционные блюда чешской кухни: знаменитые пивные колбаски, шницели, маринованные сыры и другие закуски. Также в меню имеется целый раздел с настойками, традиционно подаваемыми к темному или светлому пиву «Велкопоповицкий Козел». Катув шлех (жаркое из мяса, свиных ушей, сладкого перца, лука и грибов, подается на сковороде с картофельными плацками, фаршированными сметаной и зеленью).

Silver`s Irish Pub

Традиционный ирландский паб в центре Москвы, в двух шагах от Тверской улицы и Красной площади, с непременным свежайшим «Гиннессом», неплохим выбором виски и традиционными сытными завтраками – вариациями на тему яичницы с беконом и овсянки. А хит местного меню – Steak Guinness Pie, свежее разливное пиво, прямые спортивные трансляции на русском и английском (для всегда встречающихся в Silver`s экспатов) и дух настоящего ирландского паба – веские причины заглянуть сюда как-нибудь вечером.

Chelsea

Английский паб на «Тверской», претендующий к тому же на звание гастрономического места силы, но более всего напоминающий клуб для джентльменов. Здесь не только наливают Kilkenny, Velvet и Blanche de Namur, но и вкусно готовят английские и международные блюда. Стандартным для пабов и пивных свиным ребрам, бургерам и блюдам на гриле придают новое звучание – получается вкусно.

Источник: afisha.mail.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Бисквит Ложка, бисквит Женуаз, бисквит Женуаз кокосовый, бисквит Джоконда, бисквит фисташковый, шоколадный бисквит «Амер», бисквит миндальный Сюксэ»

17 апреля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Семинар «Свадебный прием – как повысить эффективность и прибыльность ресторана за счет свадебных мероприятий»

13 – 15 мая, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Семинар для владельцев, руководителей высшего и среднего звена ресторанов и отелей, банкетных залов, баров, клубов, кафе, банкетных служб и других заведений общепита, связанных с обслуживанием свадебных мероприятий.

Первые два дня пройдут в формате семинара-тренинга, а третий день станет прекрасным закреплением полученных знаний на практике. Участники практикума посетят лучшие свадебные площадки Москвы: банкетные залы КРК «Кремль в Измайлово», шатровую площадку для проведения свадеб в ГМЗ «Царицыно», уникальную историческую площадку в Юсуповском дворце. В ходе практикума и бизнес-экскурсии участники пообщаются с опытными банкетными менеджерами, узнают подробности и нюансы работы с заказчиками, а также ценные «ноу-хау».

Ведущие семинара: Погодин Кирилл (консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru), Жарова Наталия (руководитель проекта www.4banket.ru, директор агентства Show Room и свадебный распорядитель).

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

22 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола. Деловые игры.
3. Особенности переговоров – кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета.
4. Составление меню – что обязательно нужно учитывать.

5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Практические занятия на базе кулинарной студии.
6. Винный этикет. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Современные тенденции в оформлении столов. Драпировка, флористическое оформление.
8. Кейтеринг. Как это работает?

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

23 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Занятия проводят специалисты государственных проверяющих органов, врач детский диетолог, специалисты-практики в области обеспечения питания детей и подростков.

Ключевые вопросы курса:
• Обеспечение качества и безопасности питания детей и подростков.
• Специализированный подход к организации диетического питания. Процесс организации здорового питания от «А» до «Я». Предусмотрены выездные занятия с посещением пищеблока детского оздоровительного учреждения
• Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация питания в условиях детского оздоровительного отдыха: качество и безопасность»

20 – 24 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые аспекты:
• Комментарии к ФЗ № 94 «Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» применительно к общественному питанию;
• Разбор типичных ошибок, допускаемых при составлении, заключении и реализации договоров;
• Мастер-класс: Современные технологии приготовления блюд на инновационном оборудовании.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Свадебное банкетное меню: приготовление, украшение и подача»

27 – 30 мая, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

90 % семинара занимают практические занятия по приготовлению свадебных банкетных блюд на базе кулинарной студии. В процессе занятий участники под руководством опытного шеф-повара, разработчика авторской кухни, приготовят около 30 банкетных блюд, освоят варианты необычной подачи, овладеют оригинальными приемами карвинга и украшения блюд.

В информационном пакете участники получат технологические карты ко всем приготовленным блюдам. Видео и фотосъемка разрешена на протяжении всего семинара.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru