вестник ПИР № 14 (288)

для индустрии питания

09 апреля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Второй день IV Ресторанного бизнес-форума: раскрываем секреты большого бизнеса

C 15 по 18 мая в стенах московского отеля «Метрополь» состоится значимое событие ресторанной индустрии – IV Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса». Участников ждут 4 дня интереснейших лекций и практических заданий от спикеров.

Второй день IV Ресторанного бизнес-форума будет посвящен составляющим успешного бизнеса: как правильная мотивация персонала увеличивает прибыль, какую роль играет грамотный сервис, как сохранять популярность и поддерживать высокий уровень заведения в течение многих лет – все это и многое другое узнают делегаты форума.

Откроет день лекция «Успешный diner. Проверено годами!». В чем секрет популярности Starlite Diner в России и за рубежом? «Рецепт» вы услышите от самого Пола О`Браена – соучредителя и исполнительного вице-президента Starlite Development Overseas Limited.

Продолжит беседу с участниками Вера Балабаева – Административный директор Maison DELLOS (Ресторанный дом А.К. Деллоса). Она поделится своим многолетним опытом управления кадрами и расскажет, почему топ-менеджмент и линейный персонал нуждаются в совершенно разных способах мотивации, в чем разница подхода к построению системы мотивации в сетевых заведениях и стоит ли экспериментировать с премиями своих сотрудников. У участников будет отличная возможность закрепить услышанное на практике – их ждет познавательная бизнес-игра от спикера.

Заключительная лекция дня будет посвящена сервису. Ведущий бизнес-тренер сети кофеен «Кофемания», консультант и совладелец консалтинговой компании Leaders2Leaders Инесса Ермишкина расскажет, как должна работать система обслуживания – один из важнейших факторов успеха в ресторанном деле. Вы узнаете, как выбрать нужную форму и методы обучения персонала, что такое обслуживание в стиле Casual и что поможет определить конкретные недочеты в работе ваших кадров. Инесса поделится практическими советами, а также даст участникам задание, которое они смогут выполнить в ходе вечерней программы.

Делегаты отправятся в рестораны города в качестве «тайных гостей», чтобы оценить сервис и работу персонала в целом. В этом им помогут критерии оценки, заданные экспертом. Им представится уникальная возможность обратить внимание на мелкие нюансы, которые раньше оставались незамеченными. Полученный опыт участники смогут применить на практике в своих заведениях. На следующий день вместе с Инессой делегаты подведут итоги деловой игры и поделятся своими впечатлениями.

Ознакомиться с тезисами спикеров второго дня форума, а также всех остальных, вы можете уже сейчас на сайте rbf.pir.ru.

Приглашаем принять участие в форуме владельцев, директоров, управляющих и менеджеров предприятий питания. Спешите подать заявки! Количество мест ограничено (40 человек). Участникам предоставляются специальные условия проживания.

Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Победитель соревнований «Лучший повар японской кухни» («ПИР–2012») поделился впечатлениями от призовой стажировки в Париже

Победитель всероссийских соревнований «Лучший повар японской кухни» Александр Райлян (ресторан «Турандот», г. Москва) с новыми знаниями и опытом вернулся со стажировки во Франции. Призовую поездку он получил от компании по продвижению японских ресторанов JRO, Посольства Японии в РФ и Информационного проекта ПИР за победу в соревнованиях, прошедших в рамках Международной выставки «ПИР–2012».

Александр посетил Париж, знаменитую кулинарную академию Le Cordon Bleu и несколько знаковых ресторанов и кафе города. По приезду он поделился с нами своими яркими впечатлениями.

«Поездка произвела на меня неизгладимое впечатление. Во-первых, Париж – удивительный город, красота которого известна всем, кто там бывал. Во-вторых, большой наградой для меня стало посещение школы Le Cordon Bleu. Я был поражен колоссальным профессиональным настроем ее учеников и преподавателей, увидел, как работают мастера мирового класса, узнал много интересного об искусстве приготовления японских блюд. Признаюсь, что немного завидую поварам, имеющим возможность учится в этой потрясающей школе», – рассказал Александр: «Посетив кафе и рестораны Парижа, я был приятно удивлен высшим классом обслуживания и, главное, изяществом предлагаемых блюд. Теперь я уверен, приносить радость людям с помощью еды – это тонкое искусство!»

Поздравляем Александра и желаем ему новых успехов на профессиональном поприще!

Источник: www.pir.ru

Директор выставок Информационного проекта ПИР посетил Hotelex, Finefood и Expo Coffee & Tea в Шанхае

Директор профессиональных выставок ПИРа Станислав Муханов посетил крупнейшие в Китае профессиональные международные выставки сегмента HoReCa – Hotelex, Finefood и Expo Coffee & Tea, которые состоялись в Шанхае с 1 по 3 апреля.

В рамках посещения выставок были успешно проведены переговоры с потенциальными партнерами – будущими экспонентами и участниками деловой программы проектов ПИРа. Достигнуты договоренности о взаимовыгодном сотрудничестве с рядом ведущих китайских производителей и организаций, ответственных за продвижение продукции производителей Китая за рубежом.

Одна из них – компания DMES, специализирующаяся на создании масштабных чайных проектов b2b сегмента. Совместно с ней в рамках выставки Moscow Coffee and Tea Expo, которая в этом году впервые состоится с 1 по 4 октября в МВЦ «Крокус Экспо», будет организована отдельная программа мероприятий, посвященная теме чая в индустрии питания, а также экспозиция поставщиков высококачественно китайского чая.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

О возврате уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2013 г. N 03-05-06-03/04 О возврате уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Вопрос: Была оплачена госпошлина на продление лицензии на розничную продажу алкоголя на 2 года в размере 80 тыс. руб. В продлении лицензии было отказано по причине наличия пени 29 руб. 40 коп., которая ошибочно висела в базе данной налоговой. Лицензирующий орган отказался принять справку с налоговой об отсутствии задолженности, ссылаясь на самостоятельный межведомственный запрос. В возврате госпошлины отказано. По сути оплаченная госпошлина является сбором – платежом на обладание определенным правом (на осуществление определенной деятельностью, за выдачу лицензии). Сбор согласно НК РФ подлежит возврату. Прошу дать разъяснение по разнице и сути понятий госпошлины и сбора. И в данном случае, как необходимо поступить?

Ответ: В связи с обращением по вопросу возврата уплаченной суммы государственной пошлины за продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон N 171-ФЗ).

В силу статьи 19 Федерального закона N 171-ФЗ одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является, в частности, наличие у заявителя на дату поступления в лицензирующий орган заявления о выдаче (продлении) лицензии задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, подтвержденной справкой налогового органа в форме электронного документа, полученной с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети интернет, по запросу лицензирующего органа (пункт 9).

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Индустрия питания наращивает оборот

Росстат подвел итоги февраля для ресторанного бизнеса.

Оборот общепита в России в феврале 2013 года достиг 79,1 млрд руб. По данным материалов Росстата, рост оборота в сопоставимых ценах составил 4,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоги января были более скромными – 3,1 %. За 2 месяца 2013 года оборот индустрии питания составил в целом 156,9 млрд руб.

Статистика ведомства учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. В прошлом году оборот отрасли увеличился на 6,3 % и впервые превысил 1 трлн руб.

Источник: Restoranoff.ru

Власти Москвы придумали альтернативу ресторанам

Москвичам предложат недорогие площадки для проведения банкетов.

Столичные центры социального обслуживания начали предлагать москвичам услугу по организации банкетов по ценам ниже рыночных. Об этом сообщил газете «Известия» руководитель Московского департамента социальной защиты Владимир Петросян. По его словам, площадки для проведения праздников будут предоставляться районными центрами соцобслуживания жителям Москвы любых социальных и возрастных групп. Проведение торжеств в таком формате должно заинтересовать тех москвичей, которые хотели бы собрать много гостей, но не могут принять их у себя дома, считает руководитель ведомства.

По данным официального сайта Московского департамента социальной защиты, на сегодняшний день в столице действуют 122 центра социального обслуживания. Платные услуги центры оказывают с 2011 года.

Источник: Restoranoff.ru

Поиграем в ресторан?

В Санкт-Петербурге 18 мая пройдет акция Restaurant Day – день, когда любой желающий может открыть кафе, ресторан или бар на 24 ч., сообщают организаторы акции.

Сотни однодневных кафе по всему миру открывают в этот день энтузиасты и любители кулинарии. Кафе или бар можно открыть в самом неожиданном месте: в парке, сквере и во дворе своего дома, в квартире или специально построенной временной конструкции. Сейчас идет согласование с властями, подробности будут известны позже.

Источник: moi-goda.ru

Рестораны Sbarro признаны лучшими пиццериями в Сибири

В рамках выставки «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение», которая проходила в конце марта в Красноярске, проводился конкурс, одной из номинаций которого является «Лучшая сибирская пиццерия».

Это почётное звание было присвоено сети ресторанов Sbarro после проведённых соревнований. Эксперты и гости кулинарного чемпионата дали высокую оценку блюдам, которые готовят в соответствии с итальянскими традициями. Но это не все награды, которые были получены компанией «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в рамках профессиональной выставки. Ещё одну награду завоевал Максим Яруш, которому был вручён кубок чемпионата, проведённого в Сибири среди мастеров, в совершенстве владеющих кулинарным искусством приготовления пиццы. Ему же было присвоено звание «Лучший пиццайола-2013».

Для ресторанного холдинга «Планета Гостеприимства» Сибирь – одно из важнейших направлений. Сейчас в Омске, Красноярске, Сургуте, Тюмени, Новосибирске работают более 30 ресторанов. В этом году компания продолжает активно завоёвывать сибирский рынок и расширяет своё влияние прежде всего за счёт франчайзинга. Ключевыми брендами, которые чаще всего выбирают франчайзи, являются Yamkee, «Восточный Базар», «Ёлки-Палки» и Sbarro.

Источник: coolidea.ru

В Якутске состоится конкурс «Суши Мастер 2013»

Администрация города Якутска совместно с Ассоциацией Рестораторов РС(Я) 18 апреля 2013 года проводят в рамках городского Фестиваля Кулинарии конкурс «Суши Мастер 2013».

Лучшие сушисты города примут участие в этом празднике кулинарных талантов. Сейчас повсюду суши предлагают рестораны, кафе, суши-бары, очень востребована бесплатная доставка суши. Основными целями и задачами конкурса является продвижение тех заведений общественного питания города Якутска, которые предлагают суши, знакомство с их ассортиментом, оценка вкусовых и эстетических качеств блюда, ну и главное, определение лучшего мастера, самого опытного, самого интересного и самого креативного.

Еще одна задача – поднятие престижа самой профессии повара-сушиста и, в целом, всех профессий общественного питания. Такой праздник суши популяризирует среди жителей японскую культуру и японскую кухню как вкусную и здоровую пищу.

Жюри конкурса возглавит действующий чемпион России Михаил Самонов. Он является победителем конкурса «Лучший Мастер Суши – 2011» (такой конкурс проводится 1 раз в 2 года). Михаил обучался профессии сушиста в Москве у японских мастеров, проходил стажировку в Японии. Михаил Самонов проведет мастер-класс для участников конкурса. Сушист, ставший победителем, будет участвовать во всероссийском конкурсе «Лучший мастер Суши», который пройдет в сентябре на выставке ПИР.

Источник: www.uznayvse.ru

«Школа юного ресторатора» открыла свои двери в Волгограде

В феврале и марте проходил проект «Школа юного ресторатора».

Он проходил в рамках премии «Золотая вилка» и с целью популяризировать профессию повара как значимую и престижную, показать закулисную жизнь Волгоградских кафе, баров и ресторанов. «Школа» дала возможность рестораторам в неформальной обстановке пообщаться со своими потенциальными гостями, а юным Волгоградцам – научиться у мастеров своего дела кулинарным хитростям.

Как и любое хорошее дело, проект не обошелся без участия лучших поваров и рестораторов города. Для юных учеников «Школы» закулисный цех кулинарного мастерства приоткрыли шеф-повара нескольких волгоградских заведений и преподаватели «Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли».

Дмитрий Парфенов, управляющий «БульВарКафе», рассказал: «Мы с радостью отозвались на предложение провести кулинарное занятие для детей. Подобный опыт у нас уже был. Итальянский шеф-повар Карло проводил мастер-класс для постоянных гостей заведения и готовил несколько знаменитых итальянских блюд на летней террасе. Надеемся, что повторим этот опыт, ведь дети – это наше будущее».

«Проведение мастер-классов – одна из давних традиций колледжа ресторанного сервиса и торговли, – рассказал об участии в проекте директор колледжа Владимир Чайковский. – Интерес к будущей профессии, к творчеству, профессионализму необходимо формировать с раннего возраста. Участие в мероприятиях, подобных проекту «Школа юного ресторатора» – не совсем новый опыт. Колледж регулярно становится площадкой для профессиональных конкурсов, олимпиад, и мастер-классов».

Траттория «Пеппероне» также приняла участие в проекте: «Участие в «Школе юного ресторатора» – это хорошая возможность рассказать о нас, и, конечно же, подарить шанс юным кулинарам окунуться в тайны итальянской кухни! – рассказывает генеральный директор Эдуард Панин. – Стремление детей помочь на кухне зачастую мешает. Но все же, начинающего повара стоит поддержать. И кто сказал, что детям на кухне не место? А из кого же тогда вырасти гениальным поварам? В нашей траттории можно весело провести время и посетить уроки итальянской кухни, превратив выходной день в настоящий кулинарный праздник!»

Светлана Кулибаба, автор и руководитель проекта «Капучино», с удовольствием рассказала о своем участии в «Школе юного ресторатора»: «Этот проект нашел отклик в моей душе именно потому, что он позволяет окунуться в детство, а ведь это всегда радостно! Когда-то я задалась вопросом, что же на самом деле для меня важно? И поняла, что для меня открывать окружающим свои знания, делиться опытом и что-то просто давать, не ожидая ничего взамен – это и есть настоящее удовольствие. Но, удивительно, что при этом ты все равно получаешь отдачу: тепло, радость, счастье. Когда делаешь что-то для детей, то это прекрасно!»

«Школа юного ресторатора» вызвала живой интерес у жителей города. Не только дети, но и взрослые смогли принять участие в мастер-классах лучших шеф-поваров города. В скором времени проект продолжится.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

1 апреля в «Легенде Цветного» открылось второе заведение сети Hudson Deli.

Заведение формата американских Delicatessen, что-то между уютным домашним кафе и кулинарией со свежеприготовленной едой. Здесь можно быстро перекусить или взять что-нибудь с собой, обсудить деловые вопросы с партнёрами или просто посидеть с друзьями. В меню отлично уживаются классические американские сэндвичи и традиционный русский борщ, салат из брокколи и кукурузы и изысканное говяжье пастрами, премиум-пиво Coors Light и бабушкин компот.

Адрес кафе: Цветной бульвар, 2 (ЖК «Легенда Цветного»).

Источник: msk.allcafe.ru

В Химках открылся Beverly Hills Diner.

1 апреля на четвертом этаже ТЦ Citrus начал свою работу Beverly Hills Diner – ресторан в классическом стиле Америки 60-х годов, с молочными коктейлями и бургерами. В заведении предлагают: сэндвичи, бургеры, картофель-фри, алкогольные и молочные коктейли. Официанты передвигаются по залу на роликах, а из колонок звучит рок-н-ролл.

Основным преимуществом этого заведения станет огромная детская игровая комната площадью 200 кв. м. Там будет большой бассейн с пластиковыми шариками и разнообразные игрушки в свободном доступе.

Адрес ресторана: Московская ул., 14а (ТЦ «Citrus»).

Источник: msk.allcafe.ru

В Москве открылась вторая кофейня Traveler`s Coffee.

В бизнес-квартале «Атмосфера» открылась вторая в Москве кофейня сети Traveler`s Coffee. Гости нового заведения могут попробовать кофе класса спешилти и европейские десерты. Компания «Трэвэлерс Кофе» была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения кофе на рынок Сибири и России в целом.

Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Компания выступает на рынке как оператор в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business). Сегодня в разных городах России под маркой «Traveler`s Coffee» работают не только собственные кофейни, но и около 20 франчайзинговых.

Адрес кофейни: Сущевская ул., 27.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

На «Комендантском» открыта семейная кондитерская «Фамильная выпечка».

Хозяева заведения – семья Лазаревых. Члены семьи лично разрабатывали интерьер кондитерской – от выбора цвета стен до закупки необходимой посуды. Также они составляли меню и совершенствовали рецепты известных десертов: Медовик, Наполеон, Захер, Графские развалины, Чизкейки.

Адрес кондитерской: Улица Парашютная, 23, корпус 2.

Источник: kudago.com

в Омске

5 апреля состоялось открытие нового заведения «Кофетун Сушитун».

Заведение будет работать в популярном формате, соединяющем традиционную кофейню и блюда японской кухни. В кафе порядка 100 посадочных мест, курящий и некурящий залы, интерьер заведения выполнен в теплых пастельных тонах. В меню есть предложения по завтракам с 10 до 12 ч. и бизнес-ланчам с 12 до 16 ч. в будние дни.

Общероссийская сеть кафе-ресторанов является частью группы компаний «Бит-2000», направлением работы которой является развитие таких концепций, как «КофеТун-СушиТун», «Марше», «Чао Бимбо», «КазаНостра», «Дива», «Блинкофф», «Дон Марше», «Пицца Миа», «Кремлевский Экспресс», «Пивной Легион», больше известных в центральной части России. Первый проект компании – кафе «КофеТун» стартовал 24 декабря 1999 года в Москве.

Адрес кафе: ул. Орджоникидзе, 4.

Источник: omskpress.ru

Новости компаний  
 

Определилось место проведения премии «Кейтеринг года» 2013

23 мая 2013 года Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru проведет церемонию вручения премии «Кейтеринг Года 2013», которая состоится в выставочном зале 8 Колонн по адресу: Воздвиженка 9, стр. 2.

8 КОЛОНН – многофункциональное пространство, расположение в современном здании в историческом центре Москвы рядом с метро Арбатская. Премия «Кейтеринг года» – это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Цели Премии «Кейтеринг года»:
- Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
- Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
- Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Вручение первой ежегодной премии «Кейтеринг года» состоялось в 2011 г. Это профессиональное мероприятие стало по-своему уникальным. Ни на территории СНГ, ни в большинстве стран Европы кейтеринги до сих пор не имеют собственной ежегодной премии.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Компании могут выдвигаться в качестве номинантов на Премию самостоятельно, а также CateringConsulting.ru со своей стороны номинирует компании. А еще премия «Кейтеринг года» – это замечательная церемония награждения победителей, возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов, и главное – приятно провести время с партнерами и коллегами.

Продолжается регистрация номинантов и посетителей церемонии вручения премии «Кейтеринг года 2013» на сайте премии CateringAwards.ru. Организатор премии – Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru. Генеральный партнер премии – www.4banket.ru. Специальный тематический партнер – www.horeca-magazine.ru. Информационные спонсоры – www.pischeblog.ru, eventros.ru, partyinfo.ru, RMA.ru, Mmenu.ru, Resto.ru, etawards.ru, eventcatalog.ru, eventliga.ru, findhall.ru. Журналы: «Вкус», «Праздник», «Современный ресторан», «Административный директор», «Планета отелей».

Сайт премии – www.CateringAwards.ru

В галерее гастрономической фотографии Clever состоится выставка фуд-фотографа Екатерины Моргуновой

11 апреля в 19:00 галерея гастрономической фотографии Clever приглашает на открытие своего второго вернисажа. Вас ждет выставка московского фуд-фотографа Екатерины Моргуновой «Натюрморты и немного больше».

Выставка продлится до 11 мая, на ней будут представлены фотографии Екатерины, выполненные специально для этого проекта и для двух кулинарных книг издательства «Эксмо». На открытии вы сможете не только лично познакомится с Екатериной, но и насладиться фуршетом от Кулинарной Студии Clever и вкусными презентами.

Узнать подробности и зарегистрироваться на мероприятие можно по тел. +7 495 220 3550 / 220 5208 или по электронной почте info@culinarystudio.ru. Регистрация продлится до 10 апреля.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Мэтры кулинарии оценят французские рестораны

Группа известных французских шеф-поваров предложит ресторанам проверить качество своей еды.

Организация College Culinaire de France, объединяющая 15 известнейших шеф-поваров, в числе которых Ален Дюкасс, Жоэль Робюшон и Ги Савой, отметит французские рестораны собственным знаком качества, сообщает агентство AFP. Получить отметку смогут заведения любой ценовой категории, которые готовы предоставить информацию о происхождении своих продуктов и предлагают своим гостям еду надлежащего качества.

Мэтры кулинарии обеспокоены ситуацией на ресторанном рынке Франции. По словам Алена Дюкасса, в стране насчитывается около 150 тыс. ресторанов, из них три четверти кормят посетителей полуфабрикатами. Шеф-повара College Culinaire de France готовы оценить все ресторанные проекты, желающие поддержать инициативу. Сейчас таких заведений насчитывается уже 10 тыс.

Источник: Restoranoff.ru

Работники нью-йоркских ресторанов требуют повышения зарплаты

Сотрудники сетей ресторанов быстрого питания провели в Нью-Йорке акцию протеста, требуя повышения заработной платы.

На улицы вышли не менее 400 работников фаст-фуда. Акцию поддержали сотрудники закусочных McDonald`s, Burger King и ряда других. Протестующие требовали увеличения минимальной зарплаты почти вдвое – до 15 долларов в час. «Такие корпорации, как McDonald`s, получают огромные прибыли. Мы хотим, чтобы они проявили немного уважения к своим сотрудникам. На те деньги, что мы получаем, в Нью-Йорке попросту невозможно прожить», – заявила молодая сотрудница одного из ресторанов на Манхэттене.

Из-за протестов некоторые закусочные открылись в четверг чуть позже обычного и несколько медленнее обслуживали посетителей. Однако серьезных нарушений работы ресторанов быстрого питания не наблюдалось. По словам организаторов, нынешняя акция стала, по всей видимости, самой крупной в истории. В последний раз работники фаст-фуда выходили на улицы Нью-Йорка в ноябре прошлого года. Однако тогда в протестах участвовало в 2 раза меньше людей, чем сейчас, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: rus.ruvr.ru

Ужин с испанским поваром Ферраном Адриа продан на аукционе за 28 тыс. долларов

Знаменитый барселонский шеф-повар получил в общей сложности 14 млн долларов за 6 518 лотов, проданных на аукционе Сотбис в Гонконге, сообщила газета El Pais.

Деньги пойдут на создание кулинарного центра El Bulli Foundation, который откроется в 2014 году. Ужин в компании одного из лучших поваров мира за 28 тыс. долларов купил анонимный гурман, который сможет привести с собой в барселонский ресторан Tickets, принадлежащий брату Феррана Адриа, еще трех человек на свой выбор.

Закрыв в 2011 году свой легендарный ресторан El Bulli, около 10 лет носивший 3 звезды гида Мишлен, Адриа объявил о намерении создать инновационный кулинарный центр El Bulli foundation. «Это будет что-то среднее между Cirque du Soleil, музеем Сальвадора Дали в Барселоне и Массачусетским технологическим институтом (MIT)», – сказал повар, прославившийся своими открытиями в области молекулярной кухни.

На финансирование нового проекта и пойдут деньги, вырученные на аукционе. В среду, в первый день работы аукциона на продажу были выставлены вина из погребов, кухонное оборудование El Bulli и даже набор ножей с логотипом легендарного ресторана. Адриа очень доволен результатом, превзошедшим его ожидания, и надеется так же успешно поучаствовать в торгах, которые пройдут 26 апреля в Нью-Йорке.

Источник: pda.ria.ru

Состоялся конкурс на звание лучшего сомелье в мире

В Японии в течение трех дней проходили выборы лучшего сомелье в мире, в этот раз им стал представитель Швейцарии.

Ему было присуждено это звание после соревнований, прошедших в Токио. А торжественная часть церемонии награждения проходила при нескольких тысячах зрителей, помимо этого еще была показана по местным каналам. Лучшим сомелье в этот раз стал житель Южной Швейцарии, который является работником одного из отелей Conca Balla, он попал на финальный отбор совместно с представителями из Канады и Бельгий, но смог стать лучшим, оставив их позади. Таким образом, в свои 47 лет швейцарец смог получить титул, который до него принадлежал британцу, завоевавшему его еще 2 года назад.

В этом году в рамках данного конкурса принимали участие более 50 представителей из различных стран мира, в том числе из Австралии, Бразилий, Индонезии и т.п. В течение всех соревновательных дней они с особым умением демонстрировали членам жюри свои профессиональные умения подбирать вина к блюдам и удовлетворять даже самых привередливых клиентов. Впервые аналогичный конкурс был проведен в конце 60-х годов и с тех пор проводился уже 14 раз.

Источник: www.alcohole.ru

В Вене пройдет выставка Тортов

17 апреля в Вене откроется выставка «Искусство и кулинария».

Пять ведущих кондитеров Австрии испекут торты по мотивам работ современных художников. На Мариахильферштрассе откроется выставка, где будут выставлены художественные работы и их кулинарные копии. Организаторы выставки, Агентство «КМГ Культура и СМИ», осуществили идею синтеза традиционного пекарского искусства и современного изобразительного искусства.

Источник: Еuromag.ru

Открылись

в Ла-Пасе (Боливия)

В Ла-Пасе открылся ресторан Клауса Мейера Gustu.

В столице Боливии Ла-Пасе 4 апреля года был открыт ресторан скандинавской кузни Gustu, владельцем которого является шеф-повар международного класса Клаус Мейер, основатель Noma в Копенгагене, лучшего ресторана в мире в 2010, 2011 и 2012 годах, по мнению журнала Restaurant Magazine.

Открытие Gustu стало результатом двухлетней работы кулинарной школы – благотворительного проекта Мейера и созданного им фонда Melting Point в Боливии. За это время в школе прошли обучение более 20 молодых поваров, которые и будут работать в новом ресторане. Целью проекта является интегрирование различных кулинарных особенностей боливийской кухни в гастрономические традиции Скандинавии. Есть и социальный подтекст: поварское образование поможет открыть для себя новые перспективы и карьерные возможности для молодежи из неблагополучных семей.

Клаус Мейер создал свой «звездный» ресторан Noma совместно с Рене Редзепи еще в 2003 году, и с тех пор заведение является одним из самых популярных в мире. До этого Рене работал в El Bulli со знаменитым испанским шеф-поваром Ферраном Адриа, а Мейер создавал «Кулинарную программу новой северной кухни» (Ny NordiskMad).

Источник: www.buenolatina.ru

Интересные факты  
 

Гамбургеры в честь знаменитостей

Французские дизайнеры, известные как Квентин и Томас, выбрали необычный материал для своего творчества: гамбургеры.

При помощи ограниченных изобразительных средств они создают гамбургеры, отражающие характер реальных или вымышленных героев. Бургер, посвященный Джеймсу Бонду, они изготовили из осьминогов, свежей рыбы, чеснока, перепелиных яиц, черной смородины и посеребренных булочек. Гамбургер для Дэвида Бекхэма включает в себя ветчину (Ham) и томаты сорта Виктория.

В честь Папы Римского изготовлен бургер из карамелизованного лука, латука, черной и красной икры, а образ Марии Антуанетты вдохновил на рецепт из обезглавленных креветок и зелени. Гамбургер для Фродо изготовлен в виде кольца с горчичными письменами. В коллекции дизайнеров есть даже троянский бургер в виде коня с сюрпризом.

Источник: Кулинарный Эдем

Самая острая пицца в мире

32-летний владелец английской пиццерии Пол Брэйшоу создал самую острую в мире пиццу под названием Saltdean Sizzler.

Она в 3 раза острее, чем самые жгучие перцы чили и даже полицейский перцовый аэрозоль. Пол Брэйшоу – большой фанат острой пищи, подобная идея пришла ему в голову после просмотра телепрограммы «Человек против еды». Пицца Saltdean Sizzler состоит из обычного дрожжевого теста, сыра Моцарелла и невероятно острого томатного соуса с травами. По шкале жгучести Сковилла пицца оценивается в 3 200 единиц. Пиццу диаметром 25 см можно приобрести за 10,99 $.

Пол продал уже 1 307 порций Saltdean Sizzler, но съесть до конца все 6 кусочков пиццы смогли только 8 мужчин и 1 женщина. Фотографии «проигравших» в битве с острой пиццей Пол размещает на «стене позора» в своей пиццерии. Пол связался с офисом Книги рекордов Гиннеса – там ему велели отправить свою пиццу для тестирования в Уорикский Университет. Сейчас он ждет подтверждения, что его пицца – самая острая в мире.

Источник: Кулинарный Эдем

«Кровавая Мэри» будет самым модным коктейлем года

15 мая на Каннском фестивале состоится премьера долгожданного фильма «Великий Гэтсби», но уже сейчас этот фильм начинает влиять на мир моды.

Модельеры обращаются в своих коллекциях к стилю ретро, а бармены и миксологи вспоминают рецепты коктейлей, появившихся во времена сухого закона. Когда-то коктейль «Кровавая Мэри» придумали, чтобы замаскировать контрабандный алкоголь томатным соком и острым соусом.

Сейчас «Кровавая Мэри» – это не только атрибут эпохи джаза, но и способ совместить приятное с полезным: к этому коктейлю отлично подходят сельдерей, редис, хрен и другие овощи. По оценкам экспертов, после выхода на экраны фильма «Великий Гэтсби» самым популярным коктейлем в барах Европы и США станет «Кровавая Мэри».

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Все меню пивного бара на одном пароконвектомате»

10 апреля, «Русский проект»®.

На специально оборудованной площадке компании «Русский проект»® пройдет мастер-класс по работе на пароконвектомате GIERRE (Италия). Бренд-шеф компании Русский проект»® продемонстрирует легкость и удобство работы с этим оборудованием. В ходе мастер-класса будет приготовлено несколько блюд, каждое из которых требует своего режима приготовления: конвекции, пара, совмещенного режима пара и конвекции.

В меню войдут разнообразные блюда, традиционные для пивных ресторанов и баров: Отварные креветки с травами и специями, Куриные крылышки барбекю, Жареные колбаски, Солёные косички из слоёного теста, Мясо, запеченное крупным куском, Картофель фри,
Куриное филе в панировке.

Начало в 11:00, участие бесплатное. Для записи обращайтесь по телефону: (495) 540-46-00 или пишите на e-mail: study@rp.ru. Место проведения: Волоколамское шоссе., д. 88, стр.8 (5 мин. от м. Тушинская).

Мастер-класс: «Бисквит Ложка, бисквит Женуаз, бисквит Женуаз кокосовый, бисквит Джоконда, бисквит фисташковый, шоколадный бисквит «Амер», бисквит миндальный Сюксэ»

17 апреля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

15 апреля – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В интенсивном курсе повышения квалификации:

∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация лечебного и диетического питания»

15 – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Уникальный практический курс основан на опыте ведущих пансионатов и санаториев Петербурга и Ленинградской области.

Ключевые вопросы программы:

• Как обеспечить безопасность питания? Практика проверок Роспотребнадзора: что ожидать и как готовится?
• Какие существуют новейшие технологии для организации питания?
• Как вести учет продуктов питания. Отчетность. Инвентаризация. Меры по предотвращению хищений.
• Как проводить контроль качества поступающих продуктов?

В рамках обучения запланировано выездное занятие в санаторно-курортном учреждении Ленинградской области, а также мастер-класс по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных диетических блюд.

В семинаре принимают участие:

• ведущие врачи-диетологи Санкт-Петербурга;
• специалисты отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПб;
• руководители и специалисты служб диетического питания санаторно-курортных учреждений ленинградской области;

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

22 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола. Деловые игры.
3. Особенности переговоров – кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета.
4. Составление меню – что обязательно нужно учитывать.

5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Практические занятия на базе кулинарной студии.
6. Винный этикет. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Современные тенденции в оформлении столов. Драпировка, флористическое оформление.
8. Кейтеринг. Как это работает?

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

23 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Занятия проводят специалисты государственных проверяющих органов, врач детский диетолог, специалисты-практики в области обеспечения питания детей и подростков.

Ключевые вопросы курса:

• Обеспечение качества и безопасности питания детей и подростков.
• Специализированный подход к организации диетического питания. Процесс организации здорового питания от «А» до «Я». Предусмотрены выездные занятия с посещением пищеблока детского оздоровительного учреждения
• Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru