С НОВЫМ ГОДОМ!

вестник ПИР № 31

для индустрии питания

25 декабря 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Дорогие друзья!
Разрешите поздравить Вас с Новым Годом!
Пусть наступающий 2008 год принесет Вам и Вашим близким успех и удачу.
Желаем Вам процветания, стабильности и только хороших новостей.

С наилучшими пожеланиями,
коллектив Информационного Проекта ПИР

Открытка

Официально  
 

РФ ввела ограничения на ввоз птицы из района Германии

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз птицеводческой продукции из района Оберхавел земли Бранденбург Германии, где была зафиксирована вспышка птичьего гриппа.
Об этом сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко, передает ИТАР-ТАСС.
В Россию из этого района запрещен импорт живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.
Прайм-Тасс

РФ составила список аттестованных польских производителей мяса

Россельхознадзор направил польской ветеринарной службе список предприятий, аттестованных на право экспорта животноводческой продукции собственного производства из Польши в Россию, говорится в сообщении пресс-службы российского ведомства.
Согласно списку, правом поставки в Россию говядины и свинины наделены шесть предприятий, правом экспорта мяса птицы — девять предприятий, правом экспорта молока и молочных продуктов — двадцать предприятий, одно предприятие получило право на экспорт яичного порошка, сухого и жидкого белка, альбумина и желтка.
Право хранения животноводческой продукции перед ее отгрузкой в Россию предоставлено четырем предприятиям, говорится в сообщении.
Меморандум об условиях поставки польской мясной продукции в Россию был подписан 19 декабря в Светлогорске.
Накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки, прошедшего в ноябре 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, потребовав в качестве предварительного условия отмены российской стороной запрета на импорт польского мяса и овощей.
Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев после переговоров 12 декабря нынешнего года с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким заявил журналистам, что ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши будут сняты сразу после подписания меморандума между ветеринарными службами России и Польши. По мнению наблюдателей, достигнутая договоренность открывает путь к началу переговорного процесса по новому базовому договору. По оценкам Мясного союза РФ, Польша после снятия эмбарго на ввоз в РФ польской животноводческой продукции сможет поставить в Россию в будущем году 30-50 тысяч тонн мяса.
РИА Новости

ЕС утвердил план реформы винодельческой отрасли

Министры сельского хозяйства стран Евросоюза одобрили план реформирования винодельческой отрасли, который предусматривает сокращение площади виноградников, а также субсидий на производство вина. Предполагается, что реформа вступит в силу в августе 2008 года.
Как считают инициаторы реформы, европейские виноделы должны сконцентрироваться на производстве качественного и дорогого вина, что позволит повысить конкурентоспособность ЕС с винодельческой продукции стран "Нового света", таких как Австралия, США и Южной Америки.
Франции и Италии, крупнейшим производителям вина, удалось добиться уменьшения вдвое площади виноградников, подлежащих ликвидации. В целом проектом предусматривалась вырубка 400 тыс. га виноградников в ЕС, однако вчера эта цифра сократилась до 175 тыс. га, пишет IHT.
Отныне ЕС будет сокращать субсидии на производство вина, но в то же время предоставлять субсидии фермерам, которые решат сократить площадь виноградников. Уже в августе 2012 года будут отменены субсидии на виноградное сусло, используемое для повышения уровня алкоголя в вине, а также для алкоголя, используемого в бренди, и за переработку вина в период перепроизводства.
Предложение ввести запрет на использование сахара в виноделии, не было принято, следуя за протестом большинства стран, во главе которых была Германия.
Alconews.Ru

Аналитика  
 

Тенденции

Гастрономические подарки становятся все более популярными

Самым лучшим подарком к Рождеству, по мнению американцев, являются подарки съедобные.
Компания Packaged Facts изучила конъюнктуру рынка, провела опросы покупателей и сделала интересные выводы: в период с 2004 по 2006 годы покупка продуктов питания в качестве подарков выросла на 56%, в то время как популярность других подарков упала на 6%. Американский рынок гастрономических подарков теперь составляет 16 миллиардов долларов в год. И это благодаря тому, что все больше людей желают либо попробовать новые вкусы, либо просто ценят такие подарки выше других.
Кулинарный Эдем 

Актуально

Кому нельзя до первой звезды

В России традиционно отмечают все три праздника: католическое Рождество, Новый год и православное Рождество. При этом мирян не слишком заботит, что на первые два праздника по православному календарю выпадает пост. А рестораторы помнят и о тех, кто его соблюдает, и о тех, кому хочется как следует покутить.
По-нашему
Во всем мире к традициям новогодних и рождественских трапез относятся очень трепетно. В большинстве европейских стран Рождество - домашний праздник, предполагающий застолье в узком семейном кругу, а Новый год - повод выйти в свет. В России зачастую все наоборот. Спрос рождает предложение, и рестораны предлагают специальные рождественские программы и меню.
Шеф-повара стараются выдумать что-то особенное, рестораны заказывают редкие и дорогие продукты и декорации, приглашают музыкантов. Такой ужин редко обходится без свечей, шампанского и деликатесов.
Красота спасет
Преобразить зал ресторана и создать праздничное настроение помогают всевозможные украшения. Многие рестораторы специально для проведения новогодних и рождественских мероприятий приобретают "новогодний" текстиль: это один из самых простых способов преобразить праздничный стол и сделать его нарядным. Главная виновница торжества - елка (живая или искусственная) - тоже обычно присутствует в зале ресторана. Ее наряжают в зависимости от формата заведения: стильно и гармонично - на западный манер или же ярко и пышно - в русских традициях. Обстановку создает рождественский декор: корзинки, ангелы, гирлянды. Многие рестораны стали придерживаться традиции - преподносить гостям небольшие презенты или комплименты: мини-порции праздничных блюд и напитков.
Без мяса
Постные блюда можно найти во многих ресторанах Петербурга, среди них: "Васаби", "Багратиони", "Мечта Молоховецъ", "Шелк", "Федор Достоевский", "Тинькоff", таверна "Грангозье" и др. Даже в фаст-фудах и ресторанах восточной кухни есть элементы постного меню: вегетарианские блюда, каши, фруктовые салаты. Ресторан "Николаевская трапеза" чтит христианские традиции не только в Рождество или на Пасху. Расположенный рядом с храмом, ресторан предлагает блюда русской дворянской кухни, многие из которых созданы по старинным рецептам. Исторически так складывалось, что русская кухня создавалась в монастырях.
Однако постятся не все, и рестораторы это понимают. Клиентам не навязывают свою политику. Если человек хочет в пост есть мясо - ему приготовят мясо. Новогодние банкеты, безусловно, проводятся, но главный праздник все-таки Рождество.
На вынос
Миряне, осознающие христианскую составляющую праздника, предпочитают не поход в ресторан, а заказ блюд из ресторана для домашнего праздника. Для таких клиентов традиционно готовится фаршированная рыба, заливное, кулебяки с рыбой и мясом, фаршированные гуси и утки. Из напитков пользуется популярностью квас, морс, хмельной или клюквенный мед.
Кстати
- Рождественский пост длится с 28 ноября по 6 января. Его продолжительность и прочие каноны были установлены на Константинопольском Соборе в 1166 г. А первое упоминание о нем встречается в IV в. у святого Льва Великого.
Деловой Петербург

Исследования

Россияне перед Новым годом тратят на сладкое в 21 раз больше

В период сезонных праздников в России, в особенности новогодних, всегда отмечался рост покупательной активности. Согласно исследованию, проведенному Ситибанком среди 100 тыс. москвичей и петербуржцев, активно пользовавшихся кредитными картами в течение всего года, абсолютными лидерами роста по потребительской активности являются торты, конфеты и сладкая выпечка.
Предновогодние расходы и мужчин и женщин на сладкое увеличиваются более чем на 2000 проц.
Одной из самых популярных категорией предновогодних покупок оказались ювелирные изделия, часы и предметы роскоши — у женщин расходы составляют более 125 проц., а у мужчин около 184 проц. Другим лидером по показателям роста в декабре оказалась парфюмерия и косметика — у мужчин 96 проц., у женщин 78 проц.
Не менее значимой категорией была электроника. Причем рост отмечен не только у мужчин (78 проц. в декабре), но и у женщин (7 проц.). И если популярность этой категории у мужчин вполне ожидаема, то для женщин это новый тренд, который возник именно в декабре.
Значительной статьей расходов в преддверии праздников также становятся расходы на продукты питания и походы в супермаркеты в целом. Так мужчины в декабре в среднем тратят на 25 проц. больше, хотя в то же время женщины снижают свою покупательную активность более чем на 6 проц. Видимо, мужчины предпочитают сами закупать продукты к праздничному столу.
Одна из самых стереотипных для России категорий покупок — расходы на алкоголь, демонстрирует неожиданные результаты. Рост очень серьезный, однако, у женщин значительно больший: 138 проц. у мужчин и 197 проц. у женщин. Расходы на цветы возрастают серьезно — на 30 проц. у мужчин и 65 проц. у женщин — третий результат в году после марта и августа
Финмаркет

Рейтинг

Самый популярный напиток

В новогодние праздники выпивается около 45% всего потребляемого в стране шампанского.
Такие данные привел директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Как заявил Вадим Дробиз в интервью «Русской службе новостей», в последние два года в России наблюдается бум производства и потребления шампанского. Прежде всего, это касается отечественного шампанского. Дробиз отметил, что традиционно у шампанского наблюдается три пика в году: «Первый пик, это, конечно, новогодние праздники. В новогодние праздники выпивается 45 процентов всего шампанского, которое потребляется в течение года. Следующий пик - это 8 марта. И последний - это окончание июня, связанное с выпускными экзаменами». Причем он отметил, что шампанское становится все более будничным напитком, отсюда и следует рост потребления. Так, только в этом году в России произведено и выпито 200 млн литров, или около 270 млн бутылок шампанского.
alconews.ru

Кадры

Екатеринбургские кафе и рестораны готовы принимать иностранцев

Комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга проверил персонал городских кафе и ресторанов на знание английского языка.
Как сообщили в пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, специалисты комитета посетили 120 ресторанов, кафе и баров, расположенных преимущественно в центральной части города. В ходе двухмесячного объезда планировалось выяснить, владеют ли иностранным языком сотрудники предприятий.
Оказалось, что из 118 ресторанов, баров и кафе только в двух отсутствовало меню на английском языке, там же не было и англоговорящих сотрудников.
"Совсем не обязательно, чтобы в ресторане официант знал английский язык, как свой родной. Достаточно выучить самые распространенные фразы, которые помогут гостям города быстрее сориентироваться в кухне", - считает специалист комитета по товарному рынку администрации города Людмила Яковлева.
Стоит отметить, что вместе с сотрудниками комитета предприятия посещали и представители туроператоров. Они искренне порадовались за столь высокий сервис в городских ресторанах.
"Меня приятно удивили результаты этого объезда. В любом достойном заведении персонал должен быть готов к встрече иностранных гостей. Для них это дело чести. Могу с уверенностью сказать, что рестораны готовы к саммиту ШОС, однако есть еще много вопросов, над которыми предстоит поработать", - делится впечатлениями вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев.  
nakanune.ru

Обзор

Лучшие рестораны Москвы и Питера для встречи Нового года

В ближайшее время в рестораны попасть будет сложно – все распродано под банкеты и корпоративные вечеринки.
Грядет главный праздник – Новый год. Значит, самое время ознакомиться с обзором новогодних программ ресторанов Москвы и поторопиться с заказом столика, ведь количество предложений ограничено. А праздник ждать не будет - наступит точно в срок.
Ресторан «Шоколад» дарит волшебную возможность побывать в сказке. Дед Мороз и клуб «Европа» обеспечат гостям незабываемый вечер. В программе: группа «Сливки», «Жуки», кабаре Secret Service и море шампанского! Шеф-повар подготовил замечательное праздничное меню. Среди горячих блюд, например, чилийский сибас с картофельным пюре и черным трюфелем, королевские креветки с сорбе из зеленого яблока и соусом манго, ребрышки ягненка с овощами на гриле, мраморная говядина с тофу, а еще горячие и холодные закуски, десерт, алкогольные напитки.
В продолжение шоколадной темы - ресторан «Тан». Здесь в новогоднюю ночь аромат натурального шоколада разбудит все тайные чувства. Вас ожидает райское наслаждение - феерическая шоу-программа «Сладкая жизнь», поздравление от шоколадного Деда Мороза. Подарки всем гостям - шоколадные амулеты и обереги на счастье, золотые дисконтные карты, китайские фарфоровые чайные наборы, эксклюзивные сорта китайского чая, подарочные сертификаты на шоколадный массаж от ASIA BEAUTY SPA. Чарующие восточные танцы и шоколадные ароматы кальяна всю ночь. Герои шоу-программы «Съешь меня» Вишенка в шоколаде и Клубничка со сливками оставят незабываемые впечатления.
В качестве холодных закусок предложат следующие блюда: изысканная закуска из буженины с зеленой спаржей и клубникой, зеленый салат из свежих овощей с мякотью апельсина под тайским апельсиновым соусом, свежие устрицы, яйца, фаршированные крабовым мясом с красной икрой, рулеты из баклажанов на гриле, фаршированные томаты, сваренная в сливовом вине груша. На горячее - тигровые креветки, жареные в воке, телятина в сладком чили-соусе, свинина по-гонконгски с кунжутом, хрустящие куриные ножки, маринованные в соусе "мисо", филе трески под соусом из китайской рисовой водки, пельмени с мясом и грибами на пару, жареный рис с креветками и ананасом. Десерт - ассорти из свежих фруктов и ягод, мороженое со вкусом зеленого чая, а также изумительный десерт из натурального шоколада.
Ресторан «The Most» окунется в атмосферу французского шика и веселья. Артистическая богема из прошлого и настоящего окружит вниманием гостей, которых ожидает мастер-класс употребления абсента с истинно французским шармом и художники-силуэтисты. Каждый гость ресторана "The Most" получит в новогоднюю ночь украшение из живых цветов. В программе: удивительное выступление учеников парижской школы пантомимы, живой концерт Lady Bird Jazz'Tet (французский джаз), выступление Billy’s band (джазовая группа из Северной столицы) и, конечно, изысканные закуски и десерты. Горячие блюда на выбор: гребешки Сен-Жак, соте с пюре из цветной капусты, шпинатом и соусом Андалуз, сибас с миндалем и яблочным пюре, филе судака на пару с грибами, спаржей и шафрановым соусом, утка Магрэ с поджаренными яблоками и инжиром, турнедо из говядины с белыми грибами и кенийской фасолью.
В ресторане «Дымов №1» гостей встретят Дед мороз и Снегурочка. Они будут развлекать гостей песнями, танцами, интересными конкурсами и театрализованным представлением. В программе вечера новогодняя лотерея и выступление танцоров Go-Go и сеты приглашенного DJ.
Новый год в ресторане «Индус» будет проходить как настоящее театральное представление, разделенное на четыре явления. Красивые девушки встретят гостей и проводят их в чивас бар на новогодние коктейли.
Явление первое: голливудский стиль. Девушки с фотовспышками, вручение призов в различных импровизированных номинациях, составление общих фотопортретов, сюрпризы, фокусы. Эффектные костюмы и реквизит, зажигательная музыка. Явление второе: появление Санты. Под бой курантов одновременно в разных залах ресторана ожидается появление президента страны. После встречи Нового года приезжает Санта на девушках-оленях с огромным мешком подарков и настоящим снегом. Праздник продолжается с веселыми конкурсами и подарками. Явление третье: пришельцы с другой планеты поздравляют с марсианским Новым годом. Девушки в костюмах из серебряного латекса, огромное количество серпантина, хлопушки, бенгальские огни, конфетти и фонтаны серебряной стружки. Космические конкурсы и инопланетные подарки. Явление четвертое: карнавал. Пляж, девушки в бикини. Ведущий раздаст водные пистолеты, а кубинские танцовщицы «зажгут» танцпол.
В ресторане «Кафе Пушкинъ» имеет место быть бал-маскарад, начало которого состоится в 22:00. Огромная просьба к гостям прибывать в маскарадных костюмах! Действо откроют солисты «Новой Оперы», которые исполнят арии из популярных опер и оперетт. Обязательно будут приятные сюрпризы! Во время исполнения прекрасных вальсов, несколько танцевальных пар будут приглашать гостей покружиться в танце. До и после боя курантов, у участников бала будет возможность прокатиться на лошадях по Тверскому бульвару. Вас ждет незабываемый вечер в компании ведущих звезд российской эстрады и еще много других сюрпризов. В ходе бала-маскарада будет проводиться видеосъемка торжества. 14 января все гости смогут получить в подарок DVD-диск новогодней ночи со своим участием. Новогодний ужин состоит из пяти смен блюд: салат-аперитив в бокале из рукколы, спаржи и креветок, холодная закуска (салат с копченой уткой, шофруа из дичи, фуа-гра с ананасом и маринованные грибы с секретом), горячее блюдо (дуэт из сибаса и барабульки с базиликовым пюре и соусом из ростков сои), горячее мясное блюдо (мраморная говядина), а в завершении трапезы - новогодний десерт от Эмануэля Риона.
В ресторане «Турандот» состоится новогодний бал и концерт российских поп-звезд. Ужин состоит из пяти перемен.
В ресторане «Ноев Ковчег» гостей будут развлекать группа REFLEX и Алена Апина. В программе также феерическое огненное шоу Salamandra на открытом воздухе, фокусник и чудеса микромагии, гадалка, предсказывающая светлое будущее, лотерея с подарками. Главный приз – путешествие на двоих в одну из загадочных восточных стран от компании «Интурист». Танцы, брызги шампанского, аромат восточных кальянов и каждому гостю в подарок DVD с записью Новогодней ночи. Роскошное меню из 23 самых популярных и роскошных блюд ресторана, элитные напитки, коньяк 20-летней выдержки, французское шампанское, белые и красные вина, водка, а также безалкогольные напитки - все это включено в стоимость билета.
В ресторане «ТИНЬКОФФ» - традиционные и похмельные вечеринки. Стильная легкая танцевальная музыка и замечательный вокал. Специальные гости новогодней ночи - группа «Динамит». Под любимые мелодии в исполнении ВИА «Московские каникулы» захочется не только петь, но и плясать! Ведущий ПАВЕЛ ДЕД МОРОЗ будет развлекать конкурсами и викторинами. Не обойдется без сюрпризов, на то она и Новогодняя ночь! Дети до 12 лет приглашаются бесплатно, для них подготовят отдельный зал, индивидуальное меню, пригласят профессиональных детских аниматоров.
Меню будет представлено блюдами из европейской и японской кухни. Большое разнообразие холодных закусок, горячие закуски и основное блюдо на выбор, фрукты и праздничный торт! Пиво будет литься рекой. И, конечно же, всем гостям - шампанское!
Ресторан «Узбекистан» предлагает неожиданный взгляд на вещи. Представьте: Америка, двадцатые годы. Сухой закон, подпольное питейное заведение «Узбекистан», гангстеры, азартные игры, джаз и легкомысленные блондинки. Вечер так и называется: «В джазе только Вы и девушки». На новогоднюю встречу приглашаются предприниматели всех мастей, ведь людей собирает известный итальянский мафиози по кличке Маленький Бонапарт. На входе действует пароль: «У меня бабушка - Узбечка». В зале питейного заведения царит атмосфера новогодней эйфории и разнузданного веселья.
Шампанское и виски льются рекой из чайников, танцовщицы развлекают делегатов ослепительными танцами, аккомпанирует джазовый оркестр, а гости выпивают из кофейных чашечек. Персонажи новогодней ночи: очаровательные Джозефина и Дафна, беспощадный Гангстер Спэтс Коломбо по прозвищу Белые Гетры, строгая, но справедливая Красотка Сью и очаровательно-головокружительные Душечки №1: группа «Шпильки» и группа «Reflex». В программе праздника: новогоднее меню, барашек на вертеле, праздничный торт, танец живота, фейерверк, детская развлекательная программа, подарки и прекрасное новогоднее настроение.
В арт-клубе «Ностальжи» всегда царит элегантная и изысканная атмосфера - в новогоднюю ночь здесь состоится праздничный гала-концерт: «Московский джаз-бенд» и ансамбль «Ностальжи» с великолепной праздничной программой. Гостей будет развлекать ведущий, который представит различные розыгрыши и конкурсы. Изысканное новогоднее меню от Жерома Риго завершит впечатление.
В развлекательном центре Москвы «Самолет» на Пресненском валу гостей ожидает шоу-программа, аниматоры, Дед Мороз и Снегурочка, подарки и конкурсы. Главный приз – стильный ноутбук.
В ресторане «Паризьен» гостей будут развлекать артисты. Весь вечер с вами - модный DJ. В программе: конкурсы и розыгрыши (гостей ждут ценные призы), выборы Снегурочки и персональные подарки от Деда Мороза. А сам Новый год здесь будут встречать под открытым небом, с бокалом шампанского, наслаждаясь огнями праздничного фейерверка.
Встретить Новый год в русском стиле? Пожалуйста! В ресторане «Красная площадь, 1» новогодняя шоу-программа, артисты эстрады, художники, настоящие волшебники, поздравления от Деда Мороза и Снежной бабы, предсказания и песни цыган, обильное меню и многое другое.
А в ресторане «Годуновъ» гостей будут развлекать скоморохи, фольклорный дуэт, ростовые куклы. Всех ждет масса сюрпризов, традиционные русские настойки и икра. Программу продолжат фокусники, фольклорный ансамбль и зажигательный танцевальный коллектив «Лимонки». Кушанья царские, фейерверки заморские со скоморохами, девками певчими без меры и до упаду и водка царева - сколь душа пожелает.
Перед праздником почтовые ящики забиты спамом, предлагающим «романтическую встречу Нового года в городе на Неве». А ведь это мысль! Посетить сказочно красивый город в самое романтичное время года, поселиться в уютной гостинице, а Новый год встретить в ресторане. Торопитесь, грядет премьера фильма «Ирония судьбы-2»! Похоже, путешествия между Петербургом и Москвой в новогоднюю ночь стремительно возвращаются в моду.
В питерском ресторане «Федор Достоевский» гостей встретят клоуны. В программе вечера: выступление шоу-балета, конкурсы, розыгрыши, сюрпризы. Художник-гример нарисует на лицах всех желающих карнавальные маски. Разумеется, гостей поздравят Дед Мороз и Снегурочка. Гвоздь программы - выступление итальянской группы «Парадизио» и дискотека. Для детей работает детская комната.
Ресторан «Ландскрона», расположенный в отеле «Коринтия Невский Палас», встречает гостей с 21:00 до 23:00 в холле 1 этажа. Ведущие - Дед Мороз, Звездочет, дрессированная Крыса - настраивают гостей на праздничный лад. С 21:00 работает музыкальный коллектив. В 22:30 начинается бал - красочные костюмы с перьями, изысканная хореография. Много музыки, танцы, конкурсы, призы, красивый ритуал – запуск шаров в небо.
Ресторан «Академия». Всю ночь музыка в стиле диско и золотые хиты 80-х от DJ Кира. Новогодние розыгрыши, призы и сюрпризы от ведущего артиста театра и кино Дениса Синявского. Юмористическое шоу от «NEXT-лицедеев», коллектив музыкальной пародии GoldenStep, пародийный балет «Русские страшилки», а также воздушный эквилибр Дарины Мишиной и стриптиз от лучших танцоров и танцовщиц. Цены до 9000 руб.
В пивном ресторане «Хемингуэй» - праздничное театрализованное представление «Кубинский новый год». Знойные кубинские девушки, программа лучших DJ города, конкурсы (например, скручивание сигары на бедре у мулатки, самостоятельное приготовление коктейлей «Мохито» или «Дайкири»).
В ресторане «Дворянское гнездо», находящемся в Чайном домике Юсуповского дворца, будет проходить музыкальное представление «Русский фольклор». Участники вечера - дрессированные животные, скрипач-виртуоз, Дед Мороз и Снегурочка. Ожидается феерическое огненное шоу, фейерверк, музыкальная программа в русском стиле.
В ресторане «Гринвич» с видом на стрелку Васильевского острова и акваторию Невы программа в стиле Gangster Party - зажигательная музыка группы James Bond. Всю ночь с гостями Дед Мороз и Снегурочка. Сбор гостей в 22:00 – на входе всех сфотографируют папарацци. В программе: конкурсы, розыгрыши, шоу-балет и танцы.
Ресторан украинской кухни «Хутор Водограй» на одну волшебную ночь превратится в двухэтажный новогодний аэробус. Не удивляйтесь, если сами станете командиром этого корабля, если вас лично поздравит Президент РФ и за считанные мгновения вы совершите кругосветное путешествие с посадкой в Америке, в Бразилии и на Украине, где гарна тетя Вера порадует всех заводными песнями и танцами. А конечной остановкой будет Россия, где вас поздравит Дедушка Мороз.
В ресторане «Конти» на сцену выйдут «золотые голоса» группы «Мираж» - Наталья Гулькина и Маргарита Суханкина. Дальше гостей ждет шоу от группы «Фабрика». Красавицы, спортсменки и не комсомолки споют и «Про любовь», и про то, как «Море зовет», а также расскажут про «Девушек фабричных». За танцы в новогоднюю ночь отвечает шоу-балет «Астория». Гостей ожидают сюрпризы и дискотека.
Пожалуй, это все. Вы, конечно, понимаете, что за границами обзора остались многие гастрономические изыски перечисленных ресторанов, а масштабы развлекательных программ описать очень сложно, во всем этом нужно участвовать самому.
РБК, Ресторанный Рейтинг

Из истории

Оливье: Вечная русская мода на зеленый горошек

Речь идет, конечно, о салате оливье – главном новогоднем блюде России. Он как русская зима: так же неизбежен.
Его торжественный выход - 31 декабря. Названием своим он льстит нам благозвучностью и все время напоминает о своем французском происхождении.
Салат оливье придумал известный кулинар, совладелец московского трактира «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Изначально салат создавался специально под вкусы москвичей и по тогдашней кулинарной моде.
Способ приготовления блюда считался утерянным после смерти Люсьена Оливье. Только в 1904 году, спустя 21 год после его кончины, рецепт был восстановлен (а скорее, реконструирован). Предполагается, что в состав салата входили в определенной пропорции следующие ингредиенты: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц, сваренных вкрутую. Соус такой: майонез провансаль готовился из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкого) масла на французском уксусе.
В ресторанах Москвы салат оливье - популярнейшее блюдо. Вне моды. Что характерно, называется он везде по-разному, но везде легкоопознаваем аборигенами, называйся он салат столичный, зимний или еще как угодно. А любой хоть сколько-нибудь опытный официант принесет иностранцам оливье, как только услышит: Russian salad.
В ресторане «Семь пятниц» блюдо называется так: салат для гурманов, приготовленный по рецепту господина Оливье - импровизация с камчатскими крабами, домашней копченой уткой, раковой шейкой и белыми грибами. В кафе «Пушкинъ» - оливье двух видов: в зале «Аптека» и в «Библиотеке» - во втором случае салат в два раза сложнее, в нем больше ингредиентов, некоторые из которых - настоящие деликатесы. В ресторане «ЦДЛ» подают салат оливье с перепелами и раковыми шейками, языком, слабосоленой семужкой и перепелиными яйцами.
РБК, Ресторанный Рейтинг

Ресторанная мозаика  
 

События

Организаторы Премии «Дальневосточное гостеприимство» готовы продемонстрировать, как нужно принимать гостей!

Региональная Премия «Дальневосточное гостеприимство», впервые организованная в 2006 году ресторанным агентством «Анонс» и Дальневосточной Ассоциацией рестораторов и отельеров, обещает стать эпохальным событием в индустрии региона по итогам уходящего года.
Созданная ведущими рестораторами и отельерами Москвы, она оказалась не менее востребованной на Дальнем Востоке, где сектор HoReCa последние годы является одним из самых активно развивающихся.
Премия  «Дальневосточное гостеприимство-2007» - это логическое завершение целого цикла мероприятий, которые были реализованы во Владивостоке в течение года и собрали на своих площадках огромное количество участников из  крупнейших городов Дальнего Востока. Заведения индустрии питания и отели, которые стремились к тому, чтобы качество обслуживания в них соответствовало мировым стандартам, становились лауреатами фестивалей, проводимых ресторанным агентством «Анонс» и Дальневосточной Ассоциацией рестораторов и отельеров при поддержке Администраций Приморского края и города Владивостока. 
На этот раз вручение Премии станет и крупным культурным событием во Владивостоке: на Торжественную церемонию вручения наград Премии, которая состоится 8 февраля в большом конференц-зале в Администрации Приморского края, приглашены ведущие деятели индустрии гостеприимства, бизнеса, члены Администраций города и края, популярные журналисты и артисты.. Программа обещает быть не только масштабной – определятся  лауреаты 22-х номинаций – но и увлекательной, так как церемониальное действо будет перемежаться развлекательными номерами шоу-программы.
Для того чтобы  посетители кафе, ресторанов, баров и гостиниц сами могли оценить их работу на протяжении декабря и января длится голосование жителей Владивостока, Уссурийска, Находки, Хабаровска и Южно-Сахалинска на ведущих дальневосточных порталах. Если в прошлом году в голосовании было зарегистрировано три тысячи человек, то по итогам прошедших двадцати дней принято уже почти две тысячи голосов только по заведениям Владивостока. Можно сделать вывод, что на этот раз в определении претендентов на награды примет участие, как минимум, в два-три раза большее количество человек, чем в 2006 году.
Это еще раз подчеркивает востребованность мероприятий, проводимых во Владивостоке в рамках программы  «Дальневосточное гостеприимство».  Одноименная региональная Премия является среди них, несомненно, самой престижной и стильной, и непременно украсит собой столицу Приморья в феврале.
Проголосовать за понравившиеся заведения индустрии гостеприимства своего города можно с помощью Интернет-голосования на порталах:
www.primamedia.ru, www.dv.resto.ru  – для жителей Приморского края
www.moigorod.ru – для жителей Хабаровска
www.delovoysakhalin.ru, www.kapital-e.ru , www.sakh.com – для жителей 
Южно-Сахалинск
Пресс-служба премии «Дальневосточное гостеприимство 2007»

Рождественская ярмарка меда в Москве

В рамках фестиваля "Русская зима" в центре Москвы (на площади Революции) 21 декабря 2007 г. открылась Рождественская ярмарка меда, передает РБК, ссылаясь на пресс-службу Центрального административного округа столицы.
На ярмарке представлены лучшие сорта российского меда более чем из 10 регионов России - Башкирии, Алтайского и Хабаровского краев, Псковской и Самарской областей и др. "Гости ярмарки смогут отведать горячей медовухи и приобрести красиво упакованную медовую продукцию к Новому году и Рождеству", - добавили в пресс-службе.
По выходным и праздничным дням на площади будут проводиться детские спектакли и представления. Ярмарка будет работать до 19 января 2008 г. включительно.
news.trendaz.com

На Кубани начался фестиваль молодого вина

На Кубани стартовал фестиваль молодого вина "Вина Кубани-2007". В фестивале принимают участие свыше 26 винодельческих предприятий Краснодарского края, которые предложат для дегустации более ста различных сортов вин.
Продукция предприятий будет оцениваться в рамках краевого конкурса "Вино года. Кубань-2007". Профессиональные дегустаторы также определят победителей в номинациях "Лучшее вино года. Кубань — 2007", "Лучшее белое натуральное вино — 2007", "Лучшее красное натуральное вино — 2007", "Лучшее специальное вино — 2007", "Лучшее молодое вино — 2007". Организаторами фестиваля выступают администрация Краснодарского края, департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управление по виноградарству, винодельческой промышленности и садоводству Краснодарского края.

КоммерсантЪ

I городской фестиваль кулинарного искусства "Су-шеф - 2007" в Чебоксарах

В минувшее воскресенье в рамках новогодних мероприятий в кафе " Red Line " (г. Чебоксары) состоялся I городской фестиваль кулинарного искусства "Су-шеф - 2007" среди студентов начального профессионального образования и средних специальных учебных заведений в командном зачете.
Целью конкурса являлось повышение значимости и престижа профессий сферы общественного питания, сохранения и приумножения традиций кулинарного искусства, привлечения внимания молодежи к творческим профессиям
Организаторами фестиваля выступили отдел организации торговли и потребительского рынка администрации города Чебоксары и ООО "Доминанта" кафе " Red Line ".
По результатам фестиваля комиссия приняла решение о победителях:
1-ое место заняла команда филиала в г. Чебоксары Петровского колледжа г.Чебоксары, 2-ое место разделили "Новочебоксаркий техникум прикладной биотехнологии" и ФГОУ СПО "Чебоксарский экономико - технологический колледж".
Также были учреждены 5 призовых мест по следующим номинациям: "Викторина", "Лучшее новогоднее банкетное блюдо", "Лучший новогодний салат", "Лучший новогодний десерт", "Лучшее оформление блюда".
По итогам фестиваля победителям в каждой номинации были вручены Дипломы администрации города Чебоксары и памятные призы от спонсоров ООО "Доминанта", книготорговой компании "Союз К", компании "Тройка - центр".
Чебоксары.ру

Открылись

в Москве

Первый магазин-кафе «Якитория-Бенто » открылся на улице Цюрупы.  Суси здесь готовит не человек, а суси-машина. Механический суси-итамаэ лепит суси по всем правилам и за час выдает  от 1000 до 2000 изделий. К тому же, каждое изделие он заботливо упаковывает в целлофан, чтобы блюдо дольше оставалось свежим. Кроме того, вниманию общественности тут представлены роллы, салаты и супы. Для желающих перекусить в зале «Якитории-Бенто» есть столики и барная стойка. Создана служба доставки блюд на дом и в офис.

в Санкт-Петербурге

Ресторанно-досуговый комплекс «Пионер» находится на проспекте Испытателей в отдельно стоящем задании, которое он делит с магазином «Мир шитья». Однако это не помешало создать на трех этажах различные по концепциям и кухням заведения, и объединить их в единое целое. Первый, или точнее сказать, минус первый этаж, – это Пивной ресторан. Достаточно большое помещение на 150 посадочных мест оформлено в стиле 20-х годов, и, зарождения пионерской организации имени Спартака (в последствии В.И. Ленина). Интерьер выдержан в темно-коричневой гамме, потолок аккуратно зашит деревом в цвет мебели, а на стенах полосатые обои и старые фотографии. Здесь же есть и плазменная панель, а к началу футбольного сезона их будет уже шесть. Чуть выше - Суши ресторан - светлый зал, на 60 посадочных мест, оформлен в классическом японском стиле. Здесь и светлые стены, и светильники с бумажными абажурами, и декоративные интерьерные веера, и портреты гейш на окнах. Ресторан позиционируется как романтический. Ретро дискотека - второй этаж. В завершающей стадии открытия, заработает после Нового года. Это большой зал с на 350 мест с танцполом. В оформлении использованы: коллаж из ретро фотографий (в центре ненавязчиво вписан портрет молодого В. Путина), старые грампластинки и красный цвет. Дискотека будет ретро «до мозга костей» (если так можно сказать). Мировые, а также отечественные хиты 70-х, папки меню, в которых будут напитки и снеки – как советские школьные учебники. На входе серьезный фейс-контроль, посетители моложе 30 лет могут не войти.

22 декабря состоялось официальное открытие кафе «Жан-Жак Руссо». Второе по счету кафе с французской домашней кухней открылось на улице Марата, 10. Пока заведение работает в тестовом режиме. В убранстве заведения присутствуют кожаные диваны, зеркала, деревянные полочки, венские стулья. Стены «Жан-Жака» выкрашены в зеленый цвет. Отличительной особенностью заведения стало то, что на столах, на скатертях, лежит чистый лист бумаги, а вместо цветов - карандаши. Посетители кафе могут творить. В «Жан-Жаке» представлены блюда домашней французской кухни.

На прошлой неделе открылся второй по счету пивной ресторан «Пан Барабан». Барная стойка «Пан Барабана» выполнена в виде внушительного барабана. На стенах висят плазменные панели, на которых транслируются спортивные передачи. В меню заведения блюда европейской кухни. Заведение открыто с 10 утра до последнего посетителя.

Новости ресторанного мира

Рестораторам хотят испортить вывеску

Не в своей тарелке почувствовали себя рестораторы, узнав, что чиновники пытаются навязать им новые стандарты на обслуживание.
В числе прочего новые ГОСТы регламентируют, какие скатерти должны быть на столах и какие вывески могут красоваться на входных дверях питейных заведений.
Как сообщили “МК” в Федерации рестораторов и отельеров России, речь идет о ГОСТах “классификация предприятий общественного питания” и “требования к персоналу”, которые разработало Ростехрегулирование. Пока новые стандарты окончательно не приняты, но уже вызвали бурю эмоций в среде рестораторов. Больше всего владельцев питейных заведений возмутила классификация предприятий питания, в соответствии с которой установлены требования к ассортименту и обслуживанию. В частности, в документе бар некорректно низведен до положения примитивного предприятия, реализующего “закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары”. В реальности же сегодня многие бары потчуют своих посетителей ресторанными блюдами. В целом перечень предложенных в ГОСТе типологических наименований, по мнению рестораторов, крайне узок. Например, там нет таких названий, как “итальянский буфет”, “харчевня”, “траттория”.
Не понравилось владельцам заведений и то, что новый документ предписывает им иметь определенные скатерти (к примеру, с монограммами, оборочками), однотипную посуду, столы и приборы. По их убеждению, стиль, дизайн, интерьер и оборудование каждый хозяин ресторана вправе выбирать сам.
Особенно задело рестораторов требование указывать на вывеске всю информацию о предприятии, в том числе форму собственности, юридический адрес и список оказываемых услуг. Специалисты считают, что эти сведения не украсят вывеску, не нужны посетителям и будут их только путать.
МК

Аркадий Новиков продал сеть трактиров "Елки-палки"

Инвесткомпания Alfa Capital Partners (ACP) подтвердила покупку сетей трактиров "Елки-палки" и ресторанов "Маленькая Япония" у Аркадия Новикова.
Как выяснил Ъ, ACP стала владельцем 90% ЗАО "Ланч", управляющего обеими сетями, а еще 10% осталось у предпринимателя Михаила Тужилкина. Почти одновременно господин Новиков продал сеть "Суши весла" вице-президенту ЛУКОЙЛа Сергею Кукуре.
О том, что Alfa Capital Partners договаривается о покупке ЗАО "Ланч" (по словам сотрудника группы компаний Аркадия Новикова, эта компания владеет сетями "Елки-палки" и "Маленькая Япония"), стало известно еще в мае (см. Ъ от 25 мая). Вчера ACP официально объявила о "вхождении в акционерный капитал" "Елок-палок" и "Маленькой Японии".
Структуру сделки пресс-службы ACP и группы компаний Аркадия Новикова раскрыть отказались. По словам источника Ъ в ресторанной группе, ACP выкупила примерно 90% "Ланча". По данным "СПАРК-Интерфакс", раньше по 50% этой компании принадлежали господину Новикову и Михаилу Тужилкину. Господин Тужилкин сохраняет в компании 10%, говорит собеседник Ъ. По его данным, "Ланч" был оценен примерно в годовую выручку, которая в 2007 году составит около $70 млн. Сейчас "Елки-палки" и "Маленькая Япония" включают 47 заведений.
На базе "Ланча" будет создана новая управляющая компания — "Ресторанный оператор". Ее гендиректором назначен Валерий Коннов (был гендиректором "Елок-палок" с 2000-го по 2004 год), а финансовым директором — Александр Баранчиков, бывший заместитель финдиректора X5 Retail Group. "Ресторанный оператор" продолжит скупать активы, говорится в пресс-релизе.
Alfa Capital Partners (ACP), инвестиционная компания с общим объемом капитала под управлением — более $700 млн. Это капитал международных институциональных и частных инвесторов, а также консорциума "Альфа-групп".
ГК Аркадия Новикова основана в 1992 году, управляет примерно 40 проектами в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. В группу входит более 20 концептуальных ресторанов (в том числе "Царская охота", "Веранда у дачи", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея" и др.), демократичные сети (например, "Пять звезд", "Киш-миш", "Делис-кафе"), казино "Ангара", развлекательный комплекс "Атрилэнд", компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", салон эксклюзивного интерьера Truggelmann, студия цветов "55". Оборот группы в 2006 году — $180 млн.
Аркадий Новиков продал и сеть "Суши весла" вице-президенту ЛУКОЙЛа Сергею Кукуре, рассказывает сотрудник одной из компаний ресторатора. В мае источники Ъ в банковских кругах говорили, что на эту сеть претендуют структуры ЛУКОЙЛа. "Это его личная инвестиция, к ЛУКОЙЛу не имеет никакого отношения",-- пояснил партнер ресторатора. В приемной господина Кукуры отказались с ним соединить. А пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Александр Василенко отметил, что не уполномочен комментировать личные проекты топ-менеджеров компании. Собеседник Ъ из группы господина Новикова говорит, что "Суши весла" могла стоить примерно $7,5 млн.
"Ланч" не раскрывает финансовые показатели, поэтому сложно оценить, насколько выгодна сделка Аркадию Новикову, отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. По ее словам, единственная публичная российская ресторанная компания "Росинтер" сейчас стоит на бирже 2,6 выручки плюс долг, прогноз "Ренессанса" на 2008 года — 1,8 выручки. Но Аркадий Левин (владеет ресторанами "Эль Гаучо", "Штольня", "Пивная 01", "Джинджер" и др.) считает, что ACP выиграет от покупки: "'Елки-палки' — индустриальный проект, его концепцию легко тиражировать". По словам источников в окружении Аркадия Новикова, ресторатор может вложить вырученные средства в коммерческую недвижимость.
КоммерсантЪ

McDonald's продал свои рестораны в Балтии Premier Capital

McDonald's продал 19 ресторанов быстрого питания в Литве, Латвии и Эстонии компании Premier Capital, зарегистрированной на Мальте, говорится в пресс-релизе мальтийской компании.
Сумма сделки не разглашается. По данным экспертов, McDonald's в Литве в последние годы не открывала новых ресторанов и сталкивалась с нехваткой персонала.
Premier Capital по договору франчайзинга владеет 8 ресторанами McDonald's на Мальте.
Интерфакс

Нижнекамская городская прокуратура проверяет законность работы предприятий общественного питания с отходами

Обширные проверки предприятий общественного питания проводит Нижнекамская городская прокуратура совместно со специалистами Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
Проверками охвачены все рестораны, кафе, закусочные, бистро. Практически во всех из них до прихода проверяющих не знали о том, что необходимо соблюдать определенные требования по обращению с отходами, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.
По результатам проверок возбуждаются дела об административном правонарушении, предъявляются заявления в суд об обязании предпринимателей устранить допущенные нарушения закона.
За выявленные нарушения к ответственности были привлечены должностные лица ООО «Сизов», ООО «ЛАТТЕ», ООО «АВАКС», ООО «Марат», индивидуальные предприниматели Храмкова, Халикова, Галеева, Гарифуллин, Мухаметханов, Петрова, Ситдиков. Все они были наказаны штрафами.
Кроме того, в Нижнекамский городской суд направлены 2 заявления к наиболее крупным предприятиям, допустившим нарушения закона по разработке экологической документации.
В настоящее время проверки продолжаются, в стадии рассмотрения находится еще ряд материалов для применения мер прокурорского реагирования.
«Татар-информ», kazan.allcafe.info

В Кыргызстане увеличились инвестиции в строительство ресторанов

В Кыргызстане объем освоенных инвестиций на строительство гостиниц и ресторанов за январь-ноябрь возрос в 3,9 раза.
При этом 53,3 процента инвестиций финансировались за счет средств населения, 36,7 процента - за счет средств предприятий и организаций. 
press-uz.info, restoranoff.ru

Отметить Новый год в ресторане в Архангельске будет стоить от одной до пяти тысяч рублей

Рестораны города предлагают разнообразные программы для своих гостей, поэтому и стоимость посещения ресторанов весьма разнообразная.
Рестораны города предлагают разнообразные программы для своих гостей, поэтому и стоимость посещения ресторанов весьма разнообразная. Так, в ресторане "Красный Дракон" стоимость входного билета составит 2 тысяч рублей. Кроме того, каждый посетитель должен заказать блюда не менее, чем на 900 рублей. Организаторы торжества в этом ресторане обещают "интересную программу и веселье до самого утра". Новогодняя программа ресторана "Амадей" держится в строгой тайне, однако, несмотря на это, горожане уже заказывают столики на это торжество. Стоимость входного билета здесь составит 500 рублей плюс заказ блюд на 2 тысячи рублей с человека. Клуб "G" также принимает заказ столиков на новогоднюю программу. Стоимость дивана на 5 человек составляет 12,5 тыс. рублей, то есть 2500 рублей с человека. Наиболее дорогим предложением на Новый Год стало проведение праздника в ресторане "МинФин" - 5 тысяч рублей с человека. За эти деньги организаторы торжества предлагают не только традиционную программу с участием Деда Мороза и разнообразный выбор блюд, но и подвоз гостей к ресторану автомобилями представительского класса, фейерверк и прочее. Любопытно, что высокая цена не отпугивает горожан - свободных мест осталось всего 16.
Стоит добавить, что бары также будут открыты в новогоднюю ночь, однако у большинства из них еще нет специальной программы для праздника.
ИА "REGNUM"

В тему

Пирог весом в 400 кг съели жители Донецка под главной елкой города

Сотни жителей Донецка, собравшиеся на центральной площади шахтерской столицы Украины, смогли угоститься огромным пирогом, ставшим "изюминкой" праздника зажжения новогодних огней на главной елке города.
На пирог-гигант длиной в 5 и шириной в 2,4 метра, сотворенный кондитерами Старобешевского хлебокомбината, ушло 210 кг муки, 70 кг повидла, 30 кг сахара и 25 кг маргарина. Пирог разрезали в присутствии самых маленьких гостей, которым и была посвящена первая часть праздника - "Город новогодних сказок".
Не остались без сладкого угощения и взрослые горожане, которые пришли полюбоваться 22-метровой елкой, по традиции степного края сконструированной из 800 пушистых молодых сосенок, привезенных из лесных питомников Донецкой области.
ИТАР-ТАСС, news.eda-server.ru

Жители Дрездена отведали рождественский пирог весом в 3,5 тонны

В Дрездене более 50 тысяч человек попробовали гигантский рождественский штолен — сдобный ромовый пирог с изюмом и миндалем.
Вес этого творения, изготовленного сотней кондитеров, составил 3,5 тонны. Представление кулинарного шедевра стало гвоздем программы Праздника штолена, который с начала XVIII в. проходит в городе на Эльбе.
Пирог доставили на центральную площадь Дрездена под аплодисменты горожан на огромной подводе, запряженной тройкой коней-тяжеловесов. По традиции штолен был разрезан на куски полутораметровым серебряным ножом, изготовленным специально для этой цели.
utro.ru

Во Вьетнаме приготовили рождественское полено весом в 5 тонн

Рождественское полено весом в 5 тонн, 1,2 метра в диаметре и длиной 22 метра будет выставлено в течение рождественских праздников в одном из торговых центров Хошимина (Вьетнам).
Его готовили 100 рабочих из пекарни «Swetthome Bakery - Hy Lam Mon», знаменитой тем, что в 2004 году ее работники уже устанавливали рекорд по приготовлению рождественского полена. Но оно по сравнению с сегодняшним шедевром было «скромным» - весом всего в 1 тонну и длиной 6 метров.
На приготовление сладкого полена-2007 ушло 605 кг муки, 1000 кг сахара, 3 кг растительного масла, 110 кг свежего молока, 45 кг шоколада, 40 кг масла, 60 кг джема и 800 кг сливок. В общей сложности было потрачено 60 часов на приготовление десерта. В рождественскую ночь десерт будет отдан детям.
Кулинарный Эдем   

Рождественского гуся, фаршированного 11 видами птиц, приготовили в Англии

В этом году накануне Рождества Великобританию захлестнула новая кулинарная волна – половина британских хозяек намерены приготовить в качестве праздничного блюда гуся, фаршированного несколькими видами птиц: цесарки, утки и индейки.
Возможно, это связано с именем известного английского повара Hugh Fearnley-Whittingstall. Он снискал себе популярность на телевидении и два года назад поразил воображение британцев рождественской индейкой, фаршированной 9 тушками самых разных птиц. Та индейка весила 18 фунтов и была наполнена гусем, домашней уткой, дикой уткой, цесаркой, цыпленком, фазаном, куропаткой, голубем и вальдшнепом.
Но, похоже, творение Хью, вдохновленное царско-русскими и тюдоровскими застольными традициями, затмилось еще большим фаршированным монстром, содержащим не менее 48 тушек 12 видов птиц! Этого «бегемота», содержащего примерно 50 тысяч калорий, создала фермерша Энн Петч. По стоимости блюдо обошлось в 665 фунтов стерлингов, и им можно накормить 125 человек.
 На приготовление блюда в самой большой духовке, которая нашлась только в Королевском автомобильном клубе, у Энн ушло более 8 часов, а на «конструирование» этой матрешки – 45 минут, однако понадобилось еще 3 часа подготовительных работ, чтобы снять с тушек кожу, освободить мясо от костей и еще несколько дней, чтобы приготовить и выдержать мясную начинку.
Блюдо состоит из индейки, гуся, цыпленка, фазана, куропатки, голубя, английской белой утки Эйлсбери, французской утки Барбари, цыплят моложе 24 дней, цесарку, дикую утку, перепела, а также из трав и фруктов. Энн говорит, что в следующем году, возможно, количество птиц увеличится до 21 вида. «Хотелось бы добавить дрофу и лебедя, но сейчас эти птицы подлежат охране».
Повар клуба Филипп Коррик сказал, что сначала скептически отнесся к идее приготовления такого сложного блюда. «Я сомневался, что оно получится вкусным, ведь в нем содержатся такие виды мяса, которые очень легко пересушить, а другие не успеют еще приготовиться. Но результат меня поразил. Блюдо получилось очень сочным с интересным соединением структур и ароматов, цитрусовые ноты в столь богатом вкусе птицы и дичи шикарны. На самом деле все ароматы перемешались и трудно определить, какое именно мясо ты ешь. Я был бы счастлив иметь это блюдо на Рождественском столе». Коррик добавил, что похожий вкус можно, пожалуй, получить и меньшими затратами. «Экономичный» вариант должен состоять всего из четырех птиц – гуся, утки Эйлсбери, индейки и фазана или куропатки. Сообщает DailyMail.
Кулинарный Эдем

Новогодняя ночь с Пэрис Хилтон: Шампанское от скандальной наследницы

За полгода, которые прошли после заключения Пэрис Хилтон за вождение в пьяном виде, к знаменитой наследнице вернулась любовь к алкоголю. Однако на этот раз Пэрис пошла по правильному пути и занялась тем, что ей лучше всего удается – зарабатывать деньги. Предприимчивая блондинка представила на рынке собственную линию шампанского.
Недавно 26-летняя Пэрис Хилтон объявила о том, что она приступила к выпуску собственной линии популярного шипучего напитка, бутылки с которым скоро откроются по всему миру, когда часы пробьют двенадцать. Даже если в этот раз на столах будет шампанское не от Пэрис Хилтон, новость о ее намерении определенно говорит о том, что звезда теперь всерьез взялась за свою "алкогольную" часть дохода.
Известно, что шампанское производится совместно с компанией Rich Prosecco. На следующей неделе новинка появится в Париже и Берлине, а после Нового года ее смогут приобрести и жители США.
Чтобы привлечь внимание общественности к своему новому продукту, Хилтон сделала еще одну вещь, которая удается ей не хуже, чем зарабатывать деньги - она разделась. Свое новое творение голая, но обмазанная с ног до головы золотом, Пэрис рекламирует, изнывая от жажды в пустыне Мохаве.
Стоит отметить, что теперь развитие своего бизнеса для Пэрис - не только возможность обогатиться и занять время, но и способ помочь бедным. Согласно ее заявлению, 20% доходов от продажи шампанского она будет отдавать на благотворительные цели. К примеру, часть денег уйдет на снабжение нуждающихся чистой питьевой водой.
Metro.co.uk

От любителей риса

Как известно, в стране восходящего солнца все поголовно являются поклонниками риса. Но ограничиваться употреблением уже имеющихся сортов риса японцы не намерены. Здешние ученые создали два новых сорта риса — да не простых, а «золотых».
Они имеют полезные свойства — один из сортов подойдет аллергикам, так как он останавливает выработку гистамина, поэтому организм реагирует на такие аллергены, как всевозможная пыльца, более спокойно, чем раньше, и аллергия становится менее выраженной. Другой сорт риса не поглощает в себя вредные химические вещества, присутствующие в почве, и нейтрализует опасные элементы, привнесенные в неё химикатами.
Piluli.kharkov.ua

Лучшее вино в мире

Специализированный журнал о вине “Wine Spectator” объявил лучшим в мире в 2007 году французское красное вино “Clos des Papes” (Кло де Пап) урожая 2005 года.
В 2007 году было рассмотрено более 15000 вин со всего мира в «слепой» дегустации. Более 3500 из них получил высокий рейтинг (от 90 пунктов и выше по 100 балльной шкале. Эксперты сузили список, основываясь на четырех критериях: качество (в баллах); стоимость; наличие (объем производства); и X-фактор — эмоциональное воздействие.
Средняя цена на вина из претендентов в этом году — $ 42, по сравнению с $ 49 в прошлом году, но качество осталось на том же уровне, а средний балл – 93 пункта.
Эксперты единодушно оценили высокое качество винограда, зрелость аромата, сбалансированность танинов. Содержащее 15 % алкоголя вино можно выдерживать до 20 лет. Его цена у производителя – 35 евро за бутылку.
Лауреат золотой медали Поль-Венсан Авриль из Шатонеф-дю-Пап, потомственный винодел, удерживает стабильное качество своего вина с 2003 года – 97 пунктов.
millionmenu.ru

Коктейль для предложения руки и сердца – в ночном клубе Лондона

Один из самых экстравагантных и популярных ночных клубов Лондона – Movida – предлагает клиентам рождественский коктейль "Идеал", стоимость которого сравнима с ценой автомобиля Porshe или операции по трансплантации сердца.
В состав уникального коктейля, за который придется выложить 35 тысяч фунтов ($70 тысяч), входит роскошное шампанское, очень дорогой коньяк, коричневый сахар и даже лепесток съедобного 24-каратного золота. Но все эти ингредиенты не сделали бы напиток головокружительно дорогим. Секрет его цены в том, что на дне бокала лежит платиновое кольцо с бриллиантом. Возможно, клиентам понравится делать при помощи такого коктейля предложение руки и сердца. Как сообщает ИТАР-ТАСС, приготовление и поглощение коктейля "Идеал" происходит в присутствии двух охранников.
Travel.ru

Улиточная икра – новый французский деликатес

Двое французов, владеющих фермой по разведению улиток в Суассоне (городке неподалеку от Парижа), в течение трех лет думали над технологией, позволяющей эффективно собирать икру от своих 50.000 брюхоногих подопечных. И вот метод сбора и выдержки, наконец-то, придуман.
Доминик и Сильвия Пьерру стали первыми производителями совершенно нового и пока что уникального деликатеса – улиточной икры. 50 г этой мелкой икры кремового цвета стоит примерно 115 долларов. По стоимости улиточная икра не отличается от осетровой икры, но во вкусе, безусловно, различия есть. Икра от улиток обладает интересным привкусом… лесного дерева. Пьерру продали уже 400 банок икры. Это непастеризованный продукт, максимальный срок хранения – 3 месяца. Все производственные процессы от сбора до очистки и сортировки выполняются вручную, что также сказывается на цене продукта.
Кулинарный Эдем

Ресторанная жизнь за рубежом

На Эйфелевой башне открыт ресторан

Знаменитый французский шеф Алэн Дюкассе открыл ресторан, расположенный в одном из символов Парижа, Эйфелевой башне на высоте 125 метров.
Перед открытием ему пришлось решить множество технических проблем. Декорации и мебель должны быть легкими, чтобы не создавать излишней нагрузки на металлические конструкции башни.
Из соображений безопасности в высотном ресторане невозможно пользоваться газом. По этой причине и из-за общего недостатка места подготовка продуктов и приготовление блюд происходят в «наземной лаборатории».
Отвечая на вопрос о характере кухни заведения, которое получило название «Жюль Верн», Дюкассе сказал: «Расположение в таком монументе обязывает нас к 100-процентно французской кухне – лучшим продуктам, совершенной технике, все в гармонии с французскими винами».
MIGnews.com, Взгляд

Рестораны Британии - не для вегетарианцев

Нескольки крупнейшим британским ресторанным сетям предъявили обвинение в том, что они не могут предоставить посетителям информацию о сроке годности и месте производства продуктов, входящих в состав блюд.
Согласно данным журнала Ethical Consumer, в мелких заведениях такая проблема возникает реже. Рестораны были оценены по критериям наличия органических, натуральных продуктов, их качества, выбора для вегетарианцев. Выяснилось, что многие владельцы заявляют, что блюда приготовлены исключительно из здоровых ингредиентов, но не могут сказать, где эти ингредиенты произведены. Некоторые включают в меню одно-два экологичных блюда, в то время как остальные представляют собой фастфуд. Это, например, рестораны Gourmet Burger Kitchen, Wetherspoons и Pitchers & Piano. По результатам исследования самым честным заведением назван Loch Fyne, сообщает Guardian. Несмотря на то, что вегетарианцы не составляют основной процент клиентов общепита, по мнению аналитиков, нельзя не обращать внимание на то, что их права ущемлены.
Travel.ru

Засидевшихся клиентов McDonald's в Британии могут оштрафовать

Сеть McDonald"s в Великобритании подтверждает свое звание сети ресторанов быстрого питания. Теперь клиентам, прибывающим сюда на автомобиле, не придется задерживаться в этих точках общепита: их будут штрафовать за длительную парковку возле ресторана.
Размер штрафа достаточно велик: 125 фунтов стерлингов ($250). В случае отказа от своевременной уплаты сумма штрафа увеличивается. Более того, на провинившегося клиента могут подать в суд, сообщает Lenta.ru. По словам представителя McDonald"s, такие меры приняты в 40 ресторанах сети для того, чтобы их парковки не использовали таксисты, водители и просто граждане, решившие оставить свою машину на выходные. Время, в течение которого клиенты могут пользоваться парковкой, варьируется в разных "Макдоналдсах" от 45 минут до полутора часов. Нарушителей отслеживает компания Civil Enforcement, в ведомстве которой находится 700 автостоянок по всей стране. Она использует специальные камеры, фиксирующие, как долго машина находится на парковке. McDonalds - не первая компания в Великобритании, обратившаяся к услугам частного оператора автостоянок. Подобный лимит времени для своих клиентов, приезжающих на машинах, ввела сеть супермаркетов Tesco.
Travel.ru

В Италии вводят "сухой закон"

В Италии Новый год с шампанским и алкогольными напитками в общественных местах можно будет праздновать только до двух часов ночи, после этого во всех ресторанах, дискотеках и барах наступит «сухой закон». Такой правительственный декрет принял на днях силу закона под номером 160/2007.
Запрет на продажу крепких алкогольных напитков в ночных дискотеках и придорожных барах действует в Италии уже несколько месяцев. Подобные меры были введены, чтобы уменьшить количество ДТП, которые происходят в выходные дни под утро, когда молодые люди возвращаются на автомобилях из дискотек в нетрезвом состоянии или под действием наркотиков.
Однако некоторые обозреватели считают, что в день традиционного празднования Нового года власти переборщили с введением «сухого закона». Они считают, что в два часа ночи новогодний праздник обычно еще в полном разгаре и отсутствие шампанского не добавит радости людям. Кроме этого, многие из тех, кто не собирался пользоваться в этот день автомобилем, возможно, вообще откажутся от веселья в публичных местах.
newsru.com


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Следующий выпуск Вестника ПИР выйдет 15 января 2008 года

 

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru