вестник ПИР № 13 (287)

для индустрии питания

02 апреля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Первый день IV Ресторанного бизнес-форума: изучаем ресторанные тренды!

15 мая в отеле «Метрополь» стартует IV Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» (15-18 мая, Москва). У его участников будет уникальная возможность пообщаться с самыми заметными фигурами сегодняшней индустрии гостеприимства, окунуться в новые знания и укрепить их на практике. Впервые форум пройдет в новом формате деловой игры.

Первый день будет посвящен ресторанным трендам и начнется с лекции ресторанного обозревателя популярного журнала «Афиша» Александра Ильина. Темой выступления станет «Ресторанный бизнес – что нас ждет завтра? Потрендим о ресторанных трендах». Участники обсудят, что ждет ресторанный рынок России в 2013 году, что по вкусу современным посетителям и как создать трендовое меню, в чем плюсы и минусы заимствования успешных мировых концепций и как сделать продвижение образом жизни. Научить идти в ногу со временем – вот девиз этого тренинга.

Далее поговорим о том, как «приготовить вкусный бренд» и заслужить звание открытия года. К участию в лекции на данную тему приглашены представители лапшичной «Марукамэ», которую недавно запустила в Москве крупнейшая в Японии сеть ресторанов Marugame Seimen. Это открытие незамедлительно вызвало в городе настоящий ажиотаж и бурное обсуждение в СМИ, а в течение пяти лет компания рассчитывает открыть в России уже 100 ресторанов. Обсудим, каковы составляющие громкого успеха и как стремительно войти в ресторанный бизнес.

Светлана Михалевская – управляющий ресторанов «Мамина паста» – поделится своими мыслями на тему «Кулинария при ресторане – новый тренд развития бизнеса». Как и зачем открывать кулинарию, покрывает ли доход издержки, с какими сложностями можно столкнуться – все это узнают участники третьей лекции.

На протяжении всего дня у делегатов бизнес-форума будет возможность пообщаться с юристом Федерации Рестораторов и Отельеров Марией Орловой. В рамках консультаций она разъяснит последние изменения в законодательстве и ответит на все вопросы делегатов. Нюансы вступления во ФРиО участники форума смогут обсудить с исполнительным директором ФРиО Зариной Абдухатовой.

Яркой завершающей нотой первого дня форума станет увлекательная гастрономическая экскурсия по ресторанам Москвы с участием представителей заведений. Организаторы подобрали интересные рестораны с отличной кухней и разноплановыми концепциями. Участники смогут обсудить итоги дня в приятной обстановке и попробовать уникальное сет-меню из самых популярных блюд.

Приглашаем владельцев, директоров, управляющих, менеджеров предприятий питания принять участие в IV Ресторанном бизнес-форуме, пообщаться с ключевыми фигурами рынка и получить незаменимый для работы опыт и знания.

Полная программа мероприятия размещена на сайте rbf.pir.ru.

Спешите подать заявки! Количество мест ограничено (40 человек). Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Как осуществляются проверки соблюдения трудового законодательства

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30 октября 2012 г. N 354н «Об утвердении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права».

Роструд и его территориальные органы (государственные инспекции труда в регионах) надзирают за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Закреплено, как исполняется эта функция. Предмет надзора – соблюдение работодателями норм трудового права; соответствие сведений, содержащихся в представляемых ими уведомлениях о начале отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям; проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью работников и нарушения их трудовых прав.

Указаны права и обязанности должностных лиц Службы и ее территориальных органов. В частности, они могут беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений проводить проверки. Запрашивать и получать документы, объяснения, информацию. Расследовать несчастные случаи на производстве. Изымать для анализа образцы материалов и веществ. Выдавать предписания, обязательные для исполнения. Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Онищенко отложил возвращение «Боржоми» в Россию

В Роспотребнадзоре пока не разрешили поставлять минеральную воду «Боржоми» из Грузии в Россию.

Как передает «Интерфакс», руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявил, что Роспотребнадзор потребует у грузинской стороны повторно предоставить пробы воды. Главный санитарный врач России не уточнил, какие претензии возникли у Роспотребнадзора к производителям «Боржоми». Ранее 1 апреля Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора вылетели в Грузию для проведения второй проверки предприятий, выпускающих вино. Ранее ведомство разрешило двум винным компаниям – «Киндзмараули Марани» и «Винному дому Дугладзе» – поставлять продукцию в Россию.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили 1 апреля заявил РИА Новости, что вслед за двумя этими производителями процедуру регистрации, позволяющую начать поставки вина в Россию, завершила также фирма «Алаверди».

Первая проверка Роспотребнадзора прошла в Грузии в конце февраля. Всего проверялись 44 предприятия, в том числе 40 винодельческих и 4 – выпускающие минеральную воду. По итогам инспекции Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным компаниям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, а к производителям минералки у специалистов санитарного ведомства претензий не возникло.

Поставки вина и минеральной воды «Боржоми» из Грузии были запрещены Роспотребнадзором в 2006 году из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных производителями продукции. В Грузии этот запрет называли несправедливым и политически мотивированным.

Ситуация изменилась в конце 2012 года, после того, как в Грузии сменилось правительство. В ноябре в российском МИДе заявили, что Россия готова обсудить с властями Грузии возвращение местного вина на российский рынок. В декабре в министерстве отметили, что допуск грузинской сельхозпродукции и вина в Россию в политическом плане решен.

Источник: lenta.ru

Ресторанный бизнес Нижнего Новгорода

На днях состоялась очередная встреча профессионального клуба «Триумф-Эксперт», которая была посвящена 20-летней истории и современному состоянию ресторанного рынка Нижнего Новгорода.

Эксперты даже нарисовали перспективы нижегородского общепита, которые могут прийтись по вкусу местным гурманам. По мнению экспертов, развитие нижегородского общепита шло своим оригинальным путем. Спрос на ресторанную еду в городе-миллионнике был не вполне обычным, причиной тому – закрытость Горького. «Ментальность нижегородцев до сих пор отличается, здесь нельзя открывать проекты, которые успешно развиваются в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске или Ростове. Нужно адресно учитывать нижегородские особенности», – подчеркивает председатель совета директоров сети ресторанов «Едок» Игорь Борисычев.

20 лет назад в городе был востребован только рынок юбилеев, свадеб и прочих торжеств. В соответствии с этим спросом стали появляться премиальные заведения – рестораны, куда люди приходили по торжественным случаям. Для многих старожилов ресторанный бизнес стал работать по рыночным законам после открытия известного «Дамского клуба», несшего соответствующие девяностым «эполеты»: навязчивый и камуфляжный фейс-контроль и почитаемый в одежде цвет спелой садовой ягоды с колючего куста.

Ресторатор Ирина Цхай вспоминает 90-е: «Недоступный прекрасный ресторан «Виталич», «У Шаховского» – любимое место. 1999 год – начало моей профессиональной деятельности в ресторанном бизнесе в кафе Mon Paris. Все очень красиво: гости, столы, французская улица, мощеный камнем зал, первые поездки за сибасом в Москву. Мы возили рыбу на «четверке», ночью, а склад был в школе».

Исполнительный директор Нижегородской гильдии профессиональных консультантов Андрей Макшанов обратил внимание на то, что за 20 лет на ресторанном рынке города появились практически все существующие форматы. «У нас сформировался целый ресторанный кластер – улица Рождественская, которая притягивает к себе инвесторов», – добавил эксперт.

Участники экспертной встречи согласились, что ресторанный рынок изменил имидж города в лучшую сторону. «Это наиболее конкурентный рынок: кто плохо работает, тот уходит. При этом ресторанов не становится меньше, их становится больше. Увеличится сегментирование, и уровень качества будет повышаться», – считает председатель экспертного совета при главе администрации Нижнего Новгорода Борис Силенко.

Ресторанный рынок, занимающий около 10 % рынка общепита, сегодня достаточно четко сегментирован и отвечает требованиям различных целевых групп. Тем не менее, он еще далек от насыщения и, по оценкам экспертов, заполнен не больше чем на 2/3 от необходимого.

По данным Нижегородского центра научной экспертизы, на начало 2012 года в Нижнем Новгороде присутствовало 1 439 точек общественного питания примерно на 89,5 тыс. мест. За 2012 год открылось 60 точек питания, из них 31 кафе, 2 кофейни, 7 ресторанов, 14 баров, 4 закусочных и 2 столовых буфета.

Но для любого ресторанного бизнеса самым важным показателем является локация. Так, наибольшее количество заведений за прошлый год открылось в Автозаводском районе – 17 кафе, 14 баров, 3 закусочных и ни одного ресторана. Наибольшее количество новых посадочных мест появилось в Советском районе – 747. «Ресторанный бизнес пошел в жилые комплексы, – говорит директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. – 6 открылось в бизнес-центрах, 3 – в торговых центрах и по мелочи в других объектах».

Эксперт предлагает проанализировать и оборот торговли в общепите за прошлый год – 13 059,7 млн руб. Если в сопоставимых ценах, то рост составил 17,5 %. «Мы говорим о том, что авторские рестораны у нас выживают хорошо, так же хорошо выживают милые, уютные кафе. Но по данным статистики, рабочие районы еще не могут похвастаться ресторанами, видимо, их востребованность там невелика».

Продолжение здесь.

Источник: birzha.ru

Ярославские бары и кафе не смогут продавать алкоголь ночью

Законом Ярославской области теперь запрещена продажа спиртного в местах массовых мероприятий и в студенческих общежитиях.

Перечень мест будет определен постановлением правительства области позднее. Кроме того, запрещается розничная продажа алкоголя в кафе, барах и столовых, расположенных в жилых домах и пристройках к ним, с 23 ч. вечера до 8 ч. утра.

Еще одна норма, по сути, уменьшит количество мелких торговцев алкоголем. Теперь минимальный размер уставного капитала для торгующих алкоголем организаций должен быть не менее 500 тыс. руб.

Источник: yarreg.ru

В России появятся кафе испанской сети Llaollao

Первая точка откроется в северной столице.

В начале апреля в Санкт-Петербурге появится первое кафе испанской сети Llaollao, заведения которой специализируются на замороженном йогурте из обезжиренного молока. Кафе откроется в торгово-развлекательном центре «Рио» на улице Фучика, сообщает The-Village. Цены на замороженные йогурты будут варьироваться от 90 до 160 руб. в зависимости от размера порции и добавок.

Сеть Llaollao, основанная в Испании в 2009 году, на сегодняшний день насчитывает более 100 заведений в 13 странах, в числе которых Бельгия, Франция, Португалия, Турция, Великобритания, Венесуэла и Марокко.

Источник: Restoranoff.ru

Знаменитый повар Ален Дюкасс предпочел Аркадию Новикову холдинг «Максим»

Первый ресторан сети Spoon в России откроется в Тюмени осенью 2013 года.

Это будет совместный проект прославленного ресторатора Алена Дюкасса и ресторанного холдинга «МаксиМ», сообщается на официальном сайте компании. Отметим, группа ресторанов Spoon была создана в 1998 году, ее принципы – свобода, современность и аутентичность продуктов. В настоящее время кухню от Дюкасса в ресторанах Spoon можно попробовать на Маврикие, в Гонконге, Сен-Тропе и Париже.

Разговоры о том, что именитый шеф-повар придет в Россию велись более 10 лет. Изначально планировалось, что Дюкасс запустит совместный проект с ресторатором Аркадием Новиковым в Москве, однако потом планы именитого француза изменились, осенью 2011 года открылся единственный на сегодняший день ресторан Дюкасса в России – miX in St. Petersburg, который расположен в W Hotel St. Petersburg на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге.

Ален Дюкасс – один из самых известных шеф-поваров современности. Сегодня ему принадлежит сеть ресторанов высокой кухни Alain Ducasse Enterprise (ADE) с годовой выручкой в $ 60 млн, в которую входят 26 ресторанов в Нью-Йорке, Гонконге, Токио, Лас-Вегасе и других городах мира. На 2011 год трём ресторанам, входящим в компанию Дюкасса, присвоено 3 звезды (высшая отметка) в гиде Мишлен. «Мода выходит из моды, лучше ее создавать, предвосхищать ее, чем ей следовать», – именно так характеризует свои рестораны Ален Дюкасс.

Источник: t-l.ru

Чемпионат России по карвингу пройдет в Краснодаре

Кубанская столица впервые примет соревнования карвингистов.

18-19 апреля в рамках выставки «Прибыльное гостеприимство» в Краснодаре впервые состоится Открытый чемпионат России по карвингу. Соревнования мастеров декоративной резьбы по овощам и фруктам пройдут в России уже в восьмой раз. Ранее чемпионат принимали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург и Кисловодск.

Чемпионат является открытым и предполагает международное участие и судейство. По его результатам будут отобраны претенденты в сборную команду России для участия во II Чемпионате Европы по карвингу, который пройдет с 1 по 4 октября в Москве в рамках выставки «ПИР».

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Открылся новый ресторан Tokyo City.

23 марта на Шлиссельбургском проспекте распахнул свои двери восемнадцатый ресторан Tokyo City. Новый ресторан работает с воскресенья по четверг с 12:00 до 00:00 и с пятницы по субботу с 12:00 до 1:00. Есть ежедневная служба доставки. Изысканная японская кухня, блюда классической европейской кухни, проведение банкетов и корпоративных мероприятий, бизнес-ланчи и бесплатный вайфай – все это предлагает ресторан «Токио Сити». А в дни Великого поста – постное меню.

Адрес ресторана: Шлиссельбургский пр., 7.

Источник: spb.resto.ru

в Казани

Открылся ресторан американской кухни Grizzly Bar.

Grizzly Bar – ресторан аутентичной американской кухни. Большие порции, приятные цены. В Grizzly особо рады семьям и самым маленьким гостям, поэтому есть детское меню, сюрпризы и развлечения.

Еда понятная и вкусная: фирменные бургеры, стейки и непременные сэндвичи с картофелем фри, популярные салаты и закуски (цезари со свежими овощами, куриные крылышки Buffalo, хрустящие кольца кальмаров и многое другое), превосходные мясные стейки и ребрышки на гриле, немного рыбы (сибас, лосось, дорадо, креветки), немного пасты с приветом из солнечной Италии и некоторые известные мексиканские блюда (фахитос, бурритос, начос, кесадилья). Само собой, большой выбор десертов с такой классикой, как чизкейки, американские пироги, а также десерты на основе мороженого и свежей клубники. Вкусные молочные коктейли.

Адрес ресторана: Ибрагимова пр., 56 (ТРК «Тандем», 3-й этаж).

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: kazan.allcafe.ru

в Красноярске

На месте бывшего ночного клуба «Чарли» открылось кафе-тандыр «Папин Дворик».

Кафе рассчитано на 120 человек и заняло 2 этажа бывшего клуба. Оформление заведения выполнено в стиле клуба «Колорадский Папа». Над сценой расположилась «Голубятня», а на втором этаже развешаны горшки с цветами, а так же имеются грядки с настоящим луком, который так же можно и съесть, если есть большое желание.

Особенность заведения в том, что на втором этаже посетители смогут сами готовить еду. Средний чек кафе – 600 руб. Работает новое кафе каждый день с 12:00 до 2:00.

Адрес кафе: пр. Газеты Красноярский рабочий, 160 е.

Источник: krasnoyarsk.allcafe.ru

в Новосибирске

26 марта рядом с кинотеатром «Аврора» открылось первое заведение сети кафе «Блинная сковорода».

Интерьер зала на 80 посадочных мест оформлен в «приятных светлых тонах», курить в заведении запрещено. В меню кафе 20 видов блинов по цене от 30 до 199 руб. Стоимость варьируется в зависимости от начинки (с маслом, со сгущенкой, с клубникой и с вишней, с яблоками, с мясом, с кальмарами, с курицей и с фасолью, с икрой и с семгой). Также в меню есть салаты и супы. Средний чек – 160 руб.

Адрес кафе: пр. Карла Маркса, 53 а.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru

в Самаре

29 марта открылся паб сети Harat`s Pub.

Это уже 37-ой паб сети Harat`s. Как рассказал генеральный директор компании Хэрат`с Раша Денис Коровин, сеть Хэрат`с зашла и в Центральную Россию. Открытие в Самаре сейчас для компании является отправной точкой для работы в этом регионе и на Урале. Следующий, 38-ой, паб откроется в Чите (Забайкалье) в апреле.

Сеть пабов Harat`s в настоящий момент насчитывает 36 заведений, открытых в 14 городах России. Начато строительство пабов еще в 5 городах страны. Компания планирует увеличить количество пабов сети до 70 к концу 2013 года.

Первый паб сети Harat`s Pub был открыт в 2009 году. Заведения сети Harat`s Pub оформлены в едином стиле «уютный хаос», с акцентом на барную стойку. Среди других характерных особенностей – минимум персонала и регулярная шоу-программа, с традиционными для сети «танцами на подоконниках».

Источник: www.shopandmall.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Беларуси стартовала ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef

Ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef, которая определит лучшие рестораны и лучших шеф-поваров Беларуси на протяжении полгода, стартовала 29 марта.

В рамках второго неформального съезда рестораторов и шеф-поваров на выставочной кулинарной площадке Horeca&Retail наконец-то открылась премия, дающая возможность определить лучших из лучших. Поддержать открытие премии приехал президент одной из крупнейших кулинарных академий Европы Босколо Этуаль – Россано Босколо. Повар с мировым именем рассказал про возможность обучения в первом итальянском Высшем институте кулинарного искусства, а обучение в Босколо Этуаль является одним из призов премии Golden Chef. А также преподал мастер-класс по изготовлению равиоли с трюфелями.

Россано Босколо рассказал о европейском подходе к вкусу и кухне. «Мы ехали в машине с моей семилетней дочерью. И я спросил у нее, что такое вкус. Я ожидал любого ответа, например разделения на сладкий, соленый, горький, кислый. Но, как говорится, устами младенца глаголет истина. Моя дочь ответила, что бывает вкусно и невкусно. Так и в кухне. Не бывает плохой национальной кухни. Бывает вкусно и невкусно. Не стреляйте вхолостую в воздух. Найдите ценность и оригинальность своей кухни. И только клиент сможет сказать, что вы художник», – отметил в своей презентации Россано Босколо.

Как рассказала Алёна Высоцкая, глава премии и владелица кулинарного портала oede.by, целью проекта является решение актуальных вопросов, которые существуют в мире рестораторов и шеф-поваров Беларуси. Golden Chef – ежегодная ресторанно-гастрономическая премия с миссией стимуляции развития гастрономической культуры посетителей, шеф-поваров и персонала заведений, а также с миссией приблизить обслуживание в заведениях Беларуси к мировым стандартам.

«На прошлом неформальном форуме нас было около 100, сегодня в 2 раза больше. Мы стимулируем активность ресторанного бизнеса и это только начало. Мы, белорусы, можем многое», – поделилась своим видением Алёна Высоцкая. За время работы кулинарной выставки Horeca увидеть разнообразие кулинарной тематики смогло около 3 тыс. человек.

Источник: telegraf.by

McDonald`s откроет франчайзинговые рестораны в Украине

Компания готова заняться поиском партнеров.

Развитие по франчайзингу в Украине входит в среднесрочные планы McDonald`s. Об этом сообщил в интервью «Коммерсанту» генеральный директор «Макдональдз Юкрейн Лтд» и вице-президент Восточноевропейского дивизиона сети Иан Борден. По его словам, главным препятствием для использования франчайзинговой схемы является нестабильность бизнес-климата в стране.

Говоря о других трудностях, с которыми сталкивается компания, Борден назвал систему земельного законодательства. McDonald`s предпочитает владеть землей, на которой строит рестораны, однако в Украине предприятиям с иностранными инвестициями добиться этого сложно. На украинском рынке компания работает с 2007 года. По данным официального сайта сети, в стране насчитывается 75 ресторанов McDonald`s.

Источник: Restoranoff.ru

На Кипре опустели кафе

Кризис банковского сектора и процесс его реформирования остро ощущают на себе простые киприоты.

Закрытие банков ударило по торговле – опустел обычно оживленный рынок, который считается в Никосии самым дешевым. «Продажи упали на 40–50 %, люди не покупают то, к чему привыкли, а только основное, например, картофель», – рассказывает торговец.

Значительно меньше клиентов стало и в популярных городских кафе. Люди вынуждены менять привычный образ жизни. Экономисты в принятом властями решении видят как положительные, так и отрицательные последствия для кипрской экономики: «Корабль кипрской экономики вошел в неизведанные воды. Принятое решение имеет положительный аспект в плане очистки банковской системы, но с другой стороны это негативно повлияло на сектор услуг, на который приходится около 20 % ВВП страны».

Источник: ru.euronews.com

Каждый день в Чехии закрывается один ресторан

Каждый день в Чехии по причине убытков закрывается одно кафе или ресторан, сообщает Чешское телевидение.

Чаще всего закрывается ресторан с традиционной чешской кухней. И наоборот, дорогие рестораны с европейской или экзотической кухней процветают. Жители Чехии предпочитают изредка посещать их, а не постоянно захаживать в рестораны традиционной кухни.

Кроме того, рестораны чешской кухни вынуждены постоянно повышать цены из-за роста стоимости продуктов и коммунальных услуг. Это, в свою очередь, вызывает отток клиентов, после чего цены снова понижаются, но бизнес становится невыгодным.

Проблемы кафе и ресторанов отражаются и на производителях пива. Хотя чехи остаются на первом месте по количеству выпитого пива (144 л в год), но потребление разливного пива постоянно снижается – чехи предпочитают бутылочное или баночное пиво из-за его цены.

Источник: www.prague-express.cz

В Мюнхене закрывается знаменитая кондитерская Rottenhöfer

Мюнхенская кондитерская Rottenhöfer в июне закроется после 188 лет существования, потому что ее владельцы Ганс Петер и Бригитта Умшайд не нашли себе преемника.

Это грустно не только для постоянных посетителей, которые десятилетиями заказывали у любимого семейного магазина дэниши и кофе, ведь она была популярна и у туристов. «Серьезные проблемы со здоровьем у исполнительного руководства», – официальная причина закрытия. Другие подробности не раскрываются.

По официальной информации, 30 июня кондитерская Rottenhöfer закрывает двери для всей своей команды в 57 человек. Специалисты уже отметили, что таким образом Мюнхен потеряет не только кондитерскую, но и часть своей истории, сообщает Bild.

Источник: Еuromag.ru

Американские рестораны в Твиттере стыдят нерадивых клиентов

Американские рестораны настолько пресытились заказчиками, которые прерывают свои резервированные заказы, что они начали использовать Twitter для обнародования имен нерадивых посетителей.

Red Medicine, модный ресторанчик в Лос-Анджелесе, начал публиковать твиты с именами клиентов, которые не показались за своими заказанными столиками. Ной Эллий, менеджер Red Medicine, сообщил интересующимся журналистам, что срыв заказа стоит денег ресторану, хотя он не указал, сколько именно. Он сказал, что его раздражение достигло критической точки, и тогда было решено публиковать с официальной учетной записи ресторана в Twitter полные имена клиентов с выражением негодования.

Хотя некоторые обозреватели отмечают, что все приличные посетители, которые хотели бы знать, почему рестораны превышают количество резервируемых мест, чем вынуждают клиентов ожидать, должны благодарить тех людей, кто не является на свои столики. Согласно исследованию школы бизнеса Вартона в Университете Пенсильвании, показатель неявившихся заказчиков может достигать 20 % в крупных городах.

Другие рестораны прибегают к карательным мерам с целью борьбы с клиентами, которые не придерживаются своего слова. Некоторые рестораны взимают плату, если клиент не отменил в резервированный столик в течение 24 ч., такая практика похожа на отельную, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru

Интересные факты  
 

Оптимальное сочетание: 1 чашка кофе + 4 чашки чая

До сих пор не решен вопрос, что лучше пить для здоровья чай или кофе, а, может быть, наоборот их вобще пить не стоит.

Так вот, после недавно проведенных экспериментов, ученые предлагают сделать выбор в пользу... обоих напитков сразу. Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивают ежедневно чашку кофе, имеют риск инсульта на 20 % меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Также риск инсульта меньше у тех, кто регулярно пьет зеленый чай.

В исследовании приняли участие японцы от 45 до 74 лет, не страдающие раковыми или сердечно-сосудистыми заболеваниями. В результате обработки данных учитывались также их пол, вес, образ жизни и наличие вредных привычек. Доктор Йошихиро Кокубо из Японского национального центра по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, заявляет, что это первое крупномасштабное исследование по изучению воздействия на человеческий организм обоих напитков сразу.

Так как оба напитка действуют по-разному, ученые советуют соблюдать баланс и пить их оба, а именно 1 чашку кофе утром и 4 чашки чая в течение дня.

Источник: www.whatsondalian.com

Модная кулинария: в продаже появились кексы от Dior

Знаменитый дом моды начал выпекать кексы.

Культовый бренд Christian Dior известен всему миру благодаря потрясающей одежде и великолепной косметике. Теперь о Dior заговорили гурманы: знаменитый дом моды начал выпекать кексы. Для этой цели Dior объединил свои усилия с Harrods – самым известным и престижным универмагом Лондона. Результатом их совместных трудов стал выпуск лимитированной партии кексов.

Когда французская мода соединяется с высокими стандартами качества и восприимчивостью британцев к стильным вещам, получается нечто необыкновенное. Именно так и вышло в случае с кексами Dior: четыре превосходных пирожных, которые просто тают во рту, помещены в элегантную квадратную коробку.

«Модные» кексы изготовлены из классических ингредиентов: пшеничной муки, яиц, молока и т. д. При этом каждое пирожное символизирует тот или иной продукт дома Dior – на покрытых сахарной глазурью кексах красуются изображения изделий французской компании, в частности разных платьев и сумок, например сумочки Lady Dior.

Это fashion-угощение выпущено лимитированной партией и стоит 30 долларов за коробочку. При этом купить «модные» кексы можно не только в Harrods: пирожные доставляют также клиентам за пределами Британии.

Источник: style.rbc.ru

Ресторан будет выращивать продукты на стенах

Ресторан El Piano в Йорке (Великобритания) планирует выращивать зелень для своей кухни на собственных стенах.

Это не только позволит одновременно сократить расходы на продукты и дизайн, но и завоюет ресторану славу самого экологичного заведения города. В этом году руководство ресторана планирует начать подготовительные работы к озеленению здания: спланировать расположение контейнеров и продумать схемы полива и дренажа.

Для выращивания настенных овощей и трав будет использоваться не гидропонная система, а специальная почва, а что не позволит размножаться опасным бактериям. На нижних уровнях здания будут расти овощи, которые нуждаются в регулярном поливе и уходе. Верхние ярусы будут заняты менее прихотливыми овощами и салатами, а на крыше разместятся ароматические травы. Используя разные сорта овощей и трав, руководство El Piano планирует сделать ресторан вечнозеленым. Меню заведения будет составляться в зависимости от урожая.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Бисквит Ложка, бисквит Женуаз, бисквит Женуаз кокосовый, бисквит Джоконда, бисквит фисташковый, шоколадный бисквит «Амер», бисквит миндальный Сюксэ»

17 апреля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс: «Несладкие кондитерские изделия. Киш с овощами, киш с грибами, киш с рыбой, киш с беконом»

22 мая. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Гостиничный бизнес: служба питания в отеле»

3 – 5 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Основные вопросы программы:
∙ Виды, формы и методы организации питания в гостинице
∙ «Шведский стол»: достоинства и недостатки
∙ Обслуживание в номерах
∙ Эффективная система продаж в ресторане при отеле
∙ Организация банкетов, фуршетов, конференций, торжественных мероприятий

В материалах семинара: меню и технологические карты успешных гостинично-ресторанных комплексов; варианты сервировки и декора банкетных столов; выкладка оригинальных «шведских столов».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

15 апреля – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В интенсивном курсе повышения квалификации:

∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация лечебного и диетического питания»

15 – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Уникальный практический курс основан на опыте ведущих пансионатов и санаториев Петербурга и Ленинградской области.

Ключевые вопросы программы:

• Как обеспечить безопасность питания? Практика проверок Роспотребнадзора: что ожидать и как готовится?
• Какие существуют новейшие технологии для организации питания?
• Как вести учет продуктов питания. Отчетность. Инвентаризация. Меры по предотвращению хищений.
• Как проводить контроль качества поступающих продуктов?

В рамках обучения запланировано выездное занятие в санаторно-курортном учреждении Ленинградской области, а также мастер-класс по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных диетических блюд.

В семинаре принимают участие:

• ведущие врачи-диетологи Санкт-Петербурга;
• специалисты отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПб;
• руководители и специалисты служб диетического питания санаторно-курортных учреждений ленинградской области;

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

22 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола. Деловые игры.
3. Особенности переговоров – кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета.
4. Составление меню – что обязательно нужно учитывать.

5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Практические занятия на базе кулинарной студии.
6. Винный этикет. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Современные тенденции в оформлении столов. Драпировка, флористическое оформление.
8. Кейтеринг. Как это работает?

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

23 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Занятия проводят специалисты государственных проверяющих органов, врач детский диетолог, специалисты-практики в области обеспечения питания детей и подростков.

Ключевые вопросы курса:

• Обеспечение качества и безопасности питания детей и подростков.
• Специализированный подход к организации диетического питания. Процесс организации здорового питания от «А» до «Я». Предусмотрены выездные занятия с посещением пищеблока детского оздоровительного учреждения
• Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Осталось последнее место! Спешите подать заявку.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru