вестник ПИР № 12 (286)

для индустрии питания

26 марта 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

IV Ресторанный бизнес-форум представляет новую программу для владельцев и управляющих предприятий питания – самые актуальные темы и ведущие эксперты

Свою работу начал обновленный сайт IV Ресторанного бизнес-форума «8 тем актуальных тем ресторанного бизнеса» – уже сейчас на rbf.pir.ru можно посмотреть полную программу предстоящего мероприятия и список выступающих экспертов.

IV Ресторанный бизнес-форум пройдет с 15 по 18 мая в Москве (отель «Метрополь») в беспрецедентном формате: помимо привычных лекций, теперь делегатов ждут практические задания от спикеров. Девиз форума – «Знания + практика = успешный ресторан!».

Новый формат! Теория + деловая игра. Практика как бесценный опыт и залог полного погружения в тему. Теперь лекции будут содержать практические задания от спикера, выполнять которые делегаты, разделенные на команды, будут либо непосредственно на месте, либо на выездном вечернем мероприятии. Участники будут выступать с презентациями выполненных заданий, а ведущий-эксперт проанализирует сильные и слабые стороны.

Впервые! Дополнительная программа обучения * состоится в четвертый день форума с тематикой: «Бар как новый тренд. Организация управления баром в ресторане». Программа формируется совместно с профессиональным сообществом Bartender Brothers, объединившем лучших бартендеров Москвы.

Вечерние мероприятия форума обещают быть особенно насыщенными и познавательными. Кроме, уже ставшей традиционной увлекательной гастрономической экскурсии по ресторанам Москвы, организованы уникальные деловые игры с посещением ресторанов города и мероприятий, проводимых столичными кейтеринг-компаниями. Делегаты форума получат превосходную возможность пообщаться с заметными фигурами современной индустрии гостеприимства и смогут получить полезные навыки и бесценный опыт.

Приглашаем к участию владельцев, директоров, управляющих и менеджеров предприятий питания, так как программа охватывает все ключевые аспекты деятельности ресторана. Спешите подать заявки, количество мест ограничено (40 человек). Участникам предоставляются специальные условия проживания (подробнее на сайте мероприятия).

Ознакомиться с программой можно на сайте rbf.pir.ru. Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Источник: www.pir.ru

Соревнования «Лучший гриль-мастер» и «Лучшая пиццерия»: начался прием заявок

Информационный проект ПИР объявляет о начале приема заявок от российских участников на соревнования в рамках VI Международного Кремлевского Кулинарного Кубка (1-4 октября 2013, Москва) – «Лучшая пиццерия» и «Лучший гриль-мастер».

Интересная программа соревнований позволит по достоинству представить свои профессиональные навыки. Специалисты по гриль-кухне и представители пиццерий будут готовить блюда непосредственно в присутствии членов жюри и зрителей, а лучшие из лучших будут награждены медалями и полезными в работе призами от организаторов и партнеров.

Приглашаем сборные команды и делегации от пиццерий, а также индивидуальных участников – специалистов по гриль-кухне – принять участие в национальных соревнованиях. Не упустите свой шанс стать признанными индустрией профессионалами и прославить свой регион!

Обращаем внимание, что количество мест в каждом виде соревнований ограничено. Мы ждем ваших заявок до 20 июня. Форму заявки на участие и формулу соревнований можно посмотреть на сайте www.cookchamp.ru или обратиться к руководителю соревнований – Тэлль Александре: 8 (495) 6379440, доб. 142.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Хранение пищевой алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару: что изменилось?

Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 30 ноября 2012 г. N 363 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26 октября 2010 г. N 59н».

Скорректирован Приказ об утверждении Техусловий в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Уточнено, что условия не касаются розничной продажи. Требование конструктивной обособленности помещений для хранения исключено.

Помещения должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами. Требование об их высоте не менее 15 см от пола исключено. Закреплено, что поддоны с продукцией при хранении не на стеллажах должны устанавливаться в ряды шириной не более чем из 2 поддонов таким образом, чтобы расстояние между рядами и от стен составляло не менее 0,5 м.

На складе нельзя хранить ничего, кроме указанной продукции. Установлено исключение – продукция, потребительская тара которой в рекламных и иных художественных целях содержит дополнительные элементы оформления. Это могут быть сувениры, медальоны, магниты, плакаты, наклейки, листовки и (или) иные рекламные материалы с символикой продукции или изготовителя.

Запреты на нахождение на одном поддоне разных видов продукции, а также на размещение товаров, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции, исключены. Пересмотрены температурные условия хранения.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 марта 2013 г. Регистрационный № 27591.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Кафе и рестораны будут проверять на антитеррор

Задачу борьбы с терроризмом возложат на предпринимателей.

Чиновники предлагают ужесточить ответственность бизнеса и органов местной власти за несоблюдение мер антитеррористической безопасности, сообщают «Известия». Поправки в законодательство, которые готовят в МВД, коснутся «мест массового пребывания» – под это определения попадут объекты, где одновременно могут находиться более 50 человек.

Контроль за выполнением мер антитеррористической безопасности возложат на полицию. За небольшие нарушения к владельцам ресторанов и магазинов, развлекательных заведений будут применять административные меры – скорее всего, в виде штрафа или приостановки деятельности заведения.

Однако если посетители заведений пострадают от террористических атак, то предпринимателей привлекут к уголовной ответственности. Предполагается, что Уголовный кодекс будет дополнен новой статьей 217.2 («Нарушение требований обеспечения антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба либо смерть одного человека или более»). Решение о том, как именно будут наказывать за это преступление, еще не принято.

Источник: Restoranoff.ru

Россия может запретить поставки мяса и молока из Испании

Россельхознадзор может запретить поставки продукции с 614 мясных и молочных предприятий Испании, включенных в списки поставщиков под гарантии ветслужбы этой страны.

«Мы сейчас проводим совещание, на котором рассматриваем результаты недавней инспекции, проведенной на предприятиях Испании, и не исключено, что по их результатам могут быть приняты серьезные ограничительные меры», – заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, российские инспекторы проверили 19 испанских предприятий, экспортирующих в страны Таможенного союза продукцию животноводства.

«Даже с учетом того, что можно сделать какие-то скидки, 62 % из них не проходят по нашим требованиям, – сказал С. Данкверт. – А если учитывать системные недостатки, связанные с тем, что лабораторный мониторинг отправляемой продукции проводится по европейским нормам, то можно сказать, что «не проходят» все проверенные предприятия».

Как заявил Сергей Данкверт, окончательное решение в отношении испанских предприятий будет принято после консультаций с коллегами из Таможенного союза, которые состоятся в ближайшее время.

Источник: Dairynews

ВОИС критикует незаконное исполнение фонограмм в точках общепита

Исполнение фонограмм музыкальных произведений в местах общественного питания на данный момент является основной проблемой в сфере защиты интеллектуальной собственности в РФ.

Об этом сообщил на круглом столе «Деятельность всероссийской организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Результаты, достижения, перспективы» советник генерального директора по правовым вопросам ВОИС Вадим Вечкасов. ВОИС, созданная по инициативе российских музыкантов и звукозаписывающих компаний, в 2009 году была уполномочена государством на сбор вознаграждения за использование музыкальных фонограмм вещательными организациями, развлекательными центрами, ресторанами и магазинами.

По словам Вечкасова, основные нарушения в сфере музыки, а именно бездоговорное публичное исполнение музыкальных произведений, допускаются именно в ресторанах. «По Москве максимальный охват точек общественного питания составляет только 40 %. Более 60 % точек используют музыку, не платя за нее. Если в кафе звучит музыка, то за нее нужно платить», – сказал он.

За последнее время, как утверждает юрист, существенно возросло количество судебных разбирательств в арбитражных судах по поводу смежных прав. «Это связано с тем, что судебные споры используются нами как способ принудить недобросовестных пользователей заключать договора с ВОИС и платить вознаграждения», – отметил Вечкасов. Около 80 % споров решается в пользу ВОИС и более 30 % заканчиваются мирным соглашением.

Также он отметил, что изначально, когда ВОИС получила аккредитацию, практически отсутствовала какая-либо судебная практика по взысканию компенсаций. Ушло несколько лет на получение положительных результатов. «В Москве и Московской области мы уже добились положительной судебной практики, но в регионах данная проблема еще остается, – сказал Вечкасов. – ВОИС увеличил сборы за период с начала своей деятельности по сегодняшний день радикально. Мы собираем более полумиллиарда рублей в год (за 2012 год было собрано именно столько)».

Источник: rapsinews.ru

Экперты оценили столичный фаст-фуд

На долю быстрого питания приходится более трети оборота всего столичного общепита.

На Московский регион, с которого начинают свое развитие в России большинство отечественных и иностранных игроков фаст-фуда, приходится около половины российских ресторанов быстрого питания, подсчитали эксперты Intesco Research Group.

По состоянию на июль 2012 года в столице работают 68,7 % точек сети «Стардог!s», 37,3 % заведений Subway; 76,7 % стационарных кафе «Крошка-картошка», 29,4 % ресторанов McDonalds, 20,5 % кафе «Баскин Роббинс», 47,3 % точек сети «KFC» и 48 % ресторанов «Сбарро».

По данным исследования «Рынок общественного питания: прогноз на 2013-2016 гг.», доля заведений фаст-фуда в обороте предприятий общественного питания превышает третью часть, сообщает РБК.

Источник: Restoranoff.ru

Ткачев советует утроить количество ресторанов в Краснодаре

Губернатор Кубани считает недостаточным количество ресторанов и гостиниц в Краснодаре.

Средства размещения нужно удвоить, а количество точек общепита утроить. Об этом он сообщил во время послания Владимира Евланова, мэра г. Краснодара депутатам Городской Думы. По мнению губернатора, недостаточное число гостиниц и ресторанов снижает столичный статус Краснодара. «Среда обитания – важный и основополагающий элемент жизни, – отметил губернатор. – Нам нужен антураж, который отличает любой столичный город». Под «антуражем» глава Кубани имел в виду гостиницы, рестораны, современный аэропорт, въезды и выезды в город, современные музеи и т.д.

Сеть общественного питания Краснодара сейчас насчитывает 1 049 предприятий. Общее число посадочных мест в них составляет 50,8 тыс. При этом крупных и средних предприятий из них всего 17, по данным пресс-службы администрации города. В структуру сети общественного питания входят 79 ресторанов, 536 кафе, 58 баров, 235 закусочных и т.д.

В 2012 г. оборот крупных и средних предприятий этой сферы составил 1,2 млрд руб. Рост к уровню 2011г. – 116,9 %. В Краснодаре в 2012 г. открылось более 70 ресторанов, кафе и закусочных.

Эксперты отрасли и участники рынка говорят, что в Краснодаре наиболее распространены заведения средней ценовой категории. «Их около 70 % от общего количества. Еще 25 % составляют заведения низкого ценового сегмента и только порядка 5 % – высокого», – поясняет Никита Королев, заместитель директора по развитию ресторационного портала ugosti.com (федеральный проект, посвященный заведениям общественного питания).

Примечательно, что в городе почти нет заведений с узкой «специализацией». Как правило, они имеют мультигастрономическое меню и смешивают различные виды кухонь. И все же эксперты сходятся во мнении, что в заведениях краевого центра преобладает европейская кухня.

Источник: www.dg-yug.ru

Фестиваль постной кухни в Ярославле

Фестиваль постной кухни пройдет 29 марта в Ярославском ТЮЗе.

Принять участие в нем смогут все желающие, традиционно – женские и мужские монастыри, церковные приходы, столовые и кафе, школы и кулинарные училища. Участники юбилейного 10-го мероприятия сервируют столы, где должны быть холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Все по правилам строгого поста. Здесь же можно будет узнать о традиционных рецептах русской кухни, поделиться опытом и обменяться рецептами.

Фестиваль проводят департамент агропромышленного комплекса и потребительского рынка области совместно с Ярославской епархией с целью возродить традиции русской православной кухни.

Источник: yarreg.ru

Открылись

в Москве

15 марта состоялось открытие ресторана восточной кухни нового формата – launge-cafe «Гранатовый сад» на Удальцова.

Тенденции современной кулинарии направлены на взаимообогащающую интеграцию кулинарных традиций различных стран, культур, направлений. Этой идеологии полностью соответствует новое заведение для ценителей хорошей кухни. Концепция launge-cafe «Гранатовый сад» – европейский взгляд на тонкости Востока. «Гранатовый сад» претендует занять достойное место среди лучших заведений Москвы и ориентировано на публику, способную по достоинству оценить гениальный кулинарный компромисс между традициями восточной кухни и понятными европейскому вкусу акцентами в приготовлении блюд.

Идея гармонии между восточным и европейским началами прослеживается и в интерьере заведения. Знаменитый архитектор Валерий Лизунов реализовал концептуальное решение ресторана, не прибегая к классическим ходам. Интерьер «Гранатового сада» – это, скорее, взгляд европейца, устремленный в самое сердце Востока, где в уютных закрытых двориках принимают гостей под сенью деревьев радушные хозяева.

Восточная кухня ресторана создается талантом легендарного шеф-повара Намика Абдуллаева. Хорошим примером может служить легкий салат из бакинских помидоров с красным луком, тархуном и гранатовым соусом или фирменный салат из филе сибаса, маринованного в травах, с шемахинской фасолью, ароматной зеленью и медово-горчичным соусом, или поэтический салат с хурмой, мандаринами, лепестками миндаля и апшеронскими маслинами или даже легкие десерты и восточные сладости искусного шеф-кондитера «Гранатового сада».

Но главное в меню – все-таки мясо. В самых различных сочетаниях: будь то наваристая ташкентская шурпа из баранины с овощами и нутом, гянджинский плов с ягненком, культовые пельмени «Кюрза» или пити из баранины с каштанами и айвой – каждое мясное блюдо – шедевр подлинной гастрономии.

Адрес: Удальцова ул., 50, кор. 1.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

На Невском проспекте, в доме 55, открылось новое кафе-кондитерская «Счастье» от Global Point Family.

Здесь всё по-прежнему: нежный кремовый цвет, декорированный приглушенным фисташковым, большие панорамные окна, открывающие взору посетителей величественный Невский проспект, романтическая атмосфера, фигурки ангелов, игривые маленькие лампочки в стеклянных банках над столами… Кафе-кондитерская визуально поделено на 2 зоны: первая, ближе к окнам, более светлая, более дневная, а вторая – более интимная, сближающая, в этой зоне свет приглушен.

Здесь так же целый день подают завтрак, а вот остальное меню претерпело некоторые изменения. Дмитрий Решетников, бренд-шеф ресторана, вдохновленный кухней Нью-Йорка, решил сделать меню небольшим: всего 20-30 позиций. Эти позиции будут меняться каждый месяц, а ингредиентами для блюд послужат сезонные продукты. Уже сейчас в «Счастье» можно попробовать приобрести сладости на любой вкус, а так же заказать один из фирменных тортов, которые придутся по вкусу гостям любого праздника.

Адрес: Невский пр-т, д. 55

Источник: spb.resto.ru

в Сыктывкаре

25 марта открылся ресторан «Макдоналдс», который стал первым рестораном самой известной сети фаст-фуда в Коми.

В ресторане могут одновременно питаться около 300 человек. Также еду можно заказать на улице в специальном окошке и унести с собой. Ресторан работает с 07:00 до 23:30, окно «макэкспресс» – круглосуточно.

В Сыктывкаре уже несколько лет горожане обсуждали возможное появление самой известной сети фаст-фуда. При этом находились как те, кто поддерживал это, так и скептики, считавшие, что в городе с населением в 250 тыс. человек McDonalds никогда не откроет ресторан быстрого питания. Более того, после закрытия клуба «Аквариум» снова заговорили об этом, так как там и планировали открыть заведение общепита по типу «Макдоналдс».

Новый виток разговоров начался после появления в Сети информации о поиске персонала для ресторана «Макдоналдс» в Сыктывкаре. Позже стало известно, что ресторан откроется в первом квартале этого года.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: komionline.ru

Новости компаний  
 

Премия «Кейтеринг Года 2013» приглашает участников

23 мая Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru проведет церемонию вручения премии «Кейтеринг Года 2013».

Премия «Кейтеринг года» активно развивается, поэтому в этом 2013 году участников и гостей ожидает несколько нововведений. Самое главное из них заключается в том, что премия становится международной, и среди номинантов мы увидим операторов рынка из стран СНГ. В этот раз снова будет проведено голосование за номинантов в социальных сетях, появятся новые актуальные номинации, а также сюрпризы от организаторов и партнеров премии.

Зарегистрироваться в качестве номинанта или посетителя церемонии вручения премии «Кейтеринг года 2013» можно на сайте премии CateringAwards.ru

Премия «Кейтеринг года» – это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Цели Премии «Кейтеринг года»:
- Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
- Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
- Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Компании могут выдвигаться в качестве номинантов на Премию самостоятельно, а также CateringConsulting.ru со своей стороны номинирует их. А также премия – это возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов и приятно провести время с партнерами и коллегами.

Организатор премии – Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru. Сайт премии – www.CateringAwards.ru

Сочинский Форум гостеприимства начинает свою работу

С 3 по 6 апреля в г. Сочи состоится настоящий праздник индустрии гостеприимства – выставка гостинично-ресторанного бизнеса «Индустрия гостеприимства и развлечений» и выставка продуктов питания ExpoFood откроют свои двери в выставочных павильонах у Морпорта.

Мероприятия пройдут при поддержке Национальной Гильдии шеф-поваров России, Федерации Рестораторов и Отельеров России, администрации г. Сочи, Торгово-промышленной палаты г. Сочи. Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи», организатор выставок, ежегодно создает комфортную коммуникативную площадку для взаимодействия представителей гостиничного и ресторанного бизнеса с производителями и поставщиками предметов декора и интерьера, оснащения и услуг для ресторанов, кафе, баров, клубов, отелей, санаториев и пансионатов.

Этой весной 100 участников, лидеров по оснащению объектов гостинично-ресторанной сферы, предложат на форуме новую продукцию и технологии. Среди участников такие компании, как OZEN TASARIM (Турция), «ГОМЕЛЬТОРГМАШ» (Беларусь), ESPERANTO (г. Нижний Новгород), DURABLE (г. Москва), «1С-РАРУС» (г. Москва), «АВЕНТА-СОФТ» (г. Москва), «АЛЬФА-СОФТ» (г. Сочи), «ОРИОН» (г. Ростов-на-Дону), «НЕСТЛЕ РОССИЯ» (г. Сочи), «ВЕЛЕС» (г. Краснодар), «АК-СЕРВИС» (г. Санкт-Петербург), «АРТСДЕЛКА» (г. Краснодар), «БЁРНЕР ИСТ» (Москва), «ГИФТУПАК» (г. Ногинск), ЦОРМ «ТОРГТЕХНИКА» (Москвоская обл.) и др.

Кроме того, на выставках будет представлен широкий ассортимент продуктов питания и напитков от ведущих производителей страны и ближнего зарубежья: «Сочинского мясокомбината», компаний «ЭКСПОТЕРРА» (г. Минск), «РЫБАК КАМЧАТКИ» (г. Москва), Кореновского молочно-консервного комбината (г. Сочи) и других.

В рамках деловой программы участники и гости выставок посетят семинары от именитых специалистов. В 2013 году в программу Форума гостеприимства вошли семинары для тех, кто не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свое мастерство и профессионализм.

Впервые в Сочи пройдет семинар Ольги Якубенко, директора центра профессионального развития отельеров (г. Санкт-Петербург) – «Как быстро и качественно подготовить обслуживающих персонал». В течение 2-х дней работы 3 и 4 апреля для руководителей гостиниц, отелей, санаториев будут рассмотрены насущные вопросы по разработке и проведению тренингов для персонала. По окончанию семинара всем участникам будут выданы сертификаты.

Для рестораторов 4 апреля пройдет семинар «Как подготовить свой ресторан к Олимпиаде-2014. Пошаговое руководство». Мероприятие проведут Алексей Войтович, бизнес-консультант по постановке учета на предприятиях ресторанного бизнеса и Денис Демаков, ведущий эксперт в области автоматизации предприятий индустрии гостеприимства. Приглашенные консультанты предложат участникам семинара решения, предназначенные для автоматизации управленческого, финансового и оперативного учета в ресторанном бизнесе. Участие в мероприятии является бесплатным.

Посетителей также ожидают зрелищные мастер-классы, презентации и индивидуальные консультации на стендах компаний. Приглашаем всех желающих посетить и принять участие в празднике гостеприимства и радушия!

Оргкомитет: Выставочная компания «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи». Тел./факс: (862) 264-87-00, 264-23-33, (495) 745-77-09, www.sochi-expo.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Донецке с курильщиков уже «содрали» 40 тыс. гривен штрафа

Запрет на курение в кафе и ресторанах не заставил некоторых отказаться от привычек.

3 месяца прошло с тех пор, как в Украине ввели запрет на курение в общественных местах, но многие не спешат менять свои привычки. За это время в кафе, ресторанах и на улице уже поймали больше 30 нарушителей, а сумма штрафов в целом достигла 40 тыс. гривен. Кстати, если в каком-либо заведении замечен курящий человек, то спрашивают не только с нарушителя, но и с хозяина этого места. В большинстве случаев собственники не отрицают своей вины, но разводят руками: 90 % клиентом – курящие, а разгонять посетителей и терять доход не хочется.

По мнению же самих посетителей, накануне принятия такого закона надо было сперва организовать спецместа для курения. Согласно подсчетам представителей некоторых общественных организаций, в Донецке по-прежнему курят в каждом седьмом кафе. Напомним, закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу 16 декабря 2012 года.

Источник: dn.vgorode.ua

Минздрав Израиля вводит «индекс чистоты» ресторанов и кафе

В ближайшее время израильтяне смогут, заглянув на сайт министерства здравоохранения, узнать, насколько чистая кухня в том или ином заведении общепита.

В рамках пилотного проекта были проверены представителями минздрава 18 кафе, закусочных, фалафельных и ресторанов, расположенных в Хайфе и пригороде. Инспекторы минздрава оценили состояние кухни, подсобных помещений и обеденных залов по шкале от 1 до 10 баллов. 8 заведений общепита, чистота которых вызвала большие нарекания, будут вынуждены провести еще одну уборку с тем, чтобы устранить выявленные недостатки.

Сайт газеты «Исраэль а-Йом» сообщает, что инспекторы проверяли соблюдение правил санитарии и гигиены на кухне и в зале, подсобных помещениях, холодильниках, складах. Их также интересовало соблюдение температурного режима и правил хранения продуктов питания в ресторане.

По информации «Исраэль а-Йом», в течение года на сайте министерства здравоохранения появится информация о ресторанах и кафе, расположенных также в других районах страны. При этом в минздраве подчеркивают, что по результатам проверки минздрав не может решать вопрос об отзыве лицензии у злостных «грязнуль», так как разрешения на работу заведениям общепита выдаются органами местного самоуправления.

Источник: newsru.co.il

Шеф-повар лучшего ресторана на земле выставлен на торги

В ближайшем будущем любой желающий сможет купить право пообщаться с великим испанским шеф-поваром легендарного ресторана El Bulli.

Речь, конечно же, идет о Ферране Адрия. На аукцион Sotheby`s в Гонконге будут выставлены 2 обеда с этим знаменитым кулинаром, а также памятные вещи из El Bulli, которые будут интересны тем, кто до сих пор не может забыть о культовом ресторане. Кто-то, возможно, задастся вопросом: стоит ли тратить большие деньги на обед с каким-то кулинаром, пусть даже и знаменитым? Однако общение с шефом El Bulli станет наградой для людей, увлеченных миром роскоши, гламура и высокой кухни. Кроме того, Адрия – не просто повар, а настоящий художник в мире кулинарии.

Начальная аукционная цена этого необычного лота – 5 тыс. долларов, и расти она может до бесконечности. Один обед с Адрия будет выставлен на аукцион 3 апреля в Гонконге, другой – 26 апреля в Нью-Йорке. Все вырученные на аукционе средства пойдут в пользу фонда El Bulli – организации, основанной Ферраном Адрия, занимающейся изучением кулинарии, а также развитием кулинарного искусства. Кроме того, за счет этого будет финансироваться интернет-проект Bullipedia – гастрономический аналог «Википедии».

Кстати, на этих же апрельских аукционах с молотка уйдут элитные вина из ресторана El Bulli. Как уже писал «РБК-Стиль», коллекция, которая будет продана на торгах Sotheby`s, включает в себя, в частности, вина из таких классических для виноделия регионов, как Бургундия, Бордо, Шампань и др. Всего будет представлено около 9 тыс. бутылок элитного вина.

Напомним, испанец Ферран Адрия, входящий в десятку лучших шеф-поваров мира, объявил в 2011 году о закрытии известного на весь мир ресторана El Bulli. Журнал Restaurant 5 раз присуждал этому заведению титул самого лучшего ресторана на земле. El Bulli также являлся гордым обладателем трех мишленовских звезд.

Причинами закрытия El Bulli на пике его популярности Адрия назвал желание поднять свое творчество на новый уровень, создать кулинарный университет и собственный фонд. Кроме того, испанец заявил, что устал от напряженного 15-часового графика и хочет отдохнуть, чтобы затем возобновить работу уже в новом качестве.

Источник: rbc.ru

Создателя сети пиццерий освободили от обязанности по распространению презервативов В Детройте (штат Мичиган) суд признал за гражданином право не исполнять федеральное законодательство.


Тому Монагану, основателю знаменитой сети пиццерий Domino`s Pizza, разрешили не снабжать подчиненных бесплатными презервативами. По государственному закону о здравоохранении, работодатель обязан обеспечивать сотрудникам надлежащее медицинское страхование и, в том числе, распространять среди них контрацептивы.

Ранее владелец фирмы Domino`s Farms Corp, которая сейчас не имеет отношения к ресторанному бизнесу, был приговорен к $ 200 тыс. штрафа за нежелание способствовать безопасному сексу 89 своих коллег.

Монаган же решил обратиться в суд. Свое категорическое несогласие с решением он объяснил тем, что, будучи очень ревностным прихожанином, считает подобную практику «крайне порочной». Как известно, католики резко отрицательно относятся к абортам и контрацепции. В итоге суд признал, что закон ущемляет свободу совести и право на самовыражение бизнесмена.

Источник: www.rosbalt.ru

Кейт Мосс создала эксклюзивное оформление для коробки суши

Французская сеть заведений быстрого питания Sushi Shop пригласила британскую топ-модель Кейт Мосс разработать эксклюзивный дизайн коробки для суши.

Коробка суши на двух человек от Кейт Мосс будет включать в себя 40 различных экземпляров суши и ролов, а её стоимость составит € 45 с употреблением на территории ресторана и € 42,50, если покупатели решили взять суши с собой. Презентация этой дизайнерской коробки состоялась 19 марта в рамках приватной вечеринки, а приобрести новинку можно будет в любом ресторане быстрого питания Sushi Shop или заказать на официальном сайте бренда.

Это уже не первая подобная коллаборация у Sushi Shop – в прошлом году, отмечая открытие первого ресторана на территории США, компания доверила разработку дизайна праздничной коробки популярному американскому певцу Ленни Кравицу.

Источник: www.luxplanet.ua

Открылись

в Киеве (Украина)

22 марта открылось заведение нового для столицы формата – фан-бар «Банка».

«Банка» на углу Владимирской и Льва Толстого стала второй по счету (первая «Банка» находится на Дорогожичах). Название заведения полностью оправдывает себя – здесь везде невероятное количество банок. Они повсюду: на стенах, в меню, на столах… На жилетах у официантов красуется надпись: «Прийом склотари». То есть, опустошив очередную банку, ее следует нести к приемщику стеклотары и менять на полную.

«Идея создания подобного формата родилась спонтанно, – рассказывает совладелец сети заведений и директор по маркетингу Антон Белецкий. – Кухня в банках нынче трендовая в Штатах, а поскольку формат очень интересный, мы вместе с Максимом Храмовым (совладелец киевской сети ресторанов «Челентано») решили сделать подобное и у нас».

Интересуемся, почему именно банка? «Потому что банка – универсальна, – объясняет Антон. – В банку можно налить чай или коктейль, насыпать борщ или салат, вплоть до десерта – все, что душа пожелает. С другой стороны, нам очень хотелось, чтобы посетители чувствовали себя как дома, без лишних правил и условностей могли расслабиться и поесть из банки борща – совсем как в студенческие годы, когда родители из дома передавали харчи».

Каждому блюду в «Банке» – своя банка. Супы и основные блюда здесь подают в 250-300-граммовых банках, шоты, которые, к слову, очень популярны – в 50-граммовых. А если вы пришли с компанией, вам предложат 3-литровую банку лонга и выдадут каждому по метровой трубочке.

Коктейльную карту разрабатывали сами авторы идеи вместе с бренд-барменом Дмитрием Шипулиным. Коктейли радуют своим разнообразием – в карте только 18 авторских шотов – и необычными названиями – «Вишневый зад», «Грядка», «Старый хрен», «Бджілка», «Чупакабра»...

Меню, разработанное бренд-шефом сети Денисом Сливновым, одомашнено – солянка, гороховый суп, куриное жаркое, пельмени, плов. Фирменное блюдо – курица, запеченная в травах со свежими шампиньонами в медово-горчичной подливке. Цены очень даже демократичны: средняя стоимость основного блюда – 35 грн, за 45 грн можно заказать банка-ланч – первое, второе, салат и чай.

Бар рассчитан на довольно небольшое количество посетителей. По словам хозяев, это опять-таки для народа: банка-клубы должны быть тесными, чтобы каждый мог здесь почувствовать себя частью тесной и теплой компании. Всего в Киеве запланировано открыть как минимум 5 «Банок». А уже в мае, по словам создателей, завсегдатаев «Банок» ждет открытие еще двух форматов – на этот раз абсолютно новых.

«Банка» на ул. Льва Толстого, 11/61 открыта с 12.00 до 01.00.

Источник: www.smachno.ua

в Риме (Италия)

В Риме вновь открылся ресторан Roof Restaurant L`Olimpo.

Он предлагает гостям новое меню – в основном в нем традиционные блюда римской кухни, однако сделаны они по-современному. Интерьер ресторана также претерпел изменения – обновленный дизайн позволяет окунуться в атмосферу прошлых эпох, воссозданную с помощью новых материалов. Интерьер выполнен в черно-белых тонах, подчеркивающих огромные пространства ресторана: большие белые вазы, черные столы, кожаные белые кресла.

Что касается меню от шеф-повара Микеле Симиоли, то посетителям предлагаются такие блюда, как паста тальерини, ягненок по-охотничьи, слоеное пирожное с фисташками, отмечает ANSA.

Источник: italy.grandtour.ru

Интересные факты  
 

Постное меню в ресторанах Москвы

По сравнению с прошлым годом, постных предложений в меню столичных ресторанов заметно прибавилось.

Очевидно, они пользуются большим спросом. Действовать новые предложения будут строго в рамках православного календаря – с 18 марта по 4 мая. «РБК-Стиль» предлагает совершить небольшое путешествие по картам популярных московских заведений.

Ресторан «Кафе Пушкинъ»

Один из старейших шеф-поваров столицы Андрей Махов разработал специальное «постное минью» из блюд, приготовленных по рецептам русской дворянской кухни. Самое приятное, что многие позиции всем нам хорошо знакомы: приготовленный на французский манер винегрет и белые грибочки, соленные в настоящих деревянных бочках, заправленные постным маслом и свежим укропом. Чем не постные блюда! И вот еще – суп-пюре из печеных овощей, овощной плов или .. сюрприз! Пельмени! Не переживайте: они с грибами. Еще в постном меню много разнообразных салатов. Тарелочки с «природными витаминами» в виде рукколы, спаржи, молодой свеклы, помидоров-черри, а также сезонных ягод очень уместно смотрятся в списке постных угощений. Например, яркий салат «Офисьель» или не менее аппетитный салат со спаржей и пластинками шампиньонов.

Ресторан «Аист»

Миланец Умберто Рокка предложил гостям постное микс-меню, в котором смешались русские, европейские и азиатские мотивы. Здесь можно найти постные щи, минестроне, французский салат нисуаз с картофелем, зеленой фасолью и красным луком, восточные роллы с овощами гриль. Конечно же, не обошлось без пасты. На выбор предлагают: каннеллони с овощами и соусом из желтого перца и пенне с баклажанами, томатами и кедровыми орешками.

Ресторан «The Сад»

Как всегда, концептуально подошел к разработке специального меню Адриан Кетглас. Импрессионизм на тарелке. Каждое из блюд – настоящее произведение искусства. За авторским обедом в пост надо ехать именно сюда – не ошибетесь! Обязательно попробуйте салат «Гуакамоле» с маринованным фенхелем и апельсином. Масса декоративных деталей в блюде создает настоящий фейерверк вкусов. Не обойдите вниманием ризотто с белыми грибами. А на десерт закажите мандариновое желе с сорбетом из кваса или гаспачо из клубники с сорбе.

Фиш-хаусы «Филимонова и Янкель»

Сюда стоит заглянуть всем тем, кто позволяет себе в пост есть рыбу и морепродукты. На это будут отведены специальные, «разрешенные», дни – 7 и 28 апреля, а 27 апреля здесь ждут гостей на пир лучшей в городе красной икры, что тоже не противоречит православным традициям. В остальные дни в фиш-хаусах будет действовать постное меню, в которое вошли преимущественно овощные блюда.

Непременно следует попробовать савойскую капусту, фаршированную миксом из белых грибов, шампиньонов и портобелло в сочетании с кокосовыми сливками и сыром тофу. Из закусок хорош обжаренный баклажан, подаваемый с кружками свежего редиса, тертым томатом и сыром тофу – легкое и вместе с тем сытное блюдо. В качестве основного здесь предлагают картофель нанаси с овощами гриль (спаржей, сладким перцем, цукини, кукурузой и баклажанами).

Ресторан White Rabbit

Удивительные продукты и давно забытые блюда можно попробовать у Владимира Мухина, который каждый сезон не перестает удивлять гостей фонтаном новых идей и гастрономических презентаций. В новом варианте постного меню видим полбу и клюкву, кашу с боровиками и кедровыми орешками, а в салате – соленые маслята, подберезовики, огурцы слабого посола и копченый молодой картофель. Хит постного меню – традиционное русское блюдо калья – густой суп, сваренный на огуречном рассоле, – предшественник рассольника. Калью готовят из настоящих бочковых огурцов с кашей из полбы, а подают с чипсами из картофеля сорта виталот. Отобедав, обязательно закажите десерт. Удивительно сочный и ароматный тайский манго с чаем матча. Обратите внимание на съедобный декор – это стебли кинзы (!) с ароматом копченого соуса барбекю и крамбл из обжаренного миндаля. Еще один шедевр – моченый виноград с икрой из ревеня и киселем из маракуйи.

Ресторан Luciano

Здесь творит молодой талантливый шеф-повар Илья Захаров. В постном меню царит легкий фьюжн на тему итальянской и русской кухонь. В качестве закуски – весенний садик на тарелке. Легкий овощной салат с пюре из цветной капусты с кокосовым вкусом, грибами иноками и соусом из базилика. На горячее – постная паста «Винтагли» в соусе из овощей с «землей» из маслин, зеленым горошком и красным базиликом. Еще один любопытный вариант – кус-кус в соусе из ботвы, с пикантной сальсой из обжаренных баклажанов на гриле с подсушенными томатами и фундуком.

Ресторан «Эларджи»

При желании, длинные дни Великого поста можно разнообразить тематически, к примеру отправившись в ресторан грузинской кухни. Здесь постная тема не менее актуальна.Так в «Эларджи» шеф-повар Изо Дзандзава предложит гостям специальное постное меню, разработанное для тех, кто любит домашнюю грузинскую кухню. На закуску очень рекомендуем попробовать салат «Ацецили» из слегка обжаренных овощей в ореховом соусе, пикантные рулетики из болгарского перца с ореховой начинкой или настоящий грузинский сациви, приготовленный из... баклажанов. На первое можно заказать диетический суп-пюре из белой фасоли и всеми любимое, но постное харчо. Грузинскую кухню невозможно себе представить без шашлыка. В «Эларджи» его тоже подадут, но приготовят из овощей – с дымком и пряностями.

Источник: style.rbc.ru

Великий пост в ресторанах Киева

Шеф-повара лучших ресторанов Киева предлагают идеи оригинальных постных блюд.

Великий пост или Пасхальный пост – давняя традиция, которая позволяет содержать тело и душу в гармонии. Это не только испытание силы духа, но и прекрасный повод очиститься морально и физически и даже немного похудеть перед приходом лета. Шеф-повара лучших ресторанов Киева предлагают идеи оригинальных постных блюд.

1. Ресторан Bigoli

В ресторане Bigoli действует специальное постное меню. Идеи постных блюд от шеф-повара заведения: салат с томатами черри, со свежей рукколой и печеным перцем или со свеклой, микс-салатом и цитрусовым соусом; закуски: овощи по-сицилийски, жареные маслины с помидорами черри, артишоки маринованные, брускетты с помидорами и базиликом или с печеным перцем; супы: тосканский минестроне или суп с фасолью и чечевицей; гарниры: капоната по-сицилийски, молодой картофель, запеченный с белыми грибами, шпинат с чесноком; паста: Primavera, черри-базилик или с белыми грибами; выпечка: фокачча с маринованными перцем, цуккини и артишоками, фокачча с розмарином и оливковым маслом и пицца овощная.

2. Ресторан «Казбек»

С 18 марта по 4 мая гостей ежедневно будут радовать аппетитными и полезными постными блюдами. Не откажите себе в удовольствии попробовать легкий овощной салат с добавлением рукколы и соевого сыра тофу под пикантным соусом песто. А также традиционные грузинские пхали и испанахи, хачапури с капустой, с картофелем и грибами или со шпинатом и шампиньонами. Из первых блюд рекомендуется красный борщ с грибами и красной фасолью, гречневый суп с лисичками или домашний овощной суп.

3. Гостинично-ресторанный комплекс «Краков»

Шеф-повар ресторана разработал специальное постное меню, представленное не только полезными, но еще и неимоверно вкусными блюдами. Попробуйте овощной салат с ростками сои и азиатской заправкой или салат с рукколой, обжаренными белыми грибами, томатами и белой фасолью. На первое вам будет предложена грибная юшка, суп минестроне с кус-кусом и пшеничными крекерами и суп Велюте из молодого горошка с трюфельным кремом. Дополнят трапезу овощи «Прованс», хумус с жареными овощами и лапша «Пай Тай».

4. Ресторан «Креп де Шин»

Ресторан «Креп де Шин» спешит порадовать своих гостей новыми постными предложениями. Начните свой день с легкого овощного салата на подушке из микса зелени или же с овощного соте на пшеничной гренке с сыром тофу, и вы почувствуете, как организм накапливает такую необходимую нам жизненную энергию. В обед прекрасным выбором станет крем-суп из шампиньонов или легкий овощной суп, которые дополнит ризотто с белыми грибами. А на десерт здесь рекомендуют побаловать себя домашними пончиками с черникой и ягодным пюре или же цитрусовым миксом с медом и миндальнымим лепестками.

5. Ресторан «Нирвана»

Ресторан «Нирвана» приготовил для своих гостей вегетарианское предложение. Попробуйте легкий салат из авокадо с шампиньонами и вкуснейший винегрет с фасолью. На первое в ресторане рекомендуют изумительный крем-суп из белых грибов или из шпината с кокосовым молоком. А также капусту, тушеную с черносливом, изысканное вегетарианское ризотто с белыми грибами, тальятелли с лисичками и томатной сальсой. На десерт – яблоко, запеченное с сухофруктами и орешками, а также пряная груша с малиновым сорбетом.

6. Ресторан «Нон-стоп»

В заведении на протяжении всего года представлено специальное постное меню, которое подтверждает истину, что и без мяса можно вкусно и полезно питаться. Ресторан «Нон-стоп» приглашает попробовать новинки: баклажаны, запеченные с соусом песто, овощное соте со шпинатом и салат из рукколы со шпинатом. Они прекрасно утолят голод! А давно полюбившиеся десерты – яблоко, запеченное с медом, или шоколадно-вишневый кекс – приподнимут настроение и порадуют своим неповторимым вкусом.

7. Ресторан «О`Панас»

Шеф-повар ресторана «О`Панас» рекомендует постные блюда из экологически чистых фермерских продуктов. Ведь такие блюда самые полезные. На основе продуктов частных хозяйств готовится постное меню заведения, представленное с 18 марта. В нем румяные картофельно-морковные зразы, постный суп, борщ и другие вкусности в украинском стиле.

8. Ресторан «Спотыкач»

Заведение приглашает попробовать замечательные постные блюда: салат с томатами черри и спаржевой фасолью под медово-горчичным соусом, тартар из свежих помидор с авокадо, рукколой и вялеными томатами, а также другие легкие и полезные овощные блюда. Украшением обеда станет непременно постный красный борщ с фасолью, вареники со шпинатом, с капустой и грибами, картошкой и жареным луком. Кроме того, здесь подготовили невероятно вкусные горячие блюда. А для поддержания иммунитета вам предложат имбирный чай с цитрусовыми и мятой, черный чай с цветками ромашки и свежей малиной или зеленый с лаймом и тархуном.

9. Ресторация «Черный поросенок»

Во время Великого поста здесь готовят вкуснейший салат из печеной тыквы с домашним маслом, аппетитный салат-гриль из овощей с грецким орехом и картофельный салат с сельдереем и соленым огурцом. На первое рекомендуется попробовать постный борщ с лесными грибами, легкий овощной суп. В качестве основных блюд вам наверняка придутся по вкусу: баклажан в кисло-сладком соусе, деруны с грибами, овощные голубцы и другие вегетарианские вкусности. А на десерт – изумительное, ароматное яблоко, запеченное с орехами и медом.

Источник: www.smachno.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Космическая кухня. Презентация Академии ресторанного бизнеса»

27 марта. Академия Ресторанного Бизнеса (м. ВДНХ).

В программе – космические технологии, уникальные рецепты, живое общение с настоящей легендой отечественной космонавтики – ведущим мастер-класса – Георгием Гречко (советский лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза).

Любимые блюда космонавтов (в т. ч. Гагарина Ю.А.) приготовит шеф-повар и владелец ресторана «Честная кухня» – Ерошенко Сергей. Вы узнаете, что такое космический завтрак, сытный обед и ужин. Таинство приготовления космических блюд будет сопровождаться увлекательным рассказом Георгия Михайловича Гречко – легенды российского Космоса.

Знакомство с Космосом продолжит розыгрыш необычных призов и праздничное посвящение в космонавты. В этот день все желающие смогут приобщиться к звёздам, почувствовать себя космонавтом. Приходите, Вас ждёт яркое, интересное событие!

Участие бесплатное.

Узнать подробности и записаться на семинар можно здесь.

Мастер-класс: «Бисквит Ложка, бисквит Женуаз, бисквит Женуаз кокосовый, бисквит Джоконда, бисквит фисташковый, шоколадный бисквит «Амер», бисквит миндальный Сюксэ»

17 апреля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Гостиничный бизнес: служба питания в отеле»

3 – 5 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Основные вопросы программы:
∙ Виды, формы и методы организации питания в гостинице
∙ «Шведский стол»: достоинства и недостатки
∙ Обслуживание в номерах
∙ Эффективная система продаж в ресторане при отеле
∙ Организация банкетов, фуршетов, конференций, торжественных мероприятий

В материалах семинара: меню и технологические карты успешных гостинично-ресторанных комплексов; варианты сервировки и декора банкетных столов; выкладка оригинальных «шведских столов».

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

15 апреля – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В интенсивном курсе повышения квалификации:

∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация лечебного и диетического питания»

15 – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Уникальный практический курс основан на опыте ведущих пансионатов и санаториев Петербурга и Ленинградской области.

Ключевые вопросы программы:

• Как обеспечить безопасность питания? Практика проверок Роспотребнадзора: что ожидать и как готовится?
• Какие существуют новейшие технологии для организации питания?
• Как вести учет продуктов питания. Отчетность. Инвентаризация. Меры по предотвращению хищений.
• Как проводить контроль качества поступающих продуктов?

В рамках обучения запланировано выездное занятие в санаторно-курортном учреждении Ленинградской области, а также мастер-класс по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных диетических блюд.

В семинаре принимают участие:

• ведущие врачи-диетологи Санкт-Петербурга;
• специалисты отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по СПб;
• руководители и специалисты служб диетического питания санаторно-курортных учреждений ленинградской области;

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

22 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола. Деловые игры.
3. Особенности переговоров – кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета.
4. Составление меню – что обязательно нужно учитывать.

5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Практические занятия на базе кулинарной студии.
6. Винный этикет. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Современные тенденции в оформлении столов. Драпировка, флористическое оформление.
8. Кейтеринг. Как это работает?

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

23 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Занятия проводят специалисты государственных проверяющих органов, врач детский диетолог, специалисты-практики в области обеспечения питания детей и подростков.

Ключевые вопросы курса:

• Обеспечение качества и безопасности питания детей и подростков.
• Специализированный подход к организации диетического питания. Процесс организации здорового питания от «А» до «Я». Предусмотрены выездные занятия с посещением пищеблока детского оздоровительного учреждения
• Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Осталось последнее место! Спешите подать заявку.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru