вестник ПИР № 9 (283)

для индустрии питания

05 марта 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

IV Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса»: знания + практика = успешный ресторан

С 15 по 18 мая 2013 года в Москве, в отеле «Метрополь», состоится уже успешно зарекомендовавший себя IV Ресторанный бизнес-форум «8 актуальных тем ресторанного бизнеса» для владельцев, менеджеров и управляющих ресторанами. По просьбам делегатов организаторы – Федерация Рестораторов и Отельеров и Информационный проект ПИР – перенесли даты форума на время, когда уже завершится пост. В теплые весенние дни мероприятие соберет в столице профессионалов индустрии питания, стремящихся быть лидерами ресторанного рынка в своем регионе.

В этом году бизнес-форум пройдет в беспрецедентном формате! Теперь, помимо теоретической (образовательной) части, участников ждет и практическая. Каждая лекция будет содержать задание от спикера, выполнять которое делегаты, разделенные на команды, будут либо непосредственно на месте, либо на выездном вечернем мероприятии. Участники будут выступать с презентациями выполненных заданий, а ведущий-эксперт проанализирует ошибки и преимущества. Практика как бесценный опыт и залог полного погружения в тему!

И это не единственное нововведение. Впервые в рамках форума организована дополнительная программа обучения, которая состоится в четвертый день. По желанию участники смогут с нуля изучить работу баров как нового тренда российского ресторанного рынка. Программа формируется совместно с профессиональным сообществом Bartender Brothers, объединившем лучших бартендеров Москвы.

Вечерние мероприятия обещают быть особенно насыщенными и познавательными. Кроме уже знакомой участникам бизнес-форума увлекательной гастрономической экскурсии по ресторанам Москвы, делегатов ждет посещение мероприятий, проводимых кейтеринг-компаниями города. Как дополнительный вид заработка ресторана кейтеринг давно распространен в европейских странах и сегодня активно развивается у нас: он становится все более востребованным и актуальным с точки зрения расширения ресторанного бизнеса. Участники форума смогут изучить работу московских служб кейтеринга для дальнейшего развития данного направления в собственном заведении.

IV Ресторанный бизнес-форум «подарит» четыре дня интереснейших и наиболее актуальных лекций от известных рестораторов и авторитетных экспертов отрасли, полезную практическую работу и бесценный опыт, а также уникальную возможность пообщаться с заметными фигурами сегодняшней индустрии гостеприимства.

К участию в мероприятии приглашаются владельцы, директора, управляющие и менеджеры предприятий питания, так как программа охватывает все ключевые аспекты деятельности ресторана. Спешите подать заявки, количество мест ограничено – только 40 человек станут участниками форума.

Программа мероприятия и список спикеров будут размещены на сайте www.rbf.pir.ru после 18 марта. Участникам предоставляются специальные условия проживания. Задать вопрос об участии в бизнес-форуме и условиях проживания: +7 (495) 637-94-40 доб. 148, e-mail: vkk@pir.ru.

Будем рады вновь видеть вас!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Для получения лицензии не нужно представлять заключение Роспотребнадзора

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции подлежат лицензированию (кроме отдельных видов деятельности).

Ранее для получения лицензии требовалось в т. ч. заключение специально уполномоченных госорганов о соответствии производственных и складских помещений санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. В выдаче лицензии отказывали, если заключением уполномоченного федерального органа подтверждалось несоответствие этих помещений, стационарных торговых объектов заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Но в законодательство были внесены поправки. В соответствии с ними для получения лицензии не нужно представлять заключение Роспотребнадзора о соответствии указанных помещений, стационарных торговых объектов заявителя санитарно-эпидемиологическим требованиям.

При обращении юрлиц за выдачей такого заключения управления Роспотребнадзора могут в порядке, установленном для рассмотрения обращений граждан и организаций, разъяснять, что оно не требуется.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Федерация Рестораторов и Отельеров и Российский детский фонд просит оказать содействие в благотворительной акции РДФ

26-й год подряд в Международный день защиты детей 1 июня Российский детский фонд проводит благотворительную акцию для детей-сирот, детей-инвалидов, в том числе детей, из социально незащищенных категорий и приглашает на праздник в Москву более 10 000 детей из регионов России и стран СНГ.

Уже дали согласие стать партнерами данного мероприятия и подарить детям свои лучшие благотворительные спектакли, ведущие театры г. Москвы: Большой, Малый, МХАТ им. Горького, МХТ им. Чехова и другие, а лучшие рестораны города: «Метрополь», «Космос», «Националь», «Золотое кольцо», «Волынское-2», «Альфа», «Вега», «Гамма-Дельта», «Траттория», «На мельнице», «Китайгородская стена», «Купец», «Тифлис» и другие распахнут свои двери 1 июня 2013 года в 15-00 – 15-30 часов, чтобы дать благотворительные обеды для детей, приехавших из провинции и стран СНГ.

Путешествие в столицу для детей станет ярким, незабываемым на долгие годы праздником. Этот праздник мы можем подарить детям только с Вашей помощью и при Вашем непосредственном участии.

Уважаемые друзья! Надеясь на Ваше неравнодушное отношение к проблемам детства, Федерация рестораторов и Отельеров и Российский детский фонд просит Вас в Международный день защиты детей оказать содействие в привлечении к благотворительной акции РДФ новых ресторанов и кафе.

О Вашем решении просим сообщить нам по адресу info@frio.ru или по тел. 8 (495) 726-38-80 (Абдухатова Зарина) и указать контактное лицо, которое будет координировать данное мероприятие. Заранее благодарим и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Оборот общепита замедлил рост в январе

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) обнародовала итоги первого месяца 2013 года.

В январе 2013 года оборот российских предприятий общепита вырос в сопоставимых ценах на 3,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 77,8 млрд руб., сообщается в материалах Росстата.

По сравнению с декабрем, когда рестораны в преддверии новогодних праздников традиционно увеличивают выручку, оборот общепита в первом месяце текущего года снизился на 27,3 %. Не выигрывает январский показатель и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – в январе 2012-го рост оборота составлял 6,5 % по отношению к январю 2011-го.

В докладе Росстата учитывается оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. По данным ведомства, в 2012 году оборот общепита вырос на 6,3 % по сравнению с предыдущим годом и превысил триллион рублей.

Источник: Restoranoff.ru

Московские рестораторы скупятся на соцпакеты

Социальные гарантии поварам готовы предложить только 18 % работодателей. Официантам – в 3 раза меньше.

По данным обзора, опубликованного порталом Вакансия.ру, среднемесячная зарплата официантов в Москве составляет 28 143 руб., при этом минимум, который предлагают соискателям – 10 тыс. руб. Нижняя планка зарплат столичных поваров составляет 18 тыс. руб.

Оформление по Трудовому кодексу официантам гарантируют 20 % работодателей, а предложить соцпакет готовы только 6 %. Поварам в этом отношении повезло больше: оформление по ТК им обещают 26 % кадровиков, а соцпакет, в который чаще всего входит добровольное медицинское страхование, готовы предоставить 18 % предприятий.

Наличие российского гражданства важно примерно половине работодателей: 46 % при приеме на работу поваров и 51 % – при подборе официантов. Требование о наличии московской прописки или регистрации указано в 10 % объявлений для поваров и 6 % для официантов.

Источник: Restoranoff.ru


Грузинские виноделы прошли инспекцию Онищенко

Поставки вина в Россию небольшими партиями могут возобновиться в ближайшие недели.

Инспекторы Роспотребнадзора вернулись из Грузии, где проверили более 40 предприятий, планирующих начать поставки вина и минеральной воды в Россию. Об этом сообщается на сайте ведомства. Работа проводилась согласно графику, согласованному с Национальным агентством вина Грузии и Национальным агентством продовольствия Грузии.

По прибытию в Москву был заслушан предварительный доклад экспертов Роспотребнадзора о проделанной работе. Чуть позже санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал «Интерфаксу», что специалисты Роспотребнадзора убедились в том, что технологии на грузинских предприятиях, позволяют обеспечить достаточно стабильный и допустимый уровень качества винной продукции. А это значит, что Грузия может возобновить поставки вина и минеральной воды в ближайшее время, но после того как будет пройдена регистрация продукции. Какие именно предприятия будут допущены к регистрации, решится позже.

После заявления Геннадия Онищенко министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе отметил в интервью агентству, что возвращение грузинского вина и минеральной воды на рынок РФ не следует расценивать только с экономической точки зрения. Теперь Грузия будет акцентировать внимание не только на количество и цифры, но и на качество продукции, чтобы не допустить фальсификацию грузинского вина.

Источник: Sostav

Депутаты в Новосибирске разрешили утроить размер ресторанов в зелёных зонах города

Депутаты Горсовета Новосибирска приняли проект изменений в правила землепользования и застройки города, утроив вместимость ресторанов и кафе в зелёных зонах города, где намерен строить свои рестораны McDonald`s.

Согласно внесённым изменениям максимальное число посадочных мест в ресторанах, кафе и закусочных в зелёных зонах Новосибирска увеличилось до 150. Председатель комиссии Горсовета по градостроительству Вячеслав Илюхин заявил, что принципиально ничего не изменилось, а была лишь узаконена сложившаяся практика. «Никто не мешал в природной зоне, если уже быть честным, возводить времянки. И рядом с капиталкой возникало временное кафе, которое точно так же увеличивало эти посадочные места от 50 до 150, поэтому каких-то кардинальных изменений здесь не происходит», – заявил он.

По словам Илюхина, увеличение предельного числа посадочных мест предусмотрено, «если будут строиться большие объекты, которые будут востребованы». Депутат отметил, что каждый объект должен пройти публичные слушания, где, в том числе, будет согласовываться число посадочных мест. «Если общественность поддержит, то на этих объектах будет увеличено количество посадочных мест, чтоб не было лукавства путём установки рядом с ними летних каких-то кафе», – пояснил он.

По информации Илюхина, помимо площадки в сквере Кирова, McDonald`s скоро лишится и участка под ресторан возле ГПНТБ. «Просто так, сколько хотят, они не построят. Естественно, будет пройдена вся процедура, которая предусмотрена нашим внутренним регламентом», – заявил депутат.

Напомним, всего сеть получила в городе 7 площадок – 5 в январе и 2 в феврале.

Источник: sib.fm


В Тюмени выбирают лучший детский рисунок на тему «Хочу стать поваром»

4 марта стартовал первый отборочный тур голосования на сайте goldenvilka.ru за рисунки детей, участвующих в конкурсе «Хочу стать поваром». Все средства за отданные голоса будут направлены в детские дома.

В 1 этап голосования попали 229 участников. Победители получат призы от партнеров конкурса: сети образовательных центров «Интеллект+», детской развивающей школы «Крошка.ру», инновационной стоматологии «Доктор Альбус», центра семейной медицины «Вера», галереи «Аромат творчества», проекта Art here! и магазина стильной детской одежды Primi Bambini.

Конкурс детского рисунка «Хочу стать поваром» в рамках «Золотой вилки» в Тюмени проводится уже второй раз. В нем принимают участие дети в возрасте от 4 до 7 лет. Конкурс проходит с 15 января по 24 апреля 2013 г. Ребенку необходимо без помощи родителей или педагогов нарисовать повара, процесс приготовления еды, любимые блюда или обед в любимом ресторане (кафе).

Источник: news.megatyumen.ru

Открылись

в Москве

Restaurant&WineBar Twenty-Two – новая площадка ресторанной Москвы.

Модное место расположено в центре на Новом Арбате, рядом с кинотеатром «Октябрь». В летнее время на улице будет открытая веранда, а сейчас гости могут насладиться атмосферой нового ресторана – открытая кухня и винный бар с внушительной винной линейкой создают особую теплоту и уют.

Концепция нового ресторана также ориентирована на жителей мегаполиса. Вот как прокомментировал ресторанные новшества Карп Башаратьян, управляющий партнер Twenty-Two: «В Москве стало тяжело передвигаться, поэтому мы сделали проект, объединяющий ресторан, кондитерскую, цветочный магазин и концепт-стор под одной крышей. Для жителей мегаполиса это актуально: можно успеть сделать несколько дел одновременно. Такой космополитизм. И поесть вкусно в роскошном месте, и покупки сделать, и на деловую встречу успеть. Получилось модное место для тех, кто ценит свое время, требовательно относится к качеству и знает цену вещам».

Ресторанное меню отвечает этой концепции: кормят здесь вкусно. За кухню в ресторане Twenty-Two отвечает молодой шеф-повар Тимур Абузяров. За его плечами большой опыт: он работал с известными шеф-поварами в лучших ресторанах Парижа, Канн, Копенгагена и Москвы. Меню намеренно сделано более простым и понятным, однако уже сейчас в каждом блюде чувствуется авторский почерк молодого шеф-повара. Тимур Абузяров: «Этот проект веду с момента открытия. В планах сделать европейский фьюжн – с нотками Дании, Франции. Но пока проект молодой, выбор отдан блюдам понятным и любимым».

Для ресторана Twenty-Twо Тимур готовит смесь европейского фьюжена и паназиатской кухни. В каждом блюде чувствуется авторская нотка. В ризотто из белых грибов добавляется мусс из сыра пармезан, а к филе миньон готовится удивительно нежная и ароматная картофельная эспума с трюфельным маслом. Смешение стилей и фактур: ароматная утиная грудка с хрустящими грибами и нежнейшим парментье из свеклы, яркий томатный суп с моцареллой, нежнейший маринованный тунец с запеченным перцем и пикантным соусом.

В меню также представленная классика – вок меню: базовые миксы можно дополнять любимыми ингредиентами, создавая блюдо на свой вкус. Из десертов стоит особо отметить авторский десерт – тирамису. Появление этого блюда – результат общения с Паскалем Барбо – тирамису с жидкой серединкой, он готовится с добавлением сиропа из какао, и с карамельной корочкой.

При ресторане есть пекарня-кондитерская, работающая на вынос. В ассортименте круасcаны, плетенки, сэндвичи, торты, макаруны, пирожные, профитроли, а также свежевыжатые соки, безалкогольные коктейли и всегда свежий ароматный кофе.

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

1 марта на Фонтанке начал работать ресторан итальянской кухни Trattoria Roberto – новый проект ресторанной группы «Тритон».

Формат нового заведения, открывшегося на месте знаменитого ресторана «Тритон» и клубного проекта Traiton Beach – «демократичный семейный ресторан на каждый день». Кухню траттории возглавят Алексей Панин и Роберто Минничи, итальянец по происхождению, повар в третьем поколении. Роберто также планирует проводить разнообразные мастер-классы для взрослых и детей и открытые уроки итальянской кулинарии.

В Roberto светлый и просторный интерьер с деревянными вставками, потолками, расписанными вручную и плиткой, привезенной из Италии. Общее количество мест 86, банкетный зал рассчитан на 50 персон. Для юных гостей оборудована детская комната, в которой малыши будут находиться под присмотром опытной няни. А в выходные дни, ребят приглашают в школу маленьких поварят под руководством шеф-повара.

Адрес ресторана «Trattoria Roberto»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 67

Источник: spb.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Определены победители Премии «Лучший ресторан Москвы 2012»

Генеральный директор «ПИР Групп» Елена Меркулова выступила членом Экспертного совета ежегодной премии «Лучший ресторан Москвы 2012», учрежденной порталом о ресторанной жизни MENU.RU. 27 февраля в ресторане «Страна которой нет» состоялось заседание совета, на котором были определены победители десятой, юбилейной, Премии.

В финальном заседании Премии участвовали: генеральный директор ЗАО «ПИР Групп» Елена Меркулова, президент Национальной Гильдии шеф-поваров Александр Филин, известный кондитер и телеведущий Александр Селезнев, главный редактор журнала «Просто. Вкусно» Светлана Феоктистова. Заочно в голосовании принял участие основатель и вице-президент компании Simple Анатолий Корнеев. Председателем Экспертного совета Премии выступил управляющий партнер ИНАУТ.РУ (порталы InOut, Weekend, Menu) Юрий Шкляр.

Напомним, что голосование проходило в несколько этапов, первый из которых – голосование пользователей – позволил сформировать тройки победителей по каждой номинации. Далее судьбу серебряных тарелок от MENU.RU – главного приза премии – решал Экспертный совет. Члены жюри оценивали заведения по 10-балльной шкале, и по итогам подсчета голосов были определены лидеры. Победителями Премии «Лучший ресторан Москвы 2012» стали:

Номинация - Победитель

«Бизнес ланч» - Сеть заведений «Хлеб насущный»
«Кофейня» - Сеть заведений «Шоколадница»
«Коктейльный бар» - City Space Bar & Lounge
«Пивной ресторан» - Будвар
«Спортбар» - ЛИГА ПАП
«Летняя веранда» - Турандот
«Загородный ресторан» - Chester Ferry
«Винная карта» - Grand Cru
«Национальная кухня» - Сеть заведений «Павлин-Мавлин»
«Авторская кухня» - Les Menus Par Pierre Gagnaire
«Открытие года» - Probka на Цветном

Список победителей опубликован на портале MENU.RU.

В завершении мероприятия члены экспертного жюри Премии получили памятные подарки от компании «Волконский» и издательства «ЭКСМО».

Информационные партнеры Премии: «Лучший ресторан Москвы 2012»: журнал «Коммерсант Weekend», журнал «Огонёк», газета «Вечерняя Москва», радио «Коммерсантъ FM», журнал «Просто. Вкусно», журнал «Simple Wine News», журнал «Журнал «РЕСТОРАТОР CHEF», журнал FoodService Europe & Middle East, сетевое издание «M24.ru», портал телеканала «Домашний», портал Dmir.ru.

Приглашаем принять участие в Фестивале кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013»

V Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013» приглашает к участию талантливых и целеустремленных специалистов сферы общественного питания, цехов по производству мучных и кондитерских изделий, кейтеринговых компаний городов Сибирского региона, а также студентов профильных учебных заведений. Это прекрасная возможность продемонстрировать свое мастерство, получить ценные награды и открыть для себя новые перспективы.

В рамках фестиваля пройдут командные (4 класса) и индивидуальные (19 классов) соревнования. Работы участников будет оценивать жюри, в состав которого входят известные зарубежные и российские эксперты и профессионалы отрасли. Участвуйте сразу в нескольких номинациях, увеличивайте свои шансы на победу!

Главный приз – кубок Гран-при – получит организация, набравшая максимальное количество призовых мест. Обладателям золотых медалей фестиваля будут вручены сертификаты на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, который пройдет с 1 по 4 октября в Москве на Международной выставке «ПИР».

Также по результатам соревнований будет сформирован расширенный список кандидатов в национальную сборную России и сборную команду города Новосибирска для участия в Чемпионате Мира по кулинарному искусству (октябрь 2014 года, Люксембург) и участия во Всемирной Кулинарной Олимпиаде (октябрь 2016 года, Эрфурт).

Фестиваль состоится 10–12 апреля 2013 года в Новосибирске в рамках X международной специализированной выставки HOREX Siberia-2013. Организаторы – Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска совместно с «ITE «Сибирская Ярмарка», при поддержке Информационного проекта ПИР, Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России и Сибирской гильдии шеф-поваров.

Заявки принимаются:
• до 25 марта – все участники (в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района, округа);
• до 1 апреля – иногородние участники (в организационный комитет Фестиваля).

Узнать подробности и запросить формулу соревнований, а также форму заявки можно по тел. (383) 227-43-65, тел./факс: (383) 227-43-76, e-mail: ECheslavleva@admnsk.ru, GRyabceva@admnsk.ru.

В мае в Москве состоится премия «Кейтеринг года 2013»

23 мая Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru проведет церемонию вручения премии «Кейтеринг года 2013».

Премия «Кейтеринг года» активно развивается, поэтому в 2013 году участников и гостей ожидает несколько нововведений. Самое главное из них – премия «Кейтеринг года» становится международной, и среди номинантов будут операторы рынка из стран СНГ. На этот раз вновь будет проведено голосование за номинантов в социальных сетях, появятся новые актуальные номинации, а также сюрпризы от организаторов и партнеров премии.

Зарегистрироваться в качестве номинанта или посетителя церемонии вручения премии «Кейтеринг года 2013» можно на сайте премии www.CateringAwards.ru.

На независимой ежегодной премии будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Цели Премии «Кейтеринг года»:
- Развитие кейтеринг-индустрии и повышение уровня профессионализма в российском кейтеринге;
- Повышение престижа и авторитета операторов рынка, выявление лидеров рынка;
- Создание условий для конструктивного диалога и профессиональной коммуникации между ключевыми игроками рынка кейтеринга.

Получение премии «Кейтеринг года» – это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. Компании могут выдвигаться в качестве номинантов на Премию самостоятельно, а также порталом CateringConsulting.ru. Кроме церемонии награждения победителей, гостей ждет возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов, и главное – приятно провести время с партнерами и коллегами.

Организатор премии – Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru.


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Северодонецке инспекторы Гостехногенбезопасности проверяют кафе, рестораны и ночные клубы

В Северодонецке продолжаются проверки заведений общественного отдыха с массовым пребыванием людей, в первую очередь ночных клубов, сообщает инспектор Северодонецкого городского отдела ГУ Гостехногенбезопасности в Луганской области Дмитрий Урунов.

В последние годы противопожарное состояние культурно-развлекательных объектов подпадает под пристальное внимание со стороны контролирующих органов. Подобные заведения отдыха на территории Северодонецка находятся преимущественно в надлежащем противопожарном состоянии, руководители объектов с пониманием относятся к выполнению предложенных противопожарных мероприятий, не создают никаких препятствий для осмотра помещений ночных клубов работниками Гостехногенбезопасности.

Однако, бывают случаи, когда предприятие начинает свою трудовую деятельность без документов разрешительного характера от органов Гостехногенбезопасности. Но это нарушение ничто по сравнению с противопожарным состоянием в барах города таких как: кафе «Спортивное» и кафе «Дежавю», по которым выносились постановления о применении предупредительных мер.

Северодонецкий горотдел ГУ Гостехногенбезопасности в Луганской области напоминает: пожарная безопасность должна обеспечиваться путем проведения организационных, технических и других мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, обеспечение безопасности людей, снижение возможных имущественных потерь и уменьшения негативных экологических последствий в случае их возникновения, создание условий для быстрого вызова пожарных подразделений и успешного тушения пожаров. Человеческая халатность и безответственное отношение к выполнению первоочередных, важных противопожарных мероприятий, могут привести к пожару с большими материальными убытками и трагическими последствиями.

Д. Урунов подчеркивает, что трагические последствия случаются, когда помещения с массовым пребыванием людей, декорации и отделки стен путей эвакуации выполнены из горючих материалов, древесины, пластика, синтетических тканей, украшают подвесные потолки, стены и т.д. Эти материалы легко воспламеняются и способствуют быстрому распространению огня по всей площади заведения. спровоцировать пожар могут электроприборы, огневые, электросварочные работы. На объектах с массовым пребыванием людей категорически запрещается устаривать фейерверки и салюты.

При проведении проверок руководители развлекательных заведений проинформированы о необходимости устранения нарушений в сфере пожарной и техногенной безопасности. С администраторами и обслуживающим персоналом проведены дополнительные инструктажи на противопожарную тематику, разъяснен порядок применения огнетушителя во время пожара, на практике осуществлена учебная эвакуация из помещений кафе-баров. Сотрудниками городского отдела распространена наглядная агитация и открытки об основных требованиях пожарной безопасности в данных учреждения.

Источник: vchaspik.ua

Рига станет «гастрономической столицей» Балтии

Рижскоое бюро развития туризма (РБРТ) представило проект «Восхитительно вкусный вояж – Рига, гастрономическая столица Балтии».

Оно создано в сотрудничестве с обществом Latvijas Pavāru klubs и шеф-поварами 35 ресторанов, кафе и винных студий. Цель проекта – укрепить образ Риги как гастрономической столицы Балтии, одновременно содействуя развитию ресторанной культуры города.

Гастрономический туризм будет одним из основных направлений маркетинговой кампании LIVE RĪGA в 2013 году. В этом году в меню будут включены особые закуски, супы, основные блюда и десерты из трех продуктов, характерных для каждого сезона. Весной (март – май) в ресторанах, кафе и виных студиях будут готовить блюда современной латвийской кухни из березового сока, салаки и ревеня. Летними продуктами (июнь – август) будут баранина, щавель и козий сыр, осенью (сентябрь – ноябрь) главная роль будет отведена клюкве, конопле и крольчатине. Зимой (декабрь – февраль) можно будет побаловать себя блюдами из икры, ржаного хлеба и миноги.

Цель проекта «Восхитительно вкусный вояж – Рига, гастрономическая столица Балтии» – также содействие развитию культуры посещения ресторанов в местном обществе. Как свидетельствует опрос рижан, проведенный РБРТ, большая часть горожан (75 %) считает, что рестораны Риги не доступны жителям, и только треть (31 %) посещает их хотя бы раз в месяц.

В свою очередь, на вопрос, будете ли вы готовы посетить мероприятия особой ресторанной недели в Риге, утвердительно ответили 84 % опрошенных. Поэтому проект в этом году пополнится сезонными ресторанными неделями. Весной такая неделя пройдет с 22 по 28 апреля, летом – с 5 по 11 августа, осенью – с 14 по 20 октября, зимой – с 2 по 8 декабря.

Источник: rus.apollo.lv

Остров Новая Каледония запретил курение в барах и ресторанах

На острове Новая Каледония, где практически половину населения составляют курильщики, вступил в силу закон, запрещающий курение в барах и ресторанах.

Объединив под запретом все общественные места, подобный законопроект ознаменовал новый этап антитабачной политики государства, начавшейся еще в 2000 году повышением налогов на продажу сигарет и ограничением курения в образовательных учреждениях, общественном транспорте и больницах, сообщает Liberation.

Несмотря на то, что закон ввели как меру защиты прав некурящего населения, владельцы баров и ресторанов тут же высказались против. В конце концов на Новой Каледонии курят 47 % жителей в возрасте от 18 до 67 лет.

Источник: Еuromag.ru

Европейские рестораны MacDonald`s тестируют сети беспроводной подзарядки устройств

Сеть европейских ресторанов Макдональдс осуществляет в настоящий момент тестирование и внедрение сетей беспроводной подзарядки мобильных устройств, так что смартфоны посетителей будут подзаряжаться без необходимости их подключения к зарядным устройствам – по крайней мере, некоторые модели.

Система подзарядки основана на использовании интерфейса Qi и производится компанией PowerKiss. Для подзарядки смартфонов с поддержкой интерфейса Qi достаточно просто положить их на стол – внутри которого и располагаются зарядные устройства – и дальше всё произойдёт без участия пользователя. Если же аппарат не поддерживает данный интерфейс, его можно подключить к зарядному устройству PowerKiss ring.

Системы беспроводной подзарядки от PowerKiss уже используются во многих ресторанах, кафе, аэропортах и гостиницах по всему миру. Стандарт Qi пользуется в настоящий момент поддержкой примерно 150 компаний и установлен на более чем 15 млн устройств. Так что следом за бесплатным доступом в интернет в местах общественного пользования может стать повсеместно распространённой и услуга беспроводной подзарядки.

Источник: www.oszone.net

Интересные факты  
 

Самый длинный в мире шашлык

Национальный реестр рекордов Украины зарегистрировал самый длинный в мире шашлык.

Шашлык, длина которого составила 150,6 м, приготовили армянские рестораторы на Майдане Незалежности в Киеве. На гигантский шашлык было потрачено 20 кг мяса, а длина мангала при этом составила 161,9 м. Мангал для рекордного шашлыка был собран из 64 деталей, шашлык при этом делали цельным, чтобы переворачивать его на огне и не давать пригореть.

Приготовлением самого длинного шашлыка занимались 150 человек, 70 из них занимались приготовлением мяса, 10 – жарили, а остальные 60 угощали шашлыком и горячим глинтвейном всех присутствующих. На подготовку и расчеты конструкции длиной в 150 м (а это полтора футбольных поля!) у ресторатора Араика Хачатряна ушел месяц, сообщает Росбалт.

Источник: novostioede.ru

В Римини приготовили самую большую в мире чашку капучино

В рамках ярмарки Rimini Horeca Expo была приготовлена самая большая в мире чашка капучино объемом 2 350 литров.

Ярмарка, посвященная ресторанному бизнесу, проходит в итальянском Римини с 23 по 26 февраля. Рекордная чашка напитка была тут же занесена в книгу рекордов Гиннеса. Уникальный напиток, которому дали название Daviano, приготовили в огромной чашке, созданной специально для этого случая – высотой 1,5 м и диаметром 1,80 м. Для его реализации понадобилось 417 л кофе, около 200 л молока, а также 5 человек, трудившихся в течение 9,5 часов.

В гигантскую чашку вместилось 16 тыс. нормальных порций капучино. Сразу же после приготовления горячий напиток был перелит в термосы и передан в благотворительные организации Римини, сообщает Italia-ru. Предыдущий рекорд самого большого в мире капучино был поставлен 4 сентября 2011 года в Загребе (Хорватия), тогда было приготовлено 2 012 литров этого напитка.

Источник: Еuromag.ru

Нью-Йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню

Вам интересно, что подавали в ресторанах в 1865 году?

В ресторане Parker House в Бостоне готовили все, начиная от голубей в горшочках и бараньей ноги и заканчивая запеченной фасолью и свининой. Хотите знать, сколько стоил бокал шампанского «Вдова Клико» (Veuve Clicquot) в 1900 году? В ресторане The Ladies` в Нью-Йорке пол-литра «Вдовы Клико» стоили 3,50 $. Откуда все это известно? Нью-йоркская публичная библиотека содержит крупнейшую в мире коллекцию меню, начиная с 1860 года.

С апреля 2011 года Нью-Йоркская публичная библиотека использовала добровольцев для своего проекта, чтобы собрать архив из ресторанных меню, блюдо за блюдом. В настоящее время эта коллекция насчитывает приблизительно 45 000 меню. В настоящее время 1 165 912 блюд были расшифрованы из 16 301 меню. Из них 375 259 – это уникальные блюда, которые отсортированы по популярности и дате, когда они появились. (Интересный факт: в библиотеке существует более 3 000 меню, где упоминается сельдерей).

Какую цель преследуют работники библиотеки, собирая меню? Они считают, что коллекция меню может пригодиться историкам, поварам, ученым по питанию, а также работникам кино и телевидения, помогая воссоздать блюда в различные исторические периоды (например, как в фильме «Титаник»).

Более того, меню является своеобразным видом искусства. «Меню – это письменная форма искусства, которая редко ценится. В наших ресторанах тратится невероятное количество времени и идей для разработки меню. Это замечательно, что в библиотеке все меню сохраняются и документируются, чтобы стать полезным ресурсом для будущих поваров, социологов, историков и всех тех, кто любит еду», – говорит знаменитый шеф-повар Марио Батали. Ну а если вам захочется узнать, сколько стоила чашечка кофе в 1907 году, или когда яблочный пирог впервые появился в меню, добро пожаловать в Нью-Йоркскую публичную библиотеку!

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Заварное тесто и изделия из него. Шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом. Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные»

13 марта. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Открытый мастер-класс «Sous-Vide: низкотемпературное приготовление в вакууме»

14 марта, «Старопетровский Атриум»

Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению блюд по технологии Sous-Vide. Предстоящее мероприятие посвящено методу низкотемпературного приготовления продуктов в вакуумной упаковке. Пища, приготовленная по технологии Sous-Vide, сохраняет все свои полезные свойства. Ориентирование ассортимента на здоровое питание – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.

Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы низкотемпературного приготовления блюд, начиная от упаковки в вакуум до приготовления в пароконвектомате.

Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологическое оборудование использовать;
• каковы особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Мастер-класс по работе на пароконвектомате ANGELO PO

15 марта, «Русский проект».

Представители компании Angelo Po расскажут о широчайших возможностях знаменитого итальянского оборудования и продемонстрируют его удобство и универсальность. Пароконвектоматы Angelo Po способны выполнять не только стандартные функции пароконвектоматов, но снабжены также дополнительными аксессуарами для копчения и пастеризации любых продуктов, которые расширяют возможности повара на профессиональной кухне.

Гости семинара смогут самостоятельно убедиться в том, как быстро и просто можно приготовить целый ряд блюд из меню ресторана помощью оборудования Angelo Po. Мастер-класс закончится традиционной дегустацией.

Начало в 11:00, участие бесплатное. Запись по телефону (495) 540-46-00 или e-mail: study@rp.ru.

Мастер-класс: «Бисквит Ложка, бисквит Женуаз, бисквит Женуаз кокосовый, бисквит Джоконда, бисквит фисташковый, шоколадный бисквит «Амер», бисквит миндальный Сюксэ»

17 апреля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Гостиничный бизнес: служба питания в отеле»

3 – 5 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Основные вопросы программы:
∙ Виды, формы и методы организации питания в гостинице
∙ «Шведский стол»: достоинства и недостатки
∙ Обслуживание в номерах
∙ Эффективная система продаж в ресторане при отеле
∙ Организация банкетов, фуршетов, конференций, торжественных мероприятий

В материалах семинара: меню и технологические карты успешных гостинично-ресторанных комплексов; варианты сервировки и декора банкетных столов; выкладка оригинальных «шведских столов».

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

15 апреля – 19 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В интенсивном курсе повышения квалификации:

∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар-практикум «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

22 – 26 апреля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола. Деловые игры.
3. Особенности переговоров – кто должен обсуждать с заказчиком меню банкета.
4. Составление меню – что обязательно нужно учитывать.

5. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд. Практические занятия на базе кулинарной студии.
6. Винный этикет. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Современные тенденции в оформлении столов. Драпировка, флористическое оформление.
8. Кейтеринг. Как это работает?

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru