вестник ПИР № 30

для индустрии питания

18 декабря 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Приказ Минфина РФ от 21 ноября 2007 г. N 113н "О внесении изменения в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 7 ноября 2006 г. N 136н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения"

В связи с изменением перечней операций, не подлежащих налогообложению НДС, и операций, облагаемых по нулевой ставке НДС, а также порядка предоставления налоговых вычетов по операциям с объектами недвижимости и порядка определения налоговой базы налоговыми агентами уточнен перечень кодов операций, используемых при заполнении налоговой декларации по НДС.
Приказ вступает в силу с представления налоговой декларации по НДС за первый налоговый период 2008 года.
Полный текст Приказа Минфина Вы можете посмотреть в программе ГАРАНТ по ссылке: -  http://www.garant.ru/hotlaw/doc/107710.htm?mail
ФРиО

Россия снимет ограничение на импорт мяса и птицы из Польши

Россия на будущей неделе отменит временное ограничение на поставки животноводческой продукции из Польши, введенное в ноябре 2005 г.
Об этом сообщил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев по итогам переговоров с министром сельского хозяйства Польши Мареком Савицким, передает ИТАР-ТАСС.
"Ограничения будут сняты после подписания соответствующего меморандума между ветеринарными службами России и Польши в Калининграде на будущей неделе", — уточнил А.Гордеев. Таким образом, подчеркнул глава Минсельхоза, "мы /с польской ветслужбой/ гарантируем, что в Россию будет поступать качественная польская продукция, полностью будут исключены импорт мясной продукции из третьих стран и злоупотребления со стороны недобросовестного бизнеса".
А.Гордеев напомнил, что "на сегодняшний день в отношении Польши действует ряд ограничений на ввоз некоторых видов продукции, в том числе мяса птицы и яиц, рыбной муки и содержащих ее кормов". Недавно Россельхознадзор ограничил поставки птицеводческой продукции из Польши в РФ в связи с возникновением на территории этой страны вспышки птичьего гриппа. "По предложению Россельхознадзора мы рассматриваем возможность применения принципа регионализации для возобновления импорта этой продукции из Польши. Принцип заключается в том, чтобы ограничения действовали только для тех районов, где был зарегистрирован грипп птиц".
Прайм-ТАСС

Аналитика  
 

Тенденции

В американской ресторанной кулинарии 2007 года популярен алкоголь

Американская национальная ресторанная ассоциация (National Restaurant Association) изучила и выявила самые горячие кулинарные тенденции 2007 года в ресторанах.
В обзоре приняли участие более 1000 профессиональных поваров, и все они назвали в числе 20 самых популярных гастрономических трендов пиво и ликеры ручного приготовления, энергетические коктейли, мартини, мохито, органическое вино и пиво со своеобразными вкусами. Характерно и то, что  алкоголь используется не только в барном и коктейльном деле, но и добавляется в самые разнообразные блюда.
 «Вино, пиво и прочий алкоголь всегда были частью кулинарного искусства и меню ресторанов, но именно сейчас специализированный алкоголь становится все более популярен», - говорит Dawn Sweeney, президент Ассоциации. В американских ресторанах все чаще проводятся дегустации алкоголя, пиво и вино соединяются в блюдах и напитках, что обогащает кулинарный опыт обедающих. «Инновационное кулинарное использование алкоголя – это горячая тенденция 2007 года, - рассказывает Джон Кинселла, президент Американской кулинарной Федерации. – В настоящее время набирают популярность холодные чаи с шардоне, каберне или мерло».
Среди других кулинарных тенденций года были названы этнические вкусы и ароматы, мини-десерты, органические и местные продукты, живые морепродукты и ряд других.
А вот в список непопулярных вещей вошли фруктовые вина, вермут, мескаль, розовое и красное вино.
Кулинарный Эдем

Исследования

Шоколад и мясо на завтрак развивают интеллект

Побольше темного шоколада плюс распространенная в скандинавских странах привычка есть на завтрак холодное мясо — вот лучший способ развить интеллект.
А вот просмотра мыльных опер, общения с нытиками и диет на основе обезжиренных продуктов следует избегать, если вы хотите повысить свои умственные способности, говорится в книге «Научитесь тренировать мозги». Большинство из собранных в этой книге советов весьма оригинальны, но авторы книги, Терри Хорн и Саймон Уттон, говорят, что они основаны на результатах новейших научных исследований. По их словам, расхожее утверждение о том, что с возрастом работоспособность мозга неминуемо ухудшается, не соответствует действительности, и с этим явлением можно бороться.
Как утверждают авторы, в темном шоколаде были найдены вещества — такие как магний и антиоксиданты — которые улучшают снабжение мозга кислородом. Также рекомендуется есть на завтрак холодное мясо. Это наполняет организм энергией и способствует лучшему всасыванию питательных веществ.
Какая диета принесет пользу вашим мозгам?
- Ешьте только ту рыбу, которая богата кислотами омега-3.
- Ешьте брокколи, это кладезь витамина К. 
- Пусть в вашей диете будет много цельнозерновых продуктов, например каши и пасты.
- Ешьте помидоры, в них много антиоксидантов.
- Ешьте черную смородину, она богата витамином C. 
- Не злоупотребляйте алкоголем, он убивает клетки мозга.
- Не пренебрегайте завтраком, это жизненно важный прием пищи.
- Не ешьте слишком много жирной пищи.
- Не злоупотребляйте фастфудом и газированными напитками.
Inopressa.ru

Статистика

Россия вошла в "тройку" стран по потреблению пива

Россия впервые заняла третье место в мире по объемам потребления пива. Об этом свидетельствуют данные за 2006 г, опубликованные одной из крупнейших японских пивоваренных компаний Kirin.
Первое место четвертый год подряд занимает Китай, а второе — США. В этих странах в прошлом году было выпито соответственно 34,99 млн и 24,48 млн килолитров пива.
Спрос на пиво в РФ вырос на 9% и составил 9,6 млн килолитров. За год Россия сместилась на два места вверх, оставив позади Германию /9,54/ и Бразилию /9,36/. Далее — вплоть до 10 места очередность стран не изменилась: на шестой позиции Япония /6,29/, за ней — Мексика /5,97/, Великобритания /5,57 млн/ и Испания /3,36/. Замыкает "десятку" Польша /3,24/.
Между тем, если исходить из объемов потребления пива на душу населения, то расклад выглядит совсем иным. Самыми пьющими в мире оказываются чехи — 161,1 л на человека в год. На втором месте Ирландия /117,6/, на третьем Германия /115,8/. Россия в этом зачете занимает 25-е место /67/, а рекордсмены в абсолютном выражении — Китай и США в этом расчете заняли соответственно 53 место /27,6/ и 14 место /82,1/.
В целом же в мире объемы потребления пива выросли на 5,8%, составив 165,7 килолитров. Эта статистика растет 21-й год подряд. В региональном зачете лавры принадлежат Европе — 53,36 млн. Второе место — у Азии /49,87/, третье у Северной Америки /25,02/.
Прайм-ТАСС

Обзор

Гастрономический путеводитель для туриста, или
Как не пропустить самое вкусное

Зимние путешествия входят в моду у россиян: горнолыжные курорты, распродажи, романтичное европейское Рождество… Любой разумный путешественник, детально прорабатывая свой маршрут, старается не упустить ничего интересного. А путешествующий гурман наверняка уделит особое внимание кухне того региона, куда он направляется.
Какими вкусностями (или же специалитетами) славятся те страны и города, куда он держит путь, - в нашем обзоре.
Термином «специалитет» можно не только растопить сердце гурмэ, но и раздосадовать иного филолога. Это новое слово, еще не вошедшее в словари. Чтобы не засорять русский язык, предлагают пользоваться словом «деликатес». Но, во-первых, такие продукты, как икра или трюфели, считаясь деликатесами во всем мире, являются специалитетами всего нескольких регионов. Во-вторых, специалитет (даже будучи вкусным) может не быть деликатесом. В-третьих, термин «специалитет» вполне может означать какое-нибудь фирменное блюдо маленькой пиццерии или забытой богом таверны, ради которого не грех сделать серьезный крюк и день потратить.
А знаете ли вы, что американцев французские официанты определяют по заказу? Американцы как сумасшедшие заказывают лягушачьи лапки, виноградные улитки и устрицы. Официанты усмехаются и удаляются выполнять заказ. И вам, путешествуя по французским землям, рекомендуем без всяких усмешек последовать их примеру. Кроме того, помните, что, собравшись отужинать в ресторане, редкий француз откажется от аперитива. Пожалуй, самый знаменитый и колоритный из них - «кир» - это смесь черносмородинового или ежевичного ликера с белым вином. Или «кир рояль» - вместо белого вина шампанское.
Если устрицы вам чем-то не угодили, возьмите на закуску фуа-гра. Все туристы делают это. Нужно просто помнить, что это очень калорийно. В качестве основного блюда французы едят говяжьи антрекоты, курицу, рыбу или гребешки сен-жак, голубей. В ресторанчиках попроще предлагают более привычные и общедоступные продукты: курицу, мясо, треску, утку. В более дорогих (и безумно дорогих) - гребешки, перепелки, омары... Но во всех случаях меню не будет очень длинным - и это тоже очень по-французски.
С гарнирами во Франции вообще все просто: салат или зеленая фасоль, рис или картофельное пюре. Десерты - привычные нам круассаны, бриоши и прочая сладкая выпечка во Франции подается на завтрак. В ресторанах в качестве десерта предлагают шоколадный мусс или шоколадное пирожное (приготовленное с минимальным количеством муки), лимонный торт с меренгой, тарелку сыров. Один из таких ресторанов с традиционной кухней - La Grand Armee (Avenue de la Grande Armee, 3).
В Амстердаме (городе, где есть что попробовать) поражает любовь местных жителей к продуктам, к которым привыкли и мы с вами: картофель, селедка. Только картофель там, благодаря усилиям селекционеров, сильно отличается от нашего, да и сельдь, благодаря пряно-сладкому маринаду, тоже кажется совсем другой. Зато ею торгуют на улицах; по вашей просьбе продавец достает из лотка любую понравившуюся вам рыбину, молниеносно и профессионально ее очистит, приправит, если захотите, луком и завернет. Есть ее можно и нужно прямо на улице - фаст-фуд по-голландски. За всем ассортиментом голландских специалитетов, вроде селедки, копченого угря и десертов с ликером «Адвокат», можно заглянуть сюда: Piet de Leeuw, Noorderstraat 11.
Ближайшие соседи голландцев  бельгийцы безумно гордятся вафлями, эндивием и «муль фрит» - мидиями с картошкой фри (обязательно попробуйте!). А друзьям и родственникам привезите в подарок божественный бельгийский шоколад.
В Германии на Рождество варят на улицах и площадях глинтвейн - вам нальют его не в банальный пластиковый стаканчик, а в керамическую кружку. А если вы решитесь оставить его себе, вы потеряете несколько евро залога. Эта смесь практичности и интеллигентности - одно из проявлений немецкого делового подхода. Мюнхен - это лучшее пиво в мире, огромные свиные рульки, «вайс вюрст» - белые сосиски, которые подают в пивных только до 12:00, картофельный салат, который поначалу у русских туристов вызывает оторопь, а потом привыкание. А вот в Берлине, где расположены чуть ли не самые сумасшедшие клубы Европы, традиционные пиво и шнапс часто уступают место самым модным коктейлям - сюда нужно ехать именно за этим.
Еще одна пивная держава - Чехия.  Прага - излюбленное место российских туристов, куда мы очень любим приезжать на Рождество: очень уж здесь красиво, а местное население  радушно и гостеприимно. Здесь к пиву предлагается множество блюд из свинины, мясные блюда сопровождают кнедлики и блюда из картофеля, мясные салаты с солеными огурцами вполне способны на чужбине заменить русскому человеку оливье, а сладкие блюда, булочки и пирожные выше всяческих похвал. Посетите пражский Mlynec (Novotneho Lavka, 9). Ресторан расположен в старом городе, прямо у Карлова моста. В винной карте, что примечательно, много местных вин.
В Италии вкусно все! Но важно знать, что в каждом регионе Италии также свои специалитеты, о которых пишут толстенные книги. Размышляя о том, что бы вы хотели попробовать сегодня, не увлекайтесь: если припозднитесь с обедом, то можно остаться голодным - в Италии, как и во Франции, время приема пищи строго регламентировано. И не бойтесь разговаривать с официантами. Еда здесь настолько священный ритуал, что, если вы спросите о специалитете ресторана, повар прибежит с кухни и расцелует вас. Mamma mia!
А вот в Испании сейчас происходят интереснейшие вещи, и внимание к современной испанской кухне сейчас во всем мире огромно. В этой стране какое-то немыслимое количество ресторанов на душу населения. А еще прекрасные продукты, давние традиции и новый взгляд на вещи. Конечно, никто не отменял паэлью, тортилью, гаспаччо и чуррос. Но главное, здесь, как в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, можно познакомиться с самыми передовыми кулинарными идеями - испанский «El Bulli» второй год занимает первое место среди лучших гастрономических заведений мира по версии английского журнала The Restaurant. Владелец и шеф-повар ресторана Ферран Адриа каждый год обновляет меню, создавая около ста новых блюд. Попасть в этот ресторан сложно, но можно: Carmen 15-17 entlo 2a, 08001 Barcelona, Тel. (34) 933 425 616.
Но опытные гурманы знают, что действенный способ найти  интересное (и недорогое) место - это расспросить горничную в отеле, ночного портье или друзей, которые давно живут в этом городе. Тогда вам, возможно, назовут заветный адрес. И подскажут, что заказать.
РБК

Кадры

Обзор рынка труда в сфере гостеприимства в Ярославской области в 2007 году

Сегодня ресторанно-гостиничная сфера активно развивается в Ярославле, индустрия гостеприимства в целом находится в центре внимания в свете приближающегося 1000-летия города.
Исходя из специфики сайта, на yaroslavl.hh.ru размещаются вакансии менеджеров среднего и высшего звена, поэтому в исследовании не представлена статистика по таким вакансиям, как официант, бармен, повар и др.
При возрастающем количестве гостиниц, ресторанов и развивающейся сети туристических фирм и агентств количество квалифицированного персонала на рынке труда явно недостаточно: количество вакансий превышает количество резюме по всем позициям, за исключением топовой – директора.

Рейтинг наиболее востребованных специалистов в сфере туризм/гостиницы/рестораны в 2007 году
Позиция в рейтинге

Профессия

1.

Шеф-повар

2.

Директор

3.

Администратор

4.

Заведующий производством

5.

Сотрудник службы приема и размещения

Предлагаемая специалистам в сфере туризм/гостиницы/рестораны в 2007 году заработная плата, $


Специалисты

Диапазон зарплат, $ мес., 2007 год

Мин.

Средняя

Макс.

Шеф-повар

350

750

1000

Директор

700

1000

1500

Администратор

350

400

500

Заведующий производством

350

620

770

Сотрудник службы приема и размещения

300

410

500

"Наряду с динамикой, наметившийся в сфере развития гостиничного, ресторанного и туристического бизнеса, - отмечает генеральный директор HeadHunter:Ярославль Ольга Кочкина, - мы не можем скидывать со счетов самый главный фактор, влияющий и на подбор персонала, – это сезонность. Сезонность при этом имеет как отрицательные, так и положительные стороны. С одной стороны, сезонность приводит дополнительно к "текучке" кадров, с другой – выгодна для некоторых категорий населения (студентов, например) как источник дополнительного дохода. Однако здесь мы говорим скорее о низовых и линейных позициях, нежели о мидл- и топ-уровнях".
РИА “Ярославль”

Ресторанная мозаика  
 

События

"Про макароны" - читаем и дегустируем

До 20 декабря в гастропабе «Простые вещи» проходит презентация книги «Про макароны» из серии «Книги Гастронома».
Это совместный проект издательского дома «Вкусная жизнь» и издательства «Эксмо».Посетителям предлагают блюда, приготовленные по рецептам из этой книги её редактором Марианной Орлинковой: грибной суп с домашней лапшой, макароны по-флотски, марокканский суп с бараниной и нутом, миндальный торт с мелкой пастой – всё самое вкусное под названием «макароны»! А на десерт можно принять участие в лотерее призов от издателей книги.
gastronom.ru

Фестиваль сладких блюд в Великом Новгороде

12 декабря в ресторане «Интурист» новгородские кондитеры представили свое мастерство в изготовлении десертов и выпечки. В фестивале «Сладкая кулина» приняли участие 17 предприятий общественного питания.
Некоторые работы предоставлены студентами профессионального лицея № 28.
Как передает корреспондент «Новгородинформ», особый акцент в подаче тортов и пирожных новгородские мастера сделали на новогоднюю тематику. Так, одна из новгородских кофеен создала кремовую мышь, сидящую на куске сыра. Вес всего торта составил больше 10 кг. Еще одно оригинальное творение – сказочная избушка из бисквита. Не обошлось и без потерь. Повара одного из ночных клубов города создали картину из шоколада, но из-за неустойчивости подставки она упала на пол и разбилась еще до открытия фестиваля. «Сладкая кулина» закончилась дегустацией представленных блюд.
novgorodinform.ru

Открылись

в Новосибирске

14 декабря открылся пивной ресторан Beerman&Grill - первое заведение новосибирского ресторатора Дениса Иванова. Проект, который обошелся примерно в 25 млн руб., предполагается сделать сетевым и развивать в среднеценовой нише. Ресторан разместился на первом этаже гостиницы “Новосибирск”, расположенной на Вокзальной магистрали. Одновременно с рестораном начала работать кофейня сети “Чашка кофе”, которая также принадлежит Денису Иванову. Общая площадь, арендованная ресторатором под оба заведения, около 400 кв. м. Ориентировочный размер среднего счета, по оценкам Дениса Иванова, составит 500–600 руб. При этом в меню есть как демократичные позиции, так и относительно дорогие — стоимостью 650–680 руб. Одним из основных конкурентных преимуществ своего заведения господин Иванов намерен сделать широкий выбор разливного пива (12 сортов). Кстати, предпринимателю Денису Иванову принадлежат в Новосибирске рестораны “Ньюс кафе”, “ТБК Лонж”, сеть из пяти кофеен “Чашка кофе”, а также кейтеринговая компания.

в Омске

Новый ресторан русской кухни «Шаляпин», который отрылся 14 декабря, расположился на Иртышской набережной, на третьем этаже ТК «Океан». Количество посадочных мест заведения – 300, общая площадь - более 1000 квадратных метров. По словам Дмитрия Мичкина, соучредителя ресторана, часть этой площади будет занимать пивной завод, который наладит выпуск живого пива «Шаляпин». Процесс пивоварения посетители смогут наблюдать своими глазами, а часть столов оборудована подачей пива прямо на стол. Помимо русской кухни в новом ресторане посетителям предложат украинские, узбекские и закавказские блюда. Большим изобилием любителей вкусной еды порадует мясное меню. В зале стоят два гриля, поэтому процесс приготовления будет у всех на виду. И сама кухня открыта, чтобы посетители могли своими глазами видеть работу поваров. У ресторана шикарный панорамный вид на набережную Иртыша, так как вдоль всех стен установлены большие оконные витражи. В качестве шеф-поваров в новый ресторан были приглашены московские специалисты. Как признался Дмитрий Мичник, пока есть договоренность, что москвичи будут работать в «Шаляпине» до марта следующего года. Особенностью нового ресторана станет живая музыка. Средний чек заведения - 500 рублей. Учредители «Шаляпина» решил отказаться от бизнес-ланчей. Вместо этого в дневные часы на все блюда будет скидка 30 процентов.

в Пскове

14 декабря состоялось открытие частной пивоварни «Камелот», где будет вариться живое пиво. Помимо любимого многими пенного напитка в заведении можно будет отведать блюда из мяса, приготовленные на открытом огне, а также закуски, созданные по специальным рецептам шеф-повара. Интерьер заведения выдержан в стиле замка Короля Артура.

в Санкт-Петербурге

Новая кофейня «Get&Go» расположилась на первом этаже петербургского торгового комплекса «Невский Атриум» возле станции метро «Маяковская». Идея открытия подобной кофейни возникла после исследования, которое показало, что эта услуга на российском рынке практически не представлена. Сейчас в Петербурге работает только одно кафе, но через три месяца предполагается открытие еще одной точки, и так по три в год. В меню заведения – кофейные напитки, горячий шоколад, молочный коктейль, чай сэндвичи. Специальные кофейные стаканчики заказывались в Финляндии.

Новости ресторанного мира

Нижний Новгород. Сеть ресторанов «Едок» стала победителем проекта "Лидер года. Малый и средний бизнес – 2007"

Победители проекта "Лидер года. Малый и средний бизнес – 2007" названы в Нижнем Новгороде. Награждение победителей образовательно-исследовательского проекта состоялось 14 декабря в нижегородском театре "Комедiя".
Исследования в рамках проекта проводились по двум направлениям рынка товаров и услуг – для бизнеса и для массового потребления.
В категории "Народное признание" лидерами названы: сеть ресторанов "Едок" (номинация "Место общественного питания"), ТЦ "Мега" (номинация "Торговый центр непродовольственных товаров"), ТЦ "Шоколад" (номинация "Место проведения досуга/развлекательный центр").
"В Нижегородской области порядка 25% трудоспособного населения заняты в малом и среднем бизнесе, поэтому так важно оказывать ему своевременную поддержку. "Лидер года" - это площадка, от которой можно отталкиваться для решения проблем развития предпринимательства", - заявил в своем вступительном слове на церемонии награждения победителей проекта министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков.
Справка:
Образовательно-исследовательский проект "Лидер года. Малый и средний бизнес" организован в 2003 году НБД-Банком при поддержке Правительства Нижегородской области. Официальный партнер проекта с 2004 года – Центр Предпринимательства США-Россия. В 2007 году к проекту присоединился новый партнер – оператор сотовой связи Билайн (ОАО "Вымпелком").
Проект ориентирован на поддержку и развитие регионального малого и среднего бизнеса. Основное предназначение проекта – создание эффективной платформы для общения, обмена опытом, установления деловых контактов между руководителями предприятий, специалистами в области управления и маркетинга, финансовыми консультантами.
Проект включает в себя два основных направления: маркетинговые исследования с целью определить расстановку сил на рынке малого и среднего бизнеса (проводятся раз в 2 года) и образовательные семинары для руководителей бизнеса.
НИА "Нижний Новгород"

Торт с аметистом, или Сюрпризы из "Вавилона"

Ассоциации рестораторов Челябинска исполнился год. Благодаря ассоциации, которую возглавляет Олег Иванов (рестораны "Титаник-2000", "Главпивтрест", кофейни "Sушка" и "Кекс", бар "Las Margaritas" и другие), услуги челябинских ресторанов становятся все более качественными.
Очередной вехой в развитии ресторанного бизнеса в Челябинске стало проведение VI фестиваля кулинарного искусства и выставки "Ресторан . Бар. Гостиница. Магазин" в сентябре этого года.
Подписан целый ряд соглашений между Ассоциацией рестораторов и федеральными структурами: территориальным управлением Роспотребнадзора, Центром стандартизации, метрологии и сертификации, налоговым ведомством, отделом государственного пожарного надзора. Налажен диалог с властью, одним из свидетельств которого стало участие ассоциации в разработке городской программы развития общественного питания в Челябинске до 2010 года. Организована серия "круглых столов", посвященных обсуждению наиболее острых проблем, стоящих перед отраслью (недостаток квалифицированных кадров, работа летних сезонных предприятий и т.д.). Поднят вопрос о практике применения законодательства РФ в области использования авторского права по отношению к исполняемой в ресторанах ассоциации музыки. Разработаны меры по обеспечению проведения единой государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции. Создан сайт Ассоциации рестораторов (www.archel.ru).
Впрочем, говорить на дне рождения только о делах - неправильно и скучно. Поэтому в программе праздничного вечера в развлекательном комплексе "Вавилон" было много музыки и сюрпризов, которые подготовили для гостей организаторы. Главным сюрпризом стал именинный торт от двукратного чемпиона России по кондитерскому искусству Игоря Тумаркина. В этот торт были запрятаны драгоценные камни: голубой топаз (16,28 карат), аметист (11,23 карат) и гранат (3,46 карат), предоставленные одним из ювелирных салонов Челябинска. По задумке организаторов, камни должны были достаться тем, кто найдет их в своем куске торта. Их отмоют от крема, упакуют в футлярчик аналогичного минералу цвета и вручат счастливчику.
В итоге обладательницей голубого топаза стала управляющая рестораном "Замок Атоса" Лидия Афанасьева. Гранат получила редактор журнала "Дело вкуса" Наталья Бормотова. А с аметистом вышла заминка. Известно только, что он достался девушке по имени Нина и, судя по всему, очень ей понравился. Во всяком случае, она не захотела с ним расстаться даже на то короткое время, в течение которого аметист должны были поместить в футлярчик.
Начальник управления городской администрации по торговле и услугам Сергей Березуев огласил итоги конкурса на лучшую организацию работы летнего кафе. Конкурс проводился по семи номинациям, его победителями стали 10 предприятий. Среди них "Васаби", "Хутор", "Украинская кухня", Galaxy, "Винтаж". Больше всего баллов получило летнее кафе "La Cucaracha".
Особое место в программе было отведено вступлению в Ассоциацию рестораторов Челябинска новых членов. Олег Иванов поздравил их с этим событием и вручил сертификаты.
Челябинский рабочий

"Олимпийский" уровень обслуживания внедрят в кафе и ресторанах Сочи

В ближайшие годы магазины, кафе и рестораны Сочи (Краснодарский край) будут соответствовать олимпийскому статусу города. Этому будет способствовать принятие муниципального закона о правилах содержания, оформления и озеленения предприятий торговли и общественного питания.
Как сообщает сайт "Вести – Северный Кавказ", об этом заявил на встрече с руководителями сочинских предприятий торговли и общественного питания глава администрации курорта Виктор Колодяжный.
"Приличных торговых заведений и рестораций, в которые приятно было бы хотя бы зайти, сейчас в городе считанные единицы", — считает мэр. По его мнению, должно быть наоборот, "ведь мы теперь живем не просто в лучшем и крупнейшем российском городе-курорте, мы живем в столице Олимпиады". В. Колодяжный также заявил, что со своей стороны "готов помочь любым прогрессивным инициативам". Кроме того, он посоветовал предпринимателям воспользоваться, например, беспроцентным кредитованием, действующим в Сочи.
Юга.ру

В тему

Авиапассажир выпил залпом литр водки, чтобы сэкономить на пошлине

В немецком аэропорту мужчина чуть не умер от алкогольного отравления. Он выпил залпом литр водки, отказавшись отдать ее, как этого требуют новые правила.
Этот инцидент произошел в аэропорту Нюрнберга в минувший вторник. 64-летний мужчина возвращался в Дрезден с отдыха в Египте и делал пересадку в Нюрнберге.
Новые правила запрещают пассажирам проносить большое количество алкоголя на борт самолета. В зоне контроля мужчину попросили либо выбросить бутылку, либо внести дополнительную плату за то, чтобы положить ее в ручную кладь.
Вместо этого мужчина выпил все содержимое бутылки. В полиции говорят, что после этого он еле стоял на ногах. Доктор сказал, что мужчина принял дозу алкоголя, опасную для жизни. Его даже отправили в клинику Нюрнберга.
Имя мужчины не называется. Скорее всего, он вернется домой через несколько дней.
РИА Новости

Безалкогольные дни в Таиланде

В эти выходные перед надвигающимися выборами в Таиланде будет  запрещена продажа алкоголя в магазинах, барах и ресторанах.
Запрет вступит в действие в 18.00 субботы, 22 декабря, до полуночи воскресенья, когда в стране, собственно, и пройдут выборы. Как отмечают наблюдатели, возможно, продажа спиртного будет негласно продолжаться в эти дни только в самых дорогих отелях, на которые обычно не распространяются ограничения для местных.
travel.ru

Скульптуры из консервных банок спасут Америку от голода

В США идет уникальное благотворительное соревнование среди дизайнеров и архитекторов, строящих малые архитектурные формы из консервных банок с пищей. Банки с консервированными продуктами питания в качестве строительного материала являются обязательным условием соревнования, называющегося «Canstruction». После демонстрации широкой общественности дизайнерские шедевры разбираются и отправляются в местные фонды продовольственных программ (запас продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, раздача продуктов бедным, помощь детским садам и больницам и т.п.).
Впервые идея этого соревнования реализовалась в Денвере, Сиэтле и Нью-Йорке в 1992-93 годах. Сегодня в акции участвуют более 100 городов США. За все эти годы участники «Canstruction» пожертвовали уже 10 миллионов фунтов консервов. Во время соревнования 2008 года участники планируют пожертвовать три миллиона фунтов пищи, награждение победителей уже во второй раз подряд пройдет в Нью-Йорке.
Несмотря на то, что это благотворительная акция, это все-таки соревнование. И на нем, как и на любом другом соревновании, существует группа опытных судей. В этом году победителем стала скульптура в виде белого медведя.
Кулинарный Эдем

Ресторанная жизнь за рубежом

Российский бизнес инвестирует в израильские рестораны

В последнее время израильский ресторанный бизнес ощущает все более заметный приток «русских денег».
Российские бизнесмены не только обеспечивают стабильный доход дорогим ресторанам высшего класса - таким как «Муль Ям» в порту Тель-Авива, суши-бар «Якимоно», «Месса» на улице «А-Арбаа», - но и начинают инвестировать в эту отрасль серьезные средства. Благодаря сочетанию двух этих факторов - платежеспособного спроса и инвестиционного предложения - ресторанный бизнес в Израиле поднимается на новый уровень.
В Тель-Авиве в этом году открылся роскошный ресторан Herbert Samuel, в который вложил деньги сын одного из известных российских «олигархов» Виталия Малкина, Илан Малкин. Его инвестиции позволили вернуться в ресторанный бизнес одному из известнейших израильских шеф-поваров - Йонатану Рошфельду.
Илан Малкин с 4-летнего возраста рос в Канаде и в 20-летнем возрасте переехал в Израиль. Здесь он изучал экономику и политологию в университете Бар-Илан и искал возможностей для открытия своего бизнеса. В конечном итоге, к решению открыть свой ресторан молодого бизнесмена подвигло желание хорошо поесть - по словам его знакомых, в Израиле он не смог найти для этого достаточных возможностей.
Скоро неподалеку откроется еще один ресторан высшего класса - известный шеф-повар Ронен Доврат Блох сможет реализовать свою давнюю мечту благодаря другому инвестору из России, Алексею Захаренко. Алексей имеет давний успешный опыт в ресторанном деле - в начале 90-х годов он открыл один из первых ресторанов международного уровня в Санкт-Петербурге. Познакомившись в Эйлате с шеф-поваром Роненом Довратом Блохом и оценив по достоинству его искусство, российский бизнесмен решил сделать ставку на это кулинарное дарование.
Инвесторы и клиенты из России привозят большие деньги и устанавливают новые стандарты в ресторанном бизнесе, и в последний год их влияние стало очень заметным, - говорят собеседники TheMarker из числа шеф-поваров и рестораторов.
sem40.ru, restoranoff.ru

За качеством работы повара следит камера

С помощью техники в ресторанах Пекина пытаются уберечь уникальные рецепты от конкурентов и улучшить качество блюд.
Первая в Китае электронная система кулинарного контроля уже оправдывает себя: как отмечают сотрудники санитарной инспекции (которые, кстати, и наблюдают за процессом), еда в ресторанах стала более безопасной.
Более того, системой заинтересовались президенты крупных сетевых фирм: служба выдает владельцу ресторана специальный пароль, чтобы он прямо из офиса видел, что творится в его владениях.
В ближайшие годы санинспекция планирует установить камеры наблюдения на каждой кухне. Не останутся в стороне и фирмы, торгующие на вынос. Тут и школьное питание, и обеды для офисов.
«Вести», restorus.com


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru