вестник ПИР № 8 (282)

для индустрии питания

26 февраля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Nuova Simonelli и компания «Деловая Русь» совместно с «ПИР Групп» приглашают принять участие в образовательной программе Coffeeducation League – Russia

Nuova Simonelli и компания «Деловая Русь» в сотрудничестве с «ПИР Групп» объявляют о старте уникальной образовательной программы – Coffeeducation League – Russia.

В ее рамках в 2013 году состоится 3 курса для специалистов высокого уровня, посвященных актуальным вопросам кофейной индустрии. Специальные гости мероприятий – Колин Хармон, Стивен Лейтон, Трэйси Ален, Фриц Сторм и Гвильям Дэвис.

После каждого этапа будет проводиться тест: участник, правильно ответивший на большее количество вопросов, получит главный приз – поездку в Японию на Barista Camp (www.thebaristacamp.com)*, который проводят Fritz Storm и Kentaro Maruyama. Итоги будут подведены на выставке Moscow Coffee and Tea Expo, которая пройдет с 1 по 4 октября в Москве, в «Крокус Экспо».

I этап программы состоится 16 марта. Его участников ждет 2 семинара, которые проведут Стивен Лейтон и Колин Хармон.

Стивен – управляющий обжарочной компании Has Bean Coffee LTD (www.hasbean.co.uk, Стаффорд, Великобритания) и совладелец сети кофеен в Дублине 3 Floor Espresso – расскажет о происхождении кофе, особенностях оценки зерна и лучших способах обработки. Компания Has bean Coffee активно развивается, и сегодня ее клиентами являются многие известные бариста.

Колин – трехкратный победитель Чемпионатов бариста Ирландии, обладатель III места WBC 2012, основатель сети кофеен 3 Floor Espresso (www.3fe.com), которая считается кофейной Меккой Дублина – проведет семинар о воде. Вы узнаете, как она влияет на вкус, как измерить экстракцию и какова роль коэффициентов.

II этап пройдет 8 июня. Спикером дня станет Трейси Аллен – основатель и генеральный директор Brewed Behavior(www.brewedbehavior.com) – компании, занимающейся консалтингом и всесторонней поддержкой бизнеса всех сегментов кофейной промышленности. Аллен подготовил несколько национальных чемпионов и был судьей и тренером судей для USBC и WBC. В Москве он проведет семинар по Pre – Q grading.

III, финальный, этап образовательной программы состоится на Международной выставке Moscow Coffee and Tea Expo. У бариста и специалистов по обжарке кофе будет возможность принять участие в 3 интересных мероприятиях.

Специальный гость первого мероприятия, Колин Хармон, в этот раз расскажет о технических правилах WBC: где они должны использоваться – во время соревнования или в повседневной работе.

Гвилим Дэвис – победитель WBC 2009, один из основателей компании Prufrock Coffee (www.prufrockcoffee.com, Лондон), бариста, тренер и обжарщик – объяснит, как использовать температурный график.

Фриц Сторм – известный международный тренер, победитель WBC 2002 и основатель школы Barista Camp – проведет на выставке укороченную программу Barista Camp, в рамках которой бариста, обжарщики и производители смогут получить более полное представление о пути зерна от кофейного дерева до чашки эспрессо, обжарке, принципе работы кофемашины и кофемолки, ежедневной работе бариста и его подготовке к чемпионатам.

Победителю Coffeeducation League – Russia оплачивается проезд до Японии и обратно, проживание и участие в Barista Camp.

Участие в программе бесплатное. Количество мест ограничено – спешите подать заявку на polienko@pir.ru. В заявке необходимо указать ФИО, свои контакты, город проживания, место работы и должность.

*Barista Camp by Fritz Storm and Kentaro – уникальное мероприятие, которое проводится в Японии на обжарочном производстве Кентаро, объединяет обжарщиков, бариста и производителей кофе со всего мира. В течение 3 дней его участники не только занимаются с экспертами Фрицом и Кентаро, но и делятся друг с другом собственным опытом, что позволяет познакомиться со всеми аспектами кофейной индустрии.

IV Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» приглашает к участию

IV Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» приглашает к участию профильные учебные заведения России (колледжи, ВУЗы) в лице талантливых и целеустремленных студентов – будущих специалистов индустрии гостеприимства.

У вас обучаются завтрашние мастера кулинарии и сервиса? Вы хотите продемонстрировать высокий уровень подготовки в учебном заведении? Тогда мы ждем ваших студентов на соревнованиях!

В 2013 году основная тема чемпионата – «Русская кухня». У вас есть возможность внести свой вклад в развитие русских традиций кулинарии в современном обществе, в продвижение и популяризацию блюд богатейшей русской кухни. Расширенная программа позволит студентам показать свои знания и профессиональное мастерство в разных направлениях. Победитель каждого вида соревнований будет награжден именной денежной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год. Участников ждут медали, дипломы и ценные призы, а преподаватели-наставники, принимавшие активное участие в подготовке победителей, будут отмечены подарками от организаторов.

«Студенческий ПИР» пройдет с 1 по 3 октября 2013 г. в Москве (МВЦ «Крокус Экспо») в рамках V Юбилейного форума «Обучение. Персонал. Карьера» XVI Международной выставки «ПИР».

Спешите – количество мест в классах программы строго ограничено. Заявку на участие может подать только учебное заведение до 15 мая. Узнать подробные условия и запросить бланк заявки можно по тел. 8 (495) 637-94-40 (доб. 104), email: cook@pir.ru.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Государственной Думой РФ 12 февраля 2013 г. в третьем чтении принят Закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака

Досье на проект федерального закона № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (внесен Правительством РФ).

Планируется постепенно запретить курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест.

С 1 июня 2013 г. такой запрет введут на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в пассажирских самолетах; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них.

Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, на автозаправках, в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Летние кафе ограничат тремя метрами

Столичные власти подготовили новые требования к сезонным объектам общепита.

Департамент торговли и услуг подготовил проект постановления, вносящего изменения в постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2012 г. № 57-ПП «О размещении сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Авторы документа предлагают размещать летние кафе на расстоянии не более 3 м от здания, где находится заведение общепита, если земельный участок находится в государственной собственности.

Согласно проекту, кафе могут размещаться на эксплуатируемой кровле нежилых заданий. Допускается размещение части сезонных объектов на дощатых и других настилах над газонами с последующим их восстановлением. Столичные чиновники хотят запретить размещать кафе на земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и не имеющих отдельного входа, на остановочных пунктах городского наземного пассажирского транспорта, а так же в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок.

С полным текстом проекта можно ознакомиться на сайте Департамент торговли и услуг Москвы.

Источник: Restoranoff.ru

РЖД откроет на вокзалах пиццерии и суши-кафе

В зданиях российских вокзалов будут открыты предприятия быстрого питания Subway, KFC и «Сбарро», кафе «Планета Суши» и «Елки-Палки», а также пиццерии IL Patio.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на председателя совета директоров компании «Организация питания на вокзалах» (эта «дочка» РЖД отвечает за отбор партнеров для открытия кафе на вокзалах РФ) Зураба Мутиева. Победителями отбора РЖД стали рестораторы «Росинтер Ресторантс Холдингс» (IL Патио, «Планета Суши»), «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» («Сбарро», «Елки-палки»), ПБО «Савеловский» (KFC) и компания «Спектр» (Subway). Компании будут платить по 30 тыс. руб. в год за аренду каждого кв. м вокзальной площади. Кроме того, в общей сложности рестораторы вложат около 2 млрд руб. в открытие новых заведений на вокзалах.

На начальном этапе фуд-корты планируется оборудовать на вокзалах Москвы. В столице под эти цели будет отдано 10 тыс. кв. м вокзальных площадей. Больше всего площадей (около 4 тыс. кв. м) займет «Росинтер Ресторантс Холдингс». Представители ресторанных сетей сообщили изданию, что рассчитывают даже на более быструю окупаемость инвестиций, чем в торговых центрах.

О том, что сетевые операторы обеспечат питание на российских вокзалах, сообщалось еще в 2009 году, но подобные заведения появились только в нескольких вокзалах. Сейчас на Савеловском вокзале Москвы работает кафе KFC, на Казанском вокзале – заведение Jerry Wings, а на Павелецком вокзале работают сетевые рестораны IL Patio и «Планета суши». В декабре прошлого года сообщалось, что РЖД планирует в ближайшее время открыть еще около 20 заведений.

Источник: lenta.ru


Обедать в кафе и ресторанах костромичи стали чуть-чуть чаще

Жители области, похоже, отдают предпочтение обедам и ужинам в различных заведениях.

Оборот костромских кафе, ресторанов, столовых и других заведений, подходящих к определению «предприятия общественного питания», подсчитал Костромастат. Как выяснилось, в 2012 году произошел рост на 4 %. Оборот за год увеличился на 200 млн руб. и составил около 3 млрд руб.

По статистике, самым удачным для кафе и ресторанов оказался декабрь – что неудивительно, так как везде проводятся новогодние корпоративы. Провальным стал февраль. Правда, многие экономисты считают, что сфера «общественного питания» крайне непрозрачная, и делать какие-то выводы, исходя из официальной статистики, сложно.

Источник: K1NEWS.RU

Челябинские рестораторы ждут роста рынка на 10-20 %

Деловой портал kursdela.biz провел исследование ресторанного рынка Челябинска с целью выявить текущее положение дел в городской индустрии общественного питания и перспективы ее развития в 2013 г.

Исследование проводилось методом глубокого интервью руководителей 7 ресторанных холдингов и сетей, которым в общей сложности принадлежит 110 заведений разного формата, что составляет около 18 % действующих в Челябинске кафе и ресторанов. На долю принявших участие в исследовании игроков приходится не менее 20 % общей денежной выручки рыночного сегмента.

По консенсусному мнению всех респондентов, ресторанный рынок Челябинска по итогам 2012 г. превысил пиковую годовую рублевую выручку докризисных 2007-2008 гг. на 10-12 %. Впрочем, особой радости от таких результатов игроки рынка не испытывают, поскольку рентабельность бизнеса еще слишком далека от исторических максимумов. Практически весь посткризисный прирост «съели» возросшие издержки бизнеса: рост налоговой нагрузки, коммунальных платежей, цен на продукты и напитки, стоимости персонала.

Кроме того, ряд рестораторов утверждает, что рост рынка – это едва ли не полностью заслуга количественного прироста рынка за счет новых игроков и форматов, «старые» же заведения в основной своей массе так и не отыграли докризисных потерь.

В 2012 году в Челябинске появилось 56 новых ресторанов. Опрошенные рестораторы не видят в этой цифре ничего выдающегося, считая, что это «естественный прирост». Причем с двумя существенными оговорками. Во-первых, действительно новых заведений, открывшихся впервые на своих площадях – порядка 25-30, все остальное – это реконцепты существующих объектов общепита. Кроме того, статистика уходов с рынка вполне сравнима с количеством открытий, поэтому имеет смысл говорить о нетто-приросте рынка на 20-25 новых заведений, что никак не свидетельствует о заметном рыночном оживлении.

На 2013 г. рестораторы строят умеренно-оптимистичные планы, ожидая от рынка роста в диапазоне 10-20 % к результатам 2012 г., а также увеличение числа челябинских заведений на 60-100 единиц. При этом основным драйвером роста большинство респондентов называют фаст-фуд. Еще один скрытый резерв бурного роста – это нереализованная активность федеральных и международных франчайзинговых сетей, которые, пожалуй, лишь за исключением Subway, не проявляют к столице Южного Урала адекватного ее рыночному потенциалу внимания.

Источник: www.horeca.ru

В Краснодаре чиновники обсудили вопрос продвижения кубанских вин в сфере индустрии гостеприимства

В кубанской столице прошло совещание с представителями винодельческих предприятий, кафе, ресторанов, здравниц.

Его участники обсудили вопрос продвижения кубанских вин в секторе HoReCa, передает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В прошлом году кубанские вина завоевали 44 медали, из них 9 – золотых. Объем продаж винодельческой продукции в розничной торговле, в том числе и в федеральных сетях, составляет более 90 %.

В 2012 году на потребительский рынок края поступило 14 млн декалитров произведенной и ввезенной алкогольной продукции. Это 83 % к объему 2011 года. Однако производство виноградных вин в 2012 году сократилось на 11 %. В целом по виноделию доля краевой продукции на потребительском рынке края уменьшилась на 23 %.

Источник: kubantv.ru

В Барнауле прошли мастер-классы для работников общепита

Важной особенностью кулинарных тренингов стало использование в приготовлении блюд исключительно продуктов местных товаропроизводителей и алтайского сырья.

21 февраля шеф-кондитер фирмы «Восток-Запад» Ирина Курдупова, неоднократный победитель многих российских конкурсов по кондитерскому искусству, провела мастер-класс по практическому применению новых видов сырья и современного дизайна кондитерских изделий. По мнению Ирины Курдуповой алтайское сырье отличает натуральность и достаточно высокое качество. Именно поэтому она использует алтайский мед, сметану, муку, масло, кедровые орешки, облепиху.

Участие в мастер-классе приняли 57 шеф-кондитеров и технологов кафе и ресторанов 18 территорий края. Во время практической работы шеф-кондитер представила новые рецептуры, современные технологии приготовления тортов, пирожных, рулетов, а также дизайнерские изделия из мастики, марципана, карамели и шоколада. По мнению участников мастер-класса, предложенные к приготовлению изделия, могут сделать десертное меню кафе и ресторанов очень привлекательным для посетителей заведений.

Как отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, проведение подобных мероприятий играет важную роль в повышении профессионализма специалистов, работающих в сфере общественного питания и, соответственно, позволяет таким образом способствовать улучшению качества предоставляемых услуг кафе, ресторанов, объектов дорожного сервиса.

Источник Источник: altapress.ru


Обзор. Сколько и за что получают российские повара

Средняя зарплата поваров 25 744 руб. в месяц. Наибольшим спросом пользуются повара в кафе, рестораны и столовые. Помощники поваров, повара-кассиры и шеф-повара в данном обзоре не учитывались.

Минимальная зарплата столичных поваров отталкивается от планки в 18 тыс. руб. За это вознаграждение приглашают женщин в возрасте от 25 до 40 лет и мужчин от 20 до 45. Обычно речь идет либо о государственных учреждения общепита, либо о зарплате, к которой еще должны приплюсовываться какие либо бонусы. Большими считаются вознаграждения поваров от 35 тыс. руб. Это вознаграждение сулят мужчинам лот 30 до 50 лет и женщинам от 30 до 45.

Наибольшее количество предложений касается людей с опытом работы: он должен составлять не менее двух лет, а на отдельные вакансии – не менее трех и более. Очень ценятся креативные способности кухонных работников. Часто нужны люди, которые могут готовить какие-нибудь необычные блюда или оригинально оформлять вполне стандартное меню. Кадровики говорят, что человек, знающий рецепты наизусть, тоже скорее найдет себя, чем человек, которому за каждым рецептом нужно лезть в поваренную книгу.

Поваров, которые работают за большую зарплату, чаще проверяют. Например, владельцы устраивают акцию «тайный покупатель» и по результатам отзывов повару могут назначить премию или, наоборот, отобрать ее. Так, могут проверяться такие показатели, как: насколько хорошо прожарено мясо, насколько блюдо соответствует технологической карте по весу и другим характеристикам и так далее. Повара, которые успешно прошли все проверки, могут повышаться в должности и получать большую, нежели ранее, зарплату.

Хороший способ заработать – это участие в банкетах. Приближается пора весенних праздников. По мнению кадровых экспертов, это довольно удачное время для получения дополнительных заработков. Повар может даже участвовать в переговорах с заказчиком по формированию банкетного меню. По результатам возможны хорошие бонусы.

Иногда поварам ставят в заслугу выполнение плана. И хотя сам повар не участвует в привлечении клиентов, количество «накормленных» им посетителей может сказываться на его зарплате. Получается такая причинно-следственная связь: чем лучше готовит повар, тем скорее информация о нем распространяется по «сарафанному радио», тем больше выручка ресторана.

Немного больше можно заработать в круглосуточных заведениях при ночной работе. Тот из поваров, кто в состоянии не спать по ночам, может рассчитывать большее вознаграждение. Также иногда можно рассчитывать и на чаевые, которыми в некоторых заведениях официантам принято делиться с поваром. В некоторых заведениях, говорят кадровики, существует система переаттестации поваров. Если повар сдает квалификационные экзамены, то он получает надбавку за повышение в должности.

Соцпакет предлагается в 18 % случаев, чаще в него входит добровольное медицинское страхование. Оформление по ТК РФ гарантирует 26 % кадровиков, хотя на деле этот процент несколько выше. Прописка/регистрация важна для 10 % кадровых служб, а гражданство РФ для 46 %, так что приезжим из других республик не всегда просто трудоустроиться. Питание гарантирует 41 % кадровиков, но на деле одноразовое питание предоставляется намного чаще. Наличие сан/медкнижки указано в каждом третьем объявлении, хотя реально без нее работать в общепите невозможно.

Источник: www.vacansia.ru

Открылись

в Москве

В феврале на Семеновской площади открылся ресторан «Ноэль».

Это ресторан для тех, кто хочет правильно питаться и получать при этом настоящее гастрономическое удовольствие. «Ноэль» предлагает гостям простые блюда в изысканной подаче: оливье с камчатским крабом, мидии по-провански, котлета по-киевски с запеченными яблоками, телячьи щечки с белыми грибами, бакинские томаты с изысканной моцареллой и даже пельмени с рыбой. Здесь действительно правит вкус. Хлеб и кондитерские изделия выпекаются в ресторане по собственным рецептам.

Атмосфера ресторана располагает к общению: днем здесь можно провести деловую встречу, вечером же заведение станет прекрасным местом для романтического свидания или ужина в шумной компании друзей под lounge и house dj сеты. Для личных и корпоративных праздников предусмотрен отдельный зал с трансляционным и музыкальным оборудованием. Для семейного отдыха в субботу днем предусмотрена детская занимательно-развлекательная программа с участием профессиональных актеров детских театров.

Традиционные деловые обеды предлагаются по доступным ценам в общей концепции кулинарного направления. Обеды подаются со свежими соками, морсами и лимонадами собственного приготовления и ароматным свежим хлебом. Для тех, кто очень спешит, в меню предусмотрены: гамбургер, сэндвичи, салаты и супы в удобной упаковке.

Адрес ресторана «Ноэль»: Семеновская пл., 7, корп. 17.

Источник: msk.allcafe.ru



в Санкт-Петербурге

14 февраля состоялось открытие ресторана-пивоварни «Папаша Клаусс».

900 мест, собственная пивоварня – это новый пивной ресторан «Папаша Клаусс», который с 14 февраля начал принимать посетителей. Ресторан рассчитан на жителей близлежащего района. И район этот теперь может гордиться: здесь находятся самые близко расположенные друг к другу рестораны-пивоварни с более чем 500 посадками («Клаус» и «Максимилиан»). Много места, много резного дерева, большие столы, массивные лавки – интерьер нового ресторана. Самая приятная особенность ресторана – это вид из витринного окна на воду и строящийся стадион.

Меню, с которым ресторан заявил о себе, так и обозначено: «Меню открытия», что, как бы намекает на грядущие изменения. При всей заявленной «немецкости» меню откровенно популистское: рулька и брецель в компании таких «немецких» штук как руккола, моцарелла, пицца, солянка, марсельский суп и котлета по-киевски с пюрешкой.

Пиво. Все сорта легкие, включая темное, что хоть и не порадует любителей стаута, но в своем жанре – очень достойно. Пшеничное похоже скорее на бельгийский бланш, чем на немецкий вайс. Такого пива можно выпить много и с удовольствием. В целом, если судить по предложениям ресторанов-пивоварен, где местное пиво зачастую уступает в качестве покупным сортам, то нельзя не признать: пиво в «Папаше Клаусе» в эту общую картину не вписывается, и его можно назвать действительно достойным предложением.

Адрес ресторана-пивоварни «Папаша Клаусс»: Приморский пр., 72 (ТРЦ «Питерлэнд», 4 этаж).

Источник: spb.allcafe.ru


Новости компаний  
 

X Юбилейный чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири – 2013» приглашает участников

ВК «Красноярская ярмарка» и Сибирская ассоциация гостеприимства приглашают посетить с 13 по 16 марта 2013 года X Юбилейный чемпионат по хлебопечению «Пекарь Сибири – 2013», который пройдет в Красноярске (МВЦ «Сибирь») в рамках выставки «Пищевая индустрия. Современное хлебопечение».

Мероприятие состоится в рамках II Красноярского торгового форума одновременно с выставками «Ритейл-Красноярск», «Пищевая индустрия» и Ярмаркой свежих продуктов, при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, администрации г. Красноярска, Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири.

Площадка чемпионата уже много лет объединяет хлебопеков всей Сибири и Дальнего Востока и переросла в «Сибирский Форум хлебопечения» (СФХ). Расширилась и география «Пекаря Сибири», в этом году принято решение собрать хлебопекарные предприятия со всех уголков России, не ограничиваясь рамками Сибирского Федерального округа.

Победители Чемпионата примут участие в Мировом кубке по хлебопечению на выставке IBA в Германии в 2015 году.

Помимо Чемпионата «Пекарь Сибири», профессиональная программа включит VI Открытый межрегиональный чемпионат «Лучший кондитер – 2013», V Чемпионат «Лучшая сибирская пиццерия – 2013», Молодежный Чемпионат по хлебопечению среди студентов, VII Межрегиональная конференция по хлебопечению «Современное хлебопечение Сибири: от глобализации до региональных перспектив». Пройдут специализированные мастер-классы от ведущих пекарей и технологов.

Экспозиционная часть выставки «Современное хлебопечение» представит хлебопекарное и мукомольное оборудование, технологии, хлебобулочные и макаронные изделия, ингредиенты, пищевые добавки, а также все необходимое для организации процесса хлебопечения.

Для удобства работы экспонентов и гостей мероприятия запланированы шесть тематических площадок:
- Итальянская пицца
- Кондитерская и пекарня
- Кофе и чай
- Холодильное оборудование
- Оборудование для хлебопечения
- Образование

По всем вопросам обращайтесь в Оргкомитет выставки: Светлана Гроо, Екатерина Наумченко – тел./факс: (391) 22-88-586, 22-88-610, эл. почта: sveta_g@krasfair.ru.

Более подробная информация: здесь.

Приглашаем принять участие в Фестивале кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013»

V Фестиваль кулинарного искусства «Сибирское гостеприимство – 2013» приглашает к участию талантливых и целеустремленных специалистов сферы общественного питания, цехов по производству мучных и кондитерских изделий, кейтеринговых компаний городов Сибирского региона, а также студентов профильных учебных заведений. Это прекрасная возможность продемонстрировать свое мастерство, получить ценные награды и открыть для себя новые перспективы.

В рамках фестиваля пройдут командные (4 класса) и индивидуальные (19 классов) соревнования. Работы участников будет оценивать жюри, в состав которого входят известные зарубежные и российские эксперты и профессионалы отрасли. Участвуйте сразу в нескольких номинациях, увеличивайте свои шансы на победу!

Главный приз – кубок Гран-при – получит организация, набравшая максимальное количество призовых мест. Обладателям золотых медалей фестиваля будут вручены сертификаты на участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке, который пройдет с 1 по 4 октября в Москве на Международной выставке «ПИР».

Также по результатам соревнований будет сформирован расширенный список кандидатов в национальную сборную России и сборную команду города Новосибирска для участия в Чемпионате Мира по кулинарному искусству (октябрь 2014 года, Люксембург) и участия во Всемирной Кулинарной Олимпиаде (октябрь 2016 года, Эрфурт).

Фестиваль состоится 10–12 апреля 2013 года в Новосибирске в рамках X международной специализированной выставки HOREX Siberia-2013. Организаторы – Управление потребительского рынка мэрии города Новосибирска совместно с «ITE «Сибирская Ярмарка», при поддержке Информационного проекта ПИР, Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России и Сибирской гильдии шеф-поваров.

Заявки принимаются:
• до 25 марта – все участники (в отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации района, округа);
• до 1 апреля – иногородние участники (в организационный комитет Фестиваля).

Узнать подробности и запросить формулу соревнований, а также форму заявки можно по тел. (383) 227-43-65, тел./факс: (383) 227-43-76, e-mail: ECheslavleva@admnsk.ru, GRyabceva@admnsk.ru.

Открытая лекция Олега Назарова

Руководство факультетов «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» и «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес -школы RMA приглашает всех желающих на открытую лекцию ресторанного критика, промоутера, автора книг «Как раскрутить ресторан» и «Как загубить ресторан. Работа над ошибками» Олега Назарова.

Занятие пройдет в пятницу, 1 марта в технопарке Digital October (Берсеневская набережная, дом 6, строение 3, проезд до станции метро «Кропотикинская»). Тема: «Креативные технологии в организации меропритий в ресторане, баре, клубе». Начало в 19.00.

О мероприятии – Олег поделится личным опытом создания успешных ивентов и специальных мероприятий в ресторанах, барах и клубах, расскажет о новых способах решения стандартных маркетинговых задач, стоящих перед ресторатором, рассмотрит основные креативные технологии в организации мероприятий, даст практические рекомендации, ответит на вопросы аудитории.

Внимание! Всем желающим присутствовать на открытой лекции, необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ. При подготовке к занятиям рекомендуем ознакомиться с отчетами о лекциях г-на Назарова, прочитанных им слушателям RMA в 2007 году.

Более подробная информация: здесь.

В ближайшие три года «Макдоналдс» откроет в России около 150 новых предприятий

К концу 2015 года компания «Макдоналдс» планирует открыть в России порядка 150 новых предприятий, что означает создание более 15 тыс. новых рабочих мест.

В 2012 году компания открыла в России 46 новых предприятий, создав более 5 тыс. новых рабочих мест. География новых открытий обширна и включает такие регионы, как Липецкая область, города Саранск, Ижевск и Сургут.

В 2012 году «Макдоналдс» на Пушкинской площади был признан рестораном № 1 в мире по количеству заказов. За 23 года работы этот ресторан обслужил свыше 154,8 млн посетителей – это больше, чем все население России. Кроме того, в 2012 году 28 российских ресторанов вошли в первую сотню ресторанов «Макдоналдс» во всем мире по посещаемости.

«2012 год был для нашей компании очередным годом успеха, и приоритеты развития «Макдоналдс», о которых мы говорили в прошлом году – доступность бренда, модернизация предоставляемых услуг и оптимизация меню ресторанов – за минувший год не поменялись», – отметил Хамзат Хасбулатов, Президент «Макдоналдс» в России и Восточной Европе: «Мы, будучи Официальным Рестораном Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году, чрезвычайно гордимся возможностью обслуживать спортсменов и гостей из разных стран мира, а также поддержкой, которую оказываем Олимпийскому движению. Это замечательная возможность для нас разделить энтузиазм по поводу Олимпиады более чем с 1 млн посетителей, которых мы обслуживаем в России каждый день, и донести Олимпийский дух до наших российских сотрудников».

В 2013 году компания намерена расширить свое присутствие в тех регионах, где уже работает, а новые предприятия «Макдоналдс» планируются к открытию в населенных пунктах Восточной и Западной Сибири.

Компания «Макдоналдс» готова к привлечению партнеров для развития по франчайзингу на рынках Сибири и Калининграда. Для «Макдоналдс» франчайзинг – очень успешная модель, до 80 % предприятий сети в мире управляются именно по этой схеме. При этом «Макдоналдс» не отказывается от корпоративного развития в данных регионах.

В планах компании на 2013 год – расширение меню завтраков, оптимизация системы заказов и соответственно – сокращение времени ожидания в «МакАвто», запуск в новых регионах и дальнейшее развитие в уже существующих городах сети кофеен «МакКафе», продолжение реновации ресторанов, а также запуск новых операционных и сервисных платформ.

Продолжает развиваться сеть местных поставщиков. В 2012 году открылось производство куриных полуфабрикатов компании «Каргилл» в городе Ефремов Тульской области, возобновил свои поставки мясной и куриной продукции для «Макдоналдс» завод «Мираторг-Запад» (Калининград), также был открыт новый распределительный центр «Макдоналдс» – Алабуга» в Татарстане. Сейчас у компании более 130 отечественных предприятий-поставщиков.

Ежегодно «Макдоналдс» и Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» направляют более 30 млн руб. на поддержку социальных проектов. В 2013 году продолжатся открытия «Семейных комнат», будут расширены программы физкультурно-оздоровительного комплекса для детей с ограниченными возможностями здоровья – Центра Роналда Макдоналда.

В июле будет запущен новый масштабный благотворительный проект: свои двери откроет «Дом Роналда Макдоналда» – бесплатная мини-гостиница для родителей тех детей, которые находятся на длительном лечении в Детской Республиканской Клинической Больнице Республики Татарстан в Казани.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Украине станет больше американского фаст-фуда

В Киеве откроются первые рестораны Texas Chicken.

Американский оператор Church`s Chicken, которому принадлежат торговые марки Church`s Chicken и Texas Chicken, выйдет на украинский рынок, сообщает Интерфакс. Первые 2 ресторана быстрого обслуживания откроются в ближайшее время в киевских торгово-развлекательных центрах Dream Town и Ocean Plaza.

Под брендами Church`s Chicken и Texas Chicken на данный момент работает более 1 700 заведений по всему миру. В России, Украине и Беларуси правом продавать франшизу владеет российская компания European Active Corp (ЕАС). Texas Chicken пополнит ряды международных игроков на украинском рынке быстрого питания. В декабре прошлого года свои первые рестораны в Киеве открыли американская сеть фаст-фуда KFC и финская Hesburger.

Источник: Restoranoff.ru


Рестораны, кафе, клубы Харькова оказались под угрозой закрытия

Как рассказал в начальник Харьковского городского управления ГУ Гостехногенбезопасности Игорь Пиндер, в клубах, барах, ресторанах, кафе и прочих развлекательных заведениях ныне проходят интенсивные проверки.

Проверяются противопожарные системы и средства пожаротушения, проводится инструктаж персонала, как правильно себя вести в той или иной чрезвычайной ситуации. «По результатам рейдов по местам массового отдыха харьковчан удалось выявить ряд нарушений. Руководители некоторых заведений злостно игнорируют правила противопожарной безопасности, тем самым поддают риску жизнь своих посетителей», – отметил Игорь Пиндер.

В частности, по словам начальника Гостехногенбезопасности, персонал многих заведений понятия не имеет, что делать в случае возникновения пожара, часто, ради привлечения посетителей, помещения развлекательных заведений переделывают без каких-либо разрешительных документов и согласований. Имеется и много других нарушений: неисправные электроприборы и проводка, неудовлетворительное состояние противопожарных систем и средство пожаротушения, загромождение аварийных выходов.

«В целом ряде случаев собственникам клубов вынесены предупреждения с требованием устранить выявленные нарушения. В случае игнорирования предписаний, заведения могут быть частично или полностью закрыты до устранения всех нарушений», – заявил Игорь Пиндер. Среди прочих, он отметил такие пожароопасные клубы, как «Паприка», «Балу», «Винтаж», «Галактика» и «Меридиан».

В тоже время заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан предложила на все небезопасные клубы вешать таблички вроде мемориальных с надписями: «Уважаемые посетители, вы переступаете порог пожароопасного сооружения». Таким образом чиновница надеется повысить сознательность граждан и добросовестность хозяев заведений.

Источник: www.057.ua

В Даугавпилсе будет выбрано лучшее по обслуживанию туристов и гостей города заведение общественного питания

В рамках концепции развития туризма, утвержденной городским самоуправлением еще год назад, предусматривается значительно улучшить инфраструктуру, связанную с обслуживанием туристов, в частности, к ней относятся гостиничный и ресторанный бизнес, транспортные услуги и т.д.

Как сообщила порталу Gorod.lv вице-мэр Ливия Янковская, в этом году в Даугавпилсе планируется провести конкурс на лучшее по обслуживанию туристов и гостей города предприятие общественного питания. В настоящее время разрабатывается положение для него.

Городское руководство собирается узнать мнение самих туристов о том или ином кафе, ресторане или баре, определив таким образом лучшее заведение общественного питания, чтобы прорекламировать его и наградить. «Необходимо стимулировать наши заведения, способствовать повышению культуры и качества обслуживания. Нужно сделать все, чтобы в Даугавпилс туристам хотелось вернуться еще не раз, а нам, в свою очередь, не пришлось краснеть перед гостями из-за некачественного обслуживания», – уверена Ливия Янковская.

Источник: www.gorod.lv

Интересные факты  
 

Австрийские пивовары из Зальцбурга создали шоколадное пиво

Новое пиво под названием Männerschokolade (Мужской шоколад) является прекрасным доказательством замечательной сочетаемости пива и какао.

Для нового пива характерен небольшой шоколадный аромат и горький вкус. В чистом виде какао обладает горьким вкусом и способно придать пиву гармоничный тон. Уже более 20 лет пивоварни экспериментируют с какао, создавая множество вариантов шоколадного пива.

Источник: Кулинарный Эдем


В японском ресторане работают обезьяны

В Токио появился ресторан Каябуки, который привлекает посетителей не изысканным меню и вкусными блюдами, а персоналом.

В Каябуки угощают очень просто – саке и простой набор традиционных блюд – но обслуживают гостей необычные официанты. Пара обезьян: 16-летняя Ят-чан и молоденькая Фуку-чан работают наравне с другими официантами: разносят напитки и подают гостям полотенца для омовения рук перед едой. Чтобы не смущать гостей своим видом, обезьяны носят маски, парики и форменную одежду.

Владелец ресторана Каору Оцука рассказал, что идея использовать обезьян появилась, когда его любимица Ят-чан начала копировать его действия: брать напитки и полотенца и передать людям. Фуку-чан училась ремеслу у своей старшей подруги. По словам посетителей, обезьяны понимают человеческую речь и приносят именно те напитки, которые они заказывают. Согласно закону о правах животных, обезьяны могут работать не больше 2 ч. в в день, поэтому Каору Оцука планирует нанять на работу еще 2-3 маленьких и проворных официантов.

Источник: Кулинарный Эдем

В школах Великобритании будут введены уроки кулинарии

Правительство Великобритании планирует ввести запрет на готовые упакованные обеды в борьбе за здоровое питание.

Это позволит сэкономить родителям 2 млрд фунтов стерлингов в год. В настоящее время лишь 40 % детей питаются в школьных столовых. Планируется также запретить выход из помещений во время обеденного перерыва и конфисковать вредные продукты, такие как сладости и газированные напитки, хотя это будет трудной задачей.

Уроки кулинарии в школе станут обязательными для детей в возрасте от 7 до 14 лет – они должны будут уметь самостоятельно готовить до 20 блюд. Данные меры принимаются в целях предотвращения растущей эпидемии ожирения и будут опираться на обновленную систему школьного питания.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Нетрадиционный подход к диетическому питанию. Современные идеи»

27 февраля, Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий мастер-класса – Александр Киевский, член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд шеф-повар управления питания ОАО «УРАЛСИБ». Шеф-повар продемонстрирует приготовление 7 блюд.

Более подробная информация о мероприятии указана на сайте Гильдии.

Предварительная запись обязательна. Тел.: 8 (495) 737-66-75 или 8 (901) 539-44-99.
А так же заявку на участие в произвольной форме с указанием телефона и ответственного сотрудника можно прислать по адресу: chefs@chefs.ru.

Мастер-класс «Питаемся Правильно. Актуальные тренды для здорового образа жизни»

28 февраля, Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий мастер-класса – Михайлов Николай, член Национальной Гильдии шеф-поваров, руководитель артели кулинаров «Пировный». Шеф-повар продемонстрирует 8 блюд.

Более подробная информация о мероприятии указана на сайте Гильдии.

Предварительная запись обязательна. Тел.: 8 (495) 737-66-75 или 8 (901) 539-44-99.
А так же заявку на участие в произвольной форме с указанием телефона и ответственного сотрудника можно прислать по адресу: chefs@chefs.ru.


Мастер-класс по работе на пароконвектомате PIRON

28 февраля, Компания «Русский проект», Волоколамское шоссе., д. 88, стр.8.

Оборудование PIRON (производство компании ITERMA) наиболее популярно при оснащении кухонь образовательных учреждений, поскольку благодаря своей экономичности легко вписывается даже в небольшой бюджет. При этом пароконвектоматы PIRON универсальны и многофункциональны.

Бренд-повар компании «Русский проект» во время мастер-класса расскажет о модели G 906 RXS D и продемонстрирует ее удобство. На глазах посетителей он приготовит несколько блюд из стандартного школьного меню, каждое из которых требует своего вида тепловой обработки.

Начало в 11:00, участие бесплатное.

Для записи обращайтесь по телефону (495) 540-46-00 или пишите на e-mail: study@rp.ru.



Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца: выбираем технологию!»

5 марта, «Старопетровский Атриум»

Проводит Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI). Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн».

Мастер-класс посвящен выбору между итальянской и американской технологиями приготовления пиццы. Ориентирование ассортимента под предпочтения клиента – залог высоких прибылей.

В рамках презентации штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы приготовления итальянской и американской пиццы, расскажут какой комплект оборудования лежит в основе каждой технологии приготовления, и какие ингредиенты используются в тесте и начинках.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Ведущие ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту. Участие в мастер-классе бесплатное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.

Мастер-класс: «Заварное тесто и изделия из него. Шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом. Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные»

13 марта. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Открытый мастер-класс «Sous-Vide: низкотемпературное приготовление в вакууме»

14 марта, «Старопетровский Атриум»

Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению блюд по технологии Sous-Vide. Предстоящее мероприятие посвящено методу низкотемпературного приготовления продуктов в вакуумной упаковке. Пища, приготовленная по технологии Sous-Vide, сохраняет все свои полезные свойства. Ориентирование ассортимента на здоровое питание – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.

Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы низкотемпературного приготовления блюд, начиная от упаковки в вакуум до приготовления в пароконвектомате.

Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологическое оборудование использовать;
• каковы особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

4–6 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.

2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.

3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.

4. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru