вестник ПИР № 7 (281)

для индустрии питания

19 февраля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Ввоз готовой мясной продукции предприятий ЕС: обязательное условие

Письмо Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 18 января 2013 г. N ФС-НВ-7/403 О поставке кишечного сырья и готовой мясной продукции предприятий ЕС в РФ с 21 января 2013 г.

С 21 января 2013 г. каждая партия кишечного сырья и готовой мясной продукции предприятий ЕС, ввозимая в Россию, должна сопровождаться письменной гарантией и определенной записью в приложении к ветеринарным сертификатам.

Данная запись должна гласить, что продукция получена из сырья, заготовленного исключительно на предприятиях ЕС, имеющих право на экспорт в Россию.

Также указывается, прошли ли кишечные оболочки обработку (калибровку) на таком предприятии или нет. Приводят номер, название и адрес соответствующего производства. Эти гарантии должны быть заверены подписью и печатью официального ветеринарного врача страны – члена ЕС, оформившего сертификат.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Запрет на ввоз в Россию мяса из Америки

Вступил в силу запрет на ввоз в Россию из США замороженных свинины и говядины, а также индюшатины и субпродуктов, который вызван наличием в них стимулятора роста рактопамина.

Эту кормовую добавку применяют в животноводстве для наращивания мышечной массы скота. Использование этого препарата запрещено в 160 странах, в том числе в Евросоюзе, и разрешено в 24 странах, в том числе в США, Канаде, Бразилии, Австралии и Новой Зеландии.

Чем опасен рактопамин? Согласно исследованиям американских ученых, животные, в рацион которых его включают, плохо размножаются и не предназначены для разведения.

Руководитель Роспотребнадзора Г. Онищенко заявил, что поставки мяса из Америки к нам возможны, но только с предприятий, которые не используют этот стимулятор. И добавил при этом, что запрет на ввоз опасного мяса из Америки будет длительным.

Недавно, 9 февраля, Онищенко не исключил возможности запрета импорта к нам и курятины из США. Аналогичные проблемы возникли и в отношениях с Германией, откуда к нам также частично запрещен ввоз мяса и молочной продукции из-за опасного вируса.

Источник: www.newsru.com

Холдинг RBE обзавелся двумя сетями

В планах группы компаний разработка собственных сетевых концепций.

Компания «РБЕ Рестораны», осенью прошлого года заявившая о намерении вложить 1,5 млрд руб. в развитие ресторанных проектов, приобрела сети быстрого питания «Телега» и «Пицца Фреска», сообщается на официальном сайте многопрофильного холдинга RBE, в состав которого входит компания.

Обе концепции насчитывают 10 заведений, работающих на фуд-кортах торговых центров Москвы и Подмосковья, и ежедневно обслуживают более 2 тыс. человек. Сумма сделки не разглашается.

Ранее «РБЕ Рестораны» выкупила у частных лиц московский ресторан «Глобо», расположенный на Новом Арбате. В планах компании развитие нескольких сетевых проектов в столичном регионе, Ленинградской области и Краснодарском крае.

Источник: Restoranoff.ru


В Москве выпущена Кулинарная книга Виктора Гюго

Кулинарную книгу Гюго – издание, в котором предпринята попытка воссоздать кухню времён великого французского романиста, – выпустило московское издательство.

Текст и все рецепты этой книги написал прямой потомок Виктора Гюго – Флориан Гюго, ученик великого шефа Алена Дюкасса, работавший на кухнях нескольких ресторанов Парижа и Нью-Йорка.

Для этого издания Флориан Гюго отобрал фрагменты писем Гюго, воспоминаний друзей и родственников писателя, рисунки Гюго, отрывки из его произведений – всё то, что в той или иной степени связано с кулинарной темой. В результате получился неожиданный гастрономический портрет писателя, который, может быть, был не Бог весть какого гурмана, но вкусно поесть и выпить любил, как и любой настоящий француз.

Рядом с биографическими подробностями – рецепты французской кухни. Это не точное воспроизведение блюд XIX века, а, скорее, современное их прочтение, адаптированное к вкусам современного человека. Кроме того, рецепты составлены и описаны так, чтобы любой читатель мог их воплотить в жизнь в домашних условиях.

Предисловие к книге написал учитель Флориана Гюго – Ален Дюкасс.

Источник: www.gastronom.ru

Оргкомитет «Сочи 2014» выбрал операторов питания

На объектах олимпийской инфраструктуры будут работать 14 компаний.

Организацией питания на ХХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних играх 2014 года займутся 14 компаний, отобранных в ходе закупочных процедур, сообщает пресс-служба Оргкомитета «Сочи 2014». Им предстоит организовать более 967 точек питания с обслуживанием различных форматов и обеспечить питанием более 2 млн гостей, зрителей и участников Игр.

Первый семинар с участием операторов, поставщиков и партнеров Игр в Сочи собрал 70 человек, в том числе представителей Международного Олимпийского комитета, Администрации Сочи, Краснодарского края, Роспотребнадзора, а также Всемирных партнеров МОК, Национальных партнеров и официальных поставщиков.

На семинаре обсудили схемы логистики и системы пищевой безопасности на объектах, вопросы разработки инфраструктуры точек питания, размещения персонала, а также формирования коммерческих условий поставок.

Источник: Restoranoff.ru

«Макдональдс» планирует открыть в Омске 5 ресторанов

Представители сети быстрого питания ведут переговоры с омскими властями.

О планах всемирной корпорации сообщил 14 февраля на пресс-конференции министр имущественных отношений области Вадим Меренков. В качестве возможных площадок для ресторанов рассматриваются улица Конева, Московка и район кинотеатра «Первомайский», сообщает «СуперОмск».

Напомним, подобные намерения McDonald`s вынашивает с 2009 года. Компания направляла омским властям свои обращения, но стороны так и не пришли к компромиссу – предпринимателей не устраивали предоставляемые варианты размещения ресторанов.

Интерес со стороны омичей к открытию заведений всемирного бренда подтвердили маркетинговые исследования – согласно опросу, проведенному МА «Делфи» в сентябре 2012 года, отведать блюда из меню McDonald`s стремятся около трети жителей Омска. Около 10 % признались, что они слышат название впервые, для остальных респондентов перспектива прихода сети в Омск не вызывает каких-либо эмоций.

В отделе по связям с общественностью «McDonald`s-Россия» корреспонденту Омскпресс сообщили, что пока не могут подтвердить планы по вхождению сети в Омск.

Источник: omskpress.ru


Ресторанный день в Нижнем Новгороде

Раз в три месяца воплощается мечта многих жителей планеты – у них появляется возможность на один день открыть свой ресторан, кафе, бар или любое заведение общепита.

Впервые Ресторанный день прошел в мае 2011 года в Финляндии, после чего инициативу поддержали города по всему миру. В этот день любой желающий на 24 ч. может открыть свой ресторан, бар или кафе на улице: в парке, в офисе, или даже у себя дома. Готовить и подавать к столу можно все, что подскажет вам фантазия.

Главная идея праздника: открыть на один день такой ресторан, в который вы бы с удовольствием ходили сами. Чтобы в течение дня принимать гостей в своем «ресторане» необходимо придумать концепцию заведения, название, зарегистрироваться на специальном сайте и можно начинать готовиться к приему посетителей.

17 февраля в Нижнем Новгороде во второй раз прошел «Ресторанный день». Корреспонденты Newsroom24 посетили несколько заведений.

Ресторан перуанской кухни Happie Klumba. Гостей встречали радушные хозяева, провожали за один большой общий стол и кормили перуанскими вкусностями за вполне умеренную плату. А также, в кафе можно было поучаствовать в мастер-классе и научиться готовить блюда перуанской кухни.

КУЛЬМАН-бар «Виски с водкой» – Архитектурная кулинария с немецкой трагикомедией. «Однодневный» бар, расположившийся в Доме Архитектора, оказался очень уютным, блюда по-домашнему вкусными, а клюквенную настойку и вовсе захотелось унести с собой. Также, на втором этаже можно было посмотреть немецкую трагикомедию режиссера Вольфганга Кольгаазе «Виски с водкой».

Бар «У кедра», тематикой которого была выбрана пропавшая экспедиция Дятловых. Гостям предлагалось придумать свое обоснование этой истории и озвучить ее бармену. Если версия была интересной и правдоподобной, то гости получали бесплатные коктейли. Все вырученные деньги хозяева однодневгого бара решили потратить на благотворительность.

Кафе Raduga-hall, расположилось в одном из хостелов Нижнего Новгорода. Позитивный и радушный персонал встречал гостей на ресепшене. Желающих посетить это заведение было так много, что столы расставлялись буквально в каждой комнате, и ни один гость не был обделен вниманием.

Следующий ресторанный день пройдет в Нижнем Новгороде в мае 2013 года.

Источник: newsroom24.ru

В Россию пришла служба online-заказа еды из ресторанов

В России появился новый сервис – Foodpanda, позволяющий заказывать блюда из многих ресторанов Москвы и получать при этом бонусы в виде скидок или вкусных дополнений к заказу.

С помощью сервиса Foodpanda можно заказывать домой или в офис разнообразные салаты, пиццу, бургеры, суши – да что угодно. Чтобы оформить заказ нужно лишь несколько кликов мышью.

FoodPanda – международная компания, основанная в Германии. В первую очередь она заинтересована в неосвоенных рынках стран с большой численностью населения и растущим уровнем развития интернета. Сегодня FoodPanda представлена на рынках России, Украины, Венгрии, Польши, Сингапура, Таиланда, Индонезии, Малайзии, Китая, Вьетнама, Бразилии, Чили, Ганы, Кот-д`Ивуара, Кении, Мексики, Пакистана, Перу, Сенегала и других стран.

Сайт компании не во всех странах носит такое же название, как и сам сервис. Например, в России сайт FoodPanda имеет адрес foodnation.ru. «Мы сотрудничаем с тысячами партнеров и лучшими ресторанами в каждой стране. И мы видим впечатляющий спрос на покупку готовой еды через интернет, ведь это действительно быстро и очень удобно», – говорит Ральф Вензель, сооснователь FoodPanda.

Источник Источник: www.gastronom.ru

Открылись

в Москве

На Кутузовском проспекте открылось новое кафе «Город. Social cafe» – заведение с разнообразной домашней едой, напитками для детей и взрослых и приятными ценами.

Большое демократичное заведение рядом с Триумфальной аркой и Поклонной горой принадлежит сибирскому ресторатору Дмитрию Степанову, который чуть более года назад презентовал москвичам региональную кухню с продуктами из Красноярского края. Теперь он открыл большое кафе с необременительным средним чеком и повседневной кухней с привычными и любимыми всеми блюдами.

Кафе рассчитано на 250 мест. Интерьер в стиле лофт просторен и прост. Здесь можно проводить время и с компанией, и в одиночестве – сидя с книжкой в кресле и потягивая пунш. Также можно поработать за компьютером – есть бесплатный интернет и небольшие удобные столики.

Меню заведения изобилует всем, что любит среднестатистический житель большого города: несколько видов пиццы и пасты, блюда, приготовленные на воке, бургеры, салаты, а также любимые всеми с детства котлеты, домашние супы и по-сибирски добротные и сочные пельмени и вареники. Также здесь действует ланч, блюда которого меняются каждый день, и завтраки.


В художественной галерее на Саввинской набережной открылось кафе Fresh&ko.

По задумке владельцев, формат заведения – салат-бар, где можно перекусить здоровым и полезным фастфудом. Fresh&ko – это салат-бар с концепцией здорового питания быстрого обслуживания, основанной на создании собственного салата гостем ресторана.

Данная концепция появилась впервые в Нью-Йорке и из-за своего невероятного успеха быстро распространилась по всей стране. 10 лет спустя данная идея появилась в Европе, сейчас не существует столицы или крупного города без наличия одного из сетевых салат баров. Теперь данная концепция появилась и в Москве. Все больше и больше людей осознают необходимость в свежей, полезной и дешевой еде.

Приготовление салата происходит в 3 этапа: после выбора основы для салата (разные виды салата и 1 вид пасты – макарон), клиент выбирает ингредиенты, которые любит, таким образом, салат составляется полностью в соответствии со вкусами каждого посетителя. Cалат готовят прямо на глазах у посетителя, добавив соус, который так же выбирается индивидуально.

В сопровождение могут быть выбраны суп, ролл/сэндвич, напиток (в том числе свежие соки и смуси), десерт и кофе, составленное меню – гарантия сбалансированного питания. Основной, ключевой фактор – все салаты будут приготовлены в момент заказа, что гарантирует свежесть и качество выбранного меню, что является гарантией здорового быстрого питания, так же сэндвичи и роллы – в день продажи или так же на глазах у гостей.

Так же здесь предлагают отдельное меню для тех, кто очень торопится: Раш меню («Rush» – спешка, перевод с английского языка). Посетители могут выбрать из холодильника салат, добавить ролл или суп и напиток и пройти сразу на кассу. Все предложенные блюда приготовлены в тот же день, а меню обновляется ежедневно.

Есть комплексные обеды за 330 и 225 руб. Первый включает в себя салат по индивидуальному рецепту из трёх ингредиентов, супа дня или половинки ролла, а также напитка. Второй состоит из готового салата, напитка и десерта.

Фотографии кафе можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru



в Новосибирске

Открылось lounge-кафе The Sherbet.

На Коммунистической улице открылось lounge-кафе The Sherbet. Интерьер оформлен в серо-бело-малиновых тонах. Атмосферу lounge-кафе дирекция называет «нерадикальным Востоком» – приглушенный свет, приятная музыка, диджей. На первом этаже кафе располагается кухня, на втором – общий зал и VIP-зал.

В меню блюда итальянской и восточной кухни. Средний чек около 1 тыс. руб. Есть бизнес-ланч. Также можно заказать кальян. В будущем планируются тематические вечеринки.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru


в Омске

«ТинТо-Кофе» на набережной открылось ко Дню влюбленных.

Новая кофейня «ТинТо» по адресу ул. Иртышская набережная, 12 открыла свои двери в преддверии дня влюбленных – 13 февраля. Эта кофейня стала десятой в сети «ТинТо-Кофе», включая контактные бары в ТВЦ «Каскад» и КДЦ «Атриум-Кино».

Источник: omsk.allcafe.ru



в Ростове на Дону

Открылось кафе «Mama Пицца» на Волкова.

Пятое по счету семейное итальянское кафе «Mama Пицца» теперь можно найти рядом с «Питькофе» по адресу: улица Волкова, 5. Просторная и светлая «Mama Пицца» традиционно порадует гостей блюдами итальянской кухни и домашним уютом. Детская площадка и аниматоры по выходным дням позволят взрослым провести время в комфортной обстановке. Обратите внимание, что новое кафе работает с 12:00 до 24:00.

Источник: rnd.allcafe.ru

Новости компаний  
 

По итогам 2012 года консолидированная чистая операционная выручка ресторанного холдинга «Росинтер» достигла 10 132 млн руб.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», «Холдинг»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (Московская биржа ММВБ-РТС: тиккер ROST), объявляет результаты деятельности за 4 квартал и 12 месяцев 2012 года.

• За 2012 год консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов достигла 10 132 млн руб., демонстрируя рост на 2,6 % в рублевом выражении по сравнению 2011 годом.

• В 4 квартале 2012 года снижение количества транзакций сопоставимых ресторанов замедлилось и составило 2,7 % по сравнению с общим показателем 3,3 % по итогам 2012 года в целом. Кроме того, введение новых меню позволило динамично управлять средним чеком.

• По состоянию на 31 декабря 2012 года Холдинг управляет 408 предприятиями: 380 ресторанов и 28 кофеен Costa Coffee.

Более подробная информация: здесь.


Набор на стажировку «Ресторанный бизнес Японии»

Факультет «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» бизнес-школы RMA объявляет набор на стажировку, направленную на изучение тенденций ресторанного бизнеса и гастрономической культуры одной из самых уникальных и привлекательных для гурманов стран Азии – ЯПОНИИ! – которая по версии гида «Мишлен» (Michelin) на 2012 год обогнала Францию по количеству «звездных» ресторанов.

Стажировка пройдет в Токио, Киото и Осаке. Даты проведения: 1 – 12 апреля. В программе стажировки посещение: знаменитого рынка Цукидзи, гастрономической выставки Wine & Gourmet JAPAN 2013, мишленовского ресторана Rokukakutei, Академии Суши (Tokyo Sushi Academy), квартал ресторанов Dotonbori в Осаке, Кулинарного Института Цудзи, церемонии ужина «кайсэки рёри» и др.
Участники пообщаются с рестораторами, управляющими заведений и шеф-поварами, а также примут участие в многочисленных мастер-классах.

С подробной программой стажировки можно ознакомиться здесь.

ВНИМАНИЕ! Последний срок подачи заявки на участие – 25 февраля.


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Посетители луганских кафе, баров и ресторанов теперь вздохнули чище

В Луганске со столов ресторанов, кафе и баров исчезли пепельницы, а посетителей предупреждают о запрете курения наклейки на входных дверях.

Два месяца назад, 16 декабря 2012 года, в Украине вступил в силу закон об усилении ограничений на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Закон расширяет перечень мест, где курение запрещено, в частности, запрещает курить в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Важно отметить, что закон защищает пассивных курильщиков, вынужденных дышать табачным дымом: посетители кафе, баров и ресторанов теперь вздохнули чище. Кроме того, позитивно такие нововведения оценивают многие официанты, бармены и другие сотрудники.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей (физических и юридических лиц) составляют от 1 тыс. грн. до 10 тыс. грн., а для физических лиц-курильщиков от 51 до 175 грн.

По данным мониторинга Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» «бездымный» закон выполняют почти на 99 %. Из 500 проверенных заведений ресторанного хозяйства по всей стране только в первую неделю действия закона в семи выявлены нарушения закона. О нарушителях проинформированы контролирующие органы.

Общественный мониторинг заведений ресторанного хозяйства в Луганске также подтвердил высокий уровень выполнения и поддержки закона. Представители администрации и персонал заведений были знакомы с нормами и на вопрос: «Можно ли у вас курить?», многие отвечали «В Луганске вы не найдете ни одного бара или ресторана, где вам разрешат это сделать».

Закон о запрете, безусловно, приближает украинское общество к тем прогрессивным странам, которые стремятся ответственно относиться к здоровью своих граждан.

Но, что делать, если вдруг в ресторане, который Вы посетили, курят?

Вы имеете право попросить администрацию заставить курильщика прекратить курить в помещении. Даже если курильщик прекратил курить, а тем более, если нет, Вы имеете право сделать соответствующую запись в книгу жалоб, а затем написать письменное заявление в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Луганской области (91021, г. Луганск, ул. Тимирязева, 50).

Также Вы имеете право обратиться в милицию, как и в других случаях, когда о Вас осуществляется противозаконный акт насилия (вынужденное вдыхание токсичных веществ табачного дыма через сознательные действия другого лица реально является актом насилия против Вашей личности).

Но в таком случае надо жаловаться не на заведение, а на физическое лицо курильщика, в случае курения в помещении ресторана совершает правонарушение, определенное статьей 175-1 КУАП. Представитель милиции должен прекратить правонарушения и составить протокол, согласно которому начальник отделения милиции определит сумму штрафа (на месте штраф не может быть оплачен).

Источник: www.0642.ua

Франция возвращает гастрономическое лидерство

Вышло новое издание гида Michelin.

Число ресторанов, отмеченных тремя звездами, во Франции выросло до 27, согласно новому изданию гида Michelin, вышедшему в 18 февраля. Список лучших, по оценке экспертов гида, заведений пополнился рестораном La Vague d`Or, расположенным в Сент-Тропе. Его кухню возглавляет 35-летний шеф-повар Арно Донкель.

Гид за 2013 год сравнял Францию по числу трехзвездных заведений с Японией, потеснившей ее на 2 года с гастрономического Олимпа. Всего звезд Michelin в новом издании удостоились 596 ресторанов. Двумя отмечены 82 заведения, в том числе 5 новых, одной – 487 ресторанов, из которых 39 получили эту оценку впервые.

Источник: Restoranoff.ru

Burger King почти вдвое увеличил квартальную прибыль

Достичь роста в 94 % сети удалось за счет жесткой экономии и расширения меню.

В четвертом квартале 2012 года прибыль Burger King Worldwide Inc. увеличилась на 94 % и достигла $ 48,6 млн или 14 центов на акцию. В компании рост объясняют снижением расходов (издержки были сокращены на 40 %), а также расширением меню, что стимулировало продажи в США и Канаде: в ресторанах, открытых в этих странах не менее года назад, они выросли на 2,7 % и 3,7 % соответственно.

Скорректированная квартальная прибыль составила 23 цента на акцию при прогнозе аналитиков на уровне 15 центов. Выручка сети сократилась на 30 % и составила $ 404,5 млн. При этом без учета неблагоприятных колебаний валютных курсов и продажи части ресторанов выручка поднялась на 5,6 %.

Источник: Restoranoff.ru

Кафетерий Starbucks на борту корабля ВМФ США

Заведения Starbucks повсеместно распространены в Америке на сегодняшний день, однако сеть кафетериев открыла для себя новый фронт в начале этого месяца, когда дебютировала с первой точкой на борту военного корабля Военно-морского флота США.

Военно-морской персонал на борту десантного корабля USS Boxer может теперь наслаждаться кофе от Starbucks в специализированном кафетерии Starboxer, полностью функциональном баре, который открылся сразу по отплытию корабля от берегов Калифорнии.

Согласно пресс-релизу ВМФ, в меню кафетерия присутствуют любимые фирменные пункты, включая кофейные напитки, чаи и смузи. Кафе управляется флотом, все доходы идут в корабельный фонд по поддержке этики, благосостояния и отдыха, однако представители Starbucks помогли в обучении членов экипажа, чтобы те могли исполнять обязанности бариста.

Члены команды ВМФ выразили энтузиазм в отношении кафетерия: «Я восхищен, что меня выбрали работать здесь», – говорит в пресс-релизе специалист по морской логистике Томас Риос, по совместительству бариста в Starboxer. – «Я думаю, люди будут более активны утром и с нетерпением ожидать визита в кафе перед тем, как приступать к служебным обязанностям», сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru



Кафе оплатит работу дизайнера кофе и пирожными

Кафе, которое в ближайшее время должно открыться при магазине фермерских товаров в эстонском городе Пылва, начало поиск дизайнера интерьера.

Как сообщает Postimees, особенность вакансии заключается в том, что владелица кафе не собирается платить автору проекта деньги и вместо них предлагает угощение. По словам Эви Вески, в качестве вознаграждения за работу кафе может предложить ежедневные порции кофе и пирожных. Дизайнера обещают угощать в течение 50 лет. Как подсчитали местные СМИ, если конвертировать 50-летний запас пирожных и кофе в валюту (по нынешнему курсу), то получится 40 тыс. евро.

Вески сообщила, что заявок от дизайнеров (по сведениям эстонской прессы, среди кандидатов есть даже ученик восьмого класса) поступило очень много. В скором времени кафе должно выбрать того, кому достанется работа над интерьером заведения. Когда заведение начнет принимать посетителей, не указывается.

Источник: lenta.ru

Здоровые блюда в сетях фаст-фуда стимулируют продажи

Согласно расхожему мнению по поводу ресторанов и здоровья, в закусочных преднамеренно подают высококалорийные блюда с низким содержанием питательных веществ, потому что это считается лучшим способом завлечь клиентов и максимально увеличить доходы.

Теория разработки меню определенно предоставляет убедительное объяснение успеха сетей нездорового фаст-фуда, таких как McDonald`s. Однако результаты нового исследования, опубликованные Гудзонским институтом, дают основания предполагать, что если эта теория и была действительна, то ее влияние увяло за последние годы.

Исследователи изучили статистику продаж 21 крупной сети ресторанов, некоторые из которых представили недавно больше вариантов в меню с низким содержанием калорий, а некоторые сократили такие блюда. Они открыли, что рестораны, где добавлялись больше низкокалорийных блюд, имели однозначно лучшие результаты в продажах по сравнению с теми ресторанами, где не делалось этого.

За период с 2006 по 2011 год посещения возросли на 10,9 % в тех ресторанах, где продвигались здоровые предложения. В то же время они упали на 14,7 % в заведениях, где уменьшили предложение здоровых блюд. Возможно, это просто корреляция, которая не означает причинно-следственную связь. Ведь рестораны, которые имеют возможность экспериментировать с меню, уже хорошо себя чувствуют в бизнесе, чем те, которые опасаются изменять свои блюда.

Или же это можно приписать лучшей маркетинговой тактике с использованием полезных блюд, в то же время посетители могут заказывать себе нездоровые продукты. Однако это не так, по крайней мере, в большинстве случаев.

В исследовании также обнаружилось, что фактические продажи здоровых блюд возросли в числовом отношении выше 470 тыс. единиц за пятилетний период, фигурировавший в исследовании, в то время как продажи нездоровых блюд упали на 1,3 млн единиц.

В исследовании открылось, что продажи картошки фри и высококалорийных напитков (сахаросодержащих газировок, в отличие от диетических) также снизились особенно быстро. Конечно, могут быть другие неучтенные факторы. Возможно, например, что некоторые посетители покупают 2 «низкокалорийных» основных блюда, определенных в исследовании таковыми, что содержат ниже 500 калорий, и съедают их за раз, повышая продажи без уменьшения потребления калорий.

Однако это исследование, по крайней мере, предоставляет базис для работников исследовательских отделов ресторанных компаний, которые уговаривают свое руководства включить больше полезных блюд в меню. Что также является хорошей новостью для здоровья обывателей, посещающих закусочные, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru


Интересные факты  
 

Появится ли в книге рекордов Гиннеса новая категория?

Казалось бы в самом по себе сэндвиче с беконом нет ничего необычного, но и здесь кулинары умудряются ставить рекорды.

Однажды повар одной из сетей быстрого питания приготовил бутерброд с беконом, который был посыпан золотой пылью. И на тот момент это был самый дорогой сэндвич. Но недавно этот рекорд был побит: в английском кафе Tangberrys подали сэндвич стоимостью 235 долларов! Приготовил его Пол Филипс, владелец кафе.

В состав бутерброда входят яйца, кресс-салат, редкий сорт бекона, масло черных трюфелей, ломтики трюфелей, съедобная золотая пыль и шафран. Обжарен сэндвич также на масле из трюфелей. Стоимость всех ингредиентов – около 50 евро.

Пол Филипс надеется, что в книге рекордов Гиннеса специально ради его творения создадут новую категорию «Самый дорогой сэндвич» и заявляет, что все средства, вырученные от продажи сэндвича он направит в благотворительные учреждения своей страны.

Источник: www.delish.com

Брэд Питт и Анжелина Джоли представят свое вино в марте

Голливудская чета установила партнерские отношения с винодельческой династией Перрин и планирует выпустить первое вино под собственной этикеткой Miraval в марте.

Вино производится из органического винограда, произрастающего в имении звездной пары площадью 1 тыс. акров Шато Мираваль во французском городе Коренс, которое они приобрели в 2011 году после аренды на протяжении нескольких лет.

Miraval прежде производился под названием «Pink Floyd» в честь известной рок-группы. Pink Floyd записали известный альбом «The Wall» в звукозаписывающей студии особняка под одноименным лейблом. Однако винтажный напиток не будет производиться традиционным способом. Miraval будет вызревать в емкостях из нержавеющей стали, которые позволят сохранить цветочный аромат белых лилий и более пестрые ароматные нотки клубники и малины. Этикетка бутылок будет содержать имена «Jolie-Pitt and Perrin».

Семья Перрин известна своим опытом в виноделии – она владеет Шато Бьюкастел в южной долине Рон и впервые испробовала органическое виноделие в 1950-х г. – однако Питт и Джоли приложили руку к процедуре смешивания розовых сортов и помогли разработать новую лоснящуюся бутылку и черную этикетку. Команда планирует выпустить белые вина летом и красные в ближайшем будущем.

Винные обозреватели сообщают, что начат проект по прививке некоторых сортов красного винограда. Винодел Марк Перрин объяснил увлечение Питта и Джоли этим занятием: «Вы знаете, Брэд и Анжелина всегда находятся в поиске идеала во всем. Они нацелены на перспективу».

Увлечение знаменитостями искусством виноделия стало модой в последние годы. Дрю Бэрримор, Ферджи и Ричард Гир – только несколько имен звезд, которые занялись этим бизнесом в 2012 г. Голливудская элита также присматривается к рынку пива и крепких алкогольных напитков, включая друга Питта Джорджа Клуни, который недавно выпустил свою собственную линейку текилы Casamigos, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru


Сенсационный рецепт борща

Студенты и преподаватели из Луганского национального университета имени Тараса Шевченко изучили практически все рецепты борщей, которые готовят в разных областях Украины.

Озадачившись тем, что на карте борщей страны нет Луганского, они решили заполнить этот пробел. В результате кулинары разработали свой, уникальный вариант, определив самый, по их мнению, оптимальный набор ингредиентов.

Луганский борщ действительно получился необычным на вкус. Методику его приготовления и полный список компонентов они держат в секрете, вначале создатели намерены получить на него патент, и только потом фирменный Луганский борщ будут готовить в кафе и ресторанах.

А пока кулинары сообщили, что вместо привычной свежей капусты использовали квашенную и усовершенствовали вкус супа куриными клецками. В этом борще не используется свекла, а бульон готовится на курином мясе. Особую пикантность добавляет запах копченого чернослива.

Источник: kp.ua



Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Продажа услуг кейтеринга частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

25 февраля, CateringConsulting.ru, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг.

Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru. Подробности – здесь.

Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Мастер-класс по работе пароконвектомата RATIONAL (Германия)

26 февраля, Компания «Русский проект», Волоколамское шоссе., д. 88, стр.8.

Бренд-шеф компании RATIONAL расскажет о широчайших возможностях знаменитого оборудования и продемонстрирует его удобство и универсальность. На глазах у посетителей с помощью пароконвектомата новой серии RATIONAL Whitefficiency будет приготовлен широкий перечень блюд, каждое из которых требует своего режима приготовления. В меню мастер-класса входят различные блюда из мяса, рыбы, овощей, а также выпечка и многое другое.

Начало в 11:00, участие бесплатное.

Для записи обращайтесь по телефону (495) 540-46-00 или пишите на e-mail: study@rp.ru.



Вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

26–28 февраля, CateringConsulting.ru

Стажировка предназначена для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.

Мастер-класс «Нетрадиционный подход к диетическому питанию. Современные идеи»

27 февраля, Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий мастер-класса – Александр Киевский, член Национальной Гильдии шеф-поваров, бренд шеф-повар управления питания ОАО «УРАЛСИБ». Шеф-повар продемонстрирует приготовление 7 блюд.

Более подробная информация о мероприятии указана на сайте Гильдии.

Предварительная запись обязательна. Тел.: 8 (495) 737-66-75 или 8 (901) 539-44-99.
А так же заявку на участие в произвольной форме с указанием телефона и ответственного сотрудника можно прислать по адресу: chefs@chefs.ru.

Мастер-класс «Питаемся Правильно. Актуальные тренды для здорового образа жизни»

28 февраля, Национальная Гильдия шеф-поваров

Ведущий мастер-класса – Михайлов Николай, член Национальной Гильдии шеф-поваров, руководитель артели кулинаров «Пировный». Шеф-повар продемонстрирует 8 блюд.

Более подробная информация о мероприятии указана на сайте Гильдии.

Предварительная запись обязательна. Тел.: 8 (495) 737-66-75 или 8 (901) 539-44-99.
А так же заявку на участие в произвольной форме с указанием телефона и ответственного сотрудника можно прислать по адресу: chefs@chefs.ru.

Мастер-класс по работе на пароконвектомате PIRON

28 февраля, Компания «Русский проект», Волоколамское шоссе., д. 88, стр.8.

Оборудование PIRON (производство компании ITERMA) наиболее популярно при оснащении кухонь образовательных учреждений, поскольку благодаря своей экономичности легко вписывается даже в небольшой бюджет. При этом пароконвектоматы PIRON универсальны и многофункциональны.

Бренд-повар компании «Русский проект» во время мастер-класса расскажет о модели G 906 RXS D и продемонстрирует ее удобство. На глазах посетителей он приготовит несколько блюд из стандартного школьного меню, каждое из которых требует своего вида тепловой обработки.

Начало в 11:00, участие бесплатное.

Для записи обращайтесь по телефону (495) 540-46-00 или пишите на e-mail: study@rp.ru.



Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца: выбираем технологию!»

5 марта, «Старопетровский Атриум»

Проводит Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI). Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн».

Мастер-класс посвящен выбору между итальянской и американской технологиями приготовления пиццы. Ориентирование ассортимента под предпочтения клиента – залог высоких прибылей.

В рамках презентации штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы приготовления итальянской и американской пиццы, расскажут какой комплект оборудования лежит в основе каждой технологии приготовления, и какие ингредиенты используются в тесте и начинках.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Ведущие ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту. Участие в мастер-классе бесплатное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.



Мастер-класс: «Заварное тесто и изделия из него. Шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом. Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные»

13 марта. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Открытый мастер-класс «Sous-Vide: низкотемпературное приготовление в вакууме»

14 марта, «Старопетровский Атриум»

Продолжается серия мастер-классов, посвященных приготовлению блюд по технологии Sous-Vide. Предстоящее мероприятие посвящено методу низкотемпературного приготовления продуктов в вакуумной упаковке. Пища, приготовленная по технологии Sous-Vide, сохраняет все свои полезные свойства. Ориентирование ассортимента на здоровое питание – залог высоких прибылей и возможность привлечь новых клиентов.

Штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы низкотемпературного приготовления блюд, начиная от упаковки в вакуум до приготовления в пароконвектомате.

Также будут освещены следующие вопросы:
• как создать ассортиментный перечень;
• как подобрать ингредиенты;
• какое технологическое оборудование использовать;
• каковы особенности технологических процессов.

Мастер-класс будет интересен как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Технологи-презентаторы ответят на вопросы, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту.

Участие в мастер-классе бесплатное. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.



САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

4–6 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.

2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.

3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.

4. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru