вестник ПИР № 6 (280)

для индустрии питания

12 февраля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

А у нас в ресторане газ! А у вас?

Многолетняя работа Федерации Рестораторов и Отельеров по отмене запрета на использование магистрального газа предприятиями питания, расположенными в нежилых помещениях жилых домов г. Москвы увенчалась успехом.

Постановлением Правительства г. Москвы № 34-ПП от 30.01.2013 г. внесены изменения в Постановление Правительства г. Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г., отменившие введенный с 2004 года запрет на использование магистрального газа предприятиями питания города. Под запретом остается использование сжиженного газа, а также размещение газовых приборов в помещениях, где обслуживаются посетители заведений.

Согласно требованиям, установленным столичными властями, точки общепита, расположенные в жилых домах, «должны быть оснащены системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала». Нежилые помещения, в которых установлены газовые приборы, счетчики расхода газа, запорная арматура и находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц.

Варианты подключения столичных объектов общественного питания, расположенных в нежилом фонде жилых домов, к магистральному газопроводу будут прорабатываться с учетом аналогичного опыта Санкт-Петербурга и Казани.

«Наш пятилетний труд над решением газового вопроса принес плоды! Сегодня рестораторы располагают возможностями установки надежного профессионального газового оборудования, которое будет современным и безопасным», – говорит президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров. «В настоящее время мы педалируем процесс снижения административных барьеров и оптимизацию порядка подключения ресторанов к магистральному газу», – отмечает Игорь Бухаров.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Самый вкусный День св. Валентина: Праздничное меню в ресторанах Москвы

Столичные рестораны основательно подготовились ко Дню святого Валентина. Всех влюбленных ждут праздничные сеты для двоих, романтические коктейли и милые подарки в виде сердечек – игрушки, конфеты, открытки, сладости.

Ресторан White Rabbit
В одном из лучших панорамных ресторанов Москвы шеф-повар – виртуоз-экспериментатор Владимир Мухин – специально к празднику разработал особое меню из афродизиаков. Предполагается 5 перемен блюд, а в качестве ингредиентов выступят артишоки, авокадо, сельдерей, экзотическая морская спаржа, розмарин, шафран, воздушная цветочная пыльца, улитки, грибы и ламинария, манго и мандарины. При заказе секретного сета гости получат специальный комплимент от шеф-повара – десертную пару «Болт и Гайка», приготовленную из древнейшего афродизиака – горького французского шоколада. Десерт для влюбленных подадут в деревянном ящике на зеленом мхе.

Ресторан «The Сад»
Изысканное меню составил Андиан Кетглас, один из самых креативных шеф-поваров Москвы. В романтическое предложение, посвященное всем влюбленным, он включил «бриллианты» своей авторской коллекции: устрицу жилардо с зеленым гаспачо и жемчужинами из дыни; нежный рис с артишоками, кроликом-конфи и трюфелем; телячьи щечки с парментье с бадьяном и беконом и воздухом какао; хрустящий шоколад с сердцем из лесных ягод и чили. Сопровождением к меню выступит шампанское всевозможных видов. Романтическое настроение создаст интерьер, украшенный горящими свечами, и музыка Mi Amore Per Sempre от группы Slang.

Ресторан «ЕРНИК»
Здесь влюбленных будут ждать специальные сладкие комплименты от шеф-повара Дэниела Фиппарда, роскошное авторское меню и, безусловно, напиток для влюбленных – эксклюзивное шампанское от знаменитого дома Henry Giraud. В качестве альтернативы гостям предложат коктейль «Е-Беллини», приготовленный по собственному рецепту Юлии Высоцкой, где персиковый сок удачно заменен грейпфрутовым фрешем. Выбор креативного шеф-повара – также заслуга хозяйки заведения. Если хочется в этот день кулинарного экстрима, неожиданных и новых вкусовых ощущений, то вам сюда. Дэниел Фипард мастерски работает с продуктом и практически все, вплоть до домашнего сыра, делает виртуозно и исключительно сам.

Ресторан «Понтон»
Еще один вариант подарить своей половинке романтический ужин при свечах – забронировать столик на «корабле-ресторане». Здесь соответствующую атмосферу создадут свидание «под балдахином» с ароматом роз, сладкие комплименты в виде печенья-сердца и фотографии на память, сделанные на полароид. Меню для ресторана разработано все тем же блестящим Адрианом Кетгласом.

В праздничный вечер развернутая программа предлагается также в ресторанах при гостиницах и отелях.

Рестораны и бары отеля «Swissôtel Красные Холмы»
Здесь разработали предложения для гостей на разные случаи. Если влюбленные не собираются долго засиживаться в ресторане, то в «Лайтбаре» отеля им предложат выпить кофе или чай с десертами в виде сердечек. Шикарно упакованные коробки со сладостями можно унести с собой. В ресторане «Кафе Свисс», расположенном на третьем этаже отеля, 14 февраля будет предлагаться специальное романтическое меню для двоих с характерным названием «Только ты и я». Если плотный ужин в этот праздничный вечер не планируется, то можно подняться на 34-й этаж отеля – в панорамный бар «Сити Спейс», расположенный на высоте 140 м над городом. Здесь талантливые миксологи разработали для влюбленных настоящий цветочный сюрприз – специальные коктейли с ароматом и лепестками роз.

Рестораны и бары гостиницы «Рэдиссон Ройал Москва» (бывшая «Украина»)
В лобби-баре гостиницы будет действовать специальное коктейльное меню, посвященное Дню святого Валентина. После романтического круиза по Москве-реке, вдоволь налюбовавшись захватывающими видам заснеженной столицы, можно отправиться в фешенебельный номер с видом на Белый дом. Утром влюбленных будет ждать завтрак на двоих в ресторане «Веранда», тренажерный зал и 50-метровый бассейн в «Роял Веллнесс Клубе» гостиницы. Но если праздник предполагается строго на вечер, то можно подняться в одно из самых заманчивых мест в городе – ресторан на двоих Romantic, расположенный в шпиле башни гостиницы.

Источник: РБК-Стиль

Рестораны Владивостока заманивают гостей на День влюбленных подарками и скидками

В День Святого Валентина посетителей ждут вкусные комплименты, специальное меню и фотографии на память.

Рестораны Владивостока в День Святого Валентина решили преподнести жителям и гостям города множество романтических подарков. Комплименты в виде сладостей и шампанского, специальное меню, скидка на номера в отелях и даже сертификат на 5 тыс. руб. ожидают влюбленных вечером 14 февраля, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Ресторан «Пятый океан» приглашает посетителей провести вечер при свечах под нежную флейту и музыку DJ. Каждой паре ресторан подарит сладкий комплимент.

Ресторан Zuma обещает своим гостям ужин с приятной музыкой, комплимент-сюрприз каждому пришедшему, поздравление от ресторана и многое другое. Также в этот вечер будет работать кабинка, где посетители смогут сделать мгновенное фото на Polaroid.

Ресторан «Штуккенбергъ» приглашает влюбленных мужчин в строгом костюме с галстуком, а их дам в элегантных вечерних платьях отметить День Святого Валентина с русским аристократизмом. В ресторане будет действовать строгий дресс-код.

Кафе «Хуторок» приготовило для своих гостей особенный подарок: пара, в которой молодой человек в течение вечера сделает предложение своей любимой, получат в подарок свадебный сертификат на 5 тыс. руб., в который войдут номер для новобрачных и оформление зала. Также всех гостей ждут кондитерские комплименты от шеф-повара и подарки для влюбленных.

Кафе «Жемчужина» приглашает гостей на романтический ужин. Пришедших ожидает праздничная программа и приятные сюрпризы. При заказе на сумму 2 тыс. руб., бутылка шампанского – в подарок.

В ресторане «Аванта» гостей ждет живая музыка, специальное меню от шеф-повара и ночь в номере отеля со скидкой 10 %. При этом, в номере влюбленных будут ожидать романтичное оформление и бутылка шампанского.

Ресторан «Золотой Дракон» в День всех влюбленных приготовил для гостей специальную программу и подарки каждому столику.

Ресторан SAVOY fête преподнесет гостям специальные сюрпризы: сладкие комплименты от шеф-повара и подарки от ресторана каждой паре. Помимо этого влюбленные смогут сделать фотографию на память.

Источник: primamedia.ru


Аэрофлот нанял обладателей мишленовских звезд

На протяжении всей весны на бортах самолетов компании Аэрофлот пассажирам всех классов посчастливится отведать блюда от именитых французских шеф-поваров.


Пьер Гарньер, владелец «именных» ресторанов от Парижа до Токио, обладатель множества мишленовских звезд, предлагает свекольный кекс, песочное печенье с пармезаном и куркумой и цесарку с овощами и соусом из петрушки.

В меню от Алена Лорка, шеф-повара модного ресторана La Colle sur Loup: буше из норвежского лосося, нем с маринованной телятиной и овощами и мурманский палтус, запеченный с припущенными овощами, с соусом из болгарского перца.

И, наконец, Бьерн Францен, чей ресторан занимает 20 место в списке 50 лучших ресторанов мира, предлагает бифштекс с грибами шиитаке, шпинатом и тушеной тыквой.

Естественно, что все блюда разработаны с учетом ограничений, связанных с правилами бортового питания. Акция приурочена к юбилею авиакомпании.

Источник: www.vedomosti.ru


Хабаровск достиг нормативов по количеству посадочных мест в общепите

В 2012 году в Хабаровске открылось 75 предприятий общественного питания, а 65 прекратили деятельность.

Сегодня в сети общепита Хабаровска работают 624 организации, и, как отмечают в пресс-службе администрации города, впервые за несколько лет посадочными местами в кафе, столовых и ресторанах обеспечены все жители города – по нормативу необходимо наличие 40 мест на одну тысячу горожан. В числе новых точек питания – 5 ресторанов, 24 кафе, 34 закусочных и 12 столовых.

Предприниматели продолжают развивать сети фаст-фудов, в центре краевой столицы и на окраинах открываются новые предприятия быстрого обслуживания «Золотая птичка», кофейни «Чао Какао», «Ла Вита», «Восточные сладости. Бакинское чудо», сеть детских кафе: «Колобок», «Бубо», «Роббинс Боббинс», «Эгоист», «Добрый Дэн», столовые «Ложка», «Столовка», «Санжен», «Гурман».

Свою нишу предприятия быстрого обслуживания заняли и в помещениях торговых центров «Южный парк», «Медведица», магазины «Радости». Расширяется сеть предприятий по производству пицц, в этом преуспели «Прожект-Пицца», «Фаворит», «Синьор Помидор».

Расширился спектр тех, кто представляет национальные блюда: на данный момент в городе работает 55 предприятий китайской кухни, 15 – японской, 9 – корейской, 13 – армянской, 15 – азербайджанской, 5 – узбекской, по одному – турецкой и осетинской.

Предприятия общественного питания активно внедряют новые формы работы: кейтеринг – выездное обслуживание, мэйл-фуд – доставка готовой продукции автокурьером, фри-фло – самообслуживание в ресторанах.

Источник: www.zrpress.ru

В Пермь приходит американская сеть пекарен-кондитерских Cinnabon

Эксперты называют главной трудностью поиск помещений для открытия заведений.

До конца текущего года американская сеть пекарен-кондитерских Cinnabon намерена открыть в Перми несколько точек. Об этом еженедельнику «bc» сообщил директор департамента по развитию в России и Белоруссии Рихард Путикис.

«Мы развиваемся по франчайзингу. Паушальный взнос (стоимость вступления во франчайзинговую систему) зависит от площади помещений. Если до 46 кв. м – это 18 тыс. долларов, свыше 46 кв. м – 28 тыс. долларов в год. Пекарни Cinnabon работают в формате киосков площадью 40 кв. м и заведений, расположенных во встроенных помещениях, рассчитанных на 40-60 посадочных мест. Мы планируем открыться в Перми в этом году. Есть интерес к приобретению франшизы», – подчеркнул г-н Путикис.

Собеседник не стал раскрывать данные о том, когда и по каким адресам состоится открытие пекарен-кондитерских, лишь добавил, что «места для открытия рассматриваются».

Эксперты «bc» сошлись во мнении, что основной трудностью для франчайзи станет поиск подходящего места под точки кондитерских-пекарен. «С небольшими по площади помещениями в Перми, безусловно, есть вопросы. Cinnabon необходимо открываться с учетом хорошего потока клиентов. Думаю, что трудности могут возникнуть не со спросом, а именно с поиском подходящего места», – заявила директор УК «ЭКС» Елена Жданова.

Эксперт по франчайзингу в Пермском крае Юлия Богушевская также уверена, что поиск помещений станет основной проблемой франчайзи. При этом г-жа Богушевская считает, что успех будет только при размещении в центре и только при хорошем трафике. «Спрос со стороны разных инвесторов на подобные помещения высокий. У нас в настоящее время находится несколько заявок на аренду помещений малой площади», – подчеркивает Екатерина Пахомова, руководитель АН «Территория».

Менеджер по маркетингу ОАО «Покровский хлеб» Светлана Десятова отмечает высокие арендные ставки в ТРЦ, где потоки потребителя уже сформированы. Открытие на отдельно существующих площадях, по мнению собеседницы, неминуемо влечет немалые расходы на привлечение покупателя и автоматически увеличивает срок окупаемости всего проекта, т. к. потребуется значительно больше времени на «раскачку».

«Все зависит от локации и от того, какую продукцию компания будет производить. Если цена булочек будет достаточно высокая, то необходим центр города. Если компания предлагает широкий ассортимент, рассчитанный, в том числе, на более бюджетную категорию населения, то Cinnabon будет востребован и в других районах города», – добавила Елена Жданова.

Собеседники «bc» не сошлись в оценке сроков окупаемости вложений в бизнес пекарни-кондитерской. По оценкам Юлии Богушевской, это может занять 12-15 месяцев. Елена Жданова считает, что срок окупаемости может занять около 3 лет. Руководитель проектов сети кафе-ресторанов ООО «Национальная кухня» Людмила Трухина полагает, что пекарням-кондитерским Cinnabon может оказаться сложно конкурировать с большими хлебными производствами.

Сеть Cinnabon насчитывает в настоящее время более 1 100 пекарен более чем в 60 странах мира. В России первая пекарня Cinnabon открылась в 2009 году. Сегодня на территории РФ открыто более 90 кафе-пекарен Cinnabon. Россия остается самым быстрорастущим рынком для сети. В январе 2013 года ООО «Мегагрупп», владеющее мастер-франшизой Cinnabon, заявило о расширении сети в текущем году. В России число точек сети увеличится до 140‑145.

Источник: www.business-class.su

Зачем биг мак едет в Сибирь?

Мэрия Новосибирска разрешила строительство первых пяти торговых точек американской сети быстрого питания McDonald`s.

Таким образом, экспансия сети фаст-фуда за Урал начала получать вещественное воплощение. McDonald`s при поддержке властей Новосибирской области планирует в 2013 году открыть в регионе 10 ресторанов и кафе. Пока компания «Сиб-фуд», которая занимается подбором и согласованием участков для их строительства в Новосибирске, предоставляет 5 мест для размещения ресторанов не более чем на 50 посадочных мест каждый. Первые торговые точки общепита McDonald`s должны появиться в Кировском (2 ресторана), Ленинском (2) и Октябрьском (1) районах.

В марте прошлого года McDonald`s заявил о намерении открыть свои заведения в нескольких городах Сибири и логистический центр под Новосибирском. По оценке вице-президента по развитию сети в России Виктора Эйдемиллера, стандартная стоимость открытия одного заведения в условиях Сибири – в пределах от 30 до 150 млн руб., в зависимости от размера и формата ресторана.

Как пишут dni.ru, в ноябре прошлого года McDonald`s впервые с 2003 года объявил о снижении объемов продаж. По итогам октября продажи фаст-фуда по всему миру в целом сократились более чем на 2 %. Особую обеспокоенность у руководителей McDonald`s вызывает ситуация с продажами в Соединенных Штатах, которые являются основным рынком сети. В прошедшем месяце выручка там сократилась на 2,2 %. Это в 2 раза больше, чем прогнозировала компания. На долю США приходится треть выручки компании.

Источник: www.sovsibir.ru

Краснодарские повара взяли серебро международного фестиваля кулинарного искусства

Команда из трех краснодарских шеф-поваров повезла домой серебро международного фестиваля кулинарного искусства, который завершился на днях в Стамбуле.

Владимир Степаненко (шеф-повар ресторана-паба «Белка и Стрелка»), Олег Сычов (шеф-повар ресторана «Будда-бар»), Андрей Матюха (шеф-повар кафе Кinza) готовили ужин из трех блюд.

Жюри нужно было поразить двумя порциями каждого блюда. На это поварам отводилось 70 минут. Результат оценивался по трем главным критериям: уникальные технологии приготовления, оригинальное оформление и, конечно, вкусовые качества. Краснодарцы обошли конкурентов из 28 стран.

«Я считаю, что нас даже засудили! Потому что отработали мы абсолютно все на золото. Но, так или иначе, это успех. В каждом из нас сидит страсть вкусно и красиво кормить людей, и эти эмоции подкреплены ежедневной упорной работой», – рассказал участник команды, Андрей Матюха.

В индивидуальном зачете в номинации «Ресторанное блюдо модерн» он завоевал золото, став лучшим из заявленных 48 участников, сообщает пресс-служба кафе Кinza.

Источник: otdih.nakubani.ru


В Белгороде начался смотр-конкурс среди кулинаров предприятий потребительского рынка

В его ходе будет определено лучшее блюдо старорусской кухни Белгородской губернии, которое станет брендовым блюдом Белгорода и войдёт в меню городских кафе и ресторанов.

Организатором мероприятия выступает управление потребительского рынка администрации Белгорода. Среди заявленных условий конкурса: блюда должны готовиться преимущественного из местного сырья. Как отметили в управлении потребительского рынка, о своём участии в конкурсе заявили около 30 организаций общественного питания. Проходить смотр будет до 20 февраля.

Источник: www.belnovosti.ru


Лучшее меню общепита определят в Йошкар-Оле

В столице Марий Эл стартовал первый городской смотр-конкурс среди предприятий общественного питания, который будет проходить до 11 марта.

Будут оценены меню, винные карты, прейскуранты, а также будет проведена выставка лучших, по мнению конкурсной комиссии, меню. Как рассказали в пресс-службе администрации г. Йошкар-Олы, комиссия будет оценивать оформление меню, винной (барной) карты, соответствие их статусу предприятия, информативность и доступность для посетителей, наличие фирменных блюд и внедрение новых разработок, сменяемость блюд в меню, а также соответствие меню типу предприятия, дизайн, удобство и сбалансированность винных карт – по номинациям «рестораны», «бары» и «кафе».

Подведение итогов смотра-конкурса планируется в канун профессионального праздника – Дня работников торговли. Победителей ожидают дипломы и кубки мэра города.

Источник: news.vmariel.ru

Открылись

в Москве

При Варшавских банях открылся ресторан со смешным названием «Шайка-Лейка».

«Шайка-Лейка» работает на первом этаже реконструированных бань. Огромное ресторанное пространство можно условно разделить на две зоны: веранда и внутренние залы.

Веранда выполнена в легком дачном стиле: живые цветы в бесчисленных горшках радуют глаз вокруг всех столиков, а также красиво свисают с потолка над центральной кучей подушек, символизирующих высшую степень релакса. Главный зал разделен на две половины камином, в котором уютно потрескивает огонь. Мягкие диваны, разноцветные половички поддерживают ощущение дачного покоя.

Меню ресторана довольно обширно: ведь после хорошей парной аппетит разырывается не на шутку. Шеф-повар Сергей Баланцев составил меню из маленьких шедевров большой домашней кулинарии. Немало рецептов он почерпнул из своих путешествий по российской глубинке. Разумеется, Сергей адаптирует их для требовательной московской публики.

К примеру, классическую сибирскую строганину из говядины он подает с двумя соусами: «макало» на основе томатов и сливочного хрена и «бальзамическим» с соком лайма и оливковым маслом, плюс смесь из морской соли и разноцветного горошкового перца. А привычный паштет из куриной печени сервирует задорным яблочным мармеладом. Иностранным гостям особенно рекомендуем оливье с телячьим языком, селедку под шубой и соленое сало. В одном меню представлены все самые добротные российские разносолы.

Источник: ginzaproject.ru


в Санкт-Петербурге

14 февраля в ТРЦ «Питерлэнд» состоится техническое открытие одного из самых просторных ресторанов Северной столицы.

Ресторан «Папаша Клаусс» расположился на четвертом этаже комплекса и занимает площадь в 1 500 кв. м. Интерьер заведения выполнен в традиционном немецком стиле: большие деревянные столы, готические люстры и каменные стены. Из панорамных окон ресторана открывается вид на Финский залив. Открытая кухня располагается прямо в зале, гости смогут наблюдать процесс приготовления блюд в каменной печи и на пятиметровом открытом мангале.

Собственная пивоварня также открыта для наблюдателей. Главный пивовар ресторана – Александр Лютый, ранее известный по ресторанам и пивным заводам «Наbeerежная» (Санкт-Петербург), «Питкофф» (Норильск), «Адмирал Колчак» (Нижнеудинск) и др. Для «Папаши Клаусса» господин Лютый совместно с немецким коллегой Питером Гимлером разработал 26 рецептов пива, из которых 3 уже запущены в постоянное производство.

Источник: spb.allcafe.ru


Новости компаний  
 

Посольство Японии в РФ приглашает на презентацию продуктов с Хаккайдо

15 февраля с 16:00 до 17:30 в Посольстве Японии в РФ пройдет презентация продуктов питания, произведенных на острове Хоккайдо, для представителей японских ресторанов.

Вниманию гостей будут представлены тщательно отобранные продукты, привезенные с Хоккайдо: рис (рис со свининой «бутадон», рисовые колобки «о-нигири» и др.), приправы (в мясных блюдах), лапша (рамен), мисосиру и другие супы, сакэ, чай и сладости. Эксперты расскажут об их особенностях, а вы сможете оценить их в ходе дегустации, поделившись своими представлениями о продуктах питания, производимых на Хоккайдо, и пожеланиями в их отношении.

В презентации примет участие представитель Посольства – министр, глава экономического отдела МИТИИ Рокуитиро, а также представители японских компаний-производителей: г-н Кувабара, директор операционного департамента компании «Сорачи»; г-н Хираока, директор операционного департамента компании «Сёкурэн Хоккайдо»; г-н Журавский, президент компании «G.I. Plan»; г-н Бугаев, президент компании «Нитиро Сервис»; г-н Гринько, президент компании «Старко»; г-н Ямада, заместитель начальника отдела Губернаторства Хоккайдо, и другие.

Количество мест ограничено (30 чел.). Спешите сообщить о вашем согласии на участие по электронной почте сотруднику Посольства Смирновой Марине, marina.smirnova@mw.mofa.go.jp. Приглашение для входа в Посольство будет направлено вам отдельно в день проведения мероприятия.

По всем вопросами обращайтесь по тел.: +7 (495) 229-2581.

Фестиваль королевского чешского пива KRUŠOVICE 2013

С 1 по 23 февраля в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще более 40 городах России пройдет ежегодный Фестиваль королевского чешского пива Krušovice. Фестиваль проводится при поддержке Посольства Чешской Республики в Российской Федерации, поскольку настоящее чешское пиво – неотъемлемая часть культуры этой страны.

Фестиваль проходит уже 9 раз, из года в год собирая ценителей чешской культуры – истории, гастрономии, музыки и пивоварения. В этом году в ресторанах-участниках будут продаваться основные, постоянно экспортируемые сорта королевского пива: Krušovice Imperial (Крушовице Империал) и Krušovice Černé (Крушовице Черне). Истинные ценители одного из старейших традиционных чешских пивных брендов смогут принять участие в творческом конкурсе, победители которого отправятся в Чехию, чтобы привезти на Королевскую Пивоварню Krušovice уникальный символ Хранителей традиций королевского пивоварения.

Финальным аккордом Фестиваля королевского чешского пива Krušovice являются закрытые мероприятия для самых активных участников фестиваля – прием в Посольстве Чехии в Москве в присутствии представителей Посольства, в том числе Временного поверенного в делах Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Мартина Клучара. Финальные события в Петербурге и Екатеринбурге состоятся в присутствии Генеральных консулов Чешской Республики.

По традиции Фестиваль завершается настоящим праздником, посвященным чешской культуре – в сопровождении традиционной чешской музыки гости наслаждаются аутентичной национальной кухней и лучшим чешским пивом, сваренным по старинному рецепту крушовицких пивоваров. Успешная многолетняя история Фестиваля королевского чешского пива Krušovice в России является ярким подтверждением народной любви к одному из самых известных и старейших сортов пива в Чехии.

«Такие мероприятия, как Фестиваль королевского чешского пива Krušovice помогают построить еще более тесные и искренние отношения между Чешской Республикой и Российской Федерацией, основанные на уважении и интересе к культуре и традициям нашей страны», – говорит Мартин Клучар, Временный поверенный в делах Посольства Чешской Республики в России.


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Украинцам не хватает Pizza Hut

Социологи назвали самые ожидаемые товарные знаки.

В ходе интернет-опроса, проведенного GfK Ukraine, выяснилось, появления каких международных сетей, больше всего ожидают украинцы. В опросе приняли участие жители городов с населением более 500 тыс. человек и в возрасте от 18 до 45 лет.

В тройку самых ожидаемых сетей общепита вошли Pizza Hut (49,5 %), Starbucks (39,6 %) и Burger King (38,5 %). Сеть Pizza Hut стала безоговорочным лидером как у женщин, так и у мужчин. Кофеен Starbucks и Costa Coffee чаще не хватает женщинам, в то время как появления в Украине Burger King ожидают главным образом мужчины. Помимо Costa Coffee в пятерку лидеров вошла также сеть Taco Bell.

Пиццерии Pizza Hut могли появиться в Украине еще несколько лет назад. Однако из-за кризиса компания AmRest, развивающая сеть по франшизе в Восточной Европе, отказалась от своих намерений вывести бренд на украинский рынок.

Источник: Restoranoff.ru

Чем будут угощать на вручении «Оскара»

24 февраля в Лос-Анджелесе состоится 85-я церемония вручения премии «Оскар», после которой лауреатов и гостей пригласят на традиционный бал губернатора.

В этом году обслуживанием 1 500 именитых гостей будут заниматься 650 официантов и 300 поваров. Главным по кухне выбран знаменитый шеф-повар Вольфганг Пакк.

Меню губернаторского бала уже известно. Оно состоит из 50 блюд, самыми яркими из которых названы черная икра, копченый лосось, красный люциан с тайскими травами, тунец с зелеными оливками. Вегетарианцам, которых очень много среди актеров, предложат винегрет, артишоки, чечевичный суп и овощную пиццу.

На закуску будут подавать бутерброды из японской говядины, пирог с черными трюфелями, салат из свеклы с пряным грецким орехом, персиковый салат, а на десерт – мороженое и фигурки Оскара из белого шоколада.

Источник: Кулинарный Эдем

Некоторые рестораны хотят запретить фотографироваться

Несколько лет назад появилось новое течение среди любителей ресторанов.

Они не могут представить себе обед без фотографирования и выкладывания фотографий в интернет. Это не может не раздражать владельцев предприятий общественного питания. «Невозможно забыть тот «прекрасный» вечер, когда вспышку можно было видеть каждые 6 минут», – сообщает известный повар Дэвид Були в интервью газете Нью-Йорк Таймс. «Одни посетители попросили передвинуть их стол, потому что не хватало света для фотографии», – шокирован Марк Уилкинсон, шеф-повар одного из ресторанов в городе Биркинхед, Великобритания.

Многие рестораторы выступают за запрет фотосъемки в помещениях ресторанов. Ведь иногда блюда на картинках выглядит гораздо хуже, чем они есть на самом деле. Посетители тем самым создают антирекламу ресторану. Однако остается открытым вопрос: как решить эту проблему? Не отбирать же у людей телефоны на входе.

Источник: Кулинарный Эдем

В США владельцы ресторана дают скидку за тихих детей

В Сиэтле владельцы ресторана предоставили скидку за обед семье, дети которой вели себя тихо.

Чайлдфри-отели и рестораны по всему миру набирают обороты. Борющиеся за свои права мамы объясняют, что их детей не понимают, но, согласитесь, никому не будет приятно, если в воскресный день рядом с вами в кафе будут бегать и кричать дети.

За тихих детей уже начали поощрять. Так, в Сиэтле владельцы ресторана предоставили небольшую скидку за обед семье, дети которой вели себя тихо и никому не мешали. Трое ребятишек – двух, трех и восьми лет – вели себя так хорошо, что некоторые посетители их даже не заметили.

В итоге скидка составила около 10 % от счета, а детей накормили мороженым за счет заведения: мелочь, а приятно!

Источник: www.trud.ru

Интересные факты  
 

В Японии кафе создает шоколадные копии лиц своих посетительниц

Многие японцы уже находятся в предвкушении предстоящего празднования Дня Святого Валентина.

В преддверии праздника традиционно многие кафе и рестораны предлагают посетителям различные акции. Одной из таких акций стало предложение токийского кафе принять его женской части посетителей участие в 3D-моделировании своих лиц. На основе полученных объемных моделей создаются шоколадные формы.

Фактически дамы, принявшие участие в этом мероприятии, получают съедобную шоколадную копию своей головы размером с большой палец. Именно такие необычные конфеты женщины считают достаточно оригинальным подарком на День всех влюбленных для своих мужчин.

Источник: animeweekend.ru

Камасутра – шоколад в честь дня святого Валентина

Французский кондитер Себастьян Поль приготовил нечто особенное к предстоящему дню Святого Валентина.

На праздничных шоколадных плитках изображены мотивы из Камасутры, известной индийской классики об искусстве любви. Так же, как и на стенах индийских храмов и на древних изображениях, на шоколаде можно обнаружить рельефы любовных пар в недвусмысленных позах.

В предыдущие годы кондитер из Монбельяра всегда готовил к празднику конфеты в виде сердечек, но в этом году он решил всех удивить необычной идеей. Новинка не рассчитана на массовый спрос. Но С.Поль уверен, что среди 50-70 летних такие шоколадки будут расходиться как горячие пирожки.

Источник: Кулинарный Эдем


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Посольство Японии в РФ приглашает на презентацию продуктов с Хаккайдо

15 февраля с 16:00 до 17:30 в Посольстве Японии в РФ пройдет презентация продуктов питания, произведенных на острове Хоккайдо, для представителей японских ресторанов.

Вниманию гостей будут представлены тщательно отобранные продукты, привезенные с Хоккайдо: рис (рис со свининой «бутадон», рисовые колобки «о-нигири» и др.), приправы (в мясных блюдах), лапша (рамен), мисосиру и другие супы, сакэ, чай и сладости. Эксперты расскажут об их особенностях, а вы сможете оценить их в ходе дегустации, поделившись своими представлениями о продуктах питания, производимых на Хоккайдо, и пожеланиями в их отношении.

В презентации примет участие представитель Посольства – министр, глава экономического отдела МИТИИ Рокуитиро, а также представители японских компаний-производителей: г-н Кувабара, директор операционного департамента компании «Сорачи»; г-н Хираока, директор операционного департамента компании «Сёкурэн Хоккайдо»; г-н Журавский, президент компании «G.I. Plan»; г-н Бугаев, президент компании «Нитиро Сервис»; г-н Гринько, президент компании «Старко»; г-н Ямада, заместитель начальника отдела Губернаторства Хоккайдо, и другие.

Количество мест ограничено (30 чел.). Спешите сообщить о вашем согласии на участие по электронной почте сотруднику Посольства Смирновой Марине, marina.smirnova@mw.mofa.go.jp. Приглашение для входа в Посольство будет направлено вам отдельно в день проведения мероприятия.

По всем вопросами обращайтесь по тел.: +7 (495) 229-2581.

Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.



Семинар «Продажа услуг кейтеринга частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

25 февраля, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд, CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг.

Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru. Подробности – здесь.

Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

26–28 февраля, CateringConsulting.ru

Стажировка предназначена для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.

Открытый мастер-класс «Итальянская или американская пицца: выбираем технологию!»

5 марта, «Старопетровский Атриум»

Проводит Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI). Генеральный технический партнер мероприятия компания «Торговый Дизайн».

Мастер-класс посвящен выбору между итальянской и американской технологиями приготовления пиццы. Ориентирование ассортимента под предпочтения клиента – залог высоких прибылей.

В рамках презентации штатные технологи компании «Торговый Дизайн» продемонстрируют технологические процессы приготовления итальянской и американской пиццы, расскажут какой комплект оборудования лежит в основе каждой технологии приготовления, и какие ингредиенты используются в тесте и начинках.

Мастер-класс будет интересен, как специалистам-профессионалам, так и «новичкам». Ведущие ответят на вопросы посетителей, помогут разобраться с тонкостями работы на оборудовании и дадут свои рекомендации по ассортименту. Участие в мастер-классе бесплатное.

Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.



Мастер-класс: «Заварное тесто и изделия из него. Шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом. Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные»

13 марта. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

4–6 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.

2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.

3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.

4. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru