вестник ПИР № 5 (279)

для индустрии питания

05 февраля 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Последние новости грядущего Moscow Coffee and Tea Expo 2013 теперь и в facebook

Друзья и коллеги, новый проект ПИРа Moscow Coffee and Tea Expo обзавелся своей страницей в facebook.

Теперь вы сможете первыми узнавать последние новости будущей выставки и самое интересное из жизни индустрии кофе и чая, нажав «Мне нравится» здесь. Встречайте официальное видео форума «Кофе и Чай 2012» на нашей странице уже сейчас, а также на нашем сайте.

Напомним, что в этом году компания «ПИР Групп» запускает новую отдельную выставку для профессионалов индустрии кофе и чая – Moscow Coffee and Tea Expo. Ждем вас на нашей странице в facebook, а в уже в октябре – в «Крокус Экспо»!

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

С 1 июня 2014 года курение в предприятиях питания будет полностью запрещено!

Государственной Думой РФ 25 января 2013 г. во втором чтении принят законопроект об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Планируется постепенно запретить курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест (на территориях и в помещениях спортивных, образовательных, культурных, медицинских и оздоровительных организаций; на детских площадках, пляжах; в поездах дальнего следования, пассажирских самолетах и на судах дальнего плавания; в городском и пригородном транспорте; на вокзалах, пассажирских платформах у электричек, в портах, на станциях метро и рядом со входом в них).

Также нельзя будет курить в помещениях органов власти и местного самоуправления, общежитиях, гостиницах, магазинах, кафе, ресторанах, на крытых рынках и автозаправках. Запретят курение в лифтах, на лестничных клетках и в иных местах общего пользования в многоквартирных домах. Исключение составят специально выделенные открытые места или изолированные помещения, оборудованные системами вентиляции. Причем организовать их разрешат далеко не везде.

Предусмотрены ценовые и налоговые меры по снижению спроса на табачные изделия (увеличение акцизов на данную продукцию; установление минимальных розничных цен на нее).

Предлагается запретить рекламу и стимулирование продажи табачных изделий (например, проведение лотерей, конкурсов и иных мероприятий, где призом являются сигареты). Также хотят запретить табачным компаниям выступать спонсорами любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры, спорта, здравоохранения и культуры.

Ограничения на курение и продажу табака планируется ввести постепенно. Часть из них вступит в силу с 1 июня 2013 г., другие – в 2014 г. и 1 января 2017 г.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Грузинское вино вернется в Россию по 300 руб. за бутылку

Судьба грузинского вина, которое исчезло с российских прилавков в 2006 году, решится через неделю.

Тогда специалисты Роспотребнадзора нанесут коллегам из Грузии ответный визит. На днях грузинская делегация гостила в Москве. По результатам переговоров Леван Давиташвили, глава национального агентства винa Грузии, не исключил возвращения напитка в отечественные магазины уже «в конце весны». О таких же сроках говорил чуть ранее Геннадий Онищенко, главный санитарный врач страны.

По словам Давиташвили, вино, если стороны достигнут соглашения и решат, что оно соответствует всем требованиям к качеству, дешевым не будет. «Цена – от 300 руб. за бутылку», – отметил он по результатам консультаций.

В этом же одна из главных проблем, которые помешают грузинскому вину вернуться в России к популярности 2006 года, отмечает Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя. Тогда республика бывшего СССР занимала по объемам импорта этого напитка на отечественный рынок третье место. «Вино от 300 руб. за бутылку – максимум 15 % рынка, – рассказывает Дробиз. – Это очень узкий, трудный сегмент, где конкурировать нужно будет с продукцией со всего мира, не только с российской или молдавской».

Как говорят эксперты, пример Молдавии как раз примечателен. Она также уходила из России по тем же причинам, затем вернулась, но и спустя годы после возобновления продаж их объемы составляют лишь десятую часть от прежнего уровня. «Думаю, грузинское вино вернется не ранее лета, – говорит Дробиз. – Сложно их виноделам будет еще и потому, что с них в России сначалу снимут все возможные деньги – за шанс вернуться в кафе, рестораны и так далее».

Для Грузии сегодня российский рынок по потенциалу поставок – как Украина и Казахстан, отмечают эксперты. Давиташвили, впрочем, уверен, что Грузия способна поставлять в Россию порядка 10 млн бутылок вина в год. Это оптимистичный сценарий на 3-4 года вперед, парируют отечественные аналитики.

По словам представителей грузинский винных компаний, серьезного экономического эффекта от отмены эмбарго не будет. Скорее это способ наладить отношения между странами в политическом плане после долгого периода конфронтации. И вино здесь как первый шаг.

Источник: www.metronews.ru



Сеть SUBWAY: 500 ресторанов открыто в России

Прошедший год для компании стал наиболее успешным и эффективным в сфере развития рынка быстрого питания в России.

В конце декабря SUBWAY присоединила к своей сети несколько новых ресторанов, тем самым преодолев рубеж в 500 действующих заведений в России. Пятисотый ресторан открыт в гипермаркете Metro Cash and Carry по адресу: Нижний Новгород, Мещерский бульвар 3А. Учитывая, что 2012 год компания начала с общим количеством 324 ресторана, прирост сети SUBWAY к концу года составил 54 %.

Джон Оуэн, Президент и исполнительный директор компании SUBWAY Russia Service Company в России: «Мы рады открытию пятисотого ресторана в России. Все наши франчайзи, партнеры и сотрудники усердно работали и старались соответствовать возрастающему интересу к нашей продукции, а также сделать рестораны SUBWAY® более доступными и комфортными».

Источник: www.horeca.ru

Столичные власти решили газовый вопрос

Чиновники сняли запрет на газификацию объектов общепита, расположенных в многоквартирных домах.

Правительство Москвы выпустило постановление, разрешающее владельцам заведений общепита, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, использовать газовое оборудование. Под запретом остается использование сжиженного газа, а также размещение газовых приборов в помещениях, где обслуживаются посетители заведений.

Согласно требованиям, установленным столичными властями, точки общепита, расположенные в жилых домах, «должны быть оснащены системами контроля загазованности и обеспечения пожарной безопасности с автоматическим отключением подачи газа и выводом сигналов на диспетчерский пункт или в помещение с постоянным присутствием персонала».

«Нежилые помещения, в которых установлены газовые приборы, счетчики расхода газа, запорная арматура и находятся разъемные соединения, являются помещениями ограниченного доступа и должны быть защищены от доступа в них посторонних лиц», отмечается в постановлении.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Правительства Москвы.

Источник: Restoranoff.ru

В кемеровских кафе продавали алкоголь без лицензии

Сотрудники полиции провели рейд по кафе, ресторанам и ночным клубам областного центра.

В результате проверок выяснилось, что в двух местных кафе и одном ночном клубе алкогольная продукция крепостью свыше 15 % реализуется без лицензии. В общей сложности было изъято 110 л крепких напитков.

На владельцев двух кафе и ночного клуба составлены административные протоколы. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, теперь деятельность этих популярных у горожан мест будет на особом контроле у полицейских.

Источник: zakon-kuzbass.ru


Ресторанный рынок Екатеринбурга лишился крупного игрока

Семь известных екатеринбургских ресторанов сменили владельца.

Основатель екатеринбургской компании «Ресторация», управляющей несколькими ресторанными проектами, продал ее своим арендодателям, сообщает Znak.com. Константин Патрушев являлся владельцем компании на протяжении десяти лет. Переговоры по ее продаже начались в ноябре прошлого года.

Покупателями «Ресторации» стали собственники помещений, в которых располагаются заведения. Кофейня «Шоко», ресторан средиземноморской кухни SeaZone и сети «Васаби» перешли холдингу Usta Group. Владельцем виски-бара «Черчилль» и японского ресторана Su Mo стала компания «Форум-групп».

По различным оценкам, стоимость сделки могла составить от 100 млн руб. до 500 млн руб. Средства, вырученные от продажи заведений, Константин Патрушев намерен направить на реализацию новых проектов.

Источник: Restoranoff.ru

Гости ресторанов рискуют кошельком

В общепите участились случаи киберпреступности.

Среди официантов российских ресторанов и кафе растет число IT-мошенников, пишет Правда.ру. Все более частой становится ситуация, когда работники заведений общепита копируют персональные данные с пластиковых карт посетителей и затем перепродают их.

По словам Ильи Сачкова, члена экспертных комитетов Госдумы РФ, МИД, Совета Европы и ОБСЕ в области противодействия киберпреступности, за последнее время было заведено около 15 подобных уголовных дел. Число мошенничеств, связанных с пластиковыми картами, будет только увеличиваться с ростом популярности безналичного расчета.

В 2011 году, по подсчетам экспертов, ущерб от деятельности киберпреступников составил 1,3 млрд долларов. Показатель 2012 года может превысить эту цифру вдвое.

Источник: Restoranoff.ru


«Литературные» рестораны Перми

«Пастернак», «Горький» и «Есенин» или фамилии каких известных писателей использую в названиях своих заведений пермские рестораторы.

В последнее время у пермских кафе и ресторанов прослеживается отчетливая тенденция – заведения все чаще именуют в честь легендарных личностей. Как правило, в первую очередь используются фамилии знаменитых писателей.

Началось все с ресторана «Живаго», открывшегося 5 лет назад. Одно из помещений этого заведения именуется не иначе как «Библиотека» – место хранения раритетов, связанных с «пермским периодом» жизни Б.Л. Пастернака.

По-видимому, из уважения к великому писателю 2 года назад бизнесмены открыли кафе «Пастернак». Интерьер заведения представляет собой причудливый микс из атрибутов гостиной начала прошлого века. Кстати, по традициям русской элиты, после ужина гости кафе смогут почитать книгу из этой самой библиотеки. «В ресторане Живаго воздвигнута гранитная колонна, увенчанная бюстом – скульптурным портретом Бориса Пастернака.

Поэт не раз бывал в Перми в 1916 году, бродил по городу, белой ночью сидел на палубе парохода, встречая рассвет на Каме. Позднее он напишет великий роман, и герой «Доктора Живаго» встретит свою судьбу на улицах Перми-Юрятина. Спустя почти 100 лет, в 2005 году память о пребывании поэта в городе была увековечена в названии нашего ресторанного комплекса. Именно так и началась история ресторанной компании «Живаго Group», – сообщили в компании.

Кухня ресторана «Живаго» – преимущественно европейская, средний чек 2 тыс. руб. Кухня кафе «Пастернак» авторская, средний чек – 1 тыс. руб. Открытие двух заведений с одноименными названиями послужило созданию некой традиции. Так, в Перми появились следующие «литературные» заведения.

В конце прошлого года в городе появился ресторан «Горький» (Gorkiй), а вскоре за ним – «Есенин». «Наш ресторан назван не столько в честь писателя, сколько из-за специфики самого слова. Ведь кухня в нашем ресторане – исключительно русская. А блюда русской кухни, как известно, сопровождаются горьким вкусом: это и хрен, и редька и т.д. А так как заведение наше территориально расположено на улице Максима Горького, то, можно сказать, фамилия автора «На дне» также имеет к названию некоторое отношение», – рассказал директор ресторана «Горький» Алексей. Кухня: русская. Средний чек – 1 500 руб.

«Директор нашего ресторана является поклонником творчества писателя, именно поэтому заведение носит его гордое имя. Название отразилось и в интерьере: все стены расписаны стихами Сергея Есенина. Что касается меню, то и здесь есть некоторый отсыл: все блюда преимущественно русской кухни, домашние и простые», – рассказала Елена Ивановна, администратор ресторана «Есенин». Кухня: русская. Средний чек – 700 руб.

Этим летом появились ресторан «Чеховъ» и кафе «Дягилев» в оперном театре. Последний назван, конечно же, в честь великого импресарио.

«При создании кафе мы учитывали и пожелания руководства театра, которое просило нас не идти в противовес их концепции. Т.к. они освещают «Дягилевские сезоны». Наша сеть «Национальная кухня» предлагает гостям уникальную возможность познакомиться с наиболее популярными кухнями народов мира. Кто-то приходит в «Хуторок» или «Пельменную», кто-то любит посещать «Шашлык-башлык» или «Васаби». Так и у «Дягилев» уже есть своя собственная аудитория, которая любит и ценит, как творчество Сергея Павловича, так и уникальную кухню и особенную атмосферу заведения», – сообщила руководитель проектов сети «Национальная кухня» Людмила Трухина.

Ресторан «Чеховъ» рассчитан на публику более старшей возрастной категории. Как рассказала директор ресторана Юлия Максимович: «Чехов – это классика! И мы хотим эту классику воплотить в жизнь. Весь интерьер ресторана выполнен в духе прошлого века, на стенах висят портреты Антона Павловича, фотографии его дома и его друзей. Также у нас имеется специальная библиотека, в которой собраны практически все произведения писателя. Поэтому абсолютно все гости смогут за чашечкой кофе прочитать любимое произведение».

Творчество Чехова отразилось даже в меню. Так, некоторые страницы перечня блюд украшены крылатыми фразами. «Например, фраза «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» у нас размещена в разделе «Напитки». Мы трактуем ее как то, что, даже выпив спиртного, человек не должен терять свое лицо и вести себя прилично», – продолжает Юлия. Кухня европейская, итальянская, средний чек – 500-700 руб.

Источник: prm.ru



Открылись

в Москве

Bistronomia – новый проект, расположенный в непосредственной близости от Кремля, на Никольской улице.

Проект включает в себя сразу 3 формата заведений: ресторан, кондитерскую и бакалейную лавку. Первый этаж занимает кафе-кондитерская, которая предлагает большую линейку дизайнерских тортов, десерты и знаменитые французские киши. Здесь проходят мастер-классы по изготовлению шоколадных конфет, лекции от шоколатье, чайные церемонии.

Bistronomia – это еще и бакалейная лавка с сэндвичами навынос, французскими вяленными колбасами, вином, сырами и авторским оливковым маслом. Также здесь есть кондитерские подарочные корзины и наборы для приготовления пасты в домашних условиях. И, наконец, в Bistronomia создана первая в округе винотека с возможностью приобрести по цене магазина эксклюзивные вина или продегустировать их в ресторане.

Ресторан предназначен для настоящих ценителей еды – концепция меню находится в кулинарном стиле «бистрономия» и представляет качественную авторскую кухню по доступным ценам. Кухня: авторская, французская, итальянская, русская. В ресторане будут проходить разнообразные гастрономические и развлекательные мероприятия (мастер-классы по устрицам, дегустационное меню по фиксированной цене, рыбные сеты по четвергам, dj-сеты по пятницам и субботам).

Бренд-шеф: Марк де Пассорио – Член гильдии 17 Gault Millaut, обладатель звезды Michеlin, член ассоциации французской гастрономии Тoque Blanche. Шеф-кондитер: Вероника Горина – известный московский шеф-кондитер (Ресторанные проекты: «Ваниль», «Улей», «Галерея» и Сorreas, «Балкон» и «Боно»; стажировка в престижной кондитерской школе Valhorna во Франции и Академии шоколада в Швейцарии).

Адрес ресторана Bistronomia: Никольская ул., 10 (ТЦ «Никольская Плаза»).

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru


Открылся ресторан «ЛомоносовЪ».

Новый ресторан «ЛомоносовЪ», расположившийся неподалеку от станции метро «Университет», приглашает погрузиться в атмосферу старой Москвы, почувствовать себя настоящим аристократом и отведать блюда русской, украинской, а также европейской и кавказской кухонь.

Позиционирует себя ресторан как заведение премиум-класса, однако расценки здесь весьма демократичные. Интерьер «ЛомонсовЪ» выдержан в классическом стиле – большие арочные окна, колонны, роскошные драпировки, мягкие диваны и кресла, массивные люстры. В декоре преобладают спокойные оттенки бежевого, оливкового и коричневого цветов.

Но, конечно, самое главное в ресторане – меню. В «ЛомоносовЪ» оно очень обширно и включает в себя как известные традиционные блюда, так и авторские блюда от шефа. Особое внимание обратите на напитки. Здесь подают собственную хреновуху, квас, несколько видов морса, кисели, вкуснейшие ягодные чаи и отвары из ягод, трав и меда.

Адрес ресторана «ЛомоносовЪ»: Строителей ул., 8, корп. 2.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru


Открылся Fornetto Bar&Pizza в Башне на Набережной.

Открылся новый проект сети итальянских ресторанов Fornetto Bar&Pizza, расположенный в Бизнес-центре «Башня на Набережной». Модный интерьер, уютная атмосфера, домашняя итальянская кухня, демократичные цены – все это Fornetto Bar&Pizza. Здесь каждый сможет почувствовать себя комфортно под мировые хиты итальянской и европейской музыки в современной обработке.

В Fornetto можно попробовать более 20 видов настоящей итальянской пиццы из печи, приготовленной на тонком тесте, в том числе закрытые. Любая пицца по желанию гостя может быть приготовлена на ржаном тесте. Также разнообразное предложение итальянских закусок, закусок к пиву, салатов, пасты и ризотто, рыбных и мясных блюд. А домашние десерты и печенье – для любителей сладкого.

В Fornetto подают домашние завтраки по будням c 08:00 до 12:00. В меню представлены питательные блюда, среди которых: домашние сырники с изюмом и сметаной, эгс Бенедикт с лососем, тост с тунцом и сыром, вареники с вишней, фермерский творог, драники со слабосоленым лососем, овсяная каша с малиновым джемом и ягодами и многое другое.

Ежедневно открыта домашняя кулинария и работает доставка. Также интересными для гостей могут быть шоу «Пицца-акробатика» и школа маленького пиццайоло. Здесь нет пока лицензии на алкоголь, но вы можете приходить со своим алкоголем. Стоимость услуги (500 руб. за пробку).

Адрес пиццерии Fornetto bar & pizza: Пресненская наб., 10, блок С.

Источник: msk.allcafe.ru



в Санкт-Петербурге

Первый своего рода бар для оппозиционеров открылся в Санкт-Петербурге.

Совладельцем нового бара под название «Свобода» является Илья Яшин, известный оппозиционер и близкий друг Ксении Собчак. Интерьер бара оформлен соответственно оппозиционной тематике – баннеры с протестными лозунгами, флаги оппозиционных движений, фотографии с митингов и портретами Че Гевары.

В баре для посетителей проводятся лекции, кинопоказы, ежедневно проводятся дебаты. Из съестного в «Свободе» имеются горячие блюда, закуски, фирменные коктейли и пиво стоимостью 100 руб. Кстати, 5 % от выручки владельцы оппозиционного бара направляют в фонд помощи политзаключенным, сообщает Гастроном. Бар «Свобода» можно найти по адресу: Фонтанка, 129.

Источник: novostioede.ru

во Владивостоке

1 февраля на территории яхт-клуба «Семь Футов» открылся паб Old Capitan Pub.

Old Capitan Pub – это эстетика традиционного английского паба, много лет привлекающая людей демократизмом и душевностью, органично сочетающая прошлое и современность. Для гостей: большой выбор пива, обилие закусок, фирменные блюда и особая дружелюбная атмосфера.

Адрес паба Old Capitan Pub: Владивосток, Лейтенанта Шмидта ул., 17а.

Источник: vlad.allcafe.ru



Новости компаний  
 

В Москве пройдет Food&Drogerie Retail

7-8 февраля в Москве, в отеле Балчуг Кемпински, состоится ежегодный саммит розничных сетей Food&Drogerie Retail. Вы сможете узнать, какой будет программа преобразования магазинов и ассортиментных матриц уже в ближайшее время.

Более 10 лет саммит объединяет ведущих игроков фуд-ритейла, все федеральные и региональные сети – более 500 делегатов со всей России, первые лица, принимающие решения о партнерстве и стратегических инициативах. Впервые к саммиту присоединятся директора сетей дрогери формата (косметика, бытовая химия, гигиена, парафармацевтика).

Гости мероприятия узнают самую актуальную и достоверную информацию о планах развития сетей на 2013-14 год – новые регионы присутствия, изменения в закупочной политике, планы по оптимизации системы качества и маркетинговых кампаний с поставщиками.

Также в программе:
• Практика создания кооперативов региональными сетями. Что это значит для поставщиков? Как правильно выстраивать отношения?
• «Самые последние тренды в потребительском поведении и неценовой конкуренции» – мастер-класс от Кена Хьюса – одного из самых знаменитых мировых практиков по управлению потребительским поведением. Революционные методы Кена проверены на практике такими компаниями как Coca-Cola, Heineken, Diageo, Kraft, Tesco и т.д.

2 дня, более 20 заседаний, семинаров и бизнес-кейсов в одном мероприятии. Более 80 выступающих – первых лиц федеральных и региональных сетей.

Зарегистрироваться на саммит в качестве делегата можно по телефонам +7 (495) 785-22-06, 781-11-34 (Ирина Чиннова, Руководитель департамента делегатского участия BBCG) и электронной почте iren@b2bcg.ru. Для организации личных переговоров, подготовки сделок, представления новых продуктов звоните Елизавете Носенко, Руководителю департамента корпоративного участия BBCG: +7 (495) 785-22-06 доб. 1215, +7 910 473-98-78, Elizaveta@b2bcg.ru.


Приглашение на АЛКОКОНГРЕСС

Приглашаем Вас принять участие в VIII АЛКОКОНГРЕССе, который состоится 12 февраля в Экспоцентре, во время проведения выставки ПРОДЭКСПО, в конференц-зале 2-го павильона (Синий зал).

В самой большой ежегодной конференции участников отрасли в этот раз проходящей под названием «Алкогольный рынок. Стратегия АнтиКонтрафакт», традиционно, принимают участие представители государственных структур, в ведении которых находится регулирование алкогольного рынка: ГОСДУМА, РАР, ФАС, МЭР, Минсельхоз, Роспотребнадзор.

Алкогольный рынок представляют руководители ведущих отраслевых Союзов и Ассоциаций: Союза Виноградарей и Виноделов России, Винодельческого Союза, Союза Российских Пивоваров, Союза Производителей Алкогольной Продукции, Комитета производителей алкогольной продукции и многих других.

Активное участие в работе форума принимают представители крупнейших алкогольных компаний, производителей, импортеров и дистрибьюторов, таких как Альянс-1892, Алкон, Ариант, DIAGEO, Кастель-Малезан, Кристалл-Лефортово, Лотос-Лэнд, Лудинг, Немирофф, Русский Алкоголь, Сопекса, Вельд-21 и многих других. На сегодняшний день списки регистрации – около 200 человек.

По традиции в списках участников и спикеров АЛКОКОНГРЕССА – ведущие юристы, специалисты в области информационных технологий, в области защиты брендов и многие другие. Анализы и прогнозы на АЛКОКОНГРЕССе представит Вадим Иосифович Дробиз, руководитель Центра Исследований Федерального и Региональных Рынков Алкоголя (ЦИФРРА).

Работа конгресса разбита на несколько тематических секций, в каждой из которой будут рассмотрены соответствующие вопросы :

– «Эффективная практика государственного регулирования»: Законодательные новации в регулировании отрасли. Перспективы 2013 года, Политика государства в области борьбы с алкоголизацией населения, Вопросы регулирования розничного оборота алкогольной продукции. Декларирование, требования к торговым объектам и др., Защита конкуренции в отрасли, Практика снижения доли контрафактной продукции на алкогольном рынке, Вопросы рекламирования алкогольной продукции,

- «Актуальные проблемы винного рынка и российского виноградарства»: Рынок вин тихих, игристых и плодовых: итоги 2011 года в производстве и импорте, Импорт винодельческой продукции. Основные показатели и тренды, Проблема контрафактной и фальсифицированной продукции на винном рынке, Влияние МРЦ на винный рынок. Целесообразность введения минимальных цен на «тихие» вина,

- «Актуальные проблемы рынка пива и слабоалкогольных напитков»: Основные показатели рынка пива и САН, доля в общей структуре рынка напитков, Проблемы оборота низкоалкогольной продукции в новых законодательных условиях,

- «Актуальные проблемы рынка крепкого алкоголя»: Рынок водки, алкоголя и ЛВИ: итоги 2011 года в производстве, Проблема контрафакта на рынке водки, Влияние акцизной политики государства и МРЦ на сегментацию рынка, Консолидация усилий ведущих ликеро-водочных производителей России для экспорта продукции,

- «Практика оптового и розничного оборота алкоголя в регионах Россиии»: Юридическая практика лицензирования производства и оборота алкоголя, Проблемы оптового оборота алкоголя, конкуренция с контафактом, Региональная практика розничного оборота алкоголя. Влияние новаций законодательного регулирования на ситуацию в рознице, Взаимодействие объединений операторов рынка и власти на региональном и федеральном уровнях.

Напоминаем также о том, что АЛКОКОНГРЕСС не имеет спонсоров, и финансируется участниками рынка, которые оплачивают регистрационный взнос.

Более подробная информация и программа здесь.

Регистрация на АЛКОКОНГРЕСС здесь.

По дополнительным вопросам обращайтесь в Оргкомитет: телефон: (495) 740-3978, Е-mail: kit@kitmedia.ru.

Ждем Вас на АЛКОКОНГРЕССе!

CateringConsulting.ru: стажировка «Новые тенденции в кейтеринге» состоялась

В начале ноября в Лондоне состоялась стажировка «Новые тенденции в кейтеринге» для владельцев и управляющих ресторанов выездного обслуживания.

Организаторами выступили Бизнес-школа RMA и профессиональный портал CateringConsulting.ru. В стажировке приняли участие 20 представителей индустрии кейтеринга и ресторанного бизнеса из разных городов России: Якутска, Новосибирска, Пскова, Пятигорска, Воронежа, Уфы, Санкт-Петербурга и Москвы.

За 7 дней участники посетили около двух десятков компаний, смогли посмотреть, как идет подготовка мероприятий в Saatchi Gallery и Battersea Power Station Powerhouse. Помимо насыщенной дневной программы, участникам была предложена вечерняя программа - самыми яркими впечатлениями стало посещение pop-up-ресторана Pret a Diner и ресторана Novikov на Berkeley Street.

Одной из основных тем стажировки стал олимпийский опыт лондонских компаний. В организации питания на прошедшей Олимпиаде и спонсорских мероприятиях принимали участие 14 кейтерингов, которые были разделены по олимпийским объектам. Ряд британских компаний, получив серьезный опыт в этом направлении, планируют участвовать в тендерах на организацию питания в олимпийском Сочи, поэтому в ходе диалога звучали вопросы о специфике кейтеринга в России, возможных рисках и особенностях тендерной документации.

Комментарии экспертов

Катерина Винникова, исполительный директор Бизнес-школы RMA:
- Идея организовать первую зарубежную стажировку, посвященную изучению тенденций в ресторанном бизнесе, возникла в 2006 году на ресторанном факультете RMA. На факультет приезжали иностранные спикеры, которые делились опытом и приглашали студентов посетить их заведения. Затем к нам стали обращаться крупные ресторанные холдинги такие, как ГК Аркадия Новикова и «Арпиком» для того, чтобы мы организовали стажировку по изучению новых тенденций в нашей отрасли в Великобритании. Так была организована первая стажировка в Лондоне, где мы встречались с великими рестораторами и мишленовскими шеф-поварами. В 2010 году мы организовали стажировку под названием «Америка без бургеров» в Калифорнии, в ходе которой изучали организацию питания в крупных развлекательных центрах, например, в парке Disneyland в Лос-Анджелес. В прошлом году мы начали разработку стажировки по кейтеринговым компаниям Лондона. Следующим этапом развития программы стажировок в Лондон станет апрельская стажировка для ивент-менеджеров.

Кирилл Погодин, руководитель проекта CateringConsulting.ru:
- Иностранный опыт часто становится чуть ли не единственным источником развития и обучения для таких молодых отраслей как кейтеринг и ивент-индустрия. Сказываются и очень ограниченное предложение профессиональной литературы, и закрытость рынка. Конечно же, рынок организации праздников может похвастаться наличием ассоциации и отраслевыми событиями такими, как День ивент-менеджера и профессиональная премия Event Technology Awards. Именно ради того, чтобы дать организаторам мероприятий возможность найти новые идеи и познакомиться с европейскими event-технологиями, мы решили предложить такую замечательную возможность, как стажировка в Лондоне.

Более подробная информация: здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Приглашаем принять участие в VIII Международном кулинарном фестивале «Жемчужина моря»

20-24 марта в городе Супетар, остров Брач, Хорватия, состоится VIII Международный кулинарный фестиваль «Жемчужина моря». В его рамках пройдет 2 вида соревнований: кубок «Жемчужина моря» для профессиональных поваров и юниорские соревнования среди студентов профильных учебных заведений.

В качестве участника в юниорских соревнованиях каждое учебное заведение может выставить одну команду, состоящую из трех студентов и одного куратора. Команда должна приготовить и презентовать за 120 минут меню из трех блюд: закуска, главное блюдо и десерт.

Кубок «Жемчужина моря», в свою очередь, состоит из трех категорий (закуска, главное блюдо, десерт), каждая из которых оценивается отдельно, а призеры награждаются медалями. Только для тех выступающих, которые участвуют во всех трех категориях, очки складываются. В результате 5 участников с наиболее высокими результатами пройдут в финал, где в борьбе за главный приз – кубок – они должны будут приготовить и сервировать за 120 мин. меню из трех блюд.

Заявки принимаются до 1 марта 2013 года.

Подробности у организаторов: Email: info@dalmatinskikuhar.hr. Тел.: +385 99 319 89 61.


Евро-2012 приближается – цены в киевских кафе растут

С приближение начала Чемпионата Европы по футболу, столичные кафе и рестораны спешат сделать выше цены на меню.

Подобное утверждение сделала гендиректор фирмы «Ресторанный консалтинг», Ольга Насонова. «Почти все рестораны в центральной части Киева увеличивают свои цены, меню в среднем дорожают на 30-50 %, а еще воздерживаются от скидочных позиций, так именуемых «довольных часов», дисконтов», – рассказала Насонова.

Впрочем, по заверению эксперта, меню столичных учреждений имеют все шансы подешеветь уже в первейшие дни Евро-2012, если в столичных кафе, ресторанах и барах больше не станет гостей. «В данный момент никто из владельцев ресторанов не имеет возможности предвещать, каким будет спрос, какое количество, как говорится, будет туристов.

В следствии этого цены имеют все шансы измениться уже в первейшие дни Евро-2012, так имеют все шансы возвратиться скидки и меню возвратиться на свои бывшие точки зрения», – заявляет Насонова. Она помимо прочего отметила, некие заведения Киева функционируют с 2-мя меню – украинским и англоязычным. При всем при этом в английской версии стоимость блюд в среднем на 30 % подороже.

Источник: golapristan.com



В Киеве выписан первый штраф за курение в ресторанах

В одном киевском заведении под названием «Кальянная» инспекторы зафиксировали сигареты и кальян, что дало им повод оштрафовать владельцев на 10 тыс. гривен (примерно 1 250 долларов).

Знаки запрета курить сегодня в столице имеются почти в каждом кафе. Однако пепельницы так и остаются незаменимым атрибутом сервиса. В дорогих ресторанах еще и зажигалку поднесут. Между тем, в Украине уже полтора месяца действует полный запрет курения в заведениях питания. Однако рейд от инициаторов антитабачного закона и журналистов застал и рестораны, и клиентов внезапно.

Юристы элитного заведения сразу пытаются искать щели в законодательстве, чтобы объяснить, почему здесь курят: «Смотрите, курить нельзя в помещениях. Но это не помещение, здесь нет несущих конструкций, нет ни одной стены. Закон не запрещает курить здесь».

Однако руководитель проекта «Киев без табачного дыма» Тарас Шевченко отмечает, что в таком «непомещении» не циркулирует воздух, как на летней площадке, поэтому курение здесь должно быть запрещено.

По словам экспертов, сейчас почти 90 % заведений на деле запретили курение внутри. Однако есть еще часть, где остался табачный дым. Чтобы бороться с этим, специалисты призывают жаловаться. Только тогда на место правонарушения может выехать инспекция и наказать нарушителей.

Источник: novostioede.ru


В столице Бургундии распродают запасы вина из-за кризиса

В столице Бургундии городе Дижоне на аукционе было продано около 3,5 тыс. бутылок вина из муниципальных запасов.

Такое решение приняли в мэрии, оно помогло им выручить 151,6 тыс. евро. СМИ уточняют, что власти города продали около половины запасов вина, накопленных с 60-х годов прошлого столетия. 80 % вырученных средств направят на социальные статьи.

Мэр Дижона Франсуа Ребсаман поведал журналистам британской газеты, что количество горожан, которые обращаются к властям за помощью и социальной поддержкой, возрастает. Мэрия в своем заявлении уточняет, что распродажа вин также поспособствует обновлению запасов.

Аукцион по распродаже вин проходил во Дворце герцогов Бургундских. Его посетило около 400 человек. Самый крупный лот – бутылка премье крю Vosne-Romanee Cros Parentoux 1999 от известного винодела Анри Жайера. Эту бутылку выкупил предприниматель из Китай Ван Донмин за 4,8 тыс. евро.

Долговой кризис вынудил социалистическое правительство Франции сократить расходы и повысить налоги. Таким образом планируется сберечь 60 млн евро к 2017 году, сообщает Agroperspectiva.

Источник: www.agroperspectiva.com

Франция празднует двойную победу

В конце января во французском городе Лионе прошел Международный салон ресторанного и гостиничного бизнеса Sirha, в рамках которого был проведен очередной кулинарный конкурс «Золотой Бокюз».

В этом году за обладание международной кулинарной наградой боролись 12 финалистов. На кону – мировое реноме и открытие собственного гастрономического ресторана. Главным условием конкурса на этот раз было использование типичных национальных продуктов. Дорогостоящие компоненты в виде, например, черной икры добавлять было нельзя. В этом году лучшего повара выбирали по умению приготовить деликатес из самых обычных продуктов.

В результате статуэтку «Золотой Бокюз» и 20 тыс. евро получила группа французских мастеров во главе с Тибо Рюжьери. Второй приз достался поварам из Дании, третье место заняли японцы. Надо добавить, что Франция получила возможность отпраздновать двойную победу: во Всемирном чемпионате кондитеров она также заняла первое место.

Источник: www.russian.rfi.fr

Интересные факты  
 

Создан самый дорогой в мире соус для пасты

Компания Dave`s Gourmet из Сан-Франциско, создавшая самый острый соус в мире, снова отличилась.

Ее кулинары приготовили самый дорогой в мире соус для пасты. Стоимость порции White Truffle Marinara Sauce – 1 тыс. долларов. Как следует из названия, в состав соуса входит белый трюфель. При создании кулинарного шедевра также использовались спелые томаты и хлопья съедобного золота.

Соус появился в честь 20-летия Dave`s Gourmet. В магазинах его не найти, он выпускается только лимитированными партиями. Чтобы заказать White Truffle Marinara Sauce, нужно связаться напрямую с представителями компании. От заказа до получения вожделенного соуса обычно проходит около шести недель, так что если у вас есть деньги и терпение – дерзайте!

Компания Dave`s Gourmet приобрела известность в кулинарном мире после выпуска в 1990-х годах продукта Dave`s Insanity Sauce, получившего титул самого острого соуса в мире.

Источник: style.rbc.ru


У British Airways появился собственный сорт чая

Для британской авиакомпании выпустили чай, который не меняет свой вкус в полете.

Чайная компания Twinings выпустила для британской авиакомпании British Airways специальный чай, предназначенный для употребления на высоте 10 тыс. м.

Согласно последним исследованиям ученых, на большой высоте продукты могут иметь на 30 % менее выраженный вкус. Вода на борту воздушного судна кипит при температуре около 89 градусов по Цельсию, а это ухудшает качество заварки черного чая. Пониженные давление и влажность воздуха также влияют на вкуса напитка.

По этим причинам было решено выпустить чай, который бы не менял свой вкус в полете. Кроме того, было важно, чтобы новый чай был вкусен как с молоком, так и без него. Новый чай так и называется – British Airways и будет подаваться пассажирам всех классов с 1 февраля, сообщает AsiaTravelTips.

Источник: www.smachno.ua


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытый мастер-класс «Готовимся к масленице – печем блины»

12 февраля, «Старопетровский Атриум», Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

Мероприятие состоится на специально оборудованной площадке компании «Торговый Дизайн», который выступает техническим партнером (APFI).

Производство блинов является беспроигрышным вариантом для тех, кто хочет организовать небольшое, но прибыльное производство. Для тех же, кто уже имеет собственный «пищевой» бизнес, организация блинного цеха облегчается наличием готовых мощностей.

На предстоящем мастер-классе ведущие расскажут о:
• рецептурах теста и особенности сырья;
• популярных и инновационных начинках для сытных и сладких блинов;
• необходимом оборудовании;
• экономических показателях производства.

Мероприятие проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн». В ходе презентации гости смогут задать вопросы, принять участие в процессе приготовления ипродегустировать приготовлены блюда.

При необходимости ведущие специалисты предложат типовые решения для организации бизнеса, разработают индивидуальный проект, помогут модернизировать или доукомплектовать уже функционирующий объект.

Участие в мастер-классе бесплатное. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.


Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Семинар «Продажа услуг кейтеринга частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

25 февраля, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд, CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг.

Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru. Подробности – здесь.

Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

26–28 февраля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.



Мастер-класс: «Заварное тесто и изделия из него. Шукеты с сахаром, шукеты с сыром, пирожное шу с кремом. Шантийи, пирожное профитроли, эклеры ванильные»

13 марта. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бух. учет и налогообложение предприятий общественного питания»

11 – 15 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Как оптимизировать налогообложение на предприятиях общественного питания? Уследить за тем, как меняется бухгалтерское и налоговое законодательство, и одновременно рентабельно рассчитать цену продукции! Как всё успеть? Где искать новую информацию? На пятидневном семинаре всё собрано воедино.

Ключевые аспекты программы:
∙ Учетная политика предприятия общественного питания
∙ Актуальные изменения ЕНВД и УСН
∙ Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
∙ Особенности ценообразования (калькулирования)
∙ Новое в порядке проведения проверок по 294-ФЗ: гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Всегда интересно: практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru, по телефону/факсу +7 (812) 331-88-88 или e-mail: client@cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

4 – 6 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.

2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.

3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.

4. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

5. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции. Поправки к национальным стандартам ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения» и ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru