вестник ПИР № 4 (278)

для индустрии питания

29 января 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве состоялся отборочный этап XI Российского чемпионата бариста

«ПИР Групп» выступила соорганизатором отборочного московского отборочного тура XI Российского чемпионата бариста, который прошел 22 и 23 января в баре «Луч». Организатором выступила компания «Даблби».

За место в финале боролись столичные бариста. Все они очень ответственно подошли к выступлению – ребята готовились целый год. У каждого участника было всего 15 минут, чтобы доказать, что он лучший. За это время они должны были успеть приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка.

Борьба была напряженной, конкурсанты не только технично справлялись с заданием, но и проявляли креатив. Одновременно с приготовлением они презентовали свой кофе и рассказывали судьям, как правильно нужно его пить, чтобы прочувствовать все тонкости вкуса. Все участники проявили творческий подход, и выбрать десятку лучших было не просто.

Судьи, прошедшие обязательную сертификацию, а также калибровку перед соревнованиями, оценивали не только вкус, но и внешний вид, и технику приготовления. В итоге были объявлены лидеры по количеству баллов и 10 участников, которые уже весной выступят в финальном этапе российского чемпионата.

Всем конкурсантам судьи, соорганизаторы и партнеры мероприятия вручили памятные дипломы и благодарственные письма. И у каждого участника была возможность получить консультацию жюри, узнать все свои минусы и плюсы, чтобы в следующий раз выступить еще лучше.

Поддержать участников пришли их близкие, друзья и коллеги. Для них на время чемпионата в «Луче» компания «Даблби» установила Брю бар, где каждый гость мог насладиться чашечкой кофе на выбор. После чемпионата была организована BaristaParty, во время которой в дружеской атмосфере свой кофе заваривали лучшие бариста соревнований. Не скрывая радости от заслуженных побед и надежд на будущее, все вместе веселились, общались и делились впечатлениями.

Особую благодарность выражаем спонсорам чемпионата: бару «Луч», а также компаниям LaMarzocco, «Вода Онлайн», Valio.

Итоги отборочного тура:

1 место – Айса Матуева – 591 баллов
2 место – Илья Боев – 538,5 баллов
3 место – Наташа Обруч – 512 баллов
4 место – Анастасия Обруч – 504 баллов
5 место – Евгений Гацман – 466,5 баллов
6 место – Сергей Бурцев – 442 баллов
7 место – Никита Мантулин – 437 баллов
8 место – Кристина Ткаченко – 435 баллов
9 место – Мария Титова – 432 баллов
10 место – Ольга Терещенко – 414,5 баллов

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

УСН, патентная система налогообложения, ЕСХН и налог на игорный бизнес: порядок информационного обмена документами в электронной форме

Приказом Федеральной налоговой службы от 18 января 2013 г. N ММВ-7-6/20 «Об утверждении Порядка информационного обмена документами, используемыми при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, единого сельскохозяйственного налога и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» утвержден порядок информационного обмена документами, которые используются при применении упрощенной и патентной систем налогообложения, ЕСХН и налога на игорный бизнес, в электронной форме.

Так, при информационном взаимодействии применяется усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП).

При направлении и получении документа в электронном виде необходимо использовать сертифицированные средства ЭП, которые позволяют идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить, что информация не искажена. По телекоммуникационным каналам связи документ направляется в зашифрованном виде.

Документ налогового органа формируется на бумажном носителе, подписывается и регистрируется. Затем (не позднее следующего рабочего дня) он формируется в электронном виде в формате PDF, подписывается ЭП и направляется в адрес налогоплательщика. При этом налоговый орган фиксирует дату его отправки. Потом (в течение следующего рабочего дня после отправки) налоговый орган должен получить подтверждение даты отправки; квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме) с ЭП налогоплательщика.

Документ налогоплательщика формируется по установленным форматам, подписывается ЭП и направляется в адрес налогового органа. В течение следующего рабочего дня после отправки он должен получить подтверждение даты отправки; квитанцию о приеме или уведомление об отказе в приеме с ЭП налогового органа.

Документ не считается принятым налоговым органом (налогоплательщиком) в следующих случаях. Он направлен ошибочно. Он не соответствует утвержденному формату. ЭП налогоплательщика (налогового органа) отсутствует (не соответствует).

Если квитанция о приеме документа в электронной форме от налогового органа (налогоплательщика) не получена, документ направляется на бумажном носителе. Если же эта квитанция предоставлена, то бумажный аналог документа направлять не надо.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Антитабачный законопроект принят во втором чтении

Запрет на курение в ресторанах и кафе вступит в силу с 1 июня 2014 года.

Депутаты Госдумы в пятницу 25 января приняли во втором чтении антитабачный законопроект. В окончательный перечень мест, где будет запрещено курение, вошли детские, медицинские, спортивные, государственные учреждения, религиозные сооружения и предприятия питания. «Курилки» останутся останутся только на предприятиях, имеющих возможность создать специальные курительные комнаты.

Среди мер, предусмотренных законопроектом, – запрет на проведение табачными компаниями лотерей и спонсирование ими фестивалей, запрет на рекламу табака, в том числе в интернете, публичное освещение любого взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с табачными организациями.

Антитабачный закон в целом вступит в силу с 1 июня 2013 года. Меры, направленные на ограничение курения, будут вводиться поэтапно. Курить в гостиницах и заведениях общепита запретят с 1 июня 2014 года.

Источник: Restoranoff.ru

Роскомнадзор возьмет рестораны под контроль

Чиновники определили, как владельцы заведений общепита должны защищать детей от вредной информации.

Минкомсвязи опубликовало на своем сайте проект приказа, содержащий требования к административным мерам и техническим средствам защиты детей от противоправной информации. Как сообщают «Ведомости», приказ коснется владельцев ресторанов и кафе, гостиниц, торговых центров и других учреждений с WiFi. Предприятия, предоставляющие доступ к интернету, обяжут применять программно-аппаратные средства защиты детей от вредной информации и, в случае отсутствия технических возможностей, приобретать подобные услуги у третьих лиц.

Как пояснил агентству Интерфакс представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, ограничение доступа детей к интернету может быть реализовано путем формирования «белого списка» сайтов (доступ на сайты «18+» в конкретном заведении будет закрыт) или выдаче пароля для подключения к WiFi только совершеннолетним при предъявлении паспорта. Контроль за выполнением требований будет возложен на Роскомнадзор.

Закон о защите детей от противоправной информации вступил в силу 1 сентября 2012 года. Он направлен на ограничение информационного воздействия, побуждающего детей к совершению опасных для их жизни или здоровья действий, формирующего искаженную картину мира.

Источник: Restoranoff.ru

Американская сеть пекарен Cinnabon намерена вдвое увеличить число точек в Петербурге

Зачастую «сетевики» представляют в России международные бренды. Последние в своей европейской экспансии достигли предела и теперь рассчитывают занять еще свободное пространство на местном рынке.

Так, компания «Мегагрупп», которая владеет мастер-франшизой американской сети пекарен Cinnabon, в текущем году намерена открыть в Петербурге 3-4 новые пекарни, а в России в целом – почти полсотни точек. В письменном комментарии «Business FM Петербург» соучредитель компании «Мегагрупп» Олег Папазов сообщил:

«Мы развиваем нашу сеть по системе франчайзинга, и Петербург на данный момент не является насыщенным рынком. Северная столица, как и Москва, – достаточно сложный рынок с точки зрения аренды коммерческих помещений. Цены на недвижимость завышены, и поэтому съедается большая часть пирога прибыли. Тем не менее, потребитель в Петербурге «сильный», а Синнабон предоставляет качественный продукт за невысокую цену и хорошую бизнес-модель, поэтому при наличии хорошего помещения спрос есть».

По мнению участников рынка, сегодня удачный момент для развития сети. Свои позитивные прогнозы специалисты строят как на тенденциях рынка питания вне дома, так и на изменении отношения потребителей к хлебным продуктам.

Как отметил директор по развитию «Торгового Дома «Волконский» Анатолий Бредихин, «происходит значительное увеличение потребления еды вне дома». В связи с этим, пекарни, кондитерские, кафе, рестораны – все это будет развиваться и пользоваться все большим спросом у населения. Потребитель, считает Бредихин, начинает «открывать для себя культуру хлеба»: он обращает внимание на то, чтобы продукт был более натуральным. Соответственно, спрос на промышленную продукцию хлебозаводов снижается, а на изделия небольших кондитерских – растет, пояснил эксперт.

Пекарни сегодня воспринимаются как достойная замена традиционному фаст-фуду. В то же время кондитерские рискуют столкнуться с активно развивающимся в Петербурге сегментом кофеен. Аналитики считают, что в прямую конкуренцию эти два сегмента не вступают.

Директор Института ресторанных технологий Кадрина Айситуллина считает, что кофейни «пересекаются» с кондитерскими только в том случае, если у первых есть собственное производство, что встречается не часто. Некоторые заведения пользуются покупными изделиями, некоторые – полуфабрикатами. Кроме того, в кофейнях подают скорее кремовые десерты, а в пекарнях больше выпечной продукции, рассуждает эксперт.

Гораздо более серьезным соперником пекарен можно сегодня назвать продуктовую розницу. Отделы собственной кулинарии становятся неотъемлемым атрибутом качественного ритейла, и ассортимент выпечных изделий в них становится все более разнообразным.

Источник: businessfm.spb.ru



Жители Орловской области поели, попили и подымили в прошлом году аж на 31,5 млрд руб.

Об этом свидетельствуют данные Орелстата.

Оборот розничной торговли на 6 % превысил уровень аналогичного периода прошлого года. А в различных кафе, ресторанах и организациях общепита жители Орла оставили почти на 3 млрд.

Источник: trk-istoki.ru

Почти 10 млрд рублей «съели» жители Удмуртии в кафе и столовых

По итогам 2012 года оборот общественного питания составил 9 955 млн руб.

Оборот общественного питания в Удмуртии по итогам 2012 года составил почти 10 млрд руб. 9 955 млн – именно такую сумму оставили в кафе, ресторанах и столовых республики жители и гости региона. По информации Удмуртстата, в сопоставимых ценах это на 9,6 % больше уровня 2011 года.

Оборот розничной торговли составил 156 932 млн руб. (+ 6 %), оптовой – 288 390 млн руб. (+ 15 %).

Источник: susanin.udm.ru

В Тульской области временные ограничения на продажу алкоголя могут ввести в кафе и ресторанах

24 января в Туле состоялось заседание Общественного экспертного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при региональном комитете по предпринимательству и потребительскому рынку, сообщает пресс-служба правительства области.

Губернатор Владимир Груздев ещё 14 января в ходе координационного совещания поручил вынести на обсуждение Совета вопрос о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции в нестационарных объектах общественного питания Тульской области.

С 1 февраля вступит в силу документ, согласно которому на территории Тульской области продажа алкоголя будет разрешена с 12.00 до 22.00, а с 1 июня 2013 года с 14.00 до 22.00.

В связи с введением новых правил продажи алкоголя тульские предприниматели выкручиваются, как могут. Одни предлагают спиртное в качестве подарка к упаковке спичек, другие перепрофилировали торговые точки в предприятия общественного питания. Поэтому в регионе решили ужесточить правила. Как отметил глава комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Кирилл Гузов, данный процесс согласно действующему законодательству носит уведомительный характер.

Все участники заседания высказались за полный запрет продажи алкоголя в нестационарных объектах общественного питания, и поддержали предложение ограничить время продажи алкогольной продукции в кафе, ресторанах и других предприятия общепита.

Источник: 71.unise.ru


Прокуратура Черногорска проверила кафе и выявила нарушения законодательства об авторских правах

Прокуратурой г. Черногорска проведена проверка соблюдения требований законодательства об авторских правах, в том числе в деятельности ООО «Скандинав-Агропром».

При проведении проверки в помещении ресторана, кафе «Бродвей» по адресу: г. Черногорск, ул. Юбилейная, 7, принадлежащего ООО «Скандинав-Агропром», установлено нарушение авторских прав, выразившееся в публичном воспроизведении музыкальных произведений без лицензионного договора в целях извлечения выгоды. В кафе воспроизводятся музыкальные произведения различных исполнителей (как российских, так и зарубежных), с использованием технических средств.

Однако лицензионный договор ООО «Скандинав-Агропром» с ООО «РАО» не заключен, следовательно, разрешение на воспроизведение и исполнение музыкальных произведений общество не имеет, вместе с тем, получает прибыль.

Для устранения выявленных нарушений в адрес генерального директора ООО «Скандинав-Агропром» внесено представление, а также принимаются меры административного воздействия по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав).

Источник: procrf.ru

«Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет»

30 января состоится седьмая церемония вручения премии Time Out Москва «Лучшие рестораны 2012: Меню & Счет».

Церемония пройдет в Time Out Баре на 13-м этаже гостиницы «Пекин». В этот вечер в баре соберутся владельцы ресторанов, шеф-повары, ресторанные критики – люди, которые определяют, какой будет гастрономическая жизнь столицы завтра. В течение трёх месяцев на сайте www.timeout.ru продолжалось открытое голосование за любимые рестораны.

Каждый год ресторанная премия Time Out выделяет главные тенденции сезона. Трендами ушедшего года стали новые кавказские рестораны и азиатская лапша: кавказская кухня активно адаптировалась под запросы горожан, а азиатская лапша практически стала новым гастрофетишем.

В результате голосования, в котором приняли участие более 175 тыс. человек, были объявлены победители по мнению участников голосования, а также сформированы пятерки лидеров в каждой номинации. Далее к оценке приступили эксперты, в задачу которых входит посещение и оценка ресторанов, вошедших в пятерку лидеров в каждой номинации. Выбор экспертного совета будет объявлен на церемонии вручения премии.

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

Новая чайхона «Сандык» открылась на Мичуринском проспекте.

В начале января открылся ресторан «Сандык» на Мичуринском проспекте, пополнив одноименную сеть в Москве. Не удивительно, что именно здесь, в одном из престижных районов столицы, появилась новая чайхона, представляющая узбекскую кухню в модном формате: восточный чилаут в современном арт-интерьере.

Большие удобные диваны, мягкие пуфы и кресла, подушки, низкие столики, окна в пол, и нежный струящийся свет... В окружении высоких колонн и люстр ручной работы трапеза приобретает легкость и неспешность релакса. Фоновая музыка и вечерние диджейские сеты лишь усиливают эти впечатления. Желающим растянуть удовольствие от ужина любезно предложат кальян с разнообразным выбором купажа, или чайную карту, в которой представлены эксклюзивные чаи.

Источник: msk.allcafe.ru


во Владивостоке

15 января начал свою работу бар «Чкалов».

Два этажа, небольшой кинозал на компанию, мягкие диваны, барная стойка, укромные уголки. Звук, свет, сцена, вкусная еда, алкоголь... в общем, есть все, что полагается иметь приличному бару. Время работы бара с 12:00 до 02:00.

Адрес бара «Чкалов»: Владивосток, Адмирала Фокина ул., 4а.

Источник: vlad.allcafe.ru

в Екатеринбурге

В историческом центре города в доме основателя архитектурной школы Урала Константина Бабыкина открылся ресторан «Особняк».

Интересное европейское меню, хорошее обслуживание и интерьер, воссозданный с исторической точностью и вниманием к деталям, должны понравиться достопочтенной екатеринбургской публике. В «Особняке» трудно заскучать. Пока кухня колдует над вашим заказом, вас всегда будет ждать свежий выпуск «Газеты», откуда вы узнаете самые свежие городские новости, почитаете оригинальные фельетоны, эпиграммы и выдержки из переписки Константина Тимофеевича с самыми яркими персонами XX века.

Юным посетителям ресторана «Особняк» предложат графический альбом с эскизами самых известных памятников архитектуры Екатеринбурга. Они не только познакомятся с работами К.Т. Бабыкина, но и, раскрывая свои художественные таланты, помогут ему раскрасить их.
Продолжая традиции творческих вечеров, которые так любил хозяин «Особняка», слывший в городе большим ценителем театра и искусств, ресторан приглашает гостей на театральный суаре. Каждую неделю здесь будут читать пьесы, знакомиться и общаться с популярными актерами. Также здесь можно послушать живую музыку, поиграть в шахматы и шашки.

Шеф-повар – Светлана Савкич (Сербия). Бар тенедер – Никита Кунгурцев (Москва). Винная карта – Семен Соловьев (Екатеринбург). Время работы ресторана: с 12:00 до 24:00.

Адрес ресторана «Особняк»: Екатеринбург, Красноармейская ул., 8.

Источник: ekburg.allcafe.ru

Новости компаний  
 

В Москве пройдет Food&Drogerie Retail

7-8 февраля в Москве, в отеле Балчуг Кемпински, состоится ежегодный саммит розничных сетей Food&Drogerie Retail. Вы сможете узнать, какой будет программа преобразования магазинов и ассортиментных матриц уже в ближайшее время.

Более 10 лет саммит объединяет ведущих игроков фуд-ритейла, все федеральные и региональные сети – более 500 делегатов со всей России, первые лица, принимающие решения о партнерстве и стратегических инициативах. Впервые к саммиту присоединятся директора сетей дрогери формата (косметика, бытовая химия, гигиена, парафармацевтика).

Гости мероприятия узнают самую актуальную и достоверную информацию о планах развития сетей на 2013-14 год – новые регионы присутствия, изменения в закупочной политике, планы по оптимизации системы качества и маркетинговых кампаний с поставщиками.

Также в программе:
• Практика создания кооперативов региональными сетями. Что это значит для поставщиков? Как правильно выстраивать отношения?
• «Самые последние тренды в потребительском поведении и неценовой конкуренции» – мастер-класс от Кена Хьюса – одного из самых знаменитых мировых практиков по управлению потребительским поведением. Революционные методы Кена проверены на практике такими компаниями как Coca-Cola, Heineken, Diageo, Kraft, Tesco и т.д.

2 дня, более 20 заседаний, семинаров и бизнес-кейсов в одном мероприятии. Более 80 выступающих – первых лиц федеральных и региональных сетей.

Зарегистрироваться на саммит в качестве делегата можно по телефонам +7 (495) 785-22-06, 781-11-34 (Ирина Чиннова, Руководитель департамента делегатского участия BBCG) и электронной почте iren@b2bcg.ru. Для организации личных переговоров, подготовки сделок, представления новых продуктов звоните Елизавете Носенко, Руководителю департамента корпоративного участия BBCG: +7 (495) 785-22-06 доб. 1215, +7 910 473-98-78, Elizaveta@b2bcg.ru.



Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Гид по самым дешевым мишленовским ресторанам

Вышел гид Michelin по Гонконгу и Макао за 2013 год.

Содержимое пятого издания ресторанного гида Michelin по Гонконгу и Макао изменилось по сравнению с предыдущей версией на 40 %, подсчитало британское издание The Daily Meal. Фавориты авторитетного гида, впрочем, остались прежними: трехзвездный статус подтвердили рестораны Caprice, L`Atelier de Joël Robuchon, Lung King Heen и 8 ½ Otto e Mezzo Bombana. Последний является единственным рестораном итальянской кухни за пределами Италии, имеющим высшую оценку гида.

До двух звезд увеличили свой рейтинг рестораны Ah Yat Harbour View, Summer Palace и Tin Lung Heen. Всего в новом издании числится 13 двухзвездных заведений. Категория ресторанов, отмеченных одной звездой, пополнилась десятью новыми именами.

Самые дешевые мишленовские заведения расположены именно в Гонконге и Макао, сообщает AFP. Например, в ресторане Ho Hung Kee, получившим звезду в 2011 году, можно отведать лапшу с говядиной менее чем за 5 долларов. А в ресторанах-дебютантах последнего издания, отмеченных также одной звездой, – Tim Ho Wan и Pang`s Kitchen – стоимость блюд составляет 4-8 долларов.

Источник: Restoranoff.ru

В Турции курение кальяна в общественных местах теперь запрещено

На территории Турции вступил в силу антитабачный закон, который запрещает курение кальяна в общественных местах.

Прилюдное курение сигарет в этой стране было запрещено еще в 2009 году. Отныне в турецких барах, кафе, ресторанах и других увеселительных заведениях курящего человека не встретить – курение так любимого турками кальяна запретили также, как и сигареты.

Кальян стал очень популярен во времена Османской империи. Потом жители Турецкой Республики перешли на сигареты, а теперь, как отмечают местные СМИ, власти, похоже, решили начать новую эпоху некурения.

Источник: Аргументы.ру

Западные операторы избегают повышения цен

В последние годы рост цен в сетевых ресторанах в США не превышает 1,5 %.

Ресторанные сети в США, несмотря на повышение стоимости продуктов питания, не стремятся значительно увеличивать цены на блюда, показало исследование, проведенное компанией SpenDifference.

В 2012 году рост цен в сетевых ресторанах составил в среднем 1-1,5 %, годом ранее – 1,5 %. Если в 2011 году около 14 % рестораторов предпочли не повышать цены вовсе или повышать незначительно – не более чем на 0,5 %, то в прошлом году их число выросло почти вдвое – до 26 %.

У большинства ресторанных сетей (63 %), пересмотревших ценовую политику в 2012 году, рост цен затронул все позиции в меню. 23 % операторов повысили цены на некоторые категории блюд – закуски, супы и салаты.

При этом, как отмечается в исследовании, несмотря на снижение трафика, около трети сетей сообщили о росте сопоставимых продаж на 4 % и более. Среди стратегий, которые используют рестораторы, – продвижение блюд с меньшей себестоимостью, пересмотр контрактов с поставщиками или смена поставщиков, уменьшение размера порций, пишет Fastcasual.com.

Источник: Restoranoff.ru

Мусульмане выиграли иск на 700 тыс. долларов против McDonald`s

Мусульманское общество Детройта выиграло иск на 700 тыс. долларов против сети ресторанов быстрого питания McDonald`s.

В рекламе компании говорилось о том, что блюда для мусульман приготовлены в соответствии с мусульманскими правилами, но это оказалось не так. С иском к компании, который был подан в сентябре 2011 года, выступил Ахмед Ахмед, проживающий в городе Дирборн-Хайтс (штат Мичиган).

Мужчина купил гамбургер с курицей в ресторане быстрого питания, но это блюдо, как ему удалось выяснить, не являлось халяльным. По словам его адвоката, в ресторанах этой компании используются обычные ингредиенты, когда заканчиваются халяльные продукты.

В результате суд принял постановление, согласно которому уплаченные в качестве компенсации деньги должны будут распределены между медицинской клиникой Детройта, Арабским национальным музеем США и адвокатами.

Источник: lenta.ru


В Бахчисарае проведут конкурс на лучшее региональное блюдо

В Бахчисарае в начале марта состоится конкурс на лучшее региональное блюдо.

Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила председатель правления «Слоу Фуд Крым» Наталья Гордецкая. В конкурсе примут участие кафе, рестораны и малые отели Бахчисарайского района. «Ограничивать фантазию участников мы не будем, но главными требованиями станут 3 пункта – использование экологически чистых, региональных и сезонных продуктов», – уточнила Наталья Гордецкая.

Конкурсантов будут оценивать профессиональное жюри и зрители, которые определят победителя в номинации «Зрительская симпатия».

Источник: www.kianews.com.ua


Золотой Бокюз 2013 в Лионе!

С 29 по 30 января состоится престижный мировой конкурс кулинарного мастерства Le Bocuse d`Or («Золотой Бокюз»).

Первенство, которое впервые было организовано в 1987 году величайшим поваром современности, Полем Бокюзом, пройдет в рамках Sirha, масштабной выставки отельно-ресторанного бизнеса и кейтеринга, во французском Лионе.

В этом году в Le Bocuse d`Or примут участие шеф-повара, лидеры национальных отборов из 24 стран: Австралии, Франции, Голландии, Бельгии, Гватемалы, Норвегии, Бразилии, Венгрии, Сингапура, Канады, Исландии, Шри Ланки, Италии, Китая, Швейцарии, Дании, Японии, Швеции, Эстонии, Мексики, Великобритании, Финляндии, Марокко и Америки.

24 кандидата на звание самого талантливого мастера кулинарного искусства должны будут проявить весь свой профессионализм и креативность, дабы зарекомендовать себя перед компетентным Комиссариатом.

А пока, поклонники Le Bocuse d`Or затаили дыхание в ожидании интригующего зрелища! Оправдает ли Япония надежды своих страстных болельщиков? Как проявят себя участники новичков конкурса Марокко, Шри Ланки и Венгрии? И станут ли вновь шефы Европы лидерами мирового первенства?!

Источник: dgficc.com

Интересные факты  
 

Шеф-повар утверждает, что эта грязь даже полезна!

Мы стараемся тщательно мыть фрукты и особенно овощи, которые растут близко к земле. Шеф-повара хороших ресторанов соблюдают стерильность на своих кухнях.

Именно поэтому многие из нас пришли бы в ужас, оказавшись в Японском ресторане Ne Quittez Pas (дословно с французского «не уходите»), где шеф-повар Тошио Танабе готовит блюда из...грязи!

Здесь вам предложат дегустационное меню, стоимостью $ 110, которое состоит из блюд с необычным ингредиентом: картофельный суп с грязью, салат с соусом из грязи, заливное с морепродуктами и грязью, ризотто и даже мороженое с грязью.

Если точно, это не просто грязь, а специальная черная почва, которую поставляет в ресторан компания Protoleaf. Они перемалывают кофе и пальмовые волокна для создания специального компоста. Прежде чем попасть в блюда, грязь была проверена на безопасность. Шеф-повар ресторана утверждает, что эта грязь благотворно влияет на работу желудка, и врачи рекомендуют ее употребление беременным женщинам.

Однажды Тошио Танабе даже выиграл японское кулинарное шоу, приготовив соус с грязью.

Источник: www.delish.com

Паб Лас-Вегаса предлагает съесть на спор чизбургер весом 3,6 кг

Паб Monte Carlo в Лас-Вегасе ставит 29 $ на то, то вы не сможете съесть огромный чизбургер весом 3,6 кг и выпить 1 л пива в течение 45 минут.

За год это осмелились сделать около 150 отчаянных людей, и только у троих из них попытки увенчались успехом. Гигантский чизбургер содержит 1,8 кг говядины (это эквивалентно примерно 16 обычным гамбургерам), 450 г сыра, 450 г овощей (зеленый салат, помидоры, карамелизованный лук и перец халапеньо), а также лишние 11 тыс. калорий. Начинка заключена между двумя булочками весом 900 г. Диаметр чизбургера составляет примерно 25 см.

«Я думаю, что люди просто боятся его, – смеется шеф-повар паба Тим Рэдиган. – Булочка – это как раз то, что не дает людям завершить процесс, так как хлеб при попадании в желудок увеличивается в объеме». Но не думайте, что этот чизбургер вам быстро подадут на стол – его приготовление занимает от 30 до 45 минут. Если съесть чизбургер за указанное время вам не удастся, ставку повышают до 49 $.

Источник: Кулинарный Эдем

Как память может обмануть наш желудок

Воспоминания о большой порции еды может заставить людей чувствовать себя более сытыми, в то время как размытые воспоминания о приеме пищи имеют противоположный эффект, утверждают исследователи.

Неудивительно, что количество пищи определяет, насколько сытым чувствует себя человек сразу после еды. Но именно память об этой еде, а не сама еда, имеет решающее значение пару часов спустя. Джеффри Брансторм, экспериментальный психолог из универститета Бристоля в Великобритании, считает, что наша память влияет на количество пищи, которую мы употребляем.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS One, Брансторм и его коллеги взяли группу из 100 человек. Им показали фотографии с тарелкой томатного супа: одной половине – с 300 мл супа, другой половине – с 500 мл супа. Затем каждого участника отвели в кабину, где они съели тарелку томатного супа. Испытуемые не могли точно сказать, какое количество супа они съели, так как экспериментаторы использовали насос, который незаметно откачивал или добавлял суп в тарелки.

Сразу же после обеда люди, которые съели больше супа, чувствовали себя более сытыми, чем те, которые съели меньше. Но через 2-3 часа именно фотография с супом, которую они увидели перед обедом, стала играть преобладающую роль. Те, кто видели на фотографии большую тарелку супа (500 мл), чувствовали себя менее голодными, чем те, кому показали фотографию с 300 мл супа.

Таким образом, размер порции на фотографии имел решающее значение после еды. Джеффри Брансторм отмечает, что в этот момент память доминирует над голодом, а не фактическое количество потребляемых калорий. Кроме того, такие этикетки на продуктах, как «диетическая пища», «низкокалорийно» заранее настраивают наш мозг на то, что вдоволь насытиться этими продуктами не удастся.

Люди, которые едят перед телевизором, компьютером или просто читая газету, на самом деле не думают о том, что они едят. Отвлекаясь от приема пищи, память не формирует стойкие воспоминания о еде, поэтому такие люди употребляют больше калорий, чем положено, и через несколько часов после еды могут снова чувствовать себя голодными.

Размытые воспоминания о съеденной пище могут усиливать аппетит. Данное исследование пока не может предоставить каких-либо радикально новых стратегий для снижения веса, но полученные данные можно использовать для лечения людей, страдающих гиперфагией, когда люди не помнят, что они ели, и бесконтрольно употребляют пищу.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Открытая лекция «Стратегия клиентоориентированности в ресторанном бизнесе»

2 февраля, технопарк Digital October

Ведущая – генеральный директор ресторана «Шинок» Ольга Семанова.

Участники открытой лекции узнают об основных принципах клиентоориентированности в ресторанном бизнесе. Ольга Семанова расскажет об истории подходов к работе с клиентом/гостем, материальном и психологическом сервисе, «коэффициенте удовлетворенности гостя» и способах разрешения конфликтных моментов. А также ответит на вопросы аудитории.

Приглашаются слушатели и выпускники факультета «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» RMA, а также все желающие. Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться.

Подробная информация здесь.

Открытый мастер-класс «Готовимся к масленице – печем блины»

12 февраля, «Старопетровский Атриум», Альянс Профессионалов Индустрии Питания (APFI)

Мероприятие состоится на специально оборудованной площадке компании «Торговый Дизайн», который выступает техническим партнером (APFI).

Производство блинов является беспроигрышным вариантом для тех, кто хочет организовать небольшое, но прибыльное производство. Для тех же, кто уже имеет собственный «пищевой» бизнес, организация блинного цеха облегчается наличием готовых мощностей.

На предстоящем мастер-классе ведущие расскажут о:
• рецептурах теста и особенности сырья;
• популярных и инновационных начинках для сытных и сладких блинов;
• необходимом оборудовании;
• экономических показателях производства.

Мероприятие проведут штатные технологи компании «Торговый Дизайн». В ходе презентации гости смогут задать вопросы, принять участие в процессе приготовления ипродегустировать приготовлены блюда.

При необходимости ведущие специалисты предложат типовые решения для организации бизнеса, разработают индивидуальный проект, помогут модернизировать или доукомплектовать уже функционирующий объект.

Участие в мастер-классе бесплатное. Более подробно ознакомиться с мероприятием и подтвердить свое участие можно на сайте www.apfi.ru.


Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


Семинар «Продажа услуг кейтеринга частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

25 февраля, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд, CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг.

Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru. Подробности – здесь.

Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.


Вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

25–27 февраля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бух. учет и налогообложение предприятий общественного питания»

11 – 15 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Как оптимизировать налогообложение на предприятиях общественного питания? Уследить за тем, как меняется бухгалтерское и налоговое законодательство, и одновременно рентабельно рассчитать цену продукции! Как всё успеть? Где искать новую информацию? На пятидневном семинаре всё собрано воедино.

Ключевые аспекты программы:
∙ Учетная политика предприятия общественного питания
∙ Актуальные изменения ЕНВД и УСН
∙ Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
∙ Особенности ценообразования (калькулирования)
∙ Новое в порядке проведения проверок по 294-ФЗ: гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Всегда интересно: практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru, по телефону/факсу +7 (812) 331-88-88 или e-mail: client@cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru