вестник ПИР № 29

для индустрии питания

11 декабря 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Перенесены ограничения на поставки норвежской сельди и макрели

Российские и норвежские власти договорились о переносе сроков вступления в силу решения об ограничении поставок норвежской сельди и макрели на российский рынок.
Об этом сообщила Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами. Ограничения на поставки норвежской сельди и макрели в РФ вступят в силу с 25 января 2008 г, а не с 15 декабря 2007 г, говорится в заявлении.
30 октября Государственная норвежская служба по надзору за пищевыми продуктами сообщила, что ею было получено уведомление от Россельхознадзора, согласно которому с 15 ноября прекращаются поставки пелагической рыбы /сельдь, макрель, мойва, скумбрия — прим. ИТАР- ТАСС/ в РФ с большинства норвежских предприятий. В документе указывалось, что Россельхознадзор выдал разрешения на экспорт только 7-ми из 43 норвежских экспортеров сельди и макрели. Позднее в ходе серии консультаций, проведенных в Москве и Осло, была достигнута договоренность, что ограничения на поставки указанных сортов рыбы в РФ вступят в силу с 15 декабря, а не с 15 ноября, как сообщалось ранее.
В конце ноября в Норвегию прибыла группа российских инспекторов рыбоохраны, которая более чем за неделю проверила 15 норвежских предприятий, занимающихся экспортом сельди и макрели в РФ.
Россия является для Норвегии главным рынком сбыта сельди, отмечает ИТАР-ТАСС. В 2006 г в России было продано этой рыбы на сумму 1,2 млрд норвежских крон /более 222 млн долл/.
Прайм-ТАСС

Россельхознадзор согласовал условия ввоза цитрусовых из Египта

Россельхознадзор согласовал с представителями Центральной администрации карантина и защиты растений Египта правила мониторинга поставок растительной продукции в РФ, говорится в сообщении Россельхознадзора.
Согласно достигнутой договоренности, ввоз цитрусовых из Египта в Россию осуществляется исключительно при наличии в фитосанитарных сертификатах, выдаваемых Центральной администрации карантина и защиты растений Египта, отметок российских специалистов и голограмм Россельхознадзора
Агроогляд

Роспотребнадзор амнистировал еще два молдавских винодела

В преддверии Нового года предпринимателей, занятых в сфере оборота алкоголя, порадовал Роспотребнадзор.
Вполне вероятно, что бизнесмены смогут значительно расширить ассортимент предлагаемой покупателям алкогольной продукции за счет вин молдавских производителей.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора России, еще двум производителям из этой страны — АО "Imperial Vin" и АО "Вина Комрата" разрешено представить образцы товара на санитарно-эпидемиологическую экспертизу. В случае если у госведомства не возникнет никаких нареканий, вина молдавских заводов появятся на российских торговых прилавках.
В настоящее время из двадцати одного винодельческого предприятия Республики Молдова, получивших возможность проверить свою продукцию, девятнадцать удостоились положительных заключений от сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В результате в нашу страну из Молдовы уже ввезено 175 499 литров вина и 254 262,3 литра коньяка.
Дейта.ру

Аналитика  
 

Актуально

Обед от дилетанта. Российский общепит будет прирастать фаст-фудами

По последним оценкам специалистов, отечественный рынок кафе и ресторанов вырастет в этом году на 30% или около того. Однако развивается он неравномерно, и многие заведения закрываются, не проработав и года. Причины этого, считают профессионалы, кроются в том, что в сферу общественного питания сегодня пришло множество дилетантов.
На сегодняшний день, по данным статистики, в Москве на 3,5 тыс. человек приходится всего один ресторан. Для сравнения: в Нью-Йорке их почти в десять раз больше - одно заведение на 365 желающих перекусить или выпить чашечку кофе. Законодатель кулинарной моды Париж вне конкуренции: там один ресторан приходится на 126 жителей. Это и понятно - ресторанная культура существует там со времен французской революции. Средний парижанин тратит на бистро и кафе от 25 до 30% семейного бюджета.
В России, где рестораны долгие годы считались гнездами разврата, отношение к ним за последние десятилетия изменилось радикально, но до Франции нам, конечно, еще очень далеко. Рынок этот не стоит на месте, но его специфика, как никакая другая, отражает уровень материального благосостояния едоков. Наиболее динамично сегодня развиваются в России сети фаст-фудов и так называемых ресторанов casual (буквально - тех самых забегаловок), где, несмотря на невысокие цены, уровень обслуживания и кухни довольно высок. Особенно это касается столицы. "Этот сегмент растет по мере роста благосостояния москвичей. Пивные рестораны и заведения для семейных обедов стали массовыми", - рассказал ресторатор Вячеслав Таранов. Влияет на этот процесс и то, что у современных потребителей появился новый тип времяпрепровождения. Теперь молодежь предпочитает встречаться в кафе и пиццериях.
Впрочем, и у элитных московских ресторанов посетителей хватает. Это довольно узкий круг людей, которые не станут посещать заведение, если им владеет малоизвестный ресторатор. "Здесь публика очень внимательна к деталям. Много значит имя ресторатора , который открывает новый проект. Велика связь и с шоу-бизнесом. Часто те, кто запускает новый проект, привлекают к его созданию известных режиссеров и художников", - рассказал г-н Таранов.
О вкусах не спорят, но они меняются. По словам экспертов, в последнее время заметно растет популярность рыбной кухни. Открываются целые сети ресторанов, специализирующихся на морепродуктах. А вот столь популярные ранее китайская и японская кухни, как уверяют специалисты, уже не пользуются большим спросом. Объясняют это тем, что обычный цикл модной национальной кухни - 3-5 лет, потом ей на смену приходят блюда других стран. Есть и еще одна интересная тенденция, которая сегодня наблюдается на ресторанном рынке. Многие заведения, раньше занимавшиеся приготовлением исключительно национальных блюд, стали включать в свое меню и столь популярные в России борщи и "оливье".
Но, по мнению экспертов, здесь опасно переусердствовать. "Проявляется много ресторанов, где форма не соответствует содержанию. Например, в итальянском кафе может играть шансон. Такие заведения открывают, как правило, дилетанты", - посетовал г-н Таранов. По его словам, сегодня на ресторанный рынок вышло множество непрофессионалов, и то, что они предлагают посетителям, не выдерживает никакой критики. "Из десяти таких ресторанов, через год продолжают работать лишь два, и то по счастливому стечению обстоятельств", - отмечает специалист.
Помимо непрофессионализма, серьезной проблемой для развития этого рынка являются непомерные расходы ресторанного бизнеса. Высокая стоимость аренды, огромные деньги, которые приходится платить за газ и электричество, либо делают его низко рентабельным, либо ведут к запредельным ценам на предлагаемые блюда. Так, за подключение мощностей, достаточных для работы одной электроплиты, нужно выложить около 30 тыс. долларов. В этих условиях ресторан, открытый даже в людном месте, окупит себя не раньше чем через 3-4 года.
Новые Известия

Тенденции

Экзотический вкус кондитерских изделий – новая гастрономическая тенденция

Производители кондитерских изделий в угоду потребительскому вкусу все чаще обращаются к экзотическим вкусам и ароматам при изготовлении своей продукции. Чтобы не отстать от последних тенденций и пользоваться популярностью у покупателей, в шоколад и конфеты стали добавлять такие ароматизаторы как гранат, гойя, эвкалипт. Традиционный шоколад и обычные конфеты уже не могут дать кондитерским компаниям достойную прибыль, поэтому производители вынуждены придумывать все новые вкусы.
Особенно привлекательными для американского и европейского покупателя кажутся продукты с добавлением азиатской экзотики, так называемых, суперфруктов, богатых антиоксидантами. Кондитеры изо всех сил стараются извлечь выгоду из этой гастрономической мании, ведь добавление суперполезных ингредиентов в шоколад или мороженое делает последних менее вредными в глазах покупателя, традиционно считающего сладости высококалорийными и нездоровыми продуктами.
Например, компания Danisco Flavours разработала линию молочных, кондитерских продуктов и напитков с ароматом ягод акаи, а британская Kerry в новом сезоне отдаст предпочтение ароматам цитрусовых, ромашки, черно-зеленого чая и ройбос. Французская фирма Aromatech, специализирующаяся на производстве пищевых ароматов, разработала диапазон суперфруктовых ароматов: акаи, гранат, клюква, черника, ацерола, гойи, мангостин.
Лучшие 10 ароматов по данным исследовательского агентства Global Business Insights: гранат, кофе, виноград, клюква, зеленый чай, перец чили, корица, женьшень, эвкалипт, гойи.
Кулинарный Эдем

Исследования

Мужчины составляют 40% аудитории "здорового" фаст-фуда

Большинство посетителей заведений fast-fod с концепцией здорового питания – молодые женщины в возрасте до 35 лет. По результатам исследования компании "Технологии Роста", мужчины составляют около 40% целевой аудитории таких ресторанов.
Зато они покупают больше: в среднем на одного гостя приходится 3 вида продукции, в то время как дамы ограничиваются двумя видами. Чаще всего они покупают основной оригинальный продукт данного заведения (сэндвич, багет, пиццу) и дополняют его салатом или напитком. Мужчины, кроме основного продукта заведения, берут салат, напиток, реже суп или выпечку. Таким образом, средний "мужской" чек в ресторане премиального fast-food, оказался выше "женского" на 20 – 25%.
Среднее время, проводимое посетителем в ресторане (если он предпочитает обедать именно здесь), не зависит от пола, и составляет 15 – 20 минут. Отмечено, что "одиночные" посетители обычно быстрее справляются с обедом и покидают заведение. В то же время, некоторые посетители используют столики ресторанов в качестве "читального зала", фактически не заказывая блюда или ограничиваясь кофе или соком. Подобным "балластом" для заведения чаще всего становятся самые молодые гости, в возрасте до 25 лет.
РБК

Мнения

Лучшим блюдом английской кухни 2007 года признан чай... на ломтике поджаренного хлеба

В самых лучших традициях чайной истории в Англии лучшим новым блюдом британской кухни уходящего года признан десерт - чай на ломтике поджаренного хлеба.
Его автором является шеф-повар из ресторана "Авеню" североанглийского города Дурам Шин Уилкинсон, передает ИТАР-ТАСС.
Для приготовления этого блюда Уилкинсон помещает чай знаменитого сорта Earl Grey в небольшой шар и кладет его в жидкий азот. В результате чай моментально превращается в лед. Затем шар кладется на тост и подается с малиновым желе. Чай на хлебе стал одним из наиболее популярных блюд среди посетителей "Авеню".
35-летний Уилкинсон представляет новейшее направление современного кулинарного искусства, так называемую "молекулярную кухню". Она использует при приготовлении блюд самые современные технологии, включая нанотехнологии, а также сложнейшее оборудование, которое ранее применялось лишь в передовых физических и химических лабораториях мира.
newsru.com

Кадры

В Уфе открылся факультет пищевых технологий

В Уфе прошла презентация нового учебного корпуса Башкирского государственного аграрного университета. В корпусе №6 располагается факультет пищевых технологий.
На презентации присутствовали руководители более чем 120 предприятий пищевой промышленности. Они могли подробно ознакомиться с обучением на факультете пищевых технологий, узнать о специальностях, пообщаться со студентами. Это очень важный момент, ведь потенциальным работодателям необходимо иметь представление о своих будущих сотрудниках.
— На нашем факультете в будущем году будет 165 выпускников. 70 процентов из них будут распределены по целевому набору, - сказал декан факультета пищевых технологий Наиль Губайдуллин.
На базе ведущих перерабатывающих предприятий Уфы созданы кафедры непосредственно на производстве, что позволяет не только готовить высококвалифицированные кадры, но и заниматься научными исследованиями в области индустрии питания.
Башинформ, restoranoff.ru

Повар петербурского ресторана «Достоевский» возглавит La Spezia в Пскове

Шеф-поваром ресторана La Spezia будет Илья Попов – человек, имеющий большой опыт поварского искусства.
В его послужном списке петербургские рестораны “Достоевский”, “Белла Леоне”, галерея бутиков “Гранд-Палас”. Кроме того, некоторое время он работал во Франции, под руководством мастера поварского искусства, награжденного звездами Мишлен.
В интервью журналу First Попов рассказал, что согласился работать в Пскове потому, что ресторан открывается с нуля и у него есть возможность сделать его под себя. “Я занимаюсь подбором кухонного оборудования, планировкой кухни, подборкой персонала. Можно сказать, что я делаю этот ресторан под себя. А это для любого шеф-повара очень важно”, - сказал он.
Кроме того, собеседник рассказал, что вместе с ним работать в ресторане La Spezia в Пскове будет его друг, мастер по изготовлению суши.
Центр деловой информации

Ресторанная мозаика  
 

События

С 7 по 9 декабря на ВВЦ прошел «Фестиваль российских вин»

Впервые на одной площадке ведущие виноградарские и винодельческие предприятия представили образцы своей продукции.
Важной частью деловой программы, сопровождающей Фестиваль, стала церемония торжественного открытия. По завершении официальной части прошли разнообразные шоу-программы, включая шоу барменов, подготовленное Барменская ассоциация России.
В первый день работы Фестиваля виноделам предложили принять участие в бизнес-диалоге с представителями крупнейших торговых сетей.
Организаторами была поставлена задача привлечь внимание ритейлеров к отечественным винам и коньякам.
yarmarka.net

Открылись

в Москве

7 декабря в развлекательном центре «Октябрь» на месте «Black October DJ Bar», который был закрыт месяц назад, открылся новый клуб-ресторан– «BARFLY». Как и его предшественник, он принадлежит Аркадию Новикову. Формат заведения не изменился – городское кафе днем, и клуб-бар – вечером. Музыкальная концепция полностью изменилась: ее разрабатывали «Quatro Amigos» Inc. (их проекты – «Stone», «Шамбала», «Сказка», «Оpera»). Целевую аудиторию «BARFLY» «Quatro Amigos» описывают как «богатую и красивую взрослую публику не младше 21-22 лет». Кухню «BARFLY» возглавляет шеф-повар всех ресторанов комплекса «Октябрь» Руслан Арифулов. Его интернациональное меню состоит из наиболее популярных блюд французской, европейской, американской, итальянской, японской и китайской кухни, десертов от шеф-кондитера комплекса Анны Ушаковой.

в Пскове

1 декабря на четвертом этаже торгового комплекса “Рижский” открылся ресторан La Spezia (“Специя”). В меню ресторана будут включены блюда итальянской и азиатской кухни. Например, барак-чучвара, лагман, бишбармак и карпаччо, фарфали с четырьмя сырами, спагетти с разными соусами, пармская ветчина с дыней и другие. Шеф-повар – Илья Попов.

в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе прошло официальное открытие ресторана мексиканской кухни «Мехико» на углу Литейного проспекта и улицы Некрасова. Столицу Мексики в Петербурге открыли камерно, практически по-домашнему, но с присущими «мексиканос» весельем, остротой и радушием. Шеф-повар Александр Фоменко приготовил традиционные блюда и острые соусы, а ведущий вечера, Сергей Стрелец, подготовил зажигательную программу и конкурсы. Действие было хорошо сдобрено текилой с лаймами. В ресторане, который поделен на три зала, 68 посадочных мест. Вложения в бизнес составили 5 млн рублей. Ресторан является семейным бизнесом: его открыли братья Антон и Сергей Ковалевы.

Новости ресторанного мира

На московских парковках откроются рестораны

Согласно концепции проектировщиков, 36 московских перехватывающих транспортных парковок, которые разрабатывает компания «Городские транспортные терминалы», будут полноценными терминалами - в них откроются рестораны и торговые площади.
Конкуренция за участки под ТПУ среди девелоперов будет очень высокой, так как объекты расположены на пересечении транспортных потоков. Проекты программы будут инвестиционно привлекательными, если 60% площадей каждого объекта займут коммерческие помещения, а 40% отойдут городу.
Строительством транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) около станций метро и железнодорожных платформ в черте Москвы заинтересовалась компания "Капитал груп"
и бизнесмен Шалва Чигиринский, одна из компаний которого выиграла право на разработку проектной документации по 36 таким объектам.
Вечерняя Москва, Коммерсантъ, restoranoff.ru

Санкт-Перербург. От бутылки протянут шланг

В городе интенсивно развивается сеть рюмочных нового формата. От традиционного образца ее отличает наличие системы, исключающей недолив.
Сеть рюмочных "Наливай-ка" в настоящее время открыла четвертое заведение и готовит к вводу еще четыре точки. Главная отличительная особенность, на которую делают ставку создатели, состоит в наличии автоматического алкогольного дозатора американского производителя Berg - системы, пресекающей недолив или подмену спиртного. На стене над баром крепятся бутылки с алкоголем, от каждой из них ведут шланги, снабженные электронными датчиками. "В итоге работники заведения не имеют доступа к бутылке", - отметил генеральный директор ООО "Ай Пи Холдинг" Борис Игнатьев. Обеспечением работы аппарата и заменой бутылок занимается штат операторов, за которыми ведется видео-наблюдение.
"Рюмочная - это алкогольный фаст-фуд , этим она отличается от бара , где предполагается посидеть, - рассказал ресторатор Антон Мухин. - Такой формат будет востребован всегда, для владельца сложность состоит в контроле проданных порций. Такой аппарат снимает эту проблему".
Точное количество рюмочных подсчитать сложно, так как существуют полулегальные заведения, считают эксперты. Летом ресторанная группа "Тритон" попыталась открыть распивочную "Море водки", сейчас заведение закрыто. Более года работает "Кафе-рюмочная" на Пушкинской ул.
Кстати, первые рюмочные появились в конце XIX в. Расцвет формата пришелся на 1960-е годы.
Деловой Петербург

Санкт-Перербург. Воскресная кулинарная школа в ресторане «Терраса»

Теперь каждое воскресенье в ресторане «Терраса» будут учить готовить.
Мастер-класс по приготовлению блюд будут проводить шеф-повар ресторана, Александр Белькович, и су-шеф, Кирилл Шишов. Начало в 12:00.
Первое занятие состоялось 9 декабря.
allcafe.info

Челябинским рестораторам вручат «Золотой буфет»

В начале января лучшие заведения индустрии питания Челябинска будут награждены национальной премией «Золотой буфет». Важнейшими критериями при выборе победителей являются успешная работа номинанта в ресторанном и гостиничном бизнесе, безупречная репутация и непрерывное развитие проекта.
Как сообщил корреспонденту вице-президент по развитию Ассоциации кулинаров Республики Башкортостан Виталий Барановский, премия учреждена в рамках празднования 450-летнего юбилея добровольного вхождения Башкирии в состав России.
Организатором выступило издательство ООО «Буфет» при поддержке министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Республики Башкортостан, администрации Уфы, а также Федерации рестораторов и отельеров РФ.
После успешного проведения конкурса в Уфе осенью этого года было решено расширить его географию. В 2008 году провести «Золотой Буфет» планируется в Челябинске, Самаре, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре, Сочи, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве и других больших городах России.
— Индустрия питания в Челябинске активно развивается, она достаточно ярко представлена разнообразием сегментов и концепций. Это дает широкие возможности для анализа и оценки состояния ресторанного бизнеса в городе. Именно поэтому Челябинск оказался первым в списке претендентов на соискание премии, – пояснил г-н Барановский.
Конкурс пройдет в два этапа. На первом будет обработана информация обо всех челябинских заведениях общепита. На втором этапе каждое заведение негласно посетят члены экспертной комиссии. В комиссию войдут независимый эксперт МАК России по ресторанно-гостиничному бизнесу Джордже Костич (Сербия), основатель и президент Ассоциации барменов России Сергей Цыро (Москва), директор по маркетингу агентства «Гастрономия. ру» Марина Берестова (Челябинск) и другие эксперты в сфере российского общепита.
По итогам конкурса будут выбраны победители в 23 номинациях, таких, как «Лучшее демократичное заведение», «Лучшая атмосфера», «Лучшее обслуживание» и других. Челябинские лауреаты и номинанты премии наряду с другими региональными победителями конкурса войдут в единый справочник «100 лучших ресторанов России», который планируется выпустить в начале 2009 года.
Chel.ru, restoranoff.ru

В Крыму за 10 мес. 2007 г. предприятия сферы услуг оштрафованы на 1 млн грн.

В Крыму за 10 месяцев 2007 г. предприятия торговли, общественного питания и предоставления услуг оштрафованы на 996,9 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель начальника Главного управления по защите прав потребителей в АРК Виктор Сидоренко на заседании постоянной комиссии Верховной Рады Крыма по внешнеэкономическим связям, торговле и предпринимательству.
По информации В.Сидоренко, в результате проверок предприятий торговли, общественного питания и услуг к административной ответственности привлечены 1467 человек, к ним применены административные штрафы на сумму 124,9 тыс. грн. К 1610 субъектам хозяйственной деятельности применены экономические санкции на сумму 801,3 тыс. грн. Сумма штрафов за незаконное размещение рекламы составила 70 тыс. 644 грн.
В.Сидоренко также сообщил, что из проверенных 2798 предприятий торговли, общественного питания и услуг всех форм собственности нарушения установлены на 2765 предприятиях, что составляет 98,8% всех проверенных структур. По информации В.Сидоренко, за 10 месяцев 2007 г. в Крыму было проверено качество товаров и услуг на сумму 10 млн 868 тыс. грн. Забраковано и снято с реализации товаров на сумму 3 млн 410 тыс. грн, что составляет 31% от общей суммы.
"Основные нарушения касаются реализации продуктов без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, реализации товара без доступной и достоверной информации о нем, с истекшим сроком годности и с несоблюдением требований нормативных документов", - сказал В.Сидоренко.
РБК-Украина

В тему

На круизных кораблях появятся сырные сомелье

Теперь на кораблях международной круизной компании Crystal Cruises, организующей туры для иностранных туристов по всему миру, гости смогут воспользоваться услугами "сырных сомелье" - специалистов из австрийской Академии сыра.
Каждого из путешественников расспросят о его предпочтениях и предложат оптимальное сочетание изысканного сыра и вина, сопровождаемое лекцией по истории сыроварения.
Кроме того, компания планирует организовать тематические "винно-сырные" экскурсии по странам Средиземноморья, сообщает Times.
Travel.ru

Рождественский пост можно соблюдать и во время путешествия

Соблюдать в пути Рождественский пост — такую возможность предоставила пассажирам Южно-Уральская железная дорога, сообщает пресс-служба ЮУЖД. Вагоны-рестораны поездов дальнего следования, кафе и рестораны вокзалов на дни поста, который продлится до 6 января, предлагают большой ассортимент блюд, исключающих продукты животного происхождения. В специальном меню можно найти более 30 наименований постных салатов, супов и десертов. Например, вместо мясных и рыбных блюд пассажиры могут заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами, каши и многое другое блюда. Разнообразен и выбор салатов из свежих и вареных овощей, с добавлением орехов, чернослива, ягод, а на десерт повара предложат полакомиться постными блинчиками и фруктами. Для путешественников, не придерживающихся православных канонов, сохраняется обычное ресторанное меню, хотя и в нем можно найти вегетарианские блюда.
В Отпуск.ру

Чаславский музей приглашает на выставку пряников

Музей небольшого города Часлав в Центральночешском крае приглашает туристов на вкусную выставку, посвященную истории традиционного чешского пряника и форм для его изготовления.
Пряники в Чехии делают с незапамятных времен. Пряник готовится из теста, в которое добавляют мед, сироп и сахар. По некоторым рецептам в них используются и специи – анис, кориандр, черный перец и другие. Потом изделие покрывается шоколадом или другой глазурью. Особенно известны в Чехии пряники, которые пекут в городе Пардубице, однако и кондитерам Центральночешского края есть чем удивить посетителей.
czechwalker.com

Коллекция вина продана за $2,3 млн

Уникальная коллекция Мадеры, когда-либо пущенная с молотка, продана в субботу в Нью-Йорке за 2,3 млн долларов. Аукцион прошел в торговом доме Christie's.
В коллекции более тысячи экспонатов этого вина, имеющего четырехсотлетнюю историю и названного в честь португальского острова Мадера, откуда оно места происходит.
В торгах участвовала винтажная Мадера, которая была произведена в 18-19 веках, самая старая бутылка датирована 1749 годом.
Имя продавца не раскрывается. Торговый дом лишь сообщает, что это очень «разборчивый и утонченный человек», с сожалением расстающийся с коллекций, которую собирал почти четверть века и хранил в идеальных условиях.
Секрет производства Мадеры был случайно открыт португальским виноделом, бочки которого, по легенде, совершили напрасное путешествие в Индию и вернулись на родину, обретя новые качества в результате долгого естественного нагревания на палубе.
Мадера была любимым напитком британского премьера Уинстона Черчилля, а первый президент США Джордж Вашингтон, по свидетельству его современников, выпивал в день не меньше пинты мадеры «для поддержания тонуса».
РИА «Новости»

Самый дорогой в мире коктейль предлагают в Лондоне

Владельцы одного из самых экстравагантных ночных клубов Лондона Movida предложили к Рождеству посетителям суперкоктейль. За бокал напитка «Идеал» необходимо выложить 35 тыс. фунтов (более 70 тыс. долларов).
По стоимости это сравнимо с автомобилем Porsche, квартирой в шотландском городе Абердин или операцией по трансплантации сердца.
В состав «чудо-напитка», от которого невольно закружится голова, входит полбутылки шампанского «Хрустальная Роза», коньяк «Луи ХП», коричневый сахар, а также лепесток «съедобного» 24-каратного золота. Однако главная причина такой дороговизны - лежащее на дне хрустального бокала платиновое кольцо с бриллиантом, с помощью которого можно сделать, например, предложение любимой.
Приготовление и поглощение «божественного» напитка происходит под недремлющим оком двух охранников.
ИТАР-ТАСС

Ресторанная жизнь за рубежом

В Токио бум брендовых ресторанов

Токио испытывает настоящий бум брендовых ресторанов. Не из-за того ли, что гид Мишлен признал столицу Японии лучшим городом для гурманов?
Многие всемирно известные производители модной одежды, обуви и аксессуаров открывают в своих токийских представительствах рестораны и кафе.
 Так, Армани открыл свой первый ресторан итальянской кухни в Японии, ресторан расположен на 10-м этаже токийского представительства бренда «Armani». Меню ресторана разрабатывал сам Джорджио Армани, которому сейчас 73 года.
 Ресторан своего бренда также открыл Bvlgari, а Dunhill – барный зал. Chanel была первой, кто объединила в Японии моду и гастрономию под своим именем, дом Chanel открыл свой французский ресторан под названием «Бежевый Токио» еще в 2004 году, и, кстати, это единственный ресторан от Chanel в мире. Сегодня в Токио есть кафе от Hermes, Gucci и некоторых других модных брендов.
 Японские средства массовой информации отмечают активную и даже агрессивную гастрономическую кампанию модных брендов по привлечению покупателей. Например, в Токио становится популярной бесплатная дегустация шампанского за покупку кондитерских изделий.
Кулинарный Эдем

Австралийцы стремительно тучнеют

Австралийцы могут стать самой тучной нацией. Об этом говорят исследования, опубликованные в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.
Один из четырех жителей Австралии страдает избыточным весом. Это ставит страну на пятое место по тучности, ее опережают только США, Мексика, Великобритания и Греция.
Эксперты считают, что австралийцы толстеют очень быстро, злоупотребляя жирной пищей и фаст-фудом. Например, если за 20 лет количество тучных американцев удвоилось, то австралийцев – утроилось.
Всеобщее ожирение вызывает и увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.
nohchi.vu

Настоящий испанский тапас в Сан-Себастьяне

Если Коста-Верде – это «полная чаша» Испании, то Сан-Себастьян – целый банкетный стол. Его баскское название – Доностия. Этот город страны Басков находится в часе полета от Мадрида, и имеет самое большое количество ресторанов (11) на душу населения.
Это город гастрономических клубов, местные проводят каждое субботнее утро на рынках, выбирая самые свежие морские продукты, а каждое воскресенье они проводят на кухне, готовя пышные застолья.
По части закусок, называемых здесь – тапас - это лучшее место в мире. Компания друзей собирается на побережье и начинает обход испанских баров – посидят сначала в одном, непременно закусив пиво тапас, двинутся в другой и так обойдут с десяток за ночь. Возможно, вы ожидаете такого же разгула как на Ибице, но именно увлеченность закуской удерживает всех в рамках приличия, по-крайней мере, до полуночи, когда бары закрываются, и настает череда ночных клубов.
Вдалеке от воды, бары забитые местными, подают тапас из хлеба, анчоусов, козьего сыра или смеси морепродуктов. Тапас - единственное, что не позволяет алкоголю разгуляться. В старом городе рядом с рыбацким портом искусство приготовления тапас было возведено до статуса изысканной кухни.
Изначально «тапой» называлась затычка к кувшину с вином, сделанная из теста, эта затычка использовалась в качестве закуски. Постепенно словом «тапас» стали называть все закуски. Это могут быть любые блюда, главное, почему их относят к тапас – маленькие порции. Типичные тапас — оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, различные салаты. Тапас – это целая традиция, а не просто вид закуски.
В Сан-Себастьяне есть собственное «анчоусное сообщество». Гастрономические сообщества были организованы уже давно баскскими мужчинами, как убежища, в которых они могли готовить хорошую пищу и наслаждаться приятной кампанией. Женщины тоже не отстали, снабдили клубы профессиональными кухнями, которые теперь стали местом семейных обедов и празднований. Сан-Себастьян — райский город для всех любителей баскской кухни, основу которой составляют рыбные блюда.
В список «10 лучших ресторанов» этого года вошли два испанских, которые находятся в Сан-Себастьяне. Сотни других также поддерживают репутацию баскской кухни, как лучшей в Испании.
destinations.ru

По старым рецептам

В лондонском отеле The Langham, расположенном в двух шагах от Бонд-стрит, открылся коктейль-бар Artesian.
Подробности в материале Дмитрия Алексеева, ресторанного обозревателя «Буржуазного журнала».
The Langham Hotel – городская достопримечательность Лондона. Построенный в 1865 принцем Уэльским в стиле флорентийского палаццо, The Langham стал не только самым большим на тот момент зданием города, но и первым в британской столице отелем, оснащенным всеми достоинствами технического прогресса – лифтами, водопроводом, горячей и холодной водой, системой вентиляции. Наполовину разрушенный во время Второй мировой войны, отель стал собственностью, а вскоре и центральным офисом знаменитой медиакомпании BBC. Однако в девяностых годах прошлого века The Langham был выкуплен отельной группой. После реставрации внешний облик отеля вновь стал напоминать о Викторианской эпохе, а интерьер обрел непременные атрибуты классического английского стиля – изящную мебель, предметы антиквариата и изысканную живопись.
Создателем интерьера бара Artesian стал знаменитый дизайнер Дэвид Коллинз, автор частных апартаментов для многих звезд, в числе которых Мадонна и Кейт Мосс, создатель многочисленных модных лондонских заведений, как, например, Claridge’s Bar и Noby Berkley в отеле «Метрополитен». Интерьер Artesian совмещает в себе экзотические восточные мотивы и роскошные аксессуары в псевдоколониальном стиле – изящные светильники, мебель из дорогих пород дерева, отделанную бронзой и материалами, имитирующими кожу редких животных.
Главная фишка Artesian – ром. Много лет назад этот напиток являлся существенной строкой бюджета колониальной Англии. Не утратил своей популярности он и в современной Британии. И Artesian в смысле ассортимента огненной воды не оплошал. Френсис Дрейк и Генри Морган были бы довольны: в баре представлено более двадцати коктейлей на основе рома и около пятидесяти его сортов, в числе которых Havana Club Maxito Extra Anejo (Куба), Brugal Siglo de Oro (Доминиканская республика), Bacardi Ron 8 (Пуэрто-Рико), Barbancourt 15 Reserve du Domaine (Гаити), Oronoco Premium white rum (Бразилия), Zacapa Black Label Limited Edition (Гватемала), Plantation 1998 (Никарагуа), Santa Teresa (Венесуэла). Стоит добавить, что Artesian подойдет не только любителям крепких напитков и песен о сундуках мертвеца авторства Роберта Луиса Стивенсона. Заведение следует посетить и вполне благопристойным коллекционерам гастрономических впечатлений. Хотя бы ради традиционной английской чайной трапезы и вечернего гастрономического меню, которое обновляется ежедневно.
journal.vz.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru