вестник ПИР № 3 (277)

для индустрии питания

22 января 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Законопроект, облегчающий процедуру приватизации для субъектов малого и среднего предпринимательства, внесен в Госдуму

Проект федерального закона № 201812-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

9 января 2013 г. в Госдуму РФ внесен проект поправок, направленный на поддержку малого и среднего предпринимательства. Он касается выкупа арендованной недвижимости, находящейся в региональной и муниципальной собственности, указанными субъектами. В частности, предлагается снять ограничения на максимальный размер площади арендуемых помещений, планируемых к приватизации.

Кроме того, предполагается, что право на преимущественный выкуп будет предоставляться на помещения, арендуемые субъектами малого и среднего предпринимательства не менее 2-х лет по состоянию на 1 сентября 2012 г. Лицам, непрерывно владеющим (пользующимся) недвижимостью не менее 5 лет (по состоянию на указанную дату) хотят разрешить подавать заявление на приватизацию в уведомительном порядке.

Также планируется, что субъекты малого и среднего бизнеса смогут обжаловать установленную оценщиком рыночную стоимость объекта недвижимости. Предполагается, что на время обжалования срок заключения договора купли-продажи данного объекта будет приостанавливаться. Напомним, что имущество может приобретаться в рассрочку. Планируется, что ее минимальный срок составит 3 года.

Действие льготного периода приватизации недвижимости субъектами малого и среднего предпринимательства хотят продлить еще на 2 года – до 1 июля 2015 г. Предполагается уточнить перечень объектов инфраструктуры, необходимых для поддержки малого и среднего бизнеса. Возможно, в него войдут промышленные и индустриальные парки, центры трансфера технологий, коллективного доступа к оборудованию и некоторые другие.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Общепит станет некурящим в 2014 году

Госдума ускорит вступление в силу запрета на курение в общественных местах.

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил 30 из 169 подготовленных депутатами поправок к антитабачному законопроекту Минздрава. Их рассмотрением нижняя палата парламента займется 25 января.

Как сообщает РБК, были отклонены поправки, предлагавшие не запрещать курение в большинстве общественных мест, если в них есть специально оборудованные курилки. Список мест, где допускается курение при наличии изолированных комнат, значительно сократили, оставив в нем только жилые дома, гостиницы и суда дальнего плавания. Владельцам ресторанов, таким образом, можно не тратиться на оборудование курилок.

Согласно новой редакции законопроекта, запрет на курение в заведениях общепита, а также в медицинских, спортивных, образовательных, культурных учреждениях и на рабочих местах вступит в силу с 1 июля 2014 года, а не с 1 января 2015 года.

По информации газеты «Известия», депутаты Госдумы также готовят поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за курение в общественных местах для физических лиц на уровне 3 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru

В Краснодаре проверяют предпринимателей на законность торговли пивом

В Краснодаре продолжаются еженедельные рейды по объектам мелкорозничной торговли для проверки законности торговли пивом.

В ходе мониторинга в 37 торговых объектах не было зафиксировано нарушений. На 19 предприятиях общественного питания торговали пивом, не нарушая новых правил. Руководители 12 предприятий предъявили документы о наличии сертификата о том, что их торговые предприятия считаются стационарными, поэтому торговля пивом в них не попадает под действие новых статей закона.

Подобные рейды будут продолжены, сообщили в пресс-службе администрации города.
Ко всем нарушителям будут обязательно предприняты соответствующие административные меры, сообщили в «Роспотребнадзоре».

С 1 января 2013 года торговля крепкими сортами пива разрешена только в стационарных магазинах, в ларьках запрещено продавать пиво крепостью более 5 %. Запрещено продавать пиво вблизи детских, спортивных и образовательных учреждений. Кроме того, пиво крепостью до 7 % можно разливать и реализовывать только в бутылках объемом 0,33 л.

Вступает в силу запрет на продажу пива с 23 до 8 часов. Исключение – торговля в кафе, ресторанах, барах и развлекательных заведениях.

Источник: www.itar-tasskuban.ru


В Воронежской области выявили нарушения правил пожарной безопасности в ресторанах и клубах

В общей сложности прокуратурой Воронежской области было осуществлено порядка 200 проверок за прошедший 2012 год.

Сотрудники прокуратуры тщательно следят за исполнением законодательства о пожарной безопасности в местах массового скопления людей. В результате было выявлено более 400 нарушений норм и правил пожарной безопасности – сообщает прокуратура Воронежской области.

36on.ru Воронеж напоминает, что в декабре прошлого года в Ленинском и Центральном районах города прокуратура области обнаружила ряд нарушений требований пожарной безопасности развлекательными заведениями. Ряд кафе и клубов на тот момент признали небезопасными для посещения. По результатам проведенных проверок возбуждено 42 дела об административных правонарушениях по части 1, 3, 4 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Так, в поле зрения прокуратуры попали кафе «Васаби» ООО «Метро», кафе «Опера» ООО «Славянский торг», бильярдный клуб «Русская пирамида», клуб «Выход» индивидуального предпринимателя Сергея Юрьевича Минакова, кафе-баре «Все свои».

В общей сложности за прошедший год было возбуждено 183 дела об административных правонарушениях. 53 иска с требованием запретить деятельность и принудить нарушителей ликвидировать несоответствия с законом было направлено в суд. Внесено 19 представлений, в соответствии с которыми необходимо было устранить имеющиеся нарушения.

В текущем месяце проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности коснулась кафе и ресторанов (кафе «Айриш Паб», «Адмирал Бенбоу» ООО «Море пива», кафе «Шоколадница» ООО «Стерх», кафе «Гармошка», кафе «Украинская кухня», ресторан «Фурусато» ООО «Фурусато», кафе «Иль Токио» ООО «Мавр», кафе «Сафари» ООО «Промтранзит», ресторан «Итальянский Дворик» ООО «Альба», кафе «Дублин» ООО «Дублин», кафе «Барак О`Мама»), опять же ночного клуба «Выход» ИП С. Ю. Минакова. Отметим, что во всех этих культурно-развлекательных заведениях были нарушены правила пожарной безопасности.

В отношении должностных лиц вышеуказанных заведений возбуждались дела об административных правонарушениях по частям 1, 3, 4 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности». Причем, в ночном клубе «Выход» ИП С. Ю. Минакова выявлено повторное нарушение. Поэтому, в отношении руководителя данного заведения возбуждено дело об административном правонарушении по части 5 статьи 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». По решению суда от 15 января 2013 года работа данного заведения приостановлена на срок 30 суток.

Источник: 36on.ru


Ресторанная жизнь Челябинска

В 2012 году в Челябинске открылось около 70 заведений самых разных форматов: рестораны, бары, кафе, кофейни, спорт-бары, фаст-фуды.

Каждое из них, несомненно, играет важную роль как для владельцев, так и для жителей района и города в целом. Однако из всего многообразия можно выделить ключевые открытия, которые либо уже повлияли на ресторанный рынок, либо начали изменять его. «Золотая вилка» представляет свою «пятерку» открытий года.

- Coffeeshop Company (венская кофейня)
Первая франчайзинговая кофейня в городе (и, кстати, 50-е заведение сети в России). Причем это кофейня в чистом виде: здесь есть только кофе, кофейные напитки и десерты. Открывшись летом, Coffeeshop сразу снискал большую популярность. Внезапное закрытие вызвало самые разные разговоры и прогнозы. О приостановлении работы писали даже федеральные СМИ. Однако после повторного открытия кофейня продолжает притягивать к себе горожан и гостей города. В следующем году ожидается создание сети с открытием еще 3 точек. По мнению некоторых местных изданий, в Челябинске идет третий бум кофеен. С этим можно согласиться, учитывая открытия 2012 года и то, что в начале 2013 г. на рынке появится сразу 2 кофейни в стиле «прованс».

- Пьяный страус (танцевальный паб)
Больше года на месте «ПодзЕМки» велись строительные работы. Периодически в СМИ просачивалась информация о будущем заведении. Что будет открыто никто не знал, но многие строили догадки, учитывая тайны, покрывающие открытие. Дерзкая и масштабная рекламная кампания спровоцировала рождение слухов и легенд. О скандальном названии было не меньше разговоров. Удержится ли оно, будет видно в наступающем году. Красиво преподнеся себя, паб удивляет дизайнерскими и концептуальными находками. Похоже, тренд танцевальных баров/пабов, начавшийся 2 года назад, достиг своего апогея.

- PanAmericano (ресторан-бар)
Американская кухня в Челябинске представлена уже давно, но именно в этом году к ней усилился интерес после открытия американских дайнеров Pretty Вetty. Немногим позже появился ресторан, который можно назвать катализатором народной любви к кухне двух Америк. PanAmericano создан по всем канонам качественного проекта. Рецептура всех блюд привезена из США и Мексики, интерьер рассказывает об истории американского рока и субкультурах (и то и другое, как известно, изменило весь мир). Этот ресторан, по нашему мнению, должен положить начало череде открытий заведений американской кухни.

- Балкан Гриль (ресторан)
Владельцы отеля Park City, до этого развивавшие общепит лишь при гостинице, дебютировали с отдельно стоящим заведением. Популярность ресторана «Балкан Гриль» быстро набрала обороты, ведь ниша национальных и мясных заведений почти пуста. Главные фишки – сербская кухня, балканские вина и интерьер в аутентичном стиле. На волне успеха нового ресторана, в мае возле Park City открылся летний ресторан «Сунчев брег». Пока сербская кухня представлена лишь одним игроком.

- Baccara (караоке-клуб)
Караоке-клуб, открытый в многострадальном помещении, пригласил на свою презентацию нетленную группу в стиле испано-диско с одноименным названием. Владельцы заведения основательно подошли к созданию идеального места для отдыха. Baccara, несомненно, уникальна за счет оборудования, света, сцены и интерьера. Новой взгляд на караоке-досуг уже сказался на рынке: бары для любителей петь снова стали появляться как грибы после дождя. Причем некоторые сильно смахивают на Baccara.

Отдельно хочется отметить стремительное развитие старейшей кофейни «Апельсин». Годы стабильной работы вылились в открытие второй точки на ул. Сони Кривой, а затем на пр. Ленина. Третья кофейня благополучно разместилась возле конкурента «Пенки», чем вызвала много оценок – от негативных до положительных. В конце лета Circus, созданный той же компанией, сменил вывеску на «Апельсин», став четвертой точкой сети. При этом сохраняя качество кофе и десертов, кофейням удается быть особенными – у каждой своя изюминка.

Среди новых форматов, право на существование которых уже доказали несколько месяцев успешной работы, стоит выделить кафе NewTime (заведение, где платят только за время нахождения – модный тренд столичных городов), паста-бар «Парасоле» (в меню сделан упор на пасту – 10 видов и 12 соусов к ней), тренд-кафе «Ласточка» (шеф-повар задает моду на те или иные блюда, создавая специальные предложения).

В назывном порядке выделим главные тренды года: кофейни, караоке-бары, спорт-бары, открытие службами доставки своих фирменных кафе; узбекская кухня, американская кухня, старорусская кухня, пицца в конусе. Также в этом году появилась мода на создание ресторанных комплексов.

Не досчитался Челябинск в 2012 г. около 20 заведений. Пожалуй, самой большой потерей стал уход ресторана паназиатской кухни Wok-cafe.

Источник: www.horeca.ru

«Золотая вилка – 2013»

15 января рестораторы России и Казахстана начали азартную гонку в Народной ресторанной премии «Золотая вилка».

Им предстоит сложная задача – выяснить, у кого из них наиболее сплоченная и лояльная клиентская аудитория. Впервые так называемую большую или зимнюю «Золотую вилку» (у премии есть и летний аналог) будут проводить в Волгограде, Кавминводах, Кемерово и Кургане.

В новом сезоне традиционно представлено 7 номинаций: «Лучший концептуальный ресторан», «Лучший ресторан национальной кухни», «Лучший классический ресторан», «Лучший ресторан японской кухни», «Лучшее пивное заведение», «Лучшая кофейня», «Лучший ресторан на каждый день». Механика голосования осталась прежней: свою лояльность тому или иному ресторану можно выразить с помощью SMS и на сайте премии с помощью своих аккаунтов в соцсетях. Причем, голосовать можно только 1 раз в день за 1 ресторан в каждой номинации.

Источник: www.horeca.ru

Новости компаний  
 

В Москве пройдет Food&Drogerie Retail

7-8 февраля в Москве, в отеле Балчуг Кемпински, состоится ежегодный саммит розничных сетей Food&Drogerie Retail. Вы сможете узнать, какой будет программа преобразования магазинов и ассортиментных матриц уже в ближайшее время.

Более 10 лет саммит объединяет ведущих игроков фуд-ритейла, все федеральные и региональные сети – более 500 делегатов со всей России, первые лица, принимающие решения о партнерстве и стратегических инициативах. Впервые к саммиту присоединятся директора сетей дрогери формата (косметика, бытовая химия, гигиена, парафармацевтика).

Гости мероприятия узнают самую актуальную и достоверную информацию о планах развития сетей на 2013-14 год – новые регионы присутствия, изменения в закупочной политике, планы по оптимизации системы качества и маркетинговых кампаний с поставщиками.

Также в программе:
• Практика создания кооперативов региональными сетями. Что это значит для поставщиков? Как правильно выстраивать отношения?
• «Самые последние тренды в потребительском поведении и неценовой конкуренции» – мастер-класс от Кена Хьюса – одного из самых знаменитых мировых практиков по управлению потребительским поведением. Революционные методы Кена проверены на практике такими компаниями как Coca-Cola, Heineken, Diageo, Kraft, Tesco и т.д.

2 дня, более 20 заседаний, семинаров и бизнес-кейсов в одном мероприятии. Более 80 выступающих – первых лиц федеральных и региональных сетей.

Зарегистрироваться на саммит в качестве делегата можно по телефонам +7 (495) 785-22-06, 781-11-34 (Ирина Чиннова, Руководитель департамента делегатского участия BBCG) и электронной почте iren@b2bcg.ru.

Для организации личных переговоров, подготовки сделок, представления новых продуктов звоните Елизавете Носенко, Руководителю департамента корпоративного участия BBCG: +7 (495) 785-22-06 доб. 1215, +7 910 473-98-78, Elizaveta@b2bcg.ru.


Центру Роналда Макдоналда – 17 лет

23 января Физкультурно-оздоровительный Центр Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья отметит 17-летие своей деятельности в России. В этот день в 12:00 в Центре Роналда Макдоналда по адресу ул. Крылатская, дом 2, стр. 20, при поддержке «Москомспорта» пройдет детский спортивный праздник «День волейбола».

В празднике примут участие воспитанники коррекционных школ и детских домов-интернатов вместе с известными спортсменами и артистами. Проведение акции направлено на социальную интеграцию детей с ограниченными возможностями здоровья и призвано привлечь дополнительное внимание общества к проблемам таких детей. В программе праздника: спортивные и подвижные игры, эстафеты, встреча с волшебным клоуном Роналдом Макдоналдом, выступление детского музыкального театра «ДоМиСолька».

К участию в спортивном празднике приглашены давние друзья Центра: Михаил Терентьев – чемпион Паралимпийских игр по лыжам, обладатель 4-х серебряных и 2-х бронзовых медалей Паралимпийских игр, Чемпион мира, депутат Государственной думы ФС РФ, Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России; Андрей Строкин – пятикратный чемпион Паралимпийских игр по плаванию, Вице-президент Паралимпийского комитета России; Евгений Самсонов – серебряный призер Олимпийских Игр 1952 года по академической гребле; Максим Маринин – Олимпийский чемпион, чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по фигурному катанию; Олеся Владыкина – чемпионка Паралимпийских игр по плаванию, посол Олимпиады в Сочи-2014; и другие известные спортсмены.


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Некоторые киевские кафе готовы платить штраф за курение

В Киеве рестораны, кафе и бары готовы уплатить штраф за курение в общественном месте, если посетитель сделает большой заказ с щедрыми чаевыми, пишет газета «Сегодня».

Стоит отметить, что журналистам удалось покурить в пивном баре в Соломенском районе, сказав администрации, что они готовы много заплатить. В то же время, в баре возле Бессарабского рынка руководство разрешает курить в туалете. «Идите в дамскую комнату, пепел сбивайте в раковину, затушенные под водой окурки – в урну», рассказал администратор на вопрос о том, где посетитель может покурить.

По словам президента ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, несмотря на серьезные штрафы как для посетителей, так и для хозяев заведений, курение будет продолжаться. «Для некоторых баров курящие клиенты – это способ выживания. Приведу конкретный пример: месячный доход одной киевской кофейни составляет 400 тыс. грн. После введения закона заведение потеряло 20 % клиентов, а это 80 тыс. грн. Даже если они несколько раз в месяц будут платить максимальный штраф, в любом случае останутся в плюсе», – подчеркнула специалист.

При этом адвокат Татьяна Монтян уверена, что нельзя говорить о запрете курения в столице, когда сами народные избранники оставили в здании курилку. Также она заметила, что милиции невыгодно раскрывать злоумышленников, что опроверг начальник ЦОС киевской милиции Игорь Михалко, заявив, что за месяц составили больше тысячи админпротоколов.

Кроме того, один из инициаторов закона Евгений Царьков прогнозирует ужесточение норм запрета спустя некоторое время. «После праздников контролирующие органы начнут наводить порядок. В Турции и Австрии аналогичный закон прошел адаптационный период около трех месяцев. Поэтому я считаю, что в общественных заведениях Киева полностью запретят курить уже летом», – добавил он.

Источник: korrespondent.net

В клубах Харькова по-прежнему дымят, а в кафе закурить сигаретку не получится

Комфортнее всего любители никотина чувствуют себя в клубах: там новый закон еще не прижился. Куда педантичнее ему следуют в небольших кафе.

Новый закон, принятый Верховной Радой 16 декабря, предусматривает весьма ощутимые штрафы для тех заведений, где посетителям будут разрешать курить – от 1 тыс. до 10 тыс. гривен. Возможно, поэтому большинство заведений без промедлений вывесили у себя таблички с перечеркнутой сигаретой.

Исключением не стали даже те пабы, где для курящих было отведено больше половины залов. «Мы сюда ходим каждую пятницу с друзьями, мне как некурящему было очень тяжело, дым буквально стелился над головами, – рассказывает об одном из заведений на улице Культуры харьковчанин Арсен. – Сейчас – совсем другое дело, и дышать приятно, и собеседника видишь».

А вот в клубах о новом законе, по-видимому, не слышали: на официальных сайтах развлекательных заведений без проблем можно найти фотографии с вечеринок, на которых запечатлены курящие люди. В некоторых пабах курить разрешают раз от раза. Например, в последний пятничный вечер 2012 года журналист «Сегодня» в одном из заведений на улице Новгородской обнаружил с десяток курящих людей и пепельницы на всех столиках. Однако на днях мы снова заглянули в это заведение, но дымить в зале нам категорически запретили. В ответ на недоумение бармен заверил, что у них «и сейчас не курят, и 2 недели назад никто не курил».

Маленькие кафе, которым, казалось бы, легче укрыться от глаз ревизоров, соблюдают закон куда прилежнее, чем большие клубы. «Вы что, у нас в стране курение под запретом, – серьезным тоном ответил администратор одного из небольших заведений недалеко от площади Розы Люксембург. – Нигде уже не курят». Любителям кальянов теперь тоже придется забыть о восточном развлечении. «Кальянов у нас нет», – таким был ответ администраторов нескольких подобных заведений в центре Харькова.

Впрочем, пока что владельцам клубов и заведений общепита особо нечего бояться: за месяц правоохранители не выписали ни единого штрафа. «Пока что мы никого не штрафовали, – рассказала начальник ЦОС УМВД в Харьковской области Наталья Захарова. – Для проведения проверки необходимо, чтобы поступил сигнал от кого-то из посетителей, а мы таких сигналов не получали. Проверять всех подряд мы не можем».

При этом за курение в общественных местах за прошлый год первостоличные правоохранители составили больше 6 500 протоколов. В каждом случае курильщики заплатили штраф от 51 до 170 гривен.

Ради привлечения клиентов в некоторых клубах особо и не скрывают тот факт, что там можно курить. «Да, у нас есть специальные места для курения, никаких проблем, – сообщили нам в одном из харьковских клубов на Салтовке, в котором мы попытались «заказать» вечеринку на 15 человек. – Кальяны тоже есть, приезжайте». Правда, в некоторых заведениях стали осторожничать, и даже удалили все фото с вечеринок, где засветились люди с сигаретой в зубах. «По поводу кальянов я вам ничего сказать не могу. А по поводу курения... Лучше подъезжайте к нам и пообщайтесь с ночным администратором лично», – посоветовали нам в клубе у ТРЦ «Украина».

Такая же ситуация еще в одном клубе, в районе станции метро «Героев Труда». Обсуждать по телефону вариант решения вопроса за деньги там тоже не стали. «Кальяны у нас есть, а вот по поводу курения вам лучше поговорить с администратором», – сказали нам по телефону. А в клубе на Павловом Поле прямым текстом сказали: курить можно прямо за столиками, будь то кальян или сигареты. «Да, с этим сейчас более строго, какое-то время и у нас не курили, но сейчас уже можно», – поведали нам по телефону.

Источник: www.segodnya.ua

140 ресторанов Израиля под следствием за нарушение прав работников

Министерство промышленности и торговли Израиля провело широкомасштабную операцию по проверке ситуации с защитой прав работников в сфере общественного питания.

В рамках операции были выявлены нарушения в 140 ресторанах, кафе и пабах, против которых были возбуждены уголовные дела по обвинению в нарушении трудового законодательства. Среди прочего, следователями, допросившими более 300 работников, выявлены такие нарушения, как выплата зарплаты меньше установленного законом минимума, невыплата зарплаты за период стажировки, невыплата сверхурочных, отказ оплачивать время вынужденного ожидания начала смены, отказ оплачивать время инструктажей и совещаний, невыдача зарплатных листов, выдача зарплатных листов, не отражающих составляющие зарплаты работника, отказ производить пенсионные отчисления и так далее.

В рамках вступившего в силу летом 2012 года нового закона расследование дел будет проводиться минпромторгом по ускоренной процедуре. Нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 35 тыс. шекелей за каждого работника за месяц за каждое нарушение.

Источник: www.newsru.co.il

Ферран Адриа откроет гастрономический рынок

Легендарный шеф-повар займется продвижением каталонской гастрономии.

Рынок, который обещает стать настоящей кулинарной витриной Каталонии, откроется в муниципалитете Оспиталет в Барселоне при участии знаменитого шеф-повара Феррана Адриа, сообщает «Испания по-русски». Расположится рынок в здании бывшей текстильной фабрики Godó i Tries, построенном в 1903 году. На площади в 15 тыс. кв. м разместятся торговые точки с продуктами местного производства, рестораны и кулинарные школы. Дата открытия рынка не уточняется.

Шеф-повар знаменитого ресторана El Bulli, закрывшегося в 2010 году, не перестает удивлять своей активностью. В числе его недавних проектов – кулинарная «Википедия», книга «Семейная кухня Феррана Адрия» и мобильное приложение Adrià en casa, созданное на ее основе. В планах знаменитого шефа – открытие ресторанов мексиканской и японско-перуанской кухонь в Барселоне.

Источник: Restoranoff.ru

Чехия приглашает на гастрономический фестиваль

Рестораны Чехии до конца зимы вводят специальные меню по сниженным ценам.

В Чехии начался гастрономический фестиваль под названием Grand restaurant. В его рамках многие заведения страны вводят меню по специальным ценам, ниже обычных.

Посетителям предлагаются блюда японской, французской, старочешской, итальянской, мексиканской, греческой, индийской и азиатской кухни. Акцент сделан на продукции экологических ферм.

Между некоторыми ресторанами курсируют специальные автобусы, перевозящие гостей фестиваля. Гастрономический фестиваль Grand restaurant продлится до 28 февраля.

Источник: www.smachno.ua

Интересные факты  
 

Чудо-вилка для неторопливой еды

Проблема лишнего веса остается одной из главных проблем для многих людей. Чего только не изобретают ученые для того, чтобы люди смогли избавиться от лишнего веса.

На этот раз на свет появился весьма необычный гаджет, который должен помочь при решении данной проблемы – это чудо-вилка Hapifork. Новое устройство для приема пищи было представлено на выставке CES 2013.

Работает эта вилка довольно просто: она оснащена специальным датчиком движения, который регистрирует движение человека, в данном случае после того как человек подносит Hapifork к своему рту. Если пользователь сделал слишком много взмахов вилкой, то устройство будет вибрировать, а это сигнал о том, что пора прекращать прием пищи.

Существенный минус этой вилки в том, что она не умеет определять объем захватываемой порции и питательную ценность продуктов. Но разработчики обещают подумать и над этим.

На данный момент чудо-вилка присоединяется к компьютеру с помощью USB кабеля, а в будущем компания-производитель планирует начать продажи вилок с поддержкой Bluetooth. Стоить новый гаджет будет почти 100 долларов.

Источник: ibnews.com.ua

Масштабное исследование размера чаевых при заказе алкоголя

Некоторые люди имеют склонность к щедрости после нескольких порций напитка, блуждающего по их венам, однако новое исследование дает основания предполагать, что вид алкогольного напитка определяет, насколько великодушным будет гость при раздаче чаевых.

Исследование от компании Restaurant Sciences предоставило результаты, что потребители бурбона и смешанного виски являются самыми щедрыми раздатчиками чаевых, предлагая дополнительную сумму 22,69 и 22,67 % от заказа соответственно. Любители скотча, рома или ликеров оказались самыми скупыми, давая на чаевые 20,12 %, 19,81 % и 19,66 % соответственно.

Интересно, но любители скотча больше всех платят по чеку в итоге, который в среднем достигает 69,05 долларов. Возможно, это объясняет, почему они дают чаевых в общем меньше, чем другие клиенты – классический случай потрясения от ценника.

Было проанализировано более 4 млн чеков в семейных, обычных, элитных американских ресторанах, в ночных клубах и отельных барах. Может быть, неправильно клеймить любителей ликеров скупыми клиентами; 19,66 % – все же не так плохо в общем порядке вещей.

В целом, любители пива, вина и крепких спиртных напитков были относительно щедрыми, давая чаевых чуть больше 20 %. В мире, где некоторые люди вообще де дают чаевых под сомнительными оговорками, это не так уже и ужасно. Все же, чаевые в 20 % нельзя урезать сегодня. Эра чаевых в 15 % уже давно прошла, и 20 % является общепринятой практикой, если верить общественным опросам. В прошлом году нью-йоркские газеты сообщали, что некоторые клиенты давали на чай от 25 до 30 %, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

25–27 февраля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний. Заявки на участие принимаются на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать: название компании, Ф.И.О. и количество участников.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бух. учет и налогообложение предприятий общественного питания»

11 – 15 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Как оптимизировать налогообложение на предприятиях общественного питания? Уследить за тем, как меняется бухгалтерское и налоговое законодательство, и одновременно рентабельно рассчитать цену продукции! Как всё успеть? Где искать новую информацию? На пятидневном семинаре всё собрано воедино.

Ключевые аспекты программы:
∙ Учетная политика предприятия общественного питания
∙ Актуальные изменения ЕНВД и УСН
∙ Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
∙ Особенности ценообразования (калькулирования)
∙ Новое в порядке проведения проверок по 294-ФЗ: гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Всегда интересно: практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru, по телефону/факсу +7 (812) 331-88-88 или e-mail: client@cntiprogress.ru.



Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


ЯПОНИЯ

Стажировка в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»

3-14 апреля, CateringConsulting.ru.

Стажировка предназначена для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями. Во время стажировки участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке. В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Подробная программа стажировки в Японии: здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru