вестник ПИР № 2 (276)

для индустрии питания

15 января 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Внесены изменения в порядок ограничения движения грузовиков в пределах города

Постановление Правительства Москвы от 26 декабря 2012 г. N 833-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. N 379-ПП».

Въезд тяжелых грузовиков в пределах МКАД ограничивается с 1 марта 2013 года, ранее это планировалось сделать с 1 февраля 2013 г. Кроме того, изменено время, когда грузовики не смогут передвигаться по МКАД, теперь запрет будет действовать с 6.00 до 22.00 (ранее - с 7.00 до 22.00).

Также предусмотрен новый запрет для грузовиков тяжелее 12 тонн. С 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням они не смогут передвигаться по/в пределах МКАД с 6.00 до 24.00.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Минздрав подготовит рекламные ограничения для фаст-фуда

Россиянам привьют правильные пищевые привычки, ограничив рекламу сладкой газировки, чипсов и фаст-фуда.

Программа развития здравоохранения до 2020 года, утвержденная правительством РФ в конце декабря, предусматривает введение мер по ограничению рекламы ряда высококалорийных продуктов. Детальным рассмотрением вопроса и разработкой соответствующих нормативных документов в этом году займется Министерство здравоохранения, сообщают «Известия».

Защитники прав потребителей настаивают на необходимости ввести в первую очередь запрет рекламы фаст-фуда для несовершеннолетней аудитории, ориентируясь на европейский опыт.

В Минздраве намерены не только ограничить рекламу высококалорийной пищи, но и обязать производителей наносить на упаковку продуктов или готовых блюд информацию о содержании калорий, жиров, углеводов и соли хорошо читаемым шрифтом.

Источник: Restoranoff.ru


«Росинтер» стал оператором питания в аэропорту Казани

Холдинг продолжает развитие на транспортных узлах.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» стал оператором общественного питания в новом терминале международного аэропорта «Казань». На его территории компания откроет ресторан Il Patio, 2 ресторана «Американский Бар и Гриль», а также три кофейни Costa Coffee. Заведения расположатся как в зоне общего доступа, так и в стерильной зоне. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 4 точки. Еще 2 объекта откроются в I квартале 2013 года. Бесперебойную работу заведений обеспечит построенная холдингом фабрика-кухня.

Аэропорт «Казань» стал восьмым по счету транспортным узлом в бизнес-портфолио «Росинтера». Заведения холдинга в настоящее время работают в международных аэропортах «Шереметьево», «Пулково», «Борисполь», «Толмачево», «Рига», а также на Курском и Павелецком вокзалах Москвы, сообщается в пресс-релизе компании.

Источник: Restoranoff.ru

Роспотребнадзор Хакасии проверил общепит: выявлен ряд нарушений

По итогам проверок, которые провел Роспотребнадзор, виновные оштрафованы на общую сумму в 50 тыс. руб.

Особое внимание во время проверок обращалось на качество продовольственного сырья и пищевых продуктов на объектах общепита и торговли. Из 60 проб пищевых продуктов, взятых на лабораторные исследования в кафе, ресторанах, магазинах, 7 % не соответствовали требованиям нормативов по микробиологическим показателям. Нарушения, выявленные практически на каждом предприятии, стали основанием для составления протоколов.

В кафе «Мираж», ирландском пабе «Лимерик», гипермаркете «Поляна», кафе «Пекин» и других предприятиях торговли и общепита выявлены следующие нарушения: нарушение поточности технологических процессов, что создаёт угрозу риска загрязнения блюд, отсутствие термометров в холодильнике и морозильных камерах цехов для приготовления пиццы, суши и роллов, реализация товаров без необходимой информации об их изготовителях, отсутствие гигиенической подготовки и аттестации у персонала, несоблюдение работниками правил личной гигиены.

По результатам проверок специалистами Управления составлено 84 протокола об административных правонарушениях, за которые виновные оштрафованы на общую сумму в 50 тыс. руб., рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора Республики Хакасия.

Источник: Sibnovosti.ru



Сколько в Иркутске зарабатывает кондитер?

ИА «Телеинформ» в рамках проекта «Иркутянин на работе» представляет обзор зарплатных предложений на должность кондитера.

В рамках обзора были рассмотрены около 20 предложений работы на сайтах workscan.ru, rabota.ngs38.ru, rabota.yandex.ru. В обязанности кондитера входят приготовление различных видов теста, кремов, начинки, а также выпечка и украшение продукции, дегустация, сервировка и упаковка кондитерских изделий. Профессия кондитера востребована в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых комбинатах и кондитерских фабриках. Средняя рыночная зарплата повара-кондитера в Иркутске составляет 20 тыс. руб.

Начинающий кондитер имеет квалификацию третьего-четвёртого разряда, которая предоставляется выпускникам средне-специальных профтехучилищ. Такой кандидат должен знать технологию и рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов. Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, использовать специальные инструменты и оборудование. Жалованье начинающего кондитера составляет от 15 до 18 тыс. руб.

В зарплатную категорию от 18 до 22 тыс. руб. попадают сотрудники с опытом работы более года и разрядом не ниже пятого. Квалификационные требования к такому специалисту включают неполное высшее образование по направлению «Пищевая технология и инженерия», или присвоенной квалификации «квалифицированный рабочий». Опытный кондитер знает технологию производства кондитерских изделий любой сложности. Он самостоятельно составляет рецептуру и описывает технологию изготовления фирменных тортов и пирожных.

Кондитер с опытом более трёх лет, обладающий шестым разрядом квалификации, претендует на зарплату от 22 до 35 тыс. руб. Шестой разряд – высшая кондитерская квалификация. Он позволяет обладателю работать в самых престижных ресторанах, занимать руководящие должности в кондитерских цехах, разрабатывать рецептуру и формировать ассортимент учреждений питания. Кроме того, профессиональный кондитер может открыть частную практику.

Основными требованиями к кандидатам при приёме на работу кондитера в Иркутске являются тонкий вкус и обоняние, ответственность, аккуратность, творческий подход к делу и физическая выносливость. Обязательным требованием работодателя к сотруднику станет наличие медицинской книжки. Спрос на мастеров-кондитеров всегда стабилен и устойчив. Кроме крупных частных и государственных компаний, кондитеры востребованы в небольших кафе и кондитерских. Профессию кондитера также можно освоить на платных курсах.

Источник: ИА «Телеинформ»

Открылись

в Москве

На 4-м этаже ТЦ «Атриум» открылся восточный ресторан «Торне».

Ресторан удивляет гостей с первых минут пребывания. Сочетание восточного колорита и европейской изысканности создаёт неповторимую атмосферу и уносит в далекие страны, о которых повествовала Шахерезада в своих сказках. Попадая внутрь, вы окунаетесь в мир роскоши, красоты и восточного гостеприимства, где можно отдохнуть с друзьями, отпраздновать любое торжество в кругу родных и близких, провести переговоры и отметить с деловыми партнерами важные события профессиональной жизни.

В чайхане «Торне» традиционная восточная и кавказская кухня, вобравшая в себя лучшие блюда со всего света. Шашлыки, кебабы, манты, кутабы, осетинские пироги, плов, оджахури, чихитма, хашлама, восточные сладости и многое другое приготовят настоящие кулинарные мастера с соблюдением старинной рецептуры. Ценители кальянов удовлетворят свой изысканный вкус с помощью профессиональных кальянщиков в уютной атмосфере.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru


в Санкт-Петербурге

Ресторан Café Provence открылся на Васильевском острове.

Café Provence расположилось в первом этаже еще не заселенного жилого дома № 20 по улице Нахимова. Сделали Café Provence учредители «Ялты» в Купчино и «Поляны» на проспекте Тореза – все 3 заведения управляются одной ресторанной группой, пока не имеющей названия.

Слово «café» на вывеске ресторана управляющий Александр Денисов объясняет желанием сделать упор на некую демократичность. Для этой же цели столы не одевают в крахмальные скатерти, кадки для растений сработаны из грубых досок. Однако средний чек заявляют в 2 тыс. руб. без алкоголя – в Café Provence ожидают вполне состоятельную аудиторию.

Антураж почти чрезмерный, со множеством деталей и декоративных предметов. Стены оккупировали многочисленные подсвеченные зеркала. В буфетах столовая утварь, на буфетах корзины. На полочках белоснежные супницы и галльские петухи. Розовые розы на обоях и занавесках, светлые столы окружили светлые искусственно состаренные стулья с креслами в полоску и клетку. Планируются канарейки в клетках.

Часть зала отведена под «Французскую гостиную» – при желании проходное помещение можно сделать приватным, закрыв двери. Уместная приправа обстановке – засилье зелени: живые оливы, лавр, самшит и пальмы, тут и там вьется хедера. В углу некурящей части зала встал белый рояль – в выходные за него садится тапер, исполняют шансон, джаз, дают живой вокал под виолончель или контрабас. В туалетных комнатах нарядно, здесь тоже живут растения, шансон и тканевые салфетки для рук. Детская комната оформлена по мотивам французского Диснейленда.

Кухню делает бренд-шеф Антон Рязанов (ресторан Graf-in), который по совместительству отвечает за еду в «Поляне». Красочное меню открывается словами о прекрасности Прованса и пире для всех чувств человека. Однако блюда не прованские и не французские. Меню не претендует на всеохватность, роллов с суши и кавказской стряпни, как в тех же «Ялте» с «Поляной», нет, но в целом наблюдается новая русская кухня: сочетание хитов русских и итальянских с вкраплениями, не имеющими конкретной геополитической прописки и давно прижившимися в ресторанах города.

Конечно предлагают цезарь и оливье – он же русский салат, и разнотемпературные закуски, включающие капонату и фуа-гра, и отдельный раздел с морепродуктами, и внушительный список пасты, и десерты. Морепродукты и мясо готовят на Хоспере. В алкогольной карте вина преимущественно Старого Света, шампанского с десяток наименований. Работает Café Provence с 12 дня до последнего гостя.

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Подведены итоги конкурса идей для новогоднего банкета от CateringConsulting.ru

27 декабря состоялся розыгрыш iPad mini, который был привезен из лондонской стажировки «Новые тенденции в кейтеринге» в качестве подарка для конкурса идей для новогодних банкетов.

Конкурс идей проходил на странице CateringConsulting.ru в facebook. В течение декабря участники делились идеями и оставляли свои комментарии в facebook.Победителем стала Irina Slepneva! Искренне поздравляем с победой!

Поскольку все идеи были замечательными и креативными, победитель был определен выбором случайного числа на random.org. Счастливым числом стало число 16, которое и соответствовало порядковому номеру имени победителя в общем списке участников. CateringConsulting.ru благодарит всех за участие!

Подробная информация здесь.

Стажировка в лучших московских кейтерингах

В конце февраля в Москве пройдет вторая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта». Организатором стажировки по традиции станет профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru.
Первая стажировка состоялась в сентябре 2012года. Участие в ней приняли собственники и управляющие кейтеринговых компаний из Киева, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Краснодара, Череповца, Самары. В рамках программы стажировки участники посетили компании-лидеры кейтеринг-индустрии Москвы, смогли пообщаться с руководителями, обсудить проблемные вопросы, обменяться опытом, посетить производственные и складские комплексы.
Гульнара Соседкина, «Лови Момент» (г. Казань): «Работаем с 2004 года, по праву считаемся первой специализированной кейтеринговой компанией города Казани и региона. Наиболее полезным в стажировке нужно отметить опыт, опыт и еще раз опыт, он оказался такой разный, что мы просто в восторге от поездки. Основное отличие между кейтерингами в Москве и в регионах – это количество обслуживаемых гостей, а так особых различий не заметили – те же проблемы, те же вопросы актуальные для отрасли в целом».
Вторая специализированная стажировка для управляющих и владельцев российских кейтеринговых компаний пройдет с 25 по 27 февраля, в течение трех дней участники посетят лучшие московские кейтеринги.

Ознакомиться с подробной программой и заполнить заявку на участие можно здесь.

Стажировка в Японии для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями

C 3 по 14 апреля в Японии пройдет уникальная стажировка по кейтерингу, во время которой участники смогут посетить крупные токийские кейтеринговые компании, посмотреть на подготовку мероприятий, а также побывать на специализированной отраслевой выставке.

В рамках стажировки состоятся несколько ужинов с представителями японских кейтерингов, что станет отличной возможностью пообщаться с менеджерами кейтерингов лично. Кроме того, в стоимость этой программы уже включены 4 экскурсии и предусмотрено свободное время для знакомства с Токио и шоппинга.

Программа стажировки в Японии «С Запада на Восток за свежими идеями современного кейтеринга»
для менеджеров и управляющих кейтеринговыми компаниями:

2 апреля
• Вылет из Москвы
3 апреля
• Прилет в Токио, трансферт в гостиницу, заселение
• Ужин и организационная встреча
4 апреля
• Посещение Гастрономической выставки (самостоятельно)
• Экскурсия на горячий источник в старинном стиле Oedo–Onsen–Monogatari на острове Одаиба в Токийском заливе, ужин в местном ресторане

5 апреля
• Посещение Гастрономической выставки (самостоятельно)
• Посещение кейтеринговойкомпании Tokyo Catering Services (The Peninsula Tokyo)
• Совместный ужин с менеджерами Tokyo Catering Services
6 апреля
• Свободное время, шопинг
• Посещение кейтеринговой службы Nihonbashiyachobei, организующего пикники под сакурами, лекция старшего менеджера
• Ужин-пикник под сакурами – ханами. Ханами – японская национальная традиция любования цветением сакуры
7 апреля
• Посещение кейтеринговой компании T.Y.EXPRESS
• Посещение CorporateGourme
• Совместный ужин с менеджерами CorporateGourme

8 апреля
• Обзорная автобусная экскурсия по Токио с русскоговорящим гидом (4 часа)
• Свободное время, бюджетный шопинг с сопровождающим для желающих
9 апреля
• Посещение кейтеринговой компании HirooCatering
• Посещение кейтеринговой компании PachonCatering
• Посещение кейтеринговой компании ThilakCatering
• Совместный ужин с менеджерами ThilakCatering
10 апреля
• Обед в Mitsui Main Building
• Посещение службы организации питания MandarinOriental
• Посещение кейтеринговой компании KiwiKitchen
• Совместный ужин с менеджерами KiwiKitchen

11 апреля
• Посещение кейтеринговой компании Citabria
• Экскурсия в Онсен–рекенна океане*, с ночевкой. Вечером – горячий источник и ужин в старинном стиле, встреча с гейшей
12 апреля
• Посещение национального Парка «Хаконе» (гора Фудзияма)
• Переезд в отель в г. Нарита, ночевка в Нарите
13 апреля
• Посещение кейтерингового отделения национального авиаперевозчика All Nippon Airways (ANA), ANA Catering Service – ознакомительная лекция старшего менеджера, экскурсия по производственным цехам, посещение складских помещений
• Обед в ресторане-партнере ANA Catering
• Экскурсия в старинный синтоистский храм Синсёдзи и прогулка по старому городу
• Прощальный ужин, вручение дипломов
14 апреля
• трансферт в аэропорт, вылет в Москву.

Подробности : здесь. Заявку на участие вы можете прислать по адресу info@cateringconsulting.ru или позвонить + 7 (965) 338-68-98.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

На Украине антитабачный закон за месяц нарушили 7 раз

После введения на Украине запрета на курение в общественных местах 68 % курильщиков в стране изъявили желание бросить курить

Вот уже месяц в украинских кафе, ресторанах и барах нельзя курить. Как сообщает «Труд», экспресс-мониторинг 500 заведений общественного питания в Крыму, Львове и Донецке выявил только 7 нарушений антитабачного закона. Прекрасный результат!

Между прочим, с введением запрета на курение в общественных местах число сигарет, выкуриваемых в сутки средним украинцем, сокращается сразу на четверть. По данным компании Global Adult Tobacco, 68 % курильщиков на Украине хотят бросить курить. Принятые здесь ранее меры борьбы против курения, преимущественно основанные на повышении налогов, уже привели к сокращению числа курильщиков: с 10,1 млн в 2008 году до 8,6 млн в 2011-м.

Специалисты уверенно прогнозируют сокращение заболеваемости и смертности, связанных с курением. Например, число лиц, которые жалуются на хронический бронхит, уже снизилось на 18 % за три года.

Напомним, что с 16 декабря 2012 г. на Украине запрещено курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в общественных местах. Этот запрет распространяется не только на рестораны, бары, кафе и остановки транспорта, но также и на помещения и территории учебных заведений, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений, учреждений здравоохранения, культуры, органов государственной власти и местного самоуправления.

Штрафы за нарушение требований закона для предпринимателей достигают в пересчете до 1 тыс. евро, а для курильщиков — до 20 евро.

Источник: www.trud.ru

McDonald`s решил стать крупнейшим в Великобритании дистрибутором детских книг

Сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald`s заменит игрушки в детском меню Happy Meal на книги для детей, пишет The Daily Telegraph.

Кампания «Happy Readers» стартовала в Великобритании 9 января. К 2014 году McDonald`s надеется реализовать через Happy Meal не менее 15 млн детских книжек. Таким образом, отмечает газета, сеть ресторанов станет крупнейшим распространителем детской литературы в Великобритании. Цель кампании – стимулировать чтение книг всей семьей.

Детское меню Happy Meal впервые появилось в McDonald`s в 1979 году. Вместе с едой в детском наборе обязательно продается игрушка, часто – персонаж из популярного мультсериала или кинофраншизы. Изначально игрушки были включены в стоимость детского меню, однако с 2011 года они продаются за отдельную (символическую) плату.

В последние годы законодатели многих стран выражают недовольство в связи с наличием в детском меню игрушек – как правило, критика связана с опасением, что игрушки поощряют нездоровые привычки питания у детей. В частности, в Бразилии за распространение игрушек из Happy Meal McDonald`s оштрафовали на 1,77 млн долларов. В штате Калифорния был принят закон, по которому с игрушками может продаваться только еда, отвечающая определенным нормам питания.

Источник: lenta.ru

Посетителям греческих кафе и магазинов разрешили не платить при отсутствии чека

Клиентам ресторанов, кафе и магазинов в Греции разрешили не оплачивать покупки и услуги в случае, если владельцы не гарантируют выдать им на руки чек.

Об этом пишет греческая газета «Катимерини». «В Греции введены новые условия оплаты покупок и услуг. Согласно им, клиентам ресторанов, кафе и магазинов разрешается не оплачивать покупки и услуги, если они не получат на руки кассовый чек. Правительство страны надеется, что это позволит справиться с проблемой сокрытия доходов владельцами частных торговых точек, ресторанов, кафе и баров», – говорится в публикации.

Издание отмечает, что владельцы магазинов гневно отреагировали на это решение правительства, которое вступило в силу в прошедшие выходные. Согласно этому решению, собственники магазинов, ресторанов и кафе должны установить на видных местах в заведениях надписи на греческом и английском языках о том, что клиент может отказаться платить, если ему не гарантируют получение чека. Каждый, кто не повесит подобную информацию в своем заведении, будет оштрафован на 1 тыс. евро.

Источник: www.ukrinform.ua


На Филиппинах не любят пластик

Руководство филиппинского города Макати начало посылать инспекторов для проверки выполнения предприятиями торговли общественного питания предписания о поэтапном сокращении количества пластиковых и пенопластовых контейнеров на складах.

В июне 2013 г. в городе планируется ввести полный запрет на упаковку и тару из пластика и пенопласта. По сообщению www.philstar.com, представитель городских властей Макати Джои Сальгадо официально объявил о начале проверок запасов пластиковой упаковки в городе. В начале прошлого года городские власти издали распоряжение, предписывающее бизнесменам в течение года ликвидировать запасы пластиковой и пенополистирольной тары и упаковки и перейти на упаковку, подлежащую рециклингу.

Директивы поощряет использование пластиковых пакетов, изготовленных из биоразлагаемых или пригодных для полной вторичной переработки материалов. Также запрещается раздача, продажа и использование изделий из полистирола вспененного и других материалов с подобными не подлежащими биологическому разложению компонентами, предназначенных для пищевых продуктов и напитков. Вводится запрет на пластиковую посуду во всех ресторанах, кафе и других заведениях общественного питания.

По словам мэра Макати Джеомара Эрвина Биная, отходы пластиковой и пенопластовой упаковки особенно вредят дренажной и водоотводной системе города, что способствует возникновению наводнений в некоторых частях города. Законодательные директивы касаются всех супермаркетов, рынков, универмагов и торговых центров, бакалейных магазинов, ресторанов, сетей организаций быстрого питания, столовых и других подобных учреждений города.

Источник: Unipack.Ru

Интересные факты  
 

Скидки уменьшают удовольствие от посещения ресторанов

Скидочные предложения не оправдывают ожиданий посетителей ресторанов, считают социологи.

Новое исследование, проведенное Deloitte и BDRC Continental в Великобритании, показало, что потребители получают меньше удовольствия от посещения ресторанов, когда пользуются скидочными предложениями.

3 тыс. участников опроса предложили оценить две ситуации – когда за ужин в ресторане была заплачена стандартная цена и когда они пользовались скидочными предложениями. В первом случае соотношение «цена-качество» определили как отличное 26 % респондентов. Абсолютно довольны сервисом оказались 32 %, качеством еды – 30 % опрошенных. Во втором случае эти показатели составили 19 %, 22 % и 22 % соответственно.

Авторы исследования уверены: гости ресторанов хотят получить одинаково высокое качество еды и обслуживания вне зависимости от того, пользуются ли они специальными предложениями или нет. Опросы, проведенные год назад, показали, что большинство потребителей (59 %) прибегают к скидочным ваучерам, посещая рестораны. Однако этот инструмент привлечения клиентов может быть эффективным только в том случае, если качество блюд и сервис остаются на прежнем уровне, пишет eatoutmagazine.co.uk.

Источник: Restoranoff.ru

AP начнет печатать новости на ресторанных чеках

Информационное агентство Associated Press начнет печатать новости на ресторанных чеках.

Об этом сообщает портал Poynter. Новости будут печататься на отдельных чеках, которые посетителям будут приносить вместе со счетом. Идея проекта заключается в том, чтобы сообщить посетителям самые свежие новости, которые произошли за время обеда или ужина. Новости будут поступать на специальный сервер в ресторане каждые 2 минуты. Кроме того, место на новостных чеках предполагается продавать и под рекламу.

Как объясняется в пресс-релизе, на который ссылается Poynter, этот проект, если он докажет свою успешность, «создаст новый канал для распространения новостей и рекламы миллионам читателей и на платформе, которую никто ранее не использовал в этих целях». Релиз также обращает внимание на преимущество этого способа доставки информации над смартфонами: посетителям не придется постоянно обновлять ленту новостей и отвлекаться от еды или застольной беседы – все самые важные новости ему сообщат по окончании ужина.

Первым рестораном, который примет участие в эксперименте, станет одно из старейших заведений Вашингтона Old Ebbitt Grill. Этот ресторан был основан в 1856 году и является популярным местом встреч столичных политиков, журналистов и знаменитостей. Old Ebbitt Grill занимает пятое место в США по годовому доходу среди ресторанов.

В случае востребованности идеи, Associated Press планирует распространить новостные чеки и в других ресторанах, как на английском, так и на других языках.

Источник: lenta.ru


Чем угощали на церемонии вручения «Золотого Глобуса»

13 января в калифорнийском отеле Beverly Hilton состоялся торжественный обед для гостей 70-й церемонии вручения премии «Золотой Глобус».

Меню состояло из 3 блюд, но на их разработку шеф-повар Суки Сугиура потратил полгода. В итоге получился изысканный и легкий обед. На закуску знаменитостям из мира кино подали жареные на гриле артишоки с козьим сыром и листьями эндивия.

Основных блюд было два: стейк из говядины или филе морского окуня с соусом из фенхеля и мяты. На десерт гостей угощали кофейным муссом с ромом и ликером Kahlua. Главным напитком вечера было шампанское Grand Vintage Moet et Chandon урожая 2004 года.

Источник: Кулинарный Эдем

Цвет чашки усиливает вкус кофе

К такому выводу пришли ученые из Политехнического Университета Валенсии (Испания) и Оксфорда.

В исследовании принимали участие 60 человек, которым был предложен горячий шоколад в 4 чашках разного цвета – белого, кремового, красного и оранжевого. Участники оценили посуду и ее содержимое в плане вкуса, шоколадного аромата и степени сладости по шкале от 1 до 10.

Напиток во всех чашках был одинаковым. Однако, по данным опроса, в оранжевых и кремовых чашках напиток был вкуснее. Наименее вкусным участникам показался напиток в белых чашках.

Существует множество исследований на тему восприятия цвета. Например, известно, что красные леденцы кажутся слаще зеленых. Интересным является также факт, что с возрастом восприятие цвета усиливается. Дети подвержены влиянию цвета меньше всех.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Кекс лимонный, кекс Мадлен, кекс с фруктами, кекс Финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный»

16 января. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Ценообразование, бух. учет и налогообложение предприятий общественного питания»

11 – 15 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Как оптимизировать налогообложение на предприятиях общественного питания? Уследить за тем, как меняется бухгалтерское и налоговое законодательство, и одновременно рентабельно рассчитать цену продукции! Как всё успеть? Где искать новую информацию? На пятидневном семинаре всё собрано воедино.

Ключевые аспекты программы:
∙ Учетная политика предприятия общественного питания
∙ Актуальные изменения ЕНВД и УСН
∙ Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
∙ Особенности ценообразования (калькулирования)
∙ Новое в порядке проведения проверок по 294-ФЗ: гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Всегда интересно: практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru, по телефону/факсу +7 (812) 331-88-88 или e-mail: client@cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru