вестник ПИР № 1 (275)

для индустрии питания

09 января 2013 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

ПИР: что нас ждет в 2013 году

Информационный проект ПИР поздравляет своих партнеров и всех профессионалов индустрии питания с прошедшими праздниками! Пусть 2013 год принесет вам удачу, новые высоты, самые смелые идеи. А мы, конечно, продолжим содействовать вам в достижении успеха.

Команда ПИРа уже начала активную работу – в наступившем году мы порадуем вас новыми проектами, на которые нас вдохновили вы! Специалистов ресторанного бизнеса и смежных отраслей ждет еще больше интересных тем, современных технологий, ярких решений и незабываемых впечатлений.

До скорой встречи на наших выставках!

Источник: www.pir.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Оборот общепита вырос на 6,1 %

Оборот предприятий общественного питания в России в январе-ноябре 2012 года вырос на 6,1 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 907,4 млрд руб., следует из доклада Росстата.

В ноябре оборот отрасли составил 93,4 млрд руб., что на 8,7 % превышает показатель за аналогичный месяц прошлого года. Это самый высокий показатель роста за текущий год. По сравнению с октябрем этого года оборот в ноябре снизился на 1,1 %.

Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. В 2011 году оборот отрасли увеличился на 6,2 % и достиг 903,3 млрд руб.

Источник: 1prime.ru

Ресторанные прогнозы на 2013 год

Pop-up-рестораны, концептуальный фаст-фуд, кулинарные студии и новые сети лапшичных – что ждет московский ресторанный рынок в новом году.

Не будь лапшой
Лапша – как часть захватившей нас массовой паназиатской истерии – наступала в уходящем году сразу по всем фронтам, но осмысленным тренд можно объявлять только тогда, когда из разряда просто модного продукт перейдет в массовый. Судя по внезапно выросшему к нашему рынку интересу корпораций, занятых в лапшичном бизнесе, это случится в ближайшие полгода. В Москве вот-вот должны появиться рестораны азиатской кухни The Noodle House, в которых быстро и недорого готовят рис, гёдза и, конечно, лапшу. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» с концепцией Yam Kee уже начала свою экспансию на отечественных фуд-кортах. Японская корпорация «Торидолл» готовится наводнить город недорогими лапшичными. И даже нежно любимый хипстерами крохотный Lucky Noodles, по слухам, совсем скоро обзаведется младшим братом в Одинцове.

Здесь не курят
Полный запрет на курение в общественных местах должен вступить в силу только с 2015 года, но уже сейчас открывающиеся один за другим рестораны торжественно объявляют себя некурящими: Brasserie Мост, «Булка» на Покровке, Oldich Dress & Drink, Fresh. Кто-то отправляет курить своих гостей за барную стойку или в предбанник, кто-то тратит немалые деньги на оборудование специальных зон для курения, кто-то просто рассказывает, что есть и курить одновременно невкусно. В любом случае стало окончательно ясно: весь следующий год пройдет под знаком «здесь не курят».

Эволюция фаст-фуда
Концептуально новый фаст-фуд, заявивший о себе в прошлом году такими прогрессивными проектами, как Hudson Deli, Pasta Deli, Vietcafe Экспресс и т.д., в следующем – собирается продолжить экспансию за пределы разума. Hudson Deli превратится в сеть: бейглами с лососем и сэндвичем с пастрами можно будет перекусить и в центре города. Американский фаст-фуд Great American Cookies собирается импортировать к нам печенья с разными наполнителями. Но самым важным событием в жизни быстрого московского питания станет долгожданное открытие пончиковых Krispy родом из Северной Каролины. Лучшими в мире их считают многие, и ресторатор Аркадий Новиков – тоже: именно он купил франшизу для России и, начиная с марта, должен открыть 40 точек в Москве в течение пяти лет.

Кулинарные школы
Гастрономия продолжает терзать наши умы, души и кошельки. Всеобщий интерес к еде привел к тому, что в Тоскану теперь ездят исключительно для того, чтобы научиться готовить на вилле Юлии Высоцкой, привычным делом считается ввернуть в разговоре фразу «а вот у нас в Le Cordon Bleu», а вышедшие в тираж ведущие музыкальных каналов перепрофилируются в кулинарных фей и учат готовить сами. Мгновенно реагируя на потребности текущего дня, неофиты и известные рестораторы продолжают открывать проекты, где можно набраться кулинарного опыта разной степени пригодности. Только что заработала кулинарная мастерская Just Cook, где занятие стоит всего тысячу рублей. На «Даниловской мануфактуре» готовится к премьере симпатичный стартап – студия Clever с Михаилом Лиске в роли бренд-шефа. Кулинарная школа ресторана «Сестры Гримм» в феврале собирается переезжать из ресторана в свое собственное помещение – в Кривоколенном переулке. И, по слухам, неугомонная Ginza Project ведет переговоры с важным французским гастродеятелем Аленом Дюкассом об открытии его собственной кулинарной школы в Москве.

Застолье из подполья
Поп-ап-рестораны, подпольные обеды, гастрономические квартирники, всевозможные клубы пожирателей чего угодно и другие нетрадиционные форматы общепита – в следующем году Москве грозит серьезный всплеск активности начинающих кулинаров. В декабре состоялась первая серия секретных ужинов проекта Stay Hungry, организованного Анной Бичевской, Аленой Ермаковой и Лией Мур: меню и его автор, согласно генеральной идее, остаются в тайне до последней минуты. А в марте на «Красном Октябре» пройдет фестиваль «Местная еда», принять участие в котором может каждый, кто «мечтает открыть свое кафе, ресторан, бар или вагончик с картошкой». Приз для победителей уже объявлен: посещение парижского фестиваля Omnivore и стажировка у Валентино Бонтемпи или Айзека Корреа.

Источник: afisha.mail.ru

Открылись

в Москве

Любителям морей и океанов, покорителям лучших мировых морских курортов, знатокам омаров, морских трюфелей и бриллиантовой икры белуг-альбиносов предназначается новый ресторан «Рыбка», который открылся в старинном особняке в историческом центре столицы, в районе Старого Арбата.

Первый этаж ресторана с огромным аквариумом, открытым баром и витринами с искрящимися ледовыми россыпями напоминает веселую рыбную ярмарку, когда глаза разбегаются от изобилия морских щедрот. Лобстеры, лангусты, лангустины, омары, камчатские крабы, мидии, устрицы, гребешки, улитки, кальмары, креветки всех цветов радуги, сибас и тюрбо, морские языки, ежи, ерши и черти, – кажется, все океаны и моря сошлись на открытой кухне двухэтажного московского ресторана. Рыба живая, рыба свежая, рыба на льду, белая, красная, золотая. На пару, на гриле, запечанная, в соли, севиче, крудо, в любом виде, как пожелаешь...

Рыбную кухню со средиземноморским колоритом и итальянским акцентом представляет здесь известный итальянец Бруно Марино, уроженец Сицилии, успевший до Москвы поработать во Франции, на Мальдивах и Шри-Ланке. В «Рыбке» он стремится максимально выигрышно подать в каждом блюде все богатство вкуса идеально свежих морских продуктов высочайшего качества.

Рыба здесь не просто плавает. Она царит и правит. А поскольку крупная рыба на мелководье не живет, в «Рыбке» нет ни одной случайной детали, только раритеты или ручная работа. Мягкая светлая мебель, выполненная на заказ во Франции и Италии, огромные люстры-шары, напоминающие о кругосветных морских плаваниях. Интерьеры полны уникальных арт-объектов, привезенных из разных уголков мира: натуральные кораллы, причудливые ракушки, деревянные идолы, муляжи рыбы-молота и самой быстрой рыбы в мире – марлина. В центре зала первого этажа над искусственной водной гладью возвышается фигура акулы в полный размер, выполненная знаменитым южнокорейским художником по имени Йонг Хо Джи. Видовой аквариум на втором этаже объемом в 2 тонны знакомит с редкими обитателями тропических морей: от рыбы-клоуна и императора до ядовитой рыбы-крылатки.

При этом, в пространстве ресторана нет ничего «музейного», застывшего. Здесь очень светло и уютно, как на борту респектабельной суперсовременной яхты. И к тому же – клюет в любое время года, независимо от погоды на дворе. Средний чек – 2 500 руб. Часы работы – с 12.00 до последнего гостя

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

Окончание 2012 года «ДжонДжоли» отпраздновали открытием третьего ресторана сети в Москве.

На этот раз повезло жителям района Крылатское. Ресторан открылся в ТЦ «Бульвар» на втором этаже в двух шагах от метро «Крылатское». Ресторан получился как всегда уютным и домашним. В традиционном для Джонджоли меню: сытные хачапури, домашние сациви, аджапсандалом и другие блюда кавказской кухни.

Источник: msk.allcafe.ru


во Владивостоке

В самом центре Владивостока, рядом с Мумий Тролль Music Bar и аллеей «Городов-Побратимов» открылся музыкальный бар Salon.

Salon – диджей-караоке бар с уютным интерьером. Здесь можно отдохнуть большой компаний, отметить день рождения или провести корпоратив. Попав сюда, вы погрузитесь в необыкновенную атмосферу: отличный звук и арт-программа не дадут вам скучать ни минуты; вы сможете почувствовать себя звездой эстрады, исполнив песни в караоке, а певцы помогут м в этом;
и, конечно же, вы можете потанцевать на вместительном танцполе.

Потанцевав от души, вы можете с комфортом отдохнуть на мягких диванах, заказать себе коктейли. А если захотите подкрепиться – вас ждет мультинациональное меню от шеф-повара Александра Скворцова.

Заведение открыла управляющая компания VVO Project (сеть кафе японской кухни «Точка Суши», Street Bar, Bar 21, Мумий Тролль Music Bar, диджей-караоке бар Salon).

Источник: vlad.allcafe.ru

в Новосибирске

27 декабря в составе комплекса «Кино Сити» открылся спорт-бар.

Территориально бар располагается в зоне атриума, рядом с зоной игровых автоматов и боулинга. В интерьере постарались учесть комфорт расположения наших гостей и функциональность просмотра: предусмотрены как мягкие диванные зоны для больших компаний, так и компактные столы на одного-двух человек. По периметру спорт-бара располагаются 5 плазменных 50-дюймовых экранов, в центре – проекционных экран 5х4 м и призма из больших плазменных 60-дюймовых экранов. Есть бильярдная зона: 1 стол – русский бильярд, 2 стола – американский бильярд. Весь январь действует специальное предложение – скидка 25 % на игру в бильярд.

В баре обещают особую кухню. Во-первых, широкую «пивную линейку». В ассортименте: Хайнекен, Крушовица светлая и темная, Гиннесс, Килкенни (красное ирландское пиво), Нью касл Браун эль (коричневый Эль). Возможно, дамы больше оценят Десперадос и Златый Базант Радлер. Из популярных в спорт-барах закусок предлагают куриные крылья, сырные палочки, колбаски барбекю, кольца кальмара фри, сухарики острые и сухарики с сыром, линейку шашлыков. А также тортильи, сэндвичи и пиццы.

Подумав о «хлебе», в баре не забыли и про зрелища. Для гостей трансляции (через спутник) хоккея, футбола, тенниса, биатлона и Формулы 1. Также обещают показывать крупные игры по мини-футболу, волейболу, боксу. Вместе с порталом СибСпорт в стенах спорт-бара КиноСити будут проводить встречи с новосибирскими спортсменами и выставки спортивной фотографии.

Фотографии бара можно посмотреть здесь.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru


в Самаре

В Самаре, на улице Куйбышева 95, открылась кофейня Traveler`s Coffee.

Гости нового заведения могут попробовать кофе класса спешилти и европейские десерты. Время работы кофейни: с 08:00 до 24:00.

Компания «Трэвэлерс Кофе» была создана в 1997 году с целью популяризации и продвижения кофе на рынок Сибири и России в целом. Свою деятельность компания начала с открытия в Новосибирске в 2000 году первого эспрессо-бара. И уже через 2 года была открыта первая кофейня под брендом Traveler`s Coffee. Компания выступает на рынке как оператор в сегментах B2V (Business to Visitors) и B2B (Business to Business). Сегодня в разных городах России под маркой «Traveler`s Coffee» работают не только собственные кофейни, но и около 20 франчайзинговых.

Источник: novosibirsk.allcafe.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Беларуси расширен перечень разрешенных к свободному ввозу алкогольных напитков

В Беларуси расширен перечень алкогольных напитков, на импорт которых в 2013 году не будет распространяться исключительное право государства.

Такое решение закреплено постановлением Министерства торговли № 35 от 21 декабря 2012 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БЕЛТА. Постановление вступило в силу с 1 января 2013 года.

Как пояснили в Минторге, это позволит расширить ассортимент элитной алкогольной продукции в ресторанах, кафе, крупных торговых центрах. «Перечень напитков расширен с учетом практики применения», – сказали в ведомстве, добавив, что ввозимая продукция не создаст конкуренции белорусским производителям, так как они ее не вырабатывают.

Так, перечень коньяков увеличен с 43 до 48 позиций за счет включения в него Hennessy Х.O., Hennessy Paradis, Hennessy Library (Франция), а также новых наименований французского коньяка Camus.

Существенно расширен перечень виски – с 63 до 78 наименований. В основном это напитки производства Великобритании, а также Ирландии. В частности, в перечень включены Johnie Walker Black Label, Dalmore Cigar Malt Reserve и Dalmore King Alexander III, Bell`s и Bell`s Original (Великобритания), новые наименования Jameson (Ирландия) и др. В список по рому добавлена марка Captain Morgan – Сaptain Morgan Jamaica Rum и Сaptain Morgan Original Spiced Rum (Великобритания).

По джину и шампанскому количество наименований осталось прежним. Не изменились условия по ввозу виноградных вин.

На импорт алкогольной продукции, наименования которой не вошли в указанный перечень, распространяется исключительное право государства. Как сообщалось ранее, правительство Беларуси постановлением № 713 от 6 июня 2011 года уполномочило Минторг ежегодно определять перечень алкогольных напитков, на импорт которых не распространяется исключительное право государства.

Источник: www.belta.by

Запрет на курение на Украине соблюдается или нет?

Прошло меньше месяца с начала действия нового закона, запрещающего курить в кафе, ресторанах.

Каждое третье заведение Киева было проверено на соблюдение данного закона. Наказание за нарушение закона, вступившего в силу 16 декабря, предусматривает штраф от 50 до 170 грн для клиентов, а также до 10 тыс. гривен для заведений.

Если говорить честно, мало кто верил в силу данного закона. Наши люди привыкли курить где попало. Даже сами депутаты, принявшие этот закон, и те курят в Верховной Раде. Неужели люди смогут отказаться от вредной привычки столь быстро?

Итак, посетили два паба: на Шулявке и на Петровке. В обоих заведениях есть объявления: «Курить запрещено». Мы решили проверить, на самом ли деле это так. Прошли внутрь и увидели людей, спокойно курящих одну сигарету за другой – у барной стойки, в помещении. Персонал объяснил нам, мол посетители выпивают здесь, поэтому и курят. Создавать конфликты они не собираются. Можно конечно вызвать милицию, но те оштрафуют, скорее всего, клиентов, а не само заведение. Так что получается, закон не действует?

Отметим, что штрафовать за подобное нарушение может только управление по защите прав потребителей и милиция. К тому же штрафовать можно лишь тогда, когда присутствуют как минимум три свидетеля.

Статистика показывает, что люди, в основном, нарушают закон в вечернее время, когда инспекторы не проверяют заведения. Сколько еще пройдет времени, прежде чем люди начнут соблюдать новый закон, пока неизвестно.

Источник: ledn.info

Курильщиков Великобритании пугают сигаретами с раком

Чтобы уменьшить число курильщиков в Объединенном королевстве пошли на радикальные меры: англичанам продемонстрируют, как в сигарете прогрессирует раковая опухоль.

Министерство здравоохранения Великобритании предпримет очередную попытку запугать чопорных британцев растущей с каждой затяжкой раковой опухолью в сигарете. Ведомство уже запустило новую антитабачную кампанию, которую англичане тут же назвали самой отвратительной за всю историю, пишет The Daily Mail.

В видеоролике сперва показывают мужчину, вышедшего на крыльцо дома с чашкой кофе и сигаретой, которую он начинает курить. С каждой новой затяжкой в сигарете прогрессирует раковая опухоль. В министерстве здравоохранения уверены, что большинство курильщиков Великобритании не могут расстаться со своим пагубным пристрастием из-за того, что считают, что риск для здоровья от табака умышленно преувеличен. Выпущенный ролик, который будет дополнять также социальная реклама на улицах, покажет британцам, что каждая затяжка – это неизбежная мутация клеток в их организме.

Источник: 062.ua

Японский ресторан купил тунца за 1,8 млн долларов

На рыбном рынке в токийском районе Цукидзи состоялся первый в 2013 году аукцион по продаже тунца.

Как сообщает Agence France-Presse, в ходе торгов был установлен рекорд цены на одну рыбу – 222-килограммовый атлантический тунец был продан за 155,4 млн йен (около 1,8 млн долларов США).

Покупателем тунца стал президент местной сети ресторанов Кийоси Кимура. По его словам, окончательная цена на атлантического тунца оказалась «немного высоковатой». «Я хотел оправдать ожидания своих клиентов, которые заявили, что хотят попробовать в этом году лучшего японского тунца. Я надеюсь, этот тунец поможет поднять настроение Японии», – отметил Кимура.

Президент сети ресторанов сообщил, что намерен продавать тунца по 398 йен (около 5 долларов) за порцию, что значительно меньше реальной цены рыбы (исходя из окончательной стоимости лота, один кусок тунца обошелся бы посетителям заведений Кимуры в 325 долларов).

Предыдущий рекорд цены на тунца на японском рыбном аукционе был установлен в 2012 году. Тогда за тунца заплатили 56,49 млн йен. Покупателем той рыбы также выступил Кийоси Кимура.

Источник: lenta.ru


Фестиваль гурманов Thessaloniki Food Festival в Салониках

Северная столица Греции вновь притягивает гурманов со всего мира ежегодным фестивалем Thessaloniki Food Festival.

В этом году организаторы приурочили фестиваль к Рождественским праздникам. А вся программа продлится до конца января, что позволит не только достойно проводить уходящий год, но и «со вкусом» встретить наступающий 2013-й!

Город окутали манящие ароматы, сопротивляться которым не сможет ни местный житель, ни наведавшийся на зимние каникулы турист. Программа фестиваля включает как семинары от мэтров кулинарии и сладкие обучающие игры для любознательных малышей, так и масштабные мероприятия, например «Районы вкусов», когда каждая часть города обретает свой собственный кулинарный нюанс. Также в программе бесплатные экскурсии с гидами по историко-гастрономическим маршрутам. Лучшие шеф-повара Греции и соседних стран покажут свои таланты в различных конкурсах.

А поскольку залогом хорошего блюда является не только искусство повара, но и качественные ингредиенты, то в специальных павильонах свою лучшую, «фирменную» продукцию представляют различные регионы Эллады. Здесь можно отведать и приобрести душистый мёд с критских пасек, уникальную мастику с острова Хиос, красное вино Лемноса или настоящий сыр фета.

Более сотни кафе, ресторанов, сетей фаст-фуда г. Салоники участвуют в акции «Меню за 10 Евро вечером во вторник». Список заведений-участников продолжает постоянно пополняться, а сами заведения наполняются новыми клиентами.

Источник: www.greek.ru

В Мелитополе приготовили 2013 порций салата «Оливье»

В городе Мелитополе Запорожской области установили мировой рекорд!

В новогоднюю ночь на площади у главной елки города было приготовлено рекордное количество самого популярного в России салата «Оливье» – 2013 порций. А уже в 00:40 по местному времени это блюдо раздавали всем желающим.

Источник: zp.vgorode.ua


Интересные факты  
 

Фильмы, которые можно «съесть»

Утиный суп, васаби, слоеный торт, коктейль… Это не только названия блюд, но и названия фильмов.

Несмотря на «съедобность», к кулинарии большинство из них имеет весьма отдаленное отношение. А порой и вовсе заглавное блюдо даже не появляется в кадре. Однако смысл у названий есть!

Буффонада «Утиный суп» (Duck Soup, режиссер Лео МакКери, 1933 год)

«Утиный суп» – знаменитый фильм легендарных комиков братьев Маркс. Зная, что их артистичная пятерка специализировалась на комедии абсурда, удивляться названию, не имеющему ничего общего с самим кино, не следует. Однажды Граучо Маркс попытался объяснить название фильма, однако, кажется, еще сильнее все запутал: «Возьмите две индейки, одного гуся, четыре кабачка, но не утку, и смешайте все вместе. После распробования на вкус придет понимание утиного супа до конца своей жизни». Абсурдное построение сюжета фильма, буффонадная манера игры, грубоватый юмор братьев Маркс – фильм «Утиный суп» придется по вкусу далеко не каждому.

Комедия «Суп из капусты» (La soupe aux choux, режиссер Жан Жиро, 1981 год)

Жизнь главных героев комедии – неразлучных соседей стариков Клода Ратинье (Луи де Фюнес) и Франка Черазе (Жан Карме) – проста и незамысловата. Каждый день они довольствуются своей безмятежной старческой жизнью, попивая настойку и закусывая любимым супом. Но однажды их скучной деревенской жизни приходит конец: в результате нелепой случайности они вступают в контакт с инопланетянином. Как радушный хозяин, герой Луи де Фюнеса угощает «иноземца» лучшим своим творением – супом из капусты, и знакомство быстро перерастает в крепкую дружбу. Благодаря бидону супа, захваченному с Земли пришельцем, на своей планете он получает повышение по службе и задание – вернуться за добавкой… Несмотря на всю фантастичность сюжета, «Суп из капусты» абсолютно «земное» кино – о привычках, старости и настоящей дружбе. Фильм стоит посмотреть еще и потому, что он один из последних в актерской карьере Луи де Фюнеса.

Мелодрама «Мистическая пицца» (Mystic Pizza, режиссер Дональд Питри, 1988 год)

Стоит сразу заметить, что никакой мистики ни в пицце, ни в самом фильме нет. «Мистическая пицца» – так всего лишь называется пиццерия в маленьком американском городке Мистик, где и работают официантками три главные героини. По большому счету этот фильм примечателен лишь двумя актерами – молодой и еще практически никому не известной Джулией Робертс, сыгравшей одну из главных ролей, а также дебютировавшим 16-летним Мэттом Дэймоном. Будущий «умница Уилл Хантинг» и «талантливый мистер Рипли» появляется в эпизоде за обеденным столом (87-я минута фильма) с единственной фразой Mom, do you want my green stuff? («Мама, будешь эту зеленую штуку?»). «Зеленой штукой» герой называет печень омара, внешне напоминающую сгусток зеленой пены, но считающейся у гурманов истинным деликатесом.

Мелодрама «Коктейль» (Cocktail, режиссер Роджер Дональдсон, 1988 год)

Смысл названия объясняется просто: герой Тома Круза – бармен, и приготовление коктейлей – его прямая обязанность. В фильме рассказывается о многих тонкостях и хитростях этой непростой профессии, именно поэтому «Коктейль» будет особенно интересен людям, работающим за барной стойкой. Кроме того, авторитетные критики считают эту ленту удачным «кинококтейлем», в котором соединено несколько типичных для Америки сюжетов. Во-первых, сюжет о возникшей любви между людьми, принадлежащими к разным социальным группам, а во-вторых – сюжет о стремлении моментально сделать карьеру. Молодой Том Круз, безусловно жаждущий стать одним из самых знаменитых актеров Голливуда, смотрится в роли амбициозного бармена более чем убедительно.

Молодежная порнокомедия «Американский пирог» (American Pie, режиссер Пол Вайц, Крис Вайц, 1999 год)

Слово pie имеет несколько значений – кроме основного «пирог», pie можно перевести как «хаос» и «ералаш». Также название фильма – это отсылка к известной поговорке As American as apple pie («Такой же американский, как яблочный пирог»), образно означающей нечто типично американское. Действие фильма – не исключение. Яблочный пирог как таковой тоже появляется в кадре и именно его «порчей» заканчивается один из самых непристойных эпизодов фильма. Помня о жанре киноленты, о подробностях лучше умолчать. Кстати, именно «Американский пирог» и положил начало целой эре молодежных порнокомедий.

Комедийный боевик «Васаби» (Wasabi, режиссер Жерар Кравчик, 2001 год)

Васаби — японская приправа с невероятно острым и жгучим вкусом. Но для главного героя фильма, французского полицейского Юбера Фиорентини (Жан Рено), она не представляет никакой «угрозы»: он ест васаби с наслаждением, словно варенье. Однако смысл названия объясняется не только любовью к приправе. Сам фильм – острый, захватывающий и стремительный. Подтверждение – теглайн фильма – Wasabi, la petite moutarde qui monte au nez («Васаби – маленький кусочек горчицы, который ударит вам в нос»). Для российского проката слоган фильма перевели совсем просто «Это покрепче горчицы». А «крепости» есть откуда взяться, ведь автор сценария – Люк Бессон, режиссер фильма – Жерар Кравчик, а исполнитель главной роли – Жан Рено.

Криминальная драма «Слоеный торт» (Layer Cake, режиссер Мэттью Вон, 2004 год)

«Слоеный торт» – довольно оригинальное название для криминальной драмы с кровавыми драками, наркоразборками и черным юмором. Сам торт никакой роли в кино не играет, хотя его и можно заметить на столе в одном из заключительных эпизодов фильма. Поэтому название киноленты оправдать можно лишь «слоями» сюжета и «философскими» разговорами героев о расслоении общества. «Слоеный торт» – режиссерский дебют известного продюсера Мэтью Вона, доказывающий, что дружба с Гаем Ричи даром не проходит: по признанию критиков, фильм снят в лучших традициях криминальных экшенов. Понравится «Слоеный торт» и поклонникам Дэниела Крейга: возможно, именно этот фильм и сделал его Джеймсом Бондом.

Комедия «Свадебный торт» (Pièce montée, режиссер Дени Гранье-Дефер, 2010 год)

С появления в кадре свадебного торта и начинается фильм. «Крокембуш» привозят во французское поместье, где полным ходом идет подготовка к свадьбе. При переноске работники случайно роняют торт, и он ломается. Находчивый повар решает приготовить из сахара карамель и склеить праздничный десерт. Это ему удается: даже после аварии торт выглядит идеально. Идеальными кажутся и отношения героев фильма, однако день свадьбы становится для многих из них моментом истины. А свадебный торт, разрушенный до основания и вновь воссозданный, является символом сложных отношений в семьях жениха и невесты.

Драма «Тост» (Toast, режиссер С.Дж. Кларксон, 2010 год)

Фильм «Тост» повествует о детстве и юности известного английского повара Найджела Слейтера. По иронии судьбы его мать совсем не умела готовить, и лучшим ее блюдом были обычные тосты. Но именно с них началась любовь Найджела к кулинарии. «Невозможно не полюбить того, кто сделал тебе тост: когда ты разгрызаешь хрустящую корочку и, достав до мякиша, вкусил теплое, соленое масло — ты пропал навсегда». В этом фильме еда выступает в качестве главной силы: с ее помощью мальчик пытается найти путь к сердцу своего отца, скупого на чувства и даже жестокого.

P.S. Будьте осторожны! Под кулинарными названиями скрываются и некоторые фильмы ужасов – например, «Пирожки тетушки Ли с мясной начинкой», «Инопланетное рагу» и «Пельмени».

Источник: Lady.mail.ru


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Кекс лимонный, кекс Мадлен, кекс с фруктами, кекс Финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный»

16 января. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.

Мастер-класс: «Песочное тесто и изделия из него. Печенье Баск, песочное печенье из Нанта, печенье Куки, Сигарет рюс, курабье, тюиль»

13 февраля. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Ценообразование, бух. учет и налогообложение предприятий общественного питания»

11 – 15 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Как оптимизировать налогообложение на предприятиях общественного питания? Уследить за тем, как меняется бухгалтерское и налоговое законодательство, и одновременно рентабельно рассчитать цену продукции! Как всё успеть? Где искать новую информацию? На пятидневном семинаре всё собрано воедино.

Ключевые аспекты программы:
∙ Учетная политика предприятия общественного питания
∙ Актуальные изменения ЕНВД и УСН
∙ Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
∙ Особенности ценообразования (калькулирования)
∙ Новое в порядке проведения проверок по 294-ФЗ: гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Всегда интересно: практикум по оформлению новой рецептуры и порядку оформления документов на новые и нетрадиционные рецептуры.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru, по телефону/факсу +7 (812) 331-88-88 или e-mail: client@cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

25 февраля – 1 марта, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Какая она – идеальная кухня? Наши советы по технологическому и дизайнерскому проектированию предприятия общественного питания. Это будет интересно: инженеру-технологу, дизайнеру-проектировщик и, конечно, руководителю. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Основные пункты программы:
∙ Нормативно-правовая основа проектирования – комментарии с учетом изменений 2012
∙ Требования к помещениям и инженерным системам согласно актуальным нормативным документам (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ)
∙ Разработка, создание и утверждение проекта. Практикумы: планировка помещений, привязка оборудования к инженерным коммуникациям, расстановка технологического оборудования и мебели
∙ Дизайн-проект: статика и творчество. Тренинг по взаимодействию заказчика и исполнителя проекта

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru