вестник ПИР № 100 (274)

для индустрии питания

25 декабря 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:


Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

 
 

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом!

Пусть 2013 год будет для Вас годом
Процветания!
Изобилия!
Радости!

С наилучшими пожеланиями,
Информационный Проект ПИР.

 
 

Новости ПИРа  
 

Конкурс «Сладкая жизнь» вновь представил Москве шедевры любителей готовить сладости

15-16 декабря на Ярмарке «ПИР» прошел яркий конкурс «Сладкая жизнь» для любителей готовить сладости. Уже во второй раз он собрал в одном месте множество людей совершенно разных профессий: врачей, предпринимателей, дизайнеров и декораторов, кондитеров, гос. служащих, бухгалтеров, домохозяек и многих других. Главное, что их объединило – это увлечение кондитерским искусством и желание показать свой талант профессионалам и тысячам жителей города.

За два дня конкурса на суд жюри было представлено 60 невероятно красивых лакомств. Конкурсанты продемонстрировали свои умения в изготовлении тортов, капкейков, пряничных домиков и печенья – все на новогоднюю и рождественскую тематику. 2 дня посетители Ярмарки могли любоваться сладкими елочками, разноцветными пирожными и сложными композициями в виде сценки из фильма «Карнавальная ночь», Деда мороза, отдыхающего в своем доме, волхвов, принесших дары родившемуся Иисусу Христу, и многими другими оригинальными шедеврами.

Оценивало работы конкурсантов жюри, состоящее не только из профессиональных кондитеров, но и представителей прессы и звезд гастрономического мира: президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив Елена Шрамко, эксперт по качеству пекарни-кондитерской «Волконский» Лоран Бурсье, шеф-кондитер кондитерской «Колесо времени» Александр Илюхин, шеф-редактор журнала «Панорама вкуса» Станислав Комаров, ведущая одноименной с конкурсом телепередачи «Сладкая жизнь» на канале «Кухня ТВ» и известный блогер Елена Козырева, шеф-повар журнала «ХлебСоль» Антон Булыгин.

Выбрать лучшие работы было непросто, ведь все они были удивительно красивы и отличались интересными идеями. Конкурс расширяется, а его участники совершенствуются в своем мастерстве, поэтому призеров оказалось не мало, многие выставили не одну работу – и стали счастливыми обладателями сразу нескольких медалей. Однако жюри отметило по 2 работы-победителя в каждый день, которые оказались, по их мнению, лучшими из лучших.

Создавшие их конкурсанты были награждены главными призами от организаторов – компании «ПИР Групп»: Линевич-Яворская Мадина, Филатова Элеонора и Сенаторова Ольга получили электрический WOKBORK, а Кулютникова Кристина – высокотехнологичный чайник BORKK800. Один из участников Ярмарки, компания Röndell, выступила партнером конкурса и предоставила в качестве призов профессиональную посуду немецкого качества.

Представители Röndell особо выделили одну из участниц – гос. служащую Киселеву Екатерину – ее идея торта в виде рождественской индейки показалась им самой интересной, ей вручили специальный приз симпатий – набор профессиональной посуды. Порадовали обладателей медалей подарочными чайными и кофейными наборами торговые марки Greenfield и Jardin.

Собственную кулинарную книгу призерам презентовала председатель жюри Елена Шрамко, а организаторы конкурса – ценные подарки. Абсолютно все участники «Сладкой жизни» получили памятные сувениры и дипломы.

Результаты конкурса:

I день – 15 декабря
Номинация «Торт»
• Золото: Евсеева Оксана (Красногорск), Простякова Екатерина (Орехово-Зуево), Сергеева Любовь (Москва), Линевич-Яворская Мадина (Москва), Филатова Элеонора (Москва).
• Серебро: Евсеева Оксана (Красногорск), Матусевич Галина (Орехово-Зуево), Панина Анна (Санкт-Петербург), Варина Марина (Егорьевск), Золотеева Ксения (Москва), получившая сразу 2 серебряные медали за 2 представленные работы.
• Бронза: Безрукова Алеся (Москва), Варакина Астхик (Москва), Васильева Светлана (Москва), Халилова Наргиз (Москва), Носова Ольга (Москва), Шурахова Елена (Щелково).
Номинация «Капкейки»
• Золото: Викторова Елена (Долгопрудный), Гаврюченкова Марина (Москва), Сергеева Любовь (Москва).
• Серебро: Варина Марина (Егорьевск).
Номинация «Пряничный домик»
• Бронза: Васильева Светлана (Москва), Долгих Наталья (Москва), Исайкина Светлана (Москва).

II день – 16 декабря
Номинация «Торт»
• Золото: Ухабина Анна (д. Шульгино, Московская обл.), Азарова Ольга (Жуковский), Кулютникова Кристина (Москва), Сенаторова Ольга (Москва).
• Серебро: Вельмякина Мария (Москва), Галич Анна (Мытищи), Докучаева Марина (Москва), Елесеева Елена (Люберцы), Журавлева Екатерина (Москва).
• Бронза: Халилова Наргиз (Москва), Плотникова Елена (Москва), Шехавцова Ирина (Москва), Изюмская Ксения (Лобня), получившая 2 бронзовых медали за 2 представленных торта.
Номинация «Капкейки»
• Бронза: Плотникова Елена (Москва), Жидилева Лилия (Москва), Шехавцова Ирина (Москва).
Номинация «Пряничный домик»
• Серебро: Кошевая Марина (Москва).
Номинация «Печенье»
• Серебро: Азарова Ольга (Жуковский).
Бронза: Шурахова Елена (Щелково)

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Новое Московское трехстороннее соглашение заключено на три года

Постановление Правительства Москвы от 12 декабря 2012 г. N 718-ПП «О проектах Московского трехстороннего соглашения на 2013-2015 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей и Соглашения о минимальной заработной плате в городе Москве на 2013 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей».

С 1 июля 2013 г. размер минимальной заработной платы увеличивается до 12 200 руб., до 1 июля он останется на уровне, установленном на второе полугодие 2012 г.

В этом году Московское трехстороннее соглашение заключается сроком на 3 года (2013-2015 гг.), тогда как ранее оно заключалось ежегодно. Рост официально зарегистрированной безработицы, как и ранее, планируется на уровне не выше 1 % от экономически активного населения. Доля иностранных работников в численности занятого населения также не изменится и будет не более 3,2 %. Работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, ежегодно будут вносить в бюджет города 1 тыс. руб. в месяц за каждое рабочее место, на которое привлекается иностранный работник.

Положительное заключение на привлечение и использование иностранных работников не будет выдаваться, если организацией-заявителем увольнялись работники – граждане РФ в связи с сокращением численности или штата работников, а также в случае невыполнения условий Московского трехстороннего соглашения и Соглашения о минимальной заработной плате.

Планируется обеспечить обучение (профессиональную подготовку) и подтверждение по его итогам документами об уровне квалификации работников – иностранных трудовых мигрантов.

За каждое незанятое квотируемое рабочее место для инвалидов работодателями ежемесячно в бюджет города вносится сумма в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

«Росинтер» объявил финансовые результаты за 9 месяцев 2012 года

Компания сократила чистый долг на 16 %.

«Росинтер Ресторантс Холдинг» обнародовал неаудированные финансовые результаты за 9 месяцев 2012 года. Консолидированная чистая выручка компании выросла на 3,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и установилась на уровне 7,861 млн руб. Продажи сопоставимых ресторанов уменьшились на 1,6 % при увеличении среднего чека на 2,4 % и снижении транзакций на 4 %.

Операционная прибыль за 9 месяцев текущего года составила 253 млн руб., чистый убыток – 92 млн руб. Рентабельность компании находится на уровне 1,2 % по сравнению с рентабельностью в 3,6 % в 9 месяцах 2011 года. Чистый долг в отчетном периоде сократился на 16 % до 1,064 млн руб.

По словам президента и СЕО холдинга Кевина Тодда, финансовые показатели компании за 9 месяцев 2012 года соответствуют ожиданиям. В текущем месяце откроется тестовый ресторан «IL Патио», а в начале II квартала 2013 года – «Планета Суши» в рамках проекта « Генезис», предполагающего комплексное обновление ресторанов. Другой проект – «Новое поколение» – направлен масштабное репозиционирование брендов «IL Патио» и «Планета Суши» с перспективой на 10 лет, говорится в официальном сообщении компании.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанам Sbarro обновят имидж за $ 20 млн

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» до конца года проведет рестайлинг заведений.

Ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» в рамках новой маркетинговой стратегии проводит масштабный рестайлинг всех ресторанов, находящихся в собственности компании. Объем инвестиций в реализацию проекта составит $ 20 млн. В настоящее время завершился цикл работ по утверждению новой дизайнерской концепции, и в ближайшее время вся визуальная стилистика ресторанов будет заменена на новую.

В оформлении заведений сети появится салатовый цвет, который добавит свежести, яркости и динамизма. Привычные черно-белые имиджевые снимки сменит новая яркая концепция. Прежними в ресторанах Sbarro, как обещают в «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», останутся здоровая пища, семейная атмосфера и уют.

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» является партнером американской корпорации Sbarro Holdings на протяжении 15 лет и обладает эксклюзивным правом на развитие сети по франчайзингу в 30 странах – на территории России, в странах СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы.

Источник: Restoranoff.ru

Перекусить на льду

Московские катки зимой кажутся популярнее клубов. Здесь танцуют, знакомятся, влюбляются и, само собой, едят. И все это – не снимая коньков...

Пончики на Красной площади
Главный каток города работает до полуночи, до этого же времени открыто и кафе, где готовят неплохой кофе, заваривают чай с разными добавками и делают безалкогольный глинтвейн. Чтобы не потерять ни минуты оплаченного сеанса, можно взять кулек с пончиками или туго завернутый в лепешку ролл и сразу вернуться на лед.

Шашлычки в Парке Горького
Начиная с этого года каток в Парке Горького – самый большой в Европе. Да и количество кафе ему соответствует. Из окошка ресторана «Меркато» продают шашлычки, колбаски и сэндвичи с салатами. К «Булке» подъезжают за свежей выпечкой, грогами и глинтвейнами. В киоске Williamsburg готовят бургеры с карамелизованным луком, кукурузу с сырным соусом манчего, зимнюю похлебку из капкуна. Под вывеской Ferma предлагают сэндвичи с фермерским петухом и мандариновую настойку.

Блины в «Сокольниках»
«Сокольники» в этом году – эпицентр зимнего спорта. Кроме катка, тут и самая длинная горка для тюбингов, и ледяной лабиринт, и лыжные трассы. А фирменные парковые киоски еще с лета очень удобно устроены: в одном продают бургеры, в другом – хот-доги, в третьем – пирожки, в четвертом – блины, в пятом – роллы, похожие на шаурму и т.д.

Оладьи в саду «Эрмитаж»
На катке в «Эрмитаже», по традиции, одна из лучших музыкальных подборок и хороший чай. Главная же новость нынешнего сезона – припарковавшийся в саду вагончик «Дары природы» от создателей проекта Delicatessen. Здесь готовят из фермерских продуктов, регулярно предлагая что-нибудь новенькое – то картофельный суп с пореем, кабачками и карри, то оладьи с кленовым сиропом. Но главные хиты – хот-доги и круглые пончики.

Колбаски в «Лужниках»
Чтобы не погибнуть от голода, спортсменам, рассекающим по льду «Лужников», достаточно запомнить всего два названия – «Венские колбаски» и Red Espresso Bar. Под первой вывеской продают сочные колбаски из разных сортов мяса, с соусом, соленым огурцом и свежим хлебом. Под второй торгуют свежезаваренным кофе, сэндвичами и свежей выпечкой.

Источник: www.vashdosug.ru

Где согреться: рестораны с каминами

Зимой нет ничего лучше, чем сидеть в теплом и уютном месте, пить глинтвейн, смотреть, как за окном падает снег, и слушать приятное потрескивание дров в камине.

И эта идеальная предновогодняя картина более чем осуществима. Мы нашли несколько ресторанов с каминами, где можно погрузиться в атмосферу зимней сказки.

THE САД
Это заведение на Якиманской набережной известно, прежде всего, своим шеф-поваром Адрианом Кетгласом и роскошным субтропическим садом, пребывание в котором приравнивают к SPA-процедуре. Камин – еще один повод приобщиться к прекрасному и вкусному. Если столик у очага вам вдруг не достался, выбирайте место перед сценой – там регулярно выступают артисты, в том числе хозяева ресторана – Александр Цекало и Иван Ургант. Последний, кстати, обещает еще и готовить.

«Тинатин»
В «Тинатине» все создано для того, чтобы гости себя чувствовали, как дома: интерьер из натурального камня и дерева, грузинские ковры на полу, вместо стульев – сплошные диваны, вокруг зелень и щебет птиц, а с наступлением холодов – еще и камин. Блюда здесь тоже практически домашние: большая часть приготовлена по рецептам мамы хозяйки заведения – Тины Канделаки. Сама Тина также приложила руку к меню – ее фирменные рулетики «Тинатин» по достоинству оценят поклонники диетического питания. Ну а те, кто калории не считает, может смело заказывать сациви, лобио или хачапури, а на десерт – роскошный «Наполеон» или сочную пахлаву с горячим чаем.

«Донна Маргарита»
Этот ресторан ориентирован исключительно на еду, интерьера в нем подчеркнуто нет. Все, как в Италии: просто, много естественного света, зелени. Главный зал заведения – нечто среднее между оранжереей и рыночной площадью. На подоконниках – мандариновые деревья, на полу – брусчатка, на большом красном прилавке – итальянские колбасы и сыры, а за прилавком – настоящая дровяная печь для пиццы. Греться и смотреть на огонь можно и здесь, но лучше всего это делать у большого камина в маленьком камерном зале. Там лучше всего собираться с друзьями или семьей – чтобы есть, разговаривать и отдыхать душой.

Cantinetta Antinori
Интерьер Cantinetta Antinori продуман до деталей: это и дом, и винный погреб, и ландшафт. Итальянская классика в лучших тосканских традициях. Центр притяжения ресторана – открытая кухня, именно там и происходят кулинарные чудеса. В зале с мансардной крышей расположился камин – так прекрасно холодными зимними вечерами смотреть на огонь, пить дорогое вино и ощущать себя в самом сердце итальянского уютного дома.

«Мечта»
По концентрации каминов кафе «Мечта» по праву может считаться лидером: в старинном особняке XIX в. гармонично разместились 2 больших ресторанных зала с каминами, еще 2 камина скрываются в коктейльном баре. Последнее стратегически правильное решение: согреваться нужно сразу по всем фронтам! Из дополнительных развлечений – кальяны и караоке-зал с профессиональным оборудованием. А что: поел, согрелся, спел – и жизнь заиграет новыми красками!

Источник: lady.mail.ru

Рынок общепита Казани в 2013: выживут только сильные

В столице Татарстана прошла предновогодняя встреча клуба рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.

В казанском ресторане «Милан» состоялась предновогодняя встреча клуба рестораторов и отельеров Казани и Татарстана. На неформальную встречу, организованную в форме фуршета с концертными номерами, помимо рестораторов и отельеров пришли представители минпромторга РТ, министерства по делам молодежи, спорта и туризму РТ, Торгово-промышленной палаты РТ, АИР РТ и АНО «Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани».

По словам президента ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Рената Залютдинова, год был благоприятным: «В этом году заведений общепита и отелей больше открылось, чем закрылось, и это радует. В прежние годы было наоборот. Мы также больше взаимодействовали с властью, отстояли какие-то свои интересы». В своем поздравлении с Новым годом Залютдинов отметил, что врата города – это аэропорты и вокзалы, а лицо города – рестораны и отели.

Гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов из существующих в отрасли проблем упомянул проблему получения лицензии на алкоголь. «Важен также вопрос лицензирования заведений общественного питания по категории «Тюльпан» к грядущей Универсиаде. Из новостей могу вам сообщить, что в казанском аэропорту откроются рестораны «РосИнтер Ресторантс», – рассказал он.

Помимо официальных выступлений на заседании клуба докладов по состоянию отраслей не последовало. Гости были полностью предоставлены сами себе, и часть из них очень быстро разошлась по другим делам.

Газета «БИЗНЕС Online» попросила игроков рынка, рестораторов и отельеров подвести итоги года и рассказать, что произошло за 2012 год с потоком клиентов, какой сегодня средний чек, как изменилась ситуация с конкуренцией и каковы прогнозы и планы на 2013 год.

Айрат Забиров – владелец ресторана Famous, совладелец ресторана «Венеция»:
- Приток клиентов в наших заведениях в этом году увеличился примерно на 15–20 %. При этом привлечение аудитории идет за счет проведения акции и запуска направления пиццы по нашей «Евразии». По «Евразии» аудитория осталась прежней – в основном это студенты. Что касается «Венеции» и ресторана Famous, то это по-прежнему бизнесмены, политики, спортсмены.

Средний чек в этом году остался прежним. В дорогом сегменте – 2,5–3 тыс. руб. на человека, в «Евразии» – 900 – 1 тыс. руб. По «Евразии» мы не видим конкуренции, потому что все остальные подобные заведения копируют нашу модель. По премиум-сегменту есть здоровая конкуренция. Здесь многое зависит от шеф-повара. У меня точечный подход, часто в мои заведения приходят люди и просят такой же салат, фотографию которого я выложил в Instagram. На рынке Казани есть свободные ниши, это узбечка, украинская кухня и татарская. Хорошей, целенаправленной татарской кухни у нас в городе нет. В премиум-сегменте в Казани представлены все типы заведений, кроме, пожалуй, специализирующихся на стейках.

В феврале мы планируем открыть самый большой в республике ресторан «Султанат» с восточной, азербайджанской, грузинской кухней. Помидоры будут привозить из Баку. Заведение будет находиться на улице Павлюхина, в нем также будут банкетный зал, караоке-зал, детская комната. Размер инвестиций предварительно составляет два миллиона долларов. Кроме этого, есть предварительная договоренность по открытию в следующем году в Казани грузинского ресторана. После открытия большого восточного ресторана появятся два небольших. Откроем также еще несколько заведений «Евразии».

Что касается Универсиады в 2013 году, то есть надежда, что после ее проведения увеличится туристический поток, туристы станут и клиентами заведений общепита. Например, в Баку после проведения «Евровидения» так и случилось. Под Универсиаду мы также затачиваем свое меню.

Айдар Булатов – руководитель Bulatov Group (рестораны «Перцов», «Якитория», «Изюм», «Арт-кофе», ресторан-кафе Yokoso):

- В этом году мы значительно увеличились, появились рестораны «Якитория», «Перцов» (рынок премиум-услуг) и Yokoso (демократичная кухня). В Yokoso площадью 120 кв. м мы обслуживаем порядка 120 тыс. посетителей в месяц, что является непреодолимой планкой для многих ресторанов. Год был очень успешный.

Средний чек разнится для каждого сегмента. В демократичных заведениях – 150 – 200 руб., рестораны среднего класса – 500 – 800 руб., премиум-класса – около 2 тыс. руб. Радует, что в последние годы появляется качественная конкуренция, появляются концептуальные заведения. Мы считаем, что наш основной конкурент – человек, который сидит дома и никуда не ходит. Чем больше будет качественных проектов, тем больше будет стимул для населения проводить время вне дома. Ряд экспертов говорит, что в России лишь 4 % населения едят в заведениях общепита, при этом показатель за границей – от 40 до 60 %.

В следующем году будем плотно работать по Универсиаде. Наша группа компаний взяла на себя ряд спортивных объектов. Наша цель – обеспечить для них высокий уровень сервиса. Кроме этого, есть ряд ресторанных проектов, о которых все узнают со страниц вашего издания.

Партнер Булатова – Радик Абдрахманов, рассказал газете «БИЗНЕС Online» о тенденциях в ресторанном бизнесе:

- Год завершился очень хорошо. Наша группа компаний активно развивает ресторанное направление. В этом году мы приглашали в Казань известного эксперта по ресторанному бизнесу Олега Назарова.

Население все больше привыкает завтракать, обедать и ужинать в ресторанах. Эта тенденция стремительно развивается. Значительный фактор – развитие нашего города, большое количество строящихся и введенных в эксплуатацию объектов. Растет количество жителей и гостей Казани, что, конечно, ощущаем и мы. Важна, разумеется, и работа менеджмента заведений, и размер инвестиций, и маркетинговые стратегии.

Места на рынке всегда есть, а конкуренция лишь стимулирует более высококачественную работу. Ресторанов открывается очень много, но выживут только сильные игроки. Мы готовимся к этой борьбе. Современные интерьеры, хорошая кухня и повара облегчают работу. Вероятно, на рынок будут заходить и федеральные бренды. Поле для деятельности, как и в любой сфере, велико.

Источник: www.business-gazeta.ru


С 31 декабря закусочные Кирова останутся без алкоголя

Предприятия общепита в Кировской области оставят на ночь без алкоголя.

Согласно Постановлению Правительства, речь идет о закусочных и рюмочных. Тем временем, в барах, кафе, ресторанах и ночных клубах продавать горячительные напитки будет можно.

Выдержка из Постановления Правительства Кировской области: Установить ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 ч. (по воскресеньям – с 17.00 ч.) до 10.00 ч. по местному времени, за исключением предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, кофейня.

«На фоне того, что сейчас происходит с фальсифицированной продукцией, губернатор поддержал мою идею о запрете торговли спиртсодержащими напитками в рюмочных и закусочных. Я надеюсь, что в ближайшие дни выйдет постановление Правительства. Тогда мы сможем ситуацию хоть как-то поставить под контроль, – говорил Сергей Солодовников, глава УМВД по Кировской области, несколько дней назад во время пресс-конференции. – Мы не можем их полностью закрыть, так как это пункты питания и будут ущемлены интересы наших граждан».

Отметим, что в Кировской области впервые заговорили о запрете ночной торговли горячительными напитками в закусочных еще в апреле, тогда в регионе насчитывалось 475 закусочных. Однако законодатели решили отложить нововведения до конца года. За это время некоторые закусочные уже успели получить статус «кафе».

Впрочем, пока неизвестно заставит ли введенный запрет полностью закрыть закусочные и рюмочные на ночь. Дело в том, что алкоголь крепостью менее 5 градусов в продаже останется. Областные власти смягчили ограничения по продаже алкоголя в воскресные дни. Если на понедельник выпадает праздничный день, то в магазинах горячительные напитки будут продавать не до 17-00, а до 23-00.

Постановление опубликовано 21 декабря 2012 года. В силу оно вступит через 10 дней.

Источник: www.ikirov.ru

На первых этажах самарских общепитов запретят продавать алкоголь ночью?

Администрация Самары обратилась в Губернскую думу с просьбой разработать поправки в областной закон «О мерах по противодействию алкоголизации населения на территории Самарской области».

Изменения касаются ужесточения правил реализации алкогольной продукции в губернии. Как сообщает «Российская газета», предлагается запретить розничную продажу алкоголя во всех рекреационных зонах муниципальных образований, таких как парки, скверы, набережные и т.п. Еще одно нововведение касается запрета реализации алкогольной продукции в ночное время в местах общественного питания, расположенных на первых этажах жилых домов.

Депутаты Губернской думы на заседании профильного комитета решили создать рабочую группу по рассмотрению вопроса о введении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции.

Эта же рабочая группа, по мнению региональных парламентариев, должна будет проанализировать инициативу администрации Новокуйбышевска и депутатов Тольятти, предлагающих передать полномочия по лицензированию розничной продажи алкоголя из ведения субъекта РФ в ведение органов местного самоуправления. Представители муниципалитетов уверены, что такая мера позволит усилить контроль за реализацией алкогольной продукции, оперативно работать с лицензиатами на местном уровне, контролировать выполнение ими правил розничной продажи алкоголя.

Депутаты решили вернуться к рассмотрению этого вопроса после того, как его рассмотрит рабочая группа.

Источник: samara.ru

Новый тренд общепита – пермские службы доставки взялись открывать свои кафе

Сразу несколько служб доставки еды в Перми решили открыть свои кафе-рестораны.

Уже на этой неделе открыть кафе планирует PiPizza, известная в городе своей костюмированной доставкой (еду привозят всевозможные козлы, зайцы, мексиканцы, трава и др.). В эти же дни готовится открыть свое заведение ресторан доставки Mr. Fisher.

По мнению директора PiPizza Дмитрия Ковалева, кафе – это закономерный этап развития любой службы доставки. «Пока мы откроем одно кафе, чтобы прощупать почву. Поработаем примерно полгода и посмотрим: если оно будет востребовано, то, возможно, откроем заведения и на других точках», – пояснил Дмитрий Ковалев. Первое кафе PiPizza откроется там, где находится основное производство предприятия – на ул. Революции, 8. Зал рассчитан примерно на 50 человек. Средний чек составит около 500 руб.

Также в последнюю неделю декабря планируется открытие ресторана авторской кухни Fisher, который открывает доставка Mr. Fisher. Точнее, это будет «нересторан» – так предприниматели решили позиционировать свое заведение, говоря об отказе от «устаревших стандартов» (типа одновременной сервировки всех столов, определенных требований к расположению столиков и т.д.). В «Фишере» тоже говорят, что полноценное заведение – это результат развития бизнеса по доставке еды. «Нересторан» Fisher будет находиться в ТЦ «Речник» (ул. Монастырская, 2), с окнами на площадь Перми-I. Ресторан будет на 50 посадочных мест, средний чек – 900-1 000 руб.

Источник: chitaitext.ru

Открылись

15 декабря открылся новый «Кофеин» в «Москва-Сити».


Кофейня, впрочем, как и все другие заведения сети, стала уникальной как по своему дизайну, так и по формату. Помимо меню, которого пока нет ни в одном «Кофеине», в кофейне заработал первый в России Brew Bar.

Brew Bar – это кофе и ничего кроме кофе. Это множество способов заваривания, все возможные виды кофейных напитков, многообразие лимитированных сортов кофейных зерен и, конечно же, одни из лучших бариста страны. Brew Bar`ы известны во всем мире как место встречи настоящих ценителей кофе, но для России это принципиально новый формат.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

22 декабря состоялось открытие «Ретро дискотеки клуба Папанин» – ремейка знаменитого клуба, почти 10 лет проработавшего на Московском проспекте, 111.

Открытый вновь, в рамках проекта РетроДискотека.ру, клуб «Папанин» не только сохранил всё лучшее от старого клуба, но и дополнится качествами, присущими проекту «РетроДискотека». Стараясь угодить всем поклонникам ретро музыки, организаторы обещают вечернюю шоу-программу (начало в 20:00, выступления артистов разного жанра), во время которой гости смогут и поужинать, и потанцевать, а ближе к полуночи и до утра будет проходить «Ретро Дискотека» – веселье на танцполе под вечные хиты с участием ведущих, аниматоров и танцовщиц.

Источник: spb.allcafe.ru

Новости компаний  
 

Михаил Лиске показал класс на Ярмарке «ПИР»

16 декабря на Ярмарке «ПИР» брэнд-шеф Кулинарной Студии Clever Михаил Лиске провел кулинарный мастер-класс по новогодним конфетам в праздничной обертке. Оказаться в роли новогодних скарабеев и скатать вкусный подарок для друзей и близких своими руками понравилось как взрослым, так и детям.

Если вы побывали на мастер-классе Михаила Лиске, и вам понравилось, или вы только хотите попробовать открыть в себе кулинарный талант, приглашаем вас на новую площадку Студии Clever в лофт-квартале «Даниловская Мануфактура». Вас ждет много света, открытого пространства и большое количество интересных мастер-классов в новом году.

Вы также можете провести в Студии незабываемый корпоративный Новый год в формате кулинарного мастер-класса или купить подарочный сертификат!

Подробности: +7 (495) 220 3 550, +7 (495) 220 5208, info@culinarystudio.ru.

В AZIMUT Hotels новый бренд шеф-повар

Ресторанную службу объединенной сети возглавил Харальд Шестрем, сообщает российская пресс-служба AZIMUT Hotels.

Харальд Шестрем займется разработкой нового меню для ресторанов сети, программ продвижения, обучением сотрудников и контролем качества блюд. Все блюда обновленного меню будут готовиться только по оригинальным рецептам.

Харальд Шестрем 14 лет работает в ресторанном бизнесе, 8 из которых провел в России. Начал свою карьеру в Швеции после окончания кулинарной школы в Стокгольме. В 2001 году он уехал в США, где работал в шведском ресторане. В 2004 году Харальд продолжил свою карьеру шеф-повара в Москве в популярном ресторане «Скандинавия», работал в развлекательном комплексе «Шангри Ла» в Санкт-Петербурге, гостинице HolidayInn в Самаре, шеф-поваром в гостиницах HolidayInn Сущевский и HolidayInn Лесная в Москве. Знает кухни различных стран мира и имеет опыт в сфере питания для авиалиний.

Харальд Шестрем: «Кухня будет различаться во всех ресторанах сети AZIMUT, так как каждый отель индивидуален. У каждой гостиницы есть свой стиль, и кухня в ресторанах должна его отражать».



«Макдоналдс – Золотая Шайба 2013» – шанс стать частью Олимпийских игр

Теперь для юных хоккеистов победа в турнире «Макдоналдс – Золотая Шайба 2013» может оказаться поистине «золотой»: «Макдоналдс» предоставляет победителям московского этапа возможность стать частью Олимпийских Зимних Игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. А победители казанского этапа станут гостями Универсиады 2013, которая состоится летом в столице Татарстана.

21 декабря 2012 в ЛДС «Мегаспорт» состоялась торжественная церемония открытия турнира «Макдоналдс – Золотая Шайба 2013». Значимость турнира для пропаганды активного образа жизни, а также занятий физической культурой и спортом сложно переоценить. Именно поэтому московский этап соревнований «Макдоналдс – Золотая Шайба» открыл мэр столицы Сергей Собянин, осуществив символическое вбрасывание в матче. География турнира в нынешнем году не ограничится только Москвой – компания также поддерживает казанский этап соревнований.

В церемонии открытия приняли участие: Руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, Президент федерации хоккея Москвы – Сергей Менделеев и наши прославленные хоккеисты – олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы: Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Алексей Касатонов, Сергей Бабинов.

В наступающем году «Макдоналдс» вместе со всей Россией вступит в самый активный этап подготовки к Олимпийским Зимним играм в Сочи 2014, которые призваны стать «визитной карточкой» развития спорта в стране – как на профессиональном, так и на местном уровнях. И турнир «Макдоналдс – Золотая шайба 2013» дает старт целому ряду «предолимпийских» программ компании. А юные победители московского этапа турнира примут олимпийскую эстафету от участников «Золотой шайбы 2012».

Хоккейный турнир среди дворовых команд «Макдоналдс – Золотая Шайба» не имеет аналогов среди детских спортивных мероприятий – как по масштабам проведения и уровню организации, так и по массовости приобщения юных любителей хоккея к миру спорта и физической культуры. Вот уже пятый год титульным спонсором соревнований выступает компания «Макдоналдс».

Содействие детскому и юношескому спорту – приоритетное направление политики «Макдоналдс» как социально ответственной компании, которая поддерживает активный образ жизни. Речь не только о хоккее – «Макдоналдс» является постоянным официальным партнером Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и Европы по футболу, в следующем году компания выступит официальным партнером Универсиады 2013 года в Казани, а в феврале 2014 года «Макдоналдс» станет официальным рестораном Олимпийских Зимних Игр в Сочи.


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Где и почем встретить Новый год в Киеве

Дорогие места урезают цены, а в дешевые можно «со своим».

Киев – мегаполис контрастный: к Новому году готов почти повсюду, но в каждом заведении очень по-разному. А еще в столице цену скачут по-странному: если недорогие кафе в спальных районах в новогоднюю ночь возьмут с вас в 2 раза больше, чем в прошлом году (400 грн против 200), то некоторые дорогие и известные заведения цены даже снизили. К примеру, если в ресторане «О`Панас» встретить 2012-й можно было за 1 700 грн, то сейчас — за 1 500. А ночной клуб Allegro скинул цену с 2 000 до 1 500 грн, оставив неизменным правило нелимитирован-ного алкоголя.

Бронировать столики в заведениях надо уже сейчас: во-первых, в большинстве опрошенных нами мест их уже активно занимают. А во-вторых, некоторые рестораны и клубы сейчас объявили скидки на раннюю бронь. Так, в загородном комплексе «Дубравушка» могли скинуть 550 грн от стоимости посещения новогодней вечеринки, если вы озадачились заказом до 3 декабря, а в клубе Sorry, babushka простят 220 грн, если купили билеты до 4.12.

С ценами и программой большинство известных развлекательных заведений Киева определились, а вот с меню многие еще думают. Но обещают накрыть богатый и вкусный стол. «Наедитесь на неделю вперед!» – уверила администратор кафе-ресторана на Борщаговке, спросив за ночь у них 500 грн.

Чем готовы душу порадовать? Во-первых, разнообразной программой. Хит новогодних вечеринок — дискотека 1980 – 1990-х, ее будет устраивать сразу несколько клубов и ресторанов. Это, кстати, фишка уже традиционная. Ночные клубы с программой особо не заморачивались, устраивая примерно то же, что и в первую ночь 2012 года. А вот рестораны и загородные комплексы будут удивлять медведями (ненастоящими, правда), артистами из нашумевших телешоу и эпатажными ведущими. Кафе и рестораны в спальных районах делают акцент на душевности и традициях: Дед Мороз и Снегурочка, конкурсы и подарки, фейерверки. А еще недорогие заведения разрешают приносить алкоголь с собой.

В целом вывод такой: в кафе, ресторане или ночном клубе спального района вечеринка вам обойдется от 400 до 800 грн; в крутом ночном клубе – от 550 до 4 300 грн (вход + меню + программа), в ресторане – от 1 000 до 2 050 грн, а в загородном комплексе – от 550 до 3 100 грн с человека.

Подробная информация здесь.

Источник: www.segodnya.ua

Хайфские раввины пообещали не наказывать рестораны за празднование Нового года

Хайфский городской раввинат пообещал не лишать свидетельства о кашруте владельцев отелей, ресторанов, пабов и залов торжеств за организацию мероприятий, связанных с празднованием Нового года.

Хайфские раввины утверждают, что они «всего лишь» хотели напомнить о том, что светский праздник идет вразрез с еврейскими традициями и в нем используются «символы идолопоклонничества и поклонения чужим богам».

По информации сайта «Мако», после того, как СМИ сообщили о том, что раввинат разослал владельцам кафе, ресторанов и пабов в Хайфе письма с угрозами, в ситуацию вмешался мэр города Йона Яхав.

Представители раввината, не желая ссориться с городскими властями, сообщили, что текст письма, которое было разослано владельцам увеселительных заведений и общепита, был составлен сотрудниками главного раввината в Иерусалиме несколько лет назад. Отдел кашрута при раввинате Хайфы, отправляя эти письма, хотел «всего лишь напомнить» о том, что Новый год не является еврейским праздником. При этом представители раввината заверили мэра, что они не собирались и не собираются предпринимать санкции в отношении тех владельцев ресторанов и кафе, которые нарушат «рекомендацию».

Сайт «Мако» также сообщает, что хайфский раввинат также обязался впредь не рассылать подобные письма.

Отметим, что в воскресенье, 23 декабря, СМИ сообщали, что письма, разосланные владельцам кафе и ресторанов в Хайфе, были составлены высокопоставленным сотрудником отдела кашрута в городском раввинате раввином Йегуошуа Хисом. В письме говорилось о «строгом запрете на использование символики, прямо или косвенно напоминающей о чужеземных праздниках».

Источник: www.newsru.co.il


Итальянские рестораны считают потери в выручке

У ресторанов высокой кухни в Италии оборот неожиданно упал на 19 %.

По данным местной организации JFC, заинтересовавшейся перспективами ресторанного бизнеса в Италии во время кризиса, самое время бить тревогу – ведь искусный шеф-повар, затраты на управление и продукты высшего качества стоят дорого, и сокращение оборотов бизнеса может привести к его закрытию.

«Текущая оценка ситуации в ресторанном бизнесе также довольно пессимистична, так как возросли налоговые сборы и другие расходы», – приводит Ansa слова главы JFC Массимо Феруцци. По его данным, сегодня этот сектор гарантирует работу около 20 тыс. итальянцев.

Источник: Еuromag.ru


В Бельгии массово разоряются кафе и рестораны

Количество кафе и ресторанов, разорившихся в Бельгии в первой половине 2012 года, стало рекордным для страны.

По данным статистики, с 1 января по 30 июня 2012 года в Бельгии потерпели крах 420 кафе. Это практически на 10 % больше, чем за аналогичный период предыдущего года. При этом 2011 год стал особенно тяжелым для отрасли, поскольку в связи с запретом на курение были закрыты 820 заведений общепита. Однако, отмечает La Capitale, министр Сабин Ларюэль отказывается признать явную связь между тотальным запретом на табак в кафе и ресторанах и их разорением.

Источник: Еuromag.ru


Интересные факты  
 

Рождественский ужин стоимостью 125 тыс. фунтов стерлингов

В Рождество праздничное меню у большинства британских семей состоит из пудинга и индейки.

Восходящая звезда лондонского ресторана Бен Сполдинг решил составить перечень блюд более роскошного праздничного ужина. В его список вошли алмазная икра, редкая порода индейки и говяжье сердце, завернутое в съедобную фольгу из чистого золота, сухой лед, трюфели, экзотический сорт дыни за 2 тыс. фунтов стерлингов, фисташки Акбари и другие лакомства, а также водка за 2 тыс. фунтов стерлингов и шампанское за 37 тыс.

В общей сложности стоимость праздничного ужина составит 125 тыс. фунтов стерлингов. Желающие могут предварительно заказать его к своему рождественскому столу. Полученную выручку шеф-повар предполагает передать на благотворительность.

Источник: Кулинарный Эдем

В Дрездене испекли кекс весом 3 тонны

Не так давно главным атрибутом Рождества в Германии стал дрезденский штоллен, так немцы называют кекс.

В этом году городские жители Дрездена собрались на новогодней ярмарке, чтобы отведать трехтонный рождественский штоллен. В его состав вошли 220 кг миндаля, 460 кг масла, 276 кг сахара, 170 млн изюмин, 923 кг муки и один бочонок ямайского рома. Высота праздничного десерта достигла 1 м, а длина – 3,64 м. И для того чтобы его разрезать, понадобился специальный посеребренный нож длиной 1,6 м.

Источник: Кулинарный Эдем

Съедобные рюмки для новогодних праздников

Американские дизайнеры предлагают украсить новогоднее застолье необычными съедобными рюмками Candy Cane Edible Shot Glasses.

Рюмки на 100 % выполнены из знаменитых красно-белых мятных конфет. Необычные сосуды являются ароматизированными, поэтому способны придать напитку, налитому в них, слегка сладкий мятный привкус. Стоит отметить еще одно преимущество мятных рюмок – они позволяют сохранить ваше дыхание свежим в течение всего праздника. Ну а после трапезы рюмки можно съесть на десерт, это еще один плюс – ведь вам придется мыть меньше посуды. Стоимость трех рюмок составляет 13 $, объем каждой – 60 мл.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс: «Кекс лимонный, кекс Мадлен, кекс с фруктами, кекс Финансье, маффин с грецкими орехами, маффин шоколадный»

16 января. Учебный центр «Ковчег-Волконский»

Формат:
- Мастер-класс для профессионалов с участием
- 1 тема/1 день
- Продолжительность мероприятия – 6/8 часов
- Группа: 5 человек (min/max)

Узнать условия участия, более подробную программу мероприятий, а также записаться можно по телефону: 8-903-152-45-11.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

11-13 февраля, Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

На семинаре Вы:
∙ Познакомитесь с различными форматами кейтеринга и их спецификой
∙ Узнаете, как развить и увеличить продажи услуг ресторана выездного обслуживания
∙ Изучите нюансы работы с меню: от ассортимента до ценообразования
∙ Получите практические рекомендации по организации и логистики события, менеджменту персонала
∙ Сможете выстроить систему контроля качества оказываемой услуги

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Узнать подробности и записать на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru