вестник ПИР № 99 (273)

для индустрии питания

18 декабря 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве состоялся самый большой столичный гастрономический праздник Ярмарка «ПИР»

С 14 по 16 декабря «Крокус Экспо» посетило огромное количество москвичей и гостей столицы, не равнодушных к еде – тех, кто ценит действительно качественные продукты и хочет научиться в них разбираться. Все три дня на Ярмарке «ПИР» для них работал большой гастрономический рынок, где были собраны, пожалуй, лучшие продукты из разных уголков мира и России, самые яркие решения по декорированию кухни, разнообразная посуда и другая полезная утварь.

Участие в Ярмарке приняли более 350 отечественных и мировых производителей. Все они не только продавали свою продукцию, но и давали ее попробовать, многие проводили мастер-классына своих стендах, во время которых рассказывали об особенностях товаров и учили готовить.

Более 100 бесплатных мастер-классов от шеф-поваров и звезд гастрономического мира состоялось на тематических площадках Ярмарки.

Уникальные российские региональные продукты
Основной задачей Ярмарки организаторы (компания «ПИР Групп») назвали популяризацию и продвижение российских региональных продуктов. Впервые в одном месте были представлены характерные и уникальные региональные специалитеты. Свою особенную продукцию привезли 80 производителей из Дагестана, Башкирии, Алтайского края, Якутии, Приморского края и Московской области, а также более 20 независимых производителей из других регионов. Столько региональных продуктов Москва еще не видела: алтайские сыры, облепиховый сок, облепихово-кедровое масло и другая продукция из облепихи, копченый муксун, вяленая ряпушка, копчено-вареная жеребятина и оленина, башкирский мед и чай, катык и корот, красный творог, пряный казылык, дагестанская баранина, урбеч и многое-многое другое.

Экспертами и журналистами были выбраны 20 самых ярких специалитетов, которым на празднике было уделено особое внимание, на Арене кулинарных премьер прошли мастер-классы, в ходе которых профессиональные повара готовили авторские блюда с использованием региональных продуктов, а все желающие могли их попробовать.

Рекорд Гиннеса – самая большая в мире карта России из продуктов
Самым ярким событием второй Ярмарки «ПИР» стало ее открытие 14 декабря, на котором был установлен рекорд Гиннеса! На глазах всех посетителей мероприятия и звездных гостей была создана самая большая в мире карта России из региональных продуктов. Представители регионов выложили карту привезенными на Ярмарку специалитетами, затем ее измерили (6х4 кв.м.), и генеральный директор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов вручил организаторам официальное свидетельство о зафиксированном рекорде. Но Россия щедра не только душой – все желающие могли попробовать съедобную «карту» на вкус, а таких было не мало – всего за несколько минут продукты разлетелись по тарелкам, и гости отправились искать то, что им понравилось более всего, уже на прилавках Ярмарки.

Первая всероссийская продуктовая лотерея
В выходные на празднике проходила Всероссийская продуктовая лотерея. Розыгрыш подарков от партнеров и организаторов Ярмарки был приурочен к 100-летнему юбилею лотереи, состоявшейся на первой Нижегородской ярмарке в 1912 году. Абсолютно все гости праздника могли принять в нем участие и выиграть уникальные подарки из разных регионов России, европейские продукты от дистрибьюторов, лучшие товары от московских производителей и поставщиков, подписку на кулинарные журналы, сертификаты на посещение мастер-классов в профессиональных кулинарных школах, продуктовые наборы к новогоднему столу, шампанское, чай, кофе и многое-многое другое!

Полный отчет о мероприятии в ближайшее время будет опубликован на сайте www.pir.ru.

«ПИР Групп» благодарит партнеров, оказавших неоценимую помощь в организации и проведении Ярмарки: официального партнера по бытовой технике BORK; официальных партнеров – компании Zanussi и Greenfield; компанию Amway за предоставленную посуду iCook; мебельную фабрику «Форема-Кухни», изготовившую мебель для Ярмарки, и компанию Röndell, предоставившую посуду.

Информационные партнеры: журналы «Гастрономъ», «ХлебСоль», Jamie, «Афиша-еда», Buona ITALIA, SimpleWineNews; телеканал «Кухня ТВ»; порталы gastronom.ru, povarenok.ru.

Источник: www.pir.ru



Новости ФРиО  
 

Субъекты РФ обяжут проводить оценку регулирующего воздействия

В Правительство РФ внесен законопроект, согласно которому процедура оценки регулирующего воздействия будет распространена на проекты нормативно-правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и проекты муниципальных нормативных правовых актов.

Также должна будет проводиться экспертиза их действующих нормативных правовых актов в целях выявления положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Разработчик документа – Минэкономразвития России.

Согласно законопроекту, оценка регулирующего воздействия проводится с целью выявления в проекте нормативного правового акта положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности или способствующих их введению. Помимо этого, выявлению подлежат положения, способствующие возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности и бюджетов субъектов РФ.

Проектом федерального закона предлагается установить, что методическое обеспечение соответствующей деятельности, в том числе разработка рекомендаций по внедрению процедуры и порядка проведения оценки регулирующего воздействия в субъектах РФ, будет осуществляться уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Столичный общепит поднимется на крыши

Так называемые эксплуатируемые кровли могут стать площадкой для московских ресторанов и кафе.

Департамент торговли и услуг Москвы совместно с Москомархитектурой готов разработать схему размещения заведений общепита на крышах городских зданий, как только предпринимателей заинтересует этот формат. Появление кафе и ресторанов на так называемых эксплуатируемых кровлях предусматривает концепция общественного питания в Москве, подготовленная ведомством. Об этом сообщил газете «Известия» замглавы департамента Александр Иванов.

По мнению столичных чиновников, кафе и рестораны на крышах смогут решить проблему нехватки точек общепита в городе. Заведения, расположенные на кровлях, могут представлять собой открытые кафе или быстровозводимые конструкции. Сооружать подобные точки питания можно будет только на крышах, которые предоставят возможности для эвакуации.

По мнению экспертов, подготовка крыши к размещению ресторана или кафе может обойтись владельцам в крупную сумму. Укрепление крыш, изначально пригодных к эксплуатации, оценивается в 0,5-10 млн руб. в зависимости от площади будущего заведения.

Источник: Restoranoff.ru

Сбарро гарантирует качество и безопасность

Компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» провела собственное внутреннее расследование в отношении публикации на сайте Роспотребнадзора по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм в сети ресторанов «Сбарро» и «Восточный Базар» по городу Москве 14 сентября 2012 года.

Как выяснилось, плановая проверка действительно проводилась Роспотребнадзором в марте 2012 года, по результатам которой компания уже в течение недели оперативно устранила выявленные нарушения, получив от Роспотребнадзора заключительные акты о соответствии деятельности ресторанов «Сбарро» и «Восточный Базар» с действующими СанПиН для организаций общественного питания.

«Специфика работы Роспотребнадзора такова, что сведения на сайте федерального органа выкладываются значительно позже итогов самой проверки, – комментирует директор управляющей компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» Ирина Леонова. – Мы сразу же устранили все замечания Роспотребнадзора. Более того, в июне и июле месяце Роспотребнадзор еще раз провел плановые проверки ресторанов по факту мартовских нарушений, а также мы самостоятельно инициировали проверку в октябре этого года, по результатам которых не было выявлено никаких нарушений, упомянутых ранее».

В соответствии с графиком производственного контроля в августе 2012 года АНО «ААЦ Минресурсэкспертиза» провела испытания по программе производственного контроля. В этот же временной период по просьбе руководства компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» был проведен внеплановый контроль ряда ресторанов «Сбарро» и «Восточный Базар». Нарушений по качеству и безопасности оказываемых услуг выявлено не было.

Генеральный директор АНО «ААЦ Минресурсэкспертиза» Галина Поповец: «На протяжении нескольких лет «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» проводит испытания в нашей организации в рамках производственного контроля. За эти годы компания зарекомендовала себя как предприятие, функционирующее в соответствие с действующим законодательством, своевременно проводящее процедуры, обеспечивающие качество и безопасность предоставляемых услуг».

Стоит отметить, стратегический партнер компании Sbarro Holdings раз в год также проводит независимые локальные исследования, проверяя работу российских «Сбарро». И на основании этого делает заключения и дает согласие на осуществление дальнейшей деятельности международных ресторанов в России.

«Проверки Sbarro Holdings не менее серьезные, чем в Роспотребнадзоре, – рассказывает Ирина Леонова. Иначе мы бы уже давно ушли с рынка либо у нас забрали франшизу. А мы столько лет в числе лидеров в целевом сегменте, в том числе 17 декабря компания отмечает 15-летний юбилей в России, – говорит Леонова. – Мы бесконечно дорожим репутацией стабильной и социально-ответственной компании, в активе которой одни из самых лучших ресторанных брендов на российском рынке фуд-сервиса».

В рамках этой проверки было подключено собственное контрольно-ревизионное управление «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», которое впредь будет совместно с управлением по качеству контролировать работу всех ресторанов компании и недобросовестную работу сотрудников на местах.

Напомним, что за 15 лет присутствия ресторанов «Сбарро» на российском рынке и 10 лет успешного существования «Восточный Базар», не было зафиксировано ни одного случая отравления или обращения со стороны гостей по поводу качества кухни и сервиса ресторанов.

Источник: www.horeca.ru

Сеть Wingstop откроет 50 ресторанов в России

Первое заведение появится в Москве к концу 2013 года.

Сеть Wingstop, насчитывающая более 530 точек в США и Мексике, выйдет на российский рынок. Владельцем мастер-франшизы стала компания Baxtor Limited, планирующая открыть в России 50 ресторанов в течение 10 лет. Первое заведение откроется в Москве к концу 2013 года, сообщает RestaurantNews.com. По данным официального сайта компании, паушальный взнос за открытие ресторанов Wingstop составляет от $ 22,5 до 30 тыс.

Концепция ресторанов Wingstop – небольшие заведения, в которых посетителей обслуживают 8-10 сотрудников. Более 75 % выручки приходится на продажу еды на вынос. Основу ассортимента ресторанов составляют куриные крылышки десяти различных вкусов.

Сеть Wingstop была основана в 1994 году в Техасе. С 2010 года ее владельцем является инвестиционная компания Roark Capital Group, базирующаяся в Атланте.

Источник: Restoranoff.ru

Первый «Макдоналдс» в Ижевске может быть открыт еще до Нового года

Открытие первого в Удмуртии ресторана быстрого питания «Макдоналдс» может состояться еще до конца текущего года, сообщается на сайте ТРЦ «Омега» г. Ижевска, рядом с которым уже построено здание ресторана на 76 посадочных мест и возможностью обслуживания автомобилей через окна «МакАвто».

Также в ресторане предусмотрен банкетный зал для проведения мероприятий. Отдельная парковка рассчитана на 32 места, уже заасфальтированы въезды с ул. 10 лет Октября и ул. Белинского. В настоящий момент на объекте продолжаются только внутренняя отделка помещения и установка системы кондиционирования.

Однако, несмотря на то, что почти все строительные работы уже завершены, полноценное открытие ресторана состоится, скорее всего, уже в январе 2013 г. «Я считаю, что срок открытия кафе 28 декабря слишком оптимистичен. Думаю, строительная часть будет закончена к концу декабря, а открытие в полном формате состоится в январе, хотя усилиями компании «Макдоналдс», люди работают в 2 смены. Возможно, произойдет чудо и кафе откроется 28 декабря», - комментирует ситуацию директор «Омеги» Александр Вылегжанин на сайте ТРЦ.

Напомним, что информация о строительстве в Ижевске «Макдоналдса» уже не первый год присутствует в информационном поле Удмуртии. Как сообщалось ранее, помимо площадки у ТРЦ «Омега», рассматривался вариант строительства ресторана около ТЦ «Медведь», однако решение постоянно откладывалось.

Источник: Udm-info.ru


В Уфе вручена премия лучшим рестораторам

В камерной и нарядной обстановке Lounge bar Barhat 12 декабря состоялась национальная премия в сфере индустрии питания «Золотой буфет».

Красный бордюр Lounge bar Barhat и легендарный БМВ 7-ой серии приветствовали гостей вечера. В атмосфере дружбы и новогоднего настроения на сцене царил джаз от Ирины Остин и саксофониста Павла Скорнякова. Ведущие церемонии в стиле stend-up общались с гостями, и как горячие пирожки, известные люди Уфы вручали Золотые Буфеты лучшим ресторанным проектам.

В честь 5-летнего юбилея премии «Золотой буфет» были названы 5 Топ ресторанов Урала и Поволжья в номинации, посвящённой году Германии в России - «В лучших традициях Германии». Сопредседатель Общества Дружбы Башкортостан Германия, кавалер ордена трюфелей – Лаврентьев Сергей Николаевич наградил Лауреатов специальными юбилейным статуэтками, изготовленными художником-ювелиром, доктором искусствоведения Италии Андреем Пановым.

В пятёрку лучших вошли: BrauHaus (Уфа), Maximilian`s (Казань), Maximilian`s (Самара), Ratskeller (Екатеринбург), Gaststätte (Магнитогорск).

Премию ресторанного искусства Золотой буфет называют Оскаром в ресторанном бизнесе, в подтверждение этих слов - каждая церемония объединяет лучшие проекты в своих категориях.

В этом году лучшими стали:
- Лучшая сеть ресторанов - трактир «Ёлки-Палки»
- Лучшее концептуальное заведение - ресторан McHighlander
- За личный вклад в развитие Башкирской кухни - Александр Коваль, ресторан «Акбузат»
- Лучший клубный проект – Lounge bar Barhat
- Лучший ресторан доставки - ресторан доставки «Васаби»
- Лучший ресторан (в категории Серебро) – ресторан «Акварель»
- Лучший ресторан (в категории Золото) – ресторан Bella Italia

Специальными дипломами премия «Золотой буфет» выделила:
- Открытие года (по версии сайта Kto1.ru) - Городское кафе «Буржуйка»
- Бренд года – частная пивоварня «Баринофф»
- За развитие барменского искусства – «new fashion бар»

Гузель Асылова вручила Директору премии Виталий Барановскому Благодарность за содействие развитию индустрии питания Республики Башкортостан. Приятным сюрпризом стал праздничный торт в виде буфета от кондитера ресторана Bella Italia.

Источник: ufacity.info


Лучших поваров назвали в Пскове

В Пскове подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства «Лучший повар-2011».

Чествование победителей и участников прошло 14 декабря в ресторанно-гостиничном комплексе «Двор Подзноева», передаёт корреспондент Pskovlive.ru.

Согласно оценкам строгого профессионального жюри, места распределились следующим образом:
1-е место – Сергей Евдокимов
2-е место – Наталья Гринёва
3-е место – Андрей Лебедев.

Помимо основных трёх мест, жюри выделило ещё 5 номинаций. В номинации «Самая оригинальная закуска из мяса птицы» был отмечен Сергей Евдокимов. «Самое оригинальное блюдо из рыбы» приготовила Наталья Гринёва. «За новизну идеи в рецептуре блюда» были отмечены Андрей Проценко и Виталий Лебедев. «За красоту и гармонию оформления блюда из говядины» диплом получил Михаил Пасько. «За самое оригинальное блюдо псковской кухни» были отмечены Татьяна Семёнова и Андрей Тиханов.

Победители конкурса получили дипломы и денежные призы в размере 50, 30 и 20 тыс. руб., а конкурсантам, отличившимся в тематических номинациях, были выделены поощрительные призы в размере 5 тыс. руб. Кроме того, все участники получили дипломы об участии в областном конкурсе.

«Вы долго скрывали свои таланты. Вам пора выходить на региональный уровень – Вы уже готовы. Мы можем одного из участников включить в команду поваров Северо-Запада», – передал слова жюри один из организаторов конкурса – представитель Некоммерческого партнёрства предприятий общественного питания Псковской области Андрей Филатов.

По его словам, «драматургия конкурса сохранялась в течение всего конкурса» – с выносом новых блюд постоянно менялось первое место. «Впервые в конкурсе профессионального мастерства оценивались не предприятия питания, а мастера. Они уже звезды своей отрасли», – отметил Андрей Филатов. Он также выразил благодарность Государственному комитету Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию за поддержку идеи конкурса «Лучший повар» и участие в его организации.

Победителей и участников конкурса поздравила председатель Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию Наталья Трунова. Она подчеркнула важность повышения престижа профессии повара, развития инфраструктуры и качества питания для Пскова и области. «Кухня — это важная часть впечатлений туристов от визита в регион», – отметила Наталья Трунова. Она также добавила, что конкурс поваров-профессионалов должен стать традиционным для региона, и вручила благодарность соорганизаторам конкурса – некоммерческому партнерству предприятий питания.

Заместитель главы города Наталья Соколова также поздравила победителей и участников конкурса и вручила организаторам благодарственное письмо от имени главы города Ивана Цецерского и цветы. В заключение организаторы конкурса поздравили профессиональный лицей № 15 с 35-летием и подарили учебному учреждению гастрономическую машину. «Конкурс будет продолжаться и у каждого будет возможность реабилитироваться», – заключил Андрей Филатов.

Источник: news.pskovlive.ru

Открылись

в Москве

5 декабря на улице Профсоюзной состоялось открытие очередного кафе «Менза».

Еще 5 лет назад, «Менза» стала хедлайнером зарождающейся моды на китайскую лапшу в картонных коробочках. Сегодня это сеть из 5 ресторанов в Москве, которую полюбили представители столичной молодежи и интеллигенции. Одной из ключевых «фишек» «Мензы» стал своего рода конструктор для гурмана, когда из нескольких видов лапши, пары десятков наполнителей и соусов, а также щедрого выбора топпингов посетитель может создать практически уникальное блюдо на свой вкус.

Подсчитано: если каждый день комбинировать различные ингредиенты, понадобится минимум 500 дней на то, чтобы перепробовать все возможные сочетания с лапшой. И это если не комбинировать саму лапшу, чего, разумеется, никто не запрещает делать.

Новая «Менза» на Профсоюзной, 118 – это настоящая территория лапши, созданная в полном соответствии с мензианской легендой о сотворении мира. На этой территории гармонично уживаются персонажи легенды – креативная девушка Амибо, изобретательный парень Икасу, пронырливый Котэ и таинственный лапшеголовый человек. Каждый из этих персонажей, конечно же, внес свой вклад в создание новой «Мензы» и поселился в ней.

Как и театр, новая «Менза» начинается с вешалки… которой здесь просто нет. Зато гости могут убрать свою одежду в шкафы и комоды, закрыть на ключ и не беспокоиться о содержимом карманов. Также в новой «Мензе» принципиально нет стульев. Зато есть куча мягких диванов и кресел, в которых можно удобно развалиться и полностью сконцентрироваться на восприятии вкусовых и визуальных образов. Неожиданное использование в интерьере зеркал, различных по размеру дверей и плавных линий возрождает в памяти образы Зазеркалья и лишь способствует созданию уютной атмосферы.

Источник: msk.allcafe.ru


в Санкт-Петербурге

В северной столице запустили первые две кофейни Starbucks.

Одно из заведений открылось 7 декабря в ТРК «Питерлэнд» на Приморском проспекте, второе - 12 декабря в ТЦ «Невский центр» на пересечении Невского проспекта и улицы Восстания. Открытие третьей точки в «Мега Дыбенко» запланировано на конец года.

Развитием сети на петербургском рынке занимается ООО «Кофе Сирена», СП Starbucks и кувейтской компании Alshaya, сообщает «Интерфакс». Объем инвестиций в новые кофейни сети не раскрывается. По информации газеты «Ведомости» поставщиком Starbucks в Петербурге будет сеть пекарен-кондитерских «Буше».

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks насчитывает около 18 тыс. заведений в 60 странах мира. На российском рынке она присутствует с 2007 года. В Москве под вывеской Starbucks на сегодняшний день работает 61 кофейня.

Источник: www.restoranoff.ru

в Перми

В Перми появился новый ресторан «Глав Суши».

Кафе под вывеской с советской символикой, но с блюдами из итальянской и японской кухни в меню открылось на улице Ленина, 42. Ранее на этом месте работал ресторан быстрого питания Subway. Американская сеть работала по франшизе. В Перми компания заключила договоры франчайзинга с четырьмя предпринимателями. Кафе на ул. Ленина, 42 принадлежало индивидуальному предпринимателю Поповой. Представительница Subway отказалась назвать причины его закрытия.

Источник: properm.ru

Новости компаний  
 

Последний шанс от компании CateringConsulting

CateringConsulting.ru - эксперт в сфере выездного ресторанного обслуживания завершает розыгрыш iPad mini на своей странице в facebook! У вас осталась только одна неделя! Итоги розыгрыша будут подведены 25 декабря.

Поделитесь интересными и оригинальными идеями для новогодних банкетов и фуршетов, которые могут сделать праздник незабываемым! Критерии для идей очень простые – оригинальность и реализуемость. Ведь, как известно, все гениальное просто! Идеи могут быть любыми: от самых очевидных до самых невероятных.

Условия участия в розыгрыше:
1) поставить like на странице CateringConsulting.ru в facebook,
2) поделиться новостью с друзьями,
3) оставить свой комментарий к новости о розыгрыше с идей для новогодних фуршетов, банкетов.

Будь в тренде с CateringConsulting.ru!

Внимание! Для участия в розыгрыше нужно выполнить все три условия!

Присоединяйтесь!

Источник: www.cateringconsulting.ru



«Новые тренды event-индустрии из Лондона» стажировка для владельцев и менеджеров event-компаний

Aвторская школа event-менеджеров Князева совместно с Бизнес-школой RMA при поддержке CateringConsulting.ru объявляет набор на первую стажировку в Лондоне для event-менеджеров.

Вас ждут самые знаменитые event-организаторы Великобритании, необычные площадки, инновации в декоре и аудиовизуальном оформлении, последние мировые тенденции шоу-технологий в индустрии развлечений и мероприятий.

Подробная информация здесь.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Стажировка для поваров «Кейтеринг: 20 лет московского опыта»

Для многих кейтеринговых компаний из разных городов России остро стоит вопрос обучения и повышения квалификации поваров. Поэтому кроме стажировки для управляющих и владельцев кейтеринговых компаний CateringConsulting.ru подготовил специальную стажировку для поваров.

Стажировка для поваров – отличная возможность познакомиться с опытом лидеров российского рынка кейтеринга «из первых рук». Стажировка проходит в московских компаний, в которые по согласованию направляется повар. При этом нет необходимости подстраиваться под какие-то даты и сроки, стажировка организуется индивидуально по каждой заявке.

Кейтеринг подбирается с учетом длительности, конкретных сроков и загруженности мероприятиями. Стажировка возможна в двух форматах: 2 недели и 4 недели. Двухнедельная стажировка подойдет для опытных поваров, кто начинает работать в сфере кейтеринга или уже имеет определенный опыт в кейтеринге и планирует повысить свою квалификацию. Месячная стажировка – отличная возможность для начинающих поваров изучить специфику подготовки выездных мероприятий, чтобы в дальнейшем развиваться в этом направлении.

Основное преимущество стажировки в том, что она предлагает практическое погружение в работу кухни московского кейтеринга, повар, который проходит стажировку, участвует в подготовке мероприятий, при необходимости выезжает на место их проведения.

Для подачи заявки на стажировку необходимо отправить на info@cateringconsulting.ru:

1. Реквизиты компании (желательна ссылка на сайт).
2. Информация об участнике стажировки (краткое резюме с информацией о профессиональном опыте, компетенциях).
3. Пожелания по срокам проведения (указать даты и длительность стажировки – 2 или 4 недели).

Естественно, необходимо наличие всех документов для работы на кухне.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Вступил в силу закон о запрете курения в кафе, барах, ресторанах Украины

16 декабря каждый ресторан, кафе или бар должен убрать пепельницы со столов и разместить знаки, запрещающие курение в помещении.

Для владельцев учреждений, которые не будут выполнять нормы закона, предусмотрен штраф в размере от 1 до 10 тыс. грн. Люди, которые закурили в неположенном месте, должны будут заплатить от 51 до 170 гр., передает УНН. 24 мая Верховная Рада Украины проголосовала за Закон о полном запрете курения в общественных местах. За принятие такого решения проголосовали 368 народных депутатов.

Теперь курить запрещается практически всюду: в лифтах, таксофонах, школах, на остановках автобусов, на территориях объектов культурного назначения, в помещениях органов государственной власти и даже в ранее специально оборудованных кафе и ресторанах.

Также новый закон предусматривает ответственность за размещение пепельниц в заведениях ресторанного бизнеса. Во всех кафе, барах и ресторанах должны исчезнуть пепельницы и появиться таблички, запрещающие курение.

Источник: www.unn.com.ua

Представители харьковских кафе и ресторанов не готовы спрогнозировать влияние закона о запрете курения на их бизнес

Харьковские кафе и рестораны готовы выполнять закон о запрете курения, в то же время представители ресторанного бизнеса пока не могут спрогнозировать, как он скажется на развитии отрасли.

Как сообщили в арт-клубе «Корова», они прогнозируют сокращение числа посетителей в связи с принятием этого закона. В клубе отметили, что отношение к закону в отрасли в целом – негативное.

В кафе «Наама Бэй», предлагающим в числе услуг кальян, рассказали, что с завтрашнего дня заведение начинает работать как обычное кафе-бар, без продажи кальянов. Представитель кафе заявил, что считает закон ограничивающим предпринимательскую деятельность. В тоже время он затруднился спрогнозировать, как скажется запрет курения на количестве посетителей.

В ресторане «Славутич-Шато», отметили, что с воскресенья в заведении полностью запрещается курение, со столов уберут пепельницы. Представитель ресторана отметил, что проблема посещаемости в связи с запретом курения будет одинаковой для всех заведений. В ресторане пока не планируют оборудовать специальное место для курения.

В некоторых ночных клубах Харькова также затруднились спрогнозировать, как скажется на количестве посетителей запрет на курение, отметив при этом, что большинство их посетителей курят. Рядом с клубами пока не оборудуют мест для курения.

Источник: www.sq.com.ua

Сухой закон в Белорусии

15 декабря в Беларусии прошёл день без алкоголя. Торговая сеть полностью отказалась от продажи спиртных и слабоалкогольных напитков.

Спиртное продавалось только для заранее запланированных семейных торжеств, и только лишь при наличии специальных подтверждающих документов. В качестве инициаторов акции выступили Министерство внутренних дел совместно с учреждениями здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

Сегодня, по официальным данным, на наркологическом учете медиков состоит более 190 тыс. граждан. Уровень скрытого алкоголизма – в разы больше. Кстати, белорусские медики предлагали в рамках акции всем желающим бесплатно «закодироваться» от алкогольной зависимости. Во многих областных и районных городах прошли спортивные соревнования, демонстрировались социальные ролики и фильмы.

Источник: belnovosti.by

В японском кафе гипнотизируют посетителей

Вы когда-нибудь хотели избавиться от эмоционального «багажа» или от ненужных воспоминаний? Да!? Тогда вам стоит посетить японское кафе Tokyo Hypnosis Cafe Colors, расположенное в районе Синдзюку.

Именно здесь посетителям предлагают опробовать ряд методов гипноза, помогающих бросить курить или забыть травмирующие воспоминания. Гипноз осуществляется экспертом, который одновременно играет роль бармена. По сути, эта услуга бесплатна, но выбор специального гипнотического метода стоит от 12 до 600 долларов.

Прежде чем приступить к сеансу клиенту предлагают выпить, посмотреть ряд фокусов и расслабиться. Затем его погружают в состояние расслабленного сна, и далее начинается гипнотическое воздействие.

Источник: Кулинарный Эдем


В Риге будут развивать гастрономический туризм

Рижское бюро развития туризма (RTAB) в сотрудничестве с обществом Latvijas Pavāru klubs («Латвийский клуб поваров») в 2013 году намерено продолжить начатый в текущем году проект «Гастрономическая столица Рига», сообщает 13 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного муниципалитета.

Заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс заявил по этому поводу: «Специфика Риги в том, что у нас туристический сезон длится весь год. Так себя и позиционируем – как место, куда человек может приехать и найти здесь для себя что-то интересное и зимой, и летом. Конечно, над этим надо работать. Нужно создавать разнообразное, конкурентоспособное и качественное предложение. Необходимы интересные мероприятия, культурная программа. В этом месяце успешно завершается начатый в этом году и рекламируемый за рубежом проект «Рига – гастрономическая столица». Он еще раз подтвердил высокое качество работы и мастерства наших городских ресторанов и поваров, и привлек интерес к Риге еще одной специфической группы туристов – тех, кого интересует гастрономический туризм. Я удовлетворен успешным сотрудничеством, которое в этом году у Рижской думы и Рижского бюро развития туризма сложилось с представителями туроператоров, гостиниц и ресторанов, что дало нам всем возможность вместе добиться хороших результатов и ярче обозначить Ригу на карте мирового гастрономического туризма».

Соответственно, в 2013 году в каждое время года – весной, летом, осенью и зимой – в меню рижских ресторанов будут включаться по три блюда из особо характерных для Латвии продуктов: закуски, супы, основные блюда и десерты. В 2012 же году в данном проекте участвовал 31 рижский ресторан и кафе.

«В этом году в сотрудничестве с шеф-поварами ресторанов и кафе Латвии мы успешно, как у себя, так и за границей, представили качественное и богатое гастрономическое предложение Риги. Проект «Рига – гастрономическая столица» получил поддержку отрасли и вдохновил на развитие гастрономического туризма и другие города Латвии. Надеемся, что побуждая других участников отрасли к сотрудничеству в целях объединения усилий, нам удастся создать привлекательные туристические продукты. Чтобы укрепить статус Риги как столицы гастрономического туризма Прибалтики, мы и в следующем году продолжим работу над тем, чтобы создавались кулинарные шедевры», – отмечает член правления RTAB Вита Ермоловича.

В целях развития гастрономического туризма RTAB в 2013 году реализует несколько проектов в сотрудничестве с иностранными средствами массовой информации.

Источник: ИА REGNUM

Heineken отмечает 140-летний юбилей

Нидерландская пивоваренная компания отмечает в этом году 140-летний юбилей.

В честь события планируется выпуск лимитированной коллекции пива в необычной упаковке. Ограниченная серия будет носить название «140 лет молодости», в нее войдут бутылки, чей дизайн разработали поклонники голландского пенного напитка. Свой вариант упаковки предагается создать на странице бренда в Facebook.

Этот этап создания дизайна – уже второй. В первом, который прошел в 2012 году ранее, победителями были избраны фрилансер Ли Данфорд из Австралии и студент факультета дизайна Родольфо Кусулуас – из Мексики.

Юбилейный бутылочный дизайн можно будет оценить уже в декабре 2012 года – пиво в такой упаковке поступит в общемировую продажу. Абсолютный же победитель будет объявлен в апреле 2013 года на Миланской неделе моды. Слоган кампании – we invite you to remix our future, inspired by our past («Измени будущее, вдохновившись прошлым»).

Источник: novostioede.ru


Интересные факты  
 

Картошка-фри официально признана здоровым продуктом

Картошка-фри – бич большинства специалистов в области питания – в действительности является здоровым продуктом, заявили ученые.

Профессор Винсензо Фолиано, который руководил исследованием в сотрудничестве с итальянским кулинаром Джузеппе Даддио, утверждает, что жареная картошка не вредна для человека. «Если ее поджарили правильным способом, то картофельные палочки могут быть превосходным продуктом питания», – цитирует слова профессора пресса.

Исследователи пришли к такому заключению после изучения способа, которым растительное масло для приготовления впитывается во время стадии жарки. Кабачки цукини и баклажаны, которые считаются здоровыми продуктами, впитывают 30 % масла. Картофель и пицца впитывают всего 5 %.

Картофель сопротивляется абсорбции масла, поскольку он переполнен крахмалом, объясняет профессор Фолиано. «Базовое правило гласит, что крахмал играет важную роль в герметизации поджариваемого продукта и сокращает абсорбцию масла. Крахмал в картофеле особенно эффективен в таком действии», – говорит он.

Однако не обошлось без подводных камней. «Внимание также следует обращать на замороженные и предварительно прожаренные продукты», – сказал Фолиано репортерам итальянской газеты La Stampa. «В таких случаях количество впитываемого жира значительно увеличивается», – сообщает Hindustantimes.

Источник: novostioede.ru


Знаменитый шеф-повар выпустил приложение для гурманов

Легендарный Ферран Адриа вновь осчастливил гурманов: он выпустил приложение для планшетников, благодаря которому каждый сможет ощутить себя великим кулинаром.

Приложение базируется на его последней кулинарной книге, за основу которой были взяты рецепты блюд, подававшихся в знаменитом ресторане Адриа El Bulli, закрытом, к великому сожалению гурманов, в прошлом году.

В сотрудничестве с испанской компанией Telefonica кулинар выпустил приложение, которое содержит 31 вариант ужина из трех блюд с пошаговыми инструкциями по приготовлению. Представленные кушанья довольны просты – например, рыбный суп или яйца со шпинатом. Оно также содержит список того, что нужно купить для готовки, кулинарные советы, а также дает возможность загружать фото гастрономических шедевров, созданных своими руками, в соцсети Facebook и Twitter.

Кулинарное приложение можно приобрести через Интернет по цене примерно 16 долларов. Однако для его использования нужно знать испанский – версию программы для других языков пока не разработали. Приложение доступно для планшетных ПК Kindle Fire, Kindle Fire HD и устройств на ОС Android.

Источник: style.rbc.ru


Рекордные две тонны оливье в Оренбурге

В Оренбурге приготовили салат «Оливье» весом в 1 841 кг, тем самым побив предыдущий мировой рекорд, установленный в Павлограде в 2010 году – 1 500 кг.

Мероприятие, посвященное 150-летию знаменитого салата, прошло в «Галерее еды» оренбургского торгового центра. В приготовлении салата принимали участие несколько десятков шеф-поваров, которым помогали местные политики, спортсмены, деятели культуры и спорта. Из Москвы на событие приехала Валентина Тализина, которая озвучивала Барбару Брильскую в «Иронии судьбы», поет Виктор Пеленягре, космонавт Георгий Гречко и ресторанный критик Олег Назаров.

Для 1 841 кг оливье понадобилось 220 кг картошки, 40 кг лука, 80 кг моркови, 180 кг свежих огурцов, 20 кг зелени, 500 кг колбасы, 170 кг соленых огурцов, 260 л майонеза, 5 040 яиц и 136 кг зеленого горошка.

Первую порцию салата продали на благотворительном аукционе за 50 тыс. руб. в помощь детскому дому. Остальное раздали зрителям или отправили экспресс-почтой авторам и актерам из «Иронии судьбы» – Эльдару Рязанову, Барбаре Брыльской и Андрею Мягкову.

Сначала планировалось приготовить немного меньше салату – 1 743 кг – в честь года основания Оренбурга. Но позже в процессе приготовления вышли за метрические рамки и с запасом перебили предыдущий рекорд.

Источник: novostioede.ru

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.




Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru