вестник ПИР № 28

для индустрии питания

4 декабря 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Федеральной миграционной службы РФ от 26 октября 2007 г. N 670/421 "Об утверждении формы сведений о привлечении работодателем иностранных работников к трудовой деятельности, прибывших в России

Утверждена форма бланка представления сведений о привлечении иностранных граждан, прибывших в РФ с целью осуществления трудовой деятельности в порядке, требующем получения визы.
Так, в форме отражаются сведения о работодателе или заказчике работ (услуг), привлекшим иностранного работника к трудовой деятельности; об иностранных работниках, прибывших в РФ в порядке, требующем получения визы, и привлеченных к трудовой деятельности на территории РФ, а также паспортные данные лица (представителя работодателя или заказчика работ (услуг), представляющего указанную форму.
frio.ru

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 22 октября 2007 г. N 357 "Об установлении коэффициента-дефлятора в целях применения главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации "Упрощенная система налогообложения" на 2008 год"

При переходе на упрощенную систему налогообложения величина предельного размера доходов организации подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год.
В 2008 году коэффициент-дефлятор, необходимый для индексации величины предельного размера доходов, ограничивающей право перехода и (или) применения упрощенной системы налогообложения, устанавливается в размере 1,34. В 2007 году указанный коэффициент составлял 1,241.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 ноября 2007 г. Регистрационный N 10481.
frio.ru

С 1 декабря разрешены поставки мяса из Бразилии 

С 1 декабря разрешены поставки в Россию мяса из Бразилии, запрещенные ранее из-за регистрации в нескольких штатах этой страны ящура.
Отменяются временные ограничения на ввоз в Россию грузов из штатов Пара, Амазонас, Мату-Гросу-ду-Сул, Парана, Минас-Жерайс, Санта-Катарина, Гояс и Сан-Паулу. Такое решение принято в связи с рекомендациями Санитарного кодекса Международного эпизоотического бюро, а также с учетом того, что со дня регистрации в Бразилии последнего случая заболевания животных ящуром прошло более года.
Впрочем, некоторые ограничения остаются: поставки будут разрешены только с предприятий, переаттестованных российскими специалистами. Бразилия — один из крупнейших поставщиков мяса в Россию. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом году доля Бразилии в общем объеме импорта говядины составила 40%, свинины — 37%, а мяса птицы — 15%.
yarmarka.net, restoranoff.ru

Аналитика  
 

Актуально

Все палатки с шаурмой исчезнут с улиц Москвы в будущем году

Палатки, где москвичам продают шаурму и другую аналогичную продукцию, исчезнут с улиц Москвы весной будущего года в связи с несоответствием санитарным нормам, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Москве.
"Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов столицы при рассмотрении схемы дислокации объектов мелкорозничной торговой сети на весенне-летний период 2008 года исключить из них организации общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции", — говорится в сообщении.
Больше года назад в Москве вышло постановление, подписанное руководителем департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и главным санитарным врачом столицы Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм.
По информации управления, в октябре текущего года специалисты провели в городе внеплановые проверки 209 предприятий мелкорозничной торговли, продающих шаурму, куры-гриль и другую подобную продукцию.
Инспекторы Роспотребнадзора отобрали 442 образца продукции и исследовали на соответствие санитарным нормам и правилам по микробиологическим показателям в столичном "Центре гигиены и эпидемиологии".
"Результаты лабораторных исследований показали, что 110 образцов продукции или 25% не отвечали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", — добавили в управлении.
При этом большая часть неудовлетворительных результатов лабораторных исследований приходится именно на продукцию, производимую предприятиями по приготовлению и реализации шаурмы, наполнителей для нее и соусов.
В результате за выявленные нарушения наложено более 100 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 297,5 тысячи рублей. А три дела переданы в суд.
"Материалы по проведенным внеплановым мероприятиям по контролю направлены в префектуры округов города, в том числе для отзывов разрешений на право торговли предприятий мелкорозничной торговли, реализующих продукцию общественного питания", — заключили в управлении.
РИА Новости

Исследования

Лечебные гамбургеры. Биологи из США создали математическую модель идеальной пищи

Американские исследователи из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре попытались выяснить, каким образом в продуктах питания получаются идеальные вкус, аромат, цвет и питательные свойства.
На основе ряда опытов была разработана математическая модель синтеза жиров, белков, аминокислот и др. Как заявляется, при помощи нее в будущем удастся проектировать на компьютерах продукты питания с заранее определенными потребительскими характеристиками. В этом случае даже неизменные американские гамбургеры станут не только вкусными и питательными, но и полезными. Однако скептики не спешат соглашаться с доводами биологов из Университета Калифорнии и утверждают, что появление идеальной еды невозможно в принципе.
Сложные пищевые продукты состоят из большого количества компонентов, включая разнообразные белки, жиры, витамины, углеводы, аминокислоты и т.д. Помимо этого важное значение играет и вода. Ее роль в переработке ряда производных жиров — липидов стала одним из ключевых положений исследования.
«Взаимодействие липидов с водой влияет на формирование молекулярной структуры пищи. Они помогают выстраивать молекулы аминокислот и жиров в строго ограниченные образования. Открытие этих сложных взаимодействий липидов и воды позволит в будущем наделять продукты заранее прогнозируемыми показателями по калорийности, — рассказывает руководитель группы исследователей из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре Гленн Фредриксон. — Однако сделать это можно только благодаря новому подходу к органической химии, используя при этом методы нанотехнологий и атомной физики».
Экспериментируя с различными термодинамическими условиями, исследователи выяснили, как изменяются водородные связи в молекулах питательных веществ, а также выявили характеристики искажения их кристаллических решеток. Накопив определенный опыт, специалистам удалось построить математические модели, позволяющие на аппаратно-программных комплексах заранее просчитывать свойства пищи. Как утверждается, в модели активно используются методы квантово-механической и полевой теории, с помощью которых выясняются диаграммы фазового состояния системы. «Манипулируя с атомными связями, мы, как из кирпичиков, будем строить продукты с идеальными потребительскими качествами, — продолжает Гленн Фредриксон. — В итоге скорректированная пища может быть не только очень вкусной, но и полезной, и даже производить лечебный эффект».
«Подобные работы ведутся уже достаточ­но давно, — рассказывает РБК daily заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин. — Сразу после открытия жиров, аминокислот, белков и т.д. предпри­нимались попытки создать так называемую искусственную пищу». Еще в 1880 году русский ученый Н. Лунин проводил опыты по искусственному синтезу коровьего молока. Он взял определенное количество воды, белков, солей, углеводов и других веществ, смешал их в нужных пропорциях и получил продукт, очень похожий по цвету, вкусу и консистенции на настоящее молоко. Био­лог стал поить им белых мышей. Однако животные протянули на нем всего несколько дней и под конец эксперимента погибли. Оказалось, что продукты содержат не только питательнее вещества, но и другие неведо­мые компоненты, которые впоследствии получили название витаминов. «Открытие витаминов очень способствовало в исследованиях свойств пищи. Многие проблемы были решены, и появились даже биологичес­кие добавки как для животных, так и для человека, положительно сказывающиеся на здоровье, — продолжает Александр Батурин. — Обычно ими пользуются спортсмены. Более того, сейчас в клиниках используются смеси для искусственного кормления больных. К примеру, люди, находящиеся в коме, получают химически синтезированные бульо­ны, содержащие все питательные вещества, а также витамины, необходимые для функционирования организма. В какой-то мере эти же технологии применяются и при разработке заменителей материнского молока. А химики уже получают искусственные витамины, аминокислоты и другие вещества».
По утверждениям Александра Батурина, искусственный синтез продуктов очень важен для разработки космической пищи, предназначенной для дальних миссий, к примеру на Марс, или для обитаемой базы на Луне. Космическая еда должна долгое время сохранять питательные свойства и не портиться. Между тем у таких продуктов есть существенный недостаток. «Я бы не сказал, что она вкусная. Такие продукты проигрывают домашней еде», — говорит эксперт.
Далеки от совершенства и другие продукты, полученные искусственным путем. К примеру, искусственное молоко не содержит антител, живых клеток и гормонов. В нем намного больше белка, алюминия, марганца, железа и соли, из-за чего нагрузка на пищеварительную систему ребенка увеличивается в три раза. Да и полностью искусственным его назвать нельзя, потому как основные компоненты получены из растительных или животных продуктов.
«Еще никому и никогда не удавалось сделать чего-то идеального. Справедливо это правило и для разработки технологий производства продуктов питания, — рассказывает РБК daily профессор кафедры органической химии Московского государственного университета пищевых производств, доктор технических наук Алексей Нечаев. — Наряду с достоинствами они имеют и свои недостатки. И если американским коллегам удастся получить продукты питания с идеальным балансом питательных и вкусовых качеств, то вероятнее всего выявятся какие-то иные недостатки, о которых мы сейчас не предполагаем».
RBC Daily

Мнения

О пользе фаст-фуда

Сейчас многие сетуют на то, что дети стали часто употреблять нездоровую пищу, например, из того же «Макдональдс». Однако не все так печально — оказалось, что такая еда стимулирует интеллектуальную активность ребят.
В британских школах, где в рацион питания включена вкусная, жирная еда типа разного рода сэндвичей и пирожных, как ни странно, учащиеся стали лучше успевать и получать более хорошие оценки на контрольных и проверочных работах и даже на экзаменах. Такую закономерность проследили ученые из Британии.
medplaneta.ru

Статистика

Башкортостан. Оборот розничной торговли и общественного питания столицы за девять месяцев этого года превысил 113 миллиардов рублей

Оборот розничной торговли и общественного питания за январь-сентябрь 2007 года составил более 113 миллиардов рублей, рост с начала года составил 25 процентов.
Об этом рассказал на прошедшей в мэрии пресс-конференции заместитель главы администрации городского округа город Уфа Марат Галиуллин. Оборот общественного питания, по предварительным расчетным данным, за девять месяцев 2007 года составил более 6,2 миллиарда рублей, рост с начала года - 23 процента.
Подводя итоги работы за три квартала, Марат Галиуллин отметил, что потребительский рынок товаров и услуг стабильно развивается в соответствии с городскими целевыми программами развития отрасли.
Как сообщает информационно-аналитический отдел администрации Уфы, в последние годы стали популярными сезонные сельскохозяйственные ярмарки при участии районов Республики Башкортостан. В этом году проведено 19 ярмарок на 11 площадях и на шести рынках столицы, где приняли участие предприятия сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, плодопитомники, фермеры и частные предприниматели из 48 сельских районов республики. В продуктовых обозах пришли в Уфу 12781 машина. На ярмарках было реализовано 6716 тонн картофеля, 4941 тонна овощей, 478 тонн меда и 1256 тонн мяса. В конце декабря запланировано проведение традиционных предновогодних ярмарок на семи площадях и девяти рынках города.
Марат Галиуллин рассказал, что в преддверии новогодних праздников во всех районах Уфы будут организованы елочные базары. Уже определено около 70 площадок, где будет развернута торговля лесными красавицами. На территории ледовых городков будет предусмотрено открытие около 40 точек общественного питания. Уфимцам и гостям столицы будут предложены блины, пирожки, горячий чай, кофе. Более подробная информация о местах размещения елочных базаров и ледовых городков будет озвучена 10 декабря.
В последний месяц уходящего года среди торговых предприятий пройдет конкурс на "Лучшее декоративно-художественное и световое оформление предприятий потребительского рынка к Новому 2008 году". Итоги его будут подведены к концу декабря.
ИА «Башинформ»

Обзор

Как съесть целое состояние  

Мир безумствует. Выражение "беситься с жиру"  как никогда актуально. Есть те, кто мучится вопросом, а чего бы еще такого съесть.  Как правило, в обычных супермаркетах таких продуктов не сыскать.  Теперь это - статус. Что же может себе позволить аморальный миллиардер?
Самый дорогой в мире орех — это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы — задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.
Самая дорогая пряность в мире — шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Из тычинок цветков бархатцев также изготавливается шафран, называемый ложным, или имеритинским. Тычинки собираются вручную, а затем высушиваются. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Чтобы облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, достаточно не более чем шести тычинок настоящего шафрана. Имеритинский же шафран используется в существенно больших количествах и не дает такого аромата. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 тысяч долларов.
Самая дорогая икра в мире — вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая — это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Как известно, самый дорогой гриб в мире — это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов… просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану.
В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов.
Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм.
Самое дорогое в мире мясо — это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем — обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов.
Самый дорогой в мире бутерброд носит гордое название "платиновый клубный сэндвич фон Эссен" (von Essen Platinum Club Sandwich). Попробовать его, заплатив 100 фунтов (почти 200 долларов), можно в отелях сети "Фон Эссен". Сэндвич этот действительно вкусный, ведь в его состав входят: иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, высушенные итальянские помидоры и хлеб, приготовленный на особой закваске.
Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River".
Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен — десятью унциями севрюжьей икры.
Самый дорогой в мире салат, который называется "Florette Sea&Earth", можно отведать в ресторане оксфордского отеля "Le Manoir aux Quat Saisons". В числе ингредиентов — 50 г отборной белой белужьей икры Almas, лангуст, корнуоллский краб и лобстер. Автор блюда Раймонд ле Бланк добавил в него еще флореттский молодой салат с капелькой оливкового масла, тертые трюфели, красный перец, спаржу и картошку, украсив все золотой фольгой. Стоимость одной порции "Флореттских моря и суши" — 635 фунтов стерлингов.
Самый дорогой в мире шоколад называется "Chocopologie by Knipschildt". Производится он в США фирмой "Knipschildt Chocolatier". Естественно, это темный шоколад. Естественно, он не предназначен для длительного хранения: ведь для того, чтобы кондитерские изделия дольше не портились, приходится использовать более дешевые ингредиенты, что недопустимо в "шоколадостроении от кутюр". За фунт (453 грамма) "Chocopologie by Knipschildt" придется заплатить 2600 долларов.
Самый дорогой кофе в мире — "Kopi Luwak" — производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" — это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии.
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов — 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала .685 тысяч долларов за килограмм.
Самое дорогое шампанское в мире — "Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc" — изготавливается из особого винограда, который собирают только с двух маленьких участков виноградника местечке Cotes des Blancs. Создается оно только в годы наилучшего урожая винограда. В 2007 году в Россию было ввезено только 156 бутылок этого напитка, вручную расписанных в стиле арт-нуво. Каждая бутылка емкостью 0.75 литра стоит около тысячи евро.
Самый дорогой в мире виски — "The Macallan Fine&Rare Vintage" 60-летней выдержки, разлитый по бутылкам в 1926 году — вы не сможете приобрести ни за какие деньги. Однако цена его известна: 38 тысяч долларов. Желающим предлагается купить за 10 с лишним тысяч аналог вожделенного напитка — "Macallan Fine&Rare" 1938-го года выпуска.
Самый дорогой коньяк в мире — "L'Art de Martell". Коньячный дом Martell в содружестве с дизайнером Тьерри Лекулем посвятил его изящным искусствам. В 1997 году было выпущено 1997 вычурных флаконов этого напитка. В России коньяк можно попробовать, заплатив 220 тысяч рублей за флакон.
Самое дороге в мире пиво — бельгийское "Vieille Bon Secours" — можно приобрести в лондонском баре Bierdrome. Бутылка стоит около тысячи долларов, пинту нальют за 79 долларов.
Самая дорогая в мире питьевая вода называется "Kona Nigari" и добывается не из артезианских скважин или ледников, а в глубине океана недалеко от побережья Гавайев. Морская вода опресняется, очищается и разливается в бутылки емкостью 0.06 или 5 литров. Большая бутыль будет стоить более 2000 долларов, за маленькую же придется заплатить всего 33 с половиной доллара. Самое забавное, что пить ее просто так нельзя: перед употреблением "Kona Nigari" нужно разбавлять обычной водой.
Может, и есть смысл предаваться подобным кулинарным безумиям, однако существуют на свете куда более доступные блюда, ничуть не менее восхитительные . 
Кроме того,  весьма сомнительно, что переработанный человеческим организмом обед, за который заплатили целое состояние, "на выходе" выглядит как-то более эстетично, нежели тот, который обошелся в обычные 20 долларов. 
Так стоит ли заморачиваться, если результат одинаков?
Mail.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Лучший бармен России поедет в Лапландию

5 декабря 2007 года Москве состоится финал российского этапа Международного Кубка барменов "Finlandia Vodka Cup-2008".
В соревновании примут участие победители отборочных туров, проведенных в 5 крупных городах России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москва).
Кубок барменов "Finlandia Vodka Cup" в 2008 году отпразднует свое 10-летие. Он был создан в 1998 году с целью объединения барменов, внедрения знаний и опыта в барменском искусстве, накопленного мировым сообществом в течение последних лет, и становления ресторанного дела на самом высоком профессиональном уровне.
Цель соревнования состоит в том, чтобы выбрать лучшего бармена, который владеет искусством создания коктейлей из натуральных компонентов. Очки, набранные в каждой категории, суммируются, и победителем становится участник, который получает наибольшее их количество.
На этот раз к традиционным испытаниям приготовления аперитива и long drink будет добавлено еще одно, ранее не входившее в соревнования, - Quick Mix.
Его смысл заключается в следующем: необходимо придумать уникальный рецепт за 10 минут и воплотить его в реальность за 5 минут.
Итог именно этого конкурса определит лучшего из бойцов за барной стойкой. Результаты будут оценивать профессионалы.
Жюри национального финала возглавит президент Б.А.Р. Сергей Цыро.
Победитель российского этапа станет участником финала 10 Международного Кубка барменов "Finlandia Vodka Cup-2008", который пройдет 12 февраля в Лапландии (Финляндия).
delinform.ru

Лондон ждет лучшее рождественское блюдо

В Лондоне проходит грандиозная кулинарная выставка.
В одном павильоне организаторы собрали сотни поваров и кулинаров со всего света, чтобы те приготовили лучшее рождественское блюдо, пишут Подробности. Это шоу, выставка и супермаркет одновременно.
Итальянские кулинары соблазняют англичан танцем, песней и пиццей. Награда в виде огромной очереди не заставила себя ждать, но британцы верны традициям: рядом со знаменитыми английскими пирогами не меньше людей. Все приготовлено по классическим рецептам: если сосиски, то обязательно с богатой историей.
Практически все кулинарные изыски можно попробовать. Кроме того, форма здесь соответствует содержанию. Если шотландские напитки, то на продавце обязательно будет килт, если итальянский сыр, то рядом будет знаменитая "Мона Лиза" и неутомимый кулинар, который знает, что нравится публике. В центре зала каждый час появляются знаменитые британские шеф-повара.
mignews.com.ua

Второй гастрономический фестиваль "ФУД-ШОУ"

С 30 ноября по 2 декабря в Москве, в Гостином Дворе (Ильинка,4) наблюдалась самая высокая концентрация вкусов на самом большом и интересном гастрономическом фестивале года "ФУД-ШОУ". Всех гостей этого праздника ожидало море подарков и путешествие к неизведанным кулинарным горизонтам.
Лучшие шеф-повара, "звезды" шоу-бизнеса и известные диетологи делились своими секретами, давали практические советы и готовили красивые и полезные блюда. Некоторые продукты предстали перед посетителями "ФУД-ШОУ" в неожиданных ракурсах: на подиум вышли модели в платьях из+ шоколада.
Производители оливкового масла, вина, пасты и даже обладатели нескольких звезд Мишлена прилетели в столицу, чтобы приготовить для посетителей фестиваля и заразили их итальянской энергичностью и жизнерадостностью. Поклонников японской кухни ждала роскошная дегустация - "Эротик суши". Любители экзотической кухни смогли отведать традиционную аргентинскую выпечку и чай матэ. Блюда малайзийской кухни были представлены на красочном танцевальном шоу. Кондитер Александр Селезнев вместе с компанией Tupperware воплотил в жизнь мечту сладкоежки - приготовил гигантское пирожное тирамису, длина которого составила 4 метра! На барменской площадке фестиваля гостей ожидали выступления победителей российских и международных чемпионатов по барменскому мастерству,  конкурс молодых барменов, флейринг-шоу Кирилла Костюка.
На "ФУД-ШОУ" было установлено два новых рекорда России. 10 лучших бариста в присутствии представителей "Книги рекордов России" за 1,5 часа превратили 10 кг кофейных зерен, 12,5 литра старейшего ирландского виски Bushmills, 20 литров сиропа и 57,5 литра сливок в 200 литров айриш-кофе. А известные шеф-повара и звезды соорудили бутерброд длиной 15 метров - "Самый большой бутерброд с мясными деликатесами и колбасой Атяшево".
gastromag.ru

Открылись

в Москве

В здании Дома кино открылся ресторан La Grande Bouffe ("Большая жратва"), созданный специально под кухню известного кулинара. Автор самой успешной книги про еду последних лет "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталик Ханкишиев, вместе с которым открыли свое новое заведение Дмитрий Борисов и Дмитрий Ямпольский, известные нам по "Жан-Жаку", "Апшу", "Гоголю", "Квартире 44" и "Маяку", обеспечит 70% меню. Название, заимствованное из знаменитого фильма 1973 года, напоминает нам о том, что La Grande Bouffe создан совместно с радио "Кино FM", и там будут устраивать кинопоказы, а с начала декабря - детские праздники с новыми анимационными фильмами.

Очередной ресторан сети Романа Рожниковского "Грабли" (совладельца "Ностальжи" и "Шатра", хозяина "Старого чердака"), открывшийся на 4-м этаже ТРЦ "Европейский", мало похож на своих собратьев. Нестандартный подход к интерьеру каждого ресторана - обычное дело для "Граблей", так же как и единый подход к меню: 200 с лишним блюд, выставленных фри-фло (когда публика и сама выбирает еду, а потом оплачивает), - тот формат, который обеспечил "Граблям" популярность. Помимо обычного меню, есть меню для завтрака, которое меняется каждый день, вегетарианская еда, диетическая.

На Кутузовском проспекте в новом торговом центре «Времена Года» открылась вторая пиццерия «Бокончино». Интерьер нового ресторана перенесет вас в Италию. «Старинная» кладка и «палладианские» узоры на стенах, пол, покрытый массивной дубовой доской, только подчеркнут ненавязчивый и современный стиль, который дополняет палитру вкуса превосходных блюд. В меню предлагается: 27 видов пицц, всегда свежая паста, приготовленные на открытом огне мясо и рыба. Но главное – это пицца! Ее пекут в настоящей неаполитанской дровяной печи, которая топится исключительно березовыми дровами.

в Санкт-Петербурге

В прошлую пятницу, 23 ноября, открылся ресторан мексиканской кухни «Мехико». В новом заведении три зала, количество посадочных мест – 68. «Мехико» предлагает адаптированные блюда мексиканской кухни. Часы работы с 9 до 24:00.

28 ноября напротив метро «Электросила» на Московском проспекте, 176 открылся новый ресторан сети «Васаби». Отличительной чертой этого ресторана от других заведений сети является сочетание ярких декоративных элементов: стены, их цвета, оформление заморскими украшениями в виде обитателей морских глубин. В меню нового заведения традиционные японские блюда и новинками от шеф-повара. С понедельника по пятницу ресторан работает с 9:00 до 06:00

1 декабря на Богатырском проспекте, 15 А, открылся еще один ресторан итальянской кухни «Розарио». Интерьер нового ресторана выполнен в стиле «Неомодернизм». Стены тепло-розового цвета украшены витыми серебряными панно и фигурными зеркалами. В ресторане 25 столиков. В меню «Розарио» классические итальянские закуски и горячие блюда. С понедельника по пятницу ресторан работает с 11 до 06:00. В субботу и воскресенье с 12 до 06:00.

в Тольятти

Первый в городе ресторн быстрого питания McDonalds рассчитан на 116 посадочных мест. Также круглый год будет открыта и летняя площадка на 40 посадочных мест. Обеспечивать выполнение заказов будут 110 тольяттинских сотрудников сети. Традиционно "Макдоналдс", расширяя свою сеть, ориентируется на города-"миллионники". Тольятти в этом смысле стал исключением. В нем, как известно, проживают немногим более 700 тыс. человек. Как отмечают эксперты, сеть стала делать исключение для активных и перспективных городов: несколько лет назад по аналогичному принципу был открыт ресторан в Альметьевске (Татарстан).

Новости ресторанного мира

Стеклянный ресторан - новая достопримечательность Москвы

Необычный ресторан появился на северо-западе российской столицы. Он представляет собой закрытую стеклянную капсулу 34 м длиной и 23 м шириной, подвешенную под аркой Живописного моста на Звенигородском шоссе.
Конструкция весом под 1000 тонн была поднята на мост и размещена на высоте 87 метров. В ресторане предусмотрено два этажа: на верхнем расположатся зал и смотровая площадка, а на нижнем - технические службы. Одновременно, по расчетам специалистов, в ресторане смогут находиться 100 гостей, не считая персонала, пишет "Вечерняя Москва".
Теперь рабочим предстоит достроить смотровую площадку и укомплектовать сооружение техническим оборудованием. С аркой моста ресторан будут соединять стеклянные галереи, к которым посетителей будут поднимать панорамные скоростные лифты. Со смотровой площадки гостям откроется вид на Серебряный бор, берега Москвы-реки, парк "Москворецкий", спортивные сооружения Крылатского и небоскребы Сити.
travel.ru

Казанские рестораторы узнают ресторанные «фишки»

Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана, мэрия Казани стали организаторами совместного проекта.
С 4 по 6 декабря лучшие рестораторы-практики Казани знакомят своих коллег с так называемыми ресторанными «фишками». Мастер-классы для работников кафе и ресторанов продемонстрируют профессионалы своего дела. Так, генеральный директор Дома татарской кулинарии Ильшат Мирзиев покажет, как нужно обслуживать VIP-банкеты. Директор ресторана «Круиз» Роман Наумов расскажет о том, как нужно организовывать пиар-кампании в целях пропаганды и развития ресторанного бизнеса. Генеральный директор ресторана «Изюм» Венера Шагиахметова продемонстрирует начинающим работникам отрасли так называемые ресторанные фишки, то есть с помощью чего можно увеличить поток клиентов.
Татар-информ, restoranoff.ru

Ростов-на-Дону. Кризис левобережных рестораторов

В связи с закрытием Ворошиловского моста число посетителей левобережных ресторанов и кафе сократилось более чем в два раза. Если движение на мосту не восстановится в ближайшее время, рестораторам придется сворачивать бизнес.
На левом берегу Дона находится около 50 досуговых заведений - ресторанов, кафе, гостиниц. Посетители Левбердона - прежде всего автовладельцы. Из-за закрытия Ворошиловского моста их количество, по словам местных рестораторов, снизилось вдвое.
- Почти все клиенты забрали денежные залоги за банкеты, запланированные на месяц вперед, - рассказывает администратор ресторана "Зеленый попугай" Светлана Жминковская. - Продажи идут исключительно за счет постоянных клиентов, которые составляют около 60% от общего числа посетителей.
Учитывая, что в "Зеленом попугае" 30 посадочных мест (банкет позволяет увеличить это число до 45), наполнение зала составляет всего около 18-20 человек.
Снижение числа посетителей в два и более раз наблюдается во всех заведениях Левбердона.
Чаще всего левый берег выбирают для проведения корпоративных праздников. Чтобы не потерять клиентов, местные рестораторы вынуждены предлагать 30-50-процентные скидки, нанимать автобусы, уговаривать людей.
- С закрытием Ворошиловского моста объем продаж упал на 50%, - подтверждает заместитель генерального директора ресторана "Казачий хутор" Виктор Нечаев. - Если ситуация не изменится, мы будем вынуждены закрыть заведение.
Доходность ресторанного бизнеса на левом берегу оценивают по истечении года, поскольку работа ресторанов Левбердона четко разделена на летний и зимний сезоны. Зимний сезон, менее прибыльный, чем летний, еще не начался, когда закрыли мост. Руководству многих заведений пришлось сократить штат сотрудников. На сегодняшний день главная задача ресторанного бизнеса на левом берегу - удержаться на плаву, не допустить убытков или бесприбыльной работы предприятия.
- Мы все сейчас находимся в кризисной ситуации. Выручка в "Колхозе" в 6 раз меньше, чем до закрытия моста, а в "Селе" - в 12 раз. Рестораторы лукавят, заявляя, что продажи уменьшились вдвое. К примеру, если раньше ресторан продавал в день на 50 тысяч рублей, то теперь это только 5 тысяч рублей, - считает Максим Коган, управляющий партнер ресторанного холдинга NECHAEVGroup, которому принадлежат рестораны "Колхоз" и "Село".
- Любопытно то, что объем выручки в городских заведениях не увеличился, что, в принципе, ожидалось. Получается, люди, у которых отняли левый берег, перестали ходить в рестораны вообще?!
Пока рестораторы надеются, что в декабре ситуация с передвижением на левый берег удачно разрешится. Хотя, по предварительным данным, ремонт моста растянется на полгода.
Город N

«Дальневосточное гостеприимство-2007» расширяет границы

На Дальнем Востоке началась подготовка к ежегодной премии «Дальневосточное гостеприимство». В этом году лучший ресторан будут выбирать не только жители Владивостока, но и Уссурийска, Находки, Хабаровска, а также Южно-Сахалинска.
Голосование будет проходить на ведущих информационных порталах Дальнего Востока. Отдать свой голос за лучших смогут все желающие, кому небезразлично качество кухни и сервиса в заведениях региона.
Региональная премия «Дальневосточное гостеприимство» - первая некоммерческая премия, созданная профессионалами индустрии для развития ресторанного и туристического бизнеса в регионе.
Организаторы премии – ресторанное агентство «Анонс» и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров. По словам президента ДАРиО Романа Иванищева, премия «Дальневосточное гостеприимство 2007» соберет самых успешных рестораторов и отельеров Дальневосточного региона. Церемония награждения состоится 8 февраля 2008 г. в Администрации Приморского края.
primamedia.ru, restoranoff.ru

Чиновники проверили меню сочинских кафе на причастность к Олимпиаде

Более двухсот сочинских ресторанов и кафе сформировали и согласовали в управлении потребительского рынка праздничные новогодние меню.
Как заявил Владимир Бойченко, заместитель главы города Сочи, курирующий курортную отрасль, это делается для того, чтобы в заведениях общепита были представлены не только тематические столы, блюда национальных кухонь, но и активно присутствовала олимпийская тематика, а новогодние столы смогли удовлетворить вкусы самых взыскательных клиентов, передает Restorus.com.
"Зимой 2008 года в наш город планируют приехать около миллиона человек - в три раза больше обычного, - сообщил ИТАР-ТАСС Владимир Бойченко, заместитель главы Сочи, курирующий курортную отрасль. - Столько путевок на сегодняшний день уже выкуплено россиянами".
По словам Бойченко, приобретены в основном лучшие места и апартаменты, предложенные пансионатами и гостиницами. Около 200 ресторанов и кафе уже не только сформировали, но и согласовали в управлении потребительского рынка праздничные меню.
"Это делается для того, чтобы были не только тематические столы, блюда национальных кухонь, но и активно присутствовала олимпийская тематика, а новогодние столы смогли удовлетворить вкусы самых взыскательных клиентов ", - заявил заместитель главы города-курорта.
По информации начальника управления потребительского рынка и услуг администрации города Андрея Никончука, встреча Нового года в Сочи для одного гостя обойдется в сумму от 4 до 7 тысяч рублей.
Росбалт

Бандеровский ресторан во Львове может быть закрыт

Коммунисты Львова потребовали закрыть ресторан, разжигающий, по их мнению, межнациональную вражду.
Речь идет о недавно открывшемся ресторане "Криївка", интерьер которого напоминает лесные схроны ОУН-УПА (организации украинских националистов) времен Великой Отечественной войны. Львовский обком КПУ обратился к областной прокуратуре с требованием дать оценку деятельности этого заведения и возбудить уголовное дело против владельцев. Коммунисты обращают внимание на эпатажные названия блюд: жареные караси "Москалики п’яні карасевидні" ("Москали пьяные карасевидные"), гречка "Будні вермахту" ("Будни вермахта"), запеченный карп "Усміх нахтігалю" ("Улыбка нахтигаля". "Нахтигаль" в переводе с немецкого - "соловей", но также существовал отряд СС "Нахтигаль"), "Сало кошерне по-гайдмацьки" ("Сало кошерное по-гайдамацки"). Стены ресторана увешаны карикатурами антисоветского и антисемитского содержания, портретами Бандеры и оружием времен войны (ППШ, наганами, маузерами). А гости поднимают чарку со словами: "Смерть москалям!". Однако владельцы ресторана не усматривают в стиле заведения ничего обидного, сообщает украинское издание "Сегодня". "Наоборот, мы хотим поломать стереотип о том, что Львов - бандеровский город. У нас бывает много туристов из России, им тут нравится", - убеждает менеджер ресторан Юрий Назарук. По его словам, этот ресторан - лучше всяких музеев УПА.
Travel.ru

В тему

Названы "самые вкусные" курорты мира

Интернет-сайт TripAdvisor определил десять "самых гастрономичных" курортов мира, опираясь на мнение своих читателей.
Первое место было присуждено аргентинской Мендозе, где туристы непременно должны попробовать пастель-де-чокло - блюдо, которое готовится из очень нежной кукурузы и мяса. Другой деликатес, который рекомендуется путешественникам - джем из чайота, местного фрукта, который еще называют мексиканским огурцом, пишет TourMaG.com.На втором месте - регион Испании Каталония, кухня которой основана на трех неизменных компонентах: зерно, масло, вино. Кулинарное искусство этого региона обогащено в равной степени традициями Востока и Нового Света. Большая часть католнских блюд, очень питательных, включает в себя баклажаны, мясо, обильно приправляется перцем, чесночным соусом и соусом ромеско.Третье место занял Марракеш, Марокко, где любителям тажина и кускуса рекомендуется попробовать знаменитый суп харира. В список также вошли: Напа-Велли (Калифорния, США), Чианг-Май (Таиланд), Новый Орлеан (Луизиана, США), Мехико (Мексика), Тоскана (Италия), Бали (Индонезия) и Прованс (Франция).
Travel.ru

В Екатеринбурге появится "клавиатурный" шоколад

Шоколад в виде клавиатуры будет создан в Екатеринбурге.
Как сообщил Накануне.RU автор проекта, художник Виктор Давыдов, сейчас готовится опытный образец плитки "Клава в шоколаде". Также планируется создать презентационную партию такого шоколада.
"Плитка шоколада похожа на клавиатуру. Конечно, на плитке мы сделаем усеченную модель "клавы": без кнопок F1, F2 и т.д. Это будет горький шоколад с большим содержанием какао-бобов ", - говорит Виктор Давыдов.
Автор проекта пока не определился, где именно будет изготовлен "клавиатурный" шоколад, но считает, что многие согласятся поддержать проект.
Напомним, осенью в Екатеринбурге был установлен памятник клавиатуре. На обертке необычного шоколада планируется разместить фотографию памятника.
nakanune.ru

2008 год в Греции пройдет под знаком сыра Фета

Греция назвала наступающий 2008 год Годом феты, надеясь привлечь к этому сыру внимание мировой общественности.
В 2005 году грекам удалось отвоевать уникальное право именовать свой национальный мягкий соленый сыр фетой, и это решение поддержал Евросоюз. Тем не менее Греция все равно занимает лишь небольшую долю европейского рынка брынзы, доминируют на котором Дания и Германия.Греки производят фету, пользующуюся широкой популярностью в стране уже 6 тыс. лет, из смеси овечьего и козьего молока. Жители страны потребляют около 100 тыс. тонн этого продукта в год. Греческая брынза идет в салаты, пироги и в качестве закуски. Фета также очень популярна среди туристов, приезжающих в Грецию.Но на экспорт идет всего 40-50 тыс. тонн греческой брынзы в год, а международное годовое потребление мягких сыров достигает 650-700 тыс. тонн, сообщает министерство сельского хозяйства Греции. В министерстве был создан комитет, который в течение 30 дней разработает план продвижения феты на мировой рынок, сообщает "Греция от greek.ru". Возможно, он даже предложит использовать в качестве площадки для рекламы национального греческого продукта Олимпийские игры в Пекине, которые пройдут в 2008 году.
Travel.ru

Национальное достояние Перу

Перуанцы и чилийцы на протяжении многих лет оспаривают свое право на изобретение коктейля Pisco Sour. Однако МИД Перу успел запатентовать рецепт приготовления коктейля и в настоящее время активно продвигает его на мировом рынке.
Институт культуры Перу объявил этот коктейль национальным достоянием. Как говорится в официальном сообщении института, это решение обусловлено необходимостью защиты интеллектуальной собственности.
Рецепт приготовления прост: в шейкер наливают виноградный бренди pisco, добавляют взбитый яичный белок, лимонный сок, сахар и мелко размолотый лед. Затем все это хорошо смешивают и сверху бросают щепотку корицы.
Как утверждают перуанские историки, впервые этот напиток стали предлагать в Перу, в столичном баре Morris, в начале XVIII века. Автором изобретения стал хозяин бара, эмигрант из США Моррис. Удивительный напиток сразу же пришелся по вкусу публике, и слава о нем разлетелась по всей стране и вышла за ее пределы. Вместе с тем pisco производится в Чили уже более трех веков, и чилийцы, в свою очередь, приписывают себе изобретение коктейля на его основе.
travel.ru

Самая большая бутылка вина в мире

Бутылка вина Grande Cuvee TBA NV от австрийского винодела Kracher является самой большой бутылкой вина в мире, что зафиксировано Книгой рекордов Гиннеса.
Она вмещает в себя 490 л напитка, что эквивалентно 640 обычным бутылкам или 69 тысячам бокалов вина. Она была представлена на обозрение публике в маленьком швейцарском городке Rehetobel, сообщает REUTERS.
Кулинарный Эдем

Робот для завтрака

Японские конструкторы создают роботов все более похожих на людей. В Токио был продемонстрирован белый робот, который будит человека, болтает с ним и помогает готовить завтрак.
Робот получил имя Twendy-One в честь 21-го века. У него мягкие руки и пальцы, но в них достаточно силы, чтобы поддержать человека, когда тот сидит или стоит, а гибкие движения позволяют ему взять со стола ломтик хлеба и сделать тост.
Это - первый в мире робот с такой сложной системой интеграции", - говорит профессор механики Сигэки Сугано, который вел проект. По его словам, самое сложное – это уравновесить силу с гибкостью.
Робот немного ниже, чем средняя японская женщина (1,5 м), его вес 111 кг. Из-за длинных рук и большого плоского лица он напоминает персонажа американского кино - инопланетянина E.T.
На разработку, которая заняла почти семь лет, ушло несколько миллионов долларов.
MIGnews.COM, gotovim.ru

Новосибирские кондитеры испекут «новогоднюю елку»

Новосибирские кондитеры с фабрики «Сибирский кулинар» испекут гигантский торт в виде зеленой мохнатой елки.
Как сообщает корреспондент Агентства национальных новостей, к каждому Новому году кондитерский цех придумывает что-нибудь интересное. На этот раз кулинары решили выпечь большую бисквитную елку с зелеными иголками. У новогоднего бисквита будут твердые, зеленые, сладкие иголки - из сливочного и масляного крема. «Если масляный крем смешать с мастикой из сгущенного молока, то крем загустеет и получится твердым, - раскрыла секрет начальник кондитерского цеха Раиса Султанова. - Специальными кисточками эта масса будет наноситься на бисквит, чтобы торт получился со всех сторон мохнатым. Работа, конечно, трудоемкая, но зато результат будет потрясающим - елка, которую можно будет съесть! Мы ее красиво украсим бусами из вишен и разными игрушками из безе».
annews.ru

Жерар Депардье станет поваром

Французский киноактер Жерар Депардье выступит в качестве повара на одном из престижных фестивалей в Зальзбурге.
В течение нескольких дней на родине Моцарта в Австрии, в ресторане класса люкс, Депардье будет устраивать кулинарное шоу.
 Актер уже имеет собственный ресторан в Париже, который пробудил в нем задатки сомелье. Так, он занялся «винным» бизнесом, презентовал собственную коллекцию эксклюзивного напитка. Теперь его внимание привлекла кухня.
 Для австрийского кинофестиваля, который пройдет в августе 2008 года Депардье лично разработает меню, основную часть которого составят изысканные блюда и деликатесы. Справляться с этой непростой задачей ему поможет шеф-повар ресторана «Икарус» Рональд Третл. Более того, Третл заявил, что он еще целый месяц после окончания фестиваля будет предлагать своим клиентам меню Депардье.
 Идея составить меню для австрийского ресторана, как признается сам Депардье, пришла к нему во время исполнения роли Вателя, великого французского кулинара XVII века. Об этом пишет France Press.
Взгляд

Ресторанная жизнь за рубежом

Объявлен лучший ресторан Чехии

Пражский ресторан «У липы» объявлен лучшим гастрономическим заведением страны. Национальный рейтинг ресторанов «Grand Restaurant» является аналогом американской системы «Zagat». Оценщики особенно отметили, что ресторан «У липы» предлагает блюда национальной кухни, и во всем заведении царит приятная семейная атмосфера. По мнению составителей рейтинга, рестораны французской кухни уже не в моде, предпочтение теперь надо отдавать заведениям, предлагающим традиционные блюда чешской кухни. Тем не менее, в первую десятку рейтинга вошло семь ресторанов, которые специализируются именно на французские деликатесы.
arttravel.ru

В Швеции построят ресторан в виде лося

В северной Швеции построят самого большого в мире лося, об этом сообщили официальные власти, разрешившие строительство после трех лет дебатов по поводу реализации проекта.
Здание в форме 45-метрового лося будет размещено на вершине горы Vithatten, а в самом здании разместятся ресторан и концертный зал на 350 человек. С рогов-смотровых площадок можно будет наслаждаться великолепнейшей шведской природой с высоты более 500  метров над уровнем моря.
Автор проекта Thorbjorn Holmlund признался изданию The Local в том, что он невероятно счастлив. Долгое время Хольмлунд  организовывал сафари для туристов, надеющихся хоть мельком увидеть короля лесов – лося – в его естественной среде обитания. Теперь силуэт его монументального лося будет виден издалека практически всем жителям и гостям округа Vаsterbotten.
Морда лось-здания будет поддерживаться гигантской башней-сосной, в которой будет находиться лифт, поднимающий людей до рта лося, это вход. Область приема будет находиться между зубами и миндалинами. В животе – конференц-зал, который может быть и концертным. Посетители смогут перемещаться по уровням здания с помощью винтовых лестниц, расположенных в ногах лося.
Автор проекта надеется, что строительство начнется уже в конце этого года. Здание будет построено из местного леса. Жемчужинами ресторана станут местные продукты. Стоимость строительства оценивается в 60 миллионов крон (6,5 миллионов долларов).
arttravel.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru