вестник ПИР № 98 (272)

для индустрии питания

11 декабря 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Журналисты выбрали самые интересные региональные продукты

6 декабря в ресторане Ragout состоялась пресс-конференция в формате профессиональной дегустации, посвященная самому большому в Москве гастрономическому празднику Ярмарка «ПИР». Журналисты одними из первых в городе попробовали 20 уникальных российских региональных продуктов, столичные премьеры которых состоятся на Ярмарке «ПИР» 14-16 декабря.

В качестве спикеров на пресс-конференции выступили:
Бухаров Игорь – президент Федерации Рестораторов и Отельеров, ресторатор
Иванов Александр – заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы
Лялин Антон – ресторатор (сеть ресторанов «Торро Гриль»)
Меркулов Иван – президент Информационного проекта ПИР, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров.

На суд прессы были представлены 20 специалитетов, отобранные в ходе экспедиций в регионы из более чем 200 особенных продуктов, а также профессиональной дегустации, участие в которой принимали известные рестораторы и шеф-повара, авторитетные члены гастрономического сообщества. Это продукты из Якутии, Башкирии, Дагестана, Алтайского края и Московской области: губернский хлеб и гречишный хлеб с кедровыми орехами; кефир с ацидофилами, красный творог, олекминский сыр, сыр «Троицкий сказ», сухой корот; нельма, муксун, чир холодного копчения, вяленая ряпушка; филей из индейки, копчено-вареный конский филей, копчено-вареная жеребятина, казылык; баранина; урбеч, облепиха с сахаром, бортевой мед; а также напитки (соки Совхоза им. Ленина из Московской области, брусничный морс из Якутии и облепиховый напиток из Алтая).

Все специалитеты вызвали несомненный интерес, их вкусовые свойства активно обсуждались, и по результатам голосования было выбрано 4 самых ярких продукта:

I место – урбеч (Дагестан) – национальный сладкий питательный продукт из натуральных семян, орехов и косточек, по консистенции похожий на пасту;
II место – красный творог (Башкортостан) – творог розовато-бежевого цвета с карамельным вкусом, приобретаемым в процессе приготовления, без ароматизаторов, красителей и консервантов, сохраняющий все полезные свойства в течение 5 дней;
III место
• баранина (Дагестан) – мясо, богатое белками, железом, витамином B12, цинком, селеном, ниацином, и отличающееся уникальным вкусом;
• сыр «Троицкий сказ» (Алтайский край) – полутвердый сычужный сыр, соединивший в себе традиционные рецепты и оригинальные технологии сыроварения, сыр с тонким вкусом, легкой кисловатостью и пряностью.

Меркулов Иван отметил, что основной задачей пресс-конференции и самой Ярмарки «ПИР» является содействие выходу российских региональных продуктов на рынок Москвы. Именно на этих 4 продуктах будет сделан акцент: «Да, сейчас о них никто не знает, но, мы надеемся, что после нашего гастрономического праздника и при поддержке СМИ – об этих удивительных специалитетах услышит вся гастрономическая Москва». Его слова поддержал и Бухаров Игорь: «Возрождение русской кухни без российского продукта невозможно. Наша страна богата потрясающими продуктами, ценными не только в в национальном, но и международном масштабе. О них должны узнать, их должны попробовать, оценить по достоинству и применять».

Выступавшие поддержали выбор журналистов: «К сожалению, под видом знаменитой дагестанской баранины у нас нередко продают вовсе не ее. Сегодня мы все убедились, что такое настоящая баранина из Дагестана – это тонкий вкус, мягкость, сочность, отсутствие сильного запаха», – поделился Меркулов Иван: «А урбеч – совершенно уникальное блюдо, которое можно использовать в различных сочетаниях – вкусно и полезно. Он должен быть в каждом доме».

С 14 по 16 декабря, только 3 дня, жители города и профессионалы гастрономического сообщества смогут попробовать эти и множество других региональных, а также мировых продуктов, узнать их свойства, методы приготовления, историю и купить их напрямую у производителей и поставщиков на Ярмарке «ПИР». Москву ждут яркие гастрономические премьеры!

Источник: www.pir.ru



На открытии Ярмарки «ПИР» создадут самую большую в мире карту России из еды

Информационный проект ПИР приглашает вас с семьей на гастрономический праздник – Ярмарка «ПИР»!

14 декабря в 14:00 состоится грандиозное открытие. На нем будет создана самая большая в мире карта России из российских региональных продуктов. На ваших глазах представители регионов выложат карту привезенными на мероприятие уникальными продуктами, а как только результат будет зафиксирован для Книги рекордов Гиннеса, все желающие смогут попробовать съедобную «карту» на вкус.

Сегодня после долгого перерыва Россия восстанавливает свою былую продовольственную мощь. Все больше качественных, экологически чистых и даже по-настоящему эксклюзивных продуктов производится в нашей стране, особенно в регионах. Они характеризуются особыми климатическими зонами происхождения, аутентичной технологией переработки и хранения, сохраняющими изначальную ценность продукта, контролем качества и, как следствие – неповторимым вкусом. На новогодней Ярмарке «ПИР» такие уникальные продукты впервые будут собраны на одной площадке в Москве.

Одна из основных задач Ярмарки – популяризация и продвижение российских региональных продуктов. Свои характерные и уникальные специалитеты на празднике представят 80 производителей из регионов: Дагестан, Башкирия, Саха (Якутия), Приморский край, Московская область, а также более 20 независимых производителей из других регионов. Столько региональных продуктов Москва еще не видела: алтайские сыры, продукция из облепихи, копченый муксун, вяленая ряпушка, копчено-вареная жеребятина и оленина, башкирский мед и чай, катык и корот, красный творог, белый и красный иглинский лук, пряный казылык, дагестанская баранина, урбеч и многое-многое другое. Все можно будет не только продегустировать и купить, но и узнать методы приготовления этих продуктов, их свойства на мастер-классах приглашенных поваров и звезд гастрономического мира.

Открытие Ярмарки «ПИР» будет необычным и символическим. 14 декабря на глазах гостей мероприятия будет создано уникальное художественное произведение в жанре фуд-арта – самая большая в мире карта России из региональных отечественных продуктов, представленных на Ярмарке. По своим габаритам (а планируемая площадь карты – около 25 кв. м) – это будет самое большое подобное произведение в мире! Достижение будет официально зарегистрировано для Книги рекордов Гиннеса, после чего «съедобную карту» смогут попробовать на вкус все посетители праздника.

Приглашаем вас стать свидетелями этого уникального события! Ждем вас на Ярмарке «ПИР»!

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

В ТК РФ вводятся нормы о профессиональных стандартах

Скорректированы ТК РФ и Закон о техрегулировании.

В кодекс вводится статья о квалификации работника. Под ней понимается уровень знаний, умений, профнавыков и опыта работы.

Также определяется термин «профессиональный стандарт». Под ним понимается характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида деятельности.

Порядок разработки, утверждения и применения стандартов установит Правительство РФ. Оно же определит правила установления тождественности названий должностей, профессий и специальностей единых тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих наименованиям из стандартов.

Стандарты будут учитываться при тарификации работ и присвоении тарифных разрядов. То же касается установления тарифных систем оплаты труда и систем оплаты труда работников муниципальных и госучреждений.

В Законе о техрегулировании закреплено, что его действие не распространяется на профессиональные стандарты.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Новый год можно будет встретить в 3 тыс. московских клубах и ресторанах

В новогоднюю ночь в столице будет работать около 3 тыс. кафе, ресторанов и клубов, сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк на пресс-конференции в четверг.

По его словам, разброс цен на входные билеты на праздничные программы в ночь с 31 декабря на 1 января очень большой в зависимости от уровня заведения, программы, а также ассортимента блюд и напитков. Как сообщает «Интерфакс», цены начинаются от 2 тыс. руб. на человека. «В более дорогих заведениях цены доходят до 25-30 тыс. руб., а иногда и до 90 тыс. в зависимости от заведения, от приглашенных артистов», – отметил А.Немерюк.

Источник: ИНТЕРФАКС


В пензенских кафе и ресторанах пройдут предпраздничные рейды

Пензенские бары, кафе, рестораны должны быть готовы к тому, чтобы в преддверии новогодних праздников предложить жителям и гостям города цивилизованный досуг.

Заведения, где нарушаются санитарные нормы и правила противопожарной безопасности, посетителям предлагается некачественный алкоголь, а администрация и служба охраны не следят за порядком, попадут под еще более пристальное внимание со стороны властей и правоохранительных органов. Деятельность недобросовестных предпринимателей будет жестко пресекаться, вплоть до лишения лицензии.

По словам заместителя начальника полиции УМВД России по г. Пензе Андрея Гаврюшина, много нареканий вызывает работа бара «Карамболь», расположенного на улице Володарского. Здесь регулярно задерживают правонарушителей, торгующих запрещенными веществами. Кроме того, посетители данного заведения зачастую получают сильное алкогольное отравление. За противозаконную деятельность предприятие уже закрывали, однако оно снова возобновляло работу.

«Если лишение данного заведения лицензии не может исправить ситуацию, его хозяина нужно лишать права предпринимательской деятельности, – подчеркнул в ходе совещания председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев. – Недобросовестные бизнесмены, нацеленные только на получение прибыли, не должны иметь возможность спаивать нашу молодежь. Они не думают о том, что было бы с ними, попади в подобное заведение их собственный ребенок».

Глава города Юрий Алпатов отметил, что далеко не все предприятия общественного питания Пензы имеют проблемы с законом. Есть и те, которые работают на высоком уровне и готовы предложить своим посетителям культурный досуг. Было решено оперативно создать рабочую группу, куда должны войти представители городской думы и регионального парламента, администрации г. Пензы, правоохранительных структур и надзорных федеральных органов.

До 20 декабря будут проходить оперативные рейды с целью проверки пензенских предприятий общественного питания. Кроме того, Иван Белозерцев предложил подумать всем владельцам баров, ресторанов и кафе об организации в дневные часы детских праздников – дней рождения, новогодних елок, рождественских мероприятий. Это могло бы компенсировать предприятиям потерю прибыли в том случае, если они согласятся прекращать свою работу не в четыре утра, а, допустим, в час ночи, сообщает пресс-служба администрации Пензы.

Источник: www.penzainform.ru

В Новокузнецке работники Роспотребнадзоров заглянут в тарелки гостей корпоративов

Сотрудники Роспотребнадзора позаботятся о том, чтобы у работников новокузнецких компаний не было ни единого шанса «отравиться печенькой» в преддверии Нового Года.

Все заведения общественного питания, где в конце декабря будут проходить корпоративные вечеринки, пройдут тщательную проверку. Еще более внимательно сотрудники Роспотребнадзора в Новокузнецке отнесутся к тем заведениям, где будут проводиться детские утренники и елки. Ведомство пообещало, что, как и в Томске, проверки в Новокузнецке будут внеплановыми, а к работе будут допущены только кафе, рестораны и банкетные залы, чье санитарное состояние будет признано идеальным.

Источник: b2b-rent.ru

В Сочи проверят уровень гостеприимства

С 5 декабря стартует акция по мониторингу качества сервиса и гостеприимства в сфере потребительских услуг.

Участниками ее станут старшеклассники, волонтеры, сотрудники образовательных учреждений, персонал и владельцы кафе, ресторанов, магазинов, супермаркетов. В рамках акции будут проведены опросы посетителей кафе, ресторанов, покупателей магазинов и супермаркетов на предмет качества обслуживания, доброжелательности персонала.

Для участников акции разработана брендовая продукция – шарфики и значки. Инновационность данного проекта состоит в подготовке и подключении школьников к проведению мониторинговых исследований о готовности социальных институтов и организаций соответствовать статусу Олимпийской столицы.

Источник: vesti-sochi.tv


Открылись

в Москве

В самом центре города, в гостинице «Москва», открылся новый проект Аркадия Новикова – ресторан «Страна которой нет».

Говорящее название заведения обусловлено историческим месторасположением. Окруженный памятниками архитектуры Москвы, такими как, Красная площадь, Большой театр, Государственная Дума, ресторан сочетает в себе домашние кухни России, стран ближнего Востока и новое направление, объединяющее кулинарию азиатских стран, немного адаптированная для европейского жителя – паназиатская кухня.

Блюда грузинской кухни: хачапури, красное лобио, сациви из курицы и многие другие шедевры готовятся под чутким руководством бабушки Нино. Знаток узбекской кухни, Рафик Эгамназаров, воплотил для «Страны» рецепты домашней узбекской кухни: наваристый лагман, сочные манты, ароматные чебуреки.

За русское кулинарное направление отвечает шеф-повар Сергей Батуков. Для нового ресторана Сергей выбрал самые популярные блюда из меню ресторана «МинСельХоз», такие как: селедка на тостах из бородинского хлеба, крабовые котлеты, бефстроганов с картофельным пюре и другие полюбившиеся хиты.

Паназиатскую кухню представляет специально приглашенный из Лондона шеф-повар Ллойд Робертс, который рекомендует гостям самые известные блюда азиатских стран: Том Ям с курицей, японские бобы «эдамаме», татаки из говядины/тунца и другие.

Формат заведения представлен в виде единства кафе и ресторана, занимающих просторную площадку на 220 посадочных мест. Визуально кафе и ресторан разделяет открытая кухня с угольным грилем и открытым огнем, оформленная со всех сторон продуктовым прилавком рыбы, мяса, овощей, сухофруктов и большой витриной с множеством различных десертов.

Декоративные решения ресторана могут ассоциироваться со сказочной страной, отсылая в далекое прошлое или счастливое будущее. Силуэты деревьев в виде подсвеченных аппликаций на стенах с лозунгами ресторана, огромные люстры в форме деревянных дисков и гигантские цветы создают особую атмосферу тепла и уюта.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: msk.allcafe.ru

10 декабря открылся Assaggiatore Trattoria – новый проект от создателей ресторанов итальянской кухни Assaggiatore.

В основу создания Assaggiatore Trattoria положена ориентированность на демократичное заведение с неформальной обстановкой, уютной атмосферой, качественной кухней, ненавязчивым, но при этом качественном сервисом. В интерьере преобладают теплые светлые тона, как в цвете мебели, так и стен, которые украшают ретро-плакаты в итальянском стиле. Приглушенный свет и красочные подушки на диванах создают антураж уюта, а милые аксессуары и цветы в горшочках, размещенные на полках и в стеклянной витрине придают дополнительный итальянский колорит заведению.

Кухня представлена итальянская домашняя, за которую отвечает бренд-шеф всех ресторанов Assaggiatore cиньор Франческо Воче, который знает толк в настоящей итальянской кухне. В меню широкий выбор холодных закусок, домашней пиццы и пасты, рыбных и мясных блюд, итальянских десертов – того, что любят и едят настоящие итальянцы. «Я и Assaggiatore – гармоничный дуэт, здесь ценят мои идеи и поддерживают новые предложения, а благодарность клиентов воодушевляет и придает новые силы для творчества», – признается Франческо.

В ресторане будет действовать много спецпредложений на каждый день. А также, в будни здесь можно будет заказать бизнес-ланч от 280 руб., а по воскресеньям посетить бранчи для детей и их родителей с интересной развлекательной программой (с 13:00 до 17:00). Организована бесплатная доставка домой и в офис.

Источник: msk.allcafe.ru


4 декабря на улице Гарибальди открылась фермерская лавка-кафе «Ближние горки».

Концепция заведения: фермерские продукты по доступной цене. Так, литр разливного молока высшего качества 3,2 % стоит здесь всего 47 руб. В лавке «Ближние горки» можно приобрести свежие молочные и мясные фермерские продукты из Конаковского района Тверской области. А в ближайшее время ассортимент предлагаемых продуктов пополнится еще домашним медом и вареньем.

При лавке действует одноименное кафе, в котором можно заказать чай/свежесваренный кофе с салатами, сэндвичами, а также выпечкой и кондитерскими изделиями, которые для «Ближних горок» поставляет кондитерская-пекарня «Прованс-Бейкери», оснащенная современным французским оборудованием, уникальным для российского рынка.

До середины декабря в кафе-лавке действует акция: бесплатная чашка ароматного кофе с аппетитным круассаном за покупку на сумму от 500 руб. Кроме того, каждый день после 20:00 в «Ближних горках» можно приобрести выпечку на 30 % дешевле ее дневной стоимости.

Кафе-лавка «Ближние горки» – это уже второе (первое заработало на Таганке в апреле этого года) фермерское заведение, открытое в Москве «АгроПромкомплектацией» – агрохолдингом замкнутого цикла (от выращивания кормов на своих полях и собственного скота до переработки и реализации) по производству молочной и мясной продукции. Головной офис холдинга находится в Зеленограде, фермы и поля расположены в Тверской и Курской областях. В 2013 году холдинг планирует открыть в Москве еще 3 фермерских лавки-кафе «Ближние горки».

Источник: msk.allcafe.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В белорусских придорожных кафе будут предоставлять меню на иностранном языке

Министерство торговли приняло решение о том, что в объектах придорожного сервиса, включая рестораны, кафе и бары, в обязательном порядке посетителям должно предлагаться меню на иностранном языке.

Это закреплено постановлением министерства №22, принятым 3 августа 2012 года. В силу данный документ вступил 7 декабря. Кроме этого в документе установлены единые требования к объектам общепита, а также утверждена новая Инструкция по классификации торговых объектов питания. Еще одно нововведение, закрепленное документом – это предоставление посетителям возможности расплачиваться пластиковой картой.

Кроме этого, в объектах питания, специализирующихся на национальной белорусской кухне, должен быть предусмотрен ассортимент, включающий не менее 80 % изделий белорусской кухни. Также пересмотрена классификация торговых объектов общественного питания и их признаков.

Нововведения коснулись и технического оснащения объектов общепита, а также требований к архитектурно-планировочному решению и оформлению. В постановлении закреплено, что все объекты придорожного сервиса всех форм собственности должны быть оснащены световой рекламой и предоставлять печатную рекламную продукцию.

Источник: 212.by


Украинские музеи и театры займутся общепитом

До недавнего времени рестораны могли работать на территории учреждений культуры на условиях аренды площадей.

Кабинет министров Украины разрешил учреждениям культуры самим открывать заведения общепита в своих помещениях. Ранее кафе и рестораны могли работать на территории музеев и театров, но на условиях аренды площадей. Изменения в законодательство внесены постановлением Кабмина №1131 от 5 декабря.

В перечень платных услуг, которые могут предоставляться учреждениями культуры, украинские чиновники добавили пункт «предоставление услуг ресторанного хозяйства с целью организации отдыха и досуга граждан при условии наличия необходимых производственных мощностей и специально предназначенных и оборудованных помещений». Постановление касается учреждений, основанных на государственной и коммунальной формах собственности.

В России учреждениям культуры законодательство позволяет открывать на своей территории не только рестораны, но и отели. Федеральный закон № 83, регулирующий этот вопрос, вступил в силу в 2011 году.

Источник: Restoranoff.ru

Украинцы смогут менять музыку в барах и кафе с помощью смартфонов

«ПриватБанк» запустил сервис 2ROCK.fm., позволяющий управлять музыкой в пабах, кафе, ресторанах, офисах и домах.

2ROCK.fm позволяет владельцам заведений заменить традиционные аудиосистемы электронным сервисом, а посетителям управлять звучащей в кафе или ресторане музыкой со своего смартфона. Приложение для смартфона позволяет прослушивать музыку из медиатеки телефона, социальной сети «ВКонтакте» или выбрать из плейлиста заведения.

Источник: www.business.ua

McDonald`s бронирует себе место в словарях

Нравиться это или нет, но McDonald`s стал частью ежедневной жизни для значительного количества людей по всему земному шару. Поэтому неудивительно, что австралийское подразделение глобальной корпорации пытается «застолбить» себе место в словаре Маккуорри – авторитетном издании современного австралийского английского языка.

А именно, австралийский McDonald`s желает, чтобы в обновленную версию словаря 2012 года было включено местное прозвище бренда – «маккас» (Macca`s). Руководство сети ресторанов говорит, что согласно недавно проведенному опросу, 55 % всех австралийцев ссылаются на McDonald`s, используя вышеупомянутый псевдоним. Главный маркетинговый директор компании Марк Лолбэк говорит, что данное выражение «отражает наше место в австралийском обществе».

У них эта попытка может увенчаться успехом – словарь Маккуорри широко известное издание, которое включает значительное количество собственных названий, особенно выдающихся людей и мест Австралии. Он регулярно принимает заявки на новые слова и выражения.

McDonald`s уже является предметом нескольких записей в Оксфордском словаре, который считается главным словарем английского языка. Запись, содержащая название сети, определено как «любой сервис, организация и т.п., которая приравнивается к сети ресторанов McDonald`s в некотором отношении, особенно в работе быстрым и стандартизированным способом».

Также включено слова «макдональдизировать» («McDonaldize»), означающее «уподоблять что-то сети ресторанов McDonald`s, или его продуктам. Также есть запись «макдональдизация», означающая «распространение влияния эффективного, стандартизированного корпоративного вида бизнеса или культуры в отношении, которое характеризует сеть ресторанов McDonald`s».

Но наиболее обсуждаемый термин, возникший под влиянием McDonald`s, наверно, является «мак-работа» («McJob»), добавленный в 2001 году с определением «неперспективная низкооплачиваемая работа, созданная в ходе расширения обслуживающего сектора». В компании McDonald`s пока не комментировали публично эту запись, но вызвали сенсацию, когда официально подали заявление в редакцию Оксфордского словаря изменить запись в 2007 году.

На тот момент редакция словаря ограничилась утверждением, что словарь был всего лишь записью широко используемых слов. В ответ представители McDonald`s окрестили определение «устаревшим» и «оскорбительным». Составители Оксфордского словаря сказали, что пересмотр определения заберет значительное время – но факт, что оно останется неизменным, говорит сам за себя, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru


В Саудовской Аравии туристам запретят курить

Власти Саудовской Аравии собираются запретить курить во всех местах, где бывают иностранные туристы, включая отели, туристические агентства и зоны отдыха, передает РосБизнесКонсалтинг .

Генеральная комиссия по делам туризма и древностей Саудовской Аравии в начале декабря предложила объявить некурящими все туристические зоны страны, сообщает со ссылкой на местные СМИ сайт Canoe.ca. Этот запрет стал последовательным продолжением политики Министерства внутренних дел, которое в июле 2012 года наложило запрет на курение во всех закрытых общественных местах: правительственных зданиях, кафе, ресторанах и торговых центрах. Причем курить запретили не только сигареты, сигары и трубки, запрещенными стали и кальяны.

За месяц на одном только курорте Джидда из-за нарушения запрета были закрыты 242 ресторана и кафе. По официальным данным, в Саудовской Аравии, население которой составляет 27 млн человек, курят больше 6 млн, причем среди курильщиков около 800 тыс. подростков.

Отметим, что наступление на права и свободы туристов продолжает популярный у российских путешественников индийский курорт Гоа. Сначала власти штата заставили отельеров и рестораторов снять вывески и указатели на русском языке, а сейчас туристам собираются запретить курить на свежем воздухе и носить пластиковые пакеты.

Премьер-министр Гоа Манохар Паррикар очень гордится тем, что во время предыдущего срока своего управления штатом он добился принятия закона о борьбе с курением. Теперь, по мнению премьера, ни одного курящего жителя Гоа нельзя встретить ни в общественных местах, ни на дороге. А все, кто курит в таких местах, – исключительно туристы.

Источник: www.inform.kz

Американский ресторан обязали предоставлять скидки атеистам

Ресторан Prudhomme`s Lost Cajun Kitchen в штате Пенсильвания, США, предоставлявший по воскресеньям скидку в 10 % христианам, теперь обязан делать то же самое в отношении атеистов и представителей других конфессий.

Такого судебного решения добился 80-летний атеист Джон Вольф, который усмотрел в скидочной политике заведения дискриминацию. «Я сделал это не из вредности, а по причине того преобладающего самодовольства, которое исходит от религии», – заявил он после победы в суде.

По словам совладелицы Prudhomme`s Lost Cajun Kitchen Шерон Прюдом, воскресные скидки – всего лишь маркетинговый ход для привлечения посетителей. Ее заведение уже получало письма с требованием прекратить практику этих скидок от фонда «Свобода от религии».

Источник: Restoranoff.ru

Pizza Hut выпустила духи с ароматом пиццы

Канадский филиал сети пиццерий Pizza Hut выпустил ограниченную серию духов с ароматом пиццы.

Об этом сообщает The Daily Mail. Решение выпустить аромат родилось из шутки на Facebook. В августе этого года представители компании спросили своих читателей, любят ли те аромат только что открытой коробки с пиццей и предложили придумать имя для духов с таким запахом.

Как объясняется в пресс-релизе Pizza Hut, «нет лучшего способа порадовать своих Facebook-читателей, как предоставить им возможность наслаждаться запахом свежей пиццы от Pizza Hut в любой момент». Компания выпустила всего 110 экземпляров духов под названием Eau de Pizza Hut и разослала их случайно выбранным читателям.

В 2008 году сеть фаст-фуд ресторанов Burger King выпустила духи с ароматом свежеподжаренного мяса. Духи под названием Burger King Flame можно было приобрести в ресторанах сети за 3,99 доллара.

Источник: lenta.ru


Открылись

в Киеве (Украина)

В начале декабря в Центре торговли «Дарынок» состоялось открытие нового ресторана быстрого обслуживания «Два Гуся» и итальянского кафе Carbonella.

Как сообщает пресс-служба Центра торговли, для максимального удобства посетителей рестораны расположены на первом и втором этажах торгового Зала Г. Cовмещая лучшие традиции украинской и европейской кухни, ресторан «Два Гуся» может удовлетворить самого требовательного клиента. Разнообразие меню ресторана позволяет человеку быстро позавтракать, сытно пообедать и спокойно поужинать. Сеть ресторанов быстрого обслуживания «Два Гуся» является одним из лидеров на рынке общественного питания Украины. Первый ресторан под торговой маркой «Два Гуся» был открыт в 1998 году. На данный момент на территории Украины работает 17 ресторанов: в Киеве, Донецке, Хмельницком и Хмельницкой обл., Трускавце, Луганске, Сумах, Тернополе, Черкассах и Кривом Роге.

Кафе Carbonella – это заведение с правильной итальянской кухней и приятной атмосферой. Традиционные салаты, настоящая пицца, аппетитная домашняя паста, богатый выбор мяса – все это воспроизводится, опираясь на лучшие кулинарные рецепты Италии.

Источник: RetailStudio.org


в Лас-Вегасе (США)

В Лас-Вегасе появилось небольшое кафе, совмещенное со свадебной часовней.

В меню, помимо таких стандартных блюд, как яичница с беконом, блинчики, картофель-фри или кофе, можно найти новый пункт – проведение церемонии бракосочетания. Первая церемония будет проведена в феврале 2013 года. Подробности пока неизвестны, но поговаривают, что первой парой, узаконившей свои отношения в кафе, будут кто-то из знаменитостей.

Источник: Кулинарный Эдем


Интересные факты  
 

Рестораны-трендсеттеры

Представляем обзор трендсеттеров, которые задали моду на то или иное блюдо или кулинарное явление. Об этих ресторанах и их шеф-поварах ходят легенды, и многие гастрономические заведения по всему миру пытаются скопировать их неповторимый стиль.

«Бизнес-Стиль» представляет список первооткрывателей и трендсеттеров в гастрономическом мире.

Ресторан Momofuku Ssäm Bar, Нью-Йорк
Шеф-повар Дэвид Чанг
Задал моду на азиатскую лапшу

Ресторан Noma, Копенгаген, Дания
Шеф-повар Рене Редцепи
Задал моду на так называемую новую скандинавскую кухню, которая подчеркивает традиционные методы приготовления пищи: копчение, маринад и все это под соусом новомодных молекулярных технологий. Поэтому, помимо традиционных скандинавских блюд, здесь подают мох, лишайник и костный мозг. Отметим, что ресторан «Нома», обладающий двумя мишленовскими звездами, несколько раз возглавлял рейтинги престижных гастрономических изданий.

Ресторан Chez Panisse, Беркли, Калифорния
Шеф-повар Элис Уотерс
Задал моду на кулинарный стиль «что выращиваем, из того и готовим», т.е. на местные продукты.

Ресторан Babbo, Нью-Йорк
Шеф-повар Марио Батали
Задал моду на сельскую итальянскую кухню.

Ресторан L`Atelier de Joël Robuchon, Париж
Шеф-повар Жоэль Робюшон
Задал моду на высокую французскую кухню.

Ресторан St. John, Лондон
Шеф-повар Фергус Хендерсон
Задал моду на блюда типа «едим все: от носа до хвоста».

Ресторан Eagle, Лондон
Кто здесь только не готовил...
Задал моду на гастропабы.

Ресторан Matsuhisa, Беверли-Хиллз, Калифорния
Шеф-повар Нобу Матсухиса
Задал моду на суши и японскую кухню.

Бар Pret A Manger, Лондон
Сеть сэндвичных
Задал моду на быстрый, но свежий и качественный фаст-фуд.

Ресторан Planet Raw, Санта-Моника, Калифорния
Шеф-повар Жулиано Бротман
Задал моду на вегетарианство и натуральные продукты.

Источник: style.rbc.ru

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Заведующий производством пищевого цеха на предприятиях торговли»

17-18 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для заведующих пищевыми производствами на предприятиях розничной торговли, шеф-поваров, технологов и всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара:
- Практикумы по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам; по расчету необходимого количества сырья; по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
- Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
Ситуативный стиль руководства, методы управления конфликтами.
- Мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Программа семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность собственного пищевого производства на предприятий розничной торговли.
2. Материальная ответственность заведующего пищевым производством.
3. Профессиональное обеспечение безопасности персонала на пищевом производстве.
4. Обеспечение качества и безопасности продукции в соответствии с общими санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требования к организации пищевого производства.
5. Контроль качества выпускаемой продукции на этапе ее производства и выпуска.
6. Практикум по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам.
7. Расширение ассортимента собственной продукции и изучение спроса покупателей.
8. Практикум по расчету необходимого количества сырья.
9. Практикум по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
10. Актуальные требования к организации производства и кухонной логистике.
11. Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
12. Современное профессиональное оборудование для пищевых производств: мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Занятия проводят: технологи общественного питания, шеф-повара-консультанты, тренер-менеджеры, эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru