вестник ПИР № 97 (271)

для индустрии питания

04 декабря 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Москве прошла закрытая дегустация уникальных региональных продуктов в рамках подготовки к Ярмарке «ПИР»

26 ноября в ресторане Ragout прошла закрытая профессиональная дегустация 82-х характерных и уникальных российских региональных продуктов, которые были отобраны в ходе экспедиций в регионы и будут представлены в Москве на гастрономическом празднике Ярмарка «ПИР» (14-16 декабря).

Участие в дегустации приняли известные рестораторы и шеф-повара, авторитетные члены российского гастрономического сообщества:
Бухаров Игорь – президент Федерации Рестораторов и Отельеров, ресторатор
Глазун Дарья – шеф-повар ресторана «Чемодан»
Зимин Алексей – ведущий программы «Афиша-еда» на телеканале НТВ, гл. редактор журнала «Афиша-еда»
Зотов Дмитрий – шеф-повар ресторана «Золотой»
Иванов Александр – заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы
Лялин Антон – ресторатор (сеть ресторанов «Торро Гриль»)
Мельникова Александра – эксперт по российским региональным продуктам и региональным кухням
Меркулов Иван – президент Информационного проекта ПИР, вице-президент Федерации Рестораторов и Отельеров
Шалев Илья – шеф-повар ресторана Ragout
Шишкин Иван – шеф-повар московского кафе Delicatessen
Шрамко Елена – президент Академии Кулинарного Искусства Эксклюзив

Целью мероприятия было знакомство экспертов с новыми для столицы региональными продуктами и выбор самых интересных из них для московского продовольственного рынка и ресторанного сообщества. Свою продукцию представили Республики Саха (Якутия), Башкортостан, Дагестан, Алтайский край.

В основном на дегустацию привезли гастрономические продукты, также были и сырьевые, в том числе дагестанская баранина, которую для экспертов готовил су-шеф ресторана Ragout Денис Артемов. Столько уникальных региональных продуктов в одном месте Москва еще не видела: копченый муксун, вяленая ряпушка, копчено-вареная жеребятина и оленина, башкирский мед и чай, катык и корот, белый и красный иглинский лук, пряный казылык, вяленый гусь, махан с мускатным орехом, сыровяленое мясо марала, алтайские сыры, облепихово-кедровое масло, строганина оленины, дагестанская баранина, абрикосовый сок и многое другое – всего 82 наименования!

После дегустации органолептические свойства продуктов активно обсуждались экспертами, а затем выставлялись оценки по 10-балльной шкале. В итоге было выбрано 12 самых интересных, особенных продуктов, которые будут ярко представлены в рамках гастрономического праздника Ярмарка «ПИР» 14 декабря на Арене кулинарных премьер.

Одними из первых попробовать эту продукцию смогут журналисты – 6 декабря на пресс-конференции в ресторане Ragout.

Уже с 14 декабря, только 3 дня, каждый желающий сможет не только продегустировать региональные продукты, но и узнать их историю, свойства, методы приготовления, а также купить их среди тысяч не менее вкусных продуктов на Ярмарке.

Источник: www.pir.ru

На Ярмарке «ПИР» появится детская площадка

Теперь на самый большой гастрономический праздник в Москве можно смело брать с собой детей! На новогодней Ярмарке «ПИР» впервые появится детская площадка – Академия волшебства.

Организаторы подготовили увлекательную программу специально для самых маленьких, а также ребят постарше. Все три дня, с 14 по 16 декабря, будет работать игровой уголок с игрушками от интернет-магазина ABtoys.ru и новогодний кинозал с комфортными бельгийскими пуфиками SitonIt от Philarr.

Любящим покрасоваться малышам сделают шоколадный боди-арт (компания «Конфаэль»), аквагрим от помощницы Деда Мороза (благотворительный фонд «Пища жизни»), а помощница Снегурочки заплетет девочкам красивейшие косы. И, конечно, ребят ждут интересные творческие мастер-классы. Вместе с сотрудниками компании Kukumba они своими руками смастерят фоторамки и создадут настоящий кукольный театр. Приготовят новогодние пряники, конфеты из меда и шоколада на мастер-классах журнала «Шоколад.ru», научатся рисовать удивительные картины со студией «Хочу рисовать!», а также раскроют еще очень много своих талантов.

Будет чем в Академии волшебства заняться и родителям: они смогут выбрать своим чадам красивые новогодние подарки, вместе с детьми принять участие в интерактивной программе с яркими конкурсами от Издательства «АСТ», научиться делать необыкновенные рисунки песком в шатре SandPRO, а также создавать оригинальные мультфильмы, используя пластилин и, конечно, самую разнообразную еду, а помогать в этом будет команда творческого центра 7BiOZ.

До 12 лет включительно вход на Ярмарку «ПИР» свободный. Приходите всей семьей!

Партнеры Ярмарки «ПИР» : Официальный партнер по бытовой технике BORK; официальные партнеры Zanussi, «Форема кухни», Greenfield, Amway, Icook, Korting, Ragout.
Информационные партнеры: журналы «Гастрономъ», «ХлебСоль», Jamie, «Афиша-еда», BuonaItalia, SimpleWineNews; телеканал «Кухня ТВ»; порталы gastronom.ru, povarenok.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Увеличены размеры ставок транспортного налога на территории г. Москвы

Закон г. Москвы от 14 ноября 2012 г. N 55 «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона города Москвы от 9 июля 2008 года N 33 «О транспортном налоге».

В 2013 г. владельцу легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л. с. придется заплатить не 7 руб. за 1 л. с., а 12 руб., свыше 100 л. с. до 125 л. с. – 25 руб. (было 20 руб.), свыше 125 л. с. до 150 л. с. – 35 руб. (взамен 30 руб.), свыше 150 л. с. до 175 л. с. – 45 руб. (сейчас – 38 руб.), свыше 175 л. с. до 200 л. с. – 50 руб. (вместо 45 руб.), свыше 200 л. с. до 225 л. с. – 65 руб. (ранее – 60 руб.). Ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 225 л. с. до 250 л. с. и свыше 250 л. с., а также мотоциклов, снегоходов и мотосаней останутся на прежнем уровне.

Введено новое ограничение, теперь льготы по налогу не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л. с. (исключение составляют владельцы пассажирского транспорта, резиденты особой экономической зоны и многодетные семьи). Для грузовых автомобилей и автобусов установлены единые ставки налога, ранее действовало два вида ставок в зависимости от срока полезного использования.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Оборот предприятий общепита в РФ за 10 месяцев вырос на 5,6 %

Оборот предприятий общественного питания в России в январе-октябре 2012 года вырос на 5,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 812,3 млрд руб., следует из доклада Росстата.

В октябре оборот отрасли составил 93,7 млрд руб., что на 6,7 % превышает показатель за аналогичный месяц прошлого года. По сравнению с сентябрем текущего года оборот в октябре вырос на 1,9 %.

Между тем, динамика роста оборота предприятий общепита в октябре стала одной из самых высоких за текущий год. Наибольший рост был продемонстрирован в январе и феврале, когда отрасль выросла на 6,5 % и 7,3 %, соответственно. В предыдущие месяцы – сентябре и августе – рост был на уровне 5,9 % и 5,7 %, соответственно. В третьем квартале рост оборота организаций общественного питания составил 5,5 %.

Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. В 2011 году оборот отрасли увеличился на 6,2 % и достиг 903,3 млрд руб.

Источник: www.1prime.ru


Россия заняла невысокое 30-е место в рейтинге стран по расходам на еду

Доля расходов на продукты питания является одним из индикаторов уровня жизни в стране.

В государствах с богатым населением и высоким уровнем жизни доля расходов на продукты питания, как правило, низка. Для обеспечения полноценного рациона питания здесь тратится только десятая часть семейного бюджета, а остальное, после ряда других необходимых затрат, уходит на одежду, технику, досуг и отдых, высококачественные медицинские услуги и повышение уровня образования.

Совсем иная ситуация в бедных странах, где цены на продукты питания зачастую достаточно высоки – в отличие от доходов населения. В этих государствах на наполнение холодильника уходит значительная часть бюджета семьи. Остальные расходы при этом производятся по остаточному принципу.

Основываясь на последних данных статистических организаций различных стран Европы, эксперты РИА Рейтинг провели исследование и подготовили рейтинг европейских государств по доле расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов. В рейтинге отражены все страны Европы, по которым имелась соответствующая актуальная информация.

Рейтинг стран по доле расходов на питание

Лидирует в рейтинге одна из самых благополучных стран Европы – Люксембург. Расходы на продукты питания (с учетом безалкогольных напитков) среднестатистического люксембуржца по итогам 2011 года составляют только 8,5 % его совокупных потребительских расходов. На втором месте располагается Великобритания с 9,1 % затрат на еду в расходах семей, замыкает тройку Австрия с показателем в 9,9 %.

На этом фоне очень контрастно выглядит Украина, где среднестатистическая семья на пропитание тратит более половины своих расходов. Как уже говорилось выше, такой высокий показатель обусловлен не хорошим аппетитом украинцев, хотя и это не исключается, а недостаточно высокими доходами местного населения. Ненамного лучше ситуация в Казахстане (44,1 %) и Молдавии (42,5 %). Отметим, что из десяти государств замыкающих рейтинг – 6 из бывшего СССР и 9 – из бывшего соцлагеря.

В целом, как показал анализ, доля расходов на еду тесно коррелирует с ВВП на душу населения – как правило, чем больше один показатель в стране, тем ниже другой. Неудивительно, что в конце рейтинга находятся страны с не самыми развитыми по меркам Европы экономиками.

Россия с показателем доли расходов на продукты в 29,5 % находится на 30 месте рейтинга из 36, опережая не только бывшие республики СССР (без учета Прибалтики), но и небогатые Македонию и Болгарию. В нашей стране наблюдалось и самое большое снижение этого показателя за последние 5 лет – на 2 п. п. Похожая позитивная динамика зафиксирована также в Польше и Украине.

Следует отметить еще один интересный показатель – долю расходов на алкоголь. Согласно проведенному экспертами РИА Рейтинг исследованию, меньше всего от цен на алкоголь зависят жители винодельческих стран – Италия, Испания и Греция. В этих странах расходы на алкоголь составляют только 0,8 % потребительских расходов. Связано это, скорее с хорошо развитым кустарным виноделием, чем с пристрастием к трезвому образу жизни, так как по потреблению вина все 3 государства входят в число лидеров Европы. Впрочем, в пересчете на этиловый спирт, они напротив, занимают последние места на континенте.

Тяжелее всего от привычки употреблять алкоголь страдают бюджеты жителей Эстонии – их расходы на алкогольные напитки составляют 6,3 % от общих расходов на потребление. Похожие показатели демонстрирует Литва с 5,5 %, далее следуют Латвия, Болгария и Чехия. Все эти государства входят также и в число мировых лидеров по потреблению алкоголя, причем преимущественно крепкого, который у них не дешев.

Россияне, вопреки сложившемуся стереотипу, тратят на алкоголь всего 1,7 % семейного бюджета и находятся в рейтинге в золотой серединке. Впрочем, обольщаться этим не следует. Одной из причин сравнительно невысокого места России является не неприятие спиртного ее гражданами, а дешевизна последнего. По объемам потребления Россия, как следует из данных ВОЗ, является одним из мировых лидеров.

По еще одному примечательному показателю – доле расходов домохозяйств на общественное питание Россия занимает «высокое» седьмое место с показателем в 3,1 % от совокупных потребительских расходов. Только в шести странах расходы семей на общественное питание занимают более незначительную долю бюджетов, чем в России. Опять, наихудший показатель у украинцев – 1,8 %. Недалеко от них поляки – 2 % и литовцы – 2,3 %. Впрочем, исходя из национального состава аутсайдеров, можно предположить, что в мотивах их пренебрежения общепитом немалую роль мог сыграть и ментальный фактор.

Самую большую долю, превышая даже расходы на домашнюю кулинарию, затраты на общественное питание (рестораны, кафе и пр.) в структуре расходов занимают в Испании – 14,8 %. На втором месте с конца рейтинга находится Ирландия с 12,0 %, на третьем – Греция с 10,0 %. Следующей в рейтинге идет Португалия, а совсем недалеко расположилась Италия. Примечательно, что именно эти страны, жители которых любят проводить время в трактирах, тавернах и пабах, столкнулись с самыми большими проблемами в ходе текущего долгового кризиса. Исходя из этого, можно было бы сделать много интересных выводов, но они выходят за рамки нашего исследования. К тому же, жители этих стран предпочитали ресторанную еду домашней и до кризиса.

Источник: riarating.ru


Когда в приоритете – здоровье

Ресторан «Филимонова и Янкель» стал лауреатом Ежегодной Национальной Премии «Здоровое питание».

22 ноября в гостинице «Бородино» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной Премии «Здоровое питание» – ежегодной общественно значимой награды. Премия инициирована Фондом «Социальные проекты и программы» во взаимодействии с ФГБУ «НИИ ПИТАНИЯ» РАМН и проводится при поддержке Правительства Москвы. Поэтому ее авторитетность очевидна.

Ресторан «Филимонова и Янкель» был первым фиш-хаусом в Москве и стал первым заведением, которое официально признано рестораном, продвигающим идеи здорового питания. Фиш-хаус «Филимонова и Янкель» уже 9 лет поддерживает репутацию лучшего в своем сегменте, что не однократно признавалось экспертами и ресторанными критиками. И, конечно, эта премия лишний раз доказывает, что формат фиш-хауса уникальный по своей концепции и полезный по своему содержанию: в ресторанах «Филимонова и Янкель» царит культ всего настоящего, а свежести высококлассных продуктов здесь уделяют особое внимание.

Источник: www.horeca.ru


Джейми Оливер откроет Jamie`s Italian в Москве

Джейми Оливер и компания Ginza Project с гордостью объявляют о совместном открытии двух ресторанов в России: Jamie`s Italian Moscow и Jamie`s Italian St.Petersburg. Оба открытия должны состояться в 2013 году.

Компания Ginza Project, выбранная командой из Великобритании в качестве оператора по открытию ресторанов Jamie`s Italian в России, подтвердила будущее местоположение ресторанов. В Санкт-Петербурге ресторан будет располагаться в самом центре города, на Конюшенной площади, 2. В Москве выбрано историческое здание в одном из самых стильных районов столицы, на Петровском бульваре, 8.

«Я невероятно счастлив, что имею возможность открыть Jamie`s Italian в России, а компания Ginza Project – просто фантастический партнер для этого. Всегда приятно работать с такой амбициозной и творческой командой, которая к тому же очень профессиональна. Расположение наших ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге просто идеально, а здания, в которых они будут находиться, – настоящие памятники архитектуры. Я очень рад, что получу возможность познакомить российскую аудиторию с Jamie`s Italian.» – сказал Джейми Оливер.

Рестораны Jamie`s Italian – результат сотрудничества Джейми Оливера и его итальянского наставника Дженнаро Контальдо – уже завоевали тысячи поклонников благодаря исключительной кухне, доброжелательному сервису и доступности. Основа их меню – типичная итальянская еда, приготовленная с заботой и поданная без лишних условностей. Это семейные рестораны с открытой кухней, прилавками с закусками антипасти и свежеприготовленной домашней пастой. Как и в других ресторанах сети, дизайн интерьеров Jamie`s Italian в России будет индивидуально выполнен в соответствии с расположением и характером ресторанов.

Уже начат поиск сотрудников в российскую команду Jamie`s Italian: талантливых поваров, менеджеров и просто увлеченных людей, мечтающих окунуться в индустрию качественной и вкусной еды.

Соучредитель компании Ginza Project Вадим Лапин поделился своими впечатлениями от нового проекта: «Знаете, как часто меня спрашивали, откроет ли Джейми Оливер когда-нибудь ресторан в России? Очень многие ждут этого с нетерпением, ведь у Джейми здесь столько поклонников. Он очень вдохновляющий и харизматичный шеф, а его Jamie`s Italian – это новое и свежее видение итальянского ресторана. У нас сложилась отличная интернациональная команда, и большие планы на будущее».

Первый ресторан Jamie`s Italian был открыт в Оксфорде в 2008. Наряду с 30 ресторанами сети в Великобритании, Jamie`s Italian принимает гостей в Дубаи, Дублине, Сиднее и совсем скоро откроется в Перте.

Источник: msk.allcafe.ru

В Петербурге запустили сеть кофемобилей

Передвижные кофейни будут работать около главных достопримечательностей города.

Учредители агентства «Персональное решение» запустили в Петербурге проект «Кофе Mobile». Передвижные кофейни появятся около главных городских достопримечательностей и будут предлагать несколько видов напитков стоимостью от 50 до 90 руб.

Пока в северной столице работают 2 мобильные кофейни производительностью 2 тыс. чашек кофе за 12 часов работы. Создатели проекта рассчитывают увеличить число точек до 10-15. Возможно, летом передвижные кофейни начнут работать и в пригородах Петербурга. Инвестиции в создание одного кофемобиля составляют около 600 тыс. руб. Ориентировочный срок окупаемости – 9-12 месяцев, сообщает B2B-Rent.ru.

Источник: Restoranoff.ru

РАО требует заплатить авторам

Общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО), созданная авторами и иными правообладателями, с 2008 года осуществляет управление авторскими правами на коллективной основе.

Целью организации является обеспечение авторов возможностью получать экономическую выгоду от использования своих произведений, в том числе за счет отстаивания прав авторов в судебных разбирательствах с пользователями, которые без выплаты компенсации используют песни, музыку, фильмы, изображения, научные труды и другое интеллектуальное имущество авторов.

Со 2 по 29 ноября в Арбитражный суд Самарской области поступило четыре иска РАО в лице его Приволжского филиала к самарским и тольяттинским кафе, кинотеатрам и магазинам. В своих заявлениях РАО требует взыскания более 1,1 млн руб. авторского вознаграждения за публичное воспроизведение ими музыки и песен, авторские права на которые охраняются обществом.

В числе ответчиков по искам выступает самарское кафе PizzaKit в лице ООО «Калат», к которому предъявлен иск на 135 тыс. руб. Заявление к PizzaKit суд уже успел рассмотреть и 29 ноября вынес определение, в котором потребовал от РАО до 14 декабря предоставить ему видеозапись, зафиксировавшую факт публичного исполнения в PizzaKit музыкальных произведений, входящих в репертуар РАО.

По словам заместителя генерального директора РАО Екатерины Ананьевой, публичным воспроизведением с точки зрения Гражданского кодекса РФ, исполнением является и «живой» концерт, на который зрители покупают билет, и то, что можно услышать каждый день в магазинах, кафе, ресторанах, транспорте и других публичных местах. «Сегодня не много мест активного посещения людьми, где бы не звучало музыкальное сопровождение в том или ином виде. И это не случайно». «Многочисленные маркетинговые исследования говорят о том, что если в помещении, например, бара, ресторана или магазина звучит хорошая музыка, то сумма чека посетителя увеличивается, а покупатель в магазине задерживается дольше запланированного времени», – отметила заместитель.

По словам генерального директора РАО Сергея Федотова, «базовая и основная ставки РАО на примере предприятий общепита составляет от 30 до 60 руб. в месяц с посадочного места в зависимости от категории предприятия – ресторана или кафе». По его словам, ставка зависит от количества посадочных мест и других факторов. В случае с кинотеатрами размеры авторского вознаграждения рассчитываются в процентах от дохода с продажи билетов, а ежемесячные платежи для предприятий торговли зависят от вида предприятия и от площади помещения, в котором звучит музыка.

Источник: vkonline.ru

В Екатеринбурге нашлась потерявшаяся тетрадь с рецептами французского повара

В Екатеринбурге нашлась тетрадь с рецептами, которую несколько дней назад потерял французский шеф-повар Тьерри Драпо, приезжавший на Урал для проведения гастрономических мастер-классов.

Как сообщил «Интерфакс» один из организаторов визита шефа в Екатеринбург, записную книжку нашла пожилая женщина, гуляя по Харитоновскому парку. Когда именно она была найдена, не уточняется. О том, что тетрадь повара пропала, стало известно 23 ноября. Тогда сообщалось, что у Драпо в Екатеринбурге было много дел, встречи, мастер-классы и интервью, и, вероятно, во время одного из этих мероприятий он потерял книгу с рецептами.

Сам шеф признался, что она ему очень дорога, поскольку он вел ее в течение 20 лет. Драпо заявил, что не хочет уезжать из Екатеринбурга без книги с рецептами, однако в итоге он был вынужден покинуть город и вернуться во Францию, несмотря на то, что блокнот к тому дню еще не нашелся.

Организаторы приезда Тьерри Драпо, ресторан которого удостоен двух звезд кулинарного гида Мишлен, развернули кампанию по поиску книги и 26 ноября объявили награду за блокнот французского шефа. Тому, кто найдет тетрадь, пообещали вручить 10 тыс. евро.

Как сообщили агентству, тетрадь Драпо в ресторан принес мужчина, чья мать, пожилая женщина, нашла ее в парке. Награда была выплачена в полном объеме. Имена мужчины и его матери не называются. Известно, что книга уже отправлена во Францию.

Источник: lenta.ru


Русское вино получило медаль в Лондоне

Международный дегустационный конкурс International Wine Challenge, прошедший на выставке London International Wine Fair 2012, принёс российской продукции серебряную медаль.

Жюри высоко оценило лимитированный тираж (2 020 бутылок) вина географического наименования Ведерниковское, изготовленное из винограда «Красностоп Золотовский», собранного в Ростовской области. Как утверждает создатель вина, Денис Симачев, оно выдерживалось в дубовых бочках 9 месяцев. Дегустаторы отметили его насыщенный темно-рубиновый цвет, маслянистую структуру, ягодный аромат с тонами ванили, кофе, шоколада и дуба.

Источник: Кулинарный Эдем

Открылись

в Москве

Открылся ресторан Chips.

Галерея ресторанов Аркадия Новикова пополнилась новым уникальным проектом. Три основных направления, в которых представлено заведение: ресторан, бар и клуб. Chips предлагает своим гостям все самое лучшее, что может предложить индустрия гостеприимства.

Cложносочиненный интерьер, в котором каждый штрих несет в себе не только эстетичный вид, но и глубокое содержание, специально разработан НБ-Студио Натальи Белоноговой. Уютное пространство создается благодаря кирпичным стенам, зеркалам в винтажных рамах, деревянным доскам, благородно поскрипывающим под ногами, искусственно состаренным резным столешницам и аромату домашних блюд, доносящемуся из дровяной печи.

Атмосферу закрытого рыцарского клуба создают чугунные люстры, жестяные чаны, напоминающие доспехи, плетеные корзины с утварью. Алые кресла, отсылающие к временам королей и мантий, привлекают не только своим цветом, но и ортопедически удобной посадкой. Особое звучание в заведении принимает анималистичная тема. Деревянные фигурки животных на полках, колоритная голова буйвола на стене напоминают добрых хранителей заведения.

Истинная гордость Chips – веранда на крыше, где ожидаются самые громкие светские вечеринки. Уникальный вид на исторический центр Москвы, приятное соседство люксовых бутиков, отелей, театров задают буржуазный тон заведению. Клубные дни анонсированы как Chетверг, Piatnitsa i Sуббота, еще один способ расшифровать название заведения.

Домашняя – главное определение кухни Chips, построенной в большей степени на гриле и мясе. В меню легко выделить три гастрономических направления – Италия, Франция и Грузия. На открытой кухне управляют сразу 2 шефа: Сергей Кондаков и Евгений Селезнев. Мастера кулинарного искусства воплотили нетривиальные рецепты старых необычных итальянских, французских и грузинских блюд c едва уловимым национальным акцентом. Еще одна характерная особенность кухни – фермерские продукты, которые со всей тщательностью отбираются у проверенных поставщиков.

Источник: novikovgroup.ru

в Санкт-Петербурге

26 ноября открылся ресторан Risotti.

Новый ресторан сочетает демократичную итальянскую кухню, домашнюю атмосферу и беленую деревянную мебель. Открыл «Рисотти» Андрей Валентинович Смирнов, известный ресторанной общественности по ресторану Le Cristal. В заведении два зала – один на 37 посадок, второй (который при желании можно использовать как банкетный) на 10-15. Интерьер – канонический: беленая мебель, стеллажи с декоративной посудой и фарфоровыми «петруччо» , дровишки и домашняя утварь на стенах, пастельные тона, тканевые абажуры.

На кухне – шеф-повар из «Ле Кристала» Филиппо Ликата, предлагающий, разумеется, простую, домашнюю итальянскую еду. Меню ресторана приятно оформлено, удобно и не слишком скучно. Примечательна ценовая политика – денег за простую итальянскую еду берут совсем немного.

Адрес ресторана Risotti: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 11.

Источник: spb.allcafe.ru

в Самаре

В конце ноября компания «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла юбилейный 300-й ресторан, которым стал ресторан концепции Yamkee в ТРЦ «Вива-Лэнд» в Самаре.

За год сеть ресторанов компании рекордно приросла на 55 %, включая приобретенные ресторанные сети «Елки-Палки» и «Маленькая Япония». Всего за последние 7 дней компания открыла сразу 3 ресторана Yamkee в ТРЦ «Мега-Икея», ТРЦ «Вива-Ленд» в Самаре и ТРЦ «МЕГА-Белая Дача» в Москве. Таким образом, на сегодняшний день компания управляет 13 ресторанами Yamkee в 5 городах России, а Самара стала новым регионом для развития бренда.

Открытие юбилейной точки совпало с еще одним юбилеем компании – празднованием 15-летия на российском рынке индустрии гостеприимства со дня открытия первого ресторана «Сбарро» 28 декабря 1997 года. За 15 лет ресторанный холдинг Мераба Елашвили прошел путь от небольшой компании, управляющей сетью ресторанов «Сбарро» до мультибрендовой компании, объединяющей в портфеле 8 брендов, 300 ресторанов, из них более 150 ресторанов «Сбарро» в 5 странах мира, и свыше 5 000 человек. За 15 лет компания вывела на рынок 4 собственные сети: «Восточный Базар», «Виаджио», Кофесто и Yamkee, в 2012 году приобрела заведения «Елки-Палки» и «Маленькая Япония».

По словам Мераба Елашвили, открытие юбилейного ресторана компании, является закономерным процессом, к которому компания неуклонно шла шаг за шагом. «Стараниями всей команды мы преодолели еще один очень важный и показательный рубеж. Новое достижение еще раз подтверждает нашу позицию одного из лидеров на рынке, сплоченность команды и взвешенность проводимой нами глобальной корпоративной политики. Наряду с этим, достигнутые успехи ставят перед нами очередные новые задачи и открывают новые возможности с позиции реализации долгосрочных интересов компании», – отметил Мераб Елашвили.

В начале 2013 года «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» намерена вывести на рынок еще 2 ресторанных бренда, первый из которых будет работать на стыке fast-casual и casual-dining со средним чеком 15 долларов, второй – 8 долларов. Также до конца года компания намерена открыть порядка 25 ресторанов «Сбарро», «Восточный Базар» и Yamkee, более половины из них находятся на стадии строительства.

Источник: www.horeca.ru

Новости компаний  
 

В России открылась российско-французская Школа гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо

В Абрау-Дюрсо открылась русско-французская гастрономическая школа. Партнерами образовательного проекта стали Московский Финансово-промышленный университет «Синергия» (кафедра «Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе»), Реймская Академия (Франция), Профессиональный лицей гостеприимства г. Базей (Франция).

До нового года в Школе будут проходить мастер-классы и семинары по различным дисциплинам, связанным со сферой гостеприимства, с темами можно ознакомиться здесь. А уже с марта 2013 года начнут работу курсы по трем специальностям:
• Шеф-повар (кулинарная техника преподается лучшими специалистами из Франции);
• Управляющий рестораном;
• Управляющий гостиницей.

В зависимости от выбранной программы студенты получают образование в рамках повышения квалификации либо профессиональной переподготовки. В группах обучается по 12 студентов, что дает возможность индивидуального подхода к каждому студенту.

Теорию и практику учащиеся будут проходить на современной, оснащенной по последнему слову техники образовательной площадке на базе гостинично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо (Россия, Краснодарский Край). Также предусмотрена возможность прохождения практики в лучшем гастрономическом ресторане региона Шампань – Арден Les Crayères, который является обладателем 2-х звезд Michelin, LeGuideRouge.

Окончив обучение, студент получит полное представление о современных методиках ведения бизнеса в индустрии гостеприимства, уже адаптированных под локальные запросы рынка, а также постигнет азы французской гастрономии. Диплом «Школы гастрономического мастерства, гостиничного и ресторанного дела Абрау-Дюрсо» открывает перед студентом широкие карьерные перспективы на всей территории России и за рубежом.

В преподавательский состав, помимо французских специалистов, вошли лучшие российские профессионалы в области ресторанного и гостиничного дела, такие как: Игорь Бухаров, Анатолий Комм, Погодин Кирилл, Ташкер Георгий.

Все подробности – на сайте школы www.abrau-school.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Испании стало больше ресторанов с тремя звездами Michelin

Число заведений с максимальным количеством звезд достигло семи.

Гид Michelin по Испании и Португалии за 2013 год вручил 20 новых звезд ресторанам Пиренейского полуострова. В Испании число трехзвездных заведений увеличилось до 7. В прошлом году из авторитетного гида выбыли 2 ресторана с высшей отметкой: El Bulli, закрывшийся по инициативе его владельца Феррана Адриа, и барселонский Can Fabes – в связи со смертью шеф-повара Санти Сантамария.

В этом году список заведений c 3 звездами Michelin пополнился ресторанами Quique Dacosta, расположенным в провинции Валенсия, и Azurmendi на севере Страны Басков. Страна Басков остается лидером по числу ресторанов с максимальным числом звезд. Свой статус сохранили рестораны Akelare и Arzak в Сан-Себастьяне. В числе трехзвездных ресторанов остаются также Sant Pol de Mar в Барселоне и El Celler de Can Roca в Жироне.

Каталонские Les Magnòlies и Els Brancs увеличили число ресторанов с 2 звездами Michelin до 19. Заведений с одной звездой в новом издании гида насчитывается 132, среди них 17 новичков.

Источник: Restoranoff.ru

В Нью-Йорке забастовали сотрудники McDonald`s и Burger King

Сотрудники ресторанов быстрого питания города Нью-Йорк вышли на однодневную забастовку, протестуя против слишком низких зарплат, сообщает Salon.

В забастовке участвуют работники таких сетей как McDonald`s, Burger King, Domino`s, KFC, Taco Bell, Wendy`s и Papa John`s. Сотрудники жалуются на то, что сети платят им «не достаточно для того, чтобы выживать». Кроме того, в таких компаниях как McDonald`s практически не предоставляется каких-либо дополнительных льгот или социального пакета.

Организаторы мероприятия проводили встречи с сотрудниками в течение нескольких месяцев, чтобы уговорить их выйти на стачку. Дело в том, что в сетях фаст-фуда практически нет профсоюзов, что делает какие-либо организованные выступления работников практически невозможными.

Согласно данным Бюро трудовой статистики США, работа в ресторанах быстрого питания является самой низкооплачиваемой категорией рабочих мест в Нью-Йорке. В то же время численность рабочих в данной индустрии увеличилась в городе на 55 % с начала XXI века. Прибыль McDonald`s увеличилась на 130 % за 4 года.

Попытка поднять сотрудников фаст-фуда на забастовку была предпринята и в Чикаго местным «Организационным комитетом рабочих». Они провели акцию в «Черную пятницу», забросав листовками магазины и рестораны, включая ритейлерскую сеть Macy`s.

В то же время руководство сетей уже начало предпринимать ответные действия против сотрудников, присоединившихся или поддержавших забастовку. Некоторых из них временно отстранили от работы, узнав об их участии в акциях протеста. Профсоюзную деятельность в сетях фаст-фуда затрудняют высокая текучесть кадров и небольшое количество сотрудников в каждом из ресторанов. Кроме того, большая часть точек работает по условиям франчайзинга.

Источник: lenta.ru

Сеть Starbucks призналась в неуплате налогов

Компания обсуждает с британскими властями вопрос повышения уровня налогообложения.

Американская компания Starbucks и ряд других международных корпораций оказались в эпицентре скандала в октябре этого года, когда в британских СМИ появилась информация о том, казна Соединенного Королевства недополучила от них налогов за последние несколько лет. О компании Starbucks, в частности, сообщалось, что ее выручка с продаж с момента выхода на британский рынок в 1998 году составила £ 3 млрд, а отчисления в налоговые органы – только £ 8,6 млн.

После появления первых судебных исков в свой адрес американская компания начала переговоры с британскими властями на предмет повышения уровня налогообложения. В сообщении, распространенном Starbucks, говорится, что компания готова изменить свой подход к выплате налогов в Великобритании для дальнейшего укрепления общественного доверия. Вопрос обсуждается с Управлением Ее Величества по налогам и таможенным сборам, а также с министерством финансов.

Источник: Restoranoff.ru

В Саудовской Аравии вводится запрет на курение во всех туристических местах

Генеральная комиссия Саудовской Аравии по туризму и древностям ввела запрет на курение во всех туристических объектах страны, сообщают арабские СМИ.

Под запрет попадает курение в гостиницах, меблированных квартирах, туристических агентствах, а также во всех районах, где активно развита туристическая деятельность. Ранее в Саудовской Аравии было запрещено курить в правительственных зданиях, общественных заведениях, кафе, ресторанах, торговых центрах и закрытых местах большого скопления людей.

В прошлом месяце власти Джидды закрыли почти 250 ресторанов и кафе, в которых курили кальян. Работа заведений была приостановлена на сутки. При этом второе нарушение приведет к закрытию объекта в течение трех дней, а третий будет означать закрытие его на 15 дней. В конечном итоге нарушители могут быть лишены лицензии.

Власти страны заявили, что рейды в ресторанах, кафе будут продолжаться по всей стране. При этом не сообщается, какие меры могут ждать иностранных туристов, если они решат выкурить сигарету в гостинице или торговом центре.

Источник: turmayak.ru

Лондонские бары – лучшие в мире

150 владельцев баров, барменов и прочих уважаемых людей из мира ресторанного бизнеса 40 стран собрались и определили лучшие бары 2012 года.

В рейтинге лучших баров мира в этом году первые строчки достались британским заведениям. Первое место занял лондонский бар The Artesian, удививший судей необычными коктейлями, в которых используются кунжутное масло, цветы гибискуса, пряности и прочие экзотические ингредиенты. Второе занял нью-йоркский бар PDT, а третье, четвертое и пятое места тоже отданы барам Лондона: Nightjar, Connaught, American Bar.

В рейтинг вошло 13 лондонских заведений, 8 нью-йоркских, менее часто в списке лучших баров фигурируют бостонские, барселонские, мельбурнские, гамбургские, миланские и парижские.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

В Италии создали шоколадный евро рекордных размеров

В Болонье на 8-ой ярмарке шоколада Cioccoshow итальянские кондитеры представили гигантскую шоколадную монету «достоинством» в один евро.

В ее состав вошли 80 % шоколада Доминиканской республики и 20 % перуанского шоколада. Вес денежной единицы составил 640 кг, высота- 17 см и диаметр – 1,955 м. Шоколадное евро было признано самым большим в мире, и его занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Организаторы мероприятия всю выручку от продажи сладкой монеты решили передать на оказание помощи людям, которые в мае 2012 года пострадали от землетрясения в регионе Эмилия-Романья.

Источник: Кулинарный Эдем

Британцы не знают, как читаются названия известных блюд

Исследование, проведенное среди посетителей британских ресторанов, показало, что даже люди, считающие себя гурманами, не знают, как правильно звучат названия блюд кухонь мира.

Больше всего проблем вызвал греческий соус дзадзыки, итальянская ветчина прошутто, французский салат нисуаз и миниатюрные пельмени ньоки. Многие затруднялись со словами эскарго, чоризо, чиабатта, энчиллада и даже маскарпоне. Опрос также показал, что из-за нежелания показаться невеждой пятая часть посетителей ресторанов не заказывают блюда, в названиях которых они не уверены.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, 21-25 января, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар предназначен для руководителей предприятий общественного питания, заведующих производством, администраторов и всех заинтересованных специалистов.

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Заведующий производством пищевого цеха на предприятиях торговли»

17-18 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для заведующих пищевыми производствами на предприятиях розничной торговли, шеф-поваров, технологов и всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара:
- Практикумы по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам; по расчету необходимого количества сырья; по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
- Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
Ситуативный стиль руководства, методы управления конфликтами.
- Мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Программа семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность собственного пищевого производства на предприятий розничной торговли.
2. Материальная ответственность заведующего пищевым производством.
3. Профессиональное обеспечение безопасности персонала на пищевом производстве.
4. Обеспечение качества и безопасности продукции в соответствии с общими санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требования к организации пищевого производства.
5. Контроль качества выпускаемой продукции на этапе ее производства и выпуска.
6. Практикум по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам.
7. Расширение ассортимента собственной продукции и изучение спроса покупателей.
8. Практикум по расчету необходимого количества сырья.
9. Практикум по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
10. Актуальные требования к организации производства и кухонной логистике.
11. Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
12. Современное профессиональное оборудование для пищевых производств: мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Занятия проводят: технологи общественного питания, шеф-повара-консультанты, тренер-менеджеры, эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru