вестник ПИР № 96 (270)

для индустрии питания

27 ноября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:


Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

 
 

Готовимся к Новому году с Академией Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив дарит подарки на Новый год – при покупке трех курсов, вы получаете четвертый в подарок!

Узнайте подробности акции по телефонам +7 (495) 785-32-91 (96, 99), +7 (915) 206-86-70.

Источник: www.culinart.ru

 
 

Новости ПИРа  
 

Вкусный отдых для всей семьи на Ярмарке «ПИР»

С 14 по 16 декабря в Москве состоится яркое гастрономическое событие, посвященное всеми любимому празднику – Новому году. Отличные продукты, лучшие идеи для новогоднего стола, вкусные подарки и море хорошего настроения для всей семьи – все это Ярмарка «ПИР»!

Помимо большого гастрономического рынка с качественными и интересными продуктами из разных уголков мира и России, организаторы подготовили грандиозную программу мероприятий о еде. Известные шеф-повара, кулинарные блогеры и звезды гастрономического мира проведут более сотни бесплатных мастер-классов, лекций, семинаров и конкурсов на тематических площадках.

Арена кулинарных премьер
Эпицентром гастрономических открытий станет Арена кулинарных премьер. В первый день, 14 декабря, на этой площадке пройдут эксклюзивные мастер-классы от шеф-поваров из 5 регионов России (Тыва, Дагестан, Башкортостан, Саха (Якутия), Московская область). Они приготовят характерные блюда из уникальных продуктов своей местности. А всю продукцию, представленную на мастер-классах, можно будет купить тут же на Ярмарке. Вас ждут удивительные вкусные открытия родом из России!

15 и 16 декабря своими авторскими рецептами на мастер-классах поделятся: совладелец и главный редактор журнала «Афиша-еда» Алексей Зимин; телеведущая и успешный продюсер, создательница кулинарного проекта Handmadefood Елена Усанова, писательница и фуд-блогер Ирина Чадеева; виртуозные члены Артели кулинаров «Пировный» , шеф-кондитер и владелица SELECT CakeStudio Катерина Агроник, телевизионная ведущая Алена Спирина, бренд-шеф и основатель Кулинарной Студии CLEVER Михаил Лиске и многие другие.

Кондитерская академия
Профессионалы научат вас создавать великолепные украшения из марципана, сахарной пасты, шоколадной глазури; расписывать рождественские пряники. Искусные кондитеры во главе с Президентом Кулинарной Академии Эксклюзив Еленой Шрамко вместе с вами сделают вкусные новогодние подарки и открытки для близких, а также шоколадную елку – героиню новогоднего стола!

Вас ждут невероятные экспозиции кондитерских шедевров от профессионалов и любителей: сладкий уголок с камином, винтажной мебелью и настоящими произведениями кондитерского искусства на новогоднюю тему от Академии Эксклюзив; а также арт-выставка готовых оригинальных и просто красивых работ яркого конкурса «Сладкая жизнь».

Академия кофе и чая
В прохладные дни декабря здесь пройдут мероприятия для любителей согревающего чая и ароматного кофе. Вы станете свидетелями потрясающей китайской чайной церемонии с элементами кунг-фу от виртуозного мастера ресторана «ТАН», научитесь создавать на поверхности латте рисунки необыкновенной красоты, готовить согревающие кофейные коктейли для рождественского стола. А все, кто верит в календарь Майя, смогут узнать о жизни племени больше и даже приготовить горячий шоколад по древнему рецепту.

Академия вина и крепкого алкоголя
На этой площадке вы научитесь делать интересные напитки, которые удивят всех ваших гостей в Новый год. Эксперт по французскому крепкому алкоголю расскажет о нормандских коктейлях; представитель известного бренда BOLS покажет, как делать голландские напитки; бар-менеджер Mandarin Сергей Чесноков научит создавать оригинальные новогодние коктейли в домашних условиях из доступных всем ингредиентов.

Вы побываете на дегустации бурбона под руководством ведущего эксперта в области виски Юрия Богоносцева. Об идеальных гастрономических сочетаниях с разными винами расскажет представитель Института Вин Калифорнии Ольга Тузмухамедова, а шеф-повар Эмиль Ильясов продемонстрирует использование австралийского «чуда» – дикого гибискуса – в праздничных блюдах и напитках.

Академия волшебства для детей
На детской площадке малыши развлекутся в игровом уголке, а также примут участие в увлекательнейших мастер-классах: своими руками смастерят фоторамки, приготовят новогодние пряники и конфеты, научатся рисовать песком и шоколадом, создадут кукольный театр и раскроют еще очень много талантов. Будет чем в Академии волшебства заняться и родителям: они смогут выбрать своим чадам красивые новогодние подарки и вместе с детьми создать удивительные мультфильмы, используя пластилин и, конечно, еду.

Салон BuonaITALIA
Для любителей итальянской кухни каждый день в программе Салона Buona ITALIA рецепты блюд от известных итальянских шеф-поваров и рецепты из глубинок регионов Италии. Андреа Гризоник (шеф-повар ресторана Sorbetto), Андреа Галли (шеф-повар ресторана «Черри мио»), Лоренцо Страппато (шеф-повар флотилии RadissonRoyalMoscow), Стефано Заффрани (шеф-повар со звездой Мишлена за ресторан LaTrota в итальянской Умбрии) и другие профессионалы поделятся своими кулинарными секретами.

Поварская школа Ragout
Мастер-классы от преподавателей известной поварской школы Ragout и звезд гастрономического мира: Алексей Зимин (гл. редактор журнала «Афиша-еда») покажет, как запечь потрясающий ростбиф; Денис Крупеня (директор школы Ragout) проведет экскурс по тайнам французской кухни и приготовит с вами французский суп и пирог «ТартТатен». Не пропустите эти и многие другие интересные занятия по кулинарии!

Готовим вместе!
На 3 площадках Ярмарки пройдут практические мастер-классы: каждый, кто решит принять участие в таком приключении, получит возможность готовить вместе с поваром, step-by-step.

Кухня журнала «Гастрономъ»
«Гастрономъ» устраивает репетицию подготовки к Новому году, во время которой все желающие будут учиться готовить множество праздничных блюд и напитков. А помогать им будут известные блогеры и сотрудники самого журнала: Сергей Кузнецов – повар журналов «Коллекция рецептов» и «Школа Гастронома»; Хорхе де Анхель Молинер – испанский повар и автор кулинарных книг; Марианна Орлинкова – зам. главного редактора журнала «Гастрономъ»; Катя Цукер – восхитительный кондитер и многие другие.

Кулинарная школа звездных мастер-классов «ХлебСоль»
Интерактивные мастер-классы от звезд гастрономического мира: Эллы Мартино – автора книги «Вкус Тосканы»; Дэниэля Флиппарда – шеф-повара ресторана «Ерник»; Максима Сырникова – талантливого шеф-повара Cup&Cakecafé и кафе «Вермишель», будущего шеф-повара новых ресторанов Джейми Оливера Italian, которые скоро откроются в Москве; и многих других.

Рождество на разных языках от JamieMagazine
Иностранные шеф-повара учат готовить волшебные рождественские блюда разных стран. У вас будет возможность взять урок у знаменитого бразильского шеф-повара Карлоса Альберто Де Оливейра; Антонио Баратто, недавно приехавшего к нам из Мексики и возглавляющего кухню ресторана Bellini; прирожденного гурмана родом из Франции Донасьена де Рошамбо и других.

Партнеры Ярмарки «ПИР»: Официальный партнер по бытовой технике BORK; официальные партнеры Zanussi, «Форема кухни», Greenfield, Amway, Icook, Korting, Ragout.

Информационные партнеры: журналы «ГастрономЪ», «ХлебСоль», Jamie, «Афиша-еда», Buona Italia, Simple Wine News; телеканал «Кухня ТВ»; порталы gastronom.ru, povarenok.ru.


Узнайте больше и запишитесь на мастер-классы на сайте www.pir.ru (запись после 1 декабря). Место и время: Крокус Экспо, 14-16 декабря.

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: установлена форма лицензии

Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 сентября 2012 г. № 245 «О форме лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (не вступил в силу) утверждена форма лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Это связано с изменениями, внесенными в Закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ.

В соответствии с новой редакцией п. 19 ст. 19 форму лицензии устанавливает Росалкогольрегулирование как уполномоченный орган исполнительной власти. Отметим, что ранее в отношении розничной торговли форму лицензии устанавливали региональные органы власти.

Также в соответствии с данными поправками расширен перечень сведений, которые необходимо указывать в лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Ульяновской области примут первый в России закон о биопродуктах

Руководство Ульяновской области, побывав в Америке, решило заняться подготовкой закона о производстве у нас органических продуктов, выращенных без использования каких-либо химических средств.

Разработчики этого документа будут ориентироваться на технические регламенты, которые действуют в Америке, а также во многих странах Европы. Подготовкой законопроекта займется региональное Агентство по развитию сельских территорий. Это будет первый документ подобного рода в нашей стране.

Как сообщает губернатор Ульяновской области С. И. Морозов, «закон будет регламентировать требования к качеству сельскохозяйственных продуктов, также в нем будут прописаны меры ответственности к товаропроизводителям за нарушение установленных норм. В частности, одной из его задач станет борьба с генетически модифицированными продуктами, которые отрицательным образом влияют на демографию и продолжительность жизни».

Источник: www.agronews.ru

Пивоварни предупредили об остановке работы с Нового года

Пивоварни не смогут легально производить свою продукцию с 1 января 2013 года, так как Росалкогольрегулирование не подготовило приказ, регламентирующий установку счетчиков, которые контролируют объемы выпущенной продукции.

Об этом газете «Известия» заявил представитель Национального союза производителей пива и напитков. По его словам, в общей сложности на исполнение требований закона, то есть поставку и установку счетчиков, уйдет не менее полугода. В то же время, согласно закону, счетчики должны быть установлены до Нового года.

В союзе также отметили, что нововведение может привести к росту стоимости пива. Счетчик стоит около 600 тыс. руб., а вместе с установкой он обойдется в 3 млн. Пивовары считают, что у крупных компаний цены вырастут в среднем всего на 1,5-2 коп. за литр, а у мелких производителей, особенно ресторанов с «живым» напитком, стоимость литра пива поднимется на 5-6 руб.

Участники рынка рассказали изданию, что крупные пивоваренные заводы уже установили счетчики «на всякий случай». Представители крупных пивоварен заявили газете, что несоответствия в законах встречаются часто, и поэтому они не ожидают серьезных санкций со стороны чиновников. В Росалкогольрегулировании добавили, что приказ о счетчиках выйдет в ближайшее время.

Национальный союз производителей пива и напитков объединяет небольшие пивоварни, на которые в общей сложности приходится около 14 % российского рынка. Крупные игроки, такие как Efes-SABMiller, Heineken и Carlsberg, контролируют оставшиеся 86 % продажи пива.

Закон, приравнивающий пиво к алкоголю, был принят в 2011 году, но его основные положения вступают в силу в 2012-2013-м. Установка счетчиков необходима в связи с тем, что с Нового года производство пива подлежит той же системе учета, что и выпуск алкоголя. Кроме того, будет запрещена продажа пива в ларьках, реклама напитка, а также его употребление в общественных местах.

В конце 2011 года участники алкогольного рынка также предсказывали дефицит своей продукции с 1 января 2012-го. Тогда они жаловались на то, что Росалкогольрегулирование не утвердило требования к акцизным маркам для алкоголя крепостью менее 9 градусов, в то время как с 1 января слабый алкоголь начинали лицензировать, как крепкий.

Источник: lenta.ru

«Елки-Палки» избавились от самарского двойника

ООО «Елки-Палки», занимающееся ресторанным бизнесом в поволжском городе, сменило название.

Самарское ООО «Елки-Палки», которому принадлежат два ресторана русской и кавказской кухни, сменило название на «Хац Хаус», сообщает «Самарское обозрение» .

Претензии к компании возникли у московского ЗАО «Ланч», управляющего федеральными сетями «Елки-Палки» и «Маленькая Япония». Столичная компания обратилась в октябре в самарский арбитраж, требуя от предпринимателей прекратить использование бренда, внести изменения в учредительные документы, касающиеся названия юридического лица, а также выплатить компенсацию в размере 500 тыс. руб.

Судебное заседание должно было состояться 19 ноября, однако самарская компания не стала дожидаться итогов разбирательства. По данным ЕГРЮЛ на 31 октября, компания уже сменила название на ООО «Хац Хаус». С заведения на Рабочей улице демонтированы все атрибуты с прежним названием.

Источник: Restoranoff.ru

Суд в Петербурге рассмотрит дело о банкротстве «Идеальной чашки»

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12 декабря рассмотрит дело о банкротстве ЗАО «Идеальная чашка».

Об этом говорится в сообщении Высшего арбитражного суда РФ. С заявлением о признании несостоятельности компании и введения процедуры наблюдения в сентябре 2012г. обратился индивидуальный предприниматель Ал-Хайба Аталлах Салих. Суд посчитал основания обращения достаточными и принял дело к производству.

Как сообщает РБК, ранее предприниматель уже обращался в арбитражный суд с иском о взыскании с «Идеальной чашки» убытков, понесенных в результате самовольной перепланировки помещения. Компания арендовала у А.Салиха помещение на Лиговском проспекте площадью 137 кв. м и осуществила перепланировку, не согласовав с арендодателем.

Арбитраж отказал предпринимателю в иске, однако апелляционная инстанция отменила это решение и постановила взыскать с компании порядка 500 тыс. руб., включая 422 тыс. руб. за приведение помещения в исходное состояние, 46,7 тыс. руб. в качестве компенсации за потерю рыночной стоимости, а также оплату услуг ГУП «ГУИОН» и ООО «Северо-Западный центр судебно-правовой экспертизы» по установлению размера убытка.

Источник: РБК

KFC откроется в Нижнем Новгороде

Компания AmRest готовится к открытию флагманского ресторана KFC на Большой Покровской.

Для Нижнего Новгорода это будет уже второй ресторан популярной торговой марки, первый находится в ТРЦ «Седьмое Небо». Подбор помещения осуществили консультанты по торговой недвижимости компании IDEM – эксклюзивные представители компании Amrest в Нижнем Новгороде по вопросам аренды торговых площадей.

AmRest – это крупная ресторанная компания, работающая на рынке Центральной и Восточной Европы. Развивая систему франчайзинговых отношений, начиная с 1993 года, компания собрала портфолио хорошо известных всему миру американских брендов, таких как KFC, Pizza Hut, Burger King, Starbucks и Applebee`s. Свою экспансию в Нижний Новгород оператор начал с ресторанов KFC, как наиболее узнаваемой и успешной в России торговой марки.

«Первый ресторан KFC в Нижнем Новгороде находится в торгово-развлекательном центре «Седьмое небо». Для открытия флагмана была выбрана площадка на центральной улице Нижнего Новгорода, Большой Покровской, – прокомментировала Екатерина Гресс, генеральный директор компании IDEM. – Большая Покровская – одна из самых старинных и популярных улиц города. Расположение магазина, бутика или кафе на ул. Большая Покровская говорит о ведущих позициях бренда. Поэтому выбранная площадка для открытия нового ресторана KFC в наибольшей степени соответствует целям ритейлера».

Ресторан займет площадь порядка 350 кв. м. и разместится сразу на двух этажах здания. Открытие состоится весной 2013 года.

Источник: nn.dkvartal.ru

За потерянную тетрадь с рецептами объявили награду в 10 тысяч евро

В Екатеринбурге объявили награду за тетрадь с рецептами, которую во время визита в город потерял французский повар Тьерри Драпо.

Тому, кто вернет кулинарный сборник законному владельцу, пообещали выплатить 10 тыс. евро, сообщает «Интерфакс». О том, что Драпо, приехавший в Екатеринбург по приглашению местного ресторана, потерял тетрадь с рецептами, стало известно в пятницу, 23 ноября. Тогда сообщалось, что повар собирается уезжать на родину уже в субботу, но из-за потери книги с рецептами, которую он вел в течение 20 лет, намеревался задержаться. Он говорил, что без своей тетради не сможет готовить некоторые блюда, так как не знает всех рецептов наизусть.

Награду за возвращение тетради в понедельник, 26 ноября, объявили организаторы приезда повара в Екатеринбург. «Мы пошли на такой шаг, потому что считаем своим долгом помочь шеф-повару Драпо. Мы считаем необходимым оставить у него хорошие впечатления о нашем городе и людях, которые в нем живут. Я надеюсь, что удастся сделать все возможное, и записная книжка будет найдена», – заявил шеф-повар екатеринбургского ресторана Михаил Ковалев.

Источник: lenta.ru


Открылись

в Москве

Константин Ивлев запустил новый ресторанный проект.

Создатель кулинарного направления «Новая русская кухня», известный по таким проектам как «Ностальжи», In Vino, GQ-bar, Luciano, White Rabbit и Barry White, открыл в Москве ресторан «Парус». Новое заведение Константина Ивлева – это большая открытая кухня, приветливый персонал и дружелюбная атмосфера.

В «Парусе» предлагают блюда итальянской и новой русской кухни, а также авторские коктейли от Азиза Атаджанова (Kalina Bar, Kalina Сafе, Bar 1171, Soho Rooms). Для маленьких гостей разработано специальное меню. Каждую субботу и воскресенье в заведении проходят детские праздники, анимационные программы, спектакли, кулинарные мастер-классы. Кроме того, в ресторане работает кулинарная школа Ask the chef, занятия которой, рассчитанные как на профессионалов, так и на любителей, проводят Константин Ивлев, Юрий Рожков и Марина Лебедева.

Источник: Restoranoff.ru

Открылся ресторан «Brasserie Мост».

15 ноября Brasserie Мост в новом облике открыл свои двери. Ресторан Мост всегда был рад гостям, это радушие и сейчас искренне выражает команда проекта. Ресторан The Most превратился в модное место с говорящим названием – брассерия. На смену барочной позолоте пришли кожаные диваны, зеркальные стены и современная мебель.

Качество продуктов и обслуживание в ресторане по-прежнему держатся на высоте. Шеф-повар Режис Тригель, хорошо знакомый постоянным гостям, представляет блюда французской региональной кухни. В меню: салаты, паштеты из кабана и фуа-гра, кролик с яблоком и коньяком, перепелка медовая, утиная ножка конфи, крем-суп из спаржи, сардельки на выбор, черный поросенок на вертеле и фаршированная дичь.

Источник: msk.allcafe.ru

в Санкт-Петербурге

На прошлой неделе на Почтамтской улице открылся новый ресторан Brera Bar.

Свое название заведение получило по имени квартала в историческом центре Милана. Брера граничит с Квадратом Моды и носит негласный статус итальянского Монмартра. Идеологами и архитекторами ресторана выступили петербургские дизайнеры Ольга Мотина и Михаил Соловьев-Петко – авторы целого ряда частных и ресторанных проектов.

Шеф-повар ресторана Фортунато Уццоло родом из региона Калабриа, возглавлял рестораны итальянской кухни в Турине (Италия), Люцерне (Швейцария), Модане (Франция). В России Фортунато не первый раз: до того, как получить приглашение возглавить кухню Brera Bar он консультировал ряд петербургских ресторанных проектов.

Меню нового заведения европейское, с выраженным влиянием кулинарных традиций Средиземноморья. В нем также можно встретить традиционные русские специалитеты в авторской интерпретации. Дополнительное «барное» меню включает широкий выбор закусок для аперитива. Средний счет 1 000-1 500 руб.

Источник: spb.allcafe.ru


В ноябре в комплексе зданий прядильно-ниточного комбината имени Кирова в Санкт-Петербурге открылся ресторан Buddha bar.

Владельцем франшизы стало ЗАО «Холдинговая компания «Форум»». Примерный размер инвестиций в открытие ресторана составляет 250 млн руб., сообщает «Коммерсантъ». Ресторан расположился на двух этажах: на первом – лаунж-зона, на втором – сам ресторан на 180 посетителей. Также предусмотрены 2 VIP-зала, каждый на 20 мест. Общая площадь ресторана составляет 2 500 кв. м. Кроме того, рядом с заведением расположилась парковка на 400 машино-мест.

Источник: Арендатор.ру

в Екатеринбурге

В центре Екатеринбурга на прошлой неделе открылся оригинальный благотворительный ресторан «ВоксХолл».

Необычность заведения заключается в том, что официантов в нем заменяет детская железная дорога, по которой поезд доставляет гостям еду и напитки. Нетрадиционный способ обслуживания, который используется, например, в пражском ресторане Vytopna, в России опробовали впервые.

Ресторан, открывшийся при поддержке службы главного федерального инспектора в Свердловской области, будет выполнять значимую социальную функцию. В заведении регулярно будут проводиться мероприятия по сбору средств для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Принять участие в них смогут все неравнодушные гости.

Источник: Restoranoff.ru

в Перми

В Перми открылся ресторан «Баклажан».

На площадке по адресу ул. Советская, 29, которую раньше занимал ресторан «Русское застолье», открылся ресторан восточной кухни «Баклажан». Он занял порядка 140 кв. м. По словам генерального директора ООО «Город кофе» Алексея Старожука, в заведении будет 80 посадочных мест.

«Город кофе» развивает в Перми сеть кофеен «Кофе Сити», ресторан «Генацвале», до недавнего времени – рестораны «Кумыс» и «Русское застолье».

Источник: chitaitext.ru

Новости компаний  
 

Конкурс идей для новогоднего банкета от СateringConsulting.ru и розыгрыш iPad mini

Завершилась стажировка «Новые тенденции в кейтеринге», которая проходила в Лондоне с 5 по 11 ноября. Участники привезли множество идей, ценных советов, вкусных впечатлений и не только – организаторы стажировки CateringConsulting.ru привезли из Лондона iPad mini, продажи которого стартуют в России только в новом году!

CateringConsulting.ru – эксперт в сфере выездного ресторанного обслуживания в канун сезона новогодних корпоративов объявляет конкурс и разыгрывает iPad mini!

Поделитесь интересными и оригинальными идеями для новогодних банкетов и фуршетов, которые могут сделать праздник незабываемым. Критерии для идей очень простые – оригинальность и реализуемость.

Условия участия:
Чтобы получить iPad mini от CateringConsulting.ru нужно:
1. Поставить like странице facebook.com/CateringConsulting
2. Поделиться новостью о розыгрыше iPad mini с facebook.com/CateringConsulting на своей странице
3. Оставить комментарий с идеей для новогоднего банкета или фуршета на нашей странице facebook.com/CateringConsulting

Внимание! Конкурс проводится до 17 декабря.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Фестиваль еды из цветов в Калькутте

Гурманам предоставлена возможность побаловать себя блюдами, приготовленными с использованием цветочных экстрактов, трав и фруктов, на уникальном фестивале еды в Калькутте.

«Фестиваль съедобных цветов» проходил в отеле The Sonnet с 23 по 25 ноября этого года. В меню были представлены как вегетарианские, так и мясные блюда, например, свежий фруктовый салат с корицей и экстрактом розы и салат с тушеным цыпленком, заправленный виноградным соком, цветочной настойкой, фруктами и пряными травами.

«Использование цветочных экстрактов, а также трав и фруктов делает мясные блюда очень полезными с точки зрения здоровья», – говорит Ниладри Чакраборти, шеф-повар отеля, – «блюда могут попробовать даже диабетики. Мы используем только оливковое масло, да и то в минимальных количествах».

Блюда, которые были представлены на фестивале, приготовлены с использованием экстрактов тюльпана, фиалки, розы, лилии и цветков базилика, а также лукового цвета, цветков банана, укропа, клевера, мяты, пассифлоры, розмарина, тимьяна и сирени. Цветы были использованы в сухом порошкообразном виде, в виде жидкой настойки и просто свежесорванными, сообщает Ianslive.

Вместе с цветочными ингредиентами также используются пряные травы и фрукты, что позволяет обогатить вкус блюд и придать им лечебные свойства. «Луковичный цвет используют для лечения анемии, а грейпфрут препятствует образованию тромбов. Все компоненты имеют те или иные лечебные свойства», – поясняет Ниладри. Он говорит, что его блюда можно приготовить и дома. «Возможно, это займет довольно много времени, но мои блюда совсем несложно готовить. Большинство ингредиентов находятся в свободной продаже. Если люди будут употреблять такую пищу дома или в ресторане, они будут жить дольше», – считает Чакраборти.

Источник: novostioede.ru

Американцы в День благодарения съели 46 млн индеек

В День благодарения, который в этом году отмечается 22 ноября, на праздничные столы жителей США попали более 46 млн индеек.

Об этом говорится в сообщении организации по защите животных Farm Sanctuary. По ее данным, в 2011 году в Соединенных Штатах было выращено 248,5 млн индеек. Американцы съели более 219 млн из числа этих птиц.

Индейка прочно утвердилась как символ Дня благодарения для американцев. Поэтому в этот праздник, как ни в один другой день, под нож идет такое количество индеек. По данным Farm Sanctuary, на Рождество жители США употребляют в среднем 22 млн индеек. На третьем месте по потреблению этих птиц – Пасха (19 млн).

Почти 88 % американцев, опрошенных Национальной федерацией производителей мяса индейки, едят эту птицу на День благодарения. Средний вес индейки на День благодарения составляет 16 фунтов (7,25 кг).

В Белом доме прошла ежегодная торжественная церемония помилования индеек. В этом году президент США помиловал двух индеек с кличками Кобблер и Гобблер. По милости Барака Обамы они будут жить на пастбище дома-музея Джорджа Вашингтона в Маунт-Верноне. «Говорят, наша жизнь полна вторых шансов, – приводит слова Обамы агентство Reuters. – И сегодня я не могу с этим не согласиться».

Спасение от смерти Кобблера и Гобблера увеличивает до восьми число индеек, помилованных Обамой. Некоторые из «амнистированных» президентом птиц имели весьма интересные имена: Мужество, Свобода и Яблоко.

Источник: news.finance.ua

Самый длинный поезд из шоколада

В Брюсселе прошла неделя шоколада.

В рамках этого мероприятия мальтийский шоколатье Эндрю Фарруджиа создал самый длинный в мире шоколадный поезд, его длина составляет 34 м. Творение мальтийского шоколатье, выставленное в Южном вокзале Брюсселя, уже изучили представители Книги рекордов Гиннеса. Шоколадный поезд весом более тонны создавался Эндрю Фарруджиа в течение 784 часов. Особенностью сладкого произведения является то, что ни один из вагонов поезда не похож на другой.

Кроме поезда шоколадных дел мастер Эндрю Фарруджиа создал рояль из шоколада в полную величину. Как задумал автор, на нем музыканты смогут исполнить любое произведение, будь то джаз или классика. В рамках брюссельской недели шоколада бельгийцы и гости столицы смогли посетить различные шоколадные места Брюсселя, для них были организованы экскурсии, дегустации, а также различные семинары.

Маршрут «шоколадной тропы» желающие смогли получить в любом туристическом центре города, а все «шоколадные места», где посетителей ждали вкусные открытия, можно было сразу заметить благодаря специальным наклейкам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: novostioede.ru

Рождественское меню молекулярной кухни

Ресторан молекулярной кухни Fat Duck объявил о специальном меню: каждое воскресенье в декабре посетители ресторана имеют возможность заказать особые рождественские блюда.

Главный сюрприз – блюдо под названием «Рождественская ёлка». Это композиция из еловых веток, украшенная прозрачными съедобными шарами, в каждом из которых находится отдельное блюдо: коктейль с креветками, террин из сердец, паштет из утиной печени и прочие творения Хестона Блюменталя и его учеников. Мишура на ёлке тоже съедобна, но из чего она изготовлена, шеф-повар не сообщает.

Еще одно удивительное рождественское блюдо называется «Золото, ладан и мирра» – это желе из лангустина, завернутое в лист кулинарного золота и подаваемое с соусом, ароматизированным ладаном и миррой. На десерт предлагаются леденцы со вкусом вина или лосося, а также съедобный снег под названием Botrytis Cinerea (серая плесень, используемая в виноделии). Стоимость рождественского ужина – 300 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Греческий соус возглавил список блюд с непроизносимыми названиями

В Великобритании составили рейтинг труднопроизносимых слов, обозначающих название блюд, соусов или продуктов питания.

Как пишет Digital Spy, в топ-лист, состоящий из 25 позиций, вошли слова, выбранные участниками соцопроса. Опрос провела компания, производящая соусы и супы.

Рейтинг еды с непроизносимым названием возглавил греческий соус дзадзики (другие варианты написания – цацики и тцатцики), который готовится из молочного йогурта, зелени, огурцов и чеснока. Второе место в списке заняла кесадилья – мексиканская лепешка с начинкой. Третья позиция в кулинарном списке досталась итальянской ветчине прошутто.

Кроме дзадзики, кесадильи и прошутто в рейтинг кушаний с непроизносимыми названиями также попали закуски амюз-буш (пятое место), сыр грюйер (11-е место), соус гуакамоле (15-е место), сырокопченая колбаса чоризо (17-е место), блюдо из улиток эскарго (23-е место) и белый хлеб чиабатта (25-е место).

Полностью список приведен здесь здесь.

Источник: Lenta.ru

Знаменитый шеф-повар накормит черной икрой с блинами за $ 1 тыс.

Черная икра – всеми признанный символ роскоши в кулинарном мире. Поэтому неудивительно, что на него обратил внимание знаменитый французский шеф-повар Эрик Рипер, который выпустил собственную линию этого luxury-продукта.

Для выпуска этой продукции месье Рипер, чей ресторан Le Bernardin был признан лучшим кулинарным заведением с морепродуктами во всем Нью-Йорке, объединился с компанией Paramount Caviar. Новый продукт получил название Eric Ripert Imperial Select Caviar. Икра от Эрика Рипера производится в Италии, Китае и Израиле. Она обладает пикантным, мягким и слегка солоноватым вкусом.

К икре прилагается перламутровая ложка, украшенная подписью Рипера, а также 16 блинов и баночка сметаны.

Источник: style.rbc.ru

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов.
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.

4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, 21-25 января, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар предназначен для руководителей предприятий общественного питания, заведующих производством, администраторов и всех заинтересованных специалистов.

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Заведующий производством пищевого цеха на предприятиях торговли»

17-18 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для заведующих пищевыми производствами на предприятиях розничной торговли, шеф-поваров, технологов и всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара:
- Практикумы по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам; по расчету необходимого количества сырья; по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
- Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
Ситуативный стиль руководства, методы управления конфликтами.
- Мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Программа семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность собственного пищевого производства на предприятий розничной торговли.
2. Материальная ответственность заведующего пищевым производством.
3. Профессиональное обеспечение безопасности персонала на пищевом производстве.
4. Обеспечение качества и безопасности продукции в соответствии с общими санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требования к организации пищевого производства.
5. Контроль качества выпускаемой продукции на этапе ее производства и выпуска.
6. Практикум по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам.
7. Расширение ассортимента собственной продукции и изучение спроса покупателей.
8. Практикум по расчету необходимого количества сырья.
9. Практикум по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
10. Актуальные требования к организации производства и кухонной логистике.
11. Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
12. Современное профессиональное оборудование для пищевых производств: мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Занятия проводят: технологи общественного питания, шеф-повара-консультанты, тренер-менеджеры, эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

28 января-1 февраля, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность предприятий общественного питания.
2. Правовое обеспечение деятельности заведующих производством. Актуальные требования к форме и содержанию хозяйственных договоров.
3. Санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания.
4. Требования пожарной безопасности, предъявляемые к предприятиям общественного питания.
5. Безопасность на производстве общественного питания. Производственная санитария.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.




Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru