вестник ПИР № 95 (269)

для индустрии питания

20 ноября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:


Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

 
 

Готовимся к Новому году с Академией Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив дарит подарки на Новый год – при покупке трех курсов, вы получаете четвертый в подарок!

Узнайте подробности акции по телефонам +7 (495) 785-32-91 (96, 99), +7 (915) 206-86-70.

Источник: www.culinart.ru

 
 

Новости ПИРа  
 

Гастрономия по-русски, или Возвращение российских продуктов на наши столы

В декабре в столице пройдет большой праздник еды – Ярмарка «ПИР», где в одном месте будут собраны характерные и особенные (отличающиеся не только своей экологичностью, но и являющиеся настоящей гастрономической ценностью национального масштаба) продукты из регионов России, в том числе очень далеких от Москвы.

Команда проекта побывала в 7 регионах страны, познакомилась с местными производителями и отобрала самые интересные продукты, каких нет в столице – собранные и выращенные исключительно в этих регионах или произведенные из местного сырья. Только 3 дня, с 14 по 16 декабря, в МВЦ «Крокус Экспо» гости праздника смогут увидеть, попробовать на вкус, купить эти продукты и даже научиться готовить из них вкусные и оригинальные блюда на мастер-классах шеф-поваров.

Дагестан
Самая крупная республика Северного Кавказа отправляет на Ярмарку баранину лезгинской, андийской и тушинской породы; курдюк, сушеное мясо и колбасу; свежий, выдержанный и сушеный козий и овечий сыр, толокно, мед, купажи чая; акушинский картофель, левашинскую и гунибскую капусту, дербентский чеснок и многое другое. А эногастрономы откроют для себя красное вино из винограда сортов Merlot и Cabernet Sauvignon урожая 2009 г.

Алтайский край
Алтай подарил нам такие восхитительные продукты, как сыр, сливочное масло, сливочный пломбир, чай, мед, пшеницу твердых сортов… Перечислять можно бесконечно. С многообразием алтайских продуктов можно будет познакомиться на Ярмарке, а сейчас назовем лишь несколько фаворитов предстоящего праздника: продукция из янтарной облепихи (соки прямого отжима, нектары, облепиховое масло, мед, десерты и др.) и чаи на основе трав, ягод и плодов, собранных в Майминском, Турочакском и Усть-Коксинском районах.

Карачаево-Черкесия
Вклад Карачаево-Черкесии в гастрономию России невозможно переоценить: именно здесь родина айрана, кефира, овец и лошадей карачаевской породы. Районы Карачаево-Черкесии славятся следующими продуктами и блюдами: халвой и дзырдзой, айраном и вареньем из черники, къууттом и горным медом, сохтой и тузлуком, вареньем из одуванчиков, къыймой из конины и мяса яка, учой и хычинами. Эти и многие другие специалитеты из Карачаево-Черкесии можно будет найти на прилавках Ярмарки.

Саха (Якутия)
Из одного из наиболее речных и озерных регионов России на гастрономический праздник привезут ряпушку, пелядь, муксуна, омуля. Приветом от якутских оленеводов станет замороженная, вяленая и копченая оленина. Также Республика Саха пришлет москвичам оймяконскую и чокурдахскую жеребятину, ягодные варенья и сиропы, минеральную воду, целебные бальзамы на основе местных ягод, плодов и трав и многие другие гастрономические бриллианты, отличающиеся натуральностью и экологической чистотой.

Кроме того, Ярмарка «ПИР» представит городу характерные и уникальные продукты из Башкортостана, Тывы и, конечно, Московской области. Все можно будет попробовать и купить непосредственно у производителей.

Партнеры Ярмарки «ПИР» : Официальный партнер по бытовой технике BORK; официальные партнеры Zanussi, «Форема кухни», Greenfield, Amway, Icook, Korting, Ragout. Информационные партнеры: журналы «ГастрономЪ», «ХлебСоль», Jamie, «Афиша-еда», Buona Italia, Simple Wine News; телеканал «Кухня ТВ»; порталы gastronom.ru, povarenok.ru.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Оборот чешского алкоголя в России: необходимые документы

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 9 ноября 2012 г. № 01/12629-12-32 «Об алкогольной продукции производства Чехии».

Чешский алкоголь крепостью 20 % и более, выработанный после 26.09.2012, может находиться в российском обороте без ограничений, если есть документы, подтверждающие качество, безопасность и происхождение товара (свидетельство о госрегистрации).

Иной пакет документов требуется для указанной продукции, выработанной в период с 01.01.2012 по 26.09.2012.

Так, необходимы экспертные заключения на партию товара (протоколы исследований, проведенных российскими аккредитованными лабораториями, на наличие метилового спирта). Свидетельство о госрегистрации на продукцию. Копии документов, в соответствии с которыми она изготавливается (стандарты, техусловия, регламенты, технологические инструкции, спецификации, рецептуры, сведения о составе). Письменное уведомление производителя о том, что его продукция отвечает требованиям указанных документов. Кроме того, нужно подтвердить ввоз образцов подконтрольных товаров на таможенную территорию ТС.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Хотельеры и рестораторы собираются страховать клиентов

Принять поправки в действующие правила предоставления гостиничных услуг, а также правила оказания услуг общественного питания предложила Федерация рестораторов и отельеров совместно с Всероссийским союзом страховщиков, сообщили в Комитете по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Основной предлагаемой поправкой стала обязанность для всех владельцев ресторанов, кафе и гостиниц застраховать свою ответственность за жизнь и здоровье клиентов. Пока предложение отправлено на согласование в Минпромторг и Минэкономразвития.

До сих пор клиентов страховали добровольно, делали это в основном западные ресторанные и гостиничные сети, однако некоторые чрезвычайные происшествия привели союз рестораторов к этой идее. Предположительно, в случае гибели гражданина по вине владельца ресторана родственники должны получить по страховке 2 млн руб. Минимальный лимит страховой ответственности для кафе площадью до 50 кв. м должен составлять 10 млн руб. Причем сумма может расти, если речь идет о городах с большим количеством туристов, и понижаться для ресторанов или кафе, которые соблюдают все нормы безопасности.

Кроме того, по мнению хотельеров и рестораторов, эта мера поможет подвинуть с рынка «серых» конкурентов. Чтобы сделать отрасль более прозрачной, предложено ввести единую базу данных рестораторов России. Ожидается, что если предложение получит одобрение, обязательное страхование в отрасли может быть технически подготовлено к началу 2014 года.

Источник: ИС «ВОЯЖ»

Названы обладатели гран-при Московского гастрономического фестиваля

Награды удостоились пять столичных заведений.

Восьмой Московский гастрономический фестиваль, проходивший в течение месяца в 50 ресторанах столицы, завершился 13 ноября традиционным «Десертным балом» в отеле «Балчуг-Кемпински», на котором были названы лучшие заведения. Гран-при фестиваля за наиболее интересные гастрономические сеты были вручены пяти ресторанам – Semifreddo, White Rabbit, Soho Room, «Твербуль» и Grand Cru.

В этом году в качестве участников фестиваля организаторы выбрали рестораны Accenti, Blackberry, Black Market, Bocconcino, Bolshoi, Casa del Vino, Cipollino, Clumba Club, Dissident, El Gaucho, Fish, Grand Cru, La Botega Siciliana, Les Menus, Luciano, Misato, Montalto, Nobu, Scandinavia, Sixty, Soho Rooms, White Rabbit, «Zолотой», «Антрекот», «Баба Марта», «Балчуг», «Боно», «Бочка», «Ватрушка», «Гастроном», «Капри», кондитерская «Пушкин», «Недальний Восток», «Оливетта», «Поплавок», «Пушкин», «Семифреддо», «Сыр», «Твербуль», «Турандот», ЦДЛ, «Цукер», «Чайка», «Шехтель». Заведения предлагали своим гостям по два сета: стандартный, стоимостью в 1,5 тыс. руб., и развернутую дегустацию с ценником от 3 до 4 тыс. руб.

Источник: Restoranoff.ru

Оборот общественного питания в Алтайском крае

Как отметили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, оборот общественного питания увеличился на 3,6 %.

По данным Алтайкрайстата, оборот общественного питания (ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания) в январе-октябре 2012 года составил более 5 млрд руб., что на 3,6 % больше (в сопоставимых ценах) соответствующего периода предыдущего года.

Источник: altairegion22.ru


В кемеровских кафе продавали алкоголь без лицензии

Кемеровские полицейские проверили кафе, рестораны и ночные заведения областного центра и выявили ряд нарушений.

При проверочных закупках подтвердились факты незаконной торговли. Так, в одном из развлекательных клубов спиртные напитки крепостью свыше 15 градусов отпускали клиентам без лицензии. На владельцев двух кафе и ночного клуба составлены административные протоколы. Деятельность этих заведений теперь на особом контроле у полицейских.

Наталья Маслакова, сотрудник пресс-службы ГУВД по Кемеровской области: «В результате рейда сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления внутренних дел по Кемеровской области изъяли из незаконного оборота более 110 л крепкой алкогольной продукции».

Источник: www.10kanal.ru

В Нижнем Новгороде прошёл «Ресторанный день»

Впервые 17 ноября на территории Нижнего Новгорода прошло мероприятие для настоящих ценителей кулинарии – Restaurant day.

В этот день любой желающий мог открыть кафе, ресторан или бар на 24 ч. в любом месте. Интересно, что кафе и бары открываются в самых разнообразных местах: в парке, дома, на улице и других местах.

В Нижнем Новгороде в четырех местах появились кафе. На площади Горького, 1, открылось кафе-бистро «Балкон». Здесь посетители смогли попробовать еду по мотивам французской кухни. На улице Ильинской работало кафе для лиц старше 18 лет Hot and Frostly. Здесь можно было попробовать еду и алкогольные напитки. На улице Почаинской, 17, работала пельменная «Не рыдай». А на улице Ванеева, 4, можно было попробовать перуанскую кухню в Inca Cafe.

Кстати, впервые ресторанный день был проведен в Финляндии с целью показать, как существующее законодательство, регулирующее открытие точек общепита, тормозит развитие этой сферы. В итоге это мероприятие переросло в «аппетитный праздник».

Источник: progorodnn.ru

Лучших кондитеров выбрали в Кузбассе

В Кемерове прошел областной конкурс профессионального мастерства «Кондитерское искусство Кузбасса – 2012».

В нём приняли участие кондитеры-профессионалы Кемеровской области, мастера производственного обучения и учащиеся кузбасских государственных и муниципальных учреждений. В этом году конкурс был приурочен к 70-летию Кемеровской области и проходил под девизом «Моя родина – Кузбасс».

Согласно условиям, его участники должны выразить любовь к своей малой родине в кондитерской композиции с помощью бисквитов, шоколада, сливочного масла, помадных масс, сиропов и прочих традиционных кондитерских ингредиентов.

Конкурс проходил в трёх номинациях. В номинации «Новаторство и творчество» победила мастер производственного обучения лицея № 49 Марина Лучкина (Кемерово). Она стала «Лучшим кондитером-наставником» и получила Гран-При за композицию «Салют, Кузбасс!».

Первое место в номинации «Молодо – не зелено» и звание «Надежда кондитерского производства Кузбасса – 2012» завоевала Маргарита Покусова (лицей № 49, Кемерово за произведение кондитерского искусства из карамели «Пылающее сердце Кузбасса». В номинации «Авангард и оригинальность» первое место решено было не присуждать.

Источник: Sibnovosti.ru

В Москве пройдет ежегодный городской конкурс «Московский предприниматель – 2012»

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы и МОО Московская Ассоциация предпринимателей приглашают принять участие в ежегодном городском конкурсе «Московский предприниатель-2012».

Целью конкурса являются: пропаганда достижений, роли и места предпринимательства в социально-экономическом развитии Москвы, популяризация передового опыта предпринимательской деятельности, стимулирование роста предпринимательской активности, повышения имиджа предпринимательского труда, содействие в продвижении на внутренний и внешние рынки конкурентоспособных товаров и услуг московских предприятий, повышение качества и конкурентоспособности продукции, товаров и услуг московских предприятий в сфере малого и среднего бизнеса, широкое информирование потребителей и общественности о московских предприятиях, выпускающих высококачественную продукцию и оказывающих высококачественные услуги.

Участниками Конкурса могут стать индивидуальные предприниматели, малые, средние и крупные предприятия города Москвы, имеющие государственную регистрацию на территории города Москвы и осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории города Москвы не менее двух лет до начала проведения Конкурса. Участие в конкурсе бесплатное.

Номинации конкурса охватывают все виды предпринимательской деятельности, включая сферу производства товаров и услуг, торговли и общественного питания и др. Особо выделен раздел межотраслевых номинаций, цель которых – поддержка социально ответственного бизнеса, молодежного и женского предпринимательства, стартапов и инновационного предпринимательства. Официальная церемония награждения победителей и лауреатов Конкурса состоится 12 декабря 2012 года в Мэрии Москвы.

За получением любой дополнительной информации о порядке предоставления и рассмотрения документов на конкурс обращайтесь по тел: +7 (495) 790-78-58, +7 (915) 319-46-26, +7(916) 189-28-99, E-mail: mos-konkurs@yandex.ru, moskomitet@yandex.ru. Также вы можете заполнить и отправить заявку на участие в конкурсе на сайте www.mos-konkurs.ru.

Источник: www.mos-konkurs.ru

В Москве в третий раз пройдет Международная выставка Whisky Live

23 и 24 ноября в Korston Hotel Moscow пройдет III международная выставка Whisky Live Moscow –значимое событие на рынке крепкого алкоголя России и Восточной Европы.

Международная выставка Whisky Live – одно из самых весомых мероприятий в индустрии крепкого алкоголя, история которого началась в Токио в 2000 году, а сегодня продолжается уже в 30 городах мира. Ежегодно мероприятие посещает более 150 000 человек.

В Москве Whisky Live впервые состоялась в 2010 году: вниманию свыше 4 000 профессионалов и любителей виски были представлены более 50 марок виски со всех континентов, мастер-классы провели признанные международные авторитеты и бренд-амбассадоры. В 2011 году на выставке впервые были представлены не только традиционные марки виски и новинки рынка, но и редкие, коллекционные виски.

В этом году Whisky Live Moscow обещает быть не менее интересным. Ориентированный, в первую очередь, на потребителей, формат выставки включает в себя два ключевых аспекта: дегустации, во время которых посетители смогут продегустировать различные виски самостоятельно и получить ответы на интересующиеся вопросы от послов брендов; виски-комбинации, призванные подчеркнуть многообразие комбинаций виски с гастрономией, сигарами и другими алкогольными и безалкогольными напитками.

В рамках программы Whisky Live Moscow пройдут мастер-классы от таких известных экспертов алкогольного рынка как Эркин Тузмухамедов, который представит свой фильм «Путешествие в мир виски» и новую книгу «Солодовая кухня»; Бориса Родионова, который проведет экскурсию в мир традиционных российских дистиллятов; известного российского тележурналиста и публициста Михаила Леонтьева («Однако! Виски и политика»); члена Клуба Любителей Виски Украины А.Ф. Ненашева («Секс и виски»). Мастер-класс «Многогранность шотландских виски. На примере вискикурен компании Burn Stewart – Deanston (Хайлендс), Bunnahabhain (остров Айла), Tobermory (остров Малл)» проведет купажист и бренд-амбассадор компании Burn Stewart – г-жа Кирсти МакКаллум (Kirstie McCallum). Посетителям также будут представлены мастер-классы Лукаса Диновьяка (Lukasz Dynowiak) – бренд-амбассадора компании Inverhouse Distillers, Анастасии Бахтиной (бренд-амбассадор Glenmorangie & Ardbeg, Moet-Hennessy), а также представителей известных виски-брендов AnCnoc, Speyburn, Catto`s, Hankey Bannister, Old Pulteney, Balblair и других.

Среди участников фестиваля: производители виски из различных стран мира, официальные и независимые блендеры, российские импортеры и дистрибьюторы алкогольной продукции, международные коллекционеры, западные и российские профильные и профессиональные ассоциации, бизнес-элита, селебритиз, представители власти и светской жизни столицы, информационные партнеры и ведущие СМИ.

Подробности – www.whiskylive.ru и www.facebook.com .

Новости компаний  
 

Приморские предприниматели приведут в регион известные фрашизы

Главными итогами секции франчайзинга, которая прошла во Владивостоке в рамках конференции предпринимателей Приморского края, стали рост интереса региональных бизнесменов к этой модели бизнеса и установление прямого диалога с российскими франчайзерами.

«Активность приморских предпринимателей во время круглых столов говорит о том, что тема франчайзинга интересна и актуальна для регионального бизнес-сообщества», – отметил Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров (ДАРиО), организатор секции: «В ходе конференции нам удалось достигнуть цели и сфокусировать внимание предпринимателей на том, что франчайзинг – это безопасная бизнес-модель, которая позволяет зарабатывать деньги с невысокими рисками. Если из 10 франшиз закрывается в среднем 2, то при открытии собственного бизнеса этот показатель составляет 70-80 %».

Стоит отметить, что федеральные франчайзинговые компании также заинтересованы в сотрудничестве с приморскими предпринимателями. «Недавно на крупнейшей франчайзинговой выставке BuyBrand мы провели опрос с целью выяснить, сколько франшиз готовы выйти в Приморский край. Свой интерес подтвердили 28 компаний», – рассказал главный спикер секции, исполнительный директор Академии франчайзинга при РАФ Малхаз Аласания.

Те представители франчайзинговых компаний, которые приняли участие в конференции, без внимания не остались. «Теперь наши предприниматели лично знают и тех людей, к которым можно обращаться напрямую по вопросам покупки франшизы, и Российскую Ассоциацию Франчайзинга, которая готова оказать им помощь в этом процессе», – поделился наблюдениями Роман Иванищев.

Франчайзинговая секция состояла из «ярмарки франшиз» и круглых столов, в ходе которых прошли презентации наиболее интересных предложений. Так, приморские предприниматели узнали о ресторанных брендах компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» («Сбарро», «Елки-Палки», «Восточный базар», Yamkee), сети магазинов электроинструментов «220 вольт», крупном региональном агентстве недвижимости «Этажи» и др.

Напомним, что секция франчайзинга прошла в рамках ежегодной конференции предпринимателей, инициатором которой является администрации Приморского края. Непосредственными организаторами франчайзингового направления конференции стали ДАРиО, ресторанное агентство «Анонс», при содействии Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ), Департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций администрации Приморского края.

Источник: Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров

Олимпийский опыт Лондона

На прошлой неделе завершилась стажировка «Новые тенденции в кейтеринге», которая проходила с 5 по 11 ноября в Лондоне.

Организаторами стажировки выступили RMA и CateringConsulting.ru. В стажировке приняли участие 20 представителей индустрии кейтеринга и ресторанного бизнеса из разных городов России: Якутск, Новосибирск, Псков, Пятигорск, Воронеж, Уфа, Санкт-Петербург, и Москва.

За семь дней участники посетили около двух десятков компании, смогли посмотреть, как идет подготовка мероприятий в Saatchi Gallery и Battersea Power Station Powerhouse. Кроме насыщенной дневной программы участникам была предложена вечерняя программа, самыми яркими впечатлениями стали посещения pop-up ресторана Pret Odiner и ресторана Novikov на Berkey Street.

Одной из основных тем стажировки стал олимпийский опыт лондонских компаний. В организации питания на Олимпиаде принимало участие 14 кейтерингов, которые были разделены по олимпийским объектам. Ряд британских компаний, получив серьезный опыт в этом направлении, планируют участвовать в тендерах на организацию питания в олимпийском Сочи, поэтому в ходе диалога звучали вопросы о специфике кейтеринга в России, возможных рисках и особенностях тендерной документации.

Осенняя стажировка стала уже второй в Лондоне, первая состоялась в марте 2012 года. Далее в планах организаторов изучить восточные тренды. Если тренды на Западе задает Лондон, то на Востоке таким центром креатива и инновации является Токио. Поэтому следующая поездка запланирована на февраль-март 2013 года именно в Японию.

Источник: www.cateringconsulting.ru


Кейтеринг года

В сентябре на российском рынке услуг выездного ресторанного обслуживания состоялось довольно знаменательное событие — были подведены итоги независимой ежегодной премии «Кейтеринг года» и названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии этого года, по мнению портала CateringConsulting.ru.

В числе критериев оценки фигурировало качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы и отзывы участников event-рынка. Лучший московский кейтеринг определялся путем голосования в социальной сети Facebook. Торжественная церемония, состоявшаяся в Тронном зале Юсуповского дворца, собрала более 300 гостей и участников, представителей кейтеринговых компаний, event-агентств и компаний заказчиков. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративных медиа России (АКМР), Национальной Ассоциации Организаторов Мероприятий (НАОМ) и Делового Союза Организаторов Мероприятий ИвентЛига.

Перед началом церемонии вручения премии состоялась встреча аккредитованных кейтерингов, участвующих в программе Сatering Professional. На встрече присутствовали руководители полутора десятков компаний и лидеры кейтеринг-индустрии. После деловой встречи аккредитованных кейтерингов состоялась торжественная часть — церемония вручения премии. В этом году были объявлены победители в 15 номинациях. Узнать, кто ими стал, вы можете на сайте www.cateringconsulting.ru .

Партнерами и спонсорами премии стали HAPPY FRESH, Выездной бар Bar-Street, Барменская Ассоциация России, BoomBoomBar, «Алианта Групп», «Бирюзовый чай», «Макси Сервис», «Талая вода», Swell.

Полный пост-релиз читайте на сайте www.cateringconsulting.ru .

Источник: www.cateringconsulting.ru

Ужин от мишленовского шеф-повара Тьерри Шварца в ресторане «Гюго»

20 ноября в ресторане «Гюго» пройдет эксклюзивная презентация французской гастрономии региона Эльзас в лице шеф-повара Тьерри Шварца с дегустационным сетом «Зимняя коллекция» (Collection d`hiver), которую титулованный французский повар подготовил специально для искушенной московской публики.

Тьерри Шварц начал карьеру в качестве главного повара ресторана La Taverne du montd`Arbois и советника в гостиничном комплексе Domain du Mont d`Arbois, которые входят в состав всемирно известной империи Ротшильдов. Отмечен одной звездой самого авторитетного «Гида Мишлена», одной звездой гида Bottin gourmand, получил награду Аvenir de la Haute Cuisine («Лучшее видение высокой кухни») от Le Chef magazine, является членом Федерации Château et Hôtel Collection, которую возглавляет Ален Дюкасс. Его собственный ресторан Le Bistro des Saveurs Restaurant в г. Оберне (регион Эльзас) входит в девятку лучших французских ресторанов по версии издания Le Figaro.
Подробности – по тел. +7 985 767 14 74.

Источник: пресс-служба ресторана «Гюго».


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Посетителей украинских ресторанов готовят к запрету курения

Запрет вступает в силу менее чем через месяц.

В Украине на прошлой неделе началась просветительско-информационная кампания по разъяснению закона о запрете курения в заведениях общепита, сообщает Интерфакс-Украина. Во всех кафе, ресторанах и барах разместят таблички, информирующие посетителей о введении запрета с 16 декабря. Для владельцев ресторанов, в которых будут выявлены нарушения, предусмотрен штраф в размере от 1 до 10 тыс. гривен.

Закон, запрещающий курение табака, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений общепита, был принят Верховной Радой в мае этого года.

В России законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме.

Источник: Restoranoff.ru

В Мариуполе каждый месяц открывается по ресторану

За первое полугодие текущего года в Мариуполе открылось 6 объектов ресторанного хозяйства и 11 предприятий розничной торговли.

Об этом сообщил директор департамента экономики Мариупольского горсовета Андрей Каргин. Так, с начала года в городе открылись кафе «Бегемот», «Сад» , «Пиццерия», японский ресторан «Окианава», ресторан «Диван» и «Арт-кафе».

Как отметил Андрей Каргин, за первое полугодие активизировался процесс введения безналичного расчета в заведениях ресторанного хозяйства и магазинах. За 6 месяцев в мариупольских кафе, ресторанах, магазинах, аптеках и супермаркетах было установлено 109 терминалов для безналичного расчета. Кроме того, еще 70 предприятий изъявили желание продавать товары за «виртуальные» деньги. Здесь терминалы появятся в ближайшее время.

Источник: 0629.com.ua


Венские кафе приготовили российским туристам новогодние программы

Сразу несколько известных венских кафе и ресторанов впервые продлят часы работы до часу ночи по случаю католического и православного Рождества, а также Нового года.

Среди них такие традиционные и популярные венские заведения, как кафе-ресторан «Ландтманн», ведущий свою историю с 1873 года, не менее историческое кафе «Моцарт» напротив картинной галереи «Альбертина», кафе-ресторан «Музеум», а также ресторан «Резиденц», расположенный на территории дворцового парка Шенбрунн и хорошо известный своим фирменным «Штрудель-шоу» в смотровом зале пекарни кафе.

Важно заметить, что эта акция во многом приурочена к приезду российских гостей в австрийскую столицу на зимние праздники. Именно этот период Вена особенно популярна среди россиян. Так, например, по случаю католического сочельника изысканный ужин в кафе-ресторане «Ландтманн» из четырех блюд высокой кухни с видом на Ратушную площадь и рождественскую елку обойдется гостю чуть более 60 евро.

Также открыть рождественский или новогодний вечера можно и в культовом кафе «Mузеум», где сразу у входа, прежде чем зайти внутрь, гостю предложат бокал пунша и горячие каштаны. А стоимость всего праздника в «Музеум» с видом на Сецессион и церковь Карлскирхе, включая фуршетное меню и развлекательную часть, составит 57 евро.

Еще одно легендарное кафе Вены – «Моцарт». Его главная легенда связана с классикой Голливуда фильмом «Третий человек» Грэма Грина, одна из сцен которого развернулась именно здесь. В этом году «Моцарт» тоже участвует в рождественской и новогодней акции по новому расписанию.

Не менее любопытным станет поход в кафе-ресторан «Резиденц» или на его фирменное «Штрудель-шоу», которое идеально сочетается с экскурсией во дворец Шенбрунн, равно как и Культурным и Рождественским базаром открытым в этом году включительно до Нового года.
Источник: 100dorog.ru

Нью-Йорку быть самым здоровым городом в США

Обилие фаст-фудов, ресторанов, кафе и прочих уличных точек общепита привело к тому, что каждый третий житель Нью-Йорка страдает избыточным весом, то есть каждый второй взрослый и более половины детей школьного возраста.

Программу оздоровление города предложил мэр Нью-Йорка Марк Блумберг. Она началось с запрета применения транс-жиров на предприятиях общественного питания и курения в городских местах общего пользования. Оригинальной мерой по борьбе с лишними килограммами было указание владельцам ресторанов писать в меню количество калорий в предлагаемых блюдах. Возможно, некоторых образованных посетителей отпугивают эти цифры, но большинство горожан, в том числе и школьников, предпочитают уличный фаст-фуд. А на него указание не распространяется.

Очередным шагом в этой неравной борьбе с аппетитом станет запрещение продавать сладкую газировку в больших стаканах, емкостью не более 16 унций (чуть меньше пол-литра). Запрет касается только сладкой газированной воды и не затрагивает алкогольные, диетические, молочные и прочие напитки. Речь идет только о предприятиях общественного питания и уличных точках, но не касается магазинов. Предписание станет действовать с марта 2013 года.

Источник: www.moneyjournal.ru

В Лос-Анджелесе понедельники объявили вегетарианскими днями

Временный отказ от мяcа укрепляет здоровье, уверены американские врачи.

Городской совет Лос-Анджелеса объявил понедельник «Днем вегетарианства». Муниципальные депутаты выпустили обращение к землякам, в котором призвали их воздержаться от потребления мяса по понедельникам. Город стал крупнейшим населенным пунктом планеты, вступившим в глобальную кампанию по сокращению потребления мяса ради сохранения здоровья людей и улучшения экологической ситуации в мире.

Кампания носит сугубо добровольный характер – ни местные власти, ни полиция не будут охотиться на тех, кто решил позволить себе в понедельник котлету или бифштекс. Городской совет лишь выразил надежду, что его решение положит начало традиции отказа от мяса хотя бы раз в неделю, пишет УНИАН.

Депутат Джан Перри сказала, что, по данным медиков, даже временный отказ от употребления мяса способен существенно улучшить состояние здоровья человека. «Риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 19 %», – пояснила она.

Источник: www.smachno.ua

В США закрылся 162-летний ресторан

В штате Мичиган закрылся ресторан, который работал на протяжении 162 лет подряд, сообщает Detroit Free Press со ссылкой на официальное заявление нынешнего владельца здания Тима Уилкинса.

В послании к посетителям Уилкинс написал, что причиной закрытия ресторана White Horse Inn стал «преклонный» возраст постройки. Владелец заведения указал, что состояние здания оставляет желать лучшего и ресторан нуждается в капитальном ремонте из соображений безопасности посетителей и сотрудников. Однако проводить в нем какие-либо работы отказались. Кто именно решил не ремонтировать ресторан, Уилкинс не уточнил. «Здравый смысл должен возобладать. Мы приняли решение закрыться», – написал он.

Ресторан начал работу в 1850 году, когда Лоренцо Хорд купил здание, где располагался магазин со смешанным ассортиментом товаров, и начал подавать разнообразные блюда для проезжающих путешественников. Позднее в здании работали и постоялый двор, и стоянка для дилижансов, но ресторан не закрывался вплоть до ноября 2012 года.

White Horse Inn привлекал местных жителей и туристов не только своей историей и меню, но и интересными и необычными мероприятиями. Так, в ресторане время от времени проводили вечера танцев босиком, заезды на старинных автомобилях и поездки в конных экипажах.

Источник: lenta.ru


Японский официант признан лучшим в мире

35-летний Шин Миязаки из Токио был признан лучшим на всемирном конкурсе официантов International Georges Baptiste Cup.

Шин доказал, что лучше всех шутит с гостями, заправляет салат, готовит кофе, фламбирует ананас, подбирает вина к блюдам и уносит грязную посуду. Получив награду, Шин Миязаки шутил: «Это было просто, вот завтра я возвращаюсь на работу, и там придется по-настоящему потрудиться».

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Где в мире находятся самые необычные рестораны?

Гастрономические приключения не всегда связаны непосредственно с едой – часто окружение, в котором принимается пища, и сопутствующие атрибуты могут стать главным фактором при выборе ресторана. Представляем обзор некоторых из самых удивительных ресторанов мира.

1. Solo Per Due – ресторан для двоих (Вакона, Италия)
Solo Per Due – этот уникальный ресторан предназначен только для двоих, что буквально следует из названия. Здесь нет очередей, раздражающих разговоров за соседними столиками и прочих недостатков общепита, зато есть интимная атмосфера и полностью индивидуализированный подход. Этот ресторан расположен в старинном здании в Ваконе, небольшом городке недалеко от Рима и находится в здании, которое раньше принадлежало Горацию – классику, известному поэту Возрождения. Пары со всего мира приезжают сюда, чтобы провести по-настоящему романтический вечер – ужин при свечах, который готовят исключительно для них двоих.

2. `s Baggers®: без рабочих рук (Нюрнберг, Германия)
Этот ресторан подхватил свежий тренд в мире – не использовать высокооплачиваемый человеческий труд, максимально его механизировав. Итак, здесь совсем нет официантов – выбрав и заказав блюдо с помощью тач-скрина, гость получает свое блюдо франкской кухни по автоматизированной рельсовой дорожке, которой буквально опутано заведение. Особая гордость владельцев ресторана – использование только местных, сезонных и био-продуктов, и полный отказ от усилителей вкуса и прочих уловок обычных ресторанов.

3. De Kas: Прямо с грядки (Амстердам, Нидерланды)
Этот ресторан принадлежит знаменитому голландскому шеф-повару, обладателю звезды Мишлен, Герту Ян Хагеману. От прочих заведений он отличается тем, что прямо возле него находятся теплица и сады, где выращиваются средиземноморские овощи, травы и съедобные цветы. Кроме этого, в 10 км от Амстердама у владельца-садовода есть свои большие поля, где выращиваются местные сезонные овощи. С мая по октябрь гости могут не только вкусно и полезно поесть блюда из свежайших ингредиентов, но и совершить экскурсию в теплицу, и более того – самим принять участие в выращивании растений на полях в составе бригады овощеводов заведения. Герт Ян Хагеман при этом не только шеф-повар, но и главный агроном и садовод.

4. Observatory Restaurant Johannesburg: астрономия с гастрономией (Йоханнесбург, ЮАР)
Этот гастрономический ресторан в Йоханнесбурге примечателен не только своей кухней, но и двумя телескопами диаметром 62 и 40 см, причем первый из них, изготовленный в США – самый большой телескоп в Южной Африке, принадлежащий частному лицу, а второй оборудован CCD камерой, которая позволяет делать фотографии мелких и далеко отстоящих объектов, например, комет и сверхновых звезд. Чтобы совместить вкусное с интересным, гости могут пользовать оба телескопа – ресторан начинает работать с 18:00 зимой и осенью, и с 19:30 летом и весной.

5. La Masia Encantada: фуд-хоррор (Arenys de Munt, Испания)
В этот ресторан люди ходят не только для того, чтобы поесть, как для в бОльшей степени для того, чтобы испугаться. Во время посещения ресторана гостей ждет интерактивная игра ужасов, в которой гости должны пройти целый ряд испытаний, чтобы снять с себя проклятие (которое, видимо, пало на них, как только они переступили порог ресторана). Все актеры Encantada La Masia – это выпускники арт-центра, большинство из них из Барселоны и практически все работают в профессиональных театральных группах. Шоу, в котором принимают участие 7 актеров, длится 3 часа – первая часть, в большей степени развлекательная, происходит в зале ресторана, и не отвлекает от еды. А вот вторая именно и наполнена интерактивным ужасом – чтобы его выдержать, гостям необходимо соблюдать правила и инструкции.

6. Le Barachois: плавучий ресторан (Constance Le Prince Maurice, Маврикий)

Уникальность этого плавучего ресторана не только в том, что он состоит из пяти палуб, расположенных среди природного рыбного заповедника, но и в том, что он находится на экзотическом острове Маврикий – удобно расположившись за столиком, можно любоваться как закатом на Индийском океане, так и видом на нетронутую лагуну с зигзагами горного хребта. Добраться до ресторана можно с помощью деревянных мостков – он открыт только для ужина, и предлагает гостям блюда на гриле, морепродукты и деликатесы маврикийской кухни.

7. Sense on the Edge: высокогорная кухня (Six Senses Zighy Bay, Оман)
Этот ресторан может похвастаться своим уникальным расположением – он находится на отвесной площадке между двух Аджарских гор на высоте 293 метра над заливом Зигхи. Sense on the Edge удалось то, о чем мечтают все заведения общественного питания в мире (вернее, их владельцы): сюда приезжают ради исключительной еды, а не только ради захватывающего вида на море и горы. И все благодаря новому шефу – Джеймсу Найт-Пачеко, создавшему новый концепт интеллектуальной интернациональной кухни: «Я стремился создать интернациональное меню, дополнив его богатыми арабскими специями. Замысел в том, чтобы привлечь гостя необычными ароматами знакомых блюд, которые дарят новые вкусовые впечатления, заставляющие возвращаться в Sense on the Edge снова и снова».

8. Max on One: вода со всего мира Jumeirah Frankfurt (Франкфурт, Германия)
Этот гастрономический ресторан замечателен в первую очередь тем, что в нем есть отдельное меню минеральных вод – в котором представлены минеральные воды не только из Европы, Великобритании и Скандинавии, но и из Южной Африки, Японии, Аргентины, Новой Зеландии и других стран мира. Но, разумеется, тонкие ценители ходят сюда не только за этим, а и за высокой немецкой и австрийской кухней, над которой колдует знаменитый шеф-повар Мартин Штайнер. Интерьер ресторана разрабатывал известный японский дизайнер Такеши Сугимото и его команда из Super Potato, инновационного агентства ресторанного дизайна. Оформление ресторана пропитано историческим духом: дизайнеров вдохновила история дворца Thurn-und-Taxis-Palais и появление первой почтовой службы в Европе. И еще интересная деталь – мед для нужд ресторана производится на крыше отеля-небоскреба.

Источник: shkolazhizni.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Соусы как способ разнообразить Ваше меню»

22 Ноября, Кулинарный центр Unilever Food Solutions

На мастер-классе, вы узнаете, как, имея под рукой минимальный набор базовых ингредиентов, сделать меню более разнообразным и интересным для своих гостей. Решение шеф-поваров Unilever Food Solutions – готовьте к вашим привычным базовым продуктам новый соус каждый день.

У Вас будет уникальная возможность увидеть практическое применение решений Unilever Food Solutions, продегустировать блюда и зарядиться вдохновением к новым кулинарным фантазиям. Тренинг рассчитан на шеф-поваров и технологов предприятий общественного питания.

Чтобы записаться на бесплатный тренинг, звоните 8-800-100-58-32.

Подробности – здесь.

Мастер-класс «Банкетное меню. Креативные блюда для новогоднего стола»

22 ноября. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Александр Муравлев – член Национальной гильдии шеф-поваров, шеф столичного ресторана.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Как открыть пекарню?»

22 ноября. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Олег Мершеев – эксперт компании Startmart и управляющий рестораном, поделится со всеми участниками секретами создания собственного дела с нуля.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Мастер-класс «Французская кухня, устрицы»

27 ноября. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Лилиан Тьерион – знаток и специалист во французской кухне.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Управление конфликтами в сфере общественного питания»

27 ноября. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Максим Шумский – преподаватель Московского Педагогического Государственного Университета, консультант по вопросам коммуникации малых и средних групп.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

13 декабря. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Олег Мершеев – эксперт компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Мастер-класс «Греческая кухня»

29 ноября. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Игорь Александров – шеф-повар ресторан China Club, Группа компаний Аркадия Новикова.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

4 декабря. Обучающий центр Startmart.

Ведущий: Олег Мершеев – эксперт компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов.
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.

4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Заведующий производством пищевого цеха на предприятиях торговли»

17-18 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для заведующих пищевыми производствами на предприятиях розничной торговли, шеф-поваров, технологов и всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара:
- Практикумы по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам; по расчету необходимого количества сырья; по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
- Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
Ситуативный стиль руководства, методы управления конфликтами.
- Мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Программа семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность собственного пищевого производства на предприятий розничной торговли.
2. Материальная ответственность заведующего пищевым производством.
3. Профессиональное обеспечение безопасности персонала на пищевом производстве.
4. Обеспечение качества и безопасности продукции в соответствии с общими санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требования к организации пищевого производства.
5. Контроль качества выпускаемой продукции на этапе ее производства и выпуска.
6. Практикум по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам.
7. Расширение ассортимента собственной продукции и изучение спроса покупателей.
8. Практикум по расчету необходимого количества сырья.
9. Практикум по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
10. Актуальные требования к организации производства и кухонной логистике.
11. Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
12. Современное профессиональное оборудование для пищевых производств: мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Занятия проводят: технологи общественного питания, шеф-повара-консультанты, тренер-менеджеры, эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru