вестник ПИР № 94 (268)

для индустрии питания

13 ноября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:


Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

 
 

Готовимся к Новому году с Академией Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив дарит подарки на Новый год – при покупке трех курсов, вы получаете четвертый в подарок!

Узнайте подробности акции по телефонам +7 (495) 785-32-91 (96, 99), +7 (915) 206-86-70.

Источник: www.culinart.ru

 
 

Новости ПИРа  
 

Команда нового проекта Moscow Coffee and Tea Expo побывала на выставке Cafe and bakery fair

В 2013 году «ПИР Групп» запускает новый проект – отдельную выставку, посвященную кофе и чаю, Moscow Coffee and Tea Expo. Мы уже начали подготовку к ней и посетили важное событие в индустрии – Cafe and bakery fair 2012, чтобы познакомиться с мировым опытом проведения подобных мероприятий.

Cafe and bakery fair прошла с 1 по 4 ноября в Сеуле (Корея). Кроме широкой экспозиции, бизнес-консультаций и мастер-классов для бариста, на выставке состоялись крупные международные соревнования – World Latte Art Championship 2012 и World Coffee in Good Spirits Championship 2012.

Команда «ПИР Групп» уже традиционно в составе небольшой делегации из России активно поддерживала и болела за наших участников. И мы рады сообщить, что победу в Мировом чемпионате по латте-арту одержала именно бариста из России – Виктория Каширцева (г. Москва). Она получила ценные призы от спонсоров чемпионата – кофемашину Dalla Corte и кофемолку Mahlkonig, а также желанную поездку в Италию, куда Виктория отправится вместе со всеми финалистами. 2 место занял Graciele Rodrigues из Бразилии, почетное третье досталось Luzia Taschler из Германии. Кубки также получили занявшие 4 место Leszek Jedrasik из Польши, 5-ое –Seivijus Matiejunas из Литвы, 6-ое – Ban-Suk Lee из Кореи.

В соревнованиях по кофе и алкоголю принимал участие российский бариста Кирилл Никулин (г. Новосибирск). Он выступал на самом высоком уровне и достойно представил свою страну, но стать победителем посчастливилось Akos Orosz из Венгрии. 2 место завоевал Stavros Lamprinidis (Греция), 3-е – Ronny Billemon (Бельгия), 4-е – Dan Fellows (Великобритания), 5-ее – Ubirajara Gomes (Бразилия), а 6-е досталось Francesco Corona (Италия).

Триумф Виктории был особенно ярким – словно победителя Формулы 1 ее облили шампанским на блистательной Barista Party, которая состоялась по окончании выставки. В дружеской атмосфере пообщаться смогли все представители индустрии из разных стран: не существовало ни языковых, ни должностных барьеров – все веселились от души, радовались победам, вновь демонстрировали свое мастерство и строили планы на будущее. Уже дома, в аэропорту, Викторию встречали друзья с цветами и шампанским, как настоящего героя.

Мы рады, что нам посчастливилось стать свидетелями столь ярких соревнований и поддержать наших участников. Желаем ребятам дальнейших успехов и желанных побед!

Источник: www.pir.ru


Кулинарные премьеры на Ярмарке «ПИР»

Эпицентром новых идей и ярких гастрономических открытий Ярмарки «ПИР» станет Арена кулинарных премьер.

В первый день, 14 декабря, на этой площадке пройдут эксклюзивные мастер-классы от шеф-поваров со всей России: Республики Саха (Якутия), Тувы, Дагестана, Московской области и других регионов. Они приготовят характерные блюда своей местности из уникальных региональных продуктов. На мероприятиях можно будет узнать не только интересные рецепты (как для дома, так и для ресторанов), но и услышать историю региона, познакомиться с его гастрономическими ценностями и продегустировать лучшие региональные продукты. Всю продукцию, представленную на мастер-классах, можно будет купить тут же на Ярмарке. Гостей ждут удивительные вкусные открытия родом из России!

15 и 16 декабря в поддержку региональных продуктов с мастер-классами на Арене выступят известные шеф-повара, кулинарные блогеры и звезды. Своими авторскими рецептами поделятся: телеведущая и успешный продюсер, создательница кулинарного проекта Handmadefood Елена Усанова, популярный фудблогер Сергей Милянчиков, виртуозные члены Артели кулинаров «Пировный», шеф-кондитер и владелица SELECT Cake Studio Катерина Агроник и многие другие.

Источник: www.pir.ru



Новости ФРиО  
 

Роспотребнадзор снял запрет на ввоз алкоголя из Чехии

Роспотребнадзор снял запрет на ввоз и оборот на территории России алкогольной продукции производства Чешской Республики с содержанием этанола 20 % и более, выработанной после 26 сентября 2012 года.

Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства. В сообщении говорится, что данное решение принято на основании информации, поступившей от Министерства сельского хозяйства Чешской Республики. При этом указанная продукция должна сопровождаться полным пакетом документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение вышеуказанной алкогольной продукции.

Напомним, что ранее ввоз в Россию алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 20 % производства Чешской Республики был запрещен Роспотребнадзором в связи с массовыми отравлениями метиловым спиртом и гибелью людей, зафиксированными в этой стране.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Анатолий Комм стал президентом российского BOCUSE D`OR

Шеф ресторана «Варвары» возглавит жюри национального отборочного этапа самого престижного и масштабного состязания поваров Bocuse D`Or («Золотой Бокюз»).

Раз в два года в Лионе собираются самые амбициозные, талантливые, молодые шеф-повара со всего мира для того, чтобы вступить в схватку за золотые статуэтки, изображающие Поля Бокюза в поварском колпаке. Знаменитый Bocuse D`Or часто сравнивают с Олимпийскими играми, и натянутым это сравнение кажется только отчасти.

Свои награды участники конкурса завоевывают в очень острой борьбе, которая разворачивается на глазах у многочисленных зрителей и международного жюри. Никаких домашних заготовок и отрепетированных рецептов: Bocuse D`Or ждет от претендентов умения импровизировать на публике. Так было не всегда, но конкурс – как и Высокая кухня – меняется, отражая дух времени.

Грандиозному международному финалу предшествуют не менее впечатляющие состязания регионального уровня: в Лионе выступает только 24 команды из 24 стран, а желающих заявить о себе на Bocuse D`Or всегда значительно больше. Отбор лучших из лучших конкурсантов можно доверить только профессионалам Высокой гастрономии. Неудивительно, что президентом российского этапа конкурса «Золотой Бокюз» стал Анатолий Комм, чей ресторан «Варвары» давно заслужил статус главной гастрономической достопримечательности Москвы.

Традиционно соискатели наград Bocuse D`Or готовят блюдо из мяса и блюдо из рыбы. В этом году обязательным стало третье блюдо, демонстрирующее национальный колорит страны участника. С этой точки зрения, приглашение Анатолия Комма, представившего российскую кулинарную традицию на европейской гастрономической «сцене», выглядит логичным продолжением его творчества.

Источник: news.rin.ru

Де Ниро откроет второй ресторан в Москве

Об этом актер сообщил во время короткого визита в российскую столицу.

9 ноября голливудский актер Роберт де Ниро на 2 часа приехал в Москву, где посетил закрытую вечеринку в «Крокус Сити Холле», посвященную 10-летию комплекса. На небольшой пресс-конференции де Ниро рассказал журналистам, что планирует открыть в российской столице второй ресторан.

Свой первый и пока единственный ресторан в Москве – Nobu – де Ниро открыл в 2009 году в партнерстве с Нобу Матсухисом, Ричи Нотару, Арасом и Эмином Агаларовыми. Сеть Nobu, основанная в 1994 году, на сегодняшний день насчитывает 24 ресторана в 19 городах мира.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть ресторанов «Этаж» сменила владельца

Владелец сети ресторанов «Этаж» Екатерина Игнатова продала почти 99 % бизнеса.

Об этом сообщает «Коммерсантъ». Покупателем является Гора Нахапетян, управляющий директор Sberbank CIB (бывшая «Тройка Диалог»). По данным ЕГРЮЛ сделка была закрыта еще в мае 2012 года.

Первый ресторан «Этаж» был открыт в центре Москвы в середине 90-х годов, а с 2006 года проект стал развиваться как сеть. На сегодняшний день под управлением ООО «Рисонт холдинг» находится 14 ресторанов «Этаж», а также 11 заведений различных концепций – кафе, баров, кондитерских и др.

Сумма сделки по покупке ресторанного бизнеса не раскрывается. По словам Нахапетяна, сделка носила рыночный характер. Эксперты оценивают бизнес в сумму от 64 до 96 млн руб. Согласно отчетности, ООО «Рисонт холдинг» остается убыточным с момента своего основания. По итогам 2010 года чистый убыток компании составил 12,9 млн руб., в 2011 году – 6,2 млн.

По данным «ВТБ Капитала», доля сети «Этаж» на рынке сегодня составляет 1,5 %. Лидирующей компанией на рынке демократичных ресторанов является «Росинтер ресторантс», которой принадлежит около 19 % московского рынка. По словам Нахапетяна, после покупки сеть «Этаж» будет укреплять свои позиции: в настоящее время разрабатывается стратегия по открытию новых заведений сети.

Источник: Моллы.Ru

В российских ресторанах могут появиться детские зоны

Современными рестораторами было проведено исследование, насколько широко на рынке представлены заведения, позволяющие комфортно отдохнуть семьям с маленькими детьми.

Оказалось, что на российском рынке подобные заведения с зоной для самых маленьких – большая редкость. В последние годы для родителей и детей старше 3-х лет появилось множество заведений с игровыми площадками и комнатами, но до сих пор практически не существует заведений, позволяющих сходить всей семьей с маленьким ребенком в ресторан. Рестораторы считают, что в нашей стране происходит дискриминация семей, имеющих маленьких детей, в отличие от стран Европы или США. Родители, посещая кафе и рестораны с детской зоной, смогут не только провести время с комфортом: они еще и будут уверены в том, что их дети играют в прилегающей игровой интерактивной зоне под присмотром взрослых, и никому не помешают.

Организация такого заведения – довольно хлопотное дело, но родители, воспитывающие малыша, из всей сети ресторанов и кафе отдадут предпочтение тому, где можно будет скоротать прекрасные часы отдыха вместе с ребенком, играющим неподалеку. Стоит отметить, что в России существуют заведения, в которые запрещен вход с маленькими детьми. Даже если нет соответствующей наклейки на входе, к семье с маленьким ребенком подойдет управляющий и вежливо скажет, что с грудным ребенком им будет удобнее пообедать в другом месте.

О том, что в России открывают рестораны с чайлд-фри зонами, многие СМИ уже писали. Это очень удобно для тех, кто хочет отдохнуть и перекусить, не слыша рядом детских криков и смеха. Теперь российские рестораторы проявили заботу и о тех семьях, которые хотят отдохнуть и пообедать вместе с детьми, и при этом будет комфортно всем, даже совсем маленьким детям: открытие сети ресторанов с детскими зонами уже актуально.

Источник: Дети@Mail.Ru

100 самых востребованных ресторанов Москвы в октябре 2012 года

Главный портал Индустрии гостеприимства и питания HoReCa.ru и информационно-аналитическое агентство «Ресторанный рейтинг» продолжают публикацию рейтингов самых популярных московских ресторанов.

«Ресторанный Рейтинг» обладает запатентованной методикой составления рейтингов, в основе которых лежат статистические показатели, основывающиеся на математическом анализе результатов опроса более чем 50 тыс. человек каждый месяц.

Октябрь получился очень насыщенным – об этом можно судить по количеству проведенных мероприятий. Открытие осеннего сезона запомнится по многочисленным торжествам по случаю дней рождений ресторанов, а также вечеринок и гастролей звезд гастрономического мира.

В «Кафе Манон» состоялась грандиозная вечеринка по случаю трехлетия, ресторану «Узбекистан» исполнился 61 год, рублевский пир от шеф-повара Дмитрия Каневского был устроен в честь 16-летия «Царской Охоты», «Кавказская Пленница» отметила 14-летие, 3-летие White Cafe было отмечено концертом Gluko`za, а сестра поп-короля Майкла Джексона Джэнет Джексон выступила с программой на дне рождения ресторана Sixty. Двулетие отпраздновал и средиземноморский ресторан Peshi.

Новый тренд в организации интеллектуального отдыха для гостей стал очевидным именно сейчас. Ресторан «The Сад» в партнерстве с журналом «Русский Пионер» открыл серию мероприятий «Пионерские чтения», в которых участвуют самые яркие представители русской поэзии XXI века. Поэтический вечер, посвященный Франции, прошел в гастрономическом ресторане «Гюго».

Литературную эстафету продолжил ресторан White Rabbit. Ни для кого не секрет, что литературные шедевры Толстого, Бунина, Гоголя, Гончарова, Достоевского и других русских писателей богаты кулинарными подробностями. Впрочем, и сами эти писатели любили попотчевать себя деликатесами. В меню ресторана представлена серия авторских блюд, созданных шеф-поваром Владимиром Мухиным по мотивам произведений русских классиков.

V Гастрономический фестиваль итальянской кухни Buona Italia 2012 посвящен традиционным региональным праздникам (саграм) национальных продуктов Италии – сырам, ветчине, морепродуктам. Каждый ресторан-участник Фестиваля предложит свое меню с использованием знаменитых продуктов итальянской кухни: гости ресторанов побывают на «Сагре белого гриба», «Сагре тыквы», «Сагре дичи», «Сагре боттарги», «Сагре тунца», «Сагре морепродуктов», «Сагре каштана» и других гастрономических праздниках, окунутся в атмосферу итальянского карнавала, жизнелюбия и наслаждения дарами природы. Принципиальное отличие этого года – традиционными итальянскими блюдами можно будет наслаждаться не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Сочи, Екатеринбурге, Самаре.

Самым значимым событием стали гастроли итальянского ресторатора Джанни Педринелли и его заведения Gianni Pedrinelli Ristorante. Гурманы из разных точек мира приезжают сюда специально чтобы отведать фирменные лангустины, жареные артишоки, сушеные на сардинском солнце помидоры в оливковом масле. Впервые и у москвичей появилась возможность попробовать фирменные блюда маэстро.

В этом году рестораны активно принимают участие в устричном фестивале, а традиционные хэллоуинские вечеринки растянулись на целых 2 недели. В конце месяца состоялось официальное открытие совместного проекта Ginza Project с компанией «Мерседес-Бенц РУС» – Mercedes Bar на 33-м этаже отеля Radisson Royal.

С рейтингом самых востребованных ресторанов октября можно ознакомиться здесь.

Источник: smartnews.ru

Открылись

в Москве

В отеле Radisson Royal открылся Mercedes Bar – заведение для поклонников известного автомобильного бренда.

Официальное открытие Mercedes Bar, совместного проекта Ginza Project и компании «Мерседес-Бенц РУС», состоялось в конце октября. Двухуровневое заведение расположилось на 31-м и 32-м этажах отеля Radisson Royal (бывшая гостиница «Украина»). В интерьере Mercedes Bar воссоздана атмосфера Манхэттена 30-40-х годов, «ретро-шик» периода выхода Америки из Великой депрессии, дополненный панорамными видами на столицу, открывающимися из огромных окон.

Гостей заведения встречает галерея ретро-постеров Mercedes-Benz, изображающих легендарные олдтаймеры марки, а также коллекция масштабных моделей – от классического «Крыла чайки» до Mercedes-Benz SLS AMG. Создатели проекта обещают поклонникам легендарного автомобильного бренда невероятные коктейли от лучших миксологов столицы и меню, основанное на хитах современной европейской кухни.

Источник: Restoranoff.ru

в Пскове

1 ноября в Пскове на пересечении улиц Вокзальная и Льва Толстого открылся новый ресторан «Поместье».

Здание ресторана трехуровневое, в цокольном этаже разместился банкетный зал на 100 человек. Общая вместимость составляет порядка 300 человек. Кухня ресторана заявлена как европейская. В программе будет живая музыка.

Источник: businesspskov.ru

Новости компаний  
 

Лучший московский кейтеринг по версии пользователей facebook

CateringConsulting.ru запустил свой онлайн-рейтинг лучших московских кейтерингов в группе в facebook.

Голосование было приурочено к премии «Кейтеринг года», которая состоялась в сентябре, а результаты голосования стали новой номинацией премии. В перечне номинантов на это гордое звание было более 20 кейтеринговых компаний.

Принципы голосования были максимально демократичными, каждый участник мог не только проголосовать, но и добавить компанию в список номинантов. В ходе голосования, которое длилось около 2 недель, страницу посетило более 17 тыс. человек, а итоговый список голосования включал в себя 23 компании. Пятерка лидеров несколько раз менялась, но лидер уверенно сохранял свои позиции.

Результаты голосования в номинации «Лучший московский кейтеринг». TOP-5:

1. ChanteCler – 29 % голосов
2. Novikov Catering – 18 % голосов
3. Калитники – 13 % голосов
4. Smart Catering – 6 % голосов
5. Министерство кейтеринга – 5 % голосов

Александр Бурьян, коммерческий директор ChanteCler: «Заняв первое место в рейтинге «Лучший московский кейтеринг» мы поняли, что нашу компанию любят и ценят многие на рынке и это дает нам дополнительный импульс в дальнейшем развитии. Поэтому на будущий год планируем получить как минимум два первых места, с достоинством нести звание «Лучший московский кейтеринг» через весь год и постоянно работать над развитием!».

Источник: www.cateringconsulting.ru

IHTTI School of Hotel Management в Москве приглашает на презентацию

Ведущий швейцарский Институт Гостиничного Менеджмента IHTTI School of Hotel Management приглашает на презентацию в Москве, которая состоится 17 ноября в 16.00 по адресу: ул. Моховая 15/1, отель «Националь», конференц-зал «Псков» (м. Охотный ряд).

Вход на презентацию свободный (бесплатный) по предварительной регистрации на сайте hotel-school.org .

На презентации представитель института IHTTI из Швейцарии расскажет о программах первого и второго образования в IHTTI; спонсируемых этим вузом подготовительных курсах английского языка; успешной карьере выпускников этого института в лучших отелях мира. Он также поделится секретом швейцарской образовательной модели «Учеба плюс работа», дающей студентам возможность получать высокую зарплату, проходя стажировку по специальности уже в процессе обучения в институте в Швейцарии. Практику в самых престижных ресторанах и отелях Швейцарии или других стран институт обеспечивает всем своим студентам.

IHTTI School of Hotel Management входит в группу Swiss Education Group, в которой также состоят такие институты, как Culinary Institute Switzerland, Cesar Ritz Colleges Switzerland, Hotel Institute Montreux и Swiss Hotel Management School. В четырех из пяти институтах первый год обучения посвящен ресторанному бизнесу. Студенты IHTTI, учась в Швейцарии, имеют уникальную возможность получить сразу три диплома – швейцарского, британского и американского образца.

У института есть как программы первого образования для выпускников школ, рассчитанные всего на 1-3 года (за три года можно получить три международных диплома, включая степень бакалавра), так и очень популярная программа второго образования. Недавно у IHTTI появилась новая уникальная программа, которая не преподается в других вузах – Hospitality and Design Management. Ожидается, что выпускники, окончившие эту программу, станут высоко востребованными специалистами в ближайшие годы.

Программа второго образования (Postgraduate Diploma) длится всего 10 месяцев и предназначена для тех, кто уже имеет одно высшее образование в любой области. Полгода – обучение в Швейцарии, полгода – практика в Швейцарии, во время которой студенты зарабатывают от 2 100 до 2 500 долларов США в месяц. Имеется также магистратура и МВА.

Специальное предложение, действительное до 30.11.2012 – бесплатное дистанционное оформление в любой из пяти институтов Swiss Education Group. Дистанционно рассматриваются документы только иногородних абитуриентов.

Подробности по тел. 7 (495) 920-9775, (916)-738-1080 и e-mail: educa@mail.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Евро-2012 приближается – цены в киевских кафе растут

С приближением начала Чемпионата Европы по футболу, столичные кафе и рестораны спешат сделать выше цены на меню.

Подобное утверждение сделала гендиректор фирмы «Ресторанный консалтинг», Ольга Насонова. «Почти все рестораны в центральной части Киева увеличивают свои цены, меню в среднем дорожают на 30-50 %, а еще воздерживаются от скидочных позиций, так именуемых «довольных часов», дисконтов», – рассказала Насонова.

Впрочем, по заверению эксперта, меню столичных учреждений имеют все шансы подешеветь уже в первейшие дни Евро-2012, если в столичных кафе, ресторанах и барах больше не станет гостей. «В данный момент никто из владельцев ресторанов не имеет возможности предвещать, каким будет спрос, какое количество, как говорится, будет туристов. Вследствие этого цены имеют все шансы измениться уже в первейшие дни Евро-2012, так имеют все шансы возвратиться скидки и меню возвратиться на свои бывшие точки зрения», – заявляет Насонова.

Источник: golapristan.com



В Германии прибавилось мишленовских ресторанов

Инспекторы авторитетного гида Michelin, присудив немецким заведениям 37 новых звезд, обеспечили стране рекорд: такого количество мишленовских ресторанов, а именно 255, в Германии еще не фиксировалось.

В новом издании гида отмечено 10 трехзвездочных заведений против прошлогодних 9-ти – дебютантом стал La Belle Epoque в Любеке. По числу ресторанов с высшей оценкой Michelin Германия, таким образом, стала второй в Европе, уступив лидерство Франции.

Двухзвездных ресторанов в стране теперь насчитывается 36, однозвездных – 209, в их числе 29 новичков. В категорию Bib Gourmand, отмечающую лучшие демократичные заведения, попали 452 немецких ресторана.

Еще одна особенность нового издания заключается в том, что впервые в Германии звезд Michelin удостоилась женщина – шеф-повар Ду Штайнер. Ее ресторан в городе Зульцбурге на юго-востоке Германии инспекторы гида отметили двумя звездами.

Источник: Restoranoff.ru

Немецкие рестораторы обошли Pussy Riot

Известную общественную премию вручили объединению ресторанов Регенсбурга, а не скандально знаменитой панк-группе.

Премия имени Мартина Лютера вручается каждые два года 16 немецкими городами, связанными с жизнью религиозного реформатора, частным лицам и организациям за смелую гражданскую позицию. В этом году жюри посчитало достойным награды объединение немецких ресторанов Регенсбурга, выступившее с инициативой «Не обслуживаем нацистов». Премию в размере 10 тыс. евро лауреатам вручат в апреле 2013 года. Без внимания осталась российская панк-группа Pussy Riot, которую на соискание премии выдвинул городской совет города Виттенберга.

Не так давно для владельцев ресторанов, которые не хотят обслуживать ультраправых, выпустили специальный справочник, помогающий вычислять нежелательных клиентов. Издание под названием «Как не попасть неонацистам на удочку» подготовил Союз немецких отелей и ресторанов (Dehoga) в Бранденбурге.

Источник: Restoranoff.ru

Дания отказалась от налога на жирную пищу

Власти страны намерены отменить этот сбор в ближайшее время.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Решение о введении в Дании налога на жир было принято еще в 2009 году, но действовать он начал чуть более года назад. Как отмечают в министерстве по налогам Дании, сбор не оправдал себя: поступления от него были незначительными, но он привел к росту цен на продукты питания. Кроме того, налог нанес ущерб бизнесу, так как датчане начали отказываться от обложенных сбором продуктов внутри страны, но активно потребляли их за границей.

Отмечается, что Дания также не будет вводить налог на сахар, которым планировалось обложить конфеты, шоколад и прочие сладости. В министерстве продовольствия страны отметили, что постараются придумать что-то другое для борьбы с вредным питанием.

Дания стала первым в мире государством, где был введен налог на жирную пищу. По данным Министерства здравоохранения страны, 47 % датчан имеют излишний вес, а еще 13 % – страдают ожирением. Предполагалось, что налог на жирную пищу позволит улучшить питание жителей страны.

В 2011 году похожий сбор ввела Венгрия – в стране повышенными налогами обложили избыточно соленые или сладкие продукты питания. Чиновники рассчитывают, что это заставит венгров сократить потребление газированных и энергетических напитков, чипсов, печенья и шоколада.

Источник: lenta.ru

Интересные факты  
 

Любимая еда переизбранного президента США

Новый-старый президент США получил кредит доверия своих сограждан не только за хорошее управление огромной страной, то также за то, что в некоторой мере воплощает в себе всю суть «американства».

Особенно это заметно в плане вкусовых предпочтений Барака Обамы. Он не любитель черной икры, паштетов фуа-гра или омаров, а отдает предпочтение самой банальной, самой американской, и не очень полезной еде.

Журналисты сделали подборку всех фактов появления Барака Обамы на публике с едой за последние годы и смогли сложить представления о его склонностях. В то время, как его супруга Мишель пытается подтолкнуть мир к более здоровому питанию, ее муж не всегда следует тем же правилам. Ну что ж, граждане США, голосовавшие за Обаму, могут отпраздновать общую победу любимыми продуктами президента.

После значительного публичного интереса в Белом доме решили открыть журналистам рецепт своего собственного медового пива. Президент сам отдал распоряжение о таком пресс-релизе и подтвердил, что пиво «вкусное».

В прошлом году Барака Обаму часто видели с мороженным, когда сделали подборку из 30 фотографий, на которых президент с удовольствием угощается этим лакомствам, и предположили, что оно входит в перечень любимых продуктов Обамы. Также получена информация от его жены Мишель, которая поделилась некоторыми деталями о питании мужа. Она говорит, что президенту нравятся картошка и орехи.

«Барак с удовольствием ест картошку-фри с сальсой и гуакамоле. А также арахис, миндаль и орехи пекан», – рассказала первая леди. – «И мы часто подшучиваем над ним за способ, которым он кушает: он подбрасывает их в одной руке, и направляет один кусочек пальцем, а потом отправляет в рот. Он «ореховый» парень. Вот, что он постоянно жует».

Не секрет, что Барак Обама любит хороший гамбургер. Прошлым летом президент привел свое окружение в ресторанчик Good Stuff Eatery в Вашингтоне, чтобы попробовать бургер своего имени. В том историческом бургере были копченый бекон, желе с репчатого лука и сыр с плесенью.

Источник: novostioede.ru

В Норвегии продают самые дорогие «Биг-Маки»

Никто в мире не платит больше норвежцев за популярный гамбургер, установили экономисты-статистики.

Согласно так называемому «индексу Биг-Мака», Норвегия держит сомнительный титул страны с самым дорогим гамбургером. В пересчете на доллары «Биг-Мак» обходится местным жителям немного дороже 7 долларов.

Второй по цене гамбургеров страной стала Франция – там «Биг-Мак» стоит около 6 американских долларов. Для сравнения, в ресторанах McDonalds на территории США тот же сорт гамбургеров обойдется почти в два раза дешевле – всего в $ 4,33.

Как сообщалось, до недавнего времени самым дорогим гамбургером в мире считался Le Burger Extravagant стоимостью $ 295. Но, оказалось, что это мелочи по сравнению с реально дорогим Douche Burger, который оценивается в $ 666. Создатель этого блюда Франц Алико, владелец передвижного ресторанчика «666 Burger food-truck» сообщил, что в нём есть все, что любят богатые: мраморное мясо, золотые пластины, фуа-гра, икра, лобстер, трюфели, выдержанный сыр, соус из кофе сорта Копи Лювак и гималайская соль. В довершение ко всему, бургер-рекордсмен завернут в 3 купюры по $ 100.

Источник: rosbalt.ru


Запах выпечки стимулирует альтруизм

Запах свежеиспеченного хлеба имеет силу большую, чем только вызывать слюноотделение во рту.

Согласно новому исследованию, он может сделать из вас более доброго человека. Как пишут в британском издании Daily Mail, ученые из Университета Южной Бретани во Франции обнаружили, что покупатели были больше склонны сигнализировать случайному прохожему о том, что он уронил свои принадлежности, если они миновали пекарню, источающую вкусный запах выпечки.

Результаты, опубликованные в Журнале социальной психологии, дают основание предполагать, что определенные запахи могут стимулировать положительное настроение, что ведет к повышенному уровню альтруизма у незнакомцев. Хотя в прошлом уже проводились исследования, установившие связь приятных запахов с хорошим настроением, новый опыт избирательно искал конкретную связь между ароматами и хорошими поступками.

Ученые набрали 8 молодых людей, девушек и парней, в качестве добровольцев, чтобы одна группа стояла возле пекарни, а другая возле бутика с одеждой. Добровольцы затем делали вид, будто ищут что-то в своих сумках, когда они заступали впереди проходящего мимо покупателя. Когда они проходили несколько шагов, участники роняли перчатку, платок или пакетик с салфетками, в то время как 2 исследователя наблюдали за происходящим с 20-метрового расстояния.

Согласно журналистам, которые цитируют результаты экспериментов, повторявшихся около 400 раз, было обнаружено, что когда добровольцы роняли предметы возле пекарни, 77 % незнакомцев останавливались, чтобы помочь подобрать потерянный предмет и вручить его назад владельцу. За магазином одежды таких помогающих людей было всего 52 %.

По словам одного ученого, «доказательства демонстрируют, что, в общем, спонтанная помощь предлагалась больше на участках, где распространялись приятные окружающие запахи. Эксперимент подтверждает роль запахов еды в окружающей среде в альтруистическом поведении человека. Исследователи сделали предположение, что другие запахи, которые считаются приятными для большинства людей, также провоцируют благодушное поведение у незнакомцев.

Источник: novostioede.ru

Гигантский пудинг Блюменталя

На площади городка Четем (Кент, Великобртания) шеф-повар Хестон Блюменталь представил свой очередной шедевр – гигантский фирменный пудинг высотой более 180 см.

На презентации Блюменталь появился в черном цилиндре фокусника и поджег свое творение. Когда пламя погасло, и пудинг покрылся карамельной корочкой, шеф-повар снял пробу, и пудинг был разрезан на множество частей, так что все собравшиеся смогли оценить его мастерство.

Источник: Кулинарный Эдем

К 55 годам женщины становятся совершенными поварами

Новое исследование показало, что женщины, достигшие 55 лет, являются совершенными поварами.

Считается, что этому возрасту у хозяек появляются уверенность и опыт, необходимые для того чтобы сделать вкусный ужин из скромных ингредиентов, приготовить званый обед на 12 персон и более, а также спасти неудавшееся блюдо.

В ходе опроса, проведенного среди 1 тыс. участниц, выяснилось, что 85 % женщин в возрасте старше 55 лет идеально готовят яичницу и не переваривают яйца, 80 % способны сотворить изумительное блюдо из небольшого выбора продуктов, а 55 % знают травы, придающие мясу особый вкус. Как оказалось, половина опрошенных пользуются соусами, сделанными своими руками, две женщины из трех могут печь хлеб, а треть из четырех регулярно пекут торты и пироги.

Источник: Кулинарный Эдем


Выпущен одеколон с ароматом суши

Разработчик необычных ароматов Demeter Fragrance Library предлагает одеколон с ароматом суши.

Если вы считаете, что за 39,5 долларов вам предложат аромат сырой рыбы, вы глубоко ошибаетесь. Создатели одеколона Sushi утверждают, что в его аромате сочетаются нотки только что сваренного риса, свежей морской капусты, имбиря и совсем немного лимона. В описании продукта нет указаний, предназначен ли он для мужчин или женщин – аромат суши могут носить все.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

15-16 ноября, ООО «РЕСТКОН»

В программе:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании RestCon и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.

Подробности – здесь.

Семинар «Продажа банкетных услуг частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

20 ноября, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Мастер-класс «Соусы как способ разнообразить Ваше меню»

22 Ноября, Кулинарный центр Unilever Food Solutions

На мастер-классе, вы узнаете, как, имея под рукой минимальный набор базовых ингредиентов, сделать меню более разнообразным и интересным для своих гостей. Решение шеф-поваров Unilever Food Solutions – готовьте к вашим привычным базовым продуктам новый соус каждый день.

У Вас будет уникальная возможность увидеть практическое применение решений Unilever Food Solutions, продегустировать блюда и зарядиться вдохновением к новым кулинарным фантазиям. Тренинг рассчитан на шеф-поваров и технологов предприятий общественного питания.

Чтобы записаться на бесплатный тренинг, звоните 8-800-100-58-32.

Подробности – здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов.
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор).
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания.
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.

4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Заведующий производством пищевого цеха на предприятиях торговли»

17-18 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для заведующих пищевыми производствами на предприятиях розничной торговли, шеф-поваров, технологов и всех заинтересованных лиц.

В рамках семинара:
- Практикумы по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам; по расчету необходимого количества сырья; по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
- Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
Ситуативный стиль руководства, методы управления конфликтами.
- Мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации современного оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Программа семинара:

1. Нормативно-техническая документация, регламентирующая деятельность собственного пищевого производства на предприятий розничной торговли.
2. Материальная ответственность заведующего пищевым производством.
3. Профессиональное обеспечение безопасности персонала на пищевом производстве.
4. Обеспечение качества и безопасности продукции в соответствии с общими санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими требования к организации пищевого производства.
5. Контроль качества выпускаемой продукции на этапе ее производства и выпуска.
6. Практикум по проведению проработки меню по сборникам рецептур и по новым рецептурам.
7. Расширение ассортимента собственной продукции и изучение спроса покупателей.
8. Практикум по расчету необходимого количества сырья.
9. Практикум по заполнению и расчету технологических карт и технико-технологических карт.
10. Актуальные требования к организации производства и кухонной логистике.
11. Тренинг по взаимодействию заведующего производством с персоналом.
12. Современное профессиональное оборудование для пищевых производств: мастер-класс от шеф-повара по эксплуатации оборудования с дегустацией приготовленных блюд.

Занятия проводят: технологи общественного питания, шеф-повара-консультанты, тренер-менеджеры, эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru