вестник ПИР № 93 (267)

для индустрии питания

06 ноября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Готовимся к Новому году с Академией Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив дарит подарки на Новый год – при покупке трех курсов, вы получаете четвертый в подарок!

Узнайте подробности акции по телефонам +7 (495) 785-32-91 (96, 99), +7 (915) 206-86-70.

Источник: www.culinart.ru

Новости ПИРа  
 

Конкурс «Сладкая жизнь» приглашает любителей готовить сладости к участию

Все, кто увлекается созданием кондитерских лакомств, вновь смогут показать свой талант столице, добиться признания профессионалов и восхищения друзей – во второй раз и только на Ярмарке «ПИР» пройдет конкурс «Сладкая жизнь».

Теперь еще более интересный! Выставить на суд жюри и зрителей можно будет не только красивые торты, но и пряничные домики, печенье и капкейки – и все это на новогоднюю и рождественскую тему. Еще больше сладких идей, больше номинаций, а также возможность выставляться 2 дня или выбрать удобный день для участия!

Любите удивлять своих близких и радовать себя приготовлением новых и новых сладостей? Тогда мы будем рады видеть вас в качестве конкурсантов «Сладкой жизни». Награды и ценные призы ждут вас! Ваш талант оценят профессионалы кондитерского мира, известные ведущие кулинарных программ и редакторы гастрономических журналов.

Заинтересовались? Смотрите условия участия и заполняйте заявку на сайте www.pir.ru или пишите в оргкомитет конкурса на cook@pir.ru, мы обязательно ответим на все ваши вопросы. Спешите, регистрация продлится до 20 ноября.

Конкурс состоится на самом большом гастрономическом празднике в Москве – Ярмарке «ПИР», которая пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 14 по 16 декабря. Хорошие продукты, лучшие идеи для новогоднего стола, яркие, вкусные подарки и море хорошего настроения для всей семьи! Мы ждем вас!

Источник: www.pir.ru


Новости ФРиО  
 

Законодатели предлагают отменить лицензирование производства и оборота сидра, медовухи и пуаре

Госдумой в первом чтении принят законопроект, предполагающий отмену лицензирования производства и оборота традиционных российских напитков сидра, пуаре и медовухи.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ деятельность по производству и обороту натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6 % объема готовой продукции, произведенных без добавления этилового спирта, с 1 июля 2012 года, подлежит лицензированию.

Однако, по мнению разработчиков законопроекта, депутатов Госдумы Виктора Звагельского и Виктора Климова, в результате этого указанные напитки оказались в более ущемленном положении, чем пиво, лицензировать производство и оборот которого по-прежнему не требуется.

При этом авторы документа отмечают, что производством сидра, пуаре, медовухи занимаются преимущественно малые предприятия. С введением лицензирования производства и оборота данных напитков финансовая нагрузка на них увеличится и создаст препятствия для последующего развития отрасли. Как результат, возрастет стоимость напитков, что может привести к уходу потребителя из данного сегмента рынка в сторону потребления крепкого алкоголя.

Кроме того, по мнению разработчиков законопроекта, лицензирование приведет к сокращению числа российских участников в данном сегменте рынка, что позволит занять данную нишу зарубежным алкогольным компаниям. В связи с этим депутаты предлагают установить, что деятельность по производству и обороту указанной продукции не лицензируется. Изменения предполагается внести в Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и НК РФ.

Законодатели уверены, что указанные меры должны способствовать поддержке малого предпринимательства и российских сельхозпроизводителей, а также возрождению производства традиционных натуральных напитков.

Текст законопроекта опубликован на официальном сайте Госдумы за номером 32458-6. Его полное наименование: проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Большинство россиян против полного запрета курения в ресторанах

При этом с основными идеями антитабачного законопроекта жители страны согласны.

Специалисты «Левада-Центра» провели опрос, охвативший 1 600 человек в 45 регионах страны, с целью выяснить отношение россиян к курению и к законопроекту о его запрете в общественных местах. 81 % опрошенных заявили, что поддерживают основные идеи, содержащиеся в документе. В их числе 25 % респондентов считают, что предложенные ограничения чрезмерны.

С введением полного запрета на курение в ресторанах и кафе согласны 28 % участников опроса. Ровно половина респондентов высказались за создание в заведениях общепита изолированных залов для курящих и некурящих посетителей. Существующую систему разделения столиков в зале на места для курящих и некурящих гостей поддерживают 12 % опрошенных, и только 2 % считают, что следует разрешить посетителям заведений общепита курить везде. Затруднились высказать свою оценку проблемы 8 % респондентов.

Законопроект, предполагающий введение запрета на курение в общественных местах, был внесен в Госдуму 30 октября. Парламентские слушания состоятся 8 ноября, сообщает «Интерфакс».

Источник: Restoranoff.ru

«Шоколадница» накормит футбольных болельщиков

Сеть займется организацией питания на столичном стадионе «Спартак».

Группа компаний «Шоколадница» получила эксклюзивное право на организацию питания на московском стадионе «Спартак», который будет введен в эксплуатацию в начале 2014 года. «Шоколадница» будет отвечать за организацию питания на арене, включая обслуживание бизнес-мест и VIP-лож стадиона, говорится в официальном сообщении компании.

Как отмечает Алексей Каира, генеральный управляющий сети «Шоколадница», российские и иностранные болельщики будут получать продукт, отвечающим всем мировым стандартам и требованиям. Персонал Управляющей компании и представители стадиона активно изучают опыт стран Западной Европы и США в вопросе организации питания на современных аренах.

В числе проектов «Шоколадницы» – рестораны il Forno, «Лимончино», Pancho Villa, Sweet Home Café, сеть кофеен «Шоколадница», суши-бары «ВАБИ САБИ» и «Рисовый ниндзя», а также GrenkiPub, Panini Bar и New Yorkers. Компания развивает по франчайзингу сети Burger King и Hard Rock Café.

Источник: Restoranoff.ru

Макдоналдс поможет соединить тех, кто должен быть вместе

Стартовала ежегодная масштабная социальная акция «Макдоналдс» в помощь детям, нуждающимся в поддержке.

В этом году покупатели «Макдоналдс» помогут проходящим длительное лечение детям не разлучаться с близкими. Огромный мировой опыт Благотворительного Фонда «Дом Роналда Макдоналда» по созданию домов для родителей при детских стационарах будет впервые применен в России.

За 10 лет проведения акции в России более 100 млн руб. передано в Благотворительный Фонд «Дом Роналда Макдоналда» на создание 12 «Семейных комнат» в больницах, на покупку необходимого оборудования и мебели для приютов, детских домов и реабилитационных центров для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями.

В этом году все средства, вырученные от продажи в ноябре проволочных колечек, выполненных по детским эскизам, а также картофеля фри 20 ноября, будут переданы на строительство первого в России «Дома Роналда Макдоналда». Это будет настоящий «Дом вдали от дома» для семей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской Республиканской клинической больнице в Казани.

Проект призван создать наиболее комфортные условия для проживания родителей на территории больницы, чтобы не разлучать детей с близкими во время лечения. «Дом Роналда Макдоналда» ежегодно сможет принимать более 600 семей. В торжественной церемонии закладки первого камня в фундамент Дома, состоявшейся 28 августа, участвовали Президент республики Татарстан, Рустам Минниханов, и Президент Макдоналдс в России и Восточной Европе, Хамзат Хасбулатов. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на 6 июля 2013 года.

20 ноября известные люди – политики, артисты, телеведущие, спортсмены – все, кто неравнодушен к проблемам детей, придут в рестораны «Макдоналдс» в качестве Почетных Гостей, чтобы поддержать акцию, и каждый посетитель сможет получить свой заказ вместе с автографом звезды.

В Москве «звезды» традиционно встанут за кассы ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади. За 10 лет проведения в акции участвовали Владислав Третьяк, Владимир Познер, Филипп Киркоров, Лолита Милявская, Михаил Боярский, Дмитрий Нагиев, Александр Починок, Егор Титов, Алена Хмельницкая, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Максим Бузникин, Тимати, группа «Дискотека Авария», Семен Альтов, Ирина Роднина, Ольга Шелест, Диана Гурцкая, Александр Друзь, Владимир Соловьев, Максим Аверин, Елена Воробей, Анастасия Волочкова, Алексей Кортнев, Амина Зарипова, Сергей Мазаев, Мария Бутырская, Яна Батыршина, Ляйсан Утяшева, Алексей Воробьев, Яна Рудковская, Юлия Бордовских, Мирослава Карпович, Екатерина Волкова, Влад Топалов, Виктория Лопырева, Ксения Бородина, Анастасия Мыскина и многие другие российские «звезды».

Более подробная информация об акции: здесь.

Источник: www.rmhc.ru

Столовые берут реванш

Целый миллиард рублей в месяц тратят петербуржцы на питание вне дома. Кому достаются эти деньги?

Общественное питание – рынок не менее сложный, противоречивый и непредсказуемый, чем рынок сотовых телефонов или, к примеру, косметики. На этом рынке тоже есть мода, тренды, модели, идет борьба форматов и брендов. Без общепита в большом городе просто не обойтись, поэтому деньги там крутятся большие. По данным Петростата, оборот ресторанов, кафе и столовых в северной столице только за этот год вырос почти на 200 млн и приближается к 1 млрд руб. в месяц! Куда дует ветер моды на рынке общественного питания, что и почем общепит предлагает петербуржцам, а что предпочитают они сами?

Рестораны: выживают три из десяти

Петербургские рестораны пока удерживают свои позиции, но вот расти этот сектор перестал. Не всегда помогают даже креативные выдумки отдельных заведений, например, предложение клиенту приготовить по его выбору любые пельмени любой страны мира или обещание кормить в полной темноте.

Рестораторы, как говорят знающие люди, открывают заведения, которые устраивают их лично и друзей. Именно поэтому в HoReCa (сфере гостеприимства) до 70 процентов заведений банкротятся и закрываются за первые два года работы. Выживают те, у кого не только высокие цены, но и высокая кухня. Многие из них вынуждены приглашать поваров-иностранцев. Оно и понятно: в советский период, при всех его успехах, традиции и достижения дореволюционной русской кухни с ее знаменитыми солянками, кулебяками, расстегаями и прочими были утрачены. Училища и техникумы готовили поваров за год-два. В то время как за границей будущий повар десять лет в учениках и помощниках ходит, и только потом его допускают к самостоятельной работе.

В Петербурге брендовых ресторанов не так много – от силы пара десятков. Их не может быть много, потому что по определению не может быть в городе много таких состоятельных клиентов, которые могли бы там каждый день ужинать.

Ностальгия, удобство, цена

Участь бывших советских кафешек, которые в девяностые годы нацепили на себя гордую вывеску «ресторан», была бы печальна, если бы они не проявили находчивость и не уловили новый тренд – моду на столовые.

Петербуржцы, как показывают свежие исследования, по большей части хотят экономить и тратят на обед в среднем 150-200 руб. Горожане рублем голосуют за простую и понятную кухню, предпочитая обедать в недорогих заведениях или заказывают роллы, пиццы и пирожки в офис. В моде этой осенью столовые и их кухня: пирожки и салаты, щи и блины по рецептам из советской поваренной книги.

И не только в Петербурге, но и в Пскове, Великом Новгороде одна за другой открываются новые столовые. На Северо-Западе настоящий бум ребрендинга привычного общепита. Владельцы бизнеса идут даже на закрытие кафе и ресторанчиков в пользу котлетных, чебуречных или пирожковых. А центр города на Неве сейчас пестрит вывесками «Столовая». Только на площади у Московского вокзала их можно насчитать не меньше четырех.

– Просто рестораторы поняли, что, если хочешь заработать деньги, – работай для бедных, в более низком сегменте, – считает ресторанный критик, бизнес-тренер, автор книги «Как «раскрутить» ресторан» Олег Назаров. – Современные столовые – это игра в демократию. Люди устали от пафосных и дорогих мест. К тому же в моде сейчас ретро, в том числе и в общепите. Столовые просто оказались на волне, в тренде.

Ностальгия по столовым, привычка к простому и понятному формату имеют глубокие корни. Еще в 1929 году газеты в Ленинграде писали, что в городе будет открыто 364 буфета, 83 чайных и фабрики-кухни в каждом районе. Там кормили быстро и недорого. Часть столовых в Петербурге не прекращала варить, жарить, выпекать даже в 1990-е, в период бума кафе-ресторанов. Сейчас там евроремонт, но котлеты, как говорят, все те же – по-советски. Одной из самых известных столовых в Московском районе всегда была «Диета». Работала она с 1946 года, потом вывеску сменила – теперь это «Сандра», но смена названия не изменила сути. Зал на 50 мест и более 300 посетителей за день.

– Средний чек у нас 100-150 руб. – в зависимости от того, что берут на обед. Например, с рыбой получается дешевле, – рассказывает о бизнесе директор диетической столовой «Сандра» Александра Трошина. – Борщ или щи у нас по 49 руб. за порцию, молочный суп – 20, а пирожки – от 12 руб. Работаю здесь с 1986 года, но именно в трудные времена мы решили не закрываться и не перепрофилировать столовую. Всегда верили, что интерес к здоровой и недорогой пище вернется.

Любопытно, что, по наблюдениям работников индустрии питания, самые платежеспособные петербуржцы – в возрасте 35-50 лет – прекрасно помнят советский общепит. Оно и понятно: ранние воспоминания остаются на всю жизнь. В том числе столики, за которыми приходится стоять с тарелкой пельменей, кофе, который разливали из огромного бака. Наплыв в столовые – в том числе и попытка вернуть юность. Хотя бы на время обеда.

Посетителю важна предсказуемость

Но дело, конечно, не только в светлой тоске по прошлому. Чем еще хорошо название «Столовая»? Предсказуемостью. Посетителю совершенно ясно, на что – на какое меню, цены и сервис – он может рассчитывать. Это под вывеской «Кафе» может скрываться что угодно – от дорогущего заведения до банальной забегаловки. А «столовский» общепит сегодня в Петербурге ориентирован в первую очередь на среднего потребителя. В целом по России требования у клиентов одинаковы: если первое, то это борщ, а не французский крем-суп, если второе, то котлеты, а не семга под царским соусом из сливок и красной икры.

– Десять лет назад я была одной из первых, кто решился на открытие столовой, ведь в моде были рестораны, – вспоминает директор сети столовых «Ложка» София Юсупова. – Друзья последовали моему примеру и тоже открыли в Петербурге по 2-3 столовых. Есть заведения на 5 столиков и 20 мест, а есть и новые большие проекты, площадью более 200 м. Но конкуренция с каждым днем все более жесткая. Вот открыла сейчас новую столовую – и тут же по соседству еще 3 начали работать.

Экс-ресторатор Станислав Быстров тоже решил, что именно столовые востребованы на рынке. Первоначально «столовщик» открыл три заведения в Питере и одно в Великом Новгороде.

– Столовая – самый прогнозируемый формат общепита, – считает Быстров. – Уровень инвестиций 100-200 тыс. долларов, а срок окупаемости – 1-2 года. Меню должно быть ориентировано на традиционную русскую кухню с низкими ценами.

При этом рынок «столовского общепита», по мнению собеседников «НВ», в Петербурге еще не насыщен. При простоте концепции и понятной потребителю кухне в ближайшее время стоит ждать появления новых столовых, чебуречных и пельменных.

Подробнее – здесь.

Источник: nvspb.ru

Овсянка, сэр! Волгоградские официанты научатся этикету и заговорят на английском

В Волгограде грядет революция в сфере общественного питания.

Чтобы достойно принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году, городские власти пообещали закрыть кафе и рестораны, где плохо кормят и обслуживают, а остальные заведения общепита подтянуть до европейского уровня. А это значит, что в ближайшие 6 лет все официанты Волгограда должны овладеть английским и в совершенстве выучить правила этикета.

Сегодня в мэрию Волгограда поступает много жалоб на сферу общепита – это касается и качества предлагаемых блюд, и уровня сервиса. Большинству волгоградских ресторанов и кафе предстоит серьезно пересмотреть подходы к работе. Не исключено, что часть заведений подобного рода будут реконструированы в соответствии с европейскими требованиями.

Какие именно кафе и рестораны подвергнутся реконструкции, а возможно, и ликвидации – чиновники пока не уточняют. Но уже известно, что под особым контролем экспертов окажутся кафе, расположенные в центре города. На них придется основной поток гостей, приехавших в Волгоград на игры Чемпионата мира.

По мнению Начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзор по Волгоградской области Валентины Кирьякуловой, общественное питание становится сегодня эпидемиологически опасным! Свидетельство тому – вспышки инфекционных заболеваний (гастроэнтероколиты, дизентерия, сальмонеллез и т. д.), которые регистрируются все чаще при проведении таких массовых мероприятий, как свадьбы, юбилеи, корпоративы. Только за последний месяц в Волгограде произошло две вспышки острых кишечных инфекций.

Корреспондент SmartNews посетил несколько заведений общепита в центре Волгограда. Заявленные в меню блюда, рассчитанные на самого придирчивого гурмана, не всегда есть в наличии. В некоторых заведениях ингредиентов для их приготовления не оказалось. По словам официанта, откушать желаемое можно в другой день, но о своем визите стоит оповестить обслуживающий персонал заранее, чтобы администраторы успели закупить нужные продукты.

Большинство заведений в центре Волгограда рассчитаны на любителей пива, и обнаружить в их меню что-то кроме легких незамысловатых закусок – большая удача. Есть в сердце города-героя и кафе, вызывающие ностальгию по советскому прошлому. Пельменные по уровню обслуживания недалеко ушли от того периода, когда пользовались большой популярностью. Однако, по словам официантов, посетителей хватает и сегодня.

Всего в городе-герое около 2 700 предприятий общественного питания. Согласно закону, надзорные органы могут проверять кафе и рестораны не чаще одного раза в 3 года. В результате новые кафе часто открывают люди, далекие от ресторанного бизнеса.

По словам Валентины Кирьякуловой, 20-30 % предприятий, которые должны были быть проверены в плановом порядке в 2012 году, уже ушли с рынка. Кто-то из них разорился, а кто-то решил перехитрить контролирующие органы и накануне запланированной проверки закрылся или перерегистрировался и стал другим ИП или ООО. Поэтому нет точного числа предприятий, работающих в общепите. К тому же большой головной болью для органов контроля и надзора обернулся Федеральный закон № 171-ФЗ «Об объемах и обороте алкогольной продукции». В соответствии с ним индивидуальным предпринимателям, занимающимся общепитом, запрещена реализация алкоголя. Поэтому они вынуждены на площадях своего предприятия организовывать еще и ООО, которое бы имело лицензию на право торговли алкоголем. И когда мы приходим в какое-нибудь кафе с проверкой, оказывается, что там работают, по сути, два юридических лица, и непонятно, кто чем руководит и кого наказывать в случае нарушений.

Источник: smartnews.ru

Новости компаний  
 

Российские ресторанные франчайзеры будут искать партнеров на конференции предпринимателей Приморья

8 ноября в краевой администрации Приморского края состоится конференция для предпринимателей. Ее целью, в том числе, является установление диалога между российскими франчайзерами и приморскими предпринимателями.

«Все больше крупных компаний обращает внимание на Дальний Восток в целом и Приморский край в частности. Многие из них с удовольствием пришли бы в регион, но в силу нашего расположения для них это затратно и в плане открытия, и в плане дальнейшего управления. Именно поэтому они видят перспективу во франчайзинговом направлении и в сотрудничестве с местным бизнес-сообществом», – отметил Роман Иванищев, президент Дальневосточной Ассоциации Рестораторов и Отельеров, которая является организатором секции франшиз: «Если приморские предприниматели проявят интерес к запуску отлаженных бизнес-проектов, эффективность которых проверена временем и разными условиями, то им будет оказана полная поддержка со стороны компаний-франчайзеров».

В рамках бизнес-конференции «Развитие франчайзинга в Приморском крае как один из способов инновационного реформирования и интеграционной поддержки малого и среднего бизнеса» пройдут круглые столы, посвященные вопросам франчайзинга, а также «ярмарка франшиз». На ней будут представлены свыше 15 наиболее успешных франчайзинговых предложений в области торговли, общественного питания, бытовых и других услуг от Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ).

«Из-за отсутствия в нашей стране законодательства, регулирующего франчайзинговые отношения, в Рунете на сегодняшний день размещено огромное количество дутых предложений о продажах франшиз, предлагаемых ненадежными компаниями. Более того, существует не только липовые франчайзеры, но даже лжеассоциация франчайзинга. Неспециалисту зачастую бывает трудно понять, общается ли он с законным правообладателем на брэнд или аферистом. Такие мероприятия, как предстоящая конференция, помогают предпринимателям сделать надежный и безопасный выбор», – отметил главный спикер секции франчайзинга Малхаз Аласания, исполнительный директор Академии франчайзинга при РАФ (г. Москва).

Принять участие в конференции и узнать особенности и перспективы франчайзинга, а также напрямую пообщаться с представителями франшиз приморские предприниматели смогут на бесплатной основе. Регистрация желающих осуществляется по телефону: +7 (423) 262-0-252.

Напомним, что секция франчайзинга входит в программу ежегодной конференции предпринимателей, которая проходит по инициативе администрации Приморского края. Непосредственными организаторами франчайзингового направления конференции являются ДАРиО, ресторанное агентство «Анонс», при содействии Российской Ассоциации Франчайзинга, Департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций администрации Приморского края.

На данный момент свое участие в выставке-ярмарке франшиз подтвердили такие известные и успешные торговые марки, как стейк-хаус GOODMAN, пивные рестораны «Козловица» и «Колбасофф», рыбный ресторан «Филлимонова и Янкель», брэнды ГМР «Планета гостеприимства», а также Mail Boxes Etc, «Костя Дзю», IST, Coffeeshop Company.

Открытие выставки в ресторане «Гюго»

8 ноября в ресторане «Гюго» впервые состоится презентация творческого проекта «По следу радуги» французского писателя Эрве Базена и художника Жакомо Де Пасса.

В программе вечера:
- Презентация каталога «По следу радуги»
- Стихи Эрве Базена на французском и русском языках
- Выставка работ Жакомо де Пасса
- Документально-художественный фильм о творчестве художника
- Лотерея, живая французская музыка, фуршет

Сбор гостей в 19:00. Все подробности – по тел. +7 985 767 14 74.


Ценные советы для еvent-менеджеров

В начале октября состоялся очередной выездной практикум по кейтерингу в Авторской школе Сергея Князева для event-менеджеров.

Такие практические занятия стали уже традиционными. Постоянным партнером школы в организации выездных практикумов является ресторан выездного обслуживания «Калитники», поэтому практикум был организован в КРК «Кремль в Измайлово».

Производственный комплекс «Калитников» компактно размещается на территории Кремля, что очень удобно при организации и проведении мероприятий. Участникам практикума была проведена экскурсия, на которой они имели возможность увидеть всю «кухню» кейтеринговой компании: осмотрели на производственные помещения, склад, офис.

Семинары по обучения event`оров были включены в программу Школы с 2007 года. За это время было организован целый ряд подобных практикумов, на которых event-менеджеры получают навыки по взаимодействию с ресторанами, кейтерингами и банкетными службами, а также знания, необходимые для эффективного контроля подрядчика по питанию.

В диалоге с руководителем компании «Калитники» Оксаной Сергеевой и руководителем отдела продаж Владом Кудиновым участники узнали о тонкостях организации банкетов и фуршетов, а также получили ценные рекомендации. Вот основные из них:

• четко определитесь с пожеланиями к мероприятию и не идите на компромиссы – ищите то, что вам нужно;
• прислушивайтесь к рекомендациям специалистов кейтеринговой службы в вопросах составления меню, сочетаемости блюд, количества еды на одного гостя, организации пространства на мероприятии и прочее;
• обязательно организуйте встречу перед мероприятием на площадке, где оно будет проходить, для решения технических вопросов.

Такие практические занятия являются залогом того, что интересных и качественных мероприятий в event-индустрии будет все больше.

Источник: www.cateringconsulting.ru



Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Как минские рестораны готовятся к Новому году?

По информации заместителя главы Минского горисполкома Владимира Колтовича, в столице дан старт предновогодней торговле.

Среди минских объектов общественного питания и торговли проходит конкурс на самое достойное новогоднее оформление, его итоги будут подведены 26-30 декабря. Более 2,2 тыс. мероприятий планируется провести в торговых объектах, в это количество входят 550 выставок и дегустаций, 250 рекламных акций, более 300 распродаж товаров продовольственного назначения.

Минские кафе и рестораны уже принимают заявки на проведение новогодних банкетов, в некоторых из них уже не осталось свободных мест. Стоимость проведения детского утренника в этом году составляет от 120 тыс. на человека, новогодних корпоративов – от 400 тыс. на человека. Новогодняя ночь с развлекательной программой обойдется около 600 тыс. руб. на одного человека.

Источник: www.profi-forex.by


Японские рестораны получили новые звезды Michelin

Выпущен гид Michelin по западной Японии на 2013 год, охватывающий рестораны Киото, Осаки, Кобе и Нары.

Всего в путеводитель вошло 273 ресторана, 46 отелей и 43 рёкана. Список пополнился 15 заведениями-новичками, получившими по одной звезде. На следующий год 12 ресторанов получили по три звезды, 51 ресторан и 1 рёкан – по две звезды, 210 ресторанам и 3 рёканам присвоено по одной звезде. Среди них заведения традиционной и современной японской, французской и китайской кухни, а также 2, специализирующихся на приготовлении фугу, и один «идзакая» – традиционный японский паб, сообщает RATA-News.

В Японии самых искушенных гурманов и путешественников ждет широкое разнообразие гастрономических удовольствий. Киото, Осака, Кобе и Нара – города, расположенные примерно в часе езды друг от друга. Воспользовавшись советами путеводителя, туристы смогут побаловать себя гастрономическими изысками по приемлемым ценам – заведения, получающие звезды Michelin, зачастую отнюдь не самые дорогие. А вскоре выйдет в свет и гид Michelin на 2013 год по ресторанам Токио.

Источник: RATA-news


Где обедают лучшие шеф-повары мира?

Мишленовские звезды и прочие способы оценить уровень ресторанов часто грешат субъективностью, и акцентируются не только на еде, но и на дизайне, атмосфере и прочих «фишках».

400 самых знаменитых шеф-поваров мира, среди которых Хестон Блюменталь, Рене Редзепи и Дэвид Чанг, решили исправить этот недостаток и составили рейтинг ресторанов, исходя исключительно из качества и вкуса предлагаемых в них блюд. Шефы написали объемный путеводитель на 704 страницах – Where Chefs Eat («Где обедают шефы?»). В нём содержится информация о 2 300 заведениях Европы, Азии и США. Путеводитель выйдет в свет в январе 2013 года.

Источник: Кулинарный Эдем

В Мадриде открылся бар-музей

В испанской столице открылся бар-музей под названием «Мадрид меня убивает» (Madrid me mata).

Он задуман как место встречи ностальгирующих, любопытствующих и всех любителей незабываемого движения «Мадридская сцена» (La Movida Madrileña), образовавшегося в конце 1970-х годов после смерти Франко и ставшего своего рода культурной революцией.

Бар-музей расположен по адресу: Corredera Alta de San Pablo, 31, в оживленном районе Malasaña, в нескольких шагах от площади Antonio Vega и прямо напротив El Penta – храма культуры 1980-х.

Заведение занимает 200 кв. м. В нем будет действовать постоянная экспозиция, включающая множество уникальных предметов, связанных с воспоминаниями об эпохе 70-х, рассказывающих о знаменитых в то время художниках, дизайнерах, музыкантах, фотографах, литераторах и кинематографистах, занявших важное место в истории испанской культуры. На выставке можно будет увидеть музыкальные инструменты, фотографии, плакаты, картины, одежду, в том числе принадлежавшие участникам движения «Мадридская сцена».

Помимо экспозиции, в заведении размещаются 2 бара и сцена. На больших мониторах постоянно транслируются записи, рассказывающие об эпохе культурной революции, благодаря которым посетители могут совершить путешествие во времени, пишет Espaciomadrid.es.

Источник: www.travel.ru

Интересные факты  
 

За кофе или чаем свидания проходят более успешно

Психолог Луиза Аткинсон из Великобритании советует назначать первые свидания в кафе или чайных, но не в ресторанах или сетях быстрого питания.

Дело в том, что впечатление о человеке складывается под воздействием многих факторов, в том числе вкуса и температуры. Если вы угостите девушку горячим чаем или кофе, у нее останется о вас в буквальном смысле более теплое впечатление, чем, если бы вы угощали ее вином, молочным коктейлем, газировкой или мороженым. К тому же, многие девушки на первом свидании нервничают и будут рады уютной атмосфере кафе или чайной.

Источник: Кулинарный Эдем

Школьник изобрел новое блюдо

15-летний Метью Лилли, ученик из Кембриджшира (Великобритания), во время своей практики в сети супермаркетов Tesco выдвинул новаторское предложение.

Он разработал новое блюдо, которое настолько понравилось руководству, что сразу же было запущено в производство. Сеть Tesco занимается производством полуфабрикатов, которые для многих британцев заменяют домашние блюда. Метью предложил сочетание продуктов, о котором почему-то до сих пор не подумали технологи: говядина с помидорами и соусом болоньезе. Продукты проходят необходимую подготовку и упаковываются в ёмкости для микроволновой печи.

Неожиданный успех нового блюда у руководства супермаркета и у покупателей заставил школьника по-новому посмотреть на своё будущее – теперь он хочет связать свою жизнь с кулинарией.

Источник: Кулинарный Эдем

Сало укрепляет иммунитет

Кусочек сала с зубчиком чеснока ежедневно спасет от простуды и гриппа, говорят специалисты.

Для профилактики гриппа и простуды можно употреблять сало, считают диетологи. Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность (700 ккал/100 г), из-за чего от него отказываются многие женщины, сало очень полезно, пишет УНИАН.

Так, сало способно выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. «А если его есть с зубчиком чеснока, который богат селеном, то можно и отлично иммунитет укрепить, – говорит гастроэнтеролог Александр Кравченко. – А это будет совершенно не лишним сейчас, когда в овощах и фруктах сохранилось очень мало витаминов для поддержания сил в организме».

Главное, не переусердствовать с лечением: по мнению специалистов, для ежедневного употребления достаточно будет небольшого кусочка, весом 20-30 г.

Источник: www.smachno.ua

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Кофейня, пекарня, булочная-кондитерская: как открыть и работать»

15-16 ноября, ООО «РЕСТКОН»

В программе:
• Концептуальные особенности кофеен, пекарен, кондитерских
• Открытие кофейни, пекарни, кондитерской
• Меню
• Средства автоматизации управления отдельной кофейней, пекарней, кондитерской и сетью предприятий. Борьба со злоупотреблениями. Организация производства
• Управление кофейней, пекарней, кондитерской
• Создание сети кофеен, пекарен, кондитерских
• Маркетинг и реклама в одиночной кофейне и сетевых заведениях
• Экономика предприятия и бизнес-план

Семинар ведут специалисты консалтинговой компании RestCon и сторонних компаний Елена Перепелица, Андрей Петраков. Состав ведущих может быть изменен без предварительного уведомления.

Подробности – здесь.

Источник: www.restcon.ru

Семинар «Продажа банкетных услуг частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

20 ноября, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Источник: cateringconsulting.ru


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Сертификация услуг общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией. Учет затрат на обеспечение специальным питанием сотрудников, занятых на производстве с вредными и особо вредными для здоровья условиями труда.
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.




Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru