вестник ПИР № 92 (266)

для индустрии питания

30 октября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Готовимся к Новому году с Академией Кулинарного Искусства Эксклюзив

Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив дарит подарки на Новый год – при покупке трех курсов, вы получаете четвертый в подарок!

Узнайте подробности акции по телефонам +7 (495) 785-32-91 (96, 99), +7 (915) 206-86-70.

Источник: www.culinart.ru

Новости ПИРа  
 

Новогодняя Ярмарка «ПИР»

Хорошие продукты, лучшие идеи для новогоднего стола, яркие, вкусные подарки и море хорошего настроения для всей семьи – в этот раз всеми любимый праздник наступит на 2 недели раньше – на новогодней Ярмарке «ПИР»! Долгожданное гастрономическое событие пройдет с 14 по 16 декабря в «Крокус Экспо».

Только три дня будет работать большой гастрономический рынок, где будут собраны, пожалуй, лучшие продукты из разных уголков мира и России, самые яркие решения по декорированию кухни, разнообразная посуда и другая полезная утварь. Все представленное можно будет смело попробовать и купить на месте по специальной новогодней цене или договориться о доставке на дом – прямо к новогоднему столу и дальше, в течение года.

Впервые на одной площадке соберутся производители и поставщики из разных регионов России с характерными и уникальными продуктами, каких в столице нет и, может быть, еще долго не будет. Татарский вяленый гусь, байкальский омуль, хакасская баранина, осетинский сыр, североенисейский муксун, а также (пока мало кому известные, но очень вкусные) ямальская оленина, кукморский казылык, соловьевская устрица, камчатский колючий краб, минусинский помидор, качугское сливочное масло и многое другое. И, конечно, уже традиционно на Ярмарке можно будет купить продукцию фермерских хозяйств ближайших к Москве областей.

Гостей праздника ждет грандиозная познавательная и развлекательная программа. Известные шеф-повара, кулинарные блогеры и звезды гастрономического мира проведут более сотни мастер-классов, лекций, семинаров и конкурсов на тематических площадках. Профессионалы научат разбираться в хороших продуктах, дадут массу полезных советов и поделятся эксклюзивными авторскими новогодними рецептами. В Кулинарных Школах Ярмарки каждый сможет на практике научиться готовить праздничное блюдо под руководством опытных поваров.

Веселые и познавательные мероприятия пройдут и на детской площадке. В игровой форме малыши познакомятся с живыми героями известных книг, отдохнут в кинозале за просмотром новогодних мультфильмов, развлекутся со сверстниками в игровом уголке, а также своими руками смастерят игрушки на елку и вылепят вкуснейшую змейку (символ 2013 года) на обучающих мастер-классах для мальчиков и девочек.

Новый год – это лучшее время, чтобы начать экспериментировать, создавать вкусные праздничные блюда, творить, удивлять и восхищать. Давайте делать это вместе!
До встречи на второй, новогодней Ярмарке «ПИР»! С нами вкусно!

Итоги первой Ярмарки «ПИР» :
В первой Ярмарке, которая прошла 20-22 апреля 2012 года в МВЦ «Крокус Экспо», приняли участие 208 компаний: поставщики продуктов питания, напитков, кухонного оборудования и посуды премиум-класса, интернет-магазины фермерских продуктов. Были проведены 260 мастер-классов на тему еды от профессиональных поваров и звезд гастрономического мира на 12 тематических площадках. В качестве ведущих выступили: Елена Чекалова, Алена Спирина, Ника Ганич, Денис Семенихин, Елена Козырева, Хаким Ганиев, Валентино Бонтемпи, Мирко Калдино, Сталик Ханкишиев и многие другие известные телеведущие и шеф-повара. Партнерами мероприятия выступили известные издания о еде и напитках («Гастрономъ», «ХлебСоль», Jamie, «Первое. Второе. Третье», «Домашний очаг» и др.), а также мировые и отечественные бренды (Electrolux, Samsung, Белая Дача, Davidoff, Havana Club и др.).

Источник: www.pir.ru

Mareven Food Professional выступил официальным партнером выставки «ПИР 2012»

Бренд Mareven Food Professional (MFP) принял участие в Международной выставке «ПИР» в качестве официального партнера. Представители компании приняли активное участие в ряде специализированных форумов, и провели тематический мастер-класс.

Бренд Mareven Food Professional представлен на российском рынке линейкой современных высококачественных продуктов для индустрии общественного питания. Вполне закономерно, что в стремительно меняющемся мире ресторанного бизнеса MFP стал официальным партнером выставки «ПИР», где уже 15 лет широкой профессиональной аудитории демонстрируются самые прогрессивные технологии. Продукция MFP создана для профессионалов, поэтому, участвуя в главной выставке HoReCa в России, представители бренда MFP поддержали специалистов индустрии общественного питания в 3-х направлениях:

- Повышение квалификации для шеф-поваров и технологов. Сотрудники MFP приняли участие в работе «Всероссийского Кулинарного Конгресса», где на протяжении всей выставки ежедневно проводили свои мастер-классы гуру кулинарного искусства, ведущие шеф-повара лучших ресторанов России и зарубежья. На выставке этот форум стал центром мастерства и профессионализма, эти же качества предлагает и бренд MFP в своей продукции.

- Поддержка студентов профильных учебных заведений. Бренд Mareven Food Professional выступил официальным партнером форума «Образование. Персонал. Карьера», где проходили многочисленные студенческие соревнования, которые оценивали заслуженные мэтры кулинарного мира. Знаменательным событием стала презентация программы MFP University на конференции «Социальное партнерство», организованной при поддержке Министерства образования и науки РФ. Специалисты бренда Mareven Food Professional уделяют пристальное внимание развитию рынка HoReCa и активно поддерживают учебные программы для начинающих профессионалов этой области. Именно поэтому была разработана уникальная программа, которая состоит из нескольких обучающих модулей для студентов в профильных пищевых училищах. Суть программы в том, чтобы студенты уже на этапе обучения получали самые актуальные и необходимые навыки для будущей профессии.

- Помощь в развитии бизнеса для владельцев и управляющих заведениями общественного питания. На семинарах по развитию бизнеса были затронуты различные аспекты управления собственным заведением общественного питания, указаны актуальные вопросы и проблемы. В Mareven Food Professional понимают, что результативный бизнес – это ежедневная кропотливая работа и точный расчет. Поэтому продукты MFP, обладая яркими вкусовыми достоинствами, обеспечивают бизнес высокой ликвидностью и финансовой отдачей.

Кульминацией участия Mareven Food Professional в выставке «ПИР 2012» стал специальный мастер-класс от шеф-повара московского ресторана Chef House Дмитрия Табакова. Дмитрий продемонстрировал преимущества использования продукции для профессиональной кухни Mareven Food Professional и поделился с гостями собственным опытом – как разнообразить классическое меню в заведениях общественного питания, подавая привычные блюда по-новому.

Mareven Food Professional (MFP) – марка современных высококачественных продуктов для индустрии общественного питания (HoReCa). Продукция MFP разработана специально для профессиональной кухни отделом исследований и развития компании Mareven Food Central совместно с ведущими шеф-поварами. Соответствует международным стандартам качества. В продаже с 2011 года.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

Российская академия народного хозяйства совместно с ФРиО разработали модульную программу нового поколения

Центр «Бизнес – технологии в индустрии гостеприимства» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Федерацией Рестораторов и Отельеров разработали модульную программу нового поколения.

Презентация программы «Стандарты обслуживания гостей» для официантов на основе учебного фильма «Обслуживание в стиле Casual».

Управление бизнесом в индустрии гостеприимства.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Консалтинговая компания Indriksons.ru: Новый запрет на курение грозит закрытием ресторанов и клубов

По данным исследования консалтинговой компании Indriksons.ru, введение в России нового закона о запрете курения в общественных местах грозит банкротством 25 % ресторанов и кафе и закрытием 30 % клубов.

Аналитики компании провели опрос среди владельцев ресторанов, кафе и ночных клубов Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионеров, численность населения в пределах городской черты которых превышает 1 млн человек.

В ходе опроса 25 % опрошенных предположили, что в случае принятия нового закона, ввиду снижения потока клиентов, их рестораны могут закрыться, 70 % ожидают, что запрет курения в общественных местах очень существенно снизит доход заведения, и только 5 % опрошенных надеются, что новый закон никак не скажется на их бизнесе.

«Необходимо отметить, что последняя группа респондентов является владельцами так называемых «зеленых» или экологических ресторанов и кафе, которые и ранее практиковали запрет курения на территории кафе, поэтому закон в худшем случае никак на них не скажется, в лучшем же случае приток клиентов увеличится за счет оттока из заведений, где ранее курение было разрешено», – комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru.

Гораздо хуже дела обстоят в сегменте ночных заведений, где около трети владельцев всерьез опасаются, что из-за введения нового закона поток посетителей снизится настолько, что это приведет к банкротству. Более проблемная ситуация в этом сегменте обусловлена тем, что в ресторанах, где в одном зале одновременно находится порядка 20-25 человек, люди еще могут выйти и покурить на улице, но когда в клубе одновременно находится 150-200 человек, то выйти покурить на улицу уже достаточно проблематично: на входе будет постоянно большое скопление людей, и чтобы покурить один раз, надо будет потратить 20-25 минут.

«Если обратиться к опыту европейских стран, в которых принимались похожие запреты, то, например, в Великобритании в первый же год после принятия закона 15 % ресторанов, кафе и пабов закрылись из-за запрета на курение в общественных местах, как сообщали сами владельца обанкротившихся заведений, – говорит Игорь Индриксонс. – Абсолютное большинство, порядка 82 %, констатировали серьезное снижение выручки заведения, и всего лишь 3 % заведений не коснулось введение такого запрета. Треть закрывшихся ресторанов и ночных клубов указали главной причиной своего закрытия то, что им так и не удалось решить проблему с местом для курения посетителей. Похожая статистика наблюдается и в большинстве других европейских стран, где приняты соответствующие законы».

В случае же с Россией последствия могут быть даже серьезнее хотя бы в силу погодных условий. Например, в Великобритании или Франции очень мягкие зимы, и средняя температура в зимние месяцы колеблется в районе 10-15 градусов выше нуля, да и сами зимы короче, а снег бывает очень редко. В нашей стране более суровый климат, и это, скорее всего, усложнит поиск решений для владельцев ресторанов, кафе или ночных клубов, так как далеко не все захотят выходить в двадцатиградусный мороз на улицу.

Все это ставит владельцев бизнеса просто в критическую ситуацию, поэтому 85 % опрошенных признались, что они, скорее всего, будут игнорировать новый запрет или же будут стараться его обойти каким-либо образом. За примером далеко ходить не надо, в Казахстане уже была аналогичная ситуация. После того как там был введен запрет на курение в общественных местах, пепельницы на столах в ресторанах, барах и ночных клубах никуда не исчезли, а посетители как курили, так курят. Собственники же бизнеса идут на штрафы и взятки для того, чтобы поток посетителей не снижался. Ведь в сложившейся ситуации очень легко потерять клиентов – стоит даже нескольким заведениями разрешить курение, то вскоре поток клиентов к ним увеличится.

«При этом такую статью расходов, как штрафы, а возможно, и взятки, владельцы этих заведений смогут покрыть не только за счет увеличения притока посетителей, но и за счет повышения цен, потому что с большой долей вероятности можно утверждать, что люди будут готовы переплачивать за возможность курить прямо за столиком, – отмечает Игорь Индриксонс. – Также не стоит забывать и о такой все более и более популярной услуге, как кальян, который сейчас предлагается буквально в любом увеселительном заведении в России. В этом свете конкурентное преимущество тех заведений, которые не будут ограничивать клиентов, становится совершенно очевидным».

Что касается рынка инвестиционной недвижимости, если вновь обратиться к европейскому опыту, то там, где был принят подобный запрет, зафиксировано 30 %-е снижение арендных ставок на помещения под бары, рестораны или ночные клубы. Такого же падения следует ожидать и в России.

Источник: www.1rre.ru

«Шоколадница» планирует сохранить темпы роста

Сеть будет увеличиваться ежегодно на 30-40 собственных заведений.

Сеть кофеен «Шоколадница», прираставшая в последние несколько лет на 30-40 собственных точек ежегодно, планирует сохранять темпы роста, а также продолжать развитие франчайзинга, сообщает агентство ПРАЙМ. Число франчайзинговых заведений сети в 2011-2012 годах увеличивалось на 15-20. В настоящее время у «Шоколадницы» более 20 франчайзинговых партнеров, в управлении которых находится около 40 точек. По информации официального сайта сети, паушальный взнос за франшизу «Шоколадницы» составляет $ 70 тыс., роялти – 7 % от выручки.

В настоящее время сеть объединяет более 300 кофеен в России и странах СНГ. В апреле 2012 года «Шоколадницу» называли в числе российских компаний сферы питания, планирующих освоить дальнее зарубежье с помощью франчайзинговых схем.

Источник: Restoranoff.ru

Burger King выйдет на рынок Сибири до конца года

Освоение региона сеть начнет с Сургута.

Совместное предприятие Burger King Russia, владеющее мастер-франшизой на развитие американской сети Burger King в России, рассчитывает до конца 2012 года выйти на сибирский рынок. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный директор компании Дмитрий Медовой. Первые два заведения сети на территории Сибири откроются в Сургуте в торговых центрах «Аура Сургут» и «Сургут сити молл». Сколько именно ресторанов планируется запустить в регионе, не уточняется. Лимита по их количеству у компании нет.

Первый российский ресторан Burger King открыла в январе 2010 года франчайзинговая компания «Бургер Рус». В июне было создано совместное предприятие по развитию сети, в котором 47,22 % получил «ВТБ Капитал», остальное – «Бургер Рус» и Burger King Worldwide. По договору с Burger King Europe GmbH ему принадлежит эксклюзивное право на развитие сети Burger King на территории России. На сегодняшний день Burger King Russia принадлежит 70 ресторанов в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

По информации официального сайта Burger King, инвестиции в открытие франчайзингового ресторана составляют от $ 314 500 до $ 2,65 млн (в зависимости от аренды и ремонта), включая первоначальный взнос в $ 50 тыс.

Источник: Restoranoff.ru

Global Franchise Group запустит в России три сети фаст-фуда

Компания ведет переговоры с потенциальными франчайзи.

Американская компания Global Franchise Group (GFG) выведет на российский рынок 3 из 6 своих брендов: сеть кафе-мороженых Marble Slab Creamery, кондитерские Great American Cookies и кафе, специализирующиеся на кренделях, Pretzelmaker. Компания уже подала в Роспатент заявку о регистрации соответствующих товарных знаков.

Переговоры с потенциальными партнерами ведутся для всех трех сетей, однако российских игроков пока интересуют два формата: Great American Cookies и Pretzelmaker – об этом сообщил РБК глава международного подразделения GFG Джон Педдар. Какие компании претендуют на роль франчайзи, не уточняется.

Паушальный взнос за франшизы, по оценке экспертов, составит 10-13 тыс. евро, инвестиции в запуск одной точки – 50-200 тыс. евро.

География сетей Marble Slab Creamery, Great American Cookies и Pretzelmaker на данный момент насчитывает 17 стран, в числе которых США, Саудовская Аравия, Мексика, Чили, Австралия, ОАЭ, Великобритания и Египет.

Источник: Restoranoff.ru

Курбан-Байрам в ресторанах Москвы

С первого дня праздника, 26 октября в течение четырех дней 16 столичных кафе и ресторанов организовали благотворительные угощения всех желающих пловом, шаурмой и чаем.

Тем самым мусульманские структуры хотят переломить напряженность, которая возникает в Москве во время исламских праздников, связанных с массовым сбором мусульман на молитвы. «Мы хотим показать, что мусульманские праздники связаны с миролюбием и добром, и не ассоциировались у москвичей только с ограничением движения автотранспорта на столичных улицах. Но в кафе и ресторанах, владельцы которых из числа наших единоверцев, москвичей ждут с хорошим пловом и сладостями», – сказал в интервью ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

В праздничной акции приняли участие кафе и рестораны таких сетей, как «Барбекю», «Салтенас», «Тадж- Махалл», «Ливан-хаус», «Халяль-куш», «Замзам». «Жи Есть». «Шейх Палас», «Хайям», «Оджак Баши». Чай-бар «Казан», «Идель».

Источник: www.mospravda.ru

Общепит Новосибирска начал готовится к новому году

Новосибирские предприятия потребительского рынка примут участие в городском конкурсе на лучшее новогоднее оформление и праздничное обслуживание.

Украсить магазины, торговые центры, кафе, рестораны, предприятия бытового обслуживания планируется к 1 декабря, поясняет пресс-центр мэрии. Первый этап городского конкурса стартует 10 ноября и продлится до 28 ноября. В этот период каждый район Новосибирска определит предприятия, украсившие свои объекты лучше всех. Второй этап состоится с 3 по 7 декабря. Городская конкурсная комиссия подведет итоги конкурса и определит финалистов 10 декабря.

В жюри городского конкурса войдут специалисты управления потребительского рынка, дизайна городской среды мэрии Новосибирска, районных администраций города. Возглавит конкурсную комиссию заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства – начальник управления потребительского рынка мэрии Евгений Ваулин.

Жюри будет оценивать использование новогодней атрибутики при оформлении предприятий, а также уровень праздничного обслуживания населения (применение прогрессивных форм и методов торговли, предоставление покупателям дополнительных услуг, проведение благотворительных акций и др.).

Среди предприятий общественного питания будут отдельно оцениваться заведения с количеством мест до 40 и те, в которых 40 и более мест.

Источник: www.54rus

В Новосибирске завершил работу I Сибирский Федеральный Фестиваль рестораторов и отельеров

В семинарах, мастер-классах и круглых столах, организованных компанией КЛЁН, приняли участие профессионы HoReCa со всей Сибири.

I Сибирский Федеральный Фестиваль рестораторов и отельеров, прошедший 24 октября в Новосибирске, вызывал широкий интерес специалистов сферы HoReCa. В столицу Сибири съехались владельцы и топ-менеджеры ресторанного и гостиничного бизнеса, шеф-повара, ведущие бизнес-консультанты СФО, а также других регионов России и зарубежья.

«Деловая программа фестиваля была составлена так, чтобы в равной степени быть интересной поварам национальных кухонь, маркетологам, владельцам ресторанного и отельного бизнеса, новичкам рынка, и даже тем, кто только задумывается об открытии собственного кафе», – рассказывает руководитель I Сибирского Федерального Фестиваля рестораторов и отельеров «Совершенство Вкуса» Вера Бедарева.

Специально для поваров прошел мастер-класс по пицце и французской кухне «Кулинарная битва. Россия против Франции» с участием Николая Сарычева и Стеффана из Италии. Шоу кулинаров вызвало огромный интерес у профессиональной публики: зал офиса компании КЛЁН был забит до отказа. Тем более что вел мероприятие известный ведущий и шоумен Сева Мокин. Конкурсанты виртуозно готовили пиццу с омаром, демонстрировали мастерство разделки стерляди, восхищали публику фирменными десертами. Среди прочего, зрители узнали, что самая дорогая специя в мире – шафран (на 1 кг пряности необходимо собрать 300 тыс. тычинок), услышали об особенностях шнитт-лука.

Большое внимание специалистов HoReCa привлекли мероприятия деловой программы. Так, семинар эксперта компании КЛЁН Олега Мершеева «Эффективное меню ресторана. Как увеличить продажи в 2 раза» пришлось переносить в большую аудиторию: запланированное первоначально помещение просто не смогло вместить в себя всех посетителей!

Семинар «Кейтеринг. Организация банкетов от А до Я» известного московского эксперта Кирилла Погодина, был не только познавателен, но и блестяще подан. Эксперт щедро делился своим опыт и знаниями, давал исчерпывающие ответы на вопросы из зала, с юмором объясняя тонкости одного из самых динамично растущих направлений российского ресторанного бизнеса. Слушатели узнали, почему лучше всего заходить на рынок кейтеринга в феврале-марте, но ни в ком случае не перед новым годом; в каком ценовом сегменте комфортнее всего работать, сколько официантов привлекать на мероприятия и многое другое.

Круглые столы в первую очередь заинтересовали менеджеров и бизнесменов. В формате чаепития управленцы и эксперты обсудили актуальные вопросы брендинга и капитализации компаний. Известный сибирский аналитик Сергей Дьячков, управляющий партнер компании DSO Consulting, поделился собственной методикой оценки стоимости бренда сибирских компаний. А директор по развитию проекта Startmart.ru (компания КЛЁН) Анатолий Одинцов, проанализировал текущее состояние рынка общественного питания.

Завершился фестиваль в клубе «Изюм» конкурсом красоты официанток «Совершенство вкуса». За право называться самой красивой девушкой ресторанной отрасли боролись 295 претенденток из 184 ресторанов и 8 городов (Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Барнаул, Новокузнецк, Бердск и Красноярск), из которых по итогам интернет-голосования и выбора оргкомитета в финал вышли 19 самых ярких официанток. «В этом мероприятии мы объединили идеи конкурса красоты и профессионального состязания, – говорит Вера Бедарёва. – Поэтому девушкам предстояло подготовиться по всем фронтам». Эксперты модельного агентства Global Russian Models провели мастер-класс по дефиле, профессиональный хореограф дал уроки сценического движения, организаторы конкурса помогли девушкам составить «визитку».

По итогам всех конкурсных испытаний самой красивой, артистичной, находчивой и обаятельной жюри признало Анастасию Золотареву из Steak house Goodman (Новосибирск). Она получившей титул Мисс «Совершенство Вкуса» и путевку на двоих в Италию с приглашением на обучение у итальянских специалистов HoReCa. Звания Первой Вице-мисс конкурса официанток «Совершенство Вкуса» и приза Apple iPad New удостоилась Юлия Порфирьева, кафе «Веселые клюшки» (Кемерово). Второй Вице-мисс конкурса была признана Екатерина Копышева из Новокузнецка, ресторан-пивоварня Zoltan. Екатерину наградили подарочным сертификатом на парфюмерию и косметику на 15 тыс. руб.

Партнеры фестиваля, среди которых были Tecnoeka, «Линия Сервиса», «Орими Трэйд», учредили дополнительные номинации конкурса и наградили победительниц ценными призами. Вот только некоторые из них:
• «Умная красота» – Екатерина Копышева, ресторан-пивоварня Zoltan, Новокузнецк;
• «Италия восхищена» – Оксана Дергоусова, ресторан «Забой», Кемерово;
• «За грацию и фигуру» – Светлана Лонюшкина, ресторан «Планета Суши», Барнаул;
• «Приз зрительских симпатий» – Ульяна Басалаева, «Кинокафе», Новосибирск;
• «Мисс Proffashion» – Алина Стрельцова, бар Chester pub, Новосибирск.

Ожидается, что Сибирский Федеральный Фестиваль рестораторов и отельеров, также как и конкурс красоты официантов «Совершенство вкуса», станут ежегодным знаковым событием в сфере HoReCa Сибири.

Источник: gorod54.ru

В Тюмени прошел первый региональный конкурс рестораторов «тюменское гостеприимство»

24-25 октября в Тюмени состоялся первый региональный конкурс рестораторов «Тюменское гостеприимство-2012» среди сотрудников ресторанов, кафе, кофеен, баров Тюмени и Тюменской области.

Цель конкурса – повышение качества культуры обслуживания в Тюменском регионе, а также выявление и поощрение сильнейших специалистов в данной области. Организатором конкурса выступила – НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» при поддержке Правительства Тюменской области и администрации города Тюмени. Партнерами конкурса были: «Барменская Ассоциация России» по Тюменской области, Центр профессионального образования «АКЦЕНТ», ООО «Посуда Европы-Тюмень», Отель Best Western Plus «Спасская», Школа Барменов Bar Service.

Профессионализм участников конкурса оценивало компетентное жюри в составе Андрея Пантелеева, начальника Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области; Галины Сторожко, начальника отдела развития туризма Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области; Ольги Виноградовой, главного специалиста сектора общественного питания Департамента потребительского рынка Администрации города Тюмени; Франческо Спампинато, соучредителя итальянского ресторана «Парасоле»; ГК «Юниверфуд» (Сицилия), Алексея Морозова, президента Ассоциации бариста (г. Екатеринбург) Сергея Бодрова, президента Тюменского представительства Барменской Ассоциации России Дмитрия Рылова, вице – президента Тюменского представительства Барменской Ассоциации России Наталии Жиляковой, руководителя органа сертификации продукции и услуг ООО «Уральский центр экспертизы услуг» Светланы Келюс, представителя НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области»; Владимира Чупина, заслуженного официанта Тюмени, Алексея Кондрахина, ресторанного критика (г. Тюмень). Жюри конкурса возглавлял Президент Барменской Ассоциации России Роман Торощин (г. Москва).

В ходе конкурса участники продемонстрировали свои теоретические и практические знания и навыки в области ресторанного сервиса. Бармены состязались в номинациях «классика», «флейринг» и «Julius Meinl бармен-бариста». Среди официантов выбрали лучшего по профессии. Для участников конкурса Роман Торощин провел мастер-класс «Миксология»

По итогам конкурса «Тюменское гостеприимство-2012» определены «Лучший официант Тюменской области», «Лучший бармен Тюменской области», «Лучший бариста Тюменской области», «Лучший специалист по флейрингу Тюменской области». Имена победителей:

«Лучший официант Тюменской области»:
1 место – Ольга Вельке («Городская кофейня «МаксиМ»)
2 место – Елена Исламова (ресторан «Екатерина», г. Тобольск);
3 место – Анна Горчакова (ресторан «Чум»);

« Лучший бармен Тюменской области»:
1 место – Сергей Рылов («Ин Да Юса»);
2 место – Анатолий Малюгин (Bar Service);
3 место – Максим Ягольник (Mix Music)

«Лучший бариста Тюменской области»:
1 место – Дмитрий Поздняков («Ин Да Юса»);
2 место – Инна Галямова («Кофейня «МаксиМ»);
3 место – Илья Солодкин (Б.А.Р.)

«Лучший специалист по флейрингу Тюменской области»:
1 место – Георгий Легуновский («Ин Да Юса»);
2 место – Алексей Ковбас (Legendori);
3 место – Валерий Пушкарев («Ин Да Юса»).

Все участники конкурса получили дипломы, подарки от компаний – партнеров, а победители – памятные призы и признание коллег и гостей конкурса. Финал праздника ознаменовало флейринг-шоу от Антона Коновальцева.

Источник: Тюменская Жизнь


В Рязани прошел открытый чемпионат барменов

В ресторане «Небо» прошел третий открытый чемпионат барменов Bartender Flair Stars-2012, организатором которого выступило региональное министерство экономического развития и торговли совместно с Барменской ассоциацией Рязани.

В конкурсе приняли участие 13 барменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Рязани и Еревана (Армения). Конкурсантов приветствовала заместитель министра экономического развития и торговли Ирина Полозова. Она отметила, что открытый чемпионат способствует повышению профессионализма барменов и улучшению качества обслуживания посетителей ресторанов, баров и кафе. Жюри оценивало технику шоу-выступления, работу бармена с залом, внешний вид и вкусовые качества авторских напитков. Возглавил судейскую комиссию чемпион России по флейрингу, серебряный призер Международного чемпионата барменов WСС-2008 Вячеслав Газукин.

Победителем открытого чемпионата барменов Bartender Flair Stars – 2012 стал москвич Алексей Балашов. Второе место занял также бармен из Москвы Максим Бродарский, третье – участник из Санкт-Петербурга Александр Гостиловский.

Источник: Рязанские ведомости

Открылись

в Москве

Модернизированная пельменная «Пельмэн» (Pelman Hand Made) с обширным меню, открытой кухней, демократичными ценами и самообслуживанием открылась на Тверской, 20.

Управляет заведением компания Е.doc, учредителем которого называют некого Степана Пельмана, по всей видимости, выдуманного персонажа. В проекте участвуют виджей MTV Чак, а также Александр Аксёнов и Валерий Дубровин, ранее работавшие с Антоном Табаковым, Андреем Деллосом и Аркадием Новиковым.

Интерьер «Пельмэна» разработал архитектор Андрей Цыганков при участии компании G-sign, сотрудничающей с Ginza Project («Оливковый пляж», «Пекарня Мишеля», Sixty, «Цыплята», «Дом рыбака»). В меню заведения 15 вариаций на тему пельменей, включая китайские дим-самы, японские гёдза, итальянские тортеллини. В ближайшее время Е.doc планирует перейти на круглосуточный режим работы и запустить доставку в радиусе трех километров, в дальнейшем – развивать сеть пельменных, сообщает The Village.

Источник: Restoranoff.ru


Новости компаний  
 

Mareven Food Professional раскрыл секрет своей новинки

В конце сентября бренд высококачественных ингредиентов для профессиональной кухни Mareven Food Professional (MFP) выступил в роли официального партнера выставки «ПИР 2012. Индустрия гостеприимства». На одной из открытых площадок для презентаций представители компании провели специальный мастер-класс, в ходе которого рассказали, как сделать меню для гостей еще привлекательнее, и раскрыли свой главный промышленный секрет осени.

Темой мастер-класса стал извечный вопрос любого хорошего шеф-повара «как разнообразить меню через подачу классических блюд». Ведущим выступил шеф-повар ресторана Chef House Дмитрий Табаков. Он продемонстрировал гостям, как можно творчески подойти к обычному процессу приготовления. Ведь смысл заключался в том, чтобы из обыденных блюд сделать неожиданное решение во вкусе и подаче. В своей работе Дмитрий использовал продукты для профессиональной кухни от Mareven Food Professional. Широкий ассортимент MFP позволяет выбрать продукт для приготовления практически всех наименований меню современного ресторана или кафе.

Для мастер-класса Дмитрий выбрал салат и горячие вторые блюда. Это та основа, на которой держится меню каждого заведения общественного питания. Идеи для меню от Дмитрия Табакова:

• На основе рыбного супа при помощи соуса «Наполи» MFP получается томатный суп с помидорами конкасе.
• С использованием соусов «Деми Глас» и «Наполи» от MFP из мясной поджарки (свинина или говядина) можно получить блюда под соусом барбекю или под сливочно-мясным соусом.
• При помощи соуса «Суприм» MFP и панировки в картофельном пюре MFP можно придать новый оригинальный вкус котлетам по-пожарски.

В заключение динамичного мастер-класса при приготовлении популярного салата «Цезарь» был презентован уникальный для российского рынка продукт, который MFP держал в абсолютном секрете в течение последних месяцев разработки и тестирования. Дмитрий Табаков продемонстрировал гостям новый соус «Цезарь» от Mareven Food Professional, аналогов которому в России пока нет. Это инновационный профессиональный продукт, который обладает сбалансированным приятным вкусом классического «Цезаря» и может быть применен в легких овощных салатах, блюдах из курицы и рыбы.

Гости остались в восторге не только от вкусовых качеств нового продукта MFP, но и от способа охлаждения салата «Цезарь». Шеф-повар использовал сухой лед, дым от которого низко стелился по поверхности стола, и создавал впечатление, что перед нами выступает иллюзионист. Были использованы и другие необычные методы приготовления. Так, котлеты по-пожарски с соусом «Суприм» MFP приобрели изумительный пряный аромат при помощи smoking gun (коптильного пистолета).

На мастер-классе от Mareven Food Professional специалистам ресторанной отрасли продемонстрировали также свежие кулинарные идеи, а гости смогли от души насладиться получившимися блюдами и по-новому взглянуть на привычное меню. «Гастрономический мир нужно разнообразить, а гостей все время соблазнять чем-то новым и искать новые сочетания вкусов», – отметил Дмитрий Табаков в заключение своего шоу.

Mareven Food Professional (MFP) – марка современных высококачественных продуктов для индустрии общественного питания (HoReCa). Продукция MFP разработана специально для профессиональной кухни отделом исследований и развития компании Mareven Food Central совместно с ведущими шеф-поварами. Соответствует международным стандартам качества. В продаже с 2011 года.


Кейтеринг: 20 лет московского опыта

За 20 лет московские кейтеринги накопили значительный опыт в организации и обслуживании мероприятий разных типов и масштабов, востребованный на данный момент в регионах. Поэтому в конце сентября, когда в Москве прошла выставка «ПИР», на которую традиционно съезжаются представители индустрии гостеприимства со всей страны, состоялась первая специализированная стажировка «Кейтеринг: 20 лет московского опыта».

Организатором стажировки выступил профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru. Участие в ней приняли собственники и управляющие кейтеринговых компаний из Киева, Санкт-Петербурга, Казани, Ставрополя, Краснодара, Череповца, Самары. В рамках программы участники посетили компании-лидеры кейтеринг-индустрии Москвы, смогли пообщаться с руководителями, обсудить проблемные вопросы, обменяться опытом, посетить производственные и складские комплексы. Стажировка прошла с 24 по 27 сентября, в один из дней участники посетили юбилейную выставку «ПИР 2012».

За 4 дня представители кейтеринг-индустрии из регионов побывали в компаниях: «Калитники», City Сatering, Novikov Catering, «Даймонд Кейтеринг», «Антураж Кейтеринг», Банкетная служба «Екатерина Вторая», ChanteCler, «Кантина-Сити», Concord Catering.

Кирилл Погодин, руководитель проекта CateringConsulting.ru: «После лондонской стажировки, которая состоялась весной этого года, возникла идея провести похожую стажировку для собственников и управляющих в Москве, т. к. за 20 лет московские кейтеринги накопили уникальный опыт. Кроме того, многие компании из разных городов России обращаются к нам с вопросом о стажировке поваров в московских кейтерингах. Поэтому CateringConsulting.ru организует специальную стажировку и для них. Повар приезжает в Москву, мы направляем его в московскую компанию, где он на практике получает необходимые навыки и компетенции. В завершении хотелось бы поблагодарить все московские компании, которые гостеприимно принимали наших участников и самих участников за позитивный настрой и стойкость. Ведь всего за 4 дня мы посетили 9 компаний и выставку «ПИР».

Источник: www.cateringconsulting.ru


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Свыше 230 объектов торговли и общепита открыто в Минске

Свыше 230 объектов торговли и общепита открыто в Минске в январе-сентябре 2012 года.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома. В городе появились 162 новых магазина торговой площадью 62,4 тыс. кв. м, 70 объектов общественного питания на 2 тыс. 180 мест и 11 фирменных магазинов площадью свыше 3,6 тыс. кв. м. Организована работа 317 объектов бытового обслуживания, где создано 1,2 тыс. рабочих мест.

Всего в столице насчитывается более 5 тыс. объектов розничной торговли, более 2 тыс. субъектов хозяйствования работают в общественном питании. Ежегодно открывается 230-250 магазинов, несколько торговых центров, а также рестораны и кафе. Вместе с тем, как отметил заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович, отрасль торговли развивается не так динамично, как того требует время. В частности, в Минске недостаточно объектов общественного питания, и здесь есть необходимость в законодательных инициативах, направленных на стимулирование предпринимательской активности.

Особого внимания требует расширение сети быстрого питания, ресторанов и кафе с белорусской кухней, развитие кейтеринга (доставка в офис, на предприятие готовых блюд и развертывание небольшой столовой или буфета), фуд-корта (точки фаст-фуда в торговых центрах), открытие небольших кафе на первых этажах жилых домов.

«В 2015 году в Минске должно быть 600 кв. м торговых площадей и 45 посадочных мест в объектах общепита на 1 тыс. жителей, но даже эти цифры в 2 раза меньше существующего в Европе норматива», – отметил Владимир Колтович.

Источник: БЕЛТА

Прибыль Burger King сократилась в 6 раз

Прибыль Burger King Worldwide, головной компании глобальной сети ресторанов быстрого питания Burger King, рухнула в третьем квартале 2012 года на 83 % до 6,6 млн долларов.

Об этом пишет The Wall Street Journal. Причиной стали расходы на реорганизацию сети. Существенно сократилась и общая выручка компании, упав на 26 % до 451,1 млн долларов. Продажи в одних и тех же ресторанах при этом немного подросли, увеличившись на 1,4 %. Маржа в ресторанах снизилась до 11,6 %, тогда как годом ранее она составляла 12,4 %.

Burger King испытывает трудности с привлечением новых клиентов во многом из-за слабо меняющегося меню и цен, которые сейчас не рассматриваются рынком как конкурентоспособные. В то же время компании удается расширить свой рынок за пределы традиционной группы, основу которой составляют мужчины в возрасте от 20 до 25 лет.

Burger King активно меняет стратегию, решив до конца года продать все принадлежащие ей рестораны франчайзинговым компаниям. Это должно уберечь Burger King от волатильности цен на продукты и другое сырье, обеспечив более стабильный приток средств от роялти.

Корпорация в текущем году вернулась на Нью-Йоркскую биржу после двухлетнего перерыва после соглашения с британским инвестфондом Justice Holdings на сумму в 1,4 млрд долларов. Крупнейшим акционером компании остается фонд 3G Capital Management, владеющий 71 % акций.

Источник: Lenta.ru

Ресторан Denny`s угостит посетителей едой хоббитов

Сеть ресторанов Denny`s представит меню с героями и топонимами из «Хоббита», приуроченное к выходу первого фильма из трилогии Питера Джексона по повести Джона Рональда Руэла Толкина.

Об этом сообщает портал io9. В меню войдут «Ширская колбаска», набор «Шлем хоббита», «Обед гномов из индейки с гарниром», «Ягодный смузи Бильбо», сэндвич «Гэндальф Гоббл Мелт», пирог «Урожай хоббитов», завтрак «Нора хоббита», молочный коктейль «Костер на Пустынных землях», гренки «Сокровище Одинокой горы», десерт «Блинчики Радагаста Карего» и бургер «Кольцо».

Меню будет называться «Второй завтрак хоббита» – в повести «Хоббит» Бильбо Бэггинс ест второй завтрак, а в предисловии к «Властелину колец» Толкин упоминает, что хоббиты предпочитают есть 6 раз в день.

Тематическое меню, спонсором которого станет киностудия Warner Bros., появится в ресторанах Denny`s с 6 ноября. Сеть Denny`s имеет более 1 600 ресторанов по всему миру, включая США, Канаду, Японию, Новую Зеландию и ОАЭ.

Источник: Lenta.ru

Вина Южной Африки (WOSA) – October 2012

С большой помпой прошла очередная выставка Cape Wine в Кейптауне.

Это мероприятие, как правило, проводится раз в два года. Но поскольку в 2010 году в ЮАР состоялся Чемпионат мира по футболу, последний перерыв составил аж целых четыре года! Местные и иностранные гости, истосковавшиеся по представительному шоу, прибыли на выставку в рекордных количествах. Что не удивительно: Cape Wine считается самым значимым винным событием в Южном полушарии!

Выставка была открыта только для профессионалов. Особенно много было представителей традиционных рынков Западной и Северной Европы и Канады. Однако новые направления экспорта, такие как США, Юго- Восточная Азия и Восточная Европа, также были представлены необычайно широко. Всего выставку посетило более 3 тыс. гостей, почти 900 человек прибыло из дальнего зарубежья. Даже группа из 26 Магистров вина, съехавшихся со всего света и возглавляемых Председателем Института Магистров Вина Линн Шеррифф, осчастливила Кейптаун своим присутствием. Большинство посетителей провело на выставке все три дня. Там было на что посмотреть и что попробовать!

На 6 500 кв. м выставочного зала свои творения демонстрировали 304 винодельни. Среди них были как корпоративно-кооперативные монстры с объёмными портфелями брендов, так и малые, независимые и бутиковые производители. «Нам удалось представить всю широту и глубину нашего стилистического репертуара и способность удовлетворить потребности любого рынка на планете», – заявил Йоханн Крихе, Председатель организатора выставки – Ассоциации «Вина Южной Африки» (WOSA).

Cape Wine 2012 прошла под «зелёным» знаменем. Укрепляя репутацию страны как лидера в прозрачности производства «от земли и до бокала», акцент был сделан на сокращении потребления, вторичном использовании и переработке: Reduce, Re-use & Re-cycle. Чтобы сократить использование транспорта, на выставку и на дополнительные мероприятий посетители ходили пешком. Большинство материалов выставки, начиная от самих стендов и каталогов, и кончая сувенирными сумками и бейджами, было изготовлено из материалов вторичной переработки. А украшало залы выставки загадочное южноафриканское растение спекобум, известное тем, что способно поглощать углекислый газ даже в темноте.

В общем, мероприятие удалось! Генеральный директор португальской компании Amorim Cork Антонио Аморим охарактеризовал выставку как «одно из самых изящных винных мероприятий в мире». Ему вторили Джейми Гуди (Jamie Goode) – Магистр вина и известный винный журналист из Англии, которого поразили «сильнейшая энергетика и позитивизм» выставки, и Трой Кристинсен, Главный исполнительный директор глобальной винной компании Accolade Wines, заявивший, что, поскольку «Африка – это следующий Китай», местная винная отрасль сыграет очень важную роль в экономическом успехе всего континента.

Источник: www.wosa.co.za


Открылись

в Баку (Азербайджан)

Самый большой в мире ресторан KFC площадью 1,6 тыс. кв. м открылся в здании Сабунчинского вокзала в Баку, построенного в 20-е годы прошлого столетия.

Реставрацией вокзального комплекса занималась компания «AFK» LLC, являющаяся официальным партнером KFC в Азербайджане. Заведение рассчитано на 300 посадочных мест. Крупнейший в мире KFC оснастили самыми современными технологиями, позволяющими заведению автономно работать в течение 15 часов в случае отключения электроэнергии и до 24 часов при возникновении проблем с водоснабжением.

Новый ресторан KFC стал 204-м по счету в России и СНГ. Первое азербайджанское заведение сети открылось в 2010 году в Баку. В будущем компания планирует открывать рестораны не только в столице, но и других городах, в первую очередь в Сумгайыте и Гяндже, сообщает Day.az.

Источник: Restoranoff.ru

в Болoньи (Италия)

В Италии появился первый бар для глухонемых.

Бар Senza nome, что по-итальянски значит «Без названия», открылся в центре Болoньи. Владельцы и весь персонал заведения – глухонемые. Senza nome был создан для людей с ограниченными возможностями, а также для всех, кто неравнодушен к их проблемам.

Чтобы сделать заказ, посетители Senza nome могут воспользоваться специальными карточками или прибегнуть к языку жестов. В меню заведения имеются указания о том, как изобразить то или иное блюдо, такие же инструкции есть и на стенах. Гостям, сумевшим сделать заказ с помощью жестов, предоставляется 30-процентная скидка.

Senza nome задуман не только как бар, но и культурная площадка. В заведении предусмотрены уголок чтения, зал для занятий йогой, а также выставочный зал.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Еда делает человека счастливее

Доктор Галворсон опубликовал работу, которая рассказывает о простых способах сделать свою жизнь счастливее.

Помимо отказа от вредных привычек и более легкого отношения к жизни, автор дает совет, что стоит научиться наслаждаться каждым моментом жизни. Вкусовые ощущения – это простейший путь к счастью. Обычный завтрак может послужить поводом для радости, стоит лишь только остановиться на секунду и оценить, как сварен кофе или отметить, как приятно хрустят тосты. После того как вы приготовили что-нибудь или попробовали что-нибудь вкусное, насладитесь этим, это обязательно сделает вас немного счастливее.

Источник: Кулинарный Эдем

Человек эволюционировал благодаря кулинарии

Сюзанна Геркулано-Хаузел, нейрохирург из США, считает, что современный человек не смог бы эволюционировать без использования огня для приготовления пищи.

По мнению Сюзанны, когда наши предки не знали огня и не умели обрабатывать пищу, им приходилось тратить на еду до 9 ч. в день. При этом еда была грубой, трудноусвояемой, с низкой питательной ценностью. Охота и собирательство отнимали так много сил, что ни о каком развитии не было и речи. Мозг современного человека расходует около 20 % энергии, тогда как мозг приматов и других животных довольствуется 9-10 %. Увеличение объема мозга у наших предков было бы невозможно без высококалорийной и легкоусвояемой пищи, приготовленной на огне. Термическая обработка позволяет быстрее и полнее усвоить пищу и обеспечить мозг необходимой энергией.

Источник: Кулинарный Эдем

Что мы будем есть в 2050 году?

В Вашингтоне прошла конференция, посвященная Дню Еды (Food Day) на которой обсуждалось будущее пищевой промышленности и главные направления развития вкусов и потребностей населения планеты.

Независимые ученые, проанализировав тенденции последних лет, пришли к обнадеживающим выводам. По их мнению, интерес потребителей к здоровому питанию заставит производителей уделять больше внимания полезности полуфабрикатов и фаст-фуда. Мясо станет редкостью и достаточно дорогим удовольствием – его заменят растительные и молочные белки. Вместо комнатных цветов люди начнут выращивать зелень и овощи. Для этого будут выведены специальные сорта.

Многие ученые считают, что вскоре профессия диетолога станет очень востребованной, так как правильное питание будет рассматриваться как выгодная инвестиция. Что касается кухонной техники, ученые убеждены, что к 2050 году все приборы на кухнях будут заменены одним универсальным, управляемым дистанционно.

Источник: Кулинарный Эдем


В Великобритании продажи кулинарных книг выросли в 2,5 раза

В этом году в Великобритании происходит настоящий кулинарный бум: британцы вспоминают традиционные семейные рецепты и увлекаются выпечкой.

Неудивительно, что кулинарные книги становятся бестселлерами. По подсчетам книжных магазинов, в этом году спрос на кулинарные книги вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. У половины британцев в этом году появилось несколько новых кулинарных книг. Большинство обладателей этого богатства признались, что готовят по ним классические блюда: стейки, спагетти, запеченную птицу, и только 16 % берут из книг идеи новых блюд.

Больше всего британцам нравятся блюда итальянской и индийской кухни. Кулинарное безумие в этом году захватывает даже тех, кто никогда не готовит: 5 % покупателей кулинарных книг признались, что просто любят читать про вкусную еду, но при этом питаются полуфабрикатами.

Источник: Кулинарный Эдем


Сомелье удержал в руке 51 бокал для вина

Британский сомелье Филип Осентон удержал в одной руке 51 бокал для вина, сообщает The Daily Mail.

Достижение было установлено в Пекине, где специалист по вину в настоящее время работает. Подал ли Осентон заявку на регистрацию рекорда, не уточняется. По словам 43-летнего сомелье, он научился удерживать в руке большое количество посуды, когда работал в ресторанах при лондонских гостиницах. Осентон отметил, что ему приходилось накрывать столы в ресторане на 140 мест, и за короткий промежуток времени было необходимо подготовить заведение к приему гостей, расставив 280 бокалов (по бокалу на два вида напитков).

В первой попытке установить рекорд, предпринятой Осентоном, ему удалось удержать 45 бокалов, но в итоге он решил увеличить количество сосудов. Сколько секунд ему удалось продержаться с 51 бокалом в руке, неизвестно.

Пока достижение Осентона не зарегистрировано, действующим рекордсменом, согласно Книге рекордов Гиннесса, является филиппинец Реймонд Адина, удержавший в руке 39 бокалов. Рекорд был установлен 24 октября 2007 года в Испании.

Источник: Lenta.ru


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

6 ноября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.



Семинар «Продажа банкетных услуг частным и корпоративным клиентам: повышение устойчивости бизнеса и возможности дополнительных продаж»

20 ноября, Семеновская пл., 7, БЦ Вэронд. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хочет для большей устойчивости существующего бизнеса диверсифицировать деятельность и развивать продажи банкетных услуг или начать оказывать подобные услуги в стенах заведения или в выездном формате обслуживания. Программа поможет выстроить систему продажи услуг. Каждый участник будет знать принципы формирования индивидуального коммерческого предложения для корпоративных клиентов, особенности работы с частными заказчиками, а также четко понимать все этапы процесса продаж.

Эксклюзив! Практические советы и рекомендации из первых рук по продаже банкетных услуг, а также ответы на ваши вопросы и разбор ваших рабочих примеров и ситуаций!

В программе:
- Место продаж в структуре банкетной службы
- Что продавать?
- Как продавать меню для банкетов и фуршетов?
- Контроль качества и продажи – какая связь?
- Продвижение банкетных услуг, их продажи
- Коммерческое предложение в продаже банкетных услуг
- Организация дегустации, тестинга для корпоративного клиента

Ведущий семинара – Кирилл Погодин, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель проекта CateringConsulting.ru.

Подробности – здесь. Заявку на участие в семинаре необходимо направить на e-mail: info@cateringconsulting.ru. В заявке необходимо указать ФИО участника, должность, реквизиты компании.

Источник: cateringconsulting.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

1-2 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:

1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.
2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.
4. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
5. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции.
7. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
8. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
9. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
11. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов. Единая ставка акциза на спиртосодержащие жидкости.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

5-9 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания согласно нормативным документам.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация: разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Сертификация услуг общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией. Учет затрат на обеспечение специальным питанием сотрудников, занятых на производстве с вредными и особо вредными для здоровья условиями труда.
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:

Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru