вестник ПИР № 91 (265)

для индустрии питания

23 октября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Как вернуть ошибочно уплаченный сбор за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 августа 2012 г. N 03-05-04-03/61 О возврате ошибочно уплаченного сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Сумма уплаченного сбора за выдачу лицензии сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть возвращена в следующих случаях. Это отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или в продлении его срока, а также отзыв заявления о выдаче лицензии. При этом необходимо предъявить документ об отказе в выдаче лицензии (в продлении срока ее действия) или копию обращения об отзыве заявления о выдаче лицензии.

Для возврата денежных средств необходимо подать письменное заявление. Суммы возвращаются в течение 1 месяца. Заявление может быть подано в течение 3 лет с момента уплаты налога (сбора).

Средства могут быть зачтены в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Рестораны и кафе начнут освобождать от курения с 2015 года

Правительство одобрило антитабачный законопроект.

На прошлой неделе на заседании правительства был одобрен законопроект о запрете курения в общественных местах. 1 ноября документ поступит в нижнюю палату парламента.
Согласно законопроекту, в ресторанах и кафе запрет на курение будет постепенно вводиться с 2015 года. Премьер Дмитрий Медведев заявил на заседании, что разделение помещений в заведениях общепита на курящие и некурящие зоны не защищает тех, кто не курит, сообщает «Российская газета».

Представители ресторанного бизнеса неоднократно обращались к властям с просьбой пересмотреть законопроект, который, по их мнению, может повлечь за собой убытки и даже банкротство некоторых заведений. Борцы с табаком смотрят на вопрос иначе. Так, член Общественной палаты и лидер прокремлевской «России молодой» Максим Мищенко, опираясь на опыт Финляндии, утверждает, что в России с введением запрета на курение выручка ресторанов вначале упадет на 5 %, однако через какое-то время вырастет на 15 %, передает русская служба BBC.

По официальным данным в России курят 44 млн человек. Расходы курильщиков на табак в год составляют около 600 млрд руб.

Источник: Restoranoff.ru

Красноярцы стали чаще ходить в кафе

По данным статистиков, кафе, рестораны и бары в Красноярском крае пользуются все большей популярностью.

В январе-сентябре 2012 года оборот общественного питания увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 10,7 %.

Источник: www.kp.ru

Заведения общественного питания Оренбурга не нарушают закон... почти

В городе работает 50 ресторанов, 144 кафе и 12 ночных клубов.

В целом предприятия общественного питания Оренбурга соблюдают установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных документах, обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Однако ряд заведений работает с нарушениями законодательства. Самые распространённые – продажа алкогольной продукции несовершеннолетним, нахождение несовершеннолетних в общественном месте в ночное время без сопровождения взрослых, отсутствие у персонала санитарных книжек.

В 2012 году лидером по числу преступлений, произошедших на предприятиях общественного питания, стал ночной клуб «Колизей». УВД даже планирует начать публиковать список увеселительных заведений «опасных для жизни».

На некоторые развлекательные заведения города часто жалуются о запуске фейерверков в жилых зонах после 23.00. Не всегда в таких случаях за происходящее ответственны предприятия общепита: нередко посетители заведений, не ставя в известность персонал, заключают договоры с организациями – устроителями пиротехнических шоу на оказание данной услуги. С целью соблюдения правопорядка и правил пожарной безопасности глава администрации Оренбурга Евгений Арапов убедительно просит граждан не пользоваться пиротехнической продукцией после 23.00.

Источник: Орен.Ру

40 франчайзинговых ресторанов Yamkee откроются в 2013 году

В течение 2013 года компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства» планирует открыть по франчайзингу не менее 40 заведений под брендом Yamkee.

Первый из них начнет работать в Сургуте, в ТРЦ «Сити Молл». Ресторанный оператор будет развивать сеть не только в России, но и на территории ближнего зарубежья – в Казахстане, Молдове и Азербайджане. Несколько франчайзинговых ресторанов Yamkee откроется в Великобритании, Швеции и Нидерландах.

Как отмечается в официальном сообщении компании, единовременный паушальный взнос по договору франшизы составит $ 12,9 тыс., роялти – 7 % от выручки в год. Кроме того, партнерам предстоит ежемесячно отчислять на маркетинг 3 % от дохода. Общий объем инвестиций в открытие одного заведения под брендом Yamkee составляет 2-4 млн руб. в зависимости от формата, срок окупаемости – от 1 года.

В настоящее время сеть паназиатского фастфуда Yamkee объединяет 9 точек, первая из которых начала работу в январе 2012 года. В планах компании увеличить к 2015 году число заведений до 300. Половина из них будет работать по франчайзингу.

Источник: Restoranoff.ru

В некоторых кафе и ресторанах Челнов даты для новогодних корпоративов уже забронированы

Челнинцы активно бронируют заведения для встречи Нового года.

Цены в расчете на человека варьируются в пределах от 2 до 3 тыс. руб. Как правило, в эту сумму уже включены не только еда и напитки, но и развлекательная программа. Заказывать столики для трудового коллектива в большинстве ресторанов можно на даты с 21 декабря. Сумма не зависит от забронированной даты. А вот, к примеру, в «Океане» к корпоративам дифференцированный подход: до 28 декабря застолье обойдется в 2 тыс. руб. на человека, а после – на 500 руб. дороже. Культурное меню здесь составлено по мотивам кинофильма «Самогонщики».

В других цены примерно те же: ресторан Maximillians, трактир «Подсолнухи» – 2 300 руб., «Чикаго» и «Гламакама» – 2 тыс. руб., «Батыр» – в зависимости от меню 2 000 – 2 500. Везде обещают живую музыку, танцы, Снегурочку с Дедом Морозом, сюрпризы, розыгрыши и конкурсы.

Самыми дорогими ресторанами для проведения новогоднего коллективного вечера стали «Мэри Роуз» и «Круглый стол». Как сообщил администратор «Мэри Роуз», на выбор клиентам предлагается три меню по цене 2 500, 2 700 и 3 200 руб. При этом заведение дарит подарок в виде любого блюда из меню еще на 500 руб. Программу обещают соответствующую стилю паба-ресторана – английскую вечеринку с главными героями в лице Шерлока Холмса и доктора Ватсона. В «Круглом столе» для небольших коллективов до 30 человек осталось всего три свободных даты. И это при том, что здесь счет доходит до 4 тыс. руб. на персону.

Источник: www.chelny-izvest.ru

Международный День повара

Международный День повара празднуется 20 октября и охватывает более 70 стран.

В маленьких кафе и известных ресторанах устраиваются в этот день конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд. В России кулинария как наука начала развиваться только в 18 веке. Тогда стали распространяться предприятия питания. Первая кулинарная кухня открылась в Петербурге в 1888 году.

21 октября отмечается Международный День пищевой промышленности. К нему имеют отношение все те, кто производит продукты питания: пекари, молочники, кондитеры, мясники, можно поздравить и работников столовых.

Источник: riasar.ru


Владимир гордится своими поварами

Сегодня в областном центре работают 445 предприятий общественного питания, рассчитанные на 26,5 тыс. рабочих мест, на них трудятся более 1,5 тыс. поваров.

Вместе с опытными поварами в ресторанах, барах, кафе и столовых работают молодые инициативные и творческие специалисты, которые своим мастерством и успехами на международных, российских и региональных кулинарных конкурсах прославляют Владимир в России и за рубежом. Это победитель Международного кулинарного открытого фестиваля Кирилл Синичкин, бронзовый призер национального соревнования Международного Кремлевского Кулинарного кубка Сергей Пужалов, а также су-шеф ресторана «Круча» Вячеслав Козин, шеф-повар ресторана «Эрмитаж» Светлана Кислякова и многие другие.

Источник: Владимирская служба новостей

Мастера изысканных блюд Екатеринбурга отметили профессиональный праздник

Городские власти Екатеринбурга в рамках Стратегического проекта проводят работу, начатую в 2000 году, по присвоению звания «Мастер общественного питания Екатеринбурга» высококвалифицированным поварам, кондитерам, официантам, барменам.

По данным статистики на 1 января в предприятиях города работает 233 специалиста, получивших это престижное звание. Для повышения качества услуг общественного питания и уровня профессионального мастерства работников сферы общественного питания Екатеринбург тесно сотрудничает с иностранными специалистами.

В 24 ресторанах и кафе города работают 42 специалиста из Франции, Германии, Италии, Испании, Сербии, Индии, Китая и других стран. Профессионалы в поварском и сервисном мастерстве активно участвуют в городских программах: проводят для специалистов предприятий общественного питания мастер-классы, принимают участие в экспертизе учебных программ профильных учебных заведений, в конкурсах и чемпионатах кулинарного мастерства в качестве членов экспертных комиссий и непосредственных участников и многих других кулинарных мероприятиях.

На 1 января 2012 года сеть общественного питания Екатеринбурга насчитывала 1 848 предприятий, в том числе 115 ресторанов, 158 баров, 372 кафе, 75 кофеен, 548 столовых, 215 закусочных, 115 предприятий быстрого обслуживания, 16 чайных и 234 предприятий других типов, включая буфеты, кафетерии и специализированные цеха.

Источник: ekburg.ru

В Великом Новгороде профессия повара становится все более привлекательной для мужчин

В Великом Новгороде сегодня более пятидесяти студентов учатся профессионально варить, парить, жарить.

Каждый год в Великом Новгороде в Лицее № 28 осваивать профессию повара берутся 50-60 парней и девушек. Любопытно, но быть поваром с каждым годом хотят все больше именно парни. Если лет 5 назад 70-80 % учащихся были представительницы слабого пола, то сегодня уже 50/50. «Многие приходят учиться с мечтой о собственном кафе или ресторане, – рассказала заместитель директора Лицея № 28 Елена Большакова. – Но реально получается стать ресторатором только у 3-5 % наших выпускников».

С 22 по 30 октября в областном центре проходит «Кулинарная неделя». Все дни лицеисты будут принимать участие в конкурсах профессионального мастерства. Организаторы обещают и мастер-класс третьекурсника, финалиста XI Чемпионата России по кулинарии и сервису Ивана Коношенкова.

Источник: vnnews.ru


В Северодвинске выбирают лучшие предприятия общепита

Управление экономики администрации Северодвинска проводит конкурс на лучшее предприятие общественного питания.

Впервые конкурс был проведён в 2000 году. После этого до 2008 почти каждый год в городе корабелов выявляли то лучших профессиональных работников из сферы общепита, то лучшие предприятия. В этом году 14 участников будут соревноваться в 4 номинациях: «Лучшее кафе», «Лучший бар», «Лучшая столовая», «Лучшая кофейня». Все они не новички в этом деле: названия всех 14-ти можно найти в списке участников 2008 года, когда, кстати, участвовало в 2 раза больше ресторанов, кафе и баров, чем сейчас. На сей раз номинация «Лучший ресторан», заявленная по условиям конкурса, оказалась невостребованной. Правда, ещё в 2008 году заявку об участии в этой номинации конкурса подали всего 2 ресторана.

Комиссия оценит экономические показатели и организацию обслуживания потребителей, а также создание привлекательного облика самого предприятия и прилегающей территории. Итоги конкурса будут подведены к 30 ноября. Участникам, занявшим призовые места, будут вручены дипломы и денежные премии: 16, 13 и 8,5 тыс. руб. соответственно.

Источник: www.dvinainform.ru


В Новгороде открывается лавка вкусных сувениров
Великий Новгород все активнее продвигает возможности гастрономического туризма.

С 1 ноября в туристическом информационном центре начнет работу отдел вкусных сувениров, а в середине месяца в городе пройдет кулинарный фестиваль, сообщает Travel.ru. Гастрономический туризм – все более популярное занятие. Согласно мировым исследованиям, около 30-40 % расходов путешественников приходятся именно на покупку еды и кулинарных сувениров. ЮНЕСКО внесло мексиканскую, французскую и средиземноморскую кухни в Список Всемирного нематериального культурного наследия, а также проводит конкурс, определяя лучший гастрономический город мира. Многие страны разрабатывают специальные кулинарные маршруты, благодаря которым туристы гостят на несколько дней дольше.

Гастрономический фестиваль и открытие специализированного сувенирного отдела также привлечет в Новгород больше гостей, уверены в местной туристической администрации. Ассортимент вкусной продукции будет постоянно расширяться, а на первых порах путешественникам будут предложены новгородский квас «Никола» и сувенирная выпечка от компании «Новгородхлеб».

Источник: Travel.ru

В столичных ресторанах начался Московский Гастрономический Фестиваль

Московский Гастрономический Фестиваль в восьмой раз на целый месяц превратит для гостей и жителей столицы 50 лучших ресторанов Москвы в гастрономический подиум, на котором шеф-повара продемонстрируют свое мастерство и последние тенденции в сфере общественного питания.

Каждый ресторан-участник создает для Фестиваля дегустационный сет, который станет визитной карточкой ресторана и покажет уровень его кухни.

Московский Гастрономический Фестиваль – это целый месяц отличных возможностей попробовать самые интересные рестораны Москвы «на вкус» с намного меньшей нагрузкой на личный бюджет нежели в обычное время. Это возможность оценить и совсем новые рестораны и те, в которых еще не случалось побывать. В течение месяца, до середины ноября можно оценивать еду, обслуживание, атмосферу самых интересных заведений Москвы, занося понравившиеся на собственную карту интересных мест столицы.

В этом году большинство самых известных и популярных ресторанов подготовило для своих гостей дегустационные сеты стоимостью до полутора тысяч рублей, а искушенные гурманы могут заказывать во время фестиваля изысканные дегустации стоимостью меньше, чем в меню ресторана.

Традиционно, московский гастрономический фестиваль знакомит своих гостей с национальными кухнями мира. За 8 лет москвичи могли познакомиться с кухней басков и Ломбардии, бразильской и швабской. В этом году организаторы постараются привлечь внимание к норвежской кухне. Шеф-повара представят гостям свои блюда из главного продукта форели норвежских фьордов, которая заметно отличается по своим органолептическим характеристикам от привычной всем семги. А совместный гастрономический ужин, посвященный северной кухне с участием шеф-повара из Норвегии с одной стороны и нескольких шефов Москвы поможет обменяться опытом, чтобы самые интересные блюда суровой северной страны остались и после фестиваля в меню московских ресторанов.

Как всегда, не обошлось без визитов самых известных шеф-поваров мира. В течение трех дней, с 18 по 20 октября можно было воспользоваться уникальной возможностью, чтобы посетить московский ресторан «Чайка», где в гостях у шефа Дмитрия Шуршакова работал один из самых великих гастрономических мастеров – Алан Пассард, обладатель 3 звезд Michelin и шеф-повар парижского ресторана Aprege.

Для сладкоежек и их детей центр фестивальной жизни сосредоточится в Кондитерской «Пушкин», где во время фестиваля в любое время можно будет очень выгодно приобрести два вида «сладких дегустационных сетов» из десертов или из конфет, мармелада, нуги и других изысканных сладостей. А каждую неделю в течение фестиваля в кондитерской «Пушкин» будет работать семейный «Воскресный кондитерский театр» с фестивальным чаепитием, дегустацией и мастер-классамим «Карамельного и шоколадных волшебников», которые будут учить детей делать фигурки и волшебные сладости из карамели, марципана и шоколада.

Рестораны – участники фестиваля:
Accenti, Blackberry, BlackMarket, Bocconcino, Bolshoi, Casa del Vino, Cipollino, Clumba Club, Dissident, El Gaucho, Fish, Grand Cru, La Botega Siciliana, Les Menus, Luciano, Misato, Montalto, Nobu, Scandinavia, Sixty, Soho Rooms, White Rabbit, Zолотой, Антрекот, Баба Марта, Балчуг, Боно, Бочка, Ватрушка, Гастроном, Капри, Кондитерская «Пушкин», Манон, Мясо, Недальний восток, Оливетта, Поплавок, Пушкин, Семифреддо, Сыр, Твербуль, Турандот, ЦДЛ, Цукер, Чайка, Шехтель.

Гастрономическая кульминация Фестиваля, как и всегда, соберет своих гостей на уникальный ужин Golden Triangle, который состоится 31 октября в ресторане «Балчуг», отеля «Балчуг-Кемпински» . Трио талантливых шеф-поваров, в составе:

- Luigi Taglienti, имеющий титул лучшего молодого шефа Италии и возглавляющий кухню ресторана Trussardi alla Scala, 2* Michelin,
- Marc Fosh, англичанин работающий на Майорке, возглавляющий кухню ресторана своего имени с одной звездой Michelin. Именно Марк был учителем знаменитого в Москве – Адриана Кетгласа,
- Дмитрий Шуршаков, шеф ресторана «Чайка», который входит в сотню лучших ресторанов мира вместе с рестораном «Варвары».

Три повара сыграют на кухне единое меню по единой гастрономической партитуре и вновь удивят самых известных московских ценителей вкусной жизни и докажут, что еда может быть искусством.

Завершающим аккордом Московского Гастрономический Фестиваля станет «Десертный Бал», который пройдет 13 ноября 2012 в отеле «Балчуг-Кемпински». На нем подведут итоги Фестиваля, назовут лучших, которых определит профессиональное жюри, а шеф-повара и шеф-кондитеры столичных ресторанов представят гостям Бала свои лучшие десерты, каждый из которых достоин быть назван шедевром кондитерского искусства.

В рамках Фестиваля стартует Всероссийский конкурс «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара. Победитель традиционно будет представлять Россию на европейском чемпионате молодых поваров San Pellegrino Cooking Cup 2013 в Венеции.

Источник: msk.allcafe.ru


Открылись

в Москве

Знаменитая по мультсериалу «Симпсоны» сеть закусочных Moe`s или по-русски «У Мо», где любит проводить время в компании друзей Гомер Симпсон, начала свою работу в России.

17 октября открылось первое заведение этой сети по адресу улица Пятницкая, дом 13. Правда, первые посетители бара Moe`s не смогут окунуться в атмосферу любимого мультика, как это случается с любым, кто оказался в заведении этой сети. Но когда компания, открывающая бар по франшизе, разберется с документацией, то обязательно декорирует заведение в свойственной манере для всех баров Moe`s в США.

В баре «У Мо» можно будет отведать американскую и мексиканскую кухню, например, такие блюда как кесадилья, буррито, тако, начос и различные салаты. Из напитков – соки, чай, кофе и, конечно же, пиво. Крепкого алкоголя в заведении не будет, сообщает the-village.

Источник: novostioede.ru

Новости компаний  
 

Успешные российские ресторанные франшизы во Владивостоке

8 ноября во Владивостоке в здании краевой администрации состоится конференция предпринимателей Приморья.

Одним из главных разделов мероприятия станет секция франчайзинга, в рамках которой предпринимателям расскажут о возможностях развития в регионе этой формы ведения бизнеса, а также продемонстрируют наиболее успешные российские франшизы.

Организаторами бизнес-конференции «Развитие франчайзинга в Приморском крае как один из способов инновационного реформирования и интеграционной поддержки малого и среднего бизнеса» является Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров (ДАРиО) и ресторанное агентство «Анонс». По их словам, перед конференцией поставлена цель объяснить региональным предпринимателям, что сегодня франчайзинг является стратегическим и эффективным способом развития бизнеса. Всю теоретическую сторону этого процесса на себя возьмет главный спикер секции Малхаз Аласания, исполнительный директор Академии франчайзинга при Российской Ассоциации Франчайзинга (РАФ, г. Москва). Он проведет для участников конференции ряд круглых столов.

В ходе конференции от теоретической части участники смогут сразу перейти к практической. Для этого будет действовать «Ярмарка франшиз». Представители ведущих франшиз презентуют свои компании, проконсультируют или проведут переговоры со всеми заинтересовавшимися предпринимателями. На данный момент свое участие в выставке-ярмарке подтвердили такие известные и успешные торговые марки, как стейк-хаус GOODMAN, пивные рестораны «Козловица» и «Колбасофф», рыбный ресторан «Филлимонова и Янкель», брэнды ГМР «Планета гостеприимства», а также Mail Boxes Etc, «Костя Дзю», IST, Coffeeshop Company. Всего будет представлено не менее 15 франшиз в области торговли, общественного питания, бытовых и других услуг.

«Если говорить, например, о ресторанном бизнесе, то франшиза – это отличный вариант для тех предпринимателей, которые хотят иметь свое заведение. Самостоятельно разрабатывать концепцию или поручать это консультантам и специализированным компаниям довольно дорого. При этом никто не даст стопроцентной гарантии, что ресторан или кафе будет приносить хорошую прибыль. В случае с франшизой человек получает отлаженный механизм, фактически готовый бизнес, который обойдется ему значительно экономнее в плане финансовых и эмоциональных затрат», – отметил Роман Иванищев, президент ДАРиО.

Стоит отметить, что по темпам развития франчайзинга Россия входит в число мировых лидеров. По данным Российской ассоциации франчайзинга, на территории страны работает более 20 000 франчайзинговых точек и около 485 франчайзеров. Более 72 % российских франчайзеров сосредоточено в Москве, 13 % – в Санкт-Петербурге, в других городах России – 15 %. Однако региональных франшиз появляется все больше. Если раньше франчайзеры были в основном из городов-миллионников (Нижний Новгород, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Ростов), то теперь это и небольшие города (Пенза, Курск, Орел).

Благодаря конференции предпринимателей бизнес-сфера Владивостока получит хороший импульс к развитию франчайзингового направления. Участие в мероприятии бесплатно.

Регистрация желающих осуществляется по телефону: 8 (423) 262-0-252.

Источник: Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров

Быстрый и удобный выбор кейтеринга для новогоднего мероприятия

Как сделать выбор кейтеринга быстрым и удобным? На этот вопрос отвечает новый проект CateringConsulting.ru – печатный каталог кейтерингов.

В конце сентября вышел в свет первый Каталог Кейтерингов. В него вошли более ста компаний Москвы и других городов России. Каталог состоит из трех разделов. В первом разделе размещены кейтеринги двух столиц и их спецпредложения, во втором разделе собраны кейтеринги России, в третьем разделе – кейтеринги стран СНГ.

В каталоге будут представлены лидеры рынка, лучшие компании, в которых заказчик может быть уверен. Большинство из них участвуют в программе аккредитации CateringConsulting.ru и ежегодно подтверждают свой статус. В каталоге будут представлены такие компании, как «BOSCO Банкет», ChanteCler, City Catering, MEGA Catering, Novikov Catering, PARAD catering, SMART Catering, Uley Catering, «Антураж-Кейтеринг», «Даймонд кейтеринг», «Иван кейтеринг», «Калитники», «КейтерингБЮРО», «Конкорд Кейтеринг», «ФИГАРО» и другие.

В каталоге можно получить основную информацию о заинтересовавшем вас кейтеринге. С одной стороны сейчас основным источником информации, конечно, является интернет, но поисковики находят такое количество информации, что сделать выбор и краткий обзор предложений очень сложно. Кроме того, на этот сбор контактов и отбор нескольких компаний уходит достаточно много времени. Каталог кейтерингов максимально компактно и емко представляет кейтеринг-индустрию. Все компании, указанные в каталоге давно работают на рынке и активны в привлечении клиентов. Поэтому для заказчика – это дополнительный критерий, который подтверждает надежность кейтеринга.

Чтобы получить каталог нужно отправить заявку с контактной информацией на e-mail: info@cateringconsulting.ru.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Starbucks три года не платит налоги

C момента открытия своего первого кафе в Великобритании в 1998 году выручка с продаж компании «Старбакс» составила £ 3 млрд, а налог на прибыль заплачен лишь на £ 8,6 млн, согласно последним данным.

Недавний пример уклонения от уплаты налогов мультинациональной компании, который фиксирует международное агентство Рейтер, показывает, что за минувшие 3 года сеть кафе терпит потери в своем бизнесе в Великобритании. Как результат, компания не заплатила налоги на прибыль в Англии, однако за тот же период она делает продажи на £ 1,2 млрд.

Для сравнения, например, «Макдональдс» уплатил налог свыше £ 80 млн по отношению к £ 3,6 млрд продаж в Великобритании, и KFC отдал £ 36 млн государству с £ 1,1 млрд своих продаж. Нет никаких предположений, что «Старбакс» совершает что-то противозаконное, согласно статистике Companies House, компания за последние 10 лет не приносит стране никакой прибыли. Однако, согласно запросам аналитиков, в течение данного периода компания неоднократно сообщала, что довольна тем, как идут у нее дела в Англии, считая там свой бизнес выгодным.

Сеть кафе, отстаивая свои интересы, утверждает, что она платит соответствующий уровень налогов. Цитаты представителя компании: «Starbucks абсолютно предана Великобритании, которая является одним из наших наиболее весомых рынков…Мы намерены продолжать, как и делали всегда, служить букве закона страны, а именно выплачивать свою долю налогов… Это соответствует нашим ценностям, как и наш бизнес, что удерживает нас на высоком этическом уровне, чего бы это не касалось – основы нашего дела или уплаты налогов».

По словам главного исполнительного директора Британского Союза налогоплательщиков Мэтью Синклера, компании вынуждены использовать лазейки, поскольку налоговая система в Англии чрезвычайно сложна. Он сообщил агентству Sky News: «Благодаря лабиринту нашей налоговой системы многим кажется, что компании, начиная от тех, что носят громкие названия улиц, и, заканчивая интернет-гигантами, платят намного меньше налогов, чем ожидают другие».

Starbucks, у которой рыночная капитализация составляет $ 40 млрд, имеет низкую в Великобритании ставку налога из-за ряда сложных корпоративных мер. К примеру, со всех своих сделок, осуществляющихся не на территории Англии, Starbucks должна выплачивать в казну государства 6 % от общих продаж, чтобы поддерживать свою «интеллектуальную собственность», включая пользование брендом и бизнес процессы.

Также, компания закупает кофейные зерна для своих европейских подразделений в Швейцарской фирме, и, перед тем, как зерна попадают в Великобританию, они поставляются сначала в Амстердам для обжаривания. В результате, Starbucks распределяет некоторые доходы своего британского бизнеса между голландцами (за обжаривание зерен) и швейцарцами (за торговое подразделение).

Мистер Синклер же призывает к радикальным мерам по перестройке британской налоговой системы с целью ее упрощения. «Если Англия намерена остаться конкурентоспособной и гарантированной страной для тех, кто делится с ней своей прибылью, мы должны провести глобальную реформу, которая восстановит законность в нашем налоговом кодексе и даст толчок экономическому росту».

Источник: novostioede.ru

Рестораны в Нью-Йорке повышают цены в час-пик

Несколько ресторанов Нью-Йорка объявили о нововведении: с гостей, пришедших поужинать от 19.30 до 20.30, будет браться дополнительная плата – от 20 до 100 долларов за столик.

Это позволит ресторанам оставить цены на прошлом уровне для тех, кто придет пообедать или позавтракать. Владельцы ресторанов надеются, что повышение цен в вечернее время поможет избежать наплыва посетителей, а также ввести моду на посещение ресторанов утром и днём, когда большинство ресторанов пустуют.

Источник: Кулинарный Эдем

McDonald`s выселили из центра Милана

Ресторан McDonald`s, расположенный в Галерее Виктора-Эммануила II, крытой улице в самом центре Милана, закрылся после 20 лет работы.

Об этом пишет The Guardian. Его место займет магазин Prada. McDonald`s платил за аренду помещения около 200 тыс. евро в год. Власти города решили, что могут получать за эту территорию куда большие деньги. В 2011 году место было выставлено на тендер, стоимость его аренды в итоге составила 2,118 млн евро за 5 лет. Prada обошла в конкурсе Apple и Gucci.

В то же время McDonald`s оказался недоволен результатами конкурса, заявив, что его дискриминировали. По некоторым данным, компания подает на Милан в суд, требуя компенсации в размере 24 млн евро. Другие источники утверждают, что город и сеть фаст-фуда уже договорились между собой.

Как отмечает издание, «выселение» McDonald`s могло стать результатом лоббирования со стороны фирм, занимающихся производством модной одежды и аксессуаров. Существование ресторана быстрого питания, с их точки зрения, наносило ущерб имиджу галереи и, соответственно, магазинам, находящимся рядом. Городские власти также могли учитывать этот фактор в своем решении.

Стоит отметить, что в последний день работы ресторана у его дверей скопились тысячи людей, которые пришли таким образом «попрощаться» с заведением, где многие из них ели в детстве. Кроме того, сеть раздала каждому посетителю по бесплатному бургеру, решив таким образом «уйти с улыбкой».

Источник: www.lenta.ru


Рестораны Джейми Оливера массово обворовывают

Шеф-повар мирового класса, звезда кулинарных ток-шоу, миллионер Джейми Оливер расширил свою сеть итальянских ресторанов по всему миру.

Однако, как было замечено, посетители его ресторанов в любой стране имеют плохие манеры – они продолжают воровать его фирменные салфетки. Оливер утверждает, что теряет около 30 тыс. салфеток каждый месяц, несмотря на тот факт, что каждый из ресторанов продает эти же самые салфетки в пачках по четыре штуки.

«Я заметил некоторые вещи во время последнего сезона отпусков. Такие как стягивание полотняных салфеток из наших ресторанов. Ныне мы теряем около 30 тыс. штук в месяц», – рассказал Оливер во время недавнего интервью на радио. – «И еще есть одна вещь – каждый ресторан, которым я владею, обустроен старомодными туалетами от Томаса Крэппера, потому что я всегда считал их вид классным. Но они очень дороги, и нам пришлось приваривать ручки и смывные рычажки, потому что люди их откручивали и уносили с собой».

«Честное слово, некоторые люди выходят в город поужинать и возвращаются домой с половиной туалета. Что можно сказать? Они не дружат с головой!» – добавил в сердцах Оливер, сообщает Foodista.

Источник: novostioede.ru

Картонный ресторан – достопримечательность Тайваня

В заведении Carton King, открывшемся недавно в тайваньском городе Тайчжун, стены, мебель и даже посуда изготовлены из прессованной бумаги.

«Картонный ресторан» уже стал популярным местом: каждый посетитель хочет воочию убедиться в том, что столы, тарелки, столовые приборы, стаканы и предметы интерьера – картонные, сообщает «Труд». На картонные стулья гости даже боятся присаживаться. Тогда в зал выходит шеф-повар, вес которого превышает центнер, и демонстрирует прочность мебели. Основатель ресторана – Хуанг Фан-Лян, по совместительству генеральный директор бумажной компании Chin Tang Paperware – отправляет в переработку бракованные изделия своего предприятия.

Заведение расположено на территории небольшого тематического парка Carton King Creativity Park. Там же находится музей меда и экспозиция сделанных из картона вещей – от паровозов и динозавров до компьютеров и копий мировых достопримечательностей.

Источник: Труд


Интересные факты  
 

Кусок пирога принцессы Дианы выставлен на аукцион

9-10 ноября состоится аукцион Julien`s, на котором будет выставлен необычный лот – кусочек свадебного пирога, оставшийся после свадьбы принцессы Дианы и принца Чарльза.

Пирогу уже 31 год, поэтому оценить его вкус не удастся, устроители аукциона предупреждают, что они имеет лишь коллекционную ценность. При этом начальная стоимость лота – 1 тыс. долларов. Также на продажу будет выставлен кусок свадебного пирога Кэтрин Мидлтон и принца Уильяма. Его ориентировочная стоимость – 600-800 долларов. Этим десертам не сравниться по стоимости с проданным в 1998 году за 29 тыс. долларов. Это был кусок свадебного пирога короля Эдварда VIII, изготовленный в 1937 году.

Источник: Кулинарный Эдем


В Грузии открыли 25-метровый фонтан-башню с чачей

В Батуми на минувшей неделе открылся фонтан-башня с чачей – грузинским национальным спиртным напитком.

Праздничное открытие состоялось при участии мера города Джамала Ананидзе. На мероприятии, которое получило название «Чача-Тауэр», гостям давали пробовать напиток. Однако его наливали не из фонтана, а из специального аппарата. Когда состоится первый запуск фонтана, не уточняется. Известно, что чача из него будет литься раз в неделю. По данным местных СМИ, строительство фонтана-башни обошлось приблизительно в 490 тыс. долларов. Средства выделила мэрия Батуми.

Чача – местный спиртной напиток, который готовится из винограда (относится к виноградным бренди). Крепость чачи – около 70 градусов. Напиток готовят как в домашних условиях, так и промышленным способом, сообщает Gazeta.ua.

Источник: novostioede.ru


Прошел конкурс на лучшее блюдо из ингредиентов фаст-фуда

В Калифорнийской кулинарной академии (Сан-Франциско) прошел конкурс среди поваров на лучшее блюдо из ингредиентов ресторана McDonald`s.

Участники могли заказывать любые блюда из меню McDonald`s, разбирать их на части и готовить из них блюда высокой кухни. Единственное исключение – это пряности, которых в рецептуре фаст-фуда не предусмотрено. Из гамбургеров, соусов и салатов шеф-повары приготовили множество красивых, изысканных и вкусных блюд: томатный суп с 3 сырами, луковый суп, пудинг с пармезаном, яичницу с крутонами и маринованной голубикой. Звездами вечера стали мясной хлеб, запеченный в полосках бекона с соусом из кока-колы, и шоколадно-ореховый пирог.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Фирменное блюдо, или спецпредложение от шеф-повара для привлечения клиентов»

25 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Роберто Бруно – эксперт в итальянской кулинарии компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Пицца народов мира. Международный тренд»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

6 ноября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

1-2 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.
2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.
4. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
5. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции.
7. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
8. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
9. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
11. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов. Единая ставка акциза на спиртосодержащие жидкости.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

5-9 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания согласно нормативным документам.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация: разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Сертификация услуг общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией. Учет затрат на обеспечение специальным питанием сотрудников, занятых на производстве с вредными и особо вредными для здоровья условиями труда.
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Управление предприятием общественного питания»

17-21 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

Семинар для руководителей и специалистов предприятий общественного питания.

В программе семинара:
Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания:
1) Новые требования по сертификации и стандартизации предприятий общественного питания.
2) Особенности лицензирования прав на реализацию алкогольной продукции.
3) Практические рекомендации по работе с проверяющими и контролирующими органами.

Актуальные принципы менеджмента и маркетинга на предприятии общественного питания:
1) Критерии эффективного руководства: управление структурой, процессами и людьми.
2) Современные технологии и инновационное оборудование на профессиональной кухне.
3) Меню как инструмент продаж.
4) Примеры управления формулой «food-cost».

Для участников семинара: обучение по программе с выдачей Удостоверения; комплект информационно-справочных материалов; экскурсионная программа; ежедневные обеды и кофе-брейки.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Мастер-класс по пицце и французской кухне «Кулинарная битва. Россия против Франции»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущие: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии; и Лилиан Тьерион – шеф-повар ресторана средиземноморской кухни (Франция).

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Эффективное меню ресторана. Как увеличить продажи в два раза»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Анатолий Одинцов, директор по развитию. В программе семинара: правила составления ресторанного меню; продающее оформление меню; ценообразование в ресторане; основные инструменты продаж в ресторане; главные ошибки при составлении меню.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Как открыть пиццерию?»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Семинар «Кейтеринг, организация банкетов от А до Я»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Кирилл Погодин – независимый консультант по ресторанному и кейтеринг сервису, автор популярной книги «Кейтеринг: практическое руководство для владельцев и управляющих». В программе семинара: понятие кейтеринга и продукты кейтеринга; основные этапы организации выездного питания в различных форматах; тонкости взаимодействия с заказчиками; методика работы с персоналом, особенности подготовки и проведения мероприятий; документальное сопровождение деятельности; ценообразование и контроль качества услуг.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Круглый стол. Анализ рынка общественного питания в 2012 г. Тенденции и актуальные ресторанные тренды»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Одинцов Анатолий – директор по развитию компании StartMart. В программе круглого стола: ценовые сегменты предприятий общепита в России; рестораны в структуре предприятий общепита; текущее состояние и тенденции развития российского рынка сетей общественного питания; анализ состояния и перспектив франчайзинга; особенности региональных профилей.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

27 октября – 3 ноября. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru