вестник ПИР № 90 (264)

для индустрии питания

16 октября 2012 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги выставки «ПИР 2012»

С 25 по 28 сентября в МВЦ «Крокус Экспо» прошла главная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса России и СНГ – «ПИР». В этом году «ПИР» отметил Юбилей – 15 лет!

Организатором мероприятия выступает Информационный проект ПИР. Выставка состоялась при поддержке Департамента торговли и услуг г. Москвы, Федерации Рестораторов и Отельеров, Национальной Гильдии шеф-поваров, Министерства образования и науки Российской Федерации, Департамента социальной защиты населения г. Москвы, Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS), Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, а также при активном участии Посольств Японии и Франции в России.

Генеральным партнером «ПИР 2012» выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри – международный лидер мелкооптовой торговли формата «кэш энд керри». Также организаторы выставки благодарят компании: Академия кулинарного искусства Эксклюзив – соорганизатора мероприятий выставки, Electrolux Professional – официального технического партнера выставки, Unilever Food Solutions – официального поставщика профессиональных ингредиентов, Маревен Фуд Профэшнл и Parmalat – официальных партнеров выставки, Мастергласс – официального партнера выставки по посуде, ИСК Евро-Полис – официальную страховую компанию, De Buyer – технического партнера выставки по инвентарю, Convotherm Elektrogeräte GmbH, Торговый Дом «КАМИК», Холодильное оборудование Bonvini, Kitchenaid, Унитех, Blanko и Beefeater – технических партнеров выставки, Huhtamaki SNG – официального партнера выставки по одноразовой посуде, Вода ОнЛайн – официального поставщика воды.

Уже традиционно «ПИР» продолжался 4 дня. За это время гости выставки смогли познакомиться с последними тенденциями индустрии, технологическими разработками и новинками рынка, обсудить главные вопросы отрасли и проблемы, стоящие перед ней на сегодняшний день, завести полезные деловые контакты и найти новых партнеров по бизнесу. В этом году на «ПИРе» увеличилось число экспонентов, расширилась география участников, заметно выросло количество посетителей. Участниками «ПИРа» стали более 850 компаний из России, Франции, Италии, Японии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и многих других стран мира.

В работе выставки приняли участие авторитетные эксперты рынка – владельцы и топ-менеджеры лидирующих компаний индустрии, управляющие ресторанов, известные шеф-повара и кондитеры. Совместно с ними была сформирована уникальная программа, в которую вошли более 700 мероприятий на самые актуальные темы: от бизнес-консультаций и мастер-классов до отраслевых конференций.

В рамках «ПИРа» прошли 8 тематических форумов, посвященных различным национальным кухням и направлениям ресторанного бизнеса, с уникальными экспозициями и программой, помощь в организации которых оказали компании Barilla (генеральный партнер форума «Итальянская кухня»), ITLV (официальный партнер форума «Итальянская кухня»), Uhrenholt (официальный партнер форума «Японская кухня»), United Catering Assistant (партнер форума «Обучение. Персонал. Карьера» по сервису).

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ ВЫСТАВКИ

XII Всероссийский Саммит Федерации Рестораторов и Отельеров

«ПИРу» удается привлечь все большее внимание властей к проблемам индустрии. В этом году при поддержке и активном участии представителей государственных и столичных властей, в рамках XII Всероссийского Саммита Федерации Рестораторов и Отельеров, прошел ряд важных отраслевых круглых столов.

Одним из значимых событий, выявивших тенденции индустрии, стал круглый стол «Государственная политика в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства» . Спикерами выступили А. Зацаринский – Правительство РФ; А. Иванов – Департамент торговли и услуг г. Москвы; А. Кузнецов – Федеральная антимонопольная служба; А. Небольсин – Общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России»; О. Сазанов – Департамент государственного регулирования внутренней торговли; В. Павлов – Управление делами губернатора МО и правительства Москвы; Д. Шаблинский – Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования; А. Шаронов – зам. мэра города Москвы по вопросам экономической политики и др. Выводы, полученные в ходе обсуждения вопросов, позволили говорить о том, что цивилизованный подход к алкоголю в индустрии питания найдет свое воплощение уже в ближайшие полгода.

C большим интересом профессиональной аудитории прошел круглый стол «Страхование ответственности ресторанов – неизбежная реальность, что нас ждет?» , где обсуждались стандарты страхования ответственности рестораторов и отельеров, разработанные рабочей группой Всероссийского Союза Страховщиков. Участие в нем приняли И. Бухаров (Президент ФРиО), А. Кигим (Президент ВСС), О. Тишкин – Ген. директор ООО «ИСК Евро-Полис» и др.

Особенно актуальную тему затронул круглый стол «Упрощение условий подключения к магистральному газу предприятий питания города Москвы» , спикерами в котором выступили И. Карапетян (Департамент инновационных технологий ФРиО), О. Кичиков и А. Колосов (Государственная жилищная инспекция города Москвы), С. Никитенко (Зам. начальника Управления стратегического планирования и инвестиционной деятельности Правительства Москвы) и др. Помимо текущего состояния газового обеспечения предприятий питания столицы, участники рассказали о мерах, принимаемых для упрощения условий подключения ресторанов к магистральному газу и дали практические рекомендации по его использованию.

Специальные проекты

Впервые на «ПИРе» были организованы социально значимые мероприятия, призванные обратить внимание участников рынка HoReCa на острые проблемы в этой области. Конференция «Социальное партнерство. Работа с потенциальными партнерами: компаниями, ресторанными и гостиничными сетями» объединила представителей профильных учебных заведений, ресторанных и гостиничных сетей, компаний-производителей и поставщиков с целью популяризации социального партнерства как взаимовыгодного сотрудничества между ними.

Круглый стол «Управление отходами предприятий сферы гостеприимства: поиск действенных решений и путей реализации» состоялся при участии А. Иванова (Департамент торговли и услуг г. Москвы), А. Одрова (Департамент ЖКХ и благоустройства г. Москвы). На нем обсуждалась организация эффективного распределения отходов в рамках заведения, были приведены ее действующие примеры в ресторанах. На конференции «Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов» представители международной компании Unilever Food Solutions совместно с Restteam – ведущей обучающей и консалтинговой компанией для предприятий сферы HoReCa, при поддержке Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов (WACS) и участии Президента WACS Гиссура Гудмундссона, дали гостям мероприятия практические рекомендации по рациональному снижению объема отходов, обсудили 5 основополагающих моментов работы кухни и способы достижения экономической выгоды для бизнеса.

Лаборатория мировой гастрономии

На новой кулинарной площадке «ПИРа» делились опытом лучшие зарубежные шеф-повара, которые провели практические семинары и продемонстрировали новые тренды в приготовлении, оформлении и подаче блюд. Перед гостями с эксклюзивными мастер-классами выступили: Дидье Коли (Didier Coly) – галантный шеф-повар модного парижского ресторана в отеле Costes, Жиль Компани (Gilles Company) – обаятельный шеф-повар кулинарной школы Le Cordon Bleu London School, Риккардо Марелло (Riccardo Marello) – харизматичный шеф-повар и тренер направления «Итальянская кухня» Кулинарного института IFSE (Италия), Таисей Обата (Taisei Obata) – бренд-шеф крупнейшей сети японских ресторанов в США. Партнером по продуктам выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри.

Форум «Кофе и Чай»

Центральный форум выставки «ПИР» 2012 года, который прошел при поддержке Европейской Ассоциации Спешиалити Кофе (SCAE). Мастер-классы провели мировые звезды отрасли, признанные международные эксперты: Стивен Лейтон, Мортен Вэннэрсгаард, Энрико Вурм, Хольгер Вельц, Джозэф Ривера, Грациано Круз, Стэфанос Доматиотис, Крис Лукакис, Асли Яман, Якуб Айдэн. Специальные гости от компании-партнера Nuova Simonelli, призеры World Barista Championship – Рауль Родас, Колин Хармон, Гвилим Дэвис – провели уникальные обучающие семинары для бариста. С успехом прошел второй Чемпионат России по обжарке кофе: его победитель – Алемаскин Виталий (г. Новосибирск, Traveler`s Coffee) – представит Россию на Чемпионате Мира.

Соорганизатором выступил крупнейший поставщик кофе на российский рынок Монтана Кофе. Официальный партнер Чемпионата – ЗАО Импортеры кофе КЛД, партнер – Seiler. Компания Smacaf предоставила участникам ростеры Toper для выступлений. Помощь в организации форума также оказали такие крупные участники рынка, как Союз Кофе Роастинг, Traveler`s Coffee, La Marzocco, Routin, Деловая Русь, Северо-Западная Кофейная Компания, ПирамидДом.

Форум «Обучение. Персонал. Карьера»

Как и в прошлом году, особое внимание на «ПИРе» было уделено молодому поколению и, соответственно, форуму «Обучение. Персонал. Карьера» . В этом году его проведение поддержало Министерство образования и науки РФ. Организаторы подготовили масштабную программу мероприятий для владельцев и управляющих ресторанным бизнесом, представителей профильных учебных заведений, а также hr-специалистов.

В третий раз прошел Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» для учащихся профильных вузов и колледжей, участие в котором приняли более 130 талантливых студентов из 28 учебных заведений со всей России. Партнером по продуктам выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри. Впервые победитель каждого вида соревнований был награжден именной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год. Специальные подарки также получили преподаватели-наставники золотых призеров. Нововведением Молодежного Чемпионата стал конкурс для студентов, обучающихся на специалистов гостиничного сервиса, «Незабываемое оформление свадебного номера», который прошел в рамках «Студенческого ПИРа» и программы мероприятий Международной выставки «Отель. Оборудование и технологии».

Х Всероссийский Кулинарный Конгресс

Состоялся Юбилейный Всероссийский Кулинарный Конгресс, собравший выдающихся шеф-поваров и кондитеров России и Европы: Мауро Панебьянко, Мишель Ленц, Мирко Дзаго, Валентино Бонтемпи, Андреа Галли, Дидье Коли, Максим Сырников и других известных персон современной гастрономии, которые поделились с гостями выставки авторскими рецептами. Мастер-классы прошли с большим успехом. Особо отмечены были практические выступления Ильи Шалева и Ильи Лазерсона.

XI Чемпионат России по кулинарии и сервису

Более 150 участников в этом году выступили в различных тематических классах Чемпионата. Профессиональные соревнования для специалистов предприятий питания и организаций в областях кулинарии включали: соревнования «Лучший гриль-мастер», «Лучший повар японской кухни» (награждение состоялось в Посольстве Японии в России с участием уполномоченного посла), экспозиции готовых художественных изделий из съедобных материалов (Арт-класс) и готовых блюд согласно меню выбранного класса (Индивидуальные соревнования без дегустации). Чемпионат вновь показал высокий уровень профессионализма российских поваров и выявил новые таланты в отечественной кулинарии. Результаты и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

Новая выставка «Отель. Оборудование и технологии»

Форум «Отель», который традиционно собирал всех заинтересованных в развитии отрасли представителей гостиничной сферы на выставке «ПИР», в этом году перешел на более высокий уровень – Информационный проект ПИР положил начало новому выставочному проекту, полностью посвященному отельному бизнесу – «Отель. Оборудование и технологии» . Организаторы подготовили насыщенную деловую программу – более 70 профессиональных мероприятий. Состоялось 3 тематических форума: «Чистота. Комфорт. Уют» – для представителей сферы клининга и хаускипинга, специализированный форум «Проектирование и дизайн», а также специальная программа, посвященная управлению персоналом в отеле, в рамках форума «Обучение. Персонал. Карьера».

Особым интересом обучающие семинары пользовались у региональных представителей индустрии. Выставка предоставила уникальную возможность специалистам из регионов и не только познакомиться с опытом ведущих российских экспертов для эффективного развития гостиничного бизнеса в России и профессионального роста.

II Moscow Bar Show

На новый уровень вышла международная выставка MBS, которая в этом году состоялась во второй раз. При полном аншлаге прошли мастер-классы на главной сцене, где выступили звездные мировые эксперты: Джефф Берри, Мариан Беке, Джаред Браун и Анистасия Миллер, Мэл Эванс и другие. Всего в рамках MBS состоялось более 100 обучающих мероприятий, а также яркие презентации алкогольных и безалкогольных новинок для российского рынка. При поддержке Bartender Brothers прошли соревнования «Поединок барменов» : в приготовлении коктейлей на скорость победил Макс Артемьев (Timeout Bar, Москва), став обладателем 150 тыс. руб.

Впервые при поддержке и судействе WFA (World Flair Association) совместно с BarProfi был организован Международный Чемпионат по флерингу – Titans World Open 2012 – единственный международный коммерческий чемпионат для профессиональных барменов в России, которым присвоен статус Grand Slam. Призовой фонд составил 20 000 $, а 5 000 $ за 1 место увез Tomek Malek из Польши.

Информационный проект ПИР выражает благодарность всем, кто принимал участие в выставке: партнерам, компаниям-экспонентам, экспертам деловой программы, участникам и судьям кулинарных соревнований.
Будем рады видеть вас на выставке 2013 года!


Источник: www.pir.ru

Всероссийские соревнования «Лучший повар японской кухни»

25 и 26 сентября на площадке форума «Японская кухня» в рамках XV Международной выставки «ПИР» состоялись соревнования среди российских специалистов японской кухни «Лучший повар японской кухни».

Уже второй год проект поддерживает Посольство Японии в России и организация JRO (Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad), занимающаяся продвижением японских ресторанов за рубежом.

Впервые в этом году соревнования прошли в новом формате. В присутствии членов жюри и зрителей участники приготовили целый комплекс красиво оформленных блюд – праздничный японский обед кайсеки: от суси и горячего до десертов. А поскольку соревнования прошли в России, все конкурсные работы были объединены одной темой – «Российская осень».

Сразиться за звание лучшего повара японской кухни вызвалось 14 специалистов из Москвы, Великого Новгорода, Бердска, Брянска, Перми, Нижнего Новгорода, Ярославля, Апрелевки, Новосибирской и Московской областей.

Оценивали выступления члены жюри:
Мунечика Бан – шеф-повар ресторана японской кухни «Мисато»;
Такуя Ватануки – владелец ресторана «Сёкусай Ватануки», вице-президент Ассоциации распространения японской гастрономической культуры в России;
Юрий Сергеев – шеф-директор ресторана японской кухни «ОСТРОВ SUSIRO», генеральный директор банкетного зала NIKOLA;
Вадим Фадеев – шеф-повар сети ресторанов «Планета суши»;
Николай Чернышов – бренд-шеф сети ресторанов японской кухни «НЭЦКЕ»;
Евгений Югай – бренд-шеф концепции «Ваби Саби».

Результаты соревнований

Победителем соревнований и обладателем главного приза от JRO – поездки на стажировку по теме «Японская кухня» в Париж (Франция) – стал Александр Райлян из города Апрелевка (ресторан «Турандот»). Медаль за второе место и специальный приз – профессиональные японские кухонные ножи – достались Артуру Патаридзе, г. Москва (Ресторан «Мегу» Lotte Hotel). Третье место разделили Вячеслав Пак (Ресторан «Ваби Саби») и Максим Кулешов (Ресторан «Рисовый нинзя») из Москвы, им также были вручены медали и высококачественные японские кухонные ножи.

Подарки призерам вручили японские компании-производители. «Кирин Биру» наградила победителя целым ящиком своего пива, как и компания «Асахи Биру». Всем призерам компания «Ямаса Сёю» предоставила в качестве подарков наборы соевого соуса и наборы лакированных палочек для еды, а компания «Киккоман» – наборы соусов для сукияки и якитори.

Жюри особо отметило мастерство всех участников, они выступили на самом высоком уровне, и каждый получил диплом и памятный подарок от организаторов.

Церемония награждения

Торжественная церемония награждения победителей состоялась 26 сентября в Посольстве Японии в России (Москва, Грохольский пер., 27).

В мероприятии приняли участие: Посол Японии в России г-н Тикахито Харада, исполнительный директор JRO г-н Киётоси Тамура и коммерческий директор Информационного проекта ПИР Станислав Муханов. Официальные гости церемонии выступили с приветственными словами и наградили участников и победителей соревнований медалями, памятными дипломами и призами. Посол Японии г-н Тикахито Харада высказал свое восхищение талантами поваров-участников соревнований на их родном русском языке. Он также вручил призерам специальные памятные дипломы за неустанное углубление знаний в качестве повара японской кухни на двух языках: русском и японском.

По торжественному случаю был организован фуршет. Повара из резиденции Посла Японии приготовили для гостей специальные угощения – традиционные и очень вкусные блюда японской кухни. Мастер Икебаны Согецу Александра Кудряшова украсила вечер прекрасными цветочными композициями, а российско-японский вокально-фортепьянный дуэт KoKoRo в составе Ксении Блинновой и Гокан Риэ исполнили несколько удивительно красивых песен. В Посольстве царила атмосфера праздника и радости от ярких побед.

Источник: www.pir.ru


Итоги форума «Обучение. Персонал. Карьера»

С 25 по 28 сентября в рамках XV Международной выставки «ПИР» при поддержке Министерства образования и науки РФ прошел специализированный форум «Обучение. Персонал. Карьера», предназначенный для встреч ректоров, руководителей, преподавателей профильных учебных заведений и представителей кадровых агентств.

Форум посвящен решению острых вопросов эффективности обучения в сфере питания и его соответствия современным требованиям работодателей, нехватки квалифицированных кадров, повышения престижности профессий индустрии.

Впервые организованный в 2009 году, он ежегодно расширяется. Это касается не только экспозиции учебных заведений Education Street (в этом году участие приняли: Le Cordon Bleu, Italian Food Style Education Culinary Institute, Ragout, Бизнес-школа RMA, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Клевер, Колледж сферы услуг №10, Учебный центр «Ковчег-Волконский», Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23, ГБДОУ СПО Колледж гостиничного хозяйства «Царицыно» №37, ГОУ СПО Технологический колледж №14, Экономико-технологический колледж №22), но и Деловой программы.

Организаторы подготовили более 20 семинаров, мастер-классов и презентаций на темы образования и работы с кадрами: «Подбор персонала. Требуются лучшие!», «Региональный рекрутинг. Нужны ли ресторатору «гуру» из Москвы?», «Мотивационная программа персонала», «30 недорогих способов показать сотрудникам, что вы их цените» и другие.

Одним из самых важных мероприятий форума стала конференция «Социальное партнерство. Работа с потенциальными партнерами: компаниями, ресторанными и гостиничными сетями» . Она объединила представителей профильных учебных заведений, ресторанных и гостиничных сетей, компаний-производителей и поставщиков с целью популяризации социального партнерства как взаимовыгодного сотрудничества между ними.

На конференции выступили И. Карапетян (Руководитель Департамента Инновационных Технологий Федерации Рестораторов и Отельеров); А. Филин (Президент Национальный Гильдии шеф-поваров); Л. Яновская (Директор ГБОУ СПО Экономико-технологического колледжа №22) и Л. Вураско (зам. Директора); Е. Забавина (Зам. директора по научно-экспериментальной деятельности ГОУ СПО КСУ №10); А. Шмидт (Региональный директор Manitowoc Foodservice в России); Ю. Рубин (Президент, ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия»); О. Кругляк (Менеджер по обучению и развитию персонала Swissotel Красные Холмы); К. Винникова (Исполнительный директор бизнес-школы RMA); А. Плышевский (Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания); Д. Зеленов (Глава Представительства De Buyer Ind. C.A.C. в России); Э. Мадащук (Руководитель по развитию HoReCa бренда Mareven Food Professional); К. Дроздова и С. Крымов (совладельцы и авторы идеи Ragout).

Участники обсудили проблемы и перспективы образования, поиск партнеров в интересующем сегменте, варианты сотрудничества и процесс взаимодействия с партнером. Представители учебных заведений и компаний, имеющие соответствующий опыт, рассказали о перспективах социального партнерства и привели собственные «живые» примеры.

Особой популярностью у гостей форума пользовался семинар Нечаева Александра, управляющего ресторана Bistrot, «Сервис, который продает». Он прошел на новой площадке форума – «Сервис». Эксперт рассказал о тонкостях работы с персоналом от момента найма до принципов внутреннего взаимодействия, о контроле сервиса и таких сложных сторон, как возникновение «звездной болезни» у сотрудников, система штрафов и бонусов, чаевые и т.д. На площадке собралось такое количество слушателей, что не всем хватило сидячих мест, тем не менее, зал был заполнен до конца семинара, а после его окончания многие подходили к спикеру, чтобы задать уточняющие вопросы и поблагодарить за информативное занятие.

Больше всего посетителей собрала интерактивная шоу-презентация «Ресторан XXI века», которую провели Андрей Анфиногенов и Леонид Комиссаров – основатели и совладельцы лучшего летнего проекта в Санкт-Петербурге OPEN BAR. В ходе мероприятия зрители смогли попробовать себя в роли руководителей и сотрудников ресторана и вместе с организаторами шоу найти решения управленческих задач. А авторы самых остроумных решений получили призы.

27 и 28 сентября в рамках форума прошла программа, посвященная отельной тематике. Эксперты гостиничной отрасли рассказали об особенностях подготовки кадров для хаускипинга, опыте подготовки персонала в международных гостиничных сетях, тренингах, нестандартных методах поиска компетентных сотрудников и многом другом. Модератором выступил Алексей Мусакин (Ген. директор УК Cronwell Management).

Впервые при поддержке Hospitality In.Comm и ФРиО на площадке форума состоялся уникальный профессиональный конкурс «Оригинальная подача завтрака в номер для двоих». В нем приняли участие престижные 5-звездочные гостиницы Москвы. Гран-при завоевала гостиница «Украина» (Radisson Hotel Moscow), почетным дипломом также была награждена гостиница InterContinental Moscow Tverskaya. Зрители стали свидетелями красивейших побед: на площадке, оформленной, как готовый гостиничный номер, конкурсанты – сотрудники служб F&B и Room Service – представили свое авторское видение оригинальной подачи завтрака в номер.

Совместно с профильным кадровым агентством HO`RE`CA SERVICE PERSONNEL и онлайн-ресурсом IworkinHotel была организована традиционная акция «Найди работу!» . На центральной площадке форума развернулась ярмарка вакансий, где соискатели могли встретиться с представителями HR-подразделений компаний, кадровых агентств сегмента HORECA в направлениях «Отель» и «Ресторан», учебных заведений – и обсудить вопросы трудоустройства. Здесь же были установлены специальные информационные стойки с анкетами для заполнения как работодателями (для привлечения сотрудников), так и соискателями (для поиска вакантных мест). Все анкеты по окончании работы выставки были отданы партнерам на обработку.

В третий раз прошел Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР» для учащихся профильных вузов и колледжей, участие в котором приняли более 130 талантливых студентов из 28 учебных заведений со всей России. Партнером по продуктам выступила компания МЕТРО Кэш энд Керри. Впервые победитель каждого вида соревнований был награжден именной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год.
Специальные подарки также получили преподаватели-наставники золотых призеров. Нововведением Молодежного Чемпионата стал конкурс для студентов, обучающихся на специалистов гостиничного сервиса, «Незабываемое оформление свадебного номера», который прошел в рамках «Студенческого ПИРа» и программы мероприятий Международной выставки «Отель. Оборудование и технологии». Результаты соревнований и фотоотчет – на сайте www.cookchamp.ru.

Еще одним полезным проектом для учащихся профильных учебных заведений стали экскурсии на стенды производителей профессионального оборудования. Лучшие студенты посетили стенды компаний Electrolux Professional, Convotherm Elektrogeräte GmbH, Linex, Восход и группы компаний «Русский проект» . Представители производителей провели презентации и мастер-классы, в ходе которых рассказали будущим специалистам о своей продукции, научили работать с оборудованием и ответили на все интересующие вопросы.

Источник: www.pir.ru


Российские кулинары успешно выступили на олимпиаде в Эрфурте

С 5 по 10 октября в городе Эрфурт (Германия) прошло важное событие для кулинарной жизни - Всемирная кулинарная олимпиада.

Начиная с 1900 года, лучшие мастера кулинарного искусства со всех контитентов собираются на профессиональную Олимпиаду, чтобы посостязаться в том, кто Быстрее! Вкуснее! Красивее! Как и в мире спорта, Всемирная кулинарная олимпиада проводится раз в четыре года. Система оценок тоже построена по принципу спортивной олимпиады - медаль получает тот, кто набрал определенное количество очков.

Информационный проект ПИР поздравляет российских призёров Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте!

ЗОЛОТО: Козачек Елена (D2), Хованисян Вера (D2), Оганесян Рена (D2), Тишенко Ольга (D2), Никель Светлана (D2).

СЕРЕБРО: Субботина Светлана (D2), Козачек Елена (D2), Буханов Станислав (D1), Шикарев Александр (D2), Сухова Елена (D2).

БРОНЗА: Калачёва Татьяна (D2), Балаянц Елеонора (D2), Юрова Олеся (D1), Поташникова Евгения (D1), Тен Вероника (D2), Позднякова Мария (D2), Пулникова Лариса (D2), Грабовец Анастасия (D2), Харчеева Инна (D2).

Фотографии можно посмотреть здесь.

Подробные результаты: здесь и здесь.

Источник: www.pir.ru

Новости ФРиО  
 

О подаче деклараций об объеме розничной продажи крепкого алкоголя и пива

Письмо Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 17 сентября 2012 г. № 19439/15 О предоставлении декларации об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков) и спиртосодержащей продукции и декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Организации - розничные торговцы алкогольной продукции (кроме пива и пивных напитков) и (или) спиртосодержащей непищевой продукции крепостью более 25 % должны подавать декларации об объеме продажи таких товаров. Организации и ИП - розничные торговцы пивом и пивными напитками при этом представляют аналогичные декларации.

Декларации подаются в органы исполнительной власти регионов по месту регистрации в электронной форме или на бумажных носителях. Их копии в течение суток направляются в Росалкогольрегулирование в электронной форме.

Сообщается, что на федеральном портале декларирования реализован функционал направления в Службу электронных копий деклараций, представленных на бумажном носителе.

В случае возникновения на региональных площадках по декларированию технических проблем. Служба готова через указанный функционал принять копии деклараций без усиленной квалифицированной электронной подписи региона.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Более 40 предприятий общественного питания открылось на территории Нижнего Новгорода за 10 месяцев 2012 года

Об этом заявила директор департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства городской администрации Ирина Семашко на заседании постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательства.

По ее словам, общее число посадочных мест в данных предприятиях превышает 2 тыс. «В том числе с начала года открылось 23 кафе, 10 баров, 3 ресторана, 2 кофейни, закусочная, столовая и буфет», - отметила она.

Также директор департамента сообщила, что по состоянию на 1 января 2012 года в Нижнем Новгороде насчитывается 1 435 предприятий общественного питания. «При этом обеспеченность нижегородцев местами в предприятиях общественного питания составляет 29 мест на одну тысячу человек, что не соответствует общепринятым нормативам», - подчеркнула она.

«Специалистами прогнозируется рост рынка предприятий общественного питания, так как данная отрасль является одной из самой перспективной в Нижнем Новгороде», - резюмировала Ирина Семашко.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января 2012 года на территории Нижнего Новгорода насчитывается свыше 3 тыс. 210 стационарных предприятий торговли.

Источник: НИА «Нижний Новгород

Прокуратурой города Кызыла проведена проверка соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности на предприятиях общепита

Прокуратурой города Кызыла с участием специалиста Общероссийской общественной организации «Российское Авторское общество» и оперуполномоченного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по г. Кызылу проверено соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности на предприятиях общепита.

В помещениях кафе, баров и ресторанов, находящихся в столице Республики Тыва, звучат музыкальные произведения разных авторов и исполнителей, хотя договора на право использования этих произведений с Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» не заключены.

Проверка показала, что по состоянию на 28 сентября текущего года лицензионные договоры с Общероссийской общественной организацией «Российское авторское общество» о предоставлении права использования музыкальных произведений способами, установленными ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, заключили только три индивидуальных предпринимателя - владельцы кафе «Оазис», «У Субедея» и «Галактика».

Прокурорской проверкой установлено, что договоры на право публичного исполнения музыкальных произведений с их авторами, либо с организациями, управляющими правами авторов на коллективной основе, не заключили многие питейные заведения г. Кызыла. В их числе: кафе «Фьюжн», «Одуген», «Азас», «Парадиз», «Бистро Хотей», «Кофеман», «Инфинити», «Встреча», «Ак-Хем», «Хаан-Клуб», «Номады», «Лакомка», «Льдинка», «Вострог», ресторан «5 звезд», закусочная «Кавказкий дворик». После проверки директорам и индивидуальным предпринимателям этих заведений внесены 17 представлений об устранении нарушений законодательства об авторских и смежных правах.

В июне-июле текущего года прокуратурой города Кызыла аналогичная проверка уже проводилась. По ее результатам владельцам ресторанов «Горыныч», «Алантос» и «Нойон», кафе «Алдын-Чоос», «Гурман», «Ак-Хем», «Галактика», было внесено семь представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам их рассмотрения удовлетворены два представления: индивидуальный предприниматель кафе «Галактика» заключила лицензионный договор, владелица кафе «Ак-Хем» убрала из помещения кафе звуковоспроизводящую аппаратуру.

По результатам повторной проверки установлено, что владельцы ресторанов «Алантос» и «Горыныч» до сих пор лицензионные договоры с Российским авторским обществом не заключили. В отношении их возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ - нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, точнее, незаконное публичное исполнение музыкальных произведений, без разрешения авторов и правообладателей и без лицензии организации по коллективному управлению имущественными правами авторов. Материалы для рассмотрения по существу направлены в мировые суды г. Кызыла. Прокуратурой города Кызыла проверки по защите авторских прав продолжаются.

Источник: Прокуратура РФ Республика Тыва

«Венскую кофейню» прикрыли за... ароматы

В Челябинске на 2 месяца приостановлена работа «Венской кофейни», открывшейся в июне по франшизе всемирно известной компании CoffeeShop Company.

10 октября такое решение принял суд Центрального района города. Причина столь жестких мер – неправильный монтаж вентиляционной системы из туалета и установка кондиционера без согласования с жильцами и не предусмотренного проектом. По мнению участников южноуральского рынка общепита, во время двухмесячного простоя заведение может потерять посетителей, сотрудников и упустит прибыль, что негативно отразится на дальнейшем развитии кофейни. Они указали также, что проблем с жильцами при запуске заведения можно избежать, действуя по закону. Даже в тех случаях, когда бизнес сталкивается с так называемым потребительским экстремизмом.

Напомним, «Венская кофейня» открылась в Челябинске в июне 2012 года. Как ранее сообщал Chel.ru, известный бизнесмен Юрий Фишер намеревался в течение года запустить в южноуральской столице сеть минимум из четырех кофеен. Заведения планировалось развивать по франшизе с австрийской компанией, продвигающей по всему миру сеть венских кофеен под брендом CoffeeShop Company. Координатор проекта CoffeeShop Company в Челябинске Мария Анисимова заявила тогда, что у бизнесмена, запускающего сеть CoffeeShop Company в Челябинске, уже есть опыт по развитию заведений HoReCa – он также развивает в городе по франшизе сеть Subway.

На этой неделе, спустя 3 месяца после открытия, кофейня была вынуждена закрыть двери для посетителей. Во время проверки кофейни сотрудники санэпиднадзора выяснили, что в заведении нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания и эксплуатации общественных помещений.

Как сообщила Chel.ru ведущий специалист-эксперт управления службы судебных приставов по Челябинской области Ирина Кузнецова, владелец кофейни не оформил должным образом разрешение на перепланировку и переустройство помещения в цокольном этаже жилого дома. «Установлено, что вентиляционная система от туалета смонтирована с нарушением действующих норм и правил, – пояснила она. – Это привело к тому, что выброс воздуха из туалета осуществлялся прямо под окна жилой квартиры. Еще со стороны дворового фасада дома установлен кондиционер, что не предусмотрено проектом и не согласовано с жильцами». По информации областной службы судебных приставов, жильцы, к окнам которых была подведена вентиляционная система из туалета, сетовали не только на неприятный запах, но и на громкую музыку в ночное время и шум от работающего промышленного кондиционера, расположенного возле их окна.

Суд принял решение приостановить деятельность «Венской кофейни» на 60 суток. «Компания имеет право обжаловать это решение в течение 10 дней, – дополнила Ирина Кузнецова. – Но, как правило, бизнесмены занимаются не обжалованием, а устранением нарушений».

По мнению экспертов сегмента HoReCa в Челябинске, заведения, расположенные в жилых домах, нередко сталкиваются с проблемами, связанными как с подведением коммуникаций, так и с соседями по строению. Чтобы их избежать, они советуют изначально договариваться с жильцами по закону.

Источник: Chel.ru


В Тольятти на продажу выставлен ресторан Egoist

Владельцы планируют выручить за ресторан 70 млн руб.

По мнению экспертов рынка недвижимости, здание будет интересным для федерального сетевого оператора. Небезызвестный в Тольятти ресторан Egoist, в последнее время не мог похвастаться большим количеством посетителей. Площадь здания, предложного к продаже, составляет порядка 1,2 тыс. кв. м, 500 из которых расположены на цокольном этаже, пишет «Постскриптум».

В настоящее время полноценно задействована лишь площадь в 700 кв. м, где располагается ресторан-кафе. В помещении цокольного этажа ранее планировалось открыть ночной клуб, однако эти планы так и не были реализованы. По подсчетам продавца, клуб сможет вмещать 400-500 человек и требует инвестиций порядка 10 млн руб. А после открытия клуб сможет приносить владельцу доход от 3 до 5 млн руб. в месяц.

Однако это все в перспективе, пока работает лишь ресторан-кафе, доходность которого, как заявляет продавец, составляет 300-500 тыс. руб. в месяц. По мнению управляющего брокера агентства REALest8 Алексея Журавлева, стоимость объекта завышена. «Если давать оценку с точки зрения рыночной стоимости объекта недвижимости, то цена квадратного метра завышена, даже с учетом неплохого месторасположения. Если верить данным о том, что доходность объекта составляет порядка 500 тыс. руб. в месяц, то несложно подсчитать, что срок окупаемости перевалит за 10 лет. На это решится далеко не каждый инвестор.

Источник: press-volga.ru

Кафе Пушкинъ будет печь пирожки для авиакомпании Трансаэро

На борту самолёта теперь можно заказать настоящее русское чаепитие.

Такая услуга введена в авиакомпании Трансаэро как замена традиционному десерту. Как сообщили в компании, пассажирам предлагается домашнее варенье, мед, пироги с яблоками, сдобное печенье с орешками, цукатами и шоколадной крошкой. На выбор предлагается к чаю мята, чабрец, лимон и три вида сахара. Пассажир может выбрать классическую чайную пару из фарфорового сервиза или большую объемом домашнюю кружку.

Бортпроводник не просто приносит чай, а устраивает чайную церемонию, а пассажир может участвовать в выборе трав, варенья и сладостей. Трансаэро с помощью новой услуги старается подчеркнуть национальную принадлежность авиакомпании и создать тёплую атмосферу на борту во время полета.

Домашние пирожки с разными начинками, ватрушки и сладости специально приготовлены для Трансаэро рестораном Кафе Пушкинъ. Сладкие пирожки можно попробовать в классе Империал и на некоторых направлениях в бизнес классе.

Источник: www.gastronom.ru


Конкурс на лучшую пиццу

5 октября в рамках шестой профильной выставки «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ФОРУМ ЗАПОЛЯРЬЯ» состоялся конкурс «Лучшая пицца Мурманска».

Конкурс проводился впервые и был организован АНО «МурманЭКСПОцентром» при содействии Администрации города Мурманска. В нем принимали участие предприятия, оказывающие услуги общественного питания на территории г. Мурманска (кафе, рестораны, кондитерские и т.д.), независимо от их организационно-правовой формы.

Целью проведения конкурса было стимулирование деятельности организаций потребительского рынка г. Мурманска, повышение профессионального мастерства, совершенствование и дальнейшего развитие традиций проведения мероприятий, направленных на привлечение интереса к современному кулинарному искусству.

Конкурс проводился в два этапа: потребительское голосование и вердикт экспертной комиссии.

Для потребительского голосования участниками конкурса были представлены образцы пицц, так чтобы каждый желающий гость выставки мог оценить их вкус и внешний вид. Необходимо отметить, что дегустационные образцы выставлялись под порядковым номером участника конкурса без обозначения торговой марки предприятия. Посетители выставки голосовали за понравившийся им больше образец, опуская в урну цветной жетон.

В состав строгой и объективной экспертной комиссии вошли: Бружмелева Ия Дмитриевна (специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Мурманской области), Шинкарева Татьяна Юрьевна (ведущий специалист отдела развития предпринимательства и потребительского рынка Комитет по экономическому развитию администрации города-героя Мурманска), Молчановская Татьяна Ивановна (и.о. начальника Испытательного центра ФБУ «Мурманский ЦСМ») и Лузько Алла Григорьевна (Директор ООО «Мурман-Тест»)

Для экспертов тоже были представлены образцы пицц и для детального исследования – технологические карты. Эксперты рассматривали образцы по следующим критериям: органолептические показатели, оригинальность рецептуры и названия изделия.

Потребительское мнение и оценка экспертов сошлись. Победителем конкурса «Лучшая пицца Мурманска» стал ресторан «Шанхай» (ООО «Парус»), представивший в качестве образца свою пиццу «По-деревенски».

Источник: ВМурманске.ру


В Тюмени пройдет конкурс на звание лучшего ресторатора

24-25 октября в Тюмени состоится первый региональный конкурс рестораторов «Тюменское гостеприимство-2012».

Конкурс проводит НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» при поддержке Правительства Тюменской области и администрации Тюмени среди сотрудников региональных ресторанов, кафе, кофеен и баров. Целью является повышение качества культуры обслуживания в Тюменском регионе, а также выявление и поощрение сильнейших специалистов в данной отрасли.

По итогам «Тюменского гостеприимства-2012» будут определены «Лучший официант Тюменской области», «Лучший бармен Тюменской области», «Лучший бариста Тюменской области», «Лучший специалист по флейрингу Тюменской области». Жюри возглавит Президент Барменской Ассоциации России Роман Торощин. В составе жюри – Франческо Спампинато, соучредитель итальянского ресторана «Парасоле» ГК «Юниверфуд» (о. Сицилия), Наталия Жилякова, руководитель ООО «Уральский центр экспертизы услуг» (Екатеринбург), Владимир Иванович Чупин (Тюмень).

В ходе конкурса участникам предстоит продемонстрировать свои теоретические и практические знания и навыки в области ресторанного сервиса. Бармены будут состязаться в номинациях «классика», «флейринг» и «Julius Meinl бармен-бариста».

Церемония награждения победителей состоится 25 октября в отеле Best Western Plus «Спасская».

Источник: megatyumen.ru

Открылись

в Москве

Неподалеку от Пушкинской площади появилось кафе Pelman.

К причудливым названиям кафе и ресторанов в Москве привыкли. Казалось бы, после «Хинкалов» и «Сосисона» уже не удивляешься этому безудержному полету фантазии, но вот неподалеку от Пушкинской площади на Тверской появляется Pelman, работающий по принципу «быстро, дешево и сердито». Эмблемой заведения стал усатый рисованный красавец с татуировками на предплечье, похожий на не вполне приличные картинки художника Тома оф Финланда.

Интерьер напоминает своей простой обстановку лапшичную «Воккер». Длинная стойка с досками на стене, где написано мелом меню - это одно помещение, где вы делаете заказ, во втором можно присесть перекусить, когда ваш еда будет готова, но тоже без особого комфорта. За маленькими столами с высокими табуретками уютно расположиться не выйдет. Вокруг старинная кирпичная кладка и белый кафель. Сервировка даже не лишена изящества. Круглые прозрачные коробочки и пластиковые вилки, имитирующие металлические приборы. Пельмени и их мировые вариации раскладывают в картонные квадратные коробки, типичные для фаст-фуда.

Источник: www.radiovesti.ru

в Саратове

13 октября в Саратове открылся арт-ресторан, в котором играют рок-н-ролл вживую.

Новое заведение называется CADILLAC, оно находится на ул. Соборная, 9 (угол Мичурина). Заведение будет работать круглосуточно, обещают владельцы. В его меню будут представлены европейская, азиатская и американская кухни.

Источник: news.sarbc.ru

Новости компаний  
 

В Сочи состоится праздник гостеприимства

С 18 по 20 октября выставочные павильоны у Морпорта в городе Сочи превратятся в уникальную площадку для специалистов сектора HoReCa, которые соберутся не только из городов России, но и стран ближнего зарубежья.

Одновременно пройдут два профессиональных мероприятия, направленных на развитие индустрии гостеприимства и отдыха на курорте – XIII специализированная выставка технологий и оборудования для отелей и ресторанов «Гостинично-ресторанный Олимп-2012» и VII специализированная выставка продуктов питания «ExpoFood».

Выставки проходят при поддержке администрации города Сочи и Торгово-промышленной палаты города Сочи. Партнерами мероприятия выступают: Федерация рестораторов и отельеров, консалтинговые компании «Hospitality In.Comm», «HURMA Management Group» и «TravelLine» из г. Москва.

Выставки, проводимые компанией «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи», традиционно собирают руководителей отелей и санаториев, кафе, баров, ресторанов и развлекательных центров, представителей ведущих компаний гостинично-ресторанного бизнеса, которые обсуждают наиболее актуальные вопросы развития индустрии гостеприимства, обмениваются опытом и представляют новейшие технологии и оборудование. На предстоящих выставках компании-производители, такие как «Robot-Coupe» (Франция) представят профессиональное кухонное оборудование, «ГарантПРО» (г. Санкт-Петербург) – клининговое, пищевое оборудование и оборудование для транспортировки и хранения продуктов, «Технология-Юг» (г. Краснодар) – вендинговое оборудование и расходные материалы. Кондитерский инвентарь представит новосибирская компания «Гамма», Вяземский машиностроительный завод привезет оборудование для химчисток и прачечных, а белгородский «Дом Кофе» - оборудование для кофеен. Интерьерный текстиль продемонстрируют компании «Амелит» (г. Москва) и «Комфорт» (г. Зарайск), мебель для баров, ресторанов и гостиниц представят компании «Ивида» (г. Краснодар) и «МеталлПлекс» (г. Краснодар).

Кроме того на выставках будет представлен широкий ассортимент продуктов питания и напитков от ведущих производителей страны и ближнего зарубежья. Так, заводы-производители плодовоовощных, фруктовых консервов и соков, сухофруктов и орехов из Таджикистана представят свою разнообразную продукцию в рамках экспозиции выставки «ExpoFood».

Особенностью Форума гостеприимства является насыщенная деловая программа, включающая в себя обучающие семинары, практические советы и индивидуальные бизнес-консультации для рестораторов и отельеров. После церемонии официального открытия выставок 18 октября в 13.00 состоится обучающий семинар для рестораторов, организатором которого выступила Управляющая компания «Hurma Management Group», (г. Москва). Ведущий семинара «Как заставить их улыбаться или управление сотрудниками», Георгий Карпенко, руководитель направления тренинга и консалтинга УК «HURMA Management Group», совладелец 3-х московских ресторанов, поделится секретами и расскажет, как сделать отель узнаваемым, создать индивидуальный стиль гостиницы и построить эффективную систему набора и обучения сотрудников в ресторане.

Еще более насыщенным обещает стать и второй день работы выставок. 19 октября в 13.00 состоится семинар для отельеров «Маркетинг гостиничных услуг: SoLoMa – социальный, локальный, экономный маркетинг отелей», который проведет консалтинговая компания «Hospitality In.Comm» (г. Москва). Ведущий обучающего мероприятия Елена Лысенкова, генеральный директор Hospitality In.Comm и один из ведущих экспертов по всей России в своем сегменте, расскажет участникам об особенностях продвижения отеля в интернет-среде и инструментах локального маркетинга. Кроме того в этот же день Александр Галочкин, генеральный директор IT-компании «TravelLine» даст практические советы, как заставить сайт гостиницы продавать. Начало делового мероприятия в 12.30.

Выставки 2012 года обещают быть зрелищными и порадовать гостей и экспонентов интересной деловой программой. Участие в мероприятиях Форума гостеприимства - это уникальная возможность заявить о себе на рынке активно развивающегося региона, встретиться с клиентами и завязать новые партнерские отношения, продемонстрировать свою продукцию и получить уникальные знания, а динамичная и позитивная деловая атмосфера и усилия организаторов будут способствовать достижению целей участников выставок и развитию бизнеса на южно-российском рынке.

Приглашаем всех желающих принять участие в этом празднике гостеприимства и радушия!

Источник: www.sochi-expo.ru


CateringConsulting.ru. В ожидании праздника

Кейтеринговые компании начинают заблаговременно подготовку к сезону новогодних корпоративных мероприятий. Уже в августе-сентябре разрабатывается новое меню и готовятся специальные предложения. Сергей Кубрик, руководитель компании Kubrik Catering, поделился своим опытом подготовки новогодних корпоративов.

Подробная информация здесь.

Источник: www.cateringconsulting.ru

Компания «КЛЕН» представляет: I Сибирский Федеральный Фестиваль рестораторов и отельеров «СОВЕРШЕНСТВО ВКУСА»

Экономический, инвестиционный, культурный и социальный центр Сибирского федерального округа - г. Новосибирск - станет этой осенью еще и центром ресторанной жизни всей России.

24 октября в городе пройдет I Сибирский Федеральный Фестиваль рестораторов и отельеров «СОВЕРШЕНСТВО ВКУСА». Организатор мероприятия - компания «КЛЕН» - Член Федерации рестораторов и отельеров, один из лидеров российского рынка, предлагающий профессиональные, высококачественные услуги по комплексному оснащению и проектированию для предприятий индустрии гостеприимства в России.

Гости фестиваля: ведущие рестораторы, управляющие предприятиями питания, бизнес-тренеры, российские и иностранные шеф-повара. Программа фестиваля состоит из двух частей: деловая и конкурсная.

Подробная информация здесь.

Источник: www.klenmarket.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Высокая кухня по доступным ценам - популярная тенденция в Париже

На гастрономическом рынке Парижа все большую популярность приобретает возникшее несколько лет назад явление - знаменитые шеф-повара открывают рестораны, где можно попробовать блюда высокой кухни по доступным ценам.

Новая тенденция на берегах Сены получила название «бистрономия». Заведения сочетают в себе черты бистро, где можно быстро и относительно недорого перекусить, и классический ресторан, где заказывают обед или ужин из нескольких блюд и наслаждаются винами. Одним из таких ресторанов является недавно открывшийся недалеко от Лувра La Dame de Pic («Пиковая дама»). Его владелица - обладательница мишленовской звезды Анн-Софи Пик.

Хозяйка ресторана придерживается мнения, что «высокое качество кухни не должно подразумевать большие финансовые траты». В ресторане за 50 евро можно попробовать устрицы с пюре из цветной капусты, приправленные жасмином, сардины с хрустящим луком-пореем в чайном соусе или курицу с цветами апельсина, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Источник: Travel.ru

Starbucks теперь без стульев и столов

Любители посидеть в удобных креслах и попить любимого кофе в одной из кофеен Starbucks вскоре будут очень разочарованы.

Новые кофейни сети Starbucks будут работать только на вынос, тем самым уменьшив свои помещения. Это один из шагов на пути к поддержанию экологии. Кофейня нового формата уже открыта в Денвере, Колорадо (Denver, Co). Помещение размером около 46 кв. м вмещает только необходимое оборудование и до 5 человек. Также стоит упомянуть, что применялись местные материалы, и здание получило сертификацию Leadership in Energy and Environmental Design (Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне).

Starbucks экспериментирует на всех фронтах. В марте компания объявила об открытии первого бара по продаже соков, а прошлым летом запустила свою первую линию энергетических напитков.

Источник: Кулинарный Эдем

В Египте кафе и рестораны будут закрываться в полночь

Правительство Египта вводит официальное время закрытия предприятий торговли, ресторанов, разнообразных точек быстрого питания и кафе, сообщил министр регионального развития Ахмад Абиддин.

По его словам, это решение было принято на совещании губернаторов всех 29 провинций страны с премьер-министром Хишамом Кандилем и вступит в силу сразу же после окончания главного мусульманского праздника Ид аль-Адха, который в нынешнем году отмечается 26 - 27 октября.

В настоящее время в Египте подавляющее большинство торговых точек, небольших ресторанов и кофеен начинают свою активную деятельность вечером, когда спадает дневная жара. Тысячи египтян проводят время в маленьких кафе и кальянных, которые уже давно превратились в своеобразные дискуссионные клубы, большую часть вечера и засиживаются в них за разговорами.

Министр сообщил, что с конца октября 2012 года все магазины и торговые предприятия Египта должны будут прекращать работу в 22:00, кафе и рестораны - в полночь. К нарушителям будут применяться крупные штрафы. Введение четкого графика и ограничение часов работы в секторе торговли и общественного питания, по словам Абиддина, связано «с экономической ситуацией и необходимостью скорейшего восстановления безопасности в стране».

Источник: ЗаVтра

В Украине создадут систему безопасности в общественных местах

Правительство за несколько лет завершит работу по созданию системы безопасности в общественных местах.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров в Николаевской области, сообщили в пресс-службе КМУ. «За несколько лет мы эту программу завершим», - отметил Глава Правительства.

«Мы приняли решение по всей стране создать центры оперативного реагирования, установить веб-камеры в местах массового скопления людей: магазинах, кафе, ресторанах, из которых информация будет передаваться в единый центр управления, где оперативный дежурный на мониторах будет ее отслеживать», - сказал Николай Азаров. По его словам, это позволит милиции более оперативно реагировать на правонарушения.

Напомним, что Одесса является пилотным регионом, где эта программа уже действует.

Источник: ForUm

Производители газировки судятся с Нью-Йорком за право продавать горожанам большие порции напитков

Производители сладкой газировки, владельцы ресторанов и магазинов подали иск против властей города Нью-Йорк, пытаясь заблокировать запрет на продажу сладких напитков большого объема в общественных местах, сообщает CTV News.

Политика городских властей незаконна и вредит малому бизнесу, считают истцы. По информации «Право.Ru», программа, направленная на оздоровление нации, властям рассматривается как новое слово в борьбе с ожирением, а вот представителям общепита и производителям сладкой газировки идея властей показалась недемократичной и незаконной. «Впервые горожанам указали сколько и чего они вправе пить», - заявила Каролин Старк, представитель от истцов, среди которых фигурируют Американская ассоциация напитков (American Beverage Association), Национальная ассоциация ресторанов (National Restaurant Association), объединения работников сферы производства газировки, отдельные кинотеатры, магазины и закусочные.

Напомним, что мэр города мэр Майкл Блумберг ранее заявил, что намерен запретить продажу сладких напитков в объеме более чем пол-литра. Под запретом оказались не только сладкие газировки, но также фруктовые напитки и холодные чаи с добавлением сахара, сладкие чай и кофе и энергетики, причем как продаваемые на розлив, так и бутилированные. В свободной продаже остались только фруктовые соки с содержанием натурального сока не менее 71 %, молочные коктейли и кофейные напитки с молоком, а также газировка без сахара.

Запрет, согласно программе Блумберга, охватывает весь городской общепит, а также уличные палатки и ларьки в парках, кинотеатрах и спортивных стадионах. В тех ресторанах, где автоматы с напитками стоят в свободном доступе, посетителям будут выдавать чашки и стаканы определенного размера.

Представители мэра Блумберга в ответ на иск уже назвали его необоснованной попыткой затормозить новаторскую идею властей. «Все это предсказуемо, но бесполезно и безосновательно», - подчеркнул пресс-секретарь Блумберга Марк Ла Ворна. – «Впрочем, этот иск поможет нам привлечь еще больше внимания к проблеме ожирения».

Источник: pravo.ru


В Великобритании запретят крепкое пиво

Британские общественные благотворительные организации поддерживают местную кампанию по прекращению продаж крепленого пива и сидра, не без основания полагая, что ведущие пивоваренные компании, такие как Carlsberg и AB InBev получают выгоду от «грязного секрета», вызывающего обширные проблемы со здоровьем.

Ежегодные продажи в Великобритании трех марок крепких лагерных видов пива составляет около 166 млн долларов. Но в конце сентября была запущена кампания под названием «Уменьшение силы» при поддержке Государственной службы здравоохранения и полиции Саффолка, которая призвана убрать из продажи лагерное пиво и сидр крепостью выше 6,5 градусов в городе.

Благотворительная организация помощи бездомным Thames Reach 7 лет до этого боролась за ограничение того, что причиняет вред здоровью от лагерного пива, а также от дешевых крепленых сидров в трехлитровых бутылках, которые наводнили Лондон через дешевые оптовые каналы.

В организации говорят, что у них в распоряжении имеются цифры, указывающие на то, что очень крепкие напитки ответственны за смерти среди бездомных людей больше, чем героин или кокаин. Компанию Heineken похвалили за то, что она изъяла свой крепленый сидр White Lightning из продажи в тот день, когда представители фирмы посетили хостел организации и увидели последствия пристрастия к алкоголю своими глазами.

Carlsberg же, наоборот, расширяет рынок сбыта. В этой компании говорят, что их роль заключается в информировании и образовании потребителей, дабы помочь им делать осознанные решения в покупке.

Thames Reach также поддерживает планы британского правительства по установке минимальной цены на единицу алкоголя в районе 40 пенсов, что встречает жесткое сопротивление со стороны производителей, сообщает Beveragedaily.

Источник: novostioede.ru

Ресторан в Уэльсе напоил малыша виски

Ресторан в Уэльсе извинился за то, что подал двухлетнему малышу виски вместо фруктового сока.

Вследствие этого у ребенка возникла алкогольная интоксикация после напитка. Мать малыша Нина Рис говорит, что она не осознала, как ее сын Сонни выпил 40-градусное настоящее виски, пока ребенок не опустошил стакан, сообщает новостная служба BBC. Она заметила только, что малыш гримасничал, когда пил. «Я отобрала сосуд и сама сделала глоток», - сообщает она репортерам. – «Это было виски, даже двойной, я бы сказала. Как только я глотнула, то зразу же ощутила жжение во рту и потепление в груди».

Случай произошел на прошлых выходных в ресторане Frankie and Benny`s в уэльском городке Сванси, где Рис со своей семьей отмечал свой второй день рождения. Пресса сообщает, что сеть ресторанов извинилась за случайное обслуживание ребенка порцией алкоголя, называя это «случаем человеческой ошибки». Но мать маленького мальчика говорит, что она очень разочарована тем, как персонал ресторана отреагировал на свой просчет.

«Первая реакция работников была ужасной», - сказала женщина газетчикам. – «Они сообщили, что этого не могло произойти, вышли и принесли ему немного воды. И все, удалились. В общем, они меня проигнорировали». Сони забрали в палату неотложной помощи, где персонал больницы снял жизненные показатели ребенка. Ему сделали чистку желудка и отправили поправляться домой.

Это не первый раз, когда ресторан обвиняется в подаче спиртных напитков ребенку. В апреле был случай в ресторане Olive Garden в штате Индиана, где 10-летнему ребенку принесли коктейль с ромом. Сеть ресторанов Applebee`s также огласила в прошлом году, что она уволит всех сотрудников после того, как в одном из ресторанов в Мичигане дошкольнику подали маргариту, сообщает Huffingtonpost.

Источник: novostioede.ru


В Таиланде начался экстремальный фестиваль вегетарианцев

В Тайланде начался ежегодный Вегетарианский фестиваль, который продлиться с 15 по 23 октября.

Здесь он носит название Tesagan Gin Je. Наиболее впечатляюще и ярко он проходит в Бангкоке, Чианг Мае и на Пхукете. Это китайский ритуал, поэтому наибольшей популярностью он пользуется в местах с высокой численностью населения китайских иммигрантов. В Бангкоке празднования проходят в китайском квартале Yaowarat, в Чанг Мае в квартале Warorot и повсеместно на Пхукете.

Тайцы приносят в китайские храмы домашние святыни и статуэтки богов для зарядки их энергией фестиваля. Фестиваль Девяти Богов Императора - это название вегетарианского фестиваля в даосизме, которое более полно передает его суть. Она заключается в физическом и духовном очищении, создании гармонии и мира в душе.

На ресторанах, кафе и у продавцов уличной еды в дни праздника развеваются желтые флаги с красным логотипом, они показывают, что здесь готовится чистая еда вегетарианского фестиваля Девяти Богов Императора. Одна из заповедей - это отказ от мясной пищи во время фестиваля. Но преданные, как и в каждой религии, так и в этом случае, считают правильную еду джей, приготовленную только в китайском храме и прошедшую ритуалы очищения.

Тей сил это строгое выполнение заповедей всегда, отказ от мясной пищи, соблюдение чистоты в материальном и духовных мирах человека - в поступках, мыслях, словах, одежде. У тайцев есть разговорное выражение - человек Teu Sil, то есть этот человек соблюдает заповеди, он держит слово.

Еда вегетарианского фестиваля выходит за рамки западной вегетарианской диеты, в вегетарианской еде фестиваля не участвуют чеснок и лук, как сообщники похоти и страстей, кроме того, исключаются из участия в фестивале многие тайские специи — острые и пряные, перец чили, например, и, разумеется, молоко и яйца. Китайская вегетарианская диета находит более ровный баланс между вкусами, сочетания соленого, горького, острого и сладкого более гармоничны.

Лучшие повара ресторанов Тайланда в дни праздника готовят вегетарианскую еду фестиваля, которая стоит 20-30 бат. Это делается для того, чтоб жители могли позволить себе ее купить и кушать правильную еду, приготовленную знаменитыми мастерами.

Источник: thailand-news.ru


Интересные факты  
 

Во Франции приготовили 1 тонну картофельного пюре

В честь 25-летия парка развлечений Le Futuroscope в центральной части Франции, в городе Пуатье французский шеф-повар и ресторатор Жоэль Робишон совместно с 200 студентами приготовили более 1 тыс. кг картофельного пюре.

Этот результат попал в Книгу рекордов Гиннесса. За 6 часов команда справилась с такой нелегкой задачей, разделив ее на части. Каждый участник готовил порцию нормального размера и затем помещал ее в общий чан.

Источник: Кулинарный Эдем

Пицца с хот-догом – два в одном – совершает дебют в Канаде

Смелые мечты любителей фаст-фуда сбываются в Северной Америке – сеть пиццерий Pizza Hut выпускает в меню гибридный продукт – пиццу с хот-догом, которая на первых порах испытывалась исключительно на британском рынке.

Теперь заветный продукт пересек Атлантику. Он прибывает в канадские магазины с середины октября. Выпечка, которая содержит основу с сосисками из ангусской говядины, поставляется с медово-горчичным соусом и кетчупом Heinz. Канадский веб-портал компании Pizza Hut еще не объявил о своем предложении, но уже запустил обратный отчет с намеком, что «два мира столкнутся» и изображением ножа для пиццы и держателей для хот-догов. Из чего репортеры сделали предположение, что эти два мира фактически являются пиццей и хот-догом, сообщает Huffingtonpost.

«Инновационные кулинары в Pizza Hut взяли два классических любимых продукта – пиццу и хот-дог – и нашли изысканный способ насладиться ими одновременно!» - говорит Беверли ДиКраз, директор маркетинга канадского подразделения Pizza Hut. – «Результат… ну, вы должны попробовать лично, но я обещаю, что это пищевое приключение, которое вам не захочется пропустить». Пицца с основой, начиненной хот-догом будет доступна в Канаде до конца ноября.

Источник: novostioede.ru

В Шотландии прошел конкурс на лучшую овсянку

В шотландском селении Каррбридж прошел конкурс на лучшую кашу из овсяной крупы.

Первое место занял житель Германии Бенедикт Хорсбург. Он родился в Лондоне и всегда в детстве ел овсянку на завтрак. Став взрослым и переехав в Германию, он продолжал готовить традиционный британский завтрак для своих дочерей. Они и уговорили его поучаствовать в конкурсе, хотя он и не является профессиональным поваром.

Второе место досталось американке Лори Фиджон, хотя она и отступила от рецепта – использовала томаты, грибы и зелень, хотя традиционная британская овсянка готовится из крупы, воды и соли. Приз зрительских симпатий получил победитель прошлого года шотландец Джон Боа.

Источник: Кулинарный Эдем

Коктейль стоимостью 26 100 долларов

Знаменитый сингапурский миксолог Этан Лесли Ленг, работающий в самом роскошном клубе Азии Pangaea, приготовил самый дорогой в мире коктейль – Драгоценность Пангеи (Jewel of Pangaea).

В его состав входит всего 3 ингредиента: шампанское Krug 1985 года, Коньяк Hennessy и коричневый сахар. В роли украшения используется бриллиантик в 1 карат от швейцарского ювелирного дома Mouawad. Стоимость порции Драгоценности Пангеи – 26 100 долларов.

Источник: Кулинарный Эдем

Хестон Блюменталь готов к Рождеству

Рождественские пудинги с целыми засахаренными апельсинами или клементинами от знаменитого британского шеф-повара Хестона Блюменталя уже 2 года подряд раскупаются задолго до праздника.

Ближе к Рождеству они появляются на онлайн-аукционах по завышенным в десятки раз ценам. В этом году руководство сети Waitrose заказало кулинару тот же самый десерт, но в 3 раза больше, чтобы хватило всем желающим. Ожидается, что в этом году британцы раскупят 250 тыс. пудингов. Пудинги с засахаренными клементинами авторства Хестона Блюменталя продаются по 3,49 фунтов стерлингов, а апельсиновые – по 13,99 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем


Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Оригинальные кондитерские изделия. Украшение»

18 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущие: Сарычев Николай – бренд шеф-повар компании Startmart, и Савельев Максим – технолог-кондитер и хлебопек «Лаборатории вкуса» компании «Восток-Запад».

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть магазин продуктов»

18 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Мастер-класс «Фирменное блюдо, или спецпредложение от шеф-повара для привлечения клиентов»

25 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Роберто Бруно – эксперт в итальянской кулинарии компании Startmart.

Посмотреть подробную программу можно здесь.


Мастер-класс «Пицца народов мира. Международный тренд»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию»

30 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть ресторан? Перспективно, рентабельно, быстро»

6 ноября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Новое в законодательстве об обороте алкогольной продукции»

1-2 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. О концепции регулирования российского алкогольного рынка.
2. Правовой аспект государственного регулирования сектора потребительского рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков, изготавливаемых на его основе продукции.
3. Особенности получения, переоформления, приостановления и аннулирования лицензий.
4. Новые требования по технологическому оборудованию к производителям пива и пивных напитков.
5. О перечне документов, удостоверяющих легальность производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
6. Новые определения и понятия алкогольной и спиртосодержащей продукции.
7. О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками.
8. Об учете и декларировании объема производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции.
9. Новые требования по торговым и складским помещениям, порядку применения ККТ при продаже в розницу пива и пивных напитков организациями и ИП.
11. Акцизы. Повышение ставок. Особенности декларирования и уплаты, применения налоговых вычетов. Единая ставка акциза на спиртосодержащие жидкости.
12. Административная и уголовная ответственность за нарушение в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
13. Ответы на вопросы участников семинара и индивидуальные консультации.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

5-9 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

Программа семинара:
1. Требования к помещениям и инженерным системам предприятий общественного питания согласно нормативным документам.
2. Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания.
3. Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество.
4. Юридическая консультация: разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.


Семинар «Организация корпоративного питания на промышленном предприятии»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-правовые акты и ГОСТы РФ, регулирующие деятельность предприятий общественного питания. Сертификация услуг общественного питания.
2. Основные договоры, применяемые на предприятиях общественного питания. Арбитражная практика.
3. Порядок обжалования действий/бездействий должностных лиц и признания незаконными ненормативных актов, принятых в ходе проведения проверок должностными лицами государственных и проверяющих органов (СЭС, Роспотребназдор, УФМС, инспекция по труду, налоговые органы, органы прокуратуры и проч.).
4. Организация учета сырья, тары и реализации готовой продукции (обзор). Учет питания сотрудников на предприятии, в том числе при оказании услуг питания сторонней организацией. Учет затрат на обеспечение специальным питанием сотрудников, занятых на производстве с вредными и особо вредными для здоровья условиями труда.
5. Правила участия в аукционах торгах, тендерах на оказание услуг общественного питания. Комментарии к Федеральному закону № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
6. Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания на промышленном предприятии.
7. Продовольственное и материально-техническое снабжение производства в современных условиях.
и др.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Организация здорового питания детей и подростков»

26 -30 ноября, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Нормативно-правовая база организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков (комментарии к законам, приказам, положениям, инструкциям, методическим рекомендациям).
2. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организации питания детей и подростков.
3. Документационное обеспечение организации диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
4. Специализированный подход к организации диетического питания детей и подростков и выбору продуктов для профилактики и лечения детских и подростковых заболеваний.
5. Профилактика возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений детей и подростков.
6. Контроль организации и режима диетического и лечебно-профилактического питания детей и подростков.
7. Круглый стол по проблематике семинара: обмен мнениями, опытом работы.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

3-7 декабря, ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:
1. Банкеты и приемы как особая форма ресторанного обслуживания. Виды приемов. Особенности организации и обслуживания.
2. План рассадки гостей на приемах. Основные требования этикета и протокола.
4. Сервировка столов.
5. Составление меню для проведения банкетов и приемов – что обязательно нужно учитывать.
6. Винный этикет. Винные термины. Принципы составления винной карты по сочетанию вина и кухни.
7. Технологии приготовления и украшения банкетных блюд.
8. Организация выездного обслуживания – кейтеринг.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

НОВОСИБИРСК

Мастер-класс по пицце и французской кухне «Кулинарная битва. Россия против Франции»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущие: Сарычев Николай – бренд-шеф-повар компании Startmart, работал со звездами Мишлен, стажировался в Испании, Венгрии, Италии; и Лилиан Тьерион – шеф-повар ресторана средиземноморской кухни (Франция).

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Эффективное меню ресторана. Как увеличить продажи в два раза»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Анатолий Одинцов, директор по развитию. В программе семинара: правила составления ресторанного меню; продающее оформление меню; ценообразование в ресторане; основные инструменты продаж в ресторане; главные ошибки при составлении меню.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Как открыть пиццерию?»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Мершеев Олег – эксперт компании Startmart, управляющий рестораном. Семинар предназначен для инвесторов и руководителей ресторанного бизнеса: директоров, зам. директоров, управляющих, менеджеров ресторанного бизнеса.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Кейтеринг, организация банкетов от А до Я»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Кирилл Погодин – независимый консультант по ресторанному и кейтеринг сервису, автор популярной книги «Кейтеринг: практическое руководство для владельцев и управляющих». В программе семинара: понятие кейтеринга и продукты кейтеринга; основные этапы организации выездного питания в различных форматах; тонкости взаимодействия с заказчиками; методика работы с персоналом, особенности подготовки и проведения мероприятий; документальное сопровождение деятельности; ценообразование и контроль качества услуг.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

Семинар «Круглый стол. Анализ рынка общественного питания в 2012 г. Тенденции и актуальные ресторанные тренды»

24 октября. Обучающий центр ГК «Клен».

Ведущий: Одинцов Анатолий – директор по развитию компании StartMart. В программе круглого стола: ценовые сегменты предприятий общепита в России; рестораны в структуре предприятий общепита; текущее состояние и тенденции развития российского рынка сетей общественного питания; анализ состояния и перспектив франчайзинга; особенности региональных профилей.

Посмотреть подробную программу можно здесь.

АНТАЛИЯ (ТУРЦИЯ)

Обучающий курс «Организация питания и обслуживание по системе «шведский стол»

27 октября – 3 ноября. Обучающий центр ГК «Клен» и Международная Академия Туризма.

Программа предназначена для рестораторов, управляющих, руководителей службы питания в отелях, и других профессионалов, желающих овладеть практическими знаниями в индустрии гостеприимства.

Программа обучения: понятие и виды шведского стола, организация шведского стола в разных странах, оборудование шведского стола, стандарты обслуживания гостей, обязанности метрдотеля, хостес, официантов, ассортимент блюд и напитков шведского стола, сервировка шведского стола, безопасность продуктов питания, эффективная система учета на шведской линии, планирование затрат.

Подробная информация по телефонам: +7 (495) 6468350, доб. 770, 779.

Посмотреть подробную программу можно здесь.



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru