вестник ПИР № 26

для индустрии питания

20 ноября 2007 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика

Архив вестника

 

Официально  
 

Дмитрий Медведев попробовал школьное питание

Качество школьного питания изучал 14 ноября в Казани первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев.
Татарстан - один из пилотных регионов по реорганизации школьного питания. В Казани используют современные технологии школьного питания. Завтраки и обеды готовят на специальных комбинатах. Их в городе три. Затем, пищу резко охлаждают, развозят по школам в контейнерах, и там разогревают в особых пароконвектоматах.
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал на одном из комбинатов. Там готовили гуляш на следующий день. Медведеву рассказали, что новая технология позволяет сохранить в продуктах витамины и обеспечивает санитарные условия. Каждая школа в отдельности не всегда с этим справлялась. Кроме того, централизованное приготовление снижает себестоимость. Сегодня школьный обед в Казани стоит 16 рублей.
Дмитрий Медведев признал, что опыт столицы Татарстана достоин тиражирования в других регионах страны. Качество еды он тоже оценил - попробовал салат и выпечку.
Для распространения рекомендована и программа "Школьное молоко". Всем ученикам начальных школ Казани три раза в неделю бесплатно раздают 200-граммовые упаковки молока. Кальций важен для растущих организмов. Говорят, что молоко в стаканах детям не нравилось, а вот в ярких пакетах с трубочкой они пьют с удовольствием.
radiomayak.ru

Аналитика  
 

Актуально

Власти Москвы будут закрывать рестораны

Рестораны и круглосуточные магазины, не убирающие снег и наледь на своих территориях, будут немедленно закрываться. Такое заявление сделал в пятницу на совещании Комплекса городского хозяйства первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса городского хозяйства столицы Петр Бирюков.
Он подчеркнул, что около таких предприятий потребительского рынка, работающих круглосуточно, постоянно стоят автомобили клиентов. Убирать снег и наледь под ними городские коммунальные службы не могут. П.Бирюков указал, что единственной мерой борьбы с нарушением уборки территорий может стать немедленное закрытие этих предприятий.
— «По Садовому кольцу, где много ресторанов и магазинов, просто невозможно проехать. Я требую навести порядок в течение двух дней», - заключил заместитель мэра Москвы.
ИАА Тренд, restoranoff.ru

Тенденции

Ростов-на-Дону. Завтрак на автозаправке

Мини-кафе при своих АЗС открывают две автозаправочные сети - "ТНК Юг Менеджмент" и Южная нефтегазовая компания (ЮНК). Таким образом, компании планируют увеличить прибыльность заправок. Конкуренты считают, что этим игрокам придется столкнуться с неготовностью отечественного потребителя принимать пищу там, где заправляется его машина.
Развитие дополнительных услуг при заправках компании проводят в рамках ребрендинга своих сетей. Зону мини-кафе оба оператора АЗС располагают на территории магазинов с открытой выкладкой, где представлены различные товары, необходимые автомобилисту, - продукты питания, автохимия. Раньше на заправках работали лишь магазины ларечного типа.
Экс-управляющий "ТНК Юг Менеджмент" Андрей Шульц еще в конце прошлого года в интервью N говорил, что основная идея грядущего ребрендинга заправок - приучить людей, приезжающих на АЗС, выходить из автомобилей и заходить в магазин: в США 50% прибыли АЗС приносят продажи в магазине (см. N, № 707). Очевидно, зона мини-кафе должна подтолкнуть клиента покинуть машину, чтобы подкрепиться, а заодно он посетит магазин.
На заправках ТНК зона мини-кафе представляет собой фуд-корт площадью 6-8 кв. м, где располагаются кофе-машина, холодильная камера с продуктами - кашами и салатами в пластиковых упаковках, молочными продуктами, круассанами, охлажденными бутербродами, - а также микроволновая печь. С начала года "ТНК Юг Менеджмент" открыла новые магазины с зоной мини-кафе на более чем 30 автозаправках в Ростове и области. Всего у "ТНК Юг Менеджмент" более 100 заправочных станций в Южном округе.
- Мы не стали строить большие кафе со столиками, поскольку наши клиенты ценят свое время и не проводят его часами на автозаправочных станциях, - говорит замгендиректора по рознице "ТНК Юг Менеджмент" Дмитрий Головатский.
ЮНК начала открывать кафе в июне этого года. Они занимают примерно 50% площади магазинов при заправках (общая площадь - около 90 кв. м). В кафе есть столики и стулья, посетителям предлагают продукты быстрого приготовления - чизбургеры, гамбургеры и т. д. Компания строит заправки с кафе лишь на больших трассах и недалеко от них. Сегодня в Ростовской области работает уже 7 таких заправок.
- Компанией был разработан фирменный стиль для кафе-магазинов, вместе с АЗС проведен их ребрендинг. Введена единая система стандартов для сети кафе -магазинов при АЗС "Газпром" (фирменный стиль интерьера, униформа персонала, единая ассортиментная линейка и стандарты обслуживания), - говорит пресс-секретарь Екатерина Гострова. - Примерно через месяц мы предложим нашим клиентам отведать свежеиспеченные кондитерские изделия в кафе-магазине на АЗС "Газпром". Процесс выпечки - в присутствии клиента - займет не более 10-15 минут. Уже закуплено необходимое для этого оборудование.
Рост сетей кафе при заправках может дать новый толчок к развитию производителей , выпускающих готовые кулинарные изделия: нефтяники не собираются организовывать при кафе еще и кухни , они заинтересованы в поставщиках , подобных комбинату питания "Будь здоров!" (фасованные салаты) и "ВЕКу" (шаурма, чизбургеры, гамбургеры). Обе компании уже осуществляют поставки на АЗС. Кстати, сотрудничество привело к освоению производителей продуктов питания новых ниш: компания "Будь здоров!" начала выпускать охлажденные бутерброды специально по заказу "ТНК Юг Менеджмент" (N, № 746).
Не все нефтяники готовы идти по пути "ТНК Юг Менеджмент" и ЮНК. В одной компании, развивающей сеть АЗС в Ростовской области, отметили сложность, с которой могут столкнуться конкуренты: в России не развита культура приема пищи при заправках - чисто психологически большинство людей не готовы есть там же, где происходят манипуляции с бензином, машинным маслом и т. д.
Город N

Исследования

Бутерброды и пончики не мешают худеть

Сэндвичи с белым хлебом и пончики не всегда приводят к ожирению и не так серьёзно вредят здоровью, как считают многие медики.
Об этом утверждает американский профессор Университета Вирджинии Гленн Гаэссер.
В своём исследовании свойств углеводов в пище доктор Гаэссер обнаружил, что продукты с высоким глицемическим индексом не прибавляют лишние килограммы телу.
Определение углеводов как «хорошие» и «плохие» основано на их глицемическом индексе, который отвечает за уровни сахара в крови. Считается, что продукты с высоким глицемическим индексом вредят здоровью, увеличивая вес и приводя к неправильному контролю инсулина. Поэтому, например, хлеб из целых зерён лучше, чем простой белый хлеб, яблочный сок полезнее сока ананаса, так как они содержат «хорошие» углеводы и более низкие уровни глицемического индекса.
Несколько известных диет используют глицемический индекс как ключевую особенность оптимального контроля за весом. Однако анализ воздействия такого режима питания профессором Гаэссером показал, что люди, которые питаются обычной едой с высоким глицемическим индексом наоборот имеют лучшее здоровье и легче худеют, чем те, кто ограничивает потребление углеводов.
Также научная команда Гаэссера не нашла никакой явной ассоциации между употреблением большого количества углеводов и диабетом второго типа, сердечной болезнью и раком. По словам врачей, сокращение любых веществ в диете - углеводов, белков или жиров - приводит к потере веса только тогда, когда в первую очередь уменьшена калорийность пищи.
АМИ-ТАСС

Обзор

Египетский поход

В Египте до 70% предпринимателей с русскими корнями предпочитает инвестировать в ресторанный бизнес. И не потому, что прибыль больше. Ресторан - отличный тренажер для новичка без предпринимательского опыта. В Египте принято заведения не строить самому, а снимать уже готовое место.
У большинства русских бизнесменов, осевших в Египте, не было никакого предпринимательского опыта. К успеху они шли путем проб и ошибок. Но, как правило, русские заведения выживали, выживают и даже приносят прибыль. Причина проста: в Египет люди приезжают не подзаработать, а на ПМЖ. Многие при этом сжигают за собой все мосты: продают свою жилплощадь, а деньги вкладывают в дело на новом месте. Деньги по местным меркам неплохие. Если местный предприниматель, обладающий капиталом в $30 тыс., права на ошибку не имеет, то его русский конкурент, у которого в кармане $80-100 тыс., может себе позволить поэкспериментировать.
Ресторан напрокат
В Египте до 70% предпринимателей с русскими корнями предпочитает инвестировать в ресторанный бизнес. И не потому, что прибыль больше. Ресторан - отличный тренажер для новичка без предпринимательского опыта. В Египте принято заведения не строить самому, а снимать уже готовое место.
Прежде чем сдать ресторан в аренду, его обычно оборудуют практически "под ключ": полностью готовы кухня и чилл-аут, куплена основная мебель. Временному владельцу остается лишь оформить помещение по своему вкусу, купить посуду и нанять персонал, который традиционно получает не зарплату, а 10% с выручки (самые высокооплачиваемые сотрудники - зазывалы, а кассир получает меньше всех).
Срок аренды ресторана, как правило, от трех до пяти лет. Месячная плата зависит от того, где расположено заведение: в Александрии временный владелец отстегивает арендодателю $400-500 в месяц, в Шарм-эш-Шейхе - $1-1,5 тыс.
Михаил Новиков приехал в Шарм-эш-Шейх 22 года назад, когда туристов там было совсем мало. Арендовал ресторан El Fanar и догадался заключить договор на 99 лет вперед с фиксированной ценой аренды на весь срок. Тогда владелец ресторана этой сделке был безумно рад. Вот так и получилось, что за аренду El Fanar Михаил до сих пор платит около $100 в месяц.
- Фактически я получил это заведение в подарок, - смеется Михаил.- Раз в год я меняю фонарики и прочую мелочь примерно на $1 тыс. Два года назад раскошелился на новую кухню- гриль, все дела. Вложил в нее около $8 тыс. Вот и все затраты.
"Подарок" ежемесячно приносит бизнесмену около $5-6 тыс. в зависимости от сезона.
Сейчас желающему арендовать место в туристическом городе придется платить от $1,5-2 тыс. в месяц за аренду.
Те, кого такой уровень цен не устраивает, открывают бизнес в городах подешевле - Каире, Суэце -- или неизвестных пока широкой общественности курортах вроде Дахаба или Табы.
Ценообразование в Каире лишено какой бы то ни было логики: в некоторых районах, например, квартиросъемщики до сих пор платят $15-20 ренты в месяц. В центре города цены на аренду взвинчены, но, как правило, в 1,5-2 раза ниже, чем в Шарм-эш-Шейхе. Тем не менее, столица русских предпринимателей не привлекает: слишком суровы местные нравы. Кроме того, ресторан в Каире - это кебабная, а дорогой ресторан - Macdonald`s или пиццерия.
Бизнес в Каире с маниакальным упорством пытаются организовать сами египтяне, мечтающие навсегда уехать из опостылевших курортных городов. Правда, как минимум 30% местных бизнесменов используют для этого русский капитал: попросту говоря, деньги жены-россиянки.
Муж Анастасии Кэла (в девичестве Сурковой) египтянин Махмуд открыл в Каире закусочную: сэндвичи, пицца, газировка. Деньги - около $50 тыс. - одолжил у жены.
- Хитрые арабы, которые спят и видят, как обмануть бедных русских женщин, - это миф, - считает Анастасия. - Брак, заключенный в соответствии с египетским законодательством, жену-иностранку страхует. В большинстве случаев речь идет о займе на бизнес, который арабы впоследствии честно отдают.
Русская зона
Фанат русской пищи и в Хургаде (компания "Трансаэро" регулярно летает и в Шарм-эш-Шейх, и в Хургаду) с голоду не умрет: тут тебе "У Захаровны", "У Иваныча", "Пельменная"... На El Garden Street строится ресторан, который, по слухам, называться будет "У Петровича". Сосед - владелец кафе Mummy Мустафа - пожимает плечами: по его мнению, в городе и так слишком много русских ресторанов.
- Я вообще не слышал, чтобы бизнесмен из России получал у нас какую-то сказочную прибыль, - говорит он. - По-моему, русские не понимают специфики местного бизнеса.
По глубокому убеждению местных, русские бизнесмены совершают слишком много ошибок, например мыслят чересчур масштабно.
- Один русский приятель пришел с хорошей идеей, - рассказывает Мустафа. - Поставить палатку и торговать свежевыжатыми соками: туристы, которые идут плавать-загорать, в ресторан, может, и не зайдут, а попить чего-нибудь холодненького купят. Начали считать рентабельность. Почем, спрашиваю, будем фрукты покупать? Парень честно посчитал себестоимость - в грузовиках. Ну, думаю, ты бы еще танкер сюда пригнал, вообще бы копейки заплатили. Проблема только в том, что у нас пропускная способность улицы - 700-800 человек в день.
Самая страшная ошибка, которую может допустить предприниматель-иностранец, - взять местного управляющего и неделями не появляться в своем заведении. По мнению персонала, если хозяина нет на месте, значит, он плюет на свой бизнес и клиентов. Следовательно, сам Аллах велел его обворовывать.
Правда, надо отдать русским бизнесменам должное: правила делового этикета они усвоили хорошо, не в пример коллегам-немцам. По свидетельству местных, русские свято блюдут неофициальные территориальные границы между своим и соседними заведениями: пока клиент не пересек незримую черту, заговаривать с ним и зазывать к себе считается дурным тоном. Во время призыва к молитве в русских ресторанах, как и в арабских, выключается музыка.
Анна Велевцева была первой, кому пришла в голову идея заняться "охотой за головами". До этого она исколесила весь Египет. И всюду одно и то же: ресторанов сотни, а деньги гребет один, ну два предпринимателя. Весь секрет их успеха - грамотный менеджер - сикинна (нож), как его уважительно называют коллеги.
Идеальный сикинна, по мнению Велевцевой, знает два иностранных языка, умеет найти подход к каждому клиенту, понимает, когда можно выписать грабительский счет, а когда лучше предложить солидную скидку. Он дружит с владельцем соседнего бара (тот отпускает ему пиво для клиентов по себестоимости, а не втридорога), с бедуинами (ему достаются самые свежие морепродукты) и местными иностранцами (которые приехавших отдохнуть друзей тащат к нему в ресторан). Может красиво сервировать и трехкилограммового лобстера, и пачку сигарет.
- За такие кадры в Египте чуть ли не дерутся, - говорит Анна. - Один грамотный сотрудник может увеличить прибыль заведения втрое. Но грамотный персонал в здешних краях пока редкость - два-три толковых паренька на целый город...
Так родилась идея собрать команду лучших менеджеров и предложить владельцам заведений вроде ресторанов или салонов красоты профессиональные услуги по управлению предприятием.
- Обычно мы берем заведение клиента на аутсорсинг и "ставим" ему весь рабочий процесс с нуля: подбираем персонал, обучаем его, контролируем. Звучит, может, и смешно, но в Египте многие, казалось бы, элементарные истины местным кажутся каким-то откровением. Например, в одном довольно дорогом каирском ресторанчике год назад столовые приборы клали на кусок туалетной бумаги.
Шести месяцев обычно достаточно, говорит Анна, чтобы местный персонал начал более или менее сносно работать. Все это время сотрудник ее фирмы получает колоссальное по здешним меркам месячное вознаграждение (от $1 тыс.). Еще $500-600 получает сама "охотница за головами". С заказами работают семь-восемь ее подопечных одновременно, так что заработок получается неплохой.
Сегодня в Египте около двух десятков таких "блуждающих" контор, которые специализируются на бизнес-консалтинге. Благо почти никаких начальных вложений не требуется: достаточно напечатать визитки. Заказы приходят в основном по знакомству: пользоваться новой услугой предпочитают такие же иностранцы, которые, в отличие от египтян, не боятся вкладывать деньги в оптимизацию своего бизнеса.
А для того, чтобы перейти на новый уровень - снять офис, открыть сайт в Интернете, создать электронную базу сотрудников, достаточно $15-20 тыс.
- Найти эти деньги, если живешь в Египте не один год, как я, не проблема, - считает владелец александрийской конторы El Masbat Владимир Польских. - Если ты человек верный, денег тебе обязательно одолжат, вернее возьмут в гамейе.
Гамейя - система взаимопомощи, которая могла родиться только в такой стране, как Египет, где потребительского кредитования и кредитования малого бизнеса нет в принципе. Все египтяне уверены: хочешь сделать человеку добро - просто одолжи ему денег (дарить не принято: даже традиционные конвертики на свадьбу или рождение ребенка - временный заем).
Суть гамейи проста: несколько человек вносят в общую кассу ежемесячные взносы. Официанты платят по $10 в месяц, предприниматели - иногда до $1000. Раз в месяц скопившиеся деньги забирает один из членов клуба - в порядке очереди. И так - по кругу, как в советской кассе взаимопомощи. Получается тот же беспроцентный кредит: просто раз в год у человека оказывается в руках его годовой заработок. Никаких бумаг - все основано на взаимном доверии. И соблазна сорвать куш и скрыться ни у кого не возникает: показания нескольких десятков свидетелей - достаточное основание для уголовного дела.
Женское лицо ресторанного бизнеса
Русские женщины, переехавшие на ПМЖ в курортные зоны вроде Дахаба, предпочитают бизнесом заниматься сами. Людмила и Юлия, владелицы "Русского ресторана " - самого дорогого заведения в городе, замужем, но супругов к бизнесу и близко не подпускают, хотя у обеих не было поначалу ни малейшего предпринимательского опыта. Да он здесь, по их словам, и не требуется.
- Мы поняли одну простую вещь, которая определяет бизнес в любом маленьком арабском городе, - уверяет Людмила. - Вложения в навороченную кухню, оригинальное оформление, рекламу - все это деньги на ветер. Местные ходят обедать не там, где вкусно и комфортно, а где работает сосед или внучатый племянник. С туристами еще проще: они обедают там, куда их привел гид. А он, разумеется, привел туда, где комиссионные больше. Единственный способ выжить - нарабатывать связи с местными и контакты в турфирмах. Вот и все.
За судьбой "Русского ресторана " с интересом следят соседи - владельцы ресторана "Али Баба" Мустафа и Адель. По их мнению, русские дамы совершили большую ошибку, расположившись на втором этаже: ну кто будет тащиться наверх, чтобы посмотреть меню? Да и зазывалу внизу не поставишь: все пространство уже поделено между ресторанчиками, имеющими чилл-ауты у моря.
Впрочем, по словам русских бизнес-леди, с посещаемостью у них все нормально: ежедневно в ресторане обедают 20-25 человек. В обычном заведении клиентов раз в пять больше, но к конкурентам большинство заходит лишь выпить стаканчик сока. Клиенты же "Русского ресторана " чаще всего заказывают полноценный обед: средний счет в заведении - $20-25 на человека. По местным меркам - дорого.КоммерсантЪ-Деньги

Ресторанная мозаика  
 

События

XVII Выставка-ярмарка трюфелей проходит в ноябре в итальянском городе Вальтопина

В течение двух уик-эндов, 17-18 и 24-25 ноября 2007 года в итальянском городе Вальтопина пройдет XVII Выставка-ярмарка трюфелей.
Мероприятие, как сообщает "Служба континентов", организовано Мэрией города Вальтопина совместно с Ассоциацией итальянских городов-производителей трюфелей под патронажем региональной администрации и Торгово-промышленной палаты провинции Перужда.
Ключевым событием этой выставки станет открытие и презентация Центра обработки трюфелей, который было решено создать с целью установления контроля за процедурой первичной обработки (очистки и нарезки трюфеля), а также выдачи гарантийного сертификата о его происхождения, которая бы позволила сделать классификацию трюфелей (первую и единственную пока что в Италии).
В течение двух уик-эндов работы ярмарки Центр будет открыт для посещения экскурсионными группами по предварительной заявке. После успеха прошлогодней ярмарки на выставке 2007 года было решено также открыть раздел местных деликатесов.
В рамках выставки в павильоне открыт ресторан, где подают блюда местной кухни с черными и белыми трюфелями. Здесь же в рамках выставки пройдет ряд дегустаций местных вин и оливкового масла.
Еще одно "трюфельное" направление этого ноября в Италии - Сан-Миниато, за которым давно закрепилось название "города белых трюфелей".
В Италию ежегодно съезжаются тысячи профессионалов и специалистов вкуса, ценителей кулинарного искусства, чтобы не только посетить ярмарку трюфелей, но и познакомиться с новыми рецептами их приготовления от местных звездных поваров, узнать о новых утонченных вкусовых сочетаниях трюфелей с винами и другими продуктами.
Трюфель - это подземный гриб, растущий между древесными корнями и являющийся растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев все, необходимое ему для жизни (дерево при этом не страдает).
Его мировая известность объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого же раза на всю жизнь.
В XIX веке французы научились разводить черные трюфели (после Первой мировой войны технология была утеряна и восстановлена лишь недавно).
Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. Кроме того, растут они на очень ограниченных площадях в Италии. Сезон белых трюфелей ограничен - в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января.
В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, цена на них вырастает до десятков тысяч евро за килограмм. Например, в 2005 году белый трюфель весом 1,2 кг был продан с аукциона за 95 тысяч евро.
Особую пикантность таким сделкам придает тот факт, что деликатес можно хранить не более недели, и стоит его надрезать, как придется полностью использовать для приготовления какого-либо блюда.
travel.newsru.com

В Перми пройдет уникальный кулинарный фестиваль

В начале декабря в Перми состоится Открытый кулинарный фестиваль, в программе которого планируется проведение конкурсов и показательных выступлений от художественной резки овощей до Открытого чемпионата бариста.
Как сообщили корреспонденту «УралПолит.Ru» в министерстве развития торговли и развития предпринимательства Пермского края, фестиваль кулинарного искусства, инициатором которого выступила Пермская ассоциация кулинаров, носит название «Прикамская кухня – 2007», его целью станет возрождение кулинарных традиций Прикамья. В рамках фестиваля также пройдет конкурс исконной кухни народов Пермского края «Рецепты Перми Великой».
Победитель конкурса получит денежную премию в размере 30 тыс. рублей. Программа фестиваля предусматривает как индивидуальные, так и командные конкурсы, а также соревнования кулинаров-профессионалов и поваров-любителей.
uralpolit.ru

Гигантский бутерброд съели в Красноярске

В Красноярске в субботу открылся праздник-ярмарка "День Сибирского сала". Специально для этого был приготовлен большой бутерброд с салом весом 80 кг и длиной в 25 метров.
Гигантским бутербродом угощали всех желающих. Бутерброд делали в течение нескольких часов, а съели очень быстро. Как рассказал помощник главы администрации Октябрьского района Красноярска Евгений Мальчиков, для этих целей у сельхозпроизводителей приобретено 40 кг свиного сала.
На празднике представлены самые разнообразные блюда - сало соленое, жареное, копченое, вяленое и т.д. В Сибири редкое застолье обходится без этой вкусной закуски, поэтому в приготовлении этого блюда здесь знают толк. Однако основные критерии для награждения участников фестиваля - соблюдение правил продажи продукции, наличие сертификатов качества, творческий подход к оформлению торговой точки, например, музыкальное оформление, присутствие коробейников и ростовых кукол.
Гостей ожидает концерт лучших творческих коллективов. Всем пришедшим будет предложена полевая кухня, солдаты местной войсковой части специально приготовят кашу со шкварками. На ярмарке можно приобрести мясную и другую продукцию по низким ценам.
В начале ноября этого года в Симферополе также прошел Праздник сала, где был представлен очередной кулинарный шедевр. На его изготовление ушло более 50 кг сала и 130 буханок хлеба. Похоже, теперь у крымчан появились серьезные конкуренты в Сибири, где сало любят не меньше, чем на Украине.
ИТАР-ТАСС

Во Франции отмечают день молодого вина

Третий четверг ноября – один из самых забавных и хмельных праздников во Франции. Именно в этот день отмечался - день молодого вина Beaujolais nouveau.
Праздничные мероприятия прошли не только в стране виноделия, но и везде, где производится этот древний напиток. Молодое вино приветствуют словами - Le Beaujolais Nouveau est arrive! (Пришло время Божоле!)
В этом году не обошлось без нововведений – французские виноделы впервые представили на суд ценителей напитка розовое Beaujolais nouveau.
Сорт был создан под покровом тайне, впервые о его существовании стало известно в 2006 году. Розовое Божоле, если верить слухам, создано из того же сорта винограда ("Гамэ"), что и традиционное – красное. Интересно, что праздник, в отличие от большинства французских торжеств богатых историческими корнями относительно молод - он появился во Франции в середине ХХ века. Начало веселому шествию по миру Beaujolais nouveau дают виноделы из городка Божо. С факелами из виноградной лозы они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, под хмельные струи подставляются стаканы и кружки, и "новое божоле" начинает ежегодное странствие по Франции и всему миру.
Mignews.com

Камчатские кулинары поставили рекорд

4 ноября в Петропавловске-Камчатском повара сварили самую большую уху в мире.
1,5 тонны рыбы, 1 тонна картошки, 200 килограммов лука и моркови вошли в этот популярный суп. Представители Книги рекордов Гиннесса подтвердили, что такого блюда раньше не готовил никто.
Подходящую кастрюлю нашли на местном ликероводочном заводе. 5 часов потребовалось на то, чтобы вода в огромном котле закипела. В общей сложности процесс приготовления занял больше 12 часов.
Уха по-камчатски должна быть сварена только из красной рыбы. Для мировой ухи выбрали два вида лосося — кету, для навара и кижуч, для вкуса. Рыбу разделали и нарезали на местном рыбном заводе. Для чистки картошки и овощей пришлось искать добровольцев.
Чтобы размешать уху повар взбирался на специально сконструированную лестницу и использовал поварешку, сваренную из нескольких металлических листов.
Уху готовили по всем правилам, со специями и зеленью, а перед готовностью затушили в ней обугленный березовый ствол. Чтобы накормить всех желающих, организаторы закупили 15 тысяч тарелок и ложек.
millionmenu.ru

Южно-Сахалинск. Первый чемпионат кулинарного искусства удался

Около 2 тыс. зрителей посетили Первый Сахалинский чемпионат кулинарного искусства и сервиса, который проходил в МЦДС "Сахинцентр" 2-3 ноября. Главным организатором чемпионата является областной комитет по промышленности и торговле при поддержке губернатора Сахалинской области А. Хорошавина. В течение 2 дней сахалинские кулинары и кондитеры демонстрировали свое мастерство перед строгим жюри, в состав которого вошли известные и профессиональные мастера кулинарии.
Председателем судейской бригады выступила Елена Шрамко - генеральный директор "Центра кулинарного мастерства Эксклюзив", автор и соорганизатор Международного Кремлевского Кулинарного Кубка. В программе чемпионата было 5 конкурсов: поваров-профессионалов европейской кухни, кондитеров-профессионалов, командный конкурс "Золотая вилка", поваров японской кухни, конкурс бариста. Кроме того, в программе чемпионата были два конкурса для самых маленьких кулинаров: конкурс рисунка "Весь мир на блюде" и конкурс бутербродов "Я бы в повара пошел...". В них приняли участие ребята от 5 до 7 лет.
По результатам двухдневных состязаний победителями Первого сахалинского чемпионата кулинарного искусства и сервиса стали: в конкурсе поваров-профессионалов 1 место занял Георгий Кирилаха, ведущий повар ресторана "Рубин", 2 место Павел Носатов (бар "Чипполино"), третье место Владимир Сурин (бар "Чипполино); в конкурсе кондитеров-профессионалов первое место осталось вакантным. Второе место заняла Ольга Мельниченко (Кондитерский цех"Торговая компания"), третье место Хан Ден Дя (ресторан "Гагарин"); в конкурсе поваров японской кухни 3 место занял Олег Ли (Кофейня "Ванила Лаундж"), 2 место- Сергей Ментшиков (Японский зал "Васаби"), 1 место - Евгений Пнюхтин (ресторан "Бамбу"). Гран При получил Антон Ким (кафе "Тоехара"); в командном конкурсе "Золотая вилка" 1 место получила команда ресторана "Маркиз" (ООО "Лэкс Ко ,ЛТД"), 2 место у команды ресторана "Рубин" (Санта Ризот Отель), 3 место команда ресторана "Ля Гурмэ" (ООО "Лотос").
Главный приз чемпионата - приз губернатора Сахалинской области сертификат на 50 тыс. руб. получила команда кафе "Черная кошка"; в конкурсе бариста 1 место у Натальи Ребровой (ресторан "Сахалин-Саппоро"), 2 место - Екатерина Пахомова ( кофейня "Эль-Кафе "), 3 место- Евгений Серков (Лаунж бар ).
В рамках чемпионата в течение двух дней работала выставка, на которой было представлено все необходимое для современного общественного питания. Об этом ТИА "Острова" сообщили в комитете по промышленности и торговли Сахалинской области.
ТИА "Острова"

В Гильдии гастрономов состоялась церемония посвящения

С 1 по 4 ноября российское отделение Гильдии гастрономов проводило шестую ежегодную международную встречу своих членов - Гранд Шапитр. В этом году российский Гранд Шапитр, тема которого звучала как "Пётр Первый: от царя к императору", посетили члены гильдии из 7 стран мира.
3 ноября в Мраморном дворце в завершение шестого международного Гранд Шапитра Гильдии Гастрономов состоялась церемония посвящения новых членов с последующим гала-ужином. Российское отделение пополнилось 23-мя новыми членами: профессионалами и непрофессиональными ценителями столового искусства. Церемонию посвящения проводил г-н Якко Нуутила, глава Финского отделения Гильдии.
Для завершающего аккорда Гранд Шапитра - гала-ужина, шеф-повара четырёх лучших отелей города (Гранд-отель Европа, Коринтия Невский Палас, Радиссон САС Ройал Отель и Ренессанс Балтик Отель) представили на суд членов Гильдии шесть блюд изысканной русской кухни. В меню вечера были парфе из копченого угря с раковыми шейками, курник с брусничным соусом и моченым яблоком, филе говядины с жареными новгородскими лисичками и каштанами, десерт из клюквы и малины и другие забытые русские кушанья. Музыкальная программа вечера соответствовала кулинарной и представляла собой сцены из жизни Петра Первого.
"Гастрономический ужин отличается от обычного тем, что блюда, напитки и безупречное обслуживание здесь играют ключевую роль и у гостей должны оставить не менее яркие впечатления, чем музыкальная программа. На этот раз команда из 95 официантов обслуживает 110 гостей. Кроме того, за несколько дней до мероприятия официанты проводили репетиции обслуживания вечера", - сообщил Томас Нолл, президент Российского отделения гильдии.
1 ноября в рамках Гранд Шапитра для профессиональных членов (шеф-поваров, отельеров и рестораторов) г-н Якко Нуутила провёл мастер-класс по органической кухне, популярной сейчас во всём мире. Специально для иностранных гостей Гильдии в программу Гранд Шапитра вошло посещение достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов, также ужины в ресторанах-членах Гильдии.
Каждое национальное отделение Гильдии проводит такие встречи ежегодно, предоставляя возможность ценителям столового искусства из разных уголков света пообщаться, обсудить новости кулинарии и ресторанного дела и в очередной раз насладиться гастрономическими изысками от лучших поваров мира.
Гильдия Гастрономов возникла в 1248 году в период правления Людовика IX, который объединил французских рыцарей - мастеров по разделыванию дичи после королевской охоты. В 1789 году во время Французской Революции Гильдия была распущена вместе с другими королевскими корпорациями. Братство было возрождено лишь в 1950 году.
В наши дни Chaine des Rotisseurs объединяет как профессиональных рестораторов и поваров, так и любителей высокой кухни. Ассоциация насчитывает около 25.000 членов почти в 70 странах мира. Количество новых членов гастрономической ассоциации постоянно растет. Российское отделение Гильдии было открыто в Санкт-Петербурге в декабре 2002 года.
prohotel.ru, restoranoff.ru

Открылись

в Нижнем Новгороде

Группа компаний "ПИР" открыла десятый тематический ресторан – ресторацию "Пяткин". Здесь представлены традиционные блюда русской кухни, разработанные на основе рецептов из поваренных книг начала 20 века. Атмосфера эпохи начала 20 века выдержана также в деталях интерьера – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, фотографиях на стенах. Ресторан расположен в исторической части города, на улице Рождественской, 25, в здании усадьбы купца Пятова. Многие архитектурные особенности усадьбы были сохранены: сводчатые потолки, расписанные вручную, арочные своды, большие окна и двустворчатые двери. Ресторан демократического формата (средний чек составляет 500 рублей) рассчитан на 140 посадочных мест в трех залах. Объем инвестиций в проект составил $600 тыс.

в Тюмени

Услуги общепита приходят в самые отдаленные районы Тюмени. Региональная сеть "Пантелеев и К" открыл на Мысу ресторанный комплекс "BeeRлога". Теперь отведать блюда японской, европейской и грузинской кухни можно не выезжая в деловую часть города. Также с первых дней открытия работает доставка блюд на дом и в офисы. Ресторанный комплекс " "BeeRлога" включает в себя: суши - бар "ЯЗаСуши"; Пивной бар; Зал с живой музыкой; Восточный зал. Знаменитый Суши - бар "ЯЗаСуши" радует традиционно большим выбором японских блюд. Для справки: ООО "Пантелеев и К" является Тюменской региональной сетью кофеен , баров и ресторанов . В региональную сеть ООО "Пантелеев и К" входят: кафе "ЧК", кафе "Ипподром", кафе "Пирогами", австрийский бар "Триан", кафе "ТорТшер" (ТРЦ "Гудвин" и ТЦ "ЦУМ), ресторанный комплекс "BeeRлога", фуд-корт в ЦУМе, суши - бар "ЯЗаСуши". ООО "Пантелеев и К" предоставляет услуги общепита на рынке г. Тюмени с 1998 года.

Новости ресторанного мира

"Седьмое небо" без алкоголя

Знаменитый ресторан "Седьмое небо", расположенный в Останкинской телебашне, в ближайшее время сменит управляющую компанию.
Как стало известно РБК daily, группа компаний "Алкогольные заводы Гросс", к которой в 2005 году перешло право управления "Седьмым небом", намерена передать договор аренды итальянскому инвестору. По мнению участников рынка, развитием ресторана может заинтересоваться непрофильная компания, работающая в туристическом бизнесе.
ГК "Алкогольные заводы Гросс" (ранее - "Кристалл Гросс") владеет ЛВЗ "Кристалл" (Ульяновск), "Байкальский кедр" (Иркутск) и Южной винно-коньячной компанией (Волгоград). Основные водочные марки - "Русский бриллиант", "Высота", "Славянская". По данным Росстата, в 2006 году группа произвела 3,9 млн дал продукции. По итогам первого полугодия 2007 года консолидированная выручка составила 3,03 млрд руб.
Рестораный комплекс "Седьмое небо" открылся в помещении телебашни "Останкино" в 1967 году. Находится на высоте около 330 м и занимает 1,3 тыс. кв. м. В 2005 году ГК "Алкогольные заводы Гросс" стала управляющей компанией ресторана, выиграв тендер, который проводил его собственник - ФГУП РТРС. Ресторан был передан в управление алкогольной компании на 15 лет.
О том, что "Заводы Гросс" намерены отказаться от развития ресторана "Седьмое небо", РБК daily рассказал президент группы Александр Безуглов: "Мы приняли решение сконцентрироваться на нашем основном бизнесе - производстве алкоголя и сейчас ведем переговоры с несколькими итальянскими инвесторами о передаче им договора аренды ресторана ". С какими именно компаниями "Заводы Гросс" ведут переговоры, г-н Безуглов прокоментировать отказался, сославшись на то, что "переговоры находятся в начальной стадии".
По словам г-на Безуглова, ресторан уже восстановлен после пожара 2000 года. Как рассказал источник, близкий к руководству алкогольной компании, на восстановление "Седьмого неба" "Заводы Гросс" потратили более 2 млн долл., которые также войдут в стоимость сделки. Однако, по словам генерального директора РТРС Геннадия Скляра, ресторан пока не может приступить к работе, поскольку пожарные службы еще не выдали разрешение на массовые посещения телебашни. Предположительно, "Седьмое небо" сможет начать работу весной 2008 года.
"Эффективную работу "Седьмого неба" вряд ли можно наладить, опираясь только на индивидуальное посещение, - считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. - Это заведение предназначено в основном для туристов, поэтому "Седьмое небо" может заинтересовать, прежде всего, не рестораторов , а компании, развивающие туристический бизнес , которые могут наладить организованные потоки туристов и обеспечить, таким образом, ресторану клиентуру". По словам столичного ресторатора Андрея Деллоса, несколько лет назад представители РТРС предлагали ему заняться управлением "Седьмого неба", но он отказался, сочтя проект малоприбыльным.
РБК Daily

Бильжо строит сеть

Известный карикатурист Андрей Бильжо открывает ресторан «Петрович» в Петербурге.
Заведение примет гостей в начале декабря, обещает управляющий рестораном Владислав Мещеряков. Там будет три зала общей площадью 300 кв. м на 120 мест, средний чек — 500-700 руб. Инвестиции в заведение Мещеряков не раскрывает, как и имена партнеров художника. Петербургский ресторатор Леонид Гарбар оценивает инвестиции в пределах $400 000, а его коллега Михаил Орлов — в $200 000-400 000.
Первый ресторан «Петрович» появился в Москве в 1997 г., затем Бильжо с партнерами открыли заведения в Праге и Киеве. Специализация «Петровича» — русская и советская кухня, в нем обыгрывается стилистика 70-х гг., вход по клубным картам. Петербургский ресторан сохранит стилистику, разве что будет добавлено немного ленинградского колорита, рассказывает Мещеряков.
В Северной столице нет достойных заведений, кухней и дизайном навевающих ностальгию по 1970-м гг., говорит Гарбар. «Публика скучает. Формат такого заведения был бы востребован», — полагает он. А вот место, по мнению Гарбара, выбрано не совсем удачно — такое заведение лучше было бы открыть в центре Петербурга или вместо какого-нибудь популярного в 1970-е гг. ресторана. Наиболее логичным местом для петербургского «Петровича» был бы центр города, согласен гендиректор компании «Паблик фудс» Павел Мацкин.
Ведомости

Санкт-Петербург. «Puberty» открывает мини-ресторан

18 ноября Ресторан «Puberty» запустил новый проект: «Мини-ресторан». Теперь маленькие посетители «Puberty» могут «поиграть» в настоящий ресторан и примерить на себя роли бармена, повара и официанта.
Согласно правилам игры ребенок, переодетый в униформу «Puberty», предложит своим родителям сделать заказ по специальному игровому меню, сервирует для них стол и под руководством опытного аниматора займется приготовлением блюд.
У каждого блюда есть игровая цена, и если это соответствует принципам воспитания в семье, ребенок даже сможет получить от родителей честно «заработанные» 10 рублей.
Мини-ресторан «Puberty» будет открыт для маленьких посетителей и их родителей каждое воскресенье.

Киевские фаст-фуды развернули ценовые войны

Осенний скачок цен на продукты питания отозвался эхом на ресторанном рынке столицыУкраины. Наиболее болезненно он отразился на заведениях низкого ценового сегмента   фаст-фудах, которые из-за страха потерять постоянных клиентов не рискнули адекватно повысить стоимость блюд, компенсировав подорожание продуктов снижением рентабельности.
По мнению наблюдателей, сложившаяся ситуация станет для них испытанием на прочность, выдержать которое смогут не все.
Наблюдавшееся на протяжении сентября-октября резкое подорожание продуктов питания отразилось и на ресторанных заведениях Киева, руководители которых в один голос заявляют о снижении рентабельности. Впрочем, наблюдатели говорят, что их жалобы правдивы лишь отчасти. Как рассказала "ДС" генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова, увеличение стоимости продуктов питания на 20-30% практически не затронуло рестораны среднего и высокого ценовых сегменов. "Доля сырья в цене блюд подобных заведений, как правило, не превышает 20%, а их рентабельность, иногда достигающая 100%, является рекордной для стран Европы",   говорит она. Более того, по словам г-жи Насоновой, большинство клиентов дорогих ресторанов практически не обращают внимания на стоимость блюд, поэтому повышение прайсов на 3-5 грн. вряд ли приведет к их оттоку. Именно поэтому многие заведения решили не жертвовать рентабельностью и подняли расценки на 10-20%. К примеру, начальник отдела маркетинга сети "Фабрика вкуса" ("Кавказская пленница", "Формула Суши" и др.) Екатерина Захарова сообщила "ДС", что в их сети цены на напитки выросли на 5%, а на еду   на 10-12%. "Это стало нашим ответом на подорожание продуктов, хотя мы и старались минимизировать скачок стоимости",   отмечает г-жа Захарова.
Болезненно эту ситуацию восприняли лишь заведения низкого ценового сегмента   фаст-фуды, в стоимости блюд которых сырье занимает свыше 50%. "Главная проблема заключается в том, что их посетители внимательно следят за ценовой политикой",   пояснила Ольга Насонова. По мнению директора по маркетингу корпорации "Омекс" (сети "Два Гуся", "Сити" и др.) Михаила Темпера, даже незначительное изменение прайсов может стать причиной ухода постоянных клиентов к конкурентам. "Именно поэтому мы повысили свои расценки всего на 5%. Сложившаяся ситуация заставила нас минимизировать затраты, используя более дешевые ингредиенты, оптимизируя состав блюд и пр.",   говорит он. По словам генерального директора Food Master (сети "Смачна Картопля", "Кофе Тайм", "Планета Пива", "Дрова") Дмитрия Погребицкого, цены на блюда в заведениях их сетей пока не росли. "Мы только планируем увеличить их на 5-10%. Но даже в этом случае нам придется пожертвовать собственной рентабельностью",   отмечает он.
Впрочем, в "Ресторанном консалтинге" считают, что сложившаяся ситуация может быть выгодной для обладающих серьезными денежными ресурсами крупных сетей. Ведь благодаря сдерживанию цен они могут нарастить свою рыночную долю за счет конкурентов. К примеру, по словам г-жи Насоновой, свои расценки не меняла "Пузата Хата", из чего можно предположить, что сеть работает с минимальной рентабельностью. "В первую очередь под удар попадут единичные фаст-фуды в центральной части города, насыщенной подобными заведениями, которые работают на арендованных площадях с высокими арендными ставками. Если у них не хватит ресурсов для продолжения ценовой войны, они могут уйти с рынка",   резюмировала Ольга Насонова.
Деловая столица

В тему

Создан чудодейственный сок против усталости и стресса

Ученые из Новой Зеландии создали особый фруктовый сок, улучшающий память, снимающий стресс и способствующий общему развитию мозга.
Над формулой супер-напитка ученые бились два года, проводя многочисленные испытания. Наконец-то многообещающие результаты получены, и напиток в скором времени может поступить в продажу. По словам доктора неврологии Arjan Scheepens, принимавшего участие в разработке сока, напиток предназначен специально для матерей, которые, как известно, чаще и больше других категорий населения испытывают хроническую усталость и все время пребывают в состоянии стресса. «Если раньше, чтобы снять напряжение, кто-то брался за сигарету, кто-то за алкоголь, а кто-то срывал крик на неповинных детях, то теперь, чтобы успокоиться, нужно просто выпить стакан фруктового сока».
Сейчас сок проходит испытания на группе добровольцев из 72 человек. Если результаты окажутся  благоприятными, в чем группа разработчиков не сомневается, то формула сока будет запатентована (она держится в строжайшем секрете), и в течение ближайших двух лет сок поступит в розничную продажу приблизительно по 4 доллара за банку. Что касается состава напитка, доктор Arjan Scheepens сообщил лишь, что часть компонентов была извлечена из доступных ингредиентов, а часть продуктов для напитка выращивалась специально.
Кулинарный Эдем

Гигантский глобус из шоколада создали японские кондитеры

10 ноября кондитерский колледж в Осаке (Otemae Confectionery College) отметил свой очередной день рождения и в честь этого события студенты колледжа во главе с профессором Hiroshi Matsui соорудили земной шар из шоколада.
Гигантский глобус получился диаметром 3 метра, он полностью шоколадный, а материки и океаны на его поверхности образованы с помощью круглых разноцветных, шоколадных опять же, конфет-трюфелей по 3 см в диаметре. На карту мира понадобилось 35 тысяч конфет. Вся модель шоколадной Земли весит 800 кг.
Кулинарный Эдем

Голова сыра, претендующая на Книгу рекордов Гиннесса, весит 721 кг

Гигантская голова сыра, изготовленная Алтайским маслосырзаводом, весит 721 килограмм, сообщила пресс-секретарь "Алтайской ярмарки" Ирина Гапонова.
На ООО "Алтайский маслосырзавод" с соблюдением всех условий прошла процедура замеров. Оба замера показали, что сыр "Гигант" весит 721 килограмм, заявка в Книгу рекордов Гиннесса зафиксирована", - сказала Ирина Гапонова. По словам Гапоновой, длина окружности сырной головы - 3,7 метра, диаметр - 1,06 метра, высота - 0,71 метра.
Доказательная база по этому рекорду сначала будет направлена в Книгу рекордов России, а затем в Книгу рекордов Гиннесса, добавила она.
Гигантская голова была сварена еще в августе 2007 года, но до ноября находилась в стадии вызревания. Сыр "Гигант" был представлен на прошедшем 14 сентября в Барнауле фестивале "Праздник сыра", здесь же сплели самую длинную в мире сырную косичку.
В сентябре ООО "Салаирский маслосырзавод" успешно зафиксировал свой рекорд. Длина сырной косички составила 16,61 метра, вес - 17,3 килограмма. Доказательная база по этому рекорду уже отправлена на рассмотрение экспертам Книги рекордов России и Книги рекордов Гиннесса.
РИА Новости

Повар приготовил самый большой в мире шашлык из верблюда

Французский повар приготовил самый большой в мире шашлык из 550-килограммового верблюда.
Процесс приготовления длился 15 часов и проходил в минувшую субботу в приморском городе Сафи, к северо-западу от Марракеша, сообщает агентство Франс-пресс.
"Это забытая традиция. Я ее возродил", - говорит 63-летний Кристиан Фолько, родом из города Перпиньян на юго-западе Франции. По его словам, жарить верблюдов начал два века назад один из марокканских королей.
Фолько - шестикратный рекордсмен Книги Рекордов Гиннесса. В частности, в 1996 году он зажарил самый большой в мире кусок говядины весом 985,5 килограммов.
Для приготовления верблюжатины французу понадобилось три тонны древесины и 15 литров масла. Вечером, когда мясо было готово, его отведали около 500 добровольцев, согласившихся заплатить за эту возможность 150 дирхамов (19 долларов).
Фолько уже планирует свой следующий рекорд - зажарить в Коста-Рике самого большого бизона.
deita.ru

Деревенские завтраки – популярны в Кракове

Владельцы краковских отелей предлагают своим постояльцам завтраки, состоящие из традиционных деревенских блюд Малой Польши - региона, центром которого и является Краков.
Творог и колбасу, приготовленные по особым рецептам можно попробовать в отелях сети Gremium: "деревенские" завтраки предлагают Europejski, Demel i Elektor. Если услуга станет пользоваться спросом, новый способ привлекать гостей возьмут на вооружение и владельцы других отелей.Нововведение поможет туристам познакомиться с особенностями польской кухни. Так, типичный краковский завтрак состоит из выпечки, запеченного мяса, паштетов, домашней колбасы, ветчины, прессованного творога и сметаны. На десерт гостям подают пирожные, изготовленные лучшими кондитерами по оригинальной рецептуре.К завтраку стол накрывают официантки в стильных костюмах, потом в зал выходит повар, чтобы узнать о впечатлениях гостей. Повара подают паштеты, соленые огурцы, повидло и варенье - все собственного приготовления. Диетическое меню состоит из овсяных хлопьев и натурального молока, пишет Tur-info.pl. Гостиничная сеть Gremium намерена предлагать такие меню во всех своих отелях - а их около 100 во все Малой Польше.
Travel.ru

Ресторанная жизнь за рубежом

Рестораны Германии вышли на второе место после Франции

Немецкие рестораны вышли на второе место в мире по качеству обслуживания и самой кухни, обогнав по этим показателям рестораны Италии, Испании и Португалии. К такому выводу пришли эксперты международного ресторанного гида Мишлен, отметив, что рестораны Германии представляют «исключительную кухню, ради которой стоит совершить дальнее путешествие».
Традиционно считается, что немецкая кухня – это кухня жирных сосисок и колбас, не особо интересная для утонченного вкуса гурмэ. Но теперь в Германии появилось на три ресторана, отмеченных высшими оценками Мишлен, больше. Всего их стало девять. И страна сразу обогнала по количеству трехзвездочных ресторанов Италию, Испанию и Португалию. Конечно, обогнать Францию с ее 26 трехзвездочными ресторанами вряд ли возможно, но рестораторы Германии гордятся и достигнутым результатом. Количество двухзвездочных ресторанов в Германии – 15, четыре из них прибавились к когорте избранных только в этом году, а ресторанов с одной звездой – 184.
Кулинарный Эдем

Самый дорогой десерт в мире запретили из-за тараканов

Не успели представители Книги рекордов Гиннесcа зарегистрировать прославившийся нью-йоркский десерт за 25 тыс. долларов как самый дорогой в мире, как случился довольно неприятный казус: эксперты санитарной инспекции обнаружили, что в кафе самым бессовестным образом нарушены все санитарные нормы.
Нью-йоркский ресторан, предлагающий десерт Frozen Haute Chokolade за рекордные $25 тысяч, вынужден временно закрыться из-за  мышей и насекомых, шастанье которых, согласитесь, абсолютно неприемлемо рядом с кухней, где готовится самое дорогостоящее в мире сладкое блюдо. По данным департамента здравоохранения города, заведение, расположенное на Манхэттене, не смогло пройти санитарную инспекцию.
Как гласит доклад инспекторов, в ресторане обнаружили мышей, мух и тараканов. Теперь, скорее всего, посетителей в этом престижном заведении поубавится, а роскошное блюдо с заоблачной ценой перестанет представлять для элиты гастрономический интерес.
Напомним, что самое дорогое пирожное появилось в меню ресторана совсем недавно. На его проектировку шеф-повару Стивену Брюсу понадобилось, по его словам, очень много времени. "Только на разработку ложечки ушло около трех месяцев", - говорит он.
Золотая ложечка, украшенная белыми и коричневыми алмазами, - драгоценный аксессуар к не менее драгоценному десерту. В мороженое введено 5,7 г съедобного 23-каратного золота, и подается оно в бокале, выложенном листом золота, тоже съедобном. Основание бокала украшает браслет из 18-каратного золота со вставками из белых алмазов. Сам десерт украшен взбитыми сливками, полит большим количеством съедобного золота и шоколадом от Kripschildt Chocolatier (цена за 500 г такого шоколада равна 2600 долларов). Предполагалось, что после того, как все кулинарные составляющие десерта будут съедены, оставшиеся драгоценности можно будет забрать с собой вместе с ложечкой.
Luxist.com

Ужин на высоте 50 метров над землей

Такой ужин заставит вашу голову - если не желудок – кружиться. Ужин за столом, подвешенным на 50 м. над землей, на стульях, которые вращаются на 180 градусов.
«Ужин в небесах» – аттракцион, который в США увидят впервые, дебютирует в понедельник в Орландо на ежегодной международной конвенции, посвященной удивительным аттракционам (International Association of Amusement Parks and Attractions convention), где будут предложены новые идеи и изобретения индустрии развлечений.
«Ужин в небесах» был создан в Европе в прошлом году, он состоит из платформы, подвешенной на кране. Гость пристегивается к одному из 22 мест, в центре находится шеф-повар с двумя помощниками - официантом и тамадой. С благословения местных чиновников стол может передвигаться куда угодно, ограничиваемый только возможностями крана. Одно из последних мест застолья – в воздухе перед собором Амьена во Франции. «Было такое впечатление, что ужинаешь с 12 апостолами и Иисусом», - подметил один из присутствующих.
В Америке для аттракциона уже подобрано много интересных мест, как то воздушное пространство – над Большим каньоном, над Ниагарским водопадом, над полями для гольфа… «Людям всегда любопытно понаблюдать за тем, что происходит на земле с воздуха. И в Америке есть такое количество занимательных мест для этого аттракциона ». Если вы пожелаете заказать такой ужин, это будет стоить 11 444$ за 8 часов, не включая доставки оборудования.
destinations.ru

Ева Лонгориа открывает ресторан

Актриса сериала Отчаянные домохозяйки на презентации новой модели телефона Samsung поведала журналистам о том, что в скором будущем готовится к открытию ее американско-мексиканского ресторана BESO.
Ева Лонгориа о ресторане рассказала следующее: «Я люблю готовить! Я настоящий знаток кулинарии, я лучше всех в моей семье умею готовить. Мой ресторан – это продолжение моего дома. Я буду рада принять всех, кто пожелает отведать моей стряпни. Почти все рецепты были взяты из того, что готовит моя семья, что готовила я сама. К тому же выдам небольшую тайну, мы придумали весьма забавное меню».
О планах на день Благодарения актриса поведала следующее: «Я приготовлю что-нибудь очень неожиданное. Буквально на пустом месте возникнет нечто прекрасное, а главное вполне съедобное!». Грандиозное открытие ресторана BESO запланировано на середину декабря.
sutki.net

Ален Дюкасс выпускает супер-книгу рецептов

Знаменитый французский повар Ален Дюкасс выпускает на этой неделе кулинарную книгу в 1136 страниц и весом в 6 кг!
Книга представляет собой «собрание сочинений» из 500 рецептов от 60 поваров мира – от Парижа до Токио, от Лас-Вегаса до Лондона. «Большая поваренная книга» («Grand Livre de Cuisine») будет стоить 215 евро. Большинство рецептов книги невероятно сложны и требуют довольно много непростых ингредиентов. Например, блюдо «Австралийский баррамунди» включает 35 ингредиентов, включая рыбу.
 В этом месяце Дюкасс не только выпускает супер-книгу,  но и открывает новый ресторан в Лондоне, а в следующем месяце – дорогой ресторан «Жюль Верн» в Париже, прямо в Эйфелевой башне.  
Кулинарный Эдем

Кофейные Истории Джеки Чана

В Китае расширяется сеть кофеен и кофейных магазинов, основанных Международной кинозвездой Джекки Чаном совместно с компанией Bridgeville, дочерней организацией компании Hometown Coffee.
Три новых заведения Джеки Чана были открыты в прошлом месяце, в том числе в пекинском Центре Высоких Технологий и в ГонКонге.
Первая кофейня была открыта им в июле 2006, в рамках соглашения о строительстве 20 его заведений (магазинов и кофеен) на территории Филиппин.
Компания Hometown Coffee с самого начала увидела возможность расширения по всей Азии, и стремилась усилить "звездное" влияние Джекки Чана,  чья добрая слава героя комедийных боевиков сделала его одним из самых популярных актеров в мире.
Компания Hometown coffee известна в Азии, благодаря своим поставкам большого ассортимента готовых кофейных напитков торгового дома Giant Eagle, О'Хара.
Кроме того она является поставщиком магазинов розничной сети в Америке,  а так же в Мексике и в Бразилии, где компания располагает собственными кофейными плантациями.
Владелец Hometown Coffee Том Казас подружился с Джеки Чаном несколько лет назад, после своей поездки в Азию, в которой он искал новых поставщиков.
Hometown Coffee поставляет кофе в зернах для заведений Джеки Чана , а также обеспечивает продвижение его торговой марки и лицензирование его предприятий.
coffeetime.ru


Уважаемые читатели,
ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru